Диета при изжоге меню - Vodako.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Диета при изжоге меню

Диета при изжоге

  • Больным с эпизодической изжогой (реже одного раза в неделю) назначают антирефлюксную терапию (например, препараты альгиновой кислоты на основе бурых водорослей — Гевискон и Гевискон Форте). Достоинства этой суспензии видимы: адсорбирует пепсин и желчные кислоты, стимулирует секрецию бикарбоната, а гель защищает слизистую желудка и пищевода.

    Альгинаты не всасываются, поэтому не оказывают системного действия, не аккумулируются, действуют быстро и продолжительно. Препарат, выпиваемый через 30 мин после еды, создает барьер, который препятствует попаданию кислоты в пищевод. Даже если случается рефлюкс, то в пищевод поступает суспензия, а не кислое содержимое. Соляная кислота остается в желудке и выполняет свою переваривающую функцию. Препарат разрешен для безрецептурного отпуска.

    Пациентам старше 50-55 лет, у которых отмечаются частые эпизоды изжоги, показано проведение эндоскопического обследования. При выявлении эрозий в пищеводе назначают ингибиторы протонной помпы (Омепразол, Лансопразол, Рабепразол, Эзомепразол), которые принимают за 30 мин до еды, в комбинации с альгинатами. При отсутствии эрозий часто останавливаются на монотерапии альгинатами. Разумеется, что вопросы лечения и его продолжительности во всех этих случаях решает врач. Немаловажным при лечении является соблюдение определенной диеты.

    Диета и правильное питание при изжоге направлены на уменьшение ее частоты и создание условий для уменьшения воспаления слизистой желудка и пищевода. Помимо купирования приступов, что улучшает самочувствие и качество жизни больного, диета позволяет предотвратить осложнения, в частности рефлюкс-эзофагит. В ней предусмотрено:

    • Уменьшение объема пищи — дробное и частое (до 5 раз в день) питание, не допустимо переедание, особенно на ночь.
    • Выполнение режима питания — регулярный прием пищи, желательно в одно время.
    • Исключение из рациона жирной, жареной, копченой, кислой и сладкой пищи, которая способствует возникновению изжоги.
    • Запрещено употребление алкоголя, крепкого кофе, чая и большого количества жидкости, которые усиливают заброс содержимого желудка.
    • Исключение пряных и острых блюд.
    • При изжоге и отрыжке также рекомендуется исключение продуктов, вызывающих метеоризм (все напитки с газом, дрожжевая выпечка, свежий хлеб, бобовые, виноград, изюм). Эти два симптома связаны между собой и избыточный метеоризм способен их усилить.

    Выполнение несложных рекомендаций тоже поможет избежать изжоги и регургитации (попадание содержимого желудка в полость рта):

    • Больной не должен ложиться сразу после еды.
    • Необходимо снизить вес, если он избыточный.
    • Избегать работ в наклоненном вперед положении, поднятий тяжести, ношения тесной одежды и тугих поясов — при всех этих состояниях повышается внутрибрюшное давление и провоцируется изжога.
    • Ужин за 4 ч до сна (он должен быть легким и не обильным).
    • Использовать высокую подушку во время сна (поднятие головы на 15-20 см значительно уменьшает регургитацию содержимого желудка).
    • Не допускать запоров и метеоризма.
    • Исключить курение и прием алкоголя.
    • По рекомендации врача принимать щелочные минеральные воды.

    Если отсутствуют сопутствующие заболевания ЖКТ, то эти общие принципы питания и поведения помогут избавиться от изжоги и предупредят ее появление в дальнейшем. При наличии же гастрита или эзофагита (особенно эрозивного) к питанию следует подходить более серьезно, и оно будет зависеть от выраженности симптомов и стадии заболевания.

    Так, в период обострения рекомендуется максимально щадящая диета в пределах Стола №1А. Исключаются на 7-10 дней хлеб и хлебобулочные изделия, бульоны, все овощи и фрукты в любом виде, напитки с газом, кофе, крепкий чай, какао, любые соусы и пряности. Основу рациона составляют слизистые или протертые супы, жидкие протертые каши на воде или молоке, тщательно протертые мясные и рыбные блюда в виде суфле и жидкого паштета. Все это необходимо для щажения слизистой и ускорения процессов ее восстановления.

    Правильное питание этого стола включает:

    • Мясные блюда в виде парового суфле — вареное мясо тщательно взбивают в блендере, добавляют взбитые белки и варят на пару.
    • Рыбные блюда (используют нежирную рыбу) также готовят в виде суфле.
    • Для приготовления слизистых супов используют муку для детского питания (овсяную, рисовую, гречневую) или эти же крупы, но хорошо разваренные. В супы можно добавлять яично-молочную смесь.
    • Блюда из протертых круп готовят в виде жидкой каши на воде или молоке.
    • Нежирное молоко, кальцинированный творог и нежирные сливки, как добавка в блюда.
    • Яйца всмятку, яичную кашку или омлет.
    • Кисели и желе из ягод и исключаются ягоды в свежем виде.
    • Некрепкий чай со сливками, отвар пшеничных отрубей.
    • При катаральном эзофагите нет необходимости в такой строгой диете и больному могут назначить Стол № 1Б или сразу №1.

    Стол №1Б включает:

    • Протертые супы уже с добавлением протертых овощей.
    • Блюда из мяса, курицы и рыбы уже готовятся в виде кнелей, пюре и котлет.
    • Консервы из овощей и фруктов (серия детского питания).
    • Ограниченное количество овощей (картофель, морковь, свекла и кабачки) можно употреблять в виде пюре. Сохраняется строгий запрет на фрукты и овощи в сыром виде.
    • Увеличивается количество яиц (можно есть до 3-х в день — всмятку или омлет).
    • Молоко до 4-х раз в день, разрешается свежий творог (к нему добавляют молоко и протирают), сливки добавляют в блюда, а молочный кисель идет как самостоятельное блюдо на второй завтрак или полдник.
    • Стол № 1 является полноценным и в то же время умеренно щадящим. В нем снижено количество жиров животного происхождения, которые снижают тонус сфинктера и вызывают изжогу (жирные сливки, масло, жирная свинина, мясо гуся, утки, жирная рыба, жирная баранина, кондитерские кремы).
    • Исключаются также раздражающие продукты, к которым относят цитрусовые, крепкий кофе, чай, шоколад, помидоры, лук, чеснок, специи, мята, алкоголь — они тоже снижают тонус сфинктера.
    • Повышается количество белка до 100 г в день, поскольку белковый компонент пищи способствует повышению тонуса сфинктера.
    • По-прежнему рекомендуется дробное питание, также необходимо следить за калорийностью пищи — больший процент ее должен приходиться на первую половину дня, а ужин состоять их легкоусвояемых блюд (каши, омлеты, творог, овощные пюре).
    • Исключаются возбудители секреции и грубые продукты с соединительной тканью, овощи с грубой клетчаткой и эфирными маслами (репа, редька, лук, чеснок, спаржа, бобовые), фрукты с грубой кожицей (крыжовник, виноград, финики, смородина), хлеб с отрубями.
    • Пища готовится на пару и, в зависимости от состояния здоровья, может быть протертой или мелко рубленой. Возможно запекание в фольге или рукаве, что бы не образовывалась корочка.

    Разрешенные продукты

    Диета при изжоге должна включать:

    • Подсушенный белый хлеб — 150-200 г в день.
    • Супы на овощном отваре. Крупы и овощи хорошо разваривают и разминают. Готовые супы заправляют яично-молочной смесью, не разрешается их зажаривание.
    • Все мясные блюда (из говядины, баранины, индейки, курицы, нежирной свинины) готовятся рубленными и на пару (котлеты, суфле и кнели). Возможно запекание без корочки с добавлением сметаны или молочно-яичной смеси.
    • Блюда из рыбы употребляют в виде котлет, можно также есть кусковую рыбу.
    • Из круп манной, гречневой или риса варят каши на воде или молочные. Каша гречневая и рисовая хорошо развариваются, разминаются (протираются при наличии заболеваний пищевода и желудка) и доводятся водой или молоком до полу вязкого состояния.
    • Молоко, некислый кефир, нежирные сливки (в блюда), можно делать молочный кисель и молочный крем. Творог лучше выбирать средней жирности и употреблять его в натуральном виде (можно размять и немного разбавить молоком). Из творога можно делать любые блюда в запеченном или паровом виде.
    • Сливочное масло и подсолнечное рафинированное масло добавлять нужно в готовые блюда.
    • Овощи (картофель, свекла, капуста цветная, тыква, морковь) имеют небольшое количество клетчатки, поэтому считаются негрубыми. Их употребляют в отварном виде и готовят пюре или пудинги.
    • Разрешено употребление некрепкого чая с молоком, фруктового и травяного чая (исключается чай с мятой), соков из сладких фруктов. В чаи и отвары при желании можно добавлять сахар или мед.
      Из сладких фруктов готовят кисели, пюре, желе и компоты.
    Читайте также:  Диета для ленивых меню на каждый день

    Диета при изжоге

    Одной из самых распространённых причин появления изжоги является несбалансированное питание. Дискомфорт возникает через 30-60 минут после приёма пищи. Чтобы избежать неприятного явления, необходимо пересмотреть меню. Каким должно быть питание, как продукты влияют на работу желудка, кислотный баланс?

    Как надо питаться при появлении изжоги

    Целью диетического стола является снизить нагрузку на желудок, восстановить функционирование ЖКТ. Правила питания при изжоге:

    • Кушать необходимо маленькими порциями, часто. Завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин. Соблюдайте режим дня. Приём пищи должен быть в одно время каждый день.
    • Не желательны поздние ужины. Старайтесь, чтобы последний приём пищи был за 2-3 часа до сна.
    • Не допускайте переедания! Желудку тяжело переваривать пищу, если он сильно переполнен от еды.
    • Тщательно прожёвывайте пищу, кушайте медленно.
    • Сон и физические нагрузки после еды негативно могут сказаться на самочувствии. Поэтому пообедав, походите полчаса, прогулки на свежем воздухе будут полезны для здоровья.
    • Исключите вредную для организма пищу. Жирные блюда, острая пища, фаст-фуд.
    • Не пересаливайте пищу. Солёная еда провоцирует изжогу, раздражает желудок.
    • Еда должна быть тёплой. Горячие блюда могут являться причиной появления жжения в пищеводе.
    • Меню должно состоять из растительных белков, употребление белков животного происхождения сведите к минимуму.
    • Продукты, уменьшающие кислоты в желудке, относятся к разрешённым. Нужно составлять меню из данного списка продуктов. Съеденный на обед помидор может спровоцировать жжение.
    • Контролируйте количество съеденного сахара (сюда относятся кондитерские изделия, сладости, мёд, шоколад). В качестве десерта попробуйте сладкие фрукты, свежевыжатые соки. Цитрусовые фрукты для приготовления фреша использовать нельзя.
    • Подбирайте продукты, снижающие кислотность, при повышенном уровне.

    Неприятный симптом может быть признаком патологий органов желудочно-кишечного тракта (например, при гастрите отмечается симптом жжения). В данном случае показано полное медицинское обследование для выявления причины жжения. При беременности жжение наблюдается из-за изменения гормонального фона, вкусовых привычек.

    Сильную изжогу гасят содовой водой. Но следует учесть, что вода с добавлением соды (гасящие вещества) провоцирует метеоризм. Это приведёт к вздутию живота. Лучше проконсультироваться с врачом, он может назначить антацидные препараты, убирающие жжение, подавляющие кислоту.

    Соблюдение диеты при изжоге поможет справиться с симптомом, нормализовать функционирование желудочно-кишечного тракта. Так как изжога чаще всего является признаком заболеваний органов пищеварения, то правильное питание будет одним из способов лечения. При ней комплексный подход снизит риски обострений, позволит вылечить болезнь.

    Влияние пищи на желудок

    Диета при изжоге играет значимую роль. Лечение медикаментозными средствами не даст положительного результата, если человек будет игнорировать советы по питанию. При соблюдении рациона, сбалансированного меню, в состав которого входят все необходимые витамины и питательные вещества, можно устранить изжогу.

    Причина жжения – это дисбаланс кислоты, это бывает от неправильного питания. При сильной изжоге исключите продукты, провоцирующие дополнительную выработку сока в желудке для пищеварения.

    Разрешённые продукты снимают жжение, избавляют от дискомфорта в желудке. При отрыжке рекомендуется исключить продукты, способствующие повышенному газообразованию (метеоризм).

    Повышенную кислотность в желудке можно наблюдать при панкреатите (воспалённая поджелудочная железа), гастрите, холецистите (воспалённый желчный пузырь), язвенном колите, гепатите (воспалённая печень), во время беременности. Серьёзные болезни желудка появляются вследствие неправильного образа жизни, питания.

    Рекомендуется вначале выяснить источник болезни при постоянной изжоге, затем назначать лечение. Диетический стол обязательно обговаривать с лечащим врачом. Так можно подобрать оптимальную диету. Продукты питания, разрешённые при изжоге, подбираются индивидуально.

    Помните! При появлении других симптомов (боли, спазмы в животе, тошнота, рвота, расстройство желудка) необходимо вызвать скорую помощь.

    Что делать при изжоге

    Плохое самочувствие ухудшает качество жизни. Чтобы бороться с изжогой, надо знать первопричину возникновения симптома.

    Диагностирование поможет выявить заболевание. Лечащий врач назначает лечение, которое подбирается индивидуально. При изжоге показано комплексное лечение:

    • Медикаменты.
    • Диетический стол.
    • Рекомендации по физическим нагрузкам.

    При вздутии живота, тошноте, рвотных позывах вызывайте скорую. Врачи советуют избегать стрессовых ситуаций. Отрицательные эмоции могут спровоцировать нарушение пищеварения. Самолечением регулярной изжоги заниматься категорически запрещено, можно усугубить состояние.

    У беременных в первый триместр тошнота, изжога – естественный процесс нарушения работы пищеварительной системы, связанный с гормональными изменениями. Вкусовые привычки в период беременности изменяются, может наблюдаться расстройство желудка. Это естественный процесс, который подготавливает организм к родам.

    Разрешённые продукты питания

    Чтобы не допустить осложнений или возобновления приступов изжоги, изучите перечень продуктов, не вызывающих дополнительную выработку кислоты, которые допустимы при данном симптоме:

    • Масло (сливочное, оливковое, подсолнечное);
    • Нежирное мясо птицы, рыбы;
    • Из бобовых можно употреблять горох;
    • Постное мясо говядины;
    • Яйца (всмятку, омлет);
    • Картошка;
    • Кабачок, баклажан;
    • Тыква;
    • Морковь, перец болгарский;
    • Макаронные изделия;
    • Каши (рисовая, овсяная, гречневая, мультизлаковая);
    • Обезжиренный йогурт;
    • Компот из сухофруктов;
    • Твёрдый нежирный сыр;
    • Свёкла (немного, при правильном употреблении);
    • Молоко, творожные массы;
    • Хлеб (белый, со злаками);
    • Бездрожжевое тесто;
    • Курага;
    • Чай (зелёный, травяной);
    • Бананы, дыня, сладкие яблоки, виноград, клубника.

    Данные продукты не нагружают желудок, не провоцируют выработку кислоты, помогают от изжоги. При гастрите список может отличаться.

    Что не рекомендуется при изжоге

    Список запрещённых продуктов при повышенной кислотности:

    • Жареная еда;
    • Крепкий чай, кофейные напитки;
    • Газированная вода;
    • Жирное мясо;
    • Огурцы;
    • Сметана;
    • Дрожжевое тесто;
    • Острая пища;
    • Помидоры;
    • Капуста;
    • Жирные сливки;
    • Апельсины, лимоны, мандарины, лайм, грейпфрут;
    • Копчёности;
    • Кисломолочные продукты;
    • Алкоголь;
    • Мята;
    • Кислые овощи (шпинат, вишня, щавель);
    • Маринады, консервированные продукты, содержащие в составе уксусную кислоту;
    • Лук, чеснок.

    Изжога может возникнуть после кисломолочных продуктов, употребления куриной, говяжьей печени, грибов, фасоли, кислых ягод.

    Исключите продукты, вызывающие изжогу, на время курса лечения. Если стол будет назначен после прохождения лечения, рекомендуется придерживаться правильного питания, чтобы избежать обострения заболевания.

    Рекомендованное меню на неделю

    Рацион питания обязательно должен быть сбалансированным. Несмотря на некоторые ограничения в выборе продуктов, должны быть все необходимые витамины, питательные вещества, микроэлементы. Рекомендуется продумать приблизительное меню на неделю, чтобы получить положительный результат от диетического питания. Уточняйте у лечащего врача, что можно есть, какие продукты нельзя включать в рацион с повышенной кислотностью желудочного сока.

    На заметку. Врачи-диетологи советуют питаться регулярно, между приёмами пищи должно быть 2-3 часа. Надо есть медленно, небольшими порциями. Исключите на время восстановления работы желудка поздний ужин. После изжоги продолжайте 4 недели соблюдать правильное питание, чтобы не допустить возобновления симптома.

    • 8:30. На завтрак приготовьте гречневую кашу на воде, без добавления масла и соли. На десерт нежирная творожная масса, пару сухарей, пить можно зелёный чай.
    • 11:00. Банан.
    • 14:00. Овощной вегетарианский суп (брокколи, морковь, картофель, петрушка). Картофельное пюре с паровыми котлетами, сладкое яблоко, стакан воды.
    • 16:00. Творожная запеканка, компот.
    • 19:00. Кабачковое пюре, один кусочек злакового хлеба, чай с ромашкой без сахара.
    • 8:30.Овсяная каша, гренки, зелёный чай слабо заваренный.
    • 11:00. Стакан обезжиренного йогурта, можно добавить кусочки груши или банана (если после диетических кисломолочных продуктов симптом возобновляется, исключите на время из рациона).
    • 14:00. Постное мясо говядины отварить, на гарнир овощи, приготовленные на паровой бане, кусочек белого хлеба.
    • 16:00. Крекеры, стакан сока.
    • 19:00. На ужин можно поесть вареники с картофелем или творогом, компот.

    • 8:30. Манная каша, чай с крекерами.
    • 11:00. 2-3 яйца, варёные 5 минут.
    • 14:00. Суп с говяжьими фрикадельками и рис с овощами, кисель.
    • 16:00. Творожная запеканка, компот.
    • 19:00. Кабачковое пюре, кусочек злакового хлеба и сливочного масла, чай с ромашкой без сахара.
    • 8:30. Макароны с диетическими сосисками, посыпать сверху зеленью, кисель.
    • 11:00. Зелёный чай с бутербродом, кусочек твёрдого сыра.
    • 14:00. Пельмени со сметаной (нежирная) можно заесть кусочком белого хлеба, чай с сушками.
    • 16:00. Можно приготовить пирожки (на бездрожжевом тесте) с картофельным пюре, компот.
    • 19:00. Отварной рис с овощами, паровые котлеты из куриного фарша, зелёный чай.
    • 8:30. Злаковая каша, на десерт яблоки, запечённые в духовке, чай.
    • 11:00. На второй завтрак можно употреблять в качестве десерта пастилу, травяной чай.
    • 14:00. Плов из курицы, овощной суп на курином бульоне, галетное печенье, компот.
    • 16:00. Творожная масса, кисель.
    • 19:00. Горбуша, запечённая в духовке с картофелем, зелёный чай.

    • 8:30. Молочные супы (с вермишелью на молоке), фруктовый кисель.
    • 11:00. Омлет (приготовление яичницы можно сделать в духовом шкафу), творожная запеканка, компот из чернослива.
    • 14:00. 4 столовые ложки картофельного пюре, тефтели, подлив (без томата), суп из овощей, чай.
    • 16:00. Обезжиренный йогурт, салат из яблока, груши, банана, винограда.
    • 19:00. Куриное филе со сливками (нежирные, лучше заменить молоком) и плавленым сыром, немного капусты брокколи, макароны, кусочек злакового хлеба, зелёный чай.
    • 8:30. Пшённая каша, бутерброд с сыром, чай.
    • 11:00. Пирожки в духовке с яблочным повидлом, травяной чай.
    • 14:00. Рис, горбуша запечённая, суп с фрикадельками, кисель.
    • 16:00. Творог с добавлением банана, компот.
    • 19:00. Котлеты паровые, макароны, ряженка.

    Продукты, от которых наблюдается жжение после обеда, рекомендуется исключить. Ведите дневник, отмечайте своё самочувствие каждый день на период диетического стола. Меню составляйте из продуктов, одобренных лечащим врачом. Рецепты используйте без запрещённых продуктов.

    Примерное меню на неделю поможет быстро сориентироваться с выбором продуктов для приготовления перечисленных блюд. Правильное питание – залог быстрого выздоровления, применяется против изжоги. Плюс ко всему диетический стол является способом профилактики и предупреждения многих болезней желудка, эффективен при повышенной кислотности.

    Диета при изжоге

    Диета при изжоге показана всем пациентам, испытывающим это состояние, а также тем, кто предрасположен к изжоге, с целью профилактики.

    Что нельзя есть при изжоге

    Из рациона питания при изжоге рекомендуется исключить продукты, которые могут повышать кислотность содержимого желудка, раздражать слизистую оболочку пищевода, способствовать развитию метеоризма.

    Действие на пищеварительный тракт

    Повышающие кислотность желудочного сока

    Помидоры, цитрусовые, острые, соленые, жирные блюда, кисломолочные продукты, кислые ягоды (крыжовник, смородина, брусника, клюква)

    Оказывающие раздражающий эффект на слизистые оболочки органов желудочно-кишечного тракта

    Крепкий чай и черный кофе, спиртные напитки, лук, чеснок, шоколад, фастфуд

    газированные напитки, дрожжевая выпечка, ржаной хлеб, бобовые, перловая крупа, свежая и квашеная капуста, грибы, редис, редька.

    Рекомендуется уменьшение употребления яичницы, соусов, колбасной продукции, крепких бульонов из мяса, рыбы, грибов и блюд, приготовленных на их основе.

    При обострении хронического гастрита, язвенной болезни не рекомендуется употреблять сырые овощи (при этом разрешены овощи, прошедшие термическую обработку).

    Что есть, чтобы не было изжоги

    В рацион рекомендуется включать:

    • овощи (картофель, морковь, свекла, тыква, кабачки, цветная капуста, брокколи, болгарский перец, артишоки, зелень);
    • сладкие фрукты и ягоды;
    • сухофрукты (за исключением чернослива);
    • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
    • крупы (рис, геркулес, гречневая, манная);
    • неферментированный сыр;
    • кисломолочные продукты;
    • яйца;
    • нежирное мясо (курицу, индейку, телятину) и рыба;
    • подсушенный белый хлеб, цельнозерновой хлеб, галетное печенье;
    • отвары овса и семян льна;
    • сливочное масло в небольшом количестве, растительные масла (подсолнечное, оливковое и др.);
    • миндаль, грецкие орехи, фундук в небольшом количестве;
    • домашнее желе, варенье, мед.

    Рекомендуется употреблять 1,5-2 л жидкости в сутки. Помимо обычной воды, можно пить:

    • травяные чаи (исключение составляет мятный);
    • чай с молоком;
    • морсы, кисели, компоты;
    • отвар шиповника;
    • соки (за исключением кислых и томатного);
    • минеральную воду без газа;
    • нежирное молоко.
    Читайте также:  Яично белковая диета на 4 недели

    При развившейся изжоге может помочь употребление бананов, картофельного или морковного сока, яблочного пюре. От сильного жжения может избавить подогретое молоко с размешанной в нем щепоткой сухого имбиря.

    Примерное меню на неделю

    Список разрешенных продуктов при различных заболеваниях, на фоне которых у пациента наблюдается изжога, может отличаться. Точные рекомендации по этому поводу даст врач в зависимости от установленного диагноза, имеющихся симптомов, противопоказаний и ряда других факторов.

    В таблице представлено примерное меню на неделю при гастроэзофагеальном рефлюксе.

    I прием пищи (завтрак)

    III прием пищи (обед)

    V прием пищи (ужин)

    Манная каша на молоке с фруктами

    Тертая морковь со сметаной

    Пюре из цветной капусты, рыба на пару

    Кисель из фруктов или ягод, галетное печенье

    Вареные яйца (1-2) с подсушенным хлебом и болгарским перцем

    Овсяная каша на воде или молоке с медом или инжиром

    Молочный кисель и галетное печенье

    Вареная телятина с овощами

    Творожное суфле с фруктами

    Сладкие фрукты, нежирный йогурт

    Тефтели из рыбы на пару, овощной салат с оливковым маслом

    Булгур или нут с овощными котлетами

    Запеканка из яблок и тыквы, орехи или финики

    Сырники на пару, овсяный кисель

    Гречневая каша на воде, отварная курица

    Компот из фруктов или ягод, галетное печенье

    Рыбные котлеты на пару с овощами

    Рисовая каша с орехами или сухофруктами

    Бутерброды с сыром, отвар шиповника

    Суп-пюре с брокколи, котлеты из индейки на пару

    Запеченные груши или яблоки с медом и творогом

    Йогурт с бананом

    Кукурузная каша с медом или сухофруктами

    Омлет с морковью

    Овощной суп с вермишелью, телятина (отваренная или приготовленная на пару)

    Домашнее желе из фруктов

    Ленивые вареники отваренные или приготовленные на пару

    Овсяная каша на воде с бананом

    Сухарики или сырники, компот из сухофруктов

    Нешлифованный рис с тушеными овощами

    Ягодный кисель, подсушенная пшеничная булочка

    Овощной бульон с зеленью и фрикадельками из курицы

    Общие рекомендации

    Правильное питание при изжоге играет очень важную роль. Пищу рекомендуется отваривать или готовить на пару, во время приготовления к блюду следует добавлять как можно меньше приправ. Овощи можно тушить. Запекать продукты рекомендуется в рукаве или фольге, чтобы не допустить образование на их поверхности грубой корки.

    Пациенту рекомендуется есть 4-5 раз в день небольшими порциями. Пища не должна быть слишком холодной и слишком горячей. Одна порция должна иметь объем примерно 200 мл. Последний прием пищи должен быть не менее чем за 3 часа перед отходом ко сну. Кушать следует медленно, пищу хорошо пережевывать.

    Пациентам следует отказаться от курения (особенно вредно курить перед едой и сразу после принятия пищи). Также может рекомендоваться выпивать после еды стакан воды, что способно уменьшить проявления патологии.

    Изжога: общие сведения

    Изжога, сопровождающая гастроэзофагеальный рефлюкс, т. е. заброс желудочного содержимого в пищевод, проявляется чувством жжения и дискомфорта в области пищевода (в нижней части груди), может сопровождаться тошнотой, неприятным привкусом во рту, отрыжкой и рядом других симптомов. Постоянная изжога может приводить к образованию рубцов, эрозий, язв, рака пищевода и становиться причиной развития других неблагоприятных последствий.

    Приступ изжоги возникает спустя некоторое время после приема пищи, которое варьирует в зависимости от заболевания, на фоне которого возникла патология. Обычно приступ начинается через 15-30 минут после принятия пищи, состояние может усугубляться при наклонах туловища вперед, в положении лежа, в том числе ночью во время сна.

    Поскольку упорная и сильная изжога является признаком ряда серьезных заболеваний, не рекомендуется заниматься самолечением, следует посетить врача и пройти обследование.

    Если изжога имеет физиологические причины, лечения обычно не требуется, состояние пациента нормализуется при устранении неблагоприятного фактора, который воздействует на организм. В дополнение к основной терапии можно использовать лекарственные средства, приготовленные по народным рецептам, а также лечебное питание, в ряде случаев требуется проведение операции.

    Причины и факторы риска

    Причины развития изжоги могут быть физиологическими и патологическими. Данное состояние может наблюдаться при погрешностях в диете, у женщин во время беременности, у лиц с избыточным весом, в случае применения ряда лекарственных средств.

    К факторам риска развития патологии относятся наличие вредных привычек, частые стрессы, чрезмерные физические нагрузки (особенно сразу после еды). Также жжение может возникать, если человек сразу после принятия пищи принимает горизонтальное положение тела, ест перед сном.

    К причинам патологической изжоги относятся ослабление сфинктера, вследствие чего происходит забрасывание в пищевод желудочного содержимого. Такое состояние наблюдается при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистите, некоторых новообразованиях пищеварительного тракта.

    Способствовать развитию патологии может чрезмерное употребление:

    • жирной, острой, пряной, жареной пищи;
    • сладких безалкогольных газированных напитков;
    • алкоголя;
    • свежей выпечки.

    В части случаев ощущение жжения и дискомфорта за грудиной является симптомом стенокардии, предшествует инфаркту миокарда.

    Видео

    Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

    «Секретная» диета при изжоге — правильное питание!

    Опять изжога, опять, как же замучила эта изжога!

    Купите наш …………, и все пройдет!

    Диета при изжоге, правильное питание при изжоге!

    Привет, друзья. Вот так реклама предлагает нам избавиться от это острого и неприятно жжения изнутри, которое случается с нами после хорошего застолья, «перекуса» из фаст-фуда, и т.п.

    Ну что ж, они не врут – таблетки прекрасно помогают. Знаю не по наслышке, проверял неоднократно на себе.
    Супер! Мы дальше едим! У нас опять изжога – мы таблетку…

    Вам уже надоела эта круговерть – «кто кого», и вы не хотите, чтобы игра со здоровьем зашла слишком далеко?

    У вас есть отличная мотивация перейти на здоровое питание, потому что:

    [tip]Правильное питание полностью избавит вас от изжоги![/tip]

    Ой, я же, сразу весь секрет и рассказал…

    Да и это правда, которая, опять-таки, проверенная на себе – у меня уже три года не было этого неприятного чувства. До этого, раз в неделю обязательно была изжога, а то и чаще.

    Я думаю, что такое изжога, причины этого «недуга» вы прекрасно и так знаете. Если нет — то посмотрите это видео:

    [warning]Внимание! У всех организмы разные, и поэтому у одних продукт вызывает реакцию, у других нет. Если, например, у вас сладкая газировка вызывает изжогу, то у кого-то она начинается от пива.[/warning]

    По моим собственным наблюдениям, также по опросу среди знакомых и консультаций у врача – чаще всего симптомы начинаются после жирной и острой еды.

    Диета при изжоге, или правильное питание при изжоге?

    Самое главное в решении этой проблемы – это комплексный подход. То есть тут не пройдёт такое – «посижу на диете, денек — другой, и все пройдет». Да вы знаете, и сами – изжога вернется, как только закончится ваша диета.

    • Во-первых, нам нужно сменить рацион питания. При составлении своего ежедневного меню — воспользуйтесь правилами и принципами из этой статьи.
    • Во-вторых, кроме правильного питания, нам нужно поменять и образ жизни, сменить свои привязанности и вкусы. А это, конечно, очень тяжело, но выполнимо! И я немного помогу вам в этом.

    Как мы знаем изжога приходит после приема «неправильной» еды. И чем чаще мы ее едим, тем быстрее появляется неприятно жжение. Вывод напрашивается сам собой, и он очень простой!

    [tip]Правильное питание при изжоге — это исключение продуктов питания, которые вызывают ее.[/tip]
    Но, как говорит закон о сохранении энергии – «если где-то убыло, значит где-то прибыло». Так и тут.

    Нельзя просто убирать продукты из своего рациона, запомните это! Нужно заменять их!

    Например, вы очень любите жаренную картошку. Не нужно сразу избавляться от нее, поверьте — на силе воле мало кто продержится. Вам нужно просто — на просто ее заменить на печенную в духовке (конечно, без масла).

    Вот вам рецептик – фри в духовке, очень и очень неплохо:

    Такую картошку можно смело есть даже детям.

    Похожий подход возможно использовать во всех ваших любимых лакомствах, или наоборот — не любимых.

    То есть если ваше тело не принимает какой-то продукт, то просто измените его форму, подачу, рецепт или приготовление.

    Я всегда знал, что овсянка полезная и нужная «вещь» для организма. Но как я себя не заставлял – «ну не могу я есть эту серую, тягучую и вязкую субстанцию!» Но я нашел для себя рецепт.
    Я просто замачиваю геркулес в простокваше (комнатной температуры) плюс мед и мороженные фрукты (зимой).

    Да нужно ждать около часа! Ну, это дело привычки!

    Зато, теперь, каждое утро я ем здоровую, питательную и полезную еду! И на сегодня — это одно из моих любимых блюд!

    Продукты, которые нам нужно исключить (заменить) из своей ежедневной диеты.

    Внимание! Некоторые продукты нужно просто ограничить в количестве!
    1. Жирная и жаренная пища – не употреблять вообще!
    2. Копченное мясо, птица, рыба – исключить!
    3. Цельное молоко. Часто слышу эту рекомендацию. Честно не знаю – «кто-то из вас использует в своем рационе такое молоко? Мы, покупаем тоже цельное, но оно отстаивается, и жена собирает сметану. В таком молоке уже намного меньше жира.
    4. Сливочное масло – мое мнение, можно смело съесть один бутерброд в день, и ничего не будет.
    5. Шоколад – ограничить.
    6. Фаст-фуд – полностью отказаться! Мало того, что не известно из чего оно сделано, так еще оно всегда жаренное.
    7. Кофе, чай, сок цитрусовых – все это может раздражать воспаленную нижнюю часть пищевода. Поэтому если у вас часто изжога необходимо, по началу, нужно сильно ограничить употребление этих продуктов.
    Потом, когда вы будете на здоровом питании, от сока у вас будет только приток энергии. А вот чай и кофе вам не захочется, да и не надо оно.

    Продукты, которые избавляют от изжоги.

    Есть продукты, которые не содержат кислоты:
    • дыни;
    • бананы;
    • арбуз;
    • нектар;
    • финики и т.п.

    А есть которые помогают избавится от изжоги: миндальный орех, картофельный сок, овсянка, настой мяты, некоторым помогает яблока, долька лимона.

    Про лимон – отдельная история, очень противоречивые мнения. Хоть это очень кислый фрукт, но по мнению многих, он вызывает в организме щелочную реакцию. Так что будет случай – попробуйте, и в комментариях обязательно отпишитесь.

    И кстати о щелочных продуктах питания – вам надо обязательно включать в ваше ежедневное меню:
    • Морковь, авокадо, сельдерей, огурцы, спаржа, петрушка.
    • Бананы, авокадо, сладкие яблоки, абрикосы, ананас.
    • Смородина, киви, сладкий виноград, изюм.

    Таблица «хороших и плохих» продуктов.

    Вот вам список продуктов питания, которые, как рекомендуют диетологи, можно употреблять или наоборот — нужно избегать в своем меню.

    С помощью этой таблицы вы сможете составить свою диету.

    ГруппаРекомендуюИзбежать
    Молоко или молочные продуктыобезжиренное, 1% или 2% обезжиренное молоко; нежирный или обезжиренный йогуртцельное молоко (4%), молочный шоколад
    Овощивсе остальные овощи, постепенно долю «сырых» термически необработанных овощей нужно увеличивать*жареные овощи, красные помидоры, щавель
    Фруктыяблоки, ягоды, дыни, бананы, персики, груши, киви и т.п.цитрусы (во время «приступа» изжоги)
    Хлеб и кашивсе те, что сделаны с низким содержанием жира, желательно без дрожжевой и цельно зерновой хлеб, и цельно зерновые крупылюбое приготовленное с цельным молоком или высокой жирностью
    Мясо, заменители мясанежирного мяса, курицы, рыбымясное ассорти, колбаса, бекон, жирное мясо, куриный жир/кожа
    Маслонебольшое количествобольшое количество растительного или сливочного масла
    Сладости и десертывсе продукты сделаны без или с низким содержанием жира (меньше или равно 3 г жира/порция)шоколад, десерты, приготовленные с маслами или жирами
    Напиткибез кофеина, не мятный травяной чай; соки; водаалкоголь, кофе (обычный или без кофеина), газированные напитки, чай
    Супыбез мясного бульонабульоны на курице, говядине, свином мясе
    Читайте также:  Можно ли есть зефир на диете

    [note]*Кстати, замороженные – с морозилки: овощи, фрукты, мясо, рыба и т.п., тоже относятся к термически обработанным продуктам![/note]

    Общая рекомендация верна, я тоже пользовался этими советами и принципами при составлении своего меню.

    Но, в этих данных, на мое мнение, есть некоторые противоречия. Например, от помидоров – у меня никогда не было изжоги, также и от кофе или от чая, тем более с мяты. Как говорят – эфирные масла этой травы, расслабляют сфинктер пищевода, и желудочный сок попадает в пищевод…
    То же могу сказать и про цитрусовые, может если кто-то съедает каждые день по 3 кг?
    Возможно это только у меня.

    А у вас наблюдалось обострение от этих продуктов? Напишите в комментариях.

    Диета при изжоге — правильное питание при изжоге

    Вот, примерное мое меню, на целый день. После такой диеты у вас никогда не будет изжоги.
    1. Завтрак – овсяная каша по моему рецепту.
    2. Перекус – тертая красная столовая свёкла (сырая) с чесноком и одним варенным яйцом.
    3. Обед – варенный рис плюс щука, запеченная в духовке, салат из свежих овощей, два кусочка без дрожжевого хлеба.
    4. Перекус – яблоко.
    5. Ужин – салат из овощей, суп (не на мясном бульоне).
    6. Перекус – чай и твороженная запеканка, или просто обезжиренный «сладкий» творог с простоквашей. Вместо сахара – стевия.

    Как видите я использую продукты из таблицы + дробное питание.

    Частые перекусы способствуют:
    • во-первых, уменьшить порции;
    • во-вторых, так-как вы едите часто, у вас не развивается сильный голод, что в свою очередь не приводит к выделению большого количества желудочного сока;
    • при такой диете сложно переесть, что тоже снижает появления изжоги.

    Конечно же, иногда, я нарушаю эту диету: вместо пару кусочков – три. Перекус пропустил — на ужин съел больше и т.п.

    Я не знаю, может кто-то может вот так – «все, ем по правилам, только полезное и здоровое», я так не могу. Я постепенно к этому прихожу, но что что, а изжога меня уже давно не беспокоит…

    Общие советы против изжоги.

    Как я писал раннее, кроме диеты, нам нужно сменить и образ жизни. Он, оказывается, тоже провоцирует появление изжоги.

    Нужно бросить курить и употреблять спиртные напитки.

    Как ни странно, но эти вредные пристрастия и тут «покопались». Алкоголь и никотин негативно влияют на пищеварительную систему чем и способствуют лишнее вызывание этого неприятного ощущения.

    Не наедаться перед сном.

    Не ложитесь спать в течении двух — трех часов после еды. При горизонтальном положении тела — желудочному соку намного легче попасть в пищевод.

    Лишний вес.

    Это тоже способствует появлению это ощущения. Жир на талии создает давление на желудок, что способствует выбросу желудочного сока.

    Пейте воду.

    Сколько про воду уже написано, скажу только — пейте воду за полчаса до еды. Не запевайте еду!

    Больше клетчатки.

    Опять про еду. Клетчатка – это основа правильного питания при изжоге, ведь она очень помогает в нашем деле, причем по всем направлениям.
    А много его в сырых овощах и фруктах.

    Ешьте много этих продуктов и у вас никогда больше не будет изжоги!

    Вообщем вывод таков: диета при изжоге, правильное питание при изжоге — это всего лишь здоровое питание!

    Как всегда, жду ваших комментариев.

    Диета при изжоге

    Изжога – это ощущение дискомфорта, связанное с чувством жжения за грудиной. Является результатом повышенной кислотности желудочного сока, который забрасывается в пищевод, раздражает его слизистую и приводит к возникновению изжоги. Часто к повышению кислотности в желудке приводит неправильное питание, которое вызывает увеличение секреции соляной кислоты клетками слизистой желудка.

    Причины и последствия изжоги

    Развитие изжоги связано с повышением секреции соляной кислоты специальными клетками слизистой оболочки желудка (париетальные клетки). Периодически происходит заброс кислого содержимого желудка в нижние отделы пищевода, вызывая раздражение его слизистой, которая не защищена от действия соляной кислоты. Такое раздражение приводит к возникновению изжоги.

    Основные причины ее появления заключаются в стимуляции и усилению активности париетальных клеток, к ним относятся:

    • Злоупотребление продуктами питания, которые увеличивают нагрузку на желудок и усиливают работу клеток, синтезирующих соляную кислоту – жирное мясо, копчености, колбаса, пряности.
    • Курение и систематический прием алкоголя – значительно повышают кислотность желудочного сока слабоалкогольные напитки (пиво).
    • Увлечение кофе, которое является стимулятором функциональной активности желудка.
    • Газированные напитки – при их употреблении выделяется газ, который растягивает стенки желудка и усиливает функциональную активность клеток слизистой оболочки.
    • Нерегулярный прием пищи – периоды голодания, сменяющиеся перееданием, перекус на ходу, вызывают сбои в работе желудка и повышение кислотности его сока.
    • Воспаление слизистой оболочки желудка – гастрит с повышенной кислотностью. Кстати диета при гастрите предпологает практически те же правила питания.

    Систематическое повышение кислотности желудочного сока является провоцирующими факторами развития следующих заболеваний:

    • Эрозивный эзофагит – воспаление слизистой оболочки нижней части пищевода с появлением на ней небольших ранок (эрозии), вследствие постоянного раздражения кислым желудочным соком.
    • Эрозивный гастрит – процесс воспаления и образования эрозий развивается в слизистой оболочке желудка.
    • Язвенная болезнь желудка – длительное повышение кислотности вызывает образование углубления в слизистой желудка в виде язвы, которая может кровоточить или привести к образованию сквозного отверстия в стенке (прободение язвы).
    • Онкологическая патология желудка или пищевода – при длительном повышении кислотности развивается генетическое перерождение клеток слизистой желудка или пищевода с развитием злокачественной опухоли (рак).

    Снижение кислотности желудочного сока и уменьшение выраженности изжоги поможет предотвратить все эти осложнения. Это можно сделать без применения лекарственных средств. Рациональное питание, которое необходимо использовать при изжоге поможет снизить кислотность в желудке.

    Правила питания при изжоге

    Правильное питание при изжоге, кроме подбора необходимых продуктов, для эффективного снижения кислотности включает выполнение ряда несложных правил:

    • Частый дробный прием пищи, не менее 5-ти раз в сутки.
    • Тщательное пережевывание пищи, которое даст возможность ее начального переваривания в полости рта и хорошей подготовки для желудка.
    • После приема пищи, около получаса нельзя принимать горизонтальное положение тела, для исключения заброса пищевых масс из заполненного желудка.
    • Последний прием пищи (ужин) не менее чем за 2 часа до сна, чтобы дать возможность отдыха для органов пищеварительной системы.
    • Утром, перед завтраком, выпивать стакан прохладной чистой воды, которая подготовит клетки его слизистой оболочки к приему пищи.

    Вместе с выполнением этих правил, диета при изжоге поможет эффективно снизить кислотность желудочного сока до нормального физиологического уровня.

    Продукты, которые можно и нельзя есть

    В перечень того, что можно употреблять при изжоге входят такие продукты:

    • Фрукты в свежем и сушеном виде – яблоки, бананы, груши, абрикосы, персики, финики, чернослив.
    • Не кислые ягоды и бахчевые культуры – земляника, малина клубника, дыня, арбуз.
    • Свежие, варенные или тушеные овощи – тыква, картофель, свекла, морковь и баклажаны.
    • Нежирное мясо в отварном виде или приготовленное на пару – кролик, курица, постная говядина.
    • Крупы – гречка, рис, пшено, овсянка.
    • Хлебобулочные изделия из пшеничной или кукурузной муки.

    Из того, что нельзя принимать в пищу при изжоге существует перечень продуктов:

    • Томаты (помидоры), белокочанная капуста и цитрусовые фрукты, которые повышают кислотность.
    • Кислые ягоды – вишня, смородина.
    • Блюда с уксусом, большим количеством приправ и кетчуп.
    • Макароны, спагетти.
    • Сладости и кондитерские изделия.
    • Алкоголь и кофе.
    • Жирное мясо – свинина, утка, баранина.
    • Жирное молоко и кисломолочные продукты (кефир).

    Меню на неделю

    Поможет снизить кислотность выполнение рекомендаций и правильная диета при изжоге. Меню на 4 дня, с учетом количества пищевых продуктов и блюд из них указано в таблице:

    День неделиПрием пищиБлюда и продукты
    ПонедельникЗавтракТарелка овсяной каши, сваренной на молоке,
    Зеленый чай с сухариками.
    Второй завтракСладкое яблоко
    ОбедКусок отварного куриного филе,
    Миска салата из свежих овощей, чашка компота из сухофруктов.
    ПерекусЧашка зеленого чая со сливками и 2 сухарика.
    УжинКаша из гречки, кусок отварной рыбы, банан,
    1 чашка яблочного киселя.
    ВторникЗавтракТарелка рисовой каши, паровая котлета из говяжьего мяса, белый хлеб, стакан зеленого чая.
    Второй завтракСтакан компота из сухофруктов, галетное печенье.
    ОбедМиска картофельного пюре, 2 куриных котлеты (приготовленные на пару), стакан яблочного компота, 2 сухарика.
    Перекус2 банана.
    УжинМиска овощного салата, куриные тефтели, стакан зеленого чая, галетное печенье.
    СредаЗавтракТарелка манной каши на молоке, стакан некрепкого черного чая и 2 сухарика.
    Второй завтракЯгодный мусс, стакан негазированной минеральной воды.
    ОбедТарелка супа из овощей с 2-мя кусками куриного филе, кусок кукурузного хлеба, зеленый чай.
    Перекус2 сладких яблока.
    УжинМиска салата из свежих овощей, 2 куска отварного рыбного филе, стакан компота из сухофруктов, 1 галетное печенье.
    ЧетвергЗавтракМиска гречневой каши, бутерброд из цельнозернового хлеба и отварной говядины, зеленый чай.
    Второй завтрак1 груша.
    ОбедТарелка овощного супа, рагу из овощей с куриной грудкой, компот из сухофруктов.
    ПерекусКлубника, чашка киселя из яблок.
    УжинРисовая каша на молоке и чашка зеленого чая с галетным печеньем.

    Когда нужно обращаться к врачу?

    В случае того, если при правильном режиме питания, с учетом того, что можно есть из продуктов при изжоге, продолжается систематическое появление ощущения жжения за грудиной, то необходимо обратиться к врачу гастроэнтерологу для консультации. Это позволит исключить или подтвердить наличие заболеваний пищеварительной системы, влияющих на повышение кислотности, и начать адекватное медикаментозное лечение.

    Как предотвратить изжогу

    Для профилактики появления изжоги помогут несколько простых советов:

    • Частое дробное питание.
    • Включение в режим питания первых блюд (суп) хотя бы 1 раз в день.
    • Стараться избегать одежды с тугим поясом в области живота.
    • Не кушать перед сном, последний прием пищи минимум за 2 часа до сна.
    • Не пить воду или соки во время приема пищи, только до или после него.
    • В случае приема лекарств – принимать их после еды (особенно это касается нестероидных противовоспалительных препаратов – анальгин, парацетамол).

    Правильное питание при изжоге, меню из полезных продуктов помогут снизить ее частоту и выраженность. Соответственно это позволит избежать развития различных неприятных последствий.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector