Диета после родов для кормящей - Vodako.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Диета после родов для кормящей

Правильное и сбалансированное питание кормящей маме сразу после родов: что можно есть, а что нет, а какие продукты стоит исключить до конца лактации

Рацион после рождения ребенка: разрешенные и запрещенные продукты. Необходимость диеты, рекомендации по питанию мамам с проблемами ЖКТ, последствия несоблюдения диеты.

Питание сразу после родов

После родов ребенок и мама продолжают оставаться в тесной связи: то, что ест женщина, ребенок получает с молоком.

Именно поэтому необходимо пересмотреть рацион и исключить лишнее.

Правильное питание полезно и женщине, оно положительно влияет на организм и помогает быстрее восстановить силы.

Питание кормящей мамы: необходимость диеты

Врачи до сих пор не пришли к общему мнению по поводу диеты кормящей матери: одни утверждают, что она должна быть разнообразна и ничем не ограничена, другие считают, что женщине следует воздержаться от употребления многих продуктов. Однако огромное количество фактов доказывают, что следить за питанием все же стоит. Это необходимо как для малыша, так и для мамы.

Единственная пища новорожденного младенца – молоко матери. Оно питательно, обладает богатым составом микроэлементов, питательных веществ и витаминов. Из него ребенок получает все необходимое.

Качество молока зависит от питания мамы. Вещества, которые находятся в пище, всасываются в кровь, а из крови – в молоко. Неправильное питание отражается на самочувствии малыша: ухудшается работа желудочно-кишечного тракта, появляются аллергические реакции.

Сбалансированное питание важно для мамы. Благодаря продуктам, обогащенным витаминами, организм быстрее восстанавливается. Период беременности и роды – сложный процесс, который отнимает много сил. Соблюдение диеты способно помочь улучшить состояние молодой мамы, быстрее сбросить лишние килограммы, накопившиеся за 9 месяцев ожидания малыша.

Какие продукты можно кушать кормящей маме во время лактации

Порой кормящим мамам кажется, что питание в первые дни очень скудное, под запретом практически все.

Список разрешенных к употреблению продуктов расширяется с каждой неделей, постепенно в рацион возвращаются привычные продукты, которые можно с легкостью было есть до беременности.

Женщине следует употреблять нежирное мясо. Оно является богатым источником белка, который необходим маме и ребенку для поддержания нормальной жизнедеятельности. Специалисты советуют есть мясо через неделю после родов, начинать с 50 грамм и постепенно увеличивать порцию. Исключение составляет мясо птицы. Разрешено есть:

Рыба также богата белком, но она усваивается гораздо быстрее и проще, чем белок, полученный из мяса. Рыба богата Омега-3, кальцием и фосфором. В период лактации следует выбирать сорта с жирностью менее 8%, к ним относятся:

Не менее важными составляющими здорового питания являются молочные и кисломолочные продукты. Творог, йогурт без добавок, сметана – рекомендуются к употреблению. Жирность данных продуктов не должна превышать 5%. Мамы на грудном вскармливании едят сыры твердых сортов. Коровье молоко заменяют миндальным, овсяным, кокосовым. Однако в первые несколько недель стоит вовсе отказаться от любого вида молока.

Диета для кормящих мам позволяет съедать несколько куриных яиц в день. При аллергии у малыша куриные яйца заменяют перепелиными. Лучше всего варить яйца и избегать таких блюд, как яичница.

Первый фрукт, который кушают прямо в роддоме – яблоко. Для того чтобы избежать аллергии, лучше выбирать зеленые или желтые яблоки. Чуть позже можно есть грушу, она обогащена клетчаткой и витаминами. Клетчатка очищает организм и благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Далее рацион дополняют бананами, малиной, абрикосами.

  • огурцы;
  • цветная капуста;
  • кабачки;
  • картофель;
  • брокколи.

В первые дни после встречи с малышом рекомендуется есть различные каши на воде, бульоны, легкие супы. Такая пища легче всего усваивается организмом. Можно съесть кусочек цельнозернового хлеба.

Список запрещенных продуктов и блюд до трех месяцев после родов

Существует список продуктов, которые кормящая мама есть не должна. Даже если самочувствиесразу после родов отличное, стоит повременить с их употреблением.

Колики у малыша вызывают молоко, бобовые, капуста. Молоко – продукт, насыщенный лактозой, которая вызывает газообразование. В первые месяцы после рождения малютки от него необходимо отказаться.

Запрет накладывается на все виды консервов: консервированную рыбу, мясо, паштеты и т.д. Консервы содержат слишком много соли, она вызывает отеки, головные боли.

Кофеманам придется на время прекратить употребление своего любимого напитка, а также отказаться от крепкого чая. Эти напитки способны вызвать аллергию.

Рацион кормящей мамы в послеродовом периоде

Рацион мамы сильно меняется. Однако тем, кто привык придерживаться правил здорового питания, эти изменения покажутся минимальными. Вредные продукты легко заменить на полезные аналоги. Красивая подача блюд поможет получить удовольствие даже от самого простого приема пищи.

Меню на первый день после родов

Питание в первый день после родов должно быть легким. Примерное меню на первый день:

  • завтрак: каша на воде;
  • перекус: яблоко, запеченное в духовке;
  • обед: легкий бульон с овощами;
  • полдник: нежирный творог;
  • ужин: овощи и куриные тефтели на пару.

Питание должно быть разнообразным и питательным. Это позволит обеспечить организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

Рацион на неделю: примерный список блюд

Соблюдение диеты – ответственный подход к материнству и забота о собственном здоровье, а также о здоровье младенца. Заранее продуманное меню позволит сэкономить время, чтобы провести его с малышом.

Меню для первой недели после родов:

  1. Завтрак: запеканка из нежирного творога, каша на воде, бутерброды из цельнозернового хлеба с нежирным сыром.
  2. Перекус: яблоки, бананы, йогурт без добавок.
  3. Обед: различные супы и бульоны (овощные, с добавлением нежирного мяса или рыбы);
  4. Полдник: домашнее пюре из яблок, нежирный сыр, кефир, печенье без сахара и добавок.
  5. Ужин: рыба и цветная капуста на пару; вареная куриная грудка и тушеные кабачки, куриные тефтели и брокколи.

В зависимости от вкусовых предпочтений овощи и мясо можно варить, тушить, готовить на пару.

Сколько пить воды сразу после родов

Врачи и другие специалисты до сих пор не достигли единой точки зрения о том, сколько жидкости необходимо пить. Однако факт, что молоко матери на 80% состоит из воды нельзя опровергнуть.

Сразу после родов, следует пить столько, сколько требует организм. Однако превышать дневную норму не стоит. В первые недели рекомендуется пить жидкость в ограниченном количестве.

Бабушки и сторонники консервативных методов в медицине утверждают, что слишком большое количество жидкости приводит к лактостазу, молока становится слишком много. Однако это неверное мнение. Количество молока в первые дни после появления малыша обусловлено гормоном окситоцином. А также рефлексом сосания, чем больше ребенок интенсивно сосет грудь, тем быстрее прибывает молоко.
Рецепты народной медицины рекомендуют пить отвары (с крапивой, ромашкой). Мамы на грудном вскармливании позволяют себе компот из сухофруктов без добавления сахара, некрепкий чай.

Если прибывает молоко

На второй-третий день после родов многие мамы замечают, что грудь увеличилась, стала более твердой. В этот момент увеличивается выработка молока, женщина чувствует дискомфорт. Не стоит волноваться, через несколько дней, когда организм адаптируется, отек спадет.

Если молока слишком много, необходимо посоветоваться с врачом, он обязательно расскажет, что следует делать. Для того чтобы избежать неприятных последствий, мамы ограничивают потребление жидкости. Однако не стоит полностью отказываться от воды, она жизненно важна для организма. Пить необходимо, когда кормящая мать чувствует жажду. Ограничение должно быть небольшим.

Что может спровоцировать боли в кишечнике у мам после кесарева сечения

После кесарева сечения многие молодые мамы страдают от болей в кишечнике, проблем со стулом. Эту проблему легко решить, если соблюдать диету и рекомендации врача. Следует есть пищу, приготовленную в виде супов, пюре. Включать в рацион продукты, обогащенные клетчаткой.

Неправильное питание провоцирует боли в кишечнике, после проведения операции ему нужно время на восстановление. Этот процесс занимает как минимум 60 дней. Привычные для кормящей мамы ограничения дополняются еще несколькими продуктами:

  • майонез, кетчуп, горчица и другие соусы;
  • клубника;
  • морковь;
  • выпечка, хлеб (даже из цельнозерновой муки).

Диета для кормящих мамочек при хронических заболеваниях пищеварительной системы

Питание мамы с хроническими заболеваниями пищеварительной системы практически ничем не отличается от питания здоровой женщины, которая кормит грудью. Перестройки гормонального фона способны обострить имеющиеся заболевания или спровоцировать их появление.

Например, хронический гастрит может обостриться во время кормления грудью. В этот период стоит обратить внимание на продукты с обволакивающим действием: семена льна, овес, корень солодки. Кормящая мама с гастритом может съесть льняные хлебцы, но сделать это можно лишь на втором-третьем месяце после начала грудного вскармливания.

Чем чревато несоблюдение рекомендаций

Несоблюдение рекомендаций влияет как на малыша, так и на маму. Отклонения от диеты в первые месяцы жизни может стать причиной проблем в дальнейшем.

Неправильное питание провоцирует аллергию у малыша. Она может проявляться не только в виде покраснений на коже. У ребенка появляются высыпания, корочки на голове, меняется цвет стула.

Кроме того, при неправильном питании кроху мучают вздутия, колики, запоры. Употребление алкоголя, даже в небольших количествах, мешает умственному и физическому развитию.

«Вредные продукты» не приносят пользы организму молодой мамы. Употребляя их в пищу, она не получает достаточное количество питательных веществ, витаминов, микроэлементов. Отсюда возникновение различных проблем: начиная от авитаминоза и заканчивая болезнями ЖКТ.

Сколько нужно сидеть на диете

Срок соблюдения диеты – вопрос спорный. Если малыш и мама здоровы, следует придерживаться диеты на протяжении пары месяцев, постепенно добавляя в рацион новые продукты. Если же проблемы со здоровьем существуют, следует посоветоваться с врачом. Диета должна быть довольно строгой и продолжаться как минимум 3 месяца.
Вывод

Питание при грудном вскармливании должно быть здоровым. Жесткие запреты вызывают стресс, который провоцирует проблемы с лактацией. Молодая мама должна запомнить одно правило: грамотно составленный рацион – залог хорошего самочувствия и приподнятого настроения!

Полезное видео

Рацион мамы при гв в первый месяц после родов

После родов рацион кормящей мамы должен состоять только из правильно подобранных блюд. Каждая женщина должна знать, что можно есть кормящей маме в первый месяц после родов. Именно от того, чем питается мамочка, кормящая грудью, будет зависеть жизнь и здоровье ребенка. При выборе меню кормящей мамы в первый месяц после родов нельзя чаять на удачу. В это время пищеварительная система новорожденного больше всего подвержена воздействию внешних факторов.

Каждая мать при грудном вскармливании ребенка должна строго контролировать свой рацион и тщательно подбирать продукты для составления меню. В первый день врачи рекомендуют матери устроить для своего организма небольшую разгрузку и пить только чистую, негазированную воду. Это поможет восстановить то количество воды, которое было потеряно во время родов.

Если очень хочется кушать, то нужно заменить обычный прием пищи нежирной молочной продукцией, в том числе йогуртом или кефиром без добавок. В первую неделю от питания кормящей мамы во многом зависит и сама лактация. Это тот период, когда она только устанавливается, начиная выработку молока. Лучше всего соблюдать принципы правильного питания кормящей матери до самого конца кормления грудью.

От каких продуктов стоит отказаться

Питание кормящей мамы в первый месяц должно состоять только из полезных продуктов, чтобы еда, не нанесла вреда малышу после кормления.

В примерный перечень продуктов, которые должны быть исключены из питания кормящей мамы в первый месяц после родов, входят:

  • сладкое, особенно шоколад;
  • орехи;
  • все виды фруктов, имеющие яркий цвет, а также овощи и ягоды (вишня, клубника, виноград);
  • практические все виды соусов, особенно острые;
  • слишком острая или пряная пища;
  • креветки;
  • куриные яйца в больших количествах. Также нельзя употреблять яйца в сыром или полусыром виде из-за вероятности появления сальмонеллеза;
  • копченые сосиски и колбасы;
  • газировка, квас;
  • любые продукты, включающие в себя добавки в виде красителей, усилителей вкуса и загустителей;
  • крепкий чай, какао или кофе. Последний напиток должен быть исключен на весь период вскармливания;
  • фаст-фуд и чипсы;
  • перловая крупа, чечевица, капуста белокочанная, любые виды бобовых и грибы. Все эти продукты способствуют повышению газообразования, что может спровоцировать появление колик;
  • дыни;
  • консервированные продукты;
  • мед;
  • наваристые мясные бульоны;
  • красная рыба;
  • кондитерские и мучные изделия;
  • макароны;
  • чеснок и сырой лук. Они способствуют изменению вкуса молока, из-за чего младенец может отказаться от еды;
  • жирное мясо, рыба и другие морепродукты;
  • свекла;
  • любой напиток с большим содержанием консервантов.
  • экзотические виды фруктов;
  • репа;
  • болгарский перец.
Читайте также:  Диета майи плисецкой меню

Ведется множество споров о том, что можно кушать кормящей грудью маме в первый месяц после родов из-за уникальных особенностей каждого крохи. Даже у близнецов может быть разная реакция на одни и те же продукты. Мама должна сама следить за своим питанием, корректировать список в зависимости от реакции организма крохи.

Также нужно внимательно отнестись к употреблению цельного молока. Оно может улучшить состояние матери или принести совсем другой эффект. Рекомендуется заменять цельное молоко другими кисломолочными продуктами (кефиром, ряженкой, йогуртом) без добавок.

Вводить любую новую еду необходимо очень осторожно. Врачи рекомендуют в один день пробовать только один новый продукт. Это поможет точно выявить, что именно организм ребенка еще не может полностью усвоить.

Питание мамы: первые недели

Завтрак и ужин родившей женщины может состоять из полезных, вкусных, питательных продуктов. В первые недели жизни крохи рекомендуется соблюдение строгой диеты, во время которой женщина должна есть только натуральную пищу, лучше, если она будет приготовлена самостоятельно. Правильно подобранное питание поможет не только предотвратить появление нежелательных реакций в виде аллергии или колик, но и похудеть.

На первой недели питание женщины крайне ограничено. Врачи рекомендуют употреблять больше каш, приготовленных на молоке или воде (гречневая, кукурузная, овсяная), кисломолочной продукции, вегетарианских супов и простой воды.

Начиная со второй недели, женщина может с осторожностью кушать запеченные или сырые зеленые яблоки без кожуры (лучше натереть), чернослив, морскую капусту и вареные яйца в небольшом количестве (для проверки реакции нужно отдельно в разные дни съедать желток и белок).

Стоит учесть, что первые недели – это время, когда женщина должна съедать до 2.5 тысяч калорий в день, придерживаясь строгой диеты, из-за высоких затрат энергии на выработку молока, восстановление организма после родов.

Что можно есть кормящим мамам от 0 до 3 месяцев

Постепенно с ростом ребенка, женщина сможет значительно разнообразить свой рацион.

По истечению 10 дней есть возможность выбора из более широкого списка продуктов, в который входят:

  • крупы – гречневая, овсяная, кукурузная. Каждому виду крупы лучше всего уделять отдельный день, чтобы можно было проследить реакцию организма малыша. Первая порция крупы должна равняться 1 столовой ложке, чуть позже можно будет съедать по 100-150 грамм;
  • рыба – свое предпочтение необходимо отдавать нежирной морской или речной рыбе, в том числе минтаю, судаку, треске, морскому окуню, карпу, лещу, речному окуню, щуке или налиму. Именно они содержат наименьшее число аллергенов и лучше всего усваиваются. Стоит учесть, что реакция организма может зависеть от способа приготовления рыбы. Для получения всех полезных веществ ее нужно готовить около 15 минут;
  • мясо – необходимо выбирать нежирное или диетическое мясо, например, кролика, индейку, курицу. Разрешается употребление говядины или свинины;
  • овощи – капуста (только цветная), картофель, кабачки, брокколи. Морковь рекомендуется употреблять в небольших количествах;
  • фрукты – первое время свое предпочтение лучше всего отдавать бананам и зеленым запеченным яблокам, избегая других видов фруктов. Это связано с тем, что пищеварительная система крохи еще не способна полностью воспринимать нормально все виды сезонных фруктов.
  • молочные и кисломолочные продукты – нежирный кефир, сметану, творог, сыры, йогурты, не содержащие искусственных ароматизаторов и добавок;
  • мучное – хлеб из отрубей, пшеницы. В небольшом количестве разрешен ржаной хлеб.

Для того, чтобы не смешивать разные блюда, лучше всего составить таблицу, с помощью которой можно будет разнообразить свое меню и снизить риск возникновения негативных реакций.

Как избежать аллергии

Чтобы предотвратить появление аллергии, нужно внимательно следить за всеми продуктами, которые будут употребляться в течение дня. Нельзя в один день пробовать сразу несколько новых продуктов. Это только усугубит всю ситуацию, а также не позволит понять, на что именно была негативная реакция.

Введение новой еды должно быть постепенным, начиная с употребления небольшого кусочка. Если к вечеру негативных реакций не будет, то можно осуществить повторный прием продукта в небольшом количестве. Только через несколько дней количество новой пищи можно увеличить.

Если вы заметили признаки аллергии у малыша

При обнаружении первых признаков аллергической реакции (сыпи, покраснения), нужно сразу же отказаться от употребляемых утром продуктов, так как именно они могли спровоцировать ее появление.

Если, даже после исключения продуктов-аллергенов, аллергия не проходит, то нужно сразу же обращаться к врачу за помощью, в противном случае это может привести к возникновению осложнений.

Диета для маминой фигуры

После рождения ребенка организм женщины значительно изменяется. Первые месяцы не подходят для активного занятия своей фигурой, но правильно подобранное питание поможет ее скорректировать.

Для этого следует придерживаться определенных правил:

  • кушать нужно в меру, не переедая. Вся еда должна быть сбалансирована, содержать весь перечень необходимых витаминов, минералов;
  • за весь день необходимо кушать 5-6 раз. При этом, 3 приема пищи должны быть основными, содержащими наибольшую энергетическую ценность, а оставшиеся легкими;
  • любой продукт должен вводиться осторожно с промежутками от 2 до 5 дней. Рекомендуется съедать по небольшому кусочку нового продукта с утра, после чего наблюдать за реакцией малыша весь день. Если не возникло негативных последствий, то порцию можно увеличить;
  • при появлении первых симптомов аллергии, нужно сразу отказаться от принимаемой до этого пищи. Повторную попытку лучше всего осуществить только через 4 недели;
  • на первое время нужно полностью отказаться от жареной пищи, заменяя ее вареной или тушеной. Все овощи следует готовить на пару;
  • вся покупная готовая продукция должна быть заменена на приготовленную самостоятельно;
  • свое предпочтение стоит отдавать простой воде, а не компотам или морсам из-за вероятности возникновения аллергии на фрукты, из которых они сделаны.

Стоит помнить, что женщина после родов не должна изнурять себя диетами, так как это приведет только к истощению организма, а ребенок не сможет получить нужное количество питательных веществ. Первое время любое питание должно строиться на отказе от продуктов-аллергенов, составлении сбалансированного питания, употреблении нужного количества калорий.

Особый случай

Корректировка питания должна осуществляться, основываясь на состоянии ребенка и матери. Существует множество заболеваний, при которых запрещено употреблять в пищу некоторые виды продуктов.

Не маленькую роль в выборе рациона женщины играют роды. Питание должно строиться в зависимости от того, какими они были (естественные, кесарево сечение), повлекли ли за собой осложнения. В каждом случае подбирается индивидуальное меню, которое будет содержать в достатке продукты с необходимым набором микроэлементов.

При наличии у ребенка заболеваний, меню матери составляется после полного обследования, только со специалистом. В таком случае самостоятельное составление рациона может только навредить.

Примерное меню на неделю по дням

Во первое время с рецептами блюд лучше всего не экспериментировать. Рекомендуется употреблять овощи и фрукты только после термообработки. После укрепления пищеварительной системы ребенка, женщина может составить какое-то определенное меню на неделю, которого можно будет придерживаться, например:

  1. Понедельник
  • Завтрак – отваренная на молоке гречка, приготовленные на пару овощи, ряженка;
  • Обед – вегетарианский суп, кусочек отварной рыбы, сухой вид печенья, некрепкий чай;
  • Полдник – творог с сухофруктами, зеленый чай;
  • Ужин – отварной картофель, приготовленный на пару кусок куриной грудки, кефир.
  1. Вторник
  • Завтрак – пшеничная каша с хлебом из отрубей, кефир, сушки;
  • Обед – легкий рыбный суп, запеченное кроличье мясо, чай, сухофрукты;
  • Полдник – ряженка, запеченное яблоко;
  • Ужин – запеченный с говядиной картофель, компот из сухофруктов, творог.
  1. Среда
  • Завтрак – несколько отварных яиц, приготовленное на пару брокколи, сыр, чай;
  • Обед – суп на вторичном мясном бульоне, тушеная куриная котлета, банан, чай;
  • Полдник – легкое овсяное печенье, кефир;
  • Ужин – нежирное тушеное свиное мясо, отварной картофель, запеченное яблоко;
  1. Четверг
  • Завтрак – творожная запеканка, компот;
  • Обед – тушеное овощное рагу с куриным мясом и картофелем, ржаной хлеб, чай;
  • Полдник – нежирный йогурт;
  • Ужин — макароны из твердых сортов пшеницы, отварная крольчатина, нежирное молоко.
  1. Пятница
  • Завтрак – творог с добавлением сухофруктов, натертое яблоко;
  • Обед – запеченное с овощами куриное мясо, вареный картофель, компот;
  • Полдник – йогурт, банан;
  • Ужин – кукурузная каша, небольшой кусочек сыра, кефир.
  1. Суббота
  • Завтрак – приготовленные в духовке сырники, кефир;
  • Обед – овощное рагу, отварная гречневая каша, чай;
  • Полдник – запеченное яблоко, кефир;
  • Ужин – запеченная рыба с кабачками, банан, чай.
  1. Воскресенье
  • Завтрак – несколько отварных яиц, кусочек сыра, сушки, чай;
  • Обед – рыбный суп, очищенное яблоко, компот;
  • Полдник – приготовленные в духовке сырники, чай;
  • Ужин — тушенная с картофелем крольчатина, овсяное печенье, кефир.

Каждая женщина должна самостоятельно составлять свое меню, исключая из него те продукты, на которые наблюдается негативная реакция. Постепенно рацион должен расширяться за счет новых продуктов.

Что можно есть кормящей малыша маме в первый месяц, вопрос спорный и во многом зависит от самого ребенка, протекания беременности, родов. Перед употреблением новой пищи стоит проконсультироваться с врачом. Он поможет грамотно составить меню, особенно на первое время, когда пищеварительная система крохи еще слишком слаба.

Принципы правильного питания при грудном вскармливании

Грудное молоко – идеальная еда для новорожденного. Но во многом его польза зависит от маминого рациона. Именно о правильном питании при грудном вскармливании и пойдет речь в этой статье. Настойчиво рекомендуем будущим мамам прочитать ее заранее, потому что следить за своим меню необходимо уже с первых кормлений.

Важность правильного рациона для кормящей

Здоровое, сбалансированное, продуманное питание мамы при грудном вскармливании необходимо и ей самой, и малышу. Женщине необходимо оправиться после беременности и родов, к тому же первые месяцы жизни малыша очень непростые для нее и в физическом, и в психологическом плане. Правильное питание поможет восстановить здоровье.

Не меньшее значение мамино меню имеет для самочувствия новорожденного. Полезная микрофлора кишечника формируется в течение месяца после рождения, иногда и дольше. Малейшие изменения качества молока скажутся на здоровье крохи. Правильный рацион питания мамы избавит малыша от колик в животике, запоров, аллергии и других неприятностей.

Требования к рациону мамы

Питание женщины в начальный период лактации серьезно ограничено в выборе блюд и способов приготовления. Но при этом оно должно содержать все вещества, необходимые для здоровья матери и нормального развития ребенка:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • витамины;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • кальций;
  • магний;
  • другие микро- и макроэлементы.

Если мама недополучает какие-то важные компоненты с пищей, то в грудном молоке они все равно появятся – за счет ее внутренних ресурсов. Но их количество будет недостаточным, а самочувствие мамы ухудшится.

Необходимая калорийность

Суточная калорийность кормящей мамы первые полгода должна составлять 2600-2700 ккал. Не нужно переживать из-за возможного набора веса.

Выработка молока – энергоемкий процесс, забирающий практически все излишки калорий. Поэтому если не переедать (а в этом нет необходимости) и сохранять физическую активность, накопления лишнего веса не будет.

Первые 2-3 месяца лучше избегать вероятных аллергенов, так как личико грудничка еще очищается после родов, и распознать аллергию с полной уверенностью нельзя.

Питание при ГВ по месяцам

Мамино питание при ГВ существенно зависит от возраста малыша. Строгая диета соблюдается в первый месяц кормления, затем постепенно ограничения снимаются – в разумных пределах, разумеется. Алкоголь, и “безалкогольный” в том числе, консервы, майонез, кетчуп, маргарин, острые приправы, шоколад рекомендуется исключить из рациона на весь период лактации.

Питание кормящей мамы после родов

Рождение ребенка — самое главное и счастливое событие в жизни каждой женщины. С рождением малыша меняется абсолютно все: привычный уклад жизни, режим дня и питания. Новорожденный младенец познает мир и развивается с помощью мамы. При грудном вскармливании в его организм вместе с молоком поступают все необходимые для нормальной жизнедеятельности витамины, минералы и микроэлементы, вот почему кормящим мамам следует уделить особое внимание своему питанию.

Основные принципы питания после родов

Питание кормящей мамы после родов направлено на укрепление иммунитета ребенка, исключения риска у него аллергических реакций, диатеза, газообразований, коликов. Кормящим мамам также следует правильно питаться, чтобы восстановиться после родов, избежать набора лишнего веса в период лактации.

Питание кормящей мамы по Комаровскому в первые 10 дней после родов должно состоять из каш, сваренных на воде с добавлением сливочного масла, нежирных супов и бульонов, яиц, термически обработанных овощей и фруктов, хлебцов, ржаных сухариков. К концу первого месяца после родов в меню кормящей мамы допускаются уже сырые овощи и фрукты. Через 2-3 месяца после родов кормящей маме можно постепенно расширять свой рацион наваристыми мясными бульонами, вареньем, повидлом. Через 4-6 месяцев после родов кормящим мамам можно употреблять свежую зелень, сахар, специи, морепродукты, бобовые, жирное мясо.

Рекомендуется вводить новые продукты в свой рацион крайне маленькими порциями, наблюдая за реакциями ребенка. В случае аллергических реакций, коликов, газообразования или проблем со стулом, следует полностью исключить нововведенный продукт из своего меню.

Основные принципы питания кормящих мам после родов:

  • Частое питание небольшими порциями (5-6 раз в день).
  • Калорийность суточного рациона кормящей мамы после родов не должна быть меньше 2000 Ккал. На кормление грудью организм затрачивает большое количество энергии.
  • Употребление нежирных блюд, поскольку жирные продукты не повышают качество молока.
  • Соблюдение питьевого режима. Ежедневно кормящим мамам после родов необходимо выпивать не менее 2 литров воды в день. Помимо воды, разрешается пить компоты, отвары, некрепкие чаи, морсы.

Разрешенные и запрещенные продукты в первый месяц

Что можно, а что нельзя есть кормящей маме в первый месяц после родов рассмотрим в таблице продуктов по Комаровскому:

Период времени после родов Разрешенные продукты Запрещенные продукты
Первые 10 днейКаши, сваренные на воде с добавлением сливочного маслаЖирное мясо и мясные бульоны
Овощи (отварные или запеченные)Маринад, консервы
Фрукты (прошедшие термическую обработку)Дрожжевая выпечка и свежий хлеб
Супы на нежирных мясных и овощных бульонахМолоко цельное (коровье, козье)
Компоты из фруктов и сухофруктовКофе, какао и продукты их содержащие
Хлебцы, галеты, ржаные сухариАлкогольные напитки
До конца месяцаНежирное мясо и птица (крольчатина, говядина, телятина, индейка, курятина)Дрожжевая выпечка и свежий хлеб
Морская рыба (семга, скумбрия, дорада, лосось)Консервы, маринады
Яйца (перепелиные и куриные)Полуфабрикаты
Орехи (в небольшом количестве)Сладости, шоколад
Натуральный йогурт (минимального срока годности)Алкогольные, газированные напитки

Меню кормящей мамы в первый месяц после родов на неделю (завтрак, перекус, обед, полдник, ужин):

Понедельник:

  • Гречневая каша;
  • Ягодный мусс;
  • Картофельный суп. 2 хлебца;
  • Горсть грецких орехов;
  • Скумбрия, запеченная с овощами.

Вторник:

  • Мюсли;
  • Компот из сухофруктов;
  • Гречневый суп. 2 ржаных сухарика;
  • Натуральный йогурт;
  • Картофельное пюре. Тефтели из говядины на пару.

Среда:

  • Овсяная каша;
  • Томатный сок;
  • Бульон. Отварное куриное филе. 2 хлебца;
  • 1 яйцо всмятку;
  • Овощное рагу. Запеченный стейк лосося.

Четверг:

  • Рисовая каша;
  • Натуральный йогурт;
  • Суп из индейки с кусочками мяса. 2 ржаных сухарика;
  • Кисель;
  • Запеченный картофель. Фрикадельки из телятины на пару.

Пятница:

  • Омлет из двух яиц;
  • Персиковый сок;
  • Суп-пюре из курицы с сухариками;
  • Яйцо вкрутую;
  • Жаркое из кролика.

Суббота:

  • Пшенная каша;
  • Яблочное пюре;
  • Бульон. Отварное филе индейки;
  • Горсть орешков;
  • Паровые котлеты из говядины. Икра кабачковая.

Воскресенье:

  • Ячневая каша;
  • Ягодный мусс;
  • Овощной суп. Ржаные сухарики 2 шт;
  • Натуральный йогурт;
  • Гречка. Запеченная семга.

Меню кормящей мамы через 2-3 месяца после родов

Через 2-3 месяца после родов меню кормящей мамы расширяется, к разрешенным ранее продуктам добавляются:

  • Супы на жирном мясном бульоне;
  • Сырые овощи и салаты из них;
  • Сырые фрукты;
  • Натуральный мед (при отсутствии аллергических реакций у мамы);
  • Повидло и варенье.

В течение дня кормящей маме необходимо выпивать много жидкости, включая воду, чай, компоты, морсы, отвары из трав и ягод.

Под запретом по-прежнему остаются:

  • Полуфабрикаты;
  • Острые приправы, специи и соусы;
  • Колбасные изделия;
  • Свежий хлеб и дрожжевая выпечка;
  • Сладости, шоколад, десерты;
  • Алкогольные и газированные напитки.

Абсолютно все, что употребляет мама, поступает в организм ребенка с молоком, а потому следует тщательно следить за своим рационом, добавлять новые продукты понемногу, наблюдая за реакцией ребенка. Для повышения качества молока мамы рекомендуется исключить соленые, острые и кислые блюда, а также чеснок из рациона. Отказаться или свести к минимуму потребление бобовых и капусты, способствующих повышению газообразования в организме малыша.

Примерное меню кормящей мамы через 2-3 месяца после родов на 2 дня (завтрак, перекус, обед, полдник, ужин):

1 день:

  • Манная каша;
  • Яблоко;
  • Бульон. Отварная куриная грудинка. 2 хлебца;
  • Натуральный йогурт с укропом;
  • Котлеты из говядины на пару. Салат из огурцов и помидоров.

2 день:

  • Омлет на пару с помидором;
  • Фруктовый салат;
  • Уха из семги с кусочками мяса рыбы. 2 ржаных сухарика;
  • Кедровые орешки;
  • Картофельное пюре. Салат «Цезарь».

Рецепты

Икра кабачковая

Икра кабачковая

Ингредиенты:

  • Кабачки 1 кг;
  • Морковь 4 шт;
  • Помидоры 5 шт;
  • Репчатый лук 2 шт;
  • Растительное масло;
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Лук, кабачки и морковь очистить от кожуры, нарезать произвольно. Помидоры обдать кипятком, очистить от кожицы, нарезать.
  2. Обжарить на растительном масле сначала лук, затем добавить к нему морковь, кабачки и помидоры, посолить, тушить 20 минут на медленном огне.
  3. Пропустить икру через блендер и отправить на сковороду тушиться еще на 10 минут.

Кабачковая икра — отличный гарнир, которым можно дополнить основное блюдо трапезы в первый месяц после родов.

Суп-пюре из курицы

Суп-пюре из курицы

Ингредиенты:

  • Курица;
  • Репчатый лук 1 шт;
  • Морковь 1 шт;
  • Зелень (укроп, петрушка по вкусу);
  • Соль;
  • Мука 2 ст.л.;
  • Сливки 1 стакан.

Способ приготовления:

  1. Курицу промыть, отправить в кастрюлю, залить водой так, чтобы она полностью покрывала тушку. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, уменьшить газ и варить под крышкой.
  2. Лук и морковь очистить от кожуры, добавить к птице, варить 1-1,5 часа.
  3. Вынуть курицу из супа, остудить, разделать, измельчить на блендере.
  4. Бульон процедить через марлю. Смешать измельченное куриное филе с 1 стаканом бульона.
  5. На сковороде обжарить муку до коричневого цвета, постоянно помешивая, влить сливки, тушить 10 минут.
  6. В кастрюлю к филе с бульоном добавить сливки, посолить.
  7. Варить на слабом огне 20 минут. Перед подачей украсить зеленью по желанию.

В первый месяц после родов включите в свое меню на обед нежный на вкус суп-пюре из курицы.

Жаркое из кролика

Жаркое из кролика

Ингредиенты:

  • Тушка кролика;
  • Картофель 2 шт;
  • Лук репчатый 1 шт;
  • Морковь 1 шт;
  • Соль;
  • Растительное масло 2 ст. л.;
  • Вода 1,5 л.

Способ приготовления:

  1. Промыть и разделать кролика на части.
  2. Картофель, лук и морковь очистить от кожуры.
  3. Лук нарезать полукольцами, морковь кружочками, картофель небольшими кубиками.
  4. Обжарить на разогретой с растительным маслом сковороде сначала лук до полуготовности. затем добавить к нему морковь, тушить 5 минут, периодически помешивая.
  5. В горшок выложить кусочки кролика, картошку, подливу из лука и моркови, залить водой, посолить по вкусу.
  6. Отправить блюдо запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут до готовности.

Сытное и полезное жаркое из кролика дополнит рацион кормящей мамы в первый месяц после родов.

Салат «Цезарь»

Салат «Цезарь»

Ингредиенты:

  • Куриное филе 300 гр;
  • Салат «Айсберг» 100 гр;
  • Помидоры «Черри» 50 гр;
  • Сыр «Пармезан» 30 гр;
  • Сухарики;
  • Оливковое масло;
  • Соль.
Читайте также:  Атомная диета меню

Способ приготовления:

  1. Филе курицы промыть, просушить, нарезать на продолговатые кусочки, посолить.
  2. Обжарить на разогретой с растительным маслом сковороде со всех сторон до золотистого цвета.
  3. Промыть листья салата и помидоры. Помидоры нарезать на половинки.
  4. На тарелку выложить листья салата, сверху куриное филе, затем помидоры.
  5. Заправить салат оливковым маслом, сверху посыпать натертым сыром.

Салат «Цезарь» можно включить в меню кормящей мамы через 2-3 месяца после родов.

Фруктовый салат

Фруктовый салат

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Апельсин, киви, банан и яблоко очистить от кожуры.
  2. Удалить из яблока сердцевину.
  3. Промыть клубнику. Нарезать все фрукты на кусочки, переложить в тарелку.
  4. Заправить салат натуральным йогуртом, аккуратно перемешать.

Фруктовый салат обогатит организм кормящей мамы витаминами, а потому рекомендуется включить его в свой рацион спустя 2-3 месяца после родов.

Диета при грудном вскармливании новорожденного

Такой естественный процесс, как кормление грудью младенца, вызывает множество вопросов. Один из них – какой должна быть диета при кормлении новорожденного грудным молоком? Ведь все, что съедает мама, съедает и грудничок. Чем маме разрешено питаться, чтобы не навредить ему, а принести максимальную пользу? Что можно включать в рацион питания для кормящей мамы новорожденного?

Диета при грудном вскармливании

Диета для кормящей мамы

Правильное питание кормящей женщины – это залог здоровья не только самой мамы, но и грудничка. Грудное вскармливание закладывает основы иммунитета, физического и умственного развития. Главный принцип, которым нужно руководствоваться в питании на период лактации, – осторожность.

Базовый список продуктов

Диета кормящей мамы новорожденного при грудном вскармливании включает следующий список продуктов:

  • Мясные – кролик, индейка, нежирная говядина, курица без кожи. Все это в запеченном, тушеном и отварном виде. Бульоны готовить нежирными.
  • Рыбные – речная нежирная рыба типа судака, трески или минтая в отварном или запеченном виде.
  • Кисломолочные продукты – сыр, творог, кефир небольшой жирности, натуральный йогурт без добавок.
  • Овощи – цветная капуста, брокколи, тыква, кабачки. Можно готовить рагу с минимальным количеством соли и растительного масла.
  • Крупяные изделия – овсяная, рисовая, гречневая каши.
  • Масла – сливочное и растительное нерафинированное.
  • Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.
  • Орехи, сухофрукты – миндаль, грецкие орехи, кешью, изюм, курага, чернослив, в умеренных количествах после еды или в качестве перекуса.
  • Фрукты и ягоды – яблоки, бананы, черешня, абрикосы. Нельзя употреблять на голодный желудок, лучше всего после завтрака или обеда.
  • Напитки – чистая негазированная вода, компот из сухофруктов, некрепкий черный и зеленый чай, морс из клюквы и брусники.
  • Яйца, сухое печенье («Мария»), цельнозерновой хлеб, пастила или зефир.

Базовые продукты и аллергены

На самом деле из такого внушительного списка «разрешенных» и рекомендованных продуктов без труда можно составить разнообразное меню, рецептов множество. Поэтому диета при грудном вскармливании новорожденного не жесткая, а вполне умеренная, Соблюдая ее, голодать не придется.

Продукты-аллергены

Существует перечень продуктов, которые педиатры рекомендуют не употреблять в пищу в период грудного вскармливания. Это снизит риск возникновения у малыша аллергии. Кроме того, некоторые продукты вообще лучше не употреблять, несмотря на лактацию. К таким относятся:

  • консервы;
  • копчености, соленья и маринады;
  • полуфабрикаты и фастфуд;
  • газированные напитки;
  • готовые соусы и заправки – майонез, кетчуп;
  • продукты с консервантами, красителями и загустителями;
  • экзотические фрукты;
  • алкоголь.

С осторожностью необходимо употреблять:

  • какао и его производные– шоколад, конфеты, шоколадное масло;
  • клубнику, землянику и малину;
  • кофе;
  • цитрусовые.

Важно! Эти продукты следует употреблять понемногу, маленькими порциями. Если у малыша не появилось аллергии, отлично. Но это не значит, что можно продолжать есть их каждый день и в большом количестве. Для удобства рекомендуется завести пищевой дневник кормящей, в котором фиксировать каждое употребление пищи, особенно в первые месяцы кормления. Так удобнее будет «вычислить» виновника аллергии.

Варианты меню

Примерное меню на день для кормящей мамы выглядит следующим образом.

Завтрак:

  • безмолочная каша (овсяная, манная, пшенная), как вариант каша на молоке, разбавленном наполовину водой;
  • чай, желательно без сахара.

2-й завтрак:

  • овощной суп на бульоне из индейки;
  • хлеб с отрубями.

Обед:

  • второе блюдо – отварное филе индейки, куриной грудки или белой рыбы с гарниром: отварная греча или рис, цветная капуста, запеченный картофель;
  • компот из сухофруктов или чай.

Полдник:

  • чай с сухим печеньем, можно с детским.
  • паровые котлеты из индейки или рыбы;
  • рис или греча отварные;
  • компот, чай.

Режим питания кормящей мамы

Питание должно быть дробное. Количество приемов пищи – не менее 4-5, с учетом аппетита. Размер порции должен быть стандартным, привычным. Нет необходимости его увеличивать, в случае голода следует увеличить количество приемов. Жидкости необходимо пить достаточно, вполне хватит рекомендуемых 2-2,5 литров.

Диета и режим питания

Питание для увеличения лактации

Помимо общих рекомендаций по разнообразному питанию, существуют подробные указания для случаев, когда молока недостаточно. Именно для увеличения количества грудного молока рекомендуют употреблять в пищу следующие продукты:

В ситуации, когда наступил критический момент, и идет вопрос о переводе малыша на искусственное питание, потому что у мамы пропадает молоко, в ход пойдут любые средства. Не стоит переоценивать их значимость.

Важно! На количество молока не меньшее, скорее большее влияние оказывает психологическое и эмоциональное состояние мамы. Если у нее будет возможность высыпаться по ночам, и появится помощь в уходе за младенцем, то и молоко пропадать перестанет.

Повышение питательности молока с помощью диеты

Ребенок на грудном вскармливании получает два вида молока: переднее и заднее. Переднее молоко более жидкое и прозрачное. Заднее – гуще по консистенции и цвету. Оно считается «жирным» или «питательным». Чтобы ребенок «добирался» до заднего молока, необходимо стараться кормить только из одной груди. Тогда, быстро высосав переднее молоко, малыш доберется до жирного.

Повышать его питательность на самом деле не требуется. Организм матери устроен таким образом, что в грудном молоке сосредоточены все необходимые для роста и развития витамины, минералы, ферменты и пр. Если малыша ничего не беспокоит, он хорошо набирает вес, значит, с питательностью молока все отлично.

Для собственного спокойствия можно сдать анализ молока на жирность. Его проводят в специализированных лабораториях. В качестве дополнения можно включить в рацион следующие продукты, которые несколько повышают питательность:

  • орехи, семечки, подсолнечная халва – увеличивают калорийность, поэтому употреблять их надо небольшими порциями;
  • гречка – опытные кормящие мамы советуют обжарить крупу на сухой сковороде и есть как семечки для повышения жирности молока.

Остальные рекомендации стандартны: разнообразный полноценный завтрак, обед, ужин и перекусы помогут лучше любых спецсредств.

Рацион кормящей мамы по месяцам

На протяжении всего периода лактации нужно следить за питанием. Естественно, что рацион кормящей матери новорожденного по месяцам меняется, в нем будет меньше ограничений. В целом, строгая диета необходима в следующих случаях:

  • аллергия у малыша;
  • первый месяц кормления;
  • нарушение работы ЖКТ у мамы или ребенка.

Важно! По мнению многих педиатров, во время лактации можно употреблять в пищу те продукты, которыми беременная питалась в период вынашивания ребенка. При условии, что она себя чувствовала хорошо, и малыш полноценно развивался в утробе.

Питание в первый месяц

Диета в первый месяц после родов

Самым тяжелым во всех смыслах является первый месяц. Еще не восстановились силы после родов, нет навыка в уходе за новорожденным. Его желудок не привык воспринимать пищу, необходимые ферменты еще не заселили ЖКТ. Поэтому именно в первый месяц маме обязательно соблюдать диету.

Разрешенные продукты – кисломолочные (творог, ряженка), отварные или запеченные овощи (картофель, кабачок, цветная капуста), отварное или запеченное диетическое мясо, птица и рыба (кролик, индейка, треска, минтай), крупы (овсяная, гречневая), фрукты (бананы, зеленые яблоки), сухофрукты и хлеб из цельнозерновой муки.

Дополнение меню в 1-3 месяца

Если первый месяц кормления прошел без проблем, высыпаний и явных проблем со стулом у младенца не было, рацион у мамы можно разнообразить. В этот период разрешены следующие продукты:

  • отварная нежирная говядина;
  • куриная грудка без кожи;
  • печень;
  • твердый сыр, сметана с жирностью до 15%;
  • пшенная, рисовая и кукурузная каши;
  • морсы и компоты из ягод: брусники, клюквы, черники.

Каждый продукт необходимо вводить небольшими порциями. Обязательно отслеживать реакцию ребенка, она может проявиться не сразу, а через 2-3 дня. Поэтому на этот период не вводить новых позиций в меню.

После 1 месяца рацион расширяется

Питание от 4 до 6 месяцев

В этот период рацион можно значительно расширить. К тому перечню, который уже был успешно освоен, добавляются следующие продукты:

  • отварная свекла;
  • нежирная свинина;
  • орехи;
  • яйца куриные или перепелиные;
  • макаронные изделия.

Супы стоит варить на легком нежирном бульоне, не используя зажарку и много приправ. Второе блюдо может состоять из мяса, рыбы или птицы в тушеном или вареном виде, допускается запекание в духовом шкафу или аэрогриле. На гарнир – множество овощей и круп. Напитки разнообразны: травяные и обычные чаи, компоты и морсы, минеральная вода без газа.

Особенности питания в первый год

Именно в первый год, когда грудное молоко является сначала единственным, а затем основным источником питания малыша, необходимо придерживаться правил безопасности в организации питания кормящей мамы. Прежде, чем употреблять в пищу то или иное блюдо, необходимо четко понимать следующие моменты:

  • где хранились продукты, и как строго соблюдались санитарные правила;
  • обращать внимание на срок годности – за счет каких добавок его сделали таким длительным;
  • почему фрукты или овощи сохраняют свой блеск даже после месяца хранения в холодильнике;
  • сколько раз размораживали и замораживали мясо, рыбу или птицу прежде, чем они поступили в продажу.

Также в питании необходимо следовать разумным принципам, которые желательно соблюдать в любое время, не только в период кормления. Такая памятка поможет организовать переход к здоровому образу жизни всей семьи:

  • лучше употреблять вареное и печеное, чем жареное;
  • лучше уменьшать порции, но увеличивать их количество;
  • если появились сомнения в безопасности продукта или блюда, такое лучше не есть;
  • наедаться на ночь вредно;
  • не исключать из рациона полностью сладости, вполне можно употреблять зефир, пастилу и мармелад;
  • больший вред приносит ограниченная двигательная активность, а не количество еды; для того чтобы похудеть, необходимо больше двигаться.

Главный принцип питания – безопасность

Заблуждения и мифы о диете в период лактации

Несмотря на то, что кормление ребенка грудью – процесс абсолютно естественный и реализуется ровно столько лет, сколько существует сам человек, вокруг него сложилось множество мифов. Удивительно, но до сих пор есть масса заблуждений насчет того, что нужно есть и сколько именно, чтобы молоко «улучшить» и сделать более «питательным», какие гипоаллергенные продукты стоит употреблять в пищу.

К таким заблуждениям относятся следующие высказывания:

  1. Кормящей маме обязательно нужно пить молоко или в крайнем случае чай с молоком. На самом деле далеко не все взрослые любят пить молоко. Люди не испытывают в нем потребности, предпочитая альтернативные варианты из кисломолочной продукции: кефир или йогурт, или имеют на него аллергию – непереносимость коровьего белка. Это обстоятельство совершенно не исключает возможность такой женщиной успешно выкормить грудного ребенка. Кроме того, у новорожденных в пищеварительной системе может отсутствовать фермент, который расщепляет этот белок, и уже у самого малыша может возникнуть аллергия.
  2. Мама, кормящая грудью, должна есть за двоих. Это высказывание сопровождает женщину еще с периода вынашивания беременности. Тех, кто следует таким советам и начинает употреблять большое количество продуктов, буквально в двойном размере, затем ждут проблемы с лишним весом и вынашиванием плода. После родов лишний вес долго не уходит. Достаточно питаться полноценно и разнообразно. Лучше есть небольшими порциями, но чаще, чтобы не испытывать постоянное чувство голода.
  3. Если плохо питаться, молоко будет «бедным и синим». Если плохо питаться, то сама мама будет бледной и синей, а не молоко. Состав грудного молока не зависит от расширенного меню. Недостаток питательных веществ в молоке восполняется из организма мамы, поэтому именно ей необходимо разнообразное питание для восполнения сил.
  4. Обязательно принимать витаминные комплексы, так молоко станет полезнее. Любые витамины будут полезны именно самой маме. Но гораздо лучше разнообразно питаться, чтобы получать все необходимое из натуральных и полезных продуктов. Также не все элементы передаются через молоко, больше кальция или железа ребенок таким образом не получит. Все необходимое малыш возьмет из ресурсов маминого организма. Более «витаминизированным» молоко не станет. Его состав изменяется по возрасту ребенка.

Диета для кормящих мам новорожденных не должна восприниматься буквально. То, что не подходит одной маме, вполне подойдет другой и не вызовет проблем у малыша. Поэтому необходимо соблюдать меру в количестве употребляемой еды и следить за ее качеством. Не забывать главный принцип – не навредить своему ребенку.

Видео

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector