Диета при дуодените и гастрите - Vodako.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Диета при дуодените и гастрите

Питание при гастрите и дуодените

В лечении воспалительных поражений желудка и 12-перстной кишки диета при дуодените и гастрите играет значительную роль. Для успешного выздоровления пациент должен четко следовать всем правилам рационального питания. Использовать в пищу разрешенные продукты. Полностью отказаться от блюд, оказывающих раздражающее и агрессивное действие на слизистую оболочку. Кроме этого, необходимо соблюдать правила приготовления и совместимости компонентов.

Общие принципы диеты при дуодените и гастрите

Каждый больной с диагнозом гастрит или дуоденит должен следить за своим питанием. Правильный рацион при эрозивном гастрите — важный шаг на пути к полному исцелению. Чтобы избежать рецидивов и обострений необходимо соблюдать следующие принципы диеты:

  • Принимать пищу следует не менее 4—5 раз в день.
  • Питание должно быть сбалансированным.
  • Общий суточный вес еды не должен превышать 3 кг.
  • Выпивать можно от 1 до 1,5 л жидкости.
  • Полностью исключить соленое, жареное, копченое, жесткое.
  • Осторожно вводить в рацион молочные продукты.
  • Свежие овощи и фрукты есть в небольших количествах и следить за состоянием организма.

Во время приготовления блюд продукты можно варить, запекать, тушить, готовить на пару. В редких случаях допускается обжарка без масла и предварительной панировки.

Что рекомендуется при гастрите: особенности приготовления

При воспалении желудка наиболее приемлема диета из следующих продуктов, которые представлены в таблице:

Расписание приема пищиОсновные блюда при патологияхПорция, г
ЗавтракКаша рисовая200
Запеченное яблоко100
Творожное суфле140
Чай150
ОбедОвощной крем-суп200
Картофельно-морковное пюре100
Биточки из кролика100
Компот150
ПолдникОвсяный кисель100
Запеченное яблоко100
Галетное печенье20
УжинПеретертая гречневая каша150
Рыбные паровые котлеты100
Дольки тыквы запеченной80
Чай100

Вернуться к оглавлению

Рецепты: что готовить при гастрите и дуодените?

Питаться при воспалении желудка и 12-перстной кишки не только полезно, но и вкусно. Рациональное питание должно включать рецепты из овощей, зерновых культур, мясных и молочных продуктов. Дуоденальный воспалительный процесс требует такого же подхода. Для этого существует несколько аппетитных блюд. В меню могут входить:

  • Ленивые вареники. Понадобится 100 г не кислого творога, 1 яйцо, 1 ложка муки, 1 ч. л. сахара. Все компоненты тщательно вымешивают и перетирают. Формируют колбаску и нарезают. Кидают в кипящую воду и варят 3 минуты после всплывания на поверхность.
  • Тыквенный крем-суп. Необходимо взять 150 г тыквы, 1 картошка. Все очищают и нарезают, бросают в кипяток. Варят 40 минут до размягчения. Взбивают блендером. Добавляют 1 ч. л. сливочного масла.
  • Творожное суфле. Творог — 150 г, 1 яйцо, 1 ст. л. манки смешивают и взбивают в блендере. Добавляют 1 ч. л. сахара. Выливают в формочку, запекают в духовке 30 минут.
  • Рыбные паровые котлеты. Филе нежирной рыбы 200 г, 50 г белого хлеба, 1 луковицу пропускают через мясорубку. Формируют из массы котлеты, укладывают в пароварку на 40 минут.

Диета при эрозивном дуодените должна быть еще более щадящая. В ее состав входят вареные, паровые, отварные блюда. В период обострения назначают кремовые супы, перетертые каши, овсяный кисель. Пища должна быть мягкой и неагрессивной. При гастрите с повышенной и пониженной кислотностью в диете есть ряд отличий. При гиперсекреции желудочного сока используют молочные продукты, полностью исключают острое и соленое. При гастрите и дуодените с пониженной кислотностью для стимуляции выработки секрета желудка готовят отварные и тушеные овощи. Полезным оказывается салат-винегрет, но без лука и соленых огурцов, который также включают в диету.

Лечебная диета: особенности питания при дуодените и гастрите

Дуоденит – это воспаление слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки, а гастрит — слизистой желудка. Оба заболевания могут быть как в хронической, так и в острой форме, и при обоих диагнозах обязательно назначается диетическое питание, щадящее слизистые. Необходимо понимать, что питание в данном случае — это составная часть терапии, и в определённом смысле — залог её успеха, ведь если пациент не соблюдает правила питания, положительный эффект от лекарств может не просто снизиться, но даже сойти на нет.

Назначаемая диета при дуодените и гастрите помогает заживлять эрозии, уменьшает воспаления слизистой. Такая диета назначается для того, чтобы стабилизировать работу пищеварительной системы и при этом снабдить организм всеми необходимыми питательными веществами.

Принципы диеты при дуодените и гастрите

Чтобы понять принципы данной диеты, необходимо чётко понимать и её цель, которая заключается в том, чтобы воздействие на ЖКТ пациента было как можно более щадящим, что позволит уменьшить воспалительные процессы. Питание не должно травмировать слизистую ни механически, ни химически, ни термически.

Цель, которую преследует диетическое питание при дуодените и гастрите – добиться максимально щадящего функционирования пищеварительного тракта и снизить воспалительные процессы.

Основные принципы диеты

  1. Режим питания. Необходимо поддерживать регулярность и дробность питания, принимая пищу 5 – 6 раз в день в определённое время. Благодаря этому не будет вырабатываться излишек желудочного сока, раздражающего стенки ЖКТ.
  2. Питание небольшими порциями.
  3. Тщательное пережёвывание пищи. Благодаря этому будет проще питаться небольшими порциями, поскольку долгое жевание способствует скорейшему насыщению. Кроме того, пережёванная пища легче переносится желудочно-кишечным трактом. Не забывайте, что процесс пищеварения начинается ещё во рту!
  4. При обострении заболеваний следует придерживаться употребления протёртой паровой пищи, чтобы избежать механических повреждений слизистой.
  5. Приём пищи умеренной температуры, в рамках 18 — 60 градусов. Более холодная или более горячая пища травмирует стенки ЖКТ.
  6. Отказ от раздражающих слизистые продуктов (острых, маринованных, жирных и т. п.).
  7. Предпочтение простых блюд сложным: чем больше составных частей в каком-либо блюде, тем дольше оно находится в желудке, тем самым заставляя его вырабатывать больше соляной кислоты для переваривания. Поэтому блюда должны быть разнообразными, но малокомпонентными.
  8. Снижение количества соли в блюдах и, следовательно, запрет на солёные продукты. Соль повышает выработку желудочного сока, который раздражает повреждённую слизистую.
  9. Отказ от курения и алкоголя. При острых формах заболевания отказ должен быть полным и категорическим, при хронических также желательно воздержаться от этих вредных привычек во избежание обострения.

Питание при дуодените и гастрите

Многих людей пугает само слово «диета» – им кажется, что такое название подразумевает отказ от всего вкусного. Это не так. Щадящая диета позволяет питаться разнообразно и вкусно, так как список разрешённых продуктов и блюд достаточно велик. В него входят овощи, фрукты, ягоды, мясо, рыба, каши, молочные продукты, различные напитки. Рассмотрим более подробно, что именно и в каком виде должно входить в рацион пациента с гастритом и дуоденитом.

Разрешённые продукты и блюда

Поскольку данная лечебная диета, ограничивая выбор блюд, должна питать организм всем необходимым для выздоровления, нужно обратить внимание на то, какие витамины и минералы должны поступать в организм вместе с пищей. В обязательном порядке и достаточном количестве это витамины А, В1, В2, С и РР и минералы кальций, магний и железо. Следует выбирать продукты, содержащие достаточно этих веществ. Кроме того, лечащий врач может назначить дополнительный приём витаминно-минеральных комплексов.

  1. Крупы: овсяная (хлопья), манная, рисовая и гречневая. Из них на разбавленном водой молоке готовят протёртые слизистые каши. Каши — основа рациона при этих заболеваниях.
  2. Фрукты и ягоды: бананы, некислые яблоки, арбуз, малина, клубника, черника. Ягоды можно дополнять нежирным молоком. Также рекомендуются кисели.
  3. Мясо и рыба: нежирные сорта в протёртом виде (суфле, паровые котлеты). В некоторых случаях рекомендуется отказаться от мяса на одну – две недели.
  4. Овощи: кабачок, тыква, морковь, цветная капуста, брокколи, белокочанная капуста (желательно только в супе). Ограничение картофеля! Овощи рекомендуется употреблять в виде протёртых супов и запеканок.
  5. Блюда из яиц: мягкие омлеты на нежирном молоке.
  6. Молочные продукты: нежирный творог в виде однородных запеканок, нежирные молоко, кефир, йогурт (без искусственных добавок).
  7. Напитки: зелёный или травяной чай, компот.
  8. Хлеб: только в подсушенном виде и понемногу — 1 кусок в день. В дополнение к супу или в виде бутерброда с маслом или сыром.
  9. Сладости: некислые желе, зефир, мармелад.

Запрещённые продукты и блюда

  1. Запрещено всё, что активизирует выработку желудочного сока: солёные, жирные, жареные, маринованные, кислые, копчёные блюда, а также газированные напитки. Они раздражают слизистую сами по себе и способствуют выделению избытка соляной кислоты.
  2. Также не следует употреблять те продукты, которые надолго задерживаются в ЖКТ: сложносоставные блюда и такая популярная нынче пища из грубой клетчатки.
  3. Не рекомендуется всё то, что вызывает газообразование и вздутие: свежий хлеб и кондитерские изделия, наваристые супы, некоторые овощи и фрукты (виноград, дыня, цитрусовые, редька, капуста, томаты).
Читайте также:  Диетические блюда из картошки

Примерное меню при гастрите и дуодените

При назначении диеты учитываются такие факторы, как возраст, состояние организма, сопутствующие заболевания. Любое меню должно рассматриваться индивидуально, поэтому приводим примерные варианты питания.

Также напоминаем, что блюда должны быть хорошо обработанными и соответствующими принципам диетического питания.

1 завтрак:

  • хлопья в молоке, какао;
  • омлет, травяной чай;
  • овсяная каша, чай;
  • яйцо всмятку, хлебец с нежирным сыром, зелёный чай;
  • творожная запеканка, травяной чай;
  • гречневая каша и кисель или йогурт;
  • ячневая каша и напиток из шиповника.

2 завтрак:

  • кисель;
  • банан;
  • яблоко;
  • хлопья с молоком;
  • однородный творог и нежирный кефир;
  • диетическое печенье с йогуртом;
  • творожная запеканка и компот.

Обед:

  • суп с гречневой крупой, паровая котлета, кусок подсушенного хлеба;
  • суп-пюре с фрикадельками, чай;
  • овощной суп, отварная рыба с пюре;
  • овощной суп, отварная куриная грудка с гречкой, кисель;
  • суфле из курицы и куриный бульон, компот;
  • уха и рыбная котлета с гарниром из риса;
  • суп на овощном бульоне, говяжья печень с гречкой.

Полдник:

  • мягкий однородный творог и морковный сок;
  • подсушенный бисквит и чай;
  • бездрожжевой хлебец и компот;
  • салат из огурца с хлебцем;
  • травяной чай с зефиром или ирисом;
  • овсяная каша и кисель;
  • творожная запеканка.

Ужин:

  • отварная рыба с гарниром из риса и свежим огурцом;
  • запечённый картофель, паровая котлета;
  • запечённая грудка индейки с кабачком;
  • запечённая говядина с овощами;
  • отварная говяжья печень с овощами;
  • отварная куриная грудка с гречкой;
  • молочный суп с вермишелью;
  • ужин: гречневая каша с телятиной, молоко.

Главное, что нужно запомнить: эффективная диета должна быть регулярной и постоянной. Необходимо чётко соблюдать её основные принципы и выполнять рекомендации. Только в этом случае заболевание отступит, а лечение будет приносить плоды. Будьте здоровы!

Диета при дуодените

  • Почему нужно особое питание при дуодените?

    При дуодените воспаляется слизистая оболочка, выстилающая 12-перстную кишку. Патологический процесс чаще всего начинается из-за нерегулярных приемов пищи, злоупотребления острой, слишком горячей едой и спиртосодержащими напитками.

    Снять воспаление со слизистой оболочки можно только благодаря здоровому питанию. Во время лечения больной должен соблюдать специальную диету, предусматривающую щажение слизистой 12-перстной кишки. При соблюдении всех правил питания прогрессирование воспалительного процесса останавливается. Начинается постепенное восстановление слизистой.

    Игнорирование правил питания чревато:

    • ухудшением самочувствия;
    • усилением симптомов заболевания;
    • возникновением эрозий и язв в кишечнике;
    • появлением опасных осложнений – кишечных кровотечений.

    Виды дуоденита и требующиеся диеты

    Дуоденит подразделяют на острый и хронический. Если болезнь протекает в острой форме, то в первые 2 дня показан голод и постельный режим. В дальнейшем назначается лечебная диета № 1. В ее рамках больным показаны супы на овощных бульонах. В такие блюда разрешается добавлять вермишель, рис, вареное яйцо. Улучшать вкусовые качества супов можно сливками. Допускается употребление негрубых сортов мяса, рыбы.

    Читайте также:  Свекольная диета 10 кг

    При хроническом дуодените рекомендуется соблюдать диеты № 1а и № 1б. Первая назначается с момента обострения, а вторая – во время ослабления симптомов заболевания. Диете №1а свойственная пониженная калорийность (от 1,9 тыс. до 2 тыс. ккал). Еда готовится в жидком, пюреобразном или кашеобразном виде. Рекомендуемая норма потребления еды – 6–7 раз в сутки маленькими порциями. Диета при хроническом дуодените № 1б более разнообразна и калорийна (от 2,5 тыс. до 2,6 тыс. ккал). Еду разрешается готовить в жидком и кашеобразном виде. Норма потребления еды – 5–6 раз в сутки небольшими порциями.

    Правила питания

    Недостаточно знать, что можно и что нельзя есть во время диеты при дуодените. Еще очень важно соблюдать правила питания.

    Больным рекомендуется не переедать. Питаться нужно дробно, т. е. небольшими порциями (по 200–300 г). Интервалы между приемами пищи должны быть не больше 3 часов, но при этом и не меньше 2 часов. Слишком частое питание тоже вредно.

    Диета при дуодените и гастрите требует соблюдения еще нескольких правил:

    1. Готовить пищу такими способами, как обработка паром, варка, запекание. В период лечения запрещены жареные блюда.
    2. Есть еду в теплом виде (оптимальная температура – 36–38 градусов). Горячая пища обжигает слизистую, а холодная – плохо переваривается, провоцирует вздутия, запоры.
    3. Употреблять только протертые продукты. Еда в таком виде лучше переваривается, не травмирует воспаленную слизистую оболочку.
    4. Не злоупотреблять солью. Эта приправа в большом количестве усиливает секрецию пищеварительного сока, который раздражает воспаленную слизистую оболочку. В продукты разрешено добавлять до 8 г соли.
    5. Отказаться от алкоголя. Этанол замедляет восстановление поврежденной слизистой оболочки, усиливает воспаление, т. к. провоцирует желудочную секрецию.
    6. Бросить курение. Сигаретный дым действует негативно не только на легкие, но и на все другие внутренние органы, включая желудок и кишечник.
    7. Тщательно пережевывать еду. В ротовой полости она обрабатывается необходимыми ферментами. Кроме этого, при тщательном пережевывании в желудок не попадают куски пищи, которые могли бы травмировать воспаленную слизистую оболочку.

    Важно также соблюдать питьевой режим. При недостатке жидкости в организме процессы пищеварения замедляются. Слизистая оболочка ЖКТ подвергается дополнительному раздражению. Суточная норма воды – не меньше 1–1,5 л.

    Запрещенные продукты

    Список запрещенной еды включает в себя белокочанную капусту. Ее нельзя есть при любых патологиях ЖКТ. Она вредна при болезнях из-за того, что содержит грубую клетчатку, которая повреждает воспаленную слизистую оболочку. У больных из-за капусты усиливаются неприятные симптомы. После употребления этого продукта в сыром виде мучают боли, изжога. Есть риск возникновения кровотечения, рвоты.

    Грубая клетчатка также содержится в грибах, поэтому они тоже запрещены к употреблению при дуодените. Грибы еще вредны при этом заболевании из-за того, что организму их сложно переваривать. На расщепление всех веществ желудку требуется соляная кислота в большом объеме.

    При дуодените нельзя есть различные соленья, копчености, консервы как магазинного, так и домашнего производства. Обычно в этих продуктах содержится много специй, противопоказанных при воспалении слизистой оболочки ЖКТ.

    Другие запрещенные продукты:

    1. Бобовые. Они провоцируют метеоризм, вздутие живота. Эти симптомы только ухудшают состояние больного при воспаленной 12-перстной кишке, усиливают боли.
    2. Конфеты, шоколад. В сладостях содержатся ингредиенты, которые способны вызывать синдром раздраженного кишечника, провоцировать запоры.
    3. Чипсы, соленые орехи. Эта пища раздражает слизистую оболочку ЖКТ.

    При дуодените больным рекомендуется отказаться от таких напитков, как чай, кофе, газировка, квас. Они провоцируют секрецию желудочного сока.

    Также нужно всегда обращать внимание на свое самочувствие, ощущения. Каждый организм имеет индивидуальные особенности. У некоторых людей даже безобидные продукты вызывают нежелательные симптомы (например, аллергию или диарею). Если какая-то еда не подходит, ее нужно исключать из своего ежедневного рациона.

    Разрешенные продукты и блюда

    Диета при обострении дуоденита заключается в употреблении супов. Их готовят из овощей, разрешенных при данном заболевании (картофель, морковь) и измельченных до пюреобразного состояния. Полезны также супы из разваренных и протертых круп. Из круп еще варят каши – манную, рисовую, гречневую на воде или молоке. Особо полезна слизистая каша из овсянки. Этот продукт, попадая в организм, обволакивает желудок и 12-перстную кишку и значительно ослабляет отрицательное влияние соляной кислоты.

    При дуодените включают в рацион мясо, но только нежирное, без кожицы и сухожилий. Отварные и паровые блюда готовят из говядины, баранины, куриного мяса и индейки. Только в вареном виде едят телятину, мясо кролика и цыплят.

    Немало полезных веществ находится в рыбе, поэтому она полностью не исключается из рациона при дуодените. Во время диеты при воспалении 12-перстной кишки употребляют нежирные виды без кожи. Блюда из рыбы готовят на пару или варят.

    В список разрешенных продуктов входит хлеб, но его едят только в том случае, если он пшеничный, изготовленный из муки первого и высшего сорта. Свежая выпечка не рекомендована при воспалении ЖКТ. Хлеб должен быть вчерашним или немного подсушенным.

    Другие разрешенные продукты:

    • яйца (2–3 штуки в день) – всмятку или в виде парового омлета;
    • молочные продукты – сливки, молоко, сметана, некислые творог и йогурт.

    В меню диеты при дуодените включают фрукты и ягоды, но только сладкие, приготовленные в вареном, печеном или протертом виде. В летнюю пору выбор немаленький. В это время года спеют яблоки, малина, черешня, арбузы. Зимой и весной можно покупать бананы и хурму. Последняя особо полезна по нескольким причинам:

    1. Хурме присущ низкий уровень кислотности. Продукт не способен нанести вред слизистой оболочке.
    2. В хурме содержится тиамин. Это вещество нормализует кислотность пищеварительного сока.

    Из напитков к употреблению рекомендованы некрепкий чай с добавлением молока или сливок, сладкие соки, приготовленные из фруктов и ягод и разбавленные водой. Очень полезен отвар шиповника. Этот напиток богат полезными веществами. При его употреблении в организме активируются процессы восстановления, усиливается иммунитет.

    Составление меню на день

    Разрешенных продуктов немного. Из-за отсутствия многих привычных блюд диета при дуодените кажется однообразной. Однако у нее есть важное преимущество. При лечебном питании постепенно ослабляется воспаление слизистой оболочки. Важно только правильно составлять свой рацион на каждый день.

    Вот, например, подходящие варианты для утреннего завтрака:

    1. Основа завтрака – каша. Если цель лечения заключается в максимальном щажении пищеварительной системы, то подойдет протертый рис, приготовленный на молоке. Вместо риса может быть рассыпчатая гречневая или молочная манная каша. Дополнение к такому завтраку – куриное яйцо всмятку или паровой омлет из 2 яиц. Рекомендуемые напитки – чай с добавлением молока или стакан молока.
    2. Для людей, не любящих много съедать на завтрак, есть другой вариант – 2 куриных яйца всмятку и стакан некислого, нежирного молока.

    Следующий прием пищи – небольшой перекус. Он должен быть примерно через 3 часа после утреннего завтрака. Подходящие варианты для перекуса:

    • запеченное яблоко с добавлением сахара;
    • свежая и некислая творожная масса, отвар шиповника;
    • стакан молока;
    • йогурт с размятым бананом.

    На обед можно приготовить молочный суп, добавив в него в процессе варки протертую овсянку. Второе блюдо – морковно-мясные фрикадельки. Их ингредиенты должны быть перекручены через мясорубку. Готовятся такие фрикадельки на пару. В качестве напитка подойдет фруктовый кисель. Другой вариант обеда – слизистый суп из овсянки, куриное суфле, приготовленное на пару, и чайно-молочный напиток.

    Идеальные варианты для полдника:

    • сухарики и отвар шиповника или отвар, приготовленный на основе пшеничных отрубей с добавлением сахара;
    • молочный крем, отвар шиповника;
    • яблочное пюре, кусочек хлеба с несоленым сливочным маслом, некрепкий чай.

    Ужин во время соблюдения диеты при воспалении двенадцатиперстной кишки должен быть сытным, но при этом легким. Подходящие варианты:

    • картофельное пюре, кусочек отварной рыбы, чайно-молочный напиток;
    • говяжья котлета, приготовленная на пару, яблочно-морковное пюре, чай;
    • протертая каша из риса на молоке, стакан молока;
    • творожное паровое суфле, некислый фруктовый кисель.

    По мере выздоровления ежедневное меню расширяется. В него постепенно вводятся новые продукты и блюда. Однако основные правила питания остаются неизменными. Их нужно соблюдать всегда, чтобы вновь не столкнуться с обострением дуоденита.

    Дополнительные рекомендации по питанию

    Нежирное мясо не включено в перечень запрещенных продуктов, но его все же нельзя добавлять в свое меню в самом начале диеты при дуодените. Рекомендуется подождать 2 недели. В это время лучше всего питаться супами, кашами. Лишь через 2 недели с момента начала лечения специалисты советуют постепенно вводить в рацион мясо.

    Часто у больных перед сном возникает чувство голода. Его нельзя допускать. Эффективный способ предупреждения этого ощущения – употребление перед сном стакана молока. Оно не только препятствует возникновению чувства голода, но и восстанавливает процессы пищеварения, очищает организм от шлаков, нормализует микрофлору кишечника, решает проблему хронических запоров.

    Еще один совет: никогда не стоит отдавать предпочтение сложному блюду, состоящему из нескольких ингредиентов. Чем больше продуктов оно в себя включает, тем дольше находится в пищеварительной системе. Чтобы переварить такую еду, организму требуется больше соляной кислоты, а это чревато усилением воспаления слизистой оболочки или повторным возникновением этого патологического процесса.

    Правильное питание постепенно устраняет симптомы дуоденита. Однако это не значит, что в дальнейшем заболевание вновь не возникнет. Чтобы больше никогда не сталкиваться с проявлениями дуоденита, рекомендуется всегда соблюдать правила питания и вести здоровый образ жизни.

    Читайте также:  Диета при удаленном желчном пузыре для похудения

    ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

    Лечебный рацион пациентов с дуоденитом и гастритом

    Для многих диета – способ похудеть к лету и привести в порядок свою фигуру, очиститься от шлаков, но есть категория людей, которым такое питание назначают по медицинским показаниям. Диарея, тошнота и рвота, постоянная тяжесть в нижней части живота и изжога – спутники жизни больного человека, если у него выявлены проблемы функционирования пищеварительных органов.

    Питание при дуодените и гастрите направлено на уменьшение раздражения воспаленной слизистой желудка и 12-перстной кишки, что даст возможность клеткам эпителия быстрее восстановиться. Так как медикаментозная терапия не способна справиться с таким патологическим процессом, медик обязательно переводит пациента на щадящее меню.

    Суть и правила диеты

    Дуоденит – это воспаление двенадцатиперстной кишки. Выделяют острую и хроническую форму болезни. Гастрит – патологическое раздражение слизистой оболочки желудка. Причиной возникновения такой проблемы является проникновение в органы ЖКТ бактерии Хеликобактер Пилори.

    Кроме того, человек может страдать от таких болезней из-за неправильного расположения 12-перстной кишки или слабого гормонального аппарата. Но чаще всего дуоденит развивается на фоне гастрита или язвы, причиной которых является неправильное питание и наличие вредных привычек, заражение бактерией, постоянное соблюдение жестких диет, а также повреждение слизистой путем механического травмирования или химического ожога.

    Если медик назначил диету при дуодените и гастрите, меню будет составлено с учетом формы и типа болезни. Бывают такие вариации:

    • катаральный или поверхностный;
    • эрозивный;
    • некротический.

    Основные принципы лечебного питания заключаются в снижении нагрузки на органы пищеварения. Нужно максимально быстро и эффективно уменьшить проявление воспалительного процесса, что возможно путем замены твердой пищи жидкой или пюреобразной. Кроме того, следует оградить больного от термических повреждений, которые возникают из-за чрезмерно холодной или горячей еды.

    Каждый пациент обязан подчиняться таким правилам:

      Питание должно быть дробным, а все блюда подаваться в теплом виде.

    Так как диета при эрозивном гастрите и дуодените является одним из основных способов лечения, то следует придерживаться всех правил и предписаний гастроэнтеролога.

    Диета при гастрите и дуодените

    Основное задание лечебного питания – уменьшение в рационе углеводов и жиров до 300 г в день, но поступление в организм питательных веществ должно сохраниться. Суточная калорийность пищи будет отличаться при разных уровнях кислотности, но в среднем не должна превышать 2500 ккал.

    Сладкое, кислое, острое, жареное необходимо исключить полностью, так как эти блюда будут провоцировать воспалительный процесс и брожение пищевых масс. Для равновесия больной должен увеличить количество употребляемых белков за счет диетического мяса птицы и кролика (нежирные сорта), яиц и молочных продуктов.

    Так, медики советуют брать за основу такое суточное соотношение питательных веществ при составлении меню:

    • углеводы – 300 г;
    • жиры – 70 г;
    • белки – 85 г.

    Но легче использовать уже готовый рацион лечебного стола №5. В рамках такой диеты категорически запрещено курить или употреблять спиртные напитки.

    Особое внимание нужно уделить укреплению защитных сил организма, для чего пациенту следует есть фрукты с содержанием витаминов В, С и Е. Но в то же время нужно исключить из рациона кислые сорта и цитрусовые. Необходимо хорошо пережевывать пищу, так как это облегчает работу желудка и быстрее приводит к чувству насыщения.

    В рационе должны присутствовать блюда, которые легко усваиваются организмом, поэтому нужно исключить тяжелые продукты (мясо свинины и говядины). Употребление разрешенных блюд ведет к продуцированию соляной кислоты, которая необходима для переваривания. При чрезмерном выделении желудочного сока происходит снижение защитных сил организма, а также дополнительно раздражается слизистая желудка. В некоторых случаях происходит выброс кислого содержимого в пищевод, что человек ощущает, как горечь или изжогу.

    При повышенной кислотности в меню будут входить блюда, которые не провоцируют выделения сока желудка, а пониженный уровень требует обратного действия. Именно поэтому перед назначением лечебного стола и особых рекомендаций, каждый больной проходит исследования для определения типа гастрита и дуоденита, а также концентрации соляной жидкости. Так, употребление легкой и нежной по своей структуре еды приводит к быстрому и безболезненному усваиванию питательных веществ, что меньше раздражает слизистую оболочку желудка.

    Необходимые блюда и продукты

    Питание должно быть легким, чтобы пораженная слизистая без труда смогла переработать еду, не получая взамен новых очагов эрозии. Медики назначают продукты, которые могут обволакивать воспаленные участки, не травмируя слой эпителия. Меню должно быть составлено специалистом, который ознакомлен с особенностями болезни пациента, чтобы он мог идеально подобрать блюда для нейтрализации соляной кислоты.

    Обычно в список разрешенных продуктов входят такие варианты:

    • Хлеб из пшеничной муки, но он должен быть вчерашним, подсушенным. Сухари и гренки.
    • Овощные (нежирные) супы-пюре. Разрешается добавлять немного крупы, например, рис.

    • Из мяса можно употреблять куриное (лучше выбирать грудку). Готовят его на пару или в виде котлет, но перед приготовлением следует убрать жир.
    • Растительные продукты и корнеплоды (картошка, свекла, морковь, все виды зелени).
    • Вермишель, но лучше домашнего приготовления.
    • Крупы (манка, овсянка, рис и гречка) в виде жидких каш.
    • Из молочных продуктов можно кушать все нежирное (творог, молоко, сливки, сгущенка, простокваша).
    • Растительное и сливочное масло.
    • Омлет на пару или вареные яйца, но не более 2 желтков в сутки.

    • Из сладкого можно компоты из ягод либо отвары, но предварительно их лучше перетереть.
    • Разрешается некрепкий классический или травяной чай, иногда можно выпить чашечку кофе слабой концентрации. Подойдет разбавленный сок.

    Категорически запрещено

    Нельзя кушать продукты, способствующие газообразованию, а также блюда, которые будут раздражать слизистую. Для легкости использования медики создали целый список из таких недопустимых вариаций:

    • Черный хлеб, булочки жареные и из слоеного теста. А также следует исключить дрожжевую выпечку.
    • Борщи, концентрированные супы, окрошки и щи.
    • Жирное мясо, сало, копчености.
    • Жареная рыба, консервы.

    • Колбасы, особенно сыровяленые.
    • Макароны.
    • Все виды продуктов из кафе быстрого питания.
    • Приправы.
    • Некоторые овощи (белокочанная капуста, редька и сельдерей).
    • Ячневая, пшеничная и перловая каши.
    • Жирная или кислая сметана, сливки, мороженое.
    • Продукты с грубой клетчаткой: бобовые, орехи, банан и авокадо.
    • Конфеты, торты.
    • Свежие фрукты и ягоды кислых сортов.

    • Кофе, капучино.
    • Сахар и мед.

    Пример питания на неделю

    Лучше всего следовать рекомендациям диетолога, который профессионально составит рацион так, чтобы человек получал необходимое количество жизненно необходимых веществ. Кроме того, нужно помнить о частых перекусах, ведь голодать запрещено.

    Часто больному назначают диету №1 или 2, но выбор зависит от степени поражения слизистой. На разных стадиях лечения дуоденита пациенту могут прописать несколько рационов. Так, в острый период заболевания медики выставляют строгие требования, а при положительной динамике разрешается употреблять больше продуктов.

    Диета при дуодените может выглядеть так.

    Понедельник

    На завтрак готовят вареное яйцо, чай с кусочком пшеничного хлеба. Подкрепиться можно напитком из шиповника. Основным приемом пищи станет овощной суп, следующим перекусом – печенье. На ужин готовят пюре с котлетой на пару, а перед сном — стакан теплого молока.

    Вторник

    Можно поесть омлет, приготовленный на пару, и запить еду компотом с сухим печеньем. Через 3 часа человеку разрешен стакан разбавленного сока. На обед подают суп-пюре, а через некоторое время – желе. Вечером разрешено съесть фрикадельки с отварной свеклой, а запивают некрепким чаем.

    Среда

    Завтраком станет манка, молоко с гренками. Перекус — сок. Затем подают молочный суп, а на полдник – печенье. Паровая котлета и салат из отварных овощей прекрасно подойдут для ужина, завершить который можно стаканом теплого молока.

    Четверг

    Человек съест овсянку с бисквитом и запьет чаем. Отвар шиповника употребляют перед обедом, во время которого готовят овощной суп. Желе – следующий перекус. На ужин предлагают рис и фрикадельки, некрепкий чай.

    Пятница

    Подают омлет на пару, компот и подсушенный кусочек хлеба. Через 3 часа утоляют голод стаканом молока. Суп-пюре подойдет для обеда, затем пациенту рекомендуют съесть несколько печений. Нежное суфле из нежирного мяса с гречкой – ужин, а запить можно теплым какао.

    Суббота

    Готовят вареное яйцо, а запивают стаканом молока с сухим печеньем. В качестве перекуса выступит разбавленный сок или кисель. Далее можно съесть молочный суп, а через время – желе. На ужин кушают паровую котлету и отварную морковь с травяным напитком.

    Воскресенье

    Начнется гречкой с чаем и кусочком вчерашнего хлеба. Молоко насытит до обеда. Основным приемом пищи станет овощной суп. Печенье утолит голод во время полдника. Вечерняя трапеза будет состоять из нежирного мясного суфле и вермишели, стакана молока.

    Чаще всего при правильном лечении и диете дуоденит проходит за несколько недель. Для начала больному промывают желудок и дают поголодать 2 дня. Такие процедуры и питание необходимы при обострении гастрита и дуоденита. Параллельно могут назначить пить марганцовку. На третьи сутки пациента переводят на лечебную диету. При повторных обострениях болезнь может перейти в хроническую форму, но в таком случае лечение затянется дольше.

    Несоблюдение диеты ведет к ухудшению самочувствия и обострению болезни: кровотечению двенадцатиперстной кишки и язве желудка.

    Пищу лучше всего готовить в пароварке либо мультиварке, так как это доставит меньше хлопот. Не следует злоупотреблять при готовке растительным маслом и солью, это негативно отразиться на курсе терапии, может вызвать осложнения. Существуют мультиварки с функцией хлебопечки, что намного упрощает работу с такими изделиями. Лучше готовить блюда в домашних условиях, ведь так легче проконтролировать качество продуктов и метод обработки.

    О правилах питания при гастрите смотрите далее:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector