Диета на пару для похудения - Vodako.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Диета на пару для похудения

Диета на пару

Основным правилом большинства программ похудения становится запрещение употребления многих продуктов питания, которыми Вы привыкли питаться ранее. Многие из них приносят вред здоровью человека, так как их использование приводит не только к похудению, но и к нарушению всех обменных процессов организма, что уже вторично ведет к набору лишних килограммов.

Ранее множество доводов было приведено о большой пользе такого вида питания, но вопросы и споры имеют место быть до сих пор. Одни думают, что приготовление пищи на пару очень хлопотно и отбирают массу времени, другие же считают, что такая еда безвкусная. Но, ни для кого не остается секретом, что паровая пища является самой диетической и полезной. Ведь продукты никогда не теряют своей формы и натурального цвета, сохраняют все необходимые для организма человека полезные витамины и микроэлементы.

При наличии современного кухонного оборудования у человека никогда не возникает особых проблем в правильности приготовления блюд на пару, а именно в пароварке. Хотя для тех, у кого отсутствует пароварка можно предложить неплохую замену в виде кастрюли с водой, на которую ставится решетка, закрывающаяся сверху плотно крышкой.

Эффективные результаты не заставят себя долго ждать, с исчезновением избыточного веса, у вас восстановиться здоровый цвет лица и не будет чувствоваться как раньше, усталости и сонливости.

У диеты на пару существуют определенные правила:

  • мясные и рыбные блюда рациона питания должны употребляться в пищу без гарнира, а промежуток между едой углеводного и белкового содержания должен быть не менее четырех часов;
  • общее количество приемов пищи никак не ограничивается, но последний прием пищи должен состояться как минимум за два часа перед ночным сном;
  • во время приготовления крупяных блюд никогда не используется соль, следует делать замену соли соевым соусом;
  • сладкие блюда, приготовленные в пароварке необходимо употреблять только в первой половине дня.

Примерное меню однодневного рациона питания диеты на пару

Завтрак:

  • порция овсяных хлопьев с кукурузой;
  • несладкий черный чай или чашка натурального кофе без добавления сахара.

Рецепт приготовления овсяной каши с кукурузой

Необходимые продукты для одной порции:

  • половина стакана замороженной кукурузы;
  • половина стакана овсяных хлопьев;
  • один стакан обезжиренного молока;
  • половина стакана воды;
  • соль по вкусу.

Кукурузу и овсяные хлопья выложить в емкость пароварки для варки риса, добавить воду и четверть стакана молока, все хорошо перемешать и готовить в пароварке 30 минут. В конце варки добавить в нее оставшееся молоко.

Обед:

  • порция легкого овощного супа с тефтелями;
  • овощное рагу.

Рецепт приготовления овощного супа с тефтелями

Необходимые продукты для одной порции:

  • капуста брокколи;
  • одна морковь;
  • немного говяжьего фарша;
  • одна картофелина;
  • один стакан воды.

В чашу для риса пароварки положить несколько соцветий брокколи и нарезанную средними кубиками картофелину. В приготовленный говяжий фарш добавить мелко натертую морковь, сформировать тефтели и тоже положить в пароварку. Все содержимое емкости залить водой и поставить в пароварку на 30 минут.

Рецепт приготовления овощного рагу

Необходимые продукты для четырех порций:

  • три средних картофелины;
  • один красного цвета спелый томат;
  • одна морковь;
  • одна головка репчатого лука;
  • одна свекла;
  • одна четвертая часть небольшого кочана белокочанной капусты.

Необходимо тонкими полосками нашинковать капусту, свеклу измельчить тонкой соломкой, картофель нарезать средними кубиками, лук половинками колец. Все подготовленные овощи перемешать, немного поперчить, добавить соль по вкусу и накрыть листом фольги. Рагу положить в чашку для приготовления риса и отправить в пароварку на один час.

Ужин:

  • куриное филе с овощами, приготовленное на пару.

Рецепт приготовления куриного филе с овощами

Необходимые продукты для трех-четырех порций:

  • куриная грудка среднего размера;
  • две моркови;
  • четыре головки репчатого лука;
  • полтора кочана цветной капусты;
  • две небольших репы;
  • один стебель сельдерея;
  • одна десертная ложка соевого соуса;
  • два стакана овощного бульона;
  • одна десертная ложка оливкового масла;
  • соль и черный перец добавляются по вкусу.

Необходимо мелко нарубить стебель сельдерея, все вышеперечисленные овощи нарезать средними ломтиками, куриное филе небольшими равными кусочками. Нарезанные овощи и куриные кусочки выложить в кастрюлю для варки на пару слоями по очереди. Далее все следует залить овощным бульоном, добавить соевый соус и оливковое масло. Весь процесс приготовления займет приблизительно два часа для того, чтобы куриное мясо стало мягким.

После соблюдения диеты вами будет отмечено не только снижение веса, но и достижение оздоровительного и омолаживающего эффекта. Средняя потеря веса составляет 35 килограммов за двадцать один день. Итоговая потеря веса будет полностью зависеть от того какой была исходная масса вашего тела.

Диета на пару: меню для похудения

Еда из пароварки – это вкусные и разнообразные блюда, приготовленные простым способом. Такое питание полезно в любом возрасте. Диета на пару не имеет противопоказаний и побочных реакций организма. Её можно соблюдать в лечебных целях, для коррекции фигуры или выбрать в качестве стиля питания.

Основные правила диеты на пару

Такая программа должна продолжаться не меньше 3 недель. Особых ограничений по количеству употребляемой пищи не делается, но рекомендуется придерживаться суточной нормы калорий. Питайтесь любыми блюдами, приготовленными на пару или в мультиварке. Для снижения веса главное – придерживаться следующих правил:

  • Еда на пару для похудения готовится без сливочного и растительного масла.
  • При приготовлении каши соль нужно заменить соевым соусом.
  • Следует отказаться от магазинных кетчупов, майонезов, горчицы.
  • Нужно питаться дробно – принимайте пищу каждые 2–3 часа, не допускайте появления чувства голода. Объем порции должен составлять 250–300 г.
  • Все паровые десерты можно есть только до 13 часов дня. Сахар замените медом или стевией.
  • Употребляйте отдельно белки и углеводы. Рыбу и мясо сочетайте с паровыми овощами, каши – с фруктами или зеленью.
  • Следует исключить жирные, жареные блюда, соленые, копченые продукты, сосиски и другую «нездоровую» еду.
  • Соблюдайте правильный питьевой режим – из расчета 30 мл жидкости в день на 1 кг массы тела. Перерыв между едой и питьем должен составлять не менее получаса.

Преимущества и недостатки паровой диеты

При таком приготовлении еды продукты проходят термическую обработку, не теряя полезных свойств и внешнего вида. Паровая диета рекомендуется при заболеваниях желудка, печени, почек, кормящим женщинам для профилактики аллергии у детей. Используется она и для снижения веса. Ее достоинства:

  • Диета на пару для похудения не имеет противопоказаний.
  • Все блюда в рационе низкокалорийные, но чувства голода у человека не возникнет, потому что нет ограничений по объему порции.
  • Еда из пароварки разнообразная, вкусная, легко готовится в домашних условиях.
  • Вес при такой диете уходит постепенно, без стресса для организма, а потом не возвращается в отличие от «быстрых» способов похудеть.

Рацион с паровыми блюдами подойдет не всем. Минусы диеты:

  • Медленное снижение веса. Если масса тела больше 100 кг, можно терять 2–3 кг в неделю. При незначительном превышении нормы худеют на 0,5–1 кг за 7 дней. Этот темп коррекции веса не подойдет тем, кто ждет моментального результата.
  • Сложность в организации питания на работе. Продукты приходится варить дома на кухне, брать с собой.
  • Необходимость отвыкнуть от привычного меню – магазинных сладостей, колбасных изделий, жареных блюд и копченых продуктов.

Уже через неделю на паровом режиме питания можно заметить снижение веса, почувствовать общее улучшение самочувствия. Приверженцы диеты отмечают, что не наблюдают вздутия живота, тяжести в кишечнике, изжоги.

Полезная еда для похудения

В основе рекомендуемого рациона лежат белковые и углеводные продукты невысокой калорийности:

  • нежирное мясо и рыба;
  • молочные продукты — творог, твердый сыр, молоко, кефир, йогурт, сметана не более 10% жирности;
  • яйца — 1 шт./сутки;
  • крупы;
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
  • хлеб – желательно бездрожжевой, цельнозерновой, из муки грубого помола;
  • несдобная выпечка без дрожжей – галетное печенье, сухие бисквиты;
  • овощи;
  • фрукты и ягоды, а также десерты из них без сахара – кисели, компоты, пастила, муссы;
  • некрепкий чай, цикорий;
  • мед – до 3 ч. л. в сутки;
  • стевия – заменитель сахара.

Запрещенные продукты

В период диеты в рационе не должно быть тяжелой пищи, которая содержит холестерин и простые углеводы:

  • фаст-фуд;
  • животные жиры, молочно-растительные спреды;
  • жирное мясо;
  • сладости, шоколад;
  • дрожжевая выпечка;
  • кофе, какао;
  • алкоголь, квас, газированные напитки;
  • майонез, кетчупы, горчица, острые специи.

Меню для похудения

Соблюдать паровую диету легко. Можно заранее составить меню на несколько дней. Примерный диетический рацион на неделю:

День

Завтрак

Второй

завтрак

Обед

Полдник

Ужин

Понедельник

Рисовая молочная каша

Тыквенный суп-пюре, паровая котлета

Рыбное филе, овощи

Вторник

Овощной суп, плов с птицей

Тушеная говядина с картофелем

Среда

Тыквенная каша с пшеном

Читайте также:  Магическая диета меню

Сыр с ржаным хлебом

Уха, салат из овощей

Галетное печенье с молоком

Суфле из индейки с зеленью

Четверг

Омлет с зеленью

Рисовый суп, нежирная говядина

Морепродукты на пару

Рыба в фольге, свекольный салат

Пятница

Рулетики из капусты с сыром

Творог с нежирной сметаной

Суп-харчо без специй, фаршированный перец

Курица с болгарским перцем

Суббота

Картофельный суп, овощное рагу

Паровая индейка с брокколи

Воскресенье

Картофель с кабачками

Крем-суп из брокколи, паровая куриная грудка

Нежирный сырок с изюмом

Омлет со шпинатом

Диетические блюда на пару

Еда, приготовленная без жарки, выглядит аппетитно и сохраняет большую часть витаминов и минералов. Паровая диета для похудения может быть разнообразной и питательной. Нет ограничений на любимые продукты, если они приготовлены правильно. Главное удобство пароварки – можно готовить сразу несколько блюд одновременно.

Рецепт супа-пюре из брокколи

Ингредиенты:

  • свежая либо замороженная брокколи – 500 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • мясной бульон –1 л;
  • сливки 10% – 200 мл.

Способ приготовления:

  1. Картофель почистите, вымойте, нарежьте кубиками, отварите до готовности в подсоленной воде.
  2. Брокколи варите в пароварке примерно 10 минут.
  3. Лук нарежьте мелко.
  4. Овощи залейте мясным бульоном. Суп доведите до кипения, проварите еще 5 минут на маленьком огне.
  5. Вареные овощи измельчите с помощью блендера;
  6. Добавьте сливки, суп прогрейте на огне, до кипения уже не доводите.
  7. Перед подачей на стол украсьте зеленью.

Рецепт паровых котлет из индейки

Ингредиенты:

  • филе индейки – 500 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • твердый сыр – 50 г;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • специи «Прованские травы» — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Филе сполосните прохладной водой, нарежьте небольшим кусочками, перекрутите в мясорубке с репчатым луком.
  2. Фарш посолите, добавьте специи, муку и тщательно перемешайте.
  3. Сыр натрите на крупной терке.
  4. Сформируйте котлеты, посыпьте сверху тертым сыром, готовьте в пароварке 40 минут.

Рецепт паровых сырников

Ингредиенты:

  • нежирный творог – 500 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • манка – 3 ст. ложки с горкой;
  • яблоки – 2 шт. среднего размера;
  • сахар по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Творог выложите в емкость, перемешайте с яйцами.
  2. К массе добавьте сахар, щепотку соли.
  3. Яблоки вымойте, очистите и натрите на терке.
  4. Творожную массу соедините с яблоками, добавьте манку, вновь тщательно перемешайте.
  5. Из получившегося теста сформируйте сырники одинакового размера и формы.
  6. Разместите их в мантоварке на небольшом расстоянии друг от друга, готовьте 20 минут.

Видео

Вкусные и полезные блюда на пару, лучшие диетические рецепты для худеющих

Похудеть вкусно — это реально, при этом такое похудение не требует больших денежных затрат. Обработка продуктов паром давно названа одним из полезнейших видов приготовления. При таком способе сохраняется вся польза и набор витаминов, полезные вещества и микроэлементы. Диетические блюда на пару помогут худеющим достичь своей цели вкусно и быстро благодаря невысокой калорийности и натуральному вкусу.

Чем полезна еда на пару для похудения?

Мало кто знает, что обработка продуктов паром является древнейшим способом приготовления блюд. Еще древние люди готовили свою еду, используя для этого пары, выделяемые горячими источниками. Таких способов приготовления, которые могли бы сохранить первозданную ценность продукта, доведя его до готовности, больше в мире не наблюдается.

Диетологи выделяют массу достоинств паровой обработки перед другими способами приготовления:

  1. Все что нужно и ничего лишнего. Воздействуя на пищу, пар не разрушает соединения питательных веществ, витаминные комплексы и минеральные компоненты. Продукт оставляет в себе все то, что дано ему от природы. Человек получает возможность получить из парового блюда всю пользу, которая ему полагается. Кроме того, в процессе приготовления блюд не используется масло, бульон и большое количество специй, благодаря чему сохраняется натуральный вкус блюда, а количество жиров в готовом продукте не отличается от первоначального состава.
  2. Множество рецептов. Благодаря неограниченности применения продуктов в мире существует немало рецептов для паровой готовки. Для такого способа приготовления подходят и овощи, и мясо, и даже фрукты. Однако грибы паром все же обрабатывать не стоит, лучше отварить их в воде. Овощи и фрукты следует подбирать внимательно, они должны быть свежими и без ярко выраженных дефектов.
  3. Экономия времени. Чтобы пожарить продукт или сварить его в кастрюле с водой, требуется немало времени и внимания, чтобы вовремя уследить и уменьшить огонь. Блюда в пароварке для похудения получаются гораздо быстрее, при этом их практически невозможно испортить. Как правило, они всегда получаются сочными и натуральными. А вода, взятая для приготовления из-под крана, не будет опасной — металлы и хлор остаются на дне, не имея никакой возможности проникнуть в блюда и навредить вкушающему.
  4. Помощь органам пищеварительной системы. Питаясь некоторое время паровой кухней, можно заметить большие улучшения в работе желудочно-кишечного тракта. Диетические блюда, приготовленные в пароварке, усваиваются легко и быстро, облегчая желудку работу по перевариванию пищи. Блюда не вызывают невыносимое чувство тяжести или изжогу, напротив, они предупреждают развитие болезней органов пищеварительной системы. Они не задержат шлаки и токсины, опасные для организма вещества, поэтому продлевают красоту, молодость и здоровье организма на годы вперед.
  5. Лекарство от всех болезней. Немногие знают о чудесах паровой диеты. Дерматологи прописывают ее своим пациентам при проблемах с кожей, так как пища на пару нежирная и не провоцирует обострение акне болезни и кожных воспалений. Для улучшения состояния волос многие также используют диету на пару. Сердечникам, как и подверженным стрессам людям, спортсменам с высокими физическими нагрузками, аллергикам — всем им назначается паровая диета. Она быстро насыщает организм и помогает справляться с болезнями, стрессом и плохим настроением.
  6. Вариативность приготовления блюд. Рецепты на пару для похудения удивляют своим разнообразием и легкостью приготовления. Существует немало готовых рецептов блюд, с которыми справится даже ребенок. Также можно экспериментировать, составляя свои вкусовые комбинации и проявляя креативность. Для приготовления блюд на пару не обязательно иметь дома пароварку. Можно обойтись кастрюлей с дуршлагом, которые могут заменить полноценную посуду для паровой обработки.

Спорить с пользой диеты на пару для похудения не приходится. Витамины, низкая калорийность и сохраненная польза питательных веществ делают такую систему питания незаменимой для всех желающих избавиться от лишнего веса. А с возможностью экономии времени такой способ приготовления блюд станет любимым для тех, кто живет в современном ритме, когда время ограничено со всех сторон.

Правила диеты

Диета на пару относится к разряду эффективных, которые вдобавок не наносят вред здоровью. В процессе похудения рацион человека не ограничивается со всех сторон, как при любой другой похудательной системе питания. Он остается достаточно разнообразным и вкусным, чтобы радовать худеющего день за днем. Однако даже для паровой диеты существуют свои правила, при выполнении которых результат не заставит себя долго ждать.

  1. Правильное распределение приемов пищи в течение дня. В темпе современной жизни сложно контролировать свое питание, однако при желании похудеть сделать это все же придется. Необходимо съедать за завтраком большее количество еды, чем за обедом. А на ужин рекомендуется выбирать маленькие порции, чтобы не нагружать организм на ночь и не замедлять метаболизм. Таким образом в течение дня должна выстраиваться система уменьшения порции с течением времени.
  2. Нужно соблюдать свою норму калорий и следить за КБЖУ. Следует начать вести дневник питания уже сейчас, постоянно записывая калорийность и пищевой состав потребляемой пищи. Успешность похудения во многом зависит от внимательности и расчета. Кроме того, существует большое количество приложений для смартфонов и компьютеров, которые могут автоматически рассчитать нужные параметры исходя из роста, веса и образа жизни худеющего.
  3. Голод не помощник в похудении. Голодание во имя снижения веса представляет собой устаревший миф. Для эффективного похудения на паровой диете необходимо обеспечить себя пятью приемами пищи в сутки. То есть имеют место 3 основных (завтрак, обед и ужин) и два дополнительных перекуса между первым и вторым, а также вторым и третьим приемами. Такие перекусы позволяют продержаться на диете без срывов и постоянного чувства голода.
  4. Разнообразие диетических рецептов блюд на пару. Данный совет рассказывает о важности разнообразия рациона. При однотипном питании в ежедневном режиме повышается шанс закончить диету ранее намеченных сроков из-за невозможности ее продолжать. Один и те же блюда быстро надоедают, портят настроение и вызывают негативные эмоции. Такого допускать при диетах нельзя, поэтому следует готовить разные блюда.

Рецепты диетических блюд в пароварке для похудения

Ниже будут представлены примеры рецептов в пароварке для похудения, которые можно приготовить на пару без лишних усилий и больших временных затрат. Ингредиенты используются простые, их можно найти на полках привычных магазинов.

Читайте также:  Диета магги меню на 4 недели распечатать

Куриные котлетки на пару

Для приготовления потребуется:

  • 200 грамм куриного филе;
  • луковица;
  • пару зубчиков чеснока;
  • яичный белок;
  • зелень и специи по вкусу;
  • три ст. ложки молока.

Чтобы приготовить блюдо, следует выполнить ряд несложных действий:

  1. Перекрутить куриное филе в фарш привычным способом.
  2. К мясу следует добавить оставшиеся ингредиенты.
  3. Необходимо превратить смесь продуктов в однородную массу.
  4. Нужно сформировать котлеты из фарша и отправить в пароварку на 15 минут.
  5. Подавать следует, украсив блюдо зеленью.

Филе трески с зеленью на пару

Диетический рецепт трески для пароварки порадует не только худеющих, но и членов их семьи. Нежная рыба, которая тает во рту, оставляя приятное послевкусие, не требует серьезных кулинарных навыков.

  • 400 грамм филе трески;
  • специи по вкусу.
  1. Филе необходимо промыть и просушить.
  2. Далее следует нарезать рыбу на кусочки.
  3. Филе посыпают приправами и солят по своим вкусовым предпочтениям. Здесь главное не переборщить, натуральный вкус рыбы будет приятнее, чем вкус специй.
  4. Готовить в пароварке в течение 15 минут. Блюдо следует подавать, украсив его зеленью.

Полезные и вкусные диетические рецепты для пароварки не дадут заскучать на диете. Подключив воображение, можно придумать массу собственных рецептов, которые перейдут из разряда диетических в любимые и постоянные.

Паровая диета подойдет каждому вне зависимости от его конечной цели. Она помогает при похудении и ряде заболеваний, ее потребление рекомендуется спортсменам. Витамины, питательные элементы и натуральный вкус делают паровые блюда несравнимыми ни с чем другим.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Паровая диета — правильная система похудения без вреда для здоровья

Одним из принципов многих диет является ограничение допустимых методов термообработки продуктов. На основе этого принципа была создана специальная диета, в которой используется только наиболее полезный (паровой) способ приготовления диетических блюд.

Диета на пару является хорошо сбалансированной и безвредной системой питания, которая позволяет снизить вес, улучшить функцию пищеварительного тракта и избежать сильного стресса, связанного с пищевыми ограничениями.

В чем суть диеты?

Основой диеты является применение только одного способа термообработки. В качестве дополнительных методов термообработки разрешается варка и запекание, однако готовить таким образом можно лишь ограниченное количество продуктов. Запаривание и приготовление в пароварке позволяет сохранить в продуктах максимум витаминов и минералов.

Помимо основного правила (приготовления блюд на пару), диета предполагает следующие ограничения:

  1. Снижение количества животных и растительных жиров. Часто употребляемые продукты должны иметь небольшую жирность: нежирные сорта рыбы (треска, карп, хек, судак, минтай) содержат до 4-5% жира, мясо (филе птицы, говядина) – до 6-7%, кисломолочные напитки – 1-2,5%, творог – 1-5% (усвояемость кальция из обезжиренных молокопродуктов существенно снижается). До 2 раз в неделю можно употреблять более жирные, но полезные белковые продукты – мясо кролика, стейки из красной рыбы. Паровые блюда сбрызгиваются растительным маслом непосредственно перед употреблением.
  2. Ограничение потребления калорийных продуктов. Из рациона убираются сахар, копчености, маринованные и соленые овощи, кондитерские изделия. Овощные и белковые блюда приправляются натуральными специями, лимонным соком, бальзамическим уксусом, натуральным йогуртом или небольшим количеством соевого соуса. В качестве подсластителей для запеканок, сладких паровых вареников, фруктовых салатов и печеных фруктов можно использовать небольшое количество меда или экстракт стевии.
  3. Раздельное питание. Углеводистая и белковая пища употребляется отдельно: каши и крупы можно подслащивать, а мясо, рыбу и яйца – дополнять овощами и зеленью. Раздельное питание и употребление нежирной пищи позволяет наладить работу ЖКТ, ускорить переваривание пищи и уменьшить нагрузку на поджелудочную железу.
  4. Снижение потребления соли. Соль является одним из основных источников натрия, который провоцирует появление отеков. Отказ от этой приправы в сочетании с активным потреблением источников калия (нежирного мяса и молочных продуктов, овощей, фруктов) способствует быстрому выведению лишней жидкости, улучшению лимфодренажа в проблемных зонах, снижению веса и артериального давления. При подготовке к диете (в течение 3-4 дней) рекомендуется постепенно уменьшать количество соли в рационе, а во время диеты – полностью отказаться от этой приправы.

Правильное питание позволяет оздоровить организм, но не гарантирует снижения веса. Эффективность похудения определяется дефицитом калорий, который должен составлять не менее 300-400 ккал в день. Чтобы избавиться от лишних килограммов, нужно ежедневно рассчитывать пищевую ценность рациона. Средняя суточная норма калорий для здорового снижения массы составляет 1200-1500 ккал.

При составлении меню худеющим стоит сделать акцент на овощах. Увеличение доли зеленых овощей в тарелке снижает калорийность еды без уменьшения объема порции.

За счет быстрого и щадящего приготовления растительная пища сохраняет свои полезные свойства: зеленые овощи отличаются высоким содержанием антиоксидантов, хлорофилла и биофлавоноидов, а красные и оранжевые – каротинов.

Плюсы и минусы

Паровая диета отличается следующими преимуществами:

  • продукты, приготовленные в пароварке или методом запаривания, сохраняют максимальную концентрацию витаминов, антиоксидантов и минералов;
  • щадящая обработка продуктов и раздельное питание способствуют нормальной выработке ферментов поджелудочной железы, уменьшают нагрузку на печень и снижают частоту обострений гастрита и панкреатита;
  • выведение лишней жидкости позволяет снизить давление, улучшить функцию почек, уменьшить нагрузку на сосуды нижних конечностей при варикозе и сгладить «апельсиновую корку» (целлюлит);
  • при длительной диете (дольше 3-4 недель) худеющие постепенно привыкают к естественному вкусу овощей и белковых продуктов, не изменившемуся при жарке, тушении, добавлении соли, сахара и соусов (майонеза, кетчупа и др.);
  • отсутствие масла в процессе приготовления существенно снижает калорийность готовых блюд (например, при жарке мясо и рыба впитывают 20-30% добавленного на сковороду масла, а овощи – до 50%);
  • наличие достаточного количества нутриентов (прежде всего, белков) обеспечивает длительную сытость и отсутствие приступов голода, характерных для многих других диет;
  • полноценное меню, состоящее из овощей, фруктов, мяса, рыбы и кисломолочных продуктов, не требует дополнительного применения поливитаминных препаратов;
  • правила диеты не предусматривают существенных ограничений перечня разрешенных продуктов, а рекомендуемые компоненты меню не являются экзотическими или дорогостоящими;
  • пароварка с несколькими отсеками позволяет приготовить сразу несколько порций блюд или один прием пищи для нескольких человек;
  • плавное снижение веса за счет дефицита калорий способствует длительному сохранению достигнутого результата (в отличие от быстрых диет, которые заставляют организм терять преимущественно воду и мышечную массу);
  • данную систему питания можно применять во время беременности, лактации, а также для снижения веса у подростков, пожилых людей и пациентов с хроническими заболеваниями;
  • противопоказания к использованию метода отсутствуют (исключениями являются состояния, при которых разрешается только парентеральное питание).

Из-за полноценного рациона для паровой диеты нехарактерны побочные эффекты, которые наблюдаются при экспресс-методах похудения (головокружение, рези в желудке, обмороки, головные боли, ухудшение памяти и др.).

Данная диета подходит для лечебного питания при воспалительных заболеваниях ЖКТ (кроме острого панкреатита). Щадящая термообработка овощей позволяет снизить их кислотность и раздражающее воздействие на слизистую желудка и кишечника.

К недостаткам данной системы питания относятся следующие аспекты:

  • при соблюдении диеты в рабочие дни необходимо брать запас еды с собой, т. к. выбор подходящих блюд в заведениях общественного питания ограничен;
  • блюда, приготовленные на пару и без соли, отличаются менее выраженным вкусом, поэтому первые дни диеты могут пройти тяжело;
  • диета обеспечивает плавное похудение, поэтому подходит для длительного применения, но не позволяет сбросить 5-10 кг за 1-2 недели;
  • чтобы обеспечить стабильное снижение веса при полноценном питании, худеющим придется подсчитывать калорийность порций.

Нюансы питания на пару

Во время паровой диеты нужно соблюдать следующие правила:

  • делать промежуток между углеводистой и белковой пищей (не менее 3-4 часов) и твердой и жидкой едой (не менее 30 минут), даже если жидкость является не полноценным блюдом, а десертом;
  • выпивать стакан воды перед каждым основным приемом пищи;
  • разделять суточную норму пищи на 4-6 приемов, планируя последний из них за 2 часа до сна (непосредственно перед сном можно выпить чашку теплого травяного чая или половину чашки несладкого йогурта);
  • если худеющему сложно обходиться без сладкого, можно готовить паровые сладости (пряники, бисквиты, запеканки и суфле) с медом и употреблять их в первой половине дня (до 12.00-14.00);
  • при длительной диете (более 1-2 недель) полный отказ от соли может быть опасен, поэтому следует добавить в рацион не более 2-3 г соли в сутки;
  • масса 1 порции пищи должна составлять 250-300 г (для завтрака, обеда и ужина) и 100-200 г (для перекуса или полдника);
  • готовые паровые блюда нужно употреблять теплыми (+40..+50°С), а напитки – комнатной температуры (+20..+25°С);
  • суточная норма жидкости, включая смузи, соки, кисломолочные напитки и жидкую фракцию супов, должна составлять не менее 30 мл на 1 кг веса (при отсутствии тяжелой сердечной и почечной недостаточности).
Читайте также:  Безбелковая диета для похудения

Учет калорийности еды можно вести с помощью мобильных приложений или онлайн-калькуляторов питания.

Нюансы приготовления блюд на пару

Чтобы продукты блюда прогревались равномерно и получались вкусными, нужно учитывать несколько нюансов:

  • при использовании мультиварки вместо пароварки нужно выбирать режим «Пароварка» или, в некоторых случаях, «Запекание»;
  • не следует выкладывать много слоев продуктов в 1 отделение пароварки;
  • ни нижний ярус прибора рекомендуется выкладывать белковые продукты (рыбу, мясо), на средний – крахмалистые овощи (морковь, свеклу, тыкву) или бобовые, а на верхний – некрахмалистые овощи;
  • не рекомендуется готовить в мультиварке или пароварке макаронные изделия;
  • для приготовления молочной каши нужно добавлять молоко перед приготовлением крупы или овсяных хлопьев, а для супов-пюре – предварительно пропаривать овощи и вливать овощной, рыбный или куриный бульон только на этапе измельчения блендером;
  • каши можно готовить в мультиварке в режиме «Каша», «Крупа», «Томление», «Мультиповар» или «Тушение», а также заранее (за 50-60 минут до еды) запаривать крупу горячей водой;
  • мелкие свежие овощи можно готовить целиком, а большие – нарезать крупными кусками;
  • картофель и морковь следует готовить в мундире или нарезать крупными кусками, не снимая кожуры перед приготовлением;
  • для получения сочного мяса и рыбы порционные куски или котлеты стоит обернуть фольгой.

При отсутствии пароварки для приготовления простых блюд (овощей, порционного мяса) можно взять стандартную кастрюлю и сито.

Время приготовления продуктов на пару:

Время приготовления, в минутах

Свежие зеленые овощи (капуста, кабачки, спаржа, перец и др.), молодая тыква и морковь

Диета на пару

Очень редко можно встретить методику для похудения, не имеющую каких-либо ограничений и строгих правил. К ним относится паровая диета рассчитанная на все группы людей. Благодаря своей универсальности и отсутствию побочных эффектов она весьма популярная среди людей желающих похудеть или трансформировать свой рацион.

Суть и принципы

Суть этой щадящей методики заключается в том, что человек начинает употреблять калорий меньше, чем расходует в течение дня. Следовательно, организм не может откладывать их в жировые прослойки, а уже существующие начинает расщеплять для получения энергии.

Диета на пару подразумевает под собой выполнение некоторых условий:

  1. Вы должны готовить большую часть блюд в пароварке для похудения. Также допустимо запекать, варить и тушить продукты. Про жарку необходимо забыть.
  2. Обязательно следовать дробному питанию. В день необходимо делать минимум 5 приёмов пищи.
  3. Чтобы лучше засыпать и не мучится от болей в желудке, необходимо употреблять пищу не позднее чем за 2 часа до сна.
  4. Белки не рекомендуется употреблять вместе со сложными углеводами. Между каждым приёмом такой пищи необходимо делать 4 часовой перерыв. В это время допускается употреблять овощи или фрукты.
  5. Любые сложные углеводы необходимо готовить без добавления соли. Для улучшения вкуса можно использовать соевый соус.
  6. Заменяйте чистый сахара и сладости мёдом и различными фруктами.
  7. Дневная норма потребления калорий не должна превышать 2200 ккал. Лучше всего придерживаться диапазона от 1700 до 2000 ккал. Калорийность зависит от веса человека.
  8. Нельзя употреблять холодную пищу. Низкая температура еды, поступающей в организм нарушает процессы пищеварения, и травмирует желудок.

Чтобы рассчитать свой питьевой режим, воспользуйтесь формулой – 30 мл чистой воды комнатной температуры на 1 кг массы тела. Также диетологи рекомендуют выпивать за пол часа еды по одному стакану минеральной воды. В течение часа после еды пить холодную воду нельзя. Можно выпить стакан зеленого чая.

Плюсы и минусы

Не существует методик без недостатков. Это же касается и паровой диеты.

  1. Восстанавливаются процессы пищеварения, нормализуется работа желудочно-кишечного тракта.
  2. Улучшается состояние кожи, волос и ногтей.
  3. Благодаря сбалансированному рациону организм получает все необходимые микроэлементы, витамины и минералы. Укрепляются иммунитет, восстанавливаются функции организма.
  4. Разнообразие меню не даёт организму впадать в стрессовое состояние.
  5. Нет чувства голода.
  6. Вес уходит медленно, однако результат остаётся на долго. Этого нельзя сказать про быстрые и жесткие методики.

  1. Медленная потеря веса.
  2. Сложности в расставании с жареной пищей.

Диета на пару не подразумевает под собой ограниченный срок длительности курса. Диетологи рекомендуют придерживаться такого питания постоянно. Чтобы эффект появился как можно быстрее, необходимо уметь составлять дневное меню. Здесь будет приведён примерный рацион, который можно изменять не превышая показателя суточной калорийности и не используя запрещенных продуктов:

День 1ЗавтракВареная овсяная каша, зеленый чай
Второй Завтрак3 ломтика твердого сыра, 2 хлебца
ОбедСуп из овощей, котлеты из рыбного филе приготовленные на пару
ПолдникСтакан натурального йогурта, горсть изюма
УжинВареное филе белой рыбы, тушенные овощи

Не забывайте про соблюдение питьевого режима и допустимые способы термической обработки. Также существуют некоторые особенности при приготовлении блюд:

  1. Необходимо выбирать продукты без каких-либо химических добавок. При термической обработке они остаются в продуктах.
  2. Перезревшие овощи лучше не использовать при варке. Они быстро потеряют свою форму.
  3. Чтобы овощи и мясо одинаково быстро готовились, требуется нарезать их одинаковыми кусочками.
  4. Большое количество слоев пищи значительно увеличит продолжительность приготовления блюда.
  5. Макаронные изделия не предназначены для готовки в пароварках.

Разрешенные и запрещенные продукты

Даже такая щадящая методика подразумевает запрет на некоторые продукты питания.

  • алкоголь;
  • полуфабрикаты;
  • консервированная пища;
  • кофе;
  • сладости;
  • солёная, копчёная и жирная рыба;
  • жирное мясо;
  • соусы;
  • майонез;
  • бобы;
  • газировка.

Рецепты на пару для похудения

Так как список разрешенных продуктов достаточно велик, можно разнообразить свою меню различными рецептами.

Суп-пюре

Для приготовления супа-пюре вам понадобится 3 картофелины, полкилограмма спелой тыквы, перец, свежая зелень, одна морковь.

  1. Натрите морковь на мелкой тёрке.
  2. Нарежьте картофель и тыкву на мелкие кусочки.
  3. Приготовьте куриный бульон и добавьте в него подготовленные овощи. Жидкость должна слегка покрывать овощи.
  4. Варите на медленном огне до закипания. Попробуйте картошку на вкус. Если она сварилась, выключите газ.
  5. Измельчите суп с помощью блендера. Добавьте перец и зелень по вкусу.

Овощное рагу

Готовиться это блюдо в пароварке. Для приготовления этого блюда вам потребуется 2 картофелины, 1 морковь, 100 грамм белокочанной капусты, 1 луковица, 1 помидор, 1 болгарский перец.

  1. Морковь и капусту натрите на крупной терке.
  2. Остальные овощи нарежьте одинаковыми небольшими кусочками.
  3. Выложите в пароварку и готовьте в течение 40 минут.
  4. Дополнительно можно добавить лимонный сок, столовую ложку оливкового масла или свежую зелень.

Говядина с соусом

Для приготовления вам понадобится полкилограмма вырезки говядины, соль, перец, столовая ложка растительного масла, 1 морковь, 1 луковица, петрушка, куриный бульон, 2 столовых ложки томатной пасты, тмин, розмарин, 2 зубчика чеснока, 1 чайная ложка лимонного сока.

  1. В первую очередь нарежьте говядину небольшими полосками, посолите и поперчите. Оставьте на 15 минут чтобы специи впитались в мясо.
  2. Нарежьте лук и морковь кружочками.
  3. Положите говядину на дно мультиварки. Сверху положите лук, морковь и петрушку.
  4. Залейте мясо с овощами куриным бульоном. Поставьте мультиварку в режим тушения и готовьте смесь в течение часа.
  5. В это время смешайте томатную пасту, чеснок, лимонный сок, тмин и розмарин. Измельчите все ингредиенты с помощью блендера.
  6. Добавьте получившийся соус в мультиварку. Тушите ещё 15 минут. Добавьте свежую зелень по вкусу.

Противопоказания и побочные эффекты

Если соблюдать эту методику правильно, то никаких противопоказаний или побочных эффектов не наблюдается. Однако, некоторым людям очень сложно отказаться от жареной, солёной, сладкой и копчёной пищи.

Выход из диеты

Диетологи рекомендуют придерживаться данной методики на постоянной основе. Это связанно с тем, что она полностью сбалансирована и не несёт никаких побочных эффектов. Людям, которые после достижения желаемого результата хотят вернуться к привычному рациону, необходимо медленно добавлять к своему питанию запрещенные продукты. Также необходимо увеличить количество физических нагрузок чтобы сохранить результат.

Заключение

Диета на пару полезна для любых групп людей. Благодаря отсутствию побочных эффектов она получила огромную популярность и используется не только для похудения, но и восстановления общего состояния организма.

Паровая диета — отзывы

Евгения 35 лет

Правильное питание это залог хорошего самочувствия и крепкого здоровья. Я придерживалась таких мыслей, однако продолжала готовить как я хочу. Очень любила жареное мясо и не хотела расставаться с такой пищей. Однако лишний вес неуклонно рос. Тогда я посоветовалась с диетологом и стала придерживаться паровой диеты. В итоге спустя достаточно длительный промежуток времени я смогла добиться значительных перемен в своём организме.

Алёна 38 лет

Я не верила в то, что можно похудеть после того как родила двойню и набрала более 30 килограмм. Сложно было заставить себя питаться правильно. Пересматривая старые фото, я всё больше и больше хотела вернуть себе стройную фигуру. В один день я железно решила начать заниматься собой. Комбинация фитнеса и диеты на пару помогла мне обрести желаемый результат. Однако мне пришлось потратить более 2-х месяцев на это.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector