Диета 1 а меню - Vodako.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Диета 1 а меню

Диетический Стол №1А

  • Характеристика диеты

    Суть рациона питания при диете №1а заключается в ограничении энергетической ценности в основном за счет углеводов и в незначительной степени белков и жиров. Из меню исключаются продукты, которые вызывают повышение секреторной деятельности желудка. А также те, которые вызывают механические (слишком грубая), химические (с содержанием специй, кислот, добавок), термические (сильно холодная или горячая) раздражения слизистой желудка.
    Диета предполагает энергетическую ценность суточного рациона питания. которая должна составлять 7746—8374 кДж (1850— 2000 ккал). Химический состав меню в гр: белков — 80—90 (65— 70 % животных), жиров — до 80—90 (20 % растительных), углеводов — 200, соль ограничивается до 8 гр. Сахар — до 50 гр; свободной жидкости — 1,3—1,5 л.
    Диета требует определенных правил приготовления пищи. Необходимо отваривать продукты или готовить их на пару, подавать в жидкой и полужидкой консистенции. Питание рассчитано на соблюдение постельного режима, прием пищи показан через каждые три часа не меньше шести раз в сутки. Диета должна выдерживаться в строгом тепловом режиме — 40-50 градусов С. Меню должны составлять в основном слизистые супы, каши, паровые котлеты, суфле, пюре, кисели. Мясо очищают от фасций, сухожилий, пленок, кожи, предварительно длительно вымачивают.

    Разрешенные продукты

    • Несвежий хлеб 1 и 2 сорта, сухари, не сдобное печенье;
    • Нежирная телятина, говядина, кролик, курятина и индюшатина;
    • Рыба:судак, окунь, хек, треска;
    • Яйца разрешены только всмятку или в виде парового омлета;
    • Из молочных продуктов диета допускает вводить в меню молоко, сливки, творожную запеканку или суфле на пару;
    • Из жиров разрешено несоленое сливочное масло и натуральное оливковое только в составе блюд;
    • Каши из манки, рисовой и гречневой крупы для детского питания, толокно;
    • Перетертые печеные или отварные овощи и фрукты в виде желе, муса, киселя;
    • Супы на молоке с рисовой, перловой и овсяной крупой;
    • Отвары с шиповником, отрубями, соки из сладких фруктов, разведенные водой.

    Запрещенные продукты

    • Свежий хлеб и мучные сдобные изделия;
    • Жирные сорта мяса, птицы и рыбы;
    • Молочнокислые продукты: кефир, простокваша, сметана, творог;
    • Животные жиры, сало, подсолнечное масло;
    • Макаронные изделия, бобовые, крупы грубого помола;
    • Сырые овощи и фрукты;
    • Мясные, грибные, овощные бульоны;
    • Пряные соусы и подливы;
    • Соленые, копченые, жаренные блюда;
    • Мясные полуфабрикаты, паштеты;
    • Кофе, чай, газированные напитки.
    Читайте также:  Диета по часам меню

    Примерное меню

    1 день
    6:00 Паровой омлет из 2-х яиц, молоко
    9:00 Молоко с чаем
    12:00 Слизистый суп с овсянкой на молоке, куфле индюшиное паровое, фруктово-ягодный кисель
    15:00 Суфле молочное, отвар из шиповника
    18:00 Протертая молочная каша из рисовой крупы, молоко
    21:00 Молоко
    2 день
    6:00 Гречневая каша, сыр, чай пополам с молоком
    9:00 Некислый творог, отвар шиповника
    12:00 Овощной суп, мясо отварное, салат из отварной моркови с растительным маслом, желе из ягод
    15:00 Сухое печенье, компот из фруктов
    18:00 Отварная рыба в сметанном соусе, чай с молоком, варенье
    21:00 Молоко
    3 день
    6:00 Молочная манная каша, молоко
    9:00 Яичный омлет со сметаной, молоко
    12:00 Суп молочный рисовый, паровое суфле из рыбы, компот из фруктово-ягодный
    15:00 Запеченная с сахаром тыква, чай с пополам с молоком
    18:00 Вермишель с салатом из отварной моркови, отвар шиповника
    21:00 Кисель фруктовый, галеты

    Эти рекомендации носят общий характер и могут корректироваться в каждом случае индивидуально. При выполнении всех рекомендаций диета 1а поможет заживлению язв и эрозий, уменьшит воспаления слизистой оболочки. Уменьшая раздражения чувствительных нервных окончаний, можно добиться восстановления, нормализации секреторной, двигательной и выделительной функций желудка. Диета назначается и отменяется лечащим врачом, как правило, до исчезновения острых симптомов заболевания. Этот период может длиться неделю или чуть более, по мере восстановления питание может быть расширено.

    Кто сказал, что вылечить тяжелые заболевания печени невозможно?

    • Много способов перепробовано, но ничего не помогает.
    • И сейчас Вы готовы воспользоваться любой возможностью, которая подарит Вам долгожданное хорошее самочувствие!

    Эффективное средство для лечения печени существует. Перейдите по ссылке и узнайте что рекомендуют врачи!

    Диета 1 стол: что можно, а что нельзя кушать, таблица продуктов, меню на неделю

    Медицинская диетология насчитывает более 15 лечебных диет. Каждая из них имеет свои показания к назначению. Диета стол номер 1 назначается при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки. Это питание направлено на то, чтобы сделать пищеварение максимально полезным и минимально травмирующим органы желудочно-кишечного тракта. Более того, в зависимости от стадии заболевания больному могут назначить диеты 1а и 1б – это разновидности диеты стол номер 1.

    При каких заболеваниях назначают диету стол 1

    Показанием для назначения этого лечебного питания являются следующие заболевания желудочно-кишечного тракта:

    • язва желудка и двенадцатиперстной кишки в период ремиссии или в период после снятия острого воспаления;
    • обострение хронического гастрита (нерезкое) с нормальной или повышенной секрецией;
    • острый гастрит в период выздоровления.

    Почему при этих заболеваниях назначают диету стол номер 1? Это питание преследует несколько целей. Во-первых, в период язвы и гастрита питание должно быть щадящим, не нагружать желудок и двенадцатиперстную кишку излишней работой. Во-вторых, пищеварение должно быть быстрым. Нахождение пищи в желудке — минимальное. В-третьих, нужно потреблять все необходимые вещества для нормальной жизнедеятельности и восстановления. Но прежде рассмотрим разновидности этой лечебной диеты, чтобы понять поочередность их применения.

    Диеты 1а и 1б

    Питание, которое используют при воспалении язв, эрозий желудка и двенадцатиперстной кишки – это питание 1а стол. Длительность его зависит от степени воспаления. Как правило, после снятия воспалительных процессов больного переводят сначала на диету 1б, а потом на диету стол №1. Также диету 1а используют 5-7 дней после операций на органах ЖКТ.

    Рацион согласно столу 1а – это перетертые или жидкие блюда:

    • перетертые супы из круп;
    • перетертые молочные каши;
    • кисели;
    • омлеты на пару;
    • молоко (на диете 1а обязательно выпивать стакан теплого молока на ночь).

    Все продукты должны быть термически обработаны и максимально перетерты. Это позволяет за 5-6 дней снять воспаление в ЖКТ. При этом необходимо есть маленькими порциями (до 300 грамм) каждые 3 часа. Температура пищи также является очень важным фактором в выздоровлении: она должна быть умеренно теплой.

    Рацион стола 1б несколько расширяется, но основные принципы остаются те же: термически обработанная пища, перетертая в пюре, приемлемой температуры. Теперь можно употреблять сухари из белого хлеба, нежирные сорта мяса, рыбы и птицы (дважды перекрученные на мясорубке), некислый пастообразный творог, овощные пюре. Прежним остается обязательное молоко на ночь. По сравнению с диетой стол 1, этот вариант питания позволяет язвам рубцеваться, восстанавливается пораженная ткань внутренних органов, уменьшаются болевые симптомы.

    Особенности диеты стол номер 1

    Если удается снять воспаление с органов ЖКТ, как правило, переходят на указанную медицинскую диету стол 1. Рассмотрим основные правила этого лечебного питания.

    • Обязательная термическая обработка продуктов. Это нужно для того, чтобы минимально сократить химические и механические реакции желудка и двенадцатиперстной кишки на пищу.
    • Большинство блюд, которые относятся к категории тяжелых для желудка, должны быть перетертыми, в виде пюре и в жидком виде.
    • Те блюда, которые не перетерты, максимально пережевывайте.
    • Дробное питание: маленькие порции, перерывы между приемами пищи 2-3 часа.
    • Исключение всех вредных, жирных, жаренных, острых, копченых продуктов. Посмотрите таблицу, в которой указано, что можно, а что нельзя кушать при соблюдении диеты.
    • На диете стол 1 необходимо выпивать до 1,5 литра воды в сутки.
    • Учитывайте при диете стол 1, что за день необходимо употребить около 100 грамм жиров (треть из них растительные жиры), 100 грамм белков (животные белки должны занимать 60% этой нормы) и 400 грамм углеводов.
    • Обязательно стакан теплого молока на ночь.
    • Мясные блюда подаются в виде паровых котлет, пюре, суфле, биточков, небольших кусочков вареного мяса.

    Что можно, а что нельзя кушать (таблица 1)

    ПродуктыЧто можно кушатьЧто нельзя кушать
    Мясо и птицаГовядина, нежирная баранина, индейка, мясо кролика, курятина. Субпродукты: язык, печеньЖирные сорта мяса и птицы, жилистое мясо. Свинина, мясо утки, гуся. Консервы. Копчености
    РыбаНежирные сорта рыбы без кожиЖирные сорта рыбы. Соленая рыба. Консервы
    Мучные продуктыБелый подсушенный хлеб. Печенье типа «Мария». Печеные пирожки с яблоками или мясом, ватрушки нечастоСвежий хлеб. Ржаной хлеб. Сдобное и слоеное тесто
    Молочные продуктыМолоко. Некислые творог, сметана (в небольших количествах), кефир. Неострый твердый сыр (натертый)Кислые молочные продукты. Острые сорта сыра
    СупыСупы-пюре на овощных бульонах (картофельном, морковном). Молочные супы из хорошо разваренных крупМясной и рыбный бульон. Борщ, окрошка, щи
    КрупыМанная, овсяная крупы. Рис, гречка. Все крупы в разваренном виде либо перемолоты блендером. Вермишель, макароныБобовые. Перловая, пшенная, ячная крупы. Кукурузная крупа
    Яйца2-3 яйца в день, сваренные всмятку либо паровой омлетЖареные яйца. Вкрутую сваренные
    ОвощиЦветная капуста, картофель, свекла, морковь. Некислые помидоры 1-2 шт. в день. Соблюдая диету 1-й стол, все овощи термически обрабатывайтеБелокочанная капуста, щавель, шпинат, репа, редька, огурцы, лук, грибы. Соленые, квашенные, консервированные овощи
    ФруктыСладкие ягоды: малина, клубника. Сладкие спелые фрукты: персики, яблоки. Все фрукты и ягоды подаются в виде компотов, желе, пюре и муссаКислые фрукты и ягоды
    НапиткиОтвар шиповника. Некрепкий чай. Можно с добавлением молока. Некрепкий кофе и какао с добавлением молока. Сладкие фруктовые сокиКрепкий кофе. Крепкий чай. Газированные напитки. Квас. Алкогольные напитки
    ДесертыСахар. Мед. Пастила, повидло, некислое варенье. Зефир. Желе, кисели, компоты из сладких фруктов и ягодШоколад. Мороженное

    Как составить меню диеты стол 1

    Зная разрешенные продукты стола 1, меню на неделю можно составить достаточно быстро, используя следующий алгоритм.

    • Изучите из таблицы продуктов, что можно, а что нельзя кушать на диете 1 стол.
    • Выделите из разрешенных продуктов любимые, такие, которые согласны кушать каждый день.
    • Поскольку диета № 1 основана на дробном питании, выделите 5-6 приемов пищи в день. Определите, что вы больше любите на завтрак, на обед и на ужин, не забудьте про обязательное теплое молоко на ночь.
    • Создайте 3 варианта блюда по каждой категории продуктов. Например, мясные блюда. 1-й день – пюре из мяса кролика, 2-й день – рыбные котлеты на пару, 3-й день – отварная курица. Исходите из того, что вы можете приготовить.
    • На основе 3 вариантов блюд по всем категориям составьте меню на 3 дня. Так питание на диете будет разнообразным, полезным и будет благоприятствовать выздоровлению.

    Пример меню диеты стола 1 на неделю (таблица 2)

    Варианты меню диеты стол 1ЗавтракЛанчОбедПолдникУжин
    День 1Творог со сладкими ягодами. Отвар шиповникаПаровой омлетСуп-пюре из цветной капусты, куриные котлеты на пару, макароныМолочный суп сладкийБанановое пюре, молоко
    День 2Манная каша, зефирНекрепкое какао с молоком, галетное печеньеРисовый суп, мясное пюре с тушеными овощамиФруктовое желеТворожное суфле, молоко
    День 3Овсяная каша со сладким вареньемМанник, фруктовый сокСуп-пюре из овощей, рыба на пару, рисовая кашаМолочное желеМолоко

    Рецепты блюд диеты стол №1

    Творожное суфле на пару

    Этот рецепт будет очень актуальным для тех, кто придерживается правил стола 1, поскольку он прост в приготовлении и здорово разнообразит рацион. К тому же, творог – ценный источник белка.

    Вам понадобится: творог (300 гр), молоко (75 мл), нежирная сметана (60 гр), 2 столовых ложки манки, 2 яйца, сахар по вкусу.

    Приготовление. Смешайте с помощью блендера творог, сахар, 1 желток, манку и молоко. Отдельно взбейте 2 белка в крепкую пену. Аккуратными движениями смешайте творожную массу и белки. Переложите получившееся тесто в смазанную маслом форму. Варите на пару 15-20 минут.

    Паровые биточки из курятины

    Все, что вы раньше любили жарить, то на диете стол 1 можно готовить на пару. Это касается котлет и их вариаций. Например, паровые биточки с каким-нибудь гарниром из круп вполне насытят вас и прекрасно впишутся в рацион лечебного питания.

    Вам понадобится: куриный фарш (200 гр), манка (3 ст. л.), треть стакана молока, небольшой кусочек сливочного масла, соль.

    Приготовление. Смешайте все ингредиенты. Получившийся фарш оставьте на 10-15 минут. После сформируйте круглые плоские биточки. Готовьте на пару 50-60 минут.

    Стол 1 диета при заболеваниях желудка: показания, разновидности и разрешенные продукты

    Содержание:

    Показания к переходу на рацион

    Разновидности диеты

    Оба стола имеют хирургические модификации для послеоперационных больных в разных стадиях выздоровления. В них имеются некрепкие бульоны и приготовленное на пару суфле, как мясное так и рыбное, крупяное или фруктовое.

    Таблица разрешенных продуктов

    Легкая пища для легкой диеты.
    Допускаются продукты, не оказывающие раздражающего воздействия на ЖКТ и не являющиеся тяжелыми для пищеварения.

    Мясо, птица, рыбаПостное мясо говяжье и баранье, индюшатина, крольчатина, курица, язык, печень – вареные, в форме паровых котлет, суфле, биточков. Рыба постная и очищенная.
    Хлеб и выпечкаБелый хлеб, слегка черствый. Печенье типа «Мария». Выпечка сладкая и несладкая с яблоками или мясом, пироги, ватрушки не чаще 1 раза в неделю
    МолочкаМолоко. Некислый творог, сметана (мало), кефир. Неострый твердый тертый сыр
    СупыСупы-пюре на овощных бульонах. На молоке – из тщательно разваренных круп
    КрупыМанка, овсянка, рис, гречка – разваренные, протертые, пюрированные в блендере. Макаронные изделия. Десерты, протертые из круп с некислым творожком
    Яйца2-3 яйца ежедневно, всмятку либо паровой омлет
    ОвощиКапуста (соцветия без листьев), горох зеленый молодой, картошка, свекла, морковка, томаты 1-2 шт. в день при условии термической обработки
    Ягоды и фрукты, сокиСладкие сезонные фрукты и ягоды – кислые не допускаются. Пюрированные, в форме компотов, желе и мусса. Сладкие фруктовые соки
    НапиткиСлабо заваренные чаи, кофе, какао, можно с добавлением молока. Вода. Питьевой шиповниковый отвар.
    ДесертыСахар. Мед. Пастила, повидло, некислое варенье. Зефир

    Какую пищу потреблять нельзя

    Тяжелая еда вредит организму.
    При этом виде лечебного стола не допускается потребление трудноперевариваемых продуктов, как и имеющих долгий срок переваривания. Ограничивается соль в пище.

    Существуют термические ограничения. Нельзя употреблять чересчур холодную и чересчур горячую еду – первая снижает регенераторный процесс, вторая негативно влияет на слизистые.

    Для заботы о слизистых исключаются приправы, острые, копченые, жареные блюда. Блюда из грибов – они долго усваиваются.

    Яйца допустимы только вареные, с полужидким желтком или в виде парового омлета. Яйца вкрутую и жареные слишком тяжелы для пищеварения.

    Запрещены сырые овощи с высоким содержанием клетчатки (редиска, фасоль, зеленый горошек, соцветия капусты). Не допускаются консервированные, заквашенные, соленые и маринованные заготовки. Из трав – щавель, укроп, петрушка, шпинат, лук. В них много органических кислот, дополнительно раздражающих ЖКТ.

    Примерное меню на неделю

    Диета предполагает физиологически сбалансированное питание. В суточный рацион входят 90-100 г белков, 100 г жиров и 420 г углеводов общей калорийностью 2900-3000 ккал в сутки.

    Диета 1 меню на неделю, варианты рациона
    завтрак1-2 яйца (всмятку или пашот), кисель молочный
    2 Каша овсяная вязкая, творог с фруктами, чай черный с молоком
    3 Омлет белковый паровой, греча пюрированная, чай без сахара
    4 Лапшевник, кофе с добавлением молока, бисквит
    5 Суп молочный с лапшой, омлет паровой белковый, кисель злаковый
    6 Каша гречневая молочная, 100 г некислого творога, кофе с молоком
    7 Гречнево-творожная запеканка, печеное яблоко, чай с молоком
    Ланч1 Шиповниковый отвар, бисквит
    2 Желе фруктовое, сухарик
    3 Печеное яблоко, сок сливовый
    4 Ягоды сезонные протертые, каша рисовая молочная
    5 Тушеное яблоко с грушей
    6 Желе из сезонных фруктов, печенье сухое
    7 Сок персиковый; бисквит
    Обед1 Овощной суп, заправленный сливочным маслом, котлеты из курицы паровые, компот из сухофруктов несладкий
    2 Тыквенный суп протертый, запеканка с мясом, кисель злаковый
    3 Гречневый суп, мясное суфле из индюшатины, шиповниковый отвар питьевой
    4 Суп с пюрированными овощами и манной крупой, котлеты мясные паровые, пюрированная греча, молочный кисель
    5 Суп овощной, вареная курица, черствый хлеб, кофе
    6 Бульон с фрикадельками, разваренная рисовая каша, биточки из филе хека паровые, ягодный кисель, хлеб
    7 Суп пюре с рисовой мукой и кабачками, паровые куриные котлеты, рисовая каша с кабачком, компот из груш и яблок
    Полдник1 Фруктовое желе, сок или компот
    2 Стакан молока, сушки
    3 Запеченное яблоко, фруктовый компот некислый
    4 Компот ягодный, галеты
    5 Фруктовое желе, простокваша, сухари
    6 Шиповниковый отвар подслащенный, печенье
    7 Ягодный кисель, ватрушка
    Ужин1 Ленивые вареники, фруктовый компот, творожок
    2 Заливное из рыбы на овощном бульоне, греча разварная, чай
    3 Мясное суфле, пюрированные печеные овощи, кофе
    4 Рыбные котлеты на пару, гарнир из пюрированных зеленого горошка и тыквы с растительным маслом, овсянка на молоке, хлеб, чай с медом и молоком
    5 Тыквенно-морковное суфле, рыбные котлеты, чай
    6 Курица вареная, картофель и кабачки пюрированные, отвар из сушеных груш и яблок
    7 Судак запеченный под молочным соусом, гарнир из кабачков и цветной капусты со сметанным соусом, хлеб, чай некрепкий
    Перед сномСтакан молока

    Рецепты для диеты 1

    Суп-пюре с рисовой мукой и овощами

    Понадобятся:

    • 50 г рисовой муки;
    • 200 г кабачков;
    • 150 г моркови;
    • 1/2 яйца;
    • 150 г молока;
    • сливочное масло;
    • соль.

    Кабачки и морковь почистить, отварить, пропустить через мясорубку или протереть через сито. Рисовую муку тщательно перемешать с овощным фаршем, долить воду, заправить взбитым яйцом с молоком, добавить масло, посолить и дать закипеть.

    Суфле из творога на пару

    Понадобятся:

    • 300 г творога;
    • 75 мл молока;
    • 60 г сметаны;
    • 2 столовых ложки манки;
    • 2 яйца;
    • сахар.

    Взбейте 2 белка в крепкую пену. Отдельно смешайте в блендере некислый и нежирный диетический творожок, сахар, 1 желток, манку и молоко. Аккуратными движениями смешайте творожную массу и белки. Переложите в форму. Готовьте на паровой бане 15-20 минут.

    Индейка, запеченая с гарниром из кабачка

    Понадобится:

    • 500 г филе индейки;
    • 2 луковицы;
    • 1 морковка;
    • 1 кабачок;
    • сметана;
    • соль;
    • постное масло.

    Индейку промыть и мелко нашинковать. Овощи почистить, нарезать, лук с морковкой припустить в незначительном объеме воды. Сметану по желанию немного посолить, залить гарнир сверху. В посуду для запекания выложить гарнир, индейку, поставить в предварительно нагретую духовку на 1 ч.

    Печенье творожное на десерт

    Понадобятся:

    • 2 стакана муки;
    • 1/2 стакана воды;
    • 1/2 стакана растительного масла;
    • яйцо;
    • 1 стакан сахара;
    • 300 г творога;
    • сода на кончике ножа.

    Смешайте воду, масло, сахар, яйцо, добавьте остальные ингредиенты. Перемешайте. Тесто должно быть по консистенции как густая сметана. Смажьте противень маслом и ложкой выложите тесто. Выпекайте 30 минут.

    Доставка готовой еды по диете номер один

    Можно заказать полезное питание по этой диете на:

    Диетический стол №1а

    Содержание статьи:

    Также, как и диетический стол номер 1, диета под номером 1а показана людям, страдающим гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Данная диета позволяет нормализовать работу желудка и кишечника, а также ускорить метаболизм.

    Основные правила приема пищи диетического стола №1а

    Итак, как и у каждой медицинской диеты, у диетического стола №1а есть перечень продуктов, которые запрещены к употреблению и которые следует добавить в рацион. Что входит в данный список?

    • Супы. Лучшим вариантом будут слизистые супы, приготовленные с добавлением манки, перловки, риса или же овсяной крупы. Можно добавить яичную или молочную смесь, а также сливочное масло.
    • Мясо и птица. Подходит говядина, кролик, телятина. Также разрешается употреблять в пищу куриную грудку и индейку. Мясо должно вариться несколько раз, а затем пропускаться через мясорубку, чтобы получилось мясное суфле.
    • Рыба. Треска, хек и подобные им сорта, отваривать без кожи.
    • Свежеприготовленный творог, сливки и молоко.
    • Яйца всмятку.
    • Разрешаются жидкие каши на основе крупяной муки, манки, овсянки, риса и протертой гречи. Разрешено добавление сливок/молока.
    • Напитки. Разрешается пить слабый чай, отвар шиповника, соки, разведенный пополам с водой.
    • Желе, кисели.
    • Масло. Растительное и сливочное.
    • Соусы и пряности. Абсолютно все соусы (майонез, сырные соусы, кетчуп и т.д.) следует исключить из меню.
    • Овощи. Также полностью исключаются.
    • Все закуски в виде салатов, студней, копченостей и колбасных изделий также следует убрать из своего ежедневного меню.
    • Кондитерские изделия.
    • Мучное.
    • Ягоды в чистом виде.
    • Напитки. Следует забыть про кофе, газировку, какао, а также про алкоголь.
    • Сыр, сметана, жирный творог и кисломолочные продукты запрещены

    Из чего состоит меню на неделю?

    Приблизительно недельное меню для стола 1а выглядит следующим образом:

    Понедельник .

    • 1-ый завтрак. Омлет, рисовая каша + молоко.
    • 2-ой завтрак. Молоко.
    • Обед. Овсяный молочный суп, суфле (мясо), компот.
    • Полдник. Яйцо + молоко.
    • Ужин. Разваренная греча, омлет и молоко.
    • Перед сном – молоко.

    Вторник .

    • Завтрак. Манка с молоком, омлет и стакан подогретого молока.
    • Обед. Рисовый молочный суп, суфле (судак), кисель.
    • Полдник. Омлет и теплое молоко.
    • Ужин. Овсянка на молоке и яйцо.
    • На ночь – теплое молоко.

    Среда .

    • 1-ый завтрак. Манка на воде, яйцо, стаканчик молока.
    • 2-ой завтрак. Кружка молока.
    • Обед. Овсяный молочный суп с яйцом. Суфле (говядина), кисель.
    • Полдник. Молоко, одно яйцо.
    • Ужин. Рисовая каша, теплое молоко.
    • На ночь. Молоко.

    Четверг .

    • 1-ый завтрак. Манка, молоко.
    • 2-ой завтрак. Омлет, кружка молока.
    • Обед. Молочный манный суп с 5 г масла, суфле (творог), компот.
    • Полдник. Кружка молока, омлет.
    • На ночь. Кружка теплого молока (+ мед).

    Пятница .

    • 1-ый завтрак. Рисовая молочная каша, кружка молока, яйцо.
    • 2-ой завтрак. Кружка молока.
    • Обед. Овсяный молочный суп, суфле (судак), компот.
    • Полдник. Яйцо; кружка молока.
    • Ужин. Греча с молоком.
    • На ночь. Молоко.

    Суббота .

    • 1-ый завтрак. Слизистая молочная каша (рис), а также кружка молока.
    • 2-ой завтрак. Яйцо, компот.
    • Обед. Молочный овсяный суп, суфле (говядина), кисель.
    • Полдник. Кружка молока.
    • Ужин. Греча с молоком.
    • На ночь. Кружка молока.

    Воскресенье .

    • 1-ый завтрак. Овсянка на молоке (+ мед), кружка молока.
    • 2-ой завтрак. Стакан подогретого молока с 5 г масла.
    • Обед. Рисовый молочный суп, суфле (птица), кисель.
    • Полдник. Молоко; куриное яйцо.
    • Ужин. Манка, омлет и кружка молока.
    • На ночь. Снова молоко.

    Рекомендации специалистов-диетологов

    Очень часто на эту диету садятся люди, не страдающие от гастрита или же язвы желудка. В данном случае следует помнить некоторые правила, которые есть у диеты №1а.

    Итак, что советуют специалисты тем, кто сел на данную диету?

    Данный диетический стол прекрасно помогает в случаях, когда состояние желудка и двенадцатиперстной кишки критическое. Диета подразумевает частичный или полный отказ от поваренной соли, что помогает избежать задержки соли в организме. Данную диету можно назвать низкокалорийной, так как количество углеводов снижается до минимума.

    Следует полностью исключить холодные и горячие блюда! Вся еда должна подаваться в теплом виде, чтобы не травмировать органы ЖКТ.

    Пищу следует разваривать и распаривать, а после растирать, чтобы механически не травмировать желудок. Абсолютно вся пища должна быть в жидком или же в кашеобразном виде.

    Данная диета помогает сбросить вес, если строго придерживаться недельного меню. Выходить из диеты следует постепенно, так как режим питания при диете №1а подразумевает шестиразовое питание, а переход к обычному трехразовому питанию может привести к быстрому набору веса.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector