Диета 7 каш для похудения - Vodako.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Диета 7 каш для похудения

Диета 6 каш для похудения: особенности, меню на 7 дней, противопоказания

Изобретено немало разнообразных диет, авторы которых уверяют страждущих похудеть в их безусловной результативности. Но это далеко не всегда приводит к желаемому избавлению от лишнего веса. А порой бывает и очень опасно для здоровья.

Диета 6 каш одобрена многими врачами и диетологами. В течение недели придется питаться кашами из различных злаков. Кроме того, что это полезно, недорого по цене, не голодно, можно при соблюдении всех предписаний потерять 3-6 килограммов за одну неделю.

Полезные свойства крупы

В течение 7 дней надо будет питаться кашами, приготовленными из пшеничной, овсяной, ячневой, перловой крупы, пшена и риса. Полезные свойства этих круп давно и хорошо известны людям:

  • Пшеничная – содержит белок, витамины и микроэлементы, легко усваивается, снижает уровень вредного холестерина.
  • Пшенная – полезна для пищеварения, сердца, сосудов, опорно-двигательной системы, помогает организму в очищении от токсинов и шлаков.
  • Овсяная – способствует предотвращению образования тромбов, регулирует работу желудка, печени и щитовидной железы, оказывает положительное действие на нервную систему.
  • Рис – чемпион по содержанию углеводов, витаминов и минералов, с легкостью выводит токсины из организма (рисовую кашу часто назначают при отравлениях).
  • Ячневая – содержит огромное количество полезных микроэлементов, положительно влияет на сердце, зрение, костную ткань, нервную систему, а также повышает иммунитет.
  • Перловая крупа – представляет собой очищенные ядра ячменя, полезна для организма тем же, что и ячневая.

Обязательные правила диеты

Диету 6 каш для похудения целесообразно начинать в понедельник. Накануне желательно произвести очищение кишечника с помощью клизмы. С утра натощак выпить стакан теплой воды, это запустит обмен веществ. Далее каждый день по расписанию надо питаться одной из вышеперечисленных каш, приготовленных на воде согласно рецепту.

Разрешается употреблять простую воду, минеральную воду без газа, обезжиренный кефир, свежевыжатые соки из фруктов, сырые овощи и фрукты, некрахмалистые и несладкие, в умеренных количествах, чай без сахара.

Принимать пищу надо не меньше пяти раз в день, поэтому порции каши нужно разделить на пять частей, тогда голод не будет чувствоваться.

Особенности приготовления каши

Для этой диеты пригодна именно крупа, а не хлопья быстрого приготовления, в которых мало полезных веществ. Кашу сварить с вечера:

  • отмерить 1 стакан крупы, тщательно промыть и добавить 3 стакана воды;
  • вскипятить содержимое кастрюли и варить 5 минут;
  • снять кастрюлю с огня, завернуть в теплое полотенце и оставить на 12 часов;
  • не добавлять соль, сахар или масло;
  • на седьмой день берутся все крупы по 2 столовых ложки каждой, смешиваются и варятся.

Меню диеты на 7 дней

Понедельник

  • Завтрак: 1 порция пшеничной каши с небольшим количеством ягод.
  • Второй завтрак:1 стакан кефира (обезжиренного).
  • Обед:пшеничная каша, 1 стакан свежего яблочного сока.
  • Полдник:порция простого овощного салата (огурцы и капуста).
  • Ужин:каша пшеничная с зеленью и 2 маленьких помидора.

Вторник

  • Завтрак:пшенная каша с небольшим количеством кефира.
  • Второй завтрак:яблоко несладкого сорта.
  • Обед:1 порция пшенной каши, салат из овощей (помидоры с огурцами).
  • Полдник:мандарины (несколько штук).
  • Ужин:пшёнка, 1 стакан яблочного сока.

Среда

  • Завтрак:овсянка с небольшим количеством несладких ягод.
  • Второй завтрак:1 яблоко несладкого сорта.
  • Обед:овсяная каша, 1 стакан цитрусового сока.
  • Полдник:коктейль из кефира, овсянки и ягод.
  • Ужин:каша овсяная с зеленью, 1 стакан томатного сока.

Четверг

  • Завтрак: рисовая каша и салат из 2-3 огурцов.
  • Второй завтрак: 0,5 яблока и 1 стакан нежирного кефира.
  • Обед: порция рисовой каши, 1 грейпфрут.
  • Полдник:стакан нежирного кефира.
  • Ужин:рисовая каша и овощной салат (помидоры с огурцами).

Пятница

  • Завтрак:ячневая каша и 1 груша.
  • Второй завтрак:стакан свежего яблочного сока.
  • Обед:каша из ячки, 1 огурец.
  • Полдник:0,5 яблока и стакан нежирного кефира.
  • Ужин:порция ячки и салат из капусты с зеленью.

Суббота

  • Завтрак:перловая каша и 1 стакан нежирного кефира.
  • Второй завтрак:грейпфрут и несколько ломтиков ананаса.
  • Обед:порция перловки и овощной салат (помидоры с огурцами).
  • Полдник:2 небольших запеченных яблока.
  • Ужин:перловка (1 порция) и томатный сок (1 стакан).

Воскресенье

  • Завтрак:каша из 6 круп с кефиром и фруктами.
  • Второй завтрак:1 апельсин.
  • Обед:порция каши из 6 круп и салат из овощей (огурцы с капустой).
  • Полдник: 1 запеченное яблоко и 1 стакан кефира.
  • Ужин: каша из шести круп и стакан томатного сока или 1 помидор.

Противопоказания к диете

  1. При целиакии (непереносимости глютена) такая диета полностью исключена.
  2. При личной непереносимости какой-либо из круп (можно заменить другой).
  3. При заболеваниях желудка необходимо проконсультироваться с врачом.
  4. Беременность, кормление грудью, в возрасте до 18 и позже 60 лет, в период, когда необходимо полноценное и разнообразное питание.

Положительные и отрицательные стороны диеты

Плюсы диеты «6 каш»:

  • отсутствие чувства голода;
  • хорошее насыщение энергией;
  • кратковременность применения;
  • быстрота приготовления блюд;
  • малые финансовые затраты на продукты;
  • неоценимая польза злаков для здоровья.

Минус диеты 6 каш всего один: возможно, кому-то не понравится питаться всю неделю блюдами из круп из-за личной нелюбви к ним.

Целесообразно опробовать эту диету на протяжении одного разгрузочного дня с любой из каш, чтобы понять, можно ли будет выдержать всю неделю с предложенным меню.

Повторное проведение диеты рекомендуется не раньше чем через 5 недель. После завершения диеты надо стараться не переедать, сократить до минимума в рационе соль, сахар, жиры, хлеб, алкоголь и сладкую выпечку для того, чтобы избежать возвращения ненужных килограммов.

Диета — 7 каш

Крупы содержат мало калорий, готовятся просто и быстро. Диетологи рекомендуют включать в свое меню разные каши. Крупы является углеводным продуктом, достаточно долго усваиваются организмом, позволяют испытывать чувство сытости длительное время. Крупы содержат большое количество клетчатки, что стимулирует работу кишечника. С помощью диеты на кашах можно не только похудеть, но и поддержать здоровье. Можно выбрать моно диету и в течение недели есть кашу из одного вида, но более эффективной для похудения будет диета на семи кашах. Важно — каши нужно варить на воде и без соли. Во время диеты на семи кашах стоит выпивать в день не менее двух литров воды, можно зеленый чай без сахара. На такой диете за неделю можно похудеть на 5−6 килограммов. Крупы нужно замачивать на ночь или варить на воде без сахара и соли. Порции должны быть небольшими: 200−250 гр. за раз. Питайтесь в одно и то же время, 4-5 раз в день.

понедельник — пшеничная каша

Пшеничная крупа получается при обработке, твердых сортов пшеницы путем неполной шлифовки и дробления. Такая обработка позволяет сохранить в крупе массу полезных веществ. Калорийность пшеничной крупы – 316 ккал на 100 г, крупы сваренной на воде – 92 ккал на 100 гр.

Польза пшеничной каши

  • нормализовать холестерин в крови;
  • улучшить работу нервной системы;
  • состояние волос и ногтей;
  • низкий гликемический индекс;
  • умеренное повышение сахара в крови;
  • восстанавливается эластичность кожи.

Состав пшеничной каши:
минералы — калий и железо, кальций, фосфор, магний, цинк; витамины — В, С, Е, Р Р, А, F; крахмал и клетчатка; аминокислоты и сахара.
Каша приготовленная в термосе
Засыпать 1 стакан крупы в термос, залить 2 стаканами кипятка, оставить на всю ночь.
Наутро разбухшая пшеница будет мягкой — в ней сохранятся все полезные вещества в полном объёме.

Можно просто сварить — 1 стакан пшеничной крупы промыть под струей воды, добавить 3 части воды и довести до кипения, не солить, убавить огонь и 15 минут варить.

вторник — пшенная каша

Пшено полезно для здоровья. Производится оно из проса, содержит большое количество растительного белка, витаминов и микроэлементов. Калий, который содержится в пшенной каше, полезен для сердца и сосудов. Пшено полезный продукт для снижения веса и восстановления обменных процессов. Пшенная каша легко усваивается, утоляет чувство голода, а значит подойдет всем, кто борется с лишним весом. Калорийность пшена составляет 348 калорий. Калорийность приготовленной пшенной каши на воде составляет 90 ккал на 100 гр.

Состав пшенной каши:
макро и микроэлементы: фосфор, калий, магний, сера, кальций, хлор, натрий, железо, цинк, марганец, медь, никель, кобальт, йод, хром, витамины В2 и В5.

Польза пшенной каши

  • очищает от токсинов, шлаков;
  • выводит лишнюю жидкость;
  • ускоряет обмен веществ;
  • насыщает, сжигает жир;
  • понижает уровень сахара в крови;
  • стимулирует иммунитет;
  • сильный адсорбент, выводит из организма токсины;
  • замедляет процесс старения.

Приготовление: на 1 стакан пшенки, 3 стакана воды, несколько раз промыть, последний раз для промывания используют кипяток. Залить крупу водой, довести до кипения, варить на медленном огне 15 мин. до полной готовности каша должна постоять 30 мин. Каша варится без сахара, соли и масла.

среда — овсяная каша

Овсяная крупа изготовлена на основе овса, является «щеткой» для кишечника. Калорийность овсянки – 342 ккал, содержание белков – 12,3 гр., углеводов – 59,5 гр., жиров – 6,1 гр., высокое содержание растительного белка и пищевого волокна. Максимальной пользой обладает цельнозерновая крупа. Овсянка на воде, способствует снижению «плохого» холестерина в крови и стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы. Калорийность овсяной каши приготовленной на воде составляет 88 ккал на 100 грамм продукта.

Состав овсяной каши:
витамины В 1, В 2, Е, Н и Р Р, минеральные вещества — калий, кальций, магний, цинк, железо, фосфор и натрий.

Польза овсяной каши

  • стимулирует иммунитет;
  • очищает организм от шлаков;
  • имеет низкий гликемический индекс;
  • понижает уровень холестерина;
  • мягко чистит кишечник
  • нормализует кровообращение и метаболизм.

Для диеты лучше использовать крупу из цельного зерна, ее получают путем минимальной обработки овса – шелушения, шлифования, цельное зерно содержит наибольшее количество полезных веществ и витаминов. Овсяную кашу для похудения нужно варить на воде. Крупа из цельного зерна готовится дольше чем «геркулес». Время варки крупы из цельного зерна составляет 30-50 минут. В ней содержится ударное количество полезных веществ, замена целым зернам – обычные дешевые геркулесовые хлопья.

Приготовление: Для приготовления каши на воде потребуется: овсяная крупа — 1 стакан; вода — 5 стаканов; Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите кашу на небольшом огне, не допуская бурного кипения. Варите кашу из овсяной крупы 40-60 минут, постоянно помешивая. Затем уберите кастрюлю с огня, накройте крышкой и оставте на 30 минут. Без соли и сахара.
На 1 стакан геркулесовых хлопьев, 2 стакана воды. В кипящую воду высыпаем хлопья геркулеса. Варим 15 минут.

Читайте также:  Диетические хлебцы рецепт

Противопоказание – аллергия. Встречается редко.

четверг — рисовая каша

Рисовое зерно содержит огромное количество сложных углеводов и клетчатки (92% от общей массы продукта) 8%­ – витамины группы B и РР, а также белок. В его составе отсутствует глютен, крупа аллергию не вызывает. Вещества, которые есть в каше, помогают эффективно очиститься от токсинов и продуктов распада. Рисовая диета обеспечивает быстрое похудение. Для похудения выбирать лучше бурый рис, нешлифованное зерно сохраняет максимальное количество лецитина, калия, фитина и фолиевой кислоты и минимальное количество крахмала. Калорийность коричневого риса равна всего 362 ккал на 100 г сухой крупы. Калорийность отварного бурого риса на воде составляет 111 ккал на 100 грамм.

Состав бурого риса: клетчатка; витамины группы В — ниацин и пиридоксин, рибофлавин и тиамин; никотиновая кислота РР; витамины Е и К; фолиевая кислота; магний и железо; фосфор, йод и селен.

Польза риса

  • бурый рис обладает жиросжигающими свойствами;
  • улучшает работу сердца;
  • повышает концентрацию внимания и память;
  • регулирует работу кишечника;
  • не содержит глютена;
  • способствует выведению из организма токсинов и шлаков;
  • имеет низкий гликемический индекс;
  • улучшает состояния кожи и структуру волос.

Приготовление: рис промыть и залить чистой водой на ночь. Утром промыть, поместить в кастрюлю и залить водой в соотношении 1 стакан риса, 2 стакана воды. Довести до кипения — варить 10 минут, затем слить воду, залить холодной водой и варить еще 30 минут. После этого оставить кашу под закрытой крышкой на 15 минут, чтобы настоялась.

пятница — гречневая каша

Гречневую крупу получают из зерна гречихи. Полезнее всего не жареная зеленая гречка (польза зеленой гречки на сегодняшний день спорный вопрос), но подойдет и ядрица коричневая. Гречневая каша полезна для всех, но особенно тем, у кого задержка жидкости в организме, лишний вес, низкий гемоглобин, сахарный диабет, болезни связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями, повышенный холестерин. Греча помогает нормализовать пищеварение благодаря клетчатке, способствует борьбе с раковыми клетками за счет содержания в ней флавоноидов, снижает риск образования тромбов. Гречневая крупа содержит: жиры — 3,3 гр., белки — 12,6 гр., пищевые волокна 11,3 гр., крахмал — 55,4 гр. В 100 гр. крупы содержится около 313 ккал. в приготовленой каше на воде — 110 ккал.

Состав гречки: гречка богата витаминами — A, В1, B2, B6, B9, C, Е, PP, Бета-каротин. Минералы — калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, цинк, селен, медь и марганец, йод, хром, фтор, молибден, и кремний.

Полезные свойства гречки

  • очищает организм от токсинов;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • улучшает работу кишечника;
  • улучшает работу щитовидной железы;
  • нормализует уровень холестерина;
  • нормализует уровень сахара крови.

Приготовление: возьмите сухую гречневую крупу, 1 стакан и залейте ее 2 стаканами кипятка, накройте и оставьте на 3 часа. Питайтесь в одно и то же время, 4-5 раз в день. В течении дня пить воду, травяные чаи.

суббота − перловая каша

Крупа представляет собой очищенные зерна ячменя. Перловка имеет продолговатую форму, и после шлифовки сохраняет полезные свойства. В перловой крупе содержится лизин, который способствует выработке коллагена. Ее относят к природным антиоксидантам, которые способствуют общему омоложению организма. Блюда из перловки обладают мочегонными свойствами. Перловая крупа содержит: белки 9,9 гр., жиры 1,1 гр., углеводы 62,1 гр., пищевые волокна 16,6 гр. Пищевая ценность на 100 грамм сухого продукта — 290 ккал., 100 г отварной каши — 96 ккал.

Состав перловой каши: макроэлементы — натрий, кальций, фосфор, калий, магний. Микроэлементы — цинк, марганец, селен, железо, медь. Витамины — А, група витаминов В1, В2, В3, В5, В6, В9.

Полезные свойства перловки

  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • замедляет процессы старения;
  • стабилизирует уровень гормонов;
  • очищает организм от шлаков и токсинов;
  • снижает уровень холестерина;
  • улучшает состояние кожи.

Приготовление: 1 стакан крупы замочить в 1 литре чистой воды и оставить на ночь, утром остатки воды слить и промыть перловку в холодной воде, налить 2 стакана воды, довести до кипения и всыпать крупу, варить 30 мин. на медленном огне. Употребить кашу в течение дня, больше есть ничего нельзя, только пить воду и зеленый чай.

воскресенье − смесь всех шести круп

На седьмой день смесь из шести круп можно смешать и приготовить вместе и или по отдельности и употреблять каждую из них в разные приемы пищи. Экстремальный вариант похудения в этот день разгрузка на воде.

Диета 7 каш для похудения: принципы и ориентировочное меню

Каша – одно из самых простых и полезных блюд, рекомендованных диетологами для ежедневного употребления. Это источник медленных углеводов, которые расщепляются постепенно, снабжая организм энергией и заглушая чувство голода. Диета 7 каш позволяет сбросить надоевшие килограммы, если применять ее правильно.

О пользе каш для похудения

Крупы – это сложные углеводы, они не превращаются в жировые запасы на животе и талии, а высвобождают энергию постепенно, ведь перевариваются долго. В рацион нужно включать обычные крупы. Продающиеся в пакетиках каши быстрого приготовления абсолютно бесполезные. При обработке они теряют полезные вещества.

Польза каш для похудения:

  • Богаты клетчаткой (пищевыми волокнами) – улучшают пищеварение, помогают организму природным способом очиститься от токсинов и шлаков.
  • Нормализуют пищеварение, обладают мочегонным действием, удаляют из организм застоявшуюся влагу.
  • Низкая калорийность – при этом каши хорошо насыщают и не заставляют худеющего мучиться от голода.
  • Содержат витамины, минералы, ценные аминокислоты.
  • Отлично сочетаются с другими продуктами – молоком, фруктами, мясом.

Существует две основные разновидности диеты на кашах:

  • Строгая. Разрешается питаться только определенными видами круп и пить зеленый чай, воду.
  • Менее строгая. В меню дополнительно включают некоторые овощи, фрукты, кисломолочные продукты.

Какие крупы используют и как их готовят

Диета состоит из следующих круп в такой последовательности:

  • Пшеничная – старт диеты. Довольно калорийная, поэтому переходить от обычного питания будет легче, без стресса для организма. В 100 г 335 кКал. Хорошо очищает организм, содержит много селена, магния, кальция, натрия, цинка, даже серебро. В составе есть витамины А, В, Е, Н.
  • Пшенная. Второй день диеты семи каш. Чем ярче оттенок пшена – тем больше полезных веществ в нем содержится. В 100 г пшенной каши всего 90 кКал. Содержит витамины А, В, PP, кобальт, магний, медь, молибден, цинк и прочие элементы.
  • Овсяная. Овсянку едят на третий день. Отдавать предпочтение нужно не хлопьям, а именно крупе. 100 г сухой овсянки содержат 305 кКал. Эта крупа богата витаминами группы В, H, PP, содержит кобальт, марганец, медь, цинк, биотин, пектин, клетчатку.
  • Рисовая. Любимая пища жителей стран Азии. Лучше выбирать коричневый или бурый рис – он содержит больше полезных веществ и менее калорийный. В 100 г риса около 300 кКал. Содержит витамины В, Е, Н, РР, селен, магний, марганец, молибден, цинк.
  • Перловая – очень полезная. В 100 г содержится 300 кКал. Она богата белком, поэтому отлично насыщает. В состав входят витамины В, E, PP, магний, медь, хром, цинк, кальций, селен и прочие элементы.
  • Гречневая. Полезнее всего нежареная зеленая гречка, но подойдет и коричневая. В 100 г крупы содержится около 300 кКал. Гречка богата витаминами В, Е, К, РР. В ее состав входит цинк, хром, кобальт, молибден, селен, кальций и др.
  • Микс. Можно чередовать каши или смешать крупы в равных пропорциях.

Кашу лучше готовить на фильтрованной воде. Если использовать воду, которая течет из крана, крупа может приобрести запах хлорки или металлический привкус. Чтобы каша не подгорела, лучше готовить ее в кастрюле с толстым дном. Многие крупы (гречку, овсянку) можно просто запаривать: залить кипятком и дать настояться 10-12 часов.

Крупу нужно засыпать в кипящую, немного подсоленную воду, варить на небольшом огне. Чтобы избавиться от мусора, а также лишней клейкости – крупы нужно 3-4 раза промывать (это касается пшена, риса, гречки).

Чем меньше пища подвергается тепловой обработке – тем больше витаминов в ней сохраняется.

Продукты и принципы диеты на основе каш

На диете 7 каш для похудения можно избавиться от 5-7 килограммов за неделю. Основные принципы диеты:

  • Каждый день (кроме одного в неделю) нужно есть только кашу одного вида. Другие блюда с крупами (запеканки, супы) готовить нельзя.
  • Кашу нужно варить только на воде, минимизировать количество соли и масла. Ориентировочная норма в сутки – 100-250 г сухой крупы.
  • На протяжении дня необходимо пить не менее 2-х литров в сутки: жидкость активизирует метаболизм.
  • Натощак и перед каждым приемом пищи необходимо выпивать стакан воды – так заполняется место в желудке, и есть возможность уменьшить объем порции.
  • Стараться принимать пищу в одно и то же время. Питание должно быть дробным – небольшими порциями, но часто.
  • Щадящая диета допускает послабления и разнообразие меню, но организм все равно нужно подготовить. Постепенно исключать из рациона жареные, жирные, копченые продукты, забыть о фастфуде.

Меню может состоять из следующих диетических продуктов:

  • Овощи с низким содержанием крахмала (огурцы, болгарский перец, спаржа, зелень, помидоры, капуста).
  • Яблоки, апельсины, грейпфруты, ягоды.
  • Кефир, йогурт, нежирный творог.
  • Минеральная вода, фруктовые компоты, зеленый чай.

Запрещенные продукты:

  • Мясо и рыба.
  • Колбасы, копчености, консервы.
  • Макаронные изделия, хлеб, сухари, выпечка.
  • Любые сладости, сахар, кондитерские изделия.
  • Кулинарные жиры, соусы, майонезы, маринады.
  • Овощи с высоким содержанием крахмала (патиссон, картофель, бобовые, сельдерей, топинамбур, брюква, морковь).
  • Грибы.
  • Жирные молочные продукты, твердый сыр.
  • Алкоголь, газированные напитки.
  • Фастфуд.

Ориентировочное меню

Диета на 7 дней:

ДеньМеню
1-йЗавтрак: пшеничная каша (150 г), йогурт (100 г).

Обед: пшеничная каша (150 г), салат из капусты (100 г).

Ужин: пшеничная каша (150 г), кефир (100 г)

2-йЗавтрак: пшенная каша (150 г), творог (100 г).

Обед: пшенная каша (150 г), салат из огурцов и помидоров (150 г).

Полдник: ягоды с йогуртом (150 г).

Ужин: пшенная каша (150 г), кефир (100 г)

3-йЗавтрак: овсяная каша с яблоком (200 г).

Обед: овсяная каша (150 г), йогурт (100 г).

Ужин: овсяная каша (150 г), кефир (100 г)

4-йЗавтрак: рисовая каша с ягодами (150 г).

Обед: рисовая каша (150 г), кефир (100 г).

Полдник: апельсиновый сок (200 г).

Ужин: рисовая каша (150 г), творог (100 г)

5-йЗавтрак: перловая каша (150 г), йогурт (100 г).

Обед: перловая каша (150 г), салат из помидоров и огурцов (120 г).

Полдник: горсть ягод.

Ужин: перловая каша (150 г), кефир (100 г)

6-йЗавтрак: гречневая каша (150 г), йогурт (100 г).

Обед: гречневая каша (150 г), салат с капустой (100 г).

Полдник: творог с яблоком (120 г).

Ужин: гречневая каша (150 г), кефир (100 г)

7-йЗавтрак: овсяная каша с яблоком (180 г).

Обед: микс из каш (200 г), помидор.

Полдник: печеные яблоки (130 г).

Ужин: перловая каша (150 г), кефир (100 г)

ДеньМеню
1-йВ течение дня съесть 200 г перловой и 200 г овсяной каши, 70 г сухофруктов
2-йВ течение дня съесть 200 г гречневой и 200 г пшеничной каши, 2 яблока
3-йВ течение дня съесть 200 г рисовой и 200 г пшенной каши, апельсин, стакан кефира

Чтобы похудеть на кашах, достаточно употреблять их один-два раза в день. Конечно, здесь не обойдется и без других правил – в остальные приемы пищи не переедать, следить за жирностью, употреблять меньше быстрых углеводов и достаточно белка. Таким образом каши действительно помогут снизить вес, а не потерять красоту и здоровье. Причем худеть человек будет, не голодая, ведь каши отлично регулируют аппетит.

Полезные рецепты, выход из диеты

Рецепты для диеты подано ниже.

Салат с белокочанной капустой. Хорошо очищает организм. Ингредиенты: 150 г капусты, зелень, немного соли, капелька оливкового масла. Нашинковать капусту и хорошенько размять ее руками. Нарезать зелень, посолить, добавить масло и подавать к столу.

Пророщенная гречка. Самая полезная гречка – зеленая. Она не обжарена и сохраняет максимальное количество питательных веществ. Чтобы прорастить гречку, нужно высыпать 100 г в емкость, налить стакан воды и закрыть полиэтиленом, поставить в хорошо освещенное место. За сутки появятся ростки – гречка готова к употреблению.

Диета не считается полноценной и сбалансированной, поэтому, если сразу вернуться к прежнему режиму питания, сброшенные килограммы человек наберет очень быстро. Следующее повторение диеты возможно не раньше, чем через 2 месяца. Рекомендуется проводить разгрузочные дни на кашах.

Сначала в рацион можно добавлять овощи, фрукты, нежирные сыры, яйца. Позднее – нежирные сорта мяса и рыбы. Нужно продолжать питаться дробно, не забывать о питьевом режиме. Крайне нежелательно злоупотреблять сладостями и фастфудом.

Плюсы, минусы и противопоказания диеты

Преимущества диеты:

  • Крупы очень полезны, это натуральный источник витаминов, минералов, аминокислот и прочих полезных веществ.
  • Не придется постоянно ходить полуголодными. Каши неплохо утоляют голод. Если человек не наедается рекомендуемой порцией, ее можно немного увеличить.
  • Происходит постепенное очищение организма, нормализуется деятельность желудочно-кишечного тракта.
  • Диета способствует выведению застоявшейся жидкости из организма.
  • Не требует кулинарных знаний и особых затрат времени.
  • Все продукты, входящие в меню, можно купить недорого в магазине.

Недостатки диеты:

  • Далеко не все любят каши. Многим будет сложно обойтись без мяса, рыбы и прочих любимых продуктов.
  • Сложно переносится психологически.
  • Не сбалансированная, может привести к обострению хронических заболеваний.
  • Есть противопоказания (ниже).

Кашевая диета имеет и противопоказания:

  • Острые и хронические болезни ЖКТ.
  • Заболевания печени и почек.
  • Анемия.
  • Сахарный диабет.
  • Непереносимость глютена.
  • Период беременности и лактации.
  • Детский и пожилой возраст.

Самые полезные каши для организма. Особенности диеты, рекомендации специалиста по составлению рациона в видео ниже.

Сколько можно сбросить на диете «7 каш»?

Многие диетологи утверждают, что необходимо исключить из рациона углеводы, чтобы быстро и эффективно похудеть. Но, оказывается, углеводы в продуктах могут быть абсолютно разными.

Есть быстрые (и более вредные) углеводы, а есть медленные, полезные. И они содержатся именно в крупах, а это значит, что на них можно похудеть за короткое время!

Сегодня сайт «Красивая и Успешная» расскажет вам, что такое диета 7 каш для похудения, каким будет ее меню, как ее правильно соблюдать и какой результат она даст.

Что такое диета «Семь каш»?

Диета на разных кашах на 7 дней относится к тем диетам, при которых проводится урезание белков и жиров, а акцент делается на употреблении продуктов, содержащих большое количество сложных углеводов — круп и злаковых.

Какие каши включить в меню, чтобы сбросить вес? Как уже стало понятно из названия, всего их 7, и диета рассчитана, соответственно, на семь дней.

Итак, отправляемся в магазин и покупаем пшеничную, пшенную, овсяную, перловую, гречневую каши и рис.

Диета 7 каш по дням для похудения

Распределить употребление круп необходимо в такой последовательности:

1 день: пшеничная

Именно с нее необходимо начинать данную диету. Она достаточно калорийна, чтобы сделать плавный переход к другим, менее калорийным крупам, а потому позволит организму перестроиться на похудение без стресса.

Помимо всего прочего, «пшеничка» содержит много цинка, магния, селена и даже серебра — важных микроэлементов, показанных всем при физических нагрузках. Так что, если вы параллельно с диетой еще и занимаетесь спортом, обязательно включайте ее в ваш рацион.

2 день: пшенная

Ярко-желтая пшенная крупа (кстати, чем ярче и насыщеннее оттенок, тем полезнее она будет) проходит минимальную обработку, а потому в ней сохраняется максимум клетчатки, что позволяет вывести токсины и шлаки из кишечника и даже продукты распада антибиотиков, если вы употребляли их ранее.

Второй день диеты на кашах из всех 7 дней будет именно очищающим. К тому же, пшёнка имеет всего 90 килокалорий на 100 грамм и большое количество витаминов и минералов.

3 день: овсяная

Очень важно подойти к правильному выбору овсяной крупы для третьего дня диеты. Дело в том, что овсяные хлопья быстрого приготовления не подойдут. Они содержат много искусственных ароматизаторов и красителей, и сахар.

Лучше выбирать именно овсяную крупу, в крайнем случае — хлопья типа «Геркулес», которые нужно варить как минимум 5 минут. Овсянка подойдет идеально для всех, у кого наблюдаются проблемы с желудочно-кишечным трактом, она также богата биотином, пектином, клетчаткой, витаминами группы В и минералами.

4 день: рис

О пользе риса для похудения отлично знают в странах Азии — только посмотрите на миниатюрных и невероятно стройных японок! В нем содержится много полезных углеводов, витамины группы В, витамин Е, РР, К и многие другие.

А если вы все же переживаете за калорийность, можете включить в рацион не белый шлифованный рис, а бурый или коричневый, нешлифованный. Хотя на 4 день диеты «Семь каш» вполне позволяется подкрепиться чуть более калорийным по сравнению с другими крупами белым рисом.

5 день: перловая

Перловая каша не пользуется большой популярностью, а совершенно зря. Это — настоящий кладезь питательных веществ, не зря именно ею кормят солдат в армии. В перловке содержится много белка, потому она обеспечивает ощущение сытости надолго.

И, кстати, после длительных физических нагрузок и занятий спортом именно перловка поможет отлично восстановить силы и наполнит энергией. В ней есть почти все известные витамины группы В, а также марганец, селен, медь и прочие полезные микроэлементы.

6 день: гречневая

Знаете ли вы, что изначально, до обработки, гречка имеет зеленый бледный цвет. Привычный всем нам коричневый оттенок и насыщенный аромат этой крупы придает ей обжарка. Хотите питаться исключительно здорово? Тогда включите в рацион зеленую необжаренную гречку. Хотя и обжаренная обладает минимальным количеством калорий и позволит быстро похудеть.

Гречку часто называют «королевой» каш, а все потому, что в ней есть суточная норма железа и кремния, множество витаминов и достаточное количество белка.

7 день: микс из всех 6 каш поровну

В этот день вы можете смешать в равном количестве все 6 круп и приготовить из них злаковую кашу или же приготовить отдельно несколько круп и чередовать их на завтрак, обед и ужин. К примеру, съесть на завтрак овсянку с фруктами, на обед — рис с тушеными овощами, а на ужин — гречку с нежирным кефиром: таким будет на диете 7 каш примерное меню для 7-го дня.

Сколько можно сбросить на этой системе питания? За 7 дней диетологи обещают долгожданное «избавление» от 5-6 килограмм.

Как готовить каши?

Диета на кашах 7 дней предполагает не классическое отваривание крупы, а особенное, специфическое ее приготовление — о нем и расскажет сайт sympaty.net.

Для начала крупу необходимо залить кипятком и поставить на огонь. Доведите кашу до кипения, проварите всего 5 минут, затем снимите с плиты и укутайте кастрюлю полотенцем или одеялом. Оставьте кашу до утра, она должна хорошо пропариться. Утром она готова к употреблению, при этом будьте готовы к тому, что ваш завтрак обед и ужин в течение одного дня будут одинаковыми.

Что можно добавить в кашу?

Про сахар и масло придется забыть. Если хотите подсластить кашу, используйте качественный сахарозаменитель или натуральный мед, но в небольших количествах. То же касается и соли: при готовке крупу лучше не солить вообще, а вот перед употреблением можно добавить туда совсем чуть-чуть соевого соуса.

Сочетать каши можно с фруктами и ягодами (в первой половине дня), и овощами (во второй половине дня). Параллельно можно употреблять нежирный кефир и йогурт, свежевыжатые овощные и фруктовые соки, зеленый чай без сахара, простую воду.

Эта простая и достаточно питательная диета позволит вам сбросить от 4 до 6 килограмм всего за неделю. К тому же, она не будет такой жесткой, как сидение на белковых продуктах и свежих овощах, и вы будете испытывать чувство сытости из-за присутствия в крупах сложных углеводов.

Диета на кашах для похудения: лучшие рецепты и меню на 7 дней

Диета на кашах отличается от других результативностью и пользой для организма. При таком питании несложно выдержать ограничения, ведь в любой крупе содержатся углеводы, которые довольно долго перевариваются, поэтому создается ощущение сытости в течение длительного времени.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: “Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. ” Читать подробнее >>

Питание кашами не позволяет жиру откладываться на животе и бедрах, а правильное приготовление блюд дает возможность получать не только диетическую, но и вкусную пищу, что способствует стойкому придерживанию диеты в течение всего ее срока.

Рекомендуемая диетологами длительность диеты составляет 7 дней. В течение этого времени можно употреблять как один вид каши, так и несколько. Разнообразие позволяет более стойко выдержать ограничения в питании, а также насыщает организм комплексом необходимых веществ. Для диеты рекомендуется использовать следующие каши:

  • пшеничную;
  • гречневую;
  • пшенную;
  • перловую;
  • ячневую;
  • овсяную;
  • рисовую;
  • кукурузную;
  • манную;
  • смешанную из нескольких видов перечисленных круп.

Начало диеты рекомендуется приурочить к понедельнику, но и любой другой день подойдет, если не путать порядок их чередования. Диетологи советуют съедать за один прием не более 300 грамм при трехразовом питании, а питаясь 5-7 раз в день, делить 1 кг каши на равные порции.

На строгом рационе не рекомендуется сидеть более двух недель, так как организм не получает все необходимые элементы. При продолжении диеты свыше семи дней следует включить в меню фрукты и овощи. Обязательно ежедневно выпивать 2,5 л воды, желательно минеральной, но без газов.

Не стоит уповать на то, что питание кашами в непомерных количествах даст хороший результат, так как некоторые из них весьма калорийны. В следующей таблице указано количество калорий в крупах на 100 грамм продукта:

КрупаСыраяСваренная на водеСваренная на молоке
Гречневая310130140
Овсяная30090100
Перловая320110150
Манная33080100
Кукурузная3408090
Пшенная35090100
Рисовая35080100
Пшеничная32090140
Ячневая33080110

Если придерживаться небольших ограничений, то питание кашами не только поспособствует похудению, но и благотворно отразится на внешнем виде худеющей, ведь крупы хорошо очищают организм, а также содержат большое количество витаминов и микроэлементов. Помимо этого, каши позволяют сэкономить время и средства: низкая стоимость круп и быстрое приготовление блюд очень привлекательны для многих худеющих.

На таком питании можно в домашних условиях с легкостью сбросить от трех до пяти килограмм за неделю, но итог диеты зависит от того, как худеющий готовит кашу и что дополнительно употребляет в пищу.

Для достижения наилучших результатов следует придерживаться следующих правил:

  1. 1. Перед началом диеты желательно сделать клизму, которая позволит организму избавиться от вредных веществ и придаст легкости.
  2. 2. Утром следует выпивать 1-2 стакана чистой горячей воды до завтрака. Чем она горячее, тем лучше. Это позволяет моментально включить организм в работу. После этого не хочется сразу приступать к завтраку, поэтому нужно откладывать первый прием пищи до наступления чувства голода.
  3. 3. Необходимо придерживаться равномерного режима питания каждый день. Если выработана привычка есть по 3, 4 или 5 раз в одинаковое время, то следует соблюдать такую тенденцию.
  4. 4. За полчаса до еды рекомендуется выпивать 1 стакан теплой воды. Это позволит быстрее насытиться и поспособствует ускорению метаболических процессов.

Помимо каш, допускается добавлять в рацион минимальное количество следующих продуктов:

5-7 грамм дополнительного продукта на тарелку каши вполне достаточно.

Следует исключить или максимально снизить употребление:

  • сахара и соли;
  • газированных и алкогольных напитков.

Для тех, кто неспособен продержаться на строгой диете из одних каш, допускается включение в рацион:

  • куриного мяса;
  • шпината;
  • зелени;
  • огурцов;
  • салатных листьев;
  • обезжиренного творога;
  • кефира.

При выходе из диеты необходимо постепенно заменять один прием пищи на что-то другое. Процесс желательно растянуть на 2 недели, а лучше на целый месяц, тогда полученный результат стойко закрепится.

При питании крупами многое зависит от способов их приготовления. В общем случае не рекомендуется садиться на эту диету без рекомендации врача:

  • при сахарном диабете;
  • в период беременности и лактации;
  • при наличии каких-либо хронических заболеваний внутренних органов.

Для тех, кто неспособен выдержать строгий рацион и провести диету без добавок, диетологи разработали менее жесткое меню на неделю, при котором рекомендуется пятиразовое питание. Ежедневно на обед, завтрак и ужин должна употребляться каша, а между ними включаются еще два приема пищи. Последовательность дней соблюдать необязательно, можно менять их местами.

Количество каши не должно превышать 250 грамм за один прием, остальная пища допускается в количестве 350 грамм за один раз. В течение дня необходимо выпивать не менее 2 л воды, лучше употреблять ее в чистом виде, полностью исключив чай и кофе из рациона.

Примерное меню на 7 дней представлено в следующей таблице:

ДеньЗавтрак, обед и ужинВторой завтракПолдник
ПервыйОвсяная кашаСалат из огурца и курицыСтакан кефира и яблоко
ВторойРисовая кашаСалат со шпинатом и зеленьюТворог, заправленный кефиром
ТретийГречневая кашаСвежевыжатый яблочный сок или смузи из яблокаЛистья салата с огурцом, заправленные соком лимона
ЧетвертыйПшеничная кашаСалат из огурца, творога и зелени, заправленный лимонным сокомКомпот из сухофруктов
ПятыйПшенная кашаСалат из курицы и огурца с горстью орешковТворог с кусочками яблока
ШестойПерловая кашаКуриный бульон с зеленьюКефир и творог
СедьмойКаша из нескольких круп, можно включить манную и кукурузнуюСмузи из яблока, огурца и зелениСалат из огурца с зеленью

Для строгого рациона все каши необходимо готовить в единой пропорции – 1:3, за исключением манки и кукурузной крупы, которые насыпаются из расчета 1 столовая ложка на 0,5 литра воды. Прочие крупы следует хорошо промыть, залить чистой, желательно горячей водой и поставить на огонь, помешивая до закипания. После закипания продолжительность варки составляет от 5 до 10 минут – в зависимости от предпочтений худеющего. Кастрюлю с готовой кашей необходимо закрыть крышкой и укутать полотенцем, в таком виде она должна настояться 20-30 минут.

При менее строгой диете можно воспользоваться более вкусными рецептами. В этом случае разрешается использовать небольшое количество молока при варке, а также можно добавлять немного овощей, курагу и изюм. К готовой каше допускается добавление кусочков яблока, а также щепотки корицы или другой излюбленной приправы.

  • перловая крупа – 200 г;
  • вода – 1,6 л;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.
  1. 1. С вечера залить крупу 1 л воды.
  2. 2. Утром слить жидкость, добавить 600 мл свежей воды, поставить кастрюлю на плиту и варить кашу 30-40 минут на медленном огне. После варки укутать посуду на полчаса полотенцем.
  3. 3. Лук и морковь почистить, измельчить и пассеровать на сковороде с небольшим добавлением воды.
  4. 4. Смешать кашу и овощи.

  • рис – 1 стакан;
  • молоко обезжиренное – 3 стакана;
  • сухофрукты – 20-30 г.
  1. 1. Тщательно промытый рис и сухофрукты залить горячей водой и проварить на медленном огне 7-8 минут.
  2. 2. Воду слить и добавить к рису и сухофруктам подогретое молоко. Варить 15 минут.
  3. 3. Накрыть кашу крышкой, укутать и оставить на 15 минут.

  • крупа гречневая – 1 стакан;
  • вода – 3 стакана;
  • масло сливочное – 50 г.
  1. 1. Залить тщательно промытую гречку кипящей водой и оставить в закрытой кастрюле с вечера до утра.
  2. 2. Утром слить лишнюю жидкость и полить кашу растопленным сливочным маслом либо положить кусочек сверху.

  • вода – 2 стакана;
  • молоко – 1 стакан;
  • геркулесовая крупа – 1 стакан;
  • зелень.
  1. 1. Залить крупу водой и варить 5 минут, постоянно помешивая.
  2. 2. Добавить подогретое молоко, затем варить еще 10 минут, не прекращая помешивание.
  3. 3. Перед подачей на стол добавить в кашу листочки зелени, украшение веточкой мяты добавит блюду пикантности.

  • ячневая крупа – 1 стакан;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 3 стакана;
  • пучок зелени.
  1. 1. Ячневую крупу залить горячей водой и оставить на 7-8 часов, а затем слить остатки жидкости.
  2. 2. Засыпать крупу в кипящую воду и варить 50-70 минут.
  3. 3. Лук, морковь и зелень измельчить и потушить на небольшом огне 10-15 минут.
  4. 4. Смешать кашу, овощи и зелень, оставить для настаивания на 30 минут.

  • дробленая пшеничная крупа – один стакан;
  • вода – 2,5 стакана;
  • сливочное масло – 50 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • зелень.
  1. 1. Промыть крупу, залить холодной водой и поставить кастрюлю на огонь.
  2. 2. Лук и морковь измельчить и пассеровать на медленном огне с добавлением сливочного масла.
  3. 3. После закипания проварить кашу 20 минут, изредка помешивая.
  4. 4. Смешать овощи с кашей и оставить их настаиваться в кастрюле под закрытой крышкой на 40 минут.
  5. 5. Подавать на стол, присыпав измельченной зеленью.

  • пшено – 1,5 стакана;
  • молоко – 0,5 стакана;
  • вода – 3 стакана;
  • сливочное масло – 1 ст. л.
  1. 1. Перебрать крупу, тщательно промыть и залить горячей водой. Оставить на 20-30 минут (если этого не сделать, то пшено будет иметь горьковатый привкус).
  2. 2. Добавить в кастрюлю молоко и варить кашу 15 минут, постоянно помешивая.
  3. 3. В конце варки добавить сливочное масло, закрыть кастрюлю крышкой и дать каше настояться 10-15 минут.

И немного о секретах.

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector