Диета 1 по певзнеру
Диета по Певзнеру № 1
Диету № 1 составил Михаил Певзнер – врач, занимавшийся проблемами питания при заболеваниях пищеварительного тракта ещё в 1922 году. Диета считается лечебной, однако она сбалансирована и может применяться достаточно длительное время, если в этом есть необходимость. Снизить вес при помощи этой диеты практически невозможно, а вот набрать – вполне, ведь продукты подобраны и приготовлены таким образом, чтобы даже поражённой слизистой оболочке желудка и кишечника их можно было легко переработать и извлечь полезные (питательные) элементы.
Суть диеты по Певзнеру № 1
Диета № 1 обеспечивает пищеварительному тракту условия для лучшего заживления повреждений, купирования воспаления и нормализации двигательной и секреторной функции. Диета может соблюдаться длительно – до нескольких месяцев и даже лет, если в этом есть необходимость.
Подбор продуктов для диеты № 1
Группа продуктов |
День | Прием пищи | Примерное меню |
Понедельник | Завтрак | Омлет из свежих яиц с молоком и водой, смешанных в равных пропорциях |
Второй завтрак | Отвар из ромашки и пареная айва | |
Обед | Перетертый суп из курятины и брокколи | |
Полдник | Стакан свежего молока, разбавленного с водой | |
Ужин | Перетертое овощное пюре | |
Вторник | Завтрак | Каша из дробленной овсяной крупы на воде или разбавленном молоке |
Второй завтрак | Яйцо, сваренное всмятку | |
Обед | Рагу из кролика на пару или в духовке | |
Полдник | Кисель из молока | |
Ужин | Салат из вареных овощей, заправленный маслом | |
Среда | Завтрак | Омлет из свежих яиц с молоком и водой, смешанных в равных пропорциях |
Второй завтрак | Молочное или фруктовое суфле | |
Обед | Паштет из курятины и отварной моркови | |
Полдник | Натуральный кисель из клубники | |
Ужин | Салат из отварной свеклы, заправленный маслом без чеснока и специй | |
Четверг | Завтрак | Каша из дробленной гречневой крупы на воде или разбавленном молоке |
Второй завтрак | Пюре из фруктов, приготовленных на водяной бане | |
Обед | Котлетки из мяса океанической нежирной рыбы на паровой бане | |
Полдник | Молочный мусс с добавлением некислых фруктов | |
Ужин | Отварное или печеное куриное филе | |
Пятница | Завтрак | Каша из дробленной овсяной крупы на воде или разбавленном молоке |
Второй завтрак | Пюре из яблока или груши на пару | |
Обед | Тефтели из свежего мяса индейки на паровой бане без добавления специй и лука | |
Полдник | Стакан молока, разведенного с водой (50/50) | |
Ужин | Репа на пару или любой другой овощ на выбор | |
Суббота | Завтрак | Каша из свежей манной крупы с добавлением разведенного молока с водой |
Второй завтрак | Стакан свежевыжатого сока с добавлением воды в равных пропорциях | |
Обед | Говядина без жира и жилок, приготовленная на пару | |
Полдник | Отвар из цветков ромашки | |
Ужин | Овощное пюре с маленьким кусочком масла | |
Воскресенье | Завтрак | Омлет из свежих яиц с молоком и водой, смешанных в равных пропорциях |
Второй завтрак | Яйцо, сваренное всмятку | |
Обед | Кремовый суп из перетертого картофеля и моркови | |
Полдник | Свежий яблочный сок, разведенный с водой или кисель | |
Ужин | Печеная семга с перетертой гречневой кашей |
После отступления острой фазы заболевания разрешается добавить в меню небольшое количество сухариков. Важно контролировать употребление соли. В идеале допускается употребление 3-4 грамм в день. Важно не допустить выделение пищеварительного сока на пустой желудок. В этом случае, во время соблюдения диеты 1а при язве желудка и гастрите разрешаются всяческие перекусы. Но в небольших количествах. Питаться необходимо дробно по 200-300 грамм на один прием пищи и 100 грамм во время перекуса.
Рецепты блюд
Крем-суп из индейки с картофелем и брокколи
Для приготовления крем-супа вам потребуется:
- Филе индейки — 200 г;
- Картофель — 2-3 шт;
- Брокколи — 300 г;
- Вода — 1 стакан;
- Соль — 2г;
- Маленький кусочек масла.
- Отварить филе индейки в слегка подсоленной воде и поставить остужаться;
- Овощи отварить на водяной бане и измельчить в блендере;
- Остывшее филе индейки мелко перемолоть в мясорубке и добавить в блендер к овощам;
- Залить стаканов свежей кипяченой воды, и добавить кусочек масла;
- Перетереть все компоненты в блендере и подавать к столу.
- Для украшения можно использовать резаные листья салата, укроп или петрушку.
Рагу из мяса кролика, кабачков и картошки в мультиварке
Для приготовления блюда вам потребуется:
- Свежее филе кролика — 300 г;
- Кабачок среднего размера;
- Картофель — 2-3 шт;
- Морковь — 1 шт;
- Болгарский перец — 1 шт;
- Любая зелень;
- Соль — 2 г;
- Вода — 2 ст.
- Промойте филе кролика и нарежьте на кубики среднего размера;
- Кабачок, картофель и морковь очистите от кожуры и порежьте кубиками;
- Болгарский перец нарежьте кольцами;
- Уложите все ингредиенты в мультиварку, присолите и добавьте воды;
- Выберите режим тушения и доводите до готовности в течение 1,5 часов, пока мясо кролика не станет мягким;
- Готовое блюдо украсьте зеленью и подавайте к столу.
Мусс из клубники и сливок
Для приготовления вам потребуется:
- Ягоды клубники — 300 г;
- Сливки — 300 мл;
- Желатин — 1 ст. л.;
- Вода — 4 ст. л.;
- Сахар — 2 ст. л.
- Ягоды клубники промыть и перетереть в блендере до образования однородной кашицы;
- Смешать желатин с водой и поставить на водяную баню, не давая ему закипать. Снимаем желатин с водяной бани после его растворения;
- Полученную смесь остужаем и добавляем в клубничное пюре. Перемешиваем до образования однородной консистенции;
- Взбиваем сливки с помощью миксера, потихоньку добавляя в них клубничное пюре;
- Разливаем массу по формам и отправляем в холодильник на 2-3 часа для застывания.
Заключение
Как видите, меню при лечебной диете 1а весьма разнообразно. Блюда можно готовить по своему вкусу, придерживаясь основных правил лечебного рациона. Такая система питания приведет ваш кишечник в порядок и предотвратит дальнейшее развитие заболеваний ЖКТ.
Диета Стол №1
Легкая пища для легкой диеты.
Допускаются продукты, не оказывающие раздражающего воздействия на ЖКТ и не являющиеся тяжелыми для пищеварения.Мясо, птица, рыба Постное мясо говяжье и баранье, индюшатина, крольчатина, курица, язык, печень – вареные, в форме паровых котлет, суфле, биточков. Рыба постная и очищенная. Хлеб и выпечка Белый хлеб, слегка черствый. Печенье типа «Мария». Выпечка сладкая и несладкая с яблоками или мясом, пироги, ватрушки не чаще 1 раза в неделю Молочка Молоко. Некислый творог, сметана (мало), кефир. Неострый твердый тертый сыр Супы Супы-пюре на овощных бульонах. На молоке – из тщательно разваренных круп Крупы Манка, овсянка, рис, гречка – разваренные, протертые, пюрированные в блендере. Макаронные изделия. Десерты, протертые из круп с некислым творожком Яйца 2-3 яйца ежедневно, всмятку либо паровой омлет Овощи Капуста (соцветия без листьев), горох зеленый молодой, картошка, свекла, морковка, томаты 1-2 шт. в день при условии термической обработки Ягоды и фрукты, соки Сладкие сезонные фрукты и ягоды – кислые не допускаются. Пюрированные, в форме компотов, желе и мусса. Сладкие фруктовые соки Напитки Слабо заваренные чаи, кофе, какао, можно с добавлением молока. Вода. Питьевой шиповниковый отвар. Десерты Сахар. Мед. Пастила, повидло, некислое варенье. Зефир Какую пищу потреблять нельзя
Тяжелая еда вредит организму.
При этом виде лечебного стола не допускается потребление трудноперевариваемых продуктов, как и имеющих долгий срок переваривания. Ограничивается соль в пище.Существуют термические ограничения. Нельзя употреблять чересчур холодную и чересчур горячую еду – первая снижает регенераторный процесс, вторая негативно влияет на слизистые.
Для заботы о слизистых исключаются приправы, острые, копченые, жареные блюда. Блюда из грибов – они долго усваиваются.
Яйца допустимы только вареные, с полужидким желтком или в виде парового омлета. Яйца вкрутую и жареные слишком тяжелы для пищеварения.
Запрещены сырые овощи с высоким содержанием клетчатки (редиска, фасоль, зеленый горошек, соцветия капусты). Не допускаются консервированные, заквашенные, соленые и маринованные заготовки. Из трав – щавель, укроп, петрушка, шпинат, лук. В них много органических кислот, дополнительно раздражающих ЖКТ.
Примерное меню на неделю
Диета предполагает физиологически сбалансированное питание. В суточный рацион входят 90-100 г белков, 100 г жиров и 420 г углеводов общей калорийностью 2900-3000 ккал в сутки.
Диета 1 меню на неделю, варианты рациона завтрак 1-2 яйца (всмятку или пашот), кисель молочный 2 Каша овсяная вязкая, творог с фруктами, чай черный с молоком 3 Омлет белковый паровой, греча пюрированная, чай без сахара 4 Лапшевник, кофе с добавлением молока, бисквит 5 Суп молочный с лапшой, омлет паровой белковый, кисель злаковый 6 Каша гречневая молочная, 100 г некислого творога, кофе с молоком 7 Гречнево-творожная запеканка, печеное яблоко, чай с молоком Ланч 1 Шиповниковый отвар, бисквит 2 Желе фруктовое, сухарик 3 Печеное яблоко, сок сливовый 4 Ягоды сезонные протертые, каша рисовая молочная 5 Тушеное яблоко с грушей 6 Желе из сезонных фруктов, печенье сухое 7 Сок персиковый; бисквит Обед 1 Овощной суп, заправленный сливочным маслом, котлеты из курицы паровые, компот из сухофруктов несладкий 2 Тыквенный суп протертый, запеканка с мясом, кисель злаковый 3 Гречневый суп, мясное суфле из индюшатины, шиповниковый отвар питьевой 4 Суп с пюрированными овощами и манной крупой, котлеты мясные паровые, пюрированная греча, молочный кисель 5 Суп овощной, вареная курица, черствый хлеб, кофе 6 Бульон с фрикадельками, разваренная рисовая каша, биточки из филе хека паровые, ягодный кисель, хлеб 7 Суп пюре с рисовой мукой и кабачками, паровые куриные котлеты, рисовая каша с кабачком, компот из груш и яблок Полдник 1 Фруктовое желе, сок или компот 2 Стакан молока, сушки 3 Запеченное яблоко, фруктовый компот некислый 4 Компот ягодный, галеты 5 Фруктовое желе, простокваша, сухари 6 Шиповниковый отвар подслащенный, печенье 7 Ягодный кисель, ватрушка Ужин 1 Ленивые вареники, фруктовый компот, творожок 2 Заливное из рыбы на овощном бульоне, греча разварная, чай 3 Мясное суфле, пюрированные печеные овощи, кофе 4 Рыбные котлеты на пару, гарнир из пюрированных зеленого горошка и тыквы с растительным маслом, овсянка на молоке, хлеб, чай с медом и молоком 5 Тыквенно-морковное суфле, рыбные котлеты, чай 6 Курица вареная, картофель и кабачки пюрированные, отвар из сушеных груш и яблок 7 Судак запеченный под молочным соусом, гарнир из кабачков и цветной капусты со сметанным соусом, хлеб, чай некрепкий Перед сном Стакан молока Рецепты для диеты 1
Суп-пюре с рисовой мукой и овощами
Понадобятся:
- 50 г рисовой муки;
- 200 г кабачков;
- 150 г моркови;
- 1/2 яйца;
- 150 г молока;
- сливочное масло;
- соль.
Кабачки и морковь почистить, отварить, пропустить через мясорубку или протереть через сито. Рисовую муку тщательно перемешать с овощным фаршем, долить воду, заправить взбитым яйцом с молоком, добавить масло, посолить и дать закипеть.
Суфле из творога на пару
Понадобятся:
- 300 г творога;
- 75 мл молока;
- 60 г сметаны;
- 2 столовых ложки манки;
- 2 яйца;
- сахар.
Взбейте 2 белка в крепкую пену. Отдельно смешайте в блендере некислый и нежирный диетический творожок, сахар, 1 желток, манку и молоко. Аккуратными движениями смешайте творожную массу и белки. Переложите в форму. Готовьте на паровой бане 15-20 минут.
Индейка, запеченая с гарниром из кабачка
Понадобится:
- 500 г филе индейки;
- 2 луковицы;
- 1 морковка;
- 1 кабачок;
- сметана;
- соль;
- постное масло.
Индейку промыть и мелко нашинковать. Овощи почистить, нарезать, лук с морковкой припустить в незначительном объеме воды. Сметану по желанию немного посолить, залить гарнир сверху. В посуду для запекания выложить гарнир, индейку, поставить в предварительно нагретую духовку на 1 ч.
Печенье творожное на десерт
Понадобятся:
- 2 стакана муки;
- 1/2 стакана воды;
- 1/2 стакана растительного масла;
- яйцо;
- 1 стакан сахара;
- 300 г творога;
- сода на кончике ножа.
Смешайте воду, масло, сахар, яйцо, добавьте остальные ингредиенты. Перемешайте. Тесто должно быть по консистенции как густая сметана. Смажьте противень маслом и ложкой выложите тесто. Выпекайте 30 минут.
Доставка готовой еды по диете номер один
Можно заказать полезное питание по этой диете на:
Диета №1 стол по Певзнеру
Люди, страдающие теми или иными нарушениями в работе этих органов, должны уделять особое внимание своему рациону. Одним из лечебных режимов питания является диета № 1, рацион, разработанный отечественным диетологом Певзнером М. И.
Особенности рациона питания
Система питания, получившая название Диета стол № 1, разработана специально для устранения проблем у пациентов, страдающих патологиями органов ЖКТ. К числу таких заболеваний относят язвенную болезнь в период ремиссии, острые и хронические формы гастрита, сопровождающегося повышенным содержанием соляной кислоты в составе желудочного сока, термические повреждения (ожоги) слизистой оболочки пищеварительных органов. Кроме того, данный рацион рекомендован людям, переживающим период восстановления после оперативного лечения патологий ЖКТ.
Основными характеристиками такого режима питания являются:
- Обеспечение полноценного рациона, поступления в организм всех необходимых веществ для его нормального функционирования;
- Особые способы приготовления и подачи продуктов, в результате чего потребляемые блюда не нагружают пищеварительную систему (пациентам рекомендуется употреблять только теплые, хорошо измельченные блюда, прошедшие термическую обработку);
- Исключение вредных для пищеварения блюд, активизирующих процесс выработки соляной кислоты в желудке;
- Дробное питание, которое обеспечивает чувство насыщения, не перегружая при этом пищеварительную систему.
Важно обращать внимание на калорийность и пищевую ценность продуктов. Так, общее потребление калорий не должно превышать 3000 кКал. Это количество необходимо разделить на 5 приемов пищи, причем большая часть должна приходиться на первую половину дня. Ужин, наоборот, должен быть как можно более легким и менее питательным. Последняя суточная трапеза должна осуществляться не позднее, чем за 3 часа до сна. Это важно, ведь ночью пищеварительная система должна отдыхать, а перегрузки могут привести к ухудшению работы органов ЖКТ.
Рекомендуется употреблять достаточное количество жидкости (не менее 1.5 л. в день). В качестве напитков не подходит чай, кофе, бульоны. Лучше отдать предпочтение умеренно сладким компотам, сокам, разведенным водой в равных пропорциях, отвару шиповника или трав, зеленому чаю, лечебно-столовой минеральной воде с высоким содержанием карбонатов, сульфатов и обычной питьевой воде.
Перечень продуктов
Диета № 1 предполагает значительные ограничения в питании. Однако, продукты, разрешенные для употребления, позволяют сделать ежедневное меню разнообразным и полноценным.
Разрешено Запрещено - Термически обработанные блюда, приготовленные из диетического мяса. Это могут быть паровые тефтели, мясное пюре, суфле, куриная запеканка;
- Протертые молочные супы из злаков или молочная лапша;
- Злаковые супы, приготовленные на воде или овощном бульоне;
- Овощные супы – пюре (при этом в состав блюда не должна входить белокочанная капуста, которая негативно влияет на работу органов ЖКТ);
- Белковые омлеты, приготовленные на пару, отварные (но не вкрутую) яйца;
- Молочные продукты, и блюда, приготовленные на их основе (запеканки, вареники с творогом, паровые сырники);
- Сладости, такие как мармелад, пастила, джем или варенье, зефир, фруктовые или ягодные муссы, смузи;
- Нежирные молочные соусы;
- Подсушенный пшеничный хлеб, несдобная выпечка (в ограниченном количестве).
- Жирное мясо или рыба, субпродукты, куриная кожура;
- Грубые злаки, такие как перловка, пшено, ячмень, кукуруза;
- Белокочанная капуста, грибы, бобовые;
- Плохо проваренные и измельченные крупы;
- Супы, приготовленные на основе жирных бульонов и содержащие белокочанную капусту (щи, борщ);
- Квас и блюда с его добавлением (например, окрошка);
- Овощи, имеющие выраженный вкус (лук, редис), а также огурцы, шпинат, кислые фрукты и ягоды;
- Специи и приправы;
- Яйца, сваренные вкрутую, яичника – глазунья;
- Жирные твердые сыры;
- Жирные мясные соусы, майонез, маргарин;
- Сладости (кроме тех, которые указаны в списке разрешенных) и свежая выпечка;
- Крепкие напитки, газировка, алкоголь.
Недельное меню при диетическом столе №1
Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин Понедельник Молочная лапша, зеленый чай Запеченное яблоко, сок, разведенный водой Картофельный суп – пюре, паровая котлетка Стакан киселя, сухарик с джемом Запеченная нежирная рыба с овощами Вторник Отварное яйцо, молочная протертая каша Фруктовое пюре Пюре из моркови и кабачков, сухарик, куриные кнели Фруктовый смузи Запеканка из овощей Среда Пюре из творога и банана, свекольный салат Молочный кисель и ломтик подсушенного хлеба Злаковый суп с добавлением яйца, картофельное пюре с рыбными тефтельками Фруктовый сок Рыба, тушеная с овощами Четверг Паровой омлет Яблоко, запеченное с медом Овсяный суп с куриными фрикадельками Компот из сухофруктов Измельченная гречневая каша, зразы из курицы Пятница Творожная запеканка, кисель Чай с сухариком и медом Куриный суп – пюре, морковный салат Запеченное яблоко Молочный суп Суббота Гречневая протертая каша на молоке Фруктовое пюре Картофельная запеканка, паровые куриные котлетки Густой кисель из ягод Тушеная рыба, свекольный салат Воскресенье Молочная лапша Кисель Куриное суфле, макароны Обезжиренный йогурт Запеченная рыба, овощной гарнир Последний прием пищи – не позднее, чем за 3 часа до сна. Однако, если возникает чувство голода, можно выпить 1 стакан теплого молока.
Диета 1а и 1b: особенности рациона
Диету номер 1а назначают при заболеваниях пищеварительной системы, находящихся на стадии обострения. В связи с этим ограничения рациона будут максимальными. Диета №1а предполагает максимально низкую суточную калорийность, исключение (или значительное ограничение) потребления соли, отказ от блюд со слишком высокой или низкой температурой. Все блюда должны быть максимально измельченными, лучше всего употреблять продукты в виде пюре.
Длительность такой диеты составляет 1-6 мес., в зависимости от патологии, стадии ее развития, общего состояния органов пищеварения. Важно помнить, что выходить из диеты, то есть, возвращаться к более расширенному рациону, необходимо постепенно, так как резкое изменение пищевых привычек может навредить пищеварительной системе.
Рекомендуется добавлять новые блюда не чаще, чем 1 раз в неделю. При этом важно прислушиваться к собственному организму, и, если появляются негативные симптомы, от такого блюда лучше отказаться еще на какое – то время.
Диета № 1б разработана для лечения патологий ЖКТ, находящихся на стадии ремиссии, когда симптомы патологий затихают, пациента уже не беспокоит сильная боль и другие неприятные проявления. Длительность такого режима питания составляет порядка 1-2 недель, после чего пациенту разрешается разнообразить свое меню.
Особенностями данного режима является дробное (5-6 раз в сутки) питание, употребление тушеных, отварных продуктов, блюд, приготовленных на пару. При этом все продукты должны быть хорошо измельчены. Температуры блюд – 25-60 градусов. Потребление соли и специй необходимо ограничить. Калорийность рациона слегка повышается (по сравнению с первым вариантом диеты 1).
Диетический стол 1А и 1б различаются между собой. Первый вариант назначают пациентам в период обострения патологий ЖКТ, второй – в период ремиссии и восстановления. Диета 1 а предполагает потребление меньшего количества калорий, чем второй вариант данного рациона, а также практически полный отказ от соли (диета 1б разрешает потреблять соль, но тоже в умеренном количестве).
Различен и способ приготовления блюд, если первый вариант предполагает употребление продуктов в виде жидких пюре, каш, то при диете 1б разрешается принимать менее измельченную пищу (например, котлетки, овощные салаты).
Adblock
detector