Диета при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью - Vodako.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Диета при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью

Диета при гастрите желудка с пониженной кислотностью

  • Квалифицированная помощь пациентам включает медикаментозное лечение и правильное питание. Важным направлением терапии является диета при атрофическом гастрите. При заболевании желудка меню должно соответствовать потребностям организма, учитывая особенности патологии.

    Содержание

    Роль диеты для желудка при атрофическом гастрите

    Организация правильного питания – одна из приоритетных задач гастроэнтеролога. Меню назначается индивидуально в зависимости от типа воспаления желудка, его секреторной функции, тяжести состояния пациента. Учитывая критерии заболевания, диета при атрофическом гастрите может отличаться в каждом конкретном случае. Поэтому специалисты-диетологи разработали разные варианты рационов, которые отражены в виде столов.

    Варианты атрофического гастрита

    Атрофическим изменениям слизистой оболочки в большинстве случаев предшествуют другие повреждающие факторы. Главной причиной является инфицирование Helicobacter pylori. Бактерия вызывает повреждение эпителия и увеличение кислотности в желудке, особенно страдает слизистая антрального отдела. При прогрессировании патологии могут возникать различные формы заболевания, которые отражены в таблице.

    Тип гастритаХарактерные особенности
    ОчаговыйНа поверхности слизистой появляются единичные участки воспаления с атрофией, продукция желудочного сока и пепсина умеренно снижена
    ДиффузныйПоражение распространяется на все отделы с постепенным перерождением клеток и уменьшением кислотности. Трансформация эпителия увеличивает риск злокачественных неоплазий и формирование состояния с нулевой кислотностью
    Антрум-гастритОтличается повреждением слизистой преимущественно в антральном отделе с гиперпродукцией соляной кислоты. Со временем повреждающие факторы приводят к выраженной атрофии и снижению секреторной функции
    ЭрозивныйНа поверхности эпителия возникают единичные, реже множественные эрозивные дефекты с перифокальным воспалением, на начальном этапе характерно бессимптомное течение
    ГиперпластическийЯвляется вариантом предракового состояния, для которого характерен полипозный процесс. Видоизмененные клетки производят соляную кислоту в недостаточном количестве, что приводит к большому скоплению слизи в просвете желудка и застою пищевого комка

    Лечение медикаментами

    Терапевтические мероприятия при воспалении желудка направлены на устранение этиологического фактора и регуляцию патогенетических процессов. Если имеет место атрофический гастрит, диета и лечение медикаментами должны осуществляться одновременно. Это необходимое условие выздоровления пациента, так как оба направления терапии дополняют друг друга.

    С целью эрадикации возбудителя применяют антибактериальную терапию, которая входит в схему протокола наряду с препаратами висмута и ингибиторами протонной помпы. При состоянии с повышенной кислотностью дополнительно назначают антациды, гастропротекторы, регуляторы моторики пищеварительного тракта. На фоне гастрита с пониженной кислотностью используют препараты заместительной терапии, ферменты. Купируют болевой синдром спазмолитическими средствами.

    Принципы питания при атрофическом гастрите

    Питание при воспалении желудка и других отделов пищеварительной системы имеет отличия. Они определяются периодом заболевания, уровнем секреции, наличием сопутствующей патологии. Диета при атрофическом гастрите назначается согласно столам 1 и 2 по Певзнеру. Лечение язвы и гиперацидных состояний проводят на фоне диеты 1. При воспалительных процессах желудка с уменьшением продукции соляной кислоты и хронических колитах назначают диету 2. Особенности рациона в разные периоды заболевания дополнительно отмечают буквами, которые указывают после основного номера стола (1 а, 1 б и т. д.).

    В период обострения

    Острый период характеризуется выраженностью неприятных симптомов. Это следует учитывать во время составления меню при атрофическом гастрите желудка. Пища должна быть механически и термически щадящей. Необходимо исключить продукты, которые оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку пищеварительного тракта. Нельзя допускать застоя пищевого комка в желудке, поэтому лучше разделить суточный рацион на маленькие порции. Меню на неделю рассчитывают с учетом высокой потребности в основных питательных компонентах, чтобы предотвратить их дефицит во время активного воспаления.

    В период ремиссии

    Во время затихания воспалительного процесса меню расширяют. Правильная диета при хроническом атрофическом гастрите позволяет увеличить период ремиссии. Рацион подбирают с учетом секреторной функции желудка.

    В первые недели после купирования клинических проявлений переходят к диете 1а, если отмечается гиперпродукция соляной кислоты. Если воспаление сопровождается гипоацидным или анацидным состоянием, следует питаться при атрофическом гастрите согласно столу 2. При сниженной секреции нужно готовить блюда с сокогонным действием, которые способствуют активному перевариванию пищи и улучшению моторики. Положительная динамика заболевания является поводом для изменения диеты на 15 стол после строгого недельного курса.

    Правильное питание и приготовление блюд

    Основой правильной диеты является приготовление пищи с учетом потребностей организма. Питание при атрофическом гастрите желудка должно быть калорийным с достаточным содержанием витаминов и минералов.

    Читайте также:  Диета 4б что можно что нельзя таблица

    Придерживаются следующих рекомендаций:

    1. Общее количество калорий допускается не выше 2500 в сутки.
    2. Кратность приема блюд увеличивается до 5-6 раз в день.

    Внимание! Необходимо соблюдать интервал между едой не более 3 часов для восстановления нормальной работы органов желудочно-кишечного тракта.

    1. Предпочтение отдают белкам животного происхождения с обязательным включением углеводов и жиров.
    2. Исключают жареные, копченые, жирные продукты. Готовят продукты на пару, можно их запекать и варить.
    3. Принимают пищу, когда она остыла до 30-40 градусов, тщательно пережевывая.
    4. Меню расширяют постепенно, добавляя 1-2 компонента в день.

    Диета при атрофическом гастрите

    Лечебное меню разрабатывается с учетом морфологических и секреторных особенностей заболевания. Поэтому при различных вариантах воспаления желудка с признаками атрофии существуют нюансы рациона.

    С пониженной кислотностью

    Истончение слизистой оболочки желудка приводит к гипоацидному состоянию. Поэтому питание обогащают сокогонными и легкоусвояемыми продуктами. Диета при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью выполняется, учитывая следующие критерии:

    • добавляют продукты с высоким содержанием витамина C, такие как смородина, киви, цитрусовые, овощи зеленого цвета;
    • салаты заправляют лимонным соком, яблочным уксусом, включают в них кислые ягоды и фрукты;
    • убирают жирные блюда и продукты, которые тяжело перевариваются – бобы, сухофрукты, цельное молоко, мясо птицы, кроме куриного, яйца вкрутую.

    С повышенной кислотностью

    Питание при атрофическом гастрите с повышенной кислотностью направлено на уменьшение агрессивного воздействия соляной кислоты на слизистую желудка и восстановление моторной функции пищеварительного тракта. Придерживаются таких рекомендаций:

    • исключают кислые фрукты и овощи, соки и напитки;
    • молочные каши готовят на основе нежирного молока с дробленой гречневой, рисовой крупой и овсяными хлопьями;
    • предпочтение отдают протертой, полужидкой еде и в виде пюре;
    • полезны слизистые отвары, кисели, муссы;
    • избегают продуктов, вызывающих метеоризм – кукуруза, горох, репа, перловая крупа.

    Диета при атрофическом гастрите с повышенной кислотностью предотвращает разрушение эпителия желудка и нормализует рН.

    С кишечной метаплазией

    Патологический процесс, который сопровождается дуоденогастральным рефлюксом, приводит к появлению бульбита и перерождению клеток желудка. В желудке формируется эпителий, характерный для кишечника. У таких пациентов отмечается высокий риск развития раковой опухоли.

    Диета при атрофическом гастрите с кишечной метаплазией направлена на предупреждение заброса пищи, восстановление ее нормальной эвакуации по пищеварительному тракту. Рекомендуют стол 1а. Диета при хроническом воспалении с атрофией должна учитывать повышенную потребность в белке. В дальнейшем расширяют меню за счет сложных углеводов (каши и термически обработанные фрукты). Для регенерации слизистой оболочки вводят продукты, содержащие витамины A, C, E, например листовые овощи. Ужинать лучше за 3-4 часа до сна.

    Атрофический гастрит с анемией

    В результате патологических изменений слизистой нарушается всасывание железа и витаминов. Это приводит к развитию анемии. Когда снижен гемоглобин, повысить его можно двумя способами. При установленном диагнозе – хронический атрофический гастрит, питание и лечение направлено на восстановление показателей.

    При дефиците микроэлемента рекомендуют включать в рацион такие продукты:

    • нежирное мясо красных сортов;
    • говяжий язык;
    • гречневую кашу;
    • морепродукты, такие как сардина, мидии;
    • сыр тофу;
    • брокколи;
    • цветную капусту.

    Важно! Необходимо добавить овощи и фрукты, которые содержат витамин C. Он улучшает всасывание железа.

    Запрещенные продукты

    При формировании меню следует ограничить или исключить некоторые блюда.

    Нельзя кушать следующие продукты при атрофическом гастрите:

    • свежий дрожжевой хлеб и сдобу;
    • жидкие супы на крепком бульоне с пшеничной, перловой крупами, бобовыми;
    • консервы рыбные или мясные;
    • мясо жирных сортов, включая утиное, гусиное;
    • яичницу;
    • овощи в маринаде;
    • фрукты и ягоды с толстой кожицей, состоящие из грубой клетчатки, например, абрикос, сливы;
    • квас, соки из винограда, однако можно пить ягодные и фруктовые кисели.

    Меню при атрофическом гастрите на неделю

    Диетический рацион разрабатывают на каждый день с учетом потребности организма в питательных веществах. При этом учитывают уровень кислотности и период заболевания. Примерное меню при атрофическом гастрите на неделю представлено в таблицах.

    ПонедельникВторник
    Прием пищиБлюдаБлюда
    1 завтракКартофель отварной, рыба на пару, чайКаша манная, яйцо всмятку, чай
    2 завтракФруктовое желеНастой из шиповника, печенье галетное
    ОбедСуп из брокколи, парфе из курицы, компотСуп с фрикадельками, печеная тыква, фруктовый кисель
    ПолдникЯблочное пюре, пресная сдобаПеченые груши с медом
    УжинОвощное рагу, чай сладкий (при низком рН – с лимоном)Нежирный творог, йогурт, узвар из сухофруктов
    СредаЧетверг
    Прием пищиБлюдаБлюда
    1 завтракГречневая каша, чайРисовый пудинг, чай
    Второй завтракКлубничный кисельЯблочный кисель
    ОбедСуп овсяный, суфле мясное, сок персиковый с мякотьюОвощной суп-пюре с тыквой, курица отварная, компот
    ПолдникПастила фруктоваяЙогуртовый мусс
    УжинТворожная запеканка, чайБлинчики из гречневой крупы, какао
    ПятницаСуббота
    Прием пишиБлюдаБлюда
    1 завтракОмлет на пару, нежирная ветчина, узварМанный пудинг, чай
    2 завтракЧерничный кисельОтвар шиповника
    ОбедГречневый суп, тефтели, грушевый сок с мякотьюРассольник, запеканка из тонких ломтиков картофеля с фаршем и кабачком, компот
    ПолдникПеченые яблоки с тыквойМармелад
    УжинКартофельное пюре, отварная печень, чайОвсяная каша, паровые котлеты, чай
    Воскресенье
    Прием пищиБлюда
    1 завтракОтварной рис, яйцо-пашот, чай
    2 завтракМолочно-фруктовое желе
    ОбедСуп с фрикадельками и лапшой, овощное рагу, узвар
    ПолдникПастила, яблочный кисель
    УжинГречневые оладьи, простокваша

    Для больных с хронической воспалительной патологией пищеварительного тракта питание имеет большое значение. Если определяют атрофический гастрит, диета и лечение медикаментозными средствами помогают достичь ремиссии при соблюдении рекомендаций гастроэнтеролога. Врач должен рассказать пациенту, как правильно питаться, чтобы выздоровление наступило как можно быстрее. Диета и профилактическое лечение – необходимые условия для удлинения промежутков стойкой ремиссии.

    Питание при атрофическом гастрите желудка

    Атрофический гастрит сопровождается воспалением слизистой оболочки желудка. Заболевание является хроническим и трудно поддается лечению. Ткани теряют способность регенерации, а функциональное состояние органа в значительной степени нарушается.

    Железы желудка заменяются эпителиальной тканью, понижается выработка секрета, возникают отклонения в процессах переваривания пищи. Неотъемлемой частью терапии атрофического гастрита является диета. Правильно составленный рацион позволяет восстановить некоторые функции пищеварительного тракта и улучшить общее состояние организма. Запрещенные продукты нельзя употреблять даже в период ремиссии. Нарушение режима питания способно восстановить воспалительные процессы и спровоцировать обострение заболевания.

    1. Общие правила

    При атрофическом гастрите происходит нарушение секреторной функции. Клетки, способствующие выработке желудочного сока, замещаются. Вместо желудочного сока начинает вырабатываться слизь. Такое состояние приводит к нарушению процесса переваривания пищи. Пациент ощущает тяжесть в животе, запоры сменяются диареей, возникает приступы тошноты, изжоги, отрыжка.

    Диета способствует нормализации процессов пищеварения. Программы питания при разных формах воспаления в желудке отличаются, но имеют некоторые общие правила.

    Общие правила:

    • дробное питание (прием пищи до шести раз в день);
    • для приготовления блюд используются методы тушения, варки, паровой обработки;
    • слишком горячая или холодная пища исключается;
    • запрещено употреблять продукты с содержанием грубой клетчатки;
    • ингредиенты для приготовления блюд должны быть максимально измельчены.

    2. Принципы лечебной диеты

    Основу рациона при атрофическом гастрите составляет Диета №2. Продукты разделяются на две категории – разрешенные и запрещенные варианты. Ингредиенты из второй группы способны спровоцировать обострение воспалительного процесса. Несоблюдение режима питания снизит тенденцию к выздоровлению и эффективность медикаментозной терапии.

    Разрешенные продукты

    При гастрите атрофического типа разрешено вводить в меню продукты, которые не оказывают раздражающего воздействия на пищеварительную систему. Для улучшения процесса их переваривания и усвоения рекомендуется максимально измельчать ингредиенты.

    При приготовлении блюд нельзя использовать острые специи, приправы, добавлять чрезмерное количество соли.

    Разрешенные продукты:

    • нежирные сорта рыбы (минтай, горбуша);
    • диетическое мясо (индейка, курица, крольчатина, телятина);
    • кисломолочная продукция с пониженным процентом жирности;
    • геркулес, рис, манная крупа, гречка;
    • картофель, морковь, свекла, тыква, огурцы, помидоры;
    • сыр, творог с низким процентом жирности;
    • паровой омлет или отварные яйца;
    • сухарики, галетное печенье;
    • мармелад, зефир, пастила;
    • сливочное и растительное масло;
    • компоты, кисели;
    • свежевыжатые соки;
    • некрепкий черный, зеленый чай.

    Полностью или частично ограниченные продукты

    При атрофическом гастрите категорически запрещено вводить в меню жирные, жареные, маринованные, соленые, острые блюда. Нельзя употреблять продукты, способствующие чрезмерному газообразованию (бобовые, грибы, овощи с содержанием грубой клетчатки). Тяжелая пища затруднит процесс пищеварения, спровоцирует нарушение опорожнения кишечника.

    Запрещенные продукты:

    • жирные сорта мяса и рыбы;
    • сало;
    • колбасные изделия;
    • цельное молоко;
    • перловка, пшено, ячневая крупа;
    • бобовые плоды;
    • хрен, горчица;
    • кетчуп, майонез;
    • острые соусы;
    • сдобная выпечка;
    • хлеб из ржаной муки;
    • газированные напитки;
    • кофе;
    • алкоголь.

    3. Особенности питания при разных формах заболевания

    Общие принципы диетического питания являются одинаковыми для всех форм атрофического гастрита. Тип заболевания влияет на разнообразие разрешенных продуктов. Например, ингредиенты, разрешенные при повышенной кислотности желудочного сока, запрещены к употреблению при его пониженном уровне. Для составления максимально эффективного меню рекомендуется обратиться к врачу.

    Диагностика и лечение атрофического гастрита

    Хроническое течение

    При хронической форме заболевания происходит постепенное поражение тканей желудка. Усиливается воспалительный процесс под воздействием нарушения режима питания. Если такой диагноз установлен, то соблюдать назначенную программу питания придется длительное время.

    Употребляемые продукты должны стимулировать восстановление клеток. Если пища будет травмировать их, то периоды ремиссии сократятся в значительной степени.

    Обязательные продукты:

    • белки и жиры (животный белок содержится в курице, индейке, куриных яйцах, красной рыбе, растительный белок – в авокадо, растительном масле);
    • кисломолочная продукция с содержанием пробиотиков (производители делают специальные отметки на упаковках таких продуктов);
    • клетчатка (рисовая, гречневая, овсяная каша, семена льна);
    • имбирь (продукт эффективно подавляет рост патогенных бактерий, имбирь можно использовать для приготовления чая или добавлять в готовые вторые блюда).

    Очаговая форма

    Задачей диеты при очаговой форме атрофического гастрита является стимулирование выработки желудочного сока или снижение данного процесса (в зависимости от вида заболевания). Для повышения эффекта лечебной программы питания рекомендуется перед каждым приемом пищи пить минеральную воду (без газа, щелочную).

    Основу рациона должны составлять вегетарианские супы, овощные пюре, блюда из нежирных сортов мяса и рыбы.

    Принципы питания:

    • максимальное измельчение ингредиентов для приготовления блюд;
    • из рациона исключаются продукты, повышающие газообразование;
    • хорошим дополнением к меню будут травяные чаи (зверобой, полынь);
    • готовить блюда можно методами варки, тушения, паровой обработки;
    • нельзя использовать жиры в процессе приготовления блюд.

    Диффузная форма

    Диффузная форма гастрита характеризуется отсутствием серьезных дистрофических изменений в желудке, но при нарушении режима питания воспалительный процесс ускоряется. В меню должны отсутствовать продукты с грубой текстурой. Основу рациона составляют овощные супы, первые блюда с добавлением круп, отварное мясо (птица, говядина, индейка, крольчатина). Яйца можно употреблять в виде паровых омлетов.

    Читайте также:  Можно ли есть перловку на диете

    В рацион обязательно включаются:

    • отвар шиповника;
    • фрукты и овощи;
    • вязкие каши;
    • кисломолочная продукция;
    • щелочная минеральная вода.

    Антральная форма

    Антральный атрофический гастрит сопровождается выраженным болевым синдромом. Данный нюанс является основанием для соблюдения лечебного голодания (от одного дня до нескольких суток) и многочисленных ограничений в меню. После купирования болевого синдрома питание восстанавливается постепенно. Первыми продуктами в меню должны стать слизистые супы, протертые каши, овощное пюре. Через несколько дней разрешается употреблять мясо в виде суфле.

    Особенности диетической программы:

    • правильно составленный рацион помогает ускорить процесс восстановления поврежденных тканей;
    • грубая клетчатка запрещена к употреблению (овощи и фрукты подвергаются тепловой обработке);
    • диета помогает нормализовать секрецию желудочного сока, улучшить моторику пищеварительного тракта.

    С пониженной кислотностью

    При прогрессировании гастрита железистые клетки могут терять способность производить кислоту. Процесс переваривания пищи нарушается. Слизь и ферменты вырабатываются в недостаточном количестве. Свойством повышения кислотности желудочного сока обладают некоторые сорта овощей. К их числу относятся кабачки, морковь, свекла, тыква. На основе таких продуктов можно готовить соки. Постное мясо и рыба обязательно должны присутствовать в меню. Цельное молоко и свежая выпечка запрещены к употреблению.

    Принципы составления рациона:

    • исключение алкогольных напитков даже в минимальном количестве;
    • готовить блюда можно только методом варки или паровой обработки;
    • максимальное измельчение всех ингредиентов;
    • полное исключение кондитерских изделий.

    С повышенной кислотностью

    Для снижения кислотности желудочного сока из рациона полностью исключаются редька, репа, редис, щавель, виноград, специи, чеснок, лук, жирные сорта мяса. Злоупотребление вредными привычками может спровоцировать обострение заболевания. Тяжелая, слишком горячая или холодная пища должна быть исключена.

    Нарушение температурного режима еды будет способствовать затруднению процесса пищеварения. Такое состояние при гастрите нельзя допускать ни в коем случае.

    Особенности питания:

    • из рациона исключается говядина, свинина, мясо птицы;
    • категорически запрещено употреблять грибы всех видов;
    • основу меню должны составлять блюда на молочной основе.

    4. Меню питания при атрофическом гастрите желудка (режим питания)

    Рацион питания при атрофическом гастрите подразумевает составление меню из пресных блюд. Основной целью диеты является восстановление и стимуляция клеток слизистой оболочки желудка. Все варианты блюд, способные оказать негативное воздействие на систему пищеварения, из меню исключаются. Питание должно осуществляться минимум пять раз в день.

    Диета при атрофическом гастрите желудка

    Большинство слухов, связанных с атрофическим гастритом – это правда. При наличии заболевания слизистая оболочка желудка воспаляется, а процесс её обновления теряет функциональность. Пищеварение затрудняется, выработка секрета снижается, а желудочные железы замещаются тканью эпителия.

    Диета при атрофическом гастрите желудка – это основополагающая часть выздоровления, поэтому следует придерживаться рекомендаций, направленных на питание. Это поможет эффективнее вылечить болезнь, повысить всасываемость лекарственных препаратов и устранить зашлакованность организма.

    Симптомы проявления атрофического гастрита желудка

    Поначалу невозможно выявить атрофический гастрит. Болезнь не вызывает видимых симптомов. Слизистая оболочка истончается по низу желудка, затем процесс переходит выше, затрагивая верхнюю и среднюю часть органа. После атрофии становятся заметны первые признаки болезни, которые подразделяют на 2 синдрома, имеющие свои симптомы.

    Анемический синдром

    Подразумевает понижение гемоглобина в общем анализе крови. Это приводит к уменьшению красных кровяных клеток, ответственных за поступление кислорода к внутренним органам. Анемический синдром появляется при нехватке витаминов В12, В9, железа. Перечисленные элементы могут отсутствовать по причине низкой усвояемости или отсутствия в рационе. Признаки анемического синдрома:

    • слабость нарастающего характера, ощущение подавленности, сонливость;
    • бледность кожных покровов;
    • ощущение болей в области желудка, чувство жжения в ротовой полости;
    • высокая утомляемость, продолжительность сна более 9,5 часов;
    • отсутствие чувствительности в конечностях.

    Диспепсический синдром

    Возникает вследствие нарушений работы пищеварительного тракта. Имеет следующие симптомы:

    • Тяжесть в желудке, жжение под рёбрами;
    • Изжога после потребления кислых напитков или продуктов;
    • Снижение аппетита;
    • На языке появляется налёт белого оттенка, отпечатываются зубы;
    • Слюнотечение;
    • Постоянно присутствует неприятный запах изо рта;
    • Отрыжка;
    • Срыгивание, которое возникает после случайного попадания содержимого желудка в ротовую полость;
    • Рвота из слизи, желчи и кусочков непереваренной пищи, тошнота, при этом присутствует дискомфорт в животе;
    • Жидкий стул;
    • Изредка пациенты отмечают болевые ощущения, длительность которых достигает 3-6 часов. После питания боль усиливается, но после рвоты уменьшается.

    ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Атрофический гастрит является провокатором онкологических заболеваний, связанных с функционированием желудочно-кишечного тракта. Установлена связь между болезнью и формированием рака у пациентов, страдающих атрофическим гастритом с юных лет.

    Особенности питания при разновидностях атрофического гастрита

    Если пришла пора заняться лечением, то одним из средств комплексной терапии станет диета. Атрофический гастрит вынуждает отказаться от пищи с изобилием вкусов и заменить её на более пресные блюда. Главным требованием для диеты является стимуляция и восстановление клеток слизистой оболочки желудка. Необходимо следить, чтобы в рационе не присутствовала еда, способная повредить стенки органа.

    Если кислотность в желудке повышена, то рекомендуется употреблять продукты, которые смогут понизить выработку секрета (льняная каша, нежирный суп, овощные пюре, груши, бананы). При понижении кислотности придётся включить в ежедневное меню пищу и напитки, повышающие секрет (натуральные соки, вода без газа).

    Диета №2 при атрофическом и гиперпластическом гастрите желудка

    Диета имеет другое название – «Лечебный стол №2». В основу питания заложено поступление в организм всех необходимых веществ в определённом количестве. В течение короткого времени пищеварительная система приходит в норму, но иногда диета назначается на всю жизнь.

    Пищу можно готовить несколькими способами:

    • отваривать;
    • готовить на пару;
    • тушить;
    • варить;
    • запекать – реже, но можно.

    Нужно следить, чтобы блюдо поддавалось термообработке как можно меньше времени. Чем мельче еда, тем легче её переваривать, поэтому важно перетирать все продукты, применяемые в пищу. Следует отказаться от жирной, острой, кислой, солёной, копчёной, жареной, горячей или холодной пищи.

    Количество консервантов и искусственных красителей придётся сократить по максимуму, поскольку они провоцируют гастрит. Порция еды должна быть маленькой – не более 250 гр. за один приём еды. Идеальным вариантом станет поедание пищи через каждые 2-2,5 часа.

    Диета при гиперпластическом гастрите подразумевает снижение уровня углеводов до 200 гр. в сутки, а количество жира и белков может доходить до 100 гр. Килокалории считаются только в чистом виде, то есть до момента приготовления. Температура потребляемой пищи не должна превышать 50 ºС, но совсем холодную пищу есть нельзя. За день должно быть не менее 6-ти приёмов еды без избытка соли или иных специй.

    ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Гастрит гиперпластический является наиболее опасным видом из известных. Если не начать лечение вовремя, то в слизистой оболочке желудка появятся метастазы.

    Лечебная диета при хроническом гастрите антрального отдела желудка

    Существуют категории продуктов, необходимых для соблюдения диета при антральном атрофическом гастрите :

    1. Пробиотики — снижают воспаление в желудке, способствуют поддержанию кислотно-щелочного баланса;
    2. Имбирь — подавляет рост вредных бактерий. Можно употреблять его в пищу или добавлять в чай. Аналогичными свойствами, за исключением добавки к чаю, обладает чеснок. В сутки можно кушать не более ¼ ст.л.;
    3. Клетчатка — содержит большое количество пищевых волокон, которые благотворно влияют на пищеварение. Клетчатка быстро усваивается. Семя льна, овсяная, гречневая, рисовая, бобовые каши могут похвалиться высоким содержанием пищевых волокон.
    4. Жиры и белки — речь идёт о полезных продуктах, поскольку они способны восстановить разрушенные стенки желудка. Животный белок можно получать вместе с куриными яйцами, красной рыбой, мясом птицы (курица или индейка). Оливковое масло или авокадо являются полезными растительными источниками жиров.

    Очаговый атрофический гастрит и колит — принципы диеты

    При лечении очагового атрофического колита диета является главным средством. Слизистая оболочка желудка поражается частично, при этом захватывая кишечник. Пепсин и соляная кислота начинают вырабатываться в малых дозах, что приводит к постепенному ухудшению состояния желудка. На стенках появляются бляшки воспалительного характера. Очаговый атрофический гастрит подразумевает диету следующего плана:

    • 6-разовое питание;
    • Приготовление должно осуществляться по всем правилам – блюда готовятся без добавления жира. Солить пищу нужно по минимуму. Из видов термообработки можно применять варение, тушение, запекание, пар;
    • Вся пища должна быть тщательно перемолота или измельчена;
    • Из рациона устраняются продукты, влияющие на газообразование в кишечнике;
    • Температура пищи должна быть 45-55 градусов;
    • Следует ежедневно выпивать 2 л. чистой воды. Остальные жидкости не идут в расчёт.

    Атрофический гастрит с пониженной кислотностью

    При лечении атрофического гастрита с пониженной кислотностью назначают комплексную терапию, созданную на лекарствах и диете. Задачей питания становится стимуляция желудка для выработки сока.

    Рассмотрим основы диеты:

    • Все жёсткие волокна исключаются из рациона – пища может быть только отварная, перетёртая в кашицу;
    • Еда должна быть комнатной температуры;
    • Спиртное и кондитерские изделия употреблять нельзя, даже в маленьких количествах;
    • Кофе и газированные напитки должны потребляться редко – до 2-х раз за месяц. Хорошим аналогом станут кисель, какао, негазированная вода.

    При атрофическом гастрите с пониженной кислотностью такого типа питания нужно придерживаться на протяжении всей жизни – это поможет восстановить желудок и воспрепятствовать возможным осложнениям.

    Атрофический гастрит с повышенной кислотностью

    Возникает вследствие неправильного питания, поэтому следует придерживаться диеты, способной снизить кислотность. Жареная пища неприемлема. Ни в коем случае нельзя кушать:

    Необходимо сделать упор на молочную продукцию, овощи и фрукты можно кушать свежими, вареными или запечёнными.

    Продукты запрещённые при гастрите

    Список разрешённых и запрещённых продуктов

    Можно
    Нельзя
    Растительное или сливочное маслоКонсервация, соленья, маринады
    Фруктовые соки, желательно домашниеАлкоголь, газированная вода, кофе
    Все овощи, кроме запрещённыхРыбные и мясные бульоны
    Несвежая выпечкаВыпечка из сдобного и слоёного теста
    Каши, лучше переваренныеВиноград
    Кисломолочная продукцияЖирное мясо или рыба
    ОмлетСало, жиры животного происхождения
    Сушёный хлебСвежие хлебобулочные изделия
    Супы на овощном или нежирном курином бульонеКопчёные и острые блюда
    Хорошо отваренные макароныЯйца, приготовленные вкрутую
    Нежирное молокоСырые овощи целиком – только протёртые
    Красная нежирная рыба, мясо птицы – индейка, курицаБрюква, редька
    Перетёртые ягодыБолгарский перец
    Отвары – шиповник, чабрец, зверобойБобовые

    Меню на неделю

    1 день
    Разваренная овсяная каша, чай;
    Яблоко с творогом, запечённое;
    Отварная грудка, салат из картофеля и моркови, домашний компот;
    Рисовая каша с молоком;
    Запеканка с рисом;
    Снежок 250 мл.
    2 деньСырники, чай;
    Банан;
    Рыба хек на пару, варёная свекла с оливковым маслом, сок – обязательно разбавить простой водой;
    творог с добавлением мёда и сметаны;
    Кабачок в духовке;
    Кисель.
    3 деньВермишелевая запеканка под сыром, какао с нежирным молоком;
    Груша;
    Кремовый тыквенный суп;
    Котлеты рыбные на пару, компот;
    сухарики с вареньем, чай;
    картофель в духовке, салат (огурцы, помидоры, оливковое масло), отвар из мяты.
    4 деньРазваренная гречневая каша, какао;
    Нежирная рыба на пару, сок с водой;
    Молочный тыквенный суп, чай;
    Рисовая запеканка под сыром;
    Салат из зеленых овощей, кефир.
    Читайте также:  Диетические блюда из кальмаров рецепты с фото

    Популярные рецепты блюд при соблюдении диеты

    Молочный тыквенный суп
    400 гр. тыквы залить водой и варить до тех пор, пока не получится пюре. Взять другую посуду, вскипятить 3 стакана нежирного молока, добавить 2 ст. л. манки, варить 10 минут, затем добавить тыквенное пюре. Посолить, подсластить и варить еще 15 минут.

    Протертая рисовая каша на молоке
    Подготовить горсть риса, измельчить блендером или кофемолкой. Налить 1,5 стакана нежирного молока в кастрюлю, вскипятить и постепенно опускать получившуюся рисовую крупу. За 5 минут до готовности добавить соль и сахар. Общее время приготовления составляет 15 минут.

    Салат из картофеля и моркови
    Отварить 4 средние картошки и 2 большие моркови. Дождаться остывания, очистить, мелко порезать. В небольшом количестве тёплой воды развести сок лимона, добавить сметану и соль – это будет заправка для салата.

    Советы диетологов

    При подозрении или чёткой уверенности в диагнозе «атрофический гастрит» необходимо придерживаться следующих правил:

    Если возникло ощущение дискомфорта в желудке или близлежащих областях, то лучше записаться к врачу или вызвать его на дом. Зачастую атрофический гастрит не вызывает длительных болей, а на ранних стадиях вовсе незаметен.

    1. Если боль усилилась, появилась рвота или диарея, то постоянно нужно пить воду комнатной температуры, пока не появится врач.
    2. Перекус блюдами, находящимися в запрещенном списке продуктов невозможен – придерживайтесь дисциплины.
    3. Нельзя кушать перед телевизором – это чревато перееданием.
    4. Жевательные резинки только усилят неприятные ощущения в желудке, поэтому от них лучше воздержаться.

    После каждого приёма пищи понадобится небольшой перерыв. Это поможет еде быстрее усвоиться. 15-ти минут будет достаточно, чтобы пища начала перевариваться без особых проблем. На протяжении первых 3-х недель будет трудно держаться, но со временем появится выдержка и любовь к нынешнему рациону. Не стоит отчаиваться, если возникают срывы. Чаще вспоминайте, для чего всё делается – это поможет быстрее привыкнуть к нововведениям.

    Диета при атрофическом гастрите желудка

    Атрофический гастрит – патологический процесс, когда воспаление слизистого слоя желудка сопровождается отмиранием секреторных клеток. Постепенно пища перестает полноценно усваиваться, наступает дефицит полезных веществ в организме. Как итог, атрофия желудочных клеток постепенно сводится к тому, что начинают страдать прочие внутренние органы.

    Клиническая картина заболевания пугающая, если учесть, что при отсутствии должной терапии нарушение способно инициировать злокачественные образования. Лечить атрофический гастрит можно и нужно. При обнаружении симптомов нарушения работы ЖКТ незамедлительно потребуется прийти к врачу для диагностики заболевания и установления диагноза. В дальнейшем доктор назначит комплексные терапевтические мероприятия: подберет оптимальную диету и необходимые лекарства.

    Диета при атрофическом гастрите желудка приобретает первостепенное значение в лечении. Она помогает умерить боль, «разгружает» работу желудка, обеспечивает лучшее усвоение потребляемых продуктов, ускоряя выздоровление. Выделяют общие рекомендации по питанию при описываемом нарушении и частные нюансы, вытекающие из особенностей протекания. Диета и лечение медикаментами для больного решаются лечащим врачом на индивидуальной основе.

    Диета №2

    При атрофическом гастрите желудка гастроэнтерологи и диетологи назначают специальную диету №2, направленную на восполнение важных полезных веществ для нормальной жизнедеятельности человека, на нормализацию работы системы пищеварения. Диета подчиняется определенным принципам питания.

    Принципы диеты №2

    1. Предпочтительно готовить продукты с помощью пароварки, отваривать, тушить, запекать.
    2. Принимать пищу разрешено только в измельченном виде, так еда лучше усваивается, а желудок освобождается от дополнительной нагрузки.
    3. Приемы пищи происходят небольшими порциями, кушать нужно довольно часто.
    4. Выпечку нельзя употреблять в горячем свежем виде, исключительно подсушенной.
    5. Каши лучше готовить на воде, чем на молочной основе.
    6. Супы варить на некрепких бульонах, овощи в них сильно измельчены и хорошо проварены.
    7. Требуется наличие в рационе продуктов, содержащих витамин С, стимулирующего повышение уровня кислотности желудка.
    8. На фрукты запрета нет, стоит выбирать исключительно спелые плоды, с осторожностью отнестись к цитрусовым: кислота их способна действовать как раздражитель на слизистую желудка.

    Разрешенные продукты

    Продукты, одобренные диетологами:

    • слегка зачерствевший пшеничный хлеб, галеты, сухарики, подсушенные бисквиты;
    • диетические варианты мяса (говядина, индейка, крольчатина, курица, язык, паштеты);
    • нежирные сорта рыба (горбуша, минтай);
    • отварные яйца, омлет на пару;
    • рис, гречка, манка, геркулес;
    • творог, сыр, сливочное масло, кисломолочные продукты, содержащие низкий уровень жирности;
    • растительное масло;
    • картофель, капуста, морковь, свёкла, тыква, огурцы, помидоры;
    • свежие соки;
    • мёд, мармелад, зефир, пастила, фруктовое пюре;
    • некрепкий чай, какао, компот, кисель;
    • свежая зелень.

    Запрещенные продукты

    Диета №2 предусматривает строгий запрет в меню на продукты, которые долго перевариваются, раздражают слизистую желудка, приводят к ощущению тяжести, боли, дискомфорта. Сюда относятся:

    • хлеб из ржаной муки, сдоба;
    • колбасные изделия, сосиски;
    • острое, пряное, жареное;
    • ячневая крупа, пшено, перловка;
    • жирные сорта мяса (особенно свинина) и рыбы, сало;
    • копчености;
    • соленья;
    • консервация;
    • насыщенные бульоны, кислые супы, окрошка;
    • пикантные соусы, горчица, хрен;
    • горох, фасоль, бобы;
    • яичница, яйца, сваренные вкрутую;
    • напитки с газами, кофе.

    Нельзя есть продукты, включающие химические составляющие – подсластители, стабилизаторы.

    Безусловно, запрет распространяется на вредные привычки – спиртные напитки и сигареты нередко становятся первопричиной патологических изменений.

    Обычно указанные правила распространяются на всех больных атрофическим гастритом, но точно сказать, что допустимо съесть и что требуется исключить, вправе лечащий доктор.

    Особенности диеты при разных видах атрофического гастрита

    Выделяют ряд типов атрофического гастрита, отличающихся особенностями, рекомендации по питанию также будут разниться.

    Хроническая форма атрофического гастрита

    Если атрофический гастрит диагностируется как хронический, это свидетельствует, что ткани желудка на постоянной основе подвергаются патологическим изменениям: стенки слизистой истончаются, выделяется малое количество секреторной жидкости. В этом случае питание становится щадящим в дни острой боли и в периоды ремиссий. Главный принцип – еда должна стимулировать восстановление поврежденных клеток, а не травмировать в большей степени.

    По единогласному мнению докторов, диета при хроническом атрофическом гастрите занимает важное место в лечении, обострения чаще происходят по вине неправильного питания. При условии её несоблюдения даже сильные медикаментозные препараты не гарантируют выздоровление.

    Очаговый атрофический гастрит

    При очаговом гастрите фиксируется поражение отдельных желудочных участков. Гастроэнтеролог назначает вариант лечебного питания, в зависимости от общего состояния слизистой желудка. В первую очередь, чтобы остановить процессы воспаления, улучшить соковыделение и стимулировать атрофированный фрагмент к регенерации, врачи рекомендуют внести коррективы в питании:

    • до еды нужно выпивать лечебную минеральную воду, стимулируя секреторную функцию;
    • во главе постоянного меню обязаны находиться легкие овощные супчики, диетическое мясо. Приветствуются рисовая, ячменная, овсяная каши, разнообразные овощи;
    • кроме привычных жидкостей, стоит пить чаи из трав, стимулирующие регенерацию клеток (к примеру, ромашковый).

    Если при очаговом атрофическом гастрите диагностировано повышение ph, актуальны в меню продукты, понижающие секрецию желудка. Сюда относятся обволакивающие блюда, овощи в пюрированном виде, макароны из нетвердых сортов пшеницы. Разрешены бананы, красные яблоки, груши.

    Возможны строгие варианты диетотерапии. Если очаговый тип гастрита заявляет о себе сильными выраженными болями, пациенту сначала предписывается диета №1а и №1, по условию которых пища употребляется в сильно измельчённом пюреобразном и жидком состоянии, рацион ограничивается безопасными легкими продуктами.

    Диффузный атрофический гастрит

    При диффузном гастрите происходят патологические изменения в работе желез ЖКТ, особую важность в питании занимают продукты, стимулирующие секреторную функцию желудка. Меню должно включать кашки, нежирные мясные и рыбные блюда, немного кисломолочных продуктов, минеральную воду, отвар шиповника. При таком типе гастрита стоит внимательно следить за правильной температурой еды.

    Атрофический гастрит с пониженной кислотностью

    Для терапии атрофического гастрита с пониженной кислотностью доктора предписывают к основной диете употребление свежих овощных соков (капустный, картофельный, морковный) и соляно-щелочной минеральной воды. Указанные средства выпивают незадолго до еды, запуская работу желудка.

    Важный момент в питании больных таким недугом: пищу показано долго и качественно пережевывать.

    При атрофическом гастрите с пониженной кислотностью ежедневное меню составляют:

    • каши;
    • омлет на пару;
    • мясо и рыба;
    • запеченные и отварные овощи;
    • ягодные и фруктовые компоты и кисели, слабый чай.

    При гастрите с пониженной кислотностью лечение такой диетой благотворно влияет на общее состояние, стабилизирует секрецию желудка и работу всего ЖКТ в целом.

    Атрофический гастрит с повышенной кислотностью

    Большой процент заболеваний ЖКТ, при которых уровень ph желудочной среды значительно превышает норму, при таких показателях будут актуальны другие рекомендации.

    При гастрите с повышенной кислотностью предписано убрать из потребления продукты, способствующие усилению соковыделения: лук, чеснок, цитрусовые, виноград, сдоба, ржаной хлеб, жирные молочные продукты. Включать в меню полезно:

    • легкие супчики;
    • каши из разрешенных круп;
    • измельченные овощи в готовом виде;
    • мясо и рыба.

    Антральный атрофический гастрит

    Однако при сильных болях диета №2 оказывается недостаточной. Многие пытаются решить вопрос сильными обезболивающими, что в корне неверно. Пациенты с болевым синдромом, чтобы понять, как лечить такое проявление недуга, должны посетить диетолога для корректировки питания.

    На первых этапах острой формы болезни обычно предписывают диету №1а, цель которой направлена на уменьшение раздражающих факторов для слизистой желудка. Подобный лечебный стол весьма ограничен, разрешает слизистые супы, полужидкие перетертые блюда, немного мясного и рыбного суфле.

    Когда удается умерить болевой синдром, больным разрешают более разнообразную диету №1, похожую на №2, но запрещающую, к примеру, любые мясные бульоны, огурцы, помидоры, черный чай.

    Приблизительное меню

    Многим людям кажется, что питание при атрофическом гастрите состоит лишь из ограничений и запретов, поэтому блюда не бывают разноплановыми. На самом деле, даже в этом случае меню составляется разнообразным и даже привлекательным, не говоря о неоценимой пользе. Приведем примеры, как питаться разнообразно при условии поддержания диеты.

    • 1-й завтрак. Гречка, галеты, слабый чай.
    • 2-й завтрак. Сырники на пару, какао.
    • Обед. Овощной суп, паровые котлеты, запеченный картофель.
    • Полдник. Вареники с творогом, ягодный кисель.
    • Ужин. Овощной плов, некрепкий чай.
    • Манная каша, яблоко, отвар шиповника.
    • Омлет на пару.
    • Суп-лапша, отбивная из говядины на пару, компот.
    • Тыквенное пюре.
    • Отварная рыба, цветная капуста, галеты.

    • Овсяная каша, некрепкий чай.
    • Блины, кисель.
    • Уха, тушеная куриная грудка.
    • Кефир, сухой бисквит.
    • Макароны, паровая котлета.
    • Рисовая каша, банан, отвар шиповника.
    • Ленивые вареники, кисель.
    • Суп-пюре на некрепком курином бульоне, отварной язык.
    • Натуральный йогурт, сухарики.
    • Творожная запеканка.
    • Гречневая каша, некрепкий чай.
    • Яйцо всмятку, хлеб с нежирным сыром.
    • Картофельный суп, паровые тефтели.
    • Галетное печенье, кисель.
    • Запеченная рыба.

    Перед сном допустимо выпивать стакан нежирного молока, йогурта или кефира.

    Лечение атрофического гастрита часто требует немало времени. Практика показывает, что соблюдение правильного диетического питания ощутимо ускоряет процесс.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector