Диета после аппендицита по дням - Vodako.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Диета после аппендицита по дням

Питание после удаления аппендицита

Операция по удалению аппендицита – рядовое хирургическое вмешательство, которое каждый практикующий врач проводит практически ежедневно. С введением новых методов проведения лечения осложнения случаются все реже. Поэтому большинство операций заканчивается благополучно, а время в стационаре сокращается до 2 -3 дней.

И с первого дня после удаления аппендицита одним из основных аспектов выздоровления выступает питание.

Особенности питания

Значимость правильно организованного питания обусловлена его влиянием на восстановительные процессы:

  • с одной стороны, кишечник следует как можно скорее наполнить, устранить атонию, вовлечь в работу для предотвращения спаечного процесса и непроходимости, а также для восстановления обеспечения питательными веществами всего организма естественным путем;
  • с другой стороны, на одном участке кишечника только что проведена операция, и швы еще не зажили, а значит, велика вероятность осложнений в области соединения тканей при чрезмерном растяжении стенок.

Эти особенности послеоперационного периода пройдут беспроблемно, если меню будет составлено в соответствии с требованиями медицины.

Питание в стационаре

Сразу после выхода из наркоза диета после удаления аппендицита лапароскопическим методом или полостным вмешательством предполагает 12-ти часовое воздержание от любой пищи. Это предотвращает нежелательные реакции после анестезии (рвота), а также дает возможность слизистой кишечника начать восстановление в области шва.

Дальнейшее питание проходит в стационаре под пристальным вниманием персонала больницы в соответствии с меню стола № 5, поэтому отступления случаются крайне редко.

Сначала пациенту позволяют пить. Предлагается чистая вода (не газированная), затем разведенные пополам с водой натуральные фруктовые или овощные соки, затем разрешаются не слишком сладкие кисели и компоты.

На вторые сутки пациент начинает чувствовать, наряду с болями в местах заживления ран, и аппетит, а возможно и голод. На 2-й – 3-й дни он получает жидкую и полужидкую пищу без излишеств, строго по меню. Если не проявлять излишней самостоятельности в организации питания, организм выздоравливающего обеспечат всем необходимым, и не допустят превышения норм.

Важно! Родственники, посещающие пациентов после удаления аппендицита должны помнить, что диета в больнице соблюдается неукоснительно. Домашние блюда могут внести ненужные усложнения в процесс пищеварения, а иногда и вызвать нежелательные эффекты. Важно напоминать себе, что за 3 дня в стационаре еще никто не стал жертвой голода, и сдержать желание принести целую сумку продуктов, не включенных в меню диеты.

Диета в амбулаторный период

Некоторую растерянность у выздоравливающих и их родственников вызывает самостоятельная организация правильного питания после выписки из стационара. Врач-хирург поликлиники следит за состоянием швов и внутренних органов после удаления аппендицита, а гастрономический аспект – в полной власти прооперированного.

Для тех, кто знаком с общими принципами правильного питания, особых трудностей не возникает. Остальным рекомендуется познакомиться с диетой на ближайшие две недели – именно столько времени потребуется для перехода к обычному режиму приема пищи.

Самое главное на этом этапе – твердо усвоить, что можно, а что нельзя есть на диете после удаления аппендицита.

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов

Можно разделить виды питания по способу приготовления и составу. И то, и другое важно для достижения скорейшего выздоровления. При составлении меню учитывают информацию, представленную в таблице 1.

МожноНельзя
Способ приготовленияЖидкие каши, бульоны, протертые супы, мясные и рыбные паровые рубленые котлеты, тушеные или отварные овощи, запеченные фруктыЖареные продукты, копчености, чрезмерно соленые продукты (рыба, огурцы и т.д.), консервы
Состав
  • кисломолочная продукция: творог, йогурт натуральный, ряженка;
  • макаронные изделия: из муки твердых сортов;
  • мясо и рыба нежирных сортов;
  • крупы отварные: овсяные хлопья, греча, рис, ячневая;
  • овощи и травы после термической обработки: картофель, капуста цветная, брокколи, кабачки, тыква;
  • фрукты запеченные и в виде соков/киселя: яблоки, груша, чернослив, ягоды;
  • фрукты свежие: арбуз, банан
  • молочные продукты: цельное молоко, сливки, жирная сметана;
  • тугоплавкие жиры, жирная рыба;
  • крупы: перловка, пшено, чечевичная и кукурузная;
  • овощи: горох, фасоль, кукуруза;
  • фрукты: виноград;
  • орехи и семечки, халва;
  • шоколад, какао, сдоба и десертная выпечка;
  • спиртные напитки.

Хлеб можно понемногу разный, примерно с пятого дня. Белые сухари можно использовать в виде гренок в супе при разжижении стула. Но чаще возникает противоположная проблема. В этом случае увеличивают количество овощей в меню и уменьшают макароны, рис, белый хлеб.

Образец меню после удаления аппендицита

После выписки из больницы рекомендовано составить меню на ближайшие 10 — 12 дней и строго придерживаться его. За основу можно принять данные из таблицы 2.

Примерное меню на неделю при диете в амбулаторных условиях:

завтрак 1овсяный кисель
завтрак 2печеный фрукт
обедкуриный бульон
полдникряженка
ужинпротертое пюре из кабачков, вода теплая
на ночьотвар из ягод шиповника
завтрак 1жидкая рисовая каша на воде, чай с обезжиренным молоком
завтрак 2арбуз
обедсуп-пюре из цветной капусты на курином бульоне, компот
полдниккисель ягодный
ужинтворожная запеканка с медом, чай
на ночьмятный отвар
завтрак 1вермишель в снятом молоке, кофейный напиток
завтрак 2печеный фрукт
обедсуп-пюре из тыквы со сметаной, компот
полдникчай, галеты
ужинбелковый омлет на воде, кисель
на ночьйогурт
завтрак 1каша жидкая из дробленой гречи на молочной сыворотке, зеленый чай
завтрак 2банан
обедпротертый суп овощной с гренками, морс
полдниктравяной чай, печенье
ужинрубленое мясо, пюре из картофеля, компот
на ночьтеплое нежирное молоко с медом
завтрак 1сырники творожные запеченные, эрзац-кофе
завтрак 2печеный фрукт
обедсуп-пюре из моркови и картофеля на слабом мясном бульоне, компот
полдникйогурт
ужинрыбные котлеты, рис, морс
на ночьотвар шиповника
завтрак 1каша овсяная на воде, сыр, хлеб, травяной напиток
завтрак 2желе из апельсина
обедсуп рисовый на слабом рыбном бульоне, компот
полдникКисель
ужинкотлета куриная, овощи тушеные, сок фруктовый свежевыжатый
на ночьйогурт
завтрак 1омлет из яйца со сметаной и зеленью, вода с медом
завтрак 2банан
обедСуп вермишелевый с рубленым мясом
полдникряженка
ужинмясо рубленое тушеное, отварной картофель, зеленый чай
на ночькисель

Дальнейшее ведение диеты предусматривает плавный выход из нее с переходом к привычному питанию.

Важно! Введение новых блюд должно быть постепенным – не более одного изменения в день. До конца месяца сохраняется запрет на жареную и острую пищу, а также алкоголь.

Таким образом, диета после удаления аппендицита – вполне возможный способ восстановления функции пищеварения. Короткий период обязательных ограничений не вызывает больших неудобств, переносится легко.

Видео: Диета после аппендицита или как правильно питаться после операции

Питание после удаления аппендицита по дням

Заболеванием, которого боятся абсолютно все еще с детских лет, является воспаление аппендикса. Ведь как известно, при появлении первых симптомов, в виде тошноты и резкой боли в правом боку, следует сразу же обратиться за квалифицированной медицинской помощью, в виде незамедлительного хирургического вмешательства. В ином случае, возможен летальный исход.

Если обстоятельства сложились таким образом, что чрезмерное употребление вредных продуктов привело к воспалению вышеупомянутого органа и его пришлось удалить, в дальнейшем следует придерживаться исключительно правильного питания, дабы не усугубить ситуацию. Подробнее о специальной лечебной диете после удаления аппендицита поговорим в нижеследующем материале.

Правила питания после операции по удалению аппендицита

Как известно, от неправильного питания больше всего страдает печень. Дабы не нагружать ее еще и медицинскими препаратами после перенесения операции, рекомендуется соблюсти диету Стол номер 5 по Певзнеру.

Диета Стол номер 5 по Певзнеру после удаления аппендицита подразумевает придерживание следующих правил:

  • В меню лечебной диеты должны преобладать белковые продукты, а углеводы и жиры сведите к минимуму;
  • После удаления аппендицита, диета «разрешает» употреблять блюда исключительно в паровом, измельченном или протертом виде. То есть любая пища, способствующая нагрузке организма, запрещена;
  • Обязательное шестиразовое питание, включающее в себя завтрак, обед, ужин и три перекуса между ними. Порции должны быть маленькими.

В первые дни после удаления аппендицита необходимо следить за температурой употребляемой пищи. Она должна быть не ниже 20 и не выше 50 градусов по Цельсию.

В рационе питания после удаления аппендицита допустимы следующие продукты:

  • пшеничные изделия из муки первого и второго сорта;
  • мясные и рыбные выпечки;
  • пирожки с яблоками или творогом;
  • говяжье, баранье, свиное, куриное, кроличье и индюшачье мясо;
  • сосиски в вареном виде;
  • нежирная рыба: треска, минтай, карась, лосось, окунь, форель;
  • супы на основе круп и овощей;
  • кефир, молоко, творог, сметана, творог, сыр;
  • омлеты;
  • сырые и тушеные овощи: помидоры, баклажаны, кабачки, перец, морковка, горошек, капуста;
  • сухофрукты: курага, чернослив, инжир, изюм;
  • фрукты и ягоды: клубника, малина, яблоки, персики, абрикосы, ананасы, киви, цитрусовые;
  • фруктово-ягодные кисели, компоты и соки, отвар шиповника, чай, кофе с молоком;
  • желе, мармелад, варенье, мед.

Меню по дням

Исходя из вышеуказанного списка допустимых продуктов питания, представляем вам лечебное меню диеты после удаления аппендицита на ближайшие две недели:

Первая неделя диеты после удаления аппендицита

Понедельник

  • Завтрак: чашка лимонного чая с печеньем — 2 шт.;
  • Обед: нежирный куриный бульон;
  • Ужин: 200 мл натурального обезжиренного йогурта.

Вторник

  • овсянка с сухофруктами и апельсиновый сок;
  • овощной суп-пюре;
  • гречка и кефир.

Среда

  • пшенная каша с черносливом, ягодный кисель;
  • 250 г отварного риса, стакан обезжиренного кефира;
  • овсяные хлопья, стакан теплого молока.

Четверг

  • тост, 150 г нежирного творога и кофе с молоком;
  • суп-пюре из капусты и брокколи;
  • тушеный перец с луком — 150 г, апельсиновый фреш.

Пятница

  • пшенная каша с курагой, кофе с молоком;
  • 200 г отварного куриного мяса, томатный сок;
  • гречневая каша, мультифруктовый сок.

Суббота

  • творог с изюмом — 150 г и стакан яблочного компота;
  • фруктовая запеканка с обезжиренным йогуртом;
  • 150 г отварного куриного мяса, кефир.

Воскресенье

  • тост с медом и чашка несладкого черного чая;
  • запеченная говядина с кабачками и перцем — 200 г, вишневый морс;
  • гречка, фреш из цитрусовых — 250 мл.

Вторая неделя диеты после удаления аппендицита

Понедельник

  • Завтрак: манная каша с вареньем, несладкий черный чай с лимоном;
  • Обед: творожная запеканка с ягодами и сухофруктами, стакан яблочного компота;
  • Ужин: 200 г отварного риса и 100 г запеченной форели.

Вторник

  • овсянка на воде, некрепкий кофе;
  • суп-пюре из брокколи и кабачков;
  • рагу из перца и нежирного куриного мяса — 150 г, стакан кефира, жирностью в 1%.

Среда

  • овощной смузи;
  • творожная запеканка, грейпфрутовый сок;
  • 200 г запеченного окуня и стакан клубничного морса.
Читайте также:  Диета при ожирении 2 степени

Четверг

  • паровой омлет с зеленью, чашка чая;
  • гречневый суп с нежирными мясными фрикадельками;
  • салат из цитрусовых, заправленный обезжиренным натуральным йогуртом — 250 г.

Пятница

  • бутерброд из цельнозернового хлеба с ветчиной и сыром, горячий напиток без сахара;
  • рисовая каша с медом, апельсиновый сок;
  • говяжьи биточки — 200 г, стакан обезжиренного кефира.

Суббота

  • творог с черносливом и медом, 200 мл молока;
  • салат из киви, клубники и ананасов, обильно политый соком половины лимона и отвар шиповника;
  • запеченный лосось — 200 г, травяной чай.

Воскресенье

  • омлет со сладким перцем и томатами, 150 мл обезжиренного кефира;
  • овощная запеканка со сметаной и зеленью;
  • 150 г запеченной форели и 100 г отварного риса, чашка травяного чая.

В качестве перекуса для диеты после удаления аппендицита допустимы: йогурт, зеленый чай, стакан кефира, ломтик хлеба, зеленое яблоко, грейпфрут, апельсин.

Рецепты блюд

После удаления аппендицита, крайне важно придерживаться вышеуказанного рациона питания. Дабы вам не наскучило питаться по одной и той же схеме, предлагаем разнообразить меню диеты следующими рецептами блюд:

Для начала рассмотрим рецепты первых блюд правильного питания после удаления аппендицита.

Овощной суп «Стройность»

Овощной суп «Стройность»

Ингредиенты: две небольших картофелины, 300 г цветной капусты и столько же белокочанной, лук, две морковки, половина одного перца, 150 г консервированного зеленого горошка, пучок зелени, щепотка соли, столовая ложка растительного масла.

  • почистить и порезать картошку и морковь;
  • затем бросить овощи в кастрюлю с кипящей водой;
  • нашинковать оба вида капусты;
  • тщательно промыть и измельчить зелень;
  • бросить зелень и капусту в кастрюлю и варить на протяжении получаса;
  • перед употреблением посолить.

Название вышеупомянутого блюда говорит само за себя. Его рекомендуется употреблять трижды в неделю во время соблюдения диеты.

Шпинатный суп-пюре для диеты после удаления аппендицита

Шпинатный суп-пюре

Ингредиенты: 150 г шпината, две картошки, луковица, столовая ложка растительного масла и щепотка соли, 500 мл воды.

  • почистить и помыть овощи;
  • мелко нарезать лук и обжарить в растительном масле до золотистого цвета;
  • затем нарезать кубиками картофель и добавить к луку;
  • залить водой и тушить на протяжении 30-35 минут;
  • затем добавить шпинат и протушить еще на протяжении 5-10 минут;
  • посолить готовый суп и взбить в блендере.

Далее следует блюдо, которое подходит к любой диете. В данном случае, оно будет весьма эффективно в первые двое суток после удаления аппендицита.

Суп-пюре с брокколи

Суп-пюре с брокколи

Ингредиенты: 300 г брокколи, одна луковица, пол-литра нежирного бульона, 50 мл сливок, 150 мл молока, 50 г сливочного масла, столовая ложка муки и щепотка соли.

  • почистить и измельчить лук;
  • затем обжарить его в сливочном масле до золотистого цвета;
  • опустить брокколи в кипящий бульон;
  • варить на медленном огне на протяжении 25 минут;
  • затем дать супу остыть и взбить его в блендере;
  • развести муку в молоке и добавить в суп-пюре вместе со сливками и солью;
  • довести блюдо до кипения, затем убавить огонь и проварить еще 2-3 минуты.

Теперь перейдем непосредственно к рецептам вторых блюд лечебной диеты после удаления аппендицита.

Рыба с овощами

Рыба с овощами

Ингредиенты: килограмм форели, две морковки, репчатый лук, щепотка соли, 100 мл обезжиренного майонеза.

  • тщательно промыть и разрезать на куски рыбу;
  • «обвалять» в майонезе;
  • нарезать тонко лук с морковкой и добавить к форели;
  • готовить в духовой печи в течение 40 минут, при температуре 160 градусов.

Вышеуказанный рецепт в обязательном порядке рекомендуется к употреблению после удаления аппендицита, желательно 2-3 раза в неделю.

Запеканка из кабачков

Запеканка из кабачков

Ингредиенты: два кабачка, 100 г твердого сыра, помидор, 200 г муки, три куриных яйца, щеотка соли и горсть зелени.

  • натереть кабачки и сыр на крупной терке;
  • помидор порезать кружочками;
  • затем смешать тертые кабачки, с мукой, яйцами, измельченной зеленью и солью;
  • тщательно смешать ингредиенты и выложить в форму для выпечки;
  • выложить сверху кружочки помидора;
  • готовить в духовой печи в течение получаса, при температуре 180 градусов;
  • затем посыпать полуготовое блюдо тертым сыром;
  • продолжить выпекать в течение 5-10 минут.

Блюдо, которое можно себе позволить по завершению диеты:

Гречка с курицей в духовке

Гречка с курицей в духовке

Ингредиенты: 150 г гречневой крупы, полкило куриного мяса без кожуры, репчатый лук, 3-4 дольки чеснока, две столовые ложки подсолнечного масла, пол-литра воды, щепотка соли.

  • довести до кипения воду;
  • тщательно промыть гречневую крупу и бросить в кипяченную воду;
  • затем посолить и варить в течение 10-15 минут;
  • замариновать куриное мясо;
  • залить в форму для выпечки подсолнечное мясо;
  • затем положить курятину и выпекать до полной готовности, при температуре 180 градусов;
  • затем добавить к мясу гречку и готовить еще в течение 10 минут.

Сколько длится диета после удаления аппендицита

Длительность диеты Стол 5 по Певзнеру после удаления аппендицита может варьироваться от недели до месяца, в зависимости от степени зарастания швов и физиологических особенностей человека.

В течение 12 часов после завершения операции по удалению аппендицита, специалисты настоятельно рекомендуют не употреблять ничего, только смачивать губы пациента небольшим количеством воды. Далее, на протяжении двух последующих дней, старайтесь соблюдать частое дробное питание нежирными бульонами и супами.

Обычно, после удаления аппендицита, пациенту назначается постельный режим с последующей лечебной диетой всего лишь на семь дней, так как операция по удалению аппендицита не считается сложной и не приводит ни к каким неприятным последствиям для человеческого организма.

В отдельных случаях, если в течение вышеуказанного периода после удаления аппендицита плохо заросли швы, либо у пациента резко ухудшилось самочувствие, лечебная диета продлевается вплоть до полного выздоровления.

Что будет, если нарушить диету?

Наверняка вас интересует вопрос о последствиях нарушения правил диеты после удаления аппендицита. Ведь многие, в особенности дети, не до конца понимают всей сути подобного рода диет и сразу же возвращаются к привычному рациону.

Нарушение лечебной диеты после удаления аппендицита грозит вам ухудшением самочувствия, тошнотой, рвотой, слишком медленным заживлением раны и прочими неприятными последствиями для здоровья. Поэтому, специальную послеоперационную лечебную диету ни в коем случае нельзя ни нарушать, ни прерывать, ни заменять обязательные продукты в меню на свои любимые.

Диета после удаления аппендицита — обязательная мера, предназначенная для укрепления иммунитета после перенесения операции и плавного перехождения пациента от лечебного питания к привычному за определенное количество времени. Как уже упоминалось выше, это может быть от недели до месяца.

Диета после удаления аппендицита

В последующие дни рекомендуется Диета № 0В, как переходная к рациональному, но диетическому питанию.

Четвертый и пятый день

  • пюреобразные супы;
  • протертый свежий творог (добавляют сливки или молоко);
  • мясо, рыба и курица, смолотые на мясорубке (добавляют в виде фарша в блюда);
  • творожные блюда (паровые);
  • 100 г белых сухарей;
  • кисломолочные продукты;
  • пюре из кабачка, картофеля и тыквы;
  • запеченные яблоки;
  • молочные протертые каши;
  • пюре из фруктов и овощей;
  • чай с молоком.

Питание после перитонита не отличается от вышеописанного, разница заключается лишь в том, что переход от одного варианта хирургической диеты к другому более отсрочен по времени в виду тяжелого состояния больного. После завершения трех вариантов нулевых диет больной, в зависимости от состояния здоровья, переводится на стандартную Диету № 1 или же № 1 хирургическую. Она отличается от Диеты № 1 тем, что включает некрепкие мясные и рыбные бульоны и ограничивает потребление молока. Вопросы питания оговариваются с лечащим врачом.

Диета после удаления аппендицита должна соблюдаться в течение месяца, а при осложнениях и сопутствующих заболеваниях органов ЖКТ и более. Эти вопросы оговариваются с врачом. В течение этого времени пища должна быть легкоусвояемой.

  • дробное и частое питание;
  • нежирная рыба, курятина или говядина, которые готовят путем отваривания;
  • полноценное питание по содержанию белков, витаминов и минералов;
  • ограничивать тяжелые жиры, отказаться от жирного мяса, копченостей, любых колбас, майонеза, острых соусов;
  • исключить продукты, способствующие брожению и газообразованию (грубые овощи, бобовые, любые сорта капусты, газированные напитки).

После операции на аппендицит больной в течение 3 месяцев не должен:

  • игнорировать ношение бандажа;
  • выполнять недопустимые физические нагрузки.

В течение 1,5 месяцев происходит сращение мышц и остается риск образования грыж, поэтому после удаления аппендикса запрещается подъем тяжестей. Но ежедневная не быстрая ходьба (до 2-3 км в день) показана, так как она предотвращает появление спаек.

Диета по дням после удаления аппендицита

Одним из обязательных пунктов восстановительных мероприятий после операции на аппендиците является соблюдение диетического стола. Специальное питание способствует быстрому возвращению к привычному образу жизни путём регуляции работы желудочно-кишечного тракта.

Когда назначается диета

При соблюдении диетического рациона питания после удаления аппендицита удаётся решить одновременно несколько вопросов в раннем и позднем послеоперационном периоде. Щадящее меню из специально подобранных продуктов нормализует работу кишечника, исключая нагрузки. Восстанавливается обмен веществ, активизируется регенеративная функция. Отмечается также укрепление иммунитета.

Диета после операции аппендицита способствует быстрому заживлению тканей в месте разреза.
Все лечебно-профилактические и санаторные учреждения предлагают номерную систему диет. После аппендицита рекомендуют варианты: № 0б, 0в, 1.

Диетический рацион показан не только после удаления аппендицита:
Терапия хронической формы аппендицита дополняется рекомендациями относительно питания. Правила основаны на исключении из меню солёной, жирной и жареной пищи. Требования идентичны принципу диеты №1. Такая еда снижает нагрузку на систему пищеварения. Перед её приёмом продукты измельчаются. В качестве дополнения допускается использовать целебные отвары, травяные чаи. В меню можно также включать мясные нежирные бульоны, свежие дары огорода и сада.

После аппендэктомии, лапароскопии, патологиях с гнойными или флегмонозными образованиями в первый день после операции назначается разный стол. Для поддержания здоровья пациенту, находящемуся без сознания, назначают глюкозу. После сложных патологий аппендицита хирургическая диета длится 1-2 суток. В дальнейшем ограничения продлеваются до 7-8 дней. После лапароскопии требования к еде не такие строгие, так как операция считается малотравматичной.

Принимая во внимание состояние пациента, спустя 12-16 часов после удаления аппендицита ему могут разрешить овощной бульон или кисель. Первые сутки после оперативного вмешательства предлагается диета №0б, которая подразумевает ограниченное использование продуктов в протёртом виде. Все блюда должны быть жидкими. В период со второго по четвёртый день назначается диета №0в (вареные овощи, яйца, рис, чай на травах, отвары).

Диетический стол №1 рекомендован с 5-6 дня. В него входят блюда, которые легко перевариваются ЖКТ. Длительность такого рациона составляет примерно 1 месяц. При условии нормального восстановления больному разрешается перейти на стол №15. Это общеукрепляющая диета, с минимальным перечнем ограничений. Преимущественно используются здоровые продукты. В их измельчении необходимость отпадает. Среди блюд должна преобладать жидкая пища. Продолжительность такого рациона определяется индивидуально.

Принципы диеты

Послеоперационный диетический стол предполагает последовательное расширение списка разрешённых продуктов и метода их обработки. Основным принципом такого рациона является дробное питание. Предлагается делить приём пищи на 5-7 заходов.

Диета – это не только правильно подобранные продукты, но и способ их употребления. Принимать еду следует медленно, тщательно пережёвывая каждую порцию.

Среди других правил после операционного питания можно отметить:

  • ограниченное количество продуктов;
  • соблюдение питьевого режима (очищенная вода, травяные чаи, отвары);
  • исключение приёма сильно холодной или горячей пищи;
  • между употреблением основных блюд и жидкости должен быть 20-30 минутный перерыв;
  • разовая доза питья не превышает 200 мл;
  • жидкость и блюда подслащаются понемногу, использование сахара при диете существенно сокращается;
  • при покупке продовольствия для стола предпочтение нужно отдавать огородным и садовым культурам, богатым на пектин.

Послеоперационное питание способствует быстрой регенерации повреждённых тканей. При нормальной реабилитации рекомендуется более быстрый переход на полноценное питание.

Что нельзя есть после удаления аппендицита

Рацион питания в период реабилитации после оперативного вмешательства предусматривает строгие ограничения, особенно в первые сутки. Под запретом оказываются следующие продукты:

  • приправы, соусы и кетчупы;
  • бобовые культуры;
  • острые перцы;
  • грибы;
  • консервация;
  • еда из фастфуда;
  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • экзотические фрукты;
  • пища, содержащая химические красители;
  • кондитерские изделия.

Строгие ограничения также распространяются на соль, алкоголь, табакокурение.

Для тех, кому назначена лечебная диета после операции на аппендицит, рекомендуется придерживаться дополнительных требований:

  • отказаться на время реабилитации от выполнения физических упражнений, занятий спортом;
  • носить поддерживающее бельё;
  • ограничить подъём тяжестей;
  • не допускать переохлаждения организма.

Как питаться в первые три дня после операции

На протяжении 12-24 часов после хирургической процедуры по удалению аппендицита всем пациентам назначается нулевая диета. Её ещё так и называют – хирургическая. Тем, кто находится под воздействием лекарственной комы, питание вводят внутривенно. Для этих целей применяют глюкозу.

Нулевая диета подразумевает использование желеобразных и жидких блюд. Потреблять их следует дозировано, деля суточную норму на 7-9 кратный приём.

Меню хирургического рациона выглядит примерно так:

  • первый приём – смородиновый кисель (100 мл);
  • второй приём – рисовый отвар (70-100 мл);
  • третий приём – слегка подслащенный чай (не крепкий);
  • четвёртый приём – овощной бульон (120 мл);
  • пятый приём – свежеотжатый сок, разведённый водой (100 мл);
  • шестой приём – кисель из свежих фруктов/ягод (150 мл);
  • седьмой приём – подслащенный чай (некрепкий).

Нельзя употреблять сметану, чёрный хлеб, ломтики фруктов из-за риска вздутия кишечника на фоне процесса брожения.

После удаления аппендицита с применением метода лапароскопии нулевую диету не назначают. Это объясняется точечным травмированием кишечника, исключающим наличие обширной зоны поражения.

Ограничения распространяются на:

  • крупную нарезку ингредиентов;
  • использование продуктов, способных вызвать газообразование (капуста, сладкие фрукты, чёрный хлеб, сдобная выпечка, бобовые культуры и пр.);
  • пищу, раздражающую стенки желудочно-кишечного тракта (перец чили, крупные горошины перца, маринады, грибы и пр.);
  • молочную продукцию (из-за риска инфицирования).

На вторые сутки после удаления аппендицита диетический рацион расширяется. Порции однократного приёма возрастают до 150 г или 170 мл. Количество приёмов пищи уменьшается до 5 раз в день.

Разрешаются включения:

  • каши в жидком виде (овсянка, гречка, и др.);
  • пюреобразные супы с крупами гомогенного содержания;
  • мясное и рыбное суфле, приготовленное на пару;
  • сливки (не более ½ ч. л.);
  • желе на основе некислых ягод;
  • омлет (без поджаристой корочки).

Меню на неделю для взрослых по дням

Набор продуктов для диетического стола после удаления аппендицита для каждого дня подбирается индивидуально. Если первые 3-е суток отличаются строгими ограничениями, то с 4 дня пациенту предлагается расширенный рацион питания. В него допускается включать:

  • кисломолочные продукты (не жирные или с небольшим содержанием жира);
  • мелкозернистый творог (натуральный);
  • овощное пюре;
  • запечённые яблоки;
  • мясо птицы, телятины или рыба в виде фарша (из свинины можно только постную вырезку).

Молочные продукты для каждого пациента разрешаются в определённом количестве. Их потребление врач может запретить, если организм реагирует на кислую среду расстройствами стула.

При нормальном восстановлении здоровья после оперативного вмешательства на аппендиците предлагается диета № 1. Разнообразить меню можно следующими блюдами:

  • протёртым творогом со сметаной и мёдом (кисломолочная продукция выбирается натурального происхождения, содержащая минимальное количество жира);
  • сухариками из белого хлеба (суточная норма до 50-100 г);
  • апечёнными яблоками с мёдом;
  • супами-пюре из тыквы, кабачков, картофеля;
  • тефтелями из телятины или птицы на пару;
  • рыбой под овощной подушкой, запечённой в духовке;
  • рисовым отваром (допускается небольшое содержание крупы);
  • свежими фруктами (кожуру нужно очищать).

В качестве примера предлагается следующий вариант диетического стола на неделю.

Рацион питания по дням при аппендиците

ДниЗавтрак 1Завтрак 2ОбедПолдникУжинПервыйочищенная водаВторойтравяной чайовсяный кисельотвар из рисаотвар из плодов шиповникабульон куриный (не жирный)Третийотварное яйцожеле из фруктовбульон на овощахкисельчайЧетвёртыйкисельягодный отварпюре из куриного филе и кабачкакомпотовсянка жидкая на водеПятыйомлеткомпотизмельчённая рыбачай на траваховощной супШестойовсянкаряженкатыквенное пюрезапечённые яблокикартофельное пюре, тефтели на паруСедьмойрисовая кашатравяной чайовощи с курицей на парутвороготварное яйцо

Рецепты блюд

В диете после операции аппендицита, невзирая на строгие ограничения, используется довольно богатый набор ингредиентов. Из разрешённых продуктов можно приготовить вкусные и полезные блюда.

На основе круп готовят: жидкие каши, супы, кисель, отвары. В первые послеоперационные дни уместно приготовить отвар из риса. Для этого крупу промывают и ставят на огонь до закипания. По мере образования пены необходимо производить её удаление. Варить после закипания нужно 15-20 минут. Процеженную жидкость дают в тёплом виде по 100-120 мл.

Из овощей после удаления аппендицита чаще всего используют кабачки, картофель, тыкву и морковь. Очень интересное на вкус и полезное для здоровья пюре получается из отварной тыквы. На приготовление уходит 15-20 минут. Очищенные кусочки овоща проваривают до готовности и размягчают до однородной консистенции. Для улучшения вкуса добавляют ½ ч. л. сливок и мёда. Сделает пюре более постным растительное масло (подсолнечное, оливковое, льняное).

Читайте также:  Диетические блюда рецепты доктора борменталя

Из нежирных сортов мяса подходят курятина, телятина и говядина. Ткани продукта не должны быть жилистыми или жирными. Фарш можно немного подсолить. Для облегчения консистенции рекомендуется добавить измельчённый кабачок. Сформированные тефтели томить на пару 20-30 минут. Подавать в тёплом виде.

Из напитков больше всего подходят травяные чаи и ягодные морсы. Соки следует употреблять только свежеотжатые. От пакетированной продукции лучше отказаться. Подбор фруктов осуществляется с учётом рекомендаций лечащего врача.

Рыбу из нежирных сортов включают в диетический рацион в ограниченном количестве. Первое включение в меню разрешается с пятого дня после операции аппендицита. Из видов обработки следует использовать варку на пару, запекание в духовом шкафу.

Плюсы и минусы диеты

Диета после операции аппендицита – это часть лечебного процесса. Специальный рацион питания обладает следующими преимуществами:

  • убирает причины газообразование и вздутие живота;
  • снижается нагрузка на ЖКТ;
  • восстанавливается работа системы пищеварения;
  • активизируется регенеративная функция;
  • укрепляется иммунитет;
  • ощущается прилив сил и энергии;
  • отсутствие противопоказаний.

Диету после операции на аппендицит нельзя назвать сбалансированной, и это её минус. Длительное время следовать такому принципу питания нельзя. Из недостатков отмечается также индивидуальная непереносимость некоторых продуктов. В этом случае требуется корректировка меню. Рекомендации даёт исключительно лечащий врач, который следит за динамикой восстановления организма.

Рекомендации диетологов

Для исключения ухудшения состояния в период реабилитации после удаления аппендицита диетологи советуют придерживаться следующих правил.

  1. Дробное питание предполагает употребление уменьшенных порций (в пределах 120-150 г или до 170 мл).
  2. Пища должна соответствовать температурному режиму в пределах 36-38 градусов.
  3. Консистенция пюре и каш доводится до жидкого состояния.
  4. У пациентов с лактазной недостаточностью из-за молочных продуктов может возникнуть вздутие живота. В таком случае в супы и каши лучше добавлять немного растительного масла (оливковое, льняное).
  5. Макароны, кофе и овощи с грубой клетчаткой в первую неделю после операции не используются для меню. Они тяжело усваиваются, вызывая нежелательные реакции.
  6. Не протёртые блюда вводятся в рацион постепенно (не более 1 порции в день).

После выписки из стационара ограничения на жирные, жареные и копчёные продукты сохраняются на протяжении минимум 1 месяц. Диетологи советуют полностью отказаться от такой пищи. Это хороший момент перейти на правильное питание. Тем более что организм начал отвыкать от вредной еды.

Диета после удаления аппендицита

В раннем послеоперационном периоде важно использовать наиболее щадящую диету для того, чтобы по максимуму разгрузить систему пищеварения, не травмировать стенки кишечника, предупредить боли и вздутие живота. Для этого пища измельчается и из меню удаляют продукты, которые долго перевариваются или могут раздражать слизистые оболочки.

Консистенция блюд полужидкая или жидкая, разрешены желе и протертые супы, каши, овощные и мясные пюре. Из-за риска метеоризма не разрешаются свежие овощи и фрукты, молоко, сладости. Важно пить больше жидкости, чтобы компенсировать ее потерю при хирургическом вмешательстве. Поваренная соль ограничивается, а любые приправы запрещены. Порции не должны превышать по объему один стакан. Интервалы между приемами пищи составляют 2-3 часа.

Главное правило восстановительного питания пациентов – это последовательное расширение списка разрешенных продуктов. Для этого меню строится по принципу перехода от стола 0А к 0Б и 0В (первый, второй и третий вариант). Затем больному показана диета после удаления аппендицита стол № 1 по Певзнеру. После выписки из стационара питание может быть общим (стол 15) с некоторыми изменениями либо рекомендуется на месяц диета № 2.

Диета после удаления аппендицита — первый вариант рациона

На двое суток после операции водятся самые строгие ограничения. Разрешены исключительно жидкие блюда и желе. Этот рацион низкокалорийный, бессолевой, в нем не разрешено использовать:

  • густую и плотную пищу;
  • молоко или сливки, сметану;
  • овощи в любом виде, даже соки из них;
  • воду, насыщенную газом.

Жидкость дается из расчета 30 мл на 1 кг веса тела. К разрешенным блюдам и напиткам относятся:

  • отвар из рисовой или овсяной крупы с добавлением сливочного масла;
  • чай травяной или зеленый некрепкий;
  • жидкость от компота;
  • бульон из мяса;
  • кисель без ягод или кусочков фруктов;
  • сок или желе из него.

Меню в этот период может выглядеть таким образом (прием пищи каждые 2 часа):

  • отвар из овсяной крупы, желе из яблочного сока;
  • компот из малины без плотных частиц;
  • кисель из черной смородины;
  • отвар из риса со сливочным маслом, чай;
  • мясной бульон, отвар шиповника;
  • компот из сухофруктов;
  • чай;
  • яблочный сок.

Отвар из овсяной крупы

Блюдо готовится таким образом:

  • Две столовые ложки крупы заливают стаканом кипятка и варят на самом слабом огне на протяжении 20 минут.
  • Полученную кашу протирают через мелкое сито. Консистенция должна напоминать негустой кисель.
  • В готовое блюдо добавляется сливочное масло и четверть ложки сахара.

Второй вариант

С третьего дня назначают немного расширенный рацион, в него можно включить:

  • протертый рис, каши из овсяных или гречневых хлопьев;
  • сливки – 3 столовые ложки не более 10% жирности;
  • яйцо всмятку, омлет на пару;
  • отвар из овощей для супа или каши;
  • протертый супы-пюре с крупами (рис, манка, овсянка);
  • изделия из фарша, приготовленные на пару;
  • муссы и ягодные желе;
  • соль – 3-4г, жидкость до 2 литров.

Меню составляют с учетом шестиразового приема пищи, одна порция не более 1,5 стакана.

  • гречневая каша и яйцо пашот, компот процеженный;
  • желе из яблок и груш;
  • суп с манкой, рисовая каша с рыбными паровыми тефтелями;
  • омлет и отвар шиповника;
  • каша из овсяных хлопьев со сливочным маслом, чай травяной;
  • кисель из фруктов.

Желе из яблок и груш

Для приготовления потребуется:

  • спелое яблоко – 1 штука,
  • сладкая груша – 1 штука,
  • вода – 350 мл,
  • сахар – половина чайной ложки,
  • агар-агар – чайная ложка с верхом.

Агар-агар нужно залить водой комнатной температуры (50 мл) на час. Яблоко и грушу мелко порезать и варить на слабом огне 10 минут, процедить. В полученный отвар добавить агар-агар и довести до кипения, разлить в формочки. Для застывания поместить в холодильник.

Третий вариант

Питание через 5 дней после операции приближается к физиологическому, полноценному. Как переходный этап до выписки из стационара используется протертая пища – стол № 0В. Он включает такие блюда:

  • теплые супы пюреобразной консистенции;
  • отварное мясо, рыба;
  • творог с йогуртом или сметаной, простокваша, ряженка;
  • овощное пюре;
  • печеные яблоки;
  • сухари из белой булки – до 100 г.

Рацион питания на день:

  • творожное суфле с банановым кремом, чай;
  • каша из манки со сливочным маслом и яблочным пюре;
  • суп-крем из цветной капусты и кабачка со сметаной и сухариками;
  • картофельное пюре с тефтелями из индейки на пару;
  • омлет, желе из малины;
  • гречневая каша, отварная рыба, компот;
  • ряженка с сухариками.

Творожное суфле с банановым кремом

Для приготовления этого полезного и нежного десерта потребуется:

  • молоко – 700 мл,
  • хлористый кальций – 5 мл,
  • йогурт – 50 мл,
  • банан – 1 штука,
  • ванильный сахар – на кончике ножа.

В кипящее молоко влить раствор хлористого кальция и подождать, пока не начнется процесс сворачивания. Откинуть молоко на сито, в котором находится три слоя марли. Вначале жидкость должна стечь. Затем края марли соединяют так, чтобы получился мешочек, его подвешивают на 4 часа. Полученный нежный творог взбивают со столовой ложкой йогурта. Банан нужно размять вилкой и растереть с оставшимся йогуртом до кремообразной консистенции. Подать творог с банановым кремом.

Диета в первый месяц после операции

Для ускорения выздоровления необходимо сбалансированное питание, в которое входит достаточное количество белка, витаминов и минеральных солей. После удаления аппендицита рекомендуется в первый месяц умеренное механическое щажение пищеварительной системы.

От чего нужно отказаться

Из рациона следует исключить продукты, которые создают чрезмерную нагрузку на желудок и кишечник, долго остаются в желудке. Важен прием пищи строго по часам. Пациентам запрещают:

  • питаться менее 5 раз в день;
  • объем порции, превышающий 400 г;
  • горячие и слишком холодные блюда;
  • мучные изделия, особенно вредно слоеное тесто и сдоба;
  • суп с фасолью, горохом, молоком, пшеном и перловой крупой;
  • мясо жесткое, жирное, копченая колбаса, консервы;
  • рыбные консервы и деликатесы, маринады, вяленая, сушеная;
  • жареные и острые блюда, покупные соусы, хрен и горчица;
  • овощные консервы и сырые овощи;
  • бобовые;
  • свежий лук и чеснок;
  • грибы;
  • редис, дайкон, редька;
  • ягоды с косточками (например, малина, смородина) в сыром виде, инжир их можно использовать для компотов, которые следует процедить;
  • сок из винограда, газированные напитки, пиво, квас;
  • алкогольные напитки;
  • шоколад, мороженое;
  • маргарин.

Из чего состоит меню

Вся пища уже не должна быть протертой, овощи и крупы нужно варить больше, чем обычно, а если в продуктах имеется грубая клетчатка (например, свекла), то их надо измельчать при помощи терки или блендера. Кулинарная обработка не включает обжаривание, все остальные способы разрешены.

Примерный рацион на месяц может быть таким:

  • каша из тыквы с рисом, рябиновый чай со смородиной;
  • запеканка творожная со сливами, йогурт;
  • суп из брокколи и моркови, фаршированные кабачки;
  • омлет с сыром и зеленью, отвар шиповника;
  • картофельное суфле, отварной судак;
  • кефир с сухариками.

Рябиновый чай со смородиной

Витаминизированный напиток, который помогает ускоренному восстановлению после операции, можно приготовить из таких ягод:

  • рябина красная – чайная ложка,
  • рябина черноплодная – чайная ложка,
  • смородина черная – столовая ложка,
  • сахар – столовая ложка,
  • вода – 500 мл.

Вначале ягоды заливают половиной стакана кипятка и варят около 5 минут. Толкушкой тщательно разминают и перетирают с сахаром, добавляют оставшуюся воду и кипятят еще 10 минут. Процеживают через мелкое сито.

Картофельное суфле

Для его приготовления потребуются:

  • Картофель – 300 г,
  • Морковь – 1 штука,
  • Кабачок – четверть среднего,
  • Яйцо – 1 штука,
  • Сухари панировочные – столовая ложка,
  • Молоко – 20 мл,
  • Сыр твердый – 20 г,
  • Сметана – столовая ложка

Овощи мелко порезать и залить подсоленной водой, сварить до размягчения, превратить в пюре, добавив молоко. Сыр мелко натереть. Отделить желток и смешать его с овощным пюре и сыром, сухарями. Белок взбить и пену осторожно ввести в пюре. Выпекать в духовке 15 минут при температуре 180 градусов.

От том, какие упражнения можно делать через месяц после операции, можно узнать из видео:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector