Диета при эпилепсии меню - Vodako.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Диета при эпилепсии меню

Кетогенная диета при эпилепсии для взрослых и детей: примерное меню

Изменение привычного стиля питания – это не только основной метод борьбы с лишним весом. Специальная диета при эпилепсии помогает снизить частоту приступов. Кетогенная диета – это принцип питания, основывающийся на соблюдении особых пропорций употребляемых жиров, белков и углеводов. Была разработана в 20-х годах XX века в США.

Роль диеты при эпилепсии

Основа данной схемы питания – снижение потребления углеводов до минимума. Соотношение поставляемых организму элементов выглядит так: жиры должны составлять 70% рациона, белки – 20%, углеводы – 10%. При таком раскладе создается дефицит энергии в организме.

Запасным источником в этом случае становится подкожный жир, что способствует его расщеплению и превращению в кетоновые тела. Они попадают в головной мозг больного и обеспечивают противосудорожный эффект.

И хотя во время кетогенной диеты при эпилепсии количество употребляемых белков должно быть умеренным, необходимо, чтобы в организм попадало достаточное их количество. Иначе будет вырабатываться недостаточный уровень энергии, могут возникнуть различные побочные действия. Поэтому прежде чем начать соблюдать кетогенную диету, рекомендуется проконсультироваться с эпилептологом и диетологом.

Несмотря на популярность и эффективность этой диеты, стоит упомянуть о ее недостатках. Ведь кетоз не является природным состоянием человеческого организма и вызывает неприятные последствия:

  • Дефицит углеводов, предлагаемый кетоновой диетой, негативно сказывается на общем самочувствии.
  • Понижается внимательность и работоспособность, ухудшается настроение, появляется апатия, нередки головные боли.
  • Отсутствие необходимого количества клетчатки, что содержится в овощах, фруктах и крупах, приводит к болям в желудке и запорам.
  • Также организм получает недостаточное количество полезных веществ, поэтому рекомендуется пропивать витаминные комплексы.

Основные правила и принципы кетогенной диеты

Принципы кетогенной диеты при эпилепсии одинаковы для взрослых и детей. При ее соблюдении нужно учитывать такие правила:

  • Необходимо снизить к минимуму количество потребляемых углеводов и белков, но включить в рацион больше жиров.
  • Соотношение жиров к белкам и углеводам должно составлять 4:1.
  • Следует обеспечить попадание в организм полезных элементов. Для этого может потребоваться использование БАДов и витаминных комплексов.
  • Кушать следует небольшими порциями, чтобы не перегружать желудок. Ведь жирная пища тяжело переваривается.
  • В рацион необходимо включить продукты, богатые витамином B Это бобовые, печень, яйца и прочие.
  • Запрещается употреблять жареную, острую и маринованную пищу. Количество специй свести к минимуму или полностью их исключить.
  • Во время кетогенной диеты рекомендуется уменьшить физическую активность. Врач даже может порекомендовать пациенту соблюдение постельного режима.

Обязательно нужно, чтобы кетогенную диету для взрослых и детей назначал врач. Ведь при составлении рациона питания необходимо учитывать допустимую суточную калорийность. Поэтому доктор подбирает индивидуальную диету для каждого пациента.

Кетогенная диета при эпилепсии: основа рациона

Для взрослых

Диета при эпилепсии у взрослых имеет некоторые особенности. Первые 3 дня рекомендуется голодание. Можно употреблять очищенную воду или свежевыжатые овощные соки (фруктовые не рекомендованы, так как в них содержится большое количество сахара).

На четвертый день можно начать вводить в рацион твердую пищу. Но порции должны быть маленькими – примерно в 5 раз меньше обычных. Такую кетогенную нагрузку необходимо соблюдать на протяжении еще 3 дней. Рацион необходимо составлять с учетом того, чтобы количество потребляемых жиров было в 4 раза больше углеводов и белков вместе взятых.

Для детей

Кетогенная диета при эпилепсии у детей несколько отличается, она более щадящая. Нет необходимости в трехдневном голодании. Кроме того, для детей используется специальный жирный коктейль. Его готовят на молочной основе. Если малыш не хочет его пить, его можно заморозить – получится вкусное мороженное. Остальные продукты подбирает диетолог с учетом индивидуальных особенностей детского организма.

Диетическое питание при эпилепсии у детей показано для предотвращения припадков. Чаще всего ее назначают при синдроме Леннокса-Гасто. Также она эффективна при следующих синдромах: Веста, Драве, Друзе. Диету можно включать в состав комплексной терапии. Но ее не рекомендуется сочетать с препаратами вальпроевой кислоты.

Продукты, разрешенные при кетогенной диете

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Кетогенная диета довольно специфична в плане разрешенных и запрещенных продуктов. Упор нужно делать на самую жирную пищу, но это не значит, что ее нужно жарить в обильном количестве масла. В ежедневном рационе допускаются:

  • жирное мясо (свинина, говядина, сало, бекон, хамон), курицу и индейку лучше употреблять с кожицей;
  • рыба (скумбрия, лосось, тунец, форель);
  • молочные продукты (сливочное масло, сметана, сливки, творог, кефир, ряженка);
  • орехи;
  • морепродукты (крабы, кальмары, мидии, креветки);
  • зеленые овощи (не более 40-50 г);
  • фрукты (только апельсины и грейпфруты);
  • растительные масла.

Запрещены к употреблению такие продукты: крупы, фрукты, сдоба, хлеб, сахар, магазинные соусы, сухофрукты, мед. Исключение этих продуктов из рациона поможет избежать превышения нормы углеводов, препятствующих формированию кетонов.

Поскольку количество употребляемого сахара должно быть ограниченным, необходимо с осторожностью принимать сахаросодержащие препараты (к примеру, сироп от кашля), использовать зубные пасты и прочие товары. Поэтому при приобретении средств гигиены необходимо внимательно читать состав.

Продукты, запрещенные к употреблению при кетогенной диете

Примерное меню кетогенной диеты

Меню кетогенной диеты при эпилепсии должно быть разнообразным. В рацион эпилептиков должны входить полезные продукты. Обогатить его жирами можно при помощи жирных сортов мяса, молочных продуктов. А вот кушать ложками майонез, включать в рацион фастфуд строго запрещено.

Завтрак

Вот простые рецепты блюд, которые можно приготовить на завтрак при соблюдении диеты:

  • Морковный салат с творогом. Необходимо взять 100 г жирного творога, натереть на мелкой терке одну некрупную морковку. Соединить ингредиенты и заправить салатик 1 ст.л. жирной сметаны. Посолить по вкусу.
  • Творожная запеканка. 600 г жирного творога растереть вилкой, добавить к нему 3 яйца, 2 ст.л. сахара, 3 ст.л. сметаны, 3 ст.л. растопленного сливочного масла. Все хорошо размешать и добавить 3 ст.л. манной крупы. Отправить в разогретую духовку на час. Такая запеканка получается очень сытной и в меру сладкой. При желании в нее можно добавить изюм, мак, курагу.
  • Фруктовый салат с жирным йогуртом. Нарезать кубиками половинку яблока, киви, клубнику, апельсин. Добавить горсть гранатовых зерен. Заправить жирным несладким йогуртом. Сахар добавлять не нужно.
  • Омлет с овощами. В миску нарезать половину средней луковицы, один помидор и четвертинку перца. Отдельно взбить 2 яйца и залить к овощам, слегка присолить. Разогреть сковороду, влить немного подсолнечного масла, после чего залить в сковороду яйца. Жарить не переворачивать 10 минут на слабом огне.

Такие рецепты очень простые и требуют небольшого количества ингредиентов. Зато блюда получаются очень вкусными и питательными.

Омлет с овощами

Обед должен быть самым сытным и питательным. Для приготовления блюд можно воспользоваться такими рецептами:

  • Борщ со свининой. Свиную рульку хорошо помыть, залить водой и отправить вариться. Через 1,5- 2 часа готовое мясо вытащить. В бульон добавить целую луковицу и 2 целые морковки. Проварить 15 минут и вынуть их. Теперь добавить нарезанную кубиками картошку. Приготовить поджарку – на сковороде зажарить лук, морковку и томат. Перелить поджарку в бульон. Варить несколько минут, добавить вермишель.
  • Паровые котлеты. Приготовить фарш как для обычных котлет. Брать свиное мясо и говядину в равных пропорциях. Готовить котлеты в пароварке 15 минут. Можно кушать с любым гарниром.
  • Лагман из говядины. 400 г мяса нарезать крупными кубиками. В казанок влить подсолнечное масло, добавить мясо и хорошо его обжарить (около 25 минут). За это время приготовить домашнюю лапшу по любому удобному рецепту. К мясу добавить одну измельченную луковицу и морковь, нарезанную соломкой. Тушить 5 минут. Затем добавить остальные нарезанные овощи – 3 помидора, один болгарский перец, 1 крупный картофель. Залить стаканом кипятка и варить до готовности мяса и овощей. В конце добавить лапшу и проварить, пока она не будет готовой. Посолить и добавить любую зелень.

Также можно приготовить домашние свиные пельмени, харчо, рыбную уху и другие сытные блюда.

Украинский борщ со свининой

Полдник

Во время полдника можно приготовить бутерброды с ветчиной и сыром. Также подойдет любое песочное печенье. Из напитков – чай, молоко, кисель, компот из сухофруктов.

Ужин тоже должен быть довольно сытным. Но кушать можно не позже чем за 2 часа до сна. Можно приготовить такие блюда:

  • Мясной рулет. 400 г шампиньонов нарезать полосками и отправить в сковороду с разогретым подсолнечным маслом. 2 луковицы измельчить, одну среднюю морковь натереть на терке и добавить к грибам. Прожарить 5 минут и добавить 400 г свиного фарша. Тушить до готовности. Отварить 3 яйца, очистить и нарезать дольками. 200 г подсушенного хлеба размочить водой, добавить к нему 2 сырых яйца и специи по вкусу. Взять пищевую пленку, распределить по ней хлебный фарш, а сверху – мясной фарш, затем – нарезанные яйца. Свернуть рулетом и отправить в холодильник на 30 минут. За это время он немного затвердеет и будет держать форму. Разогреть духовку и отправить в нее рулет. Печь в течение часа.
  • Салат с ветчиной и сыром. Для этого салата можно брать произвольное количество ингредиентов, исходя из своих предпочтений. Нарезать огурец, помидоры, ветчину, сыр, зелень лука, брынзу, отварные яйца. Заправить оливковым маслом.
  • Мясное рагу. 500 г мяса нарезать крупными кубиками, тушить до полуготовности. К нему добавить измельченные овощи – 1 луковицу, 2 моркови, 2 стебля сельдерея, 4 помидора. Тушить 10 минут. Добавить 1 ст.л. томатной пасты, соль и 2 зубка чеснока. Тушить до полной готовности мяса.

Блюда из свинины очень тяжело усваиваются. Поэтому на ночь не рекомендуется кушать слишком большие порции.

Мясное рагу

Длительность диеты

Кетогенная диета должна длиться всего 7 дней – 3 дня голодания и 4 дня непосредственно диеты. Повторять ее нужно после очередного приступа.

Данная диета очень действенна. Однако перед использованием такой схемы питания лучше проконсультироваться с врачом, поскольку каждый организм индивидуален и может по-разному реагировать на нехватку углеводов.

Диета при эпилепсии

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Внесением определенных правил в питание часто лечат самые различные болезни, в том числе и судорожный синдром. Действительно, существует диета при эпилепсии, которая одновременно является одним из методов лечения заболевания, а также средством предотвращения вторичных расстройств в организме больного. Благодаря диете пациенты могут чувствовать себя лучше на протяжении долгого времени.

[1], [2], [3], [4]

Суть диеты при эпилепсии

Многие эксперименты ученых доказали существование закономерности между употреблением определенных блюд и возникновением приступов эпилепсии. На протяжении длительного времени врачи полагали, что диета пациентов с эпилепсией должна состоять из большого количества строгих ограничений. Но, к счастью, современная медицина не стоит на месте, и в данное время доказано, что строгость в диете не обязательна, просто больным необходимо придерживаться некоторых принципов.

Читайте также:  Допы на диете дюкана

Рацион больного человека должен быть качественным и сбалансированным, с большим содержанием грубоволокнистой растительной пищи. Наиболее часто пациентам прописывают растительно-молочное питание.

Тем не менее, полностью исключать мясные продукты нет необходимости. Каждый день можно включать в меню одну малую порцию мясного, рыбного блюда, лучше отваренного или приготовленного в пароварке.

Конечно, для больных эпилепсией не может существовать только какого-нибудь одного режима питания. Например, если, помимо судорожных приступов, у человека периодически происходят приступы головной боли, которые вызываются приемом некоторых продуктов, то их исключение из меню может значительно облегчить состояние. Если же заболевание осложнено сахарным диабетом, то здесь судороги могут стать следствием понижения уровня глюкозы в крови.

При продолжительном лечении лекарственными препаратами организм пациента может испытывать нехватку фолиевой кислоты, цианокобаламина, гомоцистеина, что следует обязательно учитывать при составлении ежедневного меню.

Кетогенная диета при эпилепсии

Кетогенная диета при эпилепсии подразумевает содержание в рационе порядка 70% жиров, и только 30% приходится на белки и углеводы. Такую диету в основном используют в детской практике.

Механизм работы кетогенной диеты состоит в противосудорожной активности кетонов – органических соединений, которые формируются вследствие жирового распада и значительно уменьшают стимулирование судорог головным мозгом. Жиры, в свою очередь, расщепляются тогда, когда в организме человека наблюдается дефицит глюкозы, во время голодания, либо при резко ограниченном количестве углеводов в пище. Исходя из этого, сущность кетогенной диеты может состоять в определенном сочетании количества белков, жиров и углеводистой пищи в ежедневном рационе, одновременно с выраженным уменьшением объема выпиваемой жидкости.

Таким образом, назначается достаточно скудное и однообразное питание, состоящее преимущественно из жиров: растительного масла, животного сала и жирного мяса, молочной продукции с большим процентом жирности (сливки, сливочное масло и пр.). В некоторых странах, где процент заболеваемости эпилепсией достаточно высок, даже выпускают специальную высокожирную продукцию для таких пациентов – это очень жирные йогурты, разнообразные творожки и мясные консервы.

Диета при эпилепсии у детей

Наиболее часто у пациентов детского возраста применяют именно кетогенную диету. Ребенка кладут на стационарное лечение и назначают голодание в течение двух-трех суток, после чего приступают к диетическому питанию. Кетогенной диеты ребенок должен придерживаться 2-3 дня, и после этого, как правило, его переводят на обычный рацион питания.

Такая диета считается особенно эффективной в детском возрасте от 1 года до 12 лет. Зачастую врачи назначают её тогда, когда противоэпилептические препараты не проявляют ожидаемой эффективности, либо провоцируют развитие нежелательных побочных действий.

Лечение детей диетой обязательно должно проходить под контролем специалиста по детскому питанию и невропатолога. В первые дни, когда малыш голодает, ему разрешается пить только воду и чай без сахара. Примерно через сутки используют быстрый тест на содержание кетоновых веществ в мочевой жидкости: если кетонов достаточно, то можно приступать к введению в рацион пищи с высокой степенью жирности.

Немаловажно, чтобы врач внимательно наблюдал за тем, что кушает ребенок, так как даже малое повышение калорийности рациона может негативно сказаться на эффективности диетического лечения.

Обычно больного ребенка выписывают примерно через неделю, при этом отмечается снижение частоты судорожных приступов на протяжении последующих 3-х месяцев. Если данное диетическое лечение у конкретного пациента признается успешным, то его периодически повторяют в течение 3-4 лет.

Из побочных действий при кетогенной диете иногда появляется тошнота, затруднения дефекации и гиповитаминоз.

[5]

Диета при эпилепсии у взрослых

Кетогенную диету при эпилепсии у взрослых используют несколько реже, чем у детей, из-за определенных противопоказаний, которые актуальны именно для возрастных пациентов.

Из-за большого содержания жиров в рационе диету не назначают людям с функциональными расстройствами печени и почек. Дело в том, что при избытке жирной пищи эти органы перегружаются, и они могут не справиться с выведением продуктов метаболизма, что приведет к рецидиву хронических патологий.

Помимо этого, кетогенную диету не советуют эпилептическим больным, страдающим заболеваниями сердечнососудистой системы и атеросклерозом.

Во всех остальных ситуациях решение о назначении диетического питания принимает врач, ориентируясь на общее состояние здоровья пациента и наличие фоновых заболеваний, особенно хронического характера.

Рацион взрослых больных эпилепсией должен состоять из разнообразных и питательных блюд. Особое внимание уделяется продуктам с большим содержанием клетчатки – это растительная пища, отруби, злаки. Такие продукты постепенно налаживают качественную кишечную перистальтику и служат профилактикой запоров.

Одним из правил диетического питания считается последний прием пищи не меньше чем за 2-3 часа до отхода ко сну.

Необходимо помнить, что при употреблении больших объемов жидкости приступы могут учащаться. Из-за этого большинство врачей советуют пить немного воды и напитков в течение дня, и даже могут назначить мочегонные средства для выведения излишков жидкости из организма.

Некоторые специалисты придерживаются мнения, что количество соли в питании эпилептиков должно быть ограничено, но научно подтвержденных фактов эффективности такого метода нет. А вот количество легкоусвояемых углеводов, в частности, обычного сахара, все-таки нужно ограничить.

[6], [7], [8], [9]

Меню диеты при эпилепсии

  • На завтрак – салат из моркови и творога со сметаной.
  • На второй завтрак – большой апельсин.
  • Обедаем борщом, тефтелями на пару с салатом.
  • Перекусываем киселем с сухариком.
  • Ужинаем рыбным филе с лимоном.
  • Завтракаем творожной запеканкой.
  • Для второго завтрака готовим фруктовый салат с жирным йогуртом.
  • На обед – вермишелевый суп с мясом, хлеб с паштетом из печени.
  • Перекус – бутерброд с маслом и сыром.
  • Ужинаем куриным рулетом с яйцом.
  • Завтракаем омлетом с овощами.
  • На второй завтрак – злаковое печенье, сок.
  • Обедаем сырным крем-супом и рыбно-рисовой запеканкой.
  • Перекус – чай с молоком и крекерами.
  • Ужин – голубцы, салат.
  • Завтрак – овсяная каша на молоке со сливочным маслом.
  • Для второго завтрака подойдет фруктовый коктейль.
  • Обедаем лагманом и картофельными зразами.
  • Перекус – банан.
  • Ужинаем пирогом с рисом и фаршем.
  • Завтрак фаршированные отварные яйца.
  • На второй завтрак – сок с ватрушкой.
  • Обедаем куриным бульоном и варениками с мясом.
  • Перекус – компот из сухофруктов.
  • Ужинаем отварной свининой с овощами.
  • Завтрак – тост с сырным паштетом, кисель.
  • Для второго завтрака подойдет салат из авокадо.
  • Обедаем рыбной ухой с овощным рагу.
  • Перекус – галетное печенье, сок.
  • Ужинаем картофельным пюре с мясной подливой и салатом.
  • Завтракаем сырниками с медом и сметаной.
  • На второй завтрак – творог с изюмом.
  • Обедаем харчо с отварным кусочком мяса, можно добавить овощной салат.
  • Перекус – кусочек дыни или персик.
  • Ужинаем порцией пельменей со сметаной.

Рецепты диеты при эпилепсии

Блюда диеты при эпилепсии могут и должны быть разнообразными, так как диетическое питание обычно продолжительное и должно приносить пользу и удовольствие пациенту. Предлагаем вашему вниманию несколько простых, но вкусных рецептов, которые помогут разнообразить меню больного эпилепсией.

  • Вкуснейший рулет из мяса. Ингредиенты блюда: 700 г любого фарша, два кусочка подсушенного хлеба, пять куриных яиц, до 400 г шампиньонов, 2 шт. луковицы, одна морковь, немного соли, холодная вода, масло подсолнечное (или другое). Начинаем готовить: очищенные помытые грибы нарезаем средними кусочками, измельчаем лук, морковку натираем на терке. Припускаем на сковородке с маслом грибы, морковку и ½ нарезанного лука, прибавляем соль по вкусу, помешиваем и оставляем тушиться. Тем временем варим три яйца, остужаем и очищаем. Средне нарезаем. Куски хлеба смачиваем водой, выжимаем, пропускаем сквозь мясорубку вместе с оставшимся луком. Прибавляем мясной фарш, 2 сырых яйца и 2 ложки холодной воды, соль, специи. Смешиваем. Три четверти фарша распределяем на целлофановой пищевой пленке в виде прямоугольника слоем около 15 мм. Сверху выкладываем слоем грибы с овощами, не доходя до краев фарша примерно по 15 мм. Поверх грибов распределяем нарезанные отварные яйца и заворачиваем конструкцию рулетом (это удобно делать мокрыми руками). Аккуратно переносим рулет на смоченный маслом противень (можно переложить его пекарской бумагой). Если при переноске сформировались трещинки, осторожно смазываем их отложенным фаршем. Отправляем в горячую духовку при температуре 180°C приблизительно на 60 минут, до готовности. Обычно рулет подают в горячем виде. На гарнир можно приготовить картофель.
  • Ветчинно-сырный салат. Нам понадобятся: зеленые салатные листья, огурцы, томаты черри, зеленый лук, ветчина, сыр (брынза или моцарелла), отварные яйца, соль, оливковое масло и сок лимона. Количество ингредиентов произвольное – все равно получается вкусно. Приступаем к приготовлению: все ингредиенты нарезаем средними кусочками, поливаем заправкой из оливкового масла с лимонным соком. Соль добавляем по вкусу. Просто, быстро и вкусно!
  • Мясное рагу. Продукты: 0,5 кг мяса, 100 г лука, две моркови, два стебля сельдерея, чеснок по вкусу, 4 томата, 1 ст. л. томатной пасты, соль, приправы, растительное масло, зелень. Приготовление: мясо нарезаем кусочками примерно один на два сантиметра. Тушим его на растительном масле до готовности. Мелко нарезаем лук, морковку, чеснок и сельдерей. Прибавляем к тушеному мясу и продолжаем тушить примерно 10 минут. Затем добавляем томатную пасту и мелко нарезанные томаты (лучше без кожицы), а также соль и приправы. Добавляем немного воды и тушим на малом огне. После того как рагу будет готово, посыпаем зеленью и подаем к столу. Приятного аппетита!

[10], [11], [12], [13]

Все о кетогенной диете при эпилепсии

    6 минут на чтение

Эпилепсия относится к наиболее распространенным неврологическим заболеваниям хронического характера, проявляется внезапным возникновении судорог – эпилептических приступов, сопровождающихся потерей сознания. При эпилепсии назначается медикаментозное лечение, которое имеет значительный положительный эффект в большинстве случаев. Но примерно у 30 из 100 больных наблюдается резистентная форма эпилепсии, когда терапия лекарственными препаратами бессильна. В таких случаях используются альтернативные методы лечения, подбираемые индивидуально в каждом отдельном случае.

Содержание

Что такое кетогенная система питания

Одним из признанных методов немедикаментозного лечения эпилепсии является кетогенная система питания. Изменение рациона заключается в снижении количества потребляемых углеводов и повышении жиров с сохранением необходимого количества белков.

На практике, в зависимости от состояния организма больного, особенностей его метаболизма и имеющихся сопутствующих заболеваний, используются такие соотношения суммы белков с углеводами и жиров, как 1:2, 1:3, 1:4.

Основным источником энергии для организма является глюкоза, которую он получает при расщеплении углеводов. Кетогенная диета (кетодиета) приводит к тому, что в условиях углеводного голодания организм для поддержания жизнедеятельности начинает расщеплять жиры.

По теме

Все, что нужно знать об эпилепсии во сне

  • Наталия Сергеевна Першина
  • 26 марта 2018 г.

Продуктом распада жиров при этом становятся кетоновые тела, которые дают энергию всему организму, в первую очередь, головному мозгу. Эти тела содержат химические соединения, которые обладают противосудорожным эффектом.

Читайте также:  Постная диета для похудения

Согласно исследованиям, виды пищи по-разному влияют на количество образования кетоновых тел – одни продукты способствуют увеличению их объема (около половины белков и 90% жиров), другие – не способствуют вообще, так как продуктом их конечного распада является глюкоза. Это так называемые антикетогенные продукты – часть белков и все углеводы.

Задача диетолога при разработке лечебного рациона для больного эпилепсией – минимизация антикетогенных продуктов в принимаемой пище. Метаболические процессы при кетогенном питании схожи с процессами в организме при голодании, с разницей в том, что человек не испытывает голод.

Применение кетогенной диеты особенно эффективно в детском и подростковом периоде. Среди взрослых пациентов статистика не столь однозначна. Одни исследования доказывают, что изменение рациона в сторону увеличения жиров не сказывается на улучшении состояния взрослых эпилептиков.

Другие данные говорят о некоторых положительных результатах. Каждый случай заболевания не похож на другие, поэтому при разработке программы лечения важно рассмотреть все возможные варианты.

По теме

Все, что нужно знать о лобной эпилепсии

  • Наталия Сергеевна Першина
  • 26 марта 2018 г.

Кетогенная система питания разрабатывается врачом-диетологом при консультации невролога индивидуально для каждого пациента. Изменение рациона иногда вызывает побочные эффекты, поэтому также должно контролироваться специалистом, что обеспечивается помещением больного в стационар.

Перед назначением кетогенной диеты пациент должен:

  • Пройти физикальное обследование (осмотр, пальпация, перкуссия).
  • Сдать общие и биохимические анализы мочи и крови.
  • Сделать УЗИ почек, мочевого пузыря, органов брюшной полости.
  • Пройти ЭКГ, ряд других исследований.

При составлении диеты определяется пищевой статус больного (состояние организма как результат сложившихся привычек питания), учитывается его возраст, конституция, пищевые предпочтения. Соотношение суммы белков и углеводов к количеству жиров в лечебном рационе рассчитывается по специальной формуле.

Выделяют следующие разновидности кетогенного питания:

  1. Классическая кетогенная диета. Пациент получает 75% энергии. Суточный рацион включает 1600 ккал: 156 г жиров (они обеспечивают количество энергии в эквиваленте 1404 ккал), 29 г белков (116 ккал), 23 г углеводов (92 ккал). Объем потребляемой воды в миллилитрах должен равняться энергоемкости рациона в килокалориях.
  2. Либерализованная кетогенная диета. Пациент получает 100% энергии. Разрешается употребление большего количества белков и углеводов по сравнению с классической диетой. Потребление воды не ограничивается. Данная диета сейчас применяется редко.
  3. Диета Аткинса. Объем потребляемых калорий и жидкости не ограничивается. Процентное соотношение жиров, белков и углеводов составляет соответственно 60%, 30% и 10%. Данная диета в отличие от классической в большинстве случаев не требует стационарного наблюдения.
По теме

8 фактов о миоклонической эпилепсии

  • Наталия Сергеевна Першина
  • 26 марта 2018 г.

Классическая диета предполагает мониторинг состояния больного: взвешивание, отслеживание концентрации глюкозы в крови и кетонов в моче, определение состояния мочевого пузыря, почек, органов брюшной полости посредством УЗИ.

Введение кетогенного рациона начинается с подготовительного этапа – голодания, которое длится два дня. В этот период разрешено пить только воду и зеленый чай без сахара. Затем в течение 3 дней проводится период инициации – постепенно в рацион вводятся высокожирные коктейли, которые со временем заменяются более плотной пищей. Если пациент хорошо переносит диету, его выписывают из стационара и выдают кетогенное меню, расписанное на 7 дней.

Дома пациент самостоятельно контролирует самочувствие, регистрирует частоту эпилептических приступов и показатель массы тела. Через месяц после введения кетогенного рациона он является к врачу на контрольный осмотр.

Далее такие осмотры проводятся один раз в три месяца. Периодическое обследование проводится для контроля состояния здоровья и определения необходимости коррекции рациона питания.

При стабильном улучшении состояния больного и значительном снижении частоты приступов его постепенно переводят на обычное питание путем увеличения числа углеводов в рационе.

Противопоказания

При назначении кетогенного питания врач должен учесть все имеющиеся у пациента заболевания и нарушения процессов в организме. Диета, в которой преобладают жиры, отрицательно сказывается на работе некоторых органов, изменяет сложившиеся процессы метаболизма.

По теме

7 видов операций для избавления от эпилепсии

  • Наталия Сергеевна Першина
  • 26 марта 2018 г.

Поэтому имеются противопоказания к применению кетогенной системы питания:

  • Сахарный диабет.
  • Пищевые аллергии.
  • Заболевания почек, печени.
  • Панкреатит.
  • Нарушение процессов метаболизма.
  • Синдром мальабсорбции (недостаточное всасывание питательных веществ и витаминов при пищеварении).
  • Атеросклероз.
  • Ожирение.

Кетогенное питание противопоказано при энцефалопатии (дистрофии тканей головного мозга и как следствие, нарушении его функционирования), цереброваскулярных заболеваниях, сопровождающихся расстройством мозгового кровоснабжения.

При кардиозаболеваниях, протекании в остром периоде ОРВИ, при приеме противоэпилептических препаратов на основе вальпроевой кислоты высокожировая диета также противопоказана.

Что можно есть

Кетогенная система питания предполагает разграничение продуктов на разрешенные и запрещенные. Разрешается употреблять пищу, содержащую белки и большое количество жиров:

  • Мясо (говядина, телятина, свинина, мясо птицы), субпродукты (печень, сердце, мозги) – в отварном виде или приготовленные на пару.
  • Жирная рыба (скумбрия, лосось, осетр, семга, форель).
  • Морепродукты (морская капуста, кальмары, крабы, мидии).
  • Яйца (куриные, перепелиные).
  • Орехи – грецкие, фундук, кешью, кедровые, миндаль.
  • Молочные и кисломолочные продукты (кефир, ряженка, сливки, масло, сыр).
  • Растительные масла (подсолнечное, льняное, кокосовое, оливковое).
По теме

Все, что нужно знать об эпилепсии у взрослых

  • Наталия Сергеевна Першина
  • 26 марта 2018 г.

Употребление низкокрахмалистых овощей (помидоры, огурцы, капуста, зелень), несладких фруктов (яблоки, ананасы, апельсины, грейпфруты) разрешено в ограниченном количестве.

Кетогенная диета характеризуется дисбалансом питательных веществ, необходимых для поддержания жизнедеятельности, поэтому в рацион включается минерально-витаминный комплекс, компенсирующий их нехватку.

Что нельзя есть

Количество углеводов в лечебном рационе людей, страдающих эпилепсией, должно быть минимальным. Запрещены к употреблению следующие продукты:

  • Сладкие фрукты (персики, груши, виноград, бананы.
  • Высококрахмалистые овощи (картофель, батат, тыква).
  • Злаковые (кукуруза, гречка, рис).
  • Бобовые (горох, чечевица, фасоль).
  • Мучные изделия (хлеб, макароны, выпечка).
  • Сахар и сладости (торты, пирожные, шоколад, мороженое).
  • Обезжиренные продукты.
  • Газированные напитки и напитки, содержащие кофеин.
  • Алкоголь.

Нельзя употреблять копченые, маринованные, соленые продукты, острые и кислые блюда, крепкий чай. Также не рекомендуется употребление специй (перец, хрен, уксус, горчица), так как они стимулируют нервные центры.

Пример меню

Приемы пищи при кетогенном питании должны быть равноценны по соотношению белков, углеводов и жиров. Чаще всего применяется пропорция 1:4, где слева – сумма углеводов и белков, справа – жиры. Питаться необходимо равномерно 4-5 раз в день, вечерняя порция – за 3 часа до отхода ко сну.

  • 1-й прием пищи. Творожная запеканка.
  • 2-й прием. Грейпфрут.
  • 3-й прием. Мясной суп, печеночный паштет.
  • 4-й прием. Кусочек сыра.
  • 5-й прием. Овощная запеканка.
  • 1-й прием пищи. Овощной омлет.
  • 2-й прием. Фруктовый салат с йогуртом.
  • 3-й прием. Куриный суп, салат из овощей.
  • 4-й прием. Авокадо.
  • 5-й прием. Рыбная запеканка.
  • 1-й прием пищи. Отварные яйца, паштет.
  • 2-й прием. Апельсин.
  • 3-й прием. Рыбный суп, тушеные овощи.
  • 4-й прием. Йогурт.
  • 5-й прием. Отварное мясо, овощной салат.

Диета при эпилепсии

Эпилепсией страдает около 35 млн человек. Хроническая болезнь мозга возникает вследствие травмы головы, рассеянного склероза, инсульта или менингита. У больных патология проявляется в раннем или пожилом возрасте, но препараты не всегда помогают, поэтому диета — верный помощник в лечении этой болезни.

Зачем нужна диета?

Кроме медикаментозного лечения, в борьбе с эпилепсией используют диету. Существует закономерность между употребляемой пищей и приступами болезни. Строгих ограничений нет, но пропорций в питании придерживаются. Сбалансированный рацион препятствует появлению новых приступов.

Диета не заменит терапию с помощью препаратов, но соблюдение принципов питания способствует попаданию полезных веществ в организм. Для каждого человека разрабатывается индивидуальный рацион.

Кетогенная диета

Достоинство такой диеты в том, что в пищу употребляют привычные продукты. Главный результат кетодиеты — прекращение или снижение частоты припадков. Для этого требуется придерживаться разработанного плана питания, поэтому лучше лечь в стационар.

Кетогенная диета при эпилепсии предполагает употребление небольшого количества углеводов. Загрузка витаминами вызывает кетоз. Когда уменьшается количество углеводов и белков, для организма источником энергии становятся жиры. При расщеплении этих элементов в печени образуются кетоновые тела.

Такая перестройка организма требует периода адаптации, который условно делится на 4 фазы:

  1. В течение 8 часов после последнего употребления углеводов используется глюкоза. Через 2 часа организм начинает насыщаться энергией после распада жирных кислот.
  2. Следующие 1-2 дня расходуются остатки гликогена и жира.
  3. На 3-7 сутки запасы глюкозы закончились и органы работают за счет продуктов окисления. В печени метаболиты превращаются в глюкозу, поскольку организм пытается восполнить нехватку.
  4. В период 5-7 дней происходит привыкание к кетозу.

После такого перехода 75% энергии вырабатывают кетоновые тела. Увеличение количества этих клеток ведет к снижению эпилептических припадков. Позитивный эффект от кетодиеты достигается при достаточном уровне кетонов в крови.

Основа рациона

Большую часть пищи составляют жиры: сливки, растительные масла, мясо, майонез, орехи. Благодаря таким продуктам чувство голода не ощущается длительный период. Не ограничивают количество белка. Оптимальное соотношение последних к жиру — 30% на 70%. Углеводы составляют только 15 г от массы порции.

Питание для взрослых

Диета начинается с голодания в течение 3 дней, и в это время пьют только кипяченую воду. После этого постепенно вводятся в пищу продукты с содержанием жира. Количество потребляемой пищи зависит от характера заболевания, веса и пола. Врачи постоянно следят за состоянием печени и почек, берут анализы крови на глюкозу.

Питание при эпилепсии включает следующие продукты:

  • мясо любого вида: курица, свинина, говядина, колбаса, бекон, но без добавок;
  • морепродукты и жирные сорта рыбы: форель, тунец и лосось;
  • молочная продукция: сливки, творог, твердые сыры, маргарин, сметана;
  • растительное, кокосовое, оливковое и другие виды масла;
  • тыквенные семечки, семена чиа или льна, миндаль, грецкие орехи;
  • яйца;
  • листья салата, лук, огурцы, помидоры, болгарский перец в ограниченных количествах.

По истечении времени в меню добавляют грибы, тыкву, сельдерей, морковь и спаржу. Как напитки используют негазированную воду и чай и кофе в ограниченном количестве.

За день выпивают до 2 л жидкости небольшими порциями.

Запрещается использовать сахар, а для придания сладкого вкуса применяют подсластители: стевию, ксилит, сироп из агавы.

Приправляют блюда морской солью, черным перцем, тмином, орегано, петрушкой, розмарином или куркумой.

Питание для детей

Для грудничков такое лечение не подходит. Оптимальный возраст — от 1 до 12 лет. Врачи назначают диету при синдроме Леннокса-Гасто. Такому голоданию сопутствует прием витаминных комплексов.

В рационе ребенка при кетоновой диете присутствуют:

  • продукты с содержанием витамина В6: печень, куриные желтки, бобы, зелень;
  • сливочное масло и козье молоко;
  • овощные соки;
  • яблоки.

Еду варят или запаривают, а жарить не рекомендуют. Из меню убирают острые приправы и сладости. Сахар в блюдах запрещают использовать. Это касается чая, кофе и рассола. Дети пьют настойку валерианы в течение дня. В рацион включают жирные молочные коктейли, чтобы ребенок привык к систематическому употреблению подобной пищи.

Плюсы и минусы

Преимущество кетодиеты — похудение. Когда чувство голода исчезает, снижается расход продуктов на питание. Организм легко перестраивается на кетоновые тела вместо глюкозы через 2-3 дня. После перехода активизируется умственная деятельность. Благодаря новому рациону снижается выработка инсулина, что препятствует появлению сердечно-сосудистых заболеваний.

Читайте также:  Брокколи диетические рецепты

Из недостатков этой диеты выделяют:

  • запоры;
  • задержку роста;
  • увеличение количества липидов;
  • формирование камней в почках;
  • в плазме падает уровень тестостерона;
  • резкое повышение кетоновых тел ведет к понижению кислотности крови.

Затрудненная дефекация часто проявляется у тех, кто соблюдает низкоуглеводную диету. В таких случаях корректируют диету или выписывают слабительное без сахара. Около 8% эпилептиков жалуются на боли в почках. Это следствие образования песка в органе. Для контроля над ситуацией периодически проводят анализы мочи и УЗИ.

Появление кетоновых тел повышает уровень холестерина. Для устранения проблемы пересматривают пропорции жиров и углеводов в меню. При отсутствии клетчатки в продуктах возникают проблемы с кишечником и пищеварительной системой. В начале диеты наблюдаются сонливость, вялость и головокружение. Эти симптомы исчезают после привыкания на 3-5 день.

Что можно и нельзя есть

На основе проведенного обследования врач разрабатывает индивидуальный режим питания. Продукты включают высокий процент жирности и белки. От углеводов отказываются: их в рационе остается до 5%. Под запрет попадают сахар и содержащая его пища.

При кетогенной диете не употребляют следующие продукты:

  • злаки и бобовые культуры;
  • продукты на основе молока, кроме жирной сметаны, творога и сыра;
  • мед, фруктоза и глюкоза;
  • хлебобулочные изделия;
  • полуфабрикаты;
  • картофель и продукцию с содержанием крахмала;
  • сладкие, мягкие фрукты: банан, арбуз, дыня, виноград, цитрусовые;
  • сладости и шоколад;
  • мороженое;
  • рафинированные масла и трансжиры.

Не пьют газированную воду, лимонады, компоты, соки и другие сладкие напитки, алкоголь. Лучше отдать предпочтение воде или чаю. Кофе при эпилепсии употребляют в ограниченном количестве.

В меню содержание углеводов составляет до 25 г на каждый день. Основными продуктами рациона считаются жирная рыба и мясная продукция, но без добавления сахара. Не мешает диете наличие твердого и козьего сыра, чеддера, моцареллы.

При соблюдении диеты в пищу используют яйца и грибы. В ограниченном количестве присутствуют орехи и сухофрукты.

Для снижения количества припадков подходят ягоды с низким гликемическим индексом: малина, клубника, ежевика. Овощи выбирают салатные и не больше 200 г в сутки: пекинская капуста, лук, помидоры, брокколи.

Циклы

Вариантом лечебного голодания является циклическая диета. Такая система питания предполагает чередование пополнения запасов гликогена и его полным использованием. Длина промежутков между загрузками зависит от желаемого результата. Стандартная схема состоит из 5 дней диеты и 2 дней на стандартной еде.

При потреблении углеводов количество жирной продукции снижается. Полученных калорий должно быть меньше, чем использованных. Для получения эффекта рекомендуют провести 2-3 цикла.

Противопоказания

Кетогенная диета не подходит людям с заболеваниями печени и почек. Органы не справятся с продуктами распада жирных кислот и кетоновыми телами, поэтому появляется риск обострения. Атеросклероз и проблемы с сердечно-сосудистой системой — повод отказаться от такого режима питания.

Кетодиета противопоказана беременным, кормящим грудью, а также диабетикам 1 типа, поскольку возрастает вероятность гипогликемии. Запас гликогена истощается, и организму нечем восполнить глюкозу.

Когда наступает эффект от диеты при эпилепсии

Положительного эффекта добиваются при строгом соблюдении правил. Сбалансированное питание дает результат через 3 месяца. Улучшение самочувствия больные наблюдают на 2-3 неделю после изменения рациона. Такое лечение продолжается в течение 2-3 лет.

Для сохранения результата из лечебного голодания выходят постепенно: жирные блюда убирают и добавляют по 5 г углеводов в сутки. Когда нет позитивных сдвигов в самочувствии, набор нужных продуктов корректируют.

Безглютеновая диета при эпилепсии

Она строится на запрете использовать в пищу муку и большинство круп. Исключение составляют гречка, рис, кукурузная мука, льняное семя. Хлебобулочные изделия, макароны и каши, не содержащие глютен.

Не употребляют творожные изделия, соки, томатный соус, растворимый кофе, крахмал, сосиски, колбасы, конфеты, мороженое, майонез. Нарушением режима считается прием пищи после 18 часов.

Частота приема еды — 5 раз в день.

К разрешенным продуктам относятся мясо и рыба без панировки и маринада, овощи, фрукты, бобовые, необработанные семечки, орехи, соя, пшено, овсянка, кинза. В питание включены масло, морепродукты, яйца, натуральный кофе, чай.

Приблизительно меню диеты на неделю

Кетоновая диета связана со строгими ограничениями в еде. Методом проб и ошибок определяют подходящий вариант такого лечения.

Перечень продуктов подбирают для каждого индивидуально, но существует примерное меню:

  1. Первые 3 дня голодают и пьют большое количество воды.
  2. 4 день — вареные куриные яйца, сливочное масло и кофе или чай с жирными сливками. Для второго завтрака выбирают сосиски, салат из авокадо или с огурцом и луком. На обед подойдет филе курицы, половина помидора и ложка сметаны. Полдник включает творог или кофе со сливками и ломтиком белого хлеба. Ужин состоит из куриной грудки, спаржи на пару и чая.
  3. 5 день начинается с хлеба со сливочным маслом. Через 2-3 часа голод устранит мясо индейки и овощной салат. На обед готовят щи с жирной сметаной или свинину со сливками. На ужин — яичница с грудинкой и овощами.
  4. На 6 день утром едят перепелиные яйца и пьют кофе с добавлением сливок. Обедают мясом говядины или индейки с помидорами и майонезом. Вечером готовят рыбу со стручковой фасолью.
  5. На 7 сутки происходит загрузка организма углеводами, чтобы пополнить запасы. Между главными приемами пищи делают маленькие перекусы. Для этого подойдут йогурт, кефир, ряженка или творог.

Часто задаваемые вопросы

Эпилепсия — тяжелое заболевание мозга. Не все ее виды поддаются медикаментозному лечению, поэтому кетодиета превращается в первую помощь для больных. Но изменение рациона имеет нюансы, с которыми нужно ознакомиться.

Можно ли перестать придерживаться правил питания?

Для устранения припадков придерживаются правил диеты, поскольку при игнорировании желаемого результата не добиться. Резкое прекращение диеты подвергает организм большому стрессу, поэтому существует риск возвращения приступов и появления побочных реакций. К повседневному рациону возвращаются постепенно и добавляют в пищу до 5 г углеводов каждый день.

Можно ли пить при эпилепсии?

Алкогольные напитки запрещены при болезни. Водка, джин и коньяк реже вызывают приступы, чем слабоалкогольная продукция. Тяжелые последствия возникают после приема вина, ликеров и пива. Не рекомендуют пить настойки на травах.

Запрет на употребление алкоголя связан с его влиянием на ЦНС. Спирт приводит к хаотичности электрических импульсов в мозге, что провоцирует припадок.

Диета при эпилепсии

Эпилепсия – распространенное неврологическое заболевание. На лечение уходят годы, а приступы возникают в неподходящие моменты. При этом до 30% больным, лекарства не приносят облегчения.

Поэтому врачи используют дополнительные средства, чтобы улучшить состояние пациентов, снизить риск возникновения припадка. Действенным способом считается соблюдение кетогенной диеты, суть которой в замещении сахаров жирами.

Сбалансированное правильное питание и соблюдение специальной диеты позволяют стабилизировать состояние у взрослых и детей, больных эпилепсией. Улучшают самочувствие, усиливают действие лекарств. Нередки случаи полного исчезновения приступов в период соблюдения системы питания.

Запрещенные продукты

При первом же подозрении на эпилепсию, врач обязан сообщить, что нельзя есть из еды и пить при заболевании взрослым и детям, а что можно. Позже список запрещенных продуктов будет уточняться в зависимости от особенностей организма больного, его реакций на отмену или введение того или иного продукта.

Чтобы снизить частоту приступов, избежать их усиления, необходимо максимально ограничить потребления крахмала, сахара, некоторых сопутствующих веществ. Именно исходя их этого и формируется список исключаемой пищи.

Продукты, запрещенные при эпилепсии:

  • сахар;
  • любые сладости, особенно приготовленные из муки разных видов.
  • мучные изделия любого вида (макароны, хлеб, пельмени);
  • обезжиренные продукты любого типа;
  • алкоголь;
  • газированные напитки;
  • напитки, содержащие кофеин;

  • сладкие фрукты, ягоды (груши, персики, абрикосы, малина, клубника, черешня строго запрещены);
  • крахмалистые овощи (картофель, тыква, батат);
  • бобовые любого типа.

Самый распространенный вопрос к врачам при этом: «можно ли при эпилепсии у взрослых и детей пить кофе и что можно из сладкого, какие напитки?» Ответ специалиста будет однозначным.

Ни кофе, ни крепкий чай любого вида, ни сладкое при эпилепсии, нельзя ни в коем случае. А любая сладость, даже самая натуральная, приближает человека к очередному приступу.

Что можно есть?

Основа диетического питания при эпилепсии – продукты с высоким содержанием жиров и белка, углеводов и сахаров при этом стараются избегать. Что можно кушать, а что нельзя, какие продукты употреблять при эпилепсии – подскажет врач, он разработает подходящую диету для больного после получения результатов всех исследований.

Продукты, что полезны при эпилепсии:

  • мясо не диетическое: говядина, телятина, свинина будут отличной основой рациона, желательный способ приготовления: варка, на пару;
  • птица без ограничений;

  • субпродукты, в особенности – печень, сердце или мозги, подойдут как птичьи субпродукты, так и животного происхождения;
  • морепродукты – кальмары, мидии, креветки, морская капуста не только богаты необходимым белком и жирами, но также содержат множество полезных веществ, благотворно влияют на другие системы организма;
  • рыба жирных сортов, приготовленная любым способом, наиболее полезна она в запеченном, отварном виде и при готовке на пару;
  • молоко и любые молочные продукты, некоторые сыры при эпилепсии особенно полезны;
  • кисломолочные продукты;
  • яйца;
  • орехи (кешью, миндаль, грецкие, фундук, кедровые).
  • различные растительные масла, наиболее полезными из них считаются кокосовое, льняное, оливковое и подсолнечное.

Основное правило составления меню при эпилепсии: как можно меньше крахмала, сахара. Исходя из этого, чтобы не спровоцировать приступы при эпилепсии, фрукты можно только с малым содержанием сахаров: яблоки, грейпфруты, ананасы, апельсины.

Список разрешенных овощей также жестко ограничен. Эпилептику можно добавить в рацион немного зелени, огурцов, помидоров, капусты.

Крайне жесткие ограничения, касающиеся продуктов, составляющих наш привычный рацион, пагубно влияют на работу организма. Как правило, это затрагивает работу ЖКТ и баланс витаминов и питательных веществ.

Поэтому, назначая диету, лечащий врач также прописывает витаминно-минеральные комплексы для взрослых и детей., которые уменьшат воздействие однобокого питания на работу внутренних органов.

Противопоказания

Назначая схему питания при эпилепсии ребенку или взрослому, врач обязан учитывать особенности организма, хронические заболевания и патологии пациента.

Так как повышенное количество жиров при малом содержании белка и углеводов, способно спровоцировать развитие заболеваний внутренних органов.

Поэтому разработан ряд противопоказаний, при которых придерживаться кетогенной диеты запрещено:

  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • заболевания почек, печени;
  • пищевые аллергии;

  • нарушение метаболизма;
  • панкреатит, обострение хронического процесса;
  • атеросклероз – отложение холестерина в
  • сосудах;
  • синдром мальабсорции, при котором внутренние стенки желудка и кишок не всасывают необходимое количество витаминов и питательных веществ);
  • энцефалопатии и серьезные повреждения коры головного мозга.
  • заболевания, провоцирующие нарушения в циркуляции крови в области мозга;
  • заболевания сердца;
  • острые ОРВИ.

Придерживаться эпилептического меню стоит только в том случае, если лечащий врач считает, что эта мера поможет совладать с приступами.

При изменении состояния, развитии других заболеваний, появлении побочных эффектов необходимо сообщить об этом лечащему доктору, чтобы вовремя скорректировать рацион питания.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector