Диета для гипертоников снижение веса меню - Vodako.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Диета для гипертоников снижение веса меню

Диета при гипертонии

  • Специально разработанные диеты значительно улучшают качество жизни гипертоников, вне зависимости от особенностей истории болезни.

    Длительное и корректное исполнение рекомендаций диетологов позволяет затормозить прогрессирующие симптомы и ослабить факторы, которые могут спровоцировать осложнения, такие как стресс, гормональный дисбаланс, побочные эффекты от принимаемых препаратов.

    Избавление от лишнего веса и пищеварительных проблем, очищение и укрепление сосудов, улучшение обменных процессов – бонусы правильного питания, которые подкрепляют необходимость пересмотра и контроля над рационом.

    Пять правил для гипертоников

    Правила питания для больных гипертонией и людей склонных к повышению артериального давления:

    • Прием пищи в определенные часы и малыми порциями. Ужин – за 2-3 часа перед сном
    • Употребление как минимум 1 литра воды ежедневно
    • Отказ от голодания и жестких диет
    • Спиртное только по особым случаям. Максимально допустимая доза – бокал вина или 30 мл крепкого напитка.
    • Исключение соленных, сладких и жирных блюд.

    Варианты выбора

    Утверждение о том, что дробное питание разгружает пищеварительную и эндокринную систему, верно только в случае применения строго диетического меню.

    Частый прием пищи в уменьшенных и приблизительно равных по калорийности порциях оправдан только в случае, если осуществляется переход к менее калорийной и непривычной пище.

    Такой режим дня, требующий самоконтроля и дисциплины, облегчает привыкание к новому образу жизни.

    Черный список продуктов при гипертонии направлен на оздоровление сосудов, стимуляцию работы почек, снижение уровня вредного холестерина в крови и общую детоксикацию организма.

    На вопрос, почему гипертоникам нужно ограничить соль, специалисты отвечают одинаково – для вывода лишней воды из организма, но рекомендованные ими подходы разняться: одни рекомендуют долгосрочную бессолевую диету, другие допускают потребление до 5 мг соли ежедневно.

    Читайте также:  Фитнес диета для похудения меню на неделю

    Ограничения на другие пищевые продукты также варьируются от полного пожизненного запрета до умеренного употребления до 2 раз в месяц.

    Выбор диеты должен зависеть не только от личных предпочтений и состояния здоровья – степени патологии и особенностей метаболизма.

    Общие правила готовки и состава продуктов для гипертоников

    Диет-питание для гипертоников в любом случае предусматривает снижение количества соли. Поэтому из ежедневного рациона исключаются колбасные и консервированные изделия, маринады, соления.

    Второй запрет касается животных жиров (сливочное масло, сало), который исключает потребление многих многокомпонентных блюд традиционной кухни.

    Больше половины от общей массы должны составлять свежие фрукты и овощи.

    Рекомендуется приготовление мяса и овощей на пару или их запекание. Для замещения соли можно использовать зелень и пряности: корицу, базилик, кориандр, куркуму.

    DASH – питание на основе научных исследований

    Название рациона, разработанного в одном из национальных институтов США, расшифровывается как “диетические подходы для купирования гипертензии”.

    Суть этого метода состоит в установлении соотношения питательных веществ в рационе, который снимает риск развития патологий сердца и сосудов.

    Ежедневное потребление соли ограничивается 2,5 миллиграммами. Для каждого вида продуктов устанавливается порция и кратность (до 13 раз в сутки) ее применения в течение дня.

    Варианты калорийности выбираются исходя из стандартов для пола, возраста и веса, что позволяет применить схему для избавления от лишних килограммов.

    Диета гипертоника на неделю допускает послабления в виде десертов. Вегетарианство приветствуется в случае замещения мяса продуктами с высоким содержанием калия и магния.

    Схема рациона с дробным питанием

    По американской Dash диете для гипертоников питание регламентируется стандартными порциями продуктов определенного типа.

    • Зерновые – 1 ломтик хлеба, полстакана проваренной крупы.
    • Овощи – 200 г в свежем виде или полстакана в варенном.
    • Фрукты – 150 г или полстакана сока.
    • Молочные продукты – стакан обезжиренного молока (кефира) или 40 г сыра (творога).
    • Постное мясо, птица рыба – 30 г или 1 куриное яйцо.
    • Жиры и масла – 1 ст. ложка.

    Меню составляется в дневном разрезе. Энергетическая ценность варьируется за счет частоты приема пищи.

    Так, например, для нормы в 1200-1400 ккал нужно потреблять 4-6 порций зерновых, 3-4 порции овощей, фруктов и мяса, 1 порцию жиров.

    Если индивидуальная потребность в калориях 1600-2000, нужно предусмотреть 6 приемов хлеба (каш) и мяса, 2 порции жиров, фрукты и овощи – от 5 до 6 порций.

    При больших физических нагрузках калорийность рациона может возрасти до 3000 ккал, что означает до 9 порций мясного и 12 порций зерновых, распределенных в течение дня.

    Если нет задачи сбросить вес, 3 дня в неделю можно употреблять 100 г десерта или 1 ст. ложку сахара.

    Также рекомендуется ввести в меню орехи и семена, употребляя их через день объеме 1/4 стакана.

    Лечебная диета

    В реестре для больниц и санаториев под номером 10 можно найти диету, которая прописывается гипертоникам на стадии обострения болезни.

    Во время завтрака подается стакан обезжиренного молока или кефира с овсяной кашей или мюсли, заправленным сухофруктами. Альтернативный вариант: несоленый сыр или творог с ломтиком ржаного хлеба, 1 яйцо.

    В качестве перекуса перед обедом – фруктовое пюре без сахара. На обед готовятся супы на овощах, ненасыщенном курином или рыбном бульоне с добавлением круп.

    Второе блюдо – гречневая каша, овощное рагу или картофель с куском отварной говядины, рыбы или птицы. Компот из сухофруктов или травяной чай завершают основной прием пищи.

    Для полдника – горстка орехов или свежий овощной салат, заправленный растительным маслом.

    На ужин – диетические виды мяса в сочетании с гарниром из овощей или макарон. Перед сном – стакан кефира.

    Разгрузка для снижения давления

    Диета Елены Малышевой для гипертоников предусматривает прежде всего освобождение от лишних килограммов. Она рекомендует устраивать регулярные разгрузочные дни в один из удобных дней недели.

    Меню состоит только из риса или гречки, которые нужно проварить в воде до раскрытия объема.

    Дневную порцию, которая составляет 4 стакана гречки или 3 стакана риса в готовом виде можно разделить на 4 или 8 приемов.

    В течение дня нужно употребить как минимум 2 литра воды. Утреннюю порцию можно заправить 1 столовой ложкой нерафинированного растительного масла.

    Продукты для снижения давления

    Артериальное давление снижается через 20-30 минут после приема кофе. Эффект достигается за счет мочегонных качеств этого продукта.

    Основой для отмены этого продукта при гипертонии могут служить лишь противопоказания к кофеину, которые устанавливаются врачом в индивидуальном порядке.

    Семена льна или семена чия – богатые грубыми пищевыми волокнами продукты, употребление которых выводит токсины из организма и содержит омега жиры, необходимые для обновления организма на клеточном уровне.

    Такое двойное действие снижает уровень холестерина и очищает сосуды от бляшек, которые являются главной причиной повышения кровяного давления.

    Сладкий перец в свежем виде содержит набор витаминов для укрепления и восстановления эластичности сосудов.

    Его можно добавить в рецепты салатов с огурцами, морковью, капустой, баклажанами и другими овощами, составляющими основу диеты для гипертоников.

    Роль диеты в борьбе с гипертонией

    При рассмотрении вопроса эффективности диетического питания необходимо учитывать стартовые данные в каждом отдельном случае. Переход на здоровое питание с акцентом на понижение артериального давления – важное профилактическое мероприятие для группы риска, в которую входит каждый второй житель планеты.

    Вероятность развития гипертонии увеличивается при малоподвижном образе жизни, чрезмерных физических нагрузках и стрессе, злоупотреблении алкоголем, курением, наследственной предрасположенности и возрастных изменениях.

    Полезное влияние диеты необходимо подкрепить отказом от вредных привычек, лечебной гимнастикой, дыхательными упражнениями, пешими прогулками.

    Повышенное кровяное давление может иметь соматическое происхождение и проявляться в качестве симптома болезней эндокринной, пищеварительной и сердечно-сосудистой системы.

    При переходе на ограничительные диеты и типовые меню для гипертоников необходимо учитывать специфику сопутствующих заболеваний.

    Диетическое питание не является основанием для снятия диагноза.

    Снижение дозировок, переход на щадящие препараты или отказ от них проводится лечащим врачом на основе долгосрочного наблюдения.

    Как правильно худеть при повышенном давлении?

    Люди с избыточным весом часто страдают от гипертонической болезни, поэтому для нормализации состояния необходимо также избавиться от лишних килограммов, о чем говорят и кардиологи, и диетологи. При этом нужно худеть правильно с помощью грамотной диеты и умеренных физических нагрузок, иначе можно причинить серьезные проблемы своему здоровью.

    Каким должно быть похудение?

    Люди, страдающие от высокого давления, должны худеть постепенно – при чрезмерном лишнем весе терять до 10 кг в месяц. Так, запрещаются методики, которые приводят с резкой потерей веса, что обусловлено двумя факторами:

    • строгие ограничения в питании и резкая потеря веса – это большой стресс для организма, который вызовет обострение гипертонии;
    • при похудении из организма стремительно уходит не только жир, но и большое количество жизненно необходимых веществ – белков, витаминов и минеров, что становится причиной осложнения протекания болезни.

    Так, нужно худеть постепенно и посредством таких методик, которые помогают снизить артериальное давление и пробуждают следующие процессы в организме:

    • выводят лишнюю жидкость и снижают давление на кровеносные сосуды;
    • снижают уровень холестерина и улучшают состав крови;
    • укрепляют сосуды и снижают риск их спазмов;
    • способствуют разжижению густой крови;
    • минимизируют нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

    Чтобы добиться поставленных целей и избавиться от лишнего веса, нужно грамотно подобрать систему питания и тренировок.

    Основы диеты

    Оптимальной диетой при гипертонической болезни является та, которая основана на фруктах, овощах и продуктах с высоким содержанием калия и магния. Благодаря растительной клетчатке, витаминам и минералам можно поспособствовать не только похудению, но и работе сердечно-сосудистой системы.

    Таким требованиям отвечает лечебная диета – стол №10. Ее аналогом также является диета DASH, которая была разработана американскими учеными специально для людей с диагнозом гипертонической болезни. Обе системы питания предполагают такие правила:

    • сократить привычную калорийность рациона на 400-500 кКал и организовать питание таким образом, чтобы 60% дневного рациона составляли углеводы, 30% – полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3 и омега-6), 10% – протеины;
    • постепенно сократить употребление соли до 2/3 ч. л. в сутки, при этом с учетом соли (натрия), которая уже входит в состав пищи, то есть от поваренной соли в чистом виде придется вовсе отказаться;
    • перейти на дробное питание, при котором равномерно распределить 4-5 приемов пищи в сутки, но последний прием должен состояться за 2-3 часа до отхода ко сну;
    • выдерживать между приемами пищи равномерные промежутки времени;
    • в течение дня употребить до 1-1,2 л жидкости с учетом чистой негазированной воды, различных напитков, супов и проч.

    Выбор продуктов

    Для правильного похудения при гипертонии требуется не только сократить калорийность, но и выбирать правильные продукты:

    • Добавлять в каждый приема пищи овощи и зелень, в особенности чеснок и лук, шпинат и сельдерей (они способствуют снижению кровяного давления). В ограниченном количестве можно есть картофель, причем рекомендуется запекать в мундире.
    • В промежутках между основными приемами пищи есть фрукты и ягоды, причем в приоритете те, которые являются источниками калия. Таковыми являются: черная смородина, красный виноград, персики, абрикосы, ананас, яблоко, маленькие бананы.
    • Есть орехи и сухофрукты, особенно грецкий орех, миндаль, курагу и чернослив, поскольку такая пища укрепляет сердце. В день рекомендуется кушать по горсти орехов или сухофруктов. Можно предварительно заправить натуральным йогуртом.
    • Ограничить количество жиров в рационе. Так, потребуется отказаться от сливочного масла, жирных сортов мяса и рыбы, копченостей, полуфабрикатов и кисломолочной продукции с повышенной жирностью. Их нужно заменить полезными жирами, которые содержаться в растительных маслах, орехами, кисломолочными продуктами малой жирности.
    • Отнести на второй план мясные блюда, причем готовить их из нежирных сортов мяса, которые легко перерабатываются и не создают нагрузку для сердца. Так, стоит выбирать постное мясо, причем в приоритете куриное филе.
    • Сделать большой упор на рыбе и морепродуктах, поскольку они являются ценными источниками жирных кислот. Желательно, чтобы каждый день на столе присутствовало одно блюдо из данных продуктов. Например, можно готовить уху, рыбные котлеты на пару, запеченное филе или рис с морепродуктами.
    • Включить в ежедневное меню злаки, крупны и бобы. Их можно готовить как на воде, так и на молоке низкой жирности.
    • Полностью отказаться от: соленой пищи, в особенности чипсов, снеков, сухариков, маринадов и соленья; сосисок и колбасных изделий; сахара; дрожжевого хлеба и выпечек, содержащих стабилизаторы и кулинарный жир, в том числе багетов, слоек, булочек.
    • В качестве подсластителя использовать стевию или мед. От гипертонии в особенности поможет лимон с медом.
    • Из напитков полностью исключить газировку, кофе и крепкий чай, а алкоголь разрешается только по праздникам в объеме одного бокала за вечер. В приоритете травяные чаи, которые хорошо действуют и на желудок, и на нервную систему. К тому же можно позволить себе зеленый или черный чай слабой крепости. Что касается кисломолочной продукции, то можно пить кефир, ряженку, простоквашу и молоко малой жирности.

    Если гипертония поставлена 2 или 3 степени, диета для похудения более строгая, поэтому расширяется список запрещенных продуктов. Так, придется отказаться от:

    • фруктов с грубой клетчаткой;
    • лука;
    • чеснока;
    • редиса;
    • щавеля;
    • грибов;
    • бобов;
    • икры.
    Читайте также:  Гречневая диета доктора ласкина

    В следующем видео Елена Малышева расскажет подробно о DASH-диете и наглядно покажет рацион на день от повышенного давления, уделив особое внимание запрещенным продуктам:

    Как составить меню для гипертоника?

    Питание должно быть 5-разовым, при этом нужно грамотно распределить суточную норму калорий. Так, завтрак – 30%, полдник – 20%, обед (наиболее сытный и плотный прием) – 40%, ужин – 10%. При этом нужно помнить, что ужин – последний прием пищи, который должен состояться за 2-3 часа до сна. Так, если планируется лечь спать в 23:00, то поужинать стоит не позднее 21:00.

    Учитывая данные правила, можно легко составить свой ежедневный рацион. В этом также поможет пример меню на 3 дня.

    День 1:

    1. Позавтракать овсянкой. Выпить слабый чай и съесть персик.
    2. Перекусить овощным салатом, заправленным лимонным соком, и выпить отвар шиповника.
    3. В обед на первое подать овощной суп, на второе – рыбную или куриную котлету и отварной картофель с растительным маслом. Можно съесть с ломтиком цельнозернового хлеба. Выпить морс.
    4. На полдник подать творог или йогурт с орешками или сухофруктами.
    5. На ужин съесть рисовую кашу с овощной котлетой, а на десерт подать зеленое яблоко. Выпить ромашковый чай.

    День 2:

    1. Позавтракать гречкой и выпить чай с молоком. На десерт съесть апельсин или кисло-сладкое яблоко.
    2. Перекусить фруктовым салатом, заправленным натуральным йогуртом, и выпить отвар шиповника.
    3. В обед на первое подать постный борщ, на второе – котлеты из индейки на пару, плов и ломтик ржаного хлеба. На десерт запечь яблоко с медом и корицей. Выпить компот из сухофруктов.
    4. На полдник подать нежирный йогурт.
    5. Поужинать чечевичной кашей, морковными котлетами и ломтиком хлеба. Выпить стакан кефира.

    День 3:

    1. Утром съесть 150 г творога, заправленного 1 ст. л. сметаны. Выпить некрепкий чай.
    2. Перекусить яблочным пюре и выпить минеральную воду.
    3. В обед на первое подать рыбный суп, на втрое – овощное рагу с паровыми котлетами. В качестве десерта выпить фруктовый смузи.
    4. На полдник съесть горсть грецких орехов.
    5. На ужин съесть овощной салат с сыром и куриным филе, заправленный оливковым маслом. Выпить кефир.

    Полезные рецепты

    Гипертоники при готовке должны учитывать, что пища должна содержать в себе оптимальное соотношение белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов. Это важное правило как для похудения, так и для поддержания здорового состояния. Так, во внимание следует взять рецепты, которые соответствуют данному правилу.

    Рыбный суп

    Готовится в таком порядке:

    1. Прокипятить в кастрюле 2 л воды и добавить предварительно нарезанные овощи – 2-3шт. картофеля и один лук, а также протертую на крупной терке морковку. После добавить 100-150 г промытого риса.
    2. Варить ингредиенты 20 минут.
    3. Вилкой размять банку консервированной сайры или скумбрии в собственном соку, добавить в суп.
    4. Смешать и варить 10 минут, добавить лавровый лист и влить 2 ст. л. растительного масла.
    5. За 2-3 минуты до выключения огня добавить рубленую зелень, например, укроп и петрушку.

    Постный борщ

    Готовится борщ без мяса:

    1. Промыть 200 г гороха, залить холодной водой и оставить на 4-6 часов, слить жидкость.
    2. Очистить по 200 г морковки и свеклы, протереть на крупной терке или порезать соломкой.
    3. Тонкими полукольцами порезать головку луковицы, нашинковать 200 г белокочанной капусты и пропустить через пресс 3-4 зубчика чеснока или мелко измельчить.
    4. В кастрюле закипятить 2 л воды, добавить свеклу и морковку. Варить на мелком огне до полуготовности, добавить лук с капустой.
    5. Варить овощи до готовности, а за 2-3 минуты до готовности добавить чеснок и зелень по вкусу.

    Котлеты рыбные

    Данный рецепт предполагает использование морской рыбы – хека, трески или спинки минтая. Готовятся котлеты в таком порядке:

    1. Вымыть и почистить 1 кг рыбы, отделить филе от костей и кожицы, пропустить через мясорубку с 2 головками репчатого лука и 150 г отжатого белого хлеба. Полученный фарш поперчить, добавить щепотку сахара и смешать.
    2. Сформировать котлеты, обвалять в 2 ст. л. муки и обжарить на растительном масле до золотистой корочки.
    3. Из костей и кожицы приготовить рыбный бульон, процедить и залить готовые котлеты, предварительно уложенные в противень. После поставить в духовку на 20 минут.

    Готовые котлеты можно подавать со сметаной, зеленью и овощами.

    Плов с мясом

    Готовится плов с любым нежирным мясом:

    1. Промыть и отварить 125 г мяса. Одновременно проварить 50 г риса и выложить на дуршлаг.
    2. Мелко нарезать четверть головки лука и 1 помидор. Пожарить на растительном масле до готовности.
    3. Нарезать на кусочки мясо, соединить с рисом и добавить овощи. Смешать и на несколько минут поставить на слабый огонь или в микроволновку, чтобы довести до полной готовности.

    Блюдо при подаче можно украсить зеленью.

    Физические нагрузки для похудения

    Чтобы похудение при гипертонии было эффективным, важно не только перейти на правильное питание, но также уделить внимание физической нагрузке. Она не только ускорит процесс похудения, но также положительно скажется на работе сердечно-сосудистой системы.

    Гипертонику противопоказана усиленная физическая нагрузка. Тренировка должна состоять из таких нагрузок, как:

    • простые упражнения на медленную растяжку;
    • мельница руками;
    • жим и разведение рук;
    • выпады;
    • приседания.

    Важно учитывать, что гипертонику запрещены нагрузки, которые повышают кровяное давление. К таким нагрузкам относятся:

    • интенсивные кардиотренировки;
    • упражнения с большими весами;
    • быстрый темп;
    • резкие наклоны;
    • статические и изометрические упражнения.

    Длительность одной тренировки – около 10 минут. Через каждые 2 недели продолжительность ежедневных тренировок нужно увеличивать на 5-10 минут. Это позволит организму привыкнуть к нагрузкам, поэтому через какое-то время можно будет проводить 30-40-минутные тренировки по 4-6 раз в неделю. Помимо тренировок, стоит каждый день уделять 40-50 минут на пешие прогулки.

    Комбинирование правильного питания и регулярных физических нагрузок позволит гипертонику постепенно избавиться от лишнего веса. К тому же это позитивно скажется на общем самочувствии, позволит сократить прием медикаментов и снизит риск инфаркта миокарда.

    Лечебное питание и диета при гипертонии

    Люди, имеющие повышенное давление, должны в первую очередь пересмотреть режим дня и условия питания, ведь уклад жизни прямым образом влияет на кровообращение. Во время составления диеты при гипертонии необходимо особо тщательно балансировать соотношение белков, углеводов и жиров.

    Основные правила питания при гипертонии

    Витаминные комплексы помогут насытить организм полезными минералами, а ограничение соли позволит предотвратить скопление лишней жидкости. Продуманное меню и соблюдение правил диеты способствуют нормализации кровяного давления.

    Для борьбы с гипертонией требуется комплексный подход, включающий:

    1. Отказ от вредных привычек.
    2. Снижение веса.
    3. Соблюдение режима работы и отдыха.
    4. Диетическое питание.
    5. Благоприятный психоэмоциональный фон.

    Среди всех факторов одним из основных считается правильное питание.

    Для составления рациона следует воспользоваться рекомендациями:

    1. Снизить потребление соли до 5 г в день.
    2. Ограничить употребление легко усваиваемых углеводов (варенья, сахара, мёда).
    3. Для поддержания водного баланса достаточно обходиться 1,2-1,5 л в день (обильное питье провоцирует отёчность).
    4. Сливочное масло и сметану включать в меню небольшими порциями.
    5. Картофель, бобовые культуры, хлеб тёмных сортов употреблять в ограниченном количестве.
    6. Основную часть рациона должны составлять свежие овощи/фрукты и крупы.
    7. Из мяса разрешается использование грудки курицы, кролика, филе индейки.
    8. Термическую обработку осуществлять преимущественно варкой или на пару, допускается запекать блюда в духовке.

    Диета для похудения при гипертонии

    Рацион для гипертоников отличается употребление легко усваиваемой пищи, что имеет общий контекст с диетическим столом для похудения. Поэтому существуют виды диет с двойным действием. При соблюдении определённого режима питания, наблюдается не только улучшение самочувствия, но и снижение массы тела.

    Используемые продукты низкокалорийные, а сбалансированный стол способствует стимуляции процесса пищеварения. Употребление в пищу большого количества овощей сопровождается очищением кишечника от токсических веществ и продуктов распада, отравляющих микрофлору.

    Образование здоровой среды улучшает обменные функции на клеточном уровне. Сниженное потребление соли или отказ от неё даёт эффект освобождения организма от лишней жидкости, что сказывается на весе. Восстанавливает жизненно важные системы витаминный комплекс.

    После регуляции обменных процессов, происходит ускоренное расщепление жира. Скудный рацион стимулирует организм искать недостающие калории в жировых прослойках.

    Самой известной диетой с двойным действием считается DASH, разработанная американскими диетологами и врачами. Она включает все необходимые правила для контроля кровообращения и снижения веса. Её успели назвать самой популярной и эффективной.

    Основные правила:

    1. Распределить дневной рацион на 5-6 приёмов небольшими порциями. Принимать пищу, соблюдая режим. За 2 часа до сна прекратить употребление какой-либо пищи.
    2. Выдерживать соотношение основных групп питательных веществ.Дневная норма потребления должна содержать:
      • белков 90 г (из них 50 г животного происхождения);
      • углеводов 350-400 г (предпочтение отдавать овощам, ягодам, фруктам);
      • жиров 80 г (из них 25 г растительного происхождения);
    3. При составлении меню включать большое количество овощей и фруктов, богатых магнием, калием и растительными маслами.
    4. Ежедневно употреблять молочные продукты с низким содержанием жира.
    5. Запрещённые продукты следует полностью исключить из меню.
    6. Водный баланс в течение дня пополнять отваром шиповника, минеральной негазированной водой, свежеотжатыми соками из фруктов и овощей.
    7. Готовить еду можно разными способами, кроме жарки. Подаваемые блюда должны быть не слишком холодными или горячими.
    8. Ограничить или полностью исключить добавление соли.
    9. Эффективно дополнить диетический стол комплексом витаминов с необходимой группой минералов (A, B, C, E, калий, магний, йод, фосфор, кальций).

    Список разрешенных и запрещенных продуктов

    Разрешённые продукты:

    • творог (до 5 % жира);
    • яйца (не более одного в день, сваренного всмятку);
    • чеснок в любом виде;
    • лимоны, грейпфруты;
    • свежие овощи, зелень, фрукты;
    • компоты из ягод, сухофруктов, свежеотжатые соки, отвары из шиповника;
    • кисели, желе;
    • молоко и молочные продукты с низким содержанием жира;
    • крупы;
    • сухофрукты;
    • мясо и рыба нежирных сортов;
    • овощные и фруктовые соусы собственного приготовления;

    Запрещённые продукты:

    • рыба и мясо жирных сортов;
    • орехи;
    • концентрированные бульоны;
    • грибы;
    • бобовые;
    • соления и маринады;
    • копчёности;
    • напитки, содержащие красители, консерванты, газ, алкоголь;
    • квашеные овощи;
    • колбасные изделия;
    • фастфуды и полуфабрикаты;
    • кофе, какао, крепкие чаи;

    Примерное меню на неделю

    Дневной рацион разбит на 5 приёмов.

    1 день:

    • омлет с луком и помидором, чай из разнотравья;
    • запечённое в духовке яблоко;
    • овощной суп-пюре, куриные котлеты на пару, рис, компот из сухофруктов;
    • йогурт;
    • рыбные тефтели на пару, овощной салат, чай с молоком;

    2 день:

    • яйцо всмятку, чай.
    • свежеотжатый сок из шпината и моркови;
    • рыбный суп из хека, гречневая каша, овощная нарезка, кисель;
    • творожная запеканка;
    • отварная куриная грудка, чай с молоком;

    3 день:

    • овсянка, чай;
    • фруктовый кисель, сухофрукты;
    • суп с тефтельками из кролика, овощной салат, компот из сухофруктов;
    • кефир;
    • рыба с овощами, запечённая в духовом шкафу;

    4 день:

    • творожная запеканка, молоко;
    • фруктовое желе;
    • овощное рагу, куриная отварная грудка, чай;
    • кефир;
    • котлеты из кролика на пару, овощной микс;

    5 день:

    • омлет, чай;
    • овощной коктейль;
    • овощной суп-пюре, кролик в клюквенном соусе, кисель;
    • йогурт;
    • рыбные котлеты на пару, овощной микс, чай с молоком;

    6 день:

    • овсянка, чай из разнотравья;
    • фруктовый коктейль;
    • уха, гречка, овощной салат, компот;
    • творог;
    • куриная грудка с овощами, приготовленная в духовке, чай;

    7 день:

    • творожная запеканка, молоко;
    • овощной смузи;
    • овощное рагу, рыба на пару, кисель;
    • фруктовое желе;
    • котлеты из кролика, приготовленные в духовке, овощной микс, чай;
    Читайте также:  Диета на месяц минус 25 кг

    Рецепты

    Рыба с овощами

    Филе минтая промыть и чуть посолить. Морковь натереть на крупной тёрке, а репчатый лук нарезать мелкими кубиками или полукольцами. Овощи пассировать на растительном масле 3 минуты. Выложить подушку из овощей на противень, сверху накрыть рыбным филе.

    Далее уложить тонкие колечки помидора, а завершить слои тёртым твёрдым сыром. Запекать в духовке 15-20 минут. Температурный режим – 180 °С. При подаче посыпать зеленью.

    Напиток бодрости

    Кипячёную остывшую воду залить в кувшин. Добавить сок 1 лимона, несколько листиков мяты, немного измельчённого имбиря и кураги. Настаивать 2 часа при комнатной температуре. Пить по 150 г между приёмами пищи.

    Домашние конфеты

    Измельчить в блендере сухофрукты, добавить измельчённое галетное печенье и тщательно перемешать. Сформировать небольшие шарики и поставить на 4 часа в холодильник.

    Мясо с овощами

    Куриное филе нарезать тонкими слоями. Немного посолить. Нарезать мелкими кубиками помидор, лук, зелень. Овощи перемешать. На противень выложить мясо, овощи, посыпать верх тёртым твёрдым сыром. Запекать в духовке 35 минут, соблюдая температурный режим 180°С.

    Отказ от соли

    Лишняя жидкость считается одной из причин повышения артериального давления. Употребление соли провоцирует задержание воды в организме, поэтому важно существенно сократить её применение в приготовлении пищи. Среднестатистическая суточная норма для здорового человека составляет 15 г.

    При соблюдении диеты для гипертоников стоит сократить норму до 5 г или вовсе отказаться от солевой добавки.

    Составляя меню, следует учитывать, что готовые продукты уже содержат соль, в связи с этим нужно сократить рекомендуемое количество.

    Мнения специалистов о полном отказе от пищи неоднозначные. Существует большой риск возникновения приступов слабости, головокружения и других негативных проявлений. К тому же, ослабевают мышечные ткани, вид которых после снижения веса дряблый и неприглядный.

    В период голодания активизируются токсические вещества, которые наносят вред здоровью.

    Поэтому стоит взвесить ожидаемый результат и угрозы.

    Эффективность

    Соблюдение режима питания и комфортного ритма жизни восполнят организм полезными минералами и создадут условия для восстановления метаболических процессов.

    Если в течение месяца придерживаться указанного рациона, можно достичь следующих эффектов:

    1. Очистить кишечник от токсинов и шлаков.
    2. Вывести лишнюю жидкость.
    3. Стабилизировать кровяное давление.
    4. Улучшить работу пищеварительной системы.
    5. Восстановить обменные функции.
    6. Снизить вес от 4 до 12 кг.

    Низкокалорийная пища поможет перестроить организм на новый режим, изменив тем самым качество жизни. А одобренный врачом комплекс упражнений даст возможность почувствовать прилив сил и энергии.

    Диета при гипертонии

    Лечение гипертонии заключается не только в употреблении лекарственных препаратов, но и постоянном соблюдении диеты и здорового образа жизни. Существует список продуктов, запрещенных при гипертонии.

    Правила питания при гипертонии

    Одними из главных факторов, провоцирующих развитие гипертонии, являются ожирение и неправильное питание.

    Лишний вес и калорийная пища ухудшают работу сердечно-сосудистой системы, что приводит к засорению сосудов бляшками, гипертоническим кризам и другим необратимым осложнениям.

    Правильное питание при гипертонии основывается на нескольких принципах. Необходимое количество потребляемых калорий рассчитывает доктор исходя из веса, уровня активности, сопутствующих заболеваний. Средняя норма килокалорий в день — около 2500. Важно не переедать, но и не испытывать чувство голода. Меню при гипертонии составляется так, чтобы в сутки человек получал количество белка — 100 г, столько же жиров и 400 г углеводов. Дополнительно назначают витаминный комплекс, богатый калием, магнием.

    Кушают 5-6 раз в течение дня. Каждый день последний прием пищи должен быть за два — три часа до сна. В рационе сбалансированного питания присутствуют только легкие продукты, которые безопасны для организма и быстро усваиваются. Все блюда готовят на пару, отваривают или тушат. Салаты можно заправлять небольшим количеством обезжиренного йогурта или растительного (оливкового) масла.

    Вредные продукты

    При составлении меню от гипертонии исключают продукты, вредные при данном заболевании. Какие продукты исключить:

    • Молоко и молочные продукты нормальной жирностью,
    • Жирные сорта мяса и рыбы,
    • Субпродукты,
    • Мясные и куриные бульоны,
    • Выпечку, сладости, варенье,
    • Фаст-фуд,
    • Соленья и маринады,
    • Острую пищу,
    • Копчености,
    • Шоколад,
    • Сыр,
    • Картофель,
    • Алкоголь, крепкий чай,
    • Газированные напитки,
    • Полуфабрикаты.

    Продукты, которые употребляют с осторожностью

    При гипертонии и ожирении полезны далеко не все продукты. Сливочное масло необходимо для нормального обмена веществ. Но для сердечников, при повышенном давлении и сосудистых заболеваниях его можно потреблять не более 2 столовых ложек в день. Обычно для приготовления блюд его заменяют растительным. Любые сорта растительного масла также калорийны, но имеют меньшие последствия для сосудов.

    Диета при артериальной гипертонии допускает не более чайной ложки соли в сутки.

    В рецептах для гипертоников обычно используются продукты, в которые уже входит соль: манка, речная рыба, свежие овощи, геркулес. Большое количество соли препятствует выведению жидкости из организма, что ведет к повышению давления и проблемам с почками.

    Мед и домашнее варенье можно кушать в небольших количествах, как и макароны, грибы, плавленые виды сыров и редис.

    Полезные продукты

    Для людей с диагнозом гипертония составлен довольно большой список разрешенных продуктов. Но надо учитывать, что при гипертонии 3 степени и первой гипертензии разрешенные продукты разные. Поэтому нужно уточнить у своего лечащего врача, что можно и что нельзя кушать.

    Полезные продукты при гипертонии — это нежирные сорта мяса, индейка, крольчатина. Правильное питание при гипертонической болезни невозможно без овощей. Употребление моркови, капусты, свеклы приводит к постепенному и естественному понижению АД. Сырые овощи богаты клетчаткой, калием и магнием. Особенно полезен морковный и свекольный сок по утрам.

    Сладости можно заменить сухофруктами: черносливом, курагой, изюмом. Они также богаты калием, которые понижает давление. Морепродукты и рыба полезны своим содержанием йода, селена, кальция, фосфора и жирных кислот.

    В рацион стоит включить больше каш: перловки, риса, гречки, овсянки. Готовить каши лучше на воде или нежирном молоке. Из напитков отдать предпочтение зеленым чаям и каркаде, которые давление понижают. Понижающим давление эффектов обладают и многие травы:

    • Семена укропа,
    • Плоды боярышника,
    • Черноплодная рябина,
    • Белая омела,
    • Календула,
    • Малый барвинок,
    • Мята,
    • Семена льна,
    • Земляника,
    • Пустырник,
    • Листья черники,
    • Мелисса,
    • Валериана,
    • Листья березы,
    • Молодые сосновые шишки,
    • Тысячелистник.

    Чеснок с луком также относятся к продуктам, нормализующим давление. Всего 3-4 дольки в день помогут вернуть хорошее самочувствие. В больших же количествах чеснок способен принести вред. Польза хурмы, яблок, абрикосов и апельсинов при гипертонии неоспорима. Эти фрукты богаты витамином С, который необходим для эластичности и прочности стенок сосудов.

    Из специй полезна куркума. Она разжижает кровь, что также ведет к естественному понижению давления. Если употреблять куркуму при гипертонии постоянно, то в результате снизиться и уровень сахара в крови. Но ее нельзя добавлять в пищу для диабетиков 1 степени.

    Американская диета Даш

    Дэш или даш диета для гипертоников рекомендуется многими кардиологами и диетологами. Она является одной из лучших для снижения веса и высокого давления, разрешена при диабете и ишемической болезни сердца.

    Заключается диета в употреблении большого количества свежих овощей и фруктов, молочных и кисломолочных продуктов, каш. Соль допускается не более чайной ложки в день, уже учитывая то количество, которое содержится в продуктах.

    Главный принцип — отказ от жирной пищи.

    В день нужно съедать около 180 г мяса. Мясные бульоны допускаются не чаще 2 раз в неделю. Десерты заменяются орехами, семечками и сухофруктами. Для каждого блюда рекомендованы свои порции:

    • Отварной рис или бобовые — не более 1/2 стакана,
    • Один ломтик подсушенного вчерашнего хлеба,
    • Стакан молочных продуктов,
    • Чашка овощей или фруктов,
    • Чайная ложка растительного масла.

    Уменьшив количество калорий до 2000, эту диету используют для похудения. Дополнительные плюсы — отсутствие противопоказаний и достаточное количество питательных веществ:

    • 25-40 г жира,
    • 20-35 г растительной клетчатки,
    • допустимое количество белков, калия и кальция.

    Поскольку нет ограничения в продуктах, (ограничено только их количество), человек может сам комбинировать меню, выбирая список продуктов на неделю.

    Диета № 10

    Основана она на уменьшении калорийности, соли и жидкости. Стол 10 диеты разрешает блюда, приготовленные на пару, отваренные или запеченные. Максимальное количество калорий в сутки — 2500, которые разбиваются на 5-6 приемов.

    Врачи назначают диету 10 при гипертонической болезни, а также при диагнозе порок сердца и кардиосклероз. Один из вариантов дневного меню:

    • 1-ый завтрак: каша ячневая или овсянка, немного творога, отвар шиповника,
    • 2-ой завтрак: стакан йогурта, кефира или фрукты,
    • Обед: суп или бульон, курица или отварная говядина с салатом из овощей, несладкий компот,
    • Полдник: кефир, кусок творожной запеканки, два небольших фрукта,
    • Ужин: рыба, запеченная или тушеная, овощи, кисель.

    Рисовая диета

    Для этой диеты рекомендован только коричневый сорт риса. Отличается он цельными зернами с волокнами, которые очищают организм. Диета рассчитана на неделю, а рис можно есть в любом количестве со свежими овощами. Нельзя употреблять только кукурузу, а также замороженные и консервированные овощи. Питаться можно также любыми фруктами и ягодами, кроме апельсинов и бананов. Во время диеты пьют травяные чаи, свежие соки или воду за 60 минут до или после приема пищи.

    Варят коричневый рис так: на стакан злаков — 2 стакана воды. После закипания, огонь убавляют, кастрюлю накрывают крышкой и оставляют на 60 минут.

    Бессолевая и низкоуглеводная диета

    Не все врачи считают эти диеты эффективными и необходимыми. Соблюдение позволяет снизить давление, улучшить работу желудка и ЖКТ, общее состояние сосудов. Бессолевая диета при гипертонии полезна тем, что предотвращает скопление жидкости в организме. Сложность же — не все люди готовы отказаться от соли полностью, и соблюдать режим с первого дня.

    Низкоуглеводная диета при гипертонии предполагает употребление большого количества воды и витаминно-минерального комплекса.

    Основана на сокращении продуктов с большим количеством углеводов: крупы, хлеба, макарон, сладких фруктов, выпечки и любых сладостей.

    Диета №9

    Популярная диета диабетическая при гипертонии и сахарном диабете одинаково эффективна. В русскоязычных странах она одна из наиболее рекомендуемых. Почему: диета сбалансированная, помогает ровной и естественной потере веса, богата растительными жирами. Объясняется эффективность тем, что сахарный диабет часто сопровождает сердечно-сосудистое заболевание. Диета при гипертонической болезни предполагает ограничение калорийности и уменьшение потребления жиров животного происхождения. Полностью исключается сахар и любые сладости.

    К рекомендуемым продуктам относится творог, нежирные виды рыбы (особенно морской), свежие овощи, фрукты и сухофрукты, цельнозерновой хлеб, морепродукты. К вредным и недопустимым относят:

    • Макароны,
    • Коричневый рис,
    • Кукурузы,
    • Богатые сахаром ягоды,
    • Топинамбур,
    • Яйца (не более 1 в день),
    • Кондитерские изделия, выпечка,
    • Бобовые,
    • Морковь,
    • Инжир и финики (можно употреблять в небольших количествах, если нет сопутствующего сахарного диабета),
    • Сало и любые копчености.

    Примерное меню на день:

    Завтрак:

    • Кусочек хлеба вчерашнего,
    • Салат: огурцы, помидоры, лук, зелень,
    • Кусочек твердого сыра,
    • Травяной чай,
    • 1 небольшой фрукт.

    Второй завтрак:

    • Стакан чая с лимоном,
    • Несколько постных блинчиков.
    • Кусочек хлеба вчерашнего,
    • Пиала овощного бульона,
    • Рыба, запеченная с овощами,
    • Гречневая каша,
    • Фруктовый салат,
    • Травяной чай или сок.

    Полдник:

    Несколько небольших фруктов (персики, мандарины, яблоки).

    • Несколько ложек каши,
    • Нежирное мясо (отварное или приготовленное на пару),
    • Овощной салат (капуста, помидоры, огурцы, зелень, чеснок),
    • Зеленый чай с лимоном или мятой.

    Второй ужин:

    • Кусочек хлеба,
    • Кефир или обезжиренное молоко — 1 чашка.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector