Диета при эрозивном гастрите примерное меню - Vodako.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Диета при эрозивном гастрите примерное меню

Основные принципы диеты при эрозивном гастрите

Эрозивный гастрит считается одной из наиболее тяжелых форм заболевания. Поскольку повреждение слизистой оболочки желудка в этом случае достаточно глубокое, то особенно важно оградить ее от неблагоприятных внешних и внутренних воздействий.

Принимаемая пища может выступать как в роли раздражителя, так и помогать в лечении болезни. Давайте разбираться, какую диету следует соблюдать, чтобы от эрозий не осталось и следа.

Роль правильного питания

Вылечить эрозивный гастрит без использования лекарственных средств практически невозможно. Медикаменты нужны для избавления от хеликобактера, нейтрализации соляной кислоты и уменьшения ее секреции. Однако если на фоне грамотно подобранной терапии в желудок будет поступать тяжелая и раздражающая пища, то лечение будет напрасным. Диета при эрозивном гастрите призвана решить несколько задач одновременно:

  • облегчить работу воспаленному органу;
  • нейтрализовать соляную кислоту;
  • защитить внутреннюю оболочку от агрессивного влияния желудочного сока;
  • помочь лекарственным средствам в уничтожении хеликобактера;
  • насытить организм всеми необходимыми питательными веществами в условиях нарушенного всасывания в желудке.

Сбалансированный рацион при эрозиях

Воплотить в жизнь все поставленные задачи вполне реально, если следовать правилам питания при эрозивном варианте гастрита:

  • Старайтесь тщательно пережевывать пищу или употреблять ее в измельченном варианте. Слишком крупные и твердые частицы способны травмировать слизистую.
  • Ешьте блюда только после того, как они остынут. Не пейте излишне горячие или холодные напитки. Эрозии очень чувствительны к перепадам температуры, которые усиливают воспалительный процесс.
  • Забудьте о жареной пище. Образующиеся при жарке канцерогенные вещества повышают риск онкологических заболеваний и оказывают раздражающее влияние на желудок. Можно тушить, варить, запекать, готовить в мультиварке, на пару.
  • Продукты, которые повышают кислотность желудочного содержимого, разрешается употреблять в ограниченном объеме и только при условии повышенных значений pH.
  • От излишне жирной, плохо поддающейся перевариванию пищи лучше отказаться. Это жесткое, жирное мясо, грибы, овощи с грубой клетчаткой.
  • Большую часть специй придется отложить до лучших времен. Добавлять к пище можно лишь термически обработанный лук, фенхель, петрушку или укроп.
  • Максимально уменьшите количество потребляемой соли. Она стимулирует выработку соляной кислоты.
  • Питайтесь ограниченными порциями, но часто – 6 раз за день.
  • Следите, чтобы питание было разнообразным. Организм должен получать достаточное количество протеинов, липидов, углеводов, витаминов, микро- и макроэлементов.

Что разрешено, а что нет

В стадию обострения пациентам с эрозиями желудка рекомендуют стол №1а по Певзнеру. Обычно необходимость в такой строгой диете сохраняется 3-5 дней. Затем на 10-14 суток назначают расширенный режим питания – диету №1б. После затихания острого процесса можно переходить на стол №1.

Обратите внимание. Бывают случаи, когда эрозивный гастрит развивается на фоне низких показателей кислотности. При таком диагнозе переходят на стол №2. Если же эрозивный процесс поражает преимущественно антральную часть желудка и имеются явления дуодено-гастрального рефлюкса, то диета должна включать элементы стола №5.

Кратко остановимся на продуктах, которые разрешены, и наоборот, запрещены при наличии эрозий.

Можно

Овсянку, гречку, рис, перловку; слабые мясные, рыбные бульоны; кремообразные супы; рыбу тощих или среднежирных сортов (форель, судак, хек, тилапия); тефтельки, котлеты из постного мяса (телятина, крольчатина, курятина, говядина).

А также яйца всмятку, паровые омлеты; цельное молоко, нежирные кисломолочные продукты; овощи (картошка, кабачки, морковка, тыква, брокколи, цветная капуста); гренки, размоченные сухарики; кисели, компоты; бананы, сладкие яблоки и груши без кожицы; творожные запеканки, сухое печенье, суфле.

Нельзя

Наваристые бульоны; жирную рыбу (семга, палтус, осетровые) или мясо (свинина, баранина); мясные блюда, приготовленные цельным куском (отбивная, балык); копчености, бело- и краснокочанную капусту, кукурузу; чеснок, пряные травы; свежую выпечку; кислые фрукты (апельсины, мандарины, персики, виноград, гранат, слива); сдобные булки; шоколад; черный кофе, крепкий чай; маринады; газировку, спиртное.

При разных типах воспаления

Предлагаем рассмотреть особенности питания при разных типах эрозивного гастрита.

В стадии обострения

При обострении эрозивного гастрита в 1 сутки нередко назначают полный голод. Допустимо только пить воду без газа. Затем до 5 дней рекомендуют питаться жидкой пищей: слабыми бульонами, полужидкими кашами, натуральными киселями, яйцами всмятку.

Позже диету немного расширяют и разрешают кушать паровые омлеты, диетические котлетки, обезжиренный творог, картофельное пюре, пить разбавленный чай. Такой режим соблюдают около 2 недель. После купирования основных симптомов гастрита переходят к стандартной диете при эрозиях, вводя новые блюда постепенно, небольшими объемами.

Эрозивная антральная форма

Антральный гастрит – это поражение части желудка, примыкающей к тонкому кишечнику. Его развитие зачастую сопряжено с дуодено-гастральным рефлюксом – забросом щелочного содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок.

Желчь, содержащаяся в пищеварительном соке, вызывает воспалительные изменения в слизистой желудка и формирование эрозий.

Поэтому помимо основных принципов питания при гастрите, ограничения нужно наложить на продукты, стимулирующие выброс желчи. Это любые масла, некоторые фрукты (чернослив, авокадо, банан), сырые овощи (морковь, капуста, огурец, свекла), мед. Полностью исключать их из рациона не стоит, нужно просто кушать в небольшом объеме, а овощи термически обрабатывать.

Эрозивно-геморрагическое воспаление

Данная разновидность гастрита считается опасной из-за риска развития желудочного кровотечения.

Информация. По результатам различных исследований, 11-33% случаев от всех гастродуоденальных кровотечений были вызваны эрозивно-геморрагическим гастритом.

Именно по этой причине диета при таком заболевании должна быть максимально щадящей. Если при обычном течении эрозивного гастрита, особенно в стадии ремиссии, можно позволить себе некоторые отступления от стандартных рекомендаций, то при наличии геморрагического компонента им нужно следовать досконально. Механическое и термическое щажение, отказ от кислых продуктов (в том числе от кисломолочных) должны строго соблюдаться вплоть до заживления эрозий.

У пациентов с такой формой воспаления постоянно происходит скрытая кровопотеря за счет кровоизлияний в подслизистый слой желудка. Поэтому для предотвращения анемии следует особое внимание уделять продуктам с высоким содержанием железа. Это субпродукты животного происхождения (печень, сердце, легкие, язык), крольчатина, гречневая крупа, перепелиные яйца (только сваренные всмятку либо сырые).

Эрозивно-язвенный процесс

Этот вариант воспаления сопряжен с более глубоким повреждением внутренней оболочки и тоже может быть причиной кровотечений. Рацион в данном случае должен соответствовать столу №1б по Певзнеру.

Больным разрешают кушать разваренные каши, паровые тефтели, котлеты, овощные пюре, вермишель, кисели, пюрированные постные супы, молоко. Поэтапно расширять рацион разрешают только после частичного заживления эрозий и при полном отсутствии язв.

Эрозивная форма с повышенной кислотностью

Отличительной особенностью диеты при сочетании эрозивного процесса и низкого уровня pH в желудке является отказ от продуктов, закисляющих желудочную среду. Это сырые овощи, кисломолочные напитки (кроме ряженки), соленая пища, кофе, чай, большая часть фруктов. Можно есть сладкие яблоки и груши, бананы, пить молоко, кисели, облепиховое, оливковое масла. Последние лучше выпивать до еды, чтобы за счет обволакивающих свойств они успели защитить слизистую желудка.

Меню-неделька для больного желудка

День 1

Завтрак: рисовая каша, несладкие галеты, отвар ромашки.

Ланч: творожный сырок с бананом.

Обед: пюрированный суп с овсяными хлопьями и овощами, котлеты (телятина+индейка) в мультиварке, вареная лапша, яблочный компот.

Полдник: несдобные пирожки с яблочной начинкой, напиток из шиповника.

Ужин: паровые тефтели из куриного фарша, пюре из смеси цветной капусты с брокколи, молочное суфле, минеральная негазированная вода.

Перед сном: молочно-банановый коктейль.

День 2

Завтрак: манная каша на яблочном взваре, овсяное печенье, слабый чай.

Ланч: печеные яблоки с медовой начинкой.

Обед: вегетарианский суп-пюре с перловкой, тушеный говяжий язык, картофельное пюре, негазированная вода.

Полдник: гренки со сливочным сыром, отвар ромашки.

Ужин: судак в пароварке, пудинг из риса с фруктовым топингом, чай с молоком.

Перед сном: стакан ряженки.

День 3

Завтрак: гречневая каша с нежирным молоком, банан.

Ланч: запеканка из обезжиренного творога, разбавленный чай.

Обед: тыквенный крем-суп на легком мясном бульоне, бефстроганов из вареной говядины, морковно-тыквенное пюре, фруктовый кисель.

Полдник: сухое морковное печенье, яблочно-банановый смузи.

Ужин: запеканка из картошки с фаршем, зефир, слабый зеленый чай.

Перед сном: стакан обезжиренного кефира.

День 4

Завтрак: овсянка на молоке с грушевым топингом, ромашковый чай.

Ланч: омлет в мультиварке, отвар шиповника.

Обед: овощной супчик с фрикадельками, филе хека, запеченное с овощами (лук, морковка, кабачок), фруктово-ягодный компот.

Полдник: печенье из овсяных хлопьев, молочный кисель.

Ужин: куриные сердечки в сливочном соусе, овощные котлетки (морковь+свекла) в мультиварке, негазированная минеральная вода.

Перед сном: обезжиренный натуральный йогурт.

День 5

Завтрак: перловая каша, чай с молоком.

Ланч: яйца всмятку, яблочный сок.

Обед: куриный суп-лапша, тушеные биточки из говядины с кабачковым пюре, напиток из шиповника.

Полдник: гренки с авокадо, ягодный кисель.

Ужин: рыбное заливное, отварная лапша, фруктовое желе, разбавленный чай.

Перед сном: стакан молока.

День 6

Завтрак: кашка из кус-куса с яблоком, чай с молоком.

Ланч: ватрушка с творогом, отвар шиповника.

Обед: рыбный суп из тилапии с овощами, тушеная индейка кусочками в сливочном соусе, овощное рагу (кабачок, картошка, морковка, брокколи), компот из сухофруктов (без ягод).

Полдник: печеный пирог с яблоком, молочный коктейль.

Ужин: рулет из телятины в мультиварке с омлетной начинкой, тыквенное пюре, пастила, некрепкий зеленый чай.

Перед сном: стакан ряженки.

День 7

Завтрак: рисовая кашка с кусочками фруктов, чай с молоком.

Ланч: картофельное суфле с нежирной сметаной, ягодный кисель.

Обед: молочный суп-лапша, ежики из курицы, морковные паровые котлеты, яблочный компотик.

Полдник: творожное печенье, некрепкий чай.

Ужин: котлетки из щуки, печеный картофель, банановый мусс, слабый чай.

Перед сном: стакан обезжиренного кефира.

Аппетитные рецепты

Как вы можете видеть, из перечисленного ассортимента продуктов можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Для примера приведем несколько рецептов.

Котлетки из щуки на пару

Ингредиенты:

  • 1 кг фарша из щуки;
  • 1 несладкая булка или батон;
  • 200 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Вымочить измельченную хлебную мякоть в теплом молоке.
  2. Луковицу очень мелко порубить или измельчить в блендере.
  3. Соединить фарш, лук, хлеб, яйцо, масло. Все посолить и как следует перемешать.
  4. Сформировать котлетки, готовить в пароварке или на водяной бане 20 минут.

Каша из кус-куса с фруктами

Понадобится:

  • 150 мг крупы кус-куса;
  • 1 банан;
  • 1 яблоко;
  • 2 ст. л. меда;
  • 2 ст. л. оливкового масла.

План действий:

  1. Кус-кус отварить на слабом огне в течение 5-10 минут.
  2. Дать каше немного остыть, затем добавить к ней мед и масло, размешать.
  3. Фрукты вымыть, очистить, порезать мелкими кубиками.
  4. Посыпать порцию каши фруктами.

Полезное видео

Доктор Мясников в сюжете программы «О самом главном» расскажет, применять ли дробное питание при гастрите.

Несмотря на все ограничения в диете, питание при эрозивном процессе в желудке может быть разнообразным. Для этого нужно научиться правильно комбинировать безопасные продукты, придумывать оригинальные сочетания и готовить только разрешенными способами: в пароварке, мультиварке, духовке либо попросту варить или тушить. Основа полноценного питания при гастрите – творческий кулинарный подход.

Диета при эрозивном гастрите: стол, меню, что можно, рецепты

Эрозивный гастрит – это острое или хроническое воспалительное заболевание желудка, которое характеризуется наличием изъязвлений на слизистой оболочке, и, в отличие от язвенного процесса, эрозии не затрагивают глубокие слои и заживают без формирования рубцовой ткани. Клиническая картина не такая яркая, как при сформировавшейся язве, однако имеет схожие черты.

Читайте также:  Диета на месяц минус 25 кг

Человек предъявляет жалобы на:

  • «голодные» боли;
  • тошноту, рвоту;
  • изжогу;
  • горечь во рту;
  • метеоризм;
  • тяжесть в эпигастрии;
  • общее ухудшение самочувствия;
  • похудание;
  • нарушение стула;
  • примесь крови в кале (кровотечение из верхних отделов ЖКТ придает калу черную окраску (мелена), если при дефекации вы замечаете на бумаге алую кровь, то это говорит о патологии нижних отделов кишечника, геморрое, травме анального отверстия и многого другого).

Лечение гастрита носит комплексный характер, необходимо не только купировать воспаление, но и снизить агрессивность желудочного сока. С этой целью применяются блокаторы h2-гистаминовых рецепторов, антациды, ингибиторы протонной помпы, гастропротекторы. Если причиной заболевания послужила бактерия Helicobacter pylori, к базовой терапии обязателен прием сразу нескольких антибиотиков, которые назначит лечащий врач.

Залог выздоровления – это правильный режим питания и исключение продуктов, усиливающих секрецию соляной кислоты. Даже грамотно проведенная терапия не даст должного результата без желания пациента вылечиться. Именно поэтому так важно соблюдать диету при эрозивном гастрите.

Главное при гастрите – это стол!

Питание при эрозивном гастрите зависит от кислотности желудочного сока. Чаще всего кислотность повышена или варьирует в пределах нормы, однако под воздействием факторов извне (вредные привычки, неправильное питание и т.д.) pH становится ниже 2, что и приводит к возникновению множественных или одиночных эрозий.

Базовым считается стол №1 по Певзнеру, который исключает из рациона острое, жирное, копченое, сладкое, газированные напитки, крепкие чаи и кофе. Если процесс носит масштабный характер, то в первый день рекомендуется голодание и применение ингибиторов протонной помпы с целью нормализации кислотности желудка. На следующий день возможно употребление легко усваиваемых супов, супов-пюре, нежирного мяса, отвара шиповника, киселя. На третий день рацион расширяют, вводят сухари, пюре из овощей, котлеты на пару, легкие супы. Важный аспект – питание должно быть дробным, человеку необходимо есть 5-6 раз в день небольшими порциями. Стол сбалансирован, обладает хорошей энергоценностью, позволяет улучшить самочувствие человека уже через несколько дней после начала соблюдения диеты. Со временем в рацион можно включать привычные продукты, однако их количество необходимо ограничить для предотвращения рецидива заболевания. А вот от вредных привычек стоит отказаться, курение и алкоголь повышают секрецию соляной кислоты и способствуют развитию гастрита.

Полезное тоже вкусно

Диета при эрозивном гастрите желудка подразумевает под собой не только правильно подобранную пищу, но и культуру питания. Есть нужно часто, маленькими порциями, количество жевательных движений равняется 20-25, а теперь попробуйте вспомнить, когда вы в последний раз так медленно пережёвывали пищу?

Питание при эрозивном гастрите с повышенной кислотностью включает в себя:

  • Овощные бульоны или супы на курице, допускаются протертые крупы, вермишель, зелень, протертое мясо;
  • Нежирную рыбу, мясо (курица, кролик, индейка) в отварном виде, приготовленное на пару;
  • Каши на молоке, воде;
  • Отварные овощи, пюре (горошек, картофель, цветная капуста, свекла, морковь);
  • Подсушенный хлеб, печенье, бисквит, причем обязательно вчерашние, свежие мучные изделия плохо сказываются на воспалительном процессе;
  • Молочную продукцию (молоко, кефир, простокваша, творог, сметана, пудинг, сырники, вареники), омлет из яиц;
  • Ягодные десерты, некислое варенье, мед, пастилу, зефир;
  • Компоты, некрепкие чаи и кофе, травяные отвары.

Нельзя или немножко можно?

При обострении гастрита запрещается употребление следующих продуктов:

  • Сырые овощи (капуста, помидоры, фасоль, лук, чеснок, горох, щавель);
  • Грибы;
  • Фрукты с жесткой кожурой;
  • Блюда из жирных сортов мяса, бульоны на их основе;
  • Майонез, кетчуп, горчица, маргарин;
  • Твердые сорта макарон, пшено, перловка, ячневая и кукурузная каши;
  • Жареные яйца, яйца вкрутую;
  • Консервы, закрутки;
  • Свежие мучные изделия;
  • Молочная продукция с высокой кислотностью;
  • Шоколад, алкоголь, газированные напитки, крепкие чай и кофе, кислые фрукты, ягоды, пирожные.

По мере стихания воспалительного процесса их можно включать в рацион, но в ограниченном количестве.

Режим питания при заболеваниях желудка

Диета при патологии ЖКТ составляется лечащим врачом. Режим питания будет зависеть от выраженности симптоматики, стадии заболевания, общего состояния человека.

Острая фаза эрозивного гастрита

Острый гастрит или же обострение хронического воспаления протекает тяжело, болевой синдром ярко выражен, человек чувствует дискомфорт и слабость во всем теле, нередко поднимается температура и беспокоит тяжесть в эпигастрии. Диета при остром эрозивном гастрите включает в себя день голодовки с последующим переключением на стол №1 по Певзнеру.

Хронический гастрит

Диета при хроническом эрозивном гастрите направлена на продление ремиссии и уменьшение частоты рецидивов заболевания. Каждое утро человек должен выпивать стакан теплой или прохладной воды, для того чтобы ускорить моторику ЖКТ и снизить агрессивность желудочного сока. Меню расширено, строгих запретов на прием «вредной» пищи нет. Если гастрит протекает на фоне пониженной концентрации желудочного сока, то голодовка не оправдывает себя, возможно употребление в небольших дозировках минеральных вод.

Дуодено-гастральный рефлюкс, рефлюкс-эзофагит

Довольно часто гастрит сопровождается дуодено-гастральным рефлюксом (забросом содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок) и рефлюкс-эзофагитом (воспалительные изменения в нижних отделах пищевода из-за заброса соляной кислоты из желудка в пищевод). В таком случае помимо диеты соблюдается одно простое правило: нельзя ложиться сразу после приема пищи, нужно переждать как минимум час.

Эрозивный антральный гастрит

Эрозии нижнего отдела желудка необходимо дифференцировать с началом язвенного процесса. Если есть хотя бы одно изъявление, проводят ряд диагностических тестов на предмет выявления Helicobacter pylori. При положительном результате помимо диеты человек пропивает курс антибактериальных препаратов.

Эрозивно-геморрагический гастрит

Диета при эрозивно — геморрагическом гастрите строже, чем при вышеперечисленных формах, так как хроническое кровотечение из-за незаживающих эрозий может привести не только к проблемам с перевариванием пищи, но и к анемии.

Примерное меню при эрозивном гастрите включает в себя:

  • Первый день. На завтрак – два яйца вкрутую, чай с сухарями. Через час – фрукт без кожуры. На обед – суп из овощей, котлеты на пару, отвар шиповника, сушеный белый хлеб. Через 2-3 часа – фруктовый десерт (сделанный в домашних условиях). На ужин – филе рыбы нежирного сорта, картофельное пюре. За полчаса до сна – стакан кефира;
  • Второй день. Утром – овсянка с чайной ложкой сладких ягод или меда, стакан чая. Через час – кисель с печеньем. На обед – суп-пюре, котлеты на пару, компот. Через 2-3 часа – суфле из ягод, на ужин – рагу с нежирным мясом. На ночь – стакан молочной продукции;
  • Третий день. На утро – запеканка с творогом и ягодами, чай. Через час – йогурт, яблоки без кожуры. На обед – суп из томатов, котлета на пару, перловая каша, компот, сухарик хлеба. На полдник – йогурт, творожок. На ужин – нежирная отварная рыба. Перед сном – стакан кефира;
  • Четвертый день. Завтрак – омлет, кисель. Через час – курага. В обед – свекольник и филе из курицы, вареные овощи. На полдник – запечённое яблоко. На ужин – гречневая каша с молоком, чай. Перед сном – молоко;
  • Пятый день. На утро – сырники, компот. Через час – йогурт. В обед – суп-пюре, запеканка из рыбы и овощей. На полдник – компот с печеньем. На ужин – плов без мяса, чай. За час до сна – ряженка или нежирный кефир;
  • Шестой день. На завтрак – вареники с нежирным йогуртом, чай. Через час – суфле из фруктов. В обед -суп из перловой крупы, котлеты на пару из моркови и свеклы, нежирная рыба, чай. На полдник – сухофрукты. Ужин – рыбная запеканка и овощи, кусок подсушенного хлеба. Перед сном – йогурт;
  • Седьмой день. На утро – рисовый пудинг, компот. Через час – яблоко без кожуры. На обед – свекольник, котлеты куриные на пару, отварной картофель, чай, хлеб. Через 2-3 часа – галеты и компот. На ужин – гречневая каша с молоком, чай. На ночь – стакан кефира.

Народные средства

Задаваясь вопросом: «Как вылечить эрозивный гастрит народными средствами» — применение народных средств в лечении гастрита допустимо только в качестве дополнительной терапии:

  • Для ускоренной регенерации слизистой желудка можно пить натощак с утра по чайной ложке смеси из облепихового и оливкового масла, предварительно настоянного в течение нескольких дней в темном месте;
  • Интенсивный болевой синдром снимается 20 каплями спиртовой настойки прополиса в стакане теплой воды. Она пьется каждые 5-6 часов перед приемом пищи;
  • 5 листьев алоэ выдержать на холоде в течение дня, а затем пропустить через мясорубку, отжать сок и смешать с 5 столовыми ложками меда. Пьют чайную ложку полученного отвара с утра натощак;
  • В стакане теплого молока смешивают столовую ложку меда и одну горошину мумиё. В день нужно выпить два таких стакана – утром натощак и вечером перед сном. Курс лечения составляет 2 недели, затем 5-7 дней перерыв, а потом снова 2-недельный курс терапии.

Рецепты

Все мы любим вкусно покушать, но как сделать так, чтобы было еще и полезно? Ниже приведены 3 вкуснейших рецепта, которые помогут снять болевой синдром и обогатить организм питательными веществами.

Суп-пюре из цветной капусты

  • Кочан цветной капусты – 1 шт.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Мука пшеничная – 1 ст.л.;
  • Молоко – 1 стакан (250г);
  • Сметана – 2,5 ч.л.;
  • Сахар – по вкусу;
  • Вода – 1,5 стакана (350г).

Цветную капусту разделывают на маленькие соцветия и варят до готовности (10-15 минут). На разогретую сковороду высыпают муку, вливают капустный отвар. Соцветия капусты измельчают с помощью блендера, добавляют кипяченое молоко, немного сахара. Массу доводят до кипения, снимают с огня. Яйцо со сметаной отправляют в суп, доводят до кипения. Есть необходимо только в теплом виде, горячая еда плохо влияет на состояние желудка.

Сырники

  • Нежирный творог – 1 пачка (250г);
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Мука – 100г;
  • Сахар – по вкусу;
  • Сметана – 2 ст.л.;
  • Изюм – по желанию.

В творог добавляют яйцо, сахар, сметану. Делают тесто, обмакивают в муку и выкладывают на смазанный противень. Запекать в духовке около 20-25 минут на 150 градусах, переворачивать по мере необходимости.

Ягодный мусс с манной крупой

  • Некислые ягоды – 1 стакан;
  • Манная крупа – 1 ст.л.;
  • Вода – 0,5 стакана;
  • Сахар – 1 ст.л.

Ягоды вымывают, обсушивают и отжимают, затем заливают холодной водой, кипятят и процеживают. Потом снова доводят до кипения, добавляют сахар и манную крупу, тщательно перемешивают, варят до готовности. Затем снимают с огня, остужают, взбивают и выливают в форму.

Диетическое питание при эрозивном гастрите желудка

Первое, что может сделать человек на пути к своему излечению от заболеваний ЖКТ – это соблюдать специальную диету. При этом речь идет не только о включении в рацион здоровых продуктов и исключении из меню запрещенной пищи. Многое также зависит и от режима питания.

Читайте также:  Легкая и эффективная диета для похудения

Эрозивный гастрит – это одно из заболеваний желудка, при котором в слизистой возникают некоторые дефекты, а также воспалительный процесс. Заболевание может протекать с обострением и периодом ремиссии. При эрозивном гастрите диету необходимо соблюдать постоянно. Какие продукты можно есть, а какие не стоит, а также как выглядит примерное меню?

1. Общие рекомендации

При лечении эрозивного гастрита особое место занимает диета. Общие рекомендации диеты, которые необходимо соблюдать:

  • Дробное питание: до 6 раз в сутки;
  • Пищу можно запекать, варить, тушить и готовить на пару;
  • Полностью исключить из меню различные усилители вкуса, например, соусы;
  • Размер порции должен быть небольшой (где-то примерно 150 гр);
  • Перед каждым приемом пищи необходимо выпивать один стакан чистой воды;
  • Категорически запрещается употреблять воду и пищу в больших количествах. Растягивание желудка приводит к травмированию заживающих язв. Привычный объем должен быть сокращен вдвое, а еще лучше втрое;
  • Жидкость и пища, попадающая в организм пациента, в обязательном порядке должны быть теплыми. Прием слишком холодной/горячей воды и пищи отрицательно сказывается на заживлении язвочек;
  • Прием пищи необходимо осуществлять не торопясь, тщательно пережевывая каждый кусочек;
  • Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2 часа перед отходом ко сну.

2. Лечение с помощью диеты

Ни одно лечение при заболеваниях органов ЖКТ не может быть успешным без соблюдения специальной диеты. С помощью диеты ослабляется нагрузка на желудок, что в значительной степени облегчает процесс лечения.

Если исключить из рациона все запрещенные продукты, то заживление ранок на стенках желудка будет проходить намного быстрее и эффективнее.

Разрешенные продукты

Человек обязательно должен узнать у мед. работника, что можно употреблять при эрозивном гастрите, а какие же продукты запрещены к потреблению. Несмотря на все запреты и правила, у пациентов довольно обширный список разрешенных блюд и компонентов, необходимо лишь правильно их приготовить и подать на стол.

Список блюда, которые разрешены к употреблению:

  • Яичный омлет, который состоит из белка и молока;
  • Сухарики и хлебобулочные изделия только из свежего хлеба;
  • Супы из крупы, допускается приготовление блюд на молоке
  • Жидкая овсянка;
  • Жидкие супы, приготовленные на основе слабого бульона;
  • Куриное или же мясо индейки, приготовленное в виде пюре;
  • Нежирные тефтели или же котлеты из рыбы;
  • Кисели, приготовленные на основе ягод и овощей;
  • Чай, его можно пить, только если он не не сильно сладкий и не крепкий.

Запрещенные продукты

Как правило, врач, расписывая диету, обязательно отмечает, какие продукты ни в коем случае употреблять нельзя. Из рациона непременно должны быть исключены такие продукты, как:

  • Кислые фрукты;
  • Жирные сорта мяса или же рыбы;
  • Чеснок, лук и любые заправки к ними;
  • Свежая выпечка;
  • Жирные сорта молочных продуктов;
  • Морепродукты;
  • Консервированная продукция;
  • Копчености;
  • Алкогольные напитки;
  • Крепкий кофе или чай;
  • Любые газированные напитки;
  • Жирные супы: например, на наваристых бульонах, борщи, суп с грибами;
  • Любые маринады;
  • Дрожжевое тесто;
  • Пшенная, перловая, кукурузная, ячневая крупа;
  • Любые виды колбасных изделий;
  • Многие разновидности капусты, репа, грибы, редис.

3. Особенности диеты при различных формах заболевания

Диета при эрозивном гастрите является самой строгой, т.к. требуется убрать все раздражающие факторы, а также снизить выработку желудочного сока. Именно поэтому совсем неудивительно, что при разных формах заболевания назначается определенное питание.

Острая форма

При остром течении заболевания человеку назначается стол №1. Человек при этом ни в коем случае не должен допускать срывы. Что можно есть, если человека посадили на эту диету?

Когда человек заболевает любая пища провоцирует болевой синдром, поэтому в первые несколько дней лучше вовсе отказаться от употребления какой-либо пищи.

После этого в пищу вводятся отваренные яйца и каши в жидком виде. Вот так вот необходимо питаться на протяжении 21 дня. После этого человек может немного расширить меню (включать разрешенные продукты).

Вся пища принимается в виде жидкого пюре Это могут быть мясные и овощные пюре, супы и кисели. Такой диеты следует придерживаться около трех месяцев.

Хроническая форма

Хроническая форма гастрита требует придерживания одного из вида диеты, ведь меню напрямую зависит от стадии: ремиссии или же обострения. При первом виде назначается стол №5 при втором – стол №1 соответственно.

Для улучшения работы организма пациенту следует утром выпивать стакан питьевой воды. В стадии ремиссии допускается употребление всех разрешенных продуктов, но только в измельченном виде (они должны быть без добавления консервантов и приправ). Кроме того из меню также исключаются любые сладкие блюда. Только через 90 дней в рацион можно включать сладости (зефир или же пастилу).

Рефлюкс-гастрит

Чтобы снизить отрицательное воздействие кислот на слизистую желудка, пациенту назначается щадящая диета, при которой придется отказаться от таких блюд, как:

  • Острые;
  • Жаренные;
  • Жирные;
  • Соленые;
  • Пряные;
  • Консервированные.

Помимо этого, из рациона также исключаются любые продукты, которые могут травмировать слизистую желудка.

Также из рациона должны быть исключены блюда, способные провоцировать возникновение демпинг-синдрома. К ним относится сахар, мед, молочные каши (сладкие), варенье. Человеку придется полностью отказаться от курения и алкоголя.

Антрально-эрозивная форма

Если человеку был диагностирован эрозивно-антральный гастрит, диета практически ничем не отличается от других видов этого заболевания.

Основное, что стоит запомнить, что любые продукты должны быть измельчены, а еще лучше потреблять слизистые супы. Также допускается употребление свежего творога и овсянки.

Видео на тему: Диета при эрозивном гастрите желудка.

4. Меню при гастрите

Рассмотрим примерное меню на неделю, которое можно составить пациенту с гастритом.

Понедельник:

  • На завтрак допускается приготовить омлет с молоком.
  • На обед вермишелевый суп и печеные яблоки с творогом.
  • На полдник можно приготовить творожную запеканку с тыквой (готовится в мультиварке).
  • На ужин можно приготовить рыбные тефтели с картофельным пюре.

Вторник:

  • На завтрак можно приготовить овсяную каша с изюмом и яблоками (изюм нужно добавлять по переносимости и состоянию пациента).
  • Обед может состоять из куриного супа и печеных яблок;
  • На полдник приготовить фруктовый коктейль на кефире с добавлением творога (консервированные фрукты нужно заменить свежими).
  • Ужин состоит из рыбных тефтелей и картофельного пюре.

Среда:

  • На завтрак можете съесть гречневую кашу приготовленную на молоке (готовится в мультиварке).
  • Обед: Суп, приготовленный из хека (овощи при этом ни в коем случае нельзя зажаривать), ризотто с тыквой и запеченной телятиной.
  • Полдник состоит из тушеных в сметане кабачков.
  • На ужин можно приготовить запеканку из моркови и кабачков и приготовленные на пару куриные котлеты.

Четверг:

  • Завтрак: яйцо пашот.
  • Суп из хека и запеченная телятина (обед).
  • На полдник можно съесть запеченные персики с орехами.
  • Ужин: запеканка из моркови и кабачков и куриные котлеты.

Пятница:

  • Завтрак: каша из пшена с тыквой.
  • Обед: кулеш и колбаски из семги.
  • Кисель, который готовится из замороженной клюквы и вишни.
  • Ужин: гречаники с добавлением фарша.

Суббота:

  • Любая каша на молоке (завтрак).
  • На обед можно приготовить кулеш и колбаски из семги.
  • В полдник можно приготовить себе желе из желатина.
  • Ужин: гречанки с фаршем.

Воскресенье:

  • На завтрак можно приготовить запеканку из гречки и творога.
  • На обед подается уха из семги, картофельная запеканка.
  • На полдник можно приготовить желе из желатина.
  • На ужин можно съесть суфле с морковью и рис.

5. Рецепты блюд

  1. Кисель из замороженных фруктов. Положить помытую вишню (около 300 гр) и клюкву (200 гр), добавить 6-7 ст.л. сахара и залить водой (литр). Варить на протяжении двух часов. В это время развести крахмал в воде и постепенно добавлять в кисель. Через несколько минут кисель готов.
  2. Уха из семги. Хвост необходимо помыть и положить в кастрюлю и залить водой. Довести до кипения, снять пену и положить в бульон очищенную луковицу и несколько лавровых листов. Семга долго не варится. Пока варится бульон почистить картофель и порезать его большими кубиками. Морковь также нужно порезать толстыми кружочками. Хвост выложить, лук и лаврушку выбросить. В кипящий бульон добавить подготовленные овощи, стейк из семги и несколько горошин перца и варить до готовности, где-то минут 20. Блюдо готово и его можно подавать на стол.

6. Что будет при несоблюдении диеты?

Если человек, принимающий лекарства, будет нарушать рацион питания, то такое лечение не принесет никакого результата (в некоторых случаях может только ухудшить состояние пациента).

При несоблюдении расписанного плана питания также может наблюдаться развитие осложнений.

Соблюдение диеты при эрозивном гастрите желудка: правила, таблицы и меню

В 21 веке неправильное питание и растущее количество стрессов приводят к развитию у многих людей заболеваний желудка, в число которых входят гастриты, колиты, язвы и т.д. В состав комплексной терапии таких болезней обязательно включено соблюдение специальной диеты, при эрозивном гастрите желудка правильное питание помогает уменьшить боли, воспалительный процесс и способствует установлению стойкой ремиссии заболевания.

Общие правила

У больных гастритом на слизистой оболочке желудка образуются небольшие раны и эрозии, воспалительный процесс в которых сопровождается неприятными ощущениями (боли, тошнота, тяжесть). При наличии таких симптомов лечение врач назначает комплексное, состоящее из приема медикаментов и диетического питания.

Пациенту рекомендуется придерживаться щадящей диеты, при которой употребляются блюда в теплом и пюреобразном состоянии. При несоблюдении правил питания при эрозивном гастрите желудка происходит выброс большого количества желудочного сока, что отрицательно сказывается на состоянии слизистой желудка.

Основные правила питания при гастрите:

  • потреблять пищу нужно часто (5-6 раз в день) небольшими порциями, чтобы не перегрузить желудок;
  • еда должна быть теплой и перетертой в кашицу;
  • употреблять продукты после термической обработки: варка, обработка на пару, тушение или запекание;
  • вечерний прием пищи заканчивать за 2 часа до сна.
  • солить блюда не рекомендуется.

При данном заболевании категорически запрещены:

  • употребление специй, соусов, маринадов, острых приправ, продуктов с консервантами и усилителями вкуса;
  • переедание, т.к. большой объем пищи провоцирует увеличение выработки желудочного сока;
  • употребление при гастрите холодных и горячих продуктов;
  • есть копченые, кислые, жирные, горькие блюда;
  • сладости и свежая выпечка.

При обострении заболевания врачи рекомендуют соблюдение диеты (стол №1), после снятия острых симптомов пациент может питаться по программе стола №5.

Разрешенные продукты

Содержание диеты, или что можно есть при эрозивном гастрите:

  • каши на молоке или на воде, желательно разваренные;
  • сухари пшеничные;
  • мясные продукты, приготовленные на пару или вареные;
  • овощные пюре, в т.ч. отварной картофель;
  • вермишель и домашнюю лапшу;
  • молочные продукты;
  • диетический омлет и вареные яйца (до 2 шт. в день);
  • запеченные яблоки, сладкие фрукты и ягоды;
  • печенье (при гастрите можно есть только сухое: галетное или овсяное несдобное);
  • масло, лучше оливковое;
  • напитки (компоты из сухофруктов, некрепкий чай с молоком, отвары ромашки, шиповника, кисель).
Читайте также:  Безуглеводная диета таблица продуктов

Таблица разрешенных продуктов

Классификация продуктовНазванияСпособ обработки и действие
Молочные продуктыМолоко, йогурт, ряженка, простокваша
Творог нежирныйПротертый, в виде запеканки, вареников, пудингов и суфле
Неострые сорта сыраИзмельчить на терке
Некислая сметана, ацидофилинПри пониженной кислотности: свежий творог, кефир
Мясо и птицаНежирные сорта мяса (говядина, курица, индюшка, баранина, обрезная свинина)Готовить на пару или отваривать (котлеты, бефстроганов, зразы)
Телятина, кролик, цыплятаТолько в вареном виде
Субпродукты (язык, печень)Вареные
Крупы и кашиМанкаПотреблять в ограниченном количестве
Рис — содержит полезные вещества, снимающие раздражение слизистой, оказывает антиоксидантное действиеВсе каши лучше варить на молоке, разваривать. 1 порция (100 г) содержит 20% суточной энергии
Гречка — нормализует уровень холестерина и метаболизм, снижает весПозитивно влияет на работу ЖКТ
Овес и хлопья — содержат много полезных элементов и витаминов (кроме быстрорастворимых)Содержат слизь, которая обволакивает стенки желудка, унимая раздражение
Овощи и фруктыБананы (много клетчатки)В умеренных количествах и не натощак
Яблоки (при повышенной кислотности — сладкие сорта, при пониженной — кислые)Полезны в запеченном виде или в пюре
АрбузНе более 1-2 долек
Помидоры (разрешены в период ремиссии)Мелконарезанные или пюре
Огурцы (запрещены при обострении)Очищенные от кожуры и натертые на терке
КартофельГотовить на пару, варить, запекать, пюре
Свекла — содержит полезные вещества для системы пищеваренияВареная, паровая и запеченная, небольшими порциями
МорковьТермически обработать, в небольших количествах
Цветная капуста — содержит много клетчатки, вызывающей вздутие кишечникаВарить или готовить на пару, нечасто и немного
УкропДобавлять в мелконарезанном виде в супы
РыбаНежирные сорта (горбуша, минтай, карп, палтус, сайра, тунец и др.)Готовить на пару или отваривать

Полностью или частично ограниченные продукты

Структура диеты зависит и от формы эрозивного гастрита. При повышенной кислотности нельзя потреблять продукты, которые вызывают увеличение выработки желудочного сока, а при пониженной — они допускаются в небольших дозах.

Таблица запрещенных продуктов

Классификация продуктовНазванияДействие
Фрукты и овощиЦитрусовые (апельсин, грейпфрут, лимон, лайм)Повышают выделение желудочного сока, стимулируя вкусовые рецепторы
КивиКислоты негативно действуют при воспалении стенок желудка
ЧеснокФитонциды стимулируют аппетит и выделение сока, что раздражает слизистую
Бобы, чечевица и фасольСодержат клетчатку, вызывающую бродильные процессы
Капуста белокочаннаяСтимулирует процессы брожения
Виноград и сокМного сахара и бродильных веществ
ДыняТяжелый продукт, увеличивает нагрузку на желчный пузырь и поджелудочную
Агрессивные продуктыШоколадКофеин раздражает сфинктер желудка и слизистую, вызывая рефлюкс
Мороженое (содержит загустители, консерванты и ароматизаторы)Из-за низкой температуры и добавок действует раздражающе
Орехи (фундук, миндаль, арахис и особенно кешью)Содержат агрессивные кислоты, раздражающие слизистую. Можно потреблять не более 30 г в сутки
КрупыПшеная, кукурузная и перловая кашиУсиливают процессы брожения
Мясные продуктыСвинина и уткаСодержат много жира и холестерина, что вызывает чрезмерное потребление желудочного сока
СалоРаздражает слизистую желудка, провоцирует диарею
ПельмениМедленно перевариваются из-за несопоставимых ингредиентов (мясо и тесто), вызывают изжогу и ощущение тяжести
Консервы (мясные и рыбные)Много добавок, которые плохо перевариваются
ГрибыТяжело перевариваются
ЯйцаЯйца вкрутую или жареныеРаздражают слизистую
Мучные продуктыБелый и ржаной хлеб, свежая выпечка и сдоба, блиныПлохо перевариваются и вызывают брожение
НапиткиКофе, крепкий чай, какао, алкоголь, лимонадРаздражают слизистую

При гастрите с пониженной кислотностью рекомендуется добавлять в рацион продукты, стимулирующие выработку желудочного сока.

Меню питания при эрозивном гастрите режим питания

Примерное меню при эрозивном гастрите:

  1. Завтрак: каша на молоке, сухари, чай из ромашки.
  2. Второй завтрак: теплое молоко, пресные крекеры.
  3. Обед: овощной суп, тушеные овощи, котлета на пару, чай.
  4. Полдник: бананы или манго.
  5. Ужин: гречневая (овсяная) каша, вареная курица, хлеб, компот.
  6. Второй ужин: теплое молоко.
  1. Завтрак: омлет на пару или 2 яйца всмятку, йогурт.
  2. Второй завтрак: запеканка с тыквой, чай.
  3. Обед: суп-пюре, рагу из рыбы и овощей, компот из чернослива.
  4. Полдник: простокваша, печенье.
  5. Ужин: плов с нежирным мясом, отвар трав.
  6. Второй ужин: кисель из сухофруктов.

Плюсы и минусы

Достоинствами используемой при лечении эрозивного гастрита диеты являются:

  • отсутствие чувства голода при дробном питании;
  • щадящее действие еды на слизистую желудка;
  • нормализация выработки желудочного сока;
  • потребление нежирных продуктов длительное время позволит нормализовать вес.

Минусы использования специального питания:

  • время приготовления блюд увеличивается;
  • необходимо развитие специальных навыков в кулинарии;
  • ограничения в продуктах иногда могут приводить к соблюдению полупостельного или постельного режима из-за слабости.

Однако после периода соблюдения ограничений в еде состояние пациента обязательно улучшится. После обострения наступит фаза ремиссии, при которой человек может нормально жить и работать, придерживаясь в дальнейшем правильного питания. Во время лечения следует избегать волнений, стрессов и уменьшить двигательную активность, рекомендуется прием витаминов.

Отзывы и результаты

Отзывы пациентов, страдающих гастритом желудка, свидетельствуют о том, что без соблюдения диеты и выполнения предписаний врачей преодолеть обострение заболевания невозможно.

Алиса, 35 лет: «Гастрит имею с подросткового возраста. В очередной раз меня скрутило, после того как понервничала на работе и пережила череду праздников. Постоянная тошнота, мучительные боли и тяжесть в животе доводили до отчаяния. Пыталась пить таблетки, однако лучше не становилось. Пришлось сесть на диету. Я разработала для себя и семьи специальное меню, которое позволяло питаться нормально. В него вошли супы, мясные блюда, запеканки с овощами, травяные чаи. После 2-х недель стало намного лучше и я поняла, что диета при лечении гастрита — главное».

Павел, 52 года: «С необходимостью соблюдать диету я столкнулся после операции на желудке. Врач назначил стол №1, состоящий из блюд перетертых, жидких и кашеобразных. Есть нужно было часто (6-7 раз), запрещались фрукты, овощи и хлеб. Продержался на таком меню 2 недели. Было тяжело, но зато похудел, затем постепенно стал расширять рацион. После выписки из больницы привыкаю жить на диете постоянно из-за гастрита. По мнению врачей, это положительно влияет на обмен веществ и нормализует работу всех органов».

Цена диеты

Соблюдение правильного питания и специальной диеты при заболевания желудка помогает преодолеть обострение хронического эрозивного гастрита, сократить его продолжительность. Вместе с приемом комплекса лекарственных препаратов такое питание помогает стабилизировать нормальное пищеварение, снять неприятные симптомы болезни. Причем соблюдение диеты не требует больших финансовых затрат, по сравнению с покупкой дорогих лекарств. Наоборот, сокращает их за счет отказа от многих дорогих продуктов и блюд.

Диета при эрозивном гастрите — меню на каждый день

Эрозивный гастрит – разновидность хронического гастрита, характерной особенностью которого является образование эрозий на слизистой желудка. Развивается в результате злоупотребления алкоголем и наркотическими веществами, приема некоторых медикаментов, инфицирование патогенными микроорганизмами.

Заболевание сопровождается болями в верхней области живота, изжогой кислым, рвотой с примесью крови, неустойчивостью стула.

  • Хронический гастрит – длительно протекающий воспалительный процесс, в результате которого происходит структурная перестройка клеток слизистой оболочки желудка с нарушением основных функций органа, в первую очередь – секреторной. Диета для него описана тут.
  • Эрозивный гастрит – хроническая форма гастрита, характеризующаяся наличием эрозий на слизистой оболочке желудка и желудочными кровотечениями.

Основы правильного питания

Диета при эрозивном гастрите считается средством вспомогательной терапии, однако для успешного лечения она не менее важна, чем прием медикаментов. Правильное питание в разных стадиях заболевания облегчает нагрузку на желудочно-кишечный тракт и способствует регенерации воспаленной слизистой.

При любом типе гастрита в первую очередь следует отказаться от алкогольных напитков и курения. О том, какой алкоголь допускается употреблять вы можете прочитать тут.

Питание больного гастритом должно быть дробным. Пищу следует принимать небольшими порциями (200-250 гр.), тщательно пережевывая.

Спешка и еда всухомятку недопустимы. Очень важно организовать распорядок дня так, чтобы оставалось достаточно времени на приготовление диетической еды и ее неспешный прием.

При эрозивном гастрите нельзя употреблять горячие блюда, поскольку они могут спровоцировать желудочное кровотечение. К тому же вся пища измельчается (степень измельчения продуктов зависит от стадии заболевания).

Разрешенные способы тепловой обработки – варка, тушение, приготовление на пару, запекание без корочки.

Что можно есть при эрозивном гастрите?

Эрозивный гастрит обычно протекает на фоне сохраненной или повышенной кислотности, поэтому пациенту назначается диетический лечебный стол №1.

Что входит в этот рацион?

  • Нежирное мясо и птица – говядина, телятина, крольчатина, курятина, индейка. Предпочтительны блюда из рубленого мяса: котлеты, тефтели, фрикадельки, кнели.
  • Нежирная рыба – судак, минтай, треска, горбуша. Можно есть как куском, так и в виде тефтелей, фрикаделек и т.д.
  • Подсушенный пшеничный хлеб, белые сухарики, сухое печенье – рекомендуется полностью отказаться от свежей выпечки и ржаного хлеба (они способны вызывать нежелательное брожение в желудке).
  • Супы – молочные супы или супы из разрешенных (см. ниже) овощей, супы-пюре, крупяные супы.
  • Крупы – манная, рисовая, овсяная, гречневая. Каши варят как на воде, так и на молоке. Крупы добавляют в супы, готовят из них протертые гарниры. Разрешены отварные макароны и вермишель.
  • Яйца всмятку или паровой омлет – не более 2-3 шт. в день. Про употребление яиц у нас есть отдельная статья.
  • Молочные продукты – молоко, протертый свежий творог, сливки, некислая сметана, мягкий сыр, сливочное масло, йогурт, некислый кефир. Из творога можно готовить запеканки (без корочки) или ленивые вареники, пудинги.
  • Овощи – картофель, морковь, тыква, кабачки, цветная капуста, зеленый горошек (нечасто), свекла, спелые томаты. Все овощи употребляются в протертом виде только после тепловой обработки – варки или тушения.
  • Фрукты и ягоды – все сладкие и спелые фрукты и ягоды в протертом или запеченном виде, в виде желе, муссов, киселей, компотов.
  • Сладости – домашнее некислое варенье, мед, зефир, пастила, мармелад, сахар (в ограниченном количестве).
  • Напитки – некрепкий чай, чай с молоком, травяные чай, отвар шиповника, кофейный напиток, разбавленные сладкие соки.

Диетическое питание при эрозивном гастрите должно назначаться только врачом с учетом нарушения желудочной секреции и тяжести протекания заболевания.

Что есть нельзя

Запрещенные продукты и блюда при эрозивном гастрите:

  • Вся выпечка и сдоба, ржаной хлеб.
  • Наваристые бульоны из мяса, птицы, рыбы, грибов, крепкие овощные отвары.
  • Жирные сорта мяса, птицы и рыбы.
  • Консервы, маринады, соления.
  • Кислые молочные продукты, жирная сметана, острые и жирные сыры.
  • Яйца вкрутую, жареные яичницы, омлеты.
  • Крупы – пшенная, перловая, кукурузная, пшеничная, ячневая.
  • Все бобовые.
  • Овощи – белокочанная и краснокочанная капуста, репа, редька, редиска, лук, чеснок.
  • Фрукты – цитрусовые, виноград, инжир.
  • Шоколад, кондитерские изделия, пирожные, торты, мороженое.
  • Напитки – алкоголь, газировка, кофе.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector