Диета стол 14 - Vodako.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Диета стол 14

Диета №14 (стол №14): питание при фосфатурии

Диета №14 (стол №14) – лечебная система питания, разработана для людей, у которых присутствует проблема образования фосфатов. Стол 14 помогает изменить реакцию мочи с сильно щелочной на кислую и увеличивает шансы избежать оперативного вмешательства. Данная диета способна приостановить процесс образования осадка солей.

Стол №14 исключает потребление всех продуктов с ощелачивающим действием, в первую очередь, это — вся молочная продукция. Очень сильно ограничивают или исключают сладкие фрукты и почти все овощи. Под запретом также соленая, острая и копченая еда.

Химический состав диеты №14:

  • белки 80-100 г (60% животного происхождения, 40% растительные);
  • жиры 80-100 г (40% растительные, 60% животного происхождения);
  • углеводы 400-450 г;
  • соль 12 г;
  • жидкость 2 л и более.

Суточная норма диеты №14: 2800 ккал.
Режим питания: 4-5 раз в день.

Показания к применению диеты №14

Фосфатурия — мочекаменная болезнь со щелочной реакцией мочи и выпадением осадка фосфорно-кальциевых солей.

Диета №14 (Стол №14). Продукты питания

Что можно есть при диете №14:

Супы: с крупой, бобовыми и лапшой на слабом грибном, мясном или рыбном бульоне.

Крупы: любые (приготовленные без молока).

Овощи, зелень: грибы, тыква, зеленый горошек.

Мясо, рыба: различные виды в любом приготовлении (рыбные консервы – ограничено).

Яйца: 1 яйцо в день в любом приготовлении.

Свежие фрукты и ягоды: яблоки (кислые сорта), клюква, брусника.

Молочные продукты: только немного сметаны в блюда.

Сладости: желе и кисели из разрешенных фруктов, снежки, меренги, мёд, фруктовое мороженное и кондитерские изделия.

Мучные изделия: разнообразные виды мучных изделий (с ограничением молока и желтков).

Жиры: сливочное, топленое (коровье) и растительные масла в натуральном виде и в блюда.

Напитки: некрепкий чай и кофе (без молока), компоты из разрешенных фруктов, отвар шиповника, морсы из брусники или клюквы.

Что нельзя есть при диете №14:

  • молочные, овощные и фруктовые супы;
  • картофель и другие овощи (кроме разрешенных);
  • копчености и соленую рыбу;
  • фрукты (кроме разрешенных);
  • молоко, кисломолочные продукты, творог, сыр;
  • сладости на молоке;
  • овощные, фруктовые и ягодные соки.

Диета №14 (стол №14): меню на неделю

Не огорчайтесь, диета 14 не так страшна. На базе разрешенных ингредиентов можно составить разнообразное и вкусное меню.

Понедельник

Завтрак: овсянка с медом и кислым яблоком, какао на воде.
Ланч: отвар шиповника.
Обед: грибной суп с рисом, куриная грудка с грибами, зеленый чай.
Полдник: кисель (из разрешенных фруктов).
Ужин: рис, запеченная рыба, чай.

Вторник

Завтрак: омлет, печенье, чай.
Ланч: желе (из разрешенных фруктов).
Обед: куриный суп с лапшой, котлетки на пару, пюре из зеленого горошка.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: гречка, куриный стейк, чай.

Среда

Завтрак: яйцо всмятку, бутерброд с маслом, какао без молока.
Ланч: запеченное яблоко.
Обед: ячневый суп на рыбном бульоне, рис, кусок отварного мяса.
Полдник: фруктовое мороженое.
Ужин: макароны по-флотски, зеленый чай.

Четверг

Завтрак: рис с повидлом, чай.
Ланч: отвар шиповника.
Обед: грибной суп с рисом, куриное филе.
Полдник: печеное яблоко.
Ужин: пюре из зеленого горошка, котлетки на пару.

Пятница

Завтрак: рогалик с повидлом, какао на воде.
Ланч: кисель.
Обед: гречневый суп на курином бульоне, мясной рулет с грибами.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: тушеная телятина, несдобное печенье, зеленый чай.

Суббота

Завтрак: блинчики (на воде с 1 яйцом) с медом, чай.
Ланч: отвар шиповника.
Обед: рисовый суп с фрикадельками, грибные котлетки.
Полдник: фруктовое мороженое.
Ужин: гречка, мясной рулет с грибами, чай.

Воскресенье

Завтрак: салат (яйцо+зеленый горошек+отварное мясо+немного сметаны+соль), чай.
Ланч: отвар шиповника.
Обед: уха с ячневой крупой, печенье, чай.
Полдник: желе.
Ужин: зеленый горошек, запеченная рыба, чай.

Стол 14 по Певзнеру: диета при мочекаменной болезни

Сегодня поговорим об еще одной лечебной диете Певзнера, которая используется в медицине и сегодня для «почечных» больных. Песок и камни в почках образуются главным образом из солей, которые оседают в моче и имеют разных химический состав. Стол 14 — диета при мочекаменной болезни с щелочной реакцией мочи и фосфорно — кальциевых камнях.

Камни в почках бывают разные, поэтому отличается и питание при мочекаменной болезни.

  1. Оксалаты. Они формируются из солей щавелевой или аскорбиновой кислоты, не растворяются. Встречаются у 85% людей.
  2. Ураты . Образуются при кислой реакции мочи (в общем анализе мочи ее pH ниже 5,5) и высокой концентрации солей мочевой кислоты в моче. Чаще встречаются у пациентов с подагрой, при избыточном употреблении мяса, гороха и бобов. Эти камни хорошо растворяются.
  3. Фосфаты . pH мочи более 7 — реакция щелочная, образуются из апатита (фосфата кальция). Быстро увеличиваются в размерах, но легко дробятся!Чаще возникают у больных уретритом, циститом, пиелонефритом, бактериальном простатитом, у людей, которые отдают предпочтение растительной и молочной пище, богатой кальцием, щелочным минеральным водам.

Рассмотрим конкретно, что можно есть, чего нельзя и примерное меню на неделю для больных мочекаменной болезнью с фосфатурией (фосфатными камнями).

На первых стадиях мочекаменной болезни важную роль может сыграть питание, а именно диета.

Правильное питание – это залог здоровья каждого человека в любом возрасте. При ухудшении состояния организма, востребованность правильного питания вырастает как никогда раньше. Некоторые заболевания можно излечить одной диетой (чаще всего на ранних стадиях обострения), в остальных случаях – правильность составленного рациона определяет шансы выздоровления.

Особенно это касается мочекаменной болезни, отхождении камней.
Мочекаменная болезнь – это нарушение обмена веществ, вызванное различными причинами (наследственность, неправильный образ жизни, несоблюдение рациона) и несущее последствия образования камней в уретре, почках, мочевом пузыре. На ранних этапах мочекаменная болезнь, как правило, протекает без ярко выраженных симптомов. Могут быть небольшие тянущие боли в области поясницы.

Диагностика и факторы риска мочекаменной болезни

Отхождение камней поражает в самом работо-активном возрасте – 20 – 50 лет. У детей и стариков урологические болезни появляются крайне редко. Камни могут образовываться как в одной из почек, так и в обеих. А по статистике мужчины страдают намного чаще женщин.

Как заподозрить фосфатные камни в почках? Вот основные признаки:

  • боль в поясничной области, которая может отдавать в половые органы и область паха;
  • моча типа разбавленного водой молока;
  • дискомфорт во время акта мочеиспускания;
  • озноб;
  • тошнота и рвота;
  • кровь в моче;
  • задержка мочи.

Нередко боль в пояснице при мочекаменной болезни ошибочно считают проявлением остеохондроза. Будьте внимательны! Верный диагноз помогут поставить общий анализ мочи и УЗИ почек. Обратитесь в поликлинику к участковому терапевту!

Разные факторы способствуют возникновению камней – начиная от климата и заканчивая наследственными генами.

Важно! Пациенты, склонные к образованию камней, должны соблюдать диету постоянно!

Стол 14 по Певзнеру: диета при мочекаменной болезни

Стол №14 по Певзнеру – не менее важная диета, чем остальные. Лечебный рацион разработан в первой половине 20-го века Мануилом Певзнером на основе многочисленных наблюдений и клинических исследований.

Правильное питание от Певзнера – это методика выздоровления при мочекаменной болезни с полноценным и сбалансированным рационом с конкретными ограничениями в еде.

Целью стола №14 является восстановление кислой среды мочи во избежание формирования осадков фосфорно-кальциевых солей, то есть камней, и ускорение их выведения.

Запомните! При уратных и оксалатных камнях в почках показана диета № 6 по Певзнеру.

Особенности стола №14 по Певзнеру

Режим питания – дробное 4-х разовое с ограниченным химическим составом:

  • белки – 90 г;
  • жиры – 90 г;
  • углеводы – до 400г;
  • соли – до 8 г;
  • свободная жидкость – 2,5-3 л;
  • энергетическая ценность – 2600 ккал;
  • протеины – до 100 г.

Самые полезные продукты те, которые изменяют реакцию мочи на кислую, – это мясо, рыба, хлеб, все виды круп и макаронные изделия.

В перерывах употребления пищи обязательно следует пить воду с более — менее равным интервалом.
Невзирая на то, что это лечебная диета, химический состав абсолютно соответствует количеству необходимым витаминов и минералов для активной работы организма.

Единственное строгое ограничение при этом рационе – это исключение ощелачивающих продуктов и богатых кальцием: молочных, овощей и некоторых плодов.

Пациенту разрешается есть варенное, жаренное, тушенное и запеченное.

Рекомендованные продукты диеты номер 14

  • рыба и икра;
  • субпродукты и мясо;
  • сало;
  • все виды бульонов — грибной, рыбный, мясной;
  • сливочное масло — не более 15 г;
  • блюда из яиц (не стоит варить «вкрутую»);
  • ржаной хлеб, свежеиспеченный, сухари (сдобу нельзя из-за содержащихся в ней желтков и молока) — не более 300 г в день;
  • все крупы;
  • облепиха, клюква, брусника, смородина;
  • кислые яблоки;
  • морковь;
  • спаржа;
  • зеленый горошек;
  • капуста;
  • тыква;
  • лук;
  • грибы
  • мед, десерты из белков и сахара (безе, зефир, меренги);

Популярный и необычный рецепт клюквенного мусса

200 грамм клюквы вымочить и размять деревянной лопаткой в кипяченной воде. Из полученной массы выжать жидкость с помощью марли, а отжатые ягоды залить 600 мл воды, довести до кипения и варить 5 минут. Проваренный отвар процедить и добавить 4-5 ст. ложек манной крупы. Проварить еще минут 10. После добавить сахар по вкусу (100-150 грамм), добавить ранее отжатый сок и взбить миксером до однородности. Полученную субстанцию разделить по формам или поместить в одну большую и оставить в холодильнике на пару часов.

  • кислая минеральная вода типа «Нафтуся», «Трускавец», «Нарзан», «Арзни», «Смирновская»;
  • кислые соки и компоты;
  • хлебный квас;
  • отруби.
  • к содержанию ↑

    Запрещенные продукты и блюда диеты номер 14

    Не употребляйте пищу в очень холодном виде. Лучше всего – теплая, но не горячая.

    Следующие продукты и блюда способны повышать щелочность мочевой системы:

    • сметана, сыр, творог;
    • овощные салаты;
    • вегетарианские супы;
    • пряности, копчености, маринады;
    • какао, кофе, шоколад;
    • пирожные и бисквиты;
    • картофель;
    • орехи;
    • печенье;
    • сладкие фрукты и ягоды;
    • соки из фруктов (персиковый) и овощей (из сельдерея, томатов) повышают щелочной уровень в организме больше всего, поэтому категорически исключаются из рациона;
    • алкоголь;
    • молоко и молочные супы, мороженое.

    С осторожностью следует употреблять в пищу гречку, овсянку и кукурузу.

    Стол 14 (диета): меню на неделю

    На заметку! Полезно принимать в небольших количествах утром натощак свекольный сок.

    Примерное меню на неделю стола 14 (диеты)

    Первый день

    Завтрак: рис пареный, мёд, хлеб ржаной и зеленый чай.
    Обед: суп из вермишели на курином бульоне, запеченная в духовке часть курицы, красносмородиновый сок или отвар.
    Полдник: кисель из облепихи, ржаные сухари.
    Ужин: мясной салат, печеночный фарш, белый хлеб, отвар из шиповника.

    Второй день

    Завтрак: вымоченная сельдь, гречневая каша (с минимальным добавлением масла), сок из граната.
    Обед: суп с креветок, куриные котлеты, рис отварной, чай или отвар.
    Полдник: калина, перетертая с сахаром или пареная.
    Ужин: каша из тыквы, медовый напиток.

    Третий день

    Завтрак: перловая каша с нежирным мясом, отвар из клюквы.
    Обед: суп с вермишели на грибном бульоне, котлеты мясные (куриные или свиные), можно добавить гречку, компот.
    Полдник: отрубной хлеб, джем из клюквы.
    Ужин: мясо в духовке с отварной вермишелью, зеленый чай.

    Четвертый день

    Завтрак: овсяная каша, отварное вкрутую яйцо, чай.
    Обед: рисовый сип на говяжьем или свином бульоне, пирог из тыквы и яблок, компот или отвар из облепихи.
    Полдник: пюре из тыквы и облепихи.
    Ужин: мясное суфле с отварным рисом, отвар из крыжовника.

    Пятый день

    Завтрак: каша из тыквы и мёдом, чай черный с лимоном.
    Обед: жаренная куриная часть, вермишель отварная, суп гречневый, отвар из облепихи.
    Полдник: суфле ягодное, сок фруктовый.
    Ужин: мясной салат, напиток из фруктов.

    Шестой день

    Завтрак: морепродукты отварные, каша перловая или пшеничная, отвар из шиповника.
    Обед: рыбный суп, отбивная из куриной грудки или свиной мякоти, яблочный сок.
    Полдник: яблочное варенье.
    Ужин: запеканка из тыквы и яблок, кисель из брусники.

    Седьмой день

    Завтрак: макароны, сельдь вымоченная, чай зеленый некрепкий.
    Обед: гречка отварная рассыпчатая, грибы, суп с вермишели, сок фруктовый.
    Полдник: фруктовое пюре.
    Ужин: рисовая запеканка с тыквой, отвар из кислицы с добавлением мёда.

    Универсальная рекомендация для пациентов, страдающих мочекаменной болезнью, – постоянное обильное питье (не менее 2-х литров в сутки) для скорейшего выведения камней, песка, мелких осадков из мочеполовой системы.

    К сведению! Выведению фосфатов способствует употребление с утра на голодный желудок «медовой воды» в течение двух месяцев. Нужно медленно выпивать стакан теплой воды с добавлением столовой ложки (лучше темного !) меда.

    Не стоит забывать, что лечение и диета при мочекаменной болезни назначаются исключительно врачом.

    Очень рекомендую вам посмотреть видео ниже.

    Поскольку в организме могут встречаться соли и камни разной этимологии, иногда даже смешанные их виды, подход и методы лечения сугубо индивидуальны. Помните об этом и будьте здоровы!

    Диета стол № 14

    Существуют классически методики для похудения, подразумевающие под собой снижение калорийности, изменение БЖУ, введение ограничений на употребление определённых продуктов. Но в некоторых случаях, человеку необходимо восполнить запас определённых микроэлементов и одновременно с этим снизить лишний вес. Для этого разработаны лечебные системы питания. Одной из них является диета при фосфатурии – стол 14.

    Суть и принципы

    Эта методика была разработана учёными для людей, имеющих проблемы с мочеполовой системой, почками, страдающих мочекаменной болезнью, инфекциями развивающимися в мочевом пузыре. Правильно подобранные продукты и грамотно составленное меню, помогает снизить количество образующихся и оседающих в организме фосфорно-кальциевых солей.

    Существует ряд правил которые требуется выполнять для оказания лечебного воздействия:

    1. Каждое утро после пробуждение требуется выпивать по одному стакану минеральной негазированной воды.
    2. Для ускорения метаболизма нужно придерживаться дробного питания. Порции должны быть небольшие чтобы человек не переедал.
    3. Нельзя делать дополнительные перекусы помимо основных приёмов пищи. При возникновении чувства голода, требуется выпить стакан чистой воды или зеленого чая.
    4. Категорически запрещено употреблять алкогольные напитки, сладкую газированную воду и покупные соки.
    5. Диетологи рекомендуют употреблять только теплую пищу. Переваривание горячей и холодной еды происходит гораздо дольше по времени.
    6. Нет ограничений по способу термической обработки. Продукты можно жарить, тушить, варить, запекать, готовить на пару. Однако диетологи настоятельно рекомендуют убрать из рациона жареные блюда. Они не несут никакой пользы для организма и даже наоборот вредят ему.
    7. Важно поддерживать правильный водный баланс. Для этого нужно употреблять более 2-х литров воды в сутки.
    8. Калорийность диеты должна быть в районе 2800 ккал. Основную часть калорий необходимо съедать до 17:00.

    Если все правила диеты стола 14 соблюдаются и меню правильно составляется на каждый день недели, можно добиться значительных результатов. Лишняя жидкость будет покидать организм выводя из него накапливающиеся соли.

    Цель стола 14 по Певнезру заключается в том, чтобы устранить процессы образования и накопления солей в организме.

    Плюсы и минусы

    У лечебных систем есть не только положительные, но и отрицательные стороны.

    Преимущества:

    1. Улучшается работа мочеполовой системы.
    2. Благодаря дробному питанию ускоряется метаболизм.
    3. Насыщенный рацион не даёт организму войти в стрессовое состояние.
    4. Разнообразный рацион.
    5. Из организма выводится лишняя жидкость, токсины, шлаки и соли. Устраняется отечность.

    Недостатки:

    1. Методика рассчитана не на похудение, а на излечение заболеваний почек и мочеполовой системы. Снижение веса происходит за счёт запрета на употребление некоторых продуктов.
    2. Существуют некоторые противопоказания.

    Чтобы добиться желаемого результата и помочь своему организму, необходимо знать, как правильно составлять меню стола 14. Здесь будет представлено приблизительное меню:

    День неделиПриём пищиПриблизительное меню
    Понедельник1Вареная овсяная каша, натуральный мёд, зеленое яблоко
    2Отвар на основе шиповника
    3Суп с шампиньонами, порция риса, куриная грудка, настой на травах
    4Фруктовый кисель
    5Порция риса, белая морская рыба, зеленый чай
    Вторник1Каша манная, два тоста, ягодный джем, зеленый чай
    2Отвар на основе шиповника
    3Куриный бульон, телятина, зеленый горошек, чай
    4Кисель
    5Вареное диетическое мясо, тыквенное пюре, чай с ромашкой
    Среда1Два яйца всмятку, тост с маслом, ломтик твердого сыра, чай
    2Два запеченных яблока
    3Суп с гречневой купой, кусок индейки, чай
    4Фруктовый салат
    5Макароны с диетическим мясом, салат из свежей зелени
    Четверг1Порция вареного риса, джем, тост, зеленый чай
    2Отвар на основе шиповника
    3Суп с шампиньонами, куриная грудка
    4Печеные яблоки
    5Зеленый горошек и тыква, нежирная рыба
    Пятница1Омлет приготовленный из трёх куриных белков, зеленый чай, тост
    2Компот
    3Куриный бульон, пюре из овощей, хлебцы
    4Стакан молока
    5Грибы фаршированные куриным фаршем, порция риса
    Суббота1Каша из тыквы, зеленый чай
    2Кисель
    3Бульона на основе овощей с добавлением курицы
    4Два яблока
    5Телятина, порция риса
    Воскресенье1Каша из пшена, куриная котлета, зеленый чай
    2Свежевыжатый яблочный сок, хлебцы
    3Тыквенный суп, сухари
    4Настой на травах
    5Чай, вареная индейка, тушеные овощи

    Диета при фосфатурии у детей и взрослых очень похожа и выстраивается по одному принципу. Это приблизительное меню, компоненты которого можно менять. Близким по составу меню является диета 5п при панкреатите, которая включает только полезные продукты питания.

    Что можно и нельзя

    Теперь необходимо узнать, что можно что нельзя есть во время диеты 14 стола. Из разрешенных продуктов можно готовить различные блюда чтобы разнообразить рацион.

    1. Нежирная рыба.
    2. Диетическое мясо.
    3. Любые соусы кроме острых и солёных.
    4. Для приготовления блюд и заправки салатов можно использовать растительное масло.
    5. Мед, варенье, джем.
    6. Чаи, кисели, компоты.
    7. Яйца.
    8. Фрукты и ягоды.
    9. Крупы.

    1. Молочная продукция (раз в неделю можно выпить стакан молока).
    2. Жирное мясо и рыба.
    3. Полуфабрикаты, консервированная пища.
    4. Картофель, бананы.
    5. Копчености, соленая рыба.

    Рецепты

    Разнообразить своё меню можно с помощью представленных ниже рецептов.

    Суп с фрикадельками

    Чтобы сделать это блюда вам потребуется 400 грамм куриного филе, 4 ломтика хлеба, 1 морковь, 2 луковицы.

    1. В первую очередь очистите филе от плевок и всполосните под холодной водой. После этого нарежьте его средними кусками и перекрутите в мясорубке.
    2. Очистите и нарежьте 1 луковицу кубиками. Добавьте её в фарш и перекрутите ещё раз. Добавьте к фаршу замоченный хлеб. Тщательно перемешайте и отправьте в холодильник на 30 минут.
    3. Морковь и оставшуюся луковицу очистите и нарежьте небольшими кусочками.
    4. Скатайте из фарша мясные шарики и отправьте их в кастрюлю с водой. Туда же переложите лук и морковь. Варите до готовности.

    Десерт

    Чтобы сделать сладкий десерт вам понадобится 5 яблок, 4 грецких ореха, 1 столовая ложка мёда, жменя изюма, половина чайной ложки корицы.

    1. Яблоки вымыть и разрезать на тонкие кружочки. Выложить их на противень и посыпать корицей.
    2. В отдельной емкости перемешать остальные ингредиенты и измельчить их блендером.
    3. Получившейся массой намазать яблоки и запекать их в духовке.

    Побочные эффекты и противопоказания

    Стол 14 для похудения может назначаться только лечащим врачом. Он подбирает оптимальные продукты и продолжительность курса. После проведения медицинского обследования становится понятно кому можно соблюдать эту методику, а кому нет. Побочные эффекты могут возникнуть в первые дни перестройки рациона. Может появиться чувство дискомфорта при мочеиспускании. Также иногда наблюдаются нарушения стула и головные боли. При беременности и лактации не рекомендуется следовать правилам стола 14.

    Выход из диеты

    Выход из диеты медицинского стола подразумевает под собой медленное возвращение к повсеместному питанию. В случае лечебных методик этот этап не имеет столько правил и ограничений, как при монодиетах. Достаточно медленно вводить в свой рацион запрещенные продукты и следить за реакциями своего организма.

    Заключение

    Диета №14 – это специализированная методика питания, предназначенная в первую очередь для улучшения состояние организма, а не для похудения. Соблюдение правил и правильное составление меню поможет сбросить лишние килограммы и восстановить работу мочеполовой системы.

    Отзывы

    Я следовала правилам стола 14, когда врач диагностировал у меня повышенное скопление солей в организме. Они мешали нормальному функционированию почек и могли в дальнейшем стать причиной образования камней. Комплексное лечение и правильно составленное питание помогли мне избавиться от этой проблемы.

    Екатерина 37 лет:

    Проблемы с почками мучили меня давно. После посещения врача и прохождения обследования оказалось, что у меня усилены процессы накопления солей в организме. Помочь справиться с этой проблемой мог только комплексный подход. Врач назначит специальную диету, сказал, чего есть не стоит, а что наоборот нужно. Назначил дополнительные препараты. За два месяца я смогла разобраться с проблемой.

    Диета «Стол №14»

    Диета стол №14 разработана для облегчения состояния пациентов с мочекаменной болезнью. Данное заболевание носит хроническое течение и характеризуется образованием в почках и мочевыводящих путях камней и песка, которые формируются из составных частей мочи.

    От заболевания могут страдать все возрастные группы – от маленьких детей до пожилых людей, основная группа пациентов от 30 до 50 лет. По статистике мужчины чаще подвергаются данному заболеванию.

    Рацион по 14 типу считается одной из основных методик успешного выздоровления пациента. Рекомендуемое питание при мочекаменной болезни является полноценным и сбалансированным, нацелено на создание успешных условий для полной ликвидации либо уменьшения выпадения солей, а также нормализует кислую реакцию мочи.

    Важный момент — диета имеет строгие ограничения. Лечебный эффект может быть достигнут путем четкого разделения, какие продукты и блюда можно и нужно кушать, а какие полностью исключить из рациона.

    Диетологи подчеркивают, что больные, у которых отмечена склонность к появлению песка и образованию камней в почках, должны придерживаться данного рациона питания постоянно. Строгая диета разгружает пищеварительную систему больного, облегчает выведение лишней жидкости, вместе с которой организм человека освобождается от токсинов и солей.

    Самостоятельно назначать себе стол-диету №14 категорически нельзя. Также специалисты по лечебному питанию не советуют самостоятельно корректировать рацион, рекомендованный врачом. Самовольное изменение рациона может привести к тому, что ожидаемый терапевтический эффект не наступит.

    Основные нюансы рациона по 14 типу

    Калорийность питания в течение суток для взрослого человека составляет около 2500-2800 ккал. Чтобы не набрать лишний вес, необходимо регулярно следить за массой тела, совершать пешие прогулки и заниматься легкой физкультурой. Питьевой режим диетой не регламентируется — в зависимости от индивидуальных потребностей организма рекомендуется пить от 1,5 до 2 литров жидкости.

    Кушать надо 4 или 5 раз в день через равные промежутки времени.

    Основные принципы при составлении ежедневного рациона — строгое ограничение пищи, которая создает щелочную среду, и продуктов, обогащенных кальцием. Предпочтение следует отдавать продуктам, изменяющих состав мочи в кислую сторону.

    Блюда должны быть теплой комфортной температуры. Способы приготовления блюд не ограничены — допускается вареная, жаренная, запеченная и тушенная еда.

    Неукоснительное соблюдение правил

    Врачи советуют пациентам с мочекаменной болезнью соблюдать следующие правила питания:

    • после пробуждения следует выпить стакан кислой воды без газа;
    • перекусы во время диеты нежелательны, для притупления чувства голода рекомендуется выпить травяной чай или стакан воды;
    • ужин должен быть легким, лучше не пить на ночь много жидкости;
    • разрешенные каши желательно готовить на воде, молоко в кашу разрешается добавлять только обезжиренное.

    Рекомендуется пить травяные отвары и ягодные напитки, которые поставляют в организм необходимые витамины и микроэлементы.

    Диета стол №14: разрешенные и запрещенные продукты

    Поддерживать диету не сложно — даже исключение из ежедневного рациона целого списка продуктов делает ее весьма разнообразной.

    Наименование блюда (продукта)Разрешено употреблять при диете №14Не рекомендуется кушать при диете №14
    Молочные продуктыСливочное масло (не жирное) не более 15 г в день
    Сметана может использоваться только как вкусовая добавка в небольшом количестве
    Сметана, молоко, сыр
    Первые блюдаРазрешены все виды бульонов — грибной, рыбный, мяснойНежелательны вегетарианские первые блюда
    Вторые блюда (мясо, рыба)Любые сортаКопченные и соленые продукты
    Вторые блюда (гарниры)Любые крупы, приготовленные на водеОграниченно можно употреблять гречку и овсянку
    ОвощиТыква, грибы, зеленый горошек, морковь, спаржа, лук, брюссельская капустаОвощи помимо разрешенного списка употреблять нельзя
    ФруктыКислые фруктовые и ягодные сорта (гранат, яблоки зеленых сортов, клюква, крыжовник и пр.)Сладкие ягоды и фрукты, орехи
    Сладкие изделияФруктовое мороженное, мед, десерты из белка и сахараШоколад, пирожные, бисквит
    Хлебобулочные изделияСухари, ржаной хлеб,Сдоба
    Прочие продуктыЯйцо — 1 в день, только белок
    НапиткиКвас, чайСоки из фруктов, кофе, какао, алкоголь

    Диета стол №14 — меню на неделю

    Примерное меню на 7 дней может выглядеть следующим образом. Более подробные рекомендации по недельному меню даст лечащий врач.

    • Завтрак: мультизлаковая каша с добавлением сливочного масла, жареные грибы, зеленый чай с лимоном.
    • Обед: куриный бульон с лапшой, отварной рис с морковью и фрикадельками, кисель из смородины.
    • Полдник: зефир с травяным чаем.
    • Вечер: картофельное пюре, морская рыба, компот из брусники.
    • Завтрак: голубцы, чай с мятой и лимоном.
    • Обед: суп с грибами и рисом, отбивная из индейки, вермишель, яблочный кисель.
    • Полдник: джем из клюквы и сухарики.
    • Вечер: салат из отварной курицы и зеленого горошка, гранат.
    • Завтрак: отварные креветки, картофельное пюре, компот.
    • Обед: гречневый суп с говядиной, плов с мясом и морковью, зеленый чай.
    • Полдник: пюре из тыквы.
    • Вечер: паштет, перловая каша на воде, кисель с облепихой.
    • Завтрак: макароны, вымоченная сельдь с луком, напиток из разрешенных ягод.
    • Обед: рыбный суп с крупой, зразы с капустой, ягодное желе.
    • Полдник: отвар шиповника, зефир
    • Вечер: куриные котлеты с зеленым горошком, чай с лимоном.
    • Завтрак: куриный шницель, перловая каша, отвар шиповника.
    • Обед: тушенная рыба с картофелем, салат из моркови и грибов, напиток из смородины.
    • Полдник: чай, сухарики
    • Вечер: тефтели из говядины, рис с морковью и грибами, ягодный кисель.
    • Завтрак: тыквенная каша на воде, апельсиновое желе, чай с лимоном.
    • Обед: запеканка из рыбы, риса с добавлением минимального количества сметаны, вода с лимоном.
    • Полдник: ягодный компот с зефиром.
    • Вечер: свиные котлеты, запеченный картофель, отвар шиповника.
    • Завтрак: гороховая каша, жаренная куриная грудка, зеленый чай с лимоном.
    • Обед: кулебяка с капустой, суп гречневый с телячими ребрышками, травяной чай с мелиссой.
    • Полдник: желе из черной смородины.
    • Вечер: мясной салат со спаржей и горошком, вермишель, напиток из зеленых яблок.

    Диетический рацион значительно облегчает болезненные симптомы заболевания, а в сочетании с приемом назначенных медикаментов приводит к их исчезновению.

    Лечебная диета №14

    Мочекаменная болезнь (фосфатурия) – это болезнь мочевыделительной системы, при которой формируются камни в почках, мочевыделительных путях. Такое происходит, если кисло-щелочной баланс мочи сдвигается в сторону щелочи. Восстановить это равновесие и облегчить состояние пациента призвана особая система питания – диета №14.

    Область применения диеты

    Четырнадцатую диету, или стол №14, составил ученый и диетолог Мануил Певзнер [1] . Профессор выявил, что коррекция питания необходима при любых заболеваниях. Он составил пятнадцать диет, которые основаны на научных и клинических наблюдениях. Они являются дополнительным методом лечения к медикаментозной терапии различных заболеваний.

    Стол №14 необходим при выпадении в осадок мочи солей и образовании камней (фосфатов, оксолатов и уратов). Это состояние может быть вызвано нарушением обмена кальция и фосфора. Нередко такое заболевание может быть следствием других болезней: туберкулеза, эпилепсии, цистита, простатита. Неправильное питание тоже может стать причиной развития фосфатурии.

    Целью диеты является восстановление нормального рН-баланса мочи и ее кислотной реакции. С помощью специального лечебного меню у пациентов с мочекаменной болезнью снижается уровень щелочи в моче, что препятствует образованию осадка.

    Кроме основной четырнадцатой диеты назначают стол 14а. Он показан после хирургических вмешательств, в частности, при обширных операциях на костях и мягких тканях.

    Правила лечебной методики

    Питание больного должно оставаться в пределах нормы. Ежедневно положено вводить в рацион белки животного и растительного происхождения, углеводы, полезные жиры. Диета номер 14 считается полноценной в плане калорийности, в сутки пациенту полагается набирать столько калорий, сколько требуется организму. Голодать и переедать не рекомендуется, так как и первое, и второе ослабляют организм.

    В рационе ограничиваются продукты, которые повышают уровень щелочи в моче. К ним относят большинство плодов и овощей, молоко. Также сводят к минимуму потребление кальция, который является составляющей в осадках при фосфатурии. Преимущество отдают тем ингредиентам питания, которые окисляют урину. К таким относят мясные и рыбные блюда, хлеб, каши.

    Кулинарная обработка блюд не регламентируется. Соблюдая диету, можно отваривать компоненты, запекать, жарить, тушить, готовить на пару или мангале. Особых требований к температуре блюд нет. Для дополнительного щажения органов ЖКТ рекомендуют потреблять только теплую еду.

    Особое внимание уделяется питьевому режиму. В день больному полагается выпивать до 3 литров жидкости. Рекомендуют обычную очищенную и обогащенную воду.

    Усиленный питьевой режим устанавливается на непродолжительный срок, после чего больной переходит на обычный. Длительный прием большого количества воды сдвигает рН в щелочную сторону. Кроме обычной жидкости можно добавить окисляющие напитки: морсы, компоты, сок из яблок и винограда. Кисло-сладкими напитками тоже не стоит увлекаться, так как они провоцируют выделение кальция.

    Нарушения в работе нервной системы также могут быть причинами сбоя в фосфатном обмене. Учитывая этот факт, рекомендуют исключать напитки и блюда, которые возбуждают ЦНС. К ним относят: острое, жирное, кофе, зеленый чай, энергетики, шоколад. Количество соли нужно уменьшить до 10 г в сутки. Избыток натрия хлорида провоцирует вывод кальция и повышает уровень фосфора. Помимо соли нужно исключить острые специи и травы.

    Фосфатурия обычно наблюдается при язвенной болезни, воспалительных заболеваниях бронхолегочной системы, сахарном диабете. Если мочекаменная болезнь сочетается с другими патологиями, то окончательные рекомендации по питанию должен составить лечащий врач.

    Питание на диете

    В зависимости от причин, вызвавших фосфатурию, назначается курс лечения, который будет состоять из медикаментов и диеты. Такой рацион призван уменьшить болевые ощущения, ускорить выздоровление, а в некоторых случаях позволяет обойтись и без операции.

    При составлении меню запрещено использовать:

    • колбасные изделия, копчености и консервы;
    • соленую рыбу – допускается в вымоченном виде;
    • молочную продукцию в чистом виде (допускается в блюдах в небольшом количестве);
    • практически все овощи;
    • кофе, крепкий чай, какао;
    • шоколад, кондитерские изделия с кремом;
    • ягоды и фрукты, кроме разрешенных;
    • хрен, перец, горчица;
    • ягодные и овощные соки;
    • алкоголь, квас, сладкие газировки.

    Тяжелее всего, как отмечают пациенты, ограничить потребление овощей. Это необходимо сделать на весь период диеты, поскольку большая часть растительной пищи ощелачивает мочу.

    Рекомендуют включить в меню:

    1. Мясо и рыбу – разрешены любые виды и сорта, причем готовить разрешено любым способом.
    2. Морепродукты, икру рыб.
    3. Каши – можно использовать все виды круп. Запрещается добавлять в них молоко.
    4. Зеленый горошек, спаржа, все виды грибов, тыква.
    5. Яйца – допускаются в ограниченном количестве. Рекомендуют употреблять не более 1 яйца в день.
    6. Яблоки кислых сортов: Грени Смит, Антоновка, Семеренко, Джонаголд.
    7. Бруснику, клюкву, красную смородину – можно готовить из них десерты или использовать для компота.
    8. Слабый черный чай, легкий кофе без молока и сливок, отвары из шиповника и трав.

    Пищу можно готовить на растительном или сливочном масле, допускаются все виды обработки. Для придания блюдам вкусовых качеств можно использовать неострые специи и травы: укроп, петрушка, розмарин, лист лавровый, карри (ограничено). Супы можно варить на рыбном, грибном или мясном бульоне, не допускается добавление картофеля. Для первых блюд можно использовать макароны, крупы, разрешенные овощи.

    Поскольку питание исключает ряд полезных компонентов, в меню рекомендуют добавить отрубной хлеб, рыбий жир, дрожжевую выпечку. Один-два раза в неделю в рацион включают кальцинированную пищу, поскольку это необходимо организму. Дополнительно можно использовать витаминные комплексы, но без содержания витамина D. Гипервитаминоз этого компонента может стать причиной первичной фосфатурии.

    Диетическое меню

    При составлении рациона важно учитывать наличие сопутствующих болезней, так как ограничения в питании могут расшириться. Рекомендуют составлять меню на неделю вперед, чтобы правильно спланировать рацион.

    Понедельник

    Завтрак: каша перловая с отбивной из курицы, белый хлеб, чай.

    Перекус: сок яблочный.

    Обед: бульон с лапшой, хлеб, плов, компот из красной смородины.

    Перекус: зеленые яблоки.

    Ужин: рыбные котлеты с рисом, отвар из барбариса.

    Вторник

    Завтрак: манная каша на воде, тосты с джемом, чай.

    Перекус: отвар шиповника.

    Обед: суп из телятины и зеленого горошка, гречка, хлеб.

    Перекус: желе из клюквы.

    Ужин: отварное мясо, жареная тыква, ромашковый чай.

    Среда

    Завтрак: яйцо всмятку, печеные яблоки, чай.

    Обед: грибной крем-суп (без картофеля), сухари из белого хлеба.

    Перекус: тыквенный фреш, сушки.

    Ужин: жареный хек, рис с зеленым горошком, отвар липы.

    Четверг

    Завтрак: ячневая каша на воде с грибами, чай.

    Перекус: кисель из красной смородины.

    Обед: суп с лапшой и мясом, бисквит, сок яблочный.

    Перекус: пудинг из манки и тыквы.

    Ужин: жаркое из говядины и зеленого горошка, отвар барбариса.

    Пятница

    Завтрак: омлет из двух белков, хлеб с отрубями, чай.

    Перекус: компот из брусники.

    Обед: мясной суп-пюре, хлебные сухарики.

    Перекус: сушки, полстакана молока.

    Ужин: фаршированные грибы, отварной рис, брусничный компот.

    Суббота

    Завтрак: тыквенная каша с пшеном, чай.

    Перекус: кисель из яблок.

    Обед: бульон с мясными фрикадельками, гречка, хлеб отрубной.

    Перекус: яблоки зеленые.

    Ужин: заливное из свинины и вареного яйца, отвар шиповника.

    Воскресенье

    Завтрак: пшеничная каша с котлетой, чай.

    Перекус: виноградный сок, галеты.

    Обед: крем-суп из тыквы, хлебные сухари.

    Перекус: чай из липы, желе из сухофруктов.

    Ужин: кролик в сметане, отварной булгур, сок из винограда.

    В примерном меню периодически введены кальцинированные продукты, чтобы не допускать критического снижения содержания кальция. Ягодные и фруктовые соки помогают снизить щелочную реакцию в моче, но в небольшом количестве, поэтому сильно увлекаться ими не стоит. Рецепты без использования овощей несложно найти в интернете или просто изменить рецептуру привычных блюд.

    Тыква жареная подойдет в качестве гарниров к мясу или вместо завтраков. Для ее приготовления потребуется очистить тыкву от семечек и кожи, немного посолить ее и обвалять в муке. Для диеты 14 подойдет любой сорт муки, кроме ржаной: отрубная, пшеничная, овсяная. Тыкву обжарить на растительном масле до полуготовности. Затем обжаренные кусочки разместить на противень, покрытый пергаментом. Запекать блюдо еще 15-20 минут. Если не солить его до обжаривания, можно печеную тыкву есть с медом в качестве десерта.

    Фаршированные зразы избавят от надобности готовить гарнир, так они содержат и мясо, и рис внутри. Для них нужно отдельно отварить 50 г сухого риса и остудить его, масло и соль добавлять по вкусу. 300 г телятины или говядины следует несколько раз перемолоть через мясорубку. Филе должно быть без жира, частиц костей, фасций. К фаршу добавить дольку размоченного в воде хлеба, хорошо все вымешать.

    Из мясной массы сформировать плоские лепешки, на середину каждой поместить немного рисовой начинки. Заготовки нужно аккуратно защепить и придать им круглую или овальную форму. Лучше делать это мокрыми руками. Зразы разместить в пароварку и готовить под крышкой 20 минут.

    Рыбные кнели – отличный способ разнообразить диетическое меню и пополнить запас полезных компонентов. Для них подойдет любой нежирный вид рыб. Лучше использовать хека, он легко отделяется от костей, что упрощает его обработку. 300 г чистого филе нужно пропустить несколько раз через мясорубку. К нему добавить 100 г размоченного в воде хлеба (тоже перемолотый). Всю массу хорошо взбить, немного посолить.

    Отдельно в казане смешать сметану с водой и лавровым листом. В кипящую сметанную смесь поместить кнели и варить 20-30 минут на минимальном огне. Можно приготовить их в пароварке.

    Диета 14а

    Стол №14а, как правило, назначается пациентам с осложненным послеоперационным периодом после травм костей и мягких тканей. Это упрощенная форма основной диеты.

    Как правило, диета 14а применяется с перерывами на другие столы по Певзнеру. Схема питания выглядит так: неделя на 14а диете, затем неделя на диете №11 или №15, потом снова №14а, и так далее.

    Правила питания остаются такими же: снижается количество щелочной пищи и увеличивается уровень кислотных валентностей. Питьевой режим – усиленный, до 3 литров день. Пищу можно обрабатывать любым образом, если нет дополнительных ограничений. Рекомендуют раздельное питание, по 4-5 небольших приемов еды.

    Количество овощей нужно снизить до 100 г в день, преимущественно в первых блюдах. Супы можно готовить с мясом и грибами, с рыбой, лапшой, крупами. На гарниры рекомендуют готовить каши, макароны, бобы, тыкву. Количество яиц можно увеличить до 2 штук в день. Молочная продукция сильно ограничивается, периодически допускается немного творога и твердого сыра. В остальном все запрещенные продукты для стола номер 14 остаются характерными и для стола 14а.

    Диета применяется «зигзагообразно» и длится до восстановления здоровья пациента.

    В заключение

    При фосфатурии и других нарушениях мочеполовой системы рекомендуют пить отвары шиповника и барбариса. Готовить напитки из этих ягод нужно, используя именно плоды, а не листья. Найти их легче всего на рынках, встречаются пакетированные сборы в аптеках и магазинах эко продуктов. И барбарис, и шиповник хорошо влияют на пищеварение, работу сердца, нормализуют функции печени и почек.

    Для скорого выздоровления рекомендуют увеличить потребление пшена. Полезны и каши из него, и отвары. Для отваров крупу моют, заливают водой и варят 5 минут. Полученную воду сливают и пьют маленькими порциями в течение дня.

    После выздоровления важно продолжать придерживаться правильного питания, делать профилактики инфекционных заболеваний, избегать переохлаждения. Важно иногда проходить осмотр у врача, так как фосфатурия может возвращаться, а начальные ее стадии проходят незаметно.

    1. ↑ Бородулин В. И., Каганов Б. С., Тополянский А. В. – Каноны диетологии и уроки жизни. Памяти проф. М.И.Певзнера (1872–1952)

    Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

    Специальность: диетолог, психотерапевт, эндокринолог .

    Общий стаж: 10 лет .

    Место работы: частная практика, онлайн консультирование .

    Образование: эндокринология-диетология, психотерапия .

    Повышение квалификации:

    1. Гастроэнтерология-диетология с эндоскопией.
    2. Эриксоновский самогипноз.
    Читайте также:  Белковая диета дюкана меню
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector