Диета стол 12 - Vodako.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Диета стол 12

Диета №12 (стол №12): питание при заболеваниях нервной системы

Диета №12 (стол №12) – лечебная система питания, разработанная для восстановления нормального функционирования нервной системы.

В рационе диеты 12 полностью исключены пищевые продукты, которые возбуждают нервную систему (острая, жареная пища, кофе, алкоголь и т.д.). Также ограничивается употребление соли, жиров и углеводов. Увеличено потребление продуктов, насыщенных фосфорными солями (молочные продукты, печень, бобовые).

Химический состав диеты №12:

  • белки 80-90 г (55-60 % животного происхождения, 40-45% растительные);
  • жиры 70 г (30 % растительные, 70% животного происхождения);
  • углеводы 350 г;
  • соль 6 г;
  • жидкость 1,5-2,5 л.

Суточная норма диеты №12: 2400 ккал.

Режим питания: 5 раз в день.

Показания к применению диеты №12

  • заболевания нервной системы (неврозы, депрессия);
  • в качестве переходного питания от диеты №10 к рациональному питанию.

Диета №12 (стол №12). Продукты питания

Супы: крупяные и овощные супы на бульоне из нежирных сортов мяса и рыбы.

Крупы: любые крупы.

Овощи, зелень: свекла, морковь, картофель, капуста, тыква, помидоры, кабачки и т.д. (все овощи, кроме острых).

Мясо, рыба: нежирное мясо (курица, индейка, говядина, телятина, молодая баранина, печень, язык). Рыба также нежирных сортов (хек, треска, окунь, щука, судак и т.д.).

Яйца: не более 2 шт. в день и только всмятку.

Свежие фрукты и ягоды: любые свежие фрукты в неограниченном количестве.

Молочные продукты: молоко, кефир, сметана, нежирный творог и сыр.

Сладости: сухофрукты, мёд, варенье, зефир, пастила, не шоколадные конфеты.

Мучные изделия: вчерашний или подсушенный хлеб, сухой бисквит, сухое печенье, не сдобные булочки и пироги.

Жиры: растительные масла, топленое сливочное масло.

Напитки: травяные чаи, отвар шиповника, отвар из пшеничных отрубей, овощные и фруктовые соки.

Что нельзя есть при диете №12:

  • свежий хлеб, сдоба, слоеное тесто;
  • жирные сорта мяса и рыбы, консервы, колбаса, полуфабрикаты, икра, соленая рыба;
  • острые овощи: щавель, редька, редис, чеснок, репчатый лук, огурцы, острый перец;
  • шоколад в любом виде;
  • алкоголь, черный чай, кофе, какао;
  • животные жиры;
  • пряности, горчица, хрен, перец, уксус.

Диета №12 (стол №12): меню на неделю

Диета №12 не так страшна, как кажется, она разнообразна и полезна. Ниже приведено примерное меню стола №12 на неделю.

Блюда следует отваривать, готовить на пару или запекать.

Понедельник

Завтрак: яйцо всмятку, овсянка с молоком, травяной чай.
Ланч: кефир.
Обед: овощной суп с гречкой и курицей, рис с горошком, несладкий компот из сухофруктов.
Полдник: фрукты.
Ужин: рыба с овощами, овощной салат.

Вторник

Завтрак: творог со сметаной, свежевыжатый сок (морковь+яблоко).
Ланч: фрукты.
Обед: борщ, котлетки на пару, гречка.
Полдник: кефир.
Ужин: плов с отварным мясом, запеченные или свежие овощи.

Среда

Завтрак: фрукты, зефир, травяной чай.
Ланч: отвар шиповника.
Обед: овощной суп с рисом, фасолевое пюре, тефтели.
Полдник: фрукты.
Ужин: гречневая каша с цветной капустой, куриное филе, овощи.

Четверг

Завтрак: яйцо всмятку, молочная каша, свежевыжатый сок.
Ланч: фрукты.
Обед: тыквенный суп, фасоль с курицей и овощами, салат из вареной свеклы с растительным маслом.
Полдник: желе.
Ужин: куриные тефтели, картофельное пюре, овощной салат.

Пятница

Завтрак: сырники со сметаной (запеченные), травяной чай.
Ланч: фрукты.
Обед: суп с фасолью или горошком, гречневая каша, винегрет.
Полдник: пастила.
Ужин: пюре из цветной капусты, рыбные котлетки, запеченные овощи.

Суббота

Завтрак: творожная запеканка со сметаной, травяной чай.
Ланч: фруктовый салат.
Обед: борщ, курица с овощами.
Полдник: кефир.
Ужин: гречка, телятина с овощами, овощной салат.

Воскресенье

Завтрак: тыквенно-яблочная запеканка, сок.
Ланч: отвар шиповника.
Обед: уха, ячневая крупа, запеченное мясо.
Полдник: пудинг.
Ужин: голубцы со сметаной, овощи.

Лечебная диета №12

Центральная нервная система контролирует работу и взаимосвязь всех систем и органов в человеческом организме. Нарушения в ее работе вызывают физические и психические патологии и требуют обязательного вмешательства со стороны медицины. Часть такой терапии состоит из диеты. Советский гастроэнтеролог объяснил взаимосвязь между питанием и развитием болезней нервной системы. Составленная им методика получила название стол №12 и призвана максимально снизить нагрузку на ЦНС.

Применение диеты

Рацион диеты №12 применяется при функциональных расстройствах нервной системы. Наиболее часто, корректирующее работу нервной системы, меню назначается при неврозах, неврастении, нейроциркуляторной дистонии.

Также, такая диета успешно применяется при хроническом стрессе, расстройствах сна, фобиях и нестабильном эмоциональном фоне. Рацион стола №12 возможно использовать людям, не имеющим психические расстройства, при возникновении стрессовой ситуации и при бессоннице.

Коррекция меню нужна пациенту независимо от тяжести болезни: от обычной бессонницы до эпилепсии. Рекомендации стола 12 могут применяться здоровыми людьми для профилактики нервных расстройств, при бессоннице, от перепадов настроения.

Суть лечебного питания

Советский диетолог Мануил Певзнер определил ряд продуктов, которые оказывают возбуждающее действие на центральную нервную систему. На основании этих знаний, он разработал специализированное меню для людей с психическими расстройствами, которое облегчает течение заболевания. Такой возбуждающей пищей оказались пряности, соленые, острые и кислые блюда. Стол №12 предусматривает полное исключение вышеперечисленных блюда из рациона пациента с расстройствами психики.

Больному полагается есть небольшими частями, но часто. Всего в день должно быть не менее 5 приемов пищи. Методика предлагает устраивать плотные завтраки, менее плотные обеды и легкие ужины. Если до того, как был назначен стол 12 питание пациента сильно отличалось от общих правил методики, коррекция меню должна происходить постепенно. Резкий переход на диету может нанести дополнительный стресс.

Дополнительно из рациона исключаются напитки, которые тоже возбуждают нервную систему, а , именно, кофе, крепкий черный и зеленый чай, энергетики сладкие газированные напитки. Особенно опасно при нарушениях нервной системы употребление алкоголя. Употребление спиртных напитков совместно с препаратами, применяемыми в лечении расстройств психики смертельно опасно. Крайне желательно избавиться от никотиновой зависимости, если такая есть.

По химическому составу питание пациента должно быть сбалансированным. В сутки рекомендуют съедать по 300 г медленных углеводов (бобы, крупы), 70-80 г растительного и животного белка (овощи, мясо, яйца), полезных жиров до 70 г. Особенно аккуратно следует обращаться со специями при приготовлении еды. Количество соли тоже нужно уменьшить, рекомендуемая норма в день – 6 г.

Из термической обработки следует отказаться от жарки в большом количестве масла. Можно запекать, отваривать, готовить на пару или в мультиварке. Пищу и напитки желательно употреблять в теплом виде, слишком горячее или холодное нежелательно для ЦНС.

Помимо питания больной должен выпивать достаточное количество очищенной воды. Обычные газированные воды лучше не применять, периодически полезно употреблять обогащенные полезными минералами воды. Калорийность питания в сутки должна составлять не более 2500 ккал.

Нарушение аппетита – частое явления при сбоях в нервной системе, больной может отказываться от еды или, наоборот, переедать. Важно следить за тем, чтобы рацион был умеренным и сбалансированным.

Список продуктов для диеты

В целях улучшения деятельности центральной нервной системы Певзнер рекомендовал вводить в меню больше витаминизированных продуктов. Центральная нервная система нуждается во всех микро- и макроэлементах, большинстве витаминах. Дефицит одного или нескольких компонентов может стать первопричиной заболевания.

В первую очередь диета 12 исключает те продукты, которые раздражают ЦНС или не несет никакой пользы. Для двенадцатого стола запрещены:

  • острые специи и приправы;
  • горчица, хрен, табаско, острый кетчуп;
  • свежая выпечка, слоеное тесто;
  • жареные яйца и вкрутую;
  • кисло-соленые сыры и напитки: брынза, мацони;
  • чеснок и репчатый лук, редис, редька, огурцы;
  • шпинат, щавель, базилик;
  • какао, черный кофе, алкоголь, крепкий чай, сладкие газировки;
  • соленая рыба, икра;
  • шоколад и изделия с ним;
  • консервы, копчености;
  • маринады, соленья, квашенные продукты.

При покупке готовых продуктов желательно хорошо изучать их состав, особенно колбасных изделий, молочной продукции, десертов.

В меню стола №12 включаются:

  1. Мясо и рыбу – их нужно выбирать нежирных видов. Подходят: кролик, индейка, курица, чистое филе телятины и говядины, конина, зайчатина. Из морепродуктов можно использовать нежирную рыбу и моллюски: хек, минтай, карп, угорь, мидии, креветки, карась, бычки и др. готовить мясные и рыбные блюда можно только щадящим способом: отваривание, запекание, на пару.
  2. Хлеб – можно только вчерашней выпечки. Подходят любые сорта: белый, ржаной, отрубной, овсяный. По возможности лучше готовить бессолевую выпечку. Разрешаются вчерашние пироги, несдобные булочки и печенье, галеты, сушки, сухой бисквит.
  3. Молочную продукцию – нужно выбирать с пониженной жирностью. Рекомендуется вводить в рацион больше творога и кефира, блюда с ними. Можно использовать натуральный йогурт без красителей и вкусовых добавок, цельное молоко, твердые сыры, низкожирную сметану.
  4. Овощи – кроме запрещенных. Привычный репчатый лук можно заменить на порей.
  5. Куриные и перепелиные яйца – допускаются в ограниченном количестве. В день полагается не более 2 штук куриных или 4 – перепелиных. Готовить можно всмятку, омлеты на пару, добавлять в блюда.
  6. Растительное и сливочное масло – должно употребляться умеренно. Можно использовать подсолнечное, оливковое, кунжутное, льняное и другие виды. Сливочное масло разрешено только в топленом виде.
  7. Фрукты и ягоды – желательно выбирать по сезону и месту происхождения. Нужно применять не слишком кислые сорта: голубику, груши, яблоки, крыжовник и др.
  8. Полезные напитки – привычный кофе нужно заменить на менее агрессивные виды. Подходят чаи: липовый, из шиповника, облепиховый, ромашковый. Допускаются специальные сборы трав для нормализации нервной деятельности, их можно приобрести в аптеке. Кроме этого можно готовить компоты, морсы, свежевыжатые соки.

При более тяжелых расстройствах психики и нервной системы таких как: эпилепсия, приступы каталепсии, рацион назначается индивидуально врачом, с учетом особенностей течения заболевания и дефицитом тех или иных компонентов.

Читайте также:  Диета апельсины и яйца на 4 дня

Правильное питание для нервной системы

Имея список продуктов для стола номер 12, можно планировать рацион больного, лучше заранее составить меню на неделю или на несколько дней вперед. Как уже указывалось, важно следить за тем, чтобы питания было достаточно, но без перееданий. Самым плотным должен быть завтрак, а ужин легким. Между основными приемами полагаются небольшие перекусы, для которых лучше всего подойдут орехи, кисломолочные напитки, овощи.

Вариант рациона №1

Завтрак: пшеничная каша с тушеными тефтелями, овощной салат, липовый отвар.

Перекус: галетное печенье, стакан молока.

Обед: капустный суп с картофелем и томатной пастой, хлеб.

Перекус: натуральный йогурт со свежей голубикой.

Ужин: тушеная стручковая фасоль, кусочек твердого сыра, ромашковый отвар.

Вариант рациона №2

Завтрак: картофельное пюре, паровая котлета, винегрет, слабый чай с молоком.

Перекус: томатный сок без соли.

Обед: суп с рисом и курицей, немного сметаны, подсушенный хлеб.

Перекус: сушки (100 г) с молоком.

Ужин: голубцы тушеные в томатном соке, липовый чай.

Вариант рациона №3

Завтрак: галеты с пастой из творога и авокадо, порция булгура с грибами.

Перекус: слабый белый чай, горсть кураги.

Обед: уха из белой рыбы, ржаные тосты вчерашней выпечки.

Перекус: смородиновый компот, горсть кешью.

Ужин: тушеный нут с кроликом, чай из шиповника.

Вариант рациона №4 – детям

Завтрак: яйцо всмятку, сладкая гречневая каша на молоке.

Перекус: компот с сухим овсяным печеньем.

Обед: густой суп с цветной капустой и пореем, сметана.

Перекус: салат с несоленой коровьей брынзой, орехами и томатом.

Ужин: паровые картофельные зразы, компот.

Если диету №12 предполагается использовать в качестве профилактики, то можно увеличивать или уменьшать ее калорийность, исходя из действительной массы тела. В таком случае список разрешенных продуктов может быть расширен, после обсуждения с врачом. Если же стол №12 используется в комплексной терапии заболевания, то все правила должны быть четко соблюдены.

Дополнительные меры при расстройствах нервной системы

Применяется стол №12 при нарушениях сна, тревожности, ощущениях страха, снижении трудоспособности. Эти состояния могут быть признаком дефицита полезных компонентов, который может быть вызван неполноценным, нерегулярным питанием и хроническим стрессом.

Пациентам с нарушением работы нервной системы в рацион необходимо включать достаточное количество клетчатки, которая богата витамином В. Этот витамин, особенно, полезен для улучшения деятельности нервной системы. Ее можно получить из фруктов, злаков, круп. Также продукты, богатые клетчаткой, оказывают дезинтоксикационный и антиоксидантный эффекты, что очень важно в повышении иммунной защиты организма и укреплении нервной системы.

Немаловажное значение имеет и питьевой режим. При заболеваниях нервной системы необходимо пить достаточное количество очищенной воды. Однако, нужно помнить, что нельзя запивать водой еду (и другими напитками тоже), пить за час до сна.

Если болезнь сопровождается мышечными спазмами, тиком, другими непроизвольными движениями, рекомендуют употреблять больше фосфора. Он содержится в молочной продукции, печени, бобовых, языке, мозгах.

При неврастении, повышенной возбудимости, нервозности, необоснованных приступах агрессии нужно употреблять пищу с магнием. Он нормализует давление и пульс, оказывает успокаивающий эффект, положительно влияет на работу сердечной мышцы. Для восполнения его дефицита нужно ввести в меню чечевицу, фасоль, нут, гречку, орехи, отруби. Причиной той же раздражительности и судорог может стать дефицит кальция. Кроме молочной продукции им богаты: свекла, миндаль, капуста, бобы.

Для улучшения мозговой активности, внимания, памяти рекомендуют вводить в рацион еду, которая богата на железо. Его можно получить из белокочанной капусты, репы, морепродуктов, гречки, говядины. Чтобы железо лучше усваивалось, нужно добавить в меню витамин С. Помимо цитрусовых его немало в ягодах: землянике, шиповнике, черной смородине.

После перенесенного стресса нужно употреблять больше витамина Е. Этот элемент улучшает деятельность клеток головного мозга, а также благотворно влияет на работу центральной и периферической нервных систем, регулирует эмоциональный фон. Его можно найти в пророщенной пшенице, горохе, фасоли, чечевице, яйцах, орехах.

При легких неврозах, возбудимости, неврастении и других функциональных нарушениях ЦНС обязательны прогулки на свежем воздухе. При частых стрессах, краткосрочных нервных тиках, агрессии рекомендуют добавить чтение позитивных книг («Вино из одуванчиков» Рея Брэдбери, «Поллианна» Элеанор Портер, «Три чашки чая» Грега Мортенсона и другие).

Вывод о диете

Диета стол №12 была составлена еще в ХХ веке. Современные психотерапевты и неврологи используют ее до сих пор. Соблюдать ее несложно, поскольку она не содержит большого списка ограничений, а в противовес запрещенным продуктам есть еще масса полезных и рекомендованных.

С помощью простого питания у пациентов быстрее восстанавливается работа нервной системы, сокращается период медикаментозной терапии. В качестве профилактики такая диета рекомендована людям в период эмоциональных и физических перегрузок, при стрессовых ситуациях.

Если вы заметили серьезные изменения в своем поведении, психическом самочувствии – не полагайтесь только на диету. Обратитесь за консультацией к клиническому психологу, психотерапевту или психиатру.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: диетолог, психотерапевт, эндокринолог .

Общий стаж: 10 лет .

Место работы: частная практика, онлайн консультирование .

Образование: эндокринология-диетология, психотерапия .

Повышение квалификации:

  1. Гастроэнтерология-диетология с эндоскопией.
  2. Эриксоновский самогипноз.

Диета 12

Лечебная диета 12 назначается для восстановления нормального функционирования нервной системы. В столе диеты 12 полностью исключены пищевые продукты, возбуждающие нервную систему человека (острая и жареная пища, алкоголь, кофе). Суть данной диеты состоит в ограничении количества поваренной соли, жиров и углеводов. Количество продуктов, насыщенных фосфорными солями, увеличено. Это молочные продукты, бобовые, печень.

Химический состав и калорийность стола диеты номер 12

Суточный рацион при диете 12 должен включать не менее 350 г углеводов, 70 г жиров (30% растительного происхождения), 80-90 г белков (60% животного происхождения), а также около 6 г поваренной соли и 1,5 -2,5 л жидкости. Режим питания данной диеты предусматривает прием пищи до пяти раз в день. Энергетическая ценность диеты 12 может составлять от 2300 до 2400 ккал.

Рекомендуемые и исключаемые продукты при диете 12

В стол диеты номер 12 можно включать подсушенный диетический хлеб, печенье, бисквит. Нежирную телятину, говядину, крольчатину, индейку, печень и язык можно употреблять в пищу в запеченном, отварном виде, а также в виде тефтелей и котлет. Допускается употребление нежирных сортов рыбы (окуня, щуки, трески и морепродуктов). Разрешены молочные продукты – кефир, молоко, творог, нежирный сыр, сметана. При диете 12 яйца, приготовленные всмятку, можно включать в пищевой рацион в ограниченном количестве (до двух штук в день). Во время данной диеты разрешены каши из любых круп, а также супы и пудинги с добавлением круп. Нельзя кушать острые овощи. В пищу допускаются морковь, картофель, тыква, капуста, кабачки, свекла, помидоры. Сладости при данной диете можно любые. В рацион можно добавлять свежие фрукты, сухофрукты, мед, сахар, конфеты без шоколада. Можно готовить сметанный, томатный, луковый соусы. Из напитков рекомендуются зеленый чай, различные соки из фруктов и овощей, травяные чаи. Пищу следует готовить на сливочном, растительном маслах.

При соблюдении диеты 12 надо отказаться от всех изделий из слоеного теста. Нельзя есть колбасу, консервы, полуфабрикаты, жирные сорта мяса, рыбу в жареном или соленом виде, консервы из рыб, икру. Во время диеты лучше полностью отказаться от употребления репчатого лука, чеснока, огурцов, щавеля, редиса, редьки. Из рациона исключается хрен, перец, горчица и острые соусы. Запрещены черный чай, кофе, алкоголь, какао.

Примерное меню диеты 12

На первый завтрак при диете 12 можно скушать два яйца всмятку, молочную кашу, травяной чай. На второй завтрак можно выпить отвар шиповника и съесть бисквит. Обед может состоять из супа с картофелем, мясных тефтелей или отварного мяса с фасолевым пюре и компотом. На полдник можно выпить сок либо отвар из плодов шиповника. На ужин можно приготовить запеканку или пудинг, запечь рыбу с картофелем в сметане. Выпить чай. Перед сном следует выпить молоко или кефир.

Рецепты диетического стола 12

Рецепты диетического стола 12 могут включать все необходимые при данном виде диеты продукты. Продукты должны хорошо сочетаться друг с другом. Лишь тогда полезные вещества будут усваиваться максимально эффективно.

Салат со сметаной позволит утолить голод и насытить организм витаминами. Для его приготовления понадобятся зеленые и сочные листья салата. Листья надо помыть, немного просушить, порезать и положить в салатницу. К ним добавить 50 г сметаны, немного посолить, а затем добавить мелко порезанные укроп или петрушку.

Полезные компоненты баклажанной икры во время диеты 12 наполнят организм человека необходимой энергией. Для приготовления икры из баклажанов надо убрать плодоножку и запекать их в духовке при температуре 150 °C до готовности. Затем остудить, почистить и порезать баклажаны мелкими кусочками. После этого баклажаны с морковью (25 г) и помидорами (100 г) следует тушить около получаса. Загустевшую массу посолить, остудить и выложить в салатник.

На гарнир можно сварить картофель. Очистить 100 г картофеля, мелко нарезать, сварить на среднем огне или на пару. Воду слить, добавить в картофель соль, молоко (50 мл) и варить до готовности. В готовый картофель добавить небольшой кусочек сливочного масла. Можно посыпать блюдо мелко порезанным укропом. Есть горячим.

В рецепты диетического стола 12 обязательно должна входить капуста, ведь она помогает вывести из организма человека вредные вещества. Можно приготовить цветную капусту в сметане с зеленью. Для этого надо взять около 300 г капусты, помыть, нарезать и отварить в подсоленной воде. Затем добавить в капусту салатные листья (10 г), сметану (15 г) и зелень (5 г).

Читайте также:  Диета при ожирении 2 степени

В стол диеты номер 12 обязательно надо включать блюда с фасолью. Фасоль перед приготовлением необходимо замачивать на протяжении трех-четырех часов.

Фасоль можно потушить с черносливом. Для этого ее надо сварить в воде до полуготовности, а затем добавить мелко порезанный чернослив (50 г), сметану (40 г), сливочное масло (20 г) и соль. Тушить до готовности фасоли.

В рацион во время диеты 12 можно включать и свеклу, так как она нормализует давление. Очень полезна печеная свекла. Для ее приготовления надо сначала отварить свеклу до полуготовности, почистить и порезать кусочками. Взять небольшую морковь, очистить ее и помыть, потереть на терке, добавить немного сахара и смешать. На смазанный сливочным маслом противень положить кусочки свеклы, а на них небольшими слоями выложить морковь. Печь до полной готовности в предварительно разогретой до 120 °C духовке. Перед подачей на стол каждый ломтик свеклы залить сметаной.

На десерт можно приготовить желе на основе вишневого сока или абрикосовый мусс. Для приготовления желе надо смешать 200 мл воды со 100 мл вишневого сока. Закипятить, добавить сахар (40 г) и растворенный желатин (6 г). Полученное желе надо оставить на 10-15 минут, а затем вылить в формочки. Каждую порцию желе можно украсить вишней и поставить в холодильник для застывания.

Для приготовления абрикосового мусса абрикосы без косточек надо отварить, а затем фрукты вместе с отваром протереть через сито. В полученную массу положить разведенный желатин (4г), сахар (12г), лимонную кислоту (0,1 г), остудить. Затем массу взбить, разлить по формам и поставить в прохладное место.

Рецепты диетического стола при диете №12 может дополнить тыква. Она содержит множество полезных для организма составляющих. 150 г тыквы почистить и мелко порезать, обжарить на топленом масле. Ломтики тыквы выложить на противень и украсить ягодами земляники. Отправить в разогретую до 120-150 °C духовку. Печь до полной готовности. Перед подачей на стол каждый ломтик тыквы полить сметаной.

Правила диеты «Стол номер 12» по Певзнеру, а также списки продуктов и меню на неделю

Качество питания оказывает значительное влияние на здоровье и состояние организма. За счет учета в рационе индивидуальных особенностей при помощи специальной диеты можно скорректировать определенные присущие организму проблемы.

Так, при функциональных заболеваниях и расстройствах нервной системы специалисты рекомендуют применять лечебную диету «Стол номер 12», разработанную в 1930-х годах Мануилом Исааковичем Певзнером, основоположником диетологии в СССР, автором 15 лечебных диет.

Современные исследования в США также подтверждают важную роль питания и образа жизни человека в борьбе с неврологическими расстройствами.

В этой статье мы рассмотри, в чем суть диеты №12 по Певзнеру и каковы конкретные показания к ее соблюдению.

Суть и цель диеты

Диету, часто в дополнение к основному лечению, назначают при выявленных функциональных расстройствах и болезнях нервной системы.

Ее благотворное действие обуславливается, во-первых, снижением количества потребляемых углеводов, жира, соли, а во-вторых, полным исключением из рациона возбудителей центральной нервной системы.

К последним относят кофеиносодержащие напитки (кофе, чай и т.д.), острую пищу, жареную в обильном количестве жира или масла еду.

К конкретным показаниям для назначения диеты № 12, прежде всего, относятся следующие:

  1. болезни и расстройства центральной нервной системы (депрессия, неврозы, нарушения сна и эмоциональных реакций);
  2. переход от лечебной диеты № 10 (назначается при болезнях сердечно-сосудистой и кровеносной систем) к рациональному питанию.

Также рекомендуем обратить внимание на MIND-диету для улучшения работы мозга.

Общие правила

Как сказано выше, диета подразумевает отказ от потребления одних групп продуктов и ограниченное потребление других.

Помимо этого, важным составляющим диеты является увеличение потребления полезных пищевых элементов. В рамках данной диеты к ним относятся, прежде всего, насыщенные солями фосфора (это печень, бобовые, молочные продукты).

Что касается значений потребляемых из пищи веществ и распределения доли потребления белков, жиров и углеводов, то для диеты Стол № 12 они определены следующим образом на один день:

Показатель:Значение:Примечание:
Белки:От 80 до 95 грамм;Доля животного белка от 50 до 60%;
Углеводы:350 грамм;
Жиры:70 грамм;Не менее 30 % жиров – растительного происхождения;
Соль:6 грамм;
Количество калорий:2300-2400 ккал;Зависит от индивидуальных особенностей организма.

Режим питания при диете – пятиразовый. Кроме того, важно обеспечить систематическое ежедневное потребление пищи в одно и то же время. Это не только способствует улучшению функционального действия диеты, но и стимулирует лучший обмен веществ и усвоение полезных веществ из потребляемой пищи.

11 разрешенных продуктов

К продуктам, потребление которых рекомендовано и необходимо, относятся:

  1. супы – варить можно на мясных и рыбных бульонах (нежирные сорта мяса и рыбы) с добавлением овощей, зелени и корнеплодов;
  2. крупы – все виды круп;
  3. овощи и зелень – особенно полезны и рекомендуются специалистами свекла, морковь (полезнее всего в вареном виде), тыква, топинамбур, томаты, огурцы, кабачки, баклажаны, перец, сельдерей, вся зелень (петрушка, укроп, кориандр, салат и т.д.);
  4. мясо – лучше всего подойдет не жирное мясо (ягнятина, телятина, говядина, а также говяжий язык) и птица (важно, чтобы птица была выращена на зерновом откорме, в плане экологической чистоты индейка многократно предпочтительнее курицы);
  5. рыба – специалисты рекомендуют предпочитать потребление наименее жирных видов рыб, это окуни, тресковые, хек, щуки, барабулька, бычки, осетровые и морепродукты (от потребления лососевых, палтусов, масляной рыбы и других видов, пород и кроссов рыб (жирных) придется отказаться);
  6. яйца – потребление яиц необходимо ограничить двумя в день (сваренные «всмятку»);
  7. сезонные фрукты и ягоды – в любых адекватных количествах;
  8. молоко и молочная продукция – рекомендуется потребление молока, кефира, сметаны, обезжиренного творога, нежирного сыра и т.д.;
  9. масла – растительные и в ограниченных количествах;
  10. сухофрукты, мёд;
  11. напитки – травяные (!) чаи, отвары шиповника, гибискуса, соки из фруктов и овощей без добавления сахара.

Следует упомянуть: из сладостей допускается потребление зефира или пастилы, хлеб можно заменить цельнозерновыми хлебцами, допускается потребление сала.

6 запрещенных групп еды

К продуктам, потребление которых следует ограничить или полностью исключить, относятся следующие:

  1. свежая сдоба (хлебобулочные изделия, слоеное тесто);
  2. жирные мясные и рыбные продукты – свинина, жирная баранина, лососевые, консервы, тушенки и полуфабрикаты, а также икра;
  3. острые овощные культуры – перец, чеснок, лук-репка, редька, щавель;
  4. стимулирующие деятельность центральной нервной системы напитки (кофе, чаи, какао, спиртосодержащие напитки);
  5. жиры животного происхождения, за исключением топленого сливочного масла и сала, потребление которого также необходимо ограничить;
  6. острые пряности и соусы (хрен, уксус, горчица, острые и пряные соусы, в том числе экзотические).

Примерное меню на неделю

Ниже приведено примерное меню на неделю, учитывающее требования диеты. Описанное распределение продуктов в течение недели и кажждого дня носит рекомендательный, ознакомительный характер и предполагает формирование собственного рациона с учетом индивидуальных особенностей и непереносимостей организма в каждом конкретном случае. Таким образом выглядит рекомендуемое меню на каждый день:

Понедельник

Прием пищи:Продукты:
Завтрак:1 яйцо, стакан апельсинового сока, чашка травяного чая, цельнозерновые хлебцы, козий сыр;
Второй завтрак:2 сырника со сметаной и стакан воды (газированной или нет);
Обед:борщ на нежирной говядине, салат из морской капусты, хек, рис;
Полдник:Яблоки или другие сезонные фрукты, травяной чай, молоко;
Ужин:телятина, овощной салат.

Вторник

Прием пищи:Продукты:
Завтрак:1 стакан воды, овсяная каша с медом и сухофруктами;
Второй завтрак:яблоки или другие сезонные фрукты, травяной чай, молоко;
Обед:щи на курином бульоне с крупой, говядина, бобовые;
Полдник:цезарь с куриной грудкой (без сухариков), травяной чай, сок или вода;
Ужин:Кабачковые драники, запеченное филе морского окуня.

Среда

Прием пищи:Продукты:
Завтрак:пшенная каша с тыквой и медом, травяной чай, апельсиновый сок или грейпфрут;
Второй завтрак:красный виноград, 2 сырника с медом, вареньем или сметаной, вода;
Обед:овощной суп (минестроне), фалафель, жареный сыр;
Полдник:печенье, сухофрукты и настойка гибискуса (каркадэ);
Ужин:паста из твердых сортов пшеницы с морепродуктами и сливочным соусом.

Четверг

Прием пищи:Продукты:
Завтрак:2 яйца, апельсиновый сок, хумус с цельнозерновыми хлебцами;
Второй завтрак:фрукты или сухофрукты, мед, орехи и клюквенный морс;
Обед:Уха из нежирной рыбы, морская капуста или соевая спаржа, котлеты из говядины, курицы или индейки;
Полдник:печенье с молоком/ творог;
Ужин:жареная барабулька с гарниром из риса, овощей или небольшой порции печеного кртофеля.

Пятница

Прием пищи:Продукты:
Завтрак:сырники с медом или сметаной, стакан воды, йогурт;
Второй завтрак:творог, бананы, травяной чай;
Обед:суп с фрикадельками, нежирная баранина с овощным гарниром, горячий травяной чай;
Полдник:салат из фасоли, томатов и тунца, сдобренный неострыми специями и растительным маслом, цельнозерновые хлебцы;
Ужин:красный или коричневый дикий рис, котлеты из щуки, овощи.

Суббота

Прием пищи:Продукты:
Завтрак:2 сырника со сметаной, медом или вареньем, орехи, травяной чай;
Второй завтрак:1 грейпфрут, бананы, манго или персики;
Обед:суп на мясном или курином бульоне с крупами, овощной салат, нежирная говядина или говяжий язык;
Полдник:рисовая каша на молоке, травяной чай или вода;
Ужин:салат (теплый) с печенью трески и отварным яйцом, цельнозерновые хлебцы.

Воскресенье

Прием пищи:Продукты:
Завтрак:овсяная каша с яблоком или ягодами, орехами и медом, 2 стакана воды;
Второй завтрак:говяжья печень с цельнозерновыми хлебцами, кисель или морс;
Обед:суп на мясном или курином бульоне с крупами, нежирная рыба с рисом или овощным гарниром;
Полдник:фрукты, злаки, орехи, сухофрукты, мед, травяной чай.
Ужин:медальоны из телятины с овощным салатом, вода.
Читайте также:  Диета пегано при псориазе меню на неделю

Несколько подходящих рецептов

Ниже описаны несколько рецептов блюд, отвечающих требованиям диеты.

1. Хек по-московски

Простое и вкусное блюдо подойдет для обеда или ужина.

Что потребуется:

  • хек – 500 грамм;
  • картофель – 1 кг;
  • томаты – 500 грамм;
  • сыр – 200 грамм;
  • лук зеленый – несколько стручков.

Готовится он следующим образом:

  1. Духовку разогреваем до 200 С о . Н
  2. а противень, смазанный растительным или сливочным маслом, укладывается нарезанный кружочками картофель.
  3. Сверху выкладывается порезанное на небольшие кусочки филе хека.
  4. Сверху укладываются слоями: томаты (кольцами), картофель, натирается сыр. Важно достаточно тонко порезать картофель, чтобы время приготовления примерно совпадало с временем готовности рыбы.
  5. Процесс приготовления в духовке занимает 30-45 минут.

По желанию блюдо приправляется зеленым луком

2. Телятина тушеная с овощами

Что потребуется:

  • телятина – 500 грамм;
  • кабачки – 200 грамм;
  • баклажаны – 200 грамм;
  • томаты – 1-2 небольших томата;
  • сельдерей (корень) – 1-2 штуки;
  • перец болгарский – 1-2 штуки.

Рецепт так же прост:

  1. Противень выкладываем фольгой, духовку разогреваем до 200-220 С о .
  2. Нарезаем все ингредиенты небольшими кубиками, слегка смазываем маслом, солим и перчим, смешиваем между собой.
  3. Накрываем противень фольгой (плотно), зубочисткой делаем несколько отверстий для лучшей циркуляции воздуха.
  4. Готовится 60-80 минут.

Подавать, украсив свежей зеленью (кенза и петрушка подойдут лучше всего).

Особенности питания для детей

Стол номер 12 подходит для соблюдения ребенком, однако в таком случае обязательна консультация с врачом-педиатром, который даст дополнительные рекомендации по диете с учетом особенных потребностей растущего организма, напрямую зависящих от стадии роста, особенностей процесса и индивидуальных особенностей организма.

Полезное видео

Советуем ознакомиться с таким видео:

Заключение

Таким образом, с учетом рекомендаций по потреблению определенных видов продуктов и исключению или ограничению других существует возможность скорректировать функциональные расстройства и заболевания нервной системы посредством соблюдения диеты под номером 12.

Диета № 12

Стол 12 – второе название этой диеты. Её суть заключается в восстановлении функционирования нервной системы. Для этого ограничивается употребление животной пиши, чая и кофе, алкоголя, копчёностей и любой жирной пищи. Вследствие таких ограничений уменьшается количество потребляемых жиров, углеводов и соли. Это способствует тому, что нервная система не раздражается и остаётся в состоянии спокойствия.

Общие правила и принципы

Каждая диета, будь то лечебная, спортивная, профилактическая или направленная на похудение, имеет свои правила и принципы. Для того чтобы нормализовать работу нервной системы и всего организма, необходимо придерживаться определённых правил:

  1. Нужно разбить питание минимум на пять приёмов пищи.
  2. Категорически отказаться от продуктов, воздействующих на нервную систему.
  3. Следует отказаться от копчения и жарки продуктов. Оптимальными способами термической обработки являются варка, готовка на пару и запекание.
  4. Суточное потребление соли не должно превышать 6 грамм.
  5. Диетологи рекомендуют употреблять больше продуктов с насыщенным содержанием фосфатных солей: молоко, бобы и печень.
  6. Ужин должен быть за три часа до засыпания.
  7. Суточное потребление жидкости не должно быть менее двух литров. Это может быть очищенная или минеральная вода.
  8. Ограничить поступление в организм углеводов из мучных изделий.
  9. Употреблять не более двух куриных яиц в неделю.

Химический состав и энергетическая ценность

Суточная калорийность не должна превышать показатель в 2500 ккал. Если вы чувствуете истощение, следует увеличить это число.

Соотношение БЖУ – 90, 60, 360. Важным моментом является употребление полезных жиров – Омега-3 или Омега-6.

Количество жидкость – 1,5-2,5 литра в сутки.

Показания к применению

Диетический стол 12, рекомендуется людям с данными расстройствами:

  • неврозы;
  • тремор;
  • эпилепсия;
  • стрессовые синдромы;
  • эклампсия;
  • вегетососудистая дистония;
  • повышенная возбудимость;
  • обморочные состояния;
  • частые депрессии;
  • каталепсия.

Меню – таблица

Чтобы изменения появились, необходимо знать как питаться в течение недели. Стол 12 должен быть примерно по такому диетному меню на неделю:

ДеньПриём пищиПримерное меню
ПонедельникЗавтракКаша из пшена с тефтелями и овощным салатом
Второй завтракПостное печенье и стакан молока
ОбедСуп из капусты с картофелем, хлеб
ПолдникФрукты
УжинТушенная картошка, твёрдый сыр, овощи
ВторникЗавтракОвсяная каша на молоке, одно вареное яйцо, стакан кефира
Второй завтракЯблоко
ОбедВареный рис, суп с фрикадельками, напиток на основе шиповника
ПолдникСалат с овощами заправленный растительным маслом
УжинКуриная печень, вареная гречка
СредаЗавтракТворог и стакан молока
Второй завтракАбрикос и два банана
ОбедНемного куриной грудки с картофельным пюре, фруктовый сок
ПолдникФруктовый салат
УжинФаршированные перцы (нежирный фарш)
ЧетвергЗавтракДва ломтика сыра, тост, постное печенье
Второй завтракЙогурт с наименьшей жирностью, банан
ОбедКотлеты приготовленные на пару, картофельное пюре, овощной салат
ПолдникЯблоко
УжинТушенные бобы с куриным филе
ПятницаЗавтракОдно вареное яйцо, стакан ряженки, тост
Второй завтракСтакан не кислых ягод
ОбедФасолевый суп, запечённая рыба.
ПолдникЖменя сухофруктов
УжинТефтели из говядины, вареный рис, настой из ромашки
СубботаЗавтракСладкая гречневая каша приготовленная на молоке
Второй завтракСтакан кефира
ОбедСуп с овощами и кусочками курицы, вареный рис
ПолдникФрукты на выбор
УжинРыбные котлеты на пару, картофельное пюре
ВоскресеньеЗавтракЗапечённые сырники со сметаной, чай на травах
Второй завтракБрынза (не более трёх ломтиков)
ОбедБорщ, картофельное пюре с кусочками говядины
ПолдникЗерненый творог
УжинВареный рис и куриная печень.

Это было примерное меню при нервном истощении. При его соблюдении уже через две недели будут заметны изменения в восприятии окружающего мира и поведении.

Все приведённые блюда – приблизительны. Варьировать любые продукты можно в рамках суточной калорийности, БЖУ и потребления соли.

Что можно на диете

Чтобы не допускать ошибок при соблюдении диеты, необходимо знать какие продукты есть разрешено:

  1. Высушенный хлеб, сухари.
  2. Нежирные сорта рыбы.
  3. Крупы.
  4. Нежирные сыры.
  5. Молоко (в приоритете), творог зерненный, кефир.
  6. Постное мясо.
  7. Печень (в приоритете).
  8. Яйца (не более двух в неделю).
  9. Бобы (в приоритете).
  10. Травяные отвары (ромашка, шиповник).
  11. Овощные и фруктовые соки.
  12. Любые овощи (исключение — острые).
  13. Растительное и сливочное масло.
  14. Мёд и варенье (в меру).

Что нельзя на диете

В этом списке указаны продукты, употребление которых нужно значительно сократить:

  1. Слоёное тесто, свежий хлеб.
  2. Любые виды колбас.
  3. Жирная рыба и мясо.
  4. Большое количество куриных яиц.
  5. Жирные молочные продукты.
  6. Пряности.
  7. Полуфабрикаты.
  8. Острые овощи.
  9. Острые соусы.
  10. Солёный, жирный и копчёный сыр.
  11. Шоколад.
  12. Фрукты с большим содержанием строительных волокон (клетчаткой);
  13. Алкоголь.
  14. Крепкий чай и кофе.
  15. Огурцы, редис.
  16. Жареная пища.
  17. Консервы.

Рецепты блюд для стола №12

В процессе готовки, необходимо помнить о разрешённых видах химической обработки. Три рецепта, в которых будут представлены нюансы приготовления пищи при диете 12:

Фрикадельки из печени

Для этого рецепта понадобятся: 600 мл говяжьего бульона, 250 грамм куриной печени, 2 ломтика белого хлеба, 100 мл молока, два куриных яйца, немного соли, масло сливочное – 10 грамм.

  • печень измельчить с помощью мясорубки;
  • хлеб замочить в молоке, отжать и перекрутить вместе с мясом;
  • добавить в смесь два куриных яйца;
  • посолить;
  • руками слепить фрикадельки и отправить их в кипящий говяжий бульон;
  • варить на протяжении 15 минут.

Овощная запеканка

Для приготовления этого блюда понадобятся: 300 грамм кабачков, смесь из моркови, томатов, шпината и сыра – 50 грамм, немного соли и половинку луковицы, два куриный яйца, растительное масло.

  • очистить кабачки от верхнего слоя. Удалить семена;
  • измельчить его маленькими дольками. Также разрезать как можно мельче лук;
  • смазать противень растительным маслом;
  • перемешать овощи с яйцами. Вылить получившуюся смесь на противень;
  • запекать в духовке в течение 15 минут.

Котлеты из гречки

Для этого блюда вам необходимы: 300 граммов филе индейки, одна луковица, два яйца, соль, 150 грамм гречки, панировочные сухари.

  • для начала нужно отварить гречку в чуть подсоленной воде;
  • перекрутить филе индейки в мясорубке;
  • измельчить лук и добавить его в фарш;
  • после этого добавить в смесь яйца и соль. Тщательно перемешать;
  • слепить из него котлеты и обсыпать их панировочными сухарями;
  • тушить на сковороде на маленьком огне в течение 20 минут.

Отзывы, результаты с фото до и после

Елена 46 лет

Постоянные стрессовые ситуации – вот что мне давала моя работа. Постепенно становилось всё тяжелее и тяжелее с каждым днём. Уволиться было нельзя (кормить детей нужно). Долгое время изучала интернет и нашла такую диету. Решила попробовать. Разбила рацион, отказалась от употребления сладкого, жирного, жаренного, сильно солёного. И спустя три недели почувствовала себя очень легко. Как будто выползла из чужой кожи. И кстати за это время я сбросила 4 килограмма.

Вячеслав 39 лет

Моя работа заключается в командовании людьми (мастер на крупном заводе). Очень часто случаются стрессовые ситуации. Сначала я не обращал внимания, но когда начали появляться беспричинные судороги, решил подумать о своих нервах. Терять рабочее место не хотелось. Сходил к знакомому психиатру, он мне подсказал несколько приёмов для расслабления и диету от нервного напряжения. Я не верил в неё до тех пор, пока она не принесла первые плоды. Постоянное напряжение пропало, цвет лица стал более свежим, ушло несколько лишних килограмм.

Придерживаясь ограничений в рационе, обогащая его теми продуктами, которые рекомендованы, можно достичь видимых изменений. Добавьте к этой диете умение правильно расслабляться после рабочего дня, чаще гулять на свежем воздухе, заниматься спортом и тогда вы почувствуете обновление всего организма.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector