Диета 7 каш - Vodako.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Диета 7 каш

Диета 6 каш для похудения: особенности, меню на 7 дней, противопоказания

Изобретено немало разнообразных диет, авторы которых уверяют страждущих похудеть в их безусловной результативности. Но это далеко не всегда приводит к желаемому избавлению от лишнего веса. А порой бывает и очень опасно для здоровья.

Диета 6 каш одобрена многими врачами и диетологами. В течение недели придется питаться кашами из различных злаков. Кроме того, что это полезно, недорого по цене, не голодно, можно при соблюдении всех предписаний потерять 3-6 килограммов за одну неделю.

Полезные свойства крупы

В течение 7 дней надо будет питаться кашами, приготовленными из пшеничной, овсяной, ячневой, перловой крупы, пшена и риса. Полезные свойства этих круп давно и хорошо известны людям:

  • Пшеничная – содержит белок, витамины и микроэлементы, легко усваивается, снижает уровень вредного холестерина.
  • Пшенная – полезна для пищеварения, сердца, сосудов, опорно-двигательной системы, помогает организму в очищении от токсинов и шлаков.
  • Овсяная – способствует предотвращению образования тромбов, регулирует работу желудка, печени и щитовидной железы, оказывает положительное действие на нервную систему.
  • Рис – чемпион по содержанию углеводов, витаминов и минералов, с легкостью выводит токсины из организма (рисовую кашу часто назначают при отравлениях).
  • Ячневая – содержит огромное количество полезных микроэлементов, положительно влияет на сердце, зрение, костную ткань, нервную систему, а также повышает иммунитет.
  • Перловая крупа – представляет собой очищенные ядра ячменя, полезна для организма тем же, что и ячневая.

Обязательные правила диеты

Диету 6 каш для похудения целесообразно начинать в понедельник. Накануне желательно произвести очищение кишечника с помощью клизмы. С утра натощак выпить стакан теплой воды, это запустит обмен веществ. Далее каждый день по расписанию надо питаться одной из вышеперечисленных каш, приготовленных на воде согласно рецепту.

Разрешается употреблять простую воду, минеральную воду без газа, обезжиренный кефир, свежевыжатые соки из фруктов, сырые овощи и фрукты, некрахмалистые и несладкие, в умеренных количествах, чай без сахара.

Принимать пищу надо не меньше пяти раз в день, поэтому порции каши нужно разделить на пять частей, тогда голод не будет чувствоваться.

Особенности приготовления каши

Для этой диеты пригодна именно крупа, а не хлопья быстрого приготовления, в которых мало полезных веществ. Кашу сварить с вечера:

  • отмерить 1 стакан крупы, тщательно промыть и добавить 3 стакана воды;
  • вскипятить содержимое кастрюли и варить 5 минут;
  • снять кастрюлю с огня, завернуть в теплое полотенце и оставить на 12 часов;
  • не добавлять соль, сахар или масло;
  • на седьмой день берутся все крупы по 2 столовых ложки каждой, смешиваются и варятся.

Меню диеты на 7 дней

Понедельник

  • Завтрак: 1 порция пшеничной каши с небольшим количеством ягод.
  • Второй завтрак:1 стакан кефира (обезжиренного).
  • Обед:пшеничная каша, 1 стакан свежего яблочного сока.
  • Полдник:порция простого овощного салата (огурцы и капуста).
  • Ужин:каша пшеничная с зеленью и 2 маленьких помидора.

Вторник

  • Завтрак:пшенная каша с небольшим количеством кефира.
  • Второй завтрак:яблоко несладкого сорта.
  • Обед:1 порция пшенной каши, салат из овощей (помидоры с огурцами).
  • Полдник:мандарины (несколько штук).
  • Ужин:пшёнка, 1 стакан яблочного сока.

Среда

  • Завтрак:овсянка с небольшим количеством несладких ягод.
  • Второй завтрак:1 яблоко несладкого сорта.
  • Обед:овсяная каша, 1 стакан цитрусового сока.
  • Полдник:коктейль из кефира, овсянки и ягод.
  • Ужин:каша овсяная с зеленью, 1 стакан томатного сока.

Четверг

  • Завтрак: рисовая каша и салат из 2-3 огурцов.
  • Второй завтрак: 0,5 яблока и 1 стакан нежирного кефира.
  • Обед: порция рисовой каши, 1 грейпфрут.
  • Полдник:стакан нежирного кефира.
  • Ужин:рисовая каша и овощной салат (помидоры с огурцами).

Пятница

  • Завтрак:ячневая каша и 1 груша.
  • Второй завтрак:стакан свежего яблочного сока.
  • Обед:каша из ячки, 1 огурец.
  • Полдник:0,5 яблока и стакан нежирного кефира.
  • Ужин:порция ячки и салат из капусты с зеленью.

Суббота

  • Завтрак:перловая каша и 1 стакан нежирного кефира.
  • Второй завтрак:грейпфрут и несколько ломтиков ананаса.
  • Обед:порция перловки и овощной салат (помидоры с огурцами).
  • Полдник:2 небольших запеченных яблока.
  • Ужин:перловка (1 порция) и томатный сок (1 стакан).

Воскресенье

  • Завтрак:каша из 6 круп с кефиром и фруктами.
  • Второй завтрак:1 апельсин.
  • Обед:порция каши из 6 круп и салат из овощей (огурцы с капустой).
  • Полдник: 1 запеченное яблоко и 1 стакан кефира.
  • Ужин: каша из шести круп и стакан томатного сока или 1 помидор.

Противопоказания к диете

  1. При целиакии (непереносимости глютена) такая диета полностью исключена.
  2. При личной непереносимости какой-либо из круп (можно заменить другой).
  3. При заболеваниях желудка необходимо проконсультироваться с врачом.
  4. Беременность, кормление грудью, в возрасте до 18 и позже 60 лет, в период, когда необходимо полноценное и разнообразное питание.

Положительные и отрицательные стороны диеты

Плюсы диеты «6 каш»:

  • отсутствие чувства голода;
  • хорошее насыщение энергией;
  • кратковременность применения;
  • быстрота приготовления блюд;
  • малые финансовые затраты на продукты;
  • неоценимая польза злаков для здоровья.

Минус диеты 6 каш всего один: возможно, кому-то не понравится питаться всю неделю блюдами из круп из-за личной нелюбви к ним.

Целесообразно опробовать эту диету на протяжении одного разгрузочного дня с любой из каш, чтобы понять, можно ли будет выдержать всю неделю с предложенным меню.

Повторное проведение диеты рекомендуется не раньше чем через 5 недель. После завершения диеты надо стараться не переедать, сократить до минимума в рационе соль, сахар, жиры, хлеб, алкоголь и сладкую выпечку для того, чтобы избежать возвращения ненужных килограммов.

Диета — 7 каш

Крупы содержат мало калорий, готовятся просто и быстро. Диетологи рекомендуют включать в свое меню разные каши. Крупы является углеводным продуктом, достаточно долго усваиваются организмом, позволяют испытывать чувство сытости длительное время. Крупы содержат большое количество клетчатки, что стимулирует работу кишечника. С помощью диеты на кашах можно не только похудеть, но и поддержать здоровье. Можно выбрать моно диету и в течение недели есть кашу из одного вида, но более эффективной для похудения будет диета на семи кашах. Важно — каши нужно варить на воде и без соли. Во время диеты на семи кашах стоит выпивать в день не менее двух литров воды, можно зеленый чай без сахара. На такой диете за неделю можно похудеть на 5−6 килограммов. Крупы нужно замачивать на ночь или варить на воде без сахара и соли. Порции должны быть небольшими: 200−250 гр. за раз. Питайтесь в одно и то же время, 4-5 раз в день.

понедельник — пшеничная каша

Пшеничная крупа получается при обработке, твердых сортов пшеницы путем неполной шлифовки и дробления. Такая обработка позволяет сохранить в крупе массу полезных веществ. Калорийность пшеничной крупы – 316 ккал на 100 г, крупы сваренной на воде – 92 ккал на 100 гр.

Польза пшеничной каши

  • нормализовать холестерин в крови;
  • улучшить работу нервной системы;
  • состояние волос и ногтей;
  • низкий гликемический индекс;
  • умеренное повышение сахара в крови;
  • восстанавливается эластичность кожи.

Состав пшеничной каши:
минералы — калий и железо, кальций, фосфор, магний, цинк; витамины — В, С, Е, Р Р, А, F; крахмал и клетчатка; аминокислоты и сахара.
Каша приготовленная в термосе
Засыпать 1 стакан крупы в термос, залить 2 стаканами кипятка, оставить на всю ночь.
Наутро разбухшая пшеница будет мягкой — в ней сохранятся все полезные вещества в полном объёме.

Можно просто сварить — 1 стакан пшеничной крупы промыть под струей воды, добавить 3 части воды и довести до кипения, не солить, убавить огонь и 15 минут варить.

вторник — пшенная каша

Пшено полезно для здоровья. Производится оно из проса, содержит большое количество растительного белка, витаминов и микроэлементов. Калий, который содержится в пшенной каше, полезен для сердца и сосудов. Пшено полезный продукт для снижения веса и восстановления обменных процессов. Пшенная каша легко усваивается, утоляет чувство голода, а значит подойдет всем, кто борется с лишним весом. Калорийность пшена составляет 348 калорий. Калорийность приготовленной пшенной каши на воде составляет 90 ккал на 100 гр.

Состав пшенной каши:
макро и микроэлементы: фосфор, калий, магний, сера, кальций, хлор, натрий, железо, цинк, марганец, медь, никель, кобальт, йод, хром, витамины В2 и В5.

Польза пшенной каши

  • очищает от токсинов, шлаков;
  • выводит лишнюю жидкость;
  • ускоряет обмен веществ;
  • насыщает, сжигает жир;
  • понижает уровень сахара в крови;
  • стимулирует иммунитет;
  • сильный адсорбент, выводит из организма токсины;
  • замедляет процесс старения.

Приготовление: на 1 стакан пшенки, 3 стакана воды, несколько раз промыть, последний раз для промывания используют кипяток. Залить крупу водой, довести до кипения, варить на медленном огне 15 мин. до полной готовности каша должна постоять 30 мин. Каша варится без сахара, соли и масла.

среда — овсяная каша

Овсяная крупа изготовлена на основе овса, является «щеткой» для кишечника. Калорийность овсянки – 342 ккал, содержание белков – 12,3 гр., углеводов – 59,5 гр., жиров – 6,1 гр., высокое содержание растительного белка и пищевого волокна. Максимальной пользой обладает цельнозерновая крупа. Овсянка на воде, способствует снижению «плохого» холестерина в крови и стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы. Калорийность овсяной каши приготовленной на воде составляет 88 ккал на 100 грамм продукта.

Состав овсяной каши:
витамины В 1, В 2, Е, Н и Р Р, минеральные вещества — калий, кальций, магний, цинк, железо, фосфор и натрий.

Польза овсяной каши

  • стимулирует иммунитет;
  • очищает организм от шлаков;
  • имеет низкий гликемический индекс;
  • понижает уровень холестерина;
  • мягко чистит кишечник
  • нормализует кровообращение и метаболизм.
Читайте также:  Фасоль рецепты диетические

Для диеты лучше использовать крупу из цельного зерна, ее получают путем минимальной обработки овса – шелушения, шлифования, цельное зерно содержит наибольшее количество полезных веществ и витаминов. Овсяную кашу для похудения нужно варить на воде. Крупа из цельного зерна готовится дольше чем «геркулес». Время варки крупы из цельного зерна составляет 30-50 минут. В ней содержится ударное количество полезных веществ, замена целым зернам – обычные дешевые геркулесовые хлопья.

Приготовление: Для приготовления каши на воде потребуется: овсяная крупа — 1 стакан; вода — 5 стаканов; Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите кашу на небольшом огне, не допуская бурного кипения. Варите кашу из овсяной крупы 40-60 минут, постоянно помешивая. Затем уберите кастрюлю с огня, накройте крышкой и оставте на 30 минут. Без соли и сахара.
На 1 стакан геркулесовых хлопьев, 2 стакана воды. В кипящую воду высыпаем хлопья геркулеса. Варим 15 минут.

Противопоказание – аллергия. Встречается редко.

четверг — рисовая каша

Рисовое зерно содержит огромное количество сложных углеводов и клетчатки (92% от общей массы продукта) 8%­ – витамины группы B и РР, а также белок. В его составе отсутствует глютен, крупа аллергию не вызывает. Вещества, которые есть в каше, помогают эффективно очиститься от токсинов и продуктов распада. Рисовая диета обеспечивает быстрое похудение. Для похудения выбирать лучше бурый рис, нешлифованное зерно сохраняет максимальное количество лецитина, калия, фитина и фолиевой кислоты и минимальное количество крахмала. Калорийность коричневого риса равна всего 362 ккал на 100 г сухой крупы. Калорийность отварного бурого риса на воде составляет 111 ккал на 100 грамм.

Состав бурого риса: клетчатка; витамины группы В — ниацин и пиридоксин, рибофлавин и тиамин; никотиновая кислота РР; витамины Е и К; фолиевая кислота; магний и железо; фосфор, йод и селен.

Польза риса

  • бурый рис обладает жиросжигающими свойствами;
  • улучшает работу сердца;
  • повышает концентрацию внимания и память;
  • регулирует работу кишечника;
  • не содержит глютена;
  • способствует выведению из организма токсинов и шлаков;
  • имеет низкий гликемический индекс;
  • улучшает состояния кожи и структуру волос.

Приготовление: рис промыть и залить чистой водой на ночь. Утром промыть, поместить в кастрюлю и залить водой в соотношении 1 стакан риса, 2 стакана воды. Довести до кипения — варить 10 минут, затем слить воду, залить холодной водой и варить еще 30 минут. После этого оставить кашу под закрытой крышкой на 15 минут, чтобы настоялась.

пятница — гречневая каша

Гречневую крупу получают из зерна гречихи. Полезнее всего не жареная зеленая гречка (польза зеленой гречки на сегодняшний день спорный вопрос), но подойдет и ядрица коричневая. Гречневая каша полезна для всех, но особенно тем, у кого задержка жидкости в организме, лишний вес, низкий гемоглобин, сахарный диабет, болезни связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями, повышенный холестерин. Греча помогает нормализовать пищеварение благодаря клетчатке, способствует борьбе с раковыми клетками за счет содержания в ней флавоноидов, снижает риск образования тромбов. Гречневая крупа содержит: жиры — 3,3 гр., белки — 12,6 гр., пищевые волокна 11,3 гр., крахмал — 55,4 гр. В 100 гр. крупы содержится около 313 ккал. в приготовленой каше на воде — 110 ккал.

Состав гречки: гречка богата витаминами — A, В1, B2, B6, B9, C, Е, PP, Бета-каротин. Минералы — калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, цинк, селен, медь и марганец, йод, хром, фтор, молибден, и кремний.

Полезные свойства гречки

  • очищает организм от токсинов;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • улучшает работу кишечника;
  • улучшает работу щитовидной железы;
  • нормализует уровень холестерина;
  • нормализует уровень сахара крови.

Приготовление: возьмите сухую гречневую крупу, 1 стакан и залейте ее 2 стаканами кипятка, накройте и оставьте на 3 часа. Питайтесь в одно и то же время, 4-5 раз в день. В течении дня пить воду, травяные чаи.

суббота − перловая каша

Крупа представляет собой очищенные зерна ячменя. Перловка имеет продолговатую форму, и после шлифовки сохраняет полезные свойства. В перловой крупе содержится лизин, который способствует выработке коллагена. Ее относят к природным антиоксидантам, которые способствуют общему омоложению организма. Блюда из перловки обладают мочегонными свойствами. Перловая крупа содержит: белки 9,9 гр., жиры 1,1 гр., углеводы 62,1 гр., пищевые волокна 16,6 гр. Пищевая ценность на 100 грамм сухого продукта — 290 ккал., 100 г отварной каши — 96 ккал.

Состав перловой каши: макроэлементы — натрий, кальций, фосфор, калий, магний. Микроэлементы — цинк, марганец, селен, железо, медь. Витамины — А, група витаминов В1, В2, В3, В5, В6, В9.

Полезные свойства перловки

  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • замедляет процессы старения;
  • стабилизирует уровень гормонов;
  • очищает организм от шлаков и токсинов;
  • снижает уровень холестерина;
  • улучшает состояние кожи.

Приготовление: 1 стакан крупы замочить в 1 литре чистой воды и оставить на ночь, утром остатки воды слить и промыть перловку в холодной воде, налить 2 стакана воды, довести до кипения и всыпать крупу, варить 30 мин. на медленном огне. Употребить кашу в течение дня, больше есть ничего нельзя, только пить воду и зеленый чай.

воскресенье − смесь всех шести круп

На седьмой день смесь из шести круп можно смешать и приготовить вместе и или по отдельности и употреблять каждую из них в разные приемы пищи. Экстремальный вариант похудения в этот день разгрузка на воде.

Диета 7 каш для похудения: принципы и ориентировочное меню

Каша – одно из самых простых и полезных блюд, рекомендованных диетологами для ежедневного употребления. Это источник медленных углеводов, которые расщепляются постепенно, снабжая организм энергией и заглушая чувство голода. Диета 7 каш позволяет сбросить надоевшие килограммы, если применять ее правильно.

О пользе каш для похудения

Крупы – это сложные углеводы, они не превращаются в жировые запасы на животе и талии, а высвобождают энергию постепенно, ведь перевариваются долго. В рацион нужно включать обычные крупы. Продающиеся в пакетиках каши быстрого приготовления абсолютно бесполезные. При обработке они теряют полезные вещества.

Польза каш для похудения:

  • Богаты клетчаткой (пищевыми волокнами) – улучшают пищеварение, помогают организму природным способом очиститься от токсинов и шлаков.
  • Нормализуют пищеварение, обладают мочегонным действием, удаляют из организм застоявшуюся влагу.
  • Низкая калорийность – при этом каши хорошо насыщают и не заставляют худеющего мучиться от голода.
  • Содержат витамины, минералы, ценные аминокислоты.
  • Отлично сочетаются с другими продуктами – молоком, фруктами, мясом.

Существует две основные разновидности диеты на кашах:

  • Строгая. Разрешается питаться только определенными видами круп и пить зеленый чай, воду.
  • Менее строгая. В меню дополнительно включают некоторые овощи, фрукты, кисломолочные продукты.

Какие крупы используют и как их готовят

Диета состоит из следующих круп в такой последовательности:

  • Пшеничная – старт диеты. Довольно калорийная, поэтому переходить от обычного питания будет легче, без стресса для организма. В 100 г 335 кКал. Хорошо очищает организм, содержит много селена, магния, кальция, натрия, цинка, даже серебро. В составе есть витамины А, В, Е, Н.
  • Пшенная. Второй день диеты семи каш. Чем ярче оттенок пшена – тем больше полезных веществ в нем содержится. В 100 г пшенной каши всего 90 кКал. Содержит витамины А, В, PP, кобальт, магний, медь, молибден, цинк и прочие элементы.
  • Овсяная. Овсянку едят на третий день. Отдавать предпочтение нужно не хлопьям, а именно крупе. 100 г сухой овсянки содержат 305 кКал. Эта крупа богата витаминами группы В, H, PP, содержит кобальт, марганец, медь, цинк, биотин, пектин, клетчатку.
  • Рисовая. Любимая пища жителей стран Азии. Лучше выбирать коричневый или бурый рис – он содержит больше полезных веществ и менее калорийный. В 100 г риса около 300 кКал. Содержит витамины В, Е, Н, РР, селен, магний, марганец, молибден, цинк.
  • Перловая – очень полезная. В 100 г содержится 300 кКал. Она богата белком, поэтому отлично насыщает. В состав входят витамины В, E, PP, магний, медь, хром, цинк, кальций, селен и прочие элементы.
  • Гречневая. Полезнее всего нежареная зеленая гречка, но подойдет и коричневая. В 100 г крупы содержится около 300 кКал. Гречка богата витаминами В, Е, К, РР. В ее состав входит цинк, хром, кобальт, молибден, селен, кальций и др.
  • Микс. Можно чередовать каши или смешать крупы в равных пропорциях.

Кашу лучше готовить на фильтрованной воде. Если использовать воду, которая течет из крана, крупа может приобрести запах хлорки или металлический привкус. Чтобы каша не подгорела, лучше готовить ее в кастрюле с толстым дном. Многие крупы (гречку, овсянку) можно просто запаривать: залить кипятком и дать настояться 10-12 часов.

Крупу нужно засыпать в кипящую, немного подсоленную воду, варить на небольшом огне. Чтобы избавиться от мусора, а также лишней клейкости – крупы нужно 3-4 раза промывать (это касается пшена, риса, гречки).

Чем меньше пища подвергается тепловой обработке – тем больше витаминов в ней сохраняется.

Продукты и принципы диеты на основе каш

На диете 7 каш для похудения можно избавиться от 5-7 килограммов за неделю. Основные принципы диеты:

  • Каждый день (кроме одного в неделю) нужно есть только кашу одного вида. Другие блюда с крупами (запеканки, супы) готовить нельзя.
  • Кашу нужно варить только на воде, минимизировать количество соли и масла. Ориентировочная норма в сутки – 100-250 г сухой крупы.
  • На протяжении дня необходимо пить не менее 2-х литров в сутки: жидкость активизирует метаболизм.
  • Натощак и перед каждым приемом пищи необходимо выпивать стакан воды – так заполняется место в желудке, и есть возможность уменьшить объем порции.
  • Стараться принимать пищу в одно и то же время. Питание должно быть дробным – небольшими порциями, но часто.
  • Щадящая диета допускает послабления и разнообразие меню, но организм все равно нужно подготовить. Постепенно исключать из рациона жареные, жирные, копченые продукты, забыть о фастфуде.
Читайте также:  Спортивная диета для сжигания жира для женщин

Меню может состоять из следующих диетических продуктов:

  • Овощи с низким содержанием крахмала (огурцы, болгарский перец, спаржа, зелень, помидоры, капуста).
  • Яблоки, апельсины, грейпфруты, ягоды.
  • Кефир, йогурт, нежирный творог.
  • Минеральная вода, фруктовые компоты, зеленый чай.

Запрещенные продукты:

  • Мясо и рыба.
  • Колбасы, копчености, консервы.
  • Макаронные изделия, хлеб, сухари, выпечка.
  • Любые сладости, сахар, кондитерские изделия.
  • Кулинарные жиры, соусы, майонезы, маринады.
  • Овощи с высоким содержанием крахмала (патиссон, картофель, бобовые, сельдерей, топинамбур, брюква, морковь).
  • Грибы.
  • Жирные молочные продукты, твердый сыр.
  • Алкоголь, газированные напитки.
  • Фастфуд.

Ориентировочное меню

Диета на 7 дней:

ДеньМеню
1-йЗавтрак: пшеничная каша (150 г), йогурт (100 г).

Обед: пшеничная каша (150 г), салат из капусты (100 г).

Ужин: пшеничная каша (150 г), кефир (100 г)

2-йЗавтрак: пшенная каша (150 г), творог (100 г).

Обед: пшенная каша (150 г), салат из огурцов и помидоров (150 г).

Полдник: ягоды с йогуртом (150 г).

Ужин: пшенная каша (150 г), кефир (100 г)

3-йЗавтрак: овсяная каша с яблоком (200 г).

Обед: овсяная каша (150 г), йогурт (100 г).

Ужин: овсяная каша (150 г), кефир (100 г)

4-йЗавтрак: рисовая каша с ягодами (150 г).

Обед: рисовая каша (150 г), кефир (100 г).

Полдник: апельсиновый сок (200 г).

Ужин: рисовая каша (150 г), творог (100 г)

5-йЗавтрак: перловая каша (150 г), йогурт (100 г).

Обед: перловая каша (150 г), салат из помидоров и огурцов (120 г).

Полдник: горсть ягод.

Ужин: перловая каша (150 г), кефир (100 г)

6-йЗавтрак: гречневая каша (150 г), йогурт (100 г).

Обед: гречневая каша (150 г), салат с капустой (100 г).

Полдник: творог с яблоком (120 г).

Ужин: гречневая каша (150 г), кефир (100 г)

7-йЗавтрак: овсяная каша с яблоком (180 г).

Обед: микс из каш (200 г), помидор.

Полдник: печеные яблоки (130 г).

Ужин: перловая каша (150 г), кефир (100 г)

ДеньМеню
1-йВ течение дня съесть 200 г перловой и 200 г овсяной каши, 70 г сухофруктов
2-йВ течение дня съесть 200 г гречневой и 200 г пшеничной каши, 2 яблока
3-йВ течение дня съесть 200 г рисовой и 200 г пшенной каши, апельсин, стакан кефира

Чтобы похудеть на кашах, достаточно употреблять их один-два раза в день. Конечно, здесь не обойдется и без других правил – в остальные приемы пищи не переедать, следить за жирностью, употреблять меньше быстрых углеводов и достаточно белка. Таким образом каши действительно помогут снизить вес, а не потерять красоту и здоровье. Причем худеть человек будет, не голодая, ведь каши отлично регулируют аппетит.

Полезные рецепты, выход из диеты

Рецепты для диеты подано ниже.

Салат с белокочанной капустой. Хорошо очищает организм. Ингредиенты: 150 г капусты, зелень, немного соли, капелька оливкового масла. Нашинковать капусту и хорошенько размять ее руками. Нарезать зелень, посолить, добавить масло и подавать к столу.

Пророщенная гречка. Самая полезная гречка – зеленая. Она не обжарена и сохраняет максимальное количество питательных веществ. Чтобы прорастить гречку, нужно высыпать 100 г в емкость, налить стакан воды и закрыть полиэтиленом, поставить в хорошо освещенное место. За сутки появятся ростки – гречка готова к употреблению.

Диета не считается полноценной и сбалансированной, поэтому, если сразу вернуться к прежнему режиму питания, сброшенные килограммы человек наберет очень быстро. Следующее повторение диеты возможно не раньше, чем через 2 месяца. Рекомендуется проводить разгрузочные дни на кашах.

Сначала в рацион можно добавлять овощи, фрукты, нежирные сыры, яйца. Позднее – нежирные сорта мяса и рыбы. Нужно продолжать питаться дробно, не забывать о питьевом режиме. Крайне нежелательно злоупотреблять сладостями и фастфудом.

Плюсы, минусы и противопоказания диеты

Преимущества диеты:

  • Крупы очень полезны, это натуральный источник витаминов, минералов, аминокислот и прочих полезных веществ.
  • Не придется постоянно ходить полуголодными. Каши неплохо утоляют голод. Если человек не наедается рекомендуемой порцией, ее можно немного увеличить.
  • Происходит постепенное очищение организма, нормализуется деятельность желудочно-кишечного тракта.
  • Диета способствует выведению застоявшейся жидкости из организма.
  • Не требует кулинарных знаний и особых затрат времени.
  • Все продукты, входящие в меню, можно купить недорого в магазине.

Недостатки диеты:

  • Далеко не все любят каши. Многим будет сложно обойтись без мяса, рыбы и прочих любимых продуктов.
  • Сложно переносится психологически.
  • Не сбалансированная, может привести к обострению хронических заболеваний.
  • Есть противопоказания (ниже).

Кашевая диета имеет и противопоказания:

  • Острые и хронические болезни ЖКТ.
  • Заболевания печени и почек.
  • Анемия.
  • Сахарный диабет.
  • Непереносимость глютена.
  • Период беременности и лактации.
  • Детский и пожилой возраст.

Самые полезные каши для организма. Особенности диеты, рекомендации специалиста по составлению рациона в видео ниже.

Особенности и базовые принципы диеты «7 каш для похудения»

Крупы входят в большинство диетических меню, так как относятся к одним из наиболее полезных продуктов. Употребляя их в течение 7 дней, вы сможете очистить кишечник и быстро избавиться от 3-4 килограммов.

Крупы, входящие в диету

Диета «7 каш» основана на последовательном употреблении 6 круп:

  • 1 день – пшеничная;
  • 2 день – пшенная;
  • 3 день – овсяная;
  • 4 день – рисовая;
  • 5 день – ячневая;
  • 6 день – перловая.

В последний день готовится каша на основе всех перечисленных круп.

Пшеничная крупа

Пшеничная крупа – продукт, произведенный из молотой пшеницы твердых сортов. Она имеет желтый или темно-коричневый цвет и приятный запах, в котором присутствуют ореховые нотки. Калорийность продукта на 100 г. – 316 ккал. В этом же количестве крупы содержится 11,5 г. белков, 62 г. углеводов и 1.3 г. жиров.

Продукт отличается богатым составом и содержит целый ряд микроэлементов: витамины А, С, Е, F и группы B, калий, кальций, цинк, фосфор и магний. Пшеничную муку ценят за ее полезные свойства:

  • Наличие в составе пищевых волокон, которые не перевариваются, попадая в желудочно-кишечный тракт. Такие вещества благотворно влияют на перистальтику (мышечные сокращения) кишечника, очищают организм от шлаков и продуктов распада;
  • Снижение уровня «плохого» холестерина;
  • Благотворное действие на организм, которое заключается в укреплении иммунитета, улучшения состояния кожи, волос и ногтей;
  • Предотвращение заболеваний сердца и сосудов, улучшение свертываемости крови и нормализация уровня глюкозы.

Пшенная крупа

Пшенная крупа представляет собой плоды растения под названием «просо», очищенные от покрывающей их оболочки. Это маленькие круглые зерна желтого цвета, имеющие специфический запах. Калорийность продукта – 348 ккал, содержание белков – 11, 5 г., углеводов – 69,3 г., жиров – 3.3 г.

В состав пшенной крупы входят витамины группы B, фосфор и магний. Употребление пшенной крупы оказывает на организм благотворное действие:

  • Уменьшается размер жировых отложений;
  • Улучшается работа сердца и сосудов;
  • Снижает риск болезни Альцгеймера.

Овсяная крупа

Овсяная крупа изготовлена на основе овса, относящегося к злаковым растениям. В сухом виде эта крупа практически безвкусна и напоминает пшеницу. Калорийность овсянки – 342 ккал, содержание белков – 12,3 г., углеводов – 59,5 г., жиров – 6,1 г.

Преимущество овсяной крупы заключается в ее низкой стоимости, которая в некоторых магазинах может доходить до 10-15 рублей за 500 г. Не менее важен эффект, оказываемый овсяной кашей на организм:

  • Высокое содержание растительного белка;
  • Очищение кишечника от шлаков, токсических веществ и продуктов распада;
  • Благотворное влияние на обменные процессы;
  • Повышение сопротивляемости к инфекциям и неблагоприятным воздействиям окружающей среды;
  • Нормализация уровня сахара в крови.

Овсянка противопоказана людям с индивидуальной непереносимостью крупы и слабым кишечником.

Бурый рис

Рис – самый популярный продукт из группы злаковых. От белого риса он отличается только тем, что прошел меньше стадий обработки. За счет этого он сохраняет большее количество полезных веществ: медленные углеводы, клетчатку, витамины группы B, фолиевую кислоту.

Калорийность бурого риса – 337 ккал, содержание белков – 7,4 г., углеводов – 72,9., жиров – 1,8 г.

Ячневая крупа

Ячневая крупа изготавливается из ячменя – одной из древнейших злаковых культур. В отличие от других продуктов, ячмень не подвергается шлифовке и полировке, благодаря чему сохраняет массу полезных свойств.

Калорийность ячневой крупы – 324 ккал., содержание белков – 10,4 г., углеводов – 66, 3 г., жиров – 1,3 г. В ее составе преобладают витамины группы B, которые благоприятно влияют на организм и оказывают целый ряд действий:

  • Регулируют работу нервной системы;
  • Участвуют в снабжении мозга необходимым питанием;
  • Оказывают защитное действие на поверхность кожных покровов;
  • Улучшают аппетит;
  • Повышают качество сна.

Ячневая крупа не имеет противопоказаний. В редких случаях продукты на ее основе могут спровоцировать аллергическую реакцию.

Перловая крупа

Перловая крупа изготавливается из тех же зерен, что и ячневая. Однако в этом случае ячмень очищается от грубой оболочки, проходя через шлифовку несколько раз. Характеристики перловой крупы практически не отличаются от ячневой. Разница заключается в том, что в процессе обработки продукт теряет часть полезных свойств.

Перловая крупа противопоказана беременным женщинам, людям с непереносимостью глютена и заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Как правильно приготовить диетическую кашу

  1. Насыпьте крупу в кастрюлю;
  2. Залейте продукт тремя стаканами чистой кипяченой воды;
  3. Доведите кашу до кипения на слабом огне (режиме), после чего варите ее не более 5-10 минут.

Добавлять соль и приправы в кашу не нужно. Соль задерживает в организме воду, а различные пряности засоряют организм, из-за чего в нем скапливаются шлаки, продукты распада и токсические вещества.

Тонкости диеты «7 каш»

Начиная худеть с помощью этой диеты, учитывайте несколько базовых принципов:

  1. Учитывайте, что каша – достаточно калорийный продукт. В 100 граммах отваренной крупы содержится около 120-150 калорий. Употребляя готовую кашу в неограниченном количестве, вы не только не похудеете, но и наберете жировую массу.
  2. Ешьте небольшими порциями. Интервал между приемами пищи должен составлять не более 3-4 часов. Если вы не ели 5 часов и более, в мозг поступает сигнал о том, что вы голодаете. Ваше тело переходит в режим выживания и замедляет метаболизм. В этом случае о похудении не может идти и речи.
  3. Во время диеты можно пить неограниченное количество жидкости. Помните о том, что речь идет только о чистой негазированной воде. Она необходима для липолиза – процесса расщепления жиров. Чай и кофе воспринимаются организмом как еда, а некоторые соки (например, томатный), содержат соль, которая задерживает воду и не дает уходить лишним килограммам.

Пить воду можно за полчаса до еды или через час после приема пищи. Запивать каши не нужно. Вода растворяет желудочный сок, из-за чего процесс пищеварения нарушается. Это приводит к проблемам с желудочно-кишечным трактом: запорам, диарее и болям в желудке и подреберье.

Недостатки диеты

Создатели диеты утверждают, что такой подход к питанию безопасен для здоровья, а каши оказывают на организм только благотворное действие. Однако на практике худеющие сталкиваются с некоторыми сложностями и минусами:

  • Однообразие. Крупы можно варить только на воде, из-за чего готовая каша получается безвкусной. Употреблять что-либо кроме этого блюда запрещено. Резкий отказ от вкусной еды – психологический стресс, который приведет к тому, что вы сорветесь и съедите больше вредных продуктов, чем положено. А однообразие продуктов станет причиной подавленности и плохого настроения.
  • Отсутствие баланса. Основной компонент большинства круп – сложные углеводы. Белки и жиры содержатся в кашах в небольшом количестве, которого чаще всего не хватает для удовлетворения суточной потребности организма.
  • Повторный набор веса. Питание, основанное на недельном употреблении каш, длится всего неделю. За это время из организма уходит лишнее количество жидкости и продуктов распада, однако жир сжигается незначительно. Если после выхода из диеты вы сразу начали употреблять соленые и сладкие продукты, вес быстро вернется.

Сколько можно сбросить на диете «7 каш»?

Многие диетологи утверждают, что необходимо исключить из рациона углеводы, чтобы быстро и эффективно похудеть. Но, оказывается, углеводы в продуктах могут быть абсолютно разными.

Есть быстрые (и более вредные) углеводы, а есть медленные, полезные. И они содержатся именно в крупах, а это значит, что на них можно похудеть за короткое время!

Сегодня сайт «Красивая и Успешная» расскажет вам, что такое диета 7 каш для похудения, каким будет ее меню, как ее правильно соблюдать и какой результат она даст.

Что такое диета «Семь каш»?

Диета на разных кашах на 7 дней относится к тем диетам, при которых проводится урезание белков и жиров, а акцент делается на употреблении продуктов, содержащих большое количество сложных углеводов — круп и злаковых.

Какие каши включить в меню, чтобы сбросить вес? Как уже стало понятно из названия, всего их 7, и диета рассчитана, соответственно, на семь дней.

Итак, отправляемся в магазин и покупаем пшеничную, пшенную, овсяную, перловую, гречневую каши и рис.

Диета 7 каш по дням для похудения

Распределить употребление круп необходимо в такой последовательности:

1 день: пшеничная

Именно с нее необходимо начинать данную диету. Она достаточно калорийна, чтобы сделать плавный переход к другим, менее калорийным крупам, а потому позволит организму перестроиться на похудение без стресса.

Помимо всего прочего, «пшеничка» содержит много цинка, магния, селена и даже серебра — важных микроэлементов, показанных всем при физических нагрузках. Так что, если вы параллельно с диетой еще и занимаетесь спортом, обязательно включайте ее в ваш рацион.

2 день: пшенная

Ярко-желтая пшенная крупа (кстати, чем ярче и насыщеннее оттенок, тем полезнее она будет) проходит минимальную обработку, а потому в ней сохраняется максимум клетчатки, что позволяет вывести токсины и шлаки из кишечника и даже продукты распада антибиотиков, если вы употребляли их ранее.

Второй день диеты на кашах из всех 7 дней будет именно очищающим. К тому же, пшёнка имеет всего 90 килокалорий на 100 грамм и большое количество витаминов и минералов.

3 день: овсяная

Очень важно подойти к правильному выбору овсяной крупы для третьего дня диеты. Дело в том, что овсяные хлопья быстрого приготовления не подойдут. Они содержат много искусственных ароматизаторов и красителей, и сахар.

Лучше выбирать именно овсяную крупу, в крайнем случае — хлопья типа «Геркулес», которые нужно варить как минимум 5 минут. Овсянка подойдет идеально для всех, у кого наблюдаются проблемы с желудочно-кишечным трактом, она также богата биотином, пектином, клетчаткой, витаминами группы В и минералами.

4 день: рис

О пользе риса для похудения отлично знают в странах Азии — только посмотрите на миниатюрных и невероятно стройных японок! В нем содержится много полезных углеводов, витамины группы В, витамин Е, РР, К и многие другие.

А если вы все же переживаете за калорийность, можете включить в рацион не белый шлифованный рис, а бурый или коричневый, нешлифованный. Хотя на 4 день диеты «Семь каш» вполне позволяется подкрепиться чуть более калорийным по сравнению с другими крупами белым рисом.

5 день: перловая

Перловая каша не пользуется большой популярностью, а совершенно зря. Это — настоящий кладезь питательных веществ, не зря именно ею кормят солдат в армии. В перловке содержится много белка, потому она обеспечивает ощущение сытости надолго.

И, кстати, после длительных физических нагрузок и занятий спортом именно перловка поможет отлично восстановить силы и наполнит энергией. В ней есть почти все известные витамины группы В, а также марганец, селен, медь и прочие полезные микроэлементы.

6 день: гречневая

Знаете ли вы, что изначально, до обработки, гречка имеет зеленый бледный цвет. Привычный всем нам коричневый оттенок и насыщенный аромат этой крупы придает ей обжарка. Хотите питаться исключительно здорово? Тогда включите в рацион зеленую необжаренную гречку. Хотя и обжаренная обладает минимальным количеством калорий и позволит быстро похудеть.

Гречку часто называют «королевой» каш, а все потому, что в ней есть суточная норма железа и кремния, множество витаминов и достаточное количество белка.

7 день: микс из всех 6 каш поровну

В этот день вы можете смешать в равном количестве все 6 круп и приготовить из них злаковую кашу или же приготовить отдельно несколько круп и чередовать их на завтрак, обед и ужин. К примеру, съесть на завтрак овсянку с фруктами, на обед — рис с тушеными овощами, а на ужин — гречку с нежирным кефиром: таким будет на диете 7 каш примерное меню для 7-го дня.

Сколько можно сбросить на этой системе питания? За 7 дней диетологи обещают долгожданное «избавление» от 5-6 килограмм.

Как готовить каши?

Диета на кашах 7 дней предполагает не классическое отваривание крупы, а особенное, специфическое ее приготовление — о нем и расскажет сайт sympaty.net.

Для начала крупу необходимо залить кипятком и поставить на огонь. Доведите кашу до кипения, проварите всего 5 минут, затем снимите с плиты и укутайте кастрюлю полотенцем или одеялом. Оставьте кашу до утра, она должна хорошо пропариться. Утром она готова к употреблению, при этом будьте готовы к тому, что ваш завтрак обед и ужин в течение одного дня будут одинаковыми.

Что можно добавить в кашу?

Про сахар и масло придется забыть. Если хотите подсластить кашу, используйте качественный сахарозаменитель или натуральный мед, но в небольших количествах. То же касается и соли: при готовке крупу лучше не солить вообще, а вот перед употреблением можно добавить туда совсем чуть-чуть соевого соуса.

Сочетать каши можно с фруктами и ягодами (в первой половине дня), и овощами (во второй половине дня). Параллельно можно употреблять нежирный кефир и йогурт, свежевыжатые овощные и фруктовые соки, зеленый чай без сахара, простую воду.

Эта простая и достаточно питательная диета позволит вам сбросить от 4 до 6 килограмм всего за неделю. К тому же, она не будет такой жесткой, как сидение на белковых продуктах и свежих овощах, и вы будете испытывать чувство сытости из-за присутствия в крупах сложных углеводов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector