Диета при болях в животе
Что можно и нельзя есть при болях в желудке
При расстройствах пищеварения для нормализации функции ЖКТ нужно знать, что можно есть, когда болит желудок и/или есть тошнота. Щадящая диета при болях в желудке способствует быстрому выздоровлению и является одним из основополагающих факторов лечения подобных состояний.
Причины болей в желудке
Боли в желудке могут быть спровоцированы различными факторами. При этом необходимо обратить внимание на характер болей и их периодичность. Чаще всего это приступы гастрита или последствия отравления некачественной пищей.
В любом случае при подобных состояниях назначается специальная диета при болях в желудке, которую можно подобрать и самостоятельно, если приступы боли не носят постоянный характер.
Однако если дискомфорт беспокоит продолжительное время, то обязательно необходимо проконсультироваться со специалистом и исключить возможные причины, такие как:
- язва желудка,
- панкреатит,
- инфекционно-воспалительные процессы брюшной полости (перитонит),
- энтерит,
- дисбактериоз,
- доброкачественные образования (полипы) и т.д.
При приступах гастрита или отравления полезно кратковременное голодание с обильным и частым питьем. За этот период организм очищается от токсинов, а вода способствует их вымыванию.
Прием тяжелой пищи в больших объемах в этот период может усугубить ситуацию, поэтому голодание или специальная диета способствуют нормализации состояния.
После небольшого перерыва в приеме пищи можно постепенно переходить на легкий диетический стол с дробным питанием.
Диета при болях в желудке
Питание при болях в желудке основывается на принципах дробного приема пищи маленькими порциями около 5 раз в день.
Такой подход позволяет не нагружать ЖКТ и при этом не допустить истощения организма.
Подобная диета практически не отличается от рекомендуемых принципов правильного питания и позволяет не только избежать проблем с несварением и дискомфортом, но и поддерживать общие жизненные показатели и вес в пределах нормы.
Принципы питания при дискомфорте в животе
- Питание от 3 до 6 раз в день в одно и то же время, при этом перерывы между приемами пищи не должны быть более 3-4 часов.
- Уменьшение порций. Частое питание небольшими порциями позволяет облегчить работу желудку и при этом не испытывать чувство голода.
- Разделение приема жидкостей и твердой пищи. Разрешенные жидкости необходимо принимать за час до или после приема пищи.
- Температурный режим. Еда не должна быть слишком холодной или, наоборот, горячей. Температура блюда в пределах 15-60ºС считается рекомендованной.
- Измельченные ингредиенты блюд. При обострениях болей все компоненты блюд перетираются в кашеобразное состояние или развариваются по максимуму. В стадиях ремиссии нужно просто тщательно пережевывать и не торопиться.
Что можно есть, когда болит желудок
Если болит желудок, меню должно составляться таким образом, чтобы употребляемые в пищу продукты не только были источниками всех необходимых нутриентов, но и не нагружали тракт.
Все блюда готовятся без масел, специй, соусов и с минимальным количеством соли. Предпочтение нужно отдать вареным или приготовленным на пару блюдам.
Итак, что можно есть, когда болит желудок:
- мясо нежирных диетических сортов (курица без кожи, кролик, индейка, телятина);
- рыба (судак, треска, окунь, хек и т.д.);
- молоко и кисломолочные продукты (ряженка, кефир, сметана и т.д.);
- овощи на пару или вареные (морковь, картофель, капуста, помидоры, огурцы и т.д.);
- яйца в вареном виде;
- мягкие и твердые сыры;
- крупы и каши из них, разваренные до слизистого состояния (греча, манка, геркулес, рис);
- пшеничный хлеб в виде сухарей, галеты несладкие;
- отвары трав, шиповника, компоты, кисели, травяные чаи (мятный, ромашковый), минеральная вода без газа.
Диета должна соблюдаться около 2-3 недель до нормализации состояния. Если был поставлен диагноз гастрит, то подобное питание должно стать основным.
При этом можно делать некоторые послабления, постепенно включая в рацион иные продукты, наблюдая за реакцией организма.
Запрещенные продукты
Как и любая другая, диета при болях в желудке четко разграничивает, что можно кушать, а от чего следует отказаться.
При гастрите, язвенной болезни желудка и прочих патологиях следует полностью исключить:
- жареные и тушеные блюда с большим содержанием масел (вызывают тяжесть в желудке и раздражают оболочку желудка);
- жирные сорта мяса и рыбы (тяжелая пища, усугубляющая и замедляющая процессы пищеварения);
- овощи с грубыми волокнами (редис, репа), следует отказаться от овощей в сыром виде (вызывают вздутие);
- грибы в любом виде (грибной хитин не переваривается желудком);
- копчености и консервация (большое количество консервантов и искусственных добавок);
- полуфабрикаты, колбасы, пельмени и т.д. (большое количество консервантов и искусственных добавок);
- свежая выпечка (вызывает брожение);
- ливер и внутренности (желудочки, сердечки, печень и т.д.);
- газированные напитки (газы раздражают стенки желудка и кишечника, обостряют состояние);
- алкоголь (раздражение стенок желудка);
- кофе и крепкий чай;
- сладости (сахар вызывает брожение);
- крупы (кукурузная, ячневая, пшено);
- бобовые (вызывают брожение и газообразование);
- макаронные изделия.
Щадящая диета подбирается в индивидуальном порядке в зависимости от состояния пациента, его жалоб и переносимости того или иного компонента.
- В период обострения назначается строгая диета вместе с комплексной терапией.
- В зависимости от состояния больного диетический стол может корректироваться.
- В стадии ремиссии питание можно разнообразить, включив в рацион разрешенные блюда.
Что можно и нельзя кушать при болях в желудке, лечебная диета и примерное меню
Гастралгия — боль в желудке. Она может быть вызвана самыми различными заболеваниями от панкреатита до гастрита и язвы. Но независимо от причины возникновения требует корректировки питания. Обычно используется стандартная диета при больном желудке. Что она из себя представляет?
Необходимость диеты при болях в желудке
Боль может проявлять себя разными способами. Иногда это легкий дискомфорт. Периодически он может усиливаться и затихать. Человек спасается подручными препаратами или народными средствами, например, овсяной кашей. Это блюдо легко усваивается, бережно относится к органам пищеварения, обволакивает стенки желудка, но с утра до вечера и 7 дней в неделю употреблять одно блюдо не получится.
Очень часто боль в желудке сопровождается изжогой, периодическими приступами, рвотой, сильной тошнотой. В этом случае требуется медикаментозное лечение и строгая, но разнообразная диета. Она должна соблюдаться минимум 2 недели. Далее нужно согласовать с врачом, выявить причины боли.
Отличить проблемы с желудком от банального отравления поможет локализация боли. В первом случае она возникает по центру между ребрами. При отравлениях чаще проблемы с кишечником, который находится гораздо ниже.
Общие правила диеты при больном желудке и кишечнике
Существует общая диета для желудка. Она нужна в период болей, когда нет конкретного диагноза. Суть в щадящем питании, которое максимально снижает нагрузку с органов пищеварения. Правильная еда способствует заживлению ранок, язв, снятию раздражения со слизистых оболочек. Также она должна убирать неприятные симптомы, которые сопутствуют боли (отрыжка, тошнота, изжога, тяжесть).
Основные правила диеты при тяжести в желудке:
- соблюдение режима. Есть нужно строго в одно время, чтобы желудок постепенно подготавливался к приему пищи;
- дробность. В день должно быть минимум пять приемов пищи, важно не переедать. Чрезмерная нагрузка вредит желудку;
- правильная температура. Никакой холодной и горячей пищи. Оптимальная температура от 22 до 45 градусов;
- правильная консистенция. Никаких жестких кусочков. Вся пища измельчается, протирается. Если такой возможности нет, то важно тщательно пережевывать, не допуская попадания в пищеварительный тракт комочков.
Мало где об этом пишут, но также важно не запивать пищу. Жидкости разбавляют желудочные соки, тормозят переваривание. Хотя в меню часто стоят компоты, кисели и прочие напитки, употреблять их рекомендуется через час после приема пищи.
Нюансы диеты для больного желудка с низкой кислотностью
Работа желудка во многом зависит от кислотности пищеварительных соков. Если она низкая, то необходимо повышать. В противном случае при недостатке соляной кислоты пища не может полноценно перерабатываться. Речь идет о несварении. Помимо боли, появляются другие неприятные симптомы.
Признаки низкой кислотности:
- отрыжка;
- брожение;
- тяжесть (пища, словно комком стоит).
К общим правилам диеты добавляется употребление продуктов, которые стимулируют работу желез и секрецию соляной кислоты. Также важно чтобы пища снимала воспаление со слизистых, не провоцировала дальнейшее раздражение. Это достигается за счет щадящих способов приготовления, правильной консистенции, низкой калорийности блюд и определенных продуктов. Щадящим способом повышают кислотность фрукты, соки, различные обработанные овощи, пшеничный хлеб. Временно из рациона убирают молочные продукты, зерновой хлеб, масло сливочное, блюда из яиц.
Нюансы диеты при болях и высокой кислотности
Если проблема в высокой кислотности желудка, то нужно ее понижать. В этом случае также важно употреблять правильные продукты. В основе рациона белковая пища. Это всевозможные молочные продукты и яйца. Овощи можно, как и фрукты. Желательно выбирать виды с малым количеством кислоты. На время обострений исключить.
Другие нюансы диеты, когда болит желудок:
- нельзя есть за 3, лучше 4 часа до сна;
- важно исключить острые продукты;
- полный отказ от стероидных препаратов.
Негативное влияние оказывают стрессы, также важно не допускать переедания. Обострение при высокой кислотности часто провоцируют напитки, в особенности кофе и алкоголь. Диету при высокой кислотности назначает врач с учетом индивидуального течения заболевания, характера боли.
Запрещенные продукты
Самый частый вопрос на диете при болях в желудке — что можно кушать, а что нет. На самом деле под запрет попадает достаточно большое количество продуктов. С одной стороны грустно. Придется отвыкать от ранее любимых блюд. Но есть и плюсы. Из рациона уйдет много вредной еды, что положительно скажется на здоровье не только желудка. Улучшится самочувствие.
Что нельзя есть:
- копчености, колбасы;
- жирное мясо, сало, птицу, наваристые мясные и рыбные бульоны;
- консервацию, квашеные овощи, фрукты;
- твердый сыр;
- кетчупы, майонез, сырные соусы, терияки и прочие подобные продукты;
- чипсы, покупные сухарики со специями;
- слишком кислые овощи, фрукты, в особенности томаты, сок и пасту из них, цитрусы;
- черный хлеб на кислых заквасках;
- бобовые культуры (горох, чечевицу, фасоль, нут).
На диете для желудка нельзя никакие лимонады, но можно щелочную минеральную воду при повышенной кислотности. Желательно предварительно выпускать газы. Также под запретом кофе, крепкий чай, кислые компоты, соки. Нужно максимально минимизировать количество продуктов с консервантами, красителями, различными добавками. Солить пищу можно, но не злоупотреблять. Все острые специи и пряности попадают под запрет.
Что можно на диете при болях в желудке?
Список запрещенных продуктов достаточно большой, но это не означает голодовку. При болях в желудке можно питаться достаточно разнообразно. Важно лишь выбирать правильные продукты, уметь их готовить щадящими способами.
Из чего строится рацион диеты:
- супы на овощных или вторых мясных, рыбных бульонах. Блюда не должны быть наваристыми. Весь лишний жир снимается. В период обострения можно готовить первые блюда и вовсе на воде;
- овощи вареные, тушеные разных видов. Это тыква, кабачки, картофель. Можно, но с осторожностью капусту, зеленый горошек, лук, чеснок. В свежем виде овощи не употребляются или в период ремиссии, так как грубая клетчатка негативно влияет на слизистые оболочки больного желудка;
- нежирное мясо, птица. Речь идет о тощей телятине, говядине, курице, индейке, кролике. Жирные виды попадают под запрет. Также рекомендуется снимать с продуктов всю кожу;
- крупы. Но только в разваренном виде. При обострении они исключаются. Разрешена гречка, овсянка, пшено, любые другие виды, кроме горошка и бобовых культур. Также разрешается вермишель, макаронные изделия;
- нежирные молочные продукты. Основной упор на кефир, ряженку, молоко. Можно творог в свежем или переработанном виде. Нельзя употреблять молочные продукты с добавками;
- лавр, зелень, тмин. Это все специи и приправы, которые можно использовать. Разрешена зелень в свежем и сушеном виде, но только в качестве заправки;
- яйца. Они могут присутствовать в запеканках, сырниках, прочей разрешенной выпечки. В натуральном виде употребляют только яйца всмятку и паровой омлет;
- изделия из белой муки без сдобы. Желательно употреблять подсушенный хлеб, вчерашние булки. Идеальный вариант — домашние сухари.
Что касается соусов, то для заправки блюд можно использовать сливочное масло и сметану, если кислотность не низкая. Также разрешено масло растительное. В нем много ценных жирных кислот. Эти продукты используются в качестве заправки, финального штриха. Жарить в масле нельзя. О правильных способах приготовления пищи на диете можно прочитать ниже.
Какие десерты можно?
При заболеваниях желудка можно употреблять сахар. Но это не означает, что следует его добавлять во все блюда и напитки, каши, выпечку. Суточное количество не должно превышать трех ложек. Во время обострения и от сахара следует отказаться.
Что еще можно из десертов:
- варенье, джемы, повидло и прочие заготовки из сладких ягод и фруктов;
- пастила натуральная, мармелад;
- зефир;
- карамель, ирис, конфеты типа «Коровка»;
- сливочное или молочное мороженое.
Из выпечки можно употреблять бисквиты и шарлотку со сладкими ягодами или фруктами. Разрешаются булочки, затяжное и галетное печенье. Важно следить, чтобы в выпечке не было жира. Надежнее готовить самостоятельно в домашних условиях.
Какие напитки можно?
Кофе стимулирует соляную кислоту, может спровоцировать обострение заболевания. Можно выпить небольшую чашку с молоком только в период ремиссии и не чаще одного раза в три дня. Также стоит отказаться от крепкого черного чая.
Какие напитки можно:
- минеральную воду;
- чай зеленый;
- какао (нечасто);
- травяные сборы;
- компоты из сладких фруктов, сухофруктов.
Но предпочтительнее всего употреблять кисель. Только не тот, что продается в пачках или брикетах. В таких продуктах много химии и кислоты. Кисель следует варить самостоятельно, за основу можно брать компот или обычное нежирное молоко. Напиток отлично хранится в холодильнике до трех дней, его можно принимать несколько раз в сутки, в том числе и во время обострения.
Важно не забывать про температурный режим. Напитки, как и блюда, употребляются в теплом виде.
Как готовить пищу для больного желудка?
При болях в желудке важны не только списки запрещенных или разрешенных продуктов. Нужно уметь их правильно готовить. Используются только щадящие способы. Протирать готовые блюда можно ситом, но быстрее и проще использовать блендер. Иногда можно воспользоваться пестиком.
Основные способы щадящего приготовления пищи:
- классическая варка. Осуществляется в воде. Можно добавлять лавр, овощи, чтобы улучшить вкус продукта. Если же будет использоваться бульон, то воду нужно сменить минимум один раз;
- варка на пару. Щадящий способ приготовления овощей, птицы, рыбы, мяса без погружения продукта в воду. Подходит при болях в желудке. Считается, что вкусовые свойства продукта в этом способе выше, также сохраняется больше витаминов;
- тушение. В данном случае осуществляется либо с водой, либо с нежирными бульонами. Иногда используется молоко, все зависит от блюда. Жидкости добавляется малое количество, тушение происходит на медленном огне;
- запекание. В отличие от классических способов приготовление блюд в духовке, при проблемах с желудком доводить продукты до румяной корочки не нужно. Часто их запекают под фольгой, крышкой, в пакете;
- выпечка. В основном при болях в желудке готовят бисквиты. Шарлотки, иногда хлеб. Выпекать можно стандартными способами, но употреблять только на второй день. Для экономии времени разрешается бисквиты замораживать.
Когда болит желудок, диета становится гораздо строже. Из рациона убираются запеченные продукты, никаких корочек, заправок из масла и сметаны, десертов с сахаром и выпечки. В рационе преобладают вареные продукты, взбитые до кремовой консистенции. Каши с зерновой оболочкой и макаронные изделия на время исключаются.
Меню диеты при больном желудке
Ниже в табличке подробное меню, которое подходит при болях в желудке и заболеваниях ЖКТ. Рацион построен на основе общих правил. В салаты из вареных овощей можно добавлять растительное масло или сметану. Все блюда готовятся щадящими способами, остужаются или подогреваются до рекомендуемых температур. Паровые котлеты, мясо, рыбу в период ремиссии можно смело заменять тушеными, запеченными аналогами.
Понедельник | Вторник | Среда | Четверг | Пятница | Суббота | Воскресенье | |
Завтрак | Вермишелевый молочный суп | Каша овсяная | Каша гречневая с молоком | Рисовая каша с молоком | Каша манная с маслом | Суп молочный с рисом | Сырники печеные |
Перекус | Запеканка творожная, компот | Яблоко, запеченное с медом | Кисель, галетное печенье | Груша, какао | Компот, кусок вчерашнего бисквита | Кисель, кусок шарлотки | Кисель овсяный, сухарик |
Обед | Куриный суп с рисом, овощами | Овощной суп на мясном бульоне | Суп кремовый из тыквы | Рисовый суп на рыбном бульоне | Протертый картофельный суп на втором мясном бульоне | Протертый суп из овощей со сливками | Суп кабачковый с фаршем |
Перекус | Банан, яйцо вареное всмятку | Овсяный кисель, галетное печенье | Кефир, кусочек хлеба с вареньем | Пудинг из вермишели с яйцом | Творог с повидлом | Какао, зефир или меренга | Пастила натуральная, травяной чай |
Ужин | Паровая рыба, картофельное пюре, салат из вареной свеклы | Тушеные овощи с телятиной | Кабачки запеченные, тефтели | Паровое мясо, гарнир из вермишели | Куриные котлеты, пюре из тыквы | Рыбные котлеты, гарнир из вареного картофеля | Омлет паровой, салат из вареной моркови |
Что еще нужно знать?
Если сильно болит желудок, то диета будет выступать лишь вспомогательным средством. Нельзя убрать воспаление, язву или другие проблемы только питанием. При острых болях рекомендуется сразу же обратиться к врачу, лучше вызвать скорую помощь.
Что-то делать до консультации со специалистом нельзя. Если боль не острая, то до посещения гастроэнтеролога можно употреблять молочный кисель или напиток, приготовленный из сладких фруктов. Также разрешается картофельное или тыквенное пюре на воде с малым количеством соли.
Важно! Статья носит информационный характер. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.
Что можно есть, когда болит живот? Советы
С болями в животе сталкивался каждый из нас. Причины могут быть совершенно разные от воздействия стрессовых факторов до тяжелых заболеваний желудочно-кишечного тракта. В любом случае стоит обратиться к специалистам для выявления причин и правильного лечения. Кроме медикаментозного лечения необходимо соблюдать и определенные принципы в питание.
При болях в животе есть ряд продуктов, которые могут только усугубить ситуации, в тоже время ряд продуктов способен ее улучшить и поддержать иммунитет. Давайте разберемся в том, как правильно питаться при болях в животе.
Причины болей в животе
- Отравление продуктами, напитками или алкоголем, химическими веществами,
- Аппендицит,
- Болезни внутренних органов (гастрит, острый панкреатит, почечные колики, воспаление мочевого пузыря),
- У женщин причинами боли в животе могут быть нарушения работы репродуктивно – половой системы,
- Кишечная инфекция или гепатит.
- Когда необходимо обратиться к врачу:
- Если боли в животе сопровождают вас более нескольких суток,
- Если наблюдается повышенное газообразование более двух дней,
- Если есть изменения стула и нарушения мочеиспускания,
- Если имеется повышенная температура тела,
- Если боль в животе отдает в плечо или грудину,
- Если боли в животе возникают во время беременности,
- Если боли сопровождаются рвотой с болью, повышенным потоотделением, учащением пульса и лихорадкой,
- Если живот излишне напряжен.
Питание при заболеваниях ЖКТ
Оно должно быть сбалансированным. Пища, которую мы принимаем, должна помогать нашему желудку или кишечнику, она не должна раздражать слизистые оболочки наших органов и облегчать их работу.
Если вы столкнулись с болевыми ощущениями в животе, то пересмотрите принципы питания.
В этом случае их все можно свести к нескольким простым правилам:
- Питайтесь маленькими порциями. Ваша пищеварительная система и так работает на пределе, не усложняйте ее работу. Есть лучше чаще, но меньшими порциями.
- Продукты должны иметь мягкую консистенцию. Отдавайте предпочтение жидкой, мягкой или пюреобразной пище. Если это по каким-то причинам сделать невозможно, то максимально тщательно пережевывайте пищу в ротовой полости.
- Температура пищи должна соответствовать температуре вашего тела (37-38 градусов), так вы избежите дополнительного раздражения в ЖКТ.
- Ешьте только тогда, когда вы действительно хотите есть. Если не хочется кушать, прием пищи можно заменить чаем или бульоном.
Что можно употреблять в пищу?
В медицине для каждого заболевания есть разработанная система питания. При обращении к специалисту вы обязательно получите подробную инструкцию. Это диета №5 или №3.
В состав этих диет входят:
- Бульоны, овощные и без приправ для начала. Постепенно можно будет добавлять легкое не жирное мясо, например, курицу, индюшку или кролика.
- Рисовая каша. Рис обладает обволакивающим действием, укрепляет стенки кишечника и помогает избавиться от диареи. Кроме того, рис довольно калорийный, поэтому дает вам энергии надолго, даже при маленьких порциях.
- Банан. Сами по себе бананы довольно калорийные и тяжелые продукты, но в отличие от других фруктов не раздражают желудок. Кроме того, в бананах содержится довольно большое количество калия, который необходимо нашему желудочно-кишечному тракту, особенно, если была рвота и диарея.
- Сухой хлеб (галеты, сухарики, сушки). Все это в обязательном порядке должно размачиваться до приема в пищу.
- Запеченное яблоко, за счет высокого содержания пектина пюре из яблок оказывает вяжущий эффект, кроме того оно усваивается довольно быстро.
- Картофельное пюре,
- Мясные блюда, приготовленные на пару (тефтели, фрикадельки, котлеты),
- Маложирные кисломолочные продукты,
- Овощи.
- Из напитков допускаются травяные чаи, фруктовые отвары, кисель.
Что нельзя есть при боли в животе?
- Свежую выпечку,
- Жирные сорта мяса,
- Цитрусовые фрукты,
- Копчености,
- Соленья и маринады,
- Из напитков запрещены: алкоголь, газировка, кофе.
Что можно и нельзя есть при пищевых отравлениях?
Основная цель питания при пищевом отравлении – восстановление электролитного баланса, восстановление слизистых оболочек ЖКТ, снятие воспалительного процесса и восстановление баланса минеральных веществ в организме.
В медицинских учреждениях для этого используется диета «стол №1а». такая диета предусматривает суточную калорийность рациона до 2000 калорий. Она основывается на дробном питании – 6-7 приемов пищи за день. Кроме еды пациенты должны выпивать порядка 2 литров воды в день, за один раз не более 200 миллилитров, большее количество может вызвать рвоту. Пища готовиться на пару, все блюда подаются в тертом или пюреобразном теплом виде, мясо прокручивается дважды. Соли допускается не более 6-8 грамм в сутки. Алкоголь запрещен. Длительность такого рациона 4-7 дней.
Можно есть овощные, мясные или рыбные бульоны, суп с крупами и сливками, мясо в перекрученном и отваренном виде без кожи, куриное филе, мясо кролика и телятины, фрикадельки, тефтели и рыбу, приготовленные в пароварке. Допускаются перетертые каши из круп, омлет, приготовленный на пару и вареные яйца, молоко с низкой жирностью, перетертый творог, галеты и сухари. Из напитков можно компоты из фруктов или муссы, натуральные соки, разведенные водой, чай с молоком, воду с лимонным соком, отвар из шиповника или укропа.
Запрещается употребление хлебобулочных изделий, жирных бульонов и мяса, консервированных продуктов, грибов, свежих овощей, кисломолочных продуктов, бобовых, перловой и кукурузной каши, острых приправ, свежих фруктов и ягод, Запрещено пить пакетированные соки, крепкий чай, горячий шоколад, газировку, кофе.
Что можно и нельзя есть при язве желудка?
Диетическое питание при язве ориентировано на устранение продуктов, которые усиливают сокогонные действия, а так же на создание комфортных условий для слизистых оболочек при переваривании пищи. Из рациона исключаются продукты, которым способны механически повредить слизистую. Основа диеты – протертые блюда. Режим питания – небольшие порции каждые 4 часа. Блюда имеют умеренную температуру.
Разрешенные продукты: молоко, творог, сливки, отваренные каши, перетертые овощи, протертые крупяные блюда, супы на воде (без капусты), вареные яйца, омлеты, отваренное мясо и рыба. Из напитков разрешены чай, негазированная минералка,
Запрещено употребление мясных, грибных и рыбных бульонов, обжаренных или тушеных мясных и рыбных блюд, копченостей и солений, острых приправ и специй, свежих фруктов и овощей с грубой клетчаткой (репа, редиска, персики, капуста). Из напитков строго запрещены алкоголь, газировка и крепкий чай.
Что можно и нельзя есть при панкреатите?
Панкреатит часто переходит в хроническую форму. Предупредить возникновение хронического панкреатита поможет правильно подобранная система питания. Основные принципы питания при панкреатите – приемы пищи происходят 5-6 раз в день, через каждый три часа, необходимо строго контролировать переедания. В основе рациона лежат протертые продукты, которые не будут раздражать слизистую желудка. Важно полностью отказаться от жаренной и копченой пищи. Пищу нужно тщательно пережевывать и не запивать.
Разрешено есть салаты, пюре из овощей, фасоли, кабачков, картофеля, свеклы и моркови, первые блюда, приготовленные на овощном бульоне, отварное нежирное мясо, молочные продукты с низким содержанием жира, овсяную или гречневую кашу на молоке, яичные белки, вчерашний хлеб и некислые яблоки. Из напитков разрешены компоты из ягод и сухофруктов, некрепкий чай.
Запрещенные продуты: наваристые мясные бульоны, жирные сорта мяса, колбасу, маринованные и консервированные продукты, яйца, сваренные вкрутую, жирная рыба, горох, бобы, редька, редиска, грибы, лук и чеснок, финики, виноград, гранат, сладкая выпечка, хлеб. Из напитков строго запрещены сладкая газировка, горячий шоколад, кофе.
Что можно и нельзя есть при заболевании почек?
После постановки диагноза заболевание почек необходимо придерживаться специальной системы питания. В основе этой системе лежит уменьшение количества белка в рационе. Кроме того, необходимо уменьшить потребление соли. Питаться необходимо строго по часам маленькими порциями. В день требуется выпивать порядка 1.5 литров воды. Из рациона полностью исключаются острые приправы, в том числе лук и чеснок. Основой рациона должны стать овощи и фрукты.
Разрешенные продукты: рис, гречка, овсянка, картофель, нежирное мясо, молоко, мед, речная или озерная рыба, суп на овощном бульоне, фрукты и овощи. Из напитком можно кисель и компот.
Запрещенные продукты: грибы, горох, бобы, соя, шоколад, лук, чеснок, молочные продукты с высоким содержанием жира, в том числе сыр, морская рыба. Из напитков запрещены алкоголь, какао.
Важно помнить, что диета при болях в животе во многом зависит от типа заболевания и от стадии его развития. Поэтому требуется консультация специалиста, не стоит назначать себе диету самостоятельно. Тем не менее, можно использовать общие принципы питания, которые помогут улучшить работу ЖКТ.
Что можно есть при болях в желудке?
Боль в желудке, которая носит название гастралгия, обычно локализуется в центре грудной клетки и сопровождается тошнотой, рвотой, изжогой, тяжестью в желудке и поджелудочной. Причина болевых ощущений – обострение воспалений или раздражение слизистой. Такая симптоматика у взрослых появляется при неправильном питании. Что делать в таком случае? Решение проблемы одно – при болях в желудке следует соблюдать диету.
Особенности питания и общие принципы диеты
Диета при желудочных болях – обязательная часть лечения, без нее восстановление правильной работы органа невозможно. Медикаментозная терапия без следования диете будет давать только временный эффект. Лекарственные средства обычно только снимают симптомы заболевания, тогда как следование строгой лечебной диете способствует скорейшему выздоровлению.
Во время обострения заболевания появляется воспаление ЖКТ. Из-за этого некоторые блюда начинают раздражать слизистую, вызывая дискомфорт и боли в желудке. При проблемах с кишечником и желудком важно употреблять пищу, способствующую заживлению поврежденных тканей, мягкому очищению кишечника, устранению застойных явлений желчи и предупреждению гниения.
Продолжая питаться неправильно, люди только усугубляют свое состояние. Боли усиливаются, вынуждая пациента и дальше употреблять спазмолитики и анальгетики.
Полезное питание способствует синтезу нужного количества желудочного сока с оптимальным уровнем кислотности. Иногда только диета способна помочь больному человеку спастись от недуга и снизить количество употребляемых им лекарственных препаратов.
Пациентам, страдающим от заболеваний органов ЖКТ, рекомендуют следовать некоторым простым правилам:
- питаться сбалансировано и дробно (кушать не менее 5-6 раз в день).
- интервал между приемами пищи не должен составлять больше 3 часов.
- не употреблять сильно холодную или горячую пищу.
- нежелательно употреблять вместе жидкую и густую еду.
- употребляемые блюда следует готовить щадящими методами (отваривание, приготовление на пару, тушение), исключается жарка.
- не рекомендуется совмещать с углеводной пищей мясные и молочные продукты.
- во время обострения заболеваний следует отказаться от употребления жирной пищи и блюд с высоким содержанием клетчатки.
- в первые два месяца с момента возникновения проблем с ЖКТ исключают из рациона чернослив и изюм, рекомендуется отказаться от свежего хлеба.
Что можно есть, когда болит желудок? Здоровое питание при заболеваниях желудка включает в себя употребление рыбы, молочных продуктов, мяса, круп, фруктов и овощей. Большинство диет при болях в животе разрешают присутствие в рационе цветной капусты, брокколи, моркови, тыквы и картофеля в отварном или запеченном виде. Полезны в таких случаях патиссоны и кабачки.
Разрешено употреблять в пищу тушеные или запеченные яблоки, разрешены арбузы, дыни, бананы, груши. Употребляемое мясо, как и рыба, должны быть нежирными и приготовленным в духовке или на пару. Из круп больше всего подходят овсянка, гречка, рис. В рацион включают также нежирный йогурт, сметану, закваску, кефир и прочие кисломолочные продукты.
При болях в желудке из рациона исключают все, что может раздражать печень, слизистую желудка или желчный пузырь.
В список запрещенных кушаний включены: жирные сорта мяса и рыбы, и цитрусовые (мандарины, лайм, апельсины, грейпфруты и лимоны), так как у них довольно высокая кислотность, и они могут раздражать слизистую желудка. При болях в желудке в период диеты нельзя употреблять раздражающие слизистую приправы и специи — горчицу, имбирь, перец чили и другие пряные и острые специи.
Строго запрещается употреблять белокочанную капусту, фастфуд, жаренную и жирную пищу, виноградный и яблочный соки, шоколад, кофе, мяту и алкогольные напитки.
Следование этим общим правилам и исключение из рациона раздражающих блюд помогают купировать боли при обострении язвы и гастрита. Кроме этого, включив в свой рацион полезные продукты, вы можете не только улучшить здоровье, но и похудеть.
Диета при пониженной кислотности
При болях в желудке, возникающих при пониженной кислотности, следуют простому правилу — все употребляемые продукты должны способствовать стимуляции желудочного секрета. Основные типы питания в этом случае:
- щадящее. Его назначают во время обострения заболевания для уменьшения воспаления слизистой желудка;
- стимулирующее. По мере стихания острой фазы болезни рацион пополняют продукты, стимулирующие секрецию желудка.
Диета при повышенной кислотности
При болях в желудке, вызванных повышенной кислотностью, следуют диете, принципами которой являются:
- употребление еды маленькими порциями;
- полный отказ от острой пищи и пряностей, стимулирующих желудочную секрецию;
- присутствие в преобладающем количестве блюд, насыщенных белками – яйца, молоко, постное масло;
- последнее употребление пищи должно быть не позднее, чем за 3-4 часа до сна;
- исключить употребление нестероидных препаратов и стероидов.
Питание при колитах, энтероколитах и дизентерии
При колитах, энтероколитах и дизентерии целью диеты является минимизирование воспалительных, бродильных и гнилостных процессов, которые могут происходить в кишечнике. Диета в данном случае должна базироваться на продуктах, которые помогают увеличению перистальтики, повышению секреции желудочного сока.
Пища, разрешенная к употреблению, отличается низким содержанием углеводов и жиров. Как правило, такая диета рассчитана на неделю.
Все блюда предпочтительно должны быть в пюреобразном, жидком, протертом состояниях. Методом тепловой обработки должны быть варка и приготовление на пару. Из разрешенных продуктов можно отметить: пшеничные сухарики, супы на слабом рыбном или мясном бульоне, постную птицу, крольчатину, говядину, кисломолочную продукцию, овощные отвары. Из круп разрешены: манная, рис, овсянка, гречка. Из ягод и фруктов – черника, груши, айва, яблоки, кизил.
Диета при панкреатите
При обострении панкреатита больному следует включить в рацион овощные рагу, кисломолочные продукты, яйца вареные, супы с крупами протертые, свежие ягоды и фрукты. К запрещенным продуктам относят: острые приправы и пряности, грибы, свежеиспеченная сдоба, жареные и жирные блюда, наваристые бульоны, спиртные напитки, жирные рыба и мясо.
Диета при язве желудка
Во время обострения язвы диета довольно строгая. Из меню пациента исключают хлеб и овощи. Их заменяют отварным мясом нежирных сортов, кашами, слизистыми супами, суфле и желе. Этой диете следуют три недели. После рацион дополняют запеченными фруктами, молочными продуктами, отварной рыбой нежирных сортов, овощными супами и хлебом — вчерашним.
Во время ремиссии больному разрешено более разнообразное меню, которое поможет восстановлению правильной работы системы пищеварения. В меню вводят супы, сыры, разрешен отварной язык и икра. В списке запрещенных — лук, чеснок, жареные и жирные блюда.
Разрешенные напитки при болях в желудке
Кроме употребления определенных видов продуктов, следует выдерживать оптимальный водный баланс в организме. Для этого можно пить не только простую воду, но и напитки, которые будут не только восполнять баланс жидкости в организме, но и способствовать нормализации работы желудка, укреплению общего состояния здоровья. Когда ощущаются боли в желудке, можно употреблять следующие напитки:
- настой ромашки или шиповника;
- чай некрепкий;
- негазированная минеральная вода;
- тыквенный сок;
- отвар семян льна;
- кисели и какао;
- коктейль из банана с клубникой;
- компот из сухофруктов.
Видео по теме:
Примерная диета при болях в желудке
Примерное меню при болях в желудке может выглядеть так:
Прием пищи | Примерное меню |
---|---|
Завтрак | Овсяная каша или паровой омлет, чай с обезжиренным молоком |
Второй завтрак | Небольшой сухарик с нежирным молоком |
Обед | Суп-пюре картофельный, котлеты на пару с гарниром из овощей, фруктовый кисель |
Полдник | Обезжиренное молоко (стакан) |
Ужин | Морская нежирная отварная рыба, на гарнир – морковно-свекольное пюре, слабый чай |
Перед сном | Молоко – 1 стакан |
Чтобы каждый день не возникало трудностей при приготовлении блюд во время диеты, нужно составить примерное меню на неделю, включив в него разнообразные рецепты блюд из разрешенных продуктов.
Диета № 1
Диета «Стол №1» назначается пациентам, которые страдают болями в желудке при следующих патологиях:
- хронический гастрит с повышенной или сохраненной секрецией;
- язва;
- обострение острого гастрита.
Пища, употребляемая больными при диете №1, должна быть приготовлена на пару или сварена. Все блюда необходимо перетирать. Можно готовить блюда методом запекания, но без корочки. Питаться рекомендуется маленькими порциями 4-5 раз в день. Данный режим питания продолжается от 3 до 5 месяцев.
Разрешено | Запрещено |
---|---|
Сухари из белого хлеба, галетное печенье | Жирное мясо |
Протертый творог, сухое, сгущенное и цельное молоко, сливки | Копчености, маринады, соленья, соусы, консервы |
Нежирные виды мяса и рыбы: говядина, телятина, курятина, индейка, крольчатина, судак, карп, окунь | Жирная рыба |
Гречка, овсянка, рис, манка – каши из них и супы (перетертые), макароны, вермишель | Хлеб |
Омлет на пару, яйца всмятку (не более 2 шт. в сутки) | Черный хлеб, сдобное тесто, различные пироги |
Сливочное масло. В готовую пищу добавляют рафинированное масло | Сырые фрукты |
Овощные супы-пюре, молочные, в них разрешено добавлять сливки, яйца, молоко | Овощи: белокочанная капуста, огурцы, редька, репа, щавель, шпинат, лук |
Сыр неострый, нежирная и несоленая ветчина, молочная, диетическая, докторская колбасы | Мороженое, шоколад |
Овощи: морковь, тыква, кабачки, картофель, цветная капуста, свекла | Кофе, квас, газированные напитки |
Компоты из сладких фруктов и ягод, варенье, кисели, муссы, зефир, желе, пастила, сахар | Грибы |
Отвар из шиповника, чай со сливками или молоком, какао слабое | Рыбные, мясные отвары и бульоны |
Диета № 1А
Диета 1А прописывается пациентам при обострении гастрита или язвы (при повышенной желудочной секреции) на срок 6-12 дней, в зависимости от общего состояния пациента. Такой тип диеты относится к достаточно щадящим. Все блюда приготавливают на пару или отваривают. Прием пищи должен происходить до 6 раз в сутки, через одинаковые временные интервалы (2-3 часа).
Список разрешенных и запрещенных блюд выглядит так:
Разрешено | Запрещено |
---|---|
Паровое суфле или пюре из говядины, телятины, кролика | Любые виды хлебных, мучных изделий |
Молочные жидкие каши из рисовой или гречневой муки, манки, толокна | Молочнокислые продукты, сыр |
Рыба нежирных сортов в отварном виде или на пару | Жирные виды мяса и птицы |
Сливки, молоко, паровое творожное суфле, молочный кисель | Жирные сорта рыбы |
Омлет на пару, яйца всмятку | Овощи |
Сливочное или оливковое масло | Грибы |
Слизистые отвары на молоке из риса, перловки, овсянки | Свежие фрукты |
Овощные пюре без соли и сахара | Макаронные изделия, бобовые |
Мед, сахар, | Пряности, соусы |
Желе, муссы из некислых плодов | Кофе, какао, квас, газированные напитки |
Отвары из шиповника, пшеничных отрубей, чай с добавлением молока или сливок, сок из некислых плодов, разведенный водой | Мясные, овощные, рыбные бульоны |
Диета № 1Б
Диета 1Б прописывается после диеты 1А, когда купируют острый приступ язвы или гастрита. Эта диета также является щадящей для органов пищеварения и способствует устранению воспалений и заживлению язв. В рацион при такой диете входят продукты, которые подвергают паровой обработке либо отваривают. Приготовленные блюда должны быть в полужидком или пюреобразном виде.
Температура употребляемых блюд должна составлять 40-50 градусов. Следует придерживаться 6-разового приема пищи. Интервал между приемами пищи не должен быть больше 3 часов. Рекомендовано ограничить применение соли, ее количество в суточном рационе не должно превышать более 8 г. Рекомендуется избегать пищи, которая обладает сильными сокогонными свойствами.
Перечень разрешенных блюд при этой диете немного расширен, так как острый период болезни остался позади, и организм необходимо максимально насытить витаминами. Но этот тип диеты является переходным к диете № 1, поэтому все еще имеет много ограничений.
Список разрешенных и запрещенных продуктов выглядит так:
Универсальная диета при болях в желудке
Боль в желудке может возникнуть при неправильном питании. Обезболивающие препараты только устраняют симптом, а игнорирование проблемы приводит к осложнениям в виде хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. В любом случае корректировка рациона жизненно необходимая мера, которая предотвратит развитие патологических процессов в органах пищеварительной системы, и будет способствовать улучшению состояния, если такие заболевания уже имеются.
Причины появления боли в желудке
Для того чтобы понять почему болит желудок, следует вначале разобраться как возникает боль вообще. Болевые ощущения появляются при раздражении нервных окончаний путём механических повреждений, воспалительных реакций или спазмов, вызванных нервным стрессом. Это своеобразный сигнал организма о патологических процессах, с которыми он не в состоянии справится самостоятельно.
Основными факторами развития патологических процессов в желудке являются:
- Неправильное питание:
- питание всухомятку (бутерброды, фастфуд);
- диеты, ограничивающие рацион (монодиеты) и те, которые предполагаю резкое ограничение суточной калорийности меню;
- употребление слишком горячей, или холодной, пищи вызывает спазм желудка;
- нарушение режима (2-разовое питание, переедание в вечернее время, употребление пищи в ночное время);
- употребление грубой, волокнистой пищи;
- большое количество животных жиров, а также консервантов в рационе;
- газированные напитки, содержащие бензонат натрия, большое количество сахара и красителей;
- предпочтение кислых или острых продуктов.
- Приём медикаментов, раздражающих слизистую:
- лекарства, содержащие ацетилсалициловую кислоту (аспирин);
- парацетамол и ибупрофен, особенно в виде сиропа;
- препараты, содержащие пустырник.
- Постоянное употребление жевательной резинки, стимулирующее излишнюю выработку желудочного сока.
- Непереносимость определённой группы продуктов, например, молочных (в молоке содержится лактоза), зерновых (неусваиваемость глютена).
- Кишечные инфекции.
- Беременность — изменение гормонального фона влияет на выработку желудочного сока и ферментов, а увеличенная матка может оказывать давление на этот орган.
- Стрессы — в стрессовых ситуациях вегетативная нервная система замедляет моторику кишечника и приостанавливает выработку желудочного сока.
- Употребление алкоголя и табакокурение.
При периодических болях в желудке диагностируют гастродуоденопатию — воспаление слизистой желудка, которое предшествует гастриту. Такое состояние не требует медикаментозного лечения и корректируется с помощью специальной диеты, подразумевающей употребление нейтральных продуктов, и тех, которые устраняют воспаление. Однако при длительном игнорировании проблемы могут возникнуть осложнения в виде гастрита или язвы.
Нередко причина болезненных ощущений в области желудка может быть связана с патологическими процессами, происходящими в других органах пищеварительной системы:
- панкреатит — воспаление поджелудочной железы, для которого характерны боли в желудке локализованные в правом подреберье, возникающие сразу после приёма солёной, копчёной или острой пищи;
- холецистит — воспаление жёлчного пузыря, сопровождается спазмами и болью в желудке после употребления слишком жирной или копчёной пищи;
- язва двенадцатипёрстной кишки сопровождается голодными болями при длительном перерыве между приёмами пищи, в основном в ночное время.
При болях в желудке одним из методов лечения являться специальная диета, позволяющая обеспечить организм необходимым количеством калорий, витаминов и микроэлементов, при этом не перегружая пищеварительные органы. Щадящий рацион способствует восстановлению пищеварительных функций, снимает воспаление, предотвращает дальнейшее повреждение слизистой.
Особенности диеты
При соблюдении диеты важно придерживаться таких рекомендаций:
- Приём пищи в фиксированное время с равными, по времени, интервалами. Такая привычка поможет наладить выработку жёлчи и желудочного сока к следующей трапезе, что предотвращает раздражение стенок желудка излишним скоплением агрессивной среды или несварение, вызванное недостаточной ферментацией.
- Дробное питание подразумевает 5–6 кратный приём пищи, при этом порции необходимо сократить в объёме. В результате организм получает все необходимые питательные вещества и калории, а желудок не перегружен.
- Отказ от слишком холодной или горячей пищи и напитков. Прохладные и газированные напитки в сочетании с жирной пищей замедляют её переваривание, а горячая еда раздражает слизистую. Оптимальная температура блюд колеблется от 20 до 50 градусов со значением плюс.
- Готовить блюда лучше на пару или способом варки. Допускается выпекание в духовке, однако, нельзя допускать образование на продуктах румяной корочки.
- Предпочтение отдаётся жидким или перетёртым через сито блюдам. Отварные овощи, запечённые фрукты, макаронные изделия можно не перетирать, но при употреблении необходимо тщательно пережёвывать их.
- Не стоит игнорировать завтраки, они должны быть лёгкими, но питательными.
- Продолжительность диеты 10–14 дней.
Разрешённые и запрещённые продукты — таблица
Продукты | Можно | Нельзя |
Хлеб и изделия из муки |
|
|
Крупы и макаронные изделия. |
|
|
Первые блюда |
|
|
Молочные и кисломолочные продукты |
|
Из сыров можно немного Адыгейского, Моцареллу или творожный сыр Здоровье.
- мороженое;
- жирная сметана;
- ряженка;
- топлёное молоко;
- сыворотка;
- твёрдые, зрелые и плавленые сыры;
- брынза.
- отварные яйца всмятку;
- омлет, приготовленный на пару;
- в составе других блюд (суфле, фрикадельки, пудинги).
- крольчатина;
- говядина;
- перепёлка;
- телятина;
- курица.
- хек;
- судак;
- минтай;
- окунь;
- треска;
- пелингас;
- скумбрия.
В отварном виде или приготовленные на пару.
- оливковое и подсолнечное масло в небольшом количестве;
- сливочное масло (не более 20 г в день).
- рафинированное масло;
- маргарин;
- спрэд;
- смалец.
- картофель;
- свёкла;
- цветная капуста;
- морковь;
- тыква;
- сладкие сорта помидоров (без кожуры);
- молодые баклажаны (печёные).
- кабачки.
Отварные или приготовленные на пару, в перетёртом виде.
- капуста белокочанная в любом виде;
- редис;
- репа;
- огурцы;
- лук и чеснок;
- болгарский и острый перец;
- зелень.
- не кислые яблоки в печёном и перетёртом виде;
- бананы;
- авокадо;
- груши в печёном виде;
- хурма;
- клубника.
- абрикосы;
- персики;
- вишни;
- черешня;
- ягоды с мелкими косточками (малина, ежевика);
- сливы;
- виноград;
- дыня и арбуз;
- цитрусовые;
- тропические фрукты.
- тыквенный сок;
- отвар изо льна;
- минеральная вода без газа;
- отвар шиповника;
- клубнично-банановый сок;
- некрепкий зелёный и чёрный чай;
- отвар ромашки;
- какао;
- кисель домашнего приготовления;
- компот из сухофруктов.
- газированные напитки;
- алкоголь;
- квас;
- пакетированные соки;
- фреши;
- крепкий кофе;
Также исключаются из меню любые соусы, специи и пряности, уксус, хрен, грибы, орехи, сладости.