Диетическая выпечка в мультиварке - Vodako.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Диетическая выпечка в мультиварке

Вкусные диетические рецепты пирогов для худеющих в духовке и мультиварке

Канули те времена, когда в рацион худеющего входила морковь и политое горючими слезами одно отварное яйцо. Все диетологи сходятся во мнении, что для того чтобы похудеть, надо есть. Важен выбор продуктов и их количество. Диетический пирог вполне вписывается в рацион здорового питания и тех, кто придерживается диеты.

Как приготовить низкокалорийную выпечку?

Под пирогами обычно подразумевают пышное тесто с начинкой. В качестве основных ингредиентов выступают пшеничная мука в/c, сливочное масло, сахар. Все эти продукты из категории высококалорийных. Поэтому если уменьшить их содержание или заменить на менее калорийные, энергетическая ценность существенно снизится.

Для приготовления диетического пирога существуют и другие хитрости:

  • забыть о сахаре и добавлять либо мед – продукт с идентичной калорийностью, но обладающий полезными ценными свойствами, либо сахарозаменители, стевию, фруктозу. Если же и использовать сахар, то в минимальных количествах;
  • диетическое тесто для пирога готовится без желтков. Именно на них приходится основная калорийность в яйцах – 60–65 ккал. в одном желтке. В белке же всего 15 ккал (в 1 шт.). Вкусовые качества блюд при отсутствии желтков не пострадают;
  • муку можно заменить на ржаную, кукурузную. Или вовсе обходится без нее: использовать овсяные хлопья – поставщик клетчатки, витаминов, микроэлементов, готовить на основе творога, овощей, тыквы;
  • чтобы тесто получалось мягким, воздушным, добавляют кефир, натуральный йогурт;
  • диетические пирожки готовят без обжаривания в масле, только в духовом шкафу, мультиварке. Тесто раскатывают как можно тоньше, а начинки кладут как можно больше. Такой же подход применяется и в процессе приготовления пирогов;
  • что касается добавления в диетическое тесто хлебопекарских дрожжей – это вопрос спорный. Термофильные дрожжи приносят больше вреда, чем пользы. Их обвиняют в изменении кислотно-щелочного баланса, что чревато гастритами, язвами, подавлении работы иммунной системы, ухудшении микрофлоры кишечника. Если и использовать дрожжи, то приготовленные на основе натуральных заквасок из проросшего овса, ржи, пшеницы.

Рецепты диетических пирогов подразумевают и полезные начинки:

  1. Ягоды и фрукты. С одной стороны, если добавлять кислые плоды, в них будет меньше сахара. Но если готовить начинку из сладких, то без сахара можно обойтись вовсе.
  2. Рыба – предварительно ее надо запечь или отварить. Это источник качественного белка, полезных жиров, поэтому подойдут как жирные виды, так и постные.
  3. Творог – уникальный продукт с невысокой калорийностью, но при этом хорошо насыщает и обладает высокой питательной ценностью. Для диетических пирогов лучше брать творог с показателем жирности 2–5%.
  4. Овощи – морковь, капуста, кабачки, шпинат. Не рекомендуются корнеплоды с высоким содержанием крахмала. К примеру, любимый многими картофель.
  5. Грибы, нежирное мясо телятины, кролика, индейки или цыпленка, приготовленные без добавления масла.

Диетическая выпечка в мультиварке готовится по тем же принципам и рецептам для приготовления в духовке.

Диетический пирог из овсяных хлопьев

Хлопья могут использоваться цельными или измельчаться в блендере Хорошо комбинируются с кисломолочными продуктами: кефиром, йогуртом, которыми заливают сухую крупу и выдерживают до набухания. Или же сначала соединяются все ингредиенты, после чего добавляют жидкие составляющие.

Пошаговый рецепт диетического пирога с овсяными хлопьями без муки:

  1. Взять 400 г овсянки, смешать с 100 г коричневого сахара, 40 г распаренного изюма, 1 ст. л. ядер грецких орехов, 2–3 ст. л. йогурта, 150 мл молока.
  2. Всыпать 1 ч. л. разрыхлителя.
  3. Добавить свежевыжатый лимонный фреш по вкусу.
  4. Белок одного яйца взбить в блендере и соединить с тестом.
  5. Вылить массу в форму с антипригарным покрытием.
  6. Выпекать в предварительно разогретой до 200°С духовке 25–30 минут.

Рецепт диетического пирога на кефире с овсянкой и без сахара:

  1. Чернослив, курагу, изюм, каждого в количестве 50 г, залить горячей водой на 30 минут. Промыть в проточной воде, дать обсохнуть и порезать кубиками.
  2. В емкость высыпать 200 г хлопьев «Геркулес», влить стакан кефира с показателем жирности 1–2,5%. Добавить в смесь 200 г размятого вилкой творога, взбитый белок одного яйца.
  3. В кружку насыпать 0,5 ч. л. пищевой соды, погасить 1 ст. л. 9% уксуса.
  4. Соединить все компоненты, за исключением сухофруктов, тщательно вымешать и дать настояться 20 минут до набухания овсяных хлопьев.
  5. Смешать овсяно-творожную массу с сухофруктами.
  6. Выложить на дно и бока формы бумагу для выпекания, выложить тесто.
  7. Разогреть духовку до 180°С и выпекать диетический пирог 30–35 минут до появления корочки, внешне напоминающей глазурь.
  8. Достать из формы и дать остыть несколько часов.

На заметку! В готовом пироге вкус овсянки практически не ощущается. При желании можно дополнить рецепт ядрами грецких, миндальных орехов.

Диетический пирог с творогом

Вариаций на тему приготовления творожных пирогов множество. Но все они, по сути, приближены к запеканкам.

Очень быстрый рецепт диетического пирога из творога с ягодами или фруктами:

  1. 500 г нежирного творога хорошо размять вилкой.
  2. Взбить 2 яичных белка с 50 г сахара.
  3. Все смешать и добавить 2 ст. л. муки для придания творожной массе густоты.
  4. Для начинки подойдут сухофрукты, сезонные ягоды, цитрусовые. Особенно вкусным пирог получается с очищенными вишнями, клубникой, дольками персиков. Ягоды или фрукты помыть, дать обсохнуть, порезать.
  5. Стенки и дно формы слегка смазать растительным маслом и посыпать манной крупой. Благодаря ей корочка пирога будет хрустящей, а само тесто не прилипнет.
  6. Половину творожного теста выложить в форму. Сверху слой начинки и оставшуюся творожную массу.
  7. Выпекать в предварительно разогретом духовом шкафу 30–40 минут при температуре 175°С.

Такое блюдо подойдет и для вечерней трапезы, и для завтрака.

Как приготовить творожный диетический пирог в мультиварке?

Время приготовления блюда всего 30 минут, с учетом времени запекания.

  1. Приготовить основу – тесто. В блендере взбить 100 г коричневого сахара с 3 крупными яйцами, постепенно всыпать стакан муки и продолжить взбивать, пока масса не станет однородной.
  2. Начинка готовится из 500 г нежирного творога, ванильного сахара и 3 взбитых яиц.
  3. Чаша мультиварки смазывается небольшим количеством сливочного масла.
  4. Выложить на дно чаши половину теста, затем творожный слой, слой теста.
  5. Выпекать 20 минут.

Тыквенный пирог – минимум калорий

В 100 г блюда приблизительно 95–100 ккал. В осенний период все модные женские журналы пестрят рецептами тыквенных пирогов. Такое блюдо радует глаз, безопасно для фигуры и обладает отменным вкусом.

  1. 500 г тыквы очистить от кожуры и нарезать брусками или кубиками. Довести до состояния мягкости в микроволновке или запечь в духовке. Сделать из готового овоща пюре, воспользовавшись блендером.
  2. В тыквенное пюре добавить 2 взбитых яйца, 100 г размятого нежирного творога, стевию, мускатный орех и имбирь по вкусу. Начинка готова.
  3. Диетическое тесто готовится из 100 г творога, 1 яйца и 150 г цельнозерновой муки. После смешивания компонентов получится эластичная масса.
  4. Взять форму для запекания диаметром 16–18 см. Выложить тесто, сформировав бортики, сверху тыквенную начинку. Запекают диетические пироги в духовке при температуре 175–180°С 30–40 минут.
  5. После того как блюдо остынет, поместить его в холодильник, чтобы застыла начинка. Разрезать на порционные куски и подавать с йогуртом.

Диетический пирог с ягодами

Низкокалорийным и очень эффектным получается пирог «улитка» из лаваша. Калорийность 100 г 180 ккал. Такой диетический пирог с ягодами подойдет и для праздничного стола, и для повседневных посиделок.

  1. Для приготовления начинки понадобится 500 г ягод. Это может быть как свежая, так и замороженная вишня, смородина, черника, клубника и даже абрикос. Ягоды разморозить, помыть, обсушить, освободить от косточек. Если плоды крупные – порезать на несколько частей.
  2. Развернуть на столе лист армянского лаваша. Равномерно тонким слоем смазать его творожной смесью: 200 г творога, смешанного с ванилином, стевией и одним взбитым яйцом. Сверху выложить ягодную начинку.
  3. Свернуть лаваш в форме рулета.
  4. Половину лаваша выложить в высокую форму для запекания диаметром 28 см, стараясь не разорвать сам лаваш.
  5. Рулет свернуть в форме улитки и поместить его на предварительно уложенный лаваш в форме.
  6. Торчащие фрагменты лаваша (выполняющего роль основы) обрезать и заполнить им пустоты в «улитке».
  7. В блендере взбить стакан молока, 100 мл нежирной сметаны, 2 яйца и полученным кремом залить пирог.
  8. Выпекать в духовом шкафу около получаса до образования румяной корочки.
  9. Охладить и украсить диетический пирог сверху ягодами или творожным кремом.

Диетические пирожки в духовке

Куриная грудка — это топ-продукт среди худеющих, но ее можно употреблять не только в отварном, запеченном виде, но и в качестве начинки для выпечки.

Диетическое тесто для пирожков готовится так:

  1. В высокую емкость налить 150 мл нежирного кефира, добавить щепотку соли и 2 ст. л. подсолнечного масла.
  2. В кружке 0,5 ч. л. соды погасить 1 ч. л. соком лимона. Смешать компоненты.
  3. Постепенно всыпать 2 стакана муки и вымешать до состояния однородности.

Для приготовления начинки отварить филе курицы с пряностями, специями, без добавления соли, остудить, разделить на волокна или перемолоть в блендере. Смешать с измельченным зеленым луком, посолить.

Читайте также:  Чай энерджи диет

Готовое тесто разделить на части, тонко раскатать, сформировать пирожки и выпекать в духовом шкафу или приготовить диетическую выпечку в мультиварке.

Таким же образом можно готовить диетические пирожки в духовке с рыбной начинкой, мясным фаршем или овощами.

Еще один оригинальный рецепт приготовления диетического теста для пирожков и пирогов:

  1. 250 г творога размять вилкой, смешать с 2 ст. л. простокваши, 2 яйцами.
  2. Половину чайной ложки пищевой соды погасить лимонным соком, добавить к творогу.
  3. В творожную массу постепенно ввести 200–220 г муки грубого помола.
  4. Хорошо вымешать, разделить готовое тесто на 7 частей, сформировать пирожки.

Морковный пирог

Калорийность 100 г морковного пирога 98 ккал.

  1. 1 желток, 3 белка и стевия взбиваются в блендере или миксере.
  2. Постепенно всыпать 300 г овсяной муки, ее можно сделать самостоятельно посредством перемалывания овсяных хлопьев или отрубей в кофемолке, а также 300 г натертой свежей моркови.
  3. Добавить 1 ч. л. разрыхлителя для теста и горсть орехов.
  4. Дно формы выложить пергаментом, залить тесто и отправить в духовку.
  5. Извлечь готовый пирог, разрезать его на 2 коржа.
  6. Смазать коржи кремом из взбитого натурального йогурта (200 мл) и стевии.
  7. Верх пирога можно украсить орехами.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Доступные рецепты для диетической выпечки в мультиварке

Худеющей на диетах женщине, даже наиболее выдержанной, иногда жизненно необходимо насладиться вкусом торта, пирожка или булочки. Желание настолько сильно, что думать об ограничениях совсем не хочется. В итоге что, все старания предыдущих дней насмарку? Совсем не так! Всего лишь требуется не покупать торт, не заказывать десерт в кофейне, а самой приготовить вкусный продукт — никакого вреда от него не будет. Для этого существует такое понятие, как диетическая выпечка. Необходимо научиться печь вкусные и безвредные продукты!

Выпечка, не вызывающая проблем для фигуры, совершенно не нуждается в длительных временных затратах, особенно, если ее готовить в мультиварке. Сейчас такой кухонный агрегат признан домохозяйками и присутствует на многих кухнях. Готовка в этом оборудовании не предполагает применение любого жира. Из-за этого диетическая выпечка, произведенная в мультиварке способна обогатить ваш повседневный рацион при похудении.

Галеты

Рецепты диетической выпечки обычно не изобилуют ингредиентами. Для выпечки галетного печенья вполне достаточно:

  • чуть-чуть сахара;
  • куриное яйцо;
  • соль;
  • мука;
  • молоко и подсолнечное масло.

Перемешать яйцо, сахар и соль, налить жидкие компоненты, добавить муку, предварительно просеяв ее со щепоткой соды. Тщательно вымесить тесто, добавляя при потребности молоко либо муку. После непродолжительной паузы тонко раскатать, ножом нарезать желаемую форму печенья, разместить в мультиварке, вилкой выполнить проколы в тесте и, установив температуру 200 градусов, минут десять запекать.

Овсяное печенье

Весьма популярна выпечка, приготовленная в мультиварке из хлопьев овса. Чтобы получить печенье, нужен:

  • кефир;
  • овсяные хлопья;
  • мед;
  • немного ванили;
  • чуть-чуть корицы.


Кефиром нужно залить хлопья, подождать набухания массы. Добавить мед и корицу, перемешать. Вымесив тесто, разместить его в мультиварке, Выпекать пласт полчаса, после остывания нарезать кусочками.

Кабачковый пирог

Диетическая выпечка, основой которой является кефир, весьма полезна. Для приготовления кабачкового пирога следует заготовить:

Помыть кабачок, приготовить его на пару в мультиварке. Замесить тесто и вылить его в форму. Нарезать остывший кабачок кружочками и поместить на тесто. Запечь пирог, поместив его в духовку.

Яблочные пирожные

Яблочная выпечка – действительно вкусное блюдо. Особенно, если приготовить в мультиварке оригинальные пирожные. Сначала необходимо подготовить четыре яблока, выбрав примерно одинаковые, запечь их, не доводя до полной готовности.

Срезать у яблок верхушку, ложкой все из середины вынуть. Из мякоти сделать пюре, добавить в него овсяные хлопья, отруби, яйцо, разрыхлитель и размятого творога. Молоком разбавить тесто до требуемой консистенции и заполнить им яблочные «корзинки». Выложить яблоки в мультиварке, готовить пирожные четверть часа.

Чернично-яблочный пирог

Чтобы получить вкусный диетический продукт, следует замесить тесто из овсяных отрубей, льняной муки, овсяных хлопьев и воды, добавив чуть-чуть ванилина, корицы и соды. В качестве начинки использовать чернослив, размочив предварительно его в воде и яблоко. Из фруктов сделать пюре, выложить в форму половину теста, края которого приподнять в виде бортиков. Внутрь выложить заготовленную начинку, укрыв ее оставшимся тестом. Выпекать пирог в мультиварке 25 минут.

Тыквенная нега

Хотя тыква относится к овощам, десерт из мясистой ее мякоти достаточно сладкий. Чтобы приготовить тыквенную негу, следует взбить яичный белок с щепоткой соли и сахаром, а желток – только с сахаром. Затем тыкву необходимо натереть мелкой теркой. Добавить в массу желтки, муку, манку, лимонную цедру, приправы в виде ванили и корицы.

Обязательно добавьте ложку соды, погашенной уксусом в тесто. После тщательного перемешивания добавьте в ингредиенты взбитые белки. После этого тесто можно выкладывать в форму и ставить в духовку. Тыквенная запеканка очень вкусна не только горячая, но и после остывания.

Пирог

Прекрасные диетические пироги получаются, если в них присутствует начинка из творога. Для их приготовления требуется смешать манку, крахмал, сахар, яичный желток и полкило творога (непременно обезжиренного). Отдельно взбить белки, добавив щепотку соли, до состояния некоей воздушной пены. Затем нужно аккуратно добавить их в массу творога.

Отдельно понадобятся персики, нарезанные маленькими кусочками. Смазав маслом форму, заполнить ее полученным тестом. Украсить сверху фруктами и выпекать в мультиварке полчаса. Подавать к столу пирог горячим, посыпав его молотой корицей и сахарной пудрой.

Творожная классика

Запеканка из творога – классический диетический рецепт. Для ее приготовления предварительно нужно протереть обезжиренный творог на сите, добавить в него по вкусу чуть-чуть сметаны для придания воздушности массе.

Затем влить растертые с сахаром сырые желтки, растопленное отдельно сливочное масло и манку. Всыпать немного ванилина и щепотку соли. В завершение добавить крепко сбитые белки, а затем тщательно вымесить полученное тесто. Уложить его в форму, посыпать сверху панировочными сухарями, сверху налить половину массы с творогом. Положить на нее яблочные дольки, укрыть их тестом. Помазать запеканку сметаной, а затем можно выпекать ее 20 минут и подавать к столу ароматное угощение.

Печенье

Для любителей похрустеть печеньем пригодится следующий рецепт. Смешайте пару яиц, мед, муку, добавьте немного рома и молотой корицы, замесите тесто. К нему вмешайте овсяные хлопья, измельченный миндаль, апельсиновую цедру и сушеную вишню. Сформируйте из полученной массы одинаковые шарики, выложите их на противень.

Выпекать печенье следует в духовке четверть часа, дожидаясь появления румяной корочки.

Пудинг

Из кабачка можно приготовить диетический пудинг. Сначала следует очистить овощ, мелко его нашинковать, а затем тушить в молоке до момента полуготовности.

Зеленые яблоки мелко нарезать и добавить их с сахаром к кабачкам. Снова тушить полученную смесь, затем к ней подсыпать манку и перемешать массу. После тушения накрыть ее крышкой и несколько минут подержать, установив огонь на малый факел.

Отдельно взбить белки куриных яиц и добавить их к остывшей массе вместе с желтками. Тесто тщательно вымесить, уложить в высокие формочки и поставить в духовку на четверть часа. К столу пудинг следует полить сметаной, поверх которой можно уложить ягоды.

Кефирная услада

Для приготовления вкусного и одновременно диетического продукта прекрасно подойдет кефир. Сначала следует взбить с солью куриное яйцо, добавить сахар и маргарин, после чего долить осторожно кефир.

Просеяв предварительно цельнозерновую муку, в нее добавить ванилин, разрыхлитель, а затем соединить с кефирной смесью. Добавить овсяные хлопья, сухой цикорий, все тщательно перемешать, чтобы получилась вязкая консистенция.

Уложить тесто в форму, разровнять. Для украшения пирога подойдут лимонные дольки. Поставив изделие в духовку, подождать полчаса до момента, пока пирог зарумянится.

Заключение

Диетическая выпечка не только подкупает любительниц стройных фигур низким содержанием калорий, но и радует одновременно своим изумительным вкусом. Попробуйте воплотить в свою жизнь некоторые из приведенных рецептов, чтобы убедиться в том, что можно худеть с удовольствием – совсем не обязательно лишать себя повседневных радостей жизни.

Диетическая выпечка

Ингредиенты: кокосовое масло, нежирный кефир,сироп топинамбура, пастообразный творог, яйцо, рисовая мука, разрыхлитель, курага, изюм, семена тыквы, кокосовая стружка, соль.
Калорийность/100г: 300

Пасхальный стол сложно представить без ароматного кулича. Однако эту выпечку трудно назвать диетической. Предлагаем рецепт кулича для тех, кто придерживается принципов правильного питания.

– 50 грамм масла кокосового;
– 110 миллилитров нежирного кефира;
– 2 столовых ложки сиропа топинамбура;
– 100 грамм пастообразного творога;
– 1 яйцо;
– стакан рисовой муки;
– столовая ложка разрыхлителя;
– 3-4 штуки кураги;
– 1,5 столовых ложки изюма;
– столовая ложка семян тыквы;
– 1,5 столовых ложки кокосовой стружки;
– щепотка соли.

Ингредиенты: овсяные отруби, яйцо, йогурт, лимонный сок, сода

В микроволновке менее, чем за 10 минут можно приготовить полезный диетический хлеб. Рецепт этого хлеба я нашла среди огромного количества известной диеты Дюкана.

– 4 ст.л. овсяных отрубей;
– 2 яйца;
– 2 ст.л. йогурта без наполнителя;
– 1 ч.л. лимонного сока;
– пол ч.л. соды.

Читайте также:  Диета по дюкану атака

Ингредиенты: яблоко, вода

Пастила из яблок – это чрезвычайно вкусное и полезное угощение, которое отлично подходит следящим за своей фигурой людям.

– 2 кг. яблок,
– 50 мл. воды.

Ингредиенты: минералка, сахар, соль, отруби овсяные, семя льна, мука, масло

Обязательно попробуйте эти очень вкусные, сытные диетические блины из овсяных отрубей с семенами льна.

– стакан газированной воды,
– полторы ст.л. сахара,
– щепотка соли,
– 2 ст.л. отрубей овсяных,
– 2 ст.л. семян льна,
– 100 грамм муки пшеничной,
– 1 ст.л. масла растительного.

Ингредиенты: кокосовая стружка, сахар, соль, белок

Без муки можно приготовить очень вкусное печенье с кокосовой стружкой. Рецепт приготовления очень простой и быстрый.

– 100 грамм кокосовой стружки,
– 100 грамм сахара,
– щепотка соли,
– 2 куриные белки.

Ингредиенты: яйцо, банан, мука, йогурт, соль, сахар

Если вы сидите на диете, предлагаю вам на завтрак приготовить очень вкусные овсяные блины с бананом.

– 1 яйцо,
– 1 банан,
– 5-6 ст.л. овсяной муки,
– 2 ст.л. йогурта,
– щепотка соли,
– щепотка сахара.

Ингредиенты: мука, солод, кефир, семена подсолнуха, семена льна, кунжут, порошок пекарский, сода, масло, соль

Сегодня предлагаю вам вам испечь вкусный диетический хлеб из пшеничной и ржаной муки. Рецепт приготовления очень простой.

– 250 грамм муки пшеничной;
– 150 грамм муки ржаной;
– 50 грамм солода;
– 400 мл. кефира;
– 4 ст.л. семян подсолнуха;
– 2 ст.л. семян льна;
– 1 ст.л. кунжута;
– 5 грамм пекарского порошка;
– 5 грамм соды;
– 10 грамм оливкового масла;
– 3 грамма морской соли.

Ингредиенты: яйцо, йогурт, масло, хлопья овсяные, крахмал, мак, мед, сода, пекарский порошок, цедра, соль, мед, украшения

В этом году даже люди, сидящие на диете, смогут испечь кулич. Подготовила я именно для вас отличный рецепт вкусного диетического кулича без сахара и муки.

– 2 яйца;
– 185 мл. йогурта;
– 10 мл. масла кукурузного;
– 150 грамм хлопьев овсяных;
– 30 грамм кукурузного крахмала;
– 25 грамм мака;
– 50 грамм мёда;
– 4 грамма соды;
– 5 грамм пекарского порошка;
– апельсиновая цедра;
– морская соль;
– бумажная форма для выпечки;
– кондитерские украшения.

Ингредиенты: творог, яйцо, отрубь, крахмал, кунжут, пекарский порошок, сода, заменить сахара, ванилин

НА Пасху можно приготовить диетический кулич. Сделать это несложно. Сегодня для вас описан простой рецепт вкусного диетического кулича по Дюкану.

– 200 грамм творога;
– 3 яйца;
– 5 ст.л. отрубей овсяных;
– 3 ст.л. крахмала кукурузного;
– 2 ст.л. чёрного кунжута;
– 5 грамм пекарского порошка;
– 3 грамма соды;
– заменитель сахара;
– ванильный экстракт.

Ингредиенты: обезжиренный кефир, цельнозерновая мука, сахар, соль, сода, масло растительное

Предлагаю вам на завтрак приготовить вкусные и полезные оладьи на кефире из цельнозерновой муки.

– 250 мл. кефира;
– 1 стакан муки;
– 1 ст.л. сахара;
– треть ч.л. соли;
– треть ч.л. соды;
– 1-2 ст.л. масла растительного.

Ингредиенты: овсяные хлопья, отрубь, яйцо, пудра, разрыхлитель, йогурт

Предлагаю вам приготовить очень вкусный и полезный десерт для сладкоежек, которые сидят на диете.

– полтора стакана хлопьев овсяных,
– пол стакана отрубей,
– 2 яйца,
– 2 ст.л. пудры сахарной,
– пол ч.л. разрыхлителя,
– 2 стакана йогурта.

Ингредиенты: творог, молоко, мед, какао, желатин

Хочу поделиться с вами рецептом очень вкусного диетического шоколадного чизкейка. Приготовить его несложно и достаточно быстро.

– 400 грамм творога,
– 100 мл. молока,
– 20 грамм меда,
– 50, грамм какао,
– 15 грамм желатина.

Ингредиенты: яйцо, мука, сода, соль, кварк

Предлагаю вам приготовить очень вкусный диетический хлеб “Облако”. Находясь диете я постоянно пеку эту вкусную выпечку.

– 2 яйца,
– щепотка муки,
– на кончике ножа сода,
– соль,
– 80 грамм кварка.

Ингредиенты: гречка, соль, кунжутное семя, вода, масло

Сегодня я расскажу вам как приготовить в домашних условиях очень вкусный диетический хлеб из зеленой гречки с семенами льна и кунжута.

– 3 стакана проросшей гречки,
– щепотка соли,
– 1 ч.л. кунжутного семя,
– 1 ч.л. льняного семя,
– 1 стакан воды,
– пол ч.л. масла рафинированного.

Ингредиенты: филе курицы, гриб, йогурт, сыр, яйцо, зелень, специя, соль, перец, масло
Калорийность/100г: 108

Обычно на диете готовят творожные запеканки, но сегодня я подготовила для вас рецепт очень вкусной запеканки с куриным филе и грибами.

– 200 грамм филе курицы,
– 200 грамм грибов,
– 100 грамм натурального йогурта,
– 35 грамм сыра,
– 2 яйца,
– зелень,
– специи сухие,
– чеснок,
– лавровый лист,
– мускатный орех,
– соль,
– черный молотый перец,
– растительное масло.

Ингредиенты: кукурузная мука, цельнозерновая мука, отруби, соль, кипяток, сливочное масло, прованские травы
Калорийность/100г: 271

Вместо хлеба я уже давно кушаю хлебцы. Сегодня я описала для вас простой рецепт вкусных вафельных хлебцов из цельнозерновой муки.

– кукурузная мука – 2 ст.л.;
– цельнозерновая мука – 2 ст.л.;
– отруби – 1 ст.л.;
– соль;
– кипяток – 100 мл.:
– сливочное масло – 25 грамм;
– прованские травы.

Ингредиенты: куриное филе, сыр, яйцо, молоко, мука, разрыхлитель, соль, базилик
Калорийность/100г: 201

Обычно маффины готовят сладкие, но я сегодня поделюсь с вами рецептом диетических маффинов с курицей.

– 400 грамм куриного филе,
– 200 грамм сырной стружки,
– 2 яйца,
– 100 мл. молока,
– 200 грамм пшеничной муки,
– 2 ч.л. разрыхлителя,
– щепотка соли,
– базилик.

Ингредиенты: кефир, какао, овсяные хлопья, сода, банан, масло, яйцо, изюм

Сегодня я испеку очень вкусную диетическую выпечку – пирог из овсяных хлопьев на кефире с бананами. Рецепт очень простой и быстрый.

– 100 грамм нежирного кефира,
– 2 ч.л. какао,
– 150 грамм овсяных хлопьев,
– пол ч.л. соды,
– 2 банана,
– 2 ст.л. растительного масла,
– 2 яйца,
– 100 грамм изюма.

Ингредиенты: лук, фарш, морковь, кабачок, овсяные хлопья, яйцо, укроп, перец, соль
Калорийность/100г: 81

Очень вкусными, сытными, а главное диетическими, получаются эти рыбные котлеты из кеты. Эта рыба часто используется в диетических блюдах. Обязательно попробуйте эти котлеты.

– 1 луковица,
– 300 грамм фарша кеты,
– 1 морковь,
– 1 кабачок,
– 50 грамм овсяных хлопьев,
– 1 яйцо,
– укроп,
– черный перец,
– красный перец,
– соль.

Ингредиенты: овсяные хлопья, тыква, изюм, вода, разрыхлитель, сахар, масло
Калорийность/100г: 199

Сегодня я подготовила для вас простой рецепт очень вкусного диетического печенья из овсяных хлопьев и тыквы.

– 1 стакан овсяных хлопьев,
– 70 грамм тыквы,
– горсть изюма,
– 130 мл. воды,
– 0,7 ч.л. разрыхлителя,
– 1 ст.л. сахара,
– 25 грамм масла сливочного или растительного.

Диетическая выпечка: лучшие рецепты здорового питания

Особые диетические рецепты тортов, печенья, пирогов, кексов позволят без вреда для здоровья и фигуры наслаждаться вкусом любимой выпечки. Для таких лакомств важно выбирать малокалорийные нежирные ингредиенты. Также желательно использовать полезную замену привычной белой пшеничной муки.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: “Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. ” Читать подробнее >>

Диетическую выпечку можно готовить не только в духовом шкафу, но также в мультиварке и микроволновой печи. Она получается вкусной и при этом содержит минимум калорий.

Во время соблюдения лечебной диеты или при похудении многим людям сложно бывает отказаться от любимых сладостей. Отсутствие десертов в рационе часто приводит к срывам, что еще больше вредит здоровью и фигуре. Низкокалорийная диетическая выпечка позволяет худеющим сполна компенсировать недостаток сладкого в рационе и при этом не приводит к нарушению допустимых суточных норм калорий.

Если с детства приучить малышей употреблять здоровые лакомства, то это убережет их от многих распространенных проблем со здоровьем во взрослом возрасте.

Особенно актуальна такая выпечка для людей, которые имеют аллергию на глютен. Ведь большая часть рецептов малокалорийных полезных лакомств основана на использовании безглютеновой муки.

Диетическая выпечка — это изделия из теста, которые содержат в своем составе минимальное количество жира и сахарного песка. Обычно для ее приготовления используется не белая пшеничная, а более полезная мука, например, ржаная или овсяная. Также кулинары стараются исключить из ее состава дрожжи или использовать их в минимальном количестве. Популярными ингредиентами этого вида блюд являются отруби, фрукты, ягоды и орехи. Подобное питание позволяет наслаждаться вкусом любимых блюд без вреда для фигуры и пищеварения.

Чтобы угощение получилось сладким без использования сахара, в него добавляется фруктоза. Подойдет для этой цели натуральное фруктовое или ягодное пюре, сухофрукты. Может готовиться диетическая выпечка и с несладкими начинками — свежими или маринованными овощами, мясом, крупами.

Мука из пшеницы, перемолотая до состояния мелкого порошка, не несет организму человека никакой пользы. В ней не содержится клетчатка, зато есть много крахмала, который негативно влияет на состояние ЖКТ. При соединении с молоком или водой белая мука и вовсе превращается в клейковину, способную накапливаться на стенках кишечника и накапливать токсины и прочие вредные загрязнения.

Особенно опасна белая мука для диабетиков и аллергиков: она способна быстро повышать уровень сахара в крови и содержит глютен.

Полезные заменители пшеничной белой муки:

Читайте также:  Детокс диета на 3 дня
НазваниеОсобенности и полезные свойства
ОвсянаяСодержит в себе ряд витаминов, фосфор, цинк и другие полезные вещества. Отлично подходит для сырников, блинов, оладьев, печенья, запеканок
РжанаяБогата витаминами и грубыми волокнами клетчатки. Способствует очищению кишечника. Чтобы выпечка из нее не получалась слишком сухой и жесткой, продукт обычно смешивают с другими видами муки
КукурузнаяНасыщает организм незаменимыми микроэлементами. Нормализует обменные процессы, очищает кишечник. Подходит практически для любой выпечки
РисоваяНе подойдет для хлеба и большинства кондитерских изделий, зато может использоваться при приготовлении некоторых вариантов тортов, печенья, блинчиков. Такая мука содержит аминокислоты и витамины группы В. При регулярном употреблении выводит токсины из организма
ГречневаяВ такой муке содержатся почти все витамины группы В, кальций, йод, цинк и даже фолиевая кислота. Блюда из нее усиливают защитные функции организма, улучшают внешний вид и состояние волос, ногтей, кожи
ЛьнянаяПеремолотые семена льна содержат в себе огромное количество белка. Они заменят белую муку в сырниках, запеканках. Льняную муку можно использовать для панировки рыбы, мяса, морепродуктов
НутоваяИз нутовой муки обычно готовят пресные лепешки для замены хлеба. Они хорошо подходят к супу и блюдам с жидкими подливками. Выпечка из такой муки богата белками, поэтому она часто выбирается вегетарианцами как замена мясным блюдам

Большую часть перечисленных заменителей белой муки можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого просто нужно взять соответствующую крупу, измельчить ее с помощью кофемолки или специальной насадки блендера. Проще всего таким образом сделать овсяную, кукурузную, рисовую и гречневую муку. Для первого варианта подойдет не овсянка быстрого приготовления, но только крупные хлопья, которые требуют длительной варки.

Познакомьтесь со сказочно вкусной диетической выпечкой в мультиварке

Кажется, что выпечка и диетическая пища — понятия несовместимые. Тем не менее, многие ищут именно такие рецепты.

Происходит это по разным причинам: кому-то диетическая пища показана в медицинском плане (например, при проблемах в работе желудочно-кишечного тракта), а кто-то просто внимательно следит за своей фигурой или придерживается здорового питания.

Согласитесь, это заманчиво: скушать порцию десерта, а утром не смотреть с ужасом на значение, на котором остановилась стрелка весов. А приготовить диетическую выпечку можно в мультиварке — незаменимом помощнике в приготовлении вкусных и полезных блюд.

Чтобы понять, что же это за зверь такой — диетическая выпечка, да еще и в мультиварке, нужно вспомнить, почему многие десерты считаются вредными для организма.

Эту вредность обуславливает наличие трех ингредиентов: сахара, пшеничной муки и жира (практически все рецепты подразумевают наличие сливочного масла, которое не только несет ответственность за появление жировых складочек, но и является источником холестерина).

Итак, чтобы выпечка была полезной и не имела губительных последствий для организма, она должна содержать минимум жира и сахара (в идеале — чтобы их вовсе не было), и как можно меньше муки.

Посему к диетическим относят рецепты, в которых сахар отсутствует или заменен на фруктозу; в качестве начинки выступают обезжиренные молочные продукты (например, творог или йогурт), фрукты и ягоды, а пшеничная мука заменена подходящим аналогом.

Что же можно приготовить в мультиварке из этого списка? Во-первых, это всякого рода выпечка на основе обезжиренного творога: запеканки и сырнички.

А чтобы эти блюда все-таки считались десертами, нотку сладости придают при помощи добавления изюма, меда или свежих фруктов.

И, во-вторых, это выпечка типа печенья или коржиков, без сливочного масла, но с овсяной, гречневой мукой или злаковыми хлопьями.

Все эти рецепты, безусловно, интересны, но имеют один существенный недостаток: даже если процесс приготовления происходит в мультиварке, времени на это уходит достаточно много.

А ведь так хочется, чтобы десерт в мультиварке был не только полезным и вкусным, но и быстрым в приготовлении! Поэтому мы предлагаем вам приготовить легкие рулетики с начинкой из творога и сухофруктов.

Безусловный плюс такого блюда — хозяйка избавляется от хлопот, связанных с замешиванием и раскатыванием теста. Сворачивать рулетики мы будем из армянского лаваша — он тонкий и эластичный.

Что подводит нас ко второму преимуществу кушанья в мультиварке: так как лаваш — продукт, готовый к употреблению, много времени на термообработку не уйдет.

По большому счету, десерт можно даже не запекать в мультиварке, а приступать к употреблению сразу же по приготовлению сладкого рулета. Но все же легкая румяная корочка придаст ему привлекательный вид, а творожная начинка слегка прогреется и расплавится.

Таким образом, в нашем десерте нет ни сахара (исполнение его роли взяли на себя сухофрукты), ни жира. Мука содержится в лаваше, но эта лепешка настолько тоненькая, практически невесомая, что микроскопической порцией муки можно и пренебречь.

Зато какая польза! Рецепты блюд из творога обязательны к исполнению, если вы заботитесь о пополнении резерва своего организма кальцием. А сухофрукты помогают избавиться от холестерина, что положительным образом сказывается на сердечной мышце. Но давайте перейдем к прочтению статьи и просмотру фото.

Ингредиенты:

Тонкий лаваш– 1 шт.
Творог– 200 гр.
Сухофрукты– горсть
Яйца– 1 шт.
Стружка кокосовая– по вкусу
Масло– для смазывания чаши

Шаг 1

Сухофрукты хорошенько промойте под проточной водой. Сложите в глубокую миску или чашку и залейте кипятком. Это нужно, чтобы изюм и курага размокли, стали мясистыми.

Как видите, в качестве начинки мы использовали изюм и курагу. Это самые популярные и доступные сухофрукты. Сколько нужно брать того и другого? Это зависит от того, насколько диетическим должно быть ваше блюдо.

Известно, что и изюм, и курага при всей своей полезности отличаются достаточной калорийностью, поэтому использовать их нужно с умом. Предпочитаете легкие рецепты?

Тогда возьмите, как мы на верхнем фото, пяток плодов кураги и десяток изюминок. Хотите, чтобы было послаще? Увеличьте дозу сухофруктов, но будьте готовы к тому, что калорийность блюда в мультиварке тоже увеличится.

Шаг 2

В другую глубокую емкость разбейте яйцо, слегка разболтайте вилкой. Поместите туда же творог, размешайте. Добавьте нарезанные курагу и изюм, немного кокосовой стружки и еще раз перемешайте массу до получения однородной консистенции.

Какой творог выбрать? Сегодня покупателям, следящим за потребляемыми калориями и выбирающим здоровые рецепты, предлагается обезжиренный (до полутора процентов жирности) и нежирный (от полутора до пяти) творог.

Если на пачке гордо красуется большая цифра ноль — это хитрая уловка производителя. В любом твороге обязательно содержится жир, пусть даже его доля настолько мала, что производитель предпочитает ею пренебречь.

Кстати, имейте в виду: чем ниже процент жирности, тем меньше содержание в продукте витамина D, ответственного за усвоение кальция, соответственно, тем меньше полезность творога. Чтобы кальций хорошо усваивался, значение жира должно находиться в пределах пяти процентов.

Также учтите, что выпечка нуждается в однородной начинке, то есть творог должен быть мягким и легко разминаться в однородную массу (как на верхнем фото).

Шаг 3

На столе разложите лист лаваша. Намажьте его творожной массой. Обратите внимание на фото: сверху и снизу должна оставаться пара сантиметров незамазанного теста, иначе при сворачивании в рулет начинка “выползет” из свертка.

Шаг 4

Пласт скатайте в плотный рулет. Как видно на фото, наш рулет получился достаточно длинным — такой целиком в мультиварке не приготовить. Поэтому есть смысл разрезать его на несколько частей, которые смогут поместиться в чаше.

Шаг 5

Теперь наша диетическая выпечка отправляется обжариваться. Рецепты рекомендуют использовать для обжаривания растительное масло.

Конечно, оно не придаст того упоительного аромата, за который мы так любим сливочное масло, но зато в растительном масле нет и холестерина (который обретается только в продуктах животного происхождения). Итак, нам понадобится буквально несколько капель масла.

Равномерно распределите его по чаше с помощью кулинарной кисточки. Активируйте режим “Выпечка” и обжаривайте рулетики по несколько минут с каждой стороны, пока выпечка не обретет легкую золотистую корочку, как на фото ниже.

Готовый десерт можно украсить по своему вкусу. Так как мы с вами выбираем диетические рецепты, от посыпки в виде сахарной пудры или заливки в виде варенья, сгущенки и джема придется отказаться. Тем не менее, декор в виде свежих ягод или фруктов будет уместен.

Смотрите еще один вариант этого блюда:

  • Что приготовить на завтрак, чтобы было быстро и вкусно, в мультиварке
  • Пышный пирог из дрожжевого теста с сытной начинкой в мультиварке
  • Простые рецепты вкусной выпечки в мультиварке на скорую руку

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector