Диета сыроедение для похудения - Vodako.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Диета сыроедение для похудения

Сыроедение для похудения

Сыроедение – актуальный способ избавиться от лишних килограммов, употребляя исключительно сырые овощи и фрукты. Такая диета дает возможность терять примерно 1 килограмм в день, поэтому считается одной из самых эффективных.

Изначально сыроедение было популярно среди вегетарианцев, которые уверены в том, что такое направление поможет не только похудеть, но и улучшить самочувствие.

Суть сыроедения

Сыроедение – это система питания, полностью исключающая из рациона продукты, которые проходят термическую обработку. Считается, что именно пройдя обработку, пища теряет все полезные свойства и питательные вещества. Основываются приверженцы вегетарианства на том, что в условиях дикой природы не было возможности обрабатывать продукты тепловым методом. Также их основным правилом является отказ от употребления мяса и молочных продуктов. Само сыроедение можно разделить на несколько подпунктов: всеядное СЕ, вегетарианское СЕ, веганское СЕ, палео СЕ. Каждое направление имеет свои правила.

Всеядное сыроедение подразумевает под собой употребление всех сырых продуктов, как растительного, так и животного происхождения. Но стоит отметить, что употреблять сырое мясо или рыбу все же очень опасно для здоровья, да и вкус у такой сырой пищи не особо приятный.

В вегетарианском СЕ не предусмотрено употребления пищи животного происхождения, кроме сырого молока и яиц, а веганское рассчитано только на употребление растительной пищи. Самым жестким направлением сыроедения можно с уверенностью назвать палео диету. Она основана на том, что человек должен употреблять минимум растительной пищи, и есть как можно больше сырой рыбы, мяса и жира. Также есть еще одно редкое направление – фрукторианство. В меню такой диеты входят свежие фрукты, орехи, семечки и овощные плоды (помидор, огурец и т. д.).

Сырые продукты наполняют тело энергией, очищают и оздоравливают организм. Именно это способствует замедлению старения.

Принципы сыроедения для похудения

Основное правило сыроедов – отказ от «мертвых» продуктов. Из рациона следует исключить мясо, сладкие продукты, выпечку. Термическая обработка разрешена не более двух раз в неделю. Мясо считается мертвой пищей, ведь из 100% мяса, попадающего в организм, переваривается примерно 60%, остальное количество очень долго усваивается. Это вызывает постепенное гниение и выделение токсинов, которые со временем впитываются в кровь и органы человека. Выбрав такой метод похудения, нужно понимать, что придется отказаться практически от всех привычных продуктов:

  • мяса и рыбы;
  • жиров;
  • консервации и солений;
  • кондитерских и мучных изделий;
  • колбас и полуфабрикатов;
  • сахара.

50% в меню сыроеда занимают сырые фрукты и ягоды, 35% занимают сырые овощи, 5-10% зерновые и бобовые культуры, 4% отводится на употребление сухофруктов, семечек и орехов, молочных продуктов, яиц и меда. И всего 1% в меню занимает лук, чеснок, соль, приправы, масла и соки. Похудению способствует отказ от всех вредных продуктов и употребление растительной пищи. Кроме снижения калорий, диета, в основе которой лежит сыроедение, имеет необыкновенный очищающий эффект.

Результат похудения у каждого человека разный, так как зависит, в первую очередь, от физиологических особенностей. Также на итог влияет соблюдение всех правил сыроедения. Примерная потеря веса в неделю составляет от 3 до 4 килограмм.

Польза и вред сыроедения

Несомненно, употребление фруктов и овощей обеспечивает организм всеми необходимыми витаминами и минералами. Растительная пища содержит также микроэлементы и клетчатку, которая играет немаловажную роль в борьбе с лишними килограммами.

Отзывы сыроедов говорят о том, что применение такой диеты способствует улучшению работы пищеварительной и сердечно-сосудистой системы, добавляется максимум энергии, сил и бодрости, а также повышается трудоспособность. Кроме того, с помощью сыроедения можно избавиться от надоедливой сыпи и воспалений на лице, улучшить состояние волос и вернуть здоровый цвет кожи лица.

Заметным преимуществом диеты является экономия времени. На кухне не придется проводить много времени, что-то жарить или варить. Достаточно хорошо промыть фрукты или овощи, и блюдо готово! Также данная система питания не требует покупки особой бытовой техники, из всех возможных приборов. Пригодиться может только блендер, если появится необходимость измельчить и смешать какие-то ингредиенты.

Главным недостатком сыроедения является практически полное отсутствие белка в рационе. Так как его наличие очень важно в организме каждого человека, сыроеды стараются восполнить его дефицит горохом и фасолью. Это является важным вопросом, так как полное отсутствие белка в организме человека пагубно влияет на его здоровье, в отдельности на мышечную ткань и печень. Стоит отметить, что количество белка в растительной пище нельзя сравнивать с его количеством в пище животного происхождения. Полноценной замены добиться в любом случае невозможно.

Переход на такую систему питания также может вызвать множество неприятных ощущений. В начале диеты может появиться головная боль, тошнота, нарушения желудочно-кишечного тракта. По мнению сыроедов, таким образом проявляется очищение организма от шлаков и токсинов, которые накапливались в организме долгие годы. Длительность такого криза может быть разной, некоторые адаптируются в течение двух месяцев, а некоторые привыкают к этому не меньше года.

Также минусом диеты является отсутствие витаминов B12 и D. Дефицит продуктов с содержанием данных витаминов может вызвать ослабление суставов и костных тканей.

Как безболезненно перейти на сырую диету

Приняв безоговорочное решение питаться исключительно сырыми продуктами, нужно с полной ответственностью подойти к переходу из привычного режима питания на сыроедение.

Существует 2 метода перехода на сыроедение:

При резком методе, человек должен за один день отказаться от привычной пищи. Это очень сложно как морально, так и физически. Данный метод может подойти тем, кто в привычной жизни придерживался здорового питания. При этом он абсолютно не подойдет людям, которые привыкли питаться калорийными продуктами. Для них оптимальным вариантом является плавный переход.

На первых этапах сыроедения для похудения нужно увеличивать постепенно количество сырой пищи, при этом не отказываться от каш и питья. Это позволит не сильно травмировать систему пищеварения.

Для того чтобы чувствовать себя хорошо и не нанести вред организму следует придерживаться неких рекомендаций:

  • привыкнуть правильно сочетать продукты;
  • хорошо высыпаться;
  • разделить приемы пищи на 5-6 раз;
  • выпивать в день достаточное количество жидкости (чистой фильтрованной воды);
  • кушать в меру, не переусердствовать;
  • перед переходом на такой режим питания, проконсультироваться с доктором.

Меню при сыроедении

Меню сыроедов в основном состоит только из сырых овощей и фруктов. На завтрак можно съесть яблоко или грушу в чистом виде, либо смазать фрукт ореховым маслом. Также можно приготовить мюсли. Их нужно залить чистой водой и дать разбухнуть. В готовый завтрак можно добавить свежие ягоды. Дополнить блюдо можно свежевыжатым соком моркови, яблока либо тыквы.

Пообедать можно диетическими голубцами, начинка которых состоит из чечевицы и фасоли. Начинка готовится заранее, так как это занимает около трех дней.

На ужин можно приготовить салат из авокадо и оливок, добавить туда любимых орехов. Также можно сделать микс из овощей или фруктов кубиками, либо приготовить коктейль, воспользовавшись блендером.

Меню при сыроедении для похудения на 7 дней

Понедельник

Завтрак: 2 апельсина и 1 яблоко.

Обед: овощной салат с зеленью, заправленный маслом либо фруктовый салат, 100 граммов орехов.

Ужин: салат из овощей или фруктов.

В перерывах между приемами пищи можно пить негазированную воду, соки, а также кокосовое молоко.

Вторник

Завтрак: 2 перетертых яблока, горсть изюма, мед.

Обед: салат из помидоров и лука, заправленный растительным маслом.

Ужин: фруктовый микс.

Среда

Завтрак: овсяные хлопья с клубникой.

Обед: чечевица пророщенная, овощной салат, заправленный оливковым маслом.

Ужин: тыквенная каша.

Четверг

Завтрак: смузи из банана и клубники.

Пятница

Обед: каша из тыквы.

Ужин: хлебец, салат из рукколы, лука и помидоров.

Суббота

Завтрак: клубника или черника.

Обед: сырой овощной суп.

Ужин: сырые овощи.

Воскресенье

Завтрак: 2 апельсина.

Обед: пророщенная пшеница и хлебец.

Ужин: салат из моркови.

Вывод

По отзывам сыроедов можно сделать вывод о том, что сыроедение для похудения действительно эффективно в том случае, если соблюдаются все правила и рекомендации. Есть ряд заболеваний, при которых сыроедение противопоказано. Прежде чем перейти к такому питанию важно взвесить все «за» и «против» и обязательно посоветоваться с врачом.

Польза и вред сыроедения, рецепты для начинающих

Растительная пища считается самой полезной для организма. Ее включают во все системы питания, но особый акцент на ней делают в сыроедении. Методика улучшает здоровье, помогает быстро сбросить лишний вес, запускает очищение организма. Польза и вред сыроедения зависят от вида рациона и того, как долго его соблюдают.

Разновидности сыроедения

Суть этой системы питания – составлять меню только из продуктов, которые не прошли никакой обработки, употребляются в естественном виде. Это главное отличие от других диет, где разрешена еда из магазина (консервы, полуфабрикаты и пр.), вареная или печеная. Родилось сыроедение еще в 19-м веке, но популярным стало в последние годы.

Есть несколько видов этой системы питания:

  • Вегетарианство. Из рациона исключены только мясо, птица, рыба, морепродукты.
  • Фрукторианство. Меню состоит из орехов, ягод, фруктов. Для России метод не подходит, потому что это не сезонные продукты. Их качество в магазинах зимой очень спорное, а цена – высокая.
  • Моно-питание. Продукты не совмещают между собой, каждый вид – это отдельный прием пищи.
  • Плотоядное питание. В рационе есть мясо и рыба.

Веганство

Это не сокращенное название вегетаринства, а более жесткая форма сыроедения. Из рациона полностью убирают пищу животного происхождения, включая яйца, молоко, кефир, творог, сметану. Остаются только растительные продукты, поэтому веганство подходит не всем.

Обработка пищи запрещена даже при низких температурах. Из-за скудного рациона организм не получает аминокислот, витаминов, минералов, полезных жиров.

Переход к такой системе нужно обсуждать с врачом.​

Пища животного происхождения

Сыроедение допускает употребление мяса, рыбы, морепродуктов, яиц. Важно, чтобы эта пища проходила минимальную обработку или попадала на стол сырой. Последний вариант не безопасен для здоровья, даже если курицу или корову вырастили вы сами или это сделали на ферме. Чаще дополняют растительную пищу:

  • яйцами;
  • ферментированными молочными продуктами;
  • вялеными рыбой, мясом;
  • куриной печенью.
Читайте также:  Можно ли есть халву на диете

Польза и вред для здоровья

Фрукты и овощи содержат витамины, минералы и антиоксиданты, которые нужны для работы внутренних органов и систем. При термообработке многие полезные вещества разрушаются, а из сырого продукта поступают в организм полностью. Человек реже страдает от авитаминоза, у него укрепляется иммунитет. Другие плюсы сыроедения:

  • Стимулирует очищение крови от «плохого» холестерина.
  • Защищает от рака – в свежей растительной пище много антиоксидантов и нет канцерогенов.
  • Улучшает работу печени, пищеварительного тракта, сердца.
  • Очищает кожу, повышает общий тонус организма.
  • Защищает от диабета. Растительная пища слабо меняет уровень сахара в крови, не создает его скачков. Вылечить только сыроедением эту болезнь нельзя.
  • Стимулирует обменные процессы, запускает чистку кишечника.

Минусы у сыроедения тоже есть:

  • Дефицит калорий. Рацион «голодный», потому что основа меню – это овощи и фрукты.
  • Нехватка кальция, витамина Д, протеина, потому что в рационе мало мяса и молочных продуктов.
  • Однообразное меню. Список разрешенных продуктов и того, что с ними можно сделать, маленький. Не все они доступны в магазинах и на рынках. Многим людям надоедает есть одно и то же, поэтому при сыроедении возникают срывы.

Правила питания

Главное требование к меню при сыроедении – убрать продукты, которые проходили любую обработку. Другие важные правила:

  • Если нужно термически обработать продукты (мясо, рыба), их готовят на медленном огне, на пару, варят при температуре не выше 40–48 градусов.
  • Все блюда готовят (очищают растительную пищу, смешивают компоненты) перед едой, остатки не хранят.
  • Продукты при сыроедении перед употреблением доводят до комнатной температуры.
  • Бобовые и крупы промывают, замачивают с вечера в холодной воде: утром они будут готовы.
  • Сухофрукты готовят самостоятельно: магазинные уже прошли обработку химическими веществами.
  • Воду не кипятят: пьют сырую, отфильтрованную или минеральную.

Разрешенные продукты

Основу рациона при сыроедении составляют:

  • Свежие овощи, фрукты, орехи, семечки.
  • Пророщенные бобы, зелень, морская капуста.
  • Замоченные в воде крупы.
  • Фрукты, ягоды, мясо в сушеном виде.
  • Ореховое молоко: миндальное, кедровое.
  • Кокосовое масло, оливковое холодного отжима, необработанное ореховое.
  • Заквашенные продукты: кислая капуста, кимчи.
  • Сырые яйца, непастеризованное молоко – по желанию.

Запрещенная еда

При сыроедении из меню убирают:

  • Рафинированные масла, сахар, муку высшего сорта.
  • Алкоголь, кофе, чай, пакетированные соки, кисломолочные напитки, молоко.
  • Чипсы, фастфуд, жареные орехи и семечки.
  • Макароны, белый рис, поваренную соль.
  • Кондитерские изделия, выпечку.
  • Термически обработанные продукты, включая фрукты и овощи.

Как стать сыроедом

Привычный рацион изменяют в течение полугода или дольше. Процесс пройдет мягче, если следовать этим советам:

  • Примите сыроедение как образ жизни. Если вы будете считать это диетой (вынужденным ограничением), это станет стрессом для организма, и у вас случится срыв.
  • Сделайте переход на сыроедение постепенным: сначала заменяйте сырой пищей 25% приготовленной еды, потом 30%, медленно дойдите до 75%.
  • Делайте 1 прием пищи полностью из сырых продуктов, а в остальные добавляйте не обработанную еду небольшими порциями. Через 2-3 недели снова измените меню, сделайте уже 2 «сырых» приема пищи.
  • Уже в первую неделю откажитесь от мяса, через 14 дней – от рыбы. На втором месяце уберите яйца и молочные продукты.
  • Ешьте меньше, чем привыкли, чтобы облегчить процесс переваривания новой пищи. Приучайте себя питаться, когда появляется голод.
  • Заменяйте «плохие» жиры «хорошими»: уберите из рациона рапсовое и соевое масла, трансжиры. Введите в меню оливковое масло холодного отжима (с пометкой extra virgin), кокосовое, авокадо, семечки, орехи.

Меню на неделю

Правильное сыроедение – это только вид продуктов. Объемы порций, количество калорий и число приемов пищи не ограничиваются. Меню составляют по собственным вкусам и предпочтениям. Единственный нюанс: фрукты лучше есть до обеда, потому что вечером они перевариваются хуже. Исключение составляют цитрусы.

Понедельник:

  • Завтрак. Зеленый смузи.
  • Обед. Кабачковая лапша с соусом песто.
  • Ужин. Салат из капусты с авокадо.

Вторник:

  • Завтрак. Пудинг с семенами чиа.
  • Обед. Салат из яблок, моркови, фундука.
  • Ужин. Кабачковая лапша с томатным соусом и базиликом.

Среда:

  • Завтрак. Овсянка с орехами и фруктами.
  • Обед. Брокколи, хумус.
  • Ужин. Ломтики сушеного батата, зелень.

Четверг:

  • Завтрак. Апельсиновый фреш, орехи.
  • Обед. Рис с морковью, перцем и оливковым маслом.
  • Ужин. Салат из батата с фасолью.

Пятница:

  • Завтрак. Смузи из банана с апельсином.
  • Обед. Томатный суп.
  • Ужин. Грейпфрут с ягодами.

Суббота:

  • Завтрак. Овсянка с орехами, клубникой и яблоком.
  • Обед. Салат из авокадо с фруктами.
  • Ужин. Суши без рыбы, ломтики овощей.

Воскресенье:

  • Завтрак. Фруктовый смузи.
  • Обед. Капустно-грибной салат.
  • Ужин. Цитрусы, орехи.

Рецепты на каждый день

Простые идеи для завтраков при сыроедении:

  • Смузи из клубники, ежевики, черники, вишни, киви, бананов на миндальном молоке с добавлением протеина. Сытность блюду придают семена чиа и какао-бобы. Пропорции компонентов выбирайте на свой вкус.
  • Сладкие батончики из измельченных фиников, масел какао и миндаля, сушеной вишни, любых орехов, семян чиа, какао-порошка. Продукты совмещают в таких пропорциях, чтобы получить тягучую плотную массу. Ее растягивают по пергаменту ровным слоем, охлаждают 2-3 часа, а потом режут на полоски.

Варианты обеда или ужина:

  • Лапшу из кабачка делают при помощи ножа для овощей, который нарезает длинными тонкими лентами. Подают блюдо под соусом из тыквенных семечек, листьев базилика и зубчиков чеснока. Эти компоненты измельчают в блендере, а для более жидкой консистенции смешивают с водой.
  • Пюре из цветной капусты, зеленого горошка, кедровых орехов со смесью любимых специй. Все продукты измельчают в кухонном комбайне на высокой скорости.
  • Салат из авокадо, брюссельской капусты, черешков сельдерея, батата, яблока, красного лука. Компоненты измельчают, смешивают, заправляют соком апельсина, оливковым маслом, горчицей.

Протеиновый смузи с шоколадом

Главный компонент этого коктейля – растительный протеин в форме порошка, который разводят по инструкции на упаковке. Берите ровно 1 порцию, потому что из указанного в рецепте количества ингредиентов получается смузи на 1 человека. Миндальное молоко лучше делать самостоятельно: измельчите очищенные орехи в блендере с холодной водой (1:3), процедите через марлю.

  • миндальное молоко – 360 мл;
  • клубника – стакан;
  • миндаль – 1/4 стакана;
  • протеин растительный – 20 г;
  • кокосовое масло – 1 ст. л.;
  • конопляные семена – 1 ст. л. + для украшения;
  • зерна мака – 1 ст. л.;
  • какао-бобы для украшения.
  1. Разведите протеин в 1-2 ст. л. миндального молока, чтобы не дать появиться комочкам.
  2. Добавьте остальные компоненты. Прокрутите в блендере на максимальной скорости 40–60 секунд.
  3. Вылейте смузи в стакан, посыпьте измельченными какао-бобами, конопляными семенами.

Лодочки из авокадо

Объем ингредиентов в рецепте указан для измельченных продуктов. Стаканы объемом 240 мл, поэтому стандартные на 220 мл наполняйте с верхом. Альтернативный способ подачи для закуски: положите чайную ложку содержимого лодочек вместе с ломтиком авокадо на кунжутные крекеры.

  • авокадо – 2 шт.;
  • белокочанная капуста – 1 стакан;
  • краснокочанная капуста – 1 стакан;
  • красный лук – 1/2 стакана;
  • морковь – 3/4 стакана;
  • зеленый лук – 4 шт.;
  • лайм – 1 шт.;
  • свежий имбирь (корень) – 1 ст. л.;
  • рисовый уксус – 1 ст. л.;
  • коричневый сахар – 1 ст. л.;
  • кунжутное масло – 1 ст. л.;
  • семена кунжута – для украшения.
  1. Вымойте авокадо, разрежьте вертикально пополам, удалите косточки.
  2. Образовавшуюся выемку выскоблите чайной ложкой, чтобы она стала немного больше.
  3. Морковь и красный лук очистите, нашинкуйте тонкой соломкой. Так же поступите с обоими видами капусты. Смешайте овощи.
  4. В маленькой чаше соедините мелко натертый корень имбиря, сок из лайма, сахар, рисовый уксус и кунжутное масло. Залейте овощи этим соусом, перемешайте.
  5. Заполните половинки авокадо начинкой, посыпьте кунжутом.

Салат из свеклы и батата

Чтобы все компоненты блюда выглядели красиво, используйте измельчитель овощей, который натирает, нарезает соломкой или слайсами (очень тонкими ломтиками). Если его нет, возьмите нож для чистки картофеля, но к нему придется приловчиться.

  • батат – 2 шт.;
  • свекла – 3-4 шт.;
  • зеленый лук – 4 шт.;
  • тыквенные семечки – полстакана.
  1. Помойте свеклу, батат. Очистите. Нарежьте тонкими длинными лентами. Если вы используйте нож для картофеля, двигайтесь по кругу. Очень длинные ленты разрежьте на части, чтобы было удобно есть.
  2. Соедините овощи в салатнице.
  3. Нарежьте диагонально зеленый лук, чтобы получить длинные кольца. Добавьте в салат.
  4. Обжарьте очищенные тыквенные семечки на сухой сковороде. Посыпьте салат. По желанию заправьте любым уксусом.

Эффективность диеты

Если практиковать сыроедение для похудения, вы быстро потеряете вес. Фрукты, овощи и зелень, которые составляют основу рациона, имеют низкую калорийность.

За месяц, по отзывам, можно похудеть на 7–10 кг. Результат сохраняется, потому что сыроедение разгоняет обменные процессы, приучает есть мало, убирает зависимость от сладкого.

Как диета для похудения эта система очень эффективна, но ее не получится сочетать со спортом.

Чем опасно сыроедение

Длительное следование такой системе питания вызывает много проблем со здоровьем:

  • Уменьшается мышечная масса, потому что организм получает мало белка (растительный не сравнится с животным). Мышцы конечностей становятся вялыми, беспокоит общая слабость.
  • Повышается ломкость костей, зубов, волос. В базовом рационе нет молочных продуктов – главных источников кальция и витамина D.
  • Нарушается гормональный фон из-за дефицита белка и резкого похудения. Сильнее всех вред сыроедения ощущают женщины: у них могут пропасть месячные.
  • Обостряются болезни желудка и кишечника, поэтому сырая растительная пища запрещена при гастрите, язве, колите.
  • Человек часто мерзнет, чувствует себя вялым, потому что при переваривании сырой растительной пищи выделяется мало энергии.
  • Повышается риск кишечных инфекций: патогенные бактерии на продуктах питания погибают только под влиянием высоких температур.

Видео

Сыроедение для похудения: основные принципы, меню на неделю

Благодаря сыроедению за 1 неделю можно сбросить 4–5 кг. Такая диета не просто дает возможность похудеть, но и полезна для здоровья при правильном соблюдении. У этой системы питания, как и у любой другой, есть ряд рекомендаций, которых стоит придерживаться.

Читайте также:  Как питаться после диеты

Принципы сыроедения

Сыроедение — употребление термически необработанной пищи. Соблюдение такого питания предполагает соблюдение следующих правил:

  1. В рацион входят только продукты растительного происхождения: орехи, ягоды, фрукты, овощи, дикорастущие и зеленые растения.
  2. Из меню исключаются — яйца, рыба, мясо, сыр, сметана, творог, молоко, йогурт, кефир.
  3. Сыроедение запрещает употребление мяса, т. к. его переваривание происходит очень долго, сопровождается процессами гниения и выделением токсинов.
  4. При сыроедении не употребляют жареные, пастеризованные, пропаренные, копченые и вареные продукты. Под действием высокой температуры разрушаются ферменты, витамины и белки, содержащиеся в пище, из-за чего она плохо переваривается и провоцирует развитие таких заболеваний, как сахарный диабет, ожирение, рак.
  5. Сыроедение исключает из рациона фастфуд, полуфабрикаты и все продукты, содержащие искусственные добавки: лапшу быстрого приготовления, макароны, торты, хлеб, кексики. В такой пище содержится большое количество вредных химических веществ.

Такая диета считается полезной, в отличие от многих других низкокалорийных систем питания, так как необработанная растительная пища богата микроэлементами, антиоксидантами и витаминами.

Сыроедение для похудения

Сыроедение имеет ряд особенностей, которые важно учитывать, при соблюдении такого питания для похудения:

  • Ешьте умеренно, т. к. перенасыщение вызывает чувство лени и усталости.
  • Чтобы еда хорошо усваивалась, ее нужно долго и тщательно пережевывать.
  • Запрещено пить воду до и после принятия пищи, а также во время еды. Из-за этого растягивается желудок и разбавляется еда, ухудшается ее усвоение.
  • Составляйте меню следующим образом: завтрак включает фрукты, обед — овощи, ужин — зерновые и белковые продукты.
  • Фрукты и орехи лучше всего съедать до основного приема пищи, чтобы они смогли полноценно усвоиться.
  • Каши включайте в меню 2–3 раза в неделю.
  • Нельзя долго хранить готовые блюда, сырые продукты окисляются и портятся очень быстро.

При похудении также важно помнить, что в первые несколько дней под воздействием диеты из организма уходит лишняя жидкость, за счет чего наблюдается снижение веса, и только после этого запускает процесс жиросжигания.

Результаты

Процесс похудения у разных людей всегда протекает по-разному. Скорость и количество сброшенных килограммов зависит от многих факторов: обменных процессов веществ, состояния здоровья, конституции тела, количества лишнего веса, правильности меню и т. д. В среднем за неделю сыроедения можно рассчитывать на потерю 2–3 кг.

Польза и недостатки сыроедения

У сыроедения, как и у любой системы питания есть свои плюсы и минусы.

Польза

  • детоксикация организма;
  • восстанавливается обмен веществ;
  • снижается холестерин в крови;
  • улучшаются память и сон, повышается настроение;
  • продукты обеспечивают организм клетчаткой, витаминами и микроэлементами;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшается состояние кожи;
  • очищение сосудов, как следствие — снижение нагрузки на сердечно-сосудистую систему;
  • избавление от лишних килограммов;
  • прилив энергии, повышение работоспособности.

Кроме того, готовятся такие блюда быстро. Нет необходимости варить или жарить, достаточно вымыть овощи и фрукты.

Недостатки

Основной недостаток сыроедения — полное отсутствие в рационе белка, необходимого организму. Его нехватка может привести к проблемам с печенью и мышечной тканью.

Для того, чтобы предупредить проблемы со здоровьем, можно включить в меню фасоль и горох, но полноценно заменить ими белок не получится. При соблюдении такой диеты могут также появиться тошнота, головная боль, возможно нарушение работы ЖКТ.

Длительное соблюдение сыроедения может привести к серьезным проблемам со здоровьем:

  • снижение холестерина ниже нормального значения;
  • частые приступы изжоги;
  • разрушение зубной эмали;
  • возникновение пернициозной анемии;
  • развитие каротинемии и остеопороза;
  • обострение болезней ЖКТ;
  • истощение эндогенных белков;
  • гормональный сбой;
  • развитие почечнокаменной болезни;
  • ослабление суставов.

Противопоказания

Эта методика запрещена подросткам, т. к. растущему организму требуется полноценное питание для роста, женщинам, которые еще не рожали. В результате сыроедения организм лишается белков и жиров животного происхождения, которые необходимы для яйцеклеток.

Диету на сырых продуктах нельзя соблюдать пожилым людям, потому что после 60–70 лет происходит снижение выработки ферментов.

К противопоказаниям сыроедения так же относят:

  • язву желудка, гастрит;
  • склонность к аллергическим реакциям.

Из-за неправильного вхождения в диету могут развиться такие побочные эффекты, как обострение хронических болезней, озноб и появление слабости.

Правила меню

Для соблюдения диеты важно правильно составить меню. Пищу следует принимать примерно каждые 4 часа. Объем порций на обед и ужин должен быть большим. Ежедневно рекомендуется употреблять зелень в количестве 800 г. В одном блюде не должно содержаться больше 3 ингредиентов.

Соотношение продуктов

  • сырых овощей в рационе должно быть не больше 50%;
  • сырых фруктов — 35%;
  • злаки, бобовые и картофель разрешено съедать после небольшой термической обработки, а их содержание в меню должно быть 10%;
  • 5% рациона составляют мед, сухофрукты, семечки, орехи, яйца, молочные продукты;
  • приправы, соль, лук, чеснок и растительное масло составляют 1% от общего количества продуктов;
  • 1% приходится на свежевыжатые фруктовые соки;
  • 1–2 раза в неделю можно съедать отварные овощи, за исключением капусты.

Из рациона исключают продукты животного происхождения. Недостаток белка при сыроедении восполняют семечками, пророщенными зернами, орехами, ламинарией, бобовыми.

При нехватке кальция стоит включить в рацион:

  • семена подсолнуха и кунжута;
  • фундук, нут, миндаль, маш, маковые семена;
  • листья одуванчика и молодой крапивы, базилик, чеснок, , укроп, петрушку;

Дефицит железа можно восполнить:

  • бобовыми;
  • яблоками, хурмой, сливой, гранатом;
  • сухофруктами, семечками;
  • орехами;
  • кукурузой, брокколи, свеклой, цветной капустой;
  • пшеницей, рожью, овсом, гречкой;
  • шпинатом, спаржей.

Что едим на сыроедении

Список разрешенных во время сыроедения продуктов довольно большой:

  • бобовые, кроме фасоли (пятнистые бобы, просо, овес, чечевица, кукуруза, коричневый рис, киноа, бобы мунг, нут, соевые бобы, гречка, пшеница, рожь);
  • зелень, которую используют в сыром, замороженном и сухом виде (ревень, базилик, эстрагон, мангольд, спаржа, кинза, шпинат, майоран,
  • сельдерей, укроп, щавель, петрушка, листовой салат, рукола);
  • шампиньоны в сушеном виде;
  • морская капуста, которую перед применением замачивают на 2 часа в воде, после чего промывают проточной водой;
  • овощи, кроме картофеля, который запрещен в сыром виде (капуста, в т. ч. и квашеная, тыква, огурцы, патиссоны, кабачки, артишок, топинамбур,
  • перец, свекла, лук, морковь, дыня, редька, редис, арбуз, томаты);
  • пророщенная пшеница;
  • подсластители;
  • орехи (фундук, арахис, грецкие, кедровые, фисташки, кешью, миндаль);
  • напитки (свежевыжатые овощные и фруктовые соки, коктейли, смузи, фреши, артезианская вода, травяные чаи);
  • молочные продукты (нежирный творог, ацидофилин, ряженка, кефир, натуральный йогурт без сахара);
  • лекарственные травы (листья молодой крапивы, лебеды, одуванчика);
  • приправы и специи;
  • семечки;
  • сиропы (фиников, топинамбура, агавы);
  • оливковое, кокосовое, кунжутное, конопляное, тыквенное, облепиховое, льняное, кукурузное, подсолнечное масло;
  • ягоды в свежем и замороженном виде (морошка, ежевика, клюква, брусника, черемуха, шиповник, облепиха, все сорта смородины, крыжовник,
  • черника, клубника, калина, малина, ирга);
  • фрукты (вишня, ананасы, авокадо, бананы, хурма, айва, абрикосы, апельсины, гранаты, сливы, лимоны, нектарины, лайм, киви, персики,
  • мандарины, груши, виноград, грейпфрут, яблоки);
  • сухофрукты, которые были высушены в домашних условиях.

Все продукты необходимо есть свежими, без термической обработки.

Сколько калорий необходимо потреблять

При сыроедении важно подсчитывать калории, т. к. пища во время такой диеты имеет низкую калорийность и может ощущаться нехватка энергии.

  • для мужчин — 2500 ккал;
  • для женщин — 2000 ккал.

Кроме необходимого количества калорий каждый день нужно употреблять 1,5–2 л воды.

Меню на день

Примерное меню на день на 2190 ккал может выглядеть следующим образом:

  • Завтрак: 250 мл смузи (220 ккал).
  • Ланч: 1 банан (300 ккал).
  • Обед: 150 мл огуречного холодного супа (350 ккал), 150 г салата из укропа, петрушки, сельдерея, шпината, редиса (200 ккал), стакан апельсинового сока (90 ккал).
  • Полдник: 100 г грецких орехов (650 ккал).
  • Ужин: 200 г бобовой каши (200 ккал), 100 г ореховой пастилы (330 ккал), 150 мл ягодного фреша (200 ккал).

Как безболезненно перейти на сыроедение

Войти в такую диету сразу, без подготовки будет сложно. Вот несколько основных советов, которые помогут, если вы решили попробовать сыроедение:

  • нельзя сразу переходить на полностью сырую пищу, сначала нужно постепенно снижать объем термически обработанных продуктов;
  • следует отказаться от газированных напитков, кофе, мороженого, макарон, хлеба, шоколадного печенья;
  • затем из рациона исключается выпечка, жареные блюда, копчености и консервы;
  • третий этап — отказ от пищи, прошедшей термическую обработку;
  • есть нужно часто и маленькими порциями;диету лучше соблюдать летом или в начале осени, когда в свободном доступе много свежих фруктов и овощей;кушать только при появлении чувства голода, а не потому, что настало время обеда или ужина;

Меню на неделю

Недельное меню на сыроедении будет выглядеть примерно так.

  • Завтрак: киви, мандарин, грейпфрут.
  • Ланч: горсть грецких орехов.
  • Обед: салат из овощей (лука, помидоров, зелени), заправленный оливковым маслом.
  • Полдник: горсть чернослива.
  • Ужин: овощной смузи с зеленью.
  • Завтрак: 150 г яблочного пюре с добавлением изюма.
  • Ланч: стакан апельсинового сока.
  • Обед: тертая морковь и зелень.
  • Полдник: фруктовое ассорти.
  • Ужин: овощные котлеты.
  • Завтрак: 100 г клубники.
  • Ланч: зеленый смузи.
  • Обед: огуречный холодный суп.
  • Полдник: помидоры черри.
  • Ужин: десерт из бананов.
  • Завтрак: 2 мандарина.
  • Ланч: стакан вишневого сока.
  • Обед: холодный борщ.
  • Полдник: 50 г орехов.
  • Ужин: мороженое из лайма и авокадо.
  • Завтрак: грейпфрут — 2 шт.
  • Ланч: 100 г ягод.
  • Обед: клубничный гаспачо.
  • Полдник: 150 г сухофруктов.
  • Ужин: паста из цукини.
  • Завтрак: зеленые яблоки — 2 шт.
  • Ланч: стакан фруктового сока.
  • Обед: томатный суп-пюре.
  • Полдник: 100 г ягод.
  • Ужин: овощной паштет.
  • Завтрак: груша — 2 шт.
  • Ланч: стакан томатного сока.
  • Обед: овощной салат.
  • Полдник: зеленый смузи.
  • Ужин: сыроедческие спагетти.

Кроме основных приемов пищи, допустимо делать перекусы, если появляется чувство голода. Для перекусов подойдут семечки, арахис, грецкие орехи, сухофрукты, фруктовые и овощные фреши, сыроедческие десерты, нарезанные овощи и фрукты.

Читайте также:  Диета для спортсменов для сжигания жира меню

Как правильно выйти из диеты и закрепить результат

После диеты запрещено резко возвращаться к привычному рациону. Это может спровоцировать резкий набор веса. Время выхода из диеты занимает неделю. Рекомендуется питаться только продуктами из сыроедческого рациона, но суточную калорийность можно повысить на 50–100 ккал.

Во вторую неделю калорийность увеличивают еще на 100 ккал. В меню можно включить творог, яйца, овощи.

В третью неделю в рацион можно включать из мясо и термически обработанные продукты.

Как похудеть на сыроедении?

На сегодняшний день у сыроедения мощная армия поклонников. Связано это со стремлением придерживаться здорового образа жизни, начиная с питания, исходя из расхожей фразы «Мы то, что мы едим». Считается, что сыроедение является самым правильным, максимально естественным и природным способом питания, а кулинарная обработка изысканных блюд лишь отголосок современной цивилизации.

Многие люди, стремящиеся похудеть, прибегают к сыроедению. Некоторым удается похудеть на такой диете на 5-7 килограммов всего за две недели. При этом абсолютно не надо ничего готовить, а затем мыть горы посуды. Да и экономия бюджета налицо, ведь мясо и рыба стоят в разы дороже нежели овощи и фрукты. Таким образом, похудеть на сыроедении можно без лишних хлопот и ущерба для кошелька.

Можно ли на сыроедении похудеть?

Если рассматривать сыроедение не как жизненную философию, а как диету, то сразу возникает вопрос: «Можно ли на нем похудеть?» Употребляя в своем рационе исключительно сырые продукты, обогащенные клетчаткой, похудеть можно очень быстро и эффективно. Сырые овощи и фрукты являются сложными углеводами, а потому организм затрачивает на их переваривание энергию, превышающую их пищевую ценность. Переваривание сырых продуктов в отличие от прошедших термическую обработку происходит быстрее.

Диета, основанная на сыроедении, позволяет очистить организм от шлаков и токсинов, обогатив его полезными микроэлементами и витаминами. Данная диета исключает психологический дискомфорт, поскольку питаться можно допустимыми продуктами при малейшем чувстве голода. Рекомендуется включать в меню диеты для похудения, помимо свежих овощей и фруктов, бобовые, злаки, грибы, сухофрукты, семечки, орешки.

Также для похудения допускается при сыроедении низкокалорийные кисломолочные продукты (натуральные йогурты, кефир), сырые яйца. Результат не заставит себя ждать. В среднем, за 10 дней можно похудеть на 5-7 кг, придерживаясь сыроедения.

Меню на 10 дней

При сыроедении допускаются в меню свежие овощи, фрукты, ягоды, бобовые, злаковые, а также орехи и семечки. При похудении можно несколько раз в неделю включить в свой рацион обезжиренные кисломолочные продукты (кефир, ряженку, натуральный йогурт), а также сырые яйца. Салаты следует заправлять растительным, оливковым маслом или лимонным соком.

Сыроедение для похудения — меню на каждый день (завтрак, перекус, обед, полдник, ужин):

День 1

  • Ягодный мусс
  • Грейпфрут
  • Гаспачо
  • Миндаль
  • Салат из белокочанной капусты

День 2

  • Овсяные хлопья
  • Томатный сок
  • Чечевица. Огурцы, помидоры
  • Мандарины
  • Кефир. Зелень

День 3

  • Чернослив, фаршированный грецкими орехами
  • Яблоко, груша
  • Кукуруза
  • Сырое яйцо
  • Салат из моркови

День 4

  • Овощной фреш
  • Кедровые орешки
  • Фруктовый салатик
  • Сухофрукты
  • Замоченный в кефире овес

День 5

  • Фруктовый салат
  • Яблоко, груша
  • Свекольные фрикадельки
  • Кедровые орешки
  • Нашинкованная морковь, сдобренная растительным маслом

День 6

  • Мюсли с ягодами и медом
  • Грецкие орехи, семечки
  • Гаспачо
  • 2 крупных яблока
  • Нарезка: томаты, топинамбур, спаржа

День 7

  • Гречка, запаренная водой. Банан
  • Семечки
  • Зародыши сои. Цукини
  • Фруктовое ассорти
  • Натуральный йогурт. Спаржа

День 8

  • Нарезка моркови, сельдерея, болгарского перца
  • Кунжут, арахис
  • Морские водоросли
  • Ананас
  • Авокадо, сладкий перец, шпинат

День 9

  • Зеленый горошек
  • Орешки, семечки
  • Салат «Витаминный»
  • Финики
  • Ряженка

День 10

  • Смородина, перетертая с сахаром
  • Фисташки
  • Кефир. Кинза
  • Семена льна
  • Фруктовое ассорти

На сколько кг можно похудеть?

На сколько кг можно похудеть на сыроедении за 10 дней? Диета при сыроедении относится к разряду жестких. Из меню исключаются: мясо, рыба, выпечка, сладости, копчености, маринады, жирные соусы, что уже само по себе позволяет похудеть. Придерживаясь 10 дней такого рациона, можно похудеть на 5-7 кг.

В первые дни наблюдается стремительное похудение благодаря тому, что организм, привыкший получать жареную, сладкую, копченую, соленую пищу начинает терять много жидкости, освобождаясь от вредных веществ. Однако, если спустя 10 дней вернуться к прежнему режиму питания, то ушедшие килограммы с лихвой вернутся обратно. Рекомендуется выходить из строгой диеты сыроедения постепенно, не менее месяца.

На сколько можно похудеть на сыроедении за месяц? Придерживаясь сыроедения в течении месяца можно похудеть на 10-15 кг. В первую неделю организм очищается от токсинов и шлаков, освобождает лишнюю жидкость. После чего начинает стремительно сжигать накопившиеся жиры, что способствует похудению.

Однако, при соблюдении сыроедения целый месяц организм испытывает нехватку витаминов D и B12, поэтому рекомендуется употреблять их в виде капсул и таблеток. Выход из месячной диеты должен быть постепенным и продолжительным, не менее 2-3 месяцев во избежание возвращения прежнего веса.

Мнение специалистов

Мнение специалистов о похудении на сыроедении сходится в том, что данная диета достаточно эффективна. При сыроедении выводятся опасные токсины и шлаки, очищая организм. Уходит лишняя жидкость, проходят отеки. Благодаря сложным углеводам, накопленные жиры начинают активно сжигаться, что помогает похудеть. Организм насыщается многими полезными витаминами, минералами и микроэлементами. По мнению врачей, сыроедение является ответвлением вегетарианства. Для того, чтобы похудеть и сохранить достигнутый результат, следует переходить к такому питанию, а также выходить из диеты постепенно.

Побочные эффекты сыроедения:

  • Дефицит витаминов D и B12;
  • Уменьшение плотности костной ткани;
  • Снижение холестерина ниже показанной нормы;
  • Ощущение слабости, частые головные боли, изжога;
  • Каротенемия.

Не рекомендуется придерживаться сыроедения людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта!

Сыроедение для похудения

Содержание:

Сыроедение – это целая философия питания, которая в последнее время пользуется популярностью во всем мире. Сыроеды не принимают в пищу продукты, обработанные термически, при этом приветствуется минимальное употребление специй, сахара и соли. Приверженцы этого метода полностью опровергают традиционную теорию о скудности и однообразности сыроедческого меню.

Сыроедение для похудения – это четко выстроенная система, которая включает разнообразные и полноценные блюда из орехов, зелени, фруктов, меда, овощей, трав и грибов. При этом такие диеты не только эффективны, но содержат блюда с неповторимым вкусом, отведав которые раз в жизни, многие просто больше не хотят от них отказываться. Похудение при такой системе эффективно за счет значительного снижения потребляемых калорий и отсутствия жирной и копченой еды.

Основные принципы и правила

Самый главный принцип диеты – питание не должно основываться на продуктах, которые прошли тепловую обработку: варку, жарку, тушение, копчение. Сыроедение проповедует принципы доброго отношения к природе и всему живому.

Кроме того, необходимо следовать таким простым правилам:

  • Запрещено пить кофейные, алкогольные и газированные напитки.
  • Допустимо употребление продуктов только природного происхождения без «химии».
  • Запрещается кушать маринованные блюда и пищу, приготовленную в процессе брожения.
  • Нельзя тушить, варить, запекать, жарить и коптить еду.
  • Строгое следование подсчету калорий: нельзя при такой диете употреблять более 1300 Ккал в сутки.
  • Стоит отказаться от фруктов, которые имеют большую энергетическую ценность.
  • Идеальны для похудения ананасы, цитрусовые и яблоки.

Внимание: перед тем, как сесть на сыроедческую диету, следует обязательно проконсультироваться с вашим лечащим врачом!

Преимущества

Сыроедческая диета обладает целым рядом неоспоримых достоинств:

  • Приверженцы сыроедения из пищи получают максимальное количество витаминов и микроэлементов.
  • Снижения риска развития и возникновения сердечнососудистых заболеваний, новообразований.
  • Диета сыроеда отлично очищает организм и выводит все токсины.
  • Снижение веса в кратчайшие сроки за счет употребления низкокалорийной еды.

Недостатки

Однако существуют и неприятные моменты:

  • Негативно сказаться на работе кишечно-желудочного тракта могут кислоты, содержащиеся в некоторых овощах и фруктах.
  • При затяжном сыроедении возможно снижение плотности костной ткани и уровня холестерина значительно ниже нормы.
  • Возникновение дефицита витамина В12.
  • Частое газообразование и появление постоянной изжоги.

Примерное меню сыроеда на неделю


Меню сыроеда – это витаминно-минеральная кладезь. Такая диета чем-то напоминает фруктовую. Однако стоит помнить, что рацион питания должен быть разнообразным и полноценным. Такое диетическое меню, как правило, включает каши, салаты, смузи, зеленые коктейли и даже торты.

Вкусные рецепты сыроедческой диеты

Полет мысли при приготовлении блюд для сыроедческой диеты неограничен. Некоторые рецепты мы предлагаем попробовать и вам.

Майонез для сыроедов

  • Половина стакана воды.
  • 200 граммов сырых орешков кешью.
  • 4 ложки имбиря.
  • Ломтик лимона.
  • Базилик или чеснок.
  • Соль, желательно морская.
  • Орехи следует замочить заранее в воде.
  • Составляющие майонеза измельчаем блендером до однородной массы.
  • Пробуем майонез и наслаждаемся.

Салат

  • Половинка кабачка.
  • 2 моркови среднего размера.
  • 3 шампиньона.
  • 1 средний огурчик.
  • Свежий зеленый горошек.
  • По вкусу добавляем лук и зелень.
  • Овощи и шампиньоны нарезать маленькими брусочками.
  • Покрошить зелень.
  • Все тщательно перемешать с сыроедческим майонезом.

Апельсиново-вишневый торт

Используем для основы:

  • 250 граммов любых сырых орешков.
  • 250 граммов кураги, чернослива или фиников.
  • Добавляем морскую соль по вкусу.
  • Полкилограмма орешков кешью.
  • 100 мл сока апельсина, можно использовать и магазинный.
  • полстакана кленового сиропа.
  • Сок из 10 долек свежего лимона.
  • Свежая цедра 1 апельсина.
  • Добавляем морскую соль по вкусу.
  • 500 гр вишни.
  • Одна четверть от всего объема массы, которую приготовили для первого слоя.
  • Перемалываем все компоненты, приготовленные для основы, блендером, формируем корж и отправляем в холодильник.
  • При приготовлении слоя из апельсинов блендером измельчаем все составляющие и взбиваем до однородной массы.
  • Добавляем цедру и тщательно перемешиваем.
  • На основу выкладываем половину апельсиновой смеси, вторую половину оставляем для следующего слоя.
  • Вишневый слов делается аналогично апельсиновому. При этом кусочки вишни следует измельчать не слишком мелко.
  • Добавляем к вишневому слою остатки апельсиновой массы и завершаем формирование торта.
  • Украшаем листочками мяты и свежими ягодами.

Следует помнить, что сыроедческая диета противопоказана беременным женщинам и кормящим мамам.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector