Диетические блюда из тыквы для похудения рецепты - Vodako.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Диетические блюда из тыквы для похудения рецепты

Рецепты из тыквы для снижения веса

Тем, кто придерживается правильного питания, стоит знать, что существуют простые рецепты блюд из тыквы для похудения и быстрого скидывания веса. Как оказывается, овощ имеет низкую калорийность и при этом высокую питательность.

Почему худеют от тыквы

Тыквенная мякоть содержит витамины Е, А, С, которые способствуют ускорению метаболизма. Но самый ценный для похудения элемент в этой культуре — карнитин. Он провоцирует активный распад жиров и значительно повышает выносливость организма. Именно поэтому с помощью тыквы можно быстро скинуть вес, не оставаясь голодным. Особенно карнитин любят спортсмены и фитоняшки.

Кроме того, тыква обладает такими преимуществами:

  • На 92% состоит из воды;
  • Содержит 7,7 г углеводов и 1,3 г растительного белка на 100 г продукта;
  • На 100 г тыквы приходится всего 22 ккал;
  • Тыква богата кальцием, калием, железом, цинком, магнием, пектином, витаминами (в том числе витамином Т).

Важно: опытные диетологи уверяют, что при двухнедельной тыквенной диете удается сбросить до 6 кг веса. Если к правильному питанию добавить ещё и активные физические нагрузки, результат будет ещё более заметным.

Тыква оказывает на организм такое положительное влияние:

  • Снижает уровень вредного холестерина в крови;
  • Очищает печень от токсинов;
  • Ускоряет метаболизм;
  • Стимулирует лёгкий мочегонный эффект, за счет чего выводит излишки жидкости;
  • Нормализует стул.

Рецепты из тыквы чтобы похудеть

Из обычной огородной культуры можно приготовить массу вкусных и питательных блюд. При этом они не будут однообразными. Ниже приводим популярные рецепты, благодаря которым вы сможете сбросить лишний вес.

Салат питательный

Это блюдо можно смело съедать на завтрак или ужин, а также в качестве лёгкого перекуса или десерта. Для приготовления салата вам понадобятся:

  • Тыква мускатного сорта – 300 г;
  • Одно среднее яблоко;
  • Одна средняя морковь;
  • Мёд — 1 ст. л.;
  • Лимон — 0,5 шт.;
  • Горсть грецких орехов.

Готовят салат таким образом:

  • Тыкву, морковь и яблоко очищают от кожуры. Здесь по желанию яблоко можно оставить в первозданном виде. То есть кожуру не трогать.
  • Затем все фрукты и овощи трут на крупную терку. Либо режут тонкой длинной соломкой. Кому как нравится.
  • С лимона срезают кожуру. Цедру трут на мелкую терку, а сок выдавливают.
  • Грецкие орехи мельчат.
  • Мёд смешивают с лимонным соком и цедрой до образования однородной массы.
  • Все натёртые фрукты и овощи смешивают в отдельной таре.
  • Заправляют салат лимонно-медовой смесью.

При подаче блюдо украшают измельченным грецким орехом.

Крем-суп

Диетические блюда из тыквы пополнил этот питательный суп. Для

Того чтобы его приготовить возьмите:

Крем-суп из тыквы

  • Небольшую тыковку;
  • Нежирное молоко — 0,5 л;
  • Мускатный орех.

Для приготовления супа тыкву предварительно нужно запечь в духовке. Либо до готовности отварить её. После того как овощ будет готов, его мельчт на блендере. Затем смешивают тыквенную массу с подогретым молоком до консистенции густой сметаны. Суп кипятят на малом огне. При подаче добавляют мускатный орех.

Есть и ещё один рецепт вкусного крем-супа из тыквы. Из ингредиентов вам понадобятся:

  • Спелая тыква – 300 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук старый – 1 шт.;
  • Помидор свежий – 2 шт.;
  • Оливковое масло – 50 г.,
  • Нежирное молоко – 0,5 л.

Тыкву вначале запекают в духовке или тушат в оливковом масле, предварительно нарезав её мелко. Затем сюда же в сковороду добавляют остальные измельченные овощи. Они при тушении должны стать мягкими. Как только это произойдёт, овощную массу пропускают через блендер. Затем кашицу соединяют с нежирным молоком и доводят до кипения. Приправить суп можно небольшим количеством соли, молотого чёрного перца, свежей рубленой зеленью.

Важно: эти рецепты из тыквы для похудения относятся к категории «в духовке».

Тыквенное рагу

Чтобы приготовить лёгкое и питательные тыквенное рагу, вам потребуется:

  • Тыква – 300 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Помидоры свежие – 2 шт.;
  • Фасоль свежая или консервированная – 200 г;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Пряные травы.

Все овощи очищают от плодоножек и где нужно от кожуры. Тыкву и помидор режем кубиком. Репчатый лук мельчат. Все овощи припускают в небольшом количестве оливкового масла. Можно в кастрюльке. Сюда же добавляют отварную или консервированную фасоль. Затем полуготовое рагу смешивают с небольшим количеством воды и тушат до готовности. Как только ингредиенты станут мягкими, блюдо приправляют молотым перцем, солью и пряными травами.

Для справки: рагу можно приготовить и в мультиварке.

Тыквенное рагу с фасолью

Каша из тыквы

Для приготовления сытной каши нужно взять:

  • Тыква – 500 г;
  • Бурый рис, пшено или овсяные хлопья – 7 столовых ложек;
  • Вода – 1 л;
  • Нежирное молоко – 1 стакан.

Предварительно тыкву очищают от кожуры и нарезают мелким кубиком. Заливают водой и варят на медленном огне до полуготовности. Затем сюда же добавляют выбранную крупу. Продолжают варку каши до готовности риса, овсянки или пшена. По мере убывания воды в блюдо добавляют молоко. Каша считается полностью готовой, когда она приобрела однородную массу средней густоты. При подаче блюдо можно посолить или приправить маленьким кусочком сливочного масла.

Тыквенные оладьи

Солнечные тыквенные оладушки готовят из таких ингредиентов:

  • Тыква – 500 г;
  • Морковь –1 штука;
  • Яйцо куриное – 1штука;
  • Мука пшеничная – до получения нужной консистенции.

Чтобы приготовить оладки, сделайте следующее:

  • На крупную тёрку натрите очищенную тыкву и морковь;
  • В массу вбейте куриное яйцо;
  • Все тщательно перемешайте;
  • Добавляйте в смесь пшеничную муку до тех пор, пока она не примет консистенцию средней густоты (так чтобы масса не стекала с ложки);
  • Слегка посолите и поперчите тыквенное тесто;
  • На разогретую сковороду налейте немного оливкового масла и выложите столовой ложкой оладушки;
  • Пожарьте их на медленном огне с двух сторон.

Кушать оладьи можно как самостоятельное блюдо или с любым крупяным гарниром.

Смузи

Смузи может заменить завтрак, ужин или перекус. Для его приготовления возьмите такие компоненты:

  • Очищенная тыква – 100 г;
  • Грейпфрут – 1 штука;
  • Лимон – 0,5 шт.;
  • Корица – на кончике ножа;
  • Мёд – две чайные ложки.

Для приготовления смузи все ингредиенты загрузите в блендер и взбейте их до однородной массы. При подаче блюдо можно украсить веточкой свежей мяты.

Такие простые рецепты блюд из тыквы для похудения помогают быстро скинуть вес.

Напишите в комментариях: А как вы худеете на тыкве?

Блюда из тыквы для похудения. Рецепты блюд из тыквы

Сегодня мы поговорим с Вами о пользе тыквы для нашего здоровья. Дело в том, что тыкву нужно включать в наш ежедневный рацион по очень многим причинам.

Тыква богата микроэлементами, витаминами, клетчаткой — поможет Вам в борьбе с лишними килограммами и причем довольно успешно.

Рецепты блюд для похудения из тыквы очень просты в приготовлении и довольно доступны.

Блюда из тыквы помогут очистить организм, наладить работу желудочно — кишечного тракта, выведут из организма лишнюю жидкость,. Очистят шлаки, токсины и продукты распада, приведут в норму водно — солевой баланс организма. И, конечно же, помогут избавиться от лишнего веса.

Чем полезна тыква

Тыква содержит большое количество железа, калия, кальция, магния, цинка, натрия. Эта ягода богата клетчаткой, витаминами E, A, B, C, K, PP, а также редким витамином T – который, способствует поддержанию красоты, молодости, ускоряет обмен веществ и поддерживает здоровье.

При всех этих достоинствах тыква очень мало калорийна — на 100 грамм мякоти тыквы приходится всего лишь 25 — 30 Ккал.

Блюда из тыквы для похудения

Готовить блюда из спелой сочной тыквы очень просто и легко, даже если у вас минимальный опыт в кулинарии. Просто следуйте приведенным ниже рецептам, внимательно выполняйте последовательность действий.

Можете проявить свою фантазию и дополнить рецепты по своему вкусу любимыми специями или фруктами. В результате вы получите очень вкусные и полезные для здоровья блюда.

Каша из тыквы

Ингредиенты для приготовления:

  • Тыква — 200 грамм;
  • Овсяные хлопья — 2 столовые ложки.

Вместо овсянки можно взять любую другую крупу на Ваш выбор: рис, пшеничные хлопья, гречку — в таком же количестве.

  1. Нарежем мякоть тыквы небольшими кубиками, зальем водой и поставим тушить на небольшом огне. Тушим в течение 30 минут.
  2. Затем добавим 2 столовые ложки крупы и тушим тыкву с крупой еще 30 минут. У нас получится очень вкусная каша из тыквы.

Можно по окончанию варки добавить в кашу немного обезжиренного молока, а когда каша будет теплой, добавим чайную ложечку меда для вкуса.

Салат из тыквы

  • Мякоть тыквы — 100 грамм;
  • Яблоки — 1 большое яблоко;
  • Йогурт — 2 столовые ложки или лимонный сок — 1 чайная ложка;
  • Соль в салат добавлять по минимуму.
  1. Натрем на терку яблоко и мякоть тыквы.
  2. Все перемешиваем, заправляем йогуртом или лимонным соком. По желанию готовый салат можно немного подсолить.

Оладьи из тыквы

Ингредиенты для приготовления:

  • Мякоть тыквы — 300 грамм;
  • Морковь — 150 грамм;
  • Яйца — 2 штуки;
  • Мука, корица, сода.
  1. Натрем на терку тыкву и морковку, добавим яйца, корицу, соду — все перемешаем. Добавим немного муки и замесим тесто, как на обычные оладушки.
  2. Но хорошо разогретую сковороду выкладываем тыквенное тесто и поджариваем с обеих сторон до румяной корочки.

Оладьи из тыквы можно подавать с натуральным медом.

Рецепт тушеной тыквы

Этот замечательный полезный рецепт нам известен еще от наших бабушек.

  1. Нарезаем тыкву ломтиками, помешаем ее в казан или толстостенную кастрюльку и запекаем в духовке.
  2. Перед затеканием можно немного посыпать ломтики сахаром, а уже после запекания, когда тыква остынет, смазывают ломтики медом.
Читайте также:  Диета без мяса

Обычно запеченную тыкву подают в качестве десерта.

Овощное рагу из тыквы

  • Тыква — 250 грамм;
  • Морковка — 200 грамм;
  • Фасоль консервированная — 200 грамм;
  • Томаты — 3 помидора или 100 грамм томатного сока.
  1. Тыкву и морковку нарезаем кубиками. Обжариваем с небольшим количеством растительного масла на сковороде.
  2. Затем добавим на сковороду немного водички и доведем овощи до кипения.
  3. После этого добавим фасоль из баночки, добавим нарезанные помидоры или томатный сок. Немного подсолим, по вкусу. Потушим овощное рагу из тыквы еще несколько минуток.

Рагу готово. Посыпаем рагу мелко рубленой зеленью, и подаем к столу.

Суп из тыквы для похудения

  1. Натрем на терку по 100 грамм мякоти тыквы, морковки, болгарского перца, цуккини.
  2. Опустим овощи в кастрюльку с закипевшей водой — 1 литр. Варим на медленном огне до готовности.
  3. Пока овощи варятся, сделаем зажарку из лука. Опустим в кастрюльку 1 мелко нарезанный помидор.
  4. Даем супу закипеть и выкладываем зажарку. Варим еще 10 минут.

По желанию суп можно немного подсолить.

Суп пюре из тыквы

Ингредиенты для приготовления:

  • Мякоть тыквы — 250 грамм;
  • Лук — 1 луковица;
  • Морковь — 150 грамм;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Помидоры — 3 штуки или томат 200 грамм;
  • Зелень, соль — по вкусу. Оливковое масло — 1 столовая ложка.
  1. Тыкву нарежем кубиками и тушим ее с оливковым маслом. Готовим в глубокой сковороде или толстостенной кастрюльке.
  2. Добавим к тыкве нарезанную луковицу, измельченный чеснок — тушим еще 5 минут.
  3. Затем добавим мелко нарезанную морковь, помидоры, и зелень. Добавляем немножко водички и поставим суп томиться, на небольшой огонь, в течение 25 минут.
  4. Затем снимаем сковороду с плиты. Измельчаем суп в пюре блендером.

По желанию приправляем готовый суп сливками с невысокой жирностью и немного солим по вкусу.

А на десерт можно сварить вкусное и полезное варенье.

Варенье из тыквы

  1. Для приготовления варенья очистим 3 килограмм тыквы от кожицы и семян. Нарежем мякоть мелкими кусочками.
  2. Добавим один лимон и два апельсина, добавим сахар — по вкусу.
  3. Все перемешиваем и ставим варить, как обычное варенье на небольшой огонь. Варим до готовности.
  4. Готовое варенье из тыквы подаем на десерт к чаю.

Теперь Вы знаете, чем полезна тыква, и какие, блюда из тыквы для похудения можно приготовить.

Диетические рецепты из тыквы для похудения

Сколько в мире малокалорийных продуктов, столько существует и разнообразных диет, на них основанных. Всегда в почете были и будут овощи. Рецепты из тыквы для похудения позволят вам приготовить множество блюд, делающих тыквенную диету вкусной, а держать ее на протяжении нескольких недель будет легко. За что же так ценится этот овощ и сколько килограммов он помогает скинуть худеющим?

Можно ли похудеть на тыкве

Практически все овощи и фрукты содержат очень мало калорий, поэтому их рекомендуется включать в рационы диет. Тыкву рекомендуют всем желающим похудеть. Ведь она полезная, низкокалорийная и дешевая. Похудеть на тыкве можно и даже нужно, если ко всему прочему, вы хотите еще и оздоровить организм. Овощ на 92% состоит из воды и содержит 22 ккал в 100 граммах. Кроме того, в нем есть белки (1,3 г), углеводы (7,7 г) и совсем незначительный процент жиров. Если вам по вкусу этот продукт, то вы обнаружите, что низкокалорийные блюда из оранжевой красавицы подойдут как для основного приема пищи, так и на десерт.

Польза тыквы­

Любая диета призвана не только заставить организм расщеплять жиры. Она должна обеспечивать полноценное питание, чтобы не нарушить никакие процессы и не навредить состоянию человека. В этом отношении польза тыквы для похудения неоспорима. Мало в ней только калорий, а всех остальных микроэлементов, витаминов и других веществ в избытке. Это и кальций, и калий, и железо. Присутствует пектин, цинк, магний, 7 витаминов, среди которых редкий витамин Т, ускоряющий обмен веществ.

С целью похудеть овощ можно употреблять около 2 недель. За это время удается потерять до 6 килограммов веса. Если сочетать тыквенную диету со спортивными нагрузками, то результат будет еще лучше. Рецепты блюд из тыквы для похудения не просто способствуют потере килограммов, но придают сил, помогают при заболеваниях и оздоравливают следующим образом:

  • помогают печени очиститься от токсинов;
  • снижают холестерин;
  • выводят лишнюю жидкость за счет мочегонного действия овоща;
  • улучшают обменные процессы;
  • ускоряют метаболизм благодаря легкому слабительному эффекту.

Диетические блюда из тыквы

Если вы приняли решение сесть на тыквенную диету, то за рацион беспокоиться не придется. Этот овощ употребляется в любом виде и рецепты из тыквы для похудения очень разнообразны. Продукт можно парить, варить, запекать, поэтому меню диет, основанных на этом продукте, одно из самых разнообразных. Диетическими блюдами из тыквы могут стать простые салаты, воздушные котлеты на пару, супы и запеканки, десерты и блинчики. При минимальном количестве других ингредиентов, но при большом разнообразии рецептов, тыква при похудении станет для всех незаменимой помощницей.

Салат­

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 55 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Следующий рецепт можно использовать в качестве легкого завтрака или изысканного десерта. Этот салат­ включает в себя несколько других ингредиентов, которые делают его вкус пикантным и помогут привыкнуть к овощу тем, кто не очень любит его вкус. От цедры лимона будет зависеть результат, поэтому выбирайте тонкокорые либо замените этот фрукт на апельсин.

  • сладкая тыква – 300 г;
  • яблоко – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • грецкие орехи – 2 ст. л.
  1. Крупно натрите цедру лимона или нарежьте ножом, а сок нужно выжать в отдельную емкость и смешать его с медом.
  2. Орехи измельчите.
  3. Почистите тыковку и морковь, натрите оба овоща.
  4. Последними лучше натирать яблоки вместе с кожурой, чтобы не потемнели до подачи на стол.
  5. Соедините все ингредиенты, заправьте лимонно-медовой смесью, хорошо перемешайте.
  6. Выложите салат в тарелку и посыпьте орехами.

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 61,7 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Вкусным обедом для всех, кто держит диету, может стать суп из тыквы для похудения. Английский соус делает вкус особенным и приятным. В этом блюде удобно то, что его можно дополнять практически любыми приправами и ингредиентами, такими как сухарики, сыр, овощи. Такой обед получается насыщенным, вкусным, но его энергетическая ценность не прибавит вам лишних граммов.

  • тыква – 1 кг;
  • сливочное масло – 50 г;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сливки – 1 ст.;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • перец молотый – 2 г;
  • вустерширский соус – 3 ст. л.;
  • мускатный орех – 2 г;
  • соль – по вкусу;
  • помидоры – 200 г;
  • бульон овощной – 1 ст.;
  • семена тыквы – 100 г.
  1. Вначале приготовьте главный овощ, очистив от кожуры и семян, затем порезав кусочками.
  2. Измельчите чеснок с луком, тушите на растительном масле. После готовности добавьте туда тыкву.
  3. Положите в смесь приправы, специи, орех, горчицу, влейте отвар, протушите в течение 20 минут.
  4. Вам понадобится блендер, которым необходимо измельчить овощи, затем влить к ним соус со сливками.
  5. Семена обжарьте на сковороде без масла.
  6. По желанию можете добавлять при подаче на стол жареные колечки лука. Тогда же кладут в суп семена, сухарики, тертый сыр.

Тыквенный чай

  • Время приготовления: 5 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 35 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Из популярного овоща для похудения можно готовить даже чай, который сохранит все полезные свойства солнечного овоща, потому что в этом рецепте она слабо подвергается тепловой обработке. Напиток можно принимать во время разных диет для похудения за счет того, что он оказывает хорошее действие на обмен веществ и нормализует работу ЖКТ. Тыквенный чай обладает насыщенным вкусом и является отличным выходом для тех, кто хочет побаловать себя чем-то сладким.

  • тыквенный сок – 100 мл;
  • миндальный сироп – 10 мл;
  • сахарный сироп – 10 мл;
  • лайм с цедрой – 10 г;
  • мускатный орех – щепотка;
  • розмарин – 1 веточка;
  • бадьян – 1 коробочка;
  • вода – 150 мл.
  1. Вскипятите воду.
  2. Добавьте в нее все ингредиенты, кроме розмарина, размешайте.
  3. Снова подогрейте без кипячения, оставьте настояться на 5 минут.
  4. Процедите через сито, налейте в чашку, украсив веточкой розмарина.

Смузи­

  • Время приготовления: 5 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 34 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, на десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Смузи – прекрасное угощение. Оно подойдет для всех, кто сидит на диете, кушает много овощей и фруктов, но хочет разнообразить свой рацион чем-то интересным. Есть много вариантов смузи из тыквы для похудения. Предлагаем попробовать рецепт с корицей, которая делает вкус тыквы необычным и позволяет внести разнообразие в тыквенную диету. Вы можете использовать блюдо вместо десерта, сытного завтрака или легкого обеденного перекуса.­

  • мякоть тыквенная – 400 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • грейпфрут – 1,5 шт.;
  • корица – 0,5 ч. л.;
  • натуральный мед – 2 ч. л.
  1. Овощ порежьте кубиками, фрукты очистите от кожуры.
  2. Сложите все ингредиенты в блендер, взбейте.
Читайте также:  Белковая диета для похудения по дюкану

Диетическая каша­

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 147 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Тыквенные каши с различными добавками – это популярные диетические блюда из тыквы для похудения, которые начали готовить задолго до того, как появилась проблема лишнего веса. Это сладкое угощение было распространенным лакомством для наших дедушек и бабушек. Сегодня диетическая каша из тыквы помогает всем желающим скинуть лишние килограммы. Она не повредит вашему похудению, даже если вы решите приготовить ее на ужин, зато насытит организм на долгое время.­

  • тыковка – 200 г;
  • молоко – 1 ст.;
  • рис или пшено – 1 ст.;
  • масло сливочное – 10 г;
  • соль или сахар – по вкусу.
  1. Приготовьте овощ, сняв с него кожуру и отделив от семечек, затем мелко нарежьте.
  2. Налейте молоко в кастрюлю или чашу для пароварки.
  3. Положите рис (пшено или другую крупу), тыковку, сахар или соль по вкусу, хорошо перемешайте.
  4. Готовьте около 40 минут.
  5. При подаче можете приправить кашу кусочком сливочного масла.

Запеканка

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 160 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Запеканка – одно из вкусных лакомств. Ею можно побаловать себя даже на диете. Тыквенная запеканка – особенно легкое диетическое блюдо. Оно ничуть не повредит фигуре, но позволит полакомиться полезным овощем в новом виде. Благодаря овсяным хлопьям, которые входят в рецепт, запеканка получается более сытной, а пряности можно варьировать по своему вкусу. Добавьте к блюду стакан кефира и у вас получится отличный завтрак.­

  • тыква – 400 г;
  • хлопья овсяные – 160 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • курага – 60 г;
  • миндаль – 50 г;
  • разрыхлитель – 6 г.
  1. Подготовьте тыковку, очистив и натерев на крупной терке.
  2. Добавьте к ней овсяные хлопья, перемешайте.
  3. Взбейте яйца, смешайте с общей массой.
  4. Измельчите миндаль и курагу, добавьте их к будущей запеканке.
  5. Последним всыпьте разрыхлитель.
  6. Положите смесь в форму и запеките в духовке. Температура должна быть 180 градусов.

Овощное рагу

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 65 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Это рагу с удовольствием могут съесть даже те, кто не сидит на диете и не нуждается в разгрузочных днях. Оно носит красивое название «Золотая осень». Благодаря нежирному куриному филе, входящему в состав, блюдо получается очень насыщенным. Овощное рагу из тыквы богато белками и углеводами, а содержание жиров совсем незначительное. Готовятся все продукты быстро и станут отличным дополнением к меню из тыквы.­

  • тыква – 350 г;
  • томаты в собственном соку – 400 г;
  • отварная курица – 300 г;
  • болгарский перец – 170 г;
  • томатная паста – 60 г;
  • лук порей – 70 г;
  • оливковое масло – 10 г;
  • зелень – пучок.
  1. Овощ нарежьте кубиками.
  2. Плоды томатов измельчите.
  3. Положите томаты и тыкву в сковороду. Добавьте лук, перец, томатную пасту и поставьте на огонь. Тушите под крышкой, пока тыква не будет готова.
  4. Добавьте филе птицы, нарубленную зелень, посолите и поперчите по вкусу.

Вкусные диетические блюда из тыквы для похудения

Рассмотрим самые популярные и вкусные диетические блюда из тыквы для похудения и пользу этого овоща для организма человека.

Что бы съесть такого вкусного и полезного и в то же время не набрать лишних килограмм? Отличным вариантом будет именно тыква!

Чем полезна тыква для организма?

Необходимо включать в свой рацион этот овощ по ряду причин:

  1. Во-первых, тыква — это кладезь различных витаминов (D, С, А, Е, а также K, В, РР и витамин группы Т) и микроэлементов (Fe, K, Mg, Ca и др.).
  2. Во-вторых, она помогает побороть лишний вес. Весьма актуален сегодня вопрос похудения при помощи тыквы. Именно она содержит уникальный витамин Т, который помогает продлить молодость, поддержать здоровье и ускорить обмен веществ.
  • А какова же калорийность тыквы?

    Она является низкокалорийным продуктом — 25 ккал на 100 грамм продукта . Тыква состоит из воды почти на 95%.

    Тыквенный семена

    Семена тыквы содержат в себе клетчатку, которая, в свою очередь, является отличным средством, улучшающим работу ЖКТ. Еще в тыквенных семенах есть масла, белок и полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3 и Омега-6).

    Чем ещё полезны тыквенные семена?

    1. Семена применяют для профилактики различных заболеваний мочеполовой системы.
    2. Широко известен их противопаразитарный эффект. Их назначают даже детишкам и беременным женщинам, так как они нетоксичны.
    3. Рекомендуют тыквенные семена и как компонент диетического питания.

    Как же принимать семена для профилактики?

    Сперва необходимо очистить семечко от кожуры. Взрослым рекомендуется есть по 20 штук в день, а детям — по 12.

    Зеленая кожица, покрывающая семечку, содержит кукурбитин, обладающий антигельминтным эффектом. Если у вас обнаружили этих паразитов, то необходимо в качестве дополнительного лечения употреблять по 100 семян в день.

    Можно использовать тыквенные семечки для похудения. В течение месяца пару раз в неделю рекомендуется устраивать разгрузочные дни: есть семечки и пить только воду.

    Тыквенное масло

    Масло тыквы замечательно подходит тем, кто хочет похудеть. Тыквенное масло для похудения следует добавлять вместо подсолнечного, например, для заправки салатов. Либо можно пить тыквенное масло для похудения: 1 ст.л. за час до еды.

    Тыквенное масло благоприятно воздействует на работу кишечника, кровеносных сосудов и внутренних органов, так как содержит огромное количество минералов и витаминов. Например, цинк активно отводит желчь, поэтому высока его польза при заболеваниях печени.

    Противосклеротический, противоязвенный, противопаразитарный, антиоксидантный и гепапротекторный эффект — всем этим характеризуется тыквенное масло. Его принимают при различных проблемах с ЖКТ, атеросклерозе, стоматитах, а также при гинекологических заболеваниях.

    Тыквенный сок

    Свежевыжатый сок тыквы оказывает превосходное мочегонное действие. Он выводит лишнюю жидкость из организма, не раздражая почечных каналов, потому его используют, даже если есть камни в почках, хронические запоры, геморрой.

  • Рекомендованная к употреблению доза — 200 мл в течение 3 недель. Но нельзя пить такой сок тем, у кого понижена кислотность желудка, присутствует склонность к диарее и есть болезни поджелудочной железы.

    Используют сок для похудения в качестве разгрузки во время диет. Так как он очень сытный, то у вас не возникнет чувство голода.

    Меню тыквенной диеты

    Как работает тыквенная диета для похудения в чём её эффектность?

    1. Меню тыквенной диеты достаточно разнообразное, несмотря на то что рацион составляют диетические блюда из тыквы.
    2. Рассчитана на длительный срок, а меню повторяется каждые 4 дня.
    3. Питаться следует 3 раза в день, но если организму не хватает еды, можно устроить легкий перекус, для которого хорошо подойдет сырая тыква, нарезанная мелкими ломтиками, или тыквенный сок.
    4. Соблюдая тыквенную диету, надо отказаться от сладкого и алкоголя, уменьшить употребление специй и соли. Дневная норма калорий — 1500.

    Результаты вас непременно порадуют. Статистика гласит, что за несколько недель диета для похудения дает вам возможность избавиться от 8 кг жира.

    Стоит выработать четкий режим: приемы пищи должны быть примерно в одно и то же время. В приготовлении блюд вам помогут диетические рецепты, представленные чуть ниже.

    Итак, меню диеты на тыкве на 4 дня:

    1 день:

    • завтрак: салат с тыквой и лимонным соком, каша на выбор (тыквенная, пшенная, овсяная, рисовая), несладкий чай;
    • обед: суп из тыквы, кусок ржаного хлеба, несладкий чай;
    • ужин: тушеная тыква или оладушки из тыквы.

    2 день:

    • завтрак: салат из тыквы с лимонным соком и яблоком, каша из тыквы;
    • обед: тыквенный суп, отбивные из тыквы и несладкий компот;
    • ужин: яблоки, запеченные с черносливом, либо тыквенные пироги с фруктами.

    3 день:

    • завтрак: салат с ананасами и тыквой, тыквенная каша;
    • обед: суп из тыквы и фрикаделек, 1 ломтик ржаного хлеба и чай без сахара;
    • ужин: салат с ананасами и тыквой в натуральном йогурте.

    4 день:

    • завтрак: салат с морковкой и тыквой, тыквенная кашка;
    • обед: легкий суп из овощей и перец, запеченный в духовке, стакан отвара из ягод;
    • ужин: рагу из тыквы.

    При покупке тыквы необходимо оценить цвет ее мякоти: он должен быть бледно-желтым.

    После окончания диеты на тыкве следует постепенно переходить на привычное питание. Ешьте фрукты, овощи и обезжиренные или же с жирностью не более 5% молочные продукты. Кроме того, необходимо пить не менее 2 литров воды.

    Низкокалорийные рецепты блюд из тыквы

    Существует множество рецептов блюд из тыквы для похудения. Они несложные и понятны каждой хозяйке на кухне.

    Приготовленные по этим рецептам блюда выгоняют скопившуюся жидкость из организма и очищают его от залежей шлаков, продуктов распада. Кроме того, они налаживают работу желудочно-кишечного тракта и приводят в порядок водно-солевой баланс.

    Рассмотрим ниже наиболее популярные низкокалорийные рецепты из тыквы.

    • тыква (1 шт.);
    • морковка (2 шт.);
    • фасоль консервированная (1 банка);
    • помидоры (3 шт.);
    • специи и зелень по вкусу.
    1. Очищаем тыкву и 2 морковки, режем их кубиками.
    2. Затем на разогретую сковородку добавляем подсолнечное масло и обжариваем их.
    3. После появления золотистого цвета нужно добавить немного кипяченой воды и дождаться закипания.
    4. Потушить минут 15. Потом засыпать фасоль и потомить на слабом огне.
    5. За 5 — 10 минут до готовности солим, перчим, добавляем мелко нарезанную зелень и томаты.
    Читайте также:  Лиепайская диета меню на 3 месяца

    Вкусное и ароматное рагу готово!

    Тыквенные оладьи

    • мелко натертая тыква (100 г);
    • мука (2 ст. л.);
    • кефир (1 ст. л.);
    • немного соли и соды;
    • масло для жарки.

    Тыкву мелко натереть, смешать все продукты. Жарить на разогретой сковородке сперва с одной стороны, а потом с другой.

    Тыквенная каша

    • мякоть тыквы (250 г);
    • молоко (1 ст.);
    • рис (1 ст.);
    • сливочное масло (35 — 40 г);
    • соль.
    1. Очищаем и трем тыкву. Промываем рис, солим по вкусу и ставим варить на маленькую конфорку.
    2. Как только рис наполовину будет готов, выложить поверх него натертую тыквенную мякоть, оставить вариться под крышкой.
    3. Едва каша приготовится, добавляем небольшой кусочек масла и предварительно прокипяченное молоко.
    4. Оставляем настаиваться еще на 15 — 20 минут.

    Тыквенный суп

    • тыква (1 шт.);
    • молоко (1 л);
    • соль, специи (по вкусу).

    Как готовить суп из тыквы для похудения?

    1. Режем тыкву небольшими ломтиками и тушим, пока она не станет мягкой.
    2. Вливаем молоко и кипятим смесь, солим.
    3. Готовое блюдо перемешиваем в блендере. Можно украсить мелко нарезанной зеленью.

    Такой тыквенный суп незаменим при избавлении от лишних килограммов и для поддержания веса. Данное блюдо стоит включить в рацион каждого человека.

    Варенье из тыквы

    • нечищеная тыква (2 кг);
    • апельсины (2 кг);
    • лимон (1 шт.);
    • тростниковый сахар.

    Как приготовить варенье из тыквы для похудения? Оно получается полезным и вкусным и, что немаловажно, низкокалорийным. А еще такое варенье — это замечательная антицеллюлитная маска для кожи.

    Салат из тыквы с яблоком

    • тыква (150 г);
    • яблоко (2 шт.);
    • морковка (2 шт.);
    • мед/оливковое масло/сметана;
    • грецкие орешки и изюм (горсть).
    1. Овощи натираются на терке, яблоко режется мелкой соломкой.
    2. Добавляем изюм и орешки по вкусу.
    3. Заправляем салат из тыквы тем, что больше нравится: медом, маслом либо сметаной.

    Очень полезный, очищающий организм салат готов.

    Запеченная тыква с медом

    Режем тыкву ломтиками и запекаем в духовом шкафу. Готовое блюдо смазать медом и подавать как десерт.

    Как приготовить вкусные диетические блюда из тыквы

    Тыква отлично подходит для тех, кто сидит на диете. Ввиду низкой калорийности этот продукт можно употреблять в пищу без опасения поправиться. В нем содержится большое количество необходимых для организма полезных веществ. При этом этот овощ опровергает утверждение, что диетические блюда невкусные. «Золотая красавица» вкусна в любом виде: вареная, запеченная, в супах, пирогах, варенье и различных десертах.

    ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

    Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: “Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. ” Читать подробнее >>

    Тыкву можно включать в рацион без опасения поправиться. Этот вкусный оранжевый плод считается низкокалорийным продуктом – в 100 граммах овоща содержится всего 25 калорий. При этом в мякоти и соке находится огромное количество витаминов и минеральных веществ.

    Чем полезны вещества, содержащиеся в тыкве:

    • Витамины С, А, Е, РР, В, D, К ускоряют обмен веществ и не дают образовываться жировым отложениям. Из организма быстро выводятся токсины и шлаки.
    • Пищевые волокна благотворно влияют на работу кишечника и других органов пищеварения. Они способствуют снижению веса.
    • Витамин Т укрепляет мышечную массу, что не дает коже обвисать при сбросе лишних килограмм.
    • Растительные волокна нормализуют сахар в крови, снижают холестерин, действуют как слабительное и мочегонное.

    Диетические блюда из тыквы готовятся достаточно просто. Она вкусна и полезна в любом виде – ее можно запекать, тушить, варить, жарить, печь из нее пироги, готовить десерты и варенье.

    Все блюда, приготовленные из тыквы, имеют небольшую калорийность.

    Каша считается одним из наиболее полезных блюд на завтрак. Она заряжает энергией на весь день и при правильном приготовлении не дает образовываться лишнему весу. Такую кашу очень удобно и легко готовить в мультиварке. Для приготовления тыквенной каши с пшеном потребуется:

    • тыква – 300 г;
    • пшенная крупа – 1 мультистакан;
    • молоко малой жирности – 700 мл;
    • вода – 300 мл;
    • соль;
    • сливочное масло.

    Овощ очищают от кожуры, нарезают на маленькие кубики, измельчают в мясорубке или натирают на терке, складывают в чашу мультиварки, заливают водой и включают режим «Тушение» на один час. В это время тщательно промывают пшено. Когда тыква потушится, ее разминают, добавляют пшено, теплое молоко, солят и варят в режиме «Молочная каша».

    По готовности добавляют немножко сливочного масла. Сахар можно не класть, так как тыква сама по себе сладкая. Небольшое количество меда не повредит. Для насыщения достаточно порции каши в 100 граммов.

    • вода – 1 л;
    • тыква – 400 г;
    • сливки – 120 г;
    • морковь – 1 шт.;
    • перец, соль;
    • зелень.

    Пошаговое приготовление достаточно несложно. Тыкву очищают от кожуры, нарезают небольшими кусочками, морковь натирают на терке или мелко нарезают. Овощи складывают в кастрюлю, заливают водой и томят на небольшом огне. Примерно через полчаса, когда овощи дойдут до готовности, посуду снимают с плиты. Суп при помощи блендера превращают в пюре, солят, перчат. Затем снова ставят на огонь, чтобы вскипел. Для придания насыщенного вкуса добавляют сливки, посыпают нарубленной зеленью.

    Салат из тыквы отлично подойдет для худеющих и при этом украсит не только повседневный, но и праздничный стол.

    • мякоть тыквы – 500 г;
    • помидорки черри – 8 шт.;
    • салат руккола;
    • оливковое масло;
    • соль, перец;
    • кинза или петрушка.

    Тыкву нарезают кубиками, сбрызгивают маслом и запекают в духовом шкафу в течение 20 минут. Черри разрезают пополам, зелень рвут руками. Все ингредиенты аккуратно перемешивают и заливают оливковым маслом, добавляют немного лимонного сока или винного уксуса. Сверху блюдо украшают зернами кунжута. Салат отлично подойдет для тех, кто сидит на диете.

    • тыква – 800 г;
    • вода – 350 мл;
    • соль, перец;
    • зелень.

    Овощ чистят, нарезают на порционные кусочки, складывают в посудину и заливают водой. Тушат тыкву на медленном огне примерно полтора часа. Воду подливают по мере выкипания. Перед окончанием готовки добавляют соль, перец.

    Подают блюдо, посыпав нарезанной зеленью и полив сметаной. Такую тыкву можно подавать с отварной или запеченной курицей или мясом.

    Для правильного питания подойдет запеченный продукт. Это идеальное блюдо для тех, кто озабочен проблемой лишнего веса. Потребуется:

    • тыква – 1 кг;
    • оливковое масло – 50 г;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • лимон – 1 шт.;
    • перец, соль;
    • зелень петрушки.

    Овощ нужно нарезать ломтиками. Для маринования готовится соус: чеснок нужно размять, добавить зелень, лимонный сок, перец, соль, масло и все перемешать. Мариновать в течение получаса, затем выложить ломтики на противень, застеленный фольгой, и отправить в духовку на полчаса при температуре 200 градусов.

    Запеченный овощ можно подать на ужин или обед вместе с легким овощным салатом.

    Для вкуснейшей тыквенной запеканки потребуется:

    • тыква – 500 г;
    • яблоки – 3 шт.;
    • нежирный творог – 200 г;
    • манка – 3 ст. л.
    • соль;
    • сл. масло.

    Овощи и фрукты натирают на терке, перемешивают с творогом и манкой, добавляют соль и складывают в керамическую или стеклянную форму. Сверху можно положить небольшой кусочек сливочного масла. Готовится блюдо около получаса при температуре 180 градусов. Подают запеканку в той же посуде, в которой она готовилась. Она вкусна и полезна как в горячем, так и в холодном виде.

    Сок из тыквы можно с легкостью приготовить в домашних условиях. Для этого потребуется:

    • тыквенная мякоть – 500 г;
    • яблоки – 4 шт.;
    • морковь – 3 шт.;
    • свекла – 2 шт.

    Подготовленные овощи и фрукты пропускают через соковыжималку. Приготовленный тыквенный сок можно хранить в холодильнике в течение суток. В день употребляют не более одного стакана этого напитка.

    К рецептам для похудения можно смело отнести тыквенный мусс. Он подойдет для завтрака, ужина или как перекус между приемами пищи. Этот вкусный и нежный десерт на некоторое время утоляет голод и насыщает организм полезными веществами.

    Подготовленную мякоть нарезают кубиками и запекают. Это можно сделать в духовке на решетке при температуре 160 градусов. Время приготовления – 15 минут. Еще полезнее запечь тыкву в мультиварке на программе «Варка на пару». Готовый продукт измельчают блендером до пюреобразного состояния, добавляют растопленное масло и мед. Мусс взбивают венчиком до пены. Его можно подавать в креманках как десерт или намазать на хлеб.

    И немного о секретах.

    История одной из наших читательниц Алины Р.:

    Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют “ЖЕНЩИНА”, и что “таких размеров не шьют”. Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия.

    Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

    И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector