Антихолестериновая диета меню на неделю
Противохолестериновая диета
Прописывается антихолестериновая диета пациентам для снижения показателя холестерина в крови. Повышенный его уровень становится причиной инсультов, инфарктов, гипертензии и сахарного диабета. С помощью правильно подобранного питания удается снизить вероятность возникновения этих серьезных заболеваний и продлить жизнь человека, а иногда и спасти ее.
Михаил Гинзбург, доктор медицинских наук, директор Самарского НИИ диетологии, научный консультант журнала «Худеем правильно», не ставит категоричных запретов. Желающим понизить уровень холестерина и слегка сбросить вес Гинзбург советует, как с пользой для здоровья обойти табу на употребление любимых продуктов.
Показания
Нормальные показатели холестерина не должны превышать 5 ммоль/л. Если они немного выше, человеку следует побеспокоиться и обратиться к доктору, который назначит правильное меню на неделю. Если же значения превышают 6,5 ммоль/л, больному прописывается не только диета, но и терапия медпрепаратами. Соблюдать правильное питание важно в молодом возрасте и после 45 лет, поскольку повышение количества холестерина в крови становится виной следующих состояний:
- раковые опухоли;
- инфаркт;
- инсульт;
- гипертензия;
- диабет;
- патологии периферических сосудов.
Вернуться к оглавлению
Принципы питания
Антихолестериновая диета для мужчин и женщин устанавливается специалистом, однако, кроме того, что он дает список продуктов, доктор указывает принципы, которые важно соблюдать:
- Даже жесткая диета не должна исключать полностью употребления пищи, которая содержит холестерин, поскольку это опасно для здоровья, так как липопротеиды требуются для нормального функционирования организма.
- Принимать еду следует дробно, не меньше 5 раз в сутки.
- Не позже 3 часов до отхода ко сну совершать последнюю трапезу.
- Контролировать питьевой режим. Пить в сутки не меньше 2 л жидкости.
- Снизить количество потребляемой соли. В день добавлять в пищу не больше 10 г продукта. При этом блюда рекомендуется солить в уже приготовленном виде.
- Каждый день употреблять рыбную продукцию.
- Рецепты готовить с помощью пароварки, отваривания, тушения и запекания.
- Исключить прием спиртосодержащих напитков.
- Вести активный образ жизни.
Вернуться к оглавлению
Запрещенные продукты
Антихолестериновая диета для женщин и мужчин предполагает ограничение такой пищи, как:
- белый рис;
- жирное мясо;
- трансжиры;
- манка;
- легкие, почки, печень;
- сгущенка;
- соленый и жирный сыр;
- рыбная икра;
- колбаса;
- сладкое, жирное и жареное.
Вернуться к оглавлению
Что разрешено включить в меню?
Если низкохолестериновая диета не строгая, пациентам допустимо добавить в рацион такую продукцию, как:
- растительное масло;
- диетическое мясо;
- кисломолочная продукция пониженной жирности;
- яйца (не больше 3 желтков в 7 дней);
- хлеб, приготовленный из муки твердых сортов;
- рыба;
- каши;
- бобовые культуры;
- фрукты;
- зелень;
- овощи;
- небольшое количество сахарного песка;
- орехи.
Если же речь идет о напитках, то в рацион допустимо добавить негазированную минеральную воду, некрепкий кофе и чай, натуральные соки, морсы и компоты. Запрещенными жидкостями окажутся соки, которые продаются в магазинах, алкоголь, кофе с жирным молоком или сливками.
Примерное меню
Невзирая на то, что противохолестериновая диета для женщин и мужчин должна быть согласована с медиком, каждому пациенту следует знать, какой примерный рацион ему доведется соблюдать. Приблизительное меню на 3 дня выглядит таким образом:
- День 1:
- Завтрак:
- гречка на обезжиренном молоке;
- сухофрукты;
- чай.
- 2-й завтрак:
- Запеканка из творога с клубникой;
- ягодный морс.
- Обед:
- суп из брокколи;
- куриное филе запеченное с картофелем;
- нарезка овощей;
- кисель.
- Полдник:
- галетное печенье;
- смузи с черникой.
- Ужин:
- омлет из 2 яиц на пару;
- фасоль в томатном соусе;
- кефир.
- Завтрак:
- День 2:
- Завтрак:
- макароны отварные;
- тефтели из говядины;
- некрепкий кофе.
- 2-й завтрак:
- яичница без желтка;
- горсть орехов;
- фруктовый компот.
- Обед:
- свекольник;
- фаршированные фаршем из индейки и бурым рисом кабачки;
- натуральный сок сельдерея.
- Полдник:
- суфле из творога;
- кисель.
- Ужин:
- филе тилапии, запеченное в духовке;
- салат из овощей с заправкой из масла;
- мятный чай.
- Завтрак:
- День 3:
- Завтрак:
- картофельное пюре;
- тефтели из курицы в сметанном соусе;
- чай.
- 2-й завтрак:
- салат из фруктов, заправленный йогуртом;
- вишневый компот.
- Обед:
- овощной суп-пюре;
- бурый рис в пароварке;
- отварное филе индейки;
- тушеные в томатном соусе овощи;
- свежевыжатый сок из апельсина.
- Полдник:
- галеты;
- обезжиренное молоко.
- Ужин:
- салат из листьев Айсберга, брынзы, маслин, помидоров, огурцов и лука, заправленный оливковым маслом;
- травяной чай.
- Завтрак:
Вернуться к оглавлению
Недостатки и преимущества
Таблица плюсов и минусов антихолестериновой диеты приведена ниже:
Нужно включать в рацион | Можно включать в меню | Запрещено при высоком холестерине |
хлеб из зёрен, муки грубого помола | хлебцы из овсяной, ржаной муки | белая мука |
кефир, йогурт, айран, домашний сыр до 20% жирности | обезжиренное молоко | цельное молоко, сыры выше 20% жирности, сливки, маргарин |
морепродукты, морская рыба | нежирное мясо | мясо жирных сортов |
красное сухое вино до 200 мл в сутки | горький шоколад | консервы из рыбы, соленые тушки, алкоголь, сладкие газировки |
оливковое масло | орехи | жир, бекон, сало |
зеленые овощи, тыква, крахмалистые овощи, лук и чеснок, томаты, вся капуста | подсолнечное масло | квашеная капуста, макароны, соусы |
цитрусы, свежие ягоды, киви, персики | абрикосы, виноград, бананы, сухофрукты | супы быстрого приготовления, любые полуфабрикаты, сладости ненатурального происхождения с белым сахаром |
овощные супы | коричневый сахар, желе и муссы, десерты из молока с 0% жирности | |
неочищенный рис, бобовые, крупы | макароны без яиц |
На основе таблицы несложно составить меню антихолестериновой диеты на неделю.
Примерный рацион на неделю
Все блюда в представленном антихолестериновом меню можно менять местами, сочетать, относить на другие дни. Пользоваться рецептами могут как мужчины, так и женщин лишь с небольшой поправкой на размеры порций.
Первый день
- Завтрак начинается с галетного печенья и стакана молока, либо кефира.
- На обед готовят легкий супчик с овощами – цветной капустой, морковкой, брокколи и горошком. А вот следующий прием можно отодвинуть на пару часов, для него готовят стейк из телятины в фольге.
- На полдник едят булочку из разрешенной муки и фруктовый фреш или смузи.
- На ужин побалуйте себя вареной спаржей в сочетании с пюре из картофеля без добавления масла, либо с 1 ст. л. растительного. Также можно добавить пару кусочков разрешенного сыра и зеленый чай.
- Перед сном отлично подойдет цитрус или стакан кефира.
Второй день
- Выпейте на завтрак бодрящий зеленый чай и съешьте подсушенные гренки с нежирным сыром.
- Сделайте салат из перца, помидоров и лука на обед с добавлением куска курятины, сваренного в бульоне.
- На полдник – тарелка с фруктами и обезжиренный йогурт.
- На ужин – отварная рыба и свекольный тор.
- А перед сном стакан кефира.
Третий день
- На завтрак сделайте омлет на пару с фаршем.
- На обед приготовьте рис с томатным соусом и мясо на гриле со шпинатом.
- На полдник можно выпить йогурт и съесть 2-3 гренки с сыром.
- На ужин – вкусные фаршированные тунцом помидоры и мусс из тыквы.
- Перед сном фрукт или обезжиренный кефир.
Четвертый день
- Немного печенек из муки грубого помола и обезжиренное молоко.
- На обед суп из овощей и стейк из рыбы.
- Полдник составит стакан свежего сока и гренки с сыром.
- Ужин – бурый рис со спаржей, рыба и некрепкий чай.
- Перед сном по желанию стакан кефира.
Пятый день
- На завтрак – травяной чай и гренки с мармеладом.
- На обед – чечевица и морковь со сладким перцем, а также кусочек вареной телятины и свежие томаты.
- На полдник галетное печенье и фрукт.
- На ужин – филе курицы на пару, спаржа, картофельное пюре.
- Перед сном – кефир по традиции.
Шестой день
- Омлет на завтрак.
- Картофель в мундире, стейк из рыбы с морковью и тыквой.
- Йогрут на полдник с мюсли.
- Суп из овощей, рис и морепродукты на ужин.
Седьмой день
- На завтрак можно побаловать себя кофе без кофеина, добавив
к нему несколько галетных печенек.
- На обед суп с куриным филе и салат из овощей.
- На полдник йогурт или фруктовый фреш.
- На ужин – вареный шпинат и стейк из рыбы, овощной салат.
- Перед сном кефир.
Смело добавляйте к антихолестериновым перекусам разные фрукты, горсточку орехов, запивайте 2-3 раза в неделю лососевый стейк стаканом сухого вина. Вариаций у антихолестериновой диеты для мужчин и женщин может быть много. Только принципы одни и те же!
Соковая диета при холестерине
Разнообразить повседневное антихолестериновое меню можно добавлением свежевыжатых соков из овощей и фруктов, предпочтение отдают грейпфрутам. Они приведут в норму холестерин и очистят от вредных веществ тело.
Так называемая «Соковая программа» восстановит жировой обмен. Соки пьют каждый день по 230-260 мл, их рецепты можно менять местами:
- 130 мл морковного в сочетании с 75 мл сока из корня сельдерея;
- 100 мл морковного и 70 мл свекольного (выдерживать до 2 ч в холодильнике) в сочетании с 70 мл огуречного;
- 130 мл морковного и по 70 мл яблочного, сельдереевого;
- 130 мл сока из моркови и 50 мл сока из капусты;
- 130 мл сока из апельсина и столько же – из грейпфрута.
Хранить только что отжатый сок, кроме свекольного, можно не дольше 30 минут в холодильнике.
Антихолестериновая диета может быть вкусной и разнообразной, ведь в ней очень много фруктов, ягод и овощей практически без ограничений. А разные сорта разрешенной рыбы сделают рацион еще более приятным и полезным.
Антихолестериновая диета для женщин и мужчин
При избытке холестерина на стенках сосудов оседают атеросклеротические бляшки, сужая просвет, нарушая кровоток. Людям, столкнувшимся с данной проблемой, врач назначает комплексное лечение, одним из пунктов которого является диета для снижения холестерина.
Основные принципы антихолестериновой диеты
Холестерин играет одну из ключевых ролей нормального функционирования организма. С пищей в кровь поступает только 20 % вещества, остальная часть вырабатывается печенью.
Липопротеины низкой плотности – ЛПНП, поступающие с пищей, действуют атерогенно, вредя организму. ЛПВП – липопротеины высокой плотности, вырабатываемые печенью, транспортируют вредный холестерин в печень для переработки. Суть диеты – нормализовать работу печени, предотвратив неконтролируемый синтез холестерина.
Общепризнанная норма потребления холестерина/сутки составляет до 300 мг для здорового человека. Холестерин необходим организму, поэтому полностью отказываться от его потребления нельзя, не получится.
Питаться нужно небольшими порциями 5-6 раз/день. Переедать не следует, это создаст излишнюю нагрузку на пищеварительную систему, помешает полноценному усвоению питательных веществ.
Изменение системы питания – довольно сложный, трудоемкий процесс. Требуется изучить состав продуктов, их влияние на организм, отказаться от любимых многими сладостей, фаст-фуда. Предпочтение следует отдать вареным, тушеным, запеченным блюдам. Старания полностью оправдают себя хорошим самочувствием, здоровым организмом.
Продукты с высоким содержанием холестерина
Важнейшим требованием антихолестериновой диеты является отказ от продуктов питания с высоким содержанием вредных липидов. Это достаточно длинный список:
- жирное мясо, сало;
- субпродукты;
- колбасные изделия;
- консервы;
- майонез, сливочное масло, маргарин;
- жирные сыры, молочные продукты;
- хлебобулочные изделия из муки высшего сорта;
- кондитерские изделия;
- макаронные изделия;
- манная каша;
- яичный желток;
- газированные напитки, кофе, алкоголь.
Отказ от насыщенных жиров животного происхождения должен быть сделан в пользу ненасыщенных растительных жиров, простые углеводы нужно заменить сложными. Несмотря на то, что рыба относится к разрешенным и рекомендуемым продуктам диеты (содержит полезные омега-3 жирные кислоты), ее нельзя употреблять соленой или копченой. Жарку, как способ приготовления блюд, рекомендуется исключить.
Полезная альтернатива запрещенным продуктам
Несмотря на объемный список запрещенных на время диеты продуктов, для каждого из них можно подобрать альтернативу, которая не навредит здоровью.
Вид | Запрещенные продукты | Разрешенные продукты |
Мясо | Жирное мясо (свинина, гусь, утка), субпродукты, колбасные изделия, сало | Курица (без кожи), индейка (без кожи), крольчатина, телятина, постная ягнятина |
Яйца | Желток | Белок |
Рыба | Морепродукты, икра, речная рыба (допускается в малых количествах) | Морская рыба |
Молочные продукты | Жирные творог, сметана, кефир, сыр | Обезжиренный творог, йогурт, кефир, сыр низкой жирности |
Овощные культуры | Картофель | Любые другие овощи, бобовые |
Фрукты | Банан, виноград | Любые другие фрукты, сухофрукты |
Сладости | Сдобная выпечка, торты, шоколад, мармелад, сахар, мороженое | Мед, овсяное печенье, пудинг, желе без сахара |
Напитки | Натуральный кофе, газированные напитки | Растворимый черный кофе (не более двух чашек/день), цикорий, зеленый чай, кисель, вода без газа |
Для заправки салатов вместо майонеза лучше использовать обезжиренный йогурт или растительное масло. Наилучшим вариантом станет оливковое или льняное масло. От мясных бульонов придется отказаться, заменив их овощными вегетарианскими супами. Из круп следует выбрать коричневый рис, овсянку, пшенку, гречку.
Вещества, снижающие холестерин
В меню для снижения холестерина необходимо ввести как можно больше блюд, нормализующих липидный обмен. Грибы, особенно вешенки, шампиньоны, являются мощнейшими антиоксидантами. Они обладают противовоспалительным эффектом, выводят токсины, шлаки, способны заменить мясо по количеству белка. Ловастатин, присутствующий в шампиньонах, замедляет процесс образования холестерина, разрушает атеросклеротические бляшки, снижает риск возникновения тромбов.
Фитостерин
Его уникально свойство заключается в снижении степени всасывания организмом вредных липидов из пищи. Фитостерины помогают вывести холестерин из организма.
Фитостерин содержат миндаль, свежие овощи, фрукты, фасоль. Рисовые, пшеничные отруби, зародыши пшеницы способны снизить уровень «плохого» холестерина, насытить организм множеством полезных микроэлементов, витаминов. Восстановить липидный баланс помогает клюквенный морс.
Полифенол
Это соединение растительного происхождения активирует процесс выработки липидов высокой плотности, снижая уровень вредного холестерина. Полифенолы содержат рис, фасоль, гранат, клюква. Регулярное употребление полифенолосодержащих продуктов способно повысить уровень полезного холестерина на 5 %. Рис лучше готовить на пару.
Ресвератрол
Ресвератрол снижает показатели холестерола в крови, уменьшает риск возникновения атеросклеротических бляшек. Среди продуктов, богатых этим веществом, есть миндаль, арахис, черника, имбирь. Полезно умеренное употребление красного вина.
Растительная клетчатка, пектин
В меню необходимо включать продукты, богатые грубыми растительными волокнами. Клетчатка замедляет процесс усвоения жиров, снижая степень всасывания холестерина, нормализуя липидный обмен.
Грубые волокна содержат:
- авокадо;
- красные ягоды (смородина, ежевика, клюква);
- свекла;
- грибы;
- сельдерей;
- злаковые культуры.
Пектин, содержащийся в овощах и фруктах, стимулирует выведение холестерина. Пектином богаты ягоды кизила, калины, яблоки, баклажаны, свекла, сельдерей.
Рецепты для диеты
Несмотря на большое количество ограничений, питание при высоком холестерине можно сделать изысканным, вкусным.
Щи с рыбой
Приготовить бульон из половины моркови, половины сельдерея, петрушки. 300 г свежей капусты, 2 луковицы тушить 40 минут. 500 г рыбного филе нарезать, сбрызнуть растительным маслом, слегка запечь. В бульон добавить капусту, рыбу – варить 10 минут. Подавать с нежирной сметаной.
Куриная грудка, тушенная со стручковой фасолью
К вареной грудке нужно добавить примерно 300 г фасоли (свежей или замороженной), немного соли, специй. Тушить продукты следует на медленном огне под крышкой до состояния готовности. Перед подачей, блюдо посыпают зеленью, добавляют оливковое масло.
Ежики
40 г риса на 10 минут залить холодной водой. Через мясорубку пропустить 400 г телятины, 2 зубчика чеснока. В фарш добавить 4 столовые ложки воды, перемешать, добавить рис. Из полученной массы вылепить тефтели. Готовить в пароварке 25 минут. Заправить готовое блюдо можно нежирной сметаной, смешанной с перцем, зеленью.
Судак, запеченный с овощами
Баклажан, цукини, лук, чеснок порезать, добавить соль, перец по вкусу, заправить растительным маслом, оставить мариноваться. Через полчаса овощи нужно выложить на фольгу, сверху поместить рыбное филе (около 500 г), смазанное растительным маслом, приправленное специями. На рыбу нужно выложить нарезанные кольцами томаты. Запекать 20 минут.
Салаты
Для употребления во время диеты разрешаются мясные, овощные, фруктовые салаты. Заправлять их можно растительным маслом, лимонным соком, обезжиренным йогуртом, кефиром.
- 300 г отварной телятины, 250г маринованных шампиньонов, 1 мелконарезанная луковица. Заправка: столовая ложка лимонного сока, горчица, соль.
- 300 г отварной куриной грудки, 1 кг отварной белой фасоли, 100 г кукурузы, 150г листьев салата, 200 г черри. Заправка – обезжиренный йогурт.
- 250 г отварного филе рыбы, 3 вареных моркови. Заправка: стакан йогурта, 2 столовые ложки тертого хрена, зелень по вкусу.
- 300 г отварного филе трески, 150 г отварного картофеля, 50 г отварной моркови, 100 г зеленого горошка, 50 г клюквы. Заправка: растительное масло, соль, перец. Украсить салат рекомендуется тертым отварным яичным белком, зеленью.
- по 100 г сельдерея, банана, мандарина, винограда, 25 г маринованных шампиньонов. Заправить йогуртом или нежирной сметаной.
Пример недельного меню антихолестериновой диеты
При составлении недельного меню лечебной диеты нужно помнить о важности получения организмов питательных веществ. В сутки нужно употреблять от 80 до 100 г белков, 50 г жиров. Простые углеводы следует исключить, заменив их сложными.
При самостоятельном планировании ежедневного рациона следует придерживаться примерного меню, представленного ниже. Меню должно быть разнообразным – фрукты, овощи, злаки, кисломолочные продукты, мясные, рыбные блюда. Разрешено употреблять подсушенный ржаной хлеб.
Первый день
- Завтрак: белковый омлет, овощной салат, некрепкий черный чай.
- Первый перекус: яблочный сок.
- Обед: овощной, рисовый суп, мясной салат.
- Второй перекус: кефир.
- Ужин: рыба, запеченная с овощами.
Второй день
- Завтрак: овсяная каша, мед, кефир.
- Первый перекус: фрукты.
- Обед: тушеный кролик, отварные овощи.
- Второй перекус: зеленый чай, тосты из творога.
- Ужин: салат из вареной рыбы, овощи, цитрусовый сок.
Третий день
- Завтрак: творог с сухофруктами, яблоко, растворимый черный кофе.
- Первый перекус: орехи.
- Обед: вареная рыба, бурый рис, тушеные овощи, грибы.
- Второй перекус: кисель.
- Ужин: паровые котлеты из куриной грудки или телятины, овощной салат.
Четвертый день
- Завтрак: пшеничная каша с ягодами, настой шиповника.
- Первый перекус: кефир, овсяное печенье.
- Обед: суп из говядины, овощами, куриная грудка, овощной салат.
- Второй перекус: фрукты.
- Ужин: овощное рагу, зеленый чай.
Пятый день
- Завтрак: апельсин, йогурт, вареное яйцо.
- Первый перекус: зеленый чай, тосты, сыр и листья салата.
- Обед: рыбный суп, мясной салат.
- Второй перекус: творог с сухофруктами.
- Ужин: гречневая каша, тушеный кролик, овощи.
Шестой день
- Завтрак: овсяная каша, запеченная тыква, растворимый черный кофе.
- Первый перекус: ягоды, тост с медом и корицей.
- Обед: вегетарианский борщ, отварной картофель, запеченная телятина.
- Второй перекус: кефир, сухофрукты.
- Ужин: паровые рыбные котлеты, бурый рис, яблоко.
Седьмой день
- Завтрак: овощной салат, гранатовый сок, тост с сыром.
- Первый перекус: творог, фруктовый салат.
- Обед: гречка с грибами, запеченная рыба, овощной салат.
- Второй перекус: зеленый чай, овсяное печенье.
- Ужин: тушенная капуста, отварная курица, овощной салат.
Черный чай, кофе можно заменить настоем из травяного сбора: 20 г листьев березы, 20 г малины, 5 г шиповника, 5 г календулы, 15 г терна, 10 г артишока, 10 г золотарника. Сбор заваривают литром воды, дают настояться 2-3 часа. Рекомендуется принимать настои из шиповника или боярышника. Липидный баланс помогает восстановить липовый чай. Для перекуса подойдут стебли сельдерея. Их варят несколько минут, затем посыпают солью, обваливают в семенах кунжута, добавляя растительное масло.
Антихолестериновая диета
Adblock
detector