Диета при вздутии живота и запорах - Vodako.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Диета при вздутии живота и запорах

Диета при запорах и вздутии живота: рекомендации специалистов, меню, выбор продуктов

Современный ритм жизни отражается и на здоровье человека. Стрессовые ситуации, неправильное питание, плохая экология, некачественная пища – это далеко не полный список факторов, вызывающих заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Нередко болезни ЖКТ сопровождаются такими неприятными симптомами как метеоризм и запоры. Они вызваны нарушением перистальтики желудка и кишечника, и могут быть устранены с помощью специальной терапии, в которую входит и диета. Об особенностях системы питания для проблемного кишечника мы и расскажем.

Питание при метеоризме и запоре: общие рекомендации

Вздутие живота или метеоризм – свидетельство нарушения пищеварения. Это явление может быть свидетельством заболевания или погрешностей в питании. При переваривании некоторых продуктов и напитков в животе скапливаются газы: они-то и вызывают активное развитие патогенной микрофлоры. Плохо переваренная пища попадает в толстую кишку, где может оставаться несколько дней, вызывая длительные запоры.

  • Употреблять только пищу и напитки комнатной температуры. Чай или кофе пить через час после еды.
  • Если метеоризм сопровождается запорами, в рацион нужно включить кисломолочные продукты, овощи, фрукты (содержащаяся в них клетчатка активизирует перистальтику кишечника).
  • Не забывайте о питье: в день необходимо потреблять не менее 2 литров негазированной воды. Также можно пить несладкие компоты, морсы, разбавленные водой соки, зеленый чай.
  • Регулируют работу кишечника такие продукты как сельдерей, квашеная капуста, цикорий. Полезен отвар льняного семени (1 ст. ложка на стакан кипятка, настоять 20 минут и пить по полстакана за 40 минут до еды).
  • Частота вздутия снижается, если вы включите в рацион пряные травы: укроп, тимьян, мяту, шалфей, фенхель, а вот количество соли и сахара нужно строго ограничить.
  • Не переедайте, тщательно пережевывайте пищу. Последний прием должен быть не позднее, чем за 3 часа до сна.
  • Настоятельно рекомендуется готовить еду на пару или варить, запечные до хрустящей корочки и жареные продукты из меню исключаются.
  • Откажитесь от вредных пищевых привычек: голодание, перекусы на ходу, разговоры во время еды. В последних двух случаях вы не только съедаете больше положенной нормы, но и заглатываете воздух.
  • Рекомендуется соблюдать режим питания: он настроит ЖКТ на работу в определенные часы. В неурочное время будет вырабатываться меньше ферментов и кислот, и слизистая оболочка желудка и кишечника не раздражается попусту.
  • Проверяйте сроки годности и условия хранения продуктов. Откажитесь от еды с ароматизаторами, усилителями вкусов, консервантами и прочими вредными веществами.

Запор – застой каловых масс, который может вызвать интоксикацию организма и доставить человеку немало дискомфорта. Все вышеописанные особенности диеты применимы и в этом случае, но есть и другие нюансы:

  • Питание должно быть дробным, максимальный размер порции – 350 граммов.
  • При запорах старайтесь исключить фарш и пюреобразную пищу – так кишечник очистится быстрее.
  • Утро лучше начинать со стакана теплой воды с лимоном. Лучший завтрак – овощной или фруктовый салат, разваренная каша или кисломолочные продукты.
  • Диету обязательно нужно совмещать с физическими нагрузками и самомассажем.
  • В рацион должны входить растительное масло, крупы (кроме рисовой и манной), сухофрукты. Помогают и народные средства: в равных пропорциях смешать мяту, пустырник и кору крушины. На стакан воды 2 столовых ложки смеси. Кипятить на водяной бане 30 минут, процедить, добавить еще 200 мл воды. Пить по полстакана вечером перед сном.

Разрешенные и запрещенные продукты

  • Свежий хлеб и выпечка.
  • Сладости.
  • Полуфабрикаты, фастфуд.
  • Жирные виды мяса и рыбы, наваристые бульоны.
  • Колбасы, консервы.
  • Маринады, соленья, копчености.
  • Цельное жирное молоко, жирная сметана, сало, сливки.
  • Грибы, некоторые овощи (капуста, лук сырой, дайкон, репа, редька, бобовые, шпинат, редис, щавель и др.).
  • Некоторые крупы (при запоре нежелательна рисовая и манная, при метеоризме перловая, ячневая, пшенная).
  • Газированные напитки и алкоголь.
  • Орехи, кофе, какао, крепкий чай.
  • Острые соусы, в том числе майонез.
  • Подсушенный вчерашний хлеб, белые сухарики, несладкое печенье.
  • Нежирные сорта мяса (птицу дополнительно очищают от кожи).
  • Нежирную рыбу (хек, щука, карп, пангасиус, морской окунь и др.), морепродукты раз в неделю.
  • Обезжиренный творог, йогурт, кефир, неострый сыр, простоквашу.
  • Овощи (кабачок, цветная капуста, картофель, тыква, морковь, свекла), можно зелень.
  • Фрукты и ягоды, сухофрукты (курага, инжир, изюм, чернослив, урюк).
  • Крупы, вермишель.
  • Яйца (омлеты на пару всмятку).
  • Какао, зеленый чай, травяные сборы, морсы, компоты, разбавленные водой соки.

Ориентировочное меню


Предложенное меню сытное, но не позволит вам переедать (фото: www.infors.net.ua)

День неделиМеню
1-йНа завтрак: овсяная каша с сухофруктами (200г).
На обед: суп гречневый (200г), салат из квашеной капусты (100г), вареная курятина (100г).
На полдник: компот, галетное печенье.
На ужин: картофельное пюре (100г), салат овощной (150г), котлета куриная (80г)
2-йНа завтрак: гречневая каша (100г), 1 яйцо всмятку.
На обед: суп овощной с фрикадельками (200г), мясо с овощами тушеное (200г).
На полдник: яблочно-морковный салат (150г).
На ужин: лапшевник с мясом (250г)
3-йНа завтрак: квашеная капуста (100г), гречневая каша (100г).
На обед: рыбный суп (200г), пудинг из тыквы (100г), котлета куриная (100г).
На полдник: фруктовый салат (200г).
На ужин: овощной салат (150г), телятина отварная (150г)
4-йНа завтрак: оладьи из овсяных хлопьев со сметаной (200г).
На обед: суп с вермишелью (200г), рагу овощное (150г)
На полдник: творог с ягодами (150г).
На ужин: макароны (100г), тефтели куриные (200г)
5-йНа завтрак: пшеничная каша с молоком (200г).
На обед: суп рисовый (200г), тыквенное пюре (100г), мясо индейки тушеное (100г).
На полдник: кефир, сухарики.
На ужин: вареный картофель (150г), тушеная рыба (150г)
6-йНа завтрак: салат овощной (100г), творог с изюмом (100г).
На обед: суп картофельный (200г), сырники (200г).
На полдник: фруктовый салат (200г).
На ужин: каша гречневая (100г), котлета куриная (150г), помидор
7-йНа завтрак: овсяные мюсли с сухофруктами (150г).
На обед: овощной бульон (120г), отварной картофель (100г), ростбиф на пару (150г).
На полдник: печеные яблоки (150г).
На ужин: омлет белковый (150г), рыба на пару (150г)

При запорах диетологи часто рекомендуют употреблять в пищу отруби – они активизируют перистальтику кишечника и очищают организм. На что обратить внимание при выборе отрубей, какие блюда из них можно приготовить? Ответы на эти вопросы в видео ниже.

Диета при вздутии кишечника и запорах

Статья на тему: диета при вздутии кишечника и запорах от профессионалов для людей. Предлагаем ознакомится с полезной информацией на тему с комментариями специалистов.

Питание при колите кишечника и метеоризме — что бы такого съесть

Ошибочно мнение, будто колит может пройти самостоятельно и для избавления от него вовсе не нужно правильного питания. Питание при колите является важной составляющей лечебных мероприятий.

Что можно кушать

Соблюдая диету при колите кишечника с запорами и вздутием живота, нужно обратить внимание на такие разрешенные продукты, как:

  • рыба (допускаются только нежирные сорта);
  • нежирные говядина, куриное мясо;
  • подсушенный пшеничный хлеб или сухарики;
  • бульоны, супы, приготовленные из нежирных сортов мяса;
  • каши, сваренные на воде (особенно полезны овсяная и гречневая);
    вареные овощи;
  • натуральное сливочное масло (только в небольших количествах, так как оно содержит много холестерина);
  • некрепкий зеленый чай;
  • несладкие компоты из ягод;
  • свежая зелень;
  • кисели;
  • натуральные мармелады.

Все эти продукты и блюда не нарушают процессы пищеварения, быстро усваиваются организмом и являются очень питательными.

Какие продукты являются запрещенными

При наличии у человека колита очень важно отрегулировать питание и исключить из рациона все блюда, вызывающие брожение, гниение. Они являются причинами колик, метеоризма, изжоги, тошноты, рвоты.

В список вредных блюд попадают:

  • цельнозерновой или ржаной хлеб;
  • все виды бобовых;
  • жирное, жареное мясо — свинина, утка, баранина;
  • все копченые, маринованные, соленые блюда;
  • грибы;
  • овощи в сыром виде;
  • молокопродукты;
  • ячневая, перловая, пшеничная крупы;
  • яйца в жареном виде;
  • икра;
  • рыбные консервы.

При колите больным категорически запрещается употреблять алкоголь.

Важно! Ни при каких условиях нельзя кушать запрещенные блюда, даже в небольших количествах. Они могут спровоцировать обострение болезни.

Что делать при запорах или поносах

Чтобы облегчить дефекацию, нужно включить в меню продукты, обладающие легким послабляющим действием. Рекомендуются сырые томаты, ягоды, мед. Улучшат состояние желудка и кишечника супы на легком бульоне. Лучше всего готовить их на нежирной рыбе или мясе.

А вот блюда, в которые входит мука высшего сорта, редис, жареное мясо, будут только способствовать запорам. Прибегать к слабительным средствам не стоит, потому что они могут вызвать привыкание.

При поносе очень важно сбалансированное питание. Оно должно быть дробным — до 6 раз в сутки. Рекомендовано включить в рацион:

  • сухарики, галеты;
  • продукты, обогащенные растительной клетчаткой;
  • паровые и нежирные котлеты;
  • кабачки, тыкву;
  • компот, творог;
  • мармелад;
  • сливочное масло.
Читайте также:  Диета с активированным углем для похудения

Употребление в больших количествах сладостей, молокопродуктов, яичницы, капусты, редьки, газировки может только усугубить состояние человека. Применять Лоперамид и его аналоги надо только в крайних случаях.

Питание при обострении колита

При обострении рацион должен быть ограничен. Несколько дней надо придерживаться диеты, в составе которой будут такие продукты:

  • пшеничные сухарики;
  • творог;
  • сваренное всмятку яйцо (не более одного в день);
  • котлеты с добавлением риса;
  • суп;
  • кефир;
  • овощи в протертом и вареном виде;
  • кисель.

Из напитков полезны соки, чаи и какао. Кофе запрещается, потому что он раздражает желудок.

Правильно составленное меню — основа немедикаментозного лечения колита, сопровождающегося метеоризмом, вздутием живота, поносами или запорами. Очень важно придерживаться назначенного медикаментозного лечения. Если же признаки воспаления толстой кишки обостряются, то необходимо обратиться к врачу.

Какая диета поможет при вздутии живота и запорах?

Проблемы вздутия живота и запоров по статистике затрагивают 7 из 10 современных женщин. Эти расстройства остаются общей бедой всех беременных. Каковы их причины и возможно ли, благодаря правильной диете при запорах, эффективно нормализовать здоровье пищеварительной системы? В этой статье попытаюсь осветить комплекс насущных вопросов.

Совершенно нормальная вещь, когда время от времени, у нас появляются газы или отрыжка. Однако постоянные проявления симптомов разумно воспринимать как тревожный сигнал. Хронический характер явлений может вызвать подозрения на синдром раздраженного кишечника, болезнь Крона и пр. Если вы часто жалуетесь на нарушения или заметили другие сопутствующие признаки, обязательно проконсультируйтесь с гастроэнтерологом. Периодически вздутием страдает 10-30% взрослого населения. Среди них преобладает доля женщин — особенно в дни менструации.

Процесс переваривания пищи подразумевает образование летучих соединений, таких как метан, водород и диоксид углерода. В результате реакции нейтрализации панкреатического сока кислотными компонентами желудочного, получается углекислый газ. Метан и водород высвобождаются благодаря бродильной бактериальной ферментации в просвете толстой кишки. Среди сопутствующих реакции компонентов также отмечаются азот, следы сероводорода, аммиака, скатол, производный индола и летучие жирные кислоты.

Ситуация с метеоризмом ухудшается быстрыми темпами, когда диета состоит из продуктов, избыточно содержащих транс-жиры, соль и сахар. Кроме того, сопровождающие человека стрессы существенно подкашивают стабильность функционирования желудочно-кишечного тракта. Избегайте физических нагрузок сразу после еды и чрезмерного глотания воздуха при жевании. Включив в диету определенные продукты, можно минимизировать риск возникновения вздутия живота или запора.

Особенности питания при метеоризме

  1. Употребляйте только теплые напитки, покупные бутылки должны быть комнатной температуры. Старайтесь не пить вместе с едой, лучше выпивать жидкость за 20 минут до трапезы или через час после.
  2. Если газы сопровождаются запорами, пополните свой рацион овощами и фруктами. Окажутся полезными кисломолочные продукты, типа йогурта, кефира. Не забудьте увеличить количество питьевой минеральной воды. Добавление лимона придаст свежесть вкусу и активизирует перистальтику кишечника. Клетчатка, например, в темном хлебе грубого помола, содействует разжижению каловых масс.
  3. Сельдерей, цикорий, сырая квашеная капуста — три магический ингредиента, которые благополучно регулируют работу кишечника.
  4. Задумайтесь о покупке льняного семени, которое увлажняет слизистые оболочки, способствуя тем самым прохождению содержимого желудка. Аналогичным, стимулирующим пищеварение действием обладает стабилизированный сок алоэ.
  5. Частота вздутия снижается после включения в питание пряных трав: укропа, фенхеля, тимьяна, шалфея, розмарина и мяты. Стоит помнить, что на кухне необходимо ограничить использование соли.
  6. Запаренный фенхель или чай скользкого вяза расслабляет мышцы внутренних стенок желудка. Против отрыжки полезно употреблять сочетание свеженатертого имбиря с лимонным соком.
  7. Ешьте блюда меньшего объема, медленно и тщательно пережевывая. Ночь должна оставаться временем покоя. Сконцентрируйтесь на удобоваримой диете. Это, главным образом, питание в виде пюре или коктейлей. Настоятельно не рекомендуются жареные или запеченные продукты.

Список овощей, которые следует избегать при интенсивном метеоризме, включает бобы, горох, брюссельскую капусту, спаржу, брокколи, артишоки, лук, картофель и кукурузу. В их составе трудно перевариваемые углеводы: раффиноза и стахиоза. Нежелательными фруктами являются персики, яблоки (кроме печеных), чернослив, ягоды и груши. Вздутие усугубляют алкоголь, особенно пиво, красное вино, газированные и содержащие кофеин напитки.

Без ограничения можно употреблять рис, постное мясо, яйца и йогурт, особенно если там декларируются живые культуры бактерий. При выборе последнего проверяйте срок годности, приобретая с самым коротким. Также не лишними будут представители цитрусовых, виноград, бананы, киви. Для лечения недугов, связанных со вздутием живота, пейте настой ромашки или добавляйте к другим блюдам и супам.

Составление диеты для лечения запоров

Запор — это состояние затрудненного прохождения стула, вызывающее долгосрочное накопление кала. Причинами запора бывают слабые сокращения толстой кишки, чрезмерное ослабление мышечного слоя и «плохая» диета. Это довольно распространенное заболевание, которое инициирует ряд серьезных проблем со здоровьем. Наша цель состоит в регулировании механизма выведения экскрементов без использования фармакологических решений. Вылечить запор можно коррекцией основного рациона, совместно с увеличением объема пищевых волокон и жидкости.

Нормальным считается каждодневный стул, без усилий. Предрасполагает к запору малоподвижный образ жизни, неправильное использование слабительных препаратов, отсутствие баланса между полезными и вредными бактериями кишечной флоры. Симптомы запора, как правило, легко устраняются на ранней стадии.

Пищевые волокна считаются естественным компонентом продуктов растительного происхождения, которые не перевариваются в пищеварительном тракте, заполняя его. Благодаря своим свойствам поглощения воды они способствуют благополучной дефекации. Пищевые волокна состоят из целлюлозы, гемицеллюлозы, лигнина, пектина, камедей, клеев, и в целом называются диетическим волокном. Встречаются главным образом в оболочках семян зерновых культур, овощах и некоторых бобовых. Чтобы обеспечить повышенное количество клетчатки в еде нужно заменить белый хлеб на несеянной муке ржаным, пшеничным. Рис и гречневую крупу заменить перловой, овсяной, отрубями. Следите за достаточным количеством жидкости (не менее 1,5 литра ежесуточно) и регулярностью приема пищи. Сухофрукты также являются отличным источником клетчатки, противодействующей запору.

Подобранная диета является необходимым дополнением к любому природному лечению. Тем не менее, в первую очередь следует устранить вероятность дисбактериоза, который затрудняет усвоение диеты. Популяция бактерий, расщепляющих волокно должна быть достаточной. Иначе появятся вздутие, тошнота, ощущение тяжести в животе и колики. Оградите себя от намеков на любую пищевую химию, вещества, негативно влияющие на дружественную флору. Таковыми будут сладости, все виды готовых соков, газированные напитки, приправы с глутаматом натрия. Внимательно проверьте свои кухонные специи. Они должны быть натуральными травяными смесями, без вкусоароматических добавок. Старайтесь кушать только блюда, приготовленные в домашних условиях. В осенне-зимний период каждый прием пищи должен быть теплым.

Травяные средства для облегчения запора включают чай с крапивой, одуванчиком, пажитником. Если дефекация очень редкая, диета не помогает, попробуйте кору крушины, ревень сонный и пальчатый. Не забывайте о физических упражнениях. Отсутствие движения может быть одной из причин запора. Двигательная активность мягко стимулируют перистальтику толстой кишки, фекальные массы легче двигаются в направлении ануса. Ешьте не торопясь и молча. Имейте в виду, что пищеварение начинается во рту. Жвачка, сладости, фастфуд, черный чай, шоколад и молоко усиливают запор.

Диета при метеоризме

Но в каждом случае при метеоризме, лечебное питание назначается индивидуально, с учетом физиологических особенностей и наличия заболеваний пищеварительного тракта. Достаточно часто метеоризм обусловлен погрешностями питания и режима, которые вполне можно устранить.

Основные принципы лечебного питания:

  • Прием пищи должен происходить без разговоров в спокойной обстановке с тщательным пережевыванием, всяческие перекусы «на бегу» исключаются.
  • Исключается прием жидкости во время еды, пить только в перерывах между приемами пищи.
  • Питание дробное, до 5-6 раз в день, желательно в определенное время и небольшими порциями.
  • Отказаться от жевательной резинки и употребления жидкости через соломинку.
  • Пища употребляется теплой, употребления горячих и холодных продуктов не допускается.
  • Необходимо избегать приема взаимоисключающих продуктов, например, соленого и сладкого, молока и растительной клетчатки, белков и углеводов. Фрукты можно употреблять только отдельно, через час после приема пищи.
  • Кулинарная обработка предусматривает щажение желудочно-кишечного тракта, поэтому блюда готовятся на пару, или подаются в тушеном, отварном или запеченном виде.
  • Питьевой режим — не менее двух литров в день свободной жидкости, что способствует своевременной эвакуации каловых масс и предупреждает брожение.
  • Соль ограничивают до 6-8 грамм, чтобы уменьшить раздражение ЖКТ.

Энергетическая ценность диеты около 2200-2500 Ккал, незначительно уменьшается потребление жиров и углеводов особенно, простых.

Показания

Разрешенные продукты

Диета при метеоризме у взрослых предусматривает включение в рацион прозрачных некрепких бульонов на основе постного мяса или мяса курицы и супов на их основе. Разрешено постное мясо (телятина, говядина) и мясо индейки, курицы, кролика, приготовленные на пару или в отварном виде. В рацион может включаться нежирная отварная рыба (окунь, треска, судак, щука), яйца куриные в виде парового омлета или сваренные всмятку, масло растительное, сухари из пшеничной муки или подсушенный хлеб.

Из овощей — варенные картофель, свекла, морковь, тыква, кабачки, укроп, петрушка, лавровый лист, тмин. Разрешены при метеоризме у взрослых слизистые или протертые каши на воде: манка, гречка, рис, овсянка.

Из молочных продуктов допускается употребление протертого творога, нежирного кефира, простокваши. Питьевой режим поддерживается включением в рацион негазированной питьевой водой, чая (зеленого, травяного) укропной воды, отваров из черники, черемухи, шиповника.

Диета при метеоризме: особенности составления лечебного рациона

Вздутие живота — весьма неприятное явление, которое случается у людей разного возраста. Появляется метеоризм чаще всего из-за неправильного питания.

Чтобы избавиться от вздутия, необходимо изменить рацион, придерживаться специальной диеты. Она поможет избавиться от дискомфорта и вздутия в животе, приведет в норму обменные процессы.

Из нашего материала вы узнаете, каким должно быть питание при метеоризме (вздутии живота, кишечника, образовании газов) у взрослого человека, об основных принципах диеты, а также правилах составления рациона и примерном меню.

При каких заболеваниях назначается

Диета назначается при разновидностях этого явления:

При газообразовании в кишечнике у взрослых

Метеоризм кишечника возникает, когда в кишечнике скапливаются газы. Бывает урчание, появляется чувство тяжести. Живот увеличивается в объеме.

Обычно к этому приводит спешка во время приема пищи, постоянные перекусы, потребление мучного, соленого. Нередко возникает метеоризм при слишком долгом использовании жевательной резинки.

Чтобы избавиться от метеоризма, необходимо отказаться от жареной пищи. Следует готовить пищу на пару или отваривать. Это щадит органы пищеварения, нормализует их микрофлору.

Нужно выработать привычку кушать, не торопясь, тщательно пережевывая блюда. Они должны быть теплыми, а не холодными или горячими. Следует также запомнить, что некоторые блюда и продукты не совместимы.

Например, после потребления молока нельзя сразу кушать многие виды ягод и сухофруктов, надо делать перерыв. Доктора рекомендуют кушать фрукты только спустя час после основной пищи, иначе не избежать метеоризма.

При вздутии живота и запорах

Если человек столкнулся с повышенным газообразованием и запорами, необходимо отнестись к здоровью органов пищеварения еще серьезнее.

Следует исключить из рациона бобовые, грибы, яйца, майонез, кетчуп, капусту, репу и мучное. Эти продукты способствуют газообразованию.

Нужно потреблять нежирные мясные супы, отварную рыбу, картофель, свеклу, морковь, нежирный творог и кефир. Данные продукты помогут привести в норму работу кишечника, устранят запоры и повышенное газообразование.

Во время лечения

В процессе лечения метеоризма необходимо исключить из рациона жирные, кислые, соленые блюда, мучное, полуфабрикаты, блюда быстрого приготовления.

О капусте, бобовых, орехах, грибах, персиках, бананах придется забыть. Также нельзя потреблять алкогольные и сладкие газированные напитки, квас.

Нужно потреблять нежирные сорта мяса и рыбы, творог, кефир, картофель, морковь, свеклу и рис. Эти продукты помогут бороться с метеоризмом, значительно улучшат состояние пациента.

Основные принципы питания

Чтобы избавиться от метеоризма и дискомфорта в животе, нужно помнить о следующих принципах:

    Следует избавиться от привычки кушать на ходу, перекусывать. Необходимо помнить, что пищу потребляют без спешки.

Во время приема пищи нельзя запивать блюда водой, газированными напитками. Это может спровоцировать нарушения в работе кишечника.

Кушать надо в одно время ежедневно. Режим дня имеет немалое значение, поэтому его надо соблюдать.

К метеоризму часто приводит длительное использование жевательной резинки. От нее следует отказаться.

Для лечения кишечника, предотвращения вздутия, необходимо потреблять постную пищу без специй, пищевых добавок и подсластителей. Соленых, кислых, копченых блюд и мучного в рационе быть не должно.

Блюда готовят в процессе тушения, варки, запекания или на пару. Жаренье категорически запрещено: оно негативно влияет на работу органов пищеварения и может усугубить состояние пациента.

Суточная калорийность должна составлять 2300-2500 ккал, вес 2,2-2,6 кг.

Принимать пищу рекомендуется каждые 2-3 часа. Отлично, если в день получится 5-6 трапез. При этом надо помнить: переедания и голодовки негативно влияют на здоровье органов пищеварения.

Влияние на организм

Данный рацион необходим для того, чтобы снизить нагрузку на кишечник, восстановить его здоровую микрофлору.

Благодаря такому рациону улучшается состояние не только кишечника, но всех органов пищеварения. Удается предотвратить процесс брожения. Метаболизм восстановится.

Человек в первые дни почувствует улучшение самочувствия: пропадут боли и дискомфорт в животе. Потребление здоровой пищи приведет к тому, что в организм поступят необходимые витамины, что также улучшит состояние.

Плюсы и минусы

Данный рацион рекомендуют многие диетологи благодаря его множеству преимуществ:

    Высокая эффективность.

Нет необходимости голодать.

Можно не только избавиться от метеоризма, но и немного снизить вес благодаря исключению из рациона вредной пищи.

Главный недостаток такого питания — это необходимость отказываться от привычной пищи. Придется первое время непросто: требуется самоконтроль. Других недостатков у данной диеты не выявлено.

Примерное меню на неделю

Составлять меню самостоятельно достаточно трудно.

Специалисты создали меню, которое может стать ориентиром для формирования собственного рациона:

День неделиПервый завтракВторой завтракОбедПолдникУжин
ПонедельникРисовая кашаЧай зеленый с галетным печеньемКартофельное пюре с куриной грудкойЯгодный морсГречка с овощами
ВторникСырникиКомпотОтварная телятина с рисомОтвар черемухиКабачковое пюре
СредаТворогЯблочный сокГовяжьи котлеты с гречкойКисельКартофельная запеканка
ЧетвергМанная кашаПростоквашаОвощной супОтвар шиповникаСуп-пюре из моркови
ПятницаНесладкий йогуртЯгодный морсКуриный бульон, овощное рагуЯблочный сокЗапеченные яблоки
СубботаФруктовый салатОтвар черникиОтварная рыба с запеченным картофелемЧай зеленый с галетным печеньемТворожная запеканка
ВоскресеньеСырникиОтвар шиповникаРис с кусочками курицы и овощамиКефирСалат из тертой моркови

Меню рекомендуется основывать на овощах, нежирном мясе, рыбе. Допустимы легкие супы, пюре, немного фруктов. Ягоды и фрукты кушают только спустя час после основного приема пищи.

Они особенно подходят на полдник, ужин, перед сном.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Диетологи советуют включать в меню:

    Овощи: картофель, свекла, морковь, кабачки.

Фрукты: яблоки, абрикосы.

Крупы: гречневая, манная, рис.

Молочные продукты: творог, кефир, простокваша.

Мясо: курица, телятина, говядина.

Заправлять салаты лучше всего растительным маслом. От сливочного придется отказаться на время диеты, оно может усугубить состояние больного.

Нельзя потреблять при метеоризме:

    Овощи: капуста, репа, чеснок, лук, редька.

Фрукты: банан, груша, слива, персик, цитрусовые.

Ягоды: виноград, смородина.

Мясо: свинина. баранина, гусь, утка, сало.

Молочные продукты: молоко, сливки, сметана.

В период диеты нельзя кушать бекон, сало, жир кулинарный и животный. Следует отказаться от алкогольных и сладких газированных напитков.

Рекомендации диетологов

Во время диеты специалисты советуют кушать малыми порциями, избегать срывов на вредную пищу.

Читайте также:  Диета дюкана отруби как есть

Первое время будет трудно следовать рекомендованному меню, но такое питание действительно эффективное, приведет к выздоровлению.

Между потреблением фруктов, ягод и основными приемами пищи обязательно должен быть перерыв как минимум в час, иначе дискомфорт в животе обязательно появится.

Помимо следования меню, нужно помнить о питьевом режиме.

Если нет нарушений в работе почек, в день надо выпивать 1,5-2 л воды. Она также поможет в борьбе с метеоризмом.

Чтобы восстановить здоровую микрофлору кишечника, рекомендуется перед сном пить кефир или простоквашу, но делать это надо за 15-20 минут до сна, не позже.

Рекомендуемая длительность

Срок диеты целиком зависит от состояния пациента. Если метеоризм проявляется в легкой степени, почти не ощущается, достаточно 1-2 недели, чтобы вылечиться.

Однако на более запущенной стадии, с запорами потребуется больше времени для восстановления: 1-2 месяца.

Только доктор может сказать пациенту, какова длительность диеты в его случае. Именно он и подскажет, когда пришло время выходить из лечебного питания.

Переходят на обычное питание постепенно, продолжая питаться правильно. Резкий переход на обычный рацион может вновь спровоцировать метеоризм.

Еще несколько рекомендаций по питанию при метеоризме и вздутии живота узнаете из этого видео-ролика:

Диета при метеоризме — это один из главных методов борьбы с недугом. С помощью особого питания можно снизить нагрузку на кишечник, привести в норму работу пищеварения и избавиться от дискомфорта в животе.

Зная особенности диеты, человек не допустит ошибок в рационе, предотвратит развитие осложнений.

Диета при метеоризме

Метеоризмом называют состояние, когда газообразование в кишечнике усилено, а выведение из него газов затруднено. Вследствие повышенного газообразования живот «вздувается», что приводит к возникновению болей.

Метеоризм, как правило, является лишь одним из симптомов заболеваний желудочно-кишечного тракта, поэтому необходимо выяснить причину его появления. Однако во многих случаях соблюдение диеты помогает нивелировать проявления данной патологии.

Основные правила

Задачами диеты при метеоризме являются:

  • обеспечение полноценного питания;
  • нормализация моторной функции кишечника;
  • уменьшение процессов воспаления, брожения и гниения в толстой кишке;
  • исключение продуктов, к которым пациент имеет пищевую непереносимость;
  • восстановление нормальной микрофлоры кишечника.

В первую очередь, лечебное питание направлено на борьбу с гнилостной и бродильной диареей, в процессе которых усиливается газообразование.

Согласно классификации лечебных столов по Певзнеру диета при метеоризме соответствует столу №5. Но в каждом случае лечебное питание назначается индивидуально, с учетом физиологических особенностей пациента и наличия сопутствующих заболеваний пищеварительного тракта.

Суточное содержание питательных веществ в диете при метеоризме:

  • белки – 110-120г
  • жиры – 50г;
  • углеводы – до 200г, особенно ограничивают простые сахара.

Энергетическая ценность диеты снижена и составляет 1600 килокалорий.

Принципы питания при метеоризме:

Правила приема пищи

  • Каждый прием пищи должен происходить в спокойной обстановке, исключаются перекусы «на бегу». Пищу необходимо тщательно пережевывать, во время еды не разговаривать: так исключается, во-первых, заглатывание воздуха (аэрофагия), а, во-вторых, уменьшается нагрузка на пищеварительный тракт.
  • Кроме того, при метеоризме не рекомендуется пить во время еды.
  • Следует также соблюдать часы приема пищи, это настраивает желудочно-кишечный тракт на усиление работы в определенное время и предупреждает выработку желудочного сока, ферментов поджелудочной железы и желчных кислот в неурочные часы, предотвращая развитие осложнений в органах ЖКТ.
  • Стоит отказаться от жевательной резинки: она вызывает аэрофагию и увеличивает секрецию желудочного сока.

Режим:
Питание должно быть дробным, до 5-6 раз в день, небольшими порциями. За счет частого приема пищи питательные вещества своевременно расщепляются в кишечнике и всасываются, а остаточные пищевые волокна сразу же эвакуируются, что предупреждает их гниение и брожение.

Температура пищи:
Пища должна подаваться в теплом виде, следует избегать потребления горячих и холодных продуктов, так как они усиливают выделение соков желудка и поджелудочной железы, что способствует раздражению кишечника.

Сочетание продуктов:
Необходимо иметь представление о взаимоисключающих продуктах (соленое и сладкое, растительная клетчатка и молоко). Их совместное употребление приводит к повышению нагрузки на пищеварительный тракт, усилению перистальтики кишечника, а также к возникновению бродильных процессов.

Кулинарная обработка:
Лечебное питание при метеоризме призвано обеспечить механическое и химическое щажение желудочно-кишечного тракта. Поэтому блюда подаются в отварном, тушеном, запеченном виде или готовятся на пару.

Соль и жидкость:
Содержание поваренной соли в блюдах несколько ограничивают: до 6-8 грамм, чтобы не раздражать желудок и кишечник. Потребление жидкости должно достигать не менее двух литров в день: это обеспечивает своевременную эвакуацию каловых масс, препятствуя брожению.

Запрещенные продукты

В список запрещенных продуктов при метеоризме, в первую очередь, включены те, которые усиливают газообразование. Они подразделяются на три группы.

Первая группа – это растительная грубая клетчатка, которая служит пищевым субстратом для микрофлоры кишечника, усиливает ее рост и, соответственно, жизнедеятельность бактерий, что способствует брожению и образованию газов.

Во вторую группу входят простые углеводы, которые легко расщепляются в кишечнике и вызывают гниение пищевых масс.

В третью группу входят продукты, которые не переносит больной. Чаще всего такая непереносимость наблюдается в отношении молока из-за недостаточности выработки фермента – лактозы.

Рекомендуется исключить продукты, которые стимулируют перистальтику кишечника за счет высокого содержания в них углекислого газа и органических кислот.

Белковая пища животного происхождения, богатая соединительной тканью, тоже надолго задерживается в кишечнике, вследствие чего усиливается брожение пищевых масс.

Помимо этого, стоит отказаться от продуктов, в состав которых входят синтетические и природные раздражители пищеварительного тракта (эфирные масла, консерванты, органические кислоты, пищевые добавки).

В список запрещенных продуктов входят:

  • хлеб пшеничный и ржаной, сдоба, особенно свежая;
  • макароны, лапша, пельмени, вареники, пирожки и другая выпечка;
  • жирные сорта мяса, рыбы и птицы, жилистое мясо;
  • наваристые бульоны (в них содержатся экстрактивные вещества);
  • все виды колбас (из-за присутствия стабилизаторов, усилителей вкуса, сои и прочих добавок);
  • маринады и соленья;
  • икра, солонина, соленая рыба, копчености;
  • консервы;
  • грибы в любом виде;
  • молоко цельное и в составе блюд, кисломолочные продукты (зависит от переносимости);
  • квас, кумыс, пиво (в них содержатся дрожжи);
  • газированные напитки;
  • животные жиры (например, сало, сливки, сметана, сливочное масло);
  • крупы (пшенная, перловая, ячневая);
  • бобовые, капуста любая, редька, редиска, сырой лук, дайкон, брюква;
  • сладкие фрукты (яблоки, персики, груши, дыни, виноград) и сухофрукты (изюм и чернослив);
  • варенье, мед, шоколад;
  • соусы и пряные травы;
  • яйца вкрутую или жареные;
  • орехи;
  • кофе и какао на молоке.

Разрешенные продукты

Лечебное питание при метеоризме, прежде всего, включает:

  • продукты, которые не стимулируют газообразование;
  • продукты, которые оказывают ветрогонное действие.

Кроме этого, необходимо употреблять блюда, которые мягко и медленно продвигаются по кишечнику, но не задерживаются в нем, то есть нормализуют стул и отхождение газов.

Учитывая изменение кишечной микрофлоры в сторону роста гнилостных и бродильных бактерий, при приготовлении пищи необходимо использовать продукты, стимулирующие рост нормальных микроорганизмов. Диета должна быть богата липотропными веществами, благотворно влияющими на желчь и кровеносные сосуды, кальцием, калием железом и витаминами.

В список разрешенных продуктов входят:

  • хлеб подсушенный, сухари из пшеничной муки;
  • нежирные сорта мяса и птицы (без кожи) и приготовленные на пару блюда из них: биточки, суфле, паровые котлеты, фрикадельки;
  • нежирная рыба цельным отварным куском или в виде блюд из фарша;
  • обезжиренные некрепкие мясные и рыбные бульоны;
  • протертый творог, творожное суфле, нежирный биокефир, простокваша, некислая сметана (при переносимости);
  • овощи: картофель, тыква, кабачки, свекла, морковь;
  • огородная зелень: укроп, петрушка, а также «укропная вода»;
  • тмин, лавровый лист;
  • чай зеленый, какао на воде, отвары из черемухи, черники, шиповника;
  • протертые и слизистые каши на воде: рис, манка, гречка, овсянка;
  • яйца всмятку и белковые паровые омлеты.

Необходимость правильного питания

Соблюдение диеты при метеоризме позволит забыть об избыточном газообразовании, урчании и болях в животе. Кроме того, здоровое питание нормализует пищеварение, обеспечивает регулярный стул и разгружает пищеварительный тракт.

При соблюдении принципов лечебного питания можно не только выявить продукты, к которым имеется индивидуальная непереносимость, но и распознать скрытые заболевания желудочно-кишечного тракта.

Последствия несоблюдения диеты

При пренебрежении диетой метеоризм становится постоянным спутником человека, а это значит, что нормальная микрофлора кишечника гибнет, и начинают активизироваться бродильные и гнилостные бактерии, которые в процессе жизнедеятельности выделяют токсины.

Токсины, в свою очередь, всасываются в кровь и отрицательно влияют не только на органы пищеварительного тракта (например, печень), но и на весь организм.

Недостаток здоровой микрофлоры приведет к гиповитаминозу, так как многие витамины синтезируются именно нормальными кишечными микроорганизмами (витамин К, витамины группы В).

Важно! Все материалы носят справочный характер и ни в коей мере не являются альтернативой очной консультации специалиста.

Этот сайт использует cookie-файлы для идентификации посетителей сайта: Google analytics, Yandex metrika, Google Adsense. Если для вас это неприемлемо, пожалуйста, откройте эту страницу в анонимном режиме.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector