Диета по певзнеру стол 1
Диета по Певзнеру № 1
Диету № 1 составил Михаил Певзнер – врач, занимавшийся проблемами питания при заболеваниях пищеварительного тракта ещё в 1922 году. Диета считается лечебной, однако она сбалансирована и может применяться достаточно длительное время, если в этом есть необходимость. Снизить вес при помощи этой диеты практически невозможно, а вот набрать – вполне, ведь продукты подобраны и приготовлены таким образом, чтобы даже поражённой слизистой оболочке желудка и кишечника их можно было легко переработать и извлечь полезные (питательные) элементы.
Суть диеты по Певзнеру № 1
Диета № 1 обеспечивает пищеварительному тракту условия для лучшего заживления повреждений, купирования воспаления и нормализации двигательной и секреторной функции. Диета может соблюдаться длительно – до нескольких месяцев и даже лет, если в этом есть необходимость.
Подбор продуктов для диеты № 1
Группа продуктов |
День | Прием пищи | Примерное меню |
Понедельник | Завтрак | Омлет из свежих яиц с молоком и водой, смешанных в равных пропорциях |
Второй завтрак | Отвар из ромашки и пареная айва | |
Обед | Перетертый суп из курятины и брокколи | |
Полдник | Стакан свежего молока, разбавленного с водой | |
Ужин | Перетертое овощное пюре | |
Вторник | Завтрак | Каша из дробленной овсяной крупы на воде или разбавленном молоке |
Второй завтрак | Яйцо, сваренное всмятку | |
Обед | Рагу из кролика на пару или в духовке | |
Полдник | Кисель из молока | |
Ужин | Салат из вареных овощей, заправленный маслом | |
Среда | Завтрак | Омлет из свежих яиц с молоком и водой, смешанных в равных пропорциях |
Второй завтрак | Молочное или фруктовое суфле | |
Обед | Паштет из курятины и отварной моркови | |
Полдник | Натуральный кисель из клубники | |
Ужин | Салат из отварной свеклы, заправленный маслом без чеснока и специй | |
Четверг | Завтрак | Каша из дробленной гречневой крупы на воде или разбавленном молоке |
Второй завтрак | Пюре из фруктов, приготовленных на водяной бане | |
Обед | Котлетки из мяса океанической нежирной рыбы на паровой бане | |
Полдник | Молочный мусс с добавлением некислых фруктов | |
Ужин | Отварное или печеное куриное филе | |
Пятница | Завтрак | Каша из дробленной овсяной крупы на воде или разбавленном молоке |
Второй завтрак | Пюре из яблока или груши на пару | |
Обед | Тефтели из свежего мяса индейки на паровой бане без добавления специй и лука | |
Полдник | Стакан молока, разведенного с водой (50/50) | |
Ужин | Репа на пару или любой другой овощ на выбор | |
Суббота | Завтрак | Каша из свежей манной крупы с добавлением разведенного молока с водой |
Второй завтрак | Стакан свежевыжатого сока с добавлением воды в равных пропорциях | |
Обед | Говядина без жира и жилок, приготовленная на пару | |
Полдник | Отвар из цветков ромашки | |
Ужин | Овощное пюре с маленьким кусочком масла | |
Воскресенье | Завтрак | Омлет из свежих яиц с молоком и водой, смешанных в равных пропорциях |
Второй завтрак | Яйцо, сваренное всмятку | |
Обед | Кремовый суп из перетертого картофеля и моркови | |
Полдник | Свежий яблочный сок, разведенный с водой или кисель | |
Ужин | Печеная семга с перетертой гречневой кашей |
После отступления острой фазы заболевания разрешается добавить в меню небольшое количество сухариков. Важно контролировать употребление соли. В идеале допускается употребление 3-4 грамм в день. Важно не допустить выделение пищеварительного сока на пустой желудок. В этом случае, во время соблюдения диеты 1а при язве желудка и гастрите разрешаются всяческие перекусы. Но в небольших количествах. Питаться необходимо дробно по 200-300 грамм на один прием пищи и 100 грамм во время перекуса.
Рецепты блюд
Крем-суп из индейки с картофелем и брокколи
Для приготовления крем-супа вам потребуется:
- Филе индейки — 200 г;
- Картофель — 2-3 шт;
- Брокколи — 300 г;
- Вода — 1 стакан;
- Соль — 2г;
- Маленький кусочек масла.
- Отварить филе индейки в слегка подсоленной воде и поставить остужаться;
- Овощи отварить на водяной бане и измельчить в блендере;
- Остывшее филе индейки мелко перемолоть в мясорубке и добавить в блендер к овощам;
- Залить стаканов свежей кипяченой воды, и добавить кусочек масла;
- Перетереть все компоненты в блендере и подавать к столу.
- Для украшения можно использовать резаные листья салата, укроп или петрушку.
Рагу из мяса кролика, кабачков и картошки в мультиварке
Для приготовления блюда вам потребуется:
- Свежее филе кролика — 300 г;
- Кабачок среднего размера;
- Картофель — 2-3 шт;
- Морковь — 1 шт;
- Болгарский перец — 1 шт;
- Любая зелень;
- Соль — 2 г;
- Вода — 2 ст.
- Промойте филе кролика и нарежьте на кубики среднего размера;
- Кабачок, картофель и морковь очистите от кожуры и порежьте кубиками;
- Болгарский перец нарежьте кольцами;
- Уложите все ингредиенты в мультиварку, присолите и добавьте воды;
- Выберите режим тушения и доводите до готовности в течение 1,5 часов, пока мясо кролика не станет мягким;
- Готовое блюдо украсьте зеленью и подавайте к столу.
Мусс из клубники и сливок
Для приготовления вам потребуется:
- Ягоды клубники — 300 г;
- Сливки — 300 мл;
- Желатин — 1 ст. л.;
- Вода — 4 ст. л.;
- Сахар — 2 ст. л.
- Ягоды клубники промыть и перетереть в блендере до образования однородной кашицы;
- Смешать желатин с водой и поставить на водяную баню, не давая ему закипать. Снимаем желатин с водяной бани после его растворения;
- Полученную смесь остужаем и добавляем в клубничное пюре. Перемешиваем до образования однородной консистенции;
- Взбиваем сливки с помощью миксера, потихоньку добавляя в них клубничное пюре;
- Разливаем массу по формам и отправляем в холодильник на 2-3 часа для застывания.
Заключение
Как видите, меню при лечебной диете 1а весьма разнообразно. Блюда можно готовить по своему вкусу, придерживаясь основных правил лечебного рациона. Такая система питания приведет ваш кишечник в порядок и предотвратит дальнейшее развитие заболеваний ЖКТ.
Диета Стол №1
Особенности рациона питания
Система питания, получившая название Диета стол № 1, разработана специально для устранения проблем у пациентов, страдающих патологиями органов ЖКТ. К числу таких заболеваний относят язвенную болезнь в период ремиссии, острые и хронические формы гастрита, сопровождающегося повышенным содержанием соляной кислоты в составе желудочного сока, термические повреждения (ожоги) слизистой оболочки пищеварительных органов. Кроме того, данный рацион рекомендован людям, переживающим период восстановления после оперативного лечения патологий ЖКТ.
Основными характеристиками такого режима питания являются:
- Обеспечение полноценного рациона, поступления в организм всех необходимых веществ для его нормального функционирования;
- Особые способы приготовления и подачи продуктов, в результате чего потребляемые блюда не нагружают пищеварительную систему (пациентам рекомендуется употреблять только теплые, хорошо измельченные блюда, прошедшие термическую обработку);
- Исключение вредных для пищеварения блюд, активизирующих процесс выработки соляной кислоты в желудке;
- Дробное питание, которое обеспечивает чувство насыщения, не перегружая при этом пищеварительную систему.
Важно обращать внимание на калорийность и пищевую ценность продуктов. Так, общее потребление калорий не должно превышать 3000 кКал. Это количество необходимо разделить на 5 приемов пищи, причем большая часть должна приходиться на первую половину дня. Ужин, наоборот, должен быть как можно более легким и менее питательным. Последняя суточная трапеза должна осуществляться не позднее, чем за 3 часа до сна. Это важно, ведь ночью пищеварительная система должна отдыхать, а перегрузки могут привести к ухудшению работы органов ЖКТ.
Рекомендуется употреблять достаточное количество жидкости (не менее 1.5 л. в день). В качестве напитков не подходит чай, кофе, бульоны. Лучше отдать предпочтение умеренно сладким компотам, сокам, разведенным водой в равных пропорциях, отвару шиповника или трав, зеленому чаю, лечебно-столовой минеральной воде с высоким содержанием карбонатов, сульфатов и обычной питьевой воде.
Перечень продуктов
Диета № 1 предполагает значительные ограничения в питании. Однако, продукты, разрешенные для употребления, позволяют сделать ежедневное меню разнообразным и полноценным.
Разрешено Запрещено - Термически обработанные блюда, приготовленные из диетического мяса. Это могут быть паровые тефтели, мясное пюре, суфле, куриная запеканка;
- Протертые молочные супы из злаков или молочная лапша;
- Злаковые супы, приготовленные на воде или овощном бульоне;
- Овощные супы – пюре (при этом в состав блюда не должна входить белокочанная капуста, которая негативно влияет на работу органов ЖКТ);
- Белковые омлеты, приготовленные на пару, отварные (но не вкрутую) яйца;
- Молочные продукты, и блюда, приготовленные на их основе (запеканки, вареники с творогом, паровые сырники);
- Сладости, такие как мармелад, пастила, джем или варенье, зефир, фруктовые или ягодные муссы, смузи;
- Нежирные молочные соусы;
- Подсушенный пшеничный хлеб, несдобная выпечка (в ограниченном количестве).
- Жирное мясо или рыба, субпродукты, куриная кожура;
- Грубые злаки, такие как перловка, пшено, ячмень, кукуруза;
- Белокочанная капуста, грибы, бобовые;
- Плохо проваренные и измельченные крупы;
- Супы, приготовленные на основе жирных бульонов и содержащие белокочанную капусту (щи, борщ);
- Квас и блюда с его добавлением (например, окрошка);
- Овощи, имеющие выраженный вкус (лук, редис), а также огурцы, шпинат, кислые фрукты и ягоды;
- Специи и приправы;
- Яйца, сваренные вкрутую, яичника – глазунья;
- Жирные твердые сыры;
- Жирные мясные соусы, майонез, маргарин;
- Сладости (кроме тех, которые указаны в списке разрешенных) и свежая выпечка;
- Крепкие напитки, газировка, алкоголь.
Недельное меню при диетическом столе №1
Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин Понедельник Молочная лапша, зеленый чай Запеченное яблоко, сок, разведенный водой Картофельный суп – пюре, паровая котлетка Стакан киселя, сухарик с джемом Запеченная нежирная рыба с овощами Вторник Отварное яйцо, молочная протертая каша Фруктовое пюре Пюре из моркови и кабачков, сухарик, куриные кнели Фруктовый смузи Запеканка из овощей Среда Пюре из творога и банана, свекольный салат Молочный кисель и ломтик подсушенного хлеба Злаковый суп с добавлением яйца, картофельное пюре с рыбными тефтельками Фруктовый сок Рыба, тушеная с овощами Четверг Паровой омлет Яблоко, запеченное с медом Овсяный суп с куриными фрикадельками Компот из сухофруктов Измельченная гречневая каша, зразы из курицы Пятница Творожная запеканка, кисель Чай с сухариком и медом Куриный суп – пюре, морковный салат Запеченное яблоко Молочный суп Суббота Гречневая протертая каша на молоке Фруктовое пюре Картофельная запеканка, паровые куриные котлетки Густой кисель из ягод Тушеная рыба, свекольный салат Воскресенье Молочная лапша Кисель Куриное суфле, макароны Обезжиренный йогурт Запеченная рыба, овощной гарнир Последний прием пищи – не позднее, чем за 3 часа до сна. Однако, если возникает чувство голода, можно выпить 1 стакан теплого молока.
Диета 1а и 1b: особенности рациона
Диету номер 1а назначают при заболеваниях пищеварительной системы, находящихся на стадии обострения. В связи с этим ограничения рациона будут максимальными. Диета №1а предполагает максимально низкую суточную калорийность, исключение (или значительное ограничение) потребления соли, отказ от блюд со слишком высокой или низкой температурой. Все блюда должны быть максимально измельченными, лучше всего употреблять продукты в виде пюре.
Длительность такой диеты составляет 1-6 мес., в зависимости от патологии, стадии ее развития, общего состояния органов пищеварения. Важно помнить, что выходить из диеты, то есть, возвращаться к более расширенному рациону, необходимо постепенно, так как резкое изменение пищевых привычек может навредить пищеварительной системе.
Рекомендуется добавлять новые блюда не чаще, чем 1 раз в неделю. При этом важно прислушиваться к собственному организму, и, если появляются негативные симптомы, от такого блюда лучше отказаться еще на какое – то время.
Диета № 1б разработана для лечения патологий ЖКТ, находящихся на стадии ремиссии, когда симптомы патологий затихают, пациента уже не беспокоит сильная боль и другие неприятные проявления. Длительность такого режима питания составляет порядка 1-2 недель, после чего пациенту разрешается разнообразить свое меню.
Особенностями данного режима является дробное (5-6 раз в сутки) питание, употребление тушеных, отварных продуктов, блюд, приготовленных на пару. При этом все продукты должны быть хорошо измельчены. Температуры блюд – 25-60 градусов. Потребление соли и специй необходимо ограничить. Калорийность рациона слегка повышается (по сравнению с первым вариантом диеты 1).
Диетический стол 1А и 1б различаются между собой. Первый вариант назначают пациентам в период обострения патологий ЖКТ, второй – в период ремиссии и восстановления. Диета 1 а предполагает потребление меньшего количества калорий, чем второй вариант данного рациона, а также практически полный отказ от соли (диета 1б разрешает потреблять соль, но тоже в умеренном количестве).
Различен и способ приготовления блюд, если первый вариант предполагает употребление продуктов в виде жидких пюре, каш, то при диете 1б разрешается принимать менее измельченную пищу (например, котлетки, овощные салаты).
Диета номер 1: разновидности, показания, продукты и блюда
Диета номер 1 по Певзнеру имеет три разновидности: основной стол № 1, стол № 1А и стол № 1Б. Определяющая задача диеты — снижение нагрузки и уменьшение раздражения слизистой оболочки пищеварительного тракта. Прием пищи дробный — часто и малыми порциями. Назначается пациентам на разный срок и в определенной разновидности. Основные показания:
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
- обострения и ремиссии гастритов и гастродуоденитов
- ожоги пищевода различной этиологии
Оглавление
Диета номер 1 А
Цель диеты 1А — максимально щадить пищеварительный тракт на всем протяжении от механических, химических и термических воздействий пищи. Таким образом, 1А стол способствует восстановлению слизистой и снижению рефлекторной возбудимости желудка.
Показания к назначению:
- Язвенная болезнь (желудка или двенадцатиперстной кишки) в стадии обострения в течение первых 8-10 дней
- Обострение гастрита, гастродуоденита с повышенной секреторной функцией
- Желудочно-кишечное кровотечение
- Состояние после оперативного вмешательства на органах пищеварения (на 6-7 день)
Характеристика стола 1А
Режим питания при данной диете — каждые 2-3 часа, 6 раз в сутки. Пища подается в теплом виде, температурой 40-50ºC. Пациент должен соблюдать постельный режим. Продукты готовятся на пару или отвариваются. Консистенция готовых блюд должна быть жидкой либо полужидкой. Суточный калораж — 1800-2000 кКал. Уменьшение калорийности в большей степени достигается путем сокращения углеводов, в меньшей — белков и жиров. Количество поваренной соли в сутки — 8г, жидкости — 1,3 — 1,5 литра.
Таблица. Стол 1а: что можно, что нельзя
Продукты Рекомендуется Исключено из рациона Хлеб, выпечка Нет Полностью Мясо, птица Нежирные сорта (телятина, говядина, курица, кролик) — филе без жира, птица без кожи. В виде пюре или суфле из отварного мяса 1 раз в день. Жирные сорта, все остальные мясные блюда. Рыба Нежирные сорта (треска, навага, судак, лемонема, минтай, окунь речной, камбала) — паровое суфле из отварного филе 1 раз в день — вместо мясного блюда Жирные сорта, все остальные рыбные блюда Яйца Не более 2 штук в день: всмятку или в виде омлета, приготовленного на пару В любом другом виде Молочная продукция Молоко, сливки, паровое суфле из творога Кисломолочные продукты, сыры, сметана, цельный творог Крупы, бобовые, макаронные изделия Жидкие каши на воде с добавлением молока их манной крупы, рисовой и гречневой муки, толокна Бобовые и макаронные изделия в любом виде, другие виды каш Жиры Сливочное и очищенное оливковое масло — добавление в блюда в небольшом количестве Все остальные виды жиров Первые блюда Слизистые отвары из круп (рис, перловка, геркулес) на молоке Мясные, рыбные, грибные, овощные бульоны Овощи Гомогенные смеси из овощей для детского питания Все другие виды Специи, соусы Нет Полностью Фрукты, ягоды, сладости Кисели, желе, муссы из некислых фруктов и ягод, меренги, снежки. Сахар, мед в небольших количествах Сырые фрукты и ягоды Напитки Отвар шиповника, отвар пшеничных отрубей, соки из некислых ягод, фруктов, разведенные водой с добавлением сахара или меда, некрепкий чай с добавлением молока Крепкий чай, кофе, какао, газированные напитки, квас Диета номер 1 Б
Цель диеты 1Б — переход от строгого щажения пищеварительного тракта к умеренному. Стол 1Б — продолжение стола 1А, переходный этап к основному столу № 1.
Показания к назначению:
- Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения после 8-10-дневного соблюдения стола № 1А
- Состояние после оперативного вмешательства после соблюдения диеты 1А
- Острые гастриты и гастродуодениты, обострение хронических гастритов и гастродуоденитов
Характеристика стола 1Б
Кратность питания, как при диете 1А — 6 раз в сутки, каждые 2-3 часа, но пациент переводится на полупостельный режим. Пищу готовят на пару или отваривают. Консистенция на выходе — жидкая и полужидкая. Температура готовых блюд 40-50ºC. Суточный калораж увеличивается до 2400-2600 кКал. Количество соли — 10 г в сутки, жидкости — 1,5 литра.
Что можно при диете 1Б
К разрешенным продуктам добавляются сухари из белого хлеба, белый сухой бисквит в количестве от 70 до 100 граммов в сутки. Из мясных и рыбных блюд рекомендуются фрикадельки, кнели, суфле из отварного мяса и рыбы. Слизистые супы заменяются на протертые. Можно творог с добавлением молока, пюре из отварных овощей, сметанные легкие соусы.
Диета номер 1 основная
Цель первого стола остается все той же — щажение ЖКТ. Стол № 1 предполагает меньшее щажение, чем 1Б, т.к. часто является его продолжением. Механические пищевые раздражители ограничиваются, химические — исключаются из рациона. Рацион расширен по сравнению с диетой 1Б, питание практически полноценное.
Показания к назначению:
- Язвенная болезнь в период ремиссии (2-3 месяца) или затихающего обострения, период формирования рубца язвы
- Период выздоровления острого гастрита
- Нерезкое обострение гастрита и гастродуоденита с повышенной секреторной функцией
- Состояние после оперативного вмешательства в восстановительной фазе после соблюдения столов 1А и 1Б
Характеристика стола 1
Исключаются продукты, способствующие повышению секреторной активности ЖКТ. Питание 5-6 раз в день, пища должна быть теплой (40-50ºC), преимущественно протертой. Готовят на пару или отваривают разрешенные продукты. Диета номер 1 содержит 2900-3100 кКал в сутки. Соотношение белков, жиров и углеводов, как при нормальном питании. Рекомендовано включение в рацион повышенного содержания витаминов A и С. Разрешено 12 граммов натрия хлорида в сутки. Свободная жидкость — 1,5 литра.
Таблица. Стол 1: что можно, что нельзя
Продукты Рекомендуется Исключено из рациона Хлеб, выпечка Хлеб из пшеничной муки высшего и первого сорта (вчерашний или подсушенный). Сухой бисквит, несдобное печенье. Несдобные булочки 1 раз в неделю Хлеб из ржаной муки, свежий хлеб. Мучные изделия из слоеного и сдобного теста Мясо, птица Нежирные сорта (телятина, говядина, кролик), очищенные от сухожилий и фасций, курица, индейка без кожи. Отварные или на пару, протертые (фрикадельки, тефтели, котлеты,кнели, рулеты, суфле) или куском. Язык, печень — на пару или отварные. Паровой бефстроганов. Докторская колбаса в мелко нарезанном виде Жирные, жилистые сорта. Жареные и тушеные мясные блюда Рыба Нежирные сорта в отварном виде куском или рубленные в виде паровых котлет. Заливная рыба на отваре овощей Жирные сорта, рыба в копченом, жареном, соленом виде Яйца Всмятку, паровой омлет, паровая яичница (не больше 2 яиц в день) Вкрутую, жареный омлет, жареная яичница Молочная продукция Цельное молоко, сливки, свежая простокваша (некислая и нежирная), кефир нежирный и некислый. Сметана и творог (нежирные и некислые) в блюдах — ленивые вареники, пудинги, запеканки. Неострые сыры Кислые и жирные молочные продукты, острые сыры Крупы, бобовые, макаронные изделия Каши молочные и на воде — протертые, полувязкие. Варят из манки, геркулеса, хорошо разваривают рис. Крупяные пудинги на пару, отварная вермишель или мелкорубленные макароны Блюда из гречневой крупы (ядрицы), пшена, перловой крупы. Все бобовые, макароны в цельном виде Жиры Несоленое сливочное, рафинированное подсолнечное и оливковое масло. В натуральном виде либо добавляют в блюда Все остальные жиры, пережаренное на сковороде любое масло Первые блюда Супы и супы-пюре протертые на овощных отварах. молочные супы с хорошо разваренными крупами или вермишелью. Без зажарки, заправленные яично-молочной смесью Супы на мясном, рыбном, грибном, крепком овощном бульоне. Щи, борщи, окрошка Овощи Морковь, картофель, свекла, цветная капуста, зеленый горошек — отваренные в кипятке или на пару, затем протертые в виде пюре, суфле, биточков. Некислые томаты — изредка в небольшом количестве Остальные овощи. Консервированные, соленые, маринованные, квашенные Специи, соусы Легкие молочные, сметанные, яично-масляные соусы. В суп — мелко нарезанные укроп, петрушка. Ванилин, корица — в небольшом количестве Другие соусы, специи и пряности Фрукты, ягоды, сладости Спелые сладкие фрукты, ягоды в печеном, протертом, отварном виде. Муссы, желе, самбуки, зефир, пастила, кисели, компоты. Сахар, мед, некислое варенье Сырые, кислые, недоспелые ягоды и фрукты. Халва, шоколад, сухофрукты в натуральном виде Напитки Некрепкий чай (можно с молоком, сливками), отвар шиповника, отвар пшеничных отрубей, соки из сладких ягод и фруктов, слабое какао Кофе, газированные напитки, крепкий чай, квас, кислые соки Зная, что собой представляет диета номер 1, медицинская сестра сможет оценить потребность пациента в тех или иных продуктах. Помня ответственность за режим питания больных в отделении, следует точно указывать в порционном требовании число нужных столов. Важно, чтобы те, кому назначен первый стол, не нарушали диету. Тогда процесс выздоровления сможет идти оптимально.
- Похожие записи
Добавить комментарий Отменить ответ
Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.
Adblock
detector