Диета на овощах быстрая и эффективная - Vodako.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Диета на овощах быстрая и эффективная

Быстрая и эффективная овощная диета, или как похудеть на 10 кг за неделю?

В летнее время года, когда овощи на рынке становятся более доступными, овощная диета становится одним из самых эффективных способов бросить лишние килограммы и разгрузить организм. За одну неделю можно потерять от 3 до 7 км лишнего веса.

Однако, даже питаясь одними корнеплодами, которые со всех сторон полезны для пищеварительного тракта, можно нанести вред здоровью. Чтобы знать, как похудеть на овощах и не заработать гастрит и всевозможные витаминные недостатки, необходимо знать плюсы, минусы и безопасный период для подобного метода борьбы с лишними килограммами.

Суть диеты

Овощная диета предназначена для быстрого сжигания калорий за счет исключения из рациона быстрых углеводов, жиров и белков. По сути, человек питается одними разрешенными овощами в течение недели, недополучая привычный объем калорий, и за счет этого теряет вес. Употребляя 1,5 кг овощей в день, суточная норма калорий составляет всего 1300 ккал.

Этот метод уменьшения массы тела достаточно эффективен, но результат непродолжителен. Подходит он на тот случай, если до выходных нужно срочно сбросить 5–7 кг, чтобы влезть в вечернее платье или, не стесняясь, отдохнуть на пляже. После прекращения диеты потерянные килограммы возвращаются в течение месяца.

Преимущества и недостатки

Придерживаться овощной диеты врачи диетологи рекомендуют не более 7 дней. Несмотря на то, что овощи принято считать самым полезным продуктом, они имеют свои недостатки и не могут восполнить все необходимые витамины, минералы и микроэлементы.

  1. В овощах содержится огромное количество клетчатки, которая помогает вывести холестерин до 35%. Клетчатка долго переваривается в организме и сохраняет чувство сытости.
  2. Водянистые овощи способны восполнить водный баланс в организме. Кроме того, желудок быстро наполняется за счет овощной воды, и насыщение приходит быстрее.
  3. Овощи быстро перевариваются и легко выводятся из организма, полностью исключая запоры.
  4. Два съеденных зеленых яблока после тренировки способны восстановить потраченные из печени углеводы.
  5. В овощах (кроме крахмалистых) содержится минимум калорий. Организм начинает брать энергию из запасов организма, и человек быстро худеет.
  1. Овощи для похудения можно безопасно использовать только летом и осенью, когда организм еще не нуждается в жирах и белках.
  2. В плодах не содержится таких полезных жиров, как Омега-3 и Омега-6, необходимых для нормального функционирования организма.
  3. При длительном соблюдении диеты на овощах возникает недостаток хрома, цинка, меди, железа, магния, фосфора, а также витаминов В2, В5, В6, В9, В12, D, H, PP.
  4. Некоторые корнеплоды вызывают сильное брожение в кишечнике, что провоцирует метеоризм сильнее, чем от бобовых продуктов.
  5. Овощи быстро перевариваются, и принимать пищу придется по 7-8 раз в день, что достаточно дорого, особенно если сидеть на такой диете зимой, когда стоимость плодов в магазине удваивается.
  6. Похудение на овощах происходит за счет уменьшения мышечной массы. Жир не сжигается организмом, поскольку плоды полностью возмещают количество углеводов, из которых тело берет энергию. Когда белки и жиры в рацион возвращаются, вес мышечной массы восстанавливается.

Виды овощной диеты

Существует несколько видов овощной диеты для похудения на 10 кг. Следует подчеркнуть, что количество килограмм, которые можно сбросить, зависит от метаболизма конкретного человека. Люди с ускоренным обменом веществ сбрасывают 10 кг за неделю без труда, а те, у кого данный процесс замедлен, могут получить такой же результат, скажем, за месяц. Последним, чтобы не навредить здоровью, следует придерживаться облегченной версии овощной диеты.

Самая строгая диета подразумевает употребление овощей и фруктов. Никаких других продуктов принимать в пищу не допускается, за исключением кисломолочных. Сидеть на ней можно не более недели. Позволить себе строгий режим питания могут люди только с крепким здоровьем, не имеющие противопоказаний.

Второй вариант, облегченный, включает в рацион помимо овощей из списка разрешенных еще и хлеб, сметану и растительное или оливковое (льняное, кукурузное) масло для заправки салатов. Сметана восполняет недостающие белки, а растительное масло – недостающие жиры. Но злоупотреблять данными продуктами нельзя. Калорийность даже самой обезжиренной сметаны равна 116 ккал на 100 г, а энергетическая ценность масла еще больше – 884 ккал на 100 г.

И самый облегченный вариант овощной диеты включает также и потребление белков в виде обезжиренной рыбы и куриной грудки. В данном случае также можно употреблять кефир и фрукты. Помимо рыбы и белого мяса, допускается включать в рацион орехи, семечки и вареную говядину. К обезжиренным сортам рыбы относится хек, минтай, судак, сайда, треска, путассу, камбала, щука, а также все ракообразные и моллюски.

Японская овощная диета

Есть еще одна разновидность овощной диеты, которую разработали японские специалисты. Она более жесткая в отличие от российской, поэтому придерживаться ее довольно трудно. Но, как обещают японские диетологи, за 14 дней (срок, на который рассчитана диета) можно сбросить 7-8 кг. Кроме того, есть мнение, что данный вариант нормализует пищеварение.

Как правило, по утрам на завтрак не принимается никакой пищи, кроме чашки черного кофе и кусочка цельнозернового хлеба. На обед подают рыбу от 200 до 500 г или вареные яйца и обязательно салат из зеленых овощей, заправленный растительным маслом.

На ужин, который присутствует всего 4 дня в неделю, японцы употребляют либо 200 г говядины с капустным салатом, либо просто овощной салат из моркови и яблоки. Второго завтрака и полдника в данной диете нет. На «перекус» рекомендуют пить просто теплую воду в неограниченных количествах.

Как видно, это достаточно экстремальный вид овощной диеты, который выдержать может только человек с крепким здоровьем. Однако стоит заметить, что она рассчитана на японских граждан, которые в принципе по росту и весу меньше европейцев. Для русского человека все вышеперечисленные продукты следует удваивать в количестве.

Разрешенные и запрещенные продукты

Если правильно составить меню для овощной диеты для похудения, то можно сбросить и более 7 кг в неделю. Для этого нужно исключить из рациона все высококалорийные продукты.

Разрешенные продуктыЗапрещенные продукты
· любая капуста;

· кабачки и цукини;

· петрушка и укроп;

· лук репчатый и зеленый;

· ягоды (кроме шиповника);

· йогурт без добавок;

· зеленый чай.

· картофель;

· молоко овечье и козье;

· булки и пирожки;

· торты и пирожные;

· свежий белый и черный хлеб;

· кисель.

Противопоказания

Овощная диета для похудения, несмотря на все очевидные плюсы, имеет ряд противопоказаний. Даже при стопроцентном здоровье следует отложить на время диеты занятие спортом и другие тяжелые физические нагрузки, требующие больших затрат энергии. Поскольку снижение массы тела происходит за счет уменьшения мышечных волокон, то при овощной диете в спортзале можно иссохнуть больше, чем нужно.

Овощная диета противопоказана беременным и женщинам, кормящим грудью. Нельзя назначать диету детям – растущему организму нужны белки и жиры для полноценного развития. Только если ребенок страдает ожирением, овощная диета может оказаться полезной в качестве старта к снижению веса другими путями. Больше чем неделю ребенку противопоказано придерживаться такого рациона.

Если человек страдает любой формой гастрита, имеет язву желудка и/или двенадцатиперстной кишки, метеоризм, колит и прочие заболевания желудочно-кишечного тракта, такая диета ему не подходит. Причина заключается в наличии в плодах клетчатки, которая раздражает стенки желудка. Кроме того, кислоты, содержащиеся в некоторых овощах и почти во всех фруктах, еще больше повышают кислотность желудка, что категорически противопоказано язвенникам.

При наличии болезней печени и почек также стоит выбрать другой способ похудения. Овощная диета негативно сказывается на данных органах даже у здорового человека, если он сидит на ней дольше, чем нужно. Данный пункт также включает людей, страдающих аллергией, поскольку данная болезнь также является результатом неправильной работы печени.

Нельзя сидеть на овощной диете людям, имеющим диагноз сахарный диабет I и II группы. Несмотря на низкое количество сахара в плодах, диабетики должны получать полноценное питание. Для них подобный рацион может быть полезен только в качестве разгрузочного дня 1-2 раза в неделю.

Условия приготовления

Овощная диета не является сыроядением, поэтому не обязательно все плоды употреблять в сыром виде. Корнеплоды можно варить как на огне, так на пару, запекать в духовке и на костре и тушить. Нельзя только жарить. Употреблять их можно в виде салатов, овощного рагу, жюльенов, можно грызть твердыми, а можно перемалывать до пюреобразного состояния. Овощные смузи разнообразят рацион. Можно готовить постные супы или супы-пюре, допускается употреблять овощи и фрукты в сухом виде и маринованными.

Дополнительные продукты

Поскольку диета на овощах не может заменить полноценного питания, что может спровоцировать различные заболевания, ее следует разбавлять некоторыми продуктами. Например, чтобы восполнить в организме недостающие аминокислоты, отвечающие за построение тканей, нужно употреблять различные кисломолочные продукты. Это может быть кефир, простокваша, сыворотка, кислый творог – все с жирностью 1% и ниже.

Соль нужно свести к минимуму. Если не удается исключить ее вовсе, то можно заменить ее маринованными овощами, например, солеными огурцами, которые добавляют в блюда. Салаты разрешается заправлять оливковым, кукурузным или льняным маслом не более 1 чайной ложки на тарелку.

Дважды в неделю допускается кушать пару кусочков хлеба из ржаной муки или отрубей. Наряду с овощами можно употреблять фрукты и различную зелень. Фрукты желательно выбирать несладкие и водянистые, бананы, например, очень калорийный продукт, а зеленое яблоко – оптимальный вариант. Однако следует помнить, что если кушать кислые, цитрусовые фрукты постоянно, это может спровоцировать гастрит.

Меню на неделю

В таблице указано примерное меню на неделю. Некоторые продукты можно менять на свое усмотрение, сверяясь с таблицей калорийности овощей и фруктов.

ЗавтракОбедУжинПерекусы
ПонедельникСалат из зеленых овощей, заправленный лимонным соком, зеленый чай с кусочком имбиря.Суп из разрешенных овощей, омлет из 2-х яиц, свежий морковный сок.Салат из цветной капусты, рукколы и помидора, кефир 1%.Зеленые яблоки.
ВторникЗапеченная тыква с яблоками, зеленый чай с добавлением корицы.Тушеные овощи (помидор, болгарский перец, цветная капуста), томатный сок.Квашеная капуста, заправленная 1 чайной ложкой растительного масла, стакан кефира 1%.Сливы или абрикосы.
СредаСалат из натертой свежей моркови, заправленной 1 чайной ложкой растительного масла, 2-3 чернослива, зеленый чай с долькой лимона.Суп-пюре из брокколи с добавлением 1 соленого огурца вместо соли, морковно-яблочный сок.Овощной салат из огурца, помидора и болгарского перца, запить мятным чаем.Фруктовые соки.
ЧетвергСалат из капусты, огурца и спаржи, заправленный 1 чайной ложкой растительного масла, зеленый чай с медом.Суп из грибов и 1 картофелины, кусочек отварной куриной грудки, сок мультифрукт.Несколько долек арбуза, винегрет без картофеля, 1 стакан кефира 1% с укропом.Малина или капустно-сельдерейный сок.
ПятницаТворожные сырники с манкой вместо муки, зеленый чай с кусочком имбиря.Зеленый борщ с 1 картофелиной, салат из капусты, помидора и огурца, заправленный оливковым маслом.Небольшая отварная свекла с зеленым или репчатым луком, гранат, 1 грейпфрут.Яблоки красных сортов.
СубботаСмузи из клубники, яблок и киви. Зеленый чай с добавлением корицы.Корейская морковь, суп из сельдерея, хек на пару, тыквенный сок.Свекольное пюре, салат из капусты и яблока, стакан кефира 1% с укропом.Апельсины (не более 2-х за раз)
ВоскресеньеФруктовый салат (киви, мандарин, ананас, яблоко), политый жидким медом, томатный сок без соли.Тушеные овощи (кабачки, помидор, болгарский перец), салат из редиски с зеленым луком, заправленный растительным маслом, зеленый чай с лимоном.Салат из морской капусты, 2-3 твердых груши, стакан кефира 1% с укропом.Томатный сок.

Выход из диеты

Данную диету можно условно отнести к монодиетам, ведь при ней особый упор делается на потреблении сложных углеводов и исключении белков и жиров. Если сразу после воздержания от этих элементов начать их употреблять в неограниченном количестве, как раньше, то все усилия сойдут на нет. Кроме того, могут наблюдаться различные расстройства желудка, и давление на печень.

Таким образом, по завершении овощной диеты, следует понемногу добавлять в рацион белое обезжиренное мясо, в котором так нуждаются мышечные волокна и легкие жиры в виде рыбы и орехов. Далее в рацион нужно начать вносить каши, начать можно с гречки – она самая низкокалорийная.

Процент жирности кефира и сметаны следует постепенно увеличивать. Во время схождения с диеты, овощи и фрукты также нужно употреблять, понемногу уменьшая их количество. В таком режиме необходимо питаться хотя бы неделю, прежде чем перейти на полноценное питание.

Внимание! Данная статья является информационной, все данные, указанные в ней, требуют проверки у врача диетолога. Прежде чем начать соблюдать овощную диету, рекомендуется пройти обследование на наличие противопоказаний.

Овощная диета – лучший вариант для похудения и разгрузки организма!

Диета на овощах – оптимальный способ похудеть, поскольку даже при низкокалорийном рационе организм будет получать витамины, минералы, углеводы и клетчатку, способствующую очистке организма и длительному насыщению. Есть несколько вариантов овощной диеты, поэтому каждый может выбрать подходящее для себя меню исходя из того, сколько килограммов требуется сбросить.

Правила диеты

При похудении на овощах важно соблюдать следующие правила:

  • Каждый день есть 1,5 кг овощей, из которых 50-60% подавать в свежем виде, а вот 50-40% можно подвергать термической обработке – запекать в духовке, отварить, готовить на пару. Разрешается заправлять растительным маслом или нежирной сметаной. Рекомендуется овощи не подвергать жарке, поскольку приготовленные таким методом продукты не способствуют понижению уровня холестерина в крови и очистке организма от шлаков и токсинов.
  • Из овощей в ежедневное меню стоит включить кабачки, морковку, тыкву, огурцы, помидоры. При этом также стоит отдавать предпочтение сезонным овощам, которые продают огородники. От замороженных или привезенных из других стран продуктов стоит отказаться, поскольку они содержат ударное количество нитратов для продления срока хранения.
  • Исключить из рациона хлеб и мучные изделия, сладости, пищу жареную, жирную и копченую, а также пищевые усилители вкуса – соль, сахар, крахмал, сода и т. п.
  • Кроме овощей, можно употреблять ржаной хлеб и молочные продукты низкой жирности – до 1-2%.
  • Соблюдать питьевой режим – пить по 1,5 л воды в день. Это необходимо для ускорения метаболизма. К тому же допускается питье зеленого чая без сахара.
  • На протяжении всего периода похудения есть в одно и то же время, ведь так организм привыкает к определенному режиму, и чувство голода будет появляться ближе ко времени приема пищи.

Чтобы не причинить вред здоровью, соблюдать диету можно не более 30 дней, а повторять – не чаще 1-2 раз в год. Дело в том, что такой режим питания не позволяет получать жиры и белки животного происхождения, которые также необходимы для нормального функционирования организма.

Диета на 3 дня

Если требуется сбросить 2-3 кг, можно сесть на трехдневную диету. Разрешается подавать любые овощи, кроме картофеля, поскольку он содержит повышенное количество крахмала. В течение 3-х дней можно готовить овощные супы и салаты, заправляя растительным маслом, натуральным йогуртом или кефиром.

На нашем сайте вы можете узнать о пользе и способах приготовления таких диетических первых блюд, как лукового и сельдереевого супа.

Оптимальное количество приемов пищи в день – 5 раз. Порции должны быть небольшими, чтобы сохранить легкое чувство голода. В течение дня нужно пить воду и зеленый чай.

Пример меню на день:

  1. Утром съесть салат из огурца, томата и болгарского перца, заправленный оливковым маслом и рубленой петрушкой.
  2. Перекусить морковкой. Можно натереть на терке.
  3. В обед приготовить салат из белокочанной капусты и огурца.
  4. На полдник съесть отварную свеклу. Ее можно натереть на терке, заправить маслом и измельченным грецким орехом.
  5. На ужин подать запеченный болгарский перец, фаршированный баклажаном.

Диета на 3 дня является отличным способом не только сбросить несколько килограммов, но и очистить организм и наладить работу желудочно-кишечного тракта.

Меню на 7 дней

Чтобы сбросить около 4-5 кг, можно сесть на недельную диету. Поскольку она более продолжительная, в рацион уже можно включить картофель, некоторые фрукты, ягоды, бобы и нежирную кисломолочную продукцию. Меню 4-разовое, но если в течение дня ощущается сильное чувство голода, разрешается небольшой перекус в виде огурца или томата. Подробно с рационом на 7 дней можно ознакомиться ниже. Вносить свои корректировки не рекомендуется.

Понедельник:

  1. Утром съесть яблочно-капустный салат и выпить ягодный компот.
  2. В обед подать овощной крем-суп. Выпить зеленый чай.
  3. На полдник подать тертую на средней терке морковь, заправленную оливковым маслом.
  4. На ужин запечь перец, нафаршировав баклажаном, и выпить ягодный компот.

Вторник:

  1. Позавтракать капустным бульоном и выпить чашку чая.
  2. В обед приготовить овощной суп. Выпить чай.
  3. На полдник подать салат из вареной свеклы и чернослива.
  4. Поужинать овощным салатом и выпить стакан кефира.

Среда:

  1. Позавтракать овощным салатом из редиски и зелени. Выпить зеленый чай.
  2. В обед запечь картофель и съесть с квашеной капустой. Вновь выпить зеленый чай.
  3. На полдник съесть запеченную репу.
  4. Поужинать овощным рагу и выпить компот из сухофруктов.

Четверг:

  1. Начать день с обезжиренного йогурта и свежих ягод.
  2. Пообедать салатом из болгарского перца, огурца, томата, оливок, брынзы и зелени. Выпить фруктовый кисель.
  3. Перекусить запеченным яблоком.
  4. На ужин приготовить капустный суп и выпить зеленый чай.

Пятница:

  1. Утром съесть овощной суп, а на десерт – натуральный йогурт, который можно заправить ванильным сахаром.
  2. В обед приготовить овощное рагу и выпить зеленый чай.
  3. На полдник – зеленое яблоко.
  4. На ужин приготовить овощной бульон и компот из сухофруктов.

Суббота:

  1. Утром съесть овощной бульон и выпить компот из яблок.
  2. Пообедать капустным супом и выпить зеленый чай.
  3. На полдник съесть салат из огурца и помидора.
  4. Поужинать запеченной тыквой и выпить зеленый чай.

Воскресенье:

  1. Утром съесть фруктовый салат и выпить зеленый чай.
  2. В обед приготовить гороховую кашу.
  3. На полдник съесть натертую морковь, заправленную оливковым маслом.
  4. На ужин потушить кабачки и выпить стакан кефира.

Диета на 2 недели

Позволит сбросить до 7 кг. Основа рациона – фрукты и овощи. В небольшом количестве допустимы сухофрукты и орехи. Салаты рекомендуется заправлять растительным маслом и лимонным соком. Рацион 4-разовый и последний прием должен состояться за 3 часа до сна.

Составить меню можно на свое усмотрение, используя разрешенные продукты. Вот пример рациона на день:

  1. Утром съесть яблоко и выпить апельсиновый свежевыжатый сок.
  2. В обед приготовить салат из любых овощей, кроме картофеля.
  3. Перекусить горстью фиников и черносливов или орешков.
  4. Поужинать овощным салатом, в состав которого рекомендуется включить репу, шпинат, цветную капусту, морковь. На десерт – кислый фрукт или орешки.

Диета на 1 месяц

Это наиболее продолжительный вариант овощной диеты, на которой можно сбросить до 10 кг лишнего веса. Меню можно корректировать с учетом следующих правил:

  • Наиболее предпочтительные овощи для ежедневного меню – это кабачки, морковь, капуста, огурцы, томаты, горошек зеленый. К тому же можно есть картофель – до 1-2 штук в день. Овощи можно использовать для приготовления салатов, супов и рагу. Заправлять салаты рекомендуется растительным маслом.
  • Ввести в рацион ограниченное количество белковых продуктов. Так, каждый день можно есть по 100-150 г блюд из рыбы или диетического мяса (курицы, говядины). Рекомендованы все методы готовки, кроме жарки. В качестве белковых продуктов в рацион можно включить также творог и кефир.
  • Еду солить после приготовления. Оптимальная суточная норма соли – 4-5 г.
  • На десерт можно подавать несладкие фрукты, например, цитрусы и яблоко, а также ягоды. В рацион можно ввести ягоды годжи.

Питание должно быть 5-6-разовым. Меню строго не прописано, поэтому его можно составлять на свое усмотрение, учитывая правила диеты. При этом стоит учитывать, что чем оно разнообразнее, тем больше витаминов, минералов и органических веществ получит организм.

Пример приемлемого меню на день:

  1. На завтрак приготовить салат из огурца, помидора, брынзы и зелени. Поскольку в состав входит соленый сыр, солить блюдо не нужно.
  2. Перекусить натертой морковкой, заправленной маслом и капельками сока лимона.
  3. В обед съесть 100 г отварной говядины со свежими овощами и салатными листьями.
  4. На полдник съесть натуральный йогурт с ягодами.
  5. На ужин запечь тыкву и выпить стакан кефира.

Порции должны быть умеренными, поскольку переедать строго запрещено.

Вкусные рецепты

Чтобы составить разнообразное меню, во внимание стоит принять следующие рецепты для овощной диеты:

  • Томатный салат. Нарезать на кубики 500 г помидоров (черри, бакинских). На тонкие ломтики порезать красный лук. Руками порвать 500 г салатных листьев. Все продукты соединить, присыпать рубленым базиликом, поперчить и заправить оливковым маслом. Смешать, продержать 2-3 минуты в холодильнике и подавать.
  • Салат «Весеннее настроение». Нарезать половину репчатого лука, красный перец, по 2 огурца и помидора, 200 г пекинской капусты. Руками порвать 3-4 салатных листьев. Всё соединить и заправить маслом оливок.
  • Салат «Греческий». На крупные кусочки порезать сыр фета, огурец, помидор и красный перец. Соединить, присыпать рубленой петрушкой и заправить оливковым маслом.
  • Салат с сельдереем. Мелко нашинковать 200 г краснокочанной капусты, очистить и нарезать на тонкие соломки красный болгарский перец. Мелко нарубить стебель сельдерея. Всё соединить, посолить и перемешать.
  • Тушеные кабачки. Очистить и нарезать на кружочки 2 кабачка. Выложить их в кастрюлю с толстым дном, посолить, закрыть крышку и тушить на мелком огне. В момент, когда кабачки пустят сок, добавить 1 мелко порезанный помидор и тушить с закрытой крышкой до готовности. Перед подачей присыпать рубленой зеленью.
  • Суп из цветной капусты. Поделить на соцветия 500 г цветной капусты и 10 минут продержать в холодной соленой воде. Далее промыть и опустить в 1 л кипящей соленой воды. Нарезать на соломки 2 болгарских перцев и добавить в суп. Варить 7-8 минут и за несколько минут до готовности добавить мелко нарезанный корень петрушки. После приготовления настоять суп 2-3 минуты, посыпать свежей зеленью и подавать.
  • Овощной крем-суп. Очистить и нарезать на несколько кусочков 2 картофеля и 1 лук. Овощи соединить и залить 1 л воды. Поставить на огонь и за 5 минут до готовности добавить 50 г зеленого горошка. Далее смесь измельчить блендером, 2-3 минуты продержать на мелком огне и подавать, заправив ложкой сметаны и присыпав зеленью.
  • Диетические котлеты. Рецепт подойдет тем, кто решил соблюдать диету в течение месяца. Понадобится пропустить через мясорубку 400 г филе индейки или курицы, очищенную морковь, картофель и кабачок. Всё соединить, добавить 1 ст. л. сухарей и тщательно смешать. Спустя 30 минут из фарша формировать котлеты, которые обжарить на растительном масле или потушить с водой в сотейнике на маленьком огне.

В следующем видео предлагается рецепт постных морковных котлет, которые можно приготовить на любой овощной диете:

Овощную диету можно соблюдать от 3 дней до месяца, что зависит от того, сколько килограммов нужно сбросить. В любом случае даже самая краткосрочная низкокалорийная диета – это стресс для организма, поэтому важно подготовить себя к возможному дискомфорту в период похудения.

Овощная диета

Содержание:

Овощи – это многообразие сортов, вкусов и ароматов. Именно они входят в состав практически всех современных диетических систем, а это что-то да означает. Если вы не представляете своей жизни без помидоров, перца, огурцов и многих других наименований, то попробуйте подкорректировать свою фигуру с помощью уникальной системы питания – овощная диета.

С самых первых дней вы ощутите небывалый прилив сил, положительных эмоций, ведь в составе каждого овоща содержится невероятное количество витаминов, минералов и прочих полезных вещей. А представьте, сколько вкусных и разнообразных блюд можно приготовить? Давайте попробуем разобраться в эффективности методики, и как она действует на организм.

Особенности

Здоровье человека напрямую зависит от того, что мы едим. Правильное питание – основа плодотворной, бесперебойной работы всех внутренних систем и органов. Овощи в этом случае играют немаловажную роль. Они укрепляют иммунитет, помогают бороться с различными серьезными заболеваниями, обеспечивают превосходный косметический эффект. Говорить о пользе можно бесконечно.

Суть диеты – употребление в течение недели разнообразных овощей. Ничего сложного, что могло бы оттолкнуть от попытки похудеть таким способом. Дневная норма калорий составляет 1200 Ккал или полтора килограмма продуктов в среднем. Меню может состоять из любых наименований, кроме острых и кислых.

Правила овощной диеты для похудения

Правила этой программы похудении несколько отличаются от той же диеты Ани Лорак. Есть несколько особенностей, принципов, следовать которым необходимо неукоснительно:

  • Норма овощей ежедневно – полтора килограмма. Понятное дело, если совсем необязательно съедать весь объем. Не стоит насиловать свой организм, дожевывая морковку, если уже совсем не хочется кушать. Овощные компоненты употребляем, как в сыром, так и вареном, пареном или тушеном виде. Лучше всего приготовить легкий овощной суп.
  • В рационе обязательно должны присутствовать огурцы, помидоры, зелень, цуккини, болгарский перец, морковь, баклажаны, спаржа, тыква, зеленый горошек и т.д. А вот от крахмалистого картофеля придется отказаться.
  • Помимо овощной составляющей, меню можно разнообразить нежирными кисломолочными продуктами и яблоками. Если появилось чувство голода, достаточно выпить стакан кефира, ряженки или простокваши, чтобы быстро нормализовать свое состояние. В некоторых случаях диетологи разрешают есть зерновые хлебцы.
  • Несмотря на то, что овощи уже содержат в себе много жидкости (чего стоит один огурец, который на 95 % состоит из влаги), забывать об употреблении простой питьевой воды не стоит. 2 литра в сутки стабильно нужно пить. В этот объем входит также чай, фреши, несладкие отвары из трав, компоты и морсы.
  • Дробим питание на 5-6 трапез. Таким образом организм не будет ощущать недостатка в полезных веществах.

Преимущества

Если сравнивать овощную диету для похудения с другими системами снижения веса, например, щелочной диетой, стоит отметить несколько серьезных преимуществ:

  • В составе овощей содержится невероятное количество питательных веществ, витаминов и минералов, которые помогают организму лучше и плодотворнее бороться со стрессом от дефицита поступающих калорий.
  • Высокое содержание клетчатки нормализует и поддерживает пищеварение, помогает очистить организм от вредных продуктов жизнедеятельности и ускорить обмен веществ.
  • Сытность, полное насыщение. Как и сырые, так и термически обработанные овощи невероятно сытны. О чувстве голода во время этой диеты можно будет забыть.
  • Минимальная калорийность, что позволяет употреблять в пищу практически все наименования. Главное – не жарить и не добавлять жутко жирный майонез. Тогда вся польза безвозвратно теряется.
  • Разнообразный вкус, отсутствие пресности. Каждый овощ обладает своим уникальным вкусом, поэтому составить меню невероятно просто. Это настоящий творческий процесс, во время которого мы полностью полагаемся на свои вкусовые предпочтения и ощущения.

Недостатки

Не обошлось без минусов, которые при правильном подходе можно минимизировать, либо полностью устранить:

  • Повышение газообразования, дискомфорт в области желудка.
  • Некоторые овощи могут стать причиной возникновения гастритов, дислексий и пр.
  • Необходимость обязательной консультации у гастроэнтеролога.

Как подготовить овощи для диеты

Конечно, можно кушать продукты сырыми, но что делать с овощами, которые сырыми никогда не употребляются? Есть несколько термических обработок, которые позволят сохранить вкус и по максимуму полезные вещества в составе:

  • Приготовление на пару. Для этого можно использовать либо пароварку, либо мультиварку, в комплекте к которой идет специальная чаша. Чтобы паровые овощи приобрели приятный аромат и более насыщенный вкус, в воду стоит закинуть стебельки от петрушки, укропа, коренья, чеснок, лучок, налить немного сока лимона. Готовое овощное блюдо дополнительно рекомендуют сбрызнуть бальзамиком, соевым соусом.
  • Варка. Кидаем заранее подготовленные овощи в уже кипящую воду и варим на слабом огне. Важно, чтобы жидкость покрывала продукты не более чем на один сантиметр. Исключение – горох, фасоль, которые для сохранения своего яркого цвета требуют много воды. Допускается немного подсолить овощи.
  • Тушение. Тушеные овощи также невероятно вкусны и полезны. Готовить таким способом можно практически любой сорт и наименование. Используют для этого, как глубокую сковороду, так и сотейник. Для приготовления продукты натираются на крупной терке или нарезаются маленькими, средними кусочками – все зависит от личных предпочтений. Идеально по вкусовым ощущениям получаются ассорти из нескольких овощей, которые можно тушить в воде или на небольшом количестве растительного масла.

Примерное меню

Овощная диета – это возможность проявить все свои кулинарные способности и составить невероятное меню, которое не наскучит на следующий день. Примерный рацион:

  • Завтрак – самый насыщенный и калорийный прием пищи. Утром желательно съедать самые объемные по каллоражу продукты. Например, для утреннего приема пищи прекрасно подойдет овощной салат с заправкой из нежирной сметаны, каша из овсянки с орешками и сухофруктами. Выпить можно ароматный травяной чай.
  • Ланч или второй завтрак – это классический перекус. Во время него можно успешно выпить стакан свежевыжатого сока из любимых овощей или кефир с отрубями.
  • Во время обеда наступает пора жидких блюд – всевозможные грибные, капустные, чечевичные, овощные супы, гаспачо, постные борщи. Чтобы организм получил необходимую дозу белка, допускается сварить или протушить немного фасоли с томатами, лучком и болгарским перцем.
  • Во время полдников достаточно будет стакана кефира с небольшим добавлением домашних мюсли или стакана зеленого чая с маленьким овсяным печеньем.
  • Ужинаем менее плотно, как утром. В идеале приготовить белково-овощное блюдо, например, омлет с томатами, перчиком и шпинатом. В качестве напитка подойдет смузи из овощей и фруктов. Для лучшего усвоения продуктов перед сном необходимо выпить стакан овощного фреша.

Диета на овощах

Если вы всеядны, то есть обычно употребляете в пищу продукты растительного и животного происхождения, включая молоко и его производные, яйца, рыбу, птицу, мясо, переход на веганское меню даже на неделю приведет к заметному снижению веса. Вкусные рецепты позволят поддерживать богатый рацион.

Почему можно похудеть на овощной диете?

Если 7 дней придерживаться овощного меню, можно похудеть по таким причинам, как:

  • Резкое изменение рациона, которое заставит организм срочно перестраивать обменные процессы (если вы вполне здоровы, такие встряски иногда полезны).
  • Значительное уменьшение калорийности рациона.
  • Чистка ЖКТ при помощи пищевых волокон, содержащихся в большом количестве в овощах и фруктах.
  • Улучшение перистальтики кишечника, вывод шлаков и токсинов.

Кроме того, ваша пищеварительная система получит возможность отдохнуть, ведь продукты животного происхождения не только более калорийны, но и требуют гораздо больше энергии на переваривание и усвоение. Как правило, овощная диета приносит ощущение легкости, ведь растительные продукты не задерживаются надолго в ЖКТ.

Не всем такое питание пойдет на пользу. Отказаться от временного перехода на овощное меню придется тем, у кого есть какие-либо заболевания пищеварительного тракта, ведь многие овощи повышают газообразование в кишечнике либо плохо перевариваются в желудке с нарушенной в ту или иную сторону кислотностью.

Какие бывают овощные диеты?

Самый строгий вариант овощной диеты — питание исключительно овощами. Но даже в этом варианте желательно разрешить себе употребление в день:

  • пару яблок;
  • до 100 г цельнозернового хлеба;
  • по горсти орехов и семян;
  • около 30 г растительного масла.

Готовить желательно диетическими способами – на пару или гриле, варить, запекать, тушить.

Более вкусная и сытная разновидность диеты основывается на употреблении не только овощей, но и фруктов. Конечно, важно обеспечить поступление в организм полезных жиров. Для этого не забывайте об орехах и семенах, но не злоупотребляйте ими, так как по калорийности они превосходят любые продукты, кроме чистых жиров.

Нужно так построить свой рацион, чтобы фрукты есть в первой половине дня, когда организм нуждается в энергии, а ближе к вечеру питаться исключительно овощами. Также обратите внимание на классическую фруктовую диету.

Можно, конечно же, ввести в овощную диету разного рода послабления, которые позволят избежать срыва или продержаться на ней дольше недели или двух. Некоторые добавляют к овощному питанию молочные продукты раз в день или через день. Кто-то ради поступления белка позволяет себе яйца — также с различной периодичностью, а кто-то употребляет также рыбу или птицу. Например, можно строить рацион на основе овощей, но через день перед силовой тренировкой или тяжелой физической работой — позволять себе белковые продукты животного происхождения.

Чем хороша овощная диета — отсутствием резких ограничений, возможностью подстроить ее под свои предпочтения, потребности и ритм жизни. Главное, сохранить основной принцип — овощи в основе рациона. Чем меньше послаблений и отступлений, тем строже и эффективней получится диета.

Меню на неделю овощной диеты

В следующей таблице представлен вариант меню на неделю для диеты, допускающей употребление фруктов и яиц:




Такая диета наиболее сбалансирована по макро- и микроэлементному составу.

Рецепты для овощной диеты

Многим веганский рацион кажется скудным и невкусным, особенно зимой, когда овощные прилавки не блещут изобилием. Однако даже в холодное время года из самых обычных овощей, произрастающих в наших широтах, можно приготовить массу вкусных и полезных блюд. Конечно же, летом и осенью овощная диета будет гораздо более разнообразной, поэтому есть смысл практиковать ее в сезон.
Составляя меню, воспользуйтесь представленными ниже рецептами.

Салаты

Из летних овощей:

  • Томаты, огурцы, сладкий перец нарезать ломтиками средней величины.
  • Несколько листьев салата порвать крупно.
  • Добавить измельченную зелень, небольшую луковицу полукольцами.
  • Выдавить через чесночницу один крупный зубок чеснока.
  • Соль и молотый черный перец — по вкусу.
  • Заправить душистым подсолнечным маслом. Семечки подсолнечника и/или тыквы сделают салат более сытным и придадут оригинальный вкус (их желательно предварительно замочить на пару часов).

Важно: семена льна целиком не перевариваются и выводятся из организма в неизмененном виде. Чтобы обогатить рацион весьма ценными Омега-3, семена льна нужно перед добавлением в салат измельчить в кофемолке. Еще нюанс: Омега-3 разрушаются при контакте с воздухом за 15 минут, поэтому салат нужно съесть сразу же.

Если в своей диете вы допускаете употребление молочных продуктов, можно к овощам добавить творог или брынзу — тогда получится практически греческий салат (стоит дополнить оливками). Польза от этого блюда многократно возрастет, если добавить в него кунжут и семя льна.

Из капусты

  • Основой этого блюда может стать любая капуста: бело- или краснокочанная, пекинская, савойская, кольраби и пр. Пекинскую или савойскую капусту режут крупно, белокочанную шинкуют не слишком мелко, а вот краснокочанную лучше тоньше.
  • К ней можно добавить один или несколько из следующих ингредиентов, натертых на крупной терке: морковь, сырая тыква, зеленое яблоко, сельдерей корневой, топинамбур, огурец, кабачок. Более грубые овощи желательно присолить и слегка помять руками.
  • Листья любого салата (кресс, латук и т. п.), шпинат, зеленый лук, зелень петрушки и укропа, а также любые другие травы сделают ярче вкус и аромат блюда.
  • Заправить можно лимонным соком и растительным маслом. Также не помешает кунжут и семя льна как источники кальция и ценных жирных кислот.

Рецепт вкусного и простого салата из пекинской капусты, яблок, апельсина и лимона:

Из редьки

Разнообразить овощное меню, особенно зимой, когда доступны только овощи длительного хранения, поможет вкусный и полезный салат из редьки. Зеленая маргеланская, розовая, белая, дайкон — подойдет любая, даже черная (но это уже «на любителя», она грубовата):

  • Редьку следует натереть на крупной терке или нарезать тонкой соломкой.
  • Добавить к ней можно измельченные таким же образом следующие овощи: морковь, сырая тыква, зеленое яблоко, сельдерей корневой, топинамбур, огурец, кабачок, а также любые листовые и зелень.
  • Не забывайте про кунжут и льняное семя. Присолить и заправить растительным маслом или заправкой.

Рецепт из редиса, дайкона и свежего лука в видео:

Заправки к салатам

Рецепт домашнего майонеза:

Если вы допускаете в диете употребление яиц, вполне можно раз в день побаловать себя салатиком с домашним майонезом. А готовить его так:

  1. В чашу блендера разбить яйцо.
  2. Добавить столовую ложку лимонного сока или уксуса.
  3. Присыпать по половине чайной ложки сахара, соли и горчичного порошка.
  4. Взбивать, постепенно доливая растительное масло до тех пор, пока соус не станет густым.

Конечно же, домашний майонез весьма калорийный (до 700 Ккал на 100 г), поэтому его употребление нужно строго контролировать.

Рецепт с семенами подсолнечника:

Заменить классический майонез в салате можно соусом из семян подсолнечника:

  1. Сырые подсолнечные семечки (1 стакан) залить чистой холодной водой так, чтобы они были едва покрыты.
  2. Оставить минимум на 2 часа (лучше на ночь).
  3. Переместить в блендер, добавить столовую ложку лимонного сока или уксуса.
  4. Присыпать по половине чайной ложки сахара, соли и горчичного порошка.
  5. Тщательно взбить до получения однородной массы по консистенции похожей на майонез (при необходимости в процессе добавлять воду).

Этот соус можно делать также из семян льна, чиа, с добавлением орехов.

Овощные блюда и гарниры

Овощи на гарнир

Самый простой овощной гарнир, который можно приготовить летом из свежих овощей, а зимой также и из замороженных овощных смесей — это овощи на пару. Чтобы блюдо имело яркий вкус, предварительно замаринуйте нарезанные овощи в смеси растительного масла, лимонного сока, соли, трав и специй. А затем готовьте на пару.

Если у вас нет пароварки, вы сможете также готовить овощи на пару, воспользовавшись советом из ролика:

Овощное рагу в мультиварке

Смажьте емкость мультиварки небольшим количеством растительного масла, крупно порежьте и загрузите в нее все овощи, какие найдутся:

  • пару средних головок репчатого лука, разрезанных на 4-8 частей;
  • 4-6 зубчиков чеснока, раздавленных боковой стороной ножа;
  • 3-4 морковки ломтиками толщиной в палец;
  • сладкий перец, разрезанный на 8-12 частей;
  • баклажаны и/или кабачки (1-2 шт.) крупными кубиками;
  • 200-300 г капусты (любой);
  • 100-200 г грибов (вешенок, шампиньонов, предварительно отваренных лесных);
  • 3-4 небольших помидора.

Установите режим «Тушение» или «Выпечка», время приготовления (в зависимости от объема) 40-60 мин. По окончании программы перемешайте рагу.

Количество овощей может быть больше или меньше в зависимости от емкости чаши — ее можно заполнить почти доверху, так как в процессе приготовления овощная масса уменьшится в объеме примерно вдвое.

Если вы можете уделить блюду пару минут, а ваша мультиварка предполагает возможность вмешиваться в процесс приготовления, не кладите сразу томаты, чеснок, соль — сделайте это за 20 минут до окончания программы, перемешайте рагу, закройте крышку аппарата. Зимой помидоры можно заменить томатной пастой или соком. Если вы употребляете в ходе диеты картофель, включите и его в рецепт. Горошек, кукуруза или фасоль сделают рагу более сытным, но их стоит добавлять уже готовыми (консервированными или заранее отваренными).

Как приготовить овощное блюдо в мультиварке, можно увидеть в следующем видео:

Диетические овощные котлеты и запеканки

Из овощей можно приготовить оладьи или котлеты. Но тут уже без яиц не обойтись, так что это не строгое веганское блюдо. При желании их можно заменить бананами или замоченными семенами льна.

Но мы рассмотрим рецепт с яйцами:

  1. Натереть на крупной или мелкой терке (кому как больше нравится) любые из следующих овощей или их микс: кабачки, морковь, тыкву, лук, предварительно ошпаренную капусту. При этом лук стоит добавить к любому из овощей, а можно сделать луковые котлеты как самостоятельное блюдо.
  2. В зависимости о количества «фарша» разбить одно или два яйца, посолить, поперчить, добавить другие специи, травы, зелень по вкусу.
  3. В качестве загустителя можно использовать манку, муку белую или цельнозерновую, овсяные хлопья цельные или молотые. Если использовалась крупа, надо дать массе выстояться 20 минут перед приготовлением, если мука — можно жарить сразу.
  4. Чтобы избавить блюдо от излишков масла, выкладывайте готовые котлеты на бумажные полотенца. Их можно подавать со сметаной или томатным соусом, а также протушить в овощной подливе.

Если эту же массу не жарить порционно на сковороде, а выложить в форму и приготовить в духовке, получится запеканка. Другой вариант — крупно порезанные овощи залить взбитыми со специями яйцами и запечь.

Очень красивой получается запеканка из цуккини и моркови, которые режут на тонкие ломти вдоль, выкладывают в форме слоями на ребро и заливают яйцом. Если вы употребляете на диете молочные продукты, можно присыпать запеканку тертым сыром низкой жирности. Хороши запеканки с грибами, брокколи, цветной или брюссельской капустой.

Овощной смузи в блендере

При похудении на овощной диете вы можете ужинать смузи, приготовленным по рецепту из видео:

Если вам понравилась диета на овощах, можете изучить схожую нашу статью: Вегетарианство и похудение.

Овощная диета — прекрасный способ худеть быстро, вкусно и полезно. Удобно, что она не имеет четких канонов, а позволяет вносить изменения в рацион, подстраивая его под свои предпочтения. Кстати, на овощной диете не придется всюду носить свою еду в контейнерах — в любом кафе или ресторане найдется ассортимент чисто овощных блюд, а в вегетарианских заведениях можно даже почувствовать себя гурманом.

Овощная диета

Овощи – рекомендованные продукты для любого типа похудения. Почему? Дело в том, что овощи прекрасно усваиваются организмом, содержат мало калорий, но при этот отлично насыщают – заполнение желудка представленными продуктами гораздо полезнее, поскольку не возникает характерного вздутия живота. Поэтому существует специальная овощная диета для похудения позволяющая за неделю сбросить до 5 кг лишнего веса. При этом чувство голода худеющего не беспокоит, что предотвращает многочисленные срывы и прочие неприятности.

Более того, овощная диета проста для соблюдения – приготовление блюд не занимает много времени, поскольку рекомендуется употреблять овощи в свежем виде и лишь иногда после термической обработки. Простота заключается и в отсутствии соблюдения время приемов пищи – да, это делать желательно, но, если худеющего стал беспокоить голод, можно перекусить любым разрешенным овощем прямо на ходу. Рассмотренное далее диетическое питание включает в меню дополнительные продукты, что дает простор фантазии в сочетании разрешенного. Овощная диета нередко рекомендуется врачами людям с наличием серьезных заболеваний в момент критической ситуации – с помощью диеты можно не только избавиться от лишнего веса, но и улучшить состояние здоровья. Все представленные доводы приводят к желанию изучить основы и принципы овощной диеты, что будет подробно рассмотрено в статье.

Польза овощей для здоровья

Как уже было упомянуто выше, овощная диета не только эффективна в похудении, но и рекомендуется врачами для лечения определенных заболеваний.

В пользу овощей приводят следующие факторы:

  • овощи содержат в составе большое количество витаминов, минералов, клетчатки и прочих полезных микроэлементов, отчего овощная диета будет безвредной для организма;
  • диета выступает в качестве отличной профилактики сосудистых заболеваний, атеросклероза, онкологических проявлений;
  • диета низкокалорийная – 1 кг огурцов содержит всего 150 ккал, а 1 кг помидор – 190 ккал;
  • в овощах содержится мало белка, жиров и углеводов, но в силу потребляемого количества организм получит свою суточную норму – это наиболее сбалансированные продукты питания.

За день овощной диеты более 1200 ккал съесть практически невозможно, поэтому нет необходимости строго отслеживать вес порций и калорийность блюд. Придерживаться диеты для похудения можно более месяца при условии эффективности и отсутствии плохого самочувствия.

Преимущества и недостатки похудения на овощном питании

Овощная диета, как и любая другая, имеет свои преимущества и недостатки. К положительным моментам относят:

  • низкая калорийность овощей приведет к быстрым результатам;
  • во время приготовления блюд практически запрещается использовать соль и специи – это помогает выведению лишней жидкости из организма;
  • в овощах много клетчатки, которая помогает в работе кишечника;
  • в овощах сложные углеводы, а они не приводят к повышению уровня сахара в крови – диеты могут придерживаться и больные сахарным диабетом (только после консультации у специалиста);
  • большой список разрешенных овощей приводит к разнообразию рациона.

Но не следует забывать и о недостатках овощной диеты для похудения, где выделяют следующие факторы:

  • чрезмерное употребление клетчатки, наоборот, может спровоцировать расстройство кишечника;
  • малое количество белка может привести к его дефициту, поэтому в рацион периодически включают мясо или рыбу, тушеные или приготовленные на пару;
  • разрешенные для похудения продукты быстро перевариваются в желудке, поэтому очень быстро после еды наступает чувство голода;
  • к овощной диете следует прибегать только в летнее время, поскольку зимой отсутствие белковой пищи может привести к серьезным последствиям для организма.

Как бы то ни было, отзывы о похудении на овощной диете только положительные. Люди отмечают характерную легкость, увеличение работоспособности и прочие положительные моменты – даже чувство голода не представляется столь страшной мукой.

Суть овощного питания для похудения

Диета на овощах – это употребление не только одних овощей, но и дополнительных разрешенных продуктов, на основе которых вы можете самостоятельно создавать блюда или использовать уже готовые рецепты.

Суть диеты представляется в следующих принципах:

  • в течение дня обязательно съедается не более 1,5 кг любых разрешенных овощей (в уменьшенных количествах вводятся в рацион крахмалистые разновидности);
  • в течение дня разрешается употреблять сухари, приготовленные самостоятельно, из ржаного или черного хлеба;
  • разрешены кисломолочные продукты без сахара и прочих добавок, с малым содержанием жирности;
  • разрешены хлопья, заправленные кисломолочными продуктами с малым содержанием жирности;
  • разрешены приправы и добавки в виде имбиря, базилика, хрена, корицы, петрушки;
  • можно пить свежевыжатые соки из цитрусовых фруктов, варить компоты из ягод, но без добавления сахара.

Диета не такая строгая, но в обязательном порядке на завтрак, обед и ужин употребляется салат из свежих овощей, заправленный кисломолочным продуктом или растительным маслом. В течение дня следует выпить не менее 1,5 литров чистой воды, а при наличии большого количества лишнего веса – не менее 2 литров. Преимущественно в меню должны включаться блюда из сырых овощей в салатах – тушеные, варенные и запеченные идут только в качестве дополнения.

Меню на неделю для похудения

На разрешенных продуктах легко продержаться неделю – это быстрая и эффективная диета на овощах, с помощью которой можно сбросить вес аж до 6-7 кг.

Примерное меню представляется в таблице.

Время приема пищиРазрешенный рацион для похудения
ЗавтракЗавтрак должен быть плотным, поэтому разрешается съесть порцию овощного салата, 100 г обезжиренного йогурта, чашку зеленого чая.
Второй завтракСтакан обезжиренного кефира или натурального йогурта.
ОбедПорция окрошки на кефире, порция супа-пюре из овощей, тертая сырая морковь или свекла (можно заправить растительным маслом).
УжинПерец фаршированный овощной смесью – смесь выбирается и делается по желанию, стакан нежирного йогурта, овощной салат.

Овощная диета на неделю разрешает изменять меню на неделю следующую и далее – при отсутствии неприятных симптомов представленное в таблице меню можно соблюдать в течение длительного времени.

Меню на 10 дней для похудения

Если есть желание и необходимость сбросить больше веса, рекомендуется воспользоваться иным меню, предназначенным для более длительного похудения.

Здесь можно придерживаться примерно составленного меню, которое приводится в таблице.

Время приема пищиРекомендованное меню для похудения
ЗавтракОвсяные хлопья с добавлением молока с малой жирностью, натертая на терке морковь или свекла, заправленная растительным маслом. Чашка кофе без сахара и молока
Второй завтракОгурец или небольшая порция любого зеленого овоща
ОбедПорция овощного супа, кусочек ржаного хлеба, отварные 2 картофелины (можно заменить полноценной порцией овощного рагу)
ПолдникПерец сладкий болгарский – но не более 2 штук
УжинЛюбые свежие овощи в виде салата или рагу

За 10 дней можно потерять до 10 кг лишнего веса. Если же выдержать подобную диету в течение месяца, можно потерять до 20 кг лишнего веса в зависимости от изначального.

Простые рецепты приготовления

На диете разрешается воспользоваться несколькими простыми рецептами, которые не занимают много времени в приготовлении. Следует привести несколько вариантов приготовления разрешенных и рекомендованных блюд, которыми можно порадовать свою семью.

Ленивые голубцы

Ленивые голубцы подразумевают отсутствие той трудоемкой работы по формированию. Для приготовления следует проделать действия:

  • Приготовить листы капусты – нарезать их на квадраты со сторонами по 7-8 см.
  • Приготовить «начинку» — здесь можно смешать помидоры, болгарский перец, морковь, добавить немного зелени и прочие продукты по желанию. В полученную смесь добавьте одно сырое яйцо, тщательно перемешайте.
  • Начинайте готовить, поставив на огонь жаровню, налив в нее немного растительного масла. Выложите нашинкованную предварительно морковь и томаты – сделайте привычную пережарку.
  • Теперь выложите листы капусты – слегка посолите и поперчите, можно добавить разрешенные специи.
  • Потушив капусту в течение 10-15 минут под крышкой, выложите на листы сформированную в «тефтели» ранее приготовленную овощную смесь. Потушите еще в течение 15 минут под крышкой.

Подавайте блюдо, посыпав зеленью. Подобные ленивые голубцы можно употреблять не только на диете и худеющим людям – это отличная замена привычного рагу.

Овощной суп

Рассматриваемая диета не может обойтись без употребления супа, поэтому готовить его следует практически каждый день, используя следующий рецепт:

  • В кастрюлю влейте небольшое количество масла и выложите предварительно протертую на терке морковь, нарезанные кубиками помидоры.
  • Сделав пережарку, забросьте в суп все используемые продукты – немного картофеля, капусту белокочанную, брокколи или цветную (их можно совмещать), болгарский перец и прочие.
  • Варите еще в течение 15 минут.

Подавайте суп для диеты с рубленной зеленью и небольшим количеством сметаны. Такой суп для похудения рекомендовано употреблять с разрешенным ржаным хлебом или сухарями. Овощная диета приветствуется диетологами и зачастую рекомендуется для похудения людям с наличием большого количества лишнего веса. Питание основано на частом употреблении пищи, благодаря чему им будет проще ее придерживаться, предотвращая соблазн сорваться на мучное и сладкое. В перерывах между приемами пищи можно съесть немного сырых овощей, чтобы не страдать от чувства голода. Если ранее худеющий употреблял более 3500 ккал в день, ему следует сократить суточную калорийность на диете до 2000 ккал на первоначальном этапе. Постепенно калорийность снижают.

Отзывы

Анна, 29 лет: Люблю лето уже за то, что могу в неограниченных количествах есть свежие вещи. Поэтому овощную диету и диетой-то назвать не могу – для меня это обычный летний рацион питания. Такой разгрузки мне хватает, чтобы круглый год держать себя в форме. Тем более, блюда из овощей достаточно разнообразны и не надоедают.

Дарья, 46 лет: Я не считаю овощную диету панацеей для похудения. Скажу больше, отношусь настороженно к длительной диете на овощах. Я считаю, что отсутствие белка и других питательных веществ может привести к слабости и недомоганиям. Поэтому я устраиваю короткие однодневные диеты, а в другие дни употребляю овощи вместе с другими продуктами. Это позволяет мне держать вес в норме.

Соня, 25 лет: Моя любимая диета – овощная. Это единственная диета, на которой я не чувствую себя голодной – овощи можно есть в любом количестве. Я добавляю в рацион еще вареную грудку, белую рыбу или кефир. Без боли и страданий я похудела на 5 кг за 10 дней, и теперь периодически возвращаюсь к этой диете, когда набираю лишнего.

Читайте также:  Суфле из мяса диетическое
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector