Диета боннский суп меню - Vodako.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Диета боннский суп меню

Диета Боннский суп: меню на неделю и рецепты для похудения

Диеты на основе жидких блюд пользуюстя большим спросом. Они нормализуют работу желудка и кишечника, помогают быстро обрести красивую фигуру. Одна из самых популярных диетических систем питания – диета на боннском супе. Это блюдо хорошо утоляет голод, содержит множество витаминов и, самое главное, жиросжигающие компоненты. Такая диета подойдет людям, которые не могут заниматься спортом по состоянию здоровья.

Плюсы и минусы

Любая диета имеет как преимущества, так и недостатки. Рассмотрим сначала преимущества диеты с боннским супом:

  1. Низкая цена. Диета не бьет по кошельку, поэтому подойдет даже для людей с ограниченным бюджетом.
  2. Простота соблюдения. Диета не нарушит привычный распорядок дня.
  3. Сытность. При данном режиме питания нет ощущения чувства голода.
  4. Нормализация работы кишечника.
  5. Легкая переносимость. К такому режиму питания можно легко приспособиться.

Боннская диета имеет также ряд минусов, на которые стоит обратить особое внимание:

  1. Несбалансированность питания. Диета довольно однообразна, организму человека вредно долгое время лишать себя многих питательных веществ. Нельзя использовать такую диету больше недели.
  2. Однообразность. Питаться одними и теми же продуктами быстро надоедает, а это грозит депрессией и срывами.
  3. Не подойдет страдающим от болезней желудочно-кишечного тракта. При диете в организм попадает большое количество клетчатки, из-за этого могут возникнуть проблемы с перевариванием пищи.
  4. Метеоризм и изжога.
  5. При соблюдении диеты нельзя заниматься спортом. При данной системе питания организм получает очень мало белковой пищи, а следовательно — не будет сил заниматься физической активностью. Тренировки могут вызывать потерю мышечных волокон и приводить к стрессу.

Полезные советы

Диета на боннском супе очень эффективна, недаром она имеет столько положительных отзывов. Во время такого режима питания организм человека насыщается витаминами. Сельдерей, содержащийся в супе, переваривается в организме очень медленно, а это значит, что человек не будет испытывать чувство голода. Голодать на такой диете не придется, кушать можно когда угодно и сколько угодно. Однако, не стоит забывать о некоторых простых правилах, которые помогут сделать данный режим питания еще более эффективным. В разрешенный день можно употреблять отварное мясо, при этом лучше всего убирать с него лишний жир. Овощи и фрукты также стоит выбирать несладкие и более диетические.

Придерживаться такой системы питания нужно не дольше недели, при этом максимально сократить умственные и физические нагрузки, иначе можно навредить организму. В это время желательно пить больше воды. Один раз в неделю можно выпить стакан молока. После диеты необходимо сделать перерыв в три недели. Во время перерыва не стоит набрасываться на все самое жирное и калорийное – лучше всего умеренно питаться, отказаться от алкогольных напитков, больше гулять на свежем воздухе и начинать выполнять физические упражнения. По необходимости через месяц такую диету можно повторить.

Правила диеты на боннском супе

Боннский суп – диета с применением этого блюда поможет быстро расправиться с несколькими лишними килограммами. Такая система питания выводит из организма лишнюю жидкость. Ограничений в приеме этого продукта нет. Для приготовления используются только низкокалорийные овощи, обладающие мочегонным и легким слабительным действием. Калорийность такого продукта составляет всего 27 калорий на 100 грамм.

Сельдерей и петрушка – главные ингредиенты диеты с боннским супом, для похудения важно употреблять именно эти овощи. Весь секрет в том, что они имеют отрицательную калорийность. При употреблении сельдерея организм получает меньше калорий, чем нужно для его переваривания. Таким образом, организм человека худеет сам по себе, без дополнительных усилий.

В листьях сельдерея содержится множество витаминов, а также никотиновая кислота, аминокислоты и каротин. Сельдерей ускоряет метаболизм посредством стимуляции углеводного и жирового обмена. Кроме того, сельдерей и петрушка оказывают мочегонное действие и выводят лишнюю воду и токсины из организма.

Кроме сельдерея и петрушки обычно кладут капусту (любого вида), лук и болгарский перец. При желании можно добавить и другие овощи, главное не использовать картофель, патиссоны, кабачки и тыкву.

Важно запомнить еще несколько простых правил:

  1. Боннский суп необходимо готовить на воде, при этом овощи зажаривать нельзя.
  2. Есть в течение дня необходимо не менее 3-4 раз. В определенные дни с боннским супом следует употреблять и другие разрешенные продукты.
  3. Нужно ограничить до минимума потребление соли, так как она задерживает воду в организме.
  4. Необходимо пить не менее 2,5 л. воды в день. Вода ускорит обмен веществ и спасет организм от обезвоживания.

Что можно и что нельзя

Данная диета предполагает особое меню по дням. При этом есть разрешенные, запрещенные и условно разрешенные продукты, которые можно употреблять только в определенные дни.

К разрешенным продуктам относятся:

  • негазированная вода, а также любые виды чая и кофе без сахара;
  • фрукты (исключение составляют бананы, арбуз, виноград и дыня);
  • горький шоколад (можно несколько небольших кусочков до полудня);
  • зелень, помидоры и зеленые овощи (огурцы, горошек, листья салата, фасоль стручковая);
  • нежирное молоко (можно только на четвертый день диеты);
  • нежирное отварное мясо (до 500г и только в разрешенные дни).

К запрещенным продуктам относят жирные мясные и молочные продукты, в том числе колбасы и сыры. Также под запретом жареные блюда, торты, пирожные, конфеты, варенье и джемы. Нельзя употреблять продукты, содержащие в составе много сахара. Следует также отказаться от белого риса, картофеля, кукурузы, кабачков, бобовых и тыквы. Дыню, виноград, бананы и арбуз можно есть только один день в неделю.

Важно максимально ограничить употребление соли.

Рецепты боннского супа

Диета с боннским супом очень популярна во всем мире, поэтому и рецептов этого блюда множество. Люди привносят в рецепт что-то свое, делая его более вкусным и оригинальным. Остановимся подробнее на двух самых популярных видах боннского супа – классическом и с сельдереем.

Классический рецепт

Для классического рецепта понадобятся следующие овощи:

  • 6 луковиц среднего размера;
  • 4 средних моркови;
  • 3 томата среднего размера;
  • 3 зеленых болгарских перца;
  • Головка белокочанной капусты (лучше всего небольшая);
  • Пучок петрушки и пучок зеленого лука.

Солить блюдо не рекомендуется. Перед варкой овощи можно обжарить в небольшом количестве растительного масла. Конечно, масло – очень калорийный продукт, но он поможет нормализовать работу желудка в процессе похудения.

Супа, приготовленного по данному рецепту, хватит одному человеку на 3 дня. Любителям свежих блюд можно уменьшить количество овощей втрое и готовить свежий суп каждый день.

Этапы приготовления блюда:

  1. Лук нарезать полукольцами и слегка обжарить на масле.
  2. Добавить в сковородку с луком немного воды.
  3. Томить лук на медленном огне в течение 15 минут.
  4. Остальные овощи помыть, почистить, нарезать и добавить в сковороду к луку.
  5. Залить овощи водой чуть выше их уровня.
  6. Добавить нарезанную зелень и варить 15 мин. с момента закипания воды.

Для большей сытности добавьте 1 ст.л. вареного коричневого риса.

С сельдереем

Этот вариант еще лучше подходит для снижения лишнего веса. Для приготовления 3-х литров данного супа потребуются такие ингредиенты:

  • 250 г. репчатого лука.
  • 100 г. спелых томатов или томатного сока.
  • 100 г. корня сельдерея
  • Цветная и белокочанная капуста – по 70 г.
  • Морковь и болгарский перец – по 70 г.

Кроме основных ингредиентов понадобится по одному пучку укропа, зеленого лука и петрушки. В качестве специй используйте чеснок, душистый перец, лавровый лист и сухой острый перец.

  1. Цветную капусту разобрать на соцветия.
  2. Белокочанную капусту, корень сельдерея, перец и часть лука нарезать небольшими кусочками.
  3. Овощи сложить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Затем 15 мин. варить на большом огне, после чего уменьшить огонь и варить еще 30 мин.
  4. Оставшуюся часть лука обжарить на растительном масле, затем добавить помидоры и потушить.
  5. Заправку выложить в кастрюлю с супом, затем добавить специи, зелень и чеснок. Варить нужно еще 10 мин.

Калорийность

Суп имеет низкую калорийность. В 100 г. такого блюда содержится всего 30 ккал. Причем все эти калории организм потратит на его переваривание. Набрать вес, кушая такой супчик, нереально. Белков и жиров в таком блюде практически нет.

Для желающих набрать мышечную массу, такой суп не подойдет.

Как правильно выйти из диеты

Все быстрые диеты по дням имеют один недостаток – после их окончания вес, как и в случае с кефирной диетой Долиной, может быстро вернуться назад. Для выхода из такой диеты необходимо подобрать правильный рацион питания. Первые две недели нельзя есть жареного, жирного, соленого и копченого. Лучше отдать предпочтение кашам, супам, низкокалорийным овощам, отварной рыбе или нежирному отварному мясу. Также можно ввести в свой рацион салат из фруктов. Очень важно продолжать пить много воды. В этот период нужно начинать заниматься спортом. Лучше начать с йоги, пеших прогулок и несложных упражнений. Затем постепенно увеличить нагрузку. Один раз в неделю устраивайте себе разгрузочный день, в течение которого придерживайтесь данной диеты.

В заключение отметим, что если правильно соблюдать все этапы диеты, то результат не заставит себя ждать. При этом в течение всего периода такого рациона питания голодать не придется.

Читайте также:  Диета при уратных камнях в почках меню

Диета на боннском супе («Боннская диета»)

Диета на боннском супе («Боннская диета») входит в десятку самых популярных систем питания на протяжении многих лет. Такое постоянство при том, что едва ли не каждый год мода на диеты меняется, означает, что у «Боннской диеты» есть масса плюсов, и в первую очередь действенность.

Набор продуктов при «Боннской диете» достаточно разнообразен, поэтому она легко переносится. Главное, чтобы пришелся по вкусу основной ее ингредиент – тот самый чудодейственный суп, который помогает расстаться с лишними килограммами.

Трудно сказать, какое отношение имеет суп к немецкому городу Бонну и имеет ли вообще. Тем не менее, название прижилось, и когда говорят о боннском супе, большинство людей, интересовавшихся когда-либо диетами, понимают, о чем идет речь, хотя рецептов этого супа существует несколько.

Свойство супа снижать вес основывается на трех его качествах: низкой калорийности, мочегонном и жиросжигающем эффекте. Последний достигается за счет большого количества «разогревающих» пряностей, ускоряющих метаболизм, и таких овощей, как капуста и сельдерей, которые содержат вещества (например, метионин), способствующие расщеплению жира.

Помимо боннского супа, в состав диеты входят фрукты и фруктовый сок, зеленые овощи, картофель, нежирное мясо (рыба, курица или говядина на выбор), коричневый рис.

Главное условие действенности боннского супа – строгое следование рецепту. Правда, сложно понять, как могло появиться несколько вариантов этого самого рецепта. Как бы то ни было, диетологи советуют внимательно просмотреть список ингредиентов каждого из вариантов, выбрать наиболее соответствующий вашим вкусовым предпочтениям и в дальнейшем придерживаться его. Как показывает опыт, такой подход срабатывает, и если человек строго соблюдает рекомендации диеты, она дает хороший эффект независимо от того, какой именно рецепт взят за основу.

Диета на боннском супе рассчитана на неделю, но с учетом того, что она достаточно сбалансирована, ее можно продлить еще на один недельный цикл, если нужно сбросить значительный вес. В этом случае после седьмого дня диеты следует начинать цикл сначала, с первого дня. Если по какой-либо причине диета была прервана, то при ее возобновлении также надо начать заново, с первого дня.

За неделю на «Боннской диете» можно сбросить от 2 до 6 кг. Скорость отвеса зависит от многих факторов, в том числе от длительности диеты: вначале вес всегда уходит быстрее, затем скорость отвеса уменьшается. Это нормально и не должно пугать.

Достоинства диеты на боннском супе

Достоинствами диеты на боннском супе являются ее результативность, сбалансированность и довольно легкая переносимость. Рацион достаточно разнообразен, организм получает необходимые ему вещества, а значит, состояние кожи, волос и ногтей не ухудшится.

Рацион по большей части состоит из овощей, а это не только витамины и минералы, но и клетчатка, необходимая для нормального функционирования кишечника. Поэтому диета на боннском супе позволяет избежать запоров – проблемы, очень часто сопровождающей процесс похудения. Помимо прочего, клетчатка способствует очищению организма от шлаков, его оздоровлению и нормализации обмена веществ.

Недостатки и противопоказания диеты на боннском супе

Недостатком диеты на боннском супе является отсутствие в ней кисломолочных продуктов, которые считаются одним из важнейших элементов здорового питания, источником кальция и полезных бактерий. Поэтому людям, страдающим дисбактериозом, такая диета не рекомендована.

Помимо кисломолочных продуктов росту собственных полезных бактерий способствуют пищевые волокна. К сожалению, многие диеты грешат крайне низким количеством пищевых волокон. Источником пищевых волокон может стать современное средство на натуральной основе – Фибраксин. Фибраксин содержит ценное пищевое волокно природного происхождения – арабиногалактан, которое способствует росту и размножению собственных полезных микроорганизмов. Второй важный компонент Фибраксина – лактоферрин, который активирует местный иммунитет и препятствует попаданию в кровоток токсинов и аллергенов.

К минусам диеты можно отнести мочегонный эффект из-за включения в рацион сразу нескольких продуктов с соответствующим свойством. За счет усиленного выведения воды вес снижается очень быстро. К сожалению, в данном случае уходит прежде всего вода, а не жир. В условиях обезвоживания организм, напротив, очень неохотно расстается с жиром, так как жир – это еще и стратегический запас воды для организма. Кроме того, обезвоживание приводит к обвисанию кожи, появлению морщин и пигментных пятен. Чтобы компенсировать мочегонный эффект «Боннской диеты», в день рекомендуется выпивать не менее шести чашек воды.

При диете на боннском супе запрещены соль, сахар и алкогольные напитки.

И последнее – большое количество клетчатки и пряностей может навредить людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта: привести к их обострению.

При наличии любых хронических заболеваний необходимо проконсультироваться с лечащим врачом перед началом диеты.

Какие продукты разрешены?

Конечно же, блюдо номер один данной диеты – это овощной суп. Приведем два его рецепта, пользующихся наибольшей популярностью. Первый рецепт считается оригинальным, сделавшим боннский суп знаменитым на весь мир.

Первый вариант рецепта

  • 6 средних луковиц;
  • 4 средних моркови;
  • 2 зеленых болгарских перца;
  • 2-3 небольших помидора или 1 большой;
  • небольшой кочан капусты;
  • 20 г измельченного чеснока.
  • большой пучок зелени сельдерея;
  • пучок зелени кориандра (кинзы);
  • пучок петрушки;
  • пучок зеленого лука.
  • 2 лавровых листика;
  • 1 ст. л. карри;
  • 1 ст. л. молотого тмина;
  • 1 ст. л. молотых семян кориандра;
  • 1-2 мелко нарезанных острых красных перца;
  • немного тертого свежего имбиря.

Также нужно 2 ст. л. растительного масла для обжарки.

Лук тонко нарезать полукольцами, обжарить в растительном масле до золотистого цвета, добавить карри, тмин, чеснок, налить немного воды и потушить на слабом огне примерно 10 минут.

Затем добавить нарезанные овощи: морковь, сельдерей, болгарский перец, капусту и помидоры. Залить водой немного выше уровня овощей, добавить лавровый лист, кориандр, красный перец, оставшуюся зелень и имбирь.

Варить до готовности овощей – 10-15 минут с момента закипания.

Второй вариант рецепта

  • 250 г репчатого лука;
  • 100 г помидоров или столько же натурального томатного сока;
  • 100 г сельдерея;
  • 70 г капусты белокочанной;
  • 70 г капусты цветной или брокколи;
  • 70 г моркови;
  • 70 г сладкого болгарского перца;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • зеленый лук, петрушка и укроп по вкусу.
  • 1 г перца душистого (горошек);
  • 1 г перца красного острого сухого;
  • 2 лавровых листа.

Это количество продуктов рассчитано на кастрюлю объемом 3 л.

Подробный и точный рецепт боннского супа вы найдете по этой ссылке.

Рецепты довольно существенно различаются, особенно в том, что касается пряностей. Во втором варианте их меньше, потому он предпочтителен для тех, кто не любит специи или не может их употреблять по медицинским причинам (например, при склонности к аллергии или изжоге). Также второй рецепт более привычен для нашего вкуса, поэтому многие предпочитают именно его.

По желанию суп можно пюрировать при помощи блендера.

Помимо боннского супа, в состав диеты входят фрукты и фруктовый сок, зеленые овощи, картофель, нежирное мясо (рыба, курица или говядина на выбор), коричневый рис. Из напитков – вода, обезжиренное молоко, чай и кофе без сахара. В качестве приправ к овощам, мясу и рису можно использовать лимонный и клюквенный сок.

Какие продукты запрещены?

При диете на боннском супе запрещены соль, сахар и алкогольные напитки.

Настоятельно рекомендуется придерживаться рекомендованных продуктов и не расширять самостоятельно рацион, поскольку эффект диеты в этом случае может существенно снизиться. Нельзя и убирать из меню какие-либо продукты, иначе неизбежно ухудшится самочувствие и диету будет сложнее выдержать, да и проблемы со здоровьем не исключены.

Запрещено менять порядок дней или заменять один день другим, например, делать два вторых дня и исключать третий.

Меню диеты на боннском супе

В этой диете нет разделения на завтрак, обед и ужин во все дни, кроме второго, в котором выделяется ужин. В течение дня допускается столько приемов пищи, сколько хочется, в частности, суп можно есть без ограничений.

Боннский суп, фрукты, за исключением бананов.

Завтрак и обед: суп, зеленые овощи.

Ужин: суп, одна отваренная в мундире или испеченная картофелина с небольшим количеством растительного масла.

Суп, фрукты и овощи, за исключением бананов и картофеля.

Суп, 3 банана, обезжиренное молоко.

Суп, свежие помидоры, 400-500 г нежирного отварного мяса на выбор.

Суп, отварная говядина и зеленые овощи.

Суп, коричневый рис, овощи, кроме картофеля, натуральный фруктовый сок без сахара.

Полезные советы

Совет 1.Чтобы суп не надоедал, можно чередовать – иногда готовить его обычным способом, а иногда в виде супа-пюре.

Совет 2. За исключением сельдерея, который обязателен, листовая зелень может меняться в зависимости от вкуса. Так, если человек не любит зелень кориандра (кинзу), допустимо заменить ее укропом.

Одна из классических диет, эффективность которых подтверждена временем. Диета в целом сбалансирована, она помогает не только сбросить вес, но и избавиться от запоров, отеков и проблем с кожей.

Характеристика диетыИтоговая оценка
Продолжительность: 7 или 14 дней
Рекомендуемая частота: раз в 3 месяца
Скорость потери веса:

Безопасность:
Разнообразие продуктов:

Видео с YouTube по теме статьи:

Диета Боннский суп — меню на неделю

Желание мужчин и женщин похудеть, выглядеть привлекательней, а главное быть здоровее вполне объяснимо в век стремления быть лучше и красивее. Не всегда похудение касается огромного веса, бывает и так, что сбросить надо всего лишь несколько килограмм. Тогда на помощь приходят диеты вкусные и полезные, помогающие безболезненно сбрасывать вес. Одной из таких является Боннская диета.

Боннский суп — это именно суп. Он включает в себя исключительно свежие овощи. Вариться на воде и без картошки, поэтому его употребление не ограниченно. Кроме того, это готовая диета по дням, где расписано в какой день какие еще продукты можно кушать. Состоит непосредственно супчик из капусты, моркови, томатов или сока, лука и сельдерея. Это основной набор, который можно разбавить другими овощами в разумных пределах.

Боннская диета для похудения

Основной принцип диеты Боннский суп — вы можете в неограниченных количествах есть сам суп, при этом до обеда и во время обеда вы можете есть любые овощи и фрукты, за исключением некоторых из них, например картофеля и бананов. Также исключается вся молочка и жиры. Зато с пятого дня в рацион входит отварное мясо. Ужин всегда состоит из одного только супа. Это и есть главный принцип похудения!

Вода, чаи и несладкие морсы — сколько угодно. Количество выпитого за день (суп не считается) — до трех литров жидкости.

Меню довольно таки разнообразное, особенно если вы возьметесь за эту диету летом. Но и зимой меню можно сделать обширным, ведь в наше время нет проблем с овощами и фруктами вне сезона. Так зимой в рацион питания можно добавить хурму, айву, ананасы и цитрусовые, из овощей подойдут корнеплоды, замороженная спаржа и спаржевая фасоль, брокколи, савойская капуста, ну и, конечно же, грибы.

Диета на боннском супе — меню:

Понедельник:
Кроме супа едим еще и любые фрукты! На завтрак можно съесть фруктовый салат, а на обед ягодное ассорти.

Вторник:
На завтрак можно побаловать себя запеченными овощами, их же можно добавить и на обед. Ну и собственно суп.

Среда: Любые овощи и фрукты, кроме запрещенных. Сырые или запеченные. Завтрак может состоять из запеченных баклажанов и салата.

Четверг: Все то же самое. На завтрак можно запечь в духовом шкафу яблоки. А на обед, кроме супа, взбить один маленький кабачок в блендере до состояния пюре, и запечь его в силиконовых формочках с чесноком и зеленью. Стенки формочки можно смазать каплей оливкового масла, чтобы суфле не сгорело.

Пятница: Можно сказать праздник — в рацион входит мясо. Телятина или курица в общей сложности полкило на день. И столько же помидор. Завтрак — мясо отварное и помидоры. Обед — суп, мясо на пару или запеченное, и салат из помидор без соли и заправки, зато можно с чесноком и базиликом — это придаст вкус.

Суббота: так же, как и в пятницу, но вместо помидор зеленные салаты — листовой сала, шпинат, руккола, стеблевой сельдерей и огурцы. Ну и конечно же зелень. Завтрак может состоять из мяса и стеблей сельдерея, в обед к сельдерею добавить салат.

Воскресенье: К супу в течении первой половины дня добавляем бурый рис.

Рецепты

Данное блюдо готовится очень легко и подходит именно для похудения, поэтому главное помнить, что картофель под запретов, а в остальном полная свобода.

Основной рецепт боннского супа для диеты

Ингредиенты:

  • Вода очищенная — два литра;
  • Капуста обычная (белокочанная или зеленая) — один средний кочан до килограмма;
  • Корнеплодный сельдерей — один средний плод;
  • Томаты свежие, консервированные малосольные или несоленый сок — 300г;
  • луковица и морковка — по одной большой, или две средних;
  • оливковое, или любое другое растительное масло — одна ложка.

Кипятим воду, добавляем в нее измельченный сельдерей. Пока он вариться остальные измельченные овощи припускам на масле в сковороде, после чего добавляем в кастрюлю. В последнюю очередь закладываем помидоры.

Примечание: так как блюдо варится без соли, то для вкуса можно добавить сушеные травы. Например, кинзу, базилик, чабрец или розмарин.

Боннский суп с брокколи, цветной или савойской капустой для вкусного похудения:


От основного рецепта отличается меньшим количеством обычной капусты. Возьмите половину кочана, и столько же брокколи, цветной или савойской капусты. Обжаривать их не надо, просто добавьте их в конце варки и дайте блюдуу пять минут покипеть.

Боннский суп с сельдереем и сладким перцем:


К основному рецепту добавьте пучок стеблевого сельдерея и мясистый сладкий перец. Порежьте стебли, перец и зелень. У блюда получиться более пряный и кисловатый вкус, и выглядеть он будет аппетитней.

В овощной супчик можно добавить еще и зеленый горошек, или немного грибов. Но помните, что на каждые 300г ингредиентов, необходимо добавлять пол литра воды, чтобы суп не был слишком густым.

Правильный выход

Как выходить из боннской диеты? Выход из диеты Боннский суп дольше самой диеты. Фактически, по рекомендациям врачей, вы продолжите придерживаться диеты, постепенно вводя запрещенные продукты. А именно:

Первая неделя: вводим молочку. В первые дни начинаем со сметаны в суп, до конца недели доходим до молочки на завтрак и кефира перед сном.

Вторая неделя: вводим яйца и галеты. Отварные или паровые яйца для завтрака. Суп едим с галетами, к концу недели от галет можно перейти к кусочку ржаного хлеба.

Третья неделя: вводим углеводы. Начинаем с чередования завтраков из яиц и каш. До конца недели доходим до запеченной картошки на обед.

Четвертая неделя: Утром в овсянку добавляем немного банана. Далее продолжаем питаться запеченными овощами с картофелем. Отказываемся от супа на ужин, переходим на белковые ужины с овощами.

Дальше постепенно вводим бобовые, манго и сливочное масло на завтрак, растительное масло в основной рацион.

Выводы:

Не смотря на свою видимую легкость и эффективность, диета подходит далеко не всем. Так, например, если у вас желчекаменная болезнь, колиты, проблемы с ЖКТ, язва или сердечно-сосудистые заболевания, следует с большой осторожностью подходить к данному способу похудения. Лучше всего перед тем, как пытаться похудеть и сбросить лишний вес, обратиться к гастроэнтерологу.

По отзывам людей, страдающих ожирением, эта диета, хоть и выглядит достаточно голодной и довольно жестко ограничивает некоторые продукты, тем ни менее не оставляет места чувству голода. Весь секрет в том, что горячая жидкая пища позволяет человеку насытиться на долгое время. К тому же особенность рецепта заключается в том, что даже если вы будете есть суп каждый час, его калорийность очень низка, и впишется в любой коридор калорий.

Сколько же может сбросить? По отзывам можно похудеть от пяти до десяти килограмм за неделю, в зависимости от первоначального веса.

Боннский суп для похудения: прекрасный повод вернуться в форму

Боннский суп как палочка-выручалочка

Не спешите расстраиваться из-за набранных, например, в праздники или за отпуск, пары-тройки лишних кило! У вас есть вполне реальный шанс избавиться от них быстро, даже не утруждая себя изнурительными тренировками в спортзале.

Но прежде, чем рассказать вам о знаменитом рецепте так называемого боннского супа для похудения, а также о результатах и рисках этой мини-диеты, предлагаем совершить в уме несложные, но любопытные подсчеты. По крайней мере, они убедят вас в том, что лишние килограммы, набранные за время отпуска или, скажем, шашлычного уикенда, не так страшны, как вы это себе представляете.

Таким образом, говоря о лишнем весе, скорее всего, речь идет не столько о жире, сколько об отеках. Вода неминуемо задерживается в организме, если мы едим слишком много соленого (копченая рыба, икра, маринованные огурчики и помидорчики, сыры, колбасы — список можно продолжать бесконечно) и употребляем алкоголь. Но разве не так мы обычно питаемся на праздники? Увы, чаще всего — как раз так.

Так вот: нет лучшего способа быстро избавиться от отеков и еще не «уплотнившегося» жира, чем боннский суп. Главное преимущество которого очевидно — ограничивать себя во времени принятия пищи и размерах порции не придется!

Ешьте боннский суп каждый раз, когда почувствуете голод. Если излишеств в праздники было не так много, вполне возможно, что трех дней вам будет достаточно для того, чтобы привести себя в форму. Для особо требовательных к себе разрешается продлить диету на боннском супе вплоть до 7 дней.

Рецепт боннского супа для похудения

Необходимые продукты:

  • 6 луковиц;
  • 6 свежих крупных помидоров (можно взять банку помидоров в собственном соку);
  • 1 кочан белокочанной капусты (или любой другой — брюссельской, краснокачанной, кольраби или цветной);
  • 2 больших болгарских перца;
  • 1 пучок зелени сельдерея (можно заменить на клубни);
  • 1 пучок петрушки.

Как готовить боннский суп:

Овощи мелко нарезать, положить в кастрюлю и залить водой так чтобы они полностью находились в воде, и дать закипеть. Через десять минут убавьте огонь и оставьте суп доходить на медленном огне до тех пор, пока овощи не сварятся. Перец (красный, черный, белый, чили), карри, табаско — по вкусу. Можно вооружиться блендером и превратить боннский суп в суп-пюре. Только никаких загустителей и усилителей вкуса типа сливок, муки или крахмала.

Для начала лучше сварить половинку порции (или даже четверть)! Если до сих пор вы не употребляли сельдерей, сначала обязательно понюхайте его на рынке, пахнет он достаточно интенсивно. Не вызывает ли запах отвращение? Не воспринимайте приведенный рецепт как догму. Скорее, как основу для кулинарной фантазии – для боннского супа вполне можно варьировать соотношение продуктов. Класть поменьше лука или, наоборот, побольше. Уменьшить количество капусты, положить два помидора, а не шесть и т.д. Не ленитесь готовить – свежий боннский суп всегда вкуснее!

Что можно пить на диете с боннским супом

Вы имеете полное право пить все виды чая (без сахара), кофе без молока (тоже без сахара) и негазированную воду в любых количествах. Под запретом покупные соки из-за повышенного содержания в них сахара. Если совсем невмоготу, утром до 12 часов, можете позволить себе 1 дольку горького шоколада с чаем или кофе. Солить супчик можно! Но только чуть-чуть и только в тарелке, непосредственно перед едой.

Меню диеты на 7 дней

  • 1 Первый день: только боннский суп и свежие фрукты (исключение составляют бананы, арбузы и дыни, их нельзя).
  • 2 Второй день: только боннский суп и зеленые овощи (сырые, вареные или консервированные). Например, стручковая фасоль, зеленый горошек, огурцы. Никаких фруктов. В обед можно съесть 1 запеченную картофелину с оливковым маслом.
  • 3 Третий день: только суп и любые овощи (кроме картофеля) и фрукты (бананы по-прежнему под запретом).
  • 4 Четвертый день: боннский суп и три банана, нежирное молоко (не более 1, 5 % жирности).
  • 5 Пятый день: боннский суп и 500 г вареного или запеченого мяса, банка консервированных или же шесть свежих помидоров.
  • 6 Шестой день: боннский суп, мясо и зеленые овощи без ограничений.
  • 7 Седьмой день: боннский суп, бурый рис (можно использовать смесь бурого и белого риса или смесь дикого и белого), овощи, фруктовый салат.

Если вам кажется, что вы не выдержите неделю, просто ужинайте (или завтракайте) боннским супом! Только обязательно рассчитывайте время так, чтобы у вас всегда было в запасе минут 15-20. Эффект от поедания супа не заставит себя ждать.

Кроме того, не стоит увлекаться боннским супом и «сидеть» на этой диете дольше недели (даже если результаты вас очень радуют), иначе вы рискуете потерять драгоценную мышечную массу.

Диета на Боннском супе: популярный и эффективный способ для быстрого похудения

Диета на Боннском супе, или Боннская, популярна среди известных мировых систем питания не один десяток лет, но она актуальна и поныне. Ее действенность основана на трех эффектах овощного супа: мочегонном, жиросжигающем и низкокалорийном.

Основные принципы, рекомендуемая длительность

В основе Боннской диеты лежит способность пряностей ускорять метаболизм, а овощей, содержащих метионин, — расщеплять жир.

Ее суть — в следующем:

    Овощной суп, приготовленный по определенным рецептам, можно есть неограниченно, но не менее 3 раз в сутки.

В дополнение к нему следует пить очищенную негазированную воду по паре литров в день. Разрешены еще несладкие чай, кофе, фруктовые соки (лимонный, клюквенный), обезжиренное молоко.

Физические нагрузки рекомендованы лишь через четверть часа после еды.

Наложено табу на соль, сахар, алкоголь.

Вариантов боннского супа с учетом индивидуальных вкусовых приоритетов несколько, но следовать им нужно обязательно. Для разнообразия блюдо можно пюрировать, а пряностей, специй (из-за склонности к аллергии, изжоге) — разное количество. Их список может немного отличаться.

В список продуктов-бонусов входят:

    Фрукты (кроме арбуза, дыни), бананы – с ограничением.

Зелень, овощи (кроме бобовых, кукурузы), а картофель – ограниченно.

Нежирные сорта мяса и рыбы.

В этом случае после пары дней передышки снова приступают к первому дню диеты. Если она прервана, то возобновляют разгрузку с начала цикла.

Влияние на организм

Боннская диета оказывает благотворное воздействие.

С ее помощью можно:

    Избавиться от шлаков, токсинов.

Вывести избыточную жидкость, создающую отеки.

Нормализовать метаболизм, водно-солевой обмен.

Навсегда распрощаться с несколькими килограммами за счет еще не успевших осесть и уплотниться запасов жира.

Насытиться витаминами, минералами, клетчаткой.

Уменьшить нагрузку на сердце за счет снижения веса.

Улучшить вид кожи, волос, ногтей.

Плюсы и минусы, противопоказания

Достоинства диетического супа — это результативная, сбалансированная, легко переносимая диета. Чувство голода утоляется дробными порциями супа, который можно есть сколько угодно.

Он низкокалорийный (в 100 г блюда — около 30 ккал), но быстро насыщает.

В его составе много минералов, витаминов, клетчатки. Все это способствует мягкой очистке организма без запоров.

К слабым сторонам Боннской диеты относят дефицит кисломолочных продуктов – источника кальция и полезных бактерий для кишечника. Большинство ингредиентов разгрузочного питания обладают мочегонным эффектом, что при несоблюдении режима питья чревато быстрым обезвоживанием.

Поэтому перед такой разгрузкой этой категории «хроников» и будущим мамочкам нужно посоветоваться с врачом.

Суп противопоказан:

    Тем, кто страдает аллергией на их ингредиенты.

Спортсменам и людям, связанным с физическими нагрузками (из-за дефицита белка в этих продуктах).

В период лактации, т. к. некоторые овощи могут спровоцировать у грудничков колики или аллергию.

Примерное меню по дням, рекомендации по составлению

Отличительная особенность меню — в отсутствии привычного разграничения на завтрак, обед, ужин (за исключением второго дня). Количество приемов пищи — основных и большинства дополнительных ингредиентов — не ограничивается, число порций дробного питания не оговаривается.

Семидневный рацион, учитывая то, что в него каждый день нужно включать минимально 3 порции супа, выглядит приблизительно так:

    День первый. Фрукты, кроме бананов, арбуза и дыни.

День второй. Завтрак и обед включают зеленые овощи. А на ужин дополнительно съедают сваренную в кожуре или запеченную картофелину с ложкой растительного масла.

День третий. Разные овощи и фрукты, кроме бананов, картошки.

День четвертый. Три банана, 3 стакана нежирного молока.

День пятый. Несколько свежих помидоров, полкилограмма любого нежирного отварного мяса или рыбы.

День шестой. Любые зеленые овощи, отварная говядина.

День седьмой. Овощи (за исключением картофеля) с коричневым рисом и свежевыжатым фруктовым соком без добавок или фруктовым салатом.

В зависимости от предпочтений можно менять одну разновидность листовой зелени на другую. Кориандр или кинзу можно заменить укропом или петрушкой. Исключений не существует только для сельдерея: его свойства выводить лишнюю воду, избавлять организм от токсинов – одна из «фишек» диеты.

Рецепты супчика

Далее приводятся 2 популярных варианта приготовления чудодейственного супа.

Первый рецепт. Состав овощей: 6 луковиц, 4 морковки, 2 зеленых сладких перца, 3 помидора, маленький вилок белокочанной капусты, 3 зубка чеснока.

Зелень: по пучку сельдерея, кинзы, петрушки, зеленого лука. Пряности: 2 лавровых листа, по ложке карри, имбиря, измельченного тмина, кориандра, острый красный перец. А для зажарки нужно 2 ложки растительного масла.

Технология приготовления:

    Нарезанный кольцами лук обжарить в подсолнечном масле.

Добавить к нему карри, тмин, измельченный чеснок.

Потушить десяток минут под крышкой с добавлением небольшой порции воды.

В кастрюле залить нарезанные овощи кипятком, варить после закипания десять минут до готовности.

За пару минут до этого добавить оставшиеся пряности, зелень, имбирь, зажарку.

Второй рецепт. Овощи и зелень: 5 луковиц, 2 помидора, полстакана томатного сока, пучок сельдерея, кусочек белокочанной капусты, столько же цветной капусты или брокколи, 2 морковки, 2-3 штуки сладкого перца, пара зубков чеснока, по пучку зеленого лука, петрушки и укропа.

Пряности: несколько горошин душистого перца, щепотку порошка красного перца, 2 листика лавра. Для обжарки овощей – пара ложек растительного масла.

Еще один интересный рецепт приготовления супа для похудения узнаете из этого видео:

Рекомендации диетологов на время соблюдения

Специалисты советуют:

    Часто пить много воды. К ней можно добавить несладкие морсы, иногда позволить себе чай или кофе без сахара.

С мяса перед приготовлением снимать кожу и жир.

Если не сезон, свежие помидоры можно заменить консервированными.

Дополнительно выбирать овощи, фрукты, которые эффективно сжигают жир: морковь, красную свеклу, огурец, оливки, грейпфрут, яблоки, груши и т. п.

Лучше не пить во время еды, а делать это в перерывах между приемами.

Узнайте, какие диеты используются в разных странах мира, например:

Описание результатов и способов их сохранить

За неделю на этой диете можно потерять до 6 кг, но пара килограммов затем вернется. Кроме того, очищается кожа, пропадают мешки под глазами, отеки, ломкость ногтей, перестают выпадать волосы.

Но чтобы закрепить результат, стоит соблюдать такие правила:

    Переходить на обычное питание постепенно, включать в меню каши (гречку, овсянку) на воде, творог, овощной или мясной суп с нежирным бульоном, нежирные отварные рыбу, мясо, свежие салаты.

Не переставать много и часто пить, предпочтительно несладкий зеленый чай, воду без газа.

Вести активный образ жизни с регулярными пешими прогулками, занятиями йогой, плаванием или другими упражнениями.

Полностью отказаться от полуфабрикатов, колбас, газированных напитков, алкоголя и сигарет.

Последний раз есть за 2 часа до сна.

Диета – эффективный способ разгрузки организма: с ней можно добиться значительного сброса веса без голодания. Чтобы после окончания недельного курса он не вернулся, нужно сбалансированно питаться, не отказываться от физических нагрузок, не забывать о полноценном сне.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector