Диета при циррозе печени меню и блюда - Vodako.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Диета при циррозе печени меню и блюда

Диета при циррозе печени

  • Цирроз относится к разряду неизлечимых заболеваний. В процессе развития патологии печень утрачивает дееспособность. Это происходит из-за трансформации гепатоцитов (печеночных клеток) в соединительную ткань. Причинами перерождения и последующего отмирания гепатоцитов являются:

    • гепатиты вирусной этиологии (А, В, С);
    • некорректный прием медикаментов;
    • алкоголизм;
    • наличие хронических тяжелых заболеваний эндокринной и гепатобилиарной системы.

    Лечение патологии направлено на продление срока и улучшение качества жизни пациента, а также торможение процессов развития осложнений. Основными методами терапии являются защитно-восстановительные препараты (гепатопротекторы) и специальная диета при циррозе печени.

    Пятый стол при циррозе

    Независимо от того, какие факторы повлияли на возникновение и развитие структурных изменений печени, согласно классификации медицинских диет В.Певзнера, назначается «Стол №5». Целью лечебного питания является минимизация нагрузки на печень и другие органы пищеварительного тракта. При правильно подобранном рационе, печеночные клетки заняты борьбой за выживание и поддержанием функции пораженной железы внешней секреции (печени). Им не нужно тратить энергию на переработку высококалорийных, жирных продуктов, которые их же и разрушают.

    Питание при циррозе предусматривает ряд запретов на употребление жиров, грубой клетчатки, высокобелковой пищи, продуктов, содержащих эфирные масла и синтетические добавки. При наличии тяжелых осложнений рацион корректируется в отношении количества белков, соли и жидкости. В стадии декомпенсации количество белковой пищи максимально сокращается, с последующим устранением ее из меню. В случае патологии, осложненной асцитом, больные переходят на бессолевую диету.

    При билиарном виде заболевания упор делается на продукты, способствующие оттоку желчи, в том числе полезные растительные масла (оливы, авокадо, арахиса). Основу питания составляют сложные углеводы (мягкая клетчатка, полиненасыщенные жирные кислоты и пектин), способствующие выведению из организма липотропов низкой плотности («плохого» холестерина) и нормализации обменных процессов.

    Кроме цирроза, стол номер 5 назначается при других патологиях системы пищеварения:

    • гепатозах различной природы происхождения;
    • воспалительном заболевании поджелудочной железы (панкреатит);
    • воспалительных болезнях желчного пузыря, печеночных и желчных протоков (холецистит, холангит, дискинезия и др.);
    • наличии конкрементов в желчном пузыре и протоках ( холецистолитиаз и холедохолитиаз).
    • инфекционных гепатитах A, B, С, D и Е (при гепатите С в стадии обострения рекомендуется более жесткий вариант «Стол №5-а»);
    • аутоиммунном, токсическом и лучевом гепатите.

    Постулаты диетического питания

    К правилам, которые обязан выполнять пациент с печеночной патологией, относится следующее. Придерживаться регулярного питания. Интервальный промежуток между приемами пищи, с учетом перекусов, не должен превышать 3–4 часа. Соблюдать питьевой режим. Ежедневная норма выпитой жидкости составляет полтора литра (при асците – сокращается в 1,5 раза). Следить за энергетической ценностью продуктов и блюд.

    Чтобы разгрузить гепатобилиарную систему от высококалорийной пищи следует отказаться. Суточный калораж должен укладываться в рамки 2500 ккал. Нужно минимизировать употребление поваренной соли. Контролировать соотношение нутриентов. Содержание нутриентов (в чистом виде) в блюдах распределяется следующим образом: жиры растительного происхождения – 80 г, белки – 80 г, углеводы – 400–450 граммов.

    Приготовление и употребление пищи

    Отдельное внимание нужно уделить кулинарной обработке продуктов и объему порций. При заболеваниях печени исключается способ обжаривания, приготовления на углях, фритюр. Это касается и пассировки овощей для добавления в супы. Разрешаются только вареные, тушеные блюда, продукты, запеченные в фольге. Хорошим помощником в хозяйстве станет мультиварка. Прибор оснащен необходимыми режимами приготовления еды (пар, тушение, запекание), используя которые несложно можно приготовить блюда здорового питания.

    При декомпенсированном циррозе рекомендуется измельчать пищу с помощью блендера или мясорубки. Пюреобразные блюда легче усваиваются. По этой же причине овощи рекомендуется тушить или запекать. Приготовление первых блюд разрешается только на основе бульонов из нежирных сортов мяса и птицы. Готовить еду следует без добавления жира. Сдобрить салаты или вторые блюда растительным маслом лучше после приготовления (непосредственно в тарелке). Сливочное масло разрешается в компенсированной стадии заболевания, но не более 10 граммов в сутки.

    Перед приготовлением курицы (включая бульон для супа), с нее необходимо снять кожу. Завтрак должен быть ранним, чтобы не нарушать кратности приемов пищи в течение дня. Нельзя жадничать и кушать большими порциями. Максимальный однократный прием пищи необходимо ограничить 300 граммами. Чтобы не травмировать ослабленную пищеварительную систему, готовая еда не должна обжигать (быть слишком горящей). Резкое переохлаждение так же может навредить. От холодных напитков и продуктов следует отказаться.

    Неправильные продукты питания

    В первую очередь, диетический рацион не должен содержать жирной и острой пищи. Список продуктов, которые необходимо ликвидировать из меню:

    • корнеплоды: репчатый лук, брюква, редис, редька, хрен;
    • фрукты и ягоды: виноград, лаймы, лимоны, кислые сорта апельсинов и грейпфрутов, клюква, брусника;
    • зелень: укроп, кинза, петрушка, щавель;
    • бобовые культуры: горох, чечевица, нут, фасоль;
    • овощи: огурцы, баклажаны, сладкий (болгарский) перец, помидоры, листовой салат;
    • крупы: пшено;
    • мучные изделия: выпечка из слоеного, песочного, сдобного дрожжевого теста, свежий хлеб и булка;
    • сладости: мороженое, сливочный крем, шоколад и шоколадные кондитерские изделия;
    • молочная и кисломолочная продукция с высоким процентом жирности: творог – более 9%, сливки и сметана – более – 10%, ряженка, кефир, йогурт – более 2,5%, твердые и плавленые сыры.
    • мясо: субпродукты, домашняя птица (утка, гусь), жирная баранина, свинина;
    • рыба: семга, палтус, белуга, скумбрия, сельдь, форель;
    • готовые блюда быстрого приготовления: картофельное пюре, лапша;
    • консервация: паштеты (шпротный, печеночный, мясной), рыбные консервы (включая икру), маринованные грибы и овощи, фрукты в сиропе, консервированные горошек, кукуруза, фасоль.
    • колбасные изделия: сосиски, сардельки, купаты, колбаса;
    • копченая продукция: бекон, рыба, сало, мясные деликатесы, свиные ребра;
    • грибы (свежие, сухие, соленые);
    • напитки: томатный сок, кофе, сладкая газировка, квас;
    • соусы: горчица, столовый хрен, кетчуп, соусы на майонезной основе, уксус.

    Для больных циррозом запрету подлежат:

    • чипсы;
    • ароматизированные снеки и сухарики;
    • еда из категории фастфуда.

    Правильные продукты

    При печеночных патологиях можно кушать пищу, которая не травмирует слизистую, не вызывает интенсивного газообразования, легко переваривается и усваивается организмом.

    Читайте также:  Зефир можно есть на диете

    Таблица разрешенных продуктов (по категориям)

    КорнеплодыКартофель, морковь, свекла
    ОвощиТыква, кабачки, капуста (белокочанная, цветная, брюссельская, брокколи)
    ЯгодыЧерника, клубника, голубика, земляника
    ФруктыЯблоки, абрикосы, айва, дыня, бананы, арбуз, персики, сливы, груши, киви, хурма
    КрупыГреча, манка, перловка, «Геркулес», рис
    Мучные изделияМакароны и вермишель сорта дурум (твердая пшеница), сухарики, галеты
    СладостиМармелад, зефир, пастила, овсяное печенье, фруктовое желе, джем и варенье, мед
    Кисломолочная продукцияНе жирные: кефир, ацидофилин, ряженка, простокваша, йогурт, творог (до 2% жирности), сыр «Рикотта»
    МясоДомашняя птица (курица, индейка), постная говядина и телятина, кролик
    РыбаНе превышающая содержание жира 8% (треска, путассу, минтай, щука, камбала, хек)
    НапиткиСоки из разрешенных овощей и фруктов, ягодные компоты и кисели, чай каркаде
    СухофруктыИзюм, курага, чернослив

    Дополнительно

    Не так давно, в категорию запрещенных продуктов входили сало и яйца. По последним медицинским данным, эти продукты были реабилитированы частично (в зависимости от того, какая стадия болезни диагностирована). При компенсированном циррозе допускается лимитированное употребление куриных и перепелиных яиц (раз в неделю). Что касается сала, оно содержит арахидоновую кислоту. Данное вещество способствует ликвидации липотропов низкой плотности, усиливает действие липазы, расщепляющей жиры, защищает печеночные клетки от жировой инфильтрации. В день разрешается 10 граммов сала. При этом, продукт не должен содержать много соли и подвергаться термической обработке.

    Рекомендованные продукты

    Кроме того, что можно есть при циррозе печени, не лишним будет узнать, что нужно есть. Существует реестр продуктов, присутствие которых в ежедневном меню считается обязательным:

    • Свекла, морковь, цветная капуста. Активизируют процесс выведения шлаков и токсинов, улучшают циркуляцию крови.
    • Тыква. Поддерживает нарушенную способность печеночных клеток к регенерации.
    • Морская капуста. Способствует естественному очищению от солей тяжелых металлов и канцерогенов.
    • Нежирные кисломолочные напитки. Обладают антибактериальной активностью, помогая поддерживать баланс микрофлоры.
    • Зеленый чай. Напиток является природным антиоксидантом, помогающим избавиться загрязнений и чрезмерного окисления
    • Гречневая, перловая, овсяная крупа. Нормализуют процессы метаболизма.

    Перечисленные продукты содержат большое количество микро- и макроэлементов, витаминов, поэтому будут полезны не только для печени, но и для укрепления иммунной системы организма.

    Диетический рацион

    Разработка диетического рациона базируется на исключении вредных продуктов и приготовлении полезных блюд из продуктов, разрешенных к употреблению. Чтобы избежать путаницы и не сравниваться постоянно с таблицей, рекомендуется составить меню на неделю. В зависимости от кулинарных предпочтений, блюда можно менять местами. Рацион должен быть разнообразным, а приготовленная пища не вызывать неприятных эмоций. Иначе у больного может произойти гастрономический срыв. Употребление запрещенных продуктов приводит к обострению состояния и развитию осложнений.

    Варианты блюд

    Для утреннего приема пищи:

    • белковый омлет, приготовленный в микроволновой печи;
    • молочная каша из манной крупы с курагой;
    • гречневая каша с молоком;
    • творожная запеканка с манкой и ягодами;
    • подсушенный хлеб с сыром «Рикотта» + яйцо, сваренное всмятку;
    • овсяная каша на водной или молочной основе, с добавлением творога;
    • вермишель с адыгейским сыром.
    • куриный бульон с фрикадельками из куриного мяса;
    • рисовый суп с индейкой и овощами;
    • борщ на говяжьем бульоне;
    • постные щи из свежей капусты;
    • уха из щуки (любого сорта рыбы с жирностью до 8%);
    • картофельный суп на курином бульоне;
    • молочный суп с вермишелью или рисом.

    Меню для полдника и ланча является взаимозаменяемым: яблоки, запеченные с медом, фруктово-овощное пюре, паровые сырники с ягодным джемом, творог с изюмом, курагой, черносливом, фруктовый йогурт с жирностью не более 2,5%, ягодное желе, овсяное печенье + домашний ягодный кисель. Основные блюда из рыбы и мяса: биточки из рубленого мяса индейки, приготовленные на пару, паровые рыбные котлеты, отварная телятина, тушеные фаршированные кабачки (для фарша: рис + филе курицы), голубцы с индейкой, кролик тушеный с капустой, плов с курицей, рыба, запеченная в фольге.

    • рассыпчатая гречка;
    • перловая каша на воде, с добавление сливочного масла;
    • картофель отварной или пюрированный;
    • цветная капуста + брокколи, приготовленные на пару;
    • спагетти с оливковым маслом горячего отжима;
    • рис с овощами;
    • овощное пюре;
    • запеченная тыква.

    Рекомендуемые рецепты салатов

    НаименованиеИнгредиентыЗаправка
    «Витаминный»белокочанная капуста, свежая морковь, зеленое яблокооливковое масло холодного отжима
    Винегретотварная свекла, морковь, картофель, малосольный огурецрастительное масло
    «Дары моря»консервированная морская капуста, крабовое мясо (палочки)натуральный йогурт
    «Фруктовый»банан, яблоко, груша, дыняобезжиренный греческий йогурт

    Для мультиварки

    Рецепты еды в мультиварке отличаются быстротой и простотой приготовления. Все, что необходимо – это смешать компоненты будущего блюда, сложить их в чашу и выбрать необходимый режим.

    Курица в фольге

    Для приготовления понадобится куриная грудка на кости. С обеих сторон филе делаются несколько поперечных разрезов. Грудку необходимо замариновать в смеси 10% сметаны, соевого соуса (немного) и карри. Спустя час, в разрезы вставить по кусочку адыгейского сыра. Плотно завернуть заготовку в фольгу и выложить в чашу прибора. На режиме «запекание» или «буженина» выдержать на протяжении часа.

    Ленивые голубцы

    • капуста – ½ среднего кочана;
    • филе индейки (курицы) – 400–500 г;
    • морковь – 2 шт.;
    • рис – 200 г;
    • сметана 10% – 150 г.

    Капусту нашинковать и слегка обмять, рис промыть, морковь измельчить на крупной терке, филе птицы пропустить через мясорубку (не стоит использовать блендер или комбайн, чтобы не получилась каша). Фарш припустить на сковородке с 1,5-2 ложками оливкового масла горячего отжима. Все компоненты соединить в чаше прибора, подсолить, добавить лаврушку, перемешать. Сметану развести кипяченой водой 1:1. Включить режим «тушение».

    Овощи с рыбой на пару

    Камбалу нарезать порционными кусками, сбрызнуть лимонным соком и оливковым маслом, посолить. Замороженные брокколи и цветную капусту обдать кипятком и разобрать на соцветья. Выложить на пластиковую решетку мультиварки рыбу с овощами. Выставить режим «пар». Готовое блюдо приправить соевым соусом со сметаной (в пропорции 1:5).

    Цирроз печени – смертельно опасное заболевание. Пренебрежение врачебными рекомендациями значительно сокращает срок жизни пациента. Правильное питание является основным способом улучшить ситуацию.

    Правильное питание с циррозом печени: что разрешено, а что запрещено

    Цирроз печени: диагноз, особенно тщательно заставляющий следить за питанием. Диета при циррозе — идеальный выбор для заботящихся о здоровье.

    Общие рекомендации

    Заболевания печени является глобальной патологией организма. При биллиарном циррозе печени здоровые клетки гибнут, что является причиной разрушительных преобразований в организме. И предотвратить, замедлить эти процессы можно только с помощью правильного питания. Верно выбранное питание при циррозе печени с доказанной эффективностью может способствовать восстановлению поврежденного органа (в совокупности, конечно же, с медикаментозным лечением).

    При неполадках с печенью питание играет решающую роль, но больной циррозом печени должен понимать, что эти проблемы неизлечимы. Но это не значит, что нормальная жизнь для таких пациентов невозможна: главное, что нужно — начать правильно питаться и избавиться от нездоровых привычек.

    Рекомендации врача тоже имеют глобальное значение: что можно кушать, а какие продукты относятся к запрещенным должен определять только специалиста. Для каждого пациента диета, назначенная врачом, различается нюансами, но пациент обязан кардинально изменить свои пищевые привычки.

    И основная задача лечебного питания — снятие нагрузки с больного органа, обеспечив его нормальное функционирование посредством еды.

    Назначая диету, врач обращает внимание на следующие факторы:

    • вид заболевания,
    • факторы его появления,
    • степень проявления.

    Процесс выздоровления пойдет успешно, если больной будет придерживаться данных советов, правил питания, и серьезно отнесется к полученным рекомендациям.

    Особая диета: стол №5

    Цирроз печени и та диета, назначаемая при этом заболевании, заставляют пациента полностью исключить продукты, способные навредить больному органу. Как правило, эти полезный рацион и продукты входят в диетический стол №5.

    Они не способствуют раздражению пищевода, желчных и печеночных протоков, взамен снабжая тело разнообразными необходимыми веществами, минимизируя нагрузку на систему переваривания пищи. Диета, рекомендуемая при циррозе, рассчитана на увеличение потребления как белков, так и углеводов, при этом уменьшая в рационе количество жиров и соли.

    Стол №5 состоит из определенных предписаний:

    • Дробность, порционность и сбалансированность еды. Порции рекомендуются потреблять небольшими, а энергетическая дневная ценность пищи — не превышать 3 тысяч Ккл.
    • Потребляемая жидкость на протяжении дня — 1,5 литра (не меньше)
    • Снижение уровня соли, потребляемой в блюдах
    • Принятие еды предпочтительно в теплом, измельченном (даже перетертом) вариантах
    • Исключение жареных и печеных продуктов

    Что разрешено потреблять

    Что можно есть при циррозе печени — подскажет только специалист. Но при таком серьезном положении дел вам следует пристальное внимание сосредоточить на:

    • Хлеб и изделия из муки (без потребления сдобы): подсушенный хлеб, несладкое и несдобное печенье
    • Супы с диетической составляющей — без поджарки и жирных сортов мяса
    • Мясо разных видов — только нежирное, либо значительно обезжиренное (без сала и кожи)
    • Рыбные продукты (обязательное требование — обезжиренные): отваренные или приготовленные на пару или в виде котлет
    • Яйца — в виде различных омлетов (не жареных)
    • Овощи и разнообразные блюда из них — сырые, на пару, тушеные, пюре
    • Молочные продукты (с низким содержанием жира)
    • Овощные салаты и другие неострые закуски
    • Сладости: фрукты (не кислые) и сухофрукты, сладкие муссы, мед
    • Масло — но только натуральное

    Продукты, запрещенные при циррозе печени

    То, что нельзя есть при циррозе печени, обусловлено характером проблемы. Болезненные проявления запрещают потреблять:

    • Хлебные изделия и другие блюда, содержащие муку (в т.ч. жаренные) — свежие и из теста
    • Бульоны (особенно наваристые и жирные)
    • Продукты и блюда, отличающиеся жирностью (некоторые виды мяса, рыбы, сало, копчености)
    • Блюда, способствующие пищеварению и выделению ферментов (сыр острых сортов, жирная сметана, икра и рыба в соленом виде, соусы, приправы)- все, что отличается жирностью, соленостью и остротой
    • Яйца (в жаренном состоянии)
    • Сладости в виде шоколада, жирных кремов, мороженое
    • Алкоголь, кофе

    Меню на неделю

    Меню при циррозе печени жестко ограничивает в приеме жиров, но это не значит, что еда будет не разнообразной и не вкусной.

    Приблизительное меню выглядит следующим образом:

    Меню при циррозе печени жестко ограничивает в приеме жиров, но это не значит, что еда будет неразнообразной и не вкусной.

    Приблизительное меню выглядит следующим образом:

    ЗавтракЛанчОбедПолдникУжин
    Понедельниктворог (обезжиренный), каша, некрепкий чайяблоко, запеченное с медомсуп (можно овощи с перловкой), курица (грудка), рис или паровые овощи, сухофрукты в компотеомлет, фруктовый кисельбурый рис, рыба на пару нежирных сортов
    Вторникмясо (отваренное), паста, чайтворог и стакан молокасуп, овощные голубцы, фруктовый кисельяблоко (можно перетертое)каша (можно из риса), мягкий сыр,
    Средаовсяная каша, чай с добавлением фруктов и травовощи в виде запеканки с добавлением картофелясуп из пасты, нежирное мясо с овощным гарниром, компот из фруктовпеченье (можно овсяное)каша из гречки и фруктовый сок
    Четвергкаша (манная), некрепкий зеленый чайфрукты (кроме винограда)Суп на бульоне из овощей, рыба с отварным рисом, кисель из несладких фруктовсухари (не сладкие)рыба, приготовленная на пару, шиповник в виде отвара
    Пятницаомлет из желтков, каша (можно рисовая), зеленый чайдесерт из творога,сметанаборщ вегетаринца, картофель (отварной) и мясо (нежирное)несладкое печеньепаста, морковка (паровая)
    Субботарыба и картофель (паровые), чай (зеленый)яблоко печеное, стакан йогурта (несладкого)щи пустые, тефтели (паровые), паста, компотгалетное печенье, стакан кефиратворог с курицей, минералка
    Воскресеньекотлеты (паровые) с кашей, зеленый чайМорковно-яблочное пюрекартофель, творог, перетертое яблоко, компотФруктовый киселькаша (рис, гречка), минералка
    Читайте также:  Диета на 2 дня эффективная

    При этом следует особое внимание обращать, что для больных циррозом крайне нежелательно присутствие любого из запрещенных продуктов, а приготовление блюд должно соответствовать определенным стандартам и рецептам.

    Вот некоторые из рецептов блюд:

    Пудинг из творога: протертый нежирный творог сдабривается сахаром, желтком, манкой и маслом (обязательно сливочным). В смесь добавляются взбитые белки и виноград — и выпекается.

    Кисель из фруктов: 500 грамм яблок разрезаются, варятся на медленном огне с маленьким количеством воды, затем пюре перемешивается и добавляется небольшое количество сахара, кукурузный крахмал — и кипятится.

    Бифштексы (диетические): картофель и овощи (морковь) варится и перебивается в блендере. Добавляется рис (отваренный) со взбитыми белками, формируются шарики. Затем обмакиваются в панировочные сухари — и в духовку (жарка запрещена).

    В диету при циррозе печени, которую поддерживает меню стола №5 обязательно входят овощи и фрукты — но желательно их использовать в перетертом виде.

    Особенности питания при различных формах цирроза

    При первичном биллиарном циррозе стол питания, избранный врачом, зависит от стадии болезни:

    • В степени компенсации — начальной стадии заболевания — стол №5 назначается в полном объеме

    Когда заболевание еще не проявило себя, ограничения в диете не потребуются. Но следует учесть, что такой диеты больному будет необходимо придерживаться всю оставшуюся жизнь.

    • В степени субкомпенсации ПБЦ изменения диеты также не потребуется
    • В степени декомпенсации стол №5 обязан быть ограничен в связи с ухудшающимся состоянием пациента.

    В ограничения входят уменьшение белкового рациона (не более 30 г в день) — это связано с образованием аммиака при переваривании белка. А поскольку организм уже не в состоянии переработать это вещество, то рекомендуется ограничить потребление мяса и другой белковой пищи. И не только ограничить, но и исключить в полном объеме, если в состоянии больного не будет наблюдаться прогресс. А если болезнь сопровождается асцитом (наличием жидкости), то необходимым условием будет и уменьшение объема потребления соли и жидкости.

    Диета при циррозе печени

    Циррозом принято называть хроническое заболевание печени, появление которого может спровоцировать вирусный гепатит, холангит, алкоголизм, патологии аутоиммунного характера. Процесс сопровождается структурными изменениями этого органа, из-за чего он перестаёт выполнять возложенные на него природой функции. Предотвратить развитие событий по негативному сценарию может правильно подобранная диета (её соблюдение) и медикаментозная терапия.

    Чем способна помочь диета

    В основном, при циррозе назначается диета №5, которая подразумевает исключение из рациона ряда продуктов, оказывающих пагубное влияние на печень. В любом случае, пациенту придётся изменить свои пищевые привычки и прислушаться к мнению лечащего врача. Существует общий перечень правил, обязательных к выполнению. Шансы на облегчение состояния и выздоровление получают только те больные, которые примут к сведению следующую информацию:

    1. На жареные блюда при циррозе накладывается абсолютное табу. Из рациона следует исключить всё то, что можно приготовить на мангале и в микроволновке.
    2. В меню должны входить варёные, запечённые, паровые блюда, а изредка – тушёные.
    3. Во главе угла – дробное питание, при этом пища употребляется тёплой, а не экстремально холодной или чрезмерно горячей.
    4. Если продукты имеют повышенную твёрдость или жёсткость, то употреблять их следует в дроблёном или протёртом виде.
    5. Следует ограничить потребление соли – свести его до минимума.
    6. Жидкости нужно выпивать не менее 1,5 л в сутки.

    Питание на разных стадиях

    На стадии компенсации, когда болезнь только начала развиваться, и организм задействует компенсаторные возможности гепатоцитов, что позволяет ему нейтрализовать аммиак, нужно вводить в рацион как можно больше белка. Его суточная норма может доходить до 150 г. Протеины активируют функции печёночных клеток, благодаря чему организм сможет противостоять заболеванию. Вот почему на ранних стадиях нужно употреблять: творог, говядину, овёс, молоко и кисломолочные продукты, яичный белок, нежирную рыбу.

    На стадии декомпенсации организм утрачивает способность к усвоению белка, следовательно, их поступление должно быть ограниченным. Запрещается готовить пищу с большим количеством жиросодержащих продуктов.

    Если жир имеет животное происхождение, то его применение запрещено. Исключением лишь является сливочное масло, которое нужно выбирать очень внимательно, поскольку недобросовестные производители компонуют его с маргарином.

    При декомпенсированном циррозе даже варёная крупа заправляется растительными маслами. Меню состоит, преимущественно, из каш, овощей, фруктов, разрешённых десертов. Если у больного появились тревожные симптомы в форме пожелтения кожных покровов, рвоты, диареи и тошноты, от любых жиров лучше отказаться.

    Важно! Промежуточное положение занимает стадия субкомпенсации, на которой следует позаботиться о введении в ежедневное меню «производных» овсянки, (включая хлопья «Геркулес» и печенье), моркови и прочих овощей.

    Разрешённые и запрещённые продукты

    Продукты и блюдаРазрешённыеЗапрещённые
    Хлеб и мучные кондитерские изделияЧёрствый хлеб из пшеничной муки (ВС и 1 с.), выпечка из бездрожжевого теста с творожной, мясной или яблочной начинкой. Печёный рыбный пирогРжаной хлеб, свежий пшеничный, чебуреки, беляши и прочая жареная выпечка, слоёнки
    СупыМолочные, овощные, из круп, щи, борщи на воде (без зажарки), фруктовыеМясные, грибные, рыбные, гороховый и чечевичный, щи с крапивой, окрошка
    РыбаНежирная, варёная, паровая, рыбные котлетыЖирная, солёная, копчёная, консервы
    МясопродуктыНежирная свинина, говядина, баранина, крольчатина, птица без кожиУтка, гусь, любое жирное, копчёное мясо, консервы, колбаса, субпродукты
    ЯйцаПаровые и запеченные омлеты из белкаСваренные вкрутую, яичница
    ЖирыРастительные масла и натуральное сливочное, хорошего качестваВсе животные жиры, и те, что получены искусственным путём
    ОвощиВ любом виде, только не жареные, квашеная капуста умеренной кислотыМаринованные, зелёный и сырой репчатый лук, редька, кислые и острые листовые овощи, репа, дайкон, чеснок
    МолокопродуктыНежирные продукты переработки молока, включая свежий творогСметана, сливки, сыр
    ЗакускиРыба, кроме жареной, «лёгкие» салатыКонсервы, копчёности
    «На сладкое»Фрукты и ягоды, зефир, пастила, мармелад, домашнее варенье и джем, мёдНедозрелые фрукты, цитрусовые, все «вредные» сладости, включая шоколад всех видов
    СоусыНа основе овощей, сметаны, фруктовМайонез, маринады
    НапиткиСлабый чёрный и зелёный чай, соки, взвары, компоты, кисели, шиповниковый чайКофеинсодержащие напитки, включая какао, алкопродукция

    Недельное меню

    Примечание: 1- ранний завтрак (8.00 ч.); 2 – ланч (11.00 ч.); 3 – обед (14.00 ч.); 4 – полдник (17.00 ч.); 5 – ужин (19.00 ч.).

    Понедельник

    • Паровые куриные котлеты, гречка, чай.
    • Яблочный мусс.
    • Картофельное пюре, рыба, творожная запеканка, груша, компот.
    • Фруктовый кисель.
    • Рисовая каша, минералка.

    Вторник

    • Отварной картофель, запечённое филе индейки, чай.
    • Нежирный кефир, груши.
    • Щи без мяса, паровые котлеты с макаронами на гарнир, сок.
    • Несдобное печенье, молоко.
    • Творожная запеканка, компот.

    Среда

    • Творожная масса, чай.
    • Запечённые яблоки с мёдом.
    • Крупяной суп с овощами, паровые говяжьи котлеты, рис, компот.
    • Паровой омлет, сок.
    • Гречка с филе индейки, кисель.

    Четверг

    • Омлет (без желтков), рис, чай.
    • Сырники (нежареные), компот.
    • Крупяной суп, крольчатина в сметанном соусе, кисель.
    • Несдобное печенье, сок.
    • Макароны, овощное рагу, минералка.

    Пятница

    • Манная каша, чай.
    • Банан.
    • Вегетарианский борщ, рис с варёной курицей, ягодный кисель.
    • Пшеничные сухарики, сок.
    • Отварной картофель и рыба, компот.

    Суббота

    • Овсянка, чай.
    • Картофельно-сырная запеканка, компот.
    • Суп из вермишели, отварная морковь, запечённая куриная грудка, фруктовый кисель.
    • Яблоки.
    • Гречневая каша, сок.

    Воскресенье

    • Макароны и тушёное мясо, чай.
    • Творог или творожная масса, компот.
    • Пельмени с куриным мясом овощной бульон, сок.
    • Овсяное печенье, зелёный чай.
    • Гречка, рыба, кисель из ягод.

    Суточная калорийность рациона не может превышать 2500-3000 ккал. Помимо горячих блюд в ежедневное меню следует включать салаты, разрешённые закуски и хлебобулочные изделия.

    Рецепты блюд

    Каждый человек, страдающий циррозом печени, вправе составить собственный рацион. Для приготовления блюд необходимо задействовать только разрешённые продукты, и этот перечень не так уж и мал, следовательно, меню скудным не будет. Вот несколько простых рецептов:

    Овощной суп-пюре

    • картофель – 300 г;
    • брокколи – 300 г;
    • морковь – 100 г;
    • сухарики;
    • соль, зелень – по вкусу.

    Вскипятить воду, посолить, положить овощи, порезанные кубиками, в следующей последовательности: картофель-брокколи-морковь. Варить до полного размягчения овощей, потом взбить содержимое кастрюли блендером, добавить зелень и сухарики.

    Фруктовый салат

    • сладкое крупное яблоко – 1 шт.;
    • большой банан;
    • долька дыни;
    • пара персиков;
    • груша – 2 шт.

    Фрукты порезать кубиками и залить обезжиренным йогуртом («белым» или сладким).

    Творожная запеканка

    • творог – 500 г;
    • манная крупа – 2 ст. л.;
    • изюм – 50 г;
    • белок трёх яиц;
    • сахар – 100 г;
    • сливочное масло – полпачки.

    Перемешать творог с изюмом, взбить в крепкую пену белки с сахаром, манку соединить с маслом, всё смешать, поместить в жаропрочную ёмкость и выпечь в духовке. Возможно приготовление в мультиварке.

    Кабачковая запеканка

    • молодые кабачки – 3 шт.;
    • средних размеров морковь – 2 шт.;
    • белок трёх яиц;
    • нежирный сыр (тёртый) – 3 ст. л.;
    • мука – 3 ст. л.;
    • соль – по вкусу.

    Кабачки и морковь очень мелко порезать, а лучше натереть на крупной тёрке, посолить, поместить в форму или чашу мультиварки. Взбить муку и белки, залить смесью подготовленные овощи, поставить запекаться в духовку. Сыр можно ввести в состав яично-мучной смеси или посыпать им запеканку за 5 минут до её готовности.

    Вегетарианский борщ

    • свёкла – 150 г.;
    • морковь – 150 г;
    • картофель – 300 г;
    • капуста – 250 г;
    • лук – 50 г;
    • томатная паста – 1 ст. л.

    Подготовить ингредиенты (помыть, почистить, картошку — порезать кубиками, капусту – мелко нашинковать, корнеплоды – натереть на тёрке). Вскипятить воду в кастрюле подходящего объёма, «забросить» в неё нашинкованную капусту и картошку.

    Взять сковородку, налить в неё немного растительного масла, подогреть, положить лук, морковь, свёклу. Когда овощи пережарятся, добавить томатную пасту и полстакана горячей воды. То есть, овощи – не жарятся, а тушатся. После того, как картофель и капуста закипят, нужно выждать 10 мин. и переложить в кастрюлю содержимое сковороды. Посолить.

    Всякий борщ, включая вегетарианский, после варки должен настояться 10 минут, а едят его с нежирной сметаной и пшеничными сухариками.

    Вопрос- ответ

    Что такое диета №5? Она подразумевает увеличенное потребление белковой и углеводистой пищи. Общее количество липидов снижается на треть, по сравнению с суточной дозой для человека, не имеющего таких проблем со здоровьем (до 50-70 г). Главный принцип лечебно-диетического питания заключается в снижении нагрузки на органы пищеварения и обеспечении организма всеми веществами, требующимися ему для нормального функционирования.

    Какие можно пить напитки при циррозе? Компоты, натуральные соки (лучше приготовленные собственноручно), кисели, умеренно крепкие зелёные и чёрные чаи.

    Читайте также:  Диета при беременности в 1 триместре

    Можно ли есть фрукты? Врачи рекомендуют кушать сезонные, и лучше — местные фрукты, при этом они обязаны быть дозрелыми и сладкими. В приоритете: яблоки, персики, сливы, бананы. Под запретом – все цитрусы и недозрелые фрукты.

    Диета при циррозе печени: меню и рецепты

    Цирроз печени — разрастание соединительной ткани органа, в результате чего он прекращает правильно функционировать, полноценно фильтровать кровь с токсинами, продуктами обмена веществ и аллергенами. К основным причинам развития цирроза печени относятся: длительное злоупотребление спиртными напитками, а также хронический или острый гепатит. В большинстве случаях данное заболевание является неизлечимым. Лечение цирроза печени направлено на облегчение работы гепатоцитов (оставшихся клеток печени) и улучшение отведения желчи. Помимо медикаментозного лечения цирроза печени, необходима специальная диета, направленная на щажение органа.

    Суть диеты

    При циррозе назначается лечебная диета стол 5 по Певзнеру, которая в сочетании с приемом медикаментозных препаратов способствует восстановлению структуры клеток печени и замедлению воспаления органа в дальнейшем.

    Основные принципы диеты 5 при циррозе печени:

    • Сбалансированное питание, включающее белки (90 гр в день), жиры (90 гр в день) и углеводы (350 гр).
    • Дробное питание. Питаться следует при циррозе печени часто, не менее 5-6 раз в день небольшими порциями;
    • Общий объем потребляемой за день пищи не должен превышать 3 килограммов или 2800 Ккал;
    • Блюда при циррозе печени необходимо употреблять только в теплом виде. Исключены горячие и холодные блюда при диете;
    • Пища не должна быть твердой. Мясо следует пропускать через мясорубку, а потом готовить из него блюда. Каши и пюре необходимо разбавлять водой или молоком.
    • Исключается жарка блюд. Блюда можно отваривать, тушить, готовить на пару, реже запекать.
    • Овощи (за исключением моркови, капусты, огурцов и помидоров) необходимо
    • Яйца во время диеты при циррозе печени употребляются только всмятку и не более 1 штуки в день. При приготовлении омлета используется только белок.
    • Количество употребляемой соли необходимо сократить до 8 граммов в сутки.
    • Ужин должен во время диеты при циррозе печени быть низкокалорийным. Перед сном допускается выпить стакан нежирного кисломолочного продукта (кефира, ряженки, простокваши).
    • В течении дня необходимо пить много жидкости, не менее 2 литров чистой воды без газа. Разрешены: отвары из ягод и трав, некрепкие чаи, кисели, компоты.

    Когда назначается

    Диета при циррозе печени с асцитом (заболевании при котором в брюшной полости скапливается жидкость) предполагает ограничение в рационе соли и жидкости. Соль рекомендуется полностью исключить из своего рациона, а количество потребляемой жидкости свести до 1 литра в день.

    При билиарном циррозе печени (заболевании, которое приняло хроническую форму) рекомендуется придерживаться лечебной диеты Стол №5 по М. И. Певзнеру. В рационе должны преобладать белки и углеводы, а количество потребляемых жиров сокращается на 30%. Калорийность суточного рациона диеты при циррозе должна варьироваться в пределах 2500 — 3000 Ккал.

    При циррозе печени в стадии декомпенсации происходят нарушения в нейтрализации аммиака. При данном заболевании в меню диеты резко сокращается потребление белка до 20 граммов в день. Если в течение длительного времени соблюдения лечебной диеты Стол 5 по Певзнеру не наблюдается положительная динамика, то белковые продукты из рациона следует убрать полностью.

    Рацион диеты при циррозе печени и гепатите C сбалансирован таким образом, что соотношение белков, жиров и углеводов должно составлять 1:1:4. 60% от суточной нормы белков должны составлять белки животного происхождения. 20% из общего количества жиров отводится растительным, содержащим полиненасыщенные жирные кислоты.

    Диета при циррозе печени и сахарном диабете предполагает полное исключение из рациона сахара, допустимого в лечебном питании Стол №5. Питание должно быть сбалансированным и направленным на остановку прогресса заболевания. Особенно важно строго соблюдать диеты Стол №5 при циррозе печени женщинам, поскольку течение болезни представительниц прекрасного пола отличается от мужчин и зачастую проходит в более тяжелой форме.

    Разрешенные и запрещенные продукты

    Диета 5 при циррозе печени — разрешенные продукты:

    • Нежирные сорта мяса (крольчатина, говядина, телятина);
    • Нежирные сорта птицы (индейка, курятина);
    • Нежирная рыба (хек, щука, минтай, карась);
    • Молочные и кисломолочные продукты (несоленые сыры, творог, кефир, сметана);
    • Овощи (кабачки, картофель, огурцы, помидоры, морковь);
    • Подсушенный хлеб (ржаной, цельнозерновой);
    • Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
    • Фрукты и ягоды;
    • Крупы и злаки;
    • Яйца (не более 1 шт в день);
    • Мармелад, варенье, пастила;
    • Сахар;
    • Соль (не более 7-8 гр в день).

    Из напитков при диете Стол 5 допускаются: кисели, компоты, свежевыжатые овощные и фруктовые соки, смузи, отвары из шиповника, некрепкие чаи. Необходимо выпивать не менее 1,5-2 литров негазированной воды в сутки.

    Диета Стол 5 при циррозе печени — запрещенные продукты:

    • Наваристые рыбные, мясные и грибные бульоны;
    • Жирные сорта мяса (свинина, баранина);
    • Жирные сорта птицы (гусь, утка);
    • Свиной, говяжий, бараний, рыбий жир;
    • Субпродукты;
    • Соленая рыба;
    • Консервы;
    • Копчености;
    • Колбасные изделия;
    • Полуфабрикаты;
    • Острые овощи (лук, чеснок, редька);
    • Бобовые;
    • Грибы;
    • Приправы и специи;
    • Маргарин, мороженое;
    • Шоколад и шоколадные конфеты;
    • Кофе и какао;
    • Алкогольные и газированные напитки.

    Меню на неделю

    Диета при циррозе печени: примерное меню на неделю (завтрак, перекус, обед, полдник, ужин):
    Понедельник:

    • Молочный суп с вермишелью;
    • Запеченное яблоко;
    • Картофельное пюре. Паровые котлеты из индейки;
    • 2 кусочка сыра;
    • Тушенный кролик с овощами.

    Вторник:

    • Тыквенная каша;
    • Стакан кефира;
    • Овощной суп. 2 кусочка подсушенного цельнозернового хлеба. Филе хека на пару;
    • Апельсиновый сок;
    • Тушенная капуста. Куриные фрикадельки.

    Среда:

    • Сырники со сметаной;
    • Томатный сок;
    • Гречневая каша. Фрикадельки в сметанном соусе. Салат из тертой моркови;
    • 1 яйцо всмятку;
    • Макароны с сыром.

    Четверг:

    • Гречневая каша на молоке;
    • Тост с сыром;
    • Картофельная запеканка;
    • Отвар из шиповника;
    • Перетертый творог с укропом, заправленный натуральным йогуртом.

    Пятница:

    • Рисовый пудинг;
    • Кисель;
    • Картофельное пюре. Рыбные тефтели;
    • Стакан простокваши;
    • Гречневая каша. Паровые котлеты из телятины. Салат из капусты.

    Суббота:

    • Овсяная каша с ягодами;
    • Компот. Тост;
    • Крем-суп из шпината с сухариками. Паровые котлеты из говядины;
    • Стакан ряженки;
    • Отварная рыба. Салат «Греческий».

    Воскресенье:

    • Творожная запеканка;
    • Ягодный морс;
    • Картофельное пюре. Кролик, тушенный в сметанном соусе. Огурец, помидор;
    • Мармелад;
    • Медальоны из телятины. Икра кабачковая.

    Рецепты

    Рецепты блюд при лечении цирроза печени:
    Молочный суп с вермишелью

    Молочный суп с вермишелью

    Ингредиенты:

    • Молоко 500 мл;
    • Вермишель 50 гр;
    • Масло сливочное 1 ст. л.;
    • Сахар 1 ст. л.
    • Соль щепотка.

    Способ приготовления:

    1. Довести до кипения молоко, добавить в него соль и сахар.
    2. Засыпать в молоко вермишель, периодически помешивая во избежание комков.
    3. Варить на медленном огне 15 минут до готовности.
    4. Перед подачей сдобрить молочный суп сливочным маслом и тщательно перемешать.

    Молочный суп с вермишелью отлично подойдет в качестве питательного завтрака во время диеты при циррозе печени.

    Тыквенная каша

    Тыквенная каша

    Ингредиенты:

    • Тыква 1 кг;
    • Молоко 500 мл;
    • Сахар 1 ст. л.;
    • Сливочное масло 30 гр;
    • Пшено 3 ст. л.;
    • Изюм.

    Способ приготовления:

    1. Тыкву очищаем от кожуры и семян, нарезаем на мелкие кусочки в произвольной форме.
    2. Забрасываем кусочки тыквы в кастрюлю, заливаем водой, отвариваем 15 минут на огне до готовности.
    3. Сливаем воду, измельчаем тыкву на блендере до консистенции пюре.
    4. Заливаем тыквенное пюре молоком, ставим на огонь, доводим до кипения.
    5. Добавляем сахар, изюм, сливочное масло и пшено.
    6. Варим на медленном огне 10 минут до готовности, периодически помешивая.

    Включите в свое меню диеты при циррозе печени тыквенную кашу на завтрак или ужин.

    Картофельная запеканка с мясом

    Картофельная запеканка с мясом

    Ингредиенты:

    • Картофель 1 кг;
    • Говяжий фарш 500 гр;
    • Яйцо 1 шт;
    • Молоко 1 стакан;
    • Сметана 2 ст. л.;
    • Соль.

    Способ приготовления:

    1. Картофель очищаем от кожуры, отвариваем в подсоленной воде до готовности.
    2. Мнем картофель до консистенции пюре, добавляя к нему молоко и яйцо.
    3. Лук очищаем от кожуры, нарезаем кубиками, пассируем на разогретой сковороде с растительным маслом до золотистого цвета.
    4. Добавляем обжаренный лук в мясной фарш, солим, перемешиваем.
    5. Форму для выпекания смазываем маслом, выкладываем на нее половину картофеля, утрамбовывая.
    6. Сверху на картофель выкладываем фарш, затем оставшийся картофель.
    7. Поливаем сметаной и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку выпекаться на 45 минут до готовности.

    Разнообразьте меню своей диеты Стол 5 при циррозе печени картофельной запеканкой с мясом.

    Рыбные тефтели

    Рыбные тефтели

    Ингредиенты:

    • Филе рыбы 500 гр;
    • Рис вареный 1 стакан;
    • Яйцо 1 шт;
    • Лук репчатый 1 шт;
    • Томатная паста 2 ст. л.;
    • Вода 1,5 стакана;
    • Соль.

    Способ приготовления:

    1. Прокрутить через мясорубку рыбу вместе с очищенной луковицей и вареным рисом.
    2. Добавить в фарш яйцо, томатную пасту, посолить по вкусу. Тщательно размешать до получения однородной массы.
    3. Сформировать небольшие тефтели в форме мячиков, выложить их в форму.
    4. Налить в мультиварку воду, поместить форму с тефтелями, готовить на пару в течение 30 минут.

    Рыбные тефтели — легкое и в то же время вкусное блюдо, которое можно подавать как с пюре, так и с макаронами во время диеты при циррозе печени.

    Рисовый пудинг

    Рисовый пудинг

    Ингредиенты:

    • Длиннозерный рис 200 гр;
    • Изюм;
    • Цедра апельсина;
    • Цедра лимона;
    • Сахар 50 гр;
    • Сливочное масло 60 гр;
    • Молоко 630 мл;
    • Сливки 300 мл;
    • Ваниль;
    • Корица.

    Способ приготовления:

    1. Залить изюм крутым кипятком, оставить разбухать на 10 минут.
    2. Тщательно промыть рис, отправить его в кастрюлю. Добавить к рису измельченную цедру лимона и апельсина.
    3. В емкости смешать сливки, масло, молоко. Добавить к молочному соусе рис с цедрой цитрусовых, распаренный изюм, ваниль и корицу, тщательно перемешать до получения однородной массы.
    4. Форму для запекания смазать сливочным маслом, вылить в нее тесто. Отправить выпекаться в разогретую до 160 градусов духовку на 15 минут. Через четверть часа перемешать пудинг, оставить выпекаться в духовке еще на 40 минут.

    Рисовый пудинг прекрасно подойдет как на завтрак, так и в качестве перекуса во время соблюдения диеты Стол №5 диеты при циррозе печени.

    Длительность

    При циррозе печени необходимо соблюдать лечебную диету Стол №5 на протяжении всей жизни, поскольку полностью излечиться от данного заболевания невозможно. Лечебная диета поможет продлить стадию ремиссии. В рационе должны преобладать супы, жидкие каши, овощи и сладкие фрукты, молочные и кисломолочные продукты, постное мясо, птица и рыба.

    При обострении цирроза печени необходимо перейти на лечебную диету Стол № 5а. Главным отличием диеты 5а при циррозе печени является сокращение потребления жиров до 80 граммов в сутки, а также соли. При сильно выраженной симптоматике необходимо сократить в своем рационе жиры до 50 гр в день, а соль и вовсе исключить. Разрешенные и запрещенные продукты в период обострения остаются теми же, что и на стадии ремиссии по диете Стол 5 при циррозе печени.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector