Диета при рефлюкс эзофагите и гастрите - Vodako.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Диета при рефлюкс эзофагите и гастрите

Диета при рефлюкс-эзофагите

Неправильная работа нижнего пищевого сфинктера, находящегося между пищеводом и желудком, вызывает развитие такой болезни, как рефлюкс-эзофагит. В результате происходит выброс соляной кислоты из желудка, которая вызывает поражение слизистой пищевода.

Характерными симптомами рефлюкса являются:

  • рвота;
  • отрыжка;
  • ноющая боль за грудиной;
  • вздутие живота;
  • изжога;
  • жжение в области желудка.

При диагностике этого заболевания назначается медикаментозная терапия и щадящая диета. Диета – это профилактическая мера, которая помогает облегчить болезненные симптомы.

При составлении рациона учитывается индивидуальная непереносимость продуктов. Некоторые врачи рекомендуют больным ежедневно вести записи, в которых отмечаются съеденные продукты и реакцию организма на них. В течение 14 дней определятся «стоп-продукты», от употребления которых нужно отказаться.

Исходя из степени поражения участков пищевода, в медицине различают:

  1. Катаральный рефлюкс-эзофагит. Это легкая степень заболевания. При катаральном эзофагите происходит отек и увеличение пищевода в размерах. Боль за грудиной, при прохождении пищи, изжога, у детей – регулярная отрыжка воздухом или молоком – основные признаки этого недуга.
  2. При эрозивном или язвенном эзофагите воспаление пищевода обширней, на слизистой появляются эрозии и язвы. Больных часто тошнит, в рвотных массах присутствует кровь, появляются болевые ощущения при глотании. Эрозивный рефлюкс не так распространен, как катаральный, а его симптомы проявляются намного болезненней, чем у последнего.

Правила питания при эзофагите

Дробное питание при эзофагите небольшими порциями помогает улучшить процессы пищеварения и продвижение пищи к кишечнику. Перед сном нельзя кушать за 2-3 часа.

Сразу после еды ложиться не рекомендуется т.к. это облегчает попадание соляной кислоты из желудка в пищевод. Хорошо, если вы прогуляетесь или просто посидите. Запрещены и тяжелые физические нагрузки.

Если между приемами пищи обостряется чувство голода, то вода поможет его заглушить. Если это будет минеральная, то лучше, чтоб она была без газа. При обострении нельзя перетягивать талию ремнями, так как это провоцирует забрасывание кислоты в пищевод.

При рефлюксе предпочтительней готовить пищу пюреобразной консистенции: супы-пюре, каши, протертые овощи и фрукты, творог. Такой состав блюд уменьшит выработку сока желудком и предотвратит его проникновение через сфинктер.

Период лечебной диеты гораздо больше, чем сроки медикаментозного лечения, и составляет 3-5 месяцев. Во избежание рецидива при дальнейшем выздоровлении уберите из рациона те продукты, на которые организм реагирует наиболее остро.

Что можно, а что нельзя есть при эзофагите

Для большего удобства восприятия и дальнейшей работы над рецептами условно поделим продукты на «черный» и «белый» список. В зависимости от реакции организма на ту или иную пищу, он будет меняться. Это определяется на основании личных наблюдений.

Продукты из «черного» списка

При рефлюксе нельзя употреблять:

На стол блюда подаются тёплыми, чтобы не травмировать желудочно-кишечный тракт. Исключаются все, употребление чего катализирует образование желудочного сока.

В «черном списке» должны оказаться:

  • специи, приправы;
  • соусы;
  • маринованные и квашеные овощи;
  • копченые и жареные продукты;
  • наваристые мясные бульоны;
  • сосиски, ветчина, колбаса;
  • консервы;
  • сдоба;
  • газированные напитки;
  • крепкий чай и кофе;
  • яйца жареные;
  • цитрусовые фрукты;
  • алкоголь;
  • молочные продукты с высокой массовой долей жира;
  • овощи (помидоры, свежий лук и чеснок, бобовые, кроме зеленого горошка);
  • каши из круп грубого помола;
  • мясо и рыба с большим содержанием жира.

Продукты из «белого» списка

В процессе лечения эзофагита можно есть вареные, тушеные или приготовленные на пару продукты.

Используйте и те рецепты, где блюда запекаются, это внесет неплохое разнообразие в ваш стол:

  1. Первые блюда. Это могут быть супы-пюре, молочные супы, вермишелевые, овощные супы, приготовленные на разбавленном бульоне или вегетарианские. Из рациона исключаются красный борщ, кислые супы, суп из бобовых. Обжаривать компоненты запрещено.
  2. Вторые блюда. Для вторых блюд врачи-диетологи рекомендуют использовать курицу (без кожи), мясо кролика, телятину, постную свинину в умеренном количестве. Рыбу предпочтительней готовить таких сортов как лещ, щука, окунь, линь, минтай, треска, хек.
  3. Гарнир. В качестве гарнира на каждый день прекрасно подойдут запеченные или тушеные овощи (кроме бобовых) – свекла, кабачки, морковь, картофель тыква, рожки из твердых сортов пшеницы. В каши, приготовленные на воде (рисовая, манная, гречневая овсяная), можно добавить немного сливочного масла.
  4. Соусы. Разнообразить меню помогут соусы, приготовленные на основе йогуртов, обезжиренного молока или сметаны, воды с добавлением муки, растительных рафинированных масел.
  5. Десерт. Суточную норму сахара сведите к минимуму, вместо него попробуйте добавить в рацион мёд. Побаловать себя можно несладкими пудингами, желе, муссами, несдобным печеньем. Фрукты разрешены все, кроме цитрусовых. Банан, слива, груша, съеденные на завтрак, помогут предотвратить изжогу.
  6. Яйца. Диета при рефлюксе допускает включение в рацион яиц, приготовленных всмятку, или омлет на пару, но не более 3 раз в неделю.
  7. Молочные продукты. В пищу идут только обезжиренные кисломолочные продукты: молоко, сливки (не более 10% жирности), протертый творог. Ряженка, йогурт, кефир, простокваша нормализуют работу кишечника, что влияет на общее состояние организма.
  8. Напитки. От газированных напитков целесообразно отказаться сразу, т.к. они повышают давление в желудке, что дополнительно нагружает сфинктер. Шиповник или ромашка перед сном окажут успокаивающее воздействие на желудочно-кишечный тракт. В остальное время можно пить минеральную воду без газа, зеленый чай, компоты из сухофруктов.

Примерное меню на неделю

  • завтрак: манная каша на воде с добавлением сливочного масла, зеленый чай;
  • 2-й завтрак: яблоко запеченное;
  • обед: отварная куриная грудка, макароны, компот из кураги;
  • полдник: протертый творог с чайной ложкой меда;
  • ужин: овощной суп-пюре.
  • завтрак: омлет на пару, некрепко заваренный чай с молоком;
  • 2-й завтрак: обезжиренный кефир, груша;
  • обед: паровая куриная котлета, овощное рагу, кисель из свежих фруктов;
  • полдник: протертое яблоко;
  • ужин: запеченный хек, зеленый салат с добавлением оливкового масла.
  • завтрак: овсяная каша с фруктами, травяной чай (кроме мятного);
  • 2-й завтрак: рисовый пудинг;
  • обед: запеченный минтай с отварным картофелем, компот из чернослива;
  • полдник: ряженка;
  • ужин: тыквенный суп-пюре, салат из свеклы.
  • завтрак: рисовая каша со сливочным маслом, некрепкий чай с медом;
  • 2-й завтрак: фруктовое пюре любое;
  • обед: рагу из кролика, пюре из кабачков;
  • полдник: обезжиренное молоко, несдобное печенье;
  • ужин: морковная запеканка со сливочным соусом.

  • завтрак: запеченные сырники, сметана, зеленый чай;
  • 2-й завтрак: банан, йогурт;
  • обед: тушеное мясо с гречневой кашей, грушевый компот;
  • полдник: простокваша, галеты;
  • ужин: фаршированные кабачки, салат с куриной грудкой.
  • завтрак: геркулесовая каша на воде с тертым яблоком;
  • 2-й завтрак: любые фрукты (сливы, киви);
  • обед: картофельный суп-пюре, запеченная курица;
  • полдник: кисель, нежирный сыр;
  • ужин: лапша куриная, свекольный салат.
  • завтрак: творожная запеканка со сметаной;
  • 2-й завтрак: фруктовое смузи;
  • обед: фрикадельки отварные из куриного фарша, рис, яблочный компот;
  • полдник: несдобное печенье, грушевый или яблочный сок;
  • ужин: рыбная котлета на пару, салат из моркови.

Вылечить рефлюкс-эзофагит и избежать обострений, можно только поставив питание и образ жизни под контроль. Исключите курение и алкоголь. Соблюдайте несложные правила, прислушивайтесь к организму – это принесет не только облегчение болевых симптомов, но и поможет победить болезнь окончательно.

Сбалансированный рацион продуктов нормализует вес, улучшит пищеварение и общее состояние организма, а вы приобретет бодрость и легкость.

Диета при гастрите и эзофагите

При рефлюксах и симптомах изжоги:

  • отказ от курения, поскольку никотин способствует ослаблению тонуса пищеводного сфинктера;
  • избегать наклонов, выполнения упражнений, связанных с напряжением брюшного пресса;
  • не допускать возникновения запоров, так как натуживание повышает внутрибрюшное давление;
  • исключение продуктов, вызывающих метеоризм (бобовые, виноград, напитки с газом, квас, дрожжевая выпечка, хлеб, изюм);
  • избегать приема лекарств, которые могут вызывать рефлюкс (бета-адреноблокаторы, транквилизаторы, седативные, теофиллин, нитраты, простагландины, ингибиторы кальциевых каналов).

При этих заболеваниях пища должна отвариваться или готовится на пару. Степень щажения (имеется в виду протирание пищи) зависит от изменений слизистой и выраженности симптомов. При эрозивных поражениях слизистой желудка и пищевода, а также выраженном болевом симптоме рекомендуется максимально щадящее питание, соответствующее диетическому Столу № 1А:

  • Блюда из мяса/птицы/рыбы, приготовленные в виде пюре или суфле (мясо несколько раз прокручивают или взбивают в блендере).
  • Отвары круп, протертые супы, супы-пюре с добавлением сырого взбитого яйца или сливок.
  • Молоко, сливки, тщательно протертый творог или суфле из творога.
  • Паровые омлеты или яйца, приготовленные всмятку.
  • Каши муки гречневой или овсяной, сваренные на воде и при желании на молоке. Можно готовить протертые полужидкие каши со сливочным маслом.
  • Кисели из ягод и фруктов, фруктовые желе с сахаром и медом.
  • Чай с молоком, настой плодов шиповника, разбавленные соки.

При катаральном эзофагите и гастрите нет необходимости в максимальном щажении слизистой и больным рекомендуется питание Столов №1Б или №1, в которых протирание пищи не предусматривается. Для длительного или постоянного питания подходит Стол № 1, поскольку его состав является полноценным и одновременно щадит желудок. №1 рекомендуется в период восстановления и закрепления результатов лечения. Это лечебное питание модно применять в период несильного обострения или в осенне-весенний период, когда больной принимает противорецидивное лечение.

Исключаются все раздражающие продукты — бульоны, цитрусовые, ржаной хлеб, шоколад, помидоры, кисломолочная продукция, кетчуп, репа, редька, кислые напитки, соки цитрусовых, лук, чеснок, грубые каши, томатная паста, клюква, перец, специи, мята, мясо с сухожилиями, имбирь, алкоголь, кофе, крепкий чай.

Количество белка в рационе повышается до 100 г в день, особенно при наличии эрозий и пищеводных рефлюксах. Объясняется это тем, что белок необходим для репаративных процессов, и он повышает тонус пищеводных сфинктеров. Одновременно рекомендуется уменьшение животных жиров в рационе — нельзя употреблять сливки, жирную свинину, сливочное масло в большом количестве, жирное мясо гуся и утки, изделия со сливочным кремом. Связано это с тем, что жирные и жареные продукты уменьшают тонус сфинктера, а это влечет заброс желудочного содержимого в пищевод и поддерживает постоянное раздражение и воспаление его слизистой.

Разрешенные продукты

Диета при гастрите и эзофагите включает:

  • Овощные и крупяные супы, приготовленные на овощном отваре. В зависимости от состояния больного супы протирают или не протирают. В любом случае исключается поджаривание овощей для заправки и не разрешается добавлять томат или томатную пасту. Для заправки можно использовать яично-молочную смесь и сливочное масло.
  • Слегка подсушенный белый хлеб.
  • Рубленные мясные блюда, приготовленные на пару. Для приготовления используют нежирную говядину, курицу, индейку, можно изредка мясную нежирную свинину. Из рубленых блюд предпочитаются котлеты и тефтели, которые можно готовить не только на пару, но и запекать в духовке, добавляя сметано-яичный или молочно-яичный соус.
  • Блюда из нежирной рыбы в виде котлет, тефтелей, фрикаделек и зразы. Можно есть отварную кусковую рыбу, так как она имеет нежную текстуру.
  • Негрубые и не раздражающие слизистую овощи, которые содержат мало клетчатки — цветная капуста, картофель, кабачки, свекла, патиссоны, тыква, морковь. Употребляют их только в отварном виде тертыми или в виде пюре.
  • Каши на воде или на молоке (гречневая, манная, рисовая, овсяная). При гастрите и эзофагите в стадии обострения каши протираются, и они должны быть полу вязкими. В дальнейшем степень щажения уменьшается, и больной может употреблять не протертые каши.
  • Молоко, не очень жирные сливки для приготовления блюд, молочные кисели, не очень жирный творог, разбавленный молоком, блюда из творога (запеканки, крем, суфле). Все кисломолочные напитки повышают кислотность, поэтому употребление их зависит от переносимости больными — при появлении изжоги, они исключаются.
  • Сливочное масло в блюда и растительные масла.
  • Некрепкий чай (зеленый и черный) с добавлением молока, разбавленные соки из сладких фруктов, травяные чаи (исключается мятный) с медом.
  • Кисели, желе, компоты и пюре из сладких фруктов.

Лечебная диета при рефлюкс гастрите на каждый день

Проблемы с пищеварением являются наиболее распространенной патологией. Рефлюкс гастрит — достаточно неприятное заболевание. Периодические забросы желчи в желудок доставляют немало неудобств и болезненных ощущений.

Как и любое заболевание, гастрит требует определенного лечения. В первую очередь назначаются лекарства для облегчения состояния и восстановления слизистой желудка.

Важную роль в процессе лечения занимает специальная диета при рефлюкс гастрите, которой нужно придерживаться на протяжении всего периода восстановления. Она похожа на диеты при других заболеваниях ЖКТ, но имеет некоторые свои отличительные особенности.

Симптомы

При нормальном функционировании ЖКТ пища обрабатывается кислотным соком в желудке и затем поступает в кишечник, где происходит ее окончательное переваривание под действием щелочной среды. Такое движение пищи обеспечивается специальным клапаном – привратником, который работает в режиме открывания и закрывания.

При патологии в работе привратника начинается обратный заброс пищи из кишечника в желудок, который называется желчный рефлюкс. В результате этого щелочная среда начинает взаимодействовать с кислотной средой желудка. Это приводит к негативному воздействию на слизистую оболочку желудка и развитию гастрита. При несвоевременном лечении воспаление может перерасти в многочисленные эрозии и даже язву желудка.

  • ощущение тяжести в желудке;
  • вздутие;
  • приступообразные боли в области желудка;
  • тошнота и рвота;
  • горький привкус во рту;
  • изжога;
  • расстройства кишечника;
  • наличие желчи в рвотной массе;
  • снижение аппетита;
  • потеря веса;
  • ранки в уголках рта.

Неприятные и болезненные ощущения появляются, в основном, после принятия пищи, даже если это был только перекус. Периодичность и сила проявления симптомов зависят от тяжести заболевания.

Подобные симптомы могут долгое время не проявляться. Гастрит часто протекает незаметно, и человек может не подозревать о заболевании.

При патологии в работе ЖКТ возникают нарушения при переваривании пищи. Это, в свою очередь, приводит к тому, что организм недополучает все необходимые питательные вещества и витамины. В результате этого могут возникнуть сбои в работе других органов и систем организма человека.

Поэтому важно тщательно следить за состоянием своего здоровья и периодически проходить обследование у врача-гастроэнтеролога.

Причины

Можно выделить несколько основных причин развития гастрита:

  • операции на желудке или кишечнике;
  • длительный прием антибиотиков или гормональных препаратов;
  • курение, алкоголь;
  • стрессы;
  • вредная пища;
  • нерегулярное питание.

Точный диагноз может поставить только врач. В ходе осмотра он также выявляет причину развития заболевания и дает рекомендации по лечению и ведению образа жизни.

Профилактика играет немаловажную роль. Исключение вредной пищи и негативного влияния образа жизни на работу ЖКТ позволит избежать серьезных проблем с пищеварением. Необходимо с раннего возраста следить за питанием детей и делать акцент на правильном питании.

Лечебное питание

Лечебное питание при рефлюкс гастрите играет основную роль. Диета состоит из легкоусвояемых продуктов, которые обеспечат организм полезными веществами и не вызовут раздражение желудка или кишечника.

Диета при гастрите состоит в нормализации работы кишечника и его микрофлоры, что способствует нейтрализации желчных кислот и уменьшению их вредного воздействия на желудок.

Диетическое питание имеет следующие эффекты:

  1. Снижение кислотности. Особый питьевой режим позволяет справиться с повышенной кислотностью, а определенные продукты способствуют нормализации процесса пищеварения.
  2. Уменьшение ощущения боли и тяжести. Разрешенные продукты из диетического меню обволакивают стенки желудка и защищают от воздействия сока, тем самым уменьшают боль. Маленькие порции быстро перевариваются и исключают чувство тяжести.
  3. Ускорение процесса переваривания пищи. Протертые и разваренные продукты быстро всасываются в желудке, и кишечнику почти нечего не остается переваривать, следовательно, минимизируется риск заброса пищи обратно в желудок.


Важные правила питания при гастрите:

  • перед едой следует выпивать стакан кипяченой воды, что поможет снизить кислотность желудка;
  • питаться 5-6 раз в день небольшими порциями, чтобы не перегружать желудок;
  • избегать голода и переедания;
  • готовить пищу методом варки, запекания или на пару;
  • надо исключить спиртные напитки;
  • соблюдать питьевой режим – не пить во время еды, общий объем жидкости — до 1 литра в день;
  • принимать только теплую пищу, холодная или слишком горячая раздражает желудок;
  • исключить поздние ужины и ночные перекусы, т.к. в это время активно работает кишечник;
  • после приема пищи запрещается ложиться из-за увеличения риска заброса щелочи в желудок;
  • во время обострения болезни лучше принимать пищу стоя;
  • в стадии обострения также нежелательно носить тугие ремни, т.к. это способствует усилению приступов.

При соблюдении всех рекомендаций по диетическому питанию больной может в короткие сроки улучшить свое состояние здоровья.

Блюда, рекомендованные к употреблению

Диета при рефлюкс гастрите очень схожа с диетой при эзофагите. Основу питания при лечении гастрита составляют блюда и продукты, которые не перегружают желудок и не вызывают обильной выработки желудочного сока. Блюда должны иметь полужидкую, протертую консистенцию.

Можно кушать следующие продукты:

  • жидкие и полуразваренные каши;
  • жидкие овощные и молочные супы;
  • вареное нежирное мясо, мелко протертое или суфле (курица, индейка, говядина);
  • вареная рыба или на пару;
  • пюре из овощей;
  • вареные яйца или омлет на пару;
  • свежее молоко;
  • протертый нежирный творог;
  • сливочное масло в небольшом количестве;
  • немного подсушенный хлеб;
  • компот, слабо заваренные чай, отвары трав;
  • сладкие фрукты;
  • минеральная вода.
Читайте также:  Диетический суп из чечевицы для похудения рецепт


Список допустимых продуктов достаточно широк и позволяет составить меню при рефлюкс гастрите, которое будет разнообразным и богатым всеми полезными витаминами и минеральными веществами.

Блюда, которые необходимо исключить из питания

При лечении гастрита запрещены продукты, которые перегружают желудок и могут способствовать избыточной секреции.

Нельзя есть следующие продукты:

  1. Жирные бульоны на основе мяса и рыбы.
  2. Кисломолочные продукты (кефир, простокваша).
  3. Цитрусовые и все кислые фрукты и овощи.
  4. Незрелые фрукты и овощи.
  5. Овощи, вызывающие брожение в кишечнике.
  6. Творог большой жирности.
  7. Все блюда с приправами, пряностями и специями.
  8. Все жареные блюда.
  9. Ограничить количество соли.
  10. Различные соусы.
  11. Грибы.
  12. Копченые и соленые продукты.
  13. Все виды консервов.
  14. Яйца, сваренные вкрутую.
  15. Кофе.
  16. Газировка и все напитки с углеводами.
  17. Сдобная выпечка.
  18. Хлеб грубого помола.
  19. Мед, варенье.

Исключение из меню подобных продуктов позволит избежать приступов и наладить нормальное функционирование ЖКТ.

Примерное меню на один день

Из разрешенных продуктов можно приготовить разнообразные блюда, которые будут вкусными и обеспечат организм всеми необходимыми веществами.

Пример меню на один день:

  • Завтрак – разваренная молочная каша, приготовленная из овсяной крупы с небольшим количеством сливочного масла.
  • Второй завтрак – омлет на пару.
  • Обед – овощное пюре с добавлением вареной говядины.
  • Полдник – кусочек хлеба с нежирным творогом, отвар шиповника.
  • Ужин – пюре из картофеля и рыба на пару.
  • Второй ужин – стакан травяного чая и запеченное яблоко.

Отвар трав

Народная медицина предлагает немало рецептов отваров трав, которые способствуют облегчению состояния человека и улучшению процесса пищеварения.

Лечебные отвары:

  • ромашка снимает воспаление и успокаивает;
  • шиповник богат витамином С и благотворно влияет на желудок;
  • календула снимает неприятные ощущения и воспаление в желудке;
  • подорожник обладает заживляющими способностями.

Все отвары можно пить в течение дня в перерывах между едой. Наиболее эффективен прием отваров перед сном.

Лечение гастрит рефлюкса заключается в корректировки питания и соблюдении определенной диеты. Специально подобранные ингредиенты позволяют улучшить пищеварение, снизить нагрузку на желудок и устранить неприятные симптомы гастрита.

Основные рекомендации по образу жизни при гэрб

Подробный список запрещенных и разрешенных продуктов позволяет точно следовать указаниям и легко составить разнообразный ежедневный рацион и меню на неделю. Дополнительный прием лечебных отваров из трав поможет быстрее справиться с неприятными ощущениями от гастрита и улучшить свое самочувствие.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Диета при рефлюкс гастрите и эзофагите

Лечение большинства заболеваний желудочно-кишечного тракта невозможно без соблюдения соответствующей диеты. Для желудка и пищевода это особо актуально, так как именно в них и начинается процесс пищеварения. Узнаем подробнее, в чем именно заключается лечение диетой рефлюкс гастрита и эзофагита.

Эзофагит и рефлюкс гастрит: определение, причины и симптомы

Термин «рефлюкс» означает ретроградное (обратное) забрасывание содержимого ЖКТ по сравнению с нормальным его движением. При рефлюкс гастрите пища попадает из двенадцатиперстной кишки назад в желудок, а при рефлюкс эзофагите – из желудка в пищевод. Второй случай – самая частая причина развития эзофагита.

При этом в пищеводе резко меняется кислотность. Длительное влияние такого фактора приводит к воспалению, а без своевременного вмешательства – к язве. Основные симптомы рефлюкс эзофагита – изжога, частые отрыжки, тошнота, рвота, икота и затрудненное дыхание.

Что касается рефлюкс гастрита, то здесь ситуация обратная. В двенадцатиперстной кишке щелочная среда постоянно поддерживается желчью. И когда ее содержимое попадает в полость желудка, где кислотность гораздо выше, слизистая желудка раздражается и воспаляется.

Основные принципы диеты

Во время лечения эзофагита необходимо достижение трех основных целей:

  • минимизация раздражения стенки пищевода пищей;
  • умеренное снижение кислотности желудка;
  • устранение рефлюкса.

Первоочередную роль играют диета и изменение способа жизни: отказ от курения, тугих поясов и корсетов и сон в позе с приподнятой верхней половиной тела. Пищу рекомендуют принимать 3-4 раза в день, исключая еду за три часа до сна.

Диета при гастрите и эзофагите имеет ряд отличий, связанных с особенностями функций этих органов. Основные цели питания при рефлюкс гастрите – поддержание нормального уровня pH в желудке и восстановление функции сфинктера. Принципы те же: исключить пищу, которая может раздражать слизистую желудка, и отдавать предпочтение слизистым отварам и нежирному мясу с кашами.

Но есть и еще одна поправка: питание при рефлюкс гастрите предусматривает отказ от жидкости во время приема пищи. Проще говоря, еду не запивать. Таким образом снижается вероятность заброса желчи в желудок и разжижения желудочного сока.

Если вовремя не предпринять меры по лечению и профилактике рецидивов, то в слизистой оболочке как пищевода, так и желудка может появиться повреждение. Оно называется эрозией и со временем может перерасти в полноценную язву.

При эрозивном гастрите и эрозивном эзофагите назначается более строгая диета и прописывается серьезное медикаментозное лечение, поэтому своевременный визит к гастроэнтерологу актуален уже при минимальных симптомах

Что можно при рефлюкс гастрите и эзофагите

Несмотря на разные принципы, диета при гастрите и эрозивном эзофагите во многом похожа и список разрешенных продуктов для них почти одинаковый:

  • крупы, картофель (в виде пюре или отварной) и макароны,
  • нежирные бульоны и супы;
  • нежирные сорта мяса птицы и рыбы;
  • овощи и фрукты (желательно отварить);
  • творог и сыр;
  • соки и компоты;
  • травяные настойки;

Также возможно и употребление минеральных вод, однако важно понимать, какой уровень кислотности подойдет для конкретной формы заболевания. Так что этот вопрос необходимо обсудить с лечащим врачом.

Что исключается при рефлюкс гастрите и эзофагите

Диета при гастрите и эрозивном рефлюксе пищевода запрещает употребление следующих продуктов:

  • жирные сорта мяса;
  • цельное молоко, сливки и масло;
  • бобовые;
  • шоколад;
  • острые специи и пряности, перец, лук и чеснок;
  • консервы;
  • алкоголь;
  • газированные напитки;
  • кофеинсодержащие напитки.

Диета при эзофагите исключает пищу, которая раздражает эпителий пищевода. Сюда относятся острая, горячая, холодная, жирная и твердая еда, цитрусовые, газированная вода. Также нужно исключить продукты, содержащие мяту и перец, так как они снижают тонус стенки пищевода и эзофагального сфинктера.

Диета в период обострения при рефлюкс гастрите и эзофагите

При обострении рефлюкс гастрита и рефлюкс эзофагита назначается диетический стол 1а, который обеспечивает щадящий режим питания для желудочно-кишечного тракта. Механическое, термическое и химическое влияние пищи на слизистую оболочку сводится к минимуму, а нагрузка на функциональные клетки снижается.

Диета при рефлюкс гастрите в стадии обострения составлена таким образом, что желудочный сок почти не выделяется, позволяя поврежденным участкам восстановится в оптимальных условиях. На фоне такого режима питания медикаментозное лечение также более эффективно.

Эта же диета актуальна и для эзофагита, причина которого – неполное закрытие нижнего пищеводного сфинктера. Щадящее и дробное питание вместе с необходимыми медикаментами обеспечивает нормализацию моторной функции пищевода.

Лечебное питание в период обострения основывается на жидких или желеобразных кашах и супах, отварном мясе, киселе и компоте. Такое меню дает организму все необходимые вещества в достаточном количестве и сохраняет энергетическую ценность.

Диета 1а назначается на 2-3 дня и вместе с правильной медикаментозной терапией обеспечивает быстрое восстановление желудочно-кишечного тракта

Особенности диетического питания при эзофагите и гастрите с повышенной кислотностью

Один из основных симптомов рефлюкс эзофагита и гастрита – сильная изжога. Она является следствием повышения кислотности в пищеводе за счет заброса желудочного сока.

Диета при рефлюкс эзофагите и гастрите с повышенной кислотностью важна не меньше, чем прием антацидных (снижающих кислотность) медикаментов. Она также имеет ряд особенностей:

  • мясо, рыба, грибы и бульоны на их основе исключаются в период обострения, так как оказывают сильный стимулирующий эффект на слизистую желудка;
  • предпочтение отдается цельному молоку и блюдам с его добавлением (молочный вермишелевый суп, гречка с молоком и т.д.);
  • овощи и фрукты желательно предварительно отварить;
  • в период обострения пить необходимо в основном щелочные минеральные воды.

Особенности диетического питания при эзофагите и гастрите в стадии обострения

Как уже было указано выше, диета при рефлюкс эзофагите и гастрите в стадии обострения основывается на варианте стола №1, а именно 1а. Этот вариант подразумевает употребление бульонов, супов и каш с минимальной стимуляцией рецепторов желудка. Важная составляющая этой диеты – режим: дробное питание, не менее шести приемов пищи в сутки малыми порциями.

Примерное меню на неделю при рефлюкс гастрите и эзофагите

Теперь, когда принципы питания при рефлюксных заболеваниях желудка и пищевода стали понятны, перейдем к конкретным примерам.

Для начала приведем пример недельного рациона для больного с хронической формой эзофагита или гастрита в период ремиссии, без эрозий слизистой оболочки. Итак, примерное меню при рефлюкс гастрите и эзофагите:

  • завтрак – овсяная каша и некрепкий чай;
  • второй завтрак – нежирный творог;
  • обед – суп с фрикадельками, салат из овощей и подсушенный хлеб;
  • полдник – банан или яблоко;
  • ужин – пшеничная каша с котлетой на пару.
  • завтрак – нежирный творог;
  • второй завтрак – фрукты;
  • обед – пюре из картофеля с морковью и отварная грудка курицы;
  • полдник – компот;
  • ужин – рис с отваренной курицей.
  • завтрак – творожная запеканка с изюмом и некрепкий чай;
  • второй завтрак – печенье с компотом;
  • обед – пюре из картофеля с морковью и отварная грудка курицы;
  • полдник – банан, груша или яблоко;
  • ужин – рисовая каша с тушеной рыбой или отваренным мясом.
  • завтрак – манная каша с вареньем;
  • второй завтрак – печеные яблоки;
  • обед – бульон и подсушенный хлеб;
  • полдник – печенье с компотом;
  • ужин – картошка пюре с отварной говядиной.
  • завтрак – нежирный творог с вареньем;
  • второй завтрак – свежие яблоки;
  • обед – рисовая каша с мясом;
  • полдник – компот;
  • ужин – вареники с творогом.
  • завтрак – пудинг из рисовой крупы с курагой;
  • второй завтрак – сухофрукты с чаем;
  • обед – молочный суп с вермишелью;
  • полдник – печенье с компотом;
  • ужин – тыквенная каша и стакан молока.
  • завтрак – рисовая каша на молоке;
  • второй завтрак – вафли с кофе;
  • обед – суп с фрикадельками, салат из овощей, хлеб;
  • полдник – зефир и стакан кефира;
  • ужин – макароны с сыром или мясом.
Читайте также:  Свекольная диета для похудения

Теперь перейдем к меню диеты при гастрите и рефлюкс эзофагите в период обострения. Диета 1а назначается на 2-3 дня по шесть приемов пищи, поэтому актуальнее будет разделить ее по времени:

  • 7:00 – манная каша и чай с молоком;
  • 11:00 – сырник на пару и компот из сухофруктов;
  • 14:00 – пюре из мяса и риса;
  • 17:00 – овсяный кисель;
  • 20:00 – нежирная творожная запеканка;
  • 22:00 – стакан молока.
  • 7:00 – рисовая перетертая каша;
  • 11:00 – печеные яблоки;
  • 14:00 – слизистый бульон с отваренной говядиной;
  • 17:00 – компот из сухофруктов;
  • 20:00 – пюре из риса и отваренной куриной грудки;
  • 22:00 – стакан молока.

Хотя большинство пациентов и недовольны однообразием, такое меню на каждый день при рефлюкс гастрите или эзофагите сбалансировано по белкам, жирам и углеводам и имеет достаточную энергетическую ценность.

Заключение

Заболевания желудка и пищевода в большинстве чаще всего появляются из-за неправильного питания и злоупотребления вредными продуктами. Поэтому краеугольным камнем в лечении таких заболеваний является правильная диета. Именно правильное питание снижает нагрузку на функцию желудка, нормализует моторику пищевода и создает оптимальные условия для восстановления стенки слизистой оболочки.

Диета при ГЭРБ (гастроэзофагеальной рефлюксной болезни): Видео

Диетическое питание при рефлюкс эзофагите

Вне зависимости от причины возникновения и особенностей течения рефлюкс эзофагита, диете отводится ведущая роль в тактике его лечения. Она должна быть максимально щадящей для того, чтобы предотвратить дополнительное травмирование слизистой пищевода и желудка. Особенно важна диета при рефлюксе эзофагите в стадии обострения. Она помогает облегчить самочувствие человека, быстрее справиться с негативной симптоматикой. Тогда как в момент ремиссии, именно соблюдение основ правильного питания позволяет предотвращать рецидивы заболевания.

Особенности диеты при рефлюксе

Поскольку в основе рефлюксной болезни лежит произошедший сбой в моторике петель кишечника, что проявляется забросом содержимого желудка в просвет пищеводной трубки, целью диетотерапии является восстановление пищеварения.

Особые правила рефлюкс диеты:

  • питание при эзофагите, сопровождающегося зиянием кардиального сфинктера, должно быть частым и дробным – маленькими порциями, по 5–6 раз за сутки;
  • непосредственно после трапезы горизонтальное положение под запретом – лучше пусть съеденные блюда успеют перейти в нижерасположенные отделы кишечника;
  • активная деятельность – прыжки, бег, спорт также нежелательные в этот отрезок времени, их следует перенести на 1.5–2 часа позже;
  • последний прием пищи при недостаточности кардии рекомендуется не менее чем за 3 часа до ночного отдыха;
  • об алкогольной продукции, крепком кофе либо чае придется забыть на весь период лечебной диетотерапии, да и после купирования основных проявлений рефлюкса, от них желательно отказаться;
  • в период обострения недуга недопустимы острые, жареные, жирные блюда, маринады, соусы, специи.

Безусловно, диете при рефлюкс эзофагите и гастрите требуется уделять максимальное внимание. Однако, чересчур строго ее придерживаться, вовсе не означает, что придется во всем себе отказывать. Разнообразие продуктов и приготовляемых из них блюд позволяет составить меню так, что питаться можно даже лучше, чем до появления признаков ГЭРБ.

Отчего придется отказаться

Диета при рефлюкс гастрите предполагает, что в рационе человека должно присутствовать только то, что будет способствовать улучшению состоянию моторики между желудком и пищеводом.

Исключению из меню будут подлежать:

  • томаты и цитрусы;
  • какао и лимонная кислота;
  • кондитерские изделия, особенно с кремом;
  • алкогольная продукция и различные газированные напитки;
  • жаренные и острые блюда, специи;
  • чеснок и шоколад;
  • огурцы и репа;
  • редис и редька;
  • красный перец и мясной бульон.

Помимо всего вышеперечисленного, повышают кислотность желудочного содержимого и свежеиспеченный хлеб, и жирные сорта мяса, даже птицы, любая консервация – замаринованные фрукты и овощи. Отдельные сорта бобовых культур и круп, сыры и соусы также включены в перечень того, что запрещается есть при рефлюкс расстройстве.

Составляя меню на неделю для человека, склонного к обратному забросу пищевого комка, необходимо руководствоваться принципом – приготовляемые блюда не должны раздражать ткани горла и пищевода. Требуется их тщательная механическая и термическая обработка, щадящий термический режим.

Особенно тщательно следует избегать кислых продуктов – их компоненты обладают способностью разъедать слизистую. Борьба с воспалением будет не столь эффективной. К примеру, многие природные кислоты содержатся в чернике, клюкве, смородине, а также йогуртах и орехах. Поэтому их объем в рационе необходимо свести к минимуму, либо вовсе отказаться.

Что приветствуется в диетотерапии

В диете при эзофагите пищевода и рефлюксе первое место отводится продуктам, повышающим собственные защитные механизмы структур ЖКТ. Их применение улучшает локальное кровообращение, корректирует выработку пищеварительных ферментов, подавляет деятельность агрессивных внутренних факторов.

Что можно есть при патологиях с повышенной кислотностью и рефлюксами:

  • молоко и свежая продукция на его основе;
  • компоты из различных сухофруктов;
  • кефир и сметана, айран;
  • рассыпчатые каши и отвары шиповника;
  • некислые сорта фруктов – к примеру, бананы, персики, либо виноград;
  • черный хлеб либо сухарики из белого хлеба;
  • нежирные сорта мяса птицы и рыбы;
  • неострые сыры;
  • сливочное масло и тыква;
  • макаронные изделия и овощные супы;
  • свекла и зеленый горошек;
  • кабачки и галетное печенье;
  • цветная капуста и картофель;
  • зеленые сорта чая.

Питание при рефлюкс гастритах может быть не только полезным, но и разнообразным – рецепты на каждый день широко представлены в интернете. Однако, каждый из них рекомендуется предварительно согласовать с гастроэнтерологом.

При составлении меню лучше ориентироваться не только на вышеперечисленные перечни того, что нельзя есть или, что допустимо в рационе, но и на личную их переносимость больным. Ведь каждый человек уникален. Слепо следовать советам друзей – мол, давай приготовим, а там видно будет, недопустимо. Кулинарные эксперименты могут значить усугубить ситуацию.

Диетотерапия при обострении

В диете при обострении рефлюкс эзофагита с целью уменьшения выраженности негативной симптоматики придерживаются следующих рекомендаций:

  • перед каждым приемом пищи минут за 25–30 стоит выпивать кружку воды – это значительно уменьшит желудочную кислотность, предотвратит нарушение усвоения продуктов;
  • если приступы обострения недуга протекают с выраженным болевым компонентом, лучше питаться стоя, а затем еще 2.5–3.5 часа не наклоняться и не ложиться;
  • мед в момент обострения недуга будет способствовать усилению раздражения слизистой, поэтому от него рекомендуется отказаться;
  • в первые несколько дней поистине чудодейственными свойствами обладают кисели – они мягко обволакивают раздраженный желудок, тем самым помогают предотвратить распространение воспалительного очага на соседние участки;
  • на 2–3 часа избавиться от изжоги и неприятного ощущения под ложечкой можно с помощью сырого картофельного сока или нескольких кусочков этого корнеплода.

Необходимо придерживаться в питании при рефлюкс эзофагите на пике обострения недуга особенно строгих правил приготовления пищи – тщательная термическая, механическая, химическая обработка. Все должно подаваться нас тол теплым, протертым, алыми порциями.

Как составить меню

В лечебных рекомендациях, выдаваемых специалистом, обязательно присутствует составление примерного меню при рефлюксе эзофагите – диетические продукты комбинируются так, чтобы свести к минимуму нежелательные их эффекты.

Учитывается дневная норма калорий – по белкам, жирам и углеводам. Выбор лучше остановить на картофельном пюре с зеленым горошком или овощном супе с подсушенным кусочком белого хлеба на обед. На завтрак же отдать предпочтение каше из рассыпчатой крупы с сухофруктами, стакану зеленого чая. А на ужин диета при эзофагите пищевода предусматривает легкие паровые блюда – котлетки из нежирных сортов птицы, рыбы, запеченные овощи.

Медицинским сотрудником также будут выдаваться рекомендации, можно ли перекусывать между основными приемами пищи. Как правило, в меню присутствуют полдник и второй ужин – свежий творожок, кефир, банан, хлебцы из отрубей. Они не только насыщают, но и помогают устранить избыток пищеварительных соков.

С целью разнообразить меню, можно экспериментировать со способами приготовления овощей – не только варить или запекать, но и тушить или готовить с помощью пароварочных устройств. Используемые в кулинарии травы вполне могут выступать в роли приправ – петрушка, укроп. Тогда как применяемые в различных кухнях эссенции и экстракты при рефлюксах не рекомендуются, так как провоцируют повышение концентрации соляной кислоты.

Находит свое применение и минеральная вода – она способствует уменьшению отечности слизистой, купирует дискомфорт и диспепсию, воздействует на основную первопричину недуга – слабую моторику кишечника. На фоне ее приема значительно уменьшаются проявления изжоги, тяжести в желудке.

Чтобы меню было составлено оптимальным образом, его лучше согласовать с гастроэнтерологом – антирефлюксных компонентов может быть множество. Их подбирают с учетом особенностей течения болезни у каждого человека в индивидуальном порядке. При внимательном подходе к диете, справиться с рефлюксом может каждый – главное, придерживаться советов врача.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector