Диета при панкреатите у взрослых меню - Vodako.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Диета при панкреатите у взрослых меню

Питание при панкреатите, меню на каждый день

Панкреатит – это заболевание поджелудочной железы воспалительного характера, причиной которого, является нарушение скорости и количества оттока сока и прочих ферментов, отвечающих за пищеварение, которые , вырабатывает поджелудочная железа в двенадцатиперстную кишку.

Данное заболевание, негативно сказывается на сосудистой системе, может провоцировать воспаления и камни в желчном пузыре и даже стать причиной летального исхода. Поэтому важно, оказывать должное лечение при наличии диагноза, а так же, придерживаться специальной диеты, что бы болезнь не обострялась и не прогрессировала дальше.

Питание при панкреатите в период обострения

Суточный объем воды должен составлять не более 1,5 литра (5-7 стаканов). Если же, нулевую диету продлевают на более длительный срок, то начиная с четвертого дня, внутривенно вводят различные питательные компоненты, а с шестого-седьмого дня, допускается введение жидкой пищи через зонд в кишечник.

После того, как симптомы приглушаются, и общее состояние пациента улучшается, постепенно в рацион вводятся определенные продукты и напитки: каши, приготовленные на воде; несладкие компоты, кисели; супы-пюре .

Пищу можно употреблять в теплом виде, категорически нельзя горячую, либо холодную, она должна готовиться без добавления растительного либо животного жира, содержать, как можно меньше белков, а так же по консистенции должна быть жидкой, либо полужидкой, с минимальной калорийностью.

Когда самочувствие и состояние больного стабилизируется, можно расширить свой рацион до овощей, нежирных сортов мяса, рыбы, картофеля в отварном или паровом виде, дробления до пюреобразного состояния данный этап заболевания уже не требует.

Принципы питания при обострении панкреатита и сразу после него:

  • дробные, частые приемы пищи, от 5 до 7 раз вдень;
  • маленькие порции по размеру;
  • исключить алкоголь, специи, соусы, масла, жаренные и кисломолочные продукты;
  • ограничить сдобу и соль;
  • можно небольшое количество вчерашнего, а лучше позавчерашнего, подсушенного хлеба.

А так же, организму необходима грамотная медикаментозная поддержка , для скорейшего восстановления общих сил и функциональности поджелудочной железы.

Диета при панкреатите, что можно и нельзя есть

Безусловно, при наличии панкреатита, своеобразной диеты следует придерживаться всегда, но по правде говоря, мало кому это удается, ведь все живые люди, и иногда пациенты позволяют себе нарушать правила рациона. Самое главное, соблюдать правильность и режим питания первые 2-3 месяца, что бы поджелудочная окрепла и вошла в привычный режим работы.

Что можно есть при панкреатите:

  1. Нежирное мясо (кролик, курица, телятина) в отварном или рубленом виде – котлеты, тефтели, фрикадельки, мясное суфле.
  2. Нежирная рыба (судак, минтай, треска, щука) приготовленная на пару в чистом виде, или в виде паровых котлет.
  3. Крупы, приготовленные на воде, или на молоке с водой в пропорции 1:1 (гречка, манка, овсянка, рисовая), от остальных каш лучше воздержаться, или готовить их крайне редко.
  4. Макароны твердых сортов, можно 1-2 раза в неделю с добавлением растительного масла, лучше оливкового.
  5. Ряженка, творог, кефир, простокваша с низким процентом жирности, но не обезжиренные, так же можно ленивые вареники, сырники или запеканки.
  6. Качественный твердый сыр, с жирностью до 50%, в размере 30-40 грамм в день.
  7. Яйца один раз в 7-10 дней, в виде омлета или приготовленные всмятку.
  8. Овощи в виде пюре, супов, запеканок: картошка, кабачки, свекла , цветная капуста, тыква, морковь, зеленый горошек, огурцы; помидоры и белокочанная капуста в ограниченном количестве.
  9. Фрукты в виде пюре, киселей, компотов: клубника, авокадо, абрикосы, сладкие яблоки, ананас; арбуз и дыня в минимальном количестве.
  10. Белый, подсушенный хлеб; сухое галетное печенье.
  11. Сладости, десерты: желе собственного приготовления (не магазинное в пакетиках), зефир без шоколада по половинке раз в 2-3 дня.
  12. Вода без газа, отвар шиповника, несладкий и некрепкий чай.

Что нельзя есть при панкреатите:

  1. Жирное мясо: баранина, гусь, свинина, утка, в особенности в жареном виде (шашлык, котлеты и т.д.), консервы, колбасы, тушенку, наваристые бульоны.
  2. Жирная рыба: осетр, скумбрия, лосось, сельдь, сом, копченая рыба, икра, рыбные консервы.
  3. Жирный творог, глазурованные сырки, сладкие творожки, острые либо копченые сорта сыра.
  4. Яйца сваренные вкрутую, яичница.
  5. Овощи: редька, сырой лук, чеснок, редиска, фасоль, бобы, сладкий перец, щавель, шпинат, салат. Грибы запрещено употреблять в любом виде.
  6. Фрукты: цитрусовые, ягоды, содержащие большое количество кислоты, такие как клюква, брусника, а так же сладкие и тяжелые для переваривания – инжир, виноград, бананы, финики.
  7. Сладости: шоколад, булочки, мороженное, любые орехи, кокосовое молоко.
  8. Напитки: кофе, крепкий чай, газированная вода, квас.

Категорически запрещается употребление любого алкоголя, так как, даже самый незначительный его прием, может стать причиной рецидива и обострения поджелудочной железы.

Меню при панкреатите

Каждый знаком с фразой – « Лучшие друзья печени, желудка, поджелудочной – ХОЛОД, ГОЛОД и ПОКОЙ», поэтому важно вставать из-за стола с легким чувством голода, кушать порцию, способную поместиться в ладошку и сохранять эмоциональное спокойствие, тогда протекание заболевания пройдет легче и последует скорейшее выздоровление.

Диета при панкреатите, не так ужасна, как мы ее представляем, она может быть достаточно разнообразной, вкусной, и что самое важное, полезной и безопасной. Предлагаем ознакомиться с ней.

Примерное меню на каждый день

Первый день

  • Завтрак: омлет на пару из одного яйца, некрепкий чай с хлебом;
  • Перекус: 2-3 штуки галетного печенья с сыром;
  • Обед: 150 грамм гречневой каши (в готовом виде), кабачок, отварной или запеченный без специй и масла, 100-150 грамм творога с жирностью до 9%;
  • Перекус: тертое, сладкое яблоко, либо запеченное в духовке;
  • Ужин: овсянка на воде 150-200 грамм, салат из тертой свеклы (можно с добавлением отварной моркови).

Второй день

  • Завтрак: 200 грамм творога с чаем или компотом;
  • Перекус: салат из отварного зеленого горошка и моркови, заправленный несколькими каплями растительного масла;
  • Обед: 200 грамм отварной говядины с тушенным в собственном соку без масла помидором, хлеб 1-2 кусочка, 150 грамм овсяной каши на воде;
  • Перекус: 250 мл киселя из разрешенных ягод/фруктов, с минимальным количеством сахара;
  • Ужин: овощной суп без мяса 300 -400 грамм, стакан нежирного йогурта или ряженки без красителей и подсластителей.

Третий день

  • Завтрак: 150 грамм рисовой каши на молоке, 2 сухарика;
  • Перекус: одно запеченное яблоко с творогом;
  • Обед: 300 мл супа на курином бульоне с мясом, кусочек хлеба, запеченный или отварной овощ;
  • Перекус: 2 штуки кураги / кисель или йогурт (150-200 мл);
  • Ужин: морковное пюре в объеме 150 грамм, одна средняя котлета на пару.

Четвертый день

  • Завтрак: порция творожной запеканки или 2 сырника без яиц и масла, чай или отвар шиповника с сахаром;
  • Перекус: 30 грамм твердого сыра;
  • Обед: суп на мясном бульоне с овсяными хлопьями или вермишелью, кусочек хлеба, котлета или порция мяса на пару;
  • Перекус: фруктовое желе 150-200 грамм;
  • Ужин: 150 грамм картофельного пюре без масла, 200 грамм рыбы, приготовленной на пару, 1-2 соцветия отварной цветной капусты.

Пятый день

  • Завтрак: котлета на пару, 150 грамм тертой, отварной свеклы, чай;
  • Перекус: стакан воды без газа, 2 сухаря или галетного печенья;
  • Обед: овощной бульон, гречневая каша 100 грамм, 100 грамм отварного куриного филе, хлеб;
  • Перекус: стакан натурального йогурта;
  • Ужин: макароны твердых сортов 200 грамм, такое же количество салата из отварного горошка, свеклы, моркови заправленный несколькими каплями оливкового масла, половинка зефира.

Шестой день

  • Завтрак: запеченная тыква с половиной чайной ложки меда, стакан кефира, хлеб;
  • Перекус: 100 грамм творога;
  • Обед: суфле из риса и куриного мяса запеченное в духовке, порция должна быть не более 300 грамм, паровой кабачок, отвар шиповника.
  • Перекус: запеченная груша или яблоко / кисель из фруктов;
  • Ужин: овсяная каша на воде 200 грамм, 100 грамм отварной телятины, чай с ложкой молока, 1 курага.

Седьмой день

  • Завтрак: манная каша на молоке – 200 мл, сладкий компот с хлебом;
  • Перекус: яблочное пюре/ творожная запеканка – 100 грамм;
  • Обед: овощное пюре 200 грамм, 1-2 рыбных паровых котлеты, стакан йогурта;
  • Перекус: желе либо кисель из ягод, фруктов – одни стакан;
  • Ужин: куриный бульон с картофелем и морковью -250-300 мл, кусочек хлеба, 1 отварная свёкла , некрепкий чай.

Так же овощи и мясо можно тушить в собственном соку без добавления масла, употреблять такие блюда рекомендуется, не ранее, чем через 1,5 месяца после периода обострения поджелудочной железы. По согласованию с врачом, можно вводить новые продукты и расширять рацион другими, интересными блюдами.

Читайте также:  Диета при желчнокаменной болезни примерное меню

Придерживайтесь рационального питания, с полноценным сочетанием белков и углеводов, не переедайте и пейте достаточное количество чистой, негазированной воды. Такие простые правила питания, помогут поддерживать функции поджелудочной железы, позволят заболеванию не прогрессировать дальше и послужат хорошей профилактикой и полезной привычкой для остальных членов семьи.

Диета при панкреатите поджелудочной железы: примерное меню.

HealFolk.ru » Диеты » Диета при панкреатите поджелудочной железы: примерное меню.

Воспаление поджелудочной железы – панкреатит – выводит из строя всю пищеварительную систему. В ней синтезируются все ферменты, помогающие в переработке белков, жиров и углеводов. Панкреатит бывает острым и хроническим, но при любой форме требуется придерживаться диеты.

Общие правила диеты

При данной патологии главная задача – это щадить пищеварительную систему в механическом, химическом и термическом плане. Здоровое питание при панкреатите поджелудочной железы часто вылечивает воспаление, восстанавливает ее функцию, защищает желудок и кишечник от воздействия агрессивной пищи, снижает активную работу желчного пузыря и предупреждает от болезней печень.

Больные должны питаться пищей, предусмотренной для стола №5п по классификации Певзнера. Еда должна быть питательной, но с пониженным содержанием жиров и углеводов, а именно сахара.

Разрешается повышенный объем белковой пищи. Таким способом можно предупредить переход печени в жировой гепатоз и возникновение сахарного диабета. В сутки следует употреблять определенный объем питательных веществ:

  • Белки – 100-120 г, из них 65% – животного происхождения.
  • Жиры – 80-100 г, из них 15-20% – растительного происхождения.
  • Углеводы – 300-350 г, сахара в них – 30-40 г.
  • Соль пищевая – 6-10 г, еду лучше недосаливать.
  • Прием жидкости – 1,5-2 литра.

Энергетический показатель в сутки не должен превышать 2500-2600 ккал . Суточную калорийность должен рассчитать врач с учетом имеющегося веса и здоровья больного.

Как долго нужно сидеть на диете, зависит от протекания болезни. Вначале следует всегда очень строгая диета, а потом границы допустимых продуктов постепенно расширяются.

Что можно есть при панкреатите?

Разрешенные при рассматриваемой патологии продукты должны быть легкими, чтобы не затрудняли работу поджелудочной железы, тогда ей меньше придется вырабатывать ферментов.

Еда должна быстро перерабатываться и переходить из желудка и кишечника на выход, не образуя газообразования, усиливающего и без того резкие боли в животе.

Еда должна содержать больше белков, потому как ферменты, которые синтезирует железа, состоят из них. Какие продукты можно есть без опасения очередного приступа, представляются списком:

Эта щадящая диета применяется при хроническом панкреатите во время покоя. При обострении диета кардинально видоизменяется, что следует соблюдать безоговорочно.

Что есть запрещено?

Диета при воспалении поджелудочной железы не допускает употребления продуктов, повышающих выброс желудочного сока и секрета железы. Если вырабатывается больше ферментов и они не уходят целиком на переработку пищи, то начинают разъедать ткани больного органа. Для уменьшения выделения ферментов и быстрого устранения воспаления требуется отказаться от употребления следующих продуктов:

Запрещается при готовке использовать твердые жиры: говяжий, бараний, свиной, курдючный жир, медвежий и тому подобное. Все это тяжело переработать больному ЖКТ.

Хронический и острый панкреатит. Видео:

Диета при остром панкреатите

Острая патология железы в первые два дня требует полного воздержания от еды. Больному нужен полный покой – и физический, и эмоциональный.

На 4-5 день небольшими порциями больному можно давать низкокалорийную еду в виде жидкой каши-размазни, слизистых отваров. С 5-6 суток можно давать омлет из яичных белков, протертые каши из гречки или овсянки, овощи отварные и немного сухариков. Пищу принимать раз 6 в день небольшими объемами. Затем можно употреблять пудинги, муссы, запеканки. После снятия острой фазы больной переходит на диету №5п.

Диета при хроническом панкреатите

Если панкреатит приобрел хроническую форму, то человек практически всегда должен питаться диетической пищей. Специалисты разработали для этого специальный стол №5п , задача диеты которого направлена на максимальное облегчение работы поджелудочной железы, ее полного спокойствия. Достигается это за счет правильного химического состава еды, объема порций.

Нельзя пить спиртные напитки и сдабривать еду острыми специями. В период ремиссии можно расширять список разрешенных продуктов, но не выходить за пределы списка разрешенных продуктов, который находится выше.

Диета при панкреатите поджелудочной железы при обострении, если патология приняла хроническую форму, точно такая, как и при остром панкреатите. Вначале два дня покой и только питье, потом жидкие каши и протертые супы, после чего рацион расширяется до разумных пределов.

Диета при панкреатите. Видео:

Меню на каждый день

Из общего списка разрешенных блюд можно выбрать для себя приемлемое сочетание, чтобы пища не приелась и не надоела. Что можно есть в течение дня:

  • Салат из вареной свеклы, компот.
  • Нежирный творог, отвар шиповника.
  • Омлет на пару, чай и печенье.
  • Овсяная каша, кисель.
  • Каша гречневая, чай.
  • Морковный салат.
  • Запеченное яблоко с курагой.
  • Взбитые белки.
  • Рис с изюмом.
  • Пюре из моркови и тыквы.
  • Супы и борщи на постном мясном бульоне.
  • Куриная котлета.
  • Рыба на пару с рисом.
  • Макароны по-флотски.
  • Овощи тушеные.
  • Желе из фруктов или ягод.
  • Бутерброд с маслом и сыром.
  • Кисель из ягод.
  • Запеченная картошка.
  • Пюре из фасоли.
  • Винегрет и сыр мацони.
  • Омлет и ряженка.
  • Рисовый пудинг и йогурт.
  • Цветная капуста отварная и простокваша.
  • Кабачковая икра и кефир.

Это приблизительное меню, из которого можно взять любое блюдо или придумать его самостоятельно из тех продуктов, которые разрешается употреблять, и приготовить способом, щадящим больной орган.

Травы при панкреатите

Помочь облегчить состояние, находясь дома, можно употреблением различных травяных отваров и настоев. Самыми эффективными при панкреатите считаются: бессмертник, полынь, боярышник, репешок, мята, зверобой, алоэ, ромашка и другие.

Их можно применять по отдельности, но лучше они действуют в сборах. В период обострения лучшим травяным лекарем будет отвар шиповника.

Тем более больным панкреатитом запрещено есть торты, пирожные и другие сладости. Мед при воспалении поджелудочной приносит большую пользу: снимает воспаление, повышает иммунитет, помогает в заживлении ран.

Соблюдение диеты при панкреатите любой формы – это верный путь к выздоровлению. Если этим пренебрегать, то могут возникнуть тяжелые осложнения и выкарабкаться из данной ситуации будет довольно сложно.

Понравилась статья – 13 ? Покажите её друзьям:

Примерное меню при панкреатите

При заболеваниях поджелудочной железы соблюдение диеты на основе щелочеобразующих продуктов является неотъемлемой частью лечения, а при хронических формах — основой питания на долгое время. Меню при панкреатите должно включать большое количество овощей и фруктов, продукты с большим содержанием белка, например, нежирные сорта мяса и рыбы, молочные продукты, яйца. Врачи рекомендуют исключить из рациона жиры, острые, кислые и жареные блюда, продукты с высоким содержанием углеводов.

Особенности на каждый день

При хронической форме панкреатита диетическое питание предусматривает не менее 5 приемов пищи в день. Больные должны полностью отказаться от алкоголя, кондитерских изделий и выпечки с большим количеством сахара, существенно снизить долю употребляемых жиров. Завтрак, обед и ужин при панкреатите должны состоять из отварных или приготовленных на пару блюд, изредка можно подавать овощи, мясо или рыбу на гриле. На второй завтрак и полдник можно съесть овощной или фруктовый салат, йогурт, творог, овощную запеканку, кашу.

При остром панкреатите для снятия воспаления рекомендуется несколько дней воздержаться от твердой пищи, выпивая в день по несколько стаканов отвара шиповника или щелочной негазированной минеральной воды. На 3-4 день после приступа панкреатита можно есть протертую или измельченную в блендере пищу без жира и соли — пюре из моркови или картофеля, овощные супы-пюре, рыбное суфле и другое.

Врач-терапевт должен ознакомить больных панкреатитом с рекомендациями относительно питания. Диеты необходимо придерживаться до полного исчезновения симптомов.

Но даже после того как самочувствие улучшиться, следует помнить, что употребление вредных продуктов может стать причиной очередного обострения панкреатита.

На неделю

Примерное меню на неделю поможет людям с панкреатитом разнообразить свой рацион. Оно рассчитано на 5 приемов пищи: 1 и 2 завтрак, обед, полдник и ужин. Необходимо стараться есть в одно и тоже время и не пропускать приемов пищи.

Читайте также:  Диета космонавтов меню

Понедельник

  1. Овсяная каша с отварной куриной грудкой, тосты и отвар плодов шиповника.
  2. Йогурт, печеные яблоки.
  3. Овощной суп, запеченное филе рыбы с тушеными кабачками, сок.
  4. Творожная запеканка, кисель.
  5. Картофельное пюре с запеченными овощами, компот из сухофруктов.

Вторник

  1. Яйцо вкрутую, галетное печенье, чай без сахара. Больные панкреатитом могут заменить сахар сахарозаменителем.
  2. Некислые фрукты (персики, абрикосы, дыня), йогурт.
  3. Рисовый суп, гречка с мясными котлетами, приготовленными на пару, чай.
  4. Рыбное суфле, кусочек хлеба с отрубями, компот из сухофруктов.
  5. Вермишелевая запеканка с творогом, стакан молока.

Среда

  1. Манная каша с курагой, фруктовый сок.
  2. Снежки из белка со сладким подливом из фруктов, компот.
  3. Куриный суп, запеченная тыква, отварное мясо, травяной чай.
  4. Макароны с соусом бешамель, морковный салат.
  5. Мясной пудинг, отварные овощи, чай.

Четверг

  1. Омлет из белков, черный хлеб, кофе без сахара.
  2. Творог со свежими фруктами, чай.
  3. Молочный суп, рыба на гриле, овощное рагу, томатный сок.
  4. Галеты, сыр, отвар шиповника.
  5. Салат из отварной свеклы, моркови и картофеля, паровые тефтели из индейки, молоко обезжиренное.

Пятница

  1. Каша из риса, сухофрукты, чай.
  2. Творожной пудинг, булочка с маком, стакан нежирного кефира.
  3. Сырный суп с овощами, мясные тефтели на пару, морковный салат с небольшим количеством оливкового масла, минеральная вода.
  4. Запеканка с вермишелью и фруктами, кисель.
  5. Рыбные кнели, запеченные кабачки, отвар шиповника.

Суббота

  1. Омлет, кусок черствого хлеба, чай.
  2. Картофельное пюре, отварная говядина, компот.
  3. Суп-пюре на слабом мясном бульоне, рыба, запеченная в фольге, овощной салат, фруктовый сок.
  4. Мясной пудинг, чай.
  5. Рисовая молочная каша, кисель.

Воскресенье

  1. Овсяная каша с медом, фрукты, кофе с молоком.
  2. Омлет, галеты, чай.
  3. Гречневый суп, овощи и куриная грудка, приготовленные на пару, отвар шиповника.
  4. Мясной рулет, овощное пюре, стакан кефира.
  5. Макароны, тушеная цветная капуста, кисель.


Особенности меню при панкреатите для детей

Детям, больным панкреатитом, следует строго придерживаться специальной диеты. Их рацион должен включать молочные каши и легкие овощные супы, рыбные и мясные тефтели или котлеты, приготовленные на пару, кисломолочные продукты с низким содержанием жиров, отварное куриное мясо, овощи, некислые фрукты.

При обострении панкреатита дети, как и взрослые, в течение 1-2 дней воздерживаются от еды. Им разрешается только пить теплый отвар шиповника и минеральную слабощелочную воду. При ослаблении симптомов панкреатита в меню разрешают вводить жидкие каши на молоке, овощное пюре, компот, легкие супы, белковый омлет и паровые котлетки.

Через 7-10 дней рацион детей можно расширить: им готовят запеканки, рыбные тефтели, творог с фруктовым пюре. При положительной динамике панкреатита через 3-4 недели детям можно есть нежирные сорта сыра, отварное постное мясо и рыбу, макароны, каши, запеченные и тушеные овощи, яйца вкрутую.

Для обеспечения нормального пищеварения при панкреатите вся еда должна быть измельченной, теплой, без специй, с небольшим количеством соли.

При введении в рацион разрешенных блюд нужно наблюдать за ребенком и при появлении вздутия, тошноты, диареи, являющихся признаками панкреатита, сразу же отказаться от них.

  • Стол №5: диета при панкреатите
  • Какие блюда можно включить в меню при панкреатите на неделю?

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Диета при хроническом панкреатите

Диета при хроническом панкреатите в реабилитационный период после приезда из больницы в значительной степени увеличивает вероятность исцеления либо стабилизации состояния больного. Она становится основополагающим фактором в процессе лечения этой болезни.

Чаще дома происходит нарушение основ диеты, вместо необходимого строгого соблюдения основных принципов лечебного питания. Установленная диета включает дешевые продукты, не требующие долгого и тяжёлого приготовления. Главное правило: еда должна быть мелко порезана, перетёрта либо перемолота, приготовлена методом отваривания или паровой обработки.

Основные принципы питания больного

Необходимо употреблять побольше белковой пищи и одновременно исключить жирные и углеводные продукты. В первую очередь совет касается сахара, жареных, состоящих из грубой клетчатки продуктов. По возможности, начните приём витаминных препаратов. Кушать положено небольшими порциями, не реже 5-6 раз в сутки.

Общая характеристика употребляемых продуктов

Питание, которое назначают на этапе угасания, заключается в том, что употребление белков повышается до уровня, необходимого для полноценного функционирования организма пациента. Липиды и углеводные вещества представлены в виде всевозможных круп. Из меню исключаются сложные сахара, медовое, кондитерские изделия, снижается потребление соли.

Питание при хроническом панкреатите предусматривает абсолютное исключение из рациона пищи, раздражающей стенки пищевода. Сюда относят: спиртные напитки, уксусную, лимонную кислоту и прочие приправы.

Основы употребления и состав порций

Еду приготавливают посредством отваривания, тушения, запекания, отпаривания. Желательно питаться продуктами, предварительно измельчёнными в блендере либо протёртыми через кулинарное сито. Питание осуществляют в равные промежутки времени, через 3-4 часа. Еда предлагается тёплой, недопустимо поедание чересчур горячей пищи. Позиции основного дневного меню должны включать: общее количество протеинов – 120 г, липидной массы – 90 г, углеводных веществ – 350 г, и иметь энергетическую ценность не более 2700 Ккал.

Сущность диетического потребления продуктов питания

При панкреатите поджелудочной железы в момент затихания заболевания количество килокалорий, входящих в суточное количество съестного, равняется дневной загруженности организма. Кушать при панкреатите необходимо по шесть раз в день, включая в рацион продукты с послабляющими способностями.

Белки в диетическом питании

Особое значение имеет контроль за ежедневным числом поедаемого протеина, незаменимого для регенерации организма. Дневное количество потребляемого белка установлено не ниже 130 граммов, причём 70 % обязано иметь животное начало.

В рацион пациента, страдающего от хронического панкреатита, включаются говяжьи, телячьи, кроличьи, куриные, индюшачьи белки. Запрещены к потреблению: бараньи, свиные, гусиные, утиные и протеины дичи. Если пациент постоянно ощущает болезненность в эпигастрии, кушанья из мяса необходимо порубить и отварить либо приготовить в пароварке. Категорически запрещается употреблять печёное, тушёное, жареное мясо или рыбу. Учитывайте требование, что мясное и рыбное должно быть постным, показано употреблять домашний творог. Выполнение рекомендаций помогает функционировать печени пациента на нормальном уровне, предотвращает видоизменение органа на фоне заболевания панкреатитом.

Из-за плохой переносимости больными воспалением поджелудочной железы не рекомендуется применять молоко в виде самостоятельного блюда. Лучше вводить продукт в состав круп, супов, киселей. Если человек не представляет жизни без кружки молока, пить напиток нужно мелкими глоточками по полстакана в день.

Благоприятными свойствами при панкреатите обладают кефир и сыворотка. Сыр противопоказан, либо в минимальной дозе при улучшении самочувствия.

Запрещено употреблять яйца целиком, исключительно в виде добавок и паровых омлетов из белка. Протеины поступают в организм пациента с рисовой крупой, манкой, овсяной и гречневой кашами, макаронами, черствым хлебом, сухариками. Бобовые при панкреатите воспрещены.

Жиры в питании больного панкреатитом

Диетический режим, назначенный больному воспалением поджелудочной железы, должен ежедневно включать 71 г жиров, 20% из которых – жиры растительного происхождения. Употреблять в пищу в виде добавки либо дополнением к другим продуктам.

Масло добавляют в уже приготовленную пищу, а постное масло лучше не использовать. Недопустимо применять при приготовлении маргарины, смалец, прочие кулинарные жиры.

Углеводы при диетическом питании

Максимальное количество потребляемых в день углеводов не должно превышать 350 г. В пределах указанной нормы допустимо использовать: сахар, мёд, варенье, сироп. Разрешено кушать: сухарики, манную, овсяную, гречневую, перловую, рисовую кашки, макароны. Больным разрешается применение в пищу картошки, морковки, свёклы, тыквы, кабачков, патиссонов. Овощи необходимо готовить паровым способом либо отваривать. Желательно впоследствии протереть, смешав с крупами.

Пациентам, соблюдающим диету, не разрешаются сырые фрукты. Дозволено поглощать запечённые, протёртые через сито плоды, готовить компоты и кисели. Большую пользу при данном заболевании приносят сухофрукты, сваренные в виде компотов.

Блюда, разрешенные при панкреатите

К первым блюдам, разрешенным при панкреатите, относят:

  • супы с добавлением гречихи, риса, пшена, перловки;
  • супы на овощном отваре;
  • каши с молоком;
  • бульоны из постного мяса и рыбы;
  • сладкие фруктовые супы.
  • отварная говядина, птица, рыба;
  • яичница в качестве парового омлета.

В список злаковых попадают: всевозможные каши, макаронные изделия, хлеб, подсолнечное масло. Из молочного разрешено: молоко, творожные блюда, кефир, сыворотка, йогурт, масло. В ограниченном количестве допускается употребление конфитюра, изделий из мёда, сахара и сахарозаменителей. Позволено принимать в пищу запечённые и протёртые ягодки, фрукты, отварную морковь и свёклу. К разрешенным напиткам относят: чай с добавлением молока, соки из фруктов и овощей.

Читайте также:  Спортивная диета для сжигания жира для женщин

От употребления какой пищи необходимо полностью отказаться

Категорически запрещены варианты жареных блюд.

Забудьте о применении в пищу перечня продуктов:

  1. Алкоголь, газировка, квас, растворимый и молотый кофейный напиток, какао, соки из винограда.
  2. Мясо свиньи, шпик, бекон, сало, семга, лосось, сельдь.
  3. Копченые, острые или жареные продукты, пища быстрого приготовления, фаст-фуд.
  4. Фасоль, горох, бобы, любые виды грибов, зелень шпината, щавеля, все сорта лука.
  5. Хлебобулочные, кондитерские изделия из сдобы, слоёного теста.
  6. Кондитерские изделия из шоколада, кремов, сладкую консервацию, замороженные десерты.
  7. Фрукты, содержащие много сахаров из семейства фиговых, виноградных, банановых, финиковых.
  8. Куриные яйца в любом виде, пряности и приправы.

Примерное меню при панкреатите

Примером питания при воспалительном процессе в поджелудочной железе послужат подобные варианты.

Пример №1

Завтрак: вареное говяжье мясо, молочная овсянка, чай с молоком.

Второй завтрак: омлет из белков двух яиц, яблоко, запечённое с мёдом и орехами, настой из шиповника.

Обед: суп, паштет из говядины, спагетти, компот из сушёных яблок.

Полдник: творожная запеканка и чай.

Ужин: отварная рыба, чай.

Пример №2

Завтрак: картофельное пюре, вареная курица, чай или кисель.

Второй завтрак: творожок и банановое суфле.

Обед: молочный суп, макароны с паровыми котлетами, кисель.

Полдник: рисовая молочная каша, компот из сухофруктов.

Ужин: манник и напиток из шиповника.

Пример №3

Завтрак: каша из риса или гречки, паровой омлет, чай.

Второй завтрак: запечённое яблоко, компот с галетным печеньем.

Обед: мясной суп-пюре, сухарики, отварная рыба, протёртая свёкла.

Полдник: овсянка с ягодами, йогурт.

Ужин: паштет из отваренной рыбы, картофельное пюре, кефир.

Пример №4

Завтрак: пшеничная каша, паровая котлета, морс.

Второй завтрак: отварное куриное мясо, пюре из овощей, чай.

Обед: суп из кабачков и тыквы, домашняя колбаса на пару, картофельное пюре, напиток из шиповника или сухофруктов.

Полдник: паровые котлеты, макароны, обезжиренный творог, компот.

Ужин: запечённый кролик в сметанном соусе, овсяная каша без соли, отварная свёкла с орехами, кисель.

Помните о вреде переедания. Есть необходимо часто и понемногу. При условии соблюдения принципов правильного питания при панкреатите ощутимо улучшается эффективность лечения заболевания.

Диета при панкреатите поджелудочной железы: примерное меню.

HealFolk.ru » Диеты » Диета при панкреатите поджелудочной железы: примерное меню.

Воспаление поджелудочной железы – панкреатит – выводит из строя всю пищеварительную систему. В ней синтезируются все ферменты, помогающие в переработке белков, жиров и углеводов. Панкреатит бывает острым и хроническим, но при любой форме требуется придерживаться диеты.

Общие правила диеты

При данной патологии главная задача – это щадить пищеварительную систему в механическом, химическом и термическом плане. Здоровое питание при панкреатите поджелудочной железы часто вылечивает воспаление, восстанавливает ее функцию, защищает желудок и кишечник от воздействия агрессивной пищи, снижает активную работу желчного пузыря и предупреждает от болезней печень.

Больные должны питаться пищей, предусмотренной для стола №5п по классификации Певзнера. Еда должна быть питательной, но с пониженным содержанием жиров и углеводов, а именно сахара.

Разрешается повышенный объем белковой пищи. Таким способом можно предупредить переход печени в жировой гепатоз и возникновение сахарного диабета. В сутки следует употреблять определенный объем питательных веществ:

  • Белки – 100-120 г, из них 65% – животного происхождения.
  • Жиры – 80-100 г, из них 15-20% – растительного происхождения.
  • Углеводы – 300-350 г, сахара в них – 30-40 г.
  • Соль пищевая – 6-10 г, еду лучше недосаливать.
  • Прием жидкости – 1,5-2 литра.

Энергетический показатель в сутки не должен превышать 2500-2600 ккал . Суточную калорийность должен рассчитать врач с учетом имеющегося веса и здоровья больного.

Как долго нужно сидеть на диете, зависит от протекания болезни. Вначале следует всегда очень строгая диета, а потом границы допустимых продуктов постепенно расширяются.

Что можно есть при панкреатите?

Разрешенные при рассматриваемой патологии продукты должны быть легкими, чтобы не затрудняли работу поджелудочной железы, тогда ей меньше придется вырабатывать ферментов.

Еда должна быстро перерабатываться и переходить из желудка и кишечника на выход, не образуя газообразования, усиливающего и без того резкие боли в животе.

Еда должна содержать больше белков, потому как ферменты, которые синтезирует железа, состоят из них. Какие продукты можно есть без опасения очередного приступа, представляются списком:

Эта щадящая диета применяется при хроническом панкреатите во время покоя. При обострении диета кардинально видоизменяется, что следует соблюдать безоговорочно.

Что есть запрещено?

Диета при воспалении поджелудочной железы не допускает употребления продуктов, повышающих выброс желудочного сока и секрета железы. Если вырабатывается больше ферментов и они не уходят целиком на переработку пищи, то начинают разъедать ткани больного органа. Для уменьшения выделения ферментов и быстрого устранения воспаления требуется отказаться от употребления следующих продуктов:

Запрещается при готовке использовать твердые жиры: говяжий, бараний, свиной, курдючный жир, медвежий и тому подобное. Все это тяжело переработать больному ЖКТ.

Хронический и острый панкреатит. Видео:

Диета при остром панкреатите

Острая патология железы в первые два дня требует полного воздержания от еды. Больному нужен полный покой – и физический, и эмоциональный.

На 4-5 день небольшими порциями больному можно давать низкокалорийную еду в виде жидкой каши-размазни, слизистых отваров. С 5-6 суток можно давать омлет из яичных белков, протертые каши из гречки или овсянки, овощи отварные и немного сухариков. Пищу принимать раз 6 в день небольшими объемами. Затем можно употреблять пудинги, муссы, запеканки. После снятия острой фазы больной переходит на диету №5п.

Диета при хроническом панкреатите

Если панкреатит приобрел хроническую форму, то человек практически всегда должен питаться диетической пищей. Специалисты разработали для этого специальный стол №5п , задача диеты которого направлена на максимальное облегчение работы поджелудочной железы, ее полного спокойствия. Достигается это за счет правильного химического состава еды, объема порций.

Нельзя пить спиртные напитки и сдабривать еду острыми специями. В период ремиссии можно расширять список разрешенных продуктов, но не выходить за пределы списка разрешенных продуктов, который находится выше.

Диета при панкреатите поджелудочной железы при обострении, если патология приняла хроническую форму, точно такая, как и при остром панкреатите. Вначале два дня покой и только питье, потом жидкие каши и протертые супы, после чего рацион расширяется до разумных пределов.

Диета при панкреатите. Видео:

Меню на каждый день

Из общего списка разрешенных блюд можно выбрать для себя приемлемое сочетание, чтобы пища не приелась и не надоела. Что можно есть в течение дня:

  • Салат из вареной свеклы, компот.
  • Нежирный творог, отвар шиповника.
  • Омлет на пару, чай и печенье.
  • Овсяная каша, кисель.
  • Каша гречневая, чай.
  • Морковный салат.
  • Запеченное яблоко с курагой.
  • Взбитые белки.
  • Рис с изюмом.
  • Пюре из моркови и тыквы.
  • Супы и борщи на постном мясном бульоне.
  • Куриная котлета.
  • Рыба на пару с рисом.
  • Макароны по-флотски.
  • Овощи тушеные.
  • Желе из фруктов или ягод.
  • Бутерброд с маслом и сыром.
  • Кисель из ягод.
  • Запеченная картошка.
  • Пюре из фасоли.
  • Винегрет и сыр мацони.
  • Омлет и ряженка.
  • Рисовый пудинг и йогурт.
  • Цветная капуста отварная и простокваша.
  • Кабачковая икра и кефир.

Это приблизительное меню, из которого можно взять любое блюдо или придумать его самостоятельно из тех продуктов, которые разрешается употреблять, и приготовить способом, щадящим больной орган.

Травы при панкреатите

Помочь облегчить состояние, находясь дома, можно употреблением различных травяных отваров и настоев. Самыми эффективными при панкреатите считаются: бессмертник, полынь, боярышник, репешок, мята, зверобой, алоэ, ромашка и другие.

Их можно применять по отдельности, но лучше они действуют в сборах. В период обострения лучшим травяным лекарем будет отвар шиповника.

Тем более больным панкреатитом запрещено есть торты, пирожные и другие сладости. Мед при воспалении поджелудочной приносит большую пользу: снимает воспаление, повышает иммунитет, помогает в заживлении ран.

Соблюдение диеты при панкреатите любой формы – это верный путь к выздоровлению. Если этим пренебрегать, то могут возникнуть тяжелые осложнения и выкарабкаться из данной ситуации будет довольно сложно.

Понравилась статья – 13 ? Покажите её друзьям:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector