Диета при повышенном креатинине в крови - Vodako.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Диета при повышенном креатинине в крови

Правила диеты при повышенном уровне креатинина в крови и 6 продуктов для его понижения

Креатинин – метаболит, образовывающийся преимущественно в мышцах при белково-аминокислотных обменных процессах. С мышечной ткани он выводится в кровь, а оттуда уже – через мочеиспускательную систему (то есть, завершается процесс формирования креатинина уже в почках). По уровню данного метаболита в крови врачи косвенно диагностируют работу почек.

Согласно исследованиям, рацон человека напрямую влияет на уровень креатининов в организме.

В этой статье мы обсудим, из-за чего может возникать повышенный уровень креатининов. Что при данной проблеме можно кушать? А главное – какая диета поможет снизить их концентрацию в плазме крови? Вообще, необходимо ли беспокоиться о высоком уровне креатинина?

Что влияет на количество креатинина?

Креатинин образовывается и участвует в процессе энергического обмена в мышечной ткани. Он образовывается при физической активности, после – попадает в кровь, откуда убирается с помощью почек и выводится вместе с мочой.

Сам креатинин образовывается из белково-аминокислотных соединений. Соответственно, употребляя в пищу белки – его уровень повышается.

Те же, кто соблюдает диету с минимальным включением в рацион мяса – у тех наблюдается дефицит (но незначительный, так как креатинин образовывается и из растительных белков).

С другими факторами можете ознакомиться на инфографике.

Почему так важно контролировать его норму? Потому что она указывает на функциональность почек и мочеиспускательной системы. Соответственно, при почечной недостаточности уровень креатинина значительно растет.

Чем опасна высокая концентрация?

Креатинин – это конечный продукт энергетического и белкового обмена. Он является отходом, для организма – это токсин.

Его избыток может провоцировать нарушения в работе сердечно-сосудистой, эндокринной систем, также нередко возникают сбои в работе пищеварительной системы.

Может при этом и меняться биохимический состав крови. Чаще всего возникает избыток натрия и дефицит калия (а эти элементы ингибируют друг друга, они же используются в регулировании мочеиспускательной функции).

Так как у мужчин более развита мускулатура чем у женщин, то и номинальный уровень креатинина в крови у них несколько выше. Это – естественно, не является отклонением, никак не влияет на здоровье.

Общие правила питания для его понижения

Для максимально быстрого и безопасного снижения уровня креатинина в крови рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций:

  1. минимизировать употребление белковой пищи;
  2. как можно больше пить (не менее 1,5 – 2 литров в сутки, и чем выше вес – тем больше необходимо пить);
  3. отдавать предпочтение нежирным сортам мяса (куриное филе – идеальный вариант);
  4. увеличить количество фруктов и овощей, богатых на железо и клетчатку;
  5. увеличить количество продуктов с высоким содержанием омега-3 ненасыщенных жирных кислот (это поможет оптимизировать межклеточные обменные процессы, в том числе с участием белков).

Какие продукты снижают креатинин в крови — 6 видов

К разрешенным продуктам, которые понижают креатинин, врачи относят:

  1. Цельнозерновой хлеб, отруби. Являются крупным источником натуральной клетчатки, комплексно помогает ускорить пищеварительный процесс. Также отруби задерживают влагу в полости кишечника, что положительно скажется на работе мочеиспускательной системы.
  2. Свежие овощи. Содержат минимум белков, а вот клетчатки – много. Вместе с этим обеспечат организм витаминами, минералами, иными питательными микроэлементами. Также именно в свежих овощах высокое содержание флавонидов – они как раз и помогут ускорить вывод токсинов из крови, в том числе и креатинина. А вот в варенных овощах флавониды практически отсутствуют (за исключением разве что столовой свеклы).
  3. Кисломолочные продукты. Исключение – это творог, сыры. Белков в них сравнительно не много, а вот углеводов и жиров – в избытке. Это поможет снизить уровень креатинина в крови, но при этом обеспечить организм необходимым количеством энергии.
  4. Льняное масло. Рекомендуется им заменить подсолнечное, оливковое, сливочное (в приготовлении пищи). На 75% оно состоит из ненасыщенных жирных кислот омега-3, омега-6 и омега-9, которые очень хорошо снижают креатинин.
  5. Мед. Является лучшим источником минералов и редких питательных микроэлементов (железо, марганец, кремний, цинк). Белков – не содержит, в основе состава – фруктоза, которая трансформируется в организме до энергии.
  6. Яйца. Лучше перепелиные. Желательно употреблять в свежем виде. Хоть в них и имеется белок – в желтках есть железо и холестерин высокой плотности. Это прямо поможет нормализовать состав крови.

Для снижения креатинина врачи преимущественно рекомендуют соблюдать диету с низким уровнем калорий. Поэтому предпочтение отдают овощам, фруктам, морепродуктам.

А какие его поднимают — Топ 6

А вот следующие продукты считаются повышающими уровень креатинина в крови:

  1. Жирные сорта мяса. Особенно «опасна» говядина, свинина, колбасные изделия. Гораздо лучше вместо них употреблять курицу, кролика.
  2. Шпинат и щавель. Повышают кислотность среды плазмы крови, при которой растет и креатинин. Полностью отказываться от них не обязательно, но злоупотреблять – однозначно не стоит.
  3. Бананы, абрикосы. В них содержится немалое количество растительных белков. Повышают креатинин ничуть не хуже жирных сортов мяса.
  4. Творог и сыры. Хоть и являются ценным источником витамина D – богаты на сложные белки, из которых креатинин впоследствии и образовывается. Лучше их заменить менее жирными кисломолочными продуктами, по типу нежирного кефира или молока.
  5. Алкоголь, газированные напитки. Прямо на синтез креатинина не влияют, но нарушают функционал мочеиспускательной системы, от чего тот и задерживается в крови. Лучше их заменять на простую воду и натуральные соки с мякотью.
  6. Чай и кофе. Лучше хотя бы временно от них отказаться. Зеленый и ромашковый чай – можно.

Примерное меню на неделю

Согласно рекомендациям диетологов, для снижения креатинина и мочевины лучше всего подходит диета «стол №7» по Певзнеру. Ключевые её особенности:

  • белков в сутки – не более 25 грамм;
  • жиры – тоже ограничить, до 90 грамм в сутки, при этом отдавая предпочтение ненасыщенным жирным кислотам;
  • углеводы – молочные и растительные.

Меню на неделю будет следующим:

  1. Понедельник. Завтрак – сметана с фруктами, чай с лимоном, можно несколько долек апельсина. Обед – постные щи и картофельная запеканка. Ужин – плов с курицей, фрукты, компот.
  2. Вторник. Завтрак – вегетарианские котлеты либо картофельные лепешки с компотом или соком. Обед – суп с рисом на овощном бульоне, картофель с отварной или запеченной куриной грудкой. Ужин – запеченная рыба с зеленью и цитрусовыми.
  3. Среда. Завтрак – запеканка из нежирного творога с фруктами. Обед – макароны с отварными овощами, а также овощной бульон. Ужин – овощная запеканка (лучше всего – морковь и свекла, можно добавить кабачок, болгарский перец).
  4. Четверг. Завтрак – картофельные котлеты и 2 куриных яйца (можно отварных). Обед – рисовый суп на овощном бульоне, запеченная курица. Ужин – морковная запеканка с черносливом, рыбой и луком.
  5. Пятница. Завтрак – яичный омлет со столовой свеклой, маринованный лук, компот. Обед – кролик или курица в томатном соусе, фруктовый салат. Ужин – каша из булгура и свежие фрукты.
  6. Суббота. Завтрак – запеченные яблоки с медом. Обед – куриные котлеты на льняном масле, а также гречневая каша, зеленый чай. Ужин – сельдь под шубой, морепродукты, фрукты.
  7. Воскресенье. Завтрак – кисель с блинчиками, медом. Обед – тушеный картофель с морковью, свеклой, можно морепродукты. Ужин – овощной суп с вермишелью, фруктовый салат и зеленый чай с медом.

Можно в рацион добавлять и полдники, но преимущественно они должны состоять из фруктов и овощей в свежем виде. Вместо обычного хлеба при соблюдении диеты включают цельнозерновой или отрубной (на свое усмотрение).

Обзор народных средств

Среди народных методов есть масса средств, с помощью которых можно понижать креатинин. Самые эффективные среди них следующие:

  1. Отвар полевого хвоща. Для его приготовления берут 2 части корней растения, 1 часть – пагонов и листьев (которые представляют собой своего рода иголки как у сосны). Их тщательно измельчают в ступе или при помощи блендера, добавляют 20 частей воды, доводят до кипения на медленном огне и выдерживают в течение 30 минут. Получится своего рода густой отвар с ярким зеленым оттенком. Его следует процедить и принимать по 100 миллилитров 3 раза в сутки. Курс лечения – неделя. Стоит учесть, что такое средство – мощное мочегонное, поэтому на момент соблюдения такой терапии следует как можно больше пить.
  2. Настой лепестков чайной розы. Для приготовления настоя берут лепестки, собранные в начале мая (когда только начинается цветение). Их высушивают, берут 2 столовые ложки и заливают 200 миллилитрами крепкого алкоголя. Настаивать 3 суток, далее – процедить. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день до тех пор, пока приготовленная смесь не закончится. Повторный курс проводить не ранее чем через 3 недели после окончания предыдущего.
  3. Отвар из крапивы. Универсальное средство для очистки крови от токсинов, также дает мочегонный эффект. Для приготовления берут 50 грамм свежих листьев крапивы, заливают 1 литром воды. Далее – настаивают ночь, утром меняют воду и ставят на огонь. Довести до кипения, снять с плиты и дать остыть до комнатной температуры. Пить по 100 миллилитров 3 раза в день. Готовое средство хранить в холодильнике не более 5 дней.

Еще 6 важных советов

Помимо диеты, врачи в таких случаях рекомендуют придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Вредные привычки. И алкоголь, и никотин – вещества, способствующие накоплению токсинов в организме. Они же могут задерживать креатинин. Производные алкоголя также негативно сказываются на работоспособности мочеиспускательной системы.
  2. Уменьшение физической активности. Если человек активно и регулярно посещает спортзал или занимается спортом, то временно следует либо вовсе прекратить занятия, либо минимизировать физическую нагрузку (уделив внимание, к примеру, растяжке, кардиотренировкам). Уменьшение работы мышц снижает количество образовывающегося креатинина.
  3. Здоровый сон. Наверное, всем известно, что активный рост мышечной массы происходит в ночное время суток. Соответственно, полноценный сон – нормализует этот процесс, «растягивает» процесс высвобождения креатинина в кровь. Именно поэтому его уровень несколько снижается при полноценном отдыхе.
  4. Голодание. Если кто-то использует такой метод очищения организма, то при повышенном креатинине – это отличная идея. Главное – не отказываться от пищи дольше чем на 24 часа. Более длительное голодание следует выполнять исключительно под врачебным контролем.
  5. Делать утреннюю зарядку. Помогает ускорить высвобождение креатинина, из-за чего его уровень сразу поднимается, но уже через 1 – 2 часа – резко падает до необходимого уровня. А вот вечером её лучше не проводить.
  6. Отказаться от излишне соленых продуктов. Разного рода закуски, чипсы, сухари – все это является богатым источником натрия. Его же необходимо снизить при высоком креатинине, при этом калий автоматически вырастет до номинального уровня.

Сдругими факторами ознакомьтесь на таблице:

Уровень креатинина обязательно снижается на первом и втором триместре беременности. Это – естественная реакция организма на изменение метаболических процессов и работы эндокринной системы.

Полезное видео

Советуем просмотреть данное видео:

Заключение

Итого, чрезмерная концентрация креатинина чаще всего указывает на наличие некоторых заболеваний сердечно-сосудистой, пищеварительной и эндокринной систем, а также на преобладание в рационе пищи животного происхождения, которая и является основным источником белка.

Снизить его проще всего корректировкой рациона, а также соблюдением простых рекомендаций, направленных на оздоровление образа жизни. Как узнать текущий уровень креатинина? В этом поможет расширенный анализ крови, провести его могут практически в любой поликлинике.

Лечебная диета для женщин и мужчин при повышенном креатинине и почечной недостаточности

Питание при нефрологических (почечных) болезнях и диализе не относятся к классическому термину «диета». Оно не предполагает голодания, полного исключения жира из рациона. В большинстве случаев нет необходимости даже в отказе от кондитерских изделий (при условии отсутствия сопутствующего диабета). Диета при почечной недостаточности и повышенном креатинине основана на регулировании потребления питательных компонентов так, чтобы организм не отягощался избытком ненужных веществ.

Креатинин в крови — норма

Показатель креатинина колеблется на протяжении дня. Самый низкий уровень утром, самый высокий — вечером. У женщин он на 15% меньше, как правило, из-за меньшей мышечной массы. У детей его значение на 80% ниже, чем у взрослых.

Нормальный уровень креатинина в крови (ммоль / л):

  • женщины — 53–97;
  • мужчины — 55–115;
  • дети до 1 года — 18–35;
  • дети до 14 лет — 27–62.

Причины физиологического повышения уровня креатинина в крови

Увеличение креатинина (продукта метаболизма протеинов) в крови — это свидетельство чрезмерного потребления мяса, нарушений веса тела (избыточный вес, ожирение), расстройства почечной функции. Это состояние также ассоциируется с воспалением, почечной недостаточностью (острой, хронической).

Читайте также:  Лучшие диеты для похудения за неделю

Самые распространенные диагнозы при повышенном креатинине включают:

  • гломерулонефрит;
  • пиелонефрит;
  • тубулярный некроз;
  • непроходимость мочевых путей;
  • болезни предстательной железы;
  • камни в почках.

Увеличение показателей креатинина может возникнуть при ДТП, разрушении мышечных волокон, после операций, приведших к повреждению мышц. Креатинин повышается даже после чрезмерных физических нагрузок, дегидратации. Он часто сопровождается повышением мочевой кислоты. При этом назначается низкопуриновая диета при повышенном креатинине. Механизм выведения этого вещества напрямую зависит от состояния почечных гломерулов. При их повреждении выведение происходит медленно.

Причины понижения креатинина в крови

Снижение креатинина сопровождает следующие состояния:

  • потеря мышечной массы (напр., из-за длительной иммобилизации);
  • беременность;
  • преклампсия;
  • текущее лечение глюкокортикоидами.

Уменьшение показателей также происходит в старости.

Особенности диеты при почечной недостаточности и повышенном креатинине

При хронической почечной недостаточности (ХПН) нарушается почечная фильтрация, задерживаются продукты распада протеинов, особенно натрий, мочевина, калий, вода. Концентрация мочевины — это критерий степени почечной недостаточности. Увеличиваются также другие азотистые вещества (креатинин, мочевая кислота и др.).

Диета при повышенном креатинине и мочевине в крови — это неотъемлемая часть плана лечения ХПН. В соответствии со степенью расстройства диетические меры постепенно меняются. В частности, на поздней стадии, при уменьшении скорости клубочковой фильтрации, количество белка, калорий, других питательных веществ (минералов, витаминов) в рационе корректируется с учетом меняющихся потребностей организма.

Основа диеты при повышенном креатинине и мочевине у пациентов с ХПН — тщательный контроль потребления следующих питательных веществ:

Важно, чтобы рацион питания содержал достаточно калорий (энергии). Многие пациенты подвержены риску недоедания, особенно на поздних стадиях болезни.

Правила диеты при почечной недостаточности и повышенном креатинине у человека:

  • сокращение количества потребляемой соли (натрия);
  • низкий уровень фосфатов в рационе;
  • достаток энергии;
  • снижение количества белка в фазе перед диализом;
  • высокое количество белка в фазе диализа.

Оценить изменяющиеся потребности на разных стадиях болезни, посоветовать состав правильной диеты поможет квалифицированный диетолог.

Какая диета нужна при повышенном креатинине в крови?

На каждом этапе болезни рекомендации нефролога отличаются. Поэтому диета при повышенном креатинине в крови должна составляться на основании регулярных консультаций с врачом. Питание адаптируется к лабораторным результатам, показывающим текущую способность почек выводить из крови ненужные продукты метаболизма. Одно из основных изменений в рационе — снижение потребления белка, соли и т. п. Это значительно уменьшит количество отходов в крови. Много белка содержится в мясе, яйцах, бобовых, молочных продуктах, ​​копченостях.

Из-за снижения функции почек в организме также накапливаются некоторые минералы. Их потребление уменьшается для предотвращения:

  • нарушения сердечного ритма;
  • ускорения процесса атеросклероза;
  • задержки воды в организме и других опасных для жизни осложнений.

В основном речь идет о натрии, калии, фосфоре. Много калия содержат фрукты, овощи, такие как:

Это вещество присутствует в орехах (в частности, миндале), цельных зернах, молочных продуктах.

  • молочные продукты;
  • мясо;
  • рыба;
  • цельнозерновые продукты;
  • бобовые;
  • орехи;
  • темный шоколад, какао;
  • безалкогольные напитки (кола, пиво).

Натрий в основном присутствует в различных полуфабрикатах, ​​приправах. Если креатинин повышен, диета и питание (чтобы понизить его показатель) предполагают их избегание, готовку пищи из свежих ингредиентов.

На более поздних стадиях хронического заболевания почек может уменьшиться выработка мочи у пациента. При этом состоянии в сотрудничестве с нефрологом уменьшается потребление жидкости. Иначе существует риск отеков, гипертонии, повышения нагрузки на сердце, кровеносные сосуды.

Способы снижения уровня креатинина в крови при ХПН

В целях замедления развития болезни, в рамках диеты при повышенном креатинине в крови при почечной недостаточности снижается потребление белка. Его контролируемое потребление положительно влияет также на снижение потребления фосфатов (их повышенные уровни в крови типичны для ХПН).

10 принципов диеты для снижения креатинина в крови:

  1. Основа успеха — корректировка питания. Изменение в образе жизни, использовании лекарств — на 2-м месте.
  2. Уровень креатинина снизится после сокращения потребления натрия. Чем меньше соли в пище, тем лучше. Избегайте соленых напитков. Остерегайтесь полуфабрикатов. Рекомендуемая доза — максимум 2–3 г соли (или меньше) в день.
  3. Пища с высоким содержанием фосфора не рекомендуется. Она отягощает почки. Продукты включают: тыкву, плавленые сыры, орехи, свинину, обезжиренные продукты, рыбу, морепродукты.
  4. Пища с высоким содержанием калия (накапливающегося в организме, вызывающего дискомфорт) также не подходит. В основном это бананы, шпинат, картофель, бобовые.
  5. Бороться с высоким креатинином поможет чай из корня крапивы, шалфея, одуванчика.
  6. Неуместны чрезмерные физические упражнения.
  7. Будьте осторожны с приемом ибупрофена, ингибиторов АПФ, циклоспорина, ванадия.
  8. Снизьте высокое кровяное давление.
  9. Соблюдайте питьевой режим.
  10. Остерегайтесь пищевых добавок.

Лечебная диета при высоком креатинине в крови

Выбор продуктов питания для диеты при повышенном креатинине в крови у мужчин и женщин основывается на количестве, качестве содержащихся в них белков. Примерно ½ допустимой дозы белка должна быть представлена животным и картофельным протеином. Это обеспечит организм минимальной рекомендуемой дозой практически всех аминокислот.

15 рекомендаций для терапевтической диеты при высоком креатинине:

  1. При соблюдении диеты с ежедневным потреблением белка до 50–60 г этот продукт ограничивается. Если белок ограничен до 20–30 г, мясо исключается из рациона.
  2. Молочные продукты потребляются в ограниченном количестве. Подходят сливки, жирные сыры, сливочные йогурты, жирный творог, цельное молоко.
  3. При необходимости уменьшения потребления фосфора молочные продукты из рациона исключаются.
  4. Яйца применяются для приготовления пищи. В качестве отдельного блюда потребляются ограниченно.
  5. В качестве гарниров подходят: картофель, картофельные клецки, блины, пропаренный рис, макароны с низким содержанием белка.
  6. При необходимости ограничения калия исключается картофель фри и печеный картофель. Перед приготовлением других гарниров надо оставить картофель настояться в воде.
  7. Мука, панировочные сухари применяются в небольших количествах.
  8. В рамках соблюдения диеты при повышенном креатинине выпечка из обычной муки заменяется хлебом с низким содержанием белка, печеньем, булочками, где основная масса муки заменяется крахмалом. При диете с более высоким содержанием белка (напр., 50 г) потребляется хлеб, сдоба и т. д.
  9. Фрукты подходят в сыром виде, компоты, замороженные, фруктовые закуски (если не ограничен калий). Немного калия содержат: черника, клюква, яблоки, груши, клубника, ананас.
  10. Овощи (подходят все виды) потребляются сырыми, замороженными, консервированными (если не ограничены калий и натрий).
  11. Из жиров используется сливочное, растительное масло.
  12. Из напитков подходят травяные, фруктовые чаи, фруктовые соки, морсы, газировки, зерновой кофе.
  13. Минеральная вода допускается с согласия врача.
  14. Неограниченно потребляется сахар, продукты из виноградного сахара, мед без орехов.
  15. В качестве приправ используются: тмин, майоран, мускатный орех, анис, фенхель, тимьян, лавровый лист, душистый перец и т. д. Не подходят острые специи.

Технологическая обработка пищи

В рамках соблюдения диеты при повышенном креатинине в крови у женщин и мужчин для приготовления пищи можно использовать все кулинарные способы:

При приготовлении несоленой пищи для улучшения вкуса используется зелень, чеснок, хрен, томатная паста, грибы, овощные бульоны.

Примерное меню диеты при повышенном креатинине в крови

Следующие примерные меню диеты при повышенном креатинине в крови у мужчин и женщин могут стать ориентацией, вдохновением для составления длительного рациона питания.

ЗавтракХлеб с медом, чай или кофе (макс. 50 мл молока в кофе):

100 г белого хлеба

20 г растительного жира или масла

30 г сливочного сыра

30 г меда

Энергия: 556,5 ккал

Фосфор (Р): 123 мг

Натрий (Na): 607 мг

Закуска №1Клубника со сливками, хлеб:

40 г низкопротеинового хлеба

10 г растительного масла

Энергия: 284,1 ккал

Na: 32 мг

ОбедЗапеченный картофель с овощамиЭнергия: 450 ккал

Na: 110,6 мг

Закуска №260 г низкопротеиновой выпечкиЭнергия: 355,8 ккал

Na: 0

УжинСалат из макарон с тунцомЭнергия: 782,2 кал

Na: 457 мг

ЗавтракХлеб с вареньем, чаем или кофе:

100 г белого хлеба

20 г растительного масла

чай или кофе (макс. 50 мл кофейного молока)

10 г сахара

Энергия: 496,1 ккал

Na: 521 мг

Закуска №1Абрикосовый кисель, хлеб с маслом:

40 г низкопротеинового хлеба

10 г растительного или сливочного масла

Энергия: 341,2 ккал

Na: 3 мг

ОбедГовядина с морковью, отварным картофелем

250 г картофеля

соль

Энергия: 506,1 ккал

Na: 148 мг

Закуска №2Выпечка и фруктовый йогурт:

50 г низкопротеинового хлеба

10 г качественного растительного масла

100 г фруктового йогурта

Энергия: 401,4 ккал

Na: 50 мг

УжинХлеб с сыром и огурцом:

100 г низкопротеинового хлеба

20 г растительного масла

30 г сыра Эдам (30% жирности)

100 г огурца

Энергия: 492 ккал

Na: 272 мг

ЗавтракРогалик с маслом, чаем или кофе:

20 г растительного жира

чай или кофе (макс. 50 мл кофейного молока)

10 г сахара

Энергия: 598,3 ккал

Na: 0

Закуска №1Низкобелковая выпечка с соком:

40 г низкопротеиновой выпечки

10 г растительного масла

200 мл апельсинового сока (100%)

Энергия: 271 ккал

Na: 8 мг

ОбедРизотто с индейкой и свеклой:

ризотто с мясом индейки и томатной пастой

100 г стерилизованной свеклы

Энергия: 688 ккал

Na: 775 мг

Закуска №2Выпечка с маслом и ацидофильным молоком:

50 г низкопротеиновой выпечки

10 г растительного масла

100 мл ацидофильного молока

Энергия: 346,5 ккал

Na: 0

УжинХлеб с маслом и творогом, персиковый компот:

100 г низкопротеинового хлеба

20 г растительного масла

50 г мягкого полужирного творога

100 г персикового компота без сока

Энергия: 521,4 ккал

Na: 949 мг

Диета при повышенном креатинине и почечной недостаточности — это неотъемлемая часть лечения. Соблюдение диетических мер, максимальное сотрудничество с врачом — в интересах каждого пациента. Несоблюдение правил диеты при высоком креатинине в крови может привести к опасным для жизни состояниям, таким как высокий уровень калия. Сегодня пациентам предоставляется ряд диетических руководств, призванных помочь разобраться с вопросом изменения питания. Во многих диализных центрах есть также специализированные диетические консультанты.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Диета при повышенном креатинине

Такого диагноза, как «повышенный креатинин», не существует. Точно так же нет диагноза «повышенный сахар», а есть диагноз сахарный диабет. Что прячется за понятием «повышенный креатинин»? Чаще всего, речь идет о различных стадиях хронической почечной недостаточности. Почему это так? Давайте разберемся, что такое креатинин, и тогда станет понятно, какие продукты употреблять в пищу, и какой должна быть диета при повышенном креатинине.

Что такое креатинин?

Креатинин относится к тем веществам, которые находятся в мышечной ткани. На долю креатинина и креатинфосфата приходится большая часть всего азота, находящегося в мышцах и не связанного с белками. Эти вещества выполняют очень важную функцию, связанную с сокращением мышц. Не углубляясь в биохимию можно сказать, что креатин синтезируется в печени, а в мышцах он соединяется с остатком фосфорной кислоты, образуя креатинфосфат.

Креатинфосфат под влиянием мышечного сокращения в течение 7 секунд превращается вновь в креатин, а затем – и в креатинин. В свою очередь, креатинин выделяется с почками, поскольку использоваться в организме он уже не может. Креатинин практически не всасывается обратно в кровь. Именно поэтому концентрация этого вещества в крови вполне отражает способность почек хорошо работать.

Поскольку креатинин находятся в мышцах, то его количество зависит от мышечной массы, и косвенно от общей массы тела. Естественно, что концентрация креатинина у мужчин будет выше, чем у женщин, в связи с лучшим развитием мышечной ткани. Количество креатинина в плазме крови очень точно реагирует на качество клубочковой фильтрации в почках, и его концентрация не выходит за рамки референсных значений (диапазона нормы), пока фильтрация в почках выполняется хорошо: 80-120 мл/мин.

Когда же она снижается до критических значений, то и креатинин начинает расти. Таким образом, креатинин, вместе с мочевиной, является важнейшим показателем функции почек.

Когда повышается креатинин?

Повышение креатинина возникает также, кроме снижения фильтрации в почечных клубочках, по следующим причинам:

  1. В случае массивного распада мышечной ткани, так называемого «синдрома длительного раздавливания», хорошо известного в военной медицине;
  2. Если есть массивные ожоги;
  3. Различные эндокринные заболевания, такие как акромегалия, гипертиреоз и гигантизм;
  4. Чрезмерные физические нагрузки;
  5. При лучевой болезни;
  6. При сердечно-сосудистой недостаточности.

В некоторых случаях гиперкреатининемия может быть относительным явлением, например, возникающим при обезвоживании, или абсолютным — при избыточном употреблении в пищу мяса.

Иногда виноваты лекарства, которые обладают нефротоксическим действием (опять – таки, страдает функция почек). Это аминогликозидные антибиотики, цефалоспорины. Из других групп лекарств — это барбитураты, андрогенные гормоны, Бисептол, салицилаты.

Однако наибольшее количество причин повышения уровня креатинина в плазме крови связано с почками. Это гломерулонефриты и повреждения сосудов почечных клубочков, различные острые и хронические почечные инфекции, влияющие на фильтрацию, острый тубулярный некроз как лекарственный, так и токсический, снижение почечного кровотока, которое может возникнуть вследствие какого-либо шока, коллапса атеросклероза или острой сердечной недостаточности.

В этом перечне причин находятся как хронические состояния, так и острые. Так, если виновато лекарство, то стоит его отменить, и концентрация креатинина постепенно придёт в норму. При чрезмерной физической нагрузке стоит ее уменьшить, и креатинин также нормализуется. А заболевания, при которых требуется диета при повышенном креатинине в крови — это гломерулонефрит, хроническая почечная недостаточность, нахождение на хроническом гемодиализе. Вообще, это — патологические состояния, связанные с длительным снижением СКФ, или скорости клубочковой фильтрации.

Креатинин – «верхушка айсберга»

Креатинин — это всего лишь маркёр почечной недостаточности, Но на самом деле его повышение свидетельствует о многих патологических процессах. Высокий креатинин при нарушении функции почек — это всего лишь верхушка айсберга, а 90% последствий или не обсуждается в кабинете у врача, или пациент просто не знает о других нарушениях обмена, связанных с падением скорости фильтрации. Приоткроем завесу этой тайны, опираясь на факт повышения креатинина.

В первую очередь, почки не справляются с выведением продуктов обмена белков и аминокислот, и они оказывают свое токсическое действие. При хронической почечной недостаточности возникает ацидоз, или закисление крови, что стимулирует дальнейший распад белка, возникает замкнутый порочный круг. Ацидоз (закисление крови) снижает активность инсулина, и повышает концентрацию кортизола как гормона стресса.

Вследствие нарушения функции почек ухудшается утилизация глюкозы в ткани, что нарушает энергетический обмен. В результате повышается секреция инсулина, и, несмотря на его низкую активность, его избыток вызывает липолиз – с повышенной скоростью расщепляются жиры. Развиваются довольно специфические нарушения жирового обмена, повышается риск развития атеросклероза и сердечных осложнений.

Уменьшение клубочковой фильтрации приводит к снижению выведения ионов, калия, кальция, магния натрия и воды, это все влечет за собой значительные изменения метаболизма. При хронической почечной недостаточности нарушается ионный транспорт через клеточные мембраны, и развивается дефицит калия внутри клетки. В то же время внеклеточная жидкость, наоборот, богата калием. В норме все должно быть наоборот.

В крови увеличивается концентрация фосфатов, что ведет к повышению функции паращитовидных желез, или паратгормона. А это негативно сказывается на костной ткани. Точно так же, при высоком креатинине и почечной недостаточности повышается концентрация магния в крови, (ведь почки плохо работают, и плохо выводит практически все вещества).

Известно, что в почках синтезируется эритропоэтин, который в норме стимулирует синтез эритроцитов в красном костном мозге, и поэтому на фоне высокого креатинина может развиться анемия.

В результате ионных сдвигов, возникает дисбаланс витаминов в организме, из них чаще всего фолиевая кислота, витамин B6, аскорбиновая кислота находятся в дефиците. Нарушается работа нормальной микрофлоры кишечника, развивается дисбактериоз, снижается в крови концентрация эндогенных витаминов и других полезных веществ, вырабатываемых микробиотой кишечника.

Как видно, стоит «потянуть» за креатинин и клубочковую фильтрацию, и тут же вслед за ними по цепочке выстраивается целый ряд биохимических сдвигов и последствий, и все они представляют большие проблемы для пациента и врача. И очень многое зависит от диеты.

Принципы лечебного питания при высоком креатинине

Каковы же принципы лечебного питания, и какова должна быть диета при высоком креатинине? Они хорошо известны.

Питание при повышенном креатинине в первую очередь предусматривает ограничение поступления в организм белка, с которым не справляются почки.

Второй основополагающий принцип — это ограничение жидкости, затем ограничение натрия, калия и фосфора в рационе. Показана низконатриевая диета, до 6 граммов соли в сутки. Это необходимо для предотвращения набора веса, появления отеков, повышения артериального давления и появления кардиоваскулярных нарушений.

Можно увеличить в рационе потребление водорастворимых витаминов, а жирорастворимые витамины у таких пациентов имеют тенденцию к накоплению в организме. На практике это значит, что комплексные поливитаминные препараты, необходимые для здоровых людей, не должны применяться. Нормальные концентрации жирорастворимых витаминов, которые полезны здоровым людям для профилактики авитаминозов, для пациентов с высоким креатинином оказываются избыточными. Особенно важно избегать больших концентраций витамина А. Он часто при нарушениях функции почек ведёт к развитию гипервитаминоза, который даже может иметь свои симптомы, то есть, выражен клинически.

У пациентов с высоким креатинином чаще всего бывает высокий калий, поэтому необходимо исключить продукты с высоким содержанием калия: то есть сухофрукты, картофель в мундирах, и все то, что рекомендуют пациентам, который применяют диуретики на фоне здоровых почек. Поэтому необходимо продукты, содержащие калий, вымачивать, или варить в большом объеме воды.

Необходимо ограничивать жидкость, и потребление воды ежесуточно во всех формах не должно превышать физиологические потери более чем на 2-3 стакана, то есть на 500 миллилитров. Углеводы в рационе пациента должны быть представлены нерафинированными, медленными растительными углеводами, это позволит снизить проявление нарушения толерантности к глюкозе. Примерно 30% от общей калорийности должно приходиться на жиры, причем сдвиг должен быть в сторону ненасыщенных жиров, то есть растительных масел.

Необходимо снижать фосфор, это очень важно. При уменьшении концентрации в диете фосфора многие нефропатии клинически и лабораторно улучшают свое течение, и уменьшается потеря белка. Такое уменьшение фосфатов улучшает состояние скелета у пациентов с почечной патологией, особенно в том случае, если клубочковая фильтрация ниже, чем 30мл/мин. Следует помнить, что больше всего фосфора в белках, и любая низкобелковая диета вполне ограничивает и количество фосфатов. Что же можно есть, и что же нельзя? Каково должно быть питание при высоком креатинине в крови?

Перечень полезных и вредных продуктов при высоком креатинине

В данном перечне приведены продукты, которые будут максимально щадить неполноценную функцию почек, улучшит выведение из организма продуктов метаболизма, будут способствовать снижению артериального давления и отеков. Диета будет преимущественно растительной, белки резко ограничены, также исключаются продукты, богатые различными экстрактивными веществами и источниками оксалата кальция, которые могут отложиться в почках: щавель, петрушка, чеснок, лук и так далее.

Механически можно обрабатывать пищу путём отваривания, лёгкого обжаривания и запекания. Готовить необходимо без соли, так же как, и хлеб готовить без соли. К сожалению, пациенту придется пить не столько жидкости, сколько ему захочется, а примерно на 400 миллилитров больше, чем он выделил с мочой за предыдущие сутки. Какие же блюда рекомендуются, а какие исключаются? Каково должна быть меню при повышенном креатинине в крови? Вот эти принципы:

  • хлеб и хлебобулочные изделия: без соли, хлеб без белков, желательно на кукурузном крахмале. Обычный хлеб, как и все без исключения мучные изделия с добавлением соли должны быть исключены;
  • бульоны и супы готовятся с учётом разрешенного объёма жидкости. Разрешаются фруктовые, картофельные и овощные супы, заправка может быть пассированным луком, но обязательно вываренным, может быть зелень или сметана. Нельзя все бульоны, содержащие белок, — а это рыбные, мясные, бобовые, и даже молочные супы, которые содержат казеин;
  • мясо и рыба – это нежирная говядина, курица, индейка, или морская рыба. Любые мясные и рыбные продукты вначале отвариваются (чтобы уменьшить количество легкоусвояемых белков, причем кладутся в холодную воду), а затем запекаются или слегка обжариваются. Исключаются все мясные и рыбные консервы, колбасы, и так далее;
  • молочные продукты необходимо давать в виде сметаны, молока и сливок, творог можно давать, если в этот день не дается рыба или мясо, исключается сыр;
  • яиц можно не более трёх в неделю, вареные вкрутую яйца исключаются, можно яйца в виде омлета или всмятку;
  • Макаронные изделия — без белков, ограниченно можно подавать рис, из круп можно саго без ограничений. Готовятся крупы и макаронные изделия на воде или на молоке: пудинги, плов, каши. Исключаются бобовые.
  • свежие овощи и картофель, отварной можно, лук — только в обжаренном и вываренном виде. Можно укроп. Требуется исключить всевозможные маринады, соленья, квашеную капусту, шпинат, щавель. Нельзя цветную капусту, грибы, чеснок, редиску и редьку;
  • из закусок приветствуются винегреты, овощные салаты с растительным маслом, но без соли. С целью улучшения вкуса можно применять укроп, а также лимонный сок;
  • сладкие блюда: не возбраняются самые разные ягоды и фрукты, как свежие, так и печёные. Можно разнообразные желе, кисели и компоты, можно мёд и сахар, конфеты (только не шоколадные), и варенье. Запрещается мороженое, молочный кисель и также шоколад;
  • из приправ, пряностей и соусов можно применять специальные маскирующие, чтобы улучшить вкусовые качества продуктов без соли. Это томатный, соус на сметане, овощные подливки, соусы кисло-сладкого вкуса. Можно давать корицу, ванилин. К сожалению, следует исключить горчицу, хрен, перец, солёный кетчуп, майонез;
  • Из напитков можно чай с лимоном, различные фруктовые и ягодные соки при отсутствии сахарного диабета, можно томатный сок. Нельзя пить минеральную воду, которая богата натрием или калием, запрещается кофе и какао;
  • Из жиров можно давать растительное масло, сливочное, коровье топленое масло, но обязательно несоленое. Запрещается все виды других жиров: маргарин, кулинарный жир, соленое и копченое сало.

Каково может быть примерное меню при повышенном креатинине?

Меню на один день при высоком креатине

Вот пример меню на один день, которое основано на принципах диеты для снижения креатинина в крови. По его образцу вполне можно создать меню на несколько дней, или воспользоваться руководствами по лечебному питанию:

  • завтрак — котлеты из яблок и моркови, печеные, или слегка обжаренные на растительном масле, каша из крупы саго, на воде пополам с молоком, чай;
  • второй завтрак — свежие фрукты без ограничений;
  • на обед вегетарианский суп на воде с картофелем, капустой и зеленью. Отварная курица со сметанным или с томатным соусом. Гарнир из отварного картофеля. Клюквенный кисель;
  • полдник — сладкое печенье без соли, стакан чистой воды (с учётом диуреза);
  • на ужин — овощной салат с растительным маслом и лимонным соком, нежирная отварная рыба;
  • на ночь фруктовый сок.

Дневное меню готовится с общим учетом жидкости, и при необходимости можно уменьшить ее объем, например, в полдник можно обойтись половиной стакана воды.

В заключение хочется сказать, что почти всегда диета при высоком креатинине в крови — это диета при хронической почечной недостаточности. Если у пациента выставлен такой основной диагноз, то тогда все основные принципы лечебного питания, изложенные выше, должны неукоснительно соблюдаться. В результате облегчится работа почек, и у пациента улучшится общее состояние. Почки – это орган, который контролирует и водный, и солевой, и минеральный обмен, и обмен витаминов и ионов.

Эта группа «почечных» диет, объединенных номером 7 по Певзнеру, являются непростыми для кулинаров и поваров. Ведь надо ограничивать жидкость, соль, белок, калий, магний, фосфор и так далее. Но они необходимы, поскольку улучшают качество жизни, и позволяют жить долгие годы без ухудшения состояния. Следует помнить, что главным показателем функции почек остаётся скорость клубочковой фильтрации, и об этом обязательно нужно помнить при высоком креатинине.

Лечебная диета при высоком креатинине в крови

Креатинин — продукт разложения креатина, который возникает в результате биохимической реакции аминокислотно-белкового обмена в организме. Этот элемент присутствует в моче и мышцах.

Причины повышенных показателей

Существует большое количество факторов, которые могут спровоцировать повышение концентрации креатинина в крови. Основные причины патологического состояния:

  1. Проблемы с кровообращением. В почках присутствует недостаточное давление крови, а это уменьшает степень фильтрации первичной мочи и выведения креатина.
  2. Нарушение работы почек. Это может быть поликистоз, пиелонефрит в хронической форме и гломерулонефрит.
  3. Некроз, гангрена и разрушение мышечной ткани.
  4. Обширные травмы и ожоги.
  5. Гипертиреоз. Наблюдается повышенный синтез гормонов щитовидной железы. Такой патологический процесс приводит к распаду мышечной ткани.
  6. Лучевая болезнь. Ионизирующее излучение приводит к тому, что клетки организма начинают постепенно разрушаться.

Гиперкреатининемия может возникать не только по причине патологических изменений в организме, но и под воздействием физиологических причин. К их числу относятся следующие факторы:

  • пожилой возраст;
  • длительное голодание;
  • активный рост ребенка;
  • большие мышечные нагрузки;
  • беременность и период лактации;
  • строгая диета, которая провоцирует распад мышц;
  • употребление средств для увеличения мышц, что содержат креатин.

Анализ на количество креатинина рекомендуется повторять несколько раз, так как присутствует риск лабораторной ошибки. При превышении нормы врач назначает проведение дополнительных анализов.

Продукты, понижающие и повышающие значения

Понижают и повышают концентрацию креатинина при помощи правильного питания.

Для понижения врачи рекомендуют ввести в рацион следующие продукты:

  1. Отруби и цельнозерновой хлеб. Они содержат большое количество натуральной клетчатки, поэтому улучшают пищеварение.
  2. Овощи. В их составе присутствует минимальное количество белка и много клетчатки. Высокая концетрация флавонтидов помогает выводить токсины, в том числе и креатинин.
  3. Кисломолочные продукты. В них содержится небольшое количество белка.
  4. Льняное масло. Ненасыщенные жирные кислоты помогают снизить количество креатинина.
  5. Мед. Это источник минералов и питательных микроэлементов. Белок отсутствует. Основа продукта — фруктоза.
  6. Яйца. Больше всего пользы принесут перепелиные яйца, их нужно употреблять в свежем виде.

Продукты, которые повышают уровень креатинина в крови:

  • бананы;
  • абрикосы;
  • сыр;
  • творог;
  • чай;
  • кофе;
  • жирные сорта мяса;
  • газированные напитки.

В составе спортивного питания присутствует протеин — белок, который повышает количество креатинина.

Диета при высоких уровнях

Для нормализации показателей врач подбирает диету. Выбор продуктов основывается на причине развития патологического состояния. Правильное и сбалансированное поможет нормализовать покатали пациента.

При почечной недостаточности

При хронической почечной недостаточности назначается малобелковая диета. Необходимо свести к минимуму употребление белка животного и растительного происхождения.

При выборе диеты врач обращает внимание на следующие показатели:

  1. Темп развития и выраженность патологического процесса.
  2. Показатели водно-электролитного обмена.
  3. Количество белковых соединений, которые выводятся из организма вместе с мочой.

Рекомендации по питанию для снижения высокой концентрации креатинина в крови:

  1. Количество соли и блюд, содержащих эфирные масла, необходимо свести к минимуму;
  2. Организм пациента должен получать минимальное количество белка.
  3. Рафинированный сахар и продукты с ним следует заменить на фрукты.
  4. Для поддержания нормальной энергетической ценности рациона следует ввести в меню морскую рыбу, сложные углеводы и жирные молочные продукты.

Пациент должен следить за водным балансом. В течение дня рекомендуется выпивать не меньше 800 мл воды. Точное количество рассчитывается в зависимости от массы тела.

При сахарном диабете

При сахарном диабете наблюдается повышенный уровень креатинина в крови. Для стабилизации такого показателя следует подобрать физиологически грамотную диету. Количество жиров и углеводов должно быть сбалансированным.

Пациентам с диабетом рекомендуется ввести в свой рацион следующие продукты:

  • зеленый горошек;
  • шпинат;
  • помидоры;
  • свежая и квашеная капуста;
  • салат.

В меню должны присутствовать следующие блюда:

  • овощные гарниры;
  • супы на овощном бульоне;
  • яйца и блюда из них;
  • кисло-сладкие и кислые ягоды.

Рацион диабетика должен быть богатым на витамины и полезные микроэлементы. Следует отказаться от конфет, шоколада, алкоголя, перца и горчицы.

Для мужчин и женщин после 50 и 60 лет

Главный принцип питания для женщин и мужчин после 50-60 лет — соблюдение режима. Между основными приемами пищи рекомендуется делать перекусы сырыми овощами и фруктами.

С годами рекомендуется снижать калорийность употребляемой пищи. В возрасте за 60 лет суточная калорийность пищи должна составлять 1900-2100 калорий. Чтобы организм не ослабел, нельзя резко понижать энергетическую ценность рациона.

Трудноперевариваемые жиры следует полностью исключить. Животные жиры можно заменить на растительные. Пользу принесут кисломолочные продукты, обогащенные живыми бактериями.

С годами чувство жажды притупляется, поэтому нужно особенно тщательно следить за водным балансом организма. В день нужно выпивать 1-1,2 л жидкости. Пить слишком много воды не рекомендуется.

Примерное меню на неделю

Понедельник

  • Завтрак: 50 г второго со сметаной и курагой.
  • Обед: постные щи и картофельная запеканка с добавлением зелени.
  • Ужин: отлично подойдет плов на основе саго и зеленый салат, заправленный оливковым маслом.

Вторник

  • Завтрак: морковные вегетарианские котлеты и яйцо.
  • Обед: рисовый суп и отварной картофель.
  • Ужин: паровая рыба и картофельное пюре.

Среда

  • Завтрак: запеченное яблоко с медом и небольшая порция гречневой каши.
  • Обед: овощной суп и соте с курицей.
  • Ужин: морковная запеканка и тушеный с луком картофель.

Четверг

  • Завтрак: котлеты из картофеля и яйцо всмятку.
  • Обед: овощной салат и запеченная индейка.
  • Ужин: морковная запеканка с черносливом.

Пятница

  • Завтрак: омлет и биточки из свеклы.
  • Обед: вегетарианский суп и паровой кролик.
  • Ужин: фруктовый пудинг и булгур.

Суббота

  • Завтрак: белковый омлет с помидорами и хлеб с маслом.
  • Обед: суп с гречкой и куриное суфле.
  • Ужин: овощное рагу и сырники.

Воскресенье

  • Завтрак: рисовая каша на молоке.
  • Обед: овощной суп и запеченный картофель.
  • Ужин: отварное мясо, помидор и гречка.

Между основными приемами пищи рекомендуется делать перекус. Варианты второго завтрака:

  • творожная запеканка;
  • апельсин или грейпфрут;
  • кефир;
  • йогурт с ягодами;
  • печеные яблоки.

Перед сном можно выпить стакан йогурта, простокваши или кефира.

Творог нельзя употреблять в тот день, когда были другие белковые продукты. Рыбные и мясные блюда следует чередовать. Чтобы нормализовать обменные процессы следует выпивать не менее 1,5 л воды. Это будет способствовать выведению шлаков и токсинов. При почечной недостаточности количество жидкости должно быть сокращено до 800 мл.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео о диете для снижения креатинина:

Диета при повышенном креатинине в крови

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector