Диета протасова меню на каждый день - Vodako.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Диета протасова меню на каждый день

Диета Кима Протасова: меню на каждый день, таблица

Таблица питания с меню на каждый день 5-недельной диеты Кима Протасова. Узнайте основные принципы, а также 6 правил диеты. Составьте свое меню, используя список разрешенных и запрещенных продуктов, а тажже узнайте отзывы и результаты людей, которые попробовали диету Кима Протасова на себе!

Популярная диета Кима Протасова позволяет сбросить ненужные килограммы, не навредив при этом здоровью. Чтобы вес не вернулся обратно, стоит придерживаться определенных правил и ознакомиться с результатами похудевших .

Главные принципы диеты Кима Протасова

Ким Протасов – диетолог из Израиля, который более 15 лет назад открыл миру новые принципы эффективной диеты. Основополагающие его системы питания и сейчас пользуются популярностью среди худеющих и диетологов.

Специально подобранное меню основано на полезной пище с большим содержанием белка, жиры и углеводы почти исключаются. В первые семь дней можно кушать молочные продукты с низким процентом жирности, затем происходит переход на курицу, телятину, говядину.

Фруктовые и овощные блюда позволяют избавиться от влечения к шоколаду, пирожным и тортам, блокируют приступы голода. Таким образом достигается очищение кишечника, нормализация уровня сахара в крови, утоление зверского аппетита и насыщение организма аминокислотами .

6 правил диеты Кима Протасова

Есть у диеты несколько важных правил:

    Продолжительность – 5 недель. Ограничение соли – 3 грамма в день (лучше вовсе от нее отказаться). Количество воды – минимум два литра в сутки. Суточная норма калорий – 1200-1500 ккал. Число приемов пищи – от пяти до шести раз небольшими порциями. Важно отказаться от сахарозы, заменители использовать нельзя.

В первые две недели едят овощи без предварительной обработки и продукты из молока в пропорции 3 к 1. Через 14 дней включают в рацион мясо, рыбу и курицу, уменьшив при этом количество молочки. На пятой неделе допустимо включить в рацион немного овсяной или гречневой каши.

Важно принимать витамины и минералы в виде аптечных препаратов, чтобы восполнить нехватку питательных веществ. Необходимо отказаться от диеты Протасова, если во время нее ухудшилось самочувствие. Данное питание рекомендовано не чаще одного раза в год. За три-четыре недели до ее начала следует снизить количество потребляемых жиров, хлеба и булок, сахара и соли .

Преимущества и недостатки

Как и у любого питательного рациона для похудения, у диеты Протасова есть свои плюсы и минусы. К ее преимуществам стоит отнести следующие моменты:

    отсутствие сильных ограничений; избавление от тяги к вредной пище и сладкому; возможность нарастить мускульную массу; улучшение психоэмоционального состояния; сброс лишних килограммов; улучшение работы ЖКТ; повышение либидо; налаживание обменных процессов; длительный результат.

К изъянам диеты относят:

    отсутствие в меню горячей пищи; повышенная утомляемость из-за снижения углеводов; много овощей, которые дорого стоят зимой; отказ от спиртных напитков на пять недель.

Последний недостаток можно рассматривать и как преимущество.

К недостаткам диеты относятся следующие пункты:

    патологии желудка и кишечного тракта; болезни органов эндокринной системы; беременность и кормление.

Не стоит садиться на диету людям с идеальным весом. Начав соблюдать принципы питания, необходимо пройти курс до конца .

Список запрещенных и разрешенных продуктов

К строго запрещенным продуктам относят:

    консервированные продукты; любые алкогольные напитки; соленья; сосиски; газировка; йогурты с добавками; копчености; колбасы; палочки из мяса краба; пакетные соки; какао; жирное молоко; грибы; фасоль; горох; злаки; уксус; продукты пчеловодства; соя.

Позволено съедать не более трех яблок зеленых сортов в день. Среди овощей запрещены свекла и картошка. Йогурт подойдет только натуральный.

Рацион должны составлять следующие продукты:

    пища из моря (в том числе рыба); свежие капуста, укроп, кинза, огурцы, кабачок, редис, луковица, чеснок, томаты; нежирное мясо; свежие овощные соки; яйца; обезжиренные сыры; творог; кефир; зеленые яблоки; ряженка.

Разрешены некрепкий чай и кофе, питьевая вода без газов. Конечно, стоит забыть о фастфуде, пельменях, полуфабрикатах, шоколаде и конфетах .

Меню на 5 недель: пример в разрезе 1 дня

Учитывая то, что для каждой недели установлен свой рацион, меню на один день в определенный период диеты будет выглядеть следующим образом:

НеделяУтроЛанчОбеденное времяПолдникУжин
ПерваяТворог (120 г), сыр несоленыйОвощной салат со сметаной, зеленое яблокоСалат из огурцов и помидоров, томатный сокДва зеленых яблокаВареное яйцо, зеленый чай
ВтораяЙогурт, кофе некрепкийТри зеленых яблокаСалат из моркови и зелени, чайКефирЧай из трав, цукини на пару
Третья

Зеленое яблокоОвощной салат с креветками, 250 г куриной грудкиЙогурт, кивиТворожные сырники в духовкеЧетвертаяТворог, чайТри зеленых яблокаТушеный минтай, запеченная тыкваОвощной смузиКотлеты из свеклы, зеленый чайПятаяВареное яйцо, геркулесовая кашаРяженкаВареное говяжье мясо с пекинской капустойТри яблокаМорковные котлеты, травяной отвар

Сегодня можно найти множество рецептов для диеты Протасова. Среди них тушеная треска, гаспачо, чесночный кабачок, омлет с творогом .

Грамотный выход из диеты Протасова

Важным этапом является правильный выход из диеты Протасова. Он длится пять недель. В день нельзя съедать более тридцати пяти граммов жиров. Есть и другие правила, позволяющие не набрать сброшенный вес:

    вводят оливковое масло и немного орехов; употребляют молочные напитки с малым количеством жирности; каши готовят на воде, без молока, соли и масла; вводят фрукты (нельзя бананы, виноград, авокадо); на восьмой неделе едят сухофрукты; блюда запекают, бланшируют, жарят без растительного масла; на десятой неделе едят легкие супы с кусочками нежирного мяса.

В последующие два месяца надо отказаться от тяжелой вредной пищи. Не стоит сразу кушать макароны, хлеб, грибные блюда и рис. Их вводят медленно, чтобы организм сумел максимально адаптироваться .

Отзывы и результаты

Делитесь своими комментариями и отзывами о диете Кима Протасова. Поделитесь своей методикой похудения, если она оказалась успешной, чтобы помочь другим людям сбросить лишний вес!

Диета Кима Протасова: описание, меню, рецепты на каждый день

Диета Кима Протасова относится к числу краткосрочных программ похудения. Популярная схема, предполагает включение в ежедневный рацион большого количества грубой клетчатки и кисломолочных компонентов. Выдержать подобный режим питания, может далеко не каждый. Прибегать к диете, имея проблемы со здоровьем, не рекомендуется.

Диета Протасова: подробное описание и особенности

Диета Кима Протасова: этапы

Программа питания предполагает 2 основных и одну закрепляющую фазу.

Придерживаться диетической системы, необходимо минимум 5 недель:

  • Первый период – «подготовка», длительностью 2 недели. Основная цель – приучить организм к иному типу питания, изменить вкусовые предпочтения. В рационе могут присутствовать только овощи, немного кисломолочки, зеленые яблоки и яйца. В среднем, за 14 дней можно сбросить до 2-2,5 кг.
  • Второй – «активация», занимает 3 недели. К молочно-овощному меню добавляются мясо и рыба. В период интенсивного похудения, уходит до 4-5 кг.
  • Выход из диеты. По завершению основного периода, происходит плавное и постепенное расширение рациона. Завершающая стадия направлена на удержание веса. Для закрепления достигнутых результатов, требуется от 5 до 7 недель.

Диета Протасова: меню на каждый день первые две недели

В течение дня, предполагается 4-5 приемов пищи. В сутки требуется съедать до 500 г. различных овощей. Ранним утром и за 3-4 часа до сна, в основном, обязательно употребляются кисломолочные напитки и творог.

В качестве второго завтрака и на полдник рекомендуется съедать по 1 яблоку и любой разрешенный напиток. Яйца, можно позволить себе, не более 2-3-х раз в неделю.

Таблица №2. Примерное меню на две недели.

ДеньУтроВторой завтракОбедПолдникВечер
1Сырники

Стакан ряженки

1 яблоко,

чай или кофе

Салат из белокочанной капусты с огурцом, редиской и зеленью

Томатный сок

Яблоко в свежем, запеченном виде,

кисломолочный напиток

Творог с яблочной нарезкой

Сырая морковь

2Творог

Йогурт

Свекольник на кефиреСалат из капусты и яблока

Творожок

3Творожная масса

250 г. простокваши

Печеные помидоры с чесноком, вареное яйцоМорковно-яблочный салат

творожок

4Творожная запеканкаТушенные кабачки, нарезка из свежих овощей

Морковный сок

Творог с огурцом

Яблочные дольки

5Сырники со сметанойЗапеканка из цветной капусты с сыромФаршированные огурцы

запеченные с корицей

6Творожки -2 шт.

Кефир

Морковный салат

Отварная спаржа

Творожные шарики с зеленью

Фрукт

7Яблоки, запеченные с творогом

Йогурт

Греческий салат

Твердый сыр 200 г.

Салат из сельдерея

Творожок с кусочками яблок

8Творожная масса

Стакан кефира

Тушеная фасоль с морковкой и луком

Тыквенный сок

Тертая свекла с чесноком и сметаной

Яблоко

9Запеканка из творога с яблокомФаршированные творогом и зеленью перцы

Сок

Фаршированные творогом листья салата
10Творог

Кефир

Овощная нарезка

Томатный напиток

Творожная масса Салат из редьки
11Сырники

йогурт

Окрошка на кефире с огурцами и редискойМорковка

Яблоко

12Творожно-яблочное смузиХолодный суп из сельдерея

Томатный сок

Овощной салат

Печеный фрукт

13Яйцо всмятку

творожок

Баклажаны с луком духовкеСалат из помидор и зелени

Творожок

14Мягкий творог

Ряженка 250 г

Брокколи с чесноком

Листья салата с помидорами черри

Капустный салат

Творожная масса

Диета Кима Протасова: рецепты на каждый день

Используя разрешенные ингредиенты, ежедневный рацион, можно дополнить и разнообразить, в зависимости от индивидуальных предпочтений и фантазии.

Даже из ограниченного списка допустимых продуктов, при желании, можно приготовить вкусные и интересные закуски.

Весенний салат

Легкая нарезка станет идеальным вариантом для ужина.

Для приготовления полезного салата, потребуются следующие ингредиенты:

  • помидор – 2 шт.;
  • один средний огурец;
  • редиска – 3 шт.;
  • пучок зелени;
  • обезжиренный несладкий йогурт;
  • щепотка соли.

Как сделать: Продукты вымыть и высушить. Огурцы и томаты нарезать соломкой, редис порезать полукругом. Уложить подготовленные компоненты в емкость, добавить йогурт, подсолить. Готовое блюдо посыпать мелко порубленным укропом или петрушкой.

Творожно-яблочная запеканка

Запеканка – отличный десерт к чаю.

Для приготовления сытного завтрака понадобятся:

  • творог – 300г.;
  • одно яйцо;
  • яблоко – 1 шт.;
  • йогурт – 50 г.;
  • корица.
  1. В глубокой чашке размять творог с яйцом
  2. Добавить натертый на крупной терке фрукт.
  3. Влить небольшое количество йогурта, все перемешать.
  4. Выложить готовую массу в форму, посыпать сверху корицей.
  5. Выпекать в духовке 20-25 минут.

Сырный омлет

Блюдо рекомендуется употреблять в первой половине дня.

На 1 порцию омлета потребуются:

  • нежирный сыр твердых сортов – 100 г.;
  • одно сырое яйцо;
  • 0,5 стакана кефира;
  • соль.

Как приготовить: Взбить яйцо, добавить мелко нарезанные кусочки сыра и кефир. Полученную консистенцию хорошо перемешать, посолить. Вылить готовую смесь на антипригарную сковороду, накрыть крышкой. Горячий омлет посыпать зеленью.

Майонез по-протасовски

Вариантов приготовления домашнего майонеза, несколько:

А) С чесноком

  • йогурт – 200 г.;
  • чеснок – 4-5 средних долек;
  • горчица – 2 чайные ложки.

Б) С лимоном

  • йогурт – 150 г.;
  • лимонный сок – 2 ч. ложки;
  • горчица – 1,5 ч. ложки.

Рыбные котлеты

Блюдо можно приготовить на обед, начиная с третьей недели диеты.

Для котлет, потребуется взять следующие компоненты:

  • филе минтая (можно любой нежирной рыбы);
  • яйцо – 2 шт.;
  • приправы – по вкусу.
  1. Рыбу порезать на мелкие кусочки, переложить в емкость.
  2. Взбить яйца, влить в чашку, подсолить, поперчить.
  3. Полученную массу хорошо перемешать.
  4. Выложить небольшими кружочками на разогретую сухую сковороду. Обжарить с двух сторон.

Выход из диеты Протасова

После завершения основного периода, организм успевает адаптироваться и привыкнуть к новому рациону. Стремительное возвращение к высококалорийной пище, может спровоцировать неконтролируемое переедание, проблемы с ЖКТ, нарушение обмена веществ.

Чтобы избежать негативных последствий, выход из диеты должен проходить постепенно:

  • Начиная с шестой недели, в ежедневный рацион добавляется растительное масло (3 ч. ложки).
  • В качестве перекусов рекомендуется использовать орехи, семечки.
  • Яблоки заменяются любыми несладкими фруктами: груша, апельсины, персики, сливы.
  • Постепенно в меню вводятся каши и горячие супы.

Также под запретом остается хлебобулочная выпечка, сладости, макаронные изделия, картофель. Продолжительность закрепляющей фазы, рассчитывается индивидуально. Минимальный срок составляет 30-35 дней.

Заключение

Жесткие ограничения в пище и урезание калорийности, приводят к снижению объемов тела. Однако, при возвращении к привычному рациону, все сброшенные килограммы неизбежно вернуться вновь.

Резкие скачки веса, могут привести к нарушению обменных процессов в организме. Обрести стройную фигуру, и при этом сохранить здоровье, можно только при соблюдении сбалансированного питания и ведения активного образа жизни.

Меню диеты Кима Протасова по дням

1 неделя

☀ Завтрак – Сырники печёные, стакан кефира.

☀ Перекус – Яблоко, травяной чай.

☀ Обед – Греческий салат из огурцов, томатов, маслин и сыра, 200 мл томатного сока.

☀ Полдник – Йогурт, яблоко.

☀ Ужин – Творог с тёртым яблоком, кефир.

☀ Завтрак – Творог обезжиренный, йогурт.

☀ Перекус – Яблоко, зелёный чай.

☀ Обед – Салат из моркови, капусты и яблока, 1 отварное яйцо.

☀ Полдник – Морковно-тыквенный сок, яблоко.

☀ Ужин – Сырники творожные, кефир.

☀ Завтрак – Яйцо отварное, салат из томатов и сладкого перца.

☀ Перекус – Коктейль из яблока с кефиром.

☀ Обед – Огурец, фаршированный творогом с чесноком.

☀ Полдник – Яблоко, стакан йогурта.

☀ Ужин – Салат из томатов, огурцов и лука, заправленный сметаной, шарики из творога и чеснока.

☀ Завтрак – Творог обезжиренный, стакан йогурта.

☀ Перекус – Яблоко, стакан морковно-яблочного сока.

☀ Обед – Салат из тёртой свеклы с чесноком, заправленный сметаной + 250 мл томатного сока, яйцо.

☀ Полдник – Фруктовый салат из яблок с йогуртом.

☀ Ужин – Творожные сырники, кефир.

☀ Завтрак – Отварное яйцо, творог, йогурт.

☀ Перекус – Яблоко + стакан кефира.

☀ Обед – Томаты, фаршированные творогом + стакан томатного сока.

☀ Полдник – Сырники печёные, кефир.

☀ Ужин – Запеченные баклажаны с соусом из чеснока и творога, зелёный чай.

☀ Завтрак – Творог, йогурт.

☀ Перекус – Яблочно-кефирный коктейль.

☀ Обед – Салат из томатов и домашнего сыра, томатный сок.

☀ Полдник – Сырники печёные, кефир.

☀ Ужин – Салат из яблока, капусты и моркови, заправленный сметаной, отварное яйцо, зелёный чай.

☀ Завтрак – Яйцо, греческий салат из огурцов, томатов, сыра и маслин.

☀ Перекус – Яблочный сок + яблоко.

☀ Обед – Суп-пюре из тёртых огурцов с кефиром и зеленью.

☀ Полдник – Сырники + йогурт.

☀ Ужин – Печёный болгарский перец, фаршированный творогом с чесноком.

2 неделя

☀ Завтрак – Жареный блинчик из взбитого яйца, помидор, огурец.

☀ Перекус – Творог, йогурт.

☀ Обед – Салат из огурцов, болгарского перца и домашнего сыра, кефир.

☀ Полдник – Яблоко, Яблочный сок.

☀ Ужин – Фаршированные помидоры, томатный сок.

☀ Завтрак – Творог, кефир.

☀ Перекус – Яблоко тёртое с сырниками.

☀ Обед – Окрошка из кефира, огурцов, редиса и зелени, травяной чай.

☀ Полдник – Морковный десерт с корицей и йогуртом.

☀ Ужин – Творог, йогурт.

☀ Завтрак – Отварное яйцо, салат из огурцов и томатов.

☀ Перекус – Десерт из яблок с корицей и йогуртом.

☀ Обед – Фаршированные огурцы, морковно-тыквенный сок.

☀ Полдник – Печёные яблоки.

☀ Ужин – Творог, йогурт.

☀ Завтрак – Печёные яблоки, травяной чай.

☀ Перекус – Йогурт, творог.

☀ Обед – Окрошка, морковный салат с чесноком и сметаной.

☀ Полдник – Яблочный коктейль с йогуртом.

☀ Ужин – Зелёный чай, салат из свеклы с чесноком, редькой и зеленью.

☀ Завтрак – Творог, кефир.

☀ Перекус – Салат из томата, болгарского перца, красного лука, приправленный лимонным соком, травяной чай.

☀ Обед – Суп с сельдереем, морковью и зеленью.

☀ Полдник – Яблоко тёртое с творогом.

☀ Ужин – Салат из огурцов, болгарского перца, зелени и сметаны, 1 стакан кефира.

☀ Завтрак – Творог, йогурт.

☀ Перекус – Яблочный сок + яблоко.

☀ Обед – Салат из моркови с чесноком, 1 яйцо, томаты.

☀ Полдник – Сырники печёные со сметаной, зелёный чай.

☀ Ужин – Фаршированные томаты, печёный перец болгарский.

☀ Завтрак – Сырники, йогурт.

☀ Перекус – Травяной чай, десерт из моркови с корицей и йогуртом.

☀ Обед – Окрошка, салат из томатов и болгарского перца со сметаной.

☀ Полдник – Тёртое яблоко с творогом.

☀ Ужин – Салат из редьки, огурца, лука и яйца, заправленный сметаной с зеленью. Стакан зелёного чая.

3 неделя

☀ Завтрак – Салат из яблока, моркови и свеклы.

☀ Обед – Жареная рыба (150 г), салат с яйцом, сыром, морковью и капустой, йогурт.

☀ Ужин – Обжаренная курица без кожицы (150 г), яблоко, салат с огурцом, помидором и капустой.

☀ Завтрак – Пицца «Диетическая», несладкий чай.

☀ Перекус – Свекольно-морковный салат с дольками яблока.

☀ Обед – Курица, запеченная в кефире.

☀ Полдник – Яблочный сок с корицей.

☀ Ужин – Рыбный кекс или гречневая каша, салат из капусты.

☀ Завтрак – салат из яблока, моркови и свеклы.

☀ Обед – жареная рыба (150 г.), салат из яйца, сыра, моркови и капусты, йогурт.

☀ Ужин – 150 г обжаренной курицы (без кожицы), яблоко, салат из огурца, помидора и капусты.

☀ Завтрак – Листовой салат с зерненым творогом.

☀ Обед – Тушеная говядина с овощами.

☀ Полдник – Домашний яблочный йогурт.

☀ Ужин – Перец, фаршированный творогом с помидорами.

☀ Завтрак – Яйцо вкрутую, салат из огурцов, помидор и сладкого перца, заправленный несладким йогуртом, зеленый чай.

☀ Второй завтрак – Салат из перца, огурцов, помидор, зелени с кусочками отварного куриного филе. Заправить нежирной сметаной.

☀ Обед – Жареная куриная ножка с листьями салата, зеленым перцем, помидорами и огурцами, чуть сбрызнутыми лимонным соком.

☀ Полдник – Стакан кефира, яблоко.

☀ Ужин – Помидоры, фаршированные перцем, вареным яйцом и огурцами.

☀ Завтрак – Запеканка из творога, яйца и яблока с корицей.

☀ Второй завтрак – Салат из овощей с яблоком, заправленный лимонным соком.

☀ Обед – Холодный суп из овощей (например, окрошка).

☀ Полдник – Салат из помидор, зелени, творога; отварная курица.

☀ Ужин – Отварная курица; салат из капусты с яблоком, заправленный кефиром.

☀ Завтрак – Болгарский перец, нафаршированный смесью творога, сыра и зелени.

☀ Второй завтрак – Стакан простокваши.

☀ Обед – Куриный окорочок запеченный или жареный, огурцы, листовой салат, укроп.

☀ Полдник – Питьевой йогурт.

☀ Ужин – Салат из редиса и огурцов, лука, зелени, приправленный йогуртом.

4 неделя

☀ Завтрак – Сыр, чай/кофе.

☀ Обед – Жареное мясо (150 г), салат из свеклы, капусты и яблока.

☀ Полдник – Творожок, яблоко.

☀ Ужин – Салат с огурцом, капустой, морковью и яблоком, кефир.

☀ Завтрак – Салат из свежих овощей с зеленью.

☀ Обед – Кальмары, фаршированные овощами.

☀ Полдник – Морковно-яблочное пюре.

☀ Ужин – Омлет со свежими помидорами.

☀ Завтрак – Салат с тунцом, авокадо.

☀ Перекус – Яблоко, фаршированное творогом.

☀ Обед – Рубленная куриная котлета, свекольный салат с чесноком.

☀ Полдник – Томатный сок, яйцо.

☀ Ужин – Окрошка из овощей, зелени.

☀ Завтрак – Творог с подсластителем, томатный сок.

☀ Обед – Рыбные кнели с укропом, салат из капусты и болгарского перца.

☀ Полдник – Творог с чесноком и зеленью.

☀ Ужин – Огурцы, помидоры с брынзой.

☀ Завтрак – Отварное яйцо, творог, йогурт.

☀ Перекус – Яблоко + стакан кефира.

☀ Обед – Томаты, фаршированные творогом + стакан томатного сока.

☀ Полдник – Сырники печёные, кефир.

☀ Ужин – Запеченные баклажаны с соусом из чеснока и творога, зелёный чай.

☀ Завтрак – Салат из свежих овощей с зеленью.

☀ Перекус – Яблоко, фаршированное творогом.

☀ Обед – Рыбные кнели с укропом, салат из капусты и болгарского перца.

☀ Полдник – Морковно-яблочное пюре.

☀ Ужин – Салат с огурцом, капустой, морковью и яблоком, кефир.

☀ Завтрак – Салат из свежих овощей с зеленью.

☀ Перекус – Яблоко, фаршированное творогом.

☀ Обед – Рыбные кнели с укропом, салат из капусты и болгарского перца.

☀ Полдник – Томатный сок, яйцо.

☀ Ужин – Салат с огурцом, капустой, морковью и яблоком, кефир.

5 неделя

☀ Завтрак – Паровой омлет.

☀ Обед – Треска, приготовленная на пару, с овощами.

☀ Полдник – Овощной салат.

☀ Ужин – Овощные голубцы на пару.

☀ Завтрак – каша на воде. Отлично подходит овсянка с фруктами и ягодами, медом.

☀ Перекус – стакан йогурта.

☀ Ужин – мясо гриль, маринованное с добавлением специй и лука.

☀ Завтрак – отварная грудка курицы 100–150 г и большая тарелка салата из любых сырых овощей заправленного йогуртом, зеленый чай.

☀ Обед – запеченный на гриле тунец 150–200 г, «огород» в ассортименте сырых овощей и зелени, небольшой кусочек сыра и заварной натуральный кофе.

☀ Полдник – любые овощи и зелень.

☀ Ужин – порция зернистого творога с нежирной ряженкой, травяной чай.

☀ Завтрак – творожно-яблочная запеканка, морковный салат с зелёным горошком, заправленный обезжиренной сметаной, кефир.

☀ Перекус – салат с пекинской капустой и кальмарами.

☀ Обед – куриная грудка, запечённая с сыром в духовом шкафу, салат со сладким перцем, помидорами и огурцами, заправленный лимонным соком, чай или кофе.

☀ Полдник – кусок сыра, стакан свежевыжатого сока из двух яблок.

☀ Ужин – печёночные котлеты, свекольный салат, яблоко, чай.

☀ Завтрак – овощной салат и йогурт.

☀ Перекус – зеленое яблоко.

☀ Обед – запеченная рыба. Стейк семги заливаем йогуртом, заворачиваем в фольгу и запекаем в духовке. Запиваем чаем.

☀ Полдник – зеленое яблоко.

☀ Ужин – йогуртово-огурцовый суп.

☀ Завтрак – творожная запеканка.

☀ Перекус – яблочно-йогуртовый десерт с корицей.

☀ Обед – рыбное суфле, микс из капусты, моркови, яблоко.

☀ Полдник – запеченая тыква с сыром.

☀ Ужин – овсяная каша, яблоко.

☀ Завтрак – творожно-яблочная запеканка, кефир.

Диета Кима Протасова: подробное описание по неделям, меню на каждый день

Если вы желаете похудеть, при этом не подорвав свое здоровье и не набрав лишние килограммы обратно, то вам непременно стоит прочитать подробное описание диеты Протасова.

Основные принципы и суть диеты Кима Протасова

Суть диеты достаточно проста — убрать лишние килограммы, при этом не навредив. Она рассчитана на пять недель и позволяет запустить процесс похудения, не вводя организм в стрессовый режим. После этого следует выход и плавное восстановление.

Рацион строится только на полезных продуктах, а вот быстрые углеводы и жиры практически исключаются.

  • На первых неделях можно употреблять молочные продукты низкой жирности, а далее идет переход на мясо и птицу.
  • Пища, которую можно есть во время диеты, содержит много белка. Это приводит к тому, что исчезают именно лишние килограммы, а мышечная масса остается.
  • Диета позволяет избавиться от тяги к сладким и вредным продуктам, выводит жидкость из организма и не вызывает приступов голода за счет фруктов и овощей.

Чтобы удачно сбросить вес нужно обязательно придерживаться принципов этой диеты:

  • Длительность диеты — пять недель, но к этому еще можно прибавить 30 дней на выход.
  • Сначала разрешается употреблять только сырые овощи и пить кисломолочные продукты. Причем их соотношение такое: на 30 грамм «молочки» — 70 грамм овощей. И в день их должно быть не меньше килограмма для женщин и два килограмма для мужчин. Позволяется съесть яблоки, но только зеленые и не более трех штук. На овощи ограничений нет, запрещается только картофель и нежелательна свекла.
  • Через 2 недели разрешается съедать 300 грамм нежирного мяса, птицы или рыбы, а вот количество молочных напитков придется уменьшить.
  • Если вы решили выпить йогурт, то он обязательно должен быть натуральным, без добавок.
  • На соль тоже есть ограничение — не более трех грамм в день, но можно использовать другие специи.
  • Воды необходимо выпивать не менее двух литров за день.
  • В день должно быть, как минимум, пять приемов пищи, но небольшими порциями.
  • Количество жиров строго ограничено — всего 30 грамм в день и это полезные жиры из постных продуктов.
  • Желательно принимать витаминные комплексы вместе с минералами, чтобы избежать их нехватки.

Внимательно следите за своим состоянием. Если вдруг стало плохо, то от диеты следует отказаться и посетить врача.

Плюсы и минусы

Диета Кима Протасова, как и любая другая, имеет свои недостатки и достоинства, с которым обязательно нужно ознакомиться, прежде чем приступать к процессу похудения.

Плюсы:

  • Нет сильных ограничений и чувства голода.
  • Пропадает тяга к вредным продуктам и сладостям.
  • Есть возможность не только похудеть, но и нарастить мышечную массу, если заниматься спортом.
  • Наладятся обменные процессы и микрофлора желудка.
  • Будет легче контролировать свой аппетит.
  • Улучшится психическое состояние, пропадут проблемы со стулом, а так же повысится либидо.
  • Результат останется надолго.

Минусы:

  • В первое время диеты запрещено употреблять горячую пищу, а это может не очень хорошо сказаться на поджелудочной железе.
  • Может появиться утомляемость и слабость за счет резкого уменьшения количества углеводов.
  • Придется съедать много овощей, поэтому лучше придерживаться этой диеты летом.
  • Полный отказ от алкоголя на обозначенный период.

Запрещенные продукты: список

Рацион в этой диете не слишком разнообразен, к нему придется привыкнуть.

Поэтому список продуктов, которые категорически запрещены, достаточно внушителен.

  1. Консервация.
  2. Любой алкоголь.
  3. Овощи не в сыром виде.
  4. Соленья и копчености.
  5. Сладости, сахар и заменители.
  6. Колбасные изделия.
  7. Крабовые палочки.
  8. БАДы, кроме витаминов.
  9. Соки из пакетов, молоко, какао.
  10. Молочные напитки с добавками.
  11. Грибы, бобовые, злаковые, соя.
  12. Мед, уксус.

Подробное описание диеты по неделям

Вот и самое главное. Диета Протасова состоит из трех периодов и пяти недель.

Периоды

  1. Занимает 1—2 недели, называется адаптационным. За это время начинаешь привыкать к питанию, пропадает тяга к сладкому, теряется до 2,5 килограмм жира.
  2. Период с 3 по 5 неделю. Идет процесс активного похудения. Можно убрать еще до пяти килограмм.
  3. И последний этап — выход. Только когда пройдет он, можно будет в полной мере оценить результат.

Понедельное описание расписано далее.

Первая

На самой первой неделе разрешается есть только сырые овощи, без какой-либо тепловой обработки, и кисломолочные продукты, например, натуральные йогурты или творог. Можно побаловать себя зелеными яблоками, но только с утра. Зато овощей можно съесть много и в любое время дня. Также допустимо одно отварное яйцо.

Вторая

Вторая неделя ничем не отличается от первой. Допустимо все то же, что и раньше. Самое главное — не злоупотребляйте «молочкой», ее должно быть меньше, чем овощей. По возможности, откажитесь от яйца.

Третья

На этой неделе позволяется съесть немного мяса, например, нежирного куриного филе, индейки или говядины, но не более 300 грамм в день и не в жареном виде. Молочные продукты сокращаются.

Четвертая

По-прежнему основа питания — сырые овощи с небольшим количеством мяса. Отличие в том, что начинается активная фаза похудения.

Пятая

Разрешено есть то же, что и на 3—4 неделе. Количество молочной продукции урезается в три раза, но зато можно добавить немного пшенки, овсянки или гречки.

Примерное меню на каждый день

Обратите внимание на суточную норму продуктов. Так, на первой неделе должно быть около полутора килограмм овощей, чуть больше 500 миллилитров молочных напитков, одно отварное яйцо, допустимы три зеленых яблока и обязательно два литра воды.

Что можно есть на первой неделе:

День неделиЗавтракПерекусОбедПерекусУжин
ПонедельникПримерно 200 миллилитров кефира и запеченный творог.Ромашковый чай и яблоко.Свекольный суп на кефире.Нарезка из сырых овощей, любой натуральный сок.Стакан кефира, немного творожной массы, яблочные дольки.
ВторникСалат с пекинской капустой и огурцами.Чай без сахара и заменителя.Одно отварное яйцо, нашинкованная капуста.Смузи из овощей, яблоко.Йогурта стакан и творог.
СредаОвощной салат.Напиток из кефира с яблочными дольками.Овощной салат, творожные шарики.Зеленый чай с корицей и кусочками яблока.Сырники и немного йогурта.
ЧетвергЯйцо фаршированное.Морковный сок.Томатный сок и овощной салат.Натуральный йогурт и яблоко.Запеканка из творога, кефир.
ПятницаСалат из баклажанов, творог.Яйцо вкрутую.Овощной салат.Кефир и яблоко.Творог и салат.
СубботаЙогурт без добавок.Сок томатный, яблоко.Чай и салат.Кефир.Овощной салат.
ВоскресеньеТворог и стакан йогурта.Сок из яблока.Яйцо и овощи.Сырая морковь.Салат с овощей.

Примерное меню второй семидневки:

ДеньЗавтракПерекусОбедПерекусУжин
ПонедельникОвощная нарезка, яйцо.Йогурт, творожная масса.Кефир и овощи.Яблоко или сок.Томатный сок, творог.
ВторникКефир, творог.Яблоко.Овощная окрошка на кефире.Морковный десерт.Натуральный йогурт и творог.
СредаОвощной салат, яйцо.Стакан натурального йогурта.Томатный сок, салат.Печеные яблокиТворог
ЧетвергТравяной чай, яблоко.Йогурт.Салат, окрошкаНапиток из кефира, яблока и корицы.Зеленый чай, овощной салат.
ПятницаТворог, кефир.Овощной салат.ЙогуртТворог с яблоком.Салат, кефир.
СубботаСтакан кисломолочного напитка без добавок.Один фрукт, стакан натурального сока.Любой овощной салат и одно яйцо.Зеленый чай, немного творога.Салат из любых овощей без термической обработки.
ВоскресеньеТворог и стакан йогурта.Не чёрный чай и одно яблоко.Салат, окрошка.Яблоко с творогом.Чашка чая, немного сырых овощей.

Примерное меню третьей недели:

  • Завтрак: чай на травах, немного творога.
  • Перекус: любой салатик из сырых овощей.
  • Обед: кусочки куриного филе, запеченные в духовке.
  • Перекус: стакан натурального сока из яблока.
  • Ужин: гречка, печеная рыба, немного овощей.

Примерное меню четвертой недели:

  • Завтрак: помидоры, тунец.
  • Перекус: яблоко, творог.
  • Обед: котлеты из курицы, салат из овощей.
  • Перекус: сок, одно яйцо.
  • Ужин: кефирная окрошка с зеленью и овощами.

Примерное меню заключительного этапа:

  • Завтрак: запеканка.
  • Перекус: фрукт и стакан жидкого йогурта.
  • Обед: овощной микс, запеченная рыба.
  • Перекус: стакан несолёного томатного сока.
  • Ужин: овсянка с яблоком.

Как правильно выходить из диеты Кима Протасова?

Последний и не менее важный этап этой диеты — правильный выход. Длится период столько же, пять недель. Питаться необходимо правильно, соблюдая количество жиров — их не должно быть больше 35 грамм в день.

Кроме того, есть и другие нюансы которые нужно соблюдать. На первый взгляд кажется, что это трудно, но после нескольких недель подготовки вы легко справитесь с этим.

  • Убираем кисломолочные напитки и вместо них начинаем употреблять маложирные молочные продукты.
  • Вводим полезные жиры в виде трех ложек оливкового масла и небольшого количества орехов.
  • Обязательно считаем все поступающие жиры от мяса, птицы и рыбы. В общей сложности в день не должно выходить более 35 грамм.
  • Разрешено есть каши, например, овсянку или гречку, но совсем немного. И варить их только на воде, никакого молока, масла и ложек соли.
  • Вместо трех яблок теперь можно есть только одно, но зато вводятся другие фрукты. В принципе, любые, кроме самых калорийных — бананов, авокадо и винограда.
  • На восьмой неделе можно немного себя побаловать и начать есть сухофрукты. Прежде всего, финики, курагу, изюм, чернослив, но не в шоколаде и чуть-чуть, так как они очень калорийные.
  • На четвертой неделе выхода из диеты наконец-то можно обрабатывать овощи, например, запекать, варить, тушить и даже жарить, но без масла и желательно на антипригарном покрытии.
  • На последней неделе можно начинать готовить легкие овощные супы с добавлением нежирного мяса и птицы.

Но даже после выхода расслабляться еще рано. В ближайшие два месяца стоит отказаться от тяжелой пищи. Не употребляйте макароны, хлеб, грибы, рис. Их нужно вводить постепенно, чтобы организм смог привыкнуть, адаптироваться и правильно отреагировать.

Диета Протасова

Содержание:

В 1999 году была опубликована революционная по тем временам диетическая система, которая практически полностью опровергала принятые принципы и правила здорового, сбалансированного питания для похудения. Ее основателем стал известный диетолог из Израиля Ким Протасов, который своей публикацией расположил к себе огромную публику, ищущую способ скинуть несколько лишних килограммов с комфортом.

Сегодня диета Протасова все также актуальна, она проста в исполнении, легко переносится и дает не только заметные с первых дней, но и гарантированно сохраняющиеся результаты. Современные диетологи рекомендуют проводить ее в осеннее-летний период, когда магазины, рынки буквально переполнены овощами, фруктами по привлекательным ценам. Интересно? Тогда оставайтесь с нами и узнаете много интересного.

Принципы работы диеты Кима Протасова

В чем суть программы похудения? «Протасовка» строится по принципу малокалорийной системы питания, но со своими особенностями, которые можно выделить в несколько пунктов:

  • Основа повседневного рациона – овощи и маложирная молочная продукция.
  • «Что бы съесть, чтобы похудеть?» Это самый главный принцип, на который следует опираться во время похудения. Не нужно себя ограничивать в употреблении пищи. При этом нет никаких запретов по количеству продуктов и времени, когда возникнет желание их скушать.
  • Несмотря на отсутствие жестких ограничений, список разрешенных продуктов содержит в себе конкретные наименования, а также имеется запрещенный перечень.
  • Полный отказ от использования соли.
  • Продолжительность «протасовки» — 5 недель. В эти временные рамки равномерно укладываются периоды, каждый из которых предусматривает свой особый рацион питания.
  • Ежедневная норма по количеству калорий – максимум 1500 Ккал.

Конечно, чудес не бывает, и в данном случае принцип «кушай все, что хочешь, когда угодно» имеет свою особенность. Так в чем секрет удивительного эффекта, получаемого при минимальных действиях?

Все очень просто – это комплекс клетчатки с полноценными белками, в результате помогающий в очищении кишечника, нормализации уровня сахара крови, насыщающий и понижающий аппетит. Таким образом человек чувствует себя намного лучше, а вес буквально тает на глазах.

Продукты для меню диеты Протасова

Так какие продукты необходимо употреблять во время «протасовки»? В разрешенном перечне:

  • Дары моря.
  • Постное, маложирное телячье, говяжье мясо и птица.
  • Обезжиренный творог. Допускается употребление продукта до 3% жирности.
  • Маложирные кисломолочные напитки и продукты.
  • Яйца.
  • Кисло-сладкие яблочки.
  • Овощи: капуста, томаты, свекла, морковь, болгарский перчик, репа, кабачки, лук, зелень и т.д.
  • Минеральная вода без газа, кофейные напитки и чай.

Что исключить из рациона

На время проведения диеты придется отказаться от следующих продуктов:

  • Злаковые, мучное, пельмени, белый хлеб.
  • Нетвердые сыры с высоким процентом жирности.
  • Масла любого происхождения.
  • Молочка и кисломолочка с содержанием жира более 4%.
  • Колбаски, сардельки, сосиски, копченое, мясные полуфабрикаты.
  • Жирные сорта мяса.
  • Жареная картошка.
  • Промышленные сладости, кондитерские изделия, сахарозаменители, шоколад.
  • Орешки.
  • Любые спиртные напитки.
  • Фастфуд.

Правила «протасовки»

Есть пять основных правил, которые позволяют лучше понять систему и получить действительно стоящий результат:

  • Выбирая в магазине кисломолочный продукт, обязательно смотрим его состав. В нем не должно быть подсластителей, красителей, идентичных натуральным, загустителей и прочих химических веществ.
  • Кроме сахара, запрещено пользоваться и всевозможными его заменителями. Невзначай съеденный леденец от кашля, маленькая конфетка, печенька – это уже легкое «волнение» для триггеров инсулина. В итоге даже от минимального употребления сладостей может возникнуть сильное чувство голода и тяга к «вкусностям», бороться с которой очень тяжело.
  • В процессе скидывания лишних килограммов нет необходимости потреблять полностью обезжиренные продукты. Для бесперебойной, эффективной работы организма жиры обязательно должны поступать вместе с пищей. Кроме того, они обеспечивают своеобразную стимуляцию процесса жировых отложений.
  • Отсутствие соли в вашем шкафу еще не означает, что вы полностью отказались от нее и не употребляете в пищу. Тщательно следите за скрытой солью, которая содержится во многих продуктах. Выбирайте наименования с меньшим солевым содержанием. В избытке этот компонент способствует задержке воды, что негативно сказывается на процессе снижения веса.
  • Слушаем свой организм. После того, как уровень сахара нормализуется, аппетит придет в норму, и будут сглажены голодные приступы, необязательно съедать все, что запланировано. Кушаем только тогда, когда хочется.

Этапы

Методика Кима Протасова включает в себя несколько этапов, которые отличаются между собой продолжительностью, употребляемыми продуктами и особенностями составления рациона:

  • Первый этап – кушаем овощи и молочку. Его продолжительность составляет две недели. Во время него объем употребляемых овощных и молочных продуктов не ограничивается, но четко следуем, чтобы их соотношение друг к другу было – 2:1. Из молочки отдаем предпочтение сырам домашнего приготовления, йогуртам, кефиру. Из овощей выбираем некрахмалистые сорта: зелень, пекинскую капусту, кабачки, спаржу, артишоки, сельдерей, баклажаны.
  • Второй этап – добавляем мясо. По истечению двухнедельного периода рацион начинает трансформироваться. К названным продуктам необходимо добавить 300 граммов нежирного мяса (ежедневно). Также можно заменить его рыбой. Стоит отметить, что этот объем предусмотрен для сырого продукта, который потом запекается, жарится, варится или парится. После введения мясной составляющей, количество молочки немного сокращаем. Продолжительность этапа – 3 полные недели.
  • Третий этап – выход из диеты. Это важнейший период, на котором происходит закрепление полученного результата, а сам худеющий потихоньку возвращается к своему обычному пищевому графику, в мир «большой и вкусной еды». На данном этапе происходит плавное увеличение калорийности блюд, добавляются новые продукты. Важно избегать срывов и не злоупотреблять вредными привычками, и тогда вы гарантированно сохраните свой вес.

Рецепты меню на каждый день по диете Протасова

Когда фантазия исчерпана, совершенно непонятно, что готовить, пополните свою поваренную книгу интересными рецептами меню на каждый день.

  • Редька – 1 штука.
  • Сельдерей – 1 стебель.
  • Укроп и петрушка – 1 пучок.
  • Кефир – 3 столовые ложки.
  • Редьку очищаем и измельчаем, пропускаем через терку.
  • Сельдерей нарезаем небольшими кусочками.
  • Зелень мелко шинкуем.
  • Объединяем все компоненты в салатнице и заправляем обезжиренным кефиром.

  • Творог – 200 граммов.
  • Яйцо – 1 штука.
  • Натуральный йогурт – 1 банка.
  • Соль и сода – по вкусу.
  • Томаты.
  • Перчик.
  • Несладкая горчица.
  • Петрушка/укроп, чесночок.
  • Творожок, яйца, йогурт, соль и соду смешиваем в отдельной миске.
  • Выливаем подготовленную основу в форму для запекания и отправляем в духовой шкаф.
  • Для начинки трем томаты на средней терке, перцы нарезаем тонкими полосочками.
  • Основу смазываем горчицей (можно перемешать ее с йогуртом), сверху выкладываем помидоры и подготовленные перчики. Приятного аппетита.

Холодник на кефире

  • Свекла – 1 штука.
  • Яйцо – 1 штука.
  • Огурец – 1 штука.
  • Кефир – 0,5-1 литр.
  • Лук и зелень – по вкусу.
  • Свеклу очищаем и пропускаем через терку.
  • Отправляем в отдельную глубокую миску и заливаем маложирным кефиром. Тщательно перемешиваем.
  • Перед подачей натираем в холодный суп огурец, яйцо, зеленый перьевой лук и зелень.
  • Если в результате холодник кажется густоватым, то можно разбавить его питьевой водой.

Диета Протасова – особая методика, которая практически не имеет противопоказаний и прекрасно подходит каждому человеку. Если вы хотите скинуть вес, при этом, не теряя в комфорте, эта диетическая программа станет настоящей палочкой-выручалочкой. Никаких нервов, голодных стрессов и ухудшения здоровья, как при разгрузочных днях на воде. Только прекрасное настроение и великолепный результат на весах.

Читайте также:  Лариса долина диета
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector