Диета по певзнеру стол 5 - Vodako.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Диета по певзнеру стол 5

Диета стол № 5

Что можно при диете стол № 5

Все блюда при таком питании готовятся на пару, отвариваются, тушатся и подаются только в теплом виде. Иногда разрешается запечь блюдо, но без жирной корочки. Обязательно много пить и питаться дробно: небольшими порциями 5 – 6 раз в день.

На первое разрешены протертые овощные, молочные и крупяные супы без мяса. В качестве основного блюда различные нежирные мясо и рыба, измельченные до мелких кусочков, фарша, суфле, которые готовятся на пару или отвариваются. Масла только в качестве заправок к блюдам.

Можно есть молочные и кисломолочные продукты с пониженной жирностью. Из творога готовят запеканки. Яйца ограничиваются, готовятся всмятку или входят в состав омлетов, желтков в день можно съедать не более одного.

Хлеб употреблять обязательно не свежий, а вчерашний, не более двух раз в неделю можно выпечку без масла и жира. Допускаются сухари, галеты, сухие бисквиты. Из круп рекомендуются: гречка, овес, манка, рис. В качестве сложных углеводов можно макароны из твердых сортов пшеницы.

Овощи также отваривают и запекают, и едят в свежем виде. Особенно выделяют горошек, морковь, свеклу, тыкву, кабачки, помидоры, картофель и цветную капусту, огурцы. Фрукты можно есть некислые: яблоки, бананы, груши. Зелень и специи ограничивают.

Что нельзя при диете стол № 5

В диетическом питании полностью исключается острое, жаренное, копченое, ограничивается кислое и соль. Нельзя употреблять в пищу все соусы: кетчуп, майонезы, острые приправы. Газировки, алкоголь, какао и черный кофе под запретом. Блюда не должны быть слишком горячими или холодными.

Нельзя готовить супы на мясных, рыбных и грибных бульонах. Запрещено жирное мясо и рыба, субпродукты, консервы, сало.

Все жирные молочные продукты исключаются. Не рекомендуются кукурузная, перловая и пшеничная каши. Свежий хлеб и блины, оладьи, изделия с кремом не разрешены. Шоколада и мороженного придется избегать, а также кислых фруктов по типу клюквы или цитрусовых.

Исключаются грибы, чеснок, редис, зеленый лук, ограничивается зелень.

Меню на неделю для диеты стол № 5

Завтрак: овсяная каша на воде (можно наполовину разбавить молоком), творог, кусочек вчерашнего хлеба

Второй завтрак: груша или яблоко

Обед: крупяной суп (например, рисовый), рыбные котлеты на пару, овощи на пару, компот, галеты

Полдник: простокваша и хлеб

Ужин: винегрет, омлет из белков, чай

Перед сном: йогурт обезжиренный

Завтрак: пудинг из творога и риса на пару, кофе с молоком

Второй завтрак: салат из фруктов или овощей, заправленный сметаной

Обед: крупяной суп, отварное нежирное мясо, салат из овощей отварных, компот, хлеб

Полдник: бисквит, чай

Ужин: нежирная рыба на пару, запеченные овощи, чай, зефир

Перед сном: кефир обезжиренный

Завтрак: рисовая каша с фруктами, молоко

Второй завтрак: бисквит с чаем

Обед: овощной суп, котлеты из курицы на пару, отварная свекла, чай, сухари

Полдник: запеченные яблоки, творог

Ужин: рисовая запеканка, простокваша

Перед сном: банан

Завтрак: каша овсяная, фрукты, кофе с молоком

Второй завтрак: омлет из белков, фруктовый или овощной сок

Обед: суп – пюре из овощей, тушеное мясо говяжье, чай

Полдник: ленивые вареники, компот

Ужин: суп с вермишелью молочный, бисквит, чай

Перед сном: ацидофилин

Завтрак: рисовый пудинг или творог, чай

Второй завтрак: салат из овощей

Обед: крупяной суп, рыбное блюдо, пюре из овощей, галеты, чай

Полдник: стакан томатного сока

Ужин: голубцы на пару, травяной чай

Перед сном: банан

Завтрак: суфле из манки, молоко, яблоко

Второй завтрак: сухари, кофе с молоком

Обед: суп – пюре из овощей, гречневая каша, мясные биточки на пару, салат из моркови, компот

Полдник: кисель, пастила

Ужин: запеканка из риса и тыквы, отвар шиповника

Перед сном: йогурт обезжиренный

Завтрак: гречневая каша на воде, отвар шиповника, бисквит

Второй завтрак: творог, сухофрукты

Обед: борщ, тушеная рыба с овощами, хлеб, чай

Полдник: запеканка из овощей

Ужин: отварной телячий язык, рис, травяной чай

Перед сном: кефир обезжиренный

Стол №5 является лечебным питанием, разработанным основателем диетотерапии Певзнером. Диета создает благоприятные условия для восстановления организма и поможет избежать обострений болезней. Обычно диета стол №5 назначается при холецистите, гепатите и желчнокаменной болезни.

Диета длительна и может применяться несколько месяцев и даже лет. Она лежит в основе правильного и рационального питания, полезного каждому человеку.

Кроме лечебного эффекта, данная диета является самым щадящим способом похудения, так как сбалансирована по соотношению веществ и не вызывает стрессового состояния у организма. Лишние килограммы уходят достаточно медленно, зато улучшается общее состояние организма и затем вес не возвращается, как бывает при экстремальном похудении.

Диета 5 по Певзнеру: основные правила питания

Диета 5 по Певзнеру – одна из самых распространенных в мире диет, которая составлена известным доктором М. Певзнером и неоднократно проверена на эффективность в санаториях и лечебных учреждениях.

Кому показана знаменитая диета Певзнера

Всемирно известная система питания была разработана специально для людей с серьезными болезнями печени и желчевыводящей системы. Как показывает неоднократное практическое применение, диета стол 5 по Певзнеру может быть эффективной в борьбе с панкреатитами, а также:

  • гепатитами;
  • холециститами;
  • камнями в области желчевыводящих путей;
  • дискинезией.

Примечательно то, что у знаменитой диеты отсутствуют противопоказания – ее рацион составлен настолько правильно и сбалансировано, что организм не испытывает дефицита в каких-либо элементах. Вместе с тем, всемирно известный диетический рацион не способствует устранению лишней массы тела – цели режима абсолютно в другом.

Основные принципы диетического рациона

Существует несколько общих принципов составления меню при диете 5 по Певзнеру. Таковыми являются:

  • доля белковой пищи в суточном рационе 80 г, из которых половина – растительного происхождения;
  • жиров также 80 г, из которых не менее 1/3 растительного происхождения;
  • потребление углеводов не ограничивается;
  • общая калорийность суточного потребления пищи не должна превышать две с половиной тысячи ккал;
  • объем выпиваемой жидкости – минимум 1,5 литров/сутки.

Кроме приведенных общих норм, в соответствии с которыми необходимо составлять рацион на весь период диеты, есть еще несколько важных правил для меню диеты стол №5 по Певзнеру. Их неукоснительное соблюдение во многом предопределяет успешность лечения. Вот они:

  • любое блюдо должно употребляться только в теплом виде (горячая и холодная пища недопустима);
  • при обострениях заболеваний еду необходимо подвергать максимальному измельчению, если их нет – можно оставлять блюдо в первоначальном виде;
  • специи использовать в минимальном количестве;
  • употреблять нежирные или обезжиренные молочные продукты;
  • перекусами могут быть только запеченные овощи или приготовленные на гриле, сухофрукты, диетическое печенье;
  • в диете номер 5 по Певзнеру практикуется полный отказ от жарки в процессе приготовления в пользу мягкой тепловой обработки. Еду можно варить, запекать или тушить.

Важно! Весь рацион лечебного питания разбивается на 4-5 приемов еды в сутки. При этом съедаемые порции должны быть примерно одинаковыми.

Запрещенные и разрешенные продукты

Классическая диета 5 по Певзнеру содержит таблицу, составленную известным медиком для распределения продуктов на две категории: которые не допускаются к употреблению и допустимые.

К первым относятся:

  • жирное мясо;
  • жиры животного происхождения;
  • бобовые продукты;
  • макароны второго сорта;
  • некоторые виды овощей и зелень;
  • фрукты и ягоды повышенной кислоты;
  • грибы;
  • кондитерские изделия с большим содержанием жира, шоколад, мороженое;
  • алкоголь и слабоалкогольные напитки, газировка, какао.

Ко второй группе (разрешенные продукты) согласно данных таблицы при диете стол 5 по Певзнеру относятся:

  • нежирные сорта мяса;
  • рыба (в основном лещ, хек, судак, треска);
  • крупы;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • вся зелень и овощи, кроме запрещенных согласно списку Певзнера;
  • фрукты и ягоды с низким содержанием кислоты;
  • слегка черствые хлебобулочные изделия, сухарики, галеты (диетическое печенье);
  • сладости до 70 г/сутки без содержания муки;
  • обезжиренные молоко и кисломолочные продукты;
  • одно яйцо в день;
  • напитки – травяные чаи, некрепкий кофе с добавлением молока, свежеприготовленные соки, цикорий;
  • жиры только растительного происхождения или сливочное масло исключительно в виде заправок.
Читайте также:  Диета по группе крови 2 отрицательная

Как видно из предложенного списка продуктов, допустимых в рационе диеты стол номер 5 по Певзнеру, меню лечебного питания довольно разнообразно. Характеризуется потреблением во время диеты продуктов из практически всех пищевых групп, но важно выбирать именно те, которые оказывают мягкое воздействие на организм.

Меню на неделю по Певзнеру

Разработанное для борьбы с болезнями почек и желчевыводящих путей, меню на каждый день при диете 5 по Певзнеру обеспечивает эффективное лечение и исключение в дальнейшем рецидивов, но не дает снижения массы тела.

Важно! Рацион ежедневного лечебного питания состоит из пяти приемов пищи: завтрака, второго завтрака, обеда, полдника и ужина. В обязательном порядке перед сном необходимо выпивать стакан нежирного кефира.

Недельное меню при диете Певзнера 5 может выглядеть примерно так:

  • запеканка из нежирного творога, чай;
  • одно большое яблоко;
  • овощной суп, мясные голубцы, компот;
  • диетическое печенье и кисель;
  • овощи, приготовленные на гриле, запеченная рыба, компот.
  • гречка, чай;
  • нежирные творог и сметана;
  • суп на геркулесовой каше, котлета на пару с рисовым гарниром;
  • одно яблоко;
  • отварной рис и кисель.
  • вареная рыба и пюре из картофеля, напиток из цикория;
  • запеканка из рисовой каши;
  • молочный суп с вермишелью, мясо с тушеными овощами, некрепкий кофе с добавлением молока;
  • диетическое печенье и чай;
  • порция гречки и компот.
  • омлет из двух белков, рисовая молочная каша, чай;
  • одно яблоко;
  • диетический борщ, паровая котлета с картофельным пюре, салат из вареной свеклы, компот;
  • одна груша;
  • вермишель по-флотски и компот.
  • мясные тефтели на пару, салат из отварной моркови, чай;
  • обезжиренные творог и сметана;
  • картофельный суп, вареная рыба с морковным пюре и компот;
  • галетное печенье и чай;
  • гречневая каша с кусочком мяса и кисель.
  • отварной картофель, сельдь с минимальным количеством соли и чай;
  • одно яблоко;
  • умеренно острый рассольник, вареное мясо с рисом, яблочный сок;
  • 100 г сухофруктов;
  • рисовая каша и кисель.
  • пшенная каша и чай;
  • рисовая запеканка;
  • суп с рисом, фрикадельки со спагетти, компот;
  • одно яблоко;
  • вареная рыба, овощи-гриль и компот.

Как видно из предложенного меню диеты 5 по Певзнеру, рецепты всех блюд предполагают исключительно щадящую тепловую обработку для обеспечения комфортного процесса переваривания и усвоения пищи.

В меру калорийное питание по системе знаменитого Певзнера полностью исключает чувство голода во время лечебного курса, поэтому часто берется за основу в лечебных учреждениях и заведениях курортно-санаторного типа.

Среди сторонников диетического меню номер 5 по Певзнеру очень много современных диетологов, которые рекомендуют такой тип лечебного питания благодаря его максимальной сбалансированности и правильному научному подходу.

Диета 5 по Певзнеру — рецепты и меню на каждый день

Нарушения здоровья часто связаны с образом жизни человека и его нежеланием следовать рекомендациям врачей.

Однако когда организм заявляет о своих проблемах болью и другими неприятными ощущениями, приходится начинать заботиться о себе.

Некоторые заболевания, особенно касающиеся пищеварительной системы, можно вылечить с помощью правильно подобранного питания.

Показания к диете №5 по Певзнеру

Разрабатывать для себя рацион и отбирать «правильные» продукты не нужно. Об этом уже позаботились специалисты, составившие перечень рекомендаций для различных болезней.

Отечественный ученый М. И. Певзнер, предложил систему питания для людей с заболеваниями печени, желчного пузыря и желчевыводящих каналов. В медицинской практике она используется под названием «диета №5» или «стол №5».

Ее цель – обеспечить здоровое и полноценное питание с нормализацией функции желчевыводящей системы организма и щадящего режима для печени.

Показаниями к применению диеты являются:

  • хронические гепатиты, без обострения;
  • холециститы в период выздоровления;
  • хронические холециститы;
  • цирроз печени;
  • острые гепатиты и холециститы при выздоровлении;
  • желчнокаменная болезнь.

Видео о правилах питании на диете:

Принципы питания — что можно, что нельзя

Основные принципы питания при диете номер 5 включают:

  • ограниченное количества жиров в рационе;
  • достаточный объем белков и углеводов;
  • минимальное количество холодных блюд;
  • умеренное потребление соли;
  • приготовление продуктов с помощью варки, запекания, редко — тушения;
  • продукты с большим количеством волокон следует измельчать: мясо – мелко порубить или промолоть, овощи с высоким содержанием клетчатки — протереть;
  • питаться надо пять раз в день небольшими порциями;
  • исключаются продукты с высоким содержанием пуриновых производных и щавелевой кислоты, жесткой клетчатки, большим количеством экстрактивных веществ, а также вызывающие вздутие.

Для простоты разнесем продукты, которые разрешены или запрещены, по таблице:

Группа продуктовРекомендуемоеИсключаемое
СупЭто основа меню, но не приготовленная на бульоне

Молочные супы с макаронами

Вегетарианские супы с картошкой, тыквой, кабачками, морковью, рисом, овсяной, манной или гречневой крупой, с вермишелью, можно добавить 5 грамм масла сливочного или 10 грамм сметаны;

Борщи без бульона, вегетарианские щи, жидкий гороховый или перловый суп

Фруктовые супы

Все виды окрошки

Бульоны на мысе, рыбе, бобовых, грибах и щавеле

СалатыОграниченно: свежие овощные и фруктовые салаты

Икра из кабачков

Винегрет с разрешенными продуктами

Салаты из сваренного мяса и морепродуктов понемногу

Квашеная капуста понемногу

Острые, кислые и жирные салаты
Мясо и рыбаНежирное мясо и рыба, приготовленная на пару или сваренная. Желательно в протертом или рубленном виде. Куриная грудка вареная или на пару.

Рыбу ограничивать до 3-х раз в неделю

Допускается фаршированная рыба

Голубцы, плов с отварным мясом без кислого соуса

Молочные сосиски в небольших количествах

Свежие устрицы, морепродукты в небольших количествах

В небольших количествах лосось

Пельмени с нежирным мясом в небольших количествах

Все внутренности и колбасные изделия, особенно копченые. Мясные и рыбные консервы. Соленая и копченая рыба

Исключаются жиры кулинарные, говяжий и бараний, допускается немножко свиного

Крабовые палочки

КрупыКаши из овсяной, гречневой, рисовой, пшенной и манной круп, приготовленные на воде или в смеси с молоком

Продукты из круп в виде запеканок, пудингов и суфле, с добавлением творога

Плов с сухофруктами

Мюсли и хлопья овсяные без добавок

Кус-кус и булгур приготовленные с минимальным количеством жира и без кислых соусов

Семена льна

Бобовые в качестве отдельного блюда

Ячневая, перловая и кукурузная крупа

Макаронные изделияВермишель в составе блюд

Нежирная паста

Любая жирная паста с добавлением томатов, жирных или кислых соусов, запрещенных компонентов
Хлебобулочные продуктыОтрубной и ржаной хлеб

Хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сортов не свежевыпеченный, сухари

Несладкое сухое или галетное печенье

Несдобная выпечка с вареным мясом и рыбой, яблоками, творогом

Хлебцы, отруби

Слоеное и сдобное тесто

МолокоСметана с небольшим процентом жирности

Кисломолочные напитки нежирные

Молоко до 200 грамм в день

Блюда с творогом

Сыр фета нежирный

Все жирные и соленые сорта сыра

Сливки и жирные молочные продукты

ОвощиЗапеченные или отварные крахмалистые овощи, желательно протертые: цветная капуста, картофель, тыква, кабачки, морковь, свекла, капуста пекинская

Салаты без кислинки и горечи понемногу

Помидоры и болгарский перец понемногу

Брокколи и сельдерей, стручковая фасоль после термической обработки

Грибы, кукуруза, баклажаны, щавель, шпинат, редис и редька, чеснок, спаржа, лук исключаются совсем

Консервированные и маринованные овощи

Любые пряные, кислые или горькие травы только в качестве небольшой добавки к блюду, но не как самостоятельный продукт

Капуста в свежем виде, при термической обработке понемногу

ФруктыСпелые некислые яблоки, в небольшом количестве сырые протертые, запеченные

Бананы не больше 1 в день

Компоты, муссы и желе из свежих или сухих фруктов желательно с сахарозаменителями

Гранаты и арбузы в небольших количествах

Папайя и дыня сушеные, курага, в том числе в салатах

Фруктовое пюре, включая только допустимые фрукты

Любые сырые фрукты и ягоды за небольшим исключением

Орехи в любом виде

Яйца и маслоЯйца в виде омлетов и сваренные вкрутую, в том числе перепелиные

Не больше 2 белков и 0,5 желтка в сутки

Сливочного масла до 30 грамм в сутки

Масло астительное в составе блюд

Жареные яйца

Животный и кулинарный жир

Нерафинированные растительные масла

СоусыНеострые овощные, молочные и сметанные соусы

Фруктовые подливки без жареной муки

Соль до 10 грамм в день

Немного соевого соуса

Укроп, петрушка, корица и ванилин в качестве добавки к блюду

Любые пряности

Уксус

СладостиМеренги и зефир

Кисели, желе и муссы из фруктов

Мармелад, рахат-лукум, пастила и нуга без орехов, некислое варенье и мед

Конфеты без какао и орехов

Бисквит и пряники без какао понемногу

Сахар не более 2 чайных ложек в день

Шоколадные и кремовые изделия, мороженое

Жирные десерты и выпечка с кремом

Халва, семечки, козинаки

Попкорн, мюсли в виде батончиков, гематоген

Чак-чак и щербет

Вафли с какао

НапиткиЧай слабо заваренный с молоком или лимоном, с сахарозаменителями

Разбавленные водой соки

Отвары шиповника и ромашки

Морс или кисель, компот

Алкоголь

Кофе, шоколад и какао

Свежевыжатые и магазинные соки

Варианты диетического стола

Этиология различных патологий отличается, но общие принципы питания сохраняются.

Холецистит, гепатит, желчнокаменная болезнь (5А)

При этих заболеваниях назначается вариант диеты 5А, которая основана на:

  • ограничении жиров, соли, копченостей и прочих продуктов, раздражающих внутренние поверхности пищеварительного тракта;
  • исключение продуктов, способных активизировать процессы брожения в кишечнике.

Пища употребляется только в подогретом виде, питание осуществляется 5-6 раз за день небольшими порциями. Общая калорийность должна быть до 2500 ккал.

Панкреатит (5П)

При панкреатите назначается вариант с пониженным содержанием калорий за счет ограничения количества углеводов и жиров. В основе – продукты с грубой клетчаткой, но не вызывающие вздутия.

Способы приготовления те же, в диету входят:

  • молоко, кисломолочные продукты и пудинги;
  • протертые супы;
  • некрепкий чай, компоты, разведенные водой соки;
  • нежирное мясо;
  • несвежий хлеб, вчерашняя выпечка и сухое печенье;
  • крахмалистые овощи;
  • каши на воде, за исключением рисовой и манной круп.

Гастриты

При гастрите основная цель диеты – снизить потребление калорий и уменьшить нагрузку на пищеварительную систему, особенно на печень. Поэтому в меню сильно ограничиваются жиры и кислоты, умеренно потребляются углеводы. Пища готовится на пару или отваривается, овощи перетираются.

Послеоперационный (5Р и 5Щ)

При этом варианте калорийность блюд повышается до 2900 ккал. Питание дробное небольшими порциями с перерывом в 2-3 часа. Еда должна быть теплой и измельченной.

Для детей

Питание для ребенка отвечает общим требованиям диеты. Только для них следует обязательно вводить молочные продукты и мясо. Питание происходит дробно 5-6 раз в день понемногу. Рекомендуются запеканки, супы-пюре, омлеты, каши. Можно некоторые фрукты в свежем виде.

Меню на неделю — фото и видео-рецепты диетических блюд

  • 1-й завтрак: гречневая каша + омлет белковый+ некрепкий чай;
  • 2-й завтрак: творог + отвар из шиповника;
  • обед: овсяный суп + картофельное пюре + отварная курица + компот из сухофруктов;
  • полдник: банан;
  • ужин: рисовая каша + стакан молока + кусочек нежирного сыра.

Для овсяного супа потребуется:

  • Морковь — 1 шт.;
  • Картофель — 2 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Хлопья овсяные — 0,5 стак.;
  • Масло растительное — 1 ст. л.;
  • Вода — 1,5 л.


Добавить в воду 1 ст. л. растительного масла, довести до кипения и посолить по вкусу. Порезать картошку и лук кубиками, морковь натереть терке. Засыпать в кастрюлю картошку, проварить 20 минут. Затем добавить морковь и лук, проварить 10 минут. В конце добавить овсянку и варить 15 минут.

  • 1-й завтрак: каша манная+ молоко + икра кабачковая;
  • 2-й завтрак: сухое печенье + кефир;
  • обед: овощной суп + запеканка картофельная+ компот;
  • полдник: фруктовое пюре;
  • ужин: овсяная каша + компот + яйцо.

Видео-рецепт диетической картофельной запеканки:

  • 1-й завтрак: манная каша + чай с молоком + белковый омлет;
  • 2-й завтрак: запеченное яблоко;
  • обед: суп овсяный + мясное суфле + овощи отварные+ компот;
  • полдник: бисквит с молоком;
  • ужин: макароны+ отварное яйцо + чай.

Ингредиенты для суфле из курицы, 4 порции:

  • филе куриное – 250 г;
  • молоко – 150 мл;
  • 6 куриных белков;
  • немного растительного масла;
  • соль по вкусу.

Филе измельчить блендером, влить молоко и перемешать. Затем добавить белки, посолить и тщательно перемешать.

Форму для запекания выстелить специальной бумагой для выпечки. Затем влить полученную смесь и поставить в неразогретую духовку.

Запекать при температуре 180 градусов 30-40 минут.

  • 1-й завтрак: каша рисовая + чай с молоком + винегрет;
  • 2-й завтрак: кефир с печеньем;
  • обед: суп с вермишелью + сырники + овощной салат с небольшим количеством масла + отвар шиповника;
  • полдник: яйцо всмятку;
  • ужин: гречка + кусочек отварной рыбы + чернослив.

Для рисовой каши на молоке понадобится:

  • 250 г молока
  • 250 г воды;
  • 0,5 стакана промытого риса;
  • 10 г сливочного масла;
  • по щепотке соли и сахара.

Воду нужно вылить в кастрюлю и поставить на огонь, как только она закипит, в нее добавляется молоко и доводится до кипения. Когда смесь закипела, в нее аккуратно высыпается рис, при этом желательно помешивать, потом добавляются соль, сахар и масло.

Огонь уменьшается и каша остается на плите еще минут 10-15. В это время нужно следить за продуктом и периодически помешивать. Когда рис разварился, кастрюлю снимают с огня и, закрыв крышкой, оставляют на некоторое время, чтобы крупа разбухла и впитала в себя жидкость. Можно накрыть полотенцем или покрывалом. Минут через 20 – каша готова.

  • 1-й завтрак: домашний творог со сметаной + чай несладкий + яйцо всмятку;
  • 2-й завтрак: банан;
  • обед: овощной суп + суфле из судака + тушеные овощи + кисель;
  • полдник: сырники;
  • ужин: белковый омлет+ картофельный салат + йогурт.

Видео-рецепт приготовления рыбного суфле:

  • 1-й завтрак: каша рисовая + чай с молоком + запеканка творожная;
  • 2-й завтрак: запеченное яблоко;
  • обед: суп молочный + отварные овощи + мясное суфле + кисель;
  • полдник: печенье с молоком;
  • ужин: гречка + яйцо всмятку + икра из кабачков.

Видео-рецепт творожной запеканки:

  • 1-й завтрак: овсяная каша + чай с лимоном + сырники;
  • 2-й завтрак: бисквит с молоком;
  • обед: суп молочный + суфле из судака + отвар шиповника;
  • полдник: пюре тыквенное;
  • ужин: запеканка рисовая + овощной салат+ компот яблочный.

Видео-рецепт тыквенного пюре:

Диета 5 по Певзнеру: основные правила питания

Диета 5 по Певзнеру – одна из самых распространенных в мире диет, которая составлена известным доктором М. Певзнером и неоднократно проверена на эффективность в санаториях и лечебных учреждениях.

Кому показана знаменитая диета Певзнера

Всемирно известная система питания была разработана специально для людей с серьезными болезнями печени и желчевыводящей системы. Как показывает неоднократное практическое применение, диета стол 5 по Певзнеру может быть эффективной в борьбе с панкреатитами, а также:

  • гепатитами;
  • холециститами;
  • камнями в области желчевыводящих путей;
  • дискинезией.

Примечательно то, что у знаменитой диеты отсутствуют противопоказания – ее рацион составлен настолько правильно и сбалансировано, что организм не испытывает дефицита в каких-либо элементах. Вместе с тем, всемирно известный диетический рацион не способствует устранению лишней массы тела – цели режима абсолютно в другом.

Основные принципы диетического рациона

Существует несколько общих принципов составления меню при диете 5 по Певзнеру. Таковыми являются:

  • доля белковой пищи в суточном рационе 80 г, из которых половина – растительного происхождения;
  • жиров также 80 г, из которых не менее 1/3 растительного происхождения;
  • потребление углеводов не ограничивается;
  • общая калорийность суточного потребления пищи не должна превышать две с половиной тысячи ккал;
  • объем выпиваемой жидкости – минимум 1,5 литров/сутки.

Кроме приведенных общих норм, в соответствии с которыми необходимо составлять рацион на весь период диеты, есть еще несколько важных правил для меню диеты стол №5 по Певзнеру. Их неукоснительное соблюдение во многом предопределяет успешность лечения. Вот они:

  • любое блюдо должно употребляться только в теплом виде (горячая и холодная пища недопустима);
  • при обострениях заболеваний еду необходимо подвергать максимальному измельчению, если их нет – можно оставлять блюдо в первоначальном виде;
  • специи использовать в минимальном количестве;
  • употреблять нежирные или обезжиренные молочные продукты;
  • перекусами могут быть только запеченные овощи или приготовленные на гриле, сухофрукты, диетическое печенье;
  • в диете номер 5 по Певзнеру практикуется полный отказ от жарки в процессе приготовления в пользу мягкой тепловой обработки. Еду можно варить, запекать или тушить.

Важно! Весь рацион лечебного питания разбивается на 4-5 приемов еды в сутки. При этом съедаемые порции должны быть примерно одинаковыми.

Запрещенные и разрешенные продукты

Классическая диета 5 по Певзнеру содержит таблицу, составленную известным медиком для распределения продуктов на две категории: которые не допускаются к употреблению и допустимые.

К первым относятся:

  • жирное мясо;
  • жиры животного происхождения;
  • бобовые продукты;
  • макароны второго сорта;
  • некоторые виды овощей и зелень;
  • фрукты и ягоды повышенной кислоты;
  • грибы;
  • кондитерские изделия с большим содержанием жира, шоколад, мороженое;
  • алкоголь и слабоалкогольные напитки, газировка, какао.

Ко второй группе (разрешенные продукты) согласно данных таблицы при диете стол 5 по Певзнеру относятся:

  • нежирные сорта мяса;
  • рыба (в основном лещ, хек, судак, треска);
  • крупы;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • вся зелень и овощи, кроме запрещенных согласно списку Певзнера;
  • фрукты и ягоды с низким содержанием кислоты;
  • слегка черствые хлебобулочные изделия, сухарики, галеты (диетическое печенье);
  • сладости до 70 г/сутки без содержания муки;
  • обезжиренные молоко и кисломолочные продукты;
  • одно яйцо в день;
  • напитки – травяные чаи, некрепкий кофе с добавлением молока, свежеприготовленные соки, цикорий;
  • жиры только растительного происхождения или сливочное масло исключительно в виде заправок.

Как видно из предложенного списка продуктов, допустимых в рационе диеты стол номер 5 по Певзнеру, меню лечебного питания довольно разнообразно. Характеризуется потреблением во время диеты продуктов из практически всех пищевых групп, но важно выбирать именно те, которые оказывают мягкое воздействие на организм.

Меню на неделю по Певзнеру

Разработанное для борьбы с болезнями почек и желчевыводящих путей, меню на каждый день при диете 5 по Певзнеру обеспечивает эффективное лечение и исключение в дальнейшем рецидивов, но не дает снижения массы тела.

Важно! Рацион ежедневного лечебного питания состоит из пяти приемов пищи: завтрака, второго завтрака, обеда, полдника и ужина. В обязательном порядке перед сном необходимо выпивать стакан нежирного кефира.

Недельное меню при диете Певзнера 5 может выглядеть примерно так:

  • запеканка из нежирного творога, чай;
  • одно большое яблоко;
  • овощной суп, мясные голубцы, компот;
  • диетическое печенье и кисель;
  • овощи, приготовленные на гриле, запеченная рыба, компот.
  • гречка, чай;
  • нежирные творог и сметана;
  • суп на геркулесовой каше, котлета на пару с рисовым гарниром;
  • одно яблоко;
  • отварной рис и кисель.
  • вареная рыба и пюре из картофеля, напиток из цикория;
  • запеканка из рисовой каши;
  • молочный суп с вермишелью, мясо с тушеными овощами, некрепкий кофе с добавлением молока;
  • диетическое печенье и чай;
  • порция гречки и компот.
  • омлет из двух белков, рисовая молочная каша, чай;
  • одно яблоко;
  • диетический борщ, паровая котлета с картофельным пюре, салат из вареной свеклы, компот;
  • одна груша;
  • вермишель по-флотски и компот.
  • мясные тефтели на пару, салат из отварной моркови, чай;
  • обезжиренные творог и сметана;
  • картофельный суп, вареная рыба с морковным пюре и компот;
  • галетное печенье и чай;
  • гречневая каша с кусочком мяса и кисель.
  • отварной картофель, сельдь с минимальным количеством соли и чай;
  • одно яблоко;
  • умеренно острый рассольник, вареное мясо с рисом, яблочный сок;
  • 100 г сухофруктов;
  • рисовая каша и кисель.
  • пшенная каша и чай;
  • рисовая запеканка;
  • суп с рисом, фрикадельки со спагетти, компот;
  • одно яблоко;
  • вареная рыба, овощи-гриль и компот.

Как видно из предложенного меню диеты 5 по Певзнеру, рецепты всех блюд предполагают исключительно щадящую тепловую обработку для обеспечения комфортного процесса переваривания и усвоения пищи.

В меру калорийное питание по системе знаменитого Певзнера полностью исключает чувство голода во время лечебного курса, поэтому часто берется за основу в лечебных учреждениях и заведениях курортно-санаторного типа.

Среди сторонников диетического меню номер 5 по Певзнеру очень много современных диетологов, которые рекомендуют такой тип лечебного питания благодаря его максимальной сбалансированности и правильному научному подходу.

Диета № 5 по Певзнеру

Хлеб белый200 г (на весь день)
Хлеб ржаной200 г (на весь день)
— Натощак —
Стакан отвара шиповника с сахаром (комнтатной температуры):
– сахар
— 8:30 —
1. Масло10 г
2. Творог со сматной:
– творог150 г
– сметана20 г
– сахар10 г
3. Лапша с маслом:
– лапша40 г
– масло10 г
4. Стакан чая с молоком:
– молоко50 г
– сахар15 г
— 11:00 —
1. Тертая морковь:100 г
– сметана (перемешать)15 г
2. Стакан слабого чая:
– сахар15 г
— 14:00 —
1. Борщ вегетарианский:
– капуста80 г
– свекла80 г
– коренья свежие15 г
– морковь30 г
– томат (или томатный сок 20 г)10 г
– масло5 г
– сметана20 г
2. Мясо по-русски (запеченное в бешамели):
– мясо100 г (в отварном виде 60 г)
для бешамели:
– картофель200 г
– молоко100 г
– мука10 г
– сметана10 г
– сухари толчёные5 г
3. Квашеная капуста:
– капуста100 г
– растительное масло рафинированное10 г
4. Желе из фруктового сока (мандаринового или отвара сухой чёрной смородины, свежих ягод или сухих фруктов):
– сок фруктовый *50 г
– сахар15 г
– вода75 г
– желатин3 г
— 16:00 —
Стакан слабого чая с сухариками:
– хлеб из сухарей (из дневной нормы)50 г
– мёд20 г
— 19:00 —
1. Голубцы с капустой и морковью:
– капуста250 г
– морковь50 г
– рис20 г
– масло5 г
– сметана (для запекания голубцов)15 г
– мука (для запекания голубцов)5 г
2. Пирог с сухими фруктами (или с яблоками):30 г
– мука50 г
– 1 /4 яйца12 г
– молоко25 г
– сахар (10 г в тесто, 10 г во фрукты)20 г
– масло10 г
– сухие фрукты40 г
– дрожжи5 г
3. Стакан слабого чая:
– сахар10 г
— На ночь —
Стакан отвара шиповника:
– мёд30 г

Примечание: Добавочно 200-300 г творога ежедневно по назначению врача.

Химический состав: белков 104 г, жиров 80 г, углеводов 520 г, калорий 3228.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector