Диета при язве желудка меню
Диета при язве желудка: как правильно питаться, если поставлен неутешительный диагноз
Проблемы с желудочно-кишечным трактом в корне меняют пищевое поведение человека. И это вполне объяснимо, ведь испытывая острую боль, покалывание, горячее жжение, тяжесть, сдавленность в области желудка или постоянную изжогу можно не только отказаться от любимых блюд, но и вовсе потерять аппетит. Однако пищевой бойкот способен навредить больному еще сильнее. Поэтому четкое понимание того, как нужно питаться при язве желудка, поможет снять острые симптомы заболевания и вновь почувствовать радость жизни. Сегодня мы рассмотрим подробно, какая должна быть диета при язве желудка.
Диета при язве желудка — важнейшее направление терапии
Питание, безусловно, существенно влияет на наше здоровье. Грамотно составленный рацион способен ускорить заживление язвы и предотвратить развитие осложнений. Поэтому каждому, кто столкнулся с подобным заболеванием, необходимо знать, как правильно питаться при язве желудка. Конечно, диета не подменяет лечение, но без диетического питания медикаментозная терапия не будет эффективной.
При язве целостность слизистой нарушена, поэтому пищеварение, сопровождающееся секрецией соляной кислоты, причиняет массу болезненных ощущений. Какая диета при язве желудка поможет облегчить симптомы и приблизить заживление?
Главная цель питания — способствовать скорейшему закрытию язвы. Однако процесс этот долгий, и если с первыми признаками облегчения больной вновь вернется к продуктам, провоцирующим прогресс болезни, то язва не заставит себя ждать. Чтобы этого не произошло, диета должна стать образом жизни на несколько месяцев, а то и лет.
Как питаться при язве желудка
Чего не нужно делать, так это голодать, ведь тогда кислота еще сильнее начинает разъедать стенки желудка, что лишь усугубляет ход болезни. Поэтому обязательно нужно придерживаться предписанной гастроэнтерологом диеты, не допуская чувство голода и дискомфорта.
Что нужно есть при язве желудка? Аксиомы можно кратко изложить следующим образом:
- Еда не должна способствовать раздражению слизистой и повышению кислотности желудочного сока.
- Следует потреблять только легкоусвояемую пищу в жидком, протертом, измельченном виде, медленно ее пережевывая.
- Горячая и холодная пища запрещены, потому что мешают ферментообразованию и замедляют восстановление слизистой. Лучшая температура — от 26 до 33 градусов.
- Питаться нужно маленькими порциями с перерывами не более 3 часов. Регулярность питания определяется тяжестью состояния и составляет от 5 до 8 раз в сутки.
- Питьевой режим — от 1,5 до 2 литров в сутки.
Доказано, что режим питания напрямую влияет на характер протекания заболевания. Поэтому четкое следование рекомендациям диетолога является залогом выздоровления. Диета для людей с язвой желудка называется «стол №1». Давайте рассмотрим основы этого рациона.
Стол № 1 — диета при обострении язвы желудка
Итак, важнейший вопрос — что можно есть при язве желудка? Медицинская диета сопровождает фармакологическое лечение язвы во время стихающего обострения и ремиссии и длится от 6 месяцев до года. Диета нацелена на минимизацию механической, химической и термической нагрузки на поврежденный желудок. Еда должна активизировать регенерацию и заживление повреждений, уменьшать воспаления, налаживать секрецию и моторику желудка. Это высококалорийное питание — порядка 3000 ккал в сутки.
Лечебная диета при язве желудка предполагает варку, запекание и приготовление на пару всех разрешенных продуктов. Мясо и рыба должны быть полностью очищены от кожи, косточек, хрящей, прожилок, сухожилий и жира. При варке мяса нужно дважды сменить закипевшую воду, чтобы максимально снизить концентрацию животного жира.
Полезна белковая пища: постное мясо кролика, индейки, курицы, телятины, говядины, морская нежирная рыба, яйца всмятку или омлет. Необходимо обогатить рацион и жирами в виде несоленого сливочного масла, а растительные масла добавлять лишь в готовые блюда, не используя в процессе термической обработки.
Из углеводной пищи рекомендуются некоторые овощи (картофель, свекла, морковь, цветная капуста, брокколи, тыква, кабачки), хорошо разваренные злаки (овсяные хлопья, манка, рис, гречиха), а также различные макаронные изделия, подсушенный белый хлеб, сухари, галеты, пресные бисквиты.
Из десертов в диету включены пюре, муссы, желе из мягких, сладких ягод и фруктов, запеченные фрукты, натуральные зефир, пастила, мармелад, варенье и повидло. Рекомендован мед, который успокаивает боль и воспаление, способствует нейтрализации кислоты.
Полезно пить молоко, которое обволакивает стенки желудка и защищает слизистую. Кисломолочные продукты стоит включать с осторожностью и следить, чтобы в них не были добавлены растительные жиры (например, пальмовое масло), которые пагубно влияют на пищеварение. Допусти?м творог слабой жирности в виде запеканок, ацидофилин, свежий(!) кефир, натуральные йогурт и сметана, пресный сыр.
Рекомендованное питье — отвары ромашки, шиповника, мяты, слабый чай, компоты, кисели, морсы, разбавленные сладкие соки, а также вода комнатной температуры. С одобрения врача можно пить свежий капустный сок, который обладает антибактериальным действием, нормализует ферментативную обработку пищи, способствует заживлению поврежденных стенок желудка.
Отдельного упоминания заслуживает роль соли в диете №1. Максимально допустимое количество соли — 6 грамм в сутки. Но чем меньше ее поступит в организм человека, страдающего язвой желудка, тем лучше. При этом следует учитывать, что соль поступает в организм также и с готовыми продуктами, например, она в большом объеме присутствует в сырах, включая плавленые.
Важно отметить — многие продукты для больных язвой совершенно неприемлемы по той причине, что они вызывают раздражение слизистой, долго перевариваются и провоцируют кровотечения. Исключена вся жирная, острая, соленая, кислая, копченая, жареная и консервированная пища, колбасы, субпродукты, пряности, кетчупы, соусы и маринады. Нужно отказаться от белокочанной капусты, редьки, редиса, репы, кислой зелени (щавеля, шпината), огурцов, бобовых, грибов, чеснока, хрена, горчицы, лука.
Также в список запрещенного попадают крепкий чай и кофе, цитрусовые, орехи, хлеб грубого помола, любая сдоба, в том числе домашняя выпечка, шоколад, мороженое, алкогольные и газированные напитки.
На разных стадиях болезни используются различные подвиды стола №1. Какую диету соблюдать при язве желудка, зависит от самочувствия пациента и силы проявления симптомов.
Так, для облегчения резкого обострения предназначена более строгая диета — стол №1а. Ее назначают в период интенсивного течения болезни, сопровождающегося острой болью и постельным режимом. Целью диеты является сугубо деликатное отношение к пищеварению и максимальное исключение любого воздействия пищи на желудок.
Что можно есть при обострении язвы желудка и что нельзя? Диета при острой язве желудка предполагает дробное 6–7-разовое питание, совсем небольшими порциями, и пониженную энергоценность (до 2010 ккал). Абсолютно недопустимы все продукты, вызывающие выделение желудочного сока и раздражающие слизистую. Существенно снижается потребление соли. Пища, отварная и паровая, подается в жидком или протертом состоянии. Широко применяются супы-пюре, жидкие и слизистые каши, суфле.
Вдобавок к основному списку запрещенных продуктов, из диеты №1а полностью исключается хлеб в любом виде, кисломолочные продукты, все овощи и фрукты.
Этот рацион предписывается до тех пор, пока язва не начнет зарубцовываться. После чего пациент переходит на диету №1щ, что означает «щадящая», цель которой не только обеспечить защиту слизистой, но и ускорить ее восстановление. Сущность диеты в целом сохраняется, только расширяется перечень допустимых продуктов и меняется характер приготовления: от совсем жидкой, протертой пищи до состояния «небольшими кусочками».
Энергоценность повышается до 2500 ккал в сутки, частота приема продуктов снижается до шестиразового питания. Разрешен подсушенный белый хлеб, а также пюре или суфле из картофеля, свеклы и моркови. Вводятся различные муссы, желе, кисели с молоком, сладкими плодами и соками, мед и сахар. Допускаются приготовленные на пару блюда из пресного творога и яичного белка, сметана, пресный сыр, сливочное масло (см. таблицу).
Таблица. Основные варианты диетического стола №1
Меню при язве желудка: список разрешенных блюд на неделю
При лечении язвы желудка очень важно придерживаться диеты. Даже в фазе ремиссии нельзя забывать питаться правильно. Выбирая меню при язве желудка, необходимо знать какие продукты категорически запрещаются, а что разрешается и в каких количествах. Лучше всего сразу составить меню на неделю.
Основы лечебного питания
Задачи, решаемые диетотерапией:
- регламентация работы желудка;
- увеличение защиты слизистой оболочки;
- нейтрализация кислотных соков желудка;
- снижение сроков заживления язвы.
Правильное питание может заменить лечение при многих болезнях. Зная и соблюдая основные его правила, можно составить вкусное и полезное меню при язве желудка.
Лечебное питание состоит из продуктов, легко выводящихся из организма и не раздражающих слизистую желудка.
Основу меню при язве желудка составляют отварные и протертые продукты
Особенности диеты при язве в острой форме
Первым делом, нужно убрать раздражающее воздействие соляной кислоты в желудке. Для этого следует убрать из рациона продукты, обладающие этим действием:
- Специи;
- Различные пряности;
- Любую жареную еду;
- Мясные крепкие бульоны;
- Грубую пищу;
- Сырые крупно порезанные овощи;
- Ягоды с маленькими косточками.
Из напитков исключить алкоголь, также нельзя употреблять газированные сладкие напитки.
Лучше всего подходит отварная еда, допустимо использование мультиварки.
Разрешённые и запрещённые продукты
Зная, какие продукты при язве желудка разрешаются, а какие запрещены, можно делать правильный выбор рациона питания на каждый день.
Продукты | Разрешено | Запрещено |
---|---|---|
Супы | Ненаваристые мясные, крупяные, овощные; молочные и фруктовые | Наваристые мясные, рыбные, грибные бульоны |
Мучные изделия | Хлеб белый (вчерашней выпечки), хлеб серый с отрубями, изделия из несдобного теста, макароны в ограниченном количестве. | Кондитерские изделия с кремом, изделия из сдобного теста |
Крупы | Каши из овсяной, манной, гречневой и рисовой круп | Каши и блюда из бобовых (горох, фасоль), пшённая каша |
Молочные продукты | Нежирные молоко, творог, кефир, простокваша, сыры, сметана, масло сливочное | Молочные продукты с высоким содержанием жирности, сливки, острые сорта сыра |
Яйца | Всмятку и в виде паровых омлетов | Жареные яйца |
Мясо и мясные продукты | Нежирные телятина, баранина, курица, индейка, кролик в отварном или запечённом виде, паровые котлеты, суфле, фрикадельки | Жареные и жирные сорта мяса и птицы, субпродукты (печень, язык и т.д.), копчёности, консервы, сало |
Рыба | Речная и морская рыба в запечённом (без корочки) или отварном виде, вымоченная солёная рыба | Рыбные консервы, жаренная и сильно солёная рыба |
Овощи свежие (лучше в отварном или запечённом виде) | Картофельное пюре, огурцы, свекла, морковь, томаты, сладкий перец, баклажаны, цветная капуста, овощные соки | Зелёный и репчатый лук, чеснок, редька, редис, щавель, шпинат, грибы, маринованные овощи. При болях максимально ограничить разрешённый список |
Фрукты и ягоды | Яблоки, груши, бананы, персики, абрикосы, дыни, арбуз, сладкие ягоды | Все кислые фрукты и ягоды (не считая лимона) |
Сладости | Мёд, варенье | Мороженное, шоколад |
Напитки | Компоты, кисели, фруктовые и овощные соки, некрепкий чай с лимоном, отвар шиповника | Холодные и газированные напитки, концентрированные соки, кофе, крепкий чай, алкогольные напитки |
Образец меню диеты на неделю
Когда нет обострения болезни вы можете придерживаться следующего меню:
Понедельник
Завтрак – геркулесовая кашка, бисквит, некрепкий чай.
Рецепт диетического бисквита:
В 1 стакан кефира добавить по 1 столовой ложке сахара и растительного масла, щепотку соли, перемешать. В стакан муки добавить 1 чайную ложку разрыхлителя. Всыпать муку в подготовленный кефир, перемешать. Выпекать в духовом шкафу или мультиварке. Температура духовки 180 – 200 градусов 35 – 40 минут, в мультиварке режим “Выпечка”.
Второй завтрак – обезжиренный творожок с абрикосом.
Обед – рисовый суп-пюре, варёные овощи с треской в белом соусе, отвар шиповника.
Рецепт рисовый суп-пюре:
Сделать овощной бульон из моркови и картофеля, их вынуть, сварить в этом же бульоне рис. Морковь и рис протереть через сито. Добавить всё в овощной бульон и кипятить около 3 минут.
Рецепт трески в белом соусе:
Рыбу, разрезать на порционные куски, очистить от костей и кожи, отварить в течении 15 – 20 минут. Из бульона сделать соус: в 100 гр бульона развести ложку муки, влить в бульон, добавить немного соли, закипятить.
Полдник – компот, сухое печенье.
Ужин – картофельное пюре, мясные тефтели, чай.
Рецепт мясных тефтелей:
Нежирное мясо или готовый фарш покрутить мясорубкой, добавить белок 1 яйца. Формировать тефтели руками и опускать в кипящую воду. После их всплытия варить ещё 10 минут на не сильном огне.
Перед сном – кефир.
Суп-пюре из риса и овощей
Вторник
Завтрак – манная каша, сдобренная сливочным маслом, омлет, чай со сгущёнкой.
Второй завтрак – тыквенное пюре.
Рецепт тыквенного пюре:
Тыкву очистить, нарезать на кубики, отварить. Воды наливать немного, только прикрыть тыкву. Варить на не сильном огне около получаса. В конце варки добавить сахар, сливочной масло. Ступкой или блендером сделать пюре.
Обед – суп-пюре из свеклы, гречневая каша протёртая, тефтели мясные, компот.
Рецепт суп-пюре из свеклы:
Кладём в кастрюлю порезанные картофель и морковку, отвариваем их. Сваренную в мундире свеклу чистим и режем ломтиками. Опускаем в кастрюлю с картошкой и морковкой, ждём пока закипит и сразу выключаем плиту. По вкусу добавить сливочное масло, перемешать и оставить настаиваться 10 минут. Затем нужно отлить бульон и взбить всё погружным блендером, постепенно добавлять бульон. При отсутствии блендера можно растолочь в пюре ступкой.
Полдник – ягодный мусс.
Рецепт ягодного мусса:
1 стакан ягод выкладываем в ёмкость и пересыпаем полстакана сахарной пудры. Оставляем на полчаса, затем взбиваем при помощи блендера. Продолжая взбивать постепенно вводим 1 стакан молока. Перекладываем в пиалы или стаканы и отправляем в холодильник на полчаса. Десерт готов.
Ужин – картофельное пюре, тушеная рыба, напиток из шиповника.
Перед сном – кефир.
Мусс из клубники
Среда
Завтрак – омлет, чай, галеты.
Обед – супчик из овощей с фрикадельками, картофельное пюре, рыбные тефтели, морковный сок.
Рецепт супчика из овощей с фрикадельками:
Прокрутить на мясорубке мясо, добавить яичный белок, сформировать ложкой фрикадельки. Положить в кипящую воду. Туда же добавить нарезанные кубиками сладкий перец и морковь. Кипятить около 15 минут, добавить разделённую на соцветия цветную капусту. Кипятить 1 минуту, потом выключить плиту. Дать настояться 15 – 20 минут.
Полдник – желе из ягод.
Ужин – куриная запеканка с овощами, напиток из шиповника.
Рецепт куриной запеканки с овощами:
Куриное филе и сладкий перец перекручиваем на мясорубке, добавляем яйцо и перемешиваем. На дно формы выкладываем фарш, промазываем сметаной. Сверку выкладываем очищенный от кожуры и нарезанный кружочками баклажан, снова промазываем сметаной. Сверху выкладываем порезанные кружочками томаты. Ставим в духовку, 180 градусов. Держим около 20 минут, достаём и посыпаем тёртым сыром. Ставим в духовку ещё на 20 минут.
Перед сном – молоко с мёдом.
Паровые тефтели из белого мяса курицы
Четверг
Завтрак – ленивые вареники с мёдом, чай с молоком.
Рецепт ленивых вареников:
В 200 гр творога добавить 1 яйцо и 1 ложку сахара, перемять вилкой. Добавить 100 гр муки, вымесить тесто. Раскатать из него колбаску и порезать на порционные кусочки. Опускать их в кипящую воду, как только при кипении всплывут – сразу снимать шумовкой. Смазать растопленным сливочным маслом. Подавать с мёдом.
Обед – крупяной суп с фрикадельками, отварная вермишель, рыбное суфле, напиток из шиповника.
Рецепт рыбного суфле:
Рыбу очищаем от шкурок и костей, режем на небольшие кусочки и выкладываем слоем на сковороду. Сверху добавляем натёртую на крупной тёрке морковь. Заливаем горячей водой “чтобы прикрыть”, закрываем крышкой и тушим не мешая около 15 минут. Перекручиваем всё на мясорубке. В остывший получившийся фарш добавляем 2 желтка. Перемешиваем. 2 белка взбиваем в пену, аккуратно вводим в фарш и выкладываем в форму. В поддон наливаем немного воды, ставим в него форму с суфле и убираем в духовой шкаф, нагретый до 200 градусов. Время запекания 35 – 40 минут.
Полдник – яйцо всмятку, кисель
Ужин – овощное рагу с курицей, чай.
Рецепт овощного рагу с курицей:
Курицу отварить и перекрутить на мясорубке. Овощи (картофель, кабачок, морковь) очистить, нарезать кубиками и поставить вариться на медленном огне. Вода должна едва закрывать овощи. Когда закипит, убавить огонь и добавить перекрученную курицу. Тушить около получаса.
Перед сном – кефир.
Ленивые вареники
Пятница
Завтрак – молочная овсянка, галета, зелёный или ромашковый чай.
Второй завтрак – бисквит, напиток из шиповника.
Обед – овощной суп-пюре, овощное рагу с тефтелями, кисель.
Полдник – творожок с печёным яблоком.
Ужин – отварная нежирная говядина с овощным (кабачок, тыква) пюре.
Перед сном – кефир.
Суббота
Завтрак – гречневая запеканка, какао с молоком, сухарик белого хлеба.
Рецепт гречневой запеканки:
Взбиваем 2 яйца, добавляем ложку сметаны и продолжаем взбивать. Горсть мытого изюма перемешиваем с 2 стаканами рассыпчатой гречневой каши. Добавляем взбитые со сметаной яйца. Ставим в духовку 180 градусов на 35 – 40 минут.
Второй завтрак – молоко, бисквит.
Обед – рисовый супчик с овощами, паровая котлетка с овощным пюре, компот.
Рецепт рисового супчика с овощами:
В кипящую воду добавляем рис, варим до полуготовности и добавляем порезанный на кубики картофель. В сковороде тушим до мягкости с небольшим количеством растительного масла и воды морковь и кабачок, порезанные на небольшие кубики. Добавляем в кастрюлю с рисом и картофелем. Вливаем немного томатного сока и кипятим не больше 3 минут.
Полдник – кефир, сухое печенье.
Ужин – морковный салатик, отварная рыба, яйцо всмятку.
Перед сном – кефир.
Отварная треска
Воскресенье
Завтрак – яйцо всмятку, какао с молоком, кусочек диетического бисквита.
Второй завтрак – кисель, галета.
Обед – суп с клёцками, отварная говядина, овощное рагу.
Рецепт супа с клёцками:
Варим овощной суп по любимому рецепту, за 3 минуты до готовности добавляем в него клёцки. Готовим их так: 2 яйца слегка взбиваем и добавляем потихоньку муку, около 200 грамм. Мокрой ложкой выкладываем в кастрюлю с супом, когда клёцки всплыли – суп готов. Следите, чтобы вода не сильно бурлила, иначе не будут воздушными клёцки.
Ужин – тефтели с протёртой гречей, морковный салат, чай.
Перед сном – кефир.
Как видно из этого меню, если правильно подойти к процессу, диетический стол № 1 можно сделать вкусным и разнообразным.
Диета при язве желудка: разница в питании при обострении и ремиссии
Выражение «язвенник-трезвенник» стало крылатым неслучайно. Для людей с язвенной болезнью алкоголь смертельно опасен. Однако, чтобы привести здоровье в порядок, пациенты гастроэнтеролога должны отказаться и от многих других яств. Причем на разных стадиях заболевания прописывается разное лечебное меню. Какая нужна диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения?
О чем говорит диагноз «язвенная болезнь»? О наличии глубокого дефекта в стенке пораженного органа. Это хроническое заболевание, которое, то затихает, то обостряется. Симптоматика язвенной болезни усиливается весной и осенью, когда ослаблен иммунитет.
Почему болезнь нельзя запускать
«Данные некоторых исследований показывают, что частота заболеваемости язвенной болезнью в мире имеет тенденцию к снижению. Однако данное заболевание остается серьезной и довольно распространенной патологией. Особенно в странах СНГ, — рассказывает гастроэнтеролог-педиатр, доктор специализированного медицинского центра „Гастро-Лайн“ Андрей Налетов. — Язвенная болезнь вызывает ряд неприятных, болезненных симптомов и снижает качество жизни пациента. Но гораздо опаснее то, что язвенная болезнь способна привести к развитию ряда осложнений с последующей инвалидизацией пациента».
Андрей Васильевич подчеркивает, что достаточно часто язвенная болезнь может протекать с осложнениями. Особенно, если пациент поздно обратился за помощью или игнорировал рекомендации врача. Например, начинается внутреннее кровотечение с дальнейшим развитием анемии.
Среди возможных осложнений язвенной болезни — перфорация. Когда в месте образования язвенного дефекта болезнь словно «прогрызает» стенку пораженного органа. Образуется сквозное отверстие в брюшную полость, куда стекает содержимое органа. Здесь констатируют прободную язву желудка или двенадцатиперстной кишки.
Бактерия Helicobacter pylori крупным планом
Причины заболевания
Если говорить о причинах развития язвенной болезни, то современная медицина относит нарушение диеты и стрессы больше к сопутствующим факторам. «Да, существует язвенная болезнь, индуцированная стрессом либо длительным приемом противовоспалительных препаратов. В частности, аспирина. Но основной этиологический фактор — это заражение бактерией хеликобактер пилори», — рассказывает Андрей Налетов.
У 90-95% пациентов с язвенной болезнью диагностируется данная инфекция. А в целом до 80% населения стран СНГ являются носителями хеликобактерии. Интересно, что в странах Европы и Северной Америки инфицированы лишь порядка 10-15% жителей. Вероятно, это обусловлено более высоким уровнем жизни, особенностями менталитета и гигиеническими привычками.
Основные симптомы и диагностика
Андрей Налетов подчеркивает, что язвенная болезнь традиционно протекает «в компании» с гастритом или гастродуоденитом. То есть, язвенный дефект диагностируют на фоне воспаления слизистой. Более того, язвенную болезнь называют последствием запущенного гастрита.
Симптоматика язвенной болезни достаточно противоречива. Болевые ощущения могут быть различными. У кого-то боль при язвенной болезни острая, у кого-то она «ноет». При язвенной болезни двенадцатиперстной кишки отмечают «голодные боли», которые стихают, если что-нибудь съесть. А у детей язвенная болезнь вообще в болевом смысле бывает немая.
Но классически язвенную болезнь сопровождают диспепсические расстройства:
- тяжесть;
- вздутие;
- отрыжка;
- тошнота;
- рвота;
- сниженный аппетит
При развитии кровотечения проявляются и дополнительные симптомы язвенной болезни:
- рвота и стул с кровью (черный кал);
- учащение пульса;
- снижение артериального давления;
- анемия;
- упадок сил;
- повышенная утомляемость
Индивидуальный подход к лечению
Диета при язве желудка и 12-ти перстной кишки — важная часть лечения, но не ведущая. Первостепенная задача — побороть инфекцию. Андрей Налетов рассказывает, что в Европе и на Западе, где хеликобактерная инфекция не так распространена, при обнаружении микроорганизма, его убивают антибиотиками. В постсоветских странах ситуация иная.
«Представьте, что все 80% населения, которые заражены хеликобактерией, пройдут курс антибиотиков. Инфекция погибнет, но в дальнейшем мы не сможем использовать данные противомикробные препараты при других, еще более сложных заболеваниях. У бактерий вырабатывается „невосприимчивость“ к существующим антибиотикам, а новых фармацевтических разработок в этой сфере в ближайшие десятилетия не предвидится», — рассказывает Андрей Налетов.
Нюансы рациона при кровопотере…
Правильное питание при язве желудка доктор назначает в зависимости от многих факторов. Например, при скрытом или явном кровотечении важно добиться гомеостатического эффекта.
Пациента с кровоточащей язвой госпитализируют. Если можно обойтись без операции, то медикаментозно останавливают кровотечение. Первые сутки-двое любая пища и питье запрещены. Организм получает парентеральное питание — внутривенное введение растворов.
Спустя 48 часов, когда состояние больного стабилизировано, начинается постепенное введение некоторой жидкой пищи. Обязательно охлажденной. Например, дают молоко, процеженные через сито крупяные супы, напиток из шиповника. Постепенно больной с язвенной болезнью переходит на «протертый» стол № 1 по Певзнеру.
… и после оперативного вмешательства
Несмотря на широкие возможности современной фармакотерапии, ряд пациентов с язвенной болезнью нуждаются в хирургическом лечении. Первые сутки после операции в условиях стационара пациент должен воздерживаться от приема пищи. Разрешается поить больного из ложки малыми порциями.
Следующим этапом вводится небольшое количество бульона второго-третьего провара. В течение недели день за днем в рацион добавляют новые продукты. В меню язвенника появляются кисель, процеженные супы, манка, творог, взбитое отварное мясо.
Постоперационная диета при язве желудка в домашних условиях предусматривает дробное питание мелкими порциями. Рацион язвенника расписывают минимум на шесть столований. Стол с каждым месяцем становится щедрее, но о копченом, жирном, остром и алкоголе придется забыть.
Если у пациента с язвенной болезнью отсутствуют сопутствующие недуги печени, поджелудочной и желчного пузыря, на период послеоперационного восстановления может быть прописана лечебная диета № 2. Стол № 2 расценивают как переходный этап от щадящего к рациональному меню.
Особенность в том, что из рациона исключаются продукты, которые трудно перевариваются. А также блюда, раздражающие слизистую. Уже появляется кусковая пища, что важно для тренировки прооперированного органа. Но ее нужно тщательно пережевывать. Придерживаться лечебного стола № 2 рекомендуют до семи дней.
Диета при язве желудка во время обострения и ремиссии
Питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки зависит от особенностей течения заболевания. Когда недуг обостряется, пациенту рекомендована диета № 1. А в периоды затишья соблюдают диету № 5, которую еще рекомендуют при лечении гастрита и холецистита.
Правила стола № 1
Лечебный стол № 1 сбалансирован по питательным веществам и содержит достаточное количество калорий. При этом рацион щадящий, обладает противовоспалительным эффектом, нормализует моторику и регулирует выработку секреции.
Лечебное питание при язве желудка в период обострения такое: пищу варят, тушат, готовят паром. Возможно запекание, но без корки. Еду лучше взбивать блендером или протирать через сито. Рыбу и мясо пробуют подавать в виде котлет и тефтелей. При условии, что пациент будет тщательно их пережевывать. Что можно есть при назначении стола № 1?
Таблица — Как питаться в период обострения язвы
Можно | Категорически нельзя |
---|---|
— Сухари; — галетное печенье; — крахмалистые овощи; — помидоры — редко и умеренно; — овощной бульон; — молочные жидкие блюда; — крольчатина, говядина и курица; — хек, минтай, судак; — куриные яйца, обработанные паром или отваренные всмятку; — молоко, кефир, творог, сметана с малым процентом жирности; — макароны; — гречка, манка, рис, овсянка; — печеные или вареные фрукты; — мед; — некрепкий черный чай; — кисель; — компот; — питье из шиповника; — рафинированное масло семян подсолнечника — умеренно; — коровье масло — умеренно; — соль — до 12 г; — сахар — умеренно | — Еще теплый хлеб; — сдоба и слойки; — наваристые первые блюда на мясе и рыбе; — калорийные рыба, мясо и птица; — консервы; — соленое, острое, маринованное и копченое; — «тяжелые» крупы типа перловки; — грибы; — капуста; — редиска; — щавель; — огурцы; — мороженое; — шоколад; — кофе; — спиртное; — сладкая газировка |
Ниже приведен пример суточного меню в рамках диеты № 1.
- Утро . Котлеты из куриного фарша. Блюдо готовят на пару. Взбитая молочная овсяная каша. Чай с молоком.
- Подкрепление . Сладкие яблоки из духовки.
- Обед . Суп из измельченного риса на молоке. Рагу из говядины. Блюдо готовят на пару. Кисель.
- Подкрепление . Сладкие сухари. Питье из шиповника.
- Вечер . Отварная рыба. Творожная плюшка. Молоко.
- На ночь . Нежирное молоко.
Правила стола № 5
Диета при язве желудка между рецидивами предполагает относительно богатый список продуктов. По большей части — это углеводно-белковый стол. А вот жиры ограничиваются. Блюда преимущественно варят, готовят на пару и пекут. Мясо перерабатывают в фарш.
Традиционно пятый стол называют печеночным. Он ассоциируется именно с лечением болезней печени и желчного пузыря. Но в современной медицине схему диеты № 5 рекомендуют также в стадии стойкой ремиссии язвенной болезни.
Таблица — Как питаться в периоды язвенной ремиссии
Можно | Категорически нельзя |
---|---|
— Сухари; — галетное печенье; — жидкое из круп, овощей, молока и фруктов; — нежирная говядина; — курица; — крольчатина; — хек, минтай, судак; — нежирные молоко, кефир, творог; — куриные яйца — преимущественно белок; — гречка; — манка; — рис; — овсянка; — крахмалистые овощи, некислый фруктово-ягодный набор — преимущественно термически обработанные; — мед; — карамель; — зефир; — чай с молоком; — компот; — питье из шиповника; — соль — до 10 г; — сахар — до 80 г; — рафинированное постное масло — умеренно | — Свежий хлеб; — жареные, сдобные, слоеные пироги; — кофе; — газировка; — спиртное; — зеленый и красный чай; — фреши; — рыбный, мясной и грибной бульоны; — свинина; — сало; — смалец; — субпродукты; — колбасы и сосиски; — консервы; — красная, соленая и копченая рыба; — икра; — крабовые палочки; — креветки; — горох, чечевица и другие бобовые; — «тяжелые» крупы; — жирная молочка; — щавель; — редис; — баклажаны; — лук; — чеснок; — петрушка; — укроп; — цитрусовые; — орехи; — шоколад; — мороженое; — коровье масло; — нерафинированное растительное масло |
Ниже приведен пример суточного меню в рамках диеты № 5.
- Утро . Овсянка на воде. Взбитая в паштет отварная курица. Некрепкий чай.
- Подкрепление . Нежирный творог без комков.
- Обед . Гречневый суп на бульоне из овощей. Гречневая каша. Говяжий гуляш. Компот.
- Подкрепление Сладкие сухари. Питье из шиповника.
- Вечер . Рыбный паштет. Вареная картошка. Кисель из фруктов.
- На ночь . Кефир.
Щелочное питье и ревизия привычек
Продолжая разговор о том, как питаться при язве желудка, гастроэнтеролог Андрей Налетов подчеркивает важность питьевого режима. В сутки пациент с язвенной болезнью должен выпивать от полутора до двух литров жидкости.
Это могут быть, например, компоты из сухофруктов. Полезна щелочная вода без газа, нехолодная. Особенно хорошо, если у пациента войдет в привычку выпивать полстакана «Ессентуков», «Боржоми» или «Миргородской» за несколько минут до еды.
Какой бы лечебной диеты не придерживался пациент с язвенной болезнью, важно помнить о температуре употребляемых блюд. Пища должна быть нехолодной — температура не ниже 15°C. Например, больному с язвенной болезнью нельзя замороженный сок. А разогревая еду, нужно следить, чтобы температура не превысила 60°C.
Сложность лечебного питания заключается в том, что пациенту с язвенной болезнью требуется время на организацию рациона. Здоровый человек может грешить перекусами на ходу или забыть о завтраке. Эти же действия пациента с диагнозом «язвенная болезнь» можно расценивать как преступление. Малейший сбой в питании больного недуг использует в свою пользу.
Андрей Налетов подчеркивает, что диета при язве желудка в период обострения ничего не стоит без изменений в образе жизни пациента. Чтобы наладить здоровье, важно отказаться от вредных привычек. Сигареты, алкоголь, недосыпание, пренебрежение элементарными правилами личной гигиены… Если не устранить эти «пробелы», то и диета при язве желудка, и лечение язвенной болезни не приведут к выздоровлению пациента. И еще раз: лечение пациентам с язвенной болезнью должен назначать исключительно врач-гастроэнтеролог!
Диета при язве желудка: меню, особенности питания
Однако, желудок не может быстро восстановиться, и тут на помощь может прийти лечебное питание. В данной статье будет рассмотрена диета при язве желудка: меню, особенности питания и примерное меню на неделю.
Основные принципы диетического питания
Придерживаясь основных принципов диеты, применяемой при язве желудка, можно максимально правильно составить себе меню и не усугубить состояние здоровья. Среди них можно отметить:
- Сбалансированность. Питание должно быть сбалансированным, нельзя лишать больного необходимого количества калорий. В день он должен потреблять не менее 3000 ккал.
- Дробное питание. Перерывы между принятием пищи не должны быть более 3 часов, рекомендуется кушать 5–6 раз в день.
- Минимальный размер порций. Оптимальное количество еды должно умещаться в ладонях.
- Исключение жареной пищи, газировок и алкоголя.
- Предпочтение молочным блюдам перед другими.
- Исключение сильно горячей и очень холодной еды, которая замедляет процесс восстановления эпителия желудка.
- Принцип индивидуальности. Он подразумевает персональный подход к каждому пациенту, учитывая его возраст и вес, состояние здоровья и другие заболевания.
- Потребление воды не меньше 2 литров.
- Учет времени переваривания пищи. Например, стакан воды или чая пробудут в желудке около 1,5 часов, мясо, овощные блюда и хлеб – 3 часа, а жирная рыба и бобовые покинут желудок лишь спустя 5 часов.
- Исключение продуктов, увеличивающих процесс газообразования и секрецию желудочного сока.
- Минимизирование потребление соли.
- Рекомендуется термическая обработка блюд: варение, тушение, приготовление на пару.
- Принцип зигзагообразного питания. Предполагается, что на некоторое время пациенту разрешается продукты из запрещенного списка, а затем он возвращается к диете. Этот способ считается своеобразной тренировкой желудка и применяется только на этапе восстановления.
Подобной диеты нужно придерживаться в течение года после приступа обострения или после операции.
Разрешенные и запрещенные продукты
Всю пищу, раздражающую слизистую оболочку, увеличивающую газообразование и содержащую много соли следует убрать из меню.
Продукты, есть которые при язве желудка нельзя:
- Нерафинированные растительные масла;
- Жирное мясо и рыбу, плюс сало и икру;
- Блюда из грибов, щи из кислых щей;
- Копченые продукты, практически все колбасы;
- Консервы, включая паштеты;
- Острые соусы, такие как горчица, кетчуп и уксус;
- Чеснок, лук, щавель, так как они раздражают воспаленную слизистую желудка;
- Кисломолочные продукты(кефир, айран);
- Молочные продукты с большой жирностью – сгущенку, сливки, сыры;
- Жареные яйца, вареные яйца вкрутую;
- Перловку, кукурузу и мюсли;
- Мороженое и шоколадные изделия, сдобу.
- Овощи, богатые содержанием клетчатки, так как они долго перевариваются. К ним относится редис, капуста, репа, бобовые культуры.
- Уменьшить употребление огурцов и помидоров, а также томатной пасты;
- Виноград, апельсины, ананасы, лимоны, смородину, прочие ягоды и фрукты, содержащие кислоты;
- Орехи, сухофрукты и абрикосы;
- Крепко заваренные напитки – чай, кофе и какао.
- Алкоголь.
Продукты, разрешенные к употреблению:
- Пшеничный хлеб, лучше всего вчерашний;
- Нежирные сорта рыбы, приготовленные на пару или отварные;
- Нежирные молочные продукты – молоко, творог, йогурты, пресные сорта сыров;
- Нежирное мясо без жилок: кролик, индейка, говядина, курица. Предпочтительно приготовление блюд на пару;
- Супы из круп без мяса;
- Супы из курицы или говядины на вторичном бульоне;
- Яйца всмятку или омлет;
- Макароны, каши из риса, геркулеса, манки и гречки.
- Ягоды и фрукты подавать без шкуры в виде пюре;
- На десерт можно мармелад, пастилу, джем, варенье, сухари и несладкое печенье;
- Подсолнечное, оливковое, сливочное масло разрешены в небольших дозах;
- Компоты, отвар из плодов шиповника, некрепкие черный и зеленый чай;
Список продуктов, которые можно употреблять при язвенной болезни, достаточно широк, но есть продукты, которые не только не вредны, но и имеют лечебный эффект. Это мед, молоко и капуста. В нем содержится множество витаминов A, B, PP, E, K, органических кислот и более 300 микроэлементов. Благодарю этому, он положительно воздействует на весь желудочно-кишечный тракт.
Это абсолютно натуральный продукт, на 100 % усваиваемый в организме человека. Мед обладает противовоспалительными и бактерицидными свойствами, он снимает раздражение и успокаивает слизистую желудка.
Прекрасным средством при язве считается медовый напиток. Нужно смешать 1 столовую ложку меда и стакан воды. Пить 3–4 раза в день вместо компота или воды.
Молоко способно обволакивать стенки желудка, не давая их повреждать другим продуктам и желудочному соку. Рекомендуется пить не очень жирное молоко, оно ускорит процесс заживления ран и снизит болевые ощущения при язве.
Сок из листьев капусты содержит определенный вид аскорбиновой кислоты и противоязвенный витамин U. Он помогает бороться с бактерией Хеликобактер пилори и заживлять раны. Для достижения положительного эффекта рекомендуется пить сок в течение месяца.
Какую выбрать диету?
Существует множество уже составленных диет, применяемых во время лечения язвы желудка в различные периоды течения болезни. Диета №1а рекомендуется во время периода обострения заболевания сроком до 3 недель. Далее она переходит в более упрощенную диету №1. А при ремиссии болезни назначается диета №5 с более широким списком блюд.
Диета №1
Она была разработана советским диетологом Михаилом Певзнером и рекомендуется в период обострения или восстановления. Она основана на использовании перетертых блюд, не способных повредить стенки желудка. Готовят их преимущественно на пару. Прием пищи – раз в 3 часа, а пропорция углеводов, жиров и белков должна быть 5:1:1.
В меню включены:
- Вчерашняя выпечка;
- Молочные и овощные супы;
- Вареная нежирная рыба;
- Молочные продукты;
- Запеченные фрукты.
Подробнее с правилами, рационом диеты №1 вы можете ознакомиться здесь.
Диета №1а
Диета №1а основана на №1, но имеет более строгий подход к списку блюд. Назначается при интенсивном течении болезни. Исключены всю продукты, способствующие секреции желудочного сока. Количество потребляемых в день калорий не должно превышать 2000 единиц, а соотношение белки-жиры-углеводы составляет 2:0,8:0,8.
Из меню исключается хлеб и овощные блюда, а назначаются желе, суфле, супы-пюре и слизистые супы, крупяные каши, вареное мясо.
Подробнее с правилами, рационом диеты №1а вы можете ознакомиться здесь.
Диета №5
Диетический стол №5 рекомендуется после устранения симптомов заболевания, обострений. Он является полноценным питанием, способствующим восстановлению функций пищеварительной системы больного.
Для приготовления блюд используется богатая витаминами и полезными веществами пища, с акцентом на не запрещённые овощи и фрукты. Исключаются только лук и чеснок, прожаренные и жирные блюда. Разрешаются супы, сыры, икра и язык.
Подробнее с правилами, рационом диеты №5 вы можете ознакомиться здесь.
Примерное меню на неделю
Учитывая особенности питания при язвенной болезни желудка и список нежелательных продуктов можно составить примерное меню на неделю. В его основе лежат следующие рецепты: крупяные каши, яйца всмятку и омлет, супы из нежирного мяса и рыбы на вторичном бульоне, блюда, приготовленные на пару или запеченные в фольге, компоты и кисели.
понедельник |
воскресенье |