Диет столы по певзнеру - Vodako.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Диет столы по певзнеру

Диеты по Певзнеру: полный список столы 1-15

Лечебные столы Певзнера – это питание основанное на диете, которая составляется под определенное заболевание. Такое питание рассчитано на активизацию эффекта оздоровления и облегчения симптомов болезни. Главная цель правильно подобранного рациона – сделать все, чтобы с помощью питания помочь человеку восстановиться и поддержать организм в борьбе с серьезными болезнями.

15 лечебных столов Певзнера

Эти лечебные диеты были придуманы выдающимся профессором Мануилом Исааковичем Певзнером. Каждую из них ученый зовет столом. Такой стол имеет собственный порядковый номер. Эти столы рассчитываются таким образом, чтобы человеческий организм не ощущал недостаток в белках, жирах и углеводах, а также получал все необходимые витамины и минералы, поддерживающие удовлетворительную работу всех органов. Маниул Исаакович был уверен, что питание в гастроэнтерологии и диете играет самую важную роль для выздоровления человека.

Питание столов разрабатывается специально, при этом главное место отводиться не только исключению жирной и жареной пищи, учитывается дополнительно физиология человека и биохимическое усвоение разнообразных веществ в организме индивидуально.

Как правило, лечебные столы по Певзнеру подразумевают список тех продуктов, которые разрешены, учитывается режим для приема пищи и объем порции. Для них есть свои собственные технологии обработки и температурный режим при приготовлении и подаче. Если отходить от рекомендаций по диете, то может заболевание обостриться. Всего разработано главных пятнадцать столов для лечения, есть среди них такие, которые делятся на подпункты, они обозначаются дополнительно буквами. В таком случае потребуется придерживаться более строгой диеты для определенного случая или же наоборот, диета может постепенно напоминать обычное питание человека.

Все пятнадцать диет Певзнера позволяют решить много медицинских задач от корректировки метаболизма при поносе до улучшения функционирования мочеполовой системы. Если человек имеет не одну болезнь, а несколько одновременно, тогда ему потребуется придерживаться сразу нескольких диет.

Диеты: столы Певзнера

Все питание можно поделить на приносящее пользу или вред. Весь рацион рассчитывается индивидуально для каждого человека. Например, при некоторых болезнях, наоборот полезно будет употреблять вредные продукты. Чтобы не раздражать ЖКТ, больному рекомендуется употреблять белый хлеб и облегченные супы. Одной общей диеты не существует, для каждой болезни подходит отдельный пакет продуктов.

Стол № 1

Считается действенным при язвенной болезни, которая поражает желудок или кишечник на протяжении полугода. Главная цель такого стола заключается в ограничениях механической, технической или химической агрессии на желудок. Ни в коем случае нельзя употреблять продукты, которые медленно перевариваются и могут вызвать брожение в желудке. В таком случае, Певзнер советует больше употреблять овощных супов, пить молоко и употреблять в пищу котлеты, которые готовятся на пару. Можно в небольших дозах употреблять говяжий язык и немного подсушенный белый хлеб.

При столе №1(а), допускается употребление сладостей, а именно это пастила, мед и фрукты. Эта диета помогает восстановиться при остром гастрите, язвенной болезни, которая сопровождается кровотечениями. Все питание надо разделить на несколько раз, при этом в него входит молоко, ягоды и фрукты.

Иногда полезно устраивать разгрузочный день, особенно если человек страдает гастритом. В таком случае используется стол №1(б). Диета заключается в менее жестком щажении. Этот стол используется при болезнях кишечного тракта на заключительном этапе, когда гастрит протекает в хронической форме или язвы идут на спад.

Стол № 2

Назначается исключительно при гастрите, где еще присутствует и пониженная кислотность. Также такая диета отлично подходит при колитах, энтеритах и энтероколитов. Суточная калорийность составляет 3000 калорий, где на белки и жиры приводиться 200 г. Действенным в таком случае будет именно паровое меню, в нем присутствуют фрукты и овощи, не жирные супы, сухари, изготовленного из белого хлеба, кисломолочные продукты. В небольших количествах допускается употребление какао, а вот что касается соленного и сладкого, то стоит на некоторое время исключить их употребление. Также запрещаются острые и копченые продукты.

Стол №3

Действенный при хронических заболеваниях связанных с кишечником, когда у больного постоянно возникают запоры. Такая диета включает употребление углеводов в размере 600 г, а непосредственно белки и жиры сокращаются до 110 г. В общей сложности за сутки человек может употреблять 4000 калорий. В меню можно включать любые продукты, которые богаты на клетчатку. Под запретом оказывается вся еда, которая имеет эффект закрепления. Сюда относятся: макароны, выпечка, некоторые каши.

Стол № 4

Показан врачами при болезнях кишечника, они могут сопровождаться частыми поносами. К таким заболеваниям относятся: дизентерия, колит и гастроэнтерит в период обострения. В сутки больному человеку позволено употребить 2000 калорий. Все питание в основном основывается на кашах приготовленных на воде. В меню ни в коем случае нельзя включать блюда, которые увеличивают перистальтику, а это именно кисломолочные продукты, выпечка, напитки с газом, фрукты. Обязательно придерживаться такого стола необходимо три дня, после чего происходит плавный переход на стол №2 или стол №5а.

Стол №4а, подходит для тех, кто страдает от колитов и при этом сталкивается с проблемой брожения в кишечнике. В таком случае, калории обязательно урезаются до 1600. Диета может длиться всего несколько дней, в это время ограничения накладываются на продукты, которые могут раздражать кишечник и усиливать процесс брожения в нем.

Стол №4б, заключается в диете, которая действенная при хронических и острых болезных кишечника в стадии затухания и если есть еще проблемы с желудком и поджелудочной железой. В общей сложности, человек в день может употребить 3100 калорий, где белки составляют 100 г в равной степени с жирами, а углеводов допускается не больше 500 г. В сутки необходимо человеку выпивать полтора литра жидкости. Есть ограничения в пище, например, допускается всего лишь 8 грамм соли. Все продукты, которые могут вызывать глинистые и бродильные процессы полностью исключаются. Вся суточная норма делиться на шесть равных частей.

Стол №4 в, рекомендуется после того, как человек страдал от острых заболеваний кишечника и поджелудочной железы. Главная цель этой диеты заключается в ограничении рациона от всевозможных механических раздражителей для желудка. После нескольких дней этой диеты, стоит плавно перевести пациента к классическому питанию.

Стол № 5

Может быть назначен только при болезнях желчных путей и печени, при колитах, сопровождающихся запорами. Главная цель этого стола состоит в восстановлении функций печени, улучшении жирового обмена, а также улучшения работы кишечника в его обычном режиме. Все питание распределяется таким образом, чтобы человек больше употреблял салатов из овощей, ел нежирные сорта мяса и рыбы. Запрещается употреблять холодную пищу.

Стол №5а рекомендуется людям с заболеваниями печени, желчного пузыря и выводящих путей на стадии обострения, особенно если есть сочетания с гастритом или колитом. Именно эта диета считается отличным переходом к четвертому столу. Она уменьшает раздражение желудка при помощи исключения из меню клетчатки, а так все остальное в основном совпадает со столом №5.

Стол № 5б, гастроэнтерологи назначают при хроническом панкреатите. Суточные калории составляют 1800, но при этом пациент получает достаточно витамин и минералов. Важно помнить, что свободная жидкость при этом употребляется 2 литра в день, а соль составляет всего 10 г. Продукты усиливающие секрецию строго запрещены, в меню содержаться только паровые и отварные блюда.

Стол №6

Применяется при подагре и болезнях почек, при которых образуются камни и соли. Главная цель этого стола – нормализировать функцию кишечника и улучшить обмен веществ. Меню пациента состоит из продуктов, в которых нет пуринов. Нельзя есть мясные супы, лук, копчености, пить кофе и какао.

Стол №7

Подойдет для тех, кто болеет острыми нефритами, поэтому главная цель пощадить почки. Эта диета нужна для перехода к повседневному питанию. На период лечения диета составляется таким образом, чтобы в нее входили: молоко, рыба, супы из овощей, винегреты, томатный сок и белый хлеб. Вместо чая врачи рекомендуют пить чай из шиповника, а вот на соленые и острые блюда накладывается табу, потому что соль и перец мешают выводить жидкость с организма. Только после консультации с врачом можно будет себе позволить подсаливать пищу, но суточная норма употребления соли не должна превышать 5 г.

Стол №7а отличный вариант диеты при тяжелых болезнях почек. Главная цель этого стола заключается в повышении мочеотделения для разгрузки белкового обмена и щажения почек. Больной должен употреблять пищу пять раз в сутки. На 10 дней исключается употребление соли, бобовых, других продуктов, таких как мясо и рыба.

Стол №7 б, будет действенным после стола№7а в стадии затихания воспалительного процесса почек. Главная задача диеты, заключается в количестве мочи, которая должна выделяться, за счет этого происходит противовоспалительный процесс. Отличие стола №7б и 7а, состоит в том, что постепенно увеличиваются калории, за счет добавления в рацион каш, мяса и молочных супов.

Стол №7г должен соблюдаться только при термальном хроническом состоянии почек, то есть когда есть искусственная почка. В таком случае калорий в сутки допускается 3000. В сутки соли можно употребить всего лишь 2 г.

Читайте также:  Суп пюре из брокколи диетический

Стол №8

Назначается людям с избыточным весом. Меню имеет заниженную калорийность и составляет всего лишь 2000 калорий. В рацион входят нежирные сорта мяса и рыбы, употребляются овощные супы при этом нельзя есть виноград, бананы, хлеб крупного помола. Запрещено есть сладкие и жирные продукты, пряности и специи, которые только возбуждают аппетит.

Стол №9

Подходит для людей, которые страдают сахарным диабетом. Главная цель – уменьшить углеводы в меню. Под запретом соки и напитки с газами, которые включают в себя сахар. Нельзя много употреблять маринованных овощей и мясные продукты. Этот стол состоит из 2300 калорий, где углеводы 250 г, белки и жиры 240 г в равных пропорциях. В пищу можно употреблять клетчатку и белки. А они в больших количествах содержатся в ржаном хлебе, курином белом мясе, яйцах, винограде и в натуральном чае.

Стол №10

Отлично подходит для людей, которые страдают болезнями сердечной системы и кровообращением. Эта диета полноценная, но есть ограничения связанные с употреблением жидкости и соли. Готовить пищу можно используя, нежирную телятину либо рыбу. Строгие ограничения вводятся на продукты с содержанием жира и соли.

Стол №11

Активно используется людьми, которые больны разными формами туберкулеза, а также после серьезных операций. Меню стола направлено на то, чтобы повысить сопротивление организма к инфекциям и укрепить иммунную систему, так как при такой диете организм получает максимум питательных витамин и минералов. Для этого больному надо употреблять злаковые культуры, сливочное масло, хлеб, макароны, сыр, молоко, мед и яйца. Выпечку желательно исключить из своего рациона вообще, иначе она может быть причиной ухудшения общего состояния.

Стол №12

Для тех, кто страдает от заболеваний нервной системы. Назначение такого стола – седативное воздействие. Калорий в сутки допускается 4000. Нельзя есть продукты, которые могут тонизировать нервную систему: супы, сало, жареные блюда, соленые сыры, крепкий кофе.

Стол №13

Назначается врачами при острых инфекционных заболеваниях. Питание больного должно быть дробным и частым, включать в себя супы, каши. Макароны, яйца, молочные продукты с небольшим процентом жирности. Нельзя есть сдобу, хлеб, злаки и плоды, в которых много клетчатки.

Стол №14

Предназначен при почечных болезнях, при которых может происходить отхождение камней. Обязательно употребляются яйца, мед, отвар шиповника. Калории в сутки должны составлять 3500 г, углеводов – 500, жиров и белков по 110 г. При этом диете нельзя есть соки, молочные продукты и овощные супы.

Стол №15

Подходит для разных заболеваний, при которых можно использовать классическое питание. Энергетическая ценность диеты – 370 г. При таком столе пищу можно употреблять три раза в день или же допускается пятиразовое питание, но в уменьшенных порциях. Особых ограничений нет, только не рекомендуется, есть перец и горчицу, все остальные продукты в небольших количествах разрешаются.

Главные принципы лечебных диет

Все лечебные диеты составляются с учетом состояния здоровья человека. Все 15 диет прошли клинические испытания, и было доказано, что они действительно обладают лечебным воздействием. Все диеты направлены на то, чтобы организовать дробное питание и все суточное меню должно употребляться за 6 подходов. Множество рационов рассчитаны на больных у которых постельный режим. Но надо помнить, что, ни один стол не даст возможности полностью заменить лечение, это всего лишь часть комплекса для решения проблемы.

Чтобы человек смог быстро восстановиться после болезни, потребуется наличие в диете всех компонентов белков, жиров и углеводов. Ни в коем случае не разрешается самостоятельно начинать диету, ее должен назначить врач после тщательного обследования всего организма пациента. Если правильно подойти к выбору диеты, то восстановить организм некоторым больным людям удается всего за месяц.

Также лечение при помощи столов Певзнера подразумевает постепенный переход от строгих диет до более щадящих. С помощью таких диет можно достичь хороших результатов, но только все рекомендации должны выполняться под строгим руководством профессиональных врачей. Важно помнить и о том, что если после нескольких дней жиеты, человек чувствует себя хуже, то это означает, что ему необходимо перейти на более щадящий режим и увеличивать его постепенно, ведь в этом состоит главный смысл лечения при помощи столов Певзнера. Главная цель каждого стола не сделать так, чтобы человек похудел, а сделать больного пациента здоровым.

Лечебные столы (диеты) по Певзнеру

Эта система диет была создана профессором М.И.Певзнером, одним из основоположников диетологии и гастроэнтерологии в СССР. Несмотря на то, что диетические столы были составлены в 30-х годах прошлого века, они не потеряли своей актуальности до сих пор.

Система диет по Певзнеру включает в себя 15 лечебных столов, соответствующих определенным группам заболеваний. Некоторые из столов подразделяются на категории, имеющие буквенные обозначения. Категории лечебных диет соотносятся со стадией или периодом течения патологического процесса: обострение (разгар) заболевания → затухающее обострение → выздоровление.

Диетические столы по Певзнеру наиболее востребованы в комплексном лечении заболеваний пациентов, находящихся в стационарах, санаториях. Они также носят рекомендательный характер пациентам при нахождении вне лечебных учреждений.

При назначении соответствующего лечебного диетического стола необходимо знать:

  • Калорийность диеты по Певзнеру рассчитана преимущественно на стационары, где двигательная активность пациентов ниже. Следовательно, вне стационара энергоемкость питания должна быть повышена.

    Жидкость, поступающая в организм может быть “связанной”- это в ода, содержащаяся в твердых продуктах (овощи-фрукты, хлеб и проч.). И “свободной” – в виде соков, питьевой воды, чая, морсов и т.д.

    Температура комфорта потребляемых пищевых продуктов около 25-35°С, горячих блюд – не выше 57-62°С, холодных блюд – не ниже 15 °С.

    Алкоголь в любом виде запрещен!

    Дефицит в диете витаминов и минералов восполняется назначением их лекарственных форм, а также приемом разрешенных БАД.

    Полноценность рациона во многом зависит от разнообразия продуктов, входящих в его состав.

    Лечебный стол № 0 по Певзнеру

    Показания: Диета после хирургических операций на органах желудочно-кишечного тракта.

    Состав стол № 0: супы слизистые, протертые, слабый бульон (из курицы или кролика), рисовый отвар, желе, кисели, чай с сахаром, отвар шиповника, соки свежих ягод и фруктов, разведенные сладкой водой, нежирный йогурт без наполнителя.

    Лечебный стол № 1 по Певзнеру

    Показания: на протяжении 6-12 мес. после обострения язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, а также при легком обострении хронического гастрита с повышенной или нормальной кислотностью.

    Лечебный стол № 2 по Певзнеру

    Показания: диета при хронических гастритах с пониженной кислотностью или при ее отсутствии, хронических колитах вне обострения.

    Лечебный стол № 3 по Певзнеру

    Показания: диета при хронических заболеваниях и функциональных расстройствах кишечника, сопровождаемых запорами.

    Цель диеты № 3: нормализация нарушенных функций кишечника.

    Лечебный стол № 4 по Певзнеру

    Показания: диета при острых и обострениях хронических заболеваний кишечника, сопровождающихся диареей (поносом).

    Цель диеты №4 по Певзнеру : обеспечить питание при нарушении пищеварения, уменьшить воспаление, бродильные и гнилостные процессы в кишечнике, способствовать нормализации функций кишечника и других органов пищеварения.

    Лечебный стол № 5 по Певзнеру

    Показания: хронический гепатит вне обострения, хронический холецистит вне обострения, желче-каменная болезнь, хронические заболевания желчевыводящих путей вне обострения, острые заболевания этой зоны в период выздоровления .

    Лечебный стол № 5 А по Певзнеру

    Показания: острый гепатит и холецистит в острой стадии, холангит и другие поражения желчных путей, заболевания печени и желчных путей в сочетании с воспалительными желудочными и кишечными болезнями, либо с язвами желудка или двенадцатиперстной кишки.

    Лечебный стол № 5 П по Певзнеру

    Показания: диета при хроническом панкреатите вне обострения.

    Цель диеты № 5п: нормализовать функцию поджелудочной железы, обеспечить механическое и химическое щажение желудка и кишечника, уменьшить возбудимость желчного пузыря, предупредить жировую инфильтрацию печени и поджелудочной железы.

    Лечебный стол N 6 по Певзнеру

    Показания: диета при подагре, мочекаменной болезни с камнями-уратами.

    При мочекаменной болезни с фосфатурией (камни-фосфаты) – смотри диету № 14

    Лечебный стол № 7 по Певзнеру

    Показания: 1) острый нефрит в период выздоровления (с 3-4-й недели лечения); 2) хронический нефрит вне обострения и недостаточности почек.

    Цель назначения диеты № 7 : умеренное щажение функции почек, уменьшение гипертензии и отеков, улучшение выведения из организма азотистых и других продуктов обмена веществ.

    Лечебный стол № 8 по Певзнеру

    Показания: диета для снижения веса (при ожирении).

    Особенности: назначается в отсутствии заболеваний, требующих специальных диет.

    Лечебный стол № 9 по Певзнеру

    Показания : 1) сахарный диабет легкой и средней тяжести: больные с нормальной или слегка избыточной массой тела не получают инсулин или получают его в небольших дозах (20-30 ЕД); 2) для установления выносливости к углеводам и подбора доз инсулина или других препаратов.

    Лечебный стол № 10 по Певзнеру

    Показания к назначению диеты: 1) атеросклероз с поражением сосудов сердца, головного мозга или других органов, повышенный холестерин крови; 2) ишемическая болезнь сердца, обусловленная атеросклерозом; 3) гипертоническая болезнь на фоне атеросклероза.

    Лечебный стол № 11 по Певзнеру

    Показания: 1) туберкулез легких, костей, лимфатических узлов, суставов при нерезком обострении или его затухании, при пониженной массе тела; 2) истощение после инфекционных болезней, операции, травм.

    Во всех случаях – при отсутствии поражений органов пищеварения. Разработаны варианты диеты № 11 учетом локализации и характера туберкулезного процесса, состояния органов пищеварения, наличия осложнений.

    Лечебный стол № 12 по Певзнеру

    Показания: диета при функциональных нарушениях нервной системы.

    Целевое назначение лечебного стола № 12: восстановление нормальной работы нервной системы.

    Лечебный стол № 13 по Певзнеру

    Показания: диета при острых инфекционных заболеваниях.

    Цель назначения диеты № 13. Поддержание общих сил организма и повышение его сопротивляемости инфекции, уменьшение интоксикации, щажение органов пищеварения в условиях лихорадочного состояния и постельного режима.

    Лечебный стол № 14 по Певзнеру

    Показания: диета при мочекаменной болезни со щелочной реакцией мочи и выпадением осадка фосфорно-кальциевых солей (фосфатурия, камни-фосфаты).

    При уратных и оксалатных камнях – смотри Диета № 6

    Цель назначения диетического стола № 14: восстановление кислой реакции мочи и создание этим препятствия для образования осадка.

    Лечебный стол № 15 по Певзнеру – Общий

    Показания диеты № 15: 1) различные заболевания, не требующие специальных лечебных диет и без нарушений состояния пищеварительной системы; 2) переходная диета к обычному питанию в период выздоровления и после пользования лечебными диетами.

    Диета ОВД

    Показания к применению диеты ОВД: различные заболевания в стадии ремиссии, не требующие назначения специальных диет.

    Диетические столы по Певзнеру

    Оглавление раздела:

    Настоящие диеты (столы) по профессору М. И. Певзнеру из книги “Основы лечебного питания”, разработанные в Институте питания более полувека назад до сих пор доказывают свою эффективность. По сравнению с большинством современных зарубежных диет, они не создают слишком строгие ограничения, а потому не являются стрессовыми для организма, провоцирующими срывы или развитие дефицита питательных веществ.

    Рекомендуемые диеты являются только схемой. Естественно, что в каждом отдельном случае в зависимости от различных обстоятельств, в частности от сопутствующих заболеваний, должны быть внесены коррективы.

    Под словом “масло” в рационе диетических столов, вероятнее всего, подразумевается сливочное масло. Использование растительного масла обычно оговаривается явно. (примечание автора сайта)

    Диеты при заболеваниях органов пищеварения

    Диеты при заболеваниях желудка

    Диеты под номером “1” также называют “первыми диетами Певзнера“.

    Диеты № , и 1 в основном применяются при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Также диета №1, наряду с диетой №2, применяются при гастритах с пониженной кислотностью. Диета №2 содержит все необходимое для рационального питания, богата экстрактивными веществами, солями и витаминами. В связи с этим диету №2 можно применять длительное время как в стационаре, так и при амбулаторном лечении. При гастритах с повышенной кислотностью также могут применяться диеты № 1А и 1Б.

    Приведенные нормы питания в диетах №1, 1А, 1Б и их вариантах рассчитаны на человека нормального роста и веса. При высоком росте и у лиц, привыкших к тяжелому физическому труду, питание может оказаться недостаточным. В таких случаях следует повысить питательную ценность пищевого рациона, начиная с диеты № 1Б, на 10—20%, равномерно увеличивая количество белков, жиров и углеводов. В такой же степени следует ограничить калорийность питания у людей с низким ростом.

    Выбор конкретной диеты происходит исходя из состояния больного. Диета № 1А является наиболее щадящей. Больной, находящийся на диете № 1А, должен соблюдать строгий постельный режим. Во время пребывания на диете № 1Б больной продолжает оставаться в постели. С переводом на диету № 1, т. е. после 3—4-недельного лежания, больному разрешается вставать с постели. В некоторых случаях, как при сильном истощении, можно сразу начинать использовать диету №1Б, минуя №1А, если состояние органов пищеварения того позволяет.

    Больным, у которых имеются выраженные явления вегетативной дистонии и у которых заболевание протекает с симптомами раздраженного желудка (упорная изжога, кислые срыгивания, склонность к спазмам привратника, желудочная гиперсекреция с превалированием первой фазы секреции и т. п.), мы рекомендуем применять вариант диеты с ограничением углеводов. Также диету с ограничением углеводов применяют в случае резкого повышения бродильных процессов в кишечнике.

    Ограничение углеводов рекомендуется в связи с экспериментальными и клиническими исследованиями, свидетельствующими о том, что при ограничении углеводов снижается возбудимость вегетативной нервной системы, рефлекторная возбудимость желудка, в частности сокращается первая нервнорефлекторная фаза желудочной секреции. Вместе с тем смягчаются симптомы раздражения желудка и проявления реактивной гипогликемии (см. главу 11 — “Использование лечебного питания для воздействия на реактивную способность организма”).

    При язвенных кровотечениях в зависимости от интенсивности кровотечения и состояния больного в диеты № 1А, 1Б и 1 вносятся коррективы или применяются голодные дни. В особо сложных случая показано оперативное вмешательство, и только после этого применяются противоязвенные диеты. Подробнее см. раздел “Лечебное питание при осложнениях язвенной болезни”.

    Более чем в 30% случаев язвенная болезнь сопровождается одновременным поражением желчных путей и печени. Конечно, подобное сочетание надо учитывать при назначении лечебного питания. В рационе № 1А цельные яйца заменяют белковым омлетом и мясным суфле. Количество жиров ограничивают до 70 г, а количество углеводов увеличивают до 250 г за счет сахара и меда. Аналогичные коррективы вносятся в диету № 1Б; ограничиваются до 70—80 г жиры, увеличивается на 50—100 г количество углеводов и добавочно вводится творог. Вместо диеты № 1 применяется вариант диеты № 5 (диета № 5А).

    Под влиянием систематического дифференцированного противоязвенного лечения обычно в первые 1—2 недели стихают все болезненные явления, проходят боли и диспептические явления, уменьшаются объективные показатели болезни (явления со стороны брюшины, болезненность при пальпации и поколачивании и т. п.). Благотворное влияние противоязвенного лечения на больного настолько ясно выражено, что создается впечатление специфичности этого лечения.

    Стационарный курс противоязвенного лечения длится не менее 4—6 недель. В больницах больных язвенной болезнью нередко выдерживают меньше — всего 2—3 недели. Такой срок недостаточен для заживления язвы. В лучшем случае за это время удается добиться лишь улучшения состояния больного или исчезновения болезненных явлений, но отнюдь не прочного излечения. В ряде случаев язва не заживает и в течение 6 недель. После стационарного лечения больной должен долго, примерно в течение полугола, соблюдать диету.

    Гиперсекреция уменьшается примерно в половине случаев, а повышенная кислотность проявляет тенденцию к снижению лишь в части случаев. Существенное значение имеет давность заболевания, глубина поражения, наличие осложнений и другие показатели, характеризующие тяжесть заболевания.

    Необходимым условием успешного лечения является устранение всех вредных факторов. Сюда в первую очередь относятся чрезмерно тяжелая физическая работа, связанная с нервно-психическим перенапряжением, и хронические интоксикации (свинцом, никотином, алкоголем). Но, конечно, решающее влияние на результаты лечения больного язвенной болезнью оказывает характер питания.

    М. И. Певзнер настойчиво рекомендовал каждые 6 месяцев (лучше всего ранней весной и осенью) в течение ближайших 2 лет после окончания противоязвенного лечения назначать больному профилактические (ускоренные и сокращенные) курсы противоязвенного лечения. В течение первой недели больной соблюдает диету типа №1А (с постельным содержанием), через неделю его переводят на диету №1Б и постепенно разрешают вставать с постели. Общая длительность такого профилактического курса 2—3 недели.

    Для понимания принципа использования данных диет рекомендуем прочесть главу 1 – “Лечебное питание при заболеваниях желудка”, либо, как минимум, ознакомиться с первым разделом главы 1 – “Основные принципы лечебного питания при заболеваниях желудка”. Для целостного понимания взглядов Певзнера М.И. и его коллег на диетотерапию, рекомендуем прочесть книгу “Основы лечебного питания” целиком.

    Диеты при болезнях кишок

    Эти таблицы являются лишь схемой лечения. В зависимости от течения хронического колита то или иное питание должно назначаться на более значительный или более короткий срок. При рецидивах необходимо возвращаться к более строгому питанию и т.д. Подробнее об использовании данных диет в главе 2 – “Лечебное питание при болезнях кишок” и в подразделе “Лечебное питание при хронических колитах”.

    16 лечебных диет по Певзнеру

    Качество питания определяет уровень здоровья для любого человека. С помощью правильно подобранного рациона можно решить практически все физиологические проблемы: похудеть или набрать вес, привести в норму уровень сахара или снизить холестерин. Для простых задач есть масса простых диет, а в более сложной ситуации используют лечебные методики.

    Современная диетология использует медицинские диеты, составленные в середине прошлого века. Несмотря на давность их формирования, принципы этих диет не опровергнуты современными учеными и эффективно работают до сих пор. Автор этих методик – Мануил Певзнер, посвятил жизнь и все свои научные труды созданию цикла лечебных рационов. Благодаря этому мы и сегодня используем их в санаториях, больницах, дома.

    Система состоит из 16 диет, которые получили название – лечебные столы. Каждому такому столу присвоен порядковый номер от ноля до 15-ти: стол №1, №2, №3 и так далее. Некоторые из этих диет делятся на подвиды: №1а, №4в, №7а. Все столы составлены с учетом физиологической потребности организма, пораженного той или иной болезнью. Диеты лечебного питания назначаются к применению в зависимости от тяжести и вида заболевания:

    №0 – для пациентов в тяжелом состоянии после травм мозга, операций на ЖКТ, с инфекционными болезнями.

    №1 – при гастрите с повышенной кислотностью, после обострения язвенной болезни в период затухания:

    • стол 1а – обострение гастрита и язвенной болезни;
    • стол 1б – в первые дни после обострений язвенной болезни и гастрита с повышенной кислотностью.

    №2 – не обостренные хронические колиты, пониженная кислотность желудка, гастрит с отсутствием кислотности, желудочная ахилия.

    №3 – при болезнях пищеварительной системы с затрудненной дефекацией (запоры) или ее отсутствием.

    №4 – для лечения болезней кишечника, сопровождающихся диареей; колитах с поносом; гастроэнтероколитах:

    • стол 4а – обострение колитов и энтеритов с диареей;
    • стол 4б – затухание болезней, сопровождающихся диареей;
    • стол 4в – в период компенсации хронических энтеритов и колитов.

    №5 – при выздоровлении и ремиссии после гепатитов, холециститов, желчнокаменной болезни:

    • стол 5а – обострение гепатита и болезней печени;
    • стол 5п – панкреатит без осложнений и обострения.

    №6 – при диатезах и подагре.

    №7 – в период восстановления после нефрита, гипертонии:

    №8 – при избыточном отложении жировой ткани – ожирении.

    №9 – легкая и средняя тяжесть сахарного диабета.

    №10 – для лечения патологий сердца и кровеносных сосудов:

    • стол 10а – выраженное нарушение кровообращения;
    • стол 10б – после перенесенного инфаркта миокарда;
    • стол 10с – поражение структур головного мозга, вызванные сердечно-сосудистыми заболеваниями.

    №11 – туберкулезы костей и легких, анемия.

    №12 – расстройства нервной системы функционального плана.

    №13 – при инфекциях в острой форме, брюшном тифе.

    №14 – выделение солей в моче.

    №15 – полноценное питание для больных без осложнений и обострений болезней.

    После прохождения прописанной диеты пациентам важно продолжать придерживаться основных принципов правильного питания в рамках имеющейся болезни. Соблюдение всех рекомендаций положенной диеты сократит срок медикаментозной терапии и позволит пациенту быстрее вернуться к полноценной и энергичной жизни.

    1. Пeвзнeр M. И. – Ocнoвы лeчeбнoгo питaния. – Издaниe 3-e (пepepaбoтaннoe), 1958 г.

    Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

    Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог .

    Общий стаж: 35 лет .

    Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист .

    Научная степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

    Повышение квалификации:

    1. Инфекционные болезни.
    2. Паразитарные заболевания.
    3. Неотложные состояния.
    4. ВИЧ.

    Щадящая диета: столы по Певзнеру — и в болезни, и в здравии

    Когда питание становится лекарством: щадящая диета по Певзнеру

    Понятие щадящей диеты во врачебный, а со временем и в обывательский лексикон, ввел советский врач, один из отцов отечественной диетологии и клинической гастроэнтерологии Мануил Исаакович Певзнер. Он плодотворно работал в период с 1921 по 1951 год, однако его деятельность была трагически приостановлена сталинским режимом — доктор Певзнер был оклеветан и причислен к делу «врачей-убийц». Основанную же под его началом московскую клинику лечебного питания фактически разогнали.

    Доктор Певзнер не перенес удара: в 1952 году он скоропостижно скончался от инфаркта. Но, к счастью, его бесценные разработки не пропали без следа, и, когда культ личности был развенчан, составленные под руководством Мануила Исаковича 15 типов щадящих оздоровительных диет, представляющих собой планы лечебно-восстановительного питания при различных заболеваниях, вернулись в клиническую практику.

    Щадящие диеты по Певзнеру получили название «столы», каждому из которых, для удобства ориентирования и классификации, был присвоен собственный номер.

    Любому из «столов» соответствует определенный набор разрешенных продуктов и блюд, а также правил приготовления пищи. Пользуясь этими указаниями, нетрудно составить меню щадящей диеты самостоятельно, для того, чтобы получать питание, которое не только не навредит при обострении той или иной болезни, но и обеспечит наилучшие условия для выздоровления.

    Варианты лечебных столов по Певзнеру

    Стол №1 — назначается при диагнозе: язвенная болезнь в период после обострения (до 12 мес), а также гастриты с повышенной кислотностью.

    Стол №2 — назначается при диагнозе: хронические гастриты с пониженной кислотностью или при ее отсутствии, хронические колиты (вне обострения).

    Стол №3 — назначается при диагнозе: запоры.

    Стол №4 — назначается при диагнозе: острые заболевания кишечника, колиты.

    Стол №5 — назначается при диагнозе: заболевания печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей вне стадии обострения.

    Стол №6 — назначается при диагнозе: подагра, почечнокаменная болезнь с отхождением камней, состоящих преимущественно из уратов.

    Стол №7 — назначается при диагнозе: хронические заболевания почек с отсутствием явлений хронической почечной недостаточности.

    Стол №8 — назначается при диагнозе: ожирение как основное заболевание или сопутствующие при других болезнях, не требующие специальных диет.

    Стол №9 — назначается при диагнозе: сахарный диабет средней и легкой тяжести.

    Стол №10 — назначается при диагнозе: заболевания сердечнососудистой системы с недостаточностью кровообращения степени I-IIA.

    Стол №11 — назначается при диагнозе: туберкулез легких, костей, лимфатических узлов, суставов при нерезком обострении или затухании, истощение после инфекционных болезней, операций, травм.

    Стол №12 — назначается при диагнозе: функциональные заболевания нервной системы.

    Стол №13 — назначается при диагнозе: острые инфекционные заболевания.

    Стол №14 — назначается при диагнозе: мочекаменная болезнь (фосфатурия).

    Стол №15 — назначается при диагнозе: различные хронические и острые заболевания общего характера.

    Как правильно питаться за «диетическим столом»: основные принципы щадящих диет

    Правила организации соответствующих определенному заболеванию лечебных столов неукоснительно применяются при обеспечении питания в больницах, профилакториях и санаторно-курортных учреждениях. Список продуктов, разрешенных на той или иной щадящей диете, может существенно различаться — например, диета при язве желудка строго запрещает пищу, стимулирующую выработку желудочного сока (в том числе сырые овощи и фрукты), а на диете при гастрите с пониженной кислотностью врач, наоборот, может рекомендовать ввести в рацион белокочанную капусту и цитрусовые фрукты.

    Варьируется и подход к употреблению белковых продуктов: при некоторых заболеваниях ЖКТ благотворным оказывается меню с относительно высоким содержанием мяса, рыбы (морепродуктов), яиц, молока, а, например, диете «Стол 3 по Певзнеру», рекомендованной при запорах, количество протеинов, поступающих с мясной пищей, ограничивается до 4-5 приемов пищи в в неделю, но при этом специалисты советуют употреблять больше кисломолочного.

    Тем не менее, любой план питания, применяющийся на активной стадии заболевания или в долгожданный период выздоровления, предписывает и ряд общих правил. В их числе:

    Никаких полуфабрикатов и фаст-фуда: вся пища должна быть свежеприготовленной и минимально обработанной промышленно, острых приправ, добавок (в подавляющем большинстве щадящих диет — также без соли). Исключение по части свежести составляет только хлеб: в тех «столах», где он разрешен, рекомендуется употреблять вчерашний, не вызывающий дрожжевого брожения в кишечнике.

    Особые методы приготовления: щадящая диета предполагает деликатное питание и легкость усвоения всех веществ, могущих оказаться полезными. Для этого им необходимо придать соответствующую форму: пища проходит обработку паром или отваривается продолжительное время, пюрируется, максимально измельчается. Любое питание, предполагающее включение плотных фрагментов (сухожилий, косточек, кожуры), тщательное прожевывание, долгое переваривание, под запретом, так же, как и продукты, чреватые опасностью механического повреждения ЖКТ (твердая, сухая пища, грубая клетчатка).

    Отказ от возбуждающих нервную систему продуктов: в том числе содержащих алкоголь, сахар, белую муку, природные стимуляторы (с осторожностью и не во всех щадящих диетах — отказ от чая, кофе, цитрусовых фруктов). Ведь «спокойствие, только спокойствие» требуется не только тем, кто по рекомендации специалистов придерживается диеты №12 по Певзнеру. Крепкие, не расшатанные нервы — залог телесного здоровья вообще, для всех и каждого.

    Употребление пищи комфортной температуры: сервируемые блюда должны иметь температуру от 40 до 60 градусов Цельсия; на щадящей диете следует избегать как обжигающе горячей, так и чрезмерно холодной пищи, дополнительно нагружающей органы желудочно-кишечного тракта. Кроме того, экстремальная по части температура подачи блюд ухудшает процесс усвоения питательных веществ.

    Дробное питание: большинство диетических столов по Певзнеру в своих рекомендациях опираются на принцип дробного питания: более частого (5-7 раз в день), но небольшого по объему порций – это позволяет пищеварительной системе легче справляться со своей задачей.

    Подойдет ли лечебное питание тому, кто здоров?

    Лечебные щадящие диеты по Певзнеру — это источник вдохновения для тех, кто задумался о нормализации своего питания. Сегодня многие используют меню доктора Певзнера в качестве общих рекомендаций по составлению рациона: наибольшим спросом в таком качестве пользуются «диета 1» (при язве и гастрите) и «диета 8» (при ожирении и нарушениях обмена веществ).

    Конечно, любая диета требует предварительного согласования с врачом, тем более, что рекомендации по «столам» носят не универсальный характер, и при назначении врачебного питания учитываются индивидуальные особенности пациента.

    Однако общие принципы щадящей диеты в части, касающейся отказа от калорийных и промышленно обработанных продуктов, а также правил приготовления блюд, совпадают с основными правилами здорового питания, и их вполне можно взять на вооружение при желании оздоровиться и похудеть.

    Но не стоит забывать: тем, кто здоров, следует обращать внимание и на сбалансированность рациона в части белков, жиров, углеводов и клетчатки, и на достаточное употребление свежей растительной пищи, и на разнообразие питания, поэтому слепо копировать рацион любой диеты по Певзнеру без медицинских на то показаний вряд ли стоит.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector