Диетическая гречка рецепт - Vodako.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Диетическая гречка рецепт

Гречневая диета — меню для похудения

Диета на гречке уже давно успела зарекомендовать себя и стать широко востребованной. Эффективность диеты заключается в том, что она выводит воду из организма, улучшает пищеварение и нормализует работу желудка. Правильно составленное меню и рацион питания помогут сбросить лишние кг и при этом не навредят здоровью.

Как правильно худеть на гречке, не нанося вред организму, как ее готовить и в какие часы лучше употреблять, рассмотрим далее в статье.

Чем полезна диета на гречке?

Гречка — полезнейший, низкокалорийный продукт. Калорийность ее составляет: 70 — 150 Ккал.

Эффективность для похудения заключена в ее составе. Высокое содержание железа, калия, витаминов и белка насыщают организм полезными микроэлементами и оздоравливают его. Продукт выполняет своего рода «чистку» организма и выводит шлаки и всякого рода «мусор» из желудочно-кишечного тракта.

Гречневая диета показана не только для похудения, но и при различных заболеваниях организма. Похудение рекомендовано диетологами и другими медицинскими специалистами, ведь продукт снижает уровень холестерина в крови, очищает печень, улучшает цвет лица. Также диета показана при различных заболеваниях желудочно — кишечного тракта.

Эффективность гречневой методики заключена в том, что продукт подавляет чувство голода и насыщает. Данную пищу можно есть в течение всего дня, но дозировано и с периодичностью. Меню и рецепты диеты должны быть тщательно продуманы, чтобы ежедневный рацион был богатым и вкусным.

На сколько можно похудеть?

Правильно составленная программа похудения на гречневой диете позволяет скинуть ненавистные кг, не снижая мышечную массу. Описанная ниже система похудения из самого простого и вкусного продукта позволит похудеть на 7- 10 кг за неделю.

Отметим, что для эффективности необходимо соблюдать следующие условия:

  1. Пить много воды — 2 литра в день.
  2. Исключить соки и сладкую воду, приветствуется употребление чаев.
  3. Кушать небольшими порциями.
  4. Не переедать.
  5. Не есть за 2,5 часа до сна.
  6. Исключить алкоголь.
  7. Употреблять минимум соли.
  8. Исключить все продукты, которые не упомянуты в меню.
  9. Рекомендованы обязательные физические упражнения (плавание, домашние упражнения, бег, гимнастика и т. п.)

Меню и рацион на 7 дней

Похудение на гречке имеет свои особенности. Продукт можно употреблять в разном виде: вареным, пророщенным, запеченным, замоченным на кефире. Но лучший вариант — это заливать ее кипятком и оставлять томиться.

Существует гречневая диета для похудения на 14 дней, меню на каждый день которой имеет свои отличия и особенности. Все зависит от направленности: быстрое похудение для снижения веса или лечебное похудение для поправки здоровья.

Но в данном случае, речь идет об избавлении от ненужных кг в быстрый срок, соответственно, количество дней для такой диеты равно 7.

Итак, гречневая диета — меню на неделю (завтрак, обед, перекус, ужин).

1 день похудения

  1. гречневая каша и 1 яйцо, чай;
  2. Гречневый суп и 150 запеченных овощей;
  3. 1 банан;
  4. кисломолочный продукт — 0%

2 день

  1. гречневая каша, 150 г творога, зеленый чай;
  2. рагу на грече 170 г;
  3. 2 яблока;
  4. гречневая запеканка.

3 день

  1. каша с молоком, 1 яйцо, зеленый чай.
  2. кушать гречневые котлеты с запеченными овощами;
  3. 2 запеченных яблока.

4 день

  1. молочный суп на грече;
  2. каша с овощами и 150 г грудинки вареной;
  3. кисломолочный продукт — 0%

5 день диеты

  1. каша и черный хлеб с ломтиком сыра;
  2. 1 банан;
  3. суп овощной и 150 каши; котлеты из грудинки (на пару);
  4. кефир 0%.

6 день

  1. 150 г творога, гречневые оладьи;
  2. суп гречневый и овощи на пару;
  3. кисломолочный продукт — 0%

7 день диеты:

  1. на утро едим гречку на кефире, чай зеленый;
  2. овощной суп и 1 ломтик черного хлеба;
  3. запеканка на грече — 120 г и 1 ст кефира 0%;

Такая диета, с правильно подобранным меню позволит скинуть несколько кг за неделю и оздоровить организм. Лишний вес уходит при соблюдении всех правил, описанных выше.

Никакой самодеятельности! Чтобы вес не возвратился, необходимо вставать из-за стола сытым. Если человек будет ходить голодным, польза диеты будет сведена к минимуму и лишние килограммы начнут преследовать вновь.

Отметим, что если вы решили похудеть в быстрые сроки, можно употреблять по утрам кефир с гречкой. Но такой вид похудения разрешен только на 5 дней, не более.

Способ применения: полстакана продукта залить кефиром и замочить с вечера. Утром принимать натощак. Следующий прием пищи через 2 часа.

Гречневая диета на 5 дней — меню на каждый день (завтрак, обед, перекус, ужин):

1 день похудения

  1. крупа, замоченная на кефире
  2. 150 г филе нежирной рыбы с запеченными овощами;
  3. 1 обезжиренный несладкий йогурт;
  4. салат с сырыми овощами.

2 день

  1. крупа, замоченная на кефире
  2. суп на воде; 150 г запеченных овощей;
  3. яблоко;
  4. кисломолочный продукт 0-1%

3 день похудения

  1. крупа, замоченная на кефире
  2. 200 г вареной каши и немного сырых овощей;
  3. натуральный йогурт;
  4. 130 г филе грудинки и немного салата.

4 день

  1. крупа, замоченная на кефире
  2. овощной суп, каша с овощами на пару;
  3. апельсин;
  4. 1 йогурт 3-4%.

5 день

  1. крупа, замоченная на кефире
  2. 150 г запеченной грудки с овощами;
  3. салат из яблока и моркови;
  4. кефир 0%.

Рецепты

Для эффективного похудения необходимо свести к минимуму употребление соли и масла. Соль задерживает жидкость в организме, что препятствует похудению.

Скинуть несколько кг помогут вкусные рецепты. Их эффективность заключена в полезности, низкокалорийности, вкусовым качествам и обогащению рациона для похудения.

Гречневая диета — рецепты для похудения:

Запеканка для похудения:

Запеканка

Ингредиенты:

  • 100 г гречневой крупы;
  • 100 г кефира;
  • морковь — 1 шт;
  • яблоко — 1 шт;
  • яйцо — 1 шт;
  • чернослив — 4 шт;
  • добавить специи и соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Варим гречку и морковь.
  2. Далее, смешиваем в блендере 1 яйцо с кефиром.
  3. Добавляем чернослив, яблоки, гречку и морковку.
  4. Все перемешиваем, солим.
  5. Все выкладываем в форму для запекания.
  6. Запекаем минут 30.
  7. Далее вытаскиваем, остужаем и кладем в холодильник.

Рецепт гречневого супа:

Гречневый суп

Ингредиенты:

  • 400 г филе курицы (либо диетическое филе телятины);
  • лук — 1 шт;
  • морковь — 1 шт;
  • сельдерей — 1 шт;
  • пол стакана гречневой крупы;
  • картофель — 3 шт, вода, соль, раст. масло.

Способ приготовления:

  1. Варим филе.
  2. Далее, на горячую сковороду кладем нашинкованный лук, морковь.
  3. Томим их минут 5, но не жарим (предварительно добавив немного раст масла на сковороду.
  4. Далее ставим на огонь кастрюлю, с налитой водой.
  5. Ждем закипания. Моем гречку.
  6. Режем картофель кубиками.
  7. Далее в закипевшую жидкость кладем картофель.
  8. После закипания добавляем крупу.
  9. После закипания добавляем остальные компоненты: отчищенные кусочки мяса грудинки, морковь, сельдерей.
  10. Солим. Ставим на огонь.
  11. Варим до полной готовности.

Рецепт котлет для гречневого меню:

Котлеты

Ингредиенты:

  • 0,5 ст гречневой крупы;
  • вода — 1 ст;
  • лук — 1 шт;
  • яйцо — 1 шт;
  • растительное масло и соль;

Способ приготовления:

  1. Сварить гречку.
  2. Измельчить в блендере.
  3. Нарезать лук.
  4. Все смешать.
  5. Добавить к полученной массе муку и перец.
  6. Смешивать, дать остыть.
  7. сформировать котлеты.
  8. Обжарить на растительном масле с двух сторон. Маслом не злоупотреблять.

Гречневое меню включает и другие полезные рецепты для похудения. Гречневые оладьи идеально подойдут для похудения. Меню завтрака может быть дополнено таким рецептом:

Гречневые оладьи

Ингредиенты:

  • гречневая крупа — 1 ст;
  • 3 картошки;
  • мука — 1 ст ложка;
  • добавить соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отвариваем гречневую крупу, предварительно промыв ее.
  2. Чистим картофель, натираем на мелкую терку.
  3. Далее, отжимаем его, убирая сок.
  4. Смешиваем все с отваренной кашей.
  5. Далее, добавляем муку, соль и специи.
  6. Оставляем на мин 15.
  7. Жарим обе стороны на растительном масле по 3-4 минуты.
  8. Не забываем накрывать крышкой для равномерности.

Диета на гречке может быть дополнена кашами, приготовленными с овощами.

Рецепт вкусной каши с овощами

Каша с овощами

Ингредиенты:

  • гречневая крупа — 1 ст;
  • овощи (перец, 1 помидор, морковь 1 шт, сельдерей, зелень, кабачок);
  • 1 луковица;
  • добавить соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отвариваем гречку до полуготовности.
  2. Оставляем ее томиться.
  3. После этого обжариваем на маленьком огне на сковороде лук и морковь.
  4. Добавляем сельдерей, кабачок, 1 помидор.
  5. Обжариваем, помешивая до полуготовности.
  6. После этого добавляем в сковороду гречневую кашу.
  7. Посыпаем все зеленью.
  8. Перемешиваем. Готовим еще минут 5-7.
Читайте также:  Диета после поноса

Благодаря такому богатому ассортименту рецептов, любое меню не покажется пресным и однообразным.

Результаты

Гречневая диета для похудения невероятно эффективна и полезна. Она обогащает организм, избавляет его от лишних кг, зашлакованности, улучшает работу кишечника, нормализует стул. Диета на гречке активизирует различные функции организма и улучшает их работу.

Гречневая диета заслужила самые положительные отзывы. Результаты похудевших на такой диете ошеломляют и завораживают. Похудение на гречке рассчитывается на определенные периоды. Все зависит от весовой категории худеющего.

Описанная выше гречневая диета может чередоваться периодами: 3 дня, неделя через неделю, 14 дней на гречневой диете, 30 дней диеты. Выбор периодичности зависит от цели похудения и здоровья худеющего.

Результаты похудения на гречке — фото «до» и «после»:

Как правильно готовить диетические блюда из гречки: какие рецепты есть

Гречка – это полезная крупа, характеризующаяся низким гликемическим индексом. Поэтому блюда из нее можно есть тем, кто соблюдает диету.

Диетические рецепты с гречкой предложены худеющим в богатом разнообразии. Также можно приготовить гречку на кефире – основное блюдо одной из самых популярных диет.

Можно ли гречневую крупу и муку на диете

Гречневая крупа считается одной из наиболее полезных и низкокалорийных. Продукт обладает сложным химическим составом, в который включены следующие вещества:

Употребление каши способствует нормализации показателей гемоглобина, улучшению состояния кожи, волос, снижению «плохого» холестерина. Поэтому этот продукт будет полезным людям, страдающим от избыточной массы тела.

Ценными свойствами обладает и мука, полученная из крупы. Она может заменять пшеничную муку в приготовлении оладий, запеканок и других блюд. Продукт так же, как и крупа, может включаться в меню худеющих.

Рецепты блюд для похудения на завтрак, обед и ужин

Гречка – это универсальный ингредиент для приготовления диетических блюд. Крупу можно сочетать с мясом, овощами, зеленью и другими полезными продуктами для худеющих.

Гречневые оладушки (из крупы)

Вкусные оладьи приносят пользу организму и помогают быстро утолить голод.

Продукты для приготовления:

  • стакан крупы;
  • яйцо;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 2 столовые ложки кефира;
  • столовая ложка оливкового масла.

  1. Отварите гречневую крупу до готовности.
  2. Остудите кашу, добавьте яйцо, муку и кефир по рецепту.
  3. Перемешайте массу.
  4. Разогрейте на сковороде небольшое количество оливкового масла. Сформируйте оладьи и обжаривайте их на масле с обеих сторон до готовности.

Оладьи из гречневой муки

Готовя оладьи, можно заменить пшеничную муку гречневой. Так удастся уменьшить калорийность блюда и сделать его более полезным.

  • по 100 граммов пшеничной и гречневой муки;
  • 1,5 стакана кефира;
  • 2 яйца;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 0,5 чайной ложки соды.
  1. Из продуктов нужно сделать тесто.
  2. Сковородку с небольшим количеством масла нужно разогреть и обжарить с обоих сторон оладьи.

Запеканка

Гречневая запеканка в духовке отлично подойдет для обеда.

  • 1,5 стакана крупы;
  • 3 стакана воды;
  • 50 граммов сливочного масла;
  • луковица;
  • 200 граммов белых грибов;
  • 350 граммов сметаны;
  • яйцо;
  • 300 граммов сыра;
  • соль и специи по вкусу.
  1. Нужно приготовить кашу с маслом, специями и солью. Разделить на 2 части.
  2. Форму необходимо смазать кусочком сливочного масла и выложить одну часть каши.
  3. Лук и грибы обжаривают. За несколько минут до готовности нужно добавить сметану.
  4. Следующий слой – тертый сыр. Затем на него нужно выложить слой из гречки. Последний слой – тертый сыр.

Важно! Запеканку готовят при температуре 180 градусов до образования румяной корочки.

Блины

Блюдо можно сочетать с любой диетической начинкой – овощами, нежирным сыром или мясом.

  • по стакану гречневой и пшеничной муки;
  • 4 яйца;
  • 2 стакана кефира;
  • столовая ложка сахара;
  • по 0,5 чайной ложки соды и соли;
  • стакан кипятка;
  • 50 граммов сливочного масла;
  • 3 столовые ложки растительного масла.

  1. В миску добавляем 4 яйца, соль и сахар. Взбиваем блендером.
  2. Добавляем в процессе взбивания кефир по рецепту.
  3. Добавляем соду, стакан просеянной муки, смешивают блендером.
  4. Добавляют стакан гречневой муки, продолжают взбивать.
  5. Вливают стакан кипятка, растительное и сливочное масло.

Тесто настаивают 20 минут.

Гречневые блины жарят на сковороде с антипригарным покрытием.

Блюдо может заменить десерт.

  • по 100 граммов гречневой муки и сахара;
  • 2 куриных яйца;
  • 50 миллилитров подсолнечного масла;
  • 3 столовые ложки воды;
  • столовая ложка какао-порошка;
  • 0,7 грамма разрыхлителя.

  1. Разбиваем яйца и отделяем желтки от белков. К желткам добавляем сахар и тщательно взбиваем венчиком.
  2. Добавляем какао, растительное масло и воду. Тщательно перемешать лопаткой.
  3. Просеивают 100 граммов гречневой муки, смешанной предварительно с разрыхлителем.
  4. Тем временем белки взбивают венчиком и вливают постепенно в тесто.
  5. Тесто распределяют по формочкам для выпекания кексов. Пекут 20 минут при температуре 180 градусов.

Биточки

Для приготовления блюда возьмите:

  • стакан готовой каши;
  • 50 граммов твердого сыра;
  • 2 яйца;
  • луковица;
  • столовая ложка сливочного масла;
  • столовая ложка муки;
  • соль и перец по вкусу.

  1. Поджарьте измельченный лук до золотистой корочки.
  2. Натрите сыр на терку, смешайте с остальными ингредиентами, сформируйте биточки и обжаривайте с обеих сторон.

Гречневые котлеты

Продукты для приготовления постных котлет:

  • стакан каши;
  • 2 картофелины;
  • соль и специи по вкусу.

  1. Очищенный картофель натрите на мелкую терку. Отожмите от лишней жидкости.
  2. Соедините кашу с картофелем, добавьте соль и специи. Сформируйте котлеты и жарьте их до готовности.

Гречаники

  • стакан крупы;
  • картофелина;
  • морковь;
  • яйцо;
  • луковица;
  • 3 столовые ложки муки;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • соль и специи по вкусу.

Рецепт: варите кашу. Пока она остывает, натрите морковь и измельчите лук.

  1. Сделайте зажарку и натрите картофель на средней терке.
  2. Кашу истолките ступой. Добавьте яйцо и тщательно перемешайте. Добавьте зажарку, муку, соль и специи.

Сформируйте котлеты и обжарьте их до готовности на растительном масле. Блюдо также можно сделать с курицей, добавив фарш в массу.

Каша с грибами

  • 300 граммов любых грибов;
  • стакан гречки;
  • 150 граммов лука;
  • зубчик чеснока;
  • растительное масло;
  • соль и перец по вкусу.
  1. Нарежьте лук полукольцами. Измельчите чеснок. Обжарьте продукты на растительном масле.
  2. Добавьте измельченные грибы и жарьте еще 7 минут.
  3. Зажарку смешайте с гречневой крупой, добавьте 2 стакана кипятка и готовьте 20 минут на среднем огне.

Каша с овощами

Какие продукты нужны:

  • 2 стакана крупы;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 150 граммов масла;
  • соль по вкусу.
  1. Тушите овощи до готовности.
  2. Начинайте варить кашу, но за 3 минуты до готовность добавьте зажарку.

Как варить низкокалорийную подливу к каше для худеющих

Диетическая подливка поможет улучшить вкусовые качества каши. Приготовить ее можно из овощей.

  • баклажан;
  • болгарский перец;
  • цукини;
  • луковица;
  • 2 помидора;
  • столовая ложка сметаны и томатной пасты;
  • соль.
  1. Обжарьте все овощи на растительном масле.
  2. Добавьте полстакана воды, сметану и пасту. Тушите 10 минут.

Как готовить крупу с кефиром на диете

Гречка в сочетании с кефиром – это сытное блюдо, которое употребляют люди, сидящие на диете. Готовить блюдо просто: нужно взять 1 часть крупы и 3 части кефира. Вечером залить гречку кефиром и поставить в холодильник до утра.

Внимание! В течение дня нужно съесть 5 небольших порций блюда. Также можно употреблять нежирное мясо, овощные салаты и яблоки. Важно выпивать 1,5 литра воды в сутки.

Полезное видео

Основные выводы

  1. Гречневая каша – идеальное блюдо для похудения, так как оно питательное и низкокалорийное.
  2. Продукт входит в состав многих вкусных блюд, которые быстро и просто готовятся в домашних условиях.
  3. Гречка на кефире – популярное блюдо, употребляя которое можно похудеть.

Какие блюда с гречкой для худеющих вы любите? Поделитесь в комментариях с нашими читателями.

Низкокалорийные блюда из гречки

О гречке можно писать много, но все и так знают, что это одна из самых полезных круп. К ее употреблению практически нет противопоказаний, она подходит абсолютно всем, даже аллергикам. Каши из гречневой крупы включают в рацион различных диет, не говоря уже о меню взрослых и детей.

Сегодня редакция «Со Вкусом» подготовила для вас подборку рецептов низкокалорийных блюд из гречки. Это будет приятный бонус для всех тех, кто следит за стройностью фигуры. Пусть мысли о пресной каше останутся в прошлом. Ведь данные блюда не только полезные и питательные, но и очень вкусные.

Читайте также:  Диетический суп на курином бульоне

Диетические блюда с гречкой

Гречка с кабачком и грибами

Калорийность: 55 ккал на 100 г

Ингредиенты:

  • 0,5 стак. гречневой крупы
  • 1 кабачок
  • 100 г шампиньонов (или лесных грибов)
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 3–4 помидоры
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу
  • тимьян по вкусу
  • растительное масло по вкусу

Приготовление:

  1. Гречку сварите до полуготовности.
  2. Кабачок нарежьте тонкой соломкой, морковь натрите на терке, томаты нарежьте кубиком. Протушите эти овощи на небольшом огне.
  3. Отдельно обжарьте грибы, нарезанные тонкими пластинами. Когда из шампиньонов выпарится лишняя жидкость, добавьте к ним нарезанный полукольцами лук. Продолжайте обжаривать до золотистого цвета.
  4. Смешайте овощи, грибы с луком и гречку. Добавьте соль, перец и тимьян, перемешайте. Уложить всё в горшочки, добавьте немного кипяченой воды и томите до готовности в духовке при 180–200 градусах.

Гречка с помидорами

Калорийность: 67 ккал на 100 г

Ингредиенты:

  • 100 г гречневой крупы
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 3–4 помидоры (свежие или в собственном соку)
  • 1 зуб. чеснока
  • соль по вкусу
  • растительное масло по вкусу

Приготовление:

  1. Подготовьте посуду: отлично подойдет емкость с толстым дном (кастрюля, казан) или же обычная глубокая сковорода.
  2. Лук нашинкуйте, морковь натрите на крупной терке. Чеснок (по желанию) пропустите через пресс.
  3. Дно посудины смажьте маслом и обжарьте на небольшом огне лук, чеснок и морковь. Не забывайте помешивать. Помидоры очистите от кожицы, нарежьте кусочками и добавьте к овощам, перемешайте.
  4. Затем засыпьте гречневую крупу, посолите по вкусу, залейте кипятком (вода должна покрывать содержимое кастрюли или сковороды). Накройте крышкой, уменьшите огонь до минимума и оставьте томиться на 15–20 минут. За 5 минут до окончания этого процесса посмотрите, осталась ли вода. Если она есть, продолжайте готовить с открытой крышкой до полного выкипания жидкости.
  5. Когда блюдо будет готовым, выключите огонь и оставьте его настаиваться на 15 минут, накрыв крышкой.

Гречневая запеканка с рыбой

Калорийность: 112 ккал на 100 г

Ингредиенты:

  • 2/3 стак. гречневой крупы
  • 500 г филе белой рыбы (например, тилапии)
  • 400 г натурального йогурта
  • 100 г нежирного твердого сыра
  • 1/4 стак. цельнозерновой муки (или молотой овсянки)
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу
  • оливковое масло по вкусу

Приготовление:

  1. Сварите гречневую крупу в подсоленной воде.
  2. Смешайте в тарелке муку, соль и перец. Обваляйте в этой смеси рыбу, порезанную на порционные кусочки. Затем обжарьте ее.
  3. Оставшуюся от панировки муку насыпьте в сухую сковороду и поджарьте до изменения цвета. Добавьте к ней йогурт и прогрейте. Сковороду с получившимся соусом снимите с огня.
  4. Дно формы для запекания слегка смажьте маслом, насыпьте туда гречку, затем выложите рыбу. Залейте всё йогуртовым соусом.
  5. Отправьте в разогретую до 250 градусов духовку и запекайте примерно 20 минут. За две минуты до окончания готовки посыпьте блюдо тертым сыром и отправьте снова в духовку.

Куриные котлетки с гречневой крупой «Гречаники»

Калорийность: 129 ккал на 100 г

Ингредиенты:

  • 500 г куриного филе
  • 150 г гречневой крупы
  • 2 яйца
  • 100 г репчатого лука
  • соль по вкусу
  • специи по вкусу
  • зелень по вкусу

Приготовление:

  1. Промытую гречневую крупу всыпьте в кипящую подсоленную воду и отварите до готовности.
  2. Мясо пропустите через мясорубку вместе с луковицей и зеленью.
  3. Соедините мясной фарш с отварной гречкой, хорошенько всё перемешайте. Из получившейся массы сформируйте котлетки. Далее можете их либо запечь в духовке, либо обжарить на сковороде без масла.

Рагу с гречкой и овощами

Калорийность: 86 ккал на 100 г

Ингредиенты:

  • 1 стак. гречневой крупы
  • 2 луковицы
  • 2 моркови
  • 5–6 шт. брюссельской капусты
  • соль по вкусу
  • специи по вкусу
  • растительное масло по вкусу

Приготовление:

  1. В кастрюлю или казанок налейте немного воды, хорошо нагрейте. Положите туда лук, нарезанный кольцами, морковь, нарезанную кубиком или колечками, а также кочанчики брюссельской капусты, нарезанные пополам. Немного протушите.
  2. Затем добавьте гречку, залейте ее водой. Продолжайте тушить на среднем огне до готовности в течение 15–20 минут. Готовое блюдо можно есть как в горячем, так и в холодном виде. Подойдет для завтрака или ужина.

А как насчет первого блюда, спросите вы. Есть у нас и рецепт хорошего гречневого супа . С этой полезной крупой можно готовить многие блюда, вот хотя бы голубцы, причем диетические. Если вы любите гречку так же, как и мы, обратите внимание на гречневую диету, она весьма эффективна. И не забудьте с подругами в соцсетях поделиться новой информацией, а также рецептами.

Как правильно готовить гречку для похудения

Гречку можно назвать излюбленным продуктом всех, кто следит за своим весом и здоровьем. Крупа считается диетическим продуктом, при этом позволяет приготавливать достаточно сытные и питательные блюда, максимально полезные для организма. В статье подробно рассмотрены все особенности приготовления и употребления гречневой каши для похудения, а также приведены основные противопоказания такой монодиеты.

Состав и калорийность гречки

Гречневая крупа считается незаменимой не только при соблюдении строгой диеты, но и в рационе каждого человека. Продукт богат целым комплексом из всевозможных витаминов и минералов, дефицит которых губителен для многих органов и систем. Среди них повышенной концентрацией отличаются витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9), Е, Н, К, РР и фолиевая кислота.

Также достаточно много в составе продукта и следующих микроэлементов:

  • калия;
  • кальция;
  • фосфора;
  • натрия;
  • ферума;
  • мангана;
  • купрума;
  • селена;
  • магния;
  • цинка;
  • силициума;
  • молибдена;
  • хрома.

Пищевая ценность гречневой крупы:

ВеществоКоличество в 100 г
Белки12,6 г
Жиры3,3 г
Углеводы57 г
Пищевые волокна11,4 г
Вода14 г
Калорийность308 ккал

Чем полезна гречка при похудении

Основная польза гречки в диетическом питании заключается в том, что крупа, прежде всего, низкокалорийна, но в то же время способна отлично утолить голод. Именно поэтому она даёт возможность всего за неделю похудеть не менее чем на 3–5 кг. При этом крупа отличается практически идеальным балансом между витаминами и микроэлементами, что позволяет избежать ухудшения самочувствия во время резкого снижения веса.

Также гречка не содержит в составе так называемых «быстрых углеводов», поэтому не вызывает резких скачков сахара в крови. Продукт является и одним из лучших источников свободнодоступного белка, это позволяет безопасно для организма сочетать диету вместе с активным занятием спортом. Кроме того, каша из гречки не содержит вредных насыщенных жиров, при этом дарит организму полезные, ненасыщенные липиды.

Кроме устранения лишнего веса, диеты на гречке дают возможность:

  • улучшить состояние волос и ногтей, а также кожи;
  • затормозить старение кожных покровов;
  • активизировать пищеварение и метаболизм;
  • очистить печень от токсинов;
  • снизить уровень холестерина в крови;
  • повысить умственную активность.

Стоит отметить и тот факт, что ядра гречихи богаты фолиевой кислотой. Это соединение незаменимо для здоровья, т. к. даёт возможность повысить сопротивляемость организма к разнообразным неблагоприятным факторам. При этом наблюдается стимулирование кроветворения и повышение общего тонуса сердечно-сосудистой системы.

Как приготовить гречку для похудения

Как правило, гречневую крупу готовят продолжительным отвариванием в слегка подсоленной воде. Однако в диетических целях варить её настоятельно не рекомендуется. Такой рецепт приводит к уменьшению общего количества полезных веществ, что делает гречку практически бесполезной для организма. Именно поэтому, вместо варки, крупу следует подвергнуть более щадящей термической обработке.

Наиболее быстрым, простым и эффективным способом является так называемое запаривание крупы. Метод позволяет не только правильно подготовить продукт для диетического употребления, но и сохранить в нём максимально естественный вкус.

Для этого:

  1. Хорошо промойте стакан крупы в холодной воде, а затем на 2-3 минуты залейте её кипятком.
  2. Слейте жидкость, после чего поместите гречку в чистую кастрюлю.
  3. Залейте продукт двумя стаканами кипятка, а затем закройте ёмкость плотной крышкой.
  4. Оставьте кастрюлю в тёплом месте на 6–8 часов. На время настаивания ёмкость следует обязательно обвернуть плотным полотенцем.
  5. Слейте лишнюю жидкость, продукт готов к употреблению.

Также запаривать гречку можно и по следующей, не менее популярной, методике:

Читайте также:  Кефирно творожная диета

  1. Промойте гречку, а затем поместите её в кастрюлю.
  2. Залейте крупу водой, жидкости должно быть примерно вдвое больше, нежели крупы.
  3. Доведите смесь до кипения.
  4. Снимите ёмкость с огня и накройте крышкой.
  5. Укутайте кастрюлю полотенцем на ночь, примерно на 6–8 часов.
  6. Слейте утром лишнюю жидкость, по необходимости слегка подогрейте кашу.

С чем есть гречку, чтобы похудеть и было вкусно

Как показывает практика, практически любая монодиета является настоящим психологическим испытанием для человека. Поэтому нередко многие стремятся разнообразить низкокалорийное меню. Однако при неправильном сочетании продуктов такое решение часто приводит к снижению общего результата похудения. В таком случае, чтобы сбросить лишний килограмм, потребуется значительно больше времени.

Избежать этого поможет соблюдение некоторых правил. Самым правильным решением в дополнении рациона будет нежирный кефир, он с лёгкостью освежит кашу, а кроме этого подарит организму дополнительное количество белка, кальция, а также бифидобактерий. А последнее является одной из основ полноценного пищеварения.

Кроме этого, лучшей низкокалорийной, но вкусной добавкой могут стать и следующие продукты:

  • йогурт (без подсластителей);
  • изюм;
  • чернослив;
  • растительное масло (не более 0,5 ч. л./порция).

Дополнительные варианты приготовления гречки для диеты

Если по каким-то причинам описанные выше способы обработки гречки для вас не подходят, приготовить её можно и иными, не менее эффективными методами. Как вариант, на сутки крупу можно залить холодной водой(1:2) и поставить в холодильник, после этого остатки жидкости следует слить. Перед употреблением необходимую порцию каши нужно немного подогреть. Ещё одним вариантом может стать настаивание крупы на кефире. Промытую и очищенную гречку следует залить нежирным кефиром на ночь (1:1,5–1,7). Вкус такого кефирного блюда будет достаточно нежным, при этом его вязкая консистенция позволит избежать раздражающего действия плотной каши на желудок.

Заваривать гречку можно и в обычном термосе, такой способ считается не менее популярным. Для этого достаточно стакан промытой крупы залить двумя стаканами кипятка. Примерно за 2 часа каша приобретёт необходимую консистенцию, после чего достаточно слить лишнюю воду.

Противопоказания

Несмотря на свою всестороннюю пользу для здоровья, гречневая крупа может стать причиной и серьёзных последствий для здоровья. Наиболее часто это наблюдается, когда организм ослаблен серьёзным хроническим заболеванием.

  • Именно поэтому принимать продукт для снижения веса не рекомендуется при:
  • индивидуальной непереносимости гречихи (аллергия);
  • диабете;
  • гипертонии;
  • любых нарушениях в работе сердца и почек, особенно в период обострения;
  • всевозможных недугах желудочно-кишечного тракта.

Также большинство терапевтов рекомендует избегать гречневой монодиеты во время беременности и в период кормления грудью, лицам, подверженным сложным физическим нагрузкам, а также незадолго до любого хирургического вмешательства в организм. Гречка — это идеальный диетический продукт, способный помочь за неделю сбросить не один лишний килограмм. При этом каша позволяет утолить голод, а также обеспечить организм важными и необходимыми в период похудения витаминами и микроэлементами. Однако такая диета полезна не всем, поэтому в случае какого-либо хронического недуга, перед её применением обязательно следует проконсультироваться с опытным медиком.

Диетические блюда из гречки

Гречневая крупа считается полезным продуктом, она используется не только в обычном питании, но и очень важна при диете. В своем составе содержит микроэлементы, которые оказывают влияние на снижение веса и укрепление здоровья.

В лечебных целях назначают разгрузочные дни на гречке, так как количество углеводов в гречке меньше чем в других крупах. Также гречку рекомендуют при атеросклерозе, заболеваниях печени, отеках и повышенном давлении. Именно поэтому очень важны диетические блюда в рационе каждого, кто хочет улучшить и поддержать свое здоровье.

Диетические блюда из гречки с овощами

Гречневые голубцы:

В качестве начинки используют гречневую крупу, в количестве 150 грамм и отваривают ее. Далее, необходимо обжарить на сковороде с растительным маслом несколько средних луковиц, при этом их мелко нашинковать. Смешать отваренную крупу с луком.

Подготовить листья белокочанной капусты, промыть и опустить в соленую кипящую воду на пять минут. В каждый листок кладут приготовленный фарш, придавая определенную форму. Затем полученные голубцы обжарить с двух сторон. После этого выложить в кастрюлю, залить водой и тушить минут 40. В конце посыпать зеленью.

Запеченная гречка с овощами в духовке (на 2 порции):

Самый простой метод приготовления. Нарезать кубиками морковь, баклажан, помидор, болгарский перец, по одной штуке. Все посолить, поперчить, можно еще добавить зелень и специи.

Гречневую крупу (200 грамм) тщательно промывают и засыпают в горшочек, при этом добавить воды. Овощи выложить послойно. В разогретую до 120 градусов духовку ставим горшочки на 30 минут.

Блюда из гречки с мясом

Гречневая запеканка с мясом:

Сварить полстакана гречки. Взбить три перепелиных яйца с 10 граммами сливок. В качестве мяса лучше использовать индейку. Мясо перекрутить на мясорубке и добавить яичную смесь с гречкой, перемешать. По желанию можно натереть морковь с луком (нарезать полукольцами). Переложить в форму, а дальше отправить в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекать около часа.

Запеченная в духовке гречка с мясом:

Для приготовления блюда понадобится свинина 400 грамм, гречневая крупа 360 грамм, лук 1 штука, морковь 1 штука, растительное и сливочное масло по 50 грамм.

Мясо нарезать небольшими кусочками, а лук и морковь кубиками. Все обжарить на сковороде, пока не побелеет мясо, можно немного посолить. В стеклянную форму с крышкой выложить мясо с овощами, покрывая сверху слоем гречки со сливочным маслом. И залить кипяченой горячей водой. Закрыть крышкой, гречку с мясом и овощами поставить в духовку, предварительно разогретую до 190 градусов. Готовить не более часа.

Рецепты из гречки в мультиварке

Гречка с грибами:

В чашу мультиварки наливаем подсолнечное масло (50 грамм), обжариваем мелко нарезанный лук (1 штука). Заранее подготовить нарезанные грибы, обжариваем. К луку добавляем грибы и крупу. Получившуюся массу заливаем подсоленной водой, так чтобы гречка была полностью покрыта. Выставляем определенный режим для каши, готовим 10 минут.

Гречневая каша с тушенкой. Нарезать мелко одну луковицу. Одну морковь натереть на терке. Добавляем растительное масло, делаем зажарку из лука и моркови. В обжаренные овощи добавляем тушенку. Промытую гречку выкладываем в мультиварку, залить водой в соотношении 1: 2. Варить минут 40.

Из гречки и курицы

Гречневые люляки-баб с курицей:

Из 500 грамм куриного филе делают фарш. После вбивают 1 яйцо, добавляют мелко нарезанный лук, 1 столовую ложку гречневых хлопьев, зелень и солим по вкусу. Все ингредиенты перемешивают, перекладывая в полиэтиленовый пакет. Фарш в пакете отбивают несколько раз по столу и оставляют на 15 минут, после чего отбить снова. Смоченными в воде руками нанизывают фарш на шпажку. Шпажки с мясом выкладываются на решетку, которая застелена пергаментной бумагой. Выпекать при 200 градусах 15 минут, после чего шпажку перевернуть и готовить пока не подрумянится.

Гречневый суп на курином бульоне:

Чтобы приготовить бульон, понадобится половина куриной тушки. Отделить мясо от кости, которое порезать на кусочки. Все выкладывают в кастрюлю и заливают литром воды. Довести до кипения, после чего огонь убавить и готовить еще минут 20. Натертую морковь и нарезанный мелко лук обжаривают на растительном масле. После этого добавляют гречку, которую проваривают около пяти минут. В конце добавить соль по вкусу, а также обжаренные овощи. Довести до кипения, перед подачей украсить зеленью.

Из гречки и риса:

Гречневый плов:

Для этого блюда используют куриное мясо, которое обжаривается на сковороде. После этого порезать лук и болгарский перец, а также натереть на терке морковь. Все овощи добавить к мясу и прожарить. Рис и гречку берут в равных пропорциях, добавляют в сковороду. Перемешать овощи и мясо с крупой, налить воды, чтобы покрывала содержимое. После закипания огонь убавляют, блюдо накрывают крышкой. Плов томится не менее 20 минут. Перед подачей украсить зеленью.

Питание, должно быть не только полезным, но еще и вкусным. Поэтому гречка именно тот продукт, который приносит удовольствие и пользу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector