Диета для беременных 2 триместр Правильная диета для беременных для эффективного снижения веса во 2 триместре
Главная задача будущей матери – выносить и родить здорового ребеночка. Если исключить наследственность, огромное значение для данной миссии отводится верно подобранному рациону питания. Диета при беременности во 2-м триместре для снижения веса поможет ликвидировать избыточную массу тела и обеспечит организм полезными соединениями.
Ненужный вес у беременных: чего бояться Серьезные последствия для здоровья будущей мамочки Избыток жира не позволяет достоверно проследить развитие малыша и провоцирует возникновение нежелательных явлений:
варикозное расширение венозных сосудов на нижних конечностях; патологии сердца; поражение ЦНС; дисфункция эндокринной системы; артериальная гипертензия; повреждение мочевыводящей системы; нагрузка на позвоночник; выкидыш; оперативное родоразрешение; переношенная беременность; преждевременные роды; рождение ребенка-великана. Осложнения для плода Полнота женщины влияет на состояние малыша еще до его появления на свет и способствует развитию осложнений:
гипоксия; непропорциональное развитие плода; недостаток полезных соединений; неврологические нарушения; склонность к ожирению в будущем. Диета для похудения во втором триместре: важные правила приема пищи VIDEO
Меню для беременных призвано обеспечить уменьшение набранных килограммов:
Женщина в положении должна получать от 2000 до 2800 килокалорий в день. Если придется придерживаться постельного режима, общее число калорий сокращают на 20%. Для правильной диеты молочные изделия стоит употреблять каждый день (йогурт, творожок или кефир). Уменьшают прием хлеба. Мясо содержится в ежедневном рационе, рыбку кушают пару раз в неделю. К салатам лучше добавлять оливковое масло. Пьют жидкости не менее полутора литров за сутки. Это может быть и отвар из ягод шиповника, и некрепкий травяной чай, и соки. Стараются кушать в одно и то же время, последний прием пищи – за 3 часа до сна. Питаются 4-6 раз в сутки небольшими порциями. Выпитый стакан воды перед едой предотвратить переедание. Сокращают употребление соли. Допустимые продукты Пища должна обеспечивать нормальный рост и развитие маленького организма. Разрешены:
нежирные виды мяса (телятина, курица, кролик, индейка); рыба (только нежирная) и морепродукты; молочнокислые изделия; яйца; печень трески; каши из гречки либо овса; из овощей предпочтительней тыква, шпинат, свекла, морковка, сельдерей; из ягод – смородина или малина, среди фруктов – абрикосы или яблоки; зелень; смесь сушеных фруктов; орехи; подсолнечное и оливковое масла. Из напитков полезны будут компоты, морсы.
Какие блюда исключены Из продуктов с 4-го месяца беременности убирают:
все очень жирные виды мяса; любые колбасные изделия; зажаренные, маринованные, подкопченные и излишне соленые блюда; колбасные изделия; кремовые кондитерские изделия; острые соусы и пряные приправы; чеснок, лук; спиртосодержащие напитки. Ориентировочное меню на все дни недели (1-ый завтрак, 2-ой завтрак, обед, полдник, ужин) Понедельник:
овсяная кашка с сушеными фруктами; парочка абрикосов; суп из курицы, хлебушек с отрубями; чашка кефира; рыбные тефтели с гарниром из гречки, в добавление – морковный салатик. Вторник:
молочная кашка с тыквой; яблоко; рыбный суп, ржаной хлебушек; орехи грецкие; тушеная треска с рисом, «Греческий» салат. Среда:
творожок с йогуртом и сушеным виноградом; груша; шпинатный суп-пюре с сухариками, вареная индейка; чернослив, начиненный орехами; рагу из овощей, тефтели из кролика. Четверг:
молочная кашка (гречневая); морс из ягод; мясной борщ, заправленный сметаной, цельнозерновой хлебушек; чашка ряженки; тушеный минтай с гарниром из фасоли, свежий салатик. Пятница:
сырники со сметаной; фруктовый сок; гороховый супчик с сухариками, отварное филе куриной грудки; бутерброд с нежирным сыром; плов из морепродуктов, свекольный салатик. Суббота:
мюсли со смесью сухофруктов и орешков; салат из фруктов; бульон с сухарями, суфле из тилапии; простокваша; макароны, запеченные с сыром, пикша, тушенная со шпинатом. Воскресенье:
омлет; ягодный компот; суп-пюре из брокколи, котлеты, приготовленные на пару из телятины; миндаль; щука, запеченная с овощами, фасолевый салатик. В перерывах между едой допускается употреблять фрукты, орешки, кисломолочные изделия.
Рецепты Салат из фруктов к завтраку
Ингредиенты:
мандарины – 2 штуки; киви – 1 штука; бананы – 1 штука; яблоко – 1 штука; йогурт питьевой – 100 мл. Молочная кашка с тыквой
Ингредиенты:
тыква – полкило; пшено – 1 ст.; молоко – 3 ст. масло сливочное – по вкусу; соль, сахар – по вкусу. Кашу перекладывают в керамические горшки. Обязательно накрывают крышками и ставят в подогретую до 130 град. духовку на полчаса.
Суп-пюре из брокколи
Ингредиенты:
капуста – 1 штука; картошка – 3 штуки; соль – по вкусу. Диета для беременных во 2 триместре: меню на каждый день, запрещенные продукты питания Второй триместр беременности является самым спокойным для женщины. Проходит токсикоз, живот еще не сильно вырос, самочувствие хорошее, поэтому она может делать покупки для малыша и наслаждаться своим положением. Поскольку в этот период наблюдается активный рост плода и ему нужны полезные вещества, будущей маме необходимо полноценно питаться, чтобы обеспечить ребенка витаминами, но при этом сильно не располнеть.
Основные правила питания во 2 триместре беременности
В это время на организм будущей матери значительно повышается нагрузка, растет потребность в витаминах и минералах. Если с 1 по 12 неделю их дефицит восполнялся ресурсами материнского организма, то в дальнейшем их недостаток может плохо сказаться на его состоянии. Цель диеты во 2 триместре – обеспечить организму доставку необходимых микроэлементов и минералов. Основные принципы питания в этот период:
увеличить потребление белка до 1,5 г на 1 кг веса; распределить потребление углеводов, белков и жиров на протяжении дня; соблюдать питьевой режим (если нет проблем с почками – пить до 1,5 л в сутки); не пропускать завтрак; уменьшить количество потребляемой соли до 5 г в сутки; отдавать предпочтение запеченным или приготовленным на пару блюдам; кушать 6 раз в день и уменьшить привычные порции; не допускать длительных перерывов между приемами пищи; ужин должен быть минимум за 2 часа до сна; включить в рацион больше растительной пиши – она содержит клетчатку и улучшает пищеварение.
Во 2 триместре беременной не рекомендуется резко менять привычный рацион – новые продукты нужно вводить постепенно, а вот калорийность стоит увеличить на 300 ккал. Однако калории нужно брать не из сладостей, а путем увеличения потребления белковых продуктов.
Следует помнить, что частые перекусы и пристрастие к сладостям, выпечке или жирной пище приводят к стремительному увеличению массы тела. Если прибавка в весе составляет более 0,3–0,5 кг в неделю, это может спровоцировать осложнения беременности. Однако к диетам с целью корректировки веса тоже прибегать не стоит.
Рекомендованные продукты Во втором триместре женщина должна хорошо питаться, чтобы обеспечить правильное развитие малыша. С 5 месяца беременности необходимо отдавать предпочтение трудноусваиваемым (медленным) углеводам – их ежедневное количество должно составлять около 300 г. При этом следует употреблять больше белка – до 130 г в день, а жиров – сократить до 50–70 г.
Список рекомендованных продуктов представлен в таблице:
Группа Продукты Польза Мясо Говядина, телятина, кролик, индейка, курятина Красные сорта мяса – источник железа, витамина B12, птица и кролик содержат в большом количестве белок. Рыба, морепродукты Форель, лосось, кета, караси, кальмары, креветки Источник полинасыщенных жирных кислот, витаминов PP, D, B12, фосфора и йода. Субпродукты Куриная печень, печень трески Источники витамина D. Способствуют повышению уровня гемоглобина. Фрукты Абрикосы, груши, яблоки, гранаты, бананы Содержат железо, калий, витамин С. Овощи Тыква, морковь, свекла, сельдерей, картофель Содержат витамин А, а также клетчатку, налаживающую работу кишечника и предупреждающую запоры. Ягоды Смородина, малина, вишня, клубника, ежевика, клюква, облепиха Содержат витамины С, Е и другие полезные вещества. Молочные и кисломолочные продукты Творог (обезжиренный), йогурт, кефир (до 2,5%), сливочное масло, сыр, сметана (до 10%) Содержат кальций, улучшают пищеварение, заселяют кишечник полезными бактериями. Каши и злаки Рис, гречка, овес, пшеница, кукурузная крупа Содержат медленные углеводы, клетчатку, витамины A, PP, железо, магний. Способствуют улучшению перистальтики кишечника. Зелень Укроп, петрушка, базилик, шпинат Содержат кальций, фолиевую кислоту. Сухофрукты и орешки Изюм, семечки, курага Содержат кальций, фосфор, калий, витамины, препятствуют образованию запоров. Растительные масла Оливковое, подсолнечное Нормализуют работу кишечника, содержат витамин А.
Прием какой пищи следует ограничить, а от каких продуктов нужно полностью отказаться? Общая калорийность пищи за 1 день должна составлять не более 2200 ккал, но если будущая мама занимается спортом, ее нужно увеличить на 300 ккал. Что касается запретов в еде, то строгих ограничений для беременных нет – есть список продуктов, потребление которых рекомендуется в той или иной степени ограничить. Конечно же, женщине нельзя употреблять алкоголь, но изредка пара глотков красного домашнего вина допускается.
VIDEOПотенциальный вред Соль (суточная доза – до 5 г), соленья и колбасы Задерживают воду в организме, способствуют образованию отеков, повышают нагрузку на почки. Острые и копченые блюда Раздражают ЖКТ, способствуют появлению изжоги, провоцируют гестоз. Мед, шоколад, клубника, арахис Становятся причиной аллергии. Сладости ведут к прибавке веса и могут спровоцировать рост массы тела плода. Крепкий чай и кофе При злоупотреблении могут привести к нарушению плацентарного кровотока. Сало, говяжьи почки и печень, жирная сметана, сыр, сдоба, яичные желтки Отличаются большим содержанием холестерина, который способствует увеличению веса и ухудшает функционирование печени. Газированные напитки (подробнее в статье: можно ли беременным пить сладкие газированные напитки?) Нарушают абсорбцию кальция. Сырое мясо и рыба (строганина, роллы) Источник сальмонеллеза и токсоплазмоза. Грибы Тяжелая, трудноперевариваемая пища, способствующая образованию запоров. Капуста, редис, виноград, сливы, сахар Усиливают брожение и газообразование в кишечнике, провоцируют проблемы со стулом. Жирное и жареное мясо Приводят к изжоге, вздутию живота.
Беременной нужно отдавать предпочтение домашней еде, приготовленной по простым рецептам, и отказаться от вредных перекусов фастфудом. Иногда она может побаловать себя сладостями, жареным мясом или маринадами. Во всем следует соблюдать меру и прислушиваться к сигналам организма.
Примерное меню на каждый день во 2 триместре беременности Беременные женщины могут составлять меню во 2 триместре заранее – так будет проще рассчитывать калорийность и разнообразить питание. Порции должны быть небольшими, но если правильно сочетать продукты, будущая мама не будет чувствовать голод. Пропускать завтрак нельзя – это вредно для плода, который и так находится без пищи все 8 часов, пока мама спит.
Блюда лучше запекать или готовить на пару. Варка и тушение тоже допустимы, но так продукты теряют больше полезных веществ.
Примерное меню на каждый день представлено в таблице:
Прием пищи Меню Завтрак Каша на молоке, тосты, какао или сок Вареное яйцо, салат из овощей Омлет, банан или яблоко, стакан не крепкого чая Сырники с нежирной сметаной Кукурузная каша с добавлением кураги Творог с йогуртом и изюмом Банан и кефир (подробнее в статье: употребление бананов во время беременности) Ланч Вареное яйцо, немного творога, сухофруктов Йогурт или творог с сухофруктами Фруктовый салат Запеканка с яблоком Бутерброд с сыром, чай или какао Блинчики со сметаной Манный пудинг с изюмом Обед Суп, мясо с овощами или рисом Борщ на бульоне из мяса, кусочек курицы или говядины Запеченная в духовке рыба и любой гарнир Гречка с говядиной, салат из овощей Овощное рагу с мясом Паста с овощами Тушеный кролик, овощной салат Полдник Фрукты, сок Йогурт с галетным печеньем Творог с сухофруктами Йогурт, стакан чая с мармеладом Винегрет и морс Горсть сухофруктов Стакан ряженки или кефира Ужин 2 горсти мюсли с молоком Оладьи из кабачков со сметаной Курица с овощным салатом Салат из овощей Тушеные овощи с сыром Салат с тунцом, шпинатом и помидорами Печеный картофель со сметаной
Последствия неправильного питания во 2 триместре беременности Пренебрежение правилами питания и режимом дня во 2 триместре может спровоцировать различные осложнения:
Некоторые женщины на 12–14 неделе еще страдают от токсикоза. Тошнота усиливается, если беременная предпочитает есть сразу после пробуждения или употребляет на ночь мясные блюда. Завтрак должен быть не ранее, чем через час после сна. Изжога – проблема практически всех беременных. Она возникает из-за повышения кислотности желудочного сока и усиливается при включении в меню свежего хлеба и острых блюд.
Снижение перистальтики кишечника и возникновение запоров происходят из-за гиперсекреции прогестерона и его расслабляющего воздействия на мышечную ткань. Проходимость кишечника ухудшается при употреблении жирной и тяжелой пищи, поэтому в рацион лучше включать продукты, богатые клетчаткой. Анемия – еще одно последствие неправильного питания. Дефицит железа или ухудшение его усвоения может привести к гипоксии плода и возникновению угрозы прерывания беременности. Отеки появляются при нарушении питьевого баланса. Женщине нужно следить, чтобы разница между количеством выпитой и выведенной жидкости составляла до 200 мл. Кандидоз (молочница) беспокоит большинство будущих мам из-за снижения иммунитета. Однако заболевание может прогрессировать при бесконтрольном употреблении мучного и сладостей. Невылеченная болезнь приводит к инфицированию ребенка при родах. Переедание – прямой путь к ожирению. Это может спровоцировать увеличение веса плода и осложнения во время родового процесса, например, разрывы промежности. Отказ от диеты провоцирует задержку развития ребенка, а нехватка витаминов – гестоз и выкидыш. Употребление высокоаллергенных продуктов при беременности приводит к тому, что у ребенка на первом году жизни появляется пищевая аллергия.
VIDEO
Правильное питание во время второго триместра беременности Второй триместр беременности является самым спокойным временем для будущей мамы. Неудобства, связанные с токсикозом, уже не мешают вести нормальный образ жизни, а размер живота не доставляет дискомфорта.
Тем не менее, в связи с тем, что для 19-ой недели характерно активное развитие жизненно важных органов малыша, к мамочке возвращается хороший аппетит. Для того чтобы женщине не пришлось впоследствии иметь дело с большим количеством лишних килограммов, а ребенок не ощущал нехватки питательных веществ, необходимо со всей ответственностью подойти к планированию питания во втором триместре беременности.
Рост и набор веса малыша требуют прибавки как минимум 300 калорий к суточной норме. В результате увеличения количества потребляемых белков, жиров и углеводов суточная норма калорий во втором триместре беременности должна составить около 2800.
Удовлетворить прибавку белка рекомендуется за счет увеличения потребляемой рыбы, мяса и круп. 200 г/сутки этих продуктов будет вполне достаточно для поддержания здоровья мамы и малыша. Врачи рекомендуют потреблять примерно такое же количество обезжиренного творога. Норму кисломолочных продуктов следует ограничить до 500 мл.
Несмотря на то что мясо, рыба и крупы очень полезны, их вывод из организма происходит гораздо дольше по сравнению с другими веществами. Чтобы не возбуждать нервную систему, эти продукты лучше есть в первой половине дня. Для второй половины дня прекрасно подходят молочные продукты.
На 19-ой неделе происходит развитие мозга и дыхательной системы ребенка, что требует поступления достаточного количества кислорода. Получить его можно во время прогулок на свежем воздухе, что будет приятно как малышу, так и его маме. Питание во втором триместре беременности должно включать продукты с витамином D и кальцием, способствующими укреплению костей и зубов плода.
Употреблять углеводы стоит с осторожностью, ведь они больше всего способствуют набору веса. В связи с этим из рациона лучше исключить все мучные изделия, а также ограничить потребление сахара и хлеба. Во время питания во втором триместре рекомендуется забыть о жирной и жареной пище, так как она не только приведет к нежелательным килограммам, но и вызовет изжогу. Все копчености и острые продукты придется заменить вареными, тушеными или пареными овощами. Излюбленным лакомством должен стать изюм. Шпинат, сливочное масло и печень рыбы пойдут на пользу женскому организму без вреда для фигуры.
Набор продуктов на сутки Чтобы беременная женщина и ее ребенок не испытывали дефицита энергии и витаминов, в суточный рацион должны входить:
Питание во втором триместре беременности предполагает не более:
200 г картофеля; 500 г других овощей. Не следует злоупотреблять сухофруктами и свежими фруктами (максимум 20 г и 300 г в день соответственно).
Из мяса лучше отдать предпочтение
Их масса должна составлять 180-230 г.
Жирность сметаны не должна превышать десяти процентов, а норма в сутки – 15 г. Столько же разрешается употребить растительного масла и сыра.
С осторожностью необходимо включать в рацион яйца. Ежедневно можно есть только половину яйца. Одно целое яйцо рекомендуется употреблять не чаще раза в два дня.
Не повредит организму стакан молока или кефира на ночь.
Чтобы готовые блюда казались вкуснее, беременная женщина может употреблять их вместе с фруктовыми соусами. Пищу можно приправить такими специями, как:
Разрешается добавлять как замороженную, так и свежую зелень.
Меню для женщины во втором триместре беременности Вариантов правильного завтрака может быть много. Женщине, которая не очень любит крупы, врачи предлагают заменить кашу омлетом из одного яйца. Также на завтрак подойдет чай с печеньем или бутербродом с маслом. Вкусным началом дня окажется творог или сырники с ягодами или сметаной.
Чтобы в течение дня организм не чувствовал голода, женщине нельзя пропускать второй завтрак, который может состоять из вареного яйца, фруктов, йогурта, морской капусты или сока.
Вместо традиционного супа на обед можно попробовать пасту или жаркое с овощами, куриную грудку или рыбную котлету с рисом.
Следующий прием пищи – полдник. Для него подойдет творог, кефир, легкий салат из овощей, фрукты, сухофрукты или смузи.
Ужин должен состоять из рыбы с салатом или пюре, котлеты на пару и гречневой каши, плова или ленивых голубцов. Чтобы у мамочки не возникло желания открыть холодильник среди ночи, перед сном рекомендуется съесть фрукт или йогурт.
Таким образом, начиная с 20-ой недели беременности, норма белков, жиров и углеводов должна равняться 100, 85 и 350 г. Полезный для малыша и мамы кальций можно найти в молочных продуктах и брокколи. Норма вещества не должна превышать 1100 мг. Недостаток йода, фосфора и цинка легко восполняется с употреблением молока, творога, рыбы и других морепродуктов. С мясом и орехами в организм поступает витамин B, а с растительными маслами – Е.
Питание во втором триместре беременности не должно содержать пищи, которая может вызвать аллергию. Во время беременности женщине придется воздержаться от клубники и любых экзотических фруктов. Аллергенами являются:
Это значит, что они могут быть включены в меню только раз в неделю.
Наиболее полезными орехами для беременных считаются грецкие, но даже они наравне с арахисом и фундуком могут вызвать аллергию у ребенка, поэтому их употребление должно быть сведено к 1–2 разам в неделю.
Кроме того, если будущая мама хочет, чтобы употребленный ею кальций успешно усвоился организмом ребенка, позволять шоколад, кофе, сладкие газированные напитки и мед можно только один раз в неделю.
Употребление белого хлеба, так же как и большого количества сладкого, неизбежно вызовет появление лишних кило. В то же время умеренное количество мармелада, халвы или зефира поднимет настроение и не скажется на фигуре.
В ряд ограниченных к употреблению продуктов попали:
Из спиртных напитков беременная женщина может позволить себе несколько глотков вина, сделанного в домашних условиях. Лекарственные препараты стоит принимать только после консультации врача, однако таблетка парацетамола при острой зубной или головной боли не навредит.
Перепады настроения у беременной женщины нередко возникают из-за сильного желания съесть что-то из списка запрещенных продуктов. Если будущая мама начинает нервничать, то для поднятия настроения подойдет даже желанная кока-кола или чипсы. Тем не менее, необходимо помнить, что позволить подобную слабость можно не более двух раз за беременность.
Продукты при патологиях
Для беременных с анемией были разработаны смеси с большим содержанием железа.
Женщинам с остеопорозом обязательно стоит добавить в рацион смеси с повышенным содержанием кальция.
При недостаточном потреблении пищи врачи рекомендуют добавки с витаминами и жирными кислотами.
Женщинам с избыточной массой тела необходимо включить смеси, практически не содержащие жиров, но обогащенные другими витаминами.
Специальные смеси для беременных можно добавлять к чаю, кофе, какао. Они отлично заменяют молоко.
Как лечить простуду беременной женщине Свежие фрукты и овощи помогут укрепить иммунитет и избежать простуды в период заболеваний. Если беременная женщина ощущает насморк и зарождающиеся боли в горле, она может облегчить симптомы, съев красный лук, хрен или чеснок. От насморка поможет отвар из ромашки, а также разбавленная водой морская соль. Помимо подобных растворов, нос можно закапать соком свеклы, моркови, а также алоэ. Отвар из ромашки и фурацилин – отличные средства при болях в горле. От кашля спасает ингаляция.
Правильное питание – это залог успешной беременности. Здоровые и простые продукты не дадут развиться гестозу и многим другим заболеваниям.
Меню во втором триместре беременности Дни недели Прием пищи Меню: продукты и блюда День 1 Завтрак Молочная каша Второй завтрак Изюм, сухофрукты Обед Овощной суп Полдник Ряженка или кефир Ужин Гречневая каша с паровой котлетой Перед сном Сезонные фрукты День 2 Завтрак Чай с молоком или сухим печеньем Второй завтрак Йогурт с фруктами Обед Паста с овощами Полдник Овощной салат со шпинатом, помидорами и маслинами Ужин Диетический плов Перед сном Ряженка или кефир День 3 Завтрак Чай и бутерброд с маслом Второй завтрак Легкий салат из морской капусты с яйцом Обед Рыбный суп Полдник Творожная масса Ужин Пюре с рыбой или нежирным мясом Перед сном Фруктовый салат или сок День 4 Завтрак Хлебец с маслом. Вареное яйцо. Травяной чай Второй завтрак Фрукты на выбор Обед Борщ, овощной салат. Полдник Яблоко или груша Ужин Салат с рисом, яйцом и тунцом Перед сном Йогурт или фрукты День 5 Завтрак Творог с вареньем или перетертыми ягодами Второй завтрак Апельсиновый сок Обед Жаркое из говядины с овощами. Травяной чай Полдник Любой сезонный фрукт Ужин Рис с овощами на пару.
Перед сном Кефир День 6 Завтрак Овсяная каша на молоке с курагой Второй завтрак Бутерброд со слабосоленой семгой Обед Суп-пюре из тыквы. Куриная грудка запеченная с помидорами Полдник Смузи из ягод и молока Ужин Отварная рыба с рисом Перед сном Ряженка или кефир День 7 Завтрак Сырники со сметаной Второй завтрак Орешки Обед Рыбная котлета с макаронами или рисом. Салат из овощей
Диета при беременности 2 триместр: меню на неделю
Беременность – один из важных и трепетных периодов жизни каждой женщины. В ожидании малыша на будущих мам ложится огромная ответственность, меняется образ жизни, прежние привычки и рацион питания. Именно от рациона питания беременной женщины напрямую зависит нормальное внутриутробное развитие младенца, а потому важно соблюдать диету, направленную на восполнение в организме всех необходимых витаминов и минералов.
Беременность подразделяется на три триместра. Каждый из них имеет свои особенности в формировании и развитии плода. Диета на каждом триместре имеет свои нюансы. Во втором триместре происходит активное развитие всех органов и систем в организме плода, увеличивается масса мозга, укрепляется костная система, закладываются задатки зубов. Исходя из этого, диета при беременности на втором триместре должна содержать продукты, богатые кальцием, витамином D, железом.
Суть диеты во время беременности Питание при беременности 2 триместр должно быть сбалансированным и разнообразным. В рацион диеты необходимо включать продукты, богатые витамином А (морковь, тыква, абрикосы, шпинат), который благоприятно воздействует на рост и развитие костной ткани плода, его кожи и сетчатки глаз. В меню диеты обязательно должны быть включены продукты с высоким содержанием фолиевой кислоты (например, яблочно-сельдереевый сок), которая необходима для формирования кровяных клеток и центральной нервной системы ребенка.
Во втором триместре беременности у женщин зачастую возникает гиповитаминоз, а также истощаются практически все запасы железа. Поэтому при диете необходимо ограничить количество употребляемой соли, которая задерживает усвоение железа в организме. Ежедневно при диете во время беременности на втором триместре следует употреблять продукты, обогащенные кальцием (творог, кефир, молоко). Однако, кальций усваивается организмом только в комплексе с витамином D, который содержится в морской рыбе, яичных желтках, сливочном и растительном масле.
Диета во время беременности 2 триместр – основные правила:
Питаться следует при диете часто, не менее 5 раз в день. Допускать длительных перерывов между приемами пищи нельзя; Порции блюд должны быть небольшими. Лучше питаться при диете во время беременности на втором триместре часто, но понемногу; Количество употребляемой в день жидкости рекомендуется сократить до 1-1,5 литра в день; Употребление соли при диете во время беременности следует свести к минимуму; Блюда при диете рекомендуется отваривать, тушить, запекать. Жаренные блюда могут привести к повышению уровня холестерина в крови во время беременности; Ежедневно при диете рекомендуется выпивать отвар шиповника, который богат витамином С, необходимым для плаценты. Во втором триместре беременности практически нет токсикоза. У будущей мамы повышается аппетит, у плода формируются собственные пищевые предпочтения, что зачастую ведет к смене гастрономических привычек женщины. Однако, увлекаться калорийными продуктами и тем более переедать не стоит, что поспособствует не росту плода, а отложению жировых накоплений у будущей мамы, от которых трудно будет избавиться в дальнейшем после родов. Диета при беременности 2 триместр для снижения веса заключается в сокращении до минимума свежей выпечки, кондитерских изделий с обилием крема, сладких десертов. Лишний вес, набранный во время беременности, может привести не только к потере стройности, но и к появлению варикозного расширения вен и тянущим болям в ногах.
Во втором триместре плод начинает дышать, а потому необходимо обеспечить достаточное поступление в организм кислорода. Беременным женщинам рекомендуются ежедневные прогулки на свежем воздухе, занятия гимнастикой.
Разрешенные и запрещенные продукты во время беременности
Диета при беременности 2 триместр – разрешенные продукты:
Нежирное мясо и птица (телятина, говядина, крольчатина, индейка, курятина); Рыба и морепродукты; Молочные и кисломолочные продукты (творог, йогурт, кефир, сыр, сливочное масло); Яйца; Субпродукты (в особенности печень трески); Каши и злаки (гречка, овес, рис); Овощи (шпинат, сельдерей, свекла, морковь, тыква); Фрукты и ягоды (абрикосы, яблоки, груши, малина, смородина); Зелень (петрушка, укроп, базилик); Сухофрукты (в особенности изюм); Орехи и семечки; Растительное, оливковое масло. Из напитков при диете во время беременности рекомендуются: овощные и фруктовые соки, отвар шиповника, морсы, компоты.
Диета при беременности 2 триместр – запрещенные продукты:
Жирное мясо и птица; Жирные и жаренные блюда; Колбасные изделия; Кондитерские и мучные изделия с обилием кремов; Маринады, соленья, копчености; Острые блюда; Алкогольные напитки. Во время диеты при беременности на 2 триместре следует с осторожностью употреблять аллергенные продукты, например, клубнику, цитрусовые, которые могут спровоцировать аллергические реакции у ребенка в будущем.
Диета при беремен ности 2 триместр – примерное меню на неделю (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин):
Понедельник:
Овсяная каша с сухофруктами; 2 абрикоса; Куриный суп с кусочками мяса птицы. 2 кусочка отрубного хлеба; Стакан кефира; Гречка. Рыбные тефтели. Салат из тертой моркови. Вторник:
Тыквенная каша на молоке; Груша; Уха с кусочками рыбы. 2 кусочка ржаного хлеба; Горсть грецких орехов; Рис. Запеченный стейк лосося. Салат «Греческий». Среда:
Творог, заправленный йогуртом с изюмом; Яблоко; Крем-суп из шпината с сухариками. Отварная куриная грудинка; Чернослив, фаршированный орехами; Овощное рагу. Тефтели из телятины в томатном соусе. Четверг:
Гречневая каша на молоке; Ягодный морс; Борщ с мясом говядины и сметаной. 2 кусочка цельнозернового хлеба; Стакан ряженки; Пюре из фасоли. Печень трески. Салат из огурцов и помидоров. Пятница:
Сырники с изюмом и сметаной; Томатный сок; Гороховый суп с сухариками. Отварное филе индейки; Бутерброд с сыром; Плов с морепродуктами. Салат из свеклы. Суббота:
Мюсли с сухофруктами и орехами; Фруктовый салат; Бульон с сухариками. Рыбное суфле; Стакан простокваши; Спагетти с сыром. Запеченный судак со шпинатом. Воскресенье:
Омлет из 2 яиц с помидором; Яблочно-сельдереевый сок; Крем-суп из брокколи. Паровые котлеты из говядины; Горсть миндальных орехов; Скумбрия, запеченная с овощами. Салат со стручковой фасолью. В перерывах между приемами пищи при диете во время беременности на втором триместре можно перекусывать фруктами, семечками, орехами, молочными и кисломолочными продуктами.
Рецепты блюд при диете во время беременности 2 триместр Гороховый суп
Гороховый суп
Ингредиенты:
Горох 1 стакан; Куриная грудка 500 гр; Морковь 1 шт; Репчатый лук 1 шт; Растительное масло 1 ст.л.; Зелень по вкусу; Соль щепотка. Способ приготовления:
Горох перебрать, промыть, сцедить воду. Залить горох чистой водой, оставить настаиваться на ночь. Переложить горох в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и варить на медленном огне 30 минут. Куриное филе промыть, нарезать кубиками, добавить к гороху. Варить 15 минут. Лук и морковь очистить от кожуры. Лук нарезать кубиками, морковь натереть на терке. На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить до золотистого цвета лук, добавить к нему морковь, тушить 5 минут, периодически помешивая. Отправить овощную подливу в суп, посолить. Варить 15 минут. Перед подачей украсить суп измельченной зеленью (укропом, петрушкой). Включите в меню диеты при беременности на втором триместре сытный гороховый суп на обед.
Яблочно-сельдереевый сок
Яблочно-сельдереевый сок
Ингредиенты:
Яблоки 250 гр; Стебель сельдерея 1 кг. Способ приготовления:
Яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать дольками. Сельдерей промыть, просушить, измельчить. С помощью соковыжималки выдавить сок из яблок и сельдерея. Перемешать до однородной консистенции. Яблочно-сельдереевый сок богат фолиевой кислотой, а потому непременно включите его в свой рацион диеты при беременности во втором триместре.
Чернослив, фаршированный орехами
Чернослив, фаршированный орехами
Ингредиенты:
Чернослив 500 гр; Грецкие орехи; Сахар 2 ст.л.; Сметана 200 гр. Способ приготовления:
Чернослив залить крутым кипятком, оставить настаиваться на 5 минут. Сцедить воду, вынуть косточки из чернослива, нафаршировать очищенными грецкими орехами. Переложить чернослив в кастрюлю, залить водой, варить на медленном огне 15-20 минут до готовности. Сцедить воду, переложить чернослив в блюдо. Взбить сахар со сметаной. Полить соусом сверху чернослив. Побалуйте себя черносливом, фаршированным орехами при соблюдении диеты во время беременности на втором триместре.
Тефтели из телятины в томатном соусе
Тефтели из телятины в томатном соусе
Ингредиенты:
Говяжий фарш 400 гр; Репчатый лук 1 шт; Яйцо 1 шт; Панировочные сухари 1 ст.л.; Растительное масло 2 ст.л.; Томатная паста 2 ст.л. Соль щепотка. Способ приготовления:
В фарш добавить яйцо, панировочные сухари и соль, тщательно размешать до получения однородной консистенции. Сформировать из фарша небольшие фрикадельки в форме шариков. Обжарить фрикадельки с двух сторон на сковороде с разогретым растительным маслом, переложить в кастрюлю. В литр воды добавить 2 ст.л. томатной пасты, перемешать, залить соусом фрикадельки. Довести до кипения, уменьшить газ и тушить на медленном огне 20 минут. Аппетитные тефтели из телятины в томатном соусе рекомендуется внести в меню диеты при беременности во втором триместре на ужин.
Салат со стручковой фасолью
Салат со стручковой фасолью
Ингредиенты:
Куриная грудка 250 гр; Стручковая фасоль 500 гр; Репчатый лук 1 шт; Болгарский перец 1 шт; Растительное масло 3 ст.л.; Зелень по вкусу. Способ приготовления:
Стручковую фасоль переложить в кастрюлю, залить водой, варить 5 минут, затем слить воду. Куриную грудку промыть, просушить, нарезать полосками, переложить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и варить 15 минут, затем слить воду. Репчатый лук очистить от кожуры, нарезать кубиками. Болгарский перец очистить от семян, нарезать полукольцами. На разогретой сковороде с растительным маслом пассировать до полуготовности лук, затем добавить к нему нарезанный перец и фасоль, тушить 5 минут. Добавить к овощам отварное куриное мясо, протушить еще 5 минут, периодически помешивая. Перед подачей украсить блюдо измельченной зеленью по вкусу. Пикантный салат со стручковой фасолью обогатит организм витаминами при соблюдении диеты во время беременности на втором триместре.
Правильное питание беременной во втором триместре Каждый период беременности сопровождается уникальными биологическими трансформациями, как в организме женщины, так и у подрастающего чада.
Второй триместр для беременных характерен тем, что уже остаётся позади токсикоз, а на смену ему появляется отличный аппетит, который часто приводит к стремительному набору веса.
Важность рациона питания во втором триместре беременности женщины По завершении 13-ой недели внутриутробного развития малыша, большинство внутренних органов и прочих элементов строения плода уже окончательно сформировано. Но прочие до сих пор продолжают видоизменяться и развиваться, поэтому в продолжении ещё 2-3 недель в теле крохи будут иметь место крайне важные биологические изменения.
Вот почему важно, чтобы мать чада на 2-м триместре беременности употребляла необходимое количество белков, жиров и углеводов, параллельно не забывая про витамины и микроэлементы – они обязаны наблюдаться в ежедневном рационе особы в положении.
В период 14-20 недель центральной особенностью роста чада считается активное развитие опорно-двигательного аппарата. Конечности ребёнка принимаются заметно удлиняться, изменяется их первоначальная структура и костная плотность. А для полноценного завершения формирования юного скелета нужно, чтобы в меню присутствовали полезные рецептуры и отдельные продукты питания, богатые на кальций (как в кисломолочных продуктах).
Важно заодно контролировать размеры рекомендуемых порций: помимо верно составленного рациона, нужно исключить ошибки с утверждённым количеством пищи на тарелке. Иначе непродуманный способ питания лишь приведет к избыточному весу, который не только останется у матери после родов, но и передастся по наследству и самому ребёнку.
Рекомендованная еда В упомянутый срок будущая мама должна каждый день есть блюда, которые будут полезна для неё лично и малыша в частности. Существует масса разноплановых по своему содержанию ингредиентов, на которые стоит сделать акцент в первую очередь.
Кисломолочные продукты В них отмечают наличие полезных микробов (ацидофильные микроорганизмы и бифидобактерии), а также кальция и белка.
При финальном выборе обязательно стоит обращать внимание на сроки годности товаров – крайне важно, чтобы они оставались свежими.
Мясо, птица и рыба В данных продуктах имеются незаменимые аминокислоты. Но главное условие при их регулярном применении — чередовать разные сорта и виды. постоянно употреблять только одну вариацию на протяжении долгого отрезка времени нельзя, поэтому будет лучше, когда белковые продукты меняются и вносят новизну в еженедельное меню.
Овощи При планировании оптимального рациона постарайтесь дополнять основные рецепты гарнирами. Характерная волокнистая клетчатка, присущая большинству овощам, позволит организму легче переваривать животное мясо. Отличным решением для рациона беременной окажутся вегетарианские салаты, заправленные низкокалорийной сметаной или растительным маслом.
Фрукты В сладких плодах наблюдается много всевозможных витаминов, микроэлементов и фруктозы. Хотя употребление тропических фруктов в отдельных случаях может вызвать аллергические симптомы — зуд, сыпь, насморк и расстройство, даже если ранее приём этих фруктов в пищу происходило без аналогичных реакций со стороны организма. Поэтому во время беременности лучше остановить внимание на привычных для вашего региона фруктах.
Здесь важно не злоупотреблять количеством, иначе обилие любых продуктов может привести к развитию гестационного сахарного диабета и ожирению, от которого будет весьма сложно избавиться даже после родов.
Противопоказания Полезно при вынашивании ребёнка исключить из рациона нездоровые продукты питания. Столь вредные элементы ежедневного меню могут не только усугубить состояние женщины, но и нанести вред её малышу. В первую очередь вычеркнуть из рациона нужно.
Алкоголь Употребление таких специфичных напитков во время беременности категорически запрещено.
Этиловый спирт в алкогольных коктейлях оказывает отрицательное действие на формирующийся в животе женщины организм. Особенно сильно он отражается на нервной системе и головном мозге малыша.
Негативное воздействие чревато тем, что у плода могут развиться нежеланные дефекты, которые проявляются уже после рождения.
Фаст-фуд Во время приготовления подобной пищи используется много масла, красителей и усилителей вкуса. Даже самые безобидные специи – соль и перец – заметно превышают допустимую планку в этих блюдах. Они лишь провоцируют у женщины еще больший аппетит и приводят к возникновению отеков. Поэтому при беременности лучше отказаться от сомнительных рецептов.
Маринованные продукты При их заготовке используется чрезмерное количество много соли, сахара и уксуса. А все эти компоненты усиливают отечность и рискуют неблагоприятно сказаться на работе почек и пищеварительной системы. При вынашивании плода лучше налегать на свежие и натуральные продукты, а любую термическую обработку и виды консервации свести к минимуму или исключить из перечня вовсе.
Грибы Пускай они считаются богатым белковым продуктом, но при беременности причислить их к диетической пище нельзя. Это довольно тяжело перевариваемый продукт, поэтому при его частом приёме могут возникнуть проблемы с пищеварительной системой и расстройства. Кроме того остаётся актуальным риск просто отравиться ими, особенно, если есть консервированные грибы.
Сладкое Мучные изделия тоже рекомендуют сократить или вычеркнуть из привычного рациона.
Даже обыкновенный хлеб в рационе стоит сократить, ведь дрожжи нередко вызывают изжогу (как альтернатива – заменить его цельнозерновым хлебом или сухарями).
Диета на неделю В отрезке с 12 по 18-ю неделю помимо скачка аппетита особых изменений в принципах питании не происходит, но начиная с 19-й недели, малыш начинает расти быстрее, фигура женщины заметно округляется, а потребности организма в питательных элементах существенно возрастают. Уже с 19–20-й недели беременности стоит подкорректировать в большую сторону калорийность пищи на 300 ккал (в тоге около 2300–2800 ккал в сутки). Данную прибавку можно перевести в удобное недельное меню:
Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин Паужин Понедельник Отварное яйцо, чёрный хлеб с сыром и помидорам, листья салата и чай Творог с ассорти из сухофруктов Овощной суп на мясном или рыбном бульоне (в 2-3 кусочками) Фруктовый йогурт Спагетти с соусом из томатов, салат из авокадо с зеленью и овощами Настой из шиповника без сахара Вторник Молочная овсяная каша с мёдом и изюмом Зелёное яблоко, банан или горсть орехов Борщ, сваренный на бульоне из курицы и хлебцы Творог со свежими фруктами Рагу из свежих овощей с постным мясом Овощной салат (помидор и огурец) и нежирный кефир Среда Гречневая каша и омлет, чай без сахара Фруктовый салат и заправка из йогурта Рагу с мясом и овощами, травяной чай Фрукты и хлебцы с маслом и сыром Молочная каша с мёдом Лёгкий вегетарианский салат или фрукт Четверг Сырники с вареньем или сметаной Горсть орехов Суп из чечевицы и чёрный хлеб Яблоко или груша Куриная грудка, запеченная с помидорами и отварным рисом, чай Йогурт или кефир Пятница Омлет, бутерброд с вареньем Хлебцы с сыром и компот Овощной суп и отварная гречка с тушёной говядиной, свежевыжатый сок Фруктовый салат Запечённая курица с томатами и овощной салат Чай с молоком Суббота Кукурузная каша с абрикосами, зелёный чай Ломтик сыра и томатный сок Овощное рагу с мясом и крепкий чай Стакан фруктового сока Спагетти с томатным соусом и оладьи из кабачков со сметаной Настойка трав Воскресенье Творог с вареньем или курагой Йогурт Щи, вегетарианский салат с растительным маслом Сухофрукты или орехи Гречка с куском тушеной телятины, салат с зеленью Нежирный кефир
Если беременная женщина пренебрегает рекомендациями профессиональных диетологов насчёт изменения стандартного меню, это может привести к серьёзным неприятностям: задержке в развитии плода, выкидышу на последних месяцах, формированию слишком крупного по весу ребёнка, что также чревато не менее проблематичными осложнениями при родах.
Примерное меню на каждый день Во 2-м триместре беременности существенно повышается нагрузка на организм будущей мамы. Увеличивается потребность в кислороде, витаминах и микроэлементах.
Цель диеты в этот период – обеспечить организм женщины и чада необходимыми питательными веществами. Чтобы добиться подобного эффекта, нужно каждый день употреблять требуемое количество ккал, что можно выполнить при помощи следующего суточного меню:
Завтрак
1 чашка кофе или чая с молоком и 2-мя кусочками сахара; 200г каши или омлет, 15г сливочного масла, хлебец с вареньем или мёдом; стакан свежевыжатого апельсинового сока или просто фрукт. Обед
100 г гарнира из овощей на пару (или сырых); 150 г мяса или рыбы; 200-250 г салата из зелёных овощей и 2 картофелин; 30 г сыра или 2 стакана натурального йогурта; 80 г цельнозернового хлеба; фрукты или 30г орехов. Ужин
тарелка суп-пюре из овощей; ломтик ветчины и 2 вареных яйца или 50г рыбы; 10 г сливочного масла; Овощной салат с оливковым маслом; 50 г цельнозернового хлеба; 30 г сыра или 2 стакана натурального йогурта. С середины беременности будущей матери следует придерживаться подобного привычного рациона и не злоупотреблять вредными продуктами. Не нужно резко переходить на необычные и экзотические блюда или менять свои привычки в плане меню. Любая смена рациона должна происходить плавно, без резких переходов – обычно данный этап происходит в период первого триместра, а на втором этапе будет значительно проще. Более строгие диеты с целью коррекции веса, во время беременности категорически запрещены.
Полезное видео Еще больше информации о питании на 2-м триместре беременности смотрите далее:
Принцип питания во втором триместре беременности обязательно необходимо дополнить витаминами, которые благотворно влияют на рост и развитие плода. Поэтому пищевая дисциплина здесь находится на первом месте – именно она в значительной мере задаёт тон самочувствию женщины и вынашиваемого ребёнка.
Придерживаться перечисленных советов не так уж и сложно, ведь рацион достаточно разнообразен. Но если исключить вредные ингредиенты, а сделать напор на рекомендуемые блюда, то вы обеспечите крохе требуемый ему на данном этапе витаминный комплекс.
Оценка статьи:
Загрузка...
Диета для беременных 2 триместр Ссылка на основную публикацию Adblock detector