Диета 5а меню на неделю рецепты - Vodako.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Диета 5а меню на неделю рецепты

Диета стол №5А

  • Что можно при диете стол № 5

    Все блюда при таком питании готовятся на пару, отвариваются, тушатся и подаются только в теплом виде. Иногда разрешается запечь блюдо, но без жирной корочки. Обязательно много пить и питаться дробно: небольшими порциями 5 – 6 раз в день.

    На первое разрешены протертые овощные, молочные и крупяные супы без мяса. В качестве основного блюда различные нежирные мясо и рыба, измельченные до мелких кусочков, фарша, суфле, которые готовятся на пару или отвариваются. Масла только в качестве заправок к блюдам.

    Можно есть молочные и кисломолочные продукты с пониженной жирностью. Из творога готовят запеканки. Яйца ограничиваются, готовятся всмятку или входят в состав омлетов, желтков в день можно съедать не более одного.

    Хлеб употреблять обязательно не свежий, а вчерашний, не более двух раз в неделю можно выпечку без масла и жира. Допускаются сухари, галеты, сухие бисквиты. Из круп рекомендуются: гречка, овес, манка, рис. В качестве сложных углеводов можно макароны из твердых сортов пшеницы.

    Овощи также отваривают и запекают, и едят в свежем виде. Особенно выделяют горошек, морковь, свеклу, тыкву, кабачки, помидоры, картофель и цветную капусту, огурцы. Фрукты можно есть некислые: яблоки, бананы, груши. Зелень и специи ограничивают.

    Что нельзя при диете стол № 5

    В диетическом питании полностью исключается острое, жаренное, копченое, ограничивается кислое и соль. Нельзя употреблять в пищу все соусы: кетчуп, майонезы, острые приправы. Газировки, алкоголь, какао и черный кофе под запретом. Блюда не должны быть слишком горячими или холодными.

    Нельзя готовить супы на мясных, рыбных и грибных бульонах. Запрещено жирное мясо и рыба, субпродукты, консервы, сало.

    Все жирные молочные продукты исключаются. Не рекомендуются кукурузная, перловая и пшеничная каши. Свежий хлеб и блины, оладьи, изделия с кремом не разрешены. Шоколада и мороженного придется избегать, а также кислых фруктов по типу клюквы или цитрусовых.

    Исключаются грибы, чеснок, редис, зеленый лук, ограничивается зелень.

    Меню на неделю для диеты стол № 5

    Завтрак: овсяная каша на воде (можно наполовину разбавить молоком), творог, кусочек вчерашнего хлеба

    Второй завтрак: груша или яблоко

    Обед: крупяной суп (например, рисовый), рыбные котлеты на пару, овощи на пару, компот, галеты

    Полдник: простокваша и хлеб

    Ужин: винегрет, омлет из белков, чай

    Перед сном: йогурт обезжиренный

    Читайте также:  Гречневая диета рекомендации

    Завтрак: пудинг из творога и риса на пару, кофе с молоком

    Второй завтрак: салат из фруктов или овощей, заправленный сметаной

    Обед: крупяной суп, отварное нежирное мясо, салат из овощей отварных, компот, хлеб

    Полдник: бисквит, чай

    Ужин: нежирная рыба на пару, запеченные овощи, чай, зефир

    Перед сном: кефир обезжиренный

    Завтрак: рисовая каша с фруктами, молоко

    Второй завтрак: бисквит с чаем

    Обед: овощной суп, котлеты из курицы на пару, отварная свекла, чай, сухари

    Полдник: запеченные яблоки, творог

    Ужин: рисовая запеканка, простокваша

    Перед сном: банан

    Завтрак: каша овсяная, фрукты, кофе с молоком

    Второй завтрак: омлет из белков, фруктовый или овощной сок

    Обед: суп – пюре из овощей, тушеное мясо говяжье, чай

    Полдник: ленивые вареники, компот

    Ужин: суп с вермишелью молочный, бисквит, чай

    Перед сном: ацидофилин

    Завтрак: рисовый пудинг или творог, чай

    Второй завтрак: салат из овощей

    Обед: крупяной суп, рыбное блюдо, пюре из овощей, галеты, чай

    Полдник: стакан томатного сока

    Ужин: голубцы на пару, травяной чай

    Перед сном: банан

    Завтрак: суфле из манки, молоко, яблоко

    Второй завтрак: сухари, кофе с молоком

    Обед: суп – пюре из овощей, гречневая каша, мясные биточки на пару, салат из моркови, компот

    Полдник: кисель, пастила

    Ужин: запеканка из риса и тыквы, отвар шиповника

    Перед сном: йогурт обезжиренный

    Завтрак: гречневая каша на воде, отвар шиповника, бисквит

    Второй завтрак: творог, сухофрукты

    Обед: борщ, тушеная рыба с овощами, хлеб, чай

    Полдник: запеканка из овощей

    Ужин: отварной телячий язык, рис, травяной чай

    Перед сном: кефир обезжиренный

    Стол №5 является лечебным питанием, разработанным основателем диетотерапии Певзнером. Диета создает благоприятные условия для восстановления организма и поможет избежать обострений болезней. Обычно диета стол №5 назначается при холецистите, гепатите и желчнокаменной болезни.

    Диета длительна и может применяться несколько месяцев и даже лет. Она лежит в основе правильного и рационального питания, полезного каждому человеку.

    Кроме лечебного эффекта, данная диета является самым щадящим способом похудения, так как сбалансирована по соотношению веществ и не вызывает стрессового состояния у организма. Лишние килограммы уходят достаточно медленно, зато улучшается общее состояние организма и затем вес не возвращается, как бывает при экстремальном похудении.

    Диета №5А: меню на неделю и рецепты

    Диета 5а носит лечебный характер. Ее основной целью является восстановление работы желчных путей и печени. При правильном соблюдении диеты, в печени будет накоплен необходимый для здорового организма запас гликогена, а желчеотделение будет происходит в щадящем для пищеварительный системы режиме.

    При каких заболеваниях рекомендована

    Диета 5а назначается при следующих недугах:

    • острый гепатит;
    • желчнокаменная болезнь;
    • начальный холецистит и в случаях его обострения;
    • цирроз печени (если недостаточность выражена умеренно);
    • хронический гепатит;
    • хронический холецистит;
    • ярко выраженный гастрит;
    • энтероколит с поносом.

    Суточная норма калорий, белков, жиров и углеводов

    Диета 5а подразумевает четкое соблюдение калорийности рациона.

    • около 100 грамм белков (больше 50% организм должен получать из мяса);
    • не более 70 грамм жиров (20 % должны быть растительного происхождения);
    • до 350 грамм углеводов (не более 80 грамм сахара за день).

    Важно! 100 грамм белка – это не 100 грамм мяса. Содержание белка смотрите на упаковке продукта. Например, в куриной грудке содержится 16 грамм белка на 100 грамм продукта.

    Так же не стоит забывать:

    • пить много жидкости (лучше воды). За сутки нужно выпить около 2,5 литров;
    • ограничивать употребление соли до 1-1,5 чайной ложки в день.

    Режим питания

    Обязательным является при соблюдении диеты 5а – размеренность и точная выдержка интервалов. Восстановительное питание – это не только четкое соблюдение калорийности рациона, но и правильный режим потребления продуктов. Идеальный вариант – это питаться 5-6 раз в день через каждые 3 часа.

    Например: в 6:00, 9:00, 12:00, 15:00, 18:00, 21:00.

    Методы тепловой обработки пищи

    Следующее правило заключается в том, что стол диеты 5а должен состоять исключительно из теплых блюд. Приготовленные, но уже остывшие продукты, категорически запрещены при проблемах желчных путей и гепатите.

    Допустимы следующие способы приготовления:

    Жареное, приготовленное на гриле или во фритюре лакомство, в диету 5а не включается.

    Также всю пищу рекомендуется измельчать в блендере, перетерать через сито или делать из нее фарш.

    Что можно есть и что нельзя?

    Стол диеты 5а достаточно богат. И это можно увидеть из таблицы, которая приведена ниже.

    репу, редиску, капусту, грибы, чеснок, лук, щавель, шпинат

    молоко, кефир, ряженка с низким содержанием жира, тертый сыр неострых сортов

    мягкие фрукты в запеченном или вареном виде (яблоки, груши)

    мед, сахар, желе, пастила и зефир

    МожноНельзя
    Мучные изделия
    Жирысливочное маслосало, растительное масло
    Овощимягкие протертые овощи, приготовленные на пару или в виде суфле: свекла, картофель, морковь
    Супына овощном бульонжирные на мясном и рыбном бульоне
    Мясо и птица

    курица, нежирная говядина

    полуфабрикаты, колбасу, сосиски, жирное мясо птицы (гусь, утка), ливер
    Рыбарыбные консервы, жареная рыба, жирная рыба, соленая рыба
    Яйцаомлет на пару (из белков)жареная яичница, вареное яйцо
    Молочные продуктыжирный творог, сливки, парное молоко, сыры острых сортов
    Фруктыцитрусовые
    Ягодыдопускается в виде вареньяягоды в сыром виде
    Сладостишоколад, мороженое, халву, кремовые изделия
    Напиткикисель, свежевыжатый сок, чай с молоком, отвар шиповника, 100% томатный сокгазировка, холодные напитки, кофе, какао
    Крупырис, овсянка, гречабобовые
    Соусы и приправысоусы из ягод и фруктов, молочные соусы, орегано, мускатный орехпряности и все остальные виды соусов

    Вариант меню

    Ниже приведен пример меню диеты 5а.

    • Завтрак. Рисовая каша (рис протереть) на воде и молоке, творожное суфле, чай.
    • Первый перекус. Яблоко печеное. Можно немного посыпать сахаром.
    • Обед. Котлеты из куриной грудки, приготовленные на пару, крупяной суп на овощном бульоне (протертый), пюре из моркови, кисель.
    • Второй перекус. Компот из сухих яблок.
    • Ужин. Протертая греча, треска, приготовленная на пару, запеканка из манки, чай.
    • Поздний ужин. Кефир 1%, один стакан.

    Это примерное меню стола диеты 5а. Многие из приведенных продуктов взаимозаменяемы и рацион питания можно разнообразить. Не стоит забывать, что все порции должны быть небольшими.

    Меню на неделю

    Ниже прописан ориентировочный рацион диеты 5а на неделю. Его следует соблюдать на протяжении всего медикаментозного курса, который вам назначил врач. Чтобы были соблюдены все нюансы, предусмотренные к диете 5а, на неделю желательно закупить нескоропортящиеся продукты, остальные приобретать по мере необходимости. Такой подход избавит вас от излишней суеты в период лечения. Рацион питания достаточно прост и не требует больших финансовых и временных затрат.

    • Завтрак. Рисовая каша на молоке и воде, белковый омлет на пару, чай
    • Первый перекус. Запеканка из нежирного творога.
    • Обед. Протертый овощной суп, компот из яблок, отварная морковь и котлета из индейки, приготовленная на пару.
    • Второй перекус. Чай и несдобное печенье.
    • Ужин. Макароны с небольшим количеством неострого сыра, вода без газа.
    • Поздний ужин. Кефир 1%
    • Завтрак. Злаковый кофе с молоком, салат из моркови и яблока, котлеты из курицы.
    • Первый перекус. Печеная груша или яблоко.
    • Обед. Отварная рыба и салат из сваренной свеклы, суп картофельный на овощном бульоне, кисель.
    • Второй перекус. Компот и сухое печенье.
    • Ужин. Протертая гречка, вода без газа.
    • Поздний ужин. Кефир 1%.
    • Завтрак. Каша овсяная, сваренная на молоке, чай с молоком, творог не более 5% жирности.
    • Первый перекус. Салат из отварных овощей (моркови, свеклы).
    • Обед. Протертый рис с котлетой из кролика, компот из сухофруктов.
    • Второй перекус. Яблочный сок.
    • Ужин. Котлеты из рыбы, сделанные на пару; пюре картофельное, отвар из шиповника.
    • Поздний ужин. Кефир 1%.
    • Завтрак. Протертая гречневая каша, сваренная на воде; чай.
    • Первый перекус. Вареники с картошкой (7-8 штук).
    • Обед. Овощной протертый суп; котлета из говядины и макароны; ягодный кисель.
    • Второй перекус. Печеная груша.
    • Ужин. Протертый рис с кусочком неострого сыра; чай.
    • Поздний ужин. Ряженка или кефир.
    • Завтрак. Овсяная протертая каша, творог не более 5% жирности, злаковый кофе
    • Первый перекус. Печеное яблоко.
    • Обед. Борщ вегетарианский (можно заправить нежирной сметаной), макароны с отварной говядиной, кисель ягодный.
    • Второй перекус. Чай и сухое печенье.
    • Ужин. Салат из вареных овощей, вареная рыба, стакан минеральной воды без газа.
    • Поздний ужин. Ряженка 1%.
    • Завтрак. Гречка, протертая с кроличьим мясом, чай.
    • Первый перекус. Пере из моркови и яблок.
    • Обед. Макаронный молочный суп, компот.
    • Второй перекус. Компот из ягод.
    • Ужин. Рисовая каша и стакан минеральной воды.
    • Поздний ужин. Кефир 1%.
    • Завтрак. Манная молочная каша, чай.
    • Первый перекус. Печеная груша с ягодами.
    • Обед. Крупной суп на овощном бульоне, котлеты из кролика и вермишель, компот из сухофруктов.
    • Второй перекус. Не сдобное печенье, кисель.
    • Ужин. Сырники из нежирного творога, белковый омлет.
    • Поздний ужин. Кефир 1%.

    Изучив приблизительное меню на неделю, можно заметить, что организация стола по меню диеты 5а на неделю не требует больших усилий на кухне. Все блюда достаточно просты в приготовлении, а используемые продукты можно легко найти в любом продуктовом магазине.

    Диета 5а – рецепты основных блюд

    На первый взгляд диета может показаться скудной. На самом деле, из перечисленных продуктов, при желании, можно приготовить богатое разнообразие блюд.

    Омлет из белков

    • 4 белка;
    • половина стакана молока;
    • щепотка соли.

    Белки с молоком взбить миксером до образования пышной пены. Вылить полученную массу на противень, смазанный сливочным маслом. Запекать около 30 минут. При подаче можно добавить столовую ложку нежирной сметаны.

    Овощной суп

    • картофель;
    • капуста;
    • морковь;
    • белок перепелиного яйца;
    • зелень.

    В литре воды отварить одну картошку и 50 г капусты. Морковь смешать с белками перепелиного яйца и припустить эту смесь на сковороде. Добавить к уже кипящему супу. Можно подавать горячее блюдо, украсив его зеленью.

    Куриные сосиски

    • куриное филе 150 грамм;
    • два яичных белка;
    • орегано;
    • мускатный орех;
    • щепотка соли;
    • манка.

    Из куриного филе сделать фарш. Смешать яйца, мускатный орех, немного соли, орегано и манку. Подождать, когда манная крупа набухнет. Добавить фарш. Завернуть полученную смесь в пищевую пленку и сформировать сосиски. Готовить на пару приблизительно 30-35 минут.

    Мясной паштет

    • куриная грудка (кролик, индейка) – 700 грамм;
    • сливочное масло 40 г;
    • орегано;
    • зелень;
    • мускатный орех
    • неострый слабосоленый сыр.

    Грудку отварить. Масло растопить. Все продукты поместить в блендер и перемешать.

    Паштет готов. Употреблять его следует понемногу. Допускается не больше столовой ложки в день, так как в блюде содержится большое количество сливочного масла.

    Овсяная каша

    Приготовление просто как дважды два. Нужно взять стакан молока и треть стакана овсяных хлопьев. Посолить, подсластить. Варить до готовности.

    В приготовленную овсяную кашу можно добавить мед, немного корицы или варенья. Все это есть можно!

    Запеканка из яблок и тыквы

    • 40 г яблок;
    • 40 г тыквы;
    • один яичный белок;
    • чайная ложка сливочного масла;
    • пол чайной ложки сахара;
    • две столовые ложки молока;
    • чайная ложка нежирной сметаны;
    • молотые сухари – 2 чайные ложки;
    • манная крупа – 2 чайных ложки.
    1. Тыкву и яблоки необходимо очистить, порезать небольшими кусочками. Добавить к ним две столовые ложки воды, накрыть блюдцем и придавить до образования мякоти.
    2. В пюре добавить молоко, вскипятить.
    3. Всыпать манную крупу и все перемешать.
    4. Пока пюре из яблок и тыквы не остыло, в него нужно добавить сахар и сливочное масло. Все тщательно перемешать.
    5. Противень смазать маслом, посыпать измельченными сухарями.
    6. Выложить на него пюре и разровнять. Сверху массу помазать сметаной.
    7. Запекать при 170°С около 25 минут.

    Свекольно-творожное суфле

    • 100 грамм свеклы;
    • 25 грамм творога 5% жирности (можно ниже);
    • 10 грамм манной крупы;
    • 15 грамм молока (2 столовые ложки);
    • 8 грамм сливочного масла;
    • яичный белок.
    1. Свеклу отварить в кожуре. Измельчить ее в терке.
    2. Добавить молоко и 4 грамма сливочного масла. Переложить эту массу в кастрюлю.
    3. Поставить на огонь и, периодически помешивая, насыпать манку в кастрюлю.
    4. Варить до тех пор, пока манная крупа не будет окончательно готова.
    5. Остудить до температуры 30°С. Добавить творог, тщательно перемешать.
    6. Яичный белок взбить до образования пены, аккуратно влить его к остальным продуктам.
    7. Готовить на пару около 30 минут.

    Подавать можно со сметаной.

    Яблочно-свекольное пюре

    • 120 грамм свеклы
    • 40 грамм яблок (половинка среднего яблока);
    • чайная ложка сливочного мала;
    • чайная ложка сахара;
    • сметанный соус.

    Для начала нужно приготовить сметанный соус следующим образом: растереть сметану с небольшим количеством муки. Залить все горячим овощным бульоном, варить около 15 минут. При желании можно добавить немного сливочного масла.

    А теперь можно приступить к приготовлению пюре.

    1. Свеклу отварить в кожуре, остудить и натереть на терке.
    2. Яблоки запечь. Если нет времени на их приготовление, то можно использовать готовое детское пюре без сахара.
    3. Перемешать яблоки и свеклу, добавить сахар, сметанный соус и сливочное масло. Погреть на слабом огне около 5 минут.

    Стол диеты 5а – рецепты десертов

    Даже на диете под номером 5а разрешается кушать сладкое. Но всего должно быть в меру.

    Творожный мусс

    • творог 1,8% – 100 грамм;
    • два яичных белка;
    • чайная ложка сахара;
    • столовая ложка муки;
    • столовая ложка нежирной сметаны.

    Все ингредиенты смешать в блендере. Поставить полученную массу в микроволновую печь на 10 минут на полную мощность. Аппетитный мусс готов!

    Печеные фрукты

    Из яблока или груши вынуть немного мякоти. Положить в полученное углубление несколько ягод, а сверху посыпать сахаром. Запекать в духовке приблизительно 15 минут. Допускается приготовление в микроволновой печи на полной мощности.

    Вся вышеприведенная информация носит рекомендательный характер. Свое питание необходимо согласовывать с лечащим врачом.

    Диета «Стол 5» – меню на каждый день

    Сегодня подробно разберем меню на каждый день диеты «Стол 5», ее особенности, список разрешенных и запрещенных продуктов, а также рецепты. Автором этой схемы питания является М.И. Певзнер – терапевт и один из организаторов Института питания в г. Москва. Заслуженный деятель науки разработал больше десятка диет, которые направлены не только на снижение лишнего веса, но и на улучшение состояния внутренних органов, снижение риска обострения и развития заболеваний ЖКТ. Стол № 5 является одной из самых эффективных схем питания, которую можно применять в домашних условиях.

    Основные правила диетического стола №5

    Для положительно результата необходимо соблюдать несколько правил, которые предусмотрены данной диетой:

    • Питаться нужно не менее 5 раз в день небольшими порциями.
    • Блюда можно только варить, готовить на пару, запекать или тушить.
    • Все продукты, которые обогащены клетчаткой, а также жилистое мясо, нужно предварительно перетирать.
    • Крупы необходимо тщательно разваривать.
    • Соусы готовятся без применения поджаренной муки, а с использованием овощного бульона или молока.
    • Меню должно состоять преимущество из продуктов, содержащих пектины, пищевые волокна, липотропные вещества и жидкости.
    • Не допускаются продукты, способные вызвать брожение или гниение в кишечнике.

    Правила довольно строгие, и основная их часть относится к использованию тех или иных продуктов питания.

    Разрешенные продукты при диете № 5

    Несмотря на такие ограничения, меню на каждый день диеты номер 5, может состоять из разнообразных блюд. Разрешенных продуктов в рамках такой схемы питания довольно много:

    • Нежирные сорта рыбы и мяса. В соответствии с правилами диеты, можно употреблять говядину, курицу и индейку. Однако говядина – довольно жилистый продукт, поэтому его нужно готовить в виде пюре или суфле. Курицу и индейку можно варить целыми, но есть следует без шкурки.
    • Супы (овощные, супы-пюре или кремовые). Для приготовления таких блюд овощи следует предварительно перетереть. Можно использовать морковь, картофель, тыкву. Из круп отлично подойдут овсянка, рис и манка. Для заправки лучше всего использовать сметану или сливочное масло.
    • Молочные продукты. Если основной целью диеты является терапия колита и других заболеваний ЖКТ, то молоко лучше использовать в качестве одного из ингредиентов в блюдах. Допускается употребление творожных пудингов или сырников.
    • Фрукты и ягоды. Эти продукты могут стать альтернативой сладкому. Однако их можно употреблять только в перетертом, сваренном или запеченном виде. Также разрешено готовить на их основе муссы или кисели. Сухофрукты нужно тщательно перетирать.
    • Мед или варенье. В небольших количествах эти продукты также можно есть вместо сахара.
    • Яйца. В данной диете их можно использовать преимущественно для приготовления омлетов из белка. Желтка в день должно быть съедено не более 1 шт.
    • Овощи. Рекомендуется употребление отварных кусочков кабачков или тыквы. Можно готовить пюре из вареной картошки с цветной капусты, перетирать морковь со свеклой.
    • Сливочное масло. Используется только в качестве заправки к салатам.
    • Кофе, чай и соки. Сладкие соки необходимо предварительно разбавлять водой. Рекомендуется чаще пить отвар шиповника или чай с лимоном. Кофе должен быть слабым и обязательно с добавлением молока.

    Запрещенные продукты на диете № 5

    В меню диеты 5 на неделю в домашних условиях не должно быть следующих продуктов:

    • Мясные, рыбные или грибные жирные и крепкие бульоны.
    • Свежий хлеб, сдобные булочки.
    • Консервные и копченые продукты.
    • Жареное, кусковое мясо.
    • Жирные сорта рыбы и мяса, икра.
    • Острые и соленые сыры.
    • Творог с повышенным содержанием жира.
    • Блюда из яиц, кроме омлета.
    • Грибы и бобовые.
    • Чеснок, лук, щавель, редис и капуста.
    • Рассыпчатые каши.
    • Шоколад и мороженное.
    • Солености и маринады.
    • Черный кофе без молока, газировка и какао.
    • Пряности и закуски.

    Примерное меню на каждый день диеты 5

    Предлагает вам ознакомиться с примерным рационом на каждый день, который предусматривает данная диета. Вы можете добавлять или убирать разрешенные продукты, определенные продукты в рамках правил. Меню рассчитано на 7 дней, всего – 6 приемов пищи (завтрак, полдник, обед, перекус, ужин и второй ужин).

    • Омлет из двух белков, рисовая каша + ложка сливочного масла, чай с лимоном некрепкий;
    • Запеканка из нежирного творога;
    • Суп из перетертых овощей, суфле из вареного мяса, тушеная морковь, компот;
    • Чай некрепкий с медом;
    • Макароны с сыром, негазированная вода;
    • Один стакан кефира (2,5% жирности).
    • Котлеты из мяса с молочным соусом, салат из натертой моркови, кофе с молоком некрепкий;
    • Яблоко;
    • Суп из картофеля, ягодный кисель, тушеная свекла с отварной нежирной рыбой;
    • Отвар шиповника;
    • Гречневая каша на воде, негазированная вода;
    • Стакан кефира.
    • Нежирный творог + две ложки сметаны, рис (отварной), чай некрепкий, овсяная каша на молоке;
    • Яблоко запеченное;
    • Вареная куриная грудка (150 г), рисовая каша, овощной суп, компот из сухофруктов;
    • Свежевыжатый сок;
    • Котлета из рыбы (готовить на пару), пюре картофельное, молочный соус и отвар шиповника;
    • Стакан кефира.
    • Макароны и говядина (перетереть и сварить);
    • Вареники ленивые;
    • Овощной суп из перетертого картофеля, голубцы, кисель;
    • 2-3 мягких фрукта;
    • Рисовая каша на молоке с ложкой сливочного масла, чай некрепкий;
    • Кефир (1 стакан).
    • Кофе некрепкий с молоком, нежирный творог, гречка на воде;
    • Яблоко (запеченное);
    • Суфле из вареного мяса, макароны и кисель;
    • Чай некрепкий с медом и молоком;
    • Вареная рыба (150 г), пюре картофельное, овощной салат, негазированная вода;
    • Кефир (1 стакан).
    • Чай некрепкий, котлеты из мяса на пару, разваренная гречка;
    • Пюре из моркови, джем из яблока;
    • Молочный суп со спагетти, пудинг творожный, компот;
    • Кисель (1 стакан);
    • Каша манная на молоке, негазированная вода;
    • Кефир (1 стакан).
    • Некрепкий чай с молоком, рисовая каша на воде;
    • Яблоко (запеченное);
    • Котлеты на пару из мяса, макароны, овощной суп, компот;
    • Отвар шиповника;
    • Омлет из белков на пару, сырники, негазированная вода;
    • Кефир (1 стакан).

    Как видно, меню довольно богатое, и вряд ли вы будете страдать от недостатка пищи и голода. Если все делать правильно, можно не только добиться идеальной фигуры и избавиться от жира, но и нормализовать работу кишечника и ЖКТ.

    Рецепты на каждый день диеты «Стол 5»

    Чтобы вы знали, что вкусного можно приготовить из разрешенных продуктов, далее рассмотрим меню на неделю с рецептами и как готовить диеты «Стол 5». Это очень эффективные, вкусные и простые блюда для приготовления.

    Суп картофельный диетический

    • Картофель – 2 шт.;
    • Морковь – 1 шт.;
    • Рис – 120 г;
    • Луковица – 1 шт.;
    • Брокколи – 60 г;
    • Соль.

    Для приготовления нужно почистить картошку, нарезать ее кубиками и положить в кастрюлю с водой. Туда же добавляем нарезанную луковицу, рис (предварительно промыть) и ставим на плиту. Морковь нужно натереть и положить в суп в одно время с брокколи. Блюдо готовиться на слабом огне. О готовности супа можно судить по рису и овощам. Перед выключением добавляем соль по вкусу, а перед трапезой – немного растительного масла и зелень.

    Тефтели из говядины

    • Говядина – 150 г;
    • Молоко – 50 мл;
    • Сметана – 25 г;
    • Сливочное масло – 5 г;
    • Чернослив – 15 г.

    Говяжье мясо нужно несколько раз прокрутить через мясорубку. Чернослив нужно нарезать тонкой лапшой, предварительно удалив из него косточки. Готовый фарш заправляется молоком, черносливом и яйцами. Смесь нужно хорошенько перемешать и сделать из нее несколько шариков. Выпекать тефтели нужно в духовке. Перед готовностью блюда, шарики заливают сметаной.

    Сырники морковные

    • Морковь – 2 шт.;
    • Творог нежирный – 150 г;
    • Мука – 50 г;
    • Манная крупа – 1 ч. л.;
    • Сливочное масло – 1 ст. л.;
    • Сахар – 1 ст. л.;
    • Яйцо – 1 шт.

    Морковку нужно натереть и добавить в нее манную крупу. Смесь охлаждают и добавляют сырое яйцо, муку, творог и соль по вкусу. Все ингредиенты смешиваются, а после из готовой смеси лепят сырники. Готовить нужно в духовке.

    Несколько советов от диетологов

    Мы разобрали меню на каждый день и рецепты диеты стол 5. Стоит отметить, что это больше лечебная схема питания, ориентированная на устранение проблем с пищеварением. Переходить на такой рацион лучше после консультации с врачом. Сама по себе она не является панацеей от болезней, и может избавить от осложнений только в сочетании с медикаментозным и физиотерапевтическим лечением.

    Соблюдая все правила этой диеты, можно быстро добиться снятия обострения и нормализации работы пищеварительной системы. Нужно быть внимательными, и соблюдать все предписания врача. Если в инструкции сказано, что нельзя употреблять грубую пищу, то ее нужно обязательно перетирать на терке. В ином случае, терапевтического эффекта от диеты не будет.

    Эта лечебная диета весьма эффективна, и может помочь избавиться от многих заболеваний. Что удивительно, такой режим питания позволяет не только снять обострение, но и улучшить общее состояние пациента. На фоне нормализации пищеварительных процессов и работы желудка, могут быть достигнуты и другие цели. Так, отмечается снижение веса и уменьшение подкожного жира, повышение общего тонуса и улучшение самочувствия.

    Диетологи дают несколько советов, соблюдая которые, можно добиться нужного результата от этой диеты:

    • Категорически нельзя употреблять запрещенные продукты. Это касается как периода самой диеты, так и после ее прохождения.
    • Нужно полностью забыть про существование копченостей, острых приправ и алкоголя. В ином случае говорить об оздоровительном эффекте диеты на печень не приходится.
    • Следует обеспечить достаточное количества белка в рационе. Протеин должен быть полноценным и быстроусвояемым.
    • Нельзя превышать допустимое количество жиров. Для этого просто исключаем из рациона все жирные продукты. Творог, сметана, а также мясная и рыбная продукция должна быть нежирной.
    • Для борьбы с лишним весом урезаем количество углеводов.
    • Все жесткие продукты нужно перекручивать через мясорубку, тереть или мелко нарезать. В таком щадящем режиме, внутренним органам будет легче перерабатывать пищу.
    • Питаться нужно 6-7 раз в день. Дробное питание должно быть разбито на маленькие порции.
    • Для увеличения желчегонного эффекта добавляем в рацион больше продуктов, богатых клетчаткой.

    Данная диета изначально предназначено для лечения обострения заболеваний печени и желчных путей. Она эффективна при терапии гастрита и колита, и помогает в короткий срок добиться ремиссии. Соблюдая все правила, описанные в статьи и рекомендации, которые дают диетологи, можно не только нормализовать работу внутренних органов, но и сбросить лишний вес.

    Диета 5а: меню на неделю, рецепты и рацион на каждый день

    Лечебная диета 5а, рецепты блюд на каждый день которой довольно просты, обычно назначается пациентам с острым гепатитом и холецеститом на начальных стадиях, при ангиохопите и прочих заболеваниях желчных путей, при болезнях печени в сочетаниями с воспалительными заболеваниями желудка и кишечника, или же при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки. Направлен данный курс на восстановление функций желчных путей и печени, а также на способствование желчеотделению щадящим для кишок и желудка способом. Также целью данного рациона является накопление в печени запаса гликогена.

    Основное правило диеты — питаться 5 раз в день. При этом употребляемая пища должна быть теплой.

    Диета 5а стол: что можно что нельзя

    Диетический стол 5а – это полноценная диета, содержащая в себе требуемое количество всех питательных веществ. Она не исключает полностью соль, жиры и пищу, которая негативно влияет на слизистую и пищеварение. Главное ограничение – это те продукты, провоцирующие брожение и дальнейшее гниение в кишечнике, в последствии это приводит к лишнему желчеотделению и другим серьезным проблемам. Также диета по Певзнеру 5а запрещает еду, которая раздражает печень, а точнее содержащая в себе много холестерина, органические кислоты, пурины и эфирные масла.

    Стол 5а диета, меню на неделю которой вы сможете увидеть ниже, р екомендует питаться в день не менее 5-6 раз маленькими порциями.

    1. Хлебобулочные и мучные изделия.
    Допускается вчерашний или подсушенный пшеничный хлеб, а также несдобное печенье. Исключить следует ржаной и свежий хлеб, сдобу и слоеное тесто.

    2. Птица и мясо.
    Можно есть нежирное и нежилистое говяжье мясо, индюшатину, курятину без кожи и крольчатину. Из всего этого следует делать фарш, а затем готовить на пару. Отказаться нужно от жирного мяса, утки, гуся, печени, мозгов, почек, копченостей, сосисок, колбас, консервов, жареного мяса и тушеного мяса цельным куском.

    3. Рыба.
    Рыбу можно варить и готовить на пару. Выбирать следует исключительно нежирные сорта. Допускается заливная рыба на овощном отваре. Исключить придется жирные сорта, копченую, тушеную, консервированную, соленую и жареную рыбу.

    4. Яйца.
    Из яиц вы можете делать только лишь омлет на пару. В другом виде яйца запрещены.

    5. Молочные продукты.
    Вы можете включить в свое меню нежирные кисломолочные напитки, молоко, небольшое количество сметаны, а также тертый неострый сыр. Отказаться стоит от кислого и жирного творога, сливок, острых сыров и натурального молока.

    6. Жиры.
    Из жиров допускается лишь рафинированное и сливочное масло в небольших количествах.

    7. Овощи.
    Разрешаются отварные, сырые или протертые овощи, а также суфле и пюре из них. Под запретом редька, редис, репа, шпинат, щавель, капуста, чеснок, лук и грибы.

    8. Супы.
    Нельзя есть супы на рыбных, мясных и грибных бульонах и супы с непротертыми овощами и крупами.

    9. Фрукты, ягоды, сладкое.
    Фрукты должны быть сырыми, печеными или вареными. Из сладостей допускается варенье, сахар, мед, пастила, зефир, кисель, желе и мусс. Следует воздержаться от кислых и твердых фруктов, халвы, шоколада, изделий с кремом и мороженого.

    10. Пряности и соусы.
    Пряности полностью запрещены. Из соусов можно употреблять фруктово-ягодные, молочные, а также приготовленные на овощных отварах и слизи круп.

    11. Напитки.
    Можно пить чай с лимоном и молоком, отвар из шиповника, натуральный томатный сок, свежевыжатые фруктовые и ягодные соки. Запрещены газированные и холодные напитки, какао, натуральный кофе.

    Вариация меню для диеты № 5А

    • первый завтрак — приготовленное на пару творожное суфле, каша на молоке с водой из протертого риса, чашка чая;
    • второй завтрак — запеченное яблоко с сахаром;
    • обед — перловый суп на постном бульоне с протертыми овощами, котлеты из мясного фарша, приготовленные на пару, морковное пюре и стакан киселя;
    • полдник — стакан отвара из шиповника;
    • ужин — рыбные кнели, приготовленные на пару, немного картофельного пюре, манная запеканка со сладким соусом, чашка чая;
    • перед сном – стакан нежирного кефира.

    Диета стол 5а меню на неделю

    Диета 5а меню на неделю, рецепты которой достаточно просты, представлено ниже:

    1. Понедельник. В утренний прием пищи: рисовая каша, сваренная на молоке, омлет из белка и чай с лимоном. Второй завтрак: творожная запеканка. Обед: суп из овощей, компот, морковка тушеная и отварное мясо. 4 прием пищи: чай с печеньем. 5-ый прием пищи: макароны с сыром и минералка. Перед сном разрешается выпить немного кефира.
    2. Вторник. 1-ый прием пищи: слабосваренный кофе с молоком, салат с морковкой и яблоком, мясные котлеты с молочным соусом. 2-ой прием пищи: яблоко. 3-ий прием пищи: кисель из ягод, картофельный суп, тушеная свекла и отварная рыба. 4-ый прием пищи: компот с печеньем. 5-ый прием пищи: гречка и минеральная вода. 6-ой прием пищи: кефир.
    3. Среда. 1-ый прием пищи: овсяная каша (варить на молоке), слабозаваренный чай, нежирный творог со сметанкой. 2-ой прием пищи: салат из овощей. 3-ий прием пищи: рисовая каша с курицей, компот и суп из овощей. 4-ый прием пищи: сок. 5-ый прием пищи: картофельное пюре, рыбные котлеты с молочным соусом и шиповниковый отвар. На ночь выпейте немного кефира.
    4. Четверг. 1-ый прием пищи: говядина с макаронами, чай. 2-ой прием пищи: вареники со сметаной. 3-ий прием пищи: суп из овощей, кисель и голубец. 4-ый прием пищи: фрукты. 5-ый прием пищи: рисовая каша с сыром и чаем. 6-ой прием пищи: кефир.
    5. Пятница. 1-ый прием пищи: гречневая каша, творог и кофе с молоком. 2-ой прием пищи: яблоко (запечь). 3-ий прием пищи: борщ со сметаной, лапша с отварным мясом и кисель. 4-ий прием пищи: чай с печеньем. 5-ый: пюре с рыбой, минеральная вода и салат из овощей. 6-ый: кефир.
    6. Суббота. 1-ый: гречка разваренная с мясными котлетами и чаем. 2-ой: яблочный джем и морковное пюре. 3-ий: молочный суп с макаронами, творожный пудинг и компот. 4-ый: кисель. 5-ый: манная каша (варить на молоке) и минералка. 6-ой: кефир.
    7. Воскресенье. 1-ый: сельдь, отмоченная в молоке, рисовая каша с чаем. 2-ой: яблоко (запечь). 3-ий: суп, с добавлением крупы и овощей, вермишель с маслом, мясные котлеты с молочным соусом и компот. 4-ый: печенье с шиповниковым отваром. 5-ый: сырники со сметаной, минеральная вода и омлет из белка. 6-ой: кефир.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector