Диета при раке молочной железы меню
Диета при раке молочной железы
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Принципы повседневного питания имеют большую профилактическую и лечебную ценность для больных раковыми заболеваниями. Для того чтобы достигнуть максимально положительных результатов в лечении, диета при раке молочной железы просто необходима.
Ознакомимся с основными советами специалистов в области онкологии и диетологии.
[1], [2], [3]
Какая диета при раке молочной железы?
Любые схемы питания при онкологических заболеваниях должны быть основаны на употреблении полноценного и сбалансированного состава продуктов, который бы обеспечивал все жизненные потребности организма в столь трудный для него период.
Для того чтобы организм мог наиболее полно усвоить поступившие с пищей полезные и необходимые вещества, режим питания назначается дробный, мелкими порциями, но чаще, чем 3 раза в день. Оптимальным считается шестиразовое питание.
Необходимо следить и за питьевым режимом: достаточное поступление в организм жидкости (в виде чистой воды без газа) позволяет избавить организм от токсических веществ, продуктов метаболизма и остатков лекарственных препаратов.
Употребляемые продукты должны быть максимально свежими и полезными. Те продукты, которые могут быть съедены в сыром виде, необходимо есть сырыми, остальные же можно поддавать недлительной термической обработке. Ни в коем случае не обжаривайте продукты, тем более в большом количестве масла: жирные блюда, так же как и жареные, могут содержать большие количества канцерогенных веществ, которые только осложнят ситуацию с заболеванием. Под запретом находятся также и другие потенциальные канцерогены. Прежде всего, это блюда из ресторанов быстрого питания, полуфабрикаты, консервированные, ароматизированные, подкрашенные продукты, а также продукты с содержанием ГМО. Запомните, что натуральность продуктов – главный критерий их пользы, а искусственные добавки и консерванты здоровья, к сожалению, не прибавят.
Многие женщины, узнав о диагнозе, теряют аппетит и едят лишь от случая к случаю, зачастую забывая или не желая принять пищу. Специалисты по питанию не советуют отказываться от еды: как раз в период заболевания вашему организму как никогда нужна поддержка полезными пищевыми веществами, витаминами, микро- и макроэлементами. Организму нужны силы, чтобы бороться с заболеванием, а для этого ему необходимо достаточное количество питательных веществ.
На основании проведенных исследований ученые определили несколько основных условий, которые повышают шансы на выздоровление при раке молочной железы практически вдвое. Перечислим их:
- Снижение суточной калорийности рациона на 1/3 за счет ограничения углеводистой пищи.
- Увеличение содержания белка в пище на 1/3.
- Ежедневное употребление минимум пяти порций овощей и фруктов (сюда же входят свежевыжатые соки).
- Исключение пищи, содержащей потенциальные канцерогены и искусственные добавки.
- Повышение физической активности в виде регулярных пеших прогулок по 30 минут в быстром темпе.
Восстановлению пациенток способствуют также занятия йогой.
Меню диеты при раке молочной железы
Представим примерный вариант недельного меню диеты при раке молочной железы.
- Завтрак. Овсяная каша на обезжиренном молоке, зеленый чай.
- Перекус. Бутерброд из ржаного хлеба с творожной пастой, чашка компота из сухофруктов.
- Обед. Борщ с фасолью (без мяса), порция тушеного кроличьего мяса, свекольный салат, травяной чай.
- Полдник. Горсть миндальных орешков.
- Ужин. Кабачковая запеканка, кусочек бородинского хлеба, чашка зеленого чая.
- Перед сном – чашка кефира.
- Завтрак. Творог с ягодами малины, чашка зеленого чая.
- Перекус. Банан.
- Обед. Суп из свежей капусты, порция запеченной рыбы с зеленью, бородинский хлеб, чашка компота.
- Полдник. Цельнозерновой хлебец с кусочком низкожирного сыра, стакан яблочного сока.
- Ужин. Винегрет с кусочком темного хлеба, чашка зеленого чая.
- Перед сном – натуральный йогурт без подсластителей.
- Завтрак. Рисовый пудинг, чашка чая с молоком.
- Перекус. Яблоко.
- Обед. Порция горохового супа, куриное филе, запеченное в фольге с болгарским перцем, кусочек хлеба из темной муки, зеленый чай.
- Полдник. Веточка винограда.
- Ужин. Гречневая каша, салат из помидоров и капусты, бородинский хлеб, чашка компота из сухофруктов.
- Перед сном – чашка кефира.
- Завтрак. Порция салата из фруктов, зеленый чай.
- Перекус. Морковный сок, цельнозерновой крекер.
- Обед. Суп-пюре из брокколи, морковная запеканка, ржаной хлеб, чашка компота.
- Полдник. Два персика.
- Ужин. Салат из морской капусты, кусочек вареной рыбы, кусочек темного хлеба, чашка зеленого чая.
- Перед сном – чашка ряженки.
- Завтрак. Творожная запеканка, чашка чая с молоком.
- Перекус. Груша, йогурт.
- Обед. Порция супа из сельдерея, рагу из овощей, цельнозерновой хлебец, чашка зеленого чая.
- Полдник. Горсть несоленого арахиса.
- Ужин. Паровые котлеты из индейки, салат из огурцов и помидоров, кусочек черного хлеба, чашка компота.
- Перед сном – чашка молока.
- Завтрак. Яблоко, запеченное с творогом, чашка зеленого чая.
- Перекус. Порция фруктового салата с йогуртом.
- Обед. Порция рисового супа, салат из спаржевой фасоли с чесноком, цельнозерновой хлебец, чашка компота из сухофруктов.
- Полдник. Грейпфрут.
- Ужин. Баклажаны с сыром, кусочек темного хлеба, морковный сок.
- Перед сном – чашка кефира.
- Завтрак. Паровые творожники, стакан апельсинового сока.
- Перекус. Салат из моркови и яблока с йогуртом.
- Обед. Тыквенная каша, салат из овощей с зеленью, паровое рыбное филе, кусочек бородинского хлеба, чашка зеленого чая.
- Полдник. Чашка ягод.
- Ужин. Запеченные кабачки с помидорами, кусочек темного хлеба, морковно-яблочный сок.
- Перед сном – йогурт.
Вы можете разнообразить меню на свой вкус, включая любимые вами блюда из списка разрешенных продуктов. Продукты рекомендуется готовить в пароварке, запекать или отваривать. Не накладывайте большие порции: лишняя съеденная пища, как говорится, «кормит опухоль». Следите за постоянным присутствием на вашем столе овощей, зелени и фруктов. Полностью откажитесь от сладостей: быстрые углеводы способствуют росту опухолевых клеток. Лучше замените конфеты и пирожные фруктами и ягодами.
Рецепты диеты при раке молочной железы
Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов, которые можно приготовить, соблюдая диету при раке молочной железы.
Нам понадобятся любые замороженные фрукты или ягоды (вишня, клубника, смородина, киви и пр.) и молоко (можно заменить йогуртом или кефиром).
Достаем из морозилки ягоду или фрукт, засыпаем в блендер, наливаем туда же молочный продукт и взбиваем в течение минуты. В итоге получается пастообразная смесь, плотность которой зависит от соотношения количества фруктов и молока. Если положить больше фруктов, масса станет более густой.
Перекладываем в вазочку и подаем.
- Сырная паста для бутербродов
Нам понадобятся: 0,5 л ряженки, 0,5 л кефира, 0,25 л йогурта, половина лимона.
Смешиваем в емкости молочные продукты и столовую ложку лимонного сока. Сито или дуршлаг покроем марлей ( в 4 слоя), выложим на неё приготовленную массу. Снизу подставляем посуду для стекания сыворотки и прячем в холодильник на 1,5 суток.
Готовая сырная паста должна приобрести нежную консистенцию, пригодную для нанесения на бутербродный хлеб.
При желании в пасту можно добавить чеснок, укроп, специи, либо другие любимые ингредиенты.
Нам понадобятся: большое и сладкое яблоко, 150-200 г творога, одно яйцо.
Яблоко натираем на терке, добавляем творог и яйцо. Тщательно перемешиваем, раскладываем по формочкам доверху. Помещаем в микроволновую печь на полную мощность на 5-7 минут, но можно запекать и в духовке. Готовый завтрак можно посыпать корицей.
Если нет яблока, его с успехом можно заменить бананом, тыквой или грушей, на ваш вкус.
Нам понадобятся: один кабачок, 4 маленькие или две большие морковки, 4 картофелины, одна луковица, зубок чеснока, немного сметаны или молока (можно и без них), соль, 50 г твердого диетического сыра, зелень. Если есть кусочки тыквы, можно добавить и её.
Овощи и лук очищаем и нарезаем, солим и отвариваем до готовности. Взбиваем в блендере вместе с зубком чеснока, снова доводим до кипения и снимаем с огня.
При подаче в каждую тарелку кладем ложку сметаны или немного молока, присыпаем тертым сыром и зеленью. К супчику можно подать сухарики из ржаного хлеба.
- Запеканка из цветной капусты
Понадобятся: 0,5 кг цветной капусты, одна морковка, одна луковица, 2-3 яйца, 150 мл молока, 3 столовые ложки ржаной муки, зелень, 150 г твердого сыра.
Капусту разделяем и отвариваем в течение 10 минут, сливаем воду. Морковку и луковицу измельчаем и припускаем на сковородке (добавив немного растительного масла). Добавляем остывшую капусту, накрываем крышкой и тушим 15 минут. Тем временем соединяем и перемешиваем яйца, муку и молоко, солим. Можно добавить приправы на ваш вкус. Выливаем на тушеные овощи, сверху присыпаем тертым сыром, накрываем крышкой и оставляем на 10 минут. Перед подачей посыпаем укропом или петрушкой.
Изменение пищевого рациона, конечно, не вылечит онкологическое заболевание. Но соблюдение данных рекомендаций по питанию поможет укрепить иммунную защиту организма, легче и без последствий перенести лучевую и химиотерапию, ускорить процесс восстановления тканей в послеоперационный период.
Диета при раке молочной железы является важным этапом на пути к выздоровлению и полноценной активной жизни.
[4], [5]
Чего нельзя есть при раке молочной железы?
В списке продуктов, которые не следует употреблять при раке молочной железы, находятся:
- жирные молочные продукты;
- тугоплавкие жиры, маргарины, сливочное масло;
- жирное мясо, наваристый бульон;
- жареные, копченые, маринованные продукты;
- сладости и любые продукты, содержащие сахар;
- соленые блюда;
- острый перец;
- пакетированный сок, газированные и негазированные сладкие магазинные напитки;
- квашеные огурцы, яблоки и капуста, соленья и маринады;
- консервация (как магазинная, так и домашняя);
- продукты с консервантами и уксусом (кроме яблочного);
- грибные блюда;
- свежая выпечка, сдоба, изделия из белой муки;
- плавленый и соленый сыр;
- кофе, шоколад;
- спиртные напитки, никотин.
Что можно есть при раке молочной железы?
Список разрешенных продуктов при раке молочной железы довольно разнообразен:
- фрукты (абрикосы, персики, яблоки, апельсины, груши, виноград, бананы, киви, грейпфруты, лимоны);
- овощи (болгарский перец, кабачки, патиссоны, капуста, морковь, баклажаны, кукуруза, свекла, сельдерей, помидоры, огурцы, редис);
- ягоды (черника, клюква, голубика, малина, вишня, крыжовник, клубника, смородина, шелковица);
- бахчевые культуры (дыня, тыква, арбуз);
- бобовые растения (горошек, разные виды фасоли, в том числе и спаржевая фасоль, чечевица);
- свежевыжатые натуральные соки;
- морская капуста;
- чеснок, лук, лук-порей;
- разные виды зелени (петрушка, руккола, листья салата, укроп, кинза);
- злаковые культуры, крупы (гречка, пшено, рис, ячневая и кукурузная крупа, овес);
- рыба (особенно красная рыба);
- растительное масло (подсолнечное нерафинированное, оливковое, кукурузное, кунжутное, льняное, масло из тыквенных семечек);
- маложирные и обезжиренные молочные продукты (цельное молоко, творог, простокваша, кефир, топленое молоко, ряженка, йогурт, закваска, несоленые диетические сыры);
- белое нежирное мясо (курица, кролик, индейка);
- подсушенный хлеб из темных сортов муки;
- зеленый чай;
- минеральная вода без газа.
Диета при раке молочной железы
Лечебное питание при раке молочной железы — один из основных элементов терапии. Диета требуется для купирования онкологических процессов, препятствует росту метастазов и улучшает общее состояние организма пациента. Меню должно включать еду, которая имеет достаточное количество клетчатки, белков и других полезных элементов.
Зачем требуется правильное питание?
Образование онкологической опухоли и последующее ее появление после проведения терапии напрямую связано с тем, как питается женщина и какую массу тела имеет. Согласно исследованиям, у 70% пациенток, которые строго соблюдали назначенное врачом питание при раке молочной железы 2 стадии, пятилетняя выживаемость выросла на 70%. Кроме того, бывали случаи, когда больные с лишней массы тела избавлялись от нее и практически полностью излечивали раковую опухоль. Однако диета не предполагает голодания. Рацион должен включать продукцию, которая улучшает защитные силы, выводит токсины и не создает положительных условий для роста новообразования.
Правила питания
Диета при раке молочной железы предполагает соблюдение больной женщиной следующих принципов:
- Употребление витаминно-минеральных комплексов.
- Включение в рацион достаточного количества медленных углеводов, белков и жиров.
- Отказ от голодания.
- Снижение количества сладостей.
- Приготовление блюд при помощи пароварки, отваривания, тушения и запекания.
- Употребление еды не меньше 5 раз в сутки.
- Снижение калорийности при лишней массе тела.
- Контроль питьевого режима.
Вернуться к оглавлению
Что нельзя есть во время заболевания?
Диету устанавливает специалист, подробно рассказывая пациентке о том, какие продукты должны отсутствовать в рационе. Нельзя есть на 3, 2 и 1 стадии такую пищу, как:
- насыщенные бульоны, приготовленные из мяса и грибов;
- копчености;
- маринады и соленья;
- жирное мясо;
- кисломолочная продукция повышенной жирности;
- маргарин;
- сладкое;
- грибы;
- жирное, жареное, соленое, острое;
- еда с ароматизаторами и консервантами;
- свежие хлебобулочные изделия;
- соленые сыры.
Питание против рака молочной железы предполагает также отказ от употребления газированных и спиртосодержащих напитков, соков, представленных в магазинах, крепкого кофе.
Полезные продукты
Диета при онкологии молочной железы предполагает включение в меню такой пищи, как:
- постное мясо;
- рыба;
- креветки;
- растительное масло;
- фрукты и овощи;
- натуральные соки;
- сухофрукты;
- зелень;
- каши;
- бобовые культуры;
- вчерашний хлеб.
Вернуться к оглавлению
Диета после операции
Питание после удаления молочной железы должно включать исключительно полезную еду. Основной упор делается на пищу, содержащую растительные жиры и белки. В рационе должна входить и клетчатка. Рекомендуют ограничить употребление соли. Особенно важными продуктами выступает проросшая пшеница, бобовые культуры, орехи и морковь. С помощью этой пищи удается улучшить работу ЖКТ и снизить вероятность рецидива рака груди. Кроме этого, рацион дополняют и рыбой, которая содержит множество нужных веществ для ослабленной болезнью женщины.
Питание при химиотерапии
Химические медикаменты пагубно воздействуют на весь организм, в частности, и на органы пищеварения. Эффективная терапия при заболевании требует здоровой работы всех систем организма больных. Чтобы урегулировать работу ЖКТ в процессе проведения терапии, в меню на неделю при РМЖ включают клетчатку, белок, крупы и кисломолочную продукцию. Белок можно получить из бобовых культур, орехов, курицы, рыбы и индейки.
Меню при патологии предполагает употребление свежих овощей и фруктов минимум четыре раза в день.
В сутки важно употреблять фрукты и овощи не меньше 4 раз. Полезной окажется капуста, зелень и сладкий перец. Несколько раз в день потребуется есть молочные продукты. Употреблять их можно в чистом виде и готовить на их основе различные блюда. К примеру, можно сделать молочную кашу, творожную запеканку. В составе кисломолочной продукции находится кальций, который требуется для регенерации пораженных клеток.
Питание при гормонозависимом раке молочной железы не должно исключать углеводы. Однако они должны быть медленными. Важно отказаться от употребления быстрых, к которым относится картофель, различные сладости. Разрешено есть галетное печенье, мед, натуральный зефир. Химические медпрепараты часто нарушают функционирования почек, поэтому в процессе терапии пациентке следует выпивать в сутки не менее 2 литров жидкости. При этом в расчет следует брать не только чистую воду, но и чай, компоты, морсы и свежеприготовленные соки.
Примерное меню
Диета при раке молочной железы после операции, а также до ее проведения, устанавливается лечащим доктором. Однако каждой больной важно знать, какого примерного правильного рациона нужно придерживаться, и что допустимо добавить в питание. Примерное меню на 3 дня выглядит так:
Рацион онкобольного должен включать гречневую кашу, при этом полезным будет как приготовление на воде, так и с молоком.
- День 1:
- Завтрак:
- гречневая крупа, сваренная на воде;
- вчерашний хлеб с нежирным сыром;
- некрепкий чай.
- Второй завтрак:
- разрешенный фрукт;
- стакан кефира.
- Обед:
- суп из цветной капусты;
- вареное филе индейки;
- макароны из твердых сортов пшеницы;
- винегрет;
- ягодный компот.
- Полдник:
- немного грецких орехов.
- Ужин:
- филе трески, запеченное в духовом шкафу;
- салат из огурцов и помидоров с растительным маслом;
- травяной чай.
- Завтрак:
- День 2:
- Завтрак:
- овсянка с добавлением фруктов;
- кисель.
- Второй завтрак:
- запеканка из творога;
- ягодный морс.
- Обед:
- обезжиренный борщ;
- отварной бурый рис;
- митболы из телятины;
- мятный чай.
- Полдник:
- галетное печенье;
- смузи из банана и клубники.
- Ужин:
- салат из листьев Айсберга, огурца, помидора, лука и куриного филе, приготовленного на пару, заправленный оливковым маслом;
- стакан обезжиренного молока.
- Завтрак:
- День 3:
- Завтрак:
- молочная гречневая каша;
- хлебец с медом;
- зеленый чай.
- Второй завтрак:
- салат из фруктов с натуральным йогуртом;
- компот.
- Обед:
- свекольник;
- морковные котлеты;
- запеченная в духовом шкафу говядина;
- кисель.
- Полдник:
- творожное суфле с фруктами;
- морс.
- Ужин:
- омлет из двух яиц;
- овощная нарезка;
- шиповниковый отвар.
- Завтрак:
- День 4:
- Завтрак:
- отварной рис;
- запеченные котлеты из курицы;
- чай на травах.
- Второй завтрак:
- натуральный зефир;
- компот.
- Обед:
- суп с овощами;
- тушеная телятина с гречкой;
- шиповниковый отвар.
- Полдник:
- горсть орехов.
- Ужин:
- салат из помидоров, огурцов, лука, маслин и брынзы, заправленный оливковым маслом;
- чай с мятой.
- Завтрак:
Чтобы вылечить эту серьезную патологию, женщине обязательно нужно придерживаться рациона, назначенного медиком. Правильно подобранное питание даст возможность быстрее справиться с проблемой и предотвратить рецидив злокачественной опухоли. Диета не предполагает слишком серьезных ограничений, поэтому из разрешенной пищи можно составить полноценное, вкусное и разнообразное меню.
Питание, диета при раке молочной железы
Питание при раке молочной железы необходимо как в период лечения, так и профилактики рецидива злокачественного процесса. Лица, страдающие этим заболеванием, должны питаться сбалансированно и полноценно, чтобы удовлетворить все потребности своего организма.
Особенности диеты
Онкологические поражения груди в последние годы встречаются все чаще. Специалисты изучили взаимосвязь продуктов питания и злокачественных заболеваний. Им удалось сделать вывод, что определенная пища оказывает непосредственное влияние на опухоль и самочувствие пациентки до и после лечения.
Суть диеты, рекомендованной при раке груди, заключается в достижении следующих задач:
- Нормализовать гормональный фон, приостановив развитие злокачественного процесса (в 75% заболевание имеет гормонозависимый тип).
- Улучшить естественный биосинтез ферментов, необходимых для борьбы с онкологией.
- Удовлетворить потребности больной в питательных веществах и микроэлементах для получения жизненных сил и энергии.
В комплексе все эти цели способствуют нормализации самочувствия пациентки. В основу лечебного питания должны входить только свежие и полезные продукты. Рекомендуется дробная диета малыми порциями до 6 раз в сутки с соблюдением питьевого режима, направленного на выведение из организма канцерогенов, компонентов химии и токсинов.
Список разрешенных и запрещенных продуктов
Не нужно предполагать, что лечебная диета при раке молочной железы требует серьезных ограничений в рационе. На самом деле это далеко не так. Придется лишь пересмотреть свои пищевые привычки и расстаться с некоторыми не самыми лучшими из них.
Набор продуктов, рекомендованных для приготовления пищи, достаточно велик. С его помощью можно составить разнообразное и правильное меню, в которое будут входить:
- постное мясо (крольчатина, курица);
- субпродукты (печень, почки);
- морская рыба;
- бобовые;
- цельнозерновые крупы;
- овощи (капуста, кабачки, чеснок и др.);
- грибы;
- ягоды и фрукты;
- растительные масла нерафинированного вида;
- зелень;
- соки, отвары трав, зеленый чай, кофе.
Отказаться при раке молочной железы придется от следующих продуктов:
- картофель;
- макароны;
- яйца;
- сливочное масло;
- жирное мясо, сало;
- колбасные изделия;
- соленья, консервация;
- молочные блюда;
- специи и пряности;
- шоколад;
- кондитерские изделия;
- газировка, черный чай и спиртное.
Питание на ранней стадии (1, 2) заболевания
Лечебная диета при онкологическом поражении молочной железы в комплексе с другими терапевтическими мероприятиями способствует выздоровлению. На первой и второй стадии заболевания борьба должна предупреждать озлокачествление клеток и развитие онкопроцесса.
На этом этапе в рацион вводят больше пищи, обогащенной растительной клетчаткой, чтобы поддержать органы ЖКТ. Грубые волокна фруктов и овощей препятствуют запорам и нормализуют перистальтику кишечника, эвакуируя из организма токсины. Успешно дополнить эту задачу поможет соблюдение питьевого режима — не менее 2 литров воды в сутки.
Также лечебная диета должна улучшать защитные силы организма, поэтому рацион необходимо обогатить блюдами с высоким содержанием витаминов и минералов. Помимо растительной пищи, это могут быть свежевыжатые соки — апельсиновый, свекольный и т. д.
При онкологии молочной железы первой и второй стадии рекомендуется употреблять антиоксиданты, например напитки из шиповника, крапивы, блюда с витаминами С и D. Они выводят радионуклиды и токсические соединения из организма при лучевой и химиотерапии — методов, которые обычно используются при начальной фазе рака.
Питание на поздней стадии (3, 4) и для неоперабельных больных
Диета при запущенной онкологии — на третьей и четвертой стадии, должна быть нацелена на интенсивную детоксикацию и снижение отрицательного влияния на организм ферментов распадающейся опухоли. Рекомендуется пища, насыщенная клетчаткой и растительными волокнами, которая лучше всего эвакуирует из организма ненужные вещества.
На этом этапе, как и на ранних стадиях заболевания, важно оградить здоровые клетки от разрушающего воздействия радионуклидов и прочих компонентов, используемых при лучевой и химиотерапии. Данная рекомендация относится и к лицам, которым не показана операция ввиду запущенности онкопроцесса (РМЖ) или наличия противопоказаний к ней.
В рационе непременно должны присутствовать мясо, рыба, овощи, фрукты и каши. Сбалансированное питание поддержит организм в это непростое время, поможет справиться с патологическими клетками и значительно сократить рост метастазов.
Безусловно, соблюдение диетических принципов на данном этапе не поможет вылечить онкологию, но справиться с интоксикацией и облегчить самочувствие больного правильному питанию вполне под силу.
Диета при химиотерапии рака молочной железы
Многие пациентки с раком груди, ввиду особенностей патологии, вынуждены столкнуться с резким похудением. Это специфическая реакция организма на злокачественный процесс. Питание при химиотерапии должно нормализовать метаболизм и удовлетворить потребности в микроэлементах, что является необходимым в предупреждении побочных эффектов, связанных с воздействием различных химиопрепаратов, например «Доцетаксела».
Также диета при проведении химиотерапии строится на следующих правилах, перечисленных в таблице.
Принципы питания | Описание |
---|---|
ДОСТАТОЧНЫЙ ДНЕВНОЙ ОБЪЕМ СВЕЖЕВЫЖАТЫХ СОКОВ | Богаты антиоксидантами, которые предотвращают окислительные реакции в организме, что актуально при раке. |
ВВЕДЕНИЕ В РАЦИОН КРАСНЫХ ПРОДУКТОВ | Содержат высокий процент противоопухолевых компонентов, к ним относятся болгарские перцы, яблоки, томаты и т. д. |
СОБЛЮДЕНИЕ ПИТЬЕВОГО РЕЖИМА | Вода ежедневно необходима человеку, а если речь идет об онкологии, отказываться от ее употребления категорически запрещается. Она является обязательным элементом лечебной диеты для качественной детоксикации организма. |
Питание до и после операции
После мастэктомии (хирургического удаления молочной железы) под строгим запретом пища, приготовленная посредством жарки копчения. Также ограничения касаются спиртных и энергетических напитков, искусственных добавок и красителей, поскольку они будут препятствовать нормальному восстановлению организма.
Нежелательно нагружать пищеварительный тракт сложноусвояемыми блюдами, еда должна легкой и полезной. Красное мясо следует заменить курицей, индейкой или крольчатиной.
Дополнительно врачи советуют придерживаться правил, перечисленных в таблице.
Принципы питания | Описание |
---|---|
РАЦИОНАЛЬНЫЙ ВЫБОР ПРОДУКТОВ | Не существует блюд, способных исцелить от рака, но есть вещества, улучшающие защиту организма и создающие все необходимые условия для восстановления после операции. |
РЕЖИМ | Есть нужно малыми порциями не менее 5 раз в сутки. На завтрак обязательно следует готовить каши и свежевыжатый сок. В основу обеда должны входить легкие салаты, преимущественно из овощей, окрашенных в красный цвет. |
ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ | Специалисты по онкологии и хирургии против возвращения человека к вредным пристрастиям после оперативного лечения. И дело не в алкогольной или табачной зависимости. Неправильное питание также относится к вредным привычкам, и если продолжать следовать этим принципам после выписки из стационара, понадобится совсем немного времени, чтобы вернуться в медицинское учреждение вновь. |
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ПРИЕМ ПОЛИВИТАМИНОВ И МИНЕРАЛОВ | К сожалению, не вся пища нормально усваивается организмом после хирургического вмешательства. Поэтому для восполнения необходимых веществ важно брать их из искусственных источников — специальных аптечных комплексов. |
Особенности диеты для детей, беременных и кормящих, пожилых
Дети. Рак груди в детском возрасте встречается крайне редко — не чаще 0,1% из всех злокачественных заболеваний. Патология обусловлена перерождением эпителиальной ткани в молочной железе ребенка. Основная причина ее развития — неблагоприятная семейная наследственность. Симптомы заболевания идентичны клинической картине у взрослых. Онкологи считают, что еще одним косвенным фактором, который может стать толчком к раку груди является неправильное питание, а именно избыточное употребление красного мяса. Поэтому врачи настаивают на том, чтобы в рационе ребенка преобладала курятина и индейка, а также растительная пища — овощи и фрукты. Если диагноз уже поставлен, помимо соблюдения принципов правильного питания, важно дополнить рацион маленького пациента витамином D, который (доказано) подавляет рост злокачественной опухоли.
Беременность и лактация. Онкология груди редко возникает при беременности и грудном кормлении. Заболеваемость в последние годы специалисты связывают с тем, что в современном мире многие женщины планируют материнство в зрелом для этого возрасте, что увеличивает риск злокачественных патологий в данный период. В наши дни рак молочной железы диагностируется у одной из 3 тысяч беременных пациенток. Диета при выявленном онкозаболевании у будущей или кормящей матери основана на общепринятых принципах. Витаминизация пищи и рациональный подбор продуктов позволяют повысить защитные силы организма и помочь ему в борьбе с раком.
Преклонный возраст. В пожилом возрасте онкозаболевания особенно истощают организм, так как сил на борьбу с ними требуется немало. Это отражается и на питании человека. Нельзя проявлять упрямство и есть только то, что захочется. Пища должна быть полезной и сбалансированной, так как нередко после ее приема на организм приходится новая нагрузка — очередная доза медикаментозных средств. Не стоит ограничивать себя в витаминах, а вот от вредных привычек придется отказаться. Алкогольная зависимость и табакокурение приближают летальный исход примерно в два раза быстрее при раке молочной железы.
Меню на неделю
Предлагаем рассмотреть в табличке приблизительный рацион питания на неделю, который может корректироваться в зависимости от степени злокачественного процесса.
Дни недели | Меню |
---|---|
ПОНЕДЕЛЬНИК | Завтрак: гречневая каша, чай. Ланч: фрукты, сок. Обед: куриный суп с вермишелью, салат, компот. Полдник: сырники, кофе. Ужин: тушеная капуста, рыба на пару, кефир. |
ВТОРНИК | Завтрак: овсяная каша, морс. Ланч: йогурт с ягодами. Обед: борщ, салат, голубцы, чай. Полдник: пудинг, кисель. Ужин: куриные котлеты с овощами, ряженка. |
СРЕДА | Завтрак: рисовая каша, сок. Ланч: фрукты, печенье. Обед: рассольник, салат, овощи с отварной курицей, чай. Полдник: творожная запеканка. Ужин: кролик в сметане с рисом, морс. |
ЧЕТВЕРГ | Завтрак: геркулесовая каша, кисель. Ланч: фрукты, ягоды. Обед: окрошка на кефире, тушеная капуста с индейкой, чай. Полдник: печенье, кофе. Ужин: голубцы, салат, компот. |
ПЯТНИЦА | Завтрак: пшенная каша, чай. Ланч: фрукты, сок. Обед: щи, гуляш из кролика с овощами, кисель. Полдник: ягоды, кефир. Ужин: тушеная курица с рисом, морс. |
СУББОТА | Завтрак: овсяная каша, сок. Ланч: сырники, компот. Обед: свекольник, салат, ежики в сметане, чай. Полдник: овощная запеканка. Ужин: тушеная капуста с курицей, кефир. |
ВОСКРЕСЕНЬЕ | Завтрак: перловая каша, сок. Ланч: фрукты, ряженка. Обед: щи, салат, плов, чай. Полдник: печенье, морс. Ужин: овощи с рыбой, кефир. |
Рецепты различных блюд
На всех стадиях болезни человеку с онкологическим заболеванием хочется разнообразно и вкусно питаться. Поэтому важно познакомиться с рецептами, которые помогут осуществить эту потребность.
Сорбет из йогурта и ягод. С помощью блендера измельчить предварительно размороженную ягодную смесь и взбить ее с натуральным кисломолочным продуктом до пастообразной массы. Сахар в это блюдо добавлять необязательно, при желании – можно немного меда.
Творожная запеканка с яблоками. На терке измельчить одно яблоко и взбить его с сырым яйцом. Добавить творог и перемешать до однородной массы. Выложить ее в формочки и запекать в течение 7 минут в микроволновой печи, сверху присыпав небольшим количеством корицы.
Кабачковый суп. В кипящую воду (2 литра) нарезать кубиками 2 кабачка, 1 морковь, 1 луковицу, зубчик чеснока. Добавить 0,5 стакана промытого круглого риса, измельченный кусочек сыра и 2 ст. л. сметаны. Готовый суп подавать на стол, сдобренный зеленью.
Голодание при раке молочной железы
Народная медицина уверенно пропагандирует отказ от пищи как метод излечения от онкологических заболеваний. На это мнение у ученых имеется своя точка зрения.
Если женщина входит в группу риска по раку молочной железы, то с профилактической целью ей рекомендуется следить за своим рационом, не допуская излишней нагрузки на ЖКТ и канцерогенов в пище. Бороться с уже поставленным диагнозом также нужно и можно с помощью здорового питания, которое поможет улучшить качество жизни и продлить ее даже при запущенных стадиях заболевания.
Благодарим Вас за то, что уделили свое время для прохождения опроса. Нам важно мнение каждого.
Питание при раке молочной железы
Рак молочной железы — весьма распространенное явление, которое требует длительного лечения. Для лечения данной патологии назначаются медикаменты, химиотерапию, лучевая терапия, хирургическое вмешательство — мастэктомия. Диету при онкологическом заболевании нельзя воспринимать как самостоятельный метод лечения, но следование правильному питанию, будет способствовать скорейшему выздоровлению на каждой стадии излечения. В статье подробно будет рассмотрены принципы здорового диетического питания при заболевании раком молочной железы.
Большая общая статья о раке груди
Возможно, Вам будет полезно изучить большую статью о раке груди. Здесь мы покажем различные типы злокачественных опухолей груди, про диагностику, самодиагностику, пальпацию и другие методы лечения.
Значимость диеты при раке молочной железы
Многие женщины, имеющие онкологические заболевания в период лечения рака недооценивают значимость питания. Мнение, что при онкозаболевании можно питаться всем, что только вздумается — ошибочное, поскольку существует такое понятие, как — фактор риска. Многолетняя практика изучения опухолевых заболеваний доказывает, что существенный риск развития раковых клеток в женском организме возникает при курении, систематических стрессах, облучении радиацией, и так далее. Сюда же можно отнести и характер питания.
Внимание! Доказано, что избыточное и неправильное питание способствует развитию рака молочной железы, также оно тяжелее протекает.
Существует статистика, подтверждающая необходимость правильного питания:
- Женщины с раком молочной железы и нормальным весом демонстрируют в двое выше пятилетнюю выживаемость, чем у полных представительниц.
- 70% от общей численности заболевших имеют лишний вес.
- В 75% случаев заболевание рака груди является зависимым от гормонов, для синтеза которого нужны жиры. Таким образом, с увеличением жира в организме, повышается синтез гормонов, болезнь протекает тяжелее, а шанс на выживание уменьшается.
Недостаток или переизбыток питательных веществ может ослабить иммунную систему, которая очень важна при лечении любого опухолевого заболевания. Ради здоровья, необходимо соблюдать элементарные правила питания.
Можно выделить следующие задачи диетического питания:
- Обеспечение организма необходимым объемом микроэлементов для восполнения всех потребностей.
- Увеличение активности факторов противораковой защиты.
- Понижение влияния токсических веществ при проведении курса химиотерапии, лучевой терапии.
- Повышение регенеративной функции тканей.
Составляя рацион питания следует учитывать стадию развития рака, характер протекания заболевания, наличие нарушения обмена веществ, гормональный фон, общее состояние организма, наличие дополнительных болезней, возраст, вид проводимой терапии.
Общие принципы питания при раке груди
Диетическое питание при онкологическом заболевании направлено на снижение веса, что будет способствовать предупреждению появления рецидива рака, повышать шансы на выживание и способствовать повышению качества жизни больного.
Пациенты, прошедшие курс химиотерапии или лучевую терапию склоны к набору веса, в связи с этим не рекомендуется превышать объемы потребляемой пищи, необходимо также придерживаться диетического питания. Потеря веса понизит риск роста жиров в организме, инсулина в крови и симптоматики ракового заболевания.
Основные принципы диеты при онкозаболевании груди:
- Соблюдать калорийность пищи, учитывая вес тела. Чем больший вес у пациента, тем меньше калорий ему потребуется.
- От общего объема пищи в сутки, должно состоять из 20% белка, 20% жира. Остальные 60 % — продукты с повышенной клетчаткой: фрукты, овощи, крупы.
- Ограничивать потребление красного мяса, жирных и копченых блюд.
- Ограничивать употребление углеводов рафинированных, солей и специй.
- Повысить потребление витаминов А, С, Е, D.
- Соблюдать дробность питания.
- Блюда должны быть свежеприготовленными.
- В день должно быть 5-6 приемов пищи.
- Выпивать жидкости не менее 2 литров в сутки.
- Повышать физическую активность, заниматься спортом.
В период лечение рака молочной железы очень важно соблюдение диетического питания, которое содержит в себе все необходимые для организма микроэлементы, витамины и минералы.
20 продуктов против рака молочной железы. Лечебное питание при раке груди
Питанию при раке молочной железы онкологи мира придают огромное значение.
Почему нужна диета при раке молочной железы?
Лечение рака молочной железы за рубежом сегодня довольно эффективное благодаря тому, что в медицине используются новые средства ранней диагностики, новые препараты, новые методы облучения и новые технологии удаления опухоли.
Несмотря на все инновации в лечении рака за границей, ученые постоянно работают над изучением влияния правильного питания на активность ракового процесса. В результате проведенных исследований установлено, что развитие раковой опухоли, возникновение её рецидива после проведенного лечения за границей во многом зависит от того:
- какое питание получает пациентка;
- каковы её пищевые предпочтения;
- какой вес тела.
Роль питания при раке молочной железы
Интересен факт исследования, недавно проведенные группой учёных-онкологов из США за женщинами, больными раком груди. В результате 5-летнего наблюдения за группой из 1000 пациенток установлено, что у тех женщин, которые придерживались специальной диеты и смогли сбросить лишний вес, 5-летняя выживаемость увеличилась на 70%.
Известны и другие случаи, когда пациентки с избыточным весом, сбросившие лишние килограммы, практически излечились от рака груди. Но речь идёт не о голодании, а о лечебном питании при раке молочной железы, с одной стороны, не создающим благоприятных условий для развития опухоли, с другой стороны, укрепляющем защитные силы организма и очищающем его от токсинов, особенно во время проведения химиотерапии.
Как повысить шансы на выздоровление при раке молочной железы?
Ученые провели ряд исследований, на основании которых были определены условия, которые повышают шансы на выздоровление практически в два раза.
Перечислим их:
- снижение суточной калорийности рациона на 1/3 за счет ограничения углеводности пищи (правильное питание);
- увеличение содержания белка в пище на 1/3;
- ежедневное употребление минимум пяти порций овощей и фруктов (сюда также относятся свежевыжатые соки);
- исключение пищи, содержащей потенциальные канцерогены и исскуственные добавки;
- повышение физической активности в виде регулярных пеших прогулок по 30 минут в быстром темпе.
Особенности диеты при раке молочной железы
Диета при раке молочной железы базируется на следующих основных принципах:
Ограничение жиров
Дело в том, что рак молочной железы в большинстве своём гормонозависим, то есть чем больше в организме эстрогенов, тем быстрее он развивается. Количество эстрогенов в организме образуется тем больше, чем больше содержится в нём липидов (жиров), особенно «плохих» жиров, содержащих насыщенные жирные кислоты. Они-то и накапливаются в организме, образуют жировые отложения, циркулируют в повышенной концентрации в крови. Насыщенные жиры – это, как правило, животные жиры.
В противовес им существуют жиры растительного происхождения, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3, омега-6) и незаменимые (линолевая, линоленовая), которые:
- быстро окисляются;
- участвуют в энергетическом обмене клеток;
- не оседают в организме;
- снижают количество «плохих» жиров.
Достаточное количество белка
Для нормального образования защитных иммунных тел при раке необходим «строительный материал» – белковые вещества аминокислоты. Но и они должны быть легкоусвояемыми, не требующими больших затрат энергии на их расщепление, и легко выводимыми из организма. Особое значение придаётся незаменимым аминокислотам, без которых невозможен нормальный белковый обмен, а именно:
Наличие в пище необходимых микроэлементов
Большую роль в обмене веществ, в формировании тканевого иммунитета, в состоянии крови играют: калий, кальций, магний, селена, йод, медь, железо, цинк, кобальт, фосфор.
Витамины
В пище должно присутствовать достаточное количество необходимых витаминов: А, С, Д, Е, В1-В2-В6-В12, а также витаминов Р (рутина) и РР (никотиновой кислоты). Они необходимы не только для нормального обмена веществ, но и в качестве антиоксидантов (витамины С и Е).
Достаточное количество пищевой клетчатки
Она не переваривается, но имеет свойства адсорбировать и выводить из кишечника токсины, тем самым очищая организм.
Ограничения
Необходимо ограничивать себя в употреблении:
- острых блюд;
- различных специй;
- крепкого чая и кофе;
- тоников.
Все это раздражает нервную систему, вызывает расстройства кровообращения, нарушает эвакуацию из кишечника.
Также не стоит злоупотреблять углеводами (мучные изделия, сладкие блюда, десерты). Избыточное количество углеводов снижает уровень инсулина в крови, способствует усилению синтеза жиров.
Что можно есть при раке молочной железы?
Существует множество продуктов, весьма полезных при лечении в Израиле рака молочной железы, набор их должен быть разнообразен, без фиксации на каком-либо одном продукте и так называемом раздельном питании. Организм, ослабленный раком, должен получать комплекс всех необходимых ему веществ как минимум 3-4 раза в сутки.
Предпочтительны следующие продукты:
- легкоусвояемое и нежирное мясо: телятина, белое нежирное мясо (курица, индейка, кролик);
- рыба (особенно красная);
- морепродукты;
- морская капуста;
- бобовые и соевые продукты (горошек, разные виды фасоли, в том числе и спаржевая фасоль, чечевица);
- растительное масло (содержащее полиненасыщенные жирные кислоты): подсолнечное нерафинированное, оливковое, кукурузное, кунжутное, льняное, масло из тыквенных семечек;
- орехи – в них также содержатся полезные жиры;
- фрукты: абрикосы, персики, яблоки, апельсины, груши, виноград, бананы, киви, грейпфруты, лимоны – все это хороший запас витаминов;
- свежевыжатые натуральные соки;
- овощи: болгарский перец, кабачки, патиссоны, различные сорта капусты, морковь, баклажаны, кукуруза, красная свекла, репа, сельдерей, помидоры, огурцы, редис;
- ягоды – свежие и сушеные: черника, клюква, голубика, малина, вишня, крыжовник, клубника, смородина, шелковица;
- сухофрукты – также содержат большое количество минеральных веществ;
- бахчевые культуры – но только в сезон естественного дозревания: дыня, тыква, арбуз;
- чеснок, лук, лук-порей;
- разные виды зелени: петрушка, руколла, листья салата, укроп, кинза;
- злаковые культуры, крупы – в этих продуктах имеется большое количество микроэлементов, и клетчатки: гречка, пшено, рис, ячневая и кукурузная крупа, овес;
- маложирные и обезжиренные молочные продукты – содержат белок, кальций, клетчатку, полезные для кишечника бактерии: цельное молоко, творог, простокваша, кефир, топленое молоко, ряженка, йогурт, закваска, несоленые диетические сыры;
- подсушенный хлеб из темных сортов муки грубого помола, содержащие ржаную, овсяную муку, отруби;
- зеленый чай;
- минеральная вода без газа.
Чего нельзя есть при раке молочной железы?
В списке продуктов, которые не следует употреблять при раке груди, находятся:
- жирное мясо, наваристый бульон;
- жаренные, копченые, маринованные продукты;
- жирные молочные продукты;
- тугоплавкие жиры, маргарины, сливочное масло;
- сладости и любые продукты, содержащие сладость;
- соленые блюда;
- острый перец;
- пакетированный сок, газированные и негазированные сладкие магазинные напитки;
- квашеные огурцы, яблоки и капуста, соленья и маринады;
- консервация (как магазинная, так и домашняя);
- продукты с консервантами и уксусом (кроме яблочного);
- грибные блюда;
- свежая выбечка, сдоба, изделия из белой муки;
- плавленый и соленый сыр;
- кофе, шоколад;
- спиртные напитки, никотин.
Меню при раке молочной железы
День I
- Завтрак – овсяная каша на обезжиренном молоке, зеленый чай;
- Перекус– бутерброд из ржаного хлеба с творожной пастой, чашка компота из сухофруктов;
- Обед– борщ с фасолью (без мяса), порция тушеного кроличьего мяса, свекольный салат, травяной чай;
- Полдник – горсть миндальных орешков;
- Ужин – кабачковая запеканка, кусочек бородинского хлеба, чашка зеленого чая;
- Перед сном – чашка кефира.
День II
- Завтрак – творог с ягодами малины, чашка зеленого чая;
- Перекус– банан;
- Обед– суп из свежей капусты, порция запеченной рыбы с зеленью, бородинский хлеб, чашка компота;
- Полдник – цельнозерновой хлеб с кусочками низкожирного сыра, стакан яблочного сока;
- Ужин – винегрет с кусочками темного хлеба, чашка зеленого чая;
- Перед сном – натуральный йогурт без подсластителей.
День III
- Завтрак – рисовый пудинг, чашка чая с молоком;
- Перекус– яблоко;
- Обед– порция горохового супа, куриное филе, запеченное в фольге с болгарским перцем, кусочек хлеба из темной муки, зеленый чай;
- Полдник – веточка винограда;
- Ужин – гречневая каша, салат из помидоров и капусты, бородинский хлеб, чашка компота из сухофруктов;
- Перед сном -чашка кефира.
День IV
- Завтрак – порция салата из фруктов, зеленый чай;
- Перекус– морковный сок, цельнозерновой крекер;
- Обед– суп-пюре из брокколи, морковная запеканка, ржаной хлеб, чашка компота;
- Полдник – два персика;
- Ужин – салат из морской капусты, кусочек вареной рыбы, кусочек темного хлеба, чашка зеленого чая;
- Перед сном -чашка ряженки.
День V
- Завтрак – творожная запеканка, чашка чая с молоком;
- Перекус– груша, йогурт;
- Обед– порция супа из сельдерея, рагу из овощей, цельнозерновой хлебец, чашка зеленого чая;
- Полдник – горсть несоленого арахиса;
- Ужин – паровые котлеты из индейки, салат из огурцов и помидоров, кусочек черного хлеба, чашка компота;
- Перед сном -чашка молока.
День VI
- Завтрак – яблоко, запеченное с творогом, чашка зеленого чая;
- Перекус– порция фруктового салата с йогуртом;
- Обед– порция рисового супа, салат из спаржевой фасоли с чесноком, цельнозерновой хлебец, чашка компота из сухофруктов;
- Полдник – грейпфрут;
- Ужин – баклажаны с сыром, кусочек темного хлеба, морковный сок;
- Перед сном -чашка кефира.
День VII
- Завтрак – паровые творожники, стакан апельсинового сока;
- Перекус– салат из морковки и яблока с йогуртом;
- Обед– тыквенная каша, салат из овощей с зеленью, паровое рыбное филе, кусочек бородинского хлеба, чашка зеленого чая;
- Полдник – чашка ягод;
- Ужин – запеченные кабачки с помидорами, кусочек темного хлеба, морковно-яблочный сок;
- Перед сном -йогурт.
Соблюдение правил диеты при раке молочной железы – это не только помощь специалисту в лечении, но, в первую очередь, это помощь своему организму преодолеть тяжёлое заболевание. В клиниках Израиля, наряду с онкологами, работают диетологи, составляющие программу питания для лучшего самочувствия пациента. Зачастую разработка специаильной диеты от рака уже входит в стоимость лечения в Израиле.