Диетические каши для похудения рецепты - Vodako.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Диетические каши для похудения рецепты

Худеем на кашах: диетические каши и особенности их приготовления

Каша содержит много углеводов и калорий. Однако диетологи настоятельно рекомендуют включать это блюдо в меню, даже в рамках программ сброса веса. Диетические каши для похудения – это не миф, а вкусный и сытный способ избавиться от всего лишнего. Они не только притупляют чувство голода, но и позволяют надолго сохранять достигнутые результаты.

Какую крупу можно считать самой диетической

Причина использования каш в диетологии кроется в составе этого блюда. Большинство видов круп содержит особые пищевые волокна – клетчатку. Она не растворяется, а действует как губка, проходя через кишечник и стимулируя его моторику. Овсяная крупа дополнительно выводит жиры, перловая – токсины, а рисовая – агрессивные аллергены.

Грубые волокна действуют как щетка, убирая со стенок кишечника шлаки и другие продукты распада пищи. Необработанные крупы демонстрируют большую эффективность.

Крупы – источник углеводов, но не быстрых, которыми изобилуют пирожные сладкая выпечка, а медленных, на чье расщепление организму требуется несколько часов. Такие углеводы не только медленно усваиваются и долго поддерживают чувство сытости, но и не провоцируют резкий выброс в кровь инсулина.

Бета-глюканы, содержащиеся в геркулесе и гречке, способны удалять холестериновые бляшки. Витамины группы В ускоряют регенерацию и укрепляют нервную систему, а аминокислоты нормализуют обмен веществ.

На первое место среди диетических каш претендуют пшенная и гречневая. Энергетическая ценность первой составляет 348 ккал/100 гр, что почти на 40 ккал больше, чем у гречки. Однако она более эффективно выводит жиры и токсины. Кроме того, она богата такими нутриентами, как магний, фосфор и калий.

Гречка считается одной из самых экологичных культур, так как крайне редко обрабатывается химическими средствами. Это растение самостоятельно борется с сорняками, не давая им прорасти, поэтому в обработке просто не возникает необходимости. Она богата железом и витаминами группы PP. Это источник растительного белка, который и способствует быстрому насыщению. Калорийность сырой крупы – всего 310 ккал/100 гр.

Важно! Выбирая пшенную крупу, необходимо обратить внимание на ее оттенок. Чем он ярче, тем больше полезных веществ сохранилось в продукте.

Топ-5 полезных каш

Диетологами уже давно доказана польза употребления каш. Этот продукт способен:

  • нормализовать работу кишечника;
  • восстановить чистоту и здоровье кожного покрова;
  • предотвратить ряд заболеваний ЖКТ;
  • привести к нормальным значениям показатели холестерина и сахара в крови.

Наиболее часто рекомендуются следующие виды круп:

  • гречка;
  • пшенка;
  • овсянка;
  • перловка;
  • рисовая.

Гречка – отличный вариант и для обычной, и для спортивной диеты, так как эта крупа содержит растительный протеин, необходимый для укрепления мышечной ткани. Большое содержание железа позволяет восстановить гемоглобин, поэтому гречневую кашу часто включают в рацион, страдающих анемией. Белок притупляет аппетит и уменьшает тягу к сладкому. Калорийность гречи – 306 ккал/100 грамм сухого продукта.

Пшено способно абсорбировать токсины и шлаки, но главное, входящие в его состав вещества могут связывать и выводить из организма холестерин. Этот продукт знаком многим с детства, как одна из основных каш, составляющих завтраки в детских садах. И неспроста.

Пшенка чрезвычайно богата нутриентами, витаминами и аминокислотами. К первым относятся калий, хром, кремний, цинк, бор, ванадий и селен. Вторую группу составляют: рибофлавин, тиамин, холин, фолиевая кислота, тиамин и бета-каротин. Среди аминокислот особо стоит выделить глутаминовую, линолевую и валин. Калорийность крупы – 348 ккал/100 гр.

Интересно! В пшенке содержится почти 30% суточной нормы биотина – провитамина, замедляющего процессы старения.

Овсяная каша – незаменимый продукт при заболеваниях ЖКТ, так как при попадании в желудок она обволакивает его стенки специальной пленкой, таким образом, обеспечивая защиту этого органа. Овсянка пополняет энергетический запас человека, ускоряет насыщение, нормализует процессы пищеварения.

Она способна снизить плохой холестерин, а благодаря низкому ГИ овсянка может поддерживать нормальный уровень сахара, что особенно важно для диабетиков. Калорийность крупы – 352 ккал/100 гр.

Перловка – одна из самых известных каш с богатой историей. Она обладает множеством эффектов: от спазмолитического до противовирусного. В ней содержится большое количество протеина, что особенно полезно для мужчин, и лизина, участвующего в продуцировании коллагена – белка, отвечающего за красоту кожи и волос. Последнее свойство привлекает прекрасный пол. Перловая крупа – источник медленных углеводов, важных для любой диеты. Калорийность перловки – 315 ккал/100 гр.

По поводу риса споры ведутся до сих пор. Рисовая крупа обладает выраженным абсорбирующим действием и способствует не только долгому насыщению, но и избавлению организма от самых разных шлаков. Однако круглозерный рис характеризуется высоким ГИ, что при строгой диете недопустимо.

Другое дело, бурый, красный или необработанный рис, обладающий не только внушительным списком полезных нутриентов, но и низким показателем ГИ. Калорийность рисовой крупы – 303 ккал/100 гр.

Низкокалорийные рецепты

Идеальное время употребления каши – это завтрак. В этом случае все потребленные углеводы на 90% израсходуются в течение дня. Этот продукт можно также подавать в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо.

Гречневая с луком и грибами

  1. Гречка – 200 гр.
  2. Лук – 1 шт.
  3. Морковь – 1 шт.
  4. Шампиньоны – 200 гр.

  1. Чистую гречку слегка обжарить на сухой сковороде и высыпать в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, отварить до готовности.
  2. Нашинковать лук, натереть морковь и обжарить овощи в растительном масле. Добавить грибы и тушить 10-12 минут.
  3. За 5 минут до подачи высыпать туда же готовую гречку, хорошо перемешать и потомить на плите пару минут.
  4. Подавать с мелко нарезанной зеленью.

В процессе приготовления в гречневую кашу можно добавить чеснок, вяленые томаты или баклажаны.

Пшенная с черносливом

  1. Чернослив – 1 горсть.
  2. Пшенка – 200 гр.
  3. Мед – 30 гр.
  1. Тщательно промыть чернослив и крупу.
  2. Отварить сухофрукты и вынуть их шумовкой на отдельную тарелку.
  3. В полученный отвар добавить мед и пшенку.
  4. Варить до готовности.
  5. Смешать пшенку с черносливом и дать настояться 3-5 минут.

Подавать можно с небольшим кусочком сливочного масла.

Перловая в мультиварке

  1. Перловка – 200 гр.
  2. Говядина – 250 гр.
  3. Лук – 1 шт.
  4. Морковь – 1 шт.

  1. Замочить крупу, натереть морковь, нашинковать лук и порезать на мелкие куски мясо.
  2. Выставить в мультиварке режим «Жарка» и отправить в разогретую чашу сначала овощи, а затем и мясо.
  3. Тушить 15-20 минут, затем всыпать перловку и поставить на режим «Рис».
  4. Через 45 минут выключить прибор и оставить кашу на 15-20 минут потомиться.

Овсяная с фруктами и ягодами

  1. Овсянка – 80 гр.
  2. Мед – 25 гр.
  3. Сливочное масло – 5 гр.
  4. Груша – 1 шт.
  5. Малина – 50 гр.
  6. Смородина или черника – 50 гр.

  1. В кастрюльке довести до кипения воду, добавить щепотку соли и высыпать овсяные хлопья.
  2. За 2 минуты до готовности добавить масло и мед, выключить и оставить под крышкой на плите на 10-12 минут.
  3. Нарезать грушу. Промыть ягоды.
  4. Разложить кашу по тарелкам, украсив сверху фруктово-ягодной смесью.

Рисовая с тыквой

  1. Рис – 150 гр.
  2. Тыква очищенная – 400 гр.
  3. Молоко 2,5% – 300 мл.
  4. Мед – 30 гр.

  1. Нарезать кубиками тыкву, залить ее молоком и поставить на средний огонь.
  2. Отварить до полуготовности рис.
  3. Готовый суп из тыквы измельчить с помощью блендера.
  4. Смешать рис и молочно-тыквенную смесь, добавить мед и томить еще 10 минут на слабом огне.

В результате получится яркая и нежная каша, которую можно подать на завтрак, как детям, так и взрослым.

Диета на кашах

Каша присутствует в рационе многих людей, однако далеко не все из них сбрасывают вес. Чтобы сделать это блюда действительно низкокалорийным, стоит учесть ряд нюансов:

  1. Варить на воде. Молоко повышает калорийность, особенно если речь идет о цельном. При приготовлении рисовой и пшенной каши можно использовать обезжиренный вариант, однако в случае овсянки целесообразнее отказаться от любого вида молока. Сочетание овсяных хлопьев и молочных компонентов нейтрализует способность этой каши выводить жиры.
  2. Избегать сахара и соли. Диетическое питание подразумевает отказ от сахаров – источника пустых калорий и соли, способной удерживать влагу в организме. Восполнить вкусовые ощущения можно с помощью фруктов, ягод, орехов и семечек.
  3. Не разваривать крупу. Гречку и овсянку достаточно залить кипятком и оставить на время под крышкой. Крупа разбухнет и будет готова к употреблению. Разваренная каша обладает более высоким гликемическим индексом, а отсутствие долгой тепловой обработки позволит сохранить большинство полезных веществ.
  4. Исключить масло. Ягод и фруктов будет достаточно для улучшения питательности блюда. Кроме того, масло снижает эффективность работы грубых пищевых волокон.
  5. Есть каши регулярно на завтрак. Сложные углеводы лучше всего есть в первой половине дня. Оптимально употреблять крупы минимум 3-4 раза в неделю.
  6. Соблюдать питьевой режим. Вода улучшает работу клетчатки и поддерживает водно-солевой баланс.

Существует несколько видов диет, которые позволяют сжигать жировые клетки, не провоцируя дефицит витаминов и нутриентов.

Первый тип – монодиета. Чаще всего речь идет о гречневой диете, длящейся от 3 до 7 дней. В течение этого периода можно употреблять только гречневую крупу без соли и сахара, залитую горячей водой и настоявшуюся за ночь. Дополнительно в сутки можно съесть или выпить не более одного из представленных продуктов:

  • зеленое яблоко;
  • кефир 1%;
  • йогурт (несладкий и без добавок).

Важно! В период придерживания этой диеты важно соблюдать питьевой режим.

Второй вид отличается большим разнообразием круп, однако правила остаются все теми же: без молока, масла, сахара и соли. Дополнительно в меню можно ввести негазированную воду, зеленый чай.

Рецепты диетических каш

Диетические каши можно назвать основным источником углеводов в рационе человека, который стремится сбросить вес и который придерживается принципов правильного питания.

Чаще всего диетические каши для похудения готовят из злаковых, которые обеспечивают организм энергией. В отличии от сладостей и мучных блюд, каши содержат преимущественно сложные углеводы, которые медленно усваиваются организмом. Таким образом, уровень сахара повышается очень медленно. Дело в том, что резкое повышение количества глюкозы в крови вызывает выброс инсулина. Инсулин представляет собой гормон, вырабатываемый поджелудочной железой, который перерабатывает лишний сахар в жир.

Читайте также:  Какие соусы можно есть на диете

Помимо медленных углеводов такие блюда, как каши, содержат большое количество клетчатки. Клетчатка представляет собой грубые волокна, которые не перевариваются в пищеварительном тракте. Основной функцией клетчатки является очищающая. Клетчатка способна избавить кишечник от токсичных соединений. Также крупы богаты витаминами и минералами, которые способны удовлетворить, если не все, то многие потребности организма в питательных веществах.

Диетическая каша готовится на воде, без добавления масла и сахара. В большинстве случаев в нее также не добавляется и соль.

Диетическая овсяная каша

Заливаем в кастрюлю полчашки молока и полчашки воды, доводим до кипения. Затем следует засыпать в кипящую смесь одну треть чашки геркулеса, а также три столовые ложки порошковой клетчатки. Нужно посолить все это и варить на медленном огне около семи минут. По истечении этого времени огонь следует выключить, кастрюлю накрыть крышкой и дать настояться еще пару минут. Данное блюдо содержит необходимые человеческому организму аминокислоты, витамины, медленные углеводы и жиры. Овсяная каша прекрасно насыщает, в результате чего человек долгое время не испытывает чувство голода.

Диетическая манная каша

Манная каша известна многим с детства. Она довольно сытная и высококалорийна, что очень важно для растущего организма активного ребенка. Многие специалисты в области диетологии считают, что такая крупа не может способствовать похудению, однако это не совсем так. Просто не стоит есть ее постоянно и слишком много.

Манная крупа представляет собой мелко раздробленные зерна пшеницы. В готовом блюде в этой крупе совсем не содержится жиров, при этом она богата белками и углеводами. Калорийность манки не самая низкая, но все же не самая высокая. Просто не нужно повышать ее путем добавления масла, варенья или сахара. Для того, чтобы разнообразить блюдо можно добавить сухофрукты и свежие фрукты.

Гречневая каша диетическая

Есть два распространенных варианта приготовления диетического варианта гречневой крупы. В первом случае крупа засыпается в глубокую миску после чего заливается кипятком. Уровень горячей воды должен быть примерно на пару сантиметров выше, чем уровень крупы. После этого миска накрывается крышкой и ставится в теплое место, пока крупа полностью не разбухнет.

Второй вариант приготовления диетической гречневой каши предполагает использование вместо горячей воды обезжиренного кефира. Слой этого кисломолочного продукта должен полностью покрывать крупу. Блюдо готово у употреблению после полного разбухания гречки.

Гречка содержит большое количество минералов и витаминов, а также клетчатки и медленных углеводов. Такой продукт не только эффективно утоляет чувство голода, но и очищает пищеварительную систему, удаляя из кишечника вредные соединения.

Диетическая пшенная каша

При приготовлении пшенной каши для похудения, необходимо налить воду в кастрюлю и засыпать туда крупу. При этом следует соблюдать пропорцию на одну часть крупы три части жидкости. Нужно дать воде закипеть, после чего жидкость следует слить. После этого в кастрюлю снова заливается вода и полуготовая каша ставится на огонь. Вода снова должна закипеть. Нужно дать крупе повариться пять минут на среднем огне, который по истечении этого времени выключается. В готовое блюдо можно при желании добавить небольшое количество меда. Также в пшенную кашу можно добавить свежие фрукты или сухофрукты. Причем любые, пшено сочетается с любыми.

Пшено является источником растительного белка, так что блюдо можно есть тем, у кого проблемы с усвоением животного, для сбалансирования с рационом.

Диетическая рисовая каша

Рис распространен в азиатских странах, жители которых отличаются стройностью. Рис эффективно выводит из организма лишнюю воду и токсичные вещества. Однако стоит отметить, что полезен только не шлифованный продукт. Дело в том, что большая часть полезных веществ, которые содержит рис, содержатся именно в его оболочке. Так что белый шлифованный рис нельзя с полной уверенностью назвать полезным продуктом.

Для приготовления рисовой каши для снижения веса, необходимо варить крупу на воде без добавления сахара и соли.

Диетическая каша с фруктами

Свежие фрукты содержат в своем составе большое количество витамином и минералов, а также глюкозу и клетчатку. Данный продукт прекрасно сочетается с кашами. Исключением, пожалуй, являются гречка, которая отличается ярко выраженным вкусом, несочетающимся с сладкими фруктами.

Ячневая каша

Возможно, самая диетическая каша. На один стакан крупы нужно взять воду в объеме три стакана. Воду необходимо залить в кастрюлю и поставить ее на плиту, после закипания жидкости засыпается крупа. Каша готовится в течение двадцати пяти минут, при этом ее нужно периодически помешивать. Солить не нужно.

Данное блюдо богато витаминами группы В, протеином и элементом под названием селен. Регулярное потребление ячневой каши при диетическом питании способствует замедлению процесса старения организма и профилактикой развития злокачественных новообразований.

Как варить диетическую кашу

Варить ее необходимо на воде, однако если не можете часто есть пресную пищу, то можно добавлять обезжиренное молоко. Диетическую кашу при желании можно заправлять соусами, а также диетическими заправками, хотя все же не стоит усердствовать.

Помимо этого, чтобы сделать блюдо более вкусным и разнообразить свой рацион, можно добавлять в готовое блюдо свежие фрукты, очищенные и порезанные на мелкие кусочки, мед, сухофрукты и орехи. Подобные добавки помогают разнообразить рацион, придать этому довольно простому блюду новый вкус и сделать свое питание более сбалансированным по количеству потребляемых витаминов и микроэлементов.

Существует большое количество диет, основанных на употреблении каш, однако стоит отметить, что такие диеты не должны быть продолжительными. Крупа, конечно, полезный продукт, однако потребление одной только крупы, даже разных круп, не может в полной мере покрыть потребности человеческого организма.

Долгие диеты на кашах часто позволяют быстро сбросить большой объем веса, однако это очень нестойкий результат и потерянные килограммы быстро вернутся обратно. Чтобы подобного не случилось, необходимо добавлять в свой ежедневный рацион диетические сорта мяса, нежирную рыбу, а также овощи и фрукты.

При потреблении каш не стоит одновременно с ними есть жирные продукты и жареные блюда, поскольку сочетание жира и углеводов способствует набору лишнего веса. Также не нужно добавлять в готовое блюдо масло и жирные заправки, поскольку это сводит всю пользу каш для похудения на нет.

Диетическая каша в мультиварке

Мультиварка является относительно недавним изобретением, который существенно облегчил жизнь людей. Приготовление каши в мультиварке упрощено до предела. Необходимо только засыпать в чашу крупу с учетом того, что при варке она разбухнет в два или три раза. После этого в чашу заливается вода, уровень которой должен примерно на два сантиметра быть выше уровня крупы. После этого крышка закрывается и выставляется определенная программа, предназначенная для приготовления данного блюда. При этом можно запрограммировать бытовой прибор таким образом, чтобы блюдо начало готовиться немедленно, или так, чтобы оно было готово к определенному времени, к примеру, к утру.

Каши для похудения – рецепты для диеты. Меню для похудения на кашах

Похудение может проходить с пользой для организма, если регулярно готовить диетические каши. Благодаря большому разнообразию круп, рацион будет очень разнообразным. Простые рецепты диетических каш для похудения помогут быстро и с пользой для здоровья похудеть. Чтобы меню не было слишком скудным, вы можете добавлять как ягоды, так и любые фрукты, которые сделают вкус блюд более интересным.

Почему на кашах худеют

Даже самая диетическая каша помогает быстро избавиться от парочки лишних кило, а похудение будет проходить безвредно. Добавление в ежедневный рацион этого блюда помогает привести в норму работу желудочно-кишечного тракта, повысить иммунитет, в организм поступают необходимые микроэлементы и витамины, быстро и мягко выводятся все вредные вещества. В состав круп входит большое количество клетчатки и “длинные” углеводы, поэтому вы не будете испытывать чувство голода. Если глядя на фото стройных девушек, вы захотите перейти на одни каши, делать это нельзя.

Как правильно употреблять каши

Диета на кашах относится к числу гипоаллергенных, легко воспринимается пищеварительной системой. Однако диетологи не рекомендуют сильно увлекаться экспериментами, не стоит злоупотреблять этим блюдом, нужно кушать не менее трех раз за день. Важно знать, как приготовить диетическую кашу, чтобы она приносила организму пользу. Завтрак – это идеальное время для употребления такого блюда.

Если будет соблюдаться данная методика, в течение дня рекомендуется свести к минимуму количество употребляемой жирных продуктов. Диетический вариант блюда делается без соли, сметаны, сахара, масла, мяса. Чтобы приготовить полезную кашу, добавьте немного сушеной морской капусты, сухофрукты, орехи, мед. Полезно сочетать крупу со свежей зеленью, овощами, фруктами, разрешено растительное масло.

Чтобы лишний вес уходил, а не набирался, употребление круп должно проходить небольшими порциями. Они очень сытные, и на протяжении нескольких часов вас не будет беспокоить голод. Примерно за 30 минут до начала трапезы выпейте стакан простой воды либо через полчаса после еды. Диетологи не советуют терпеть голод, необходимо просто скушать пару ложек теплой каши.

Лучшие рецепты приготовления

Варить любой вид каш нужно на воде, но может использоваться и молоко с минимальным процентом жирности. Для заправки подходят только диетические соусы, но их нельзя добавлять много. Прекрасной альтернативой станет свежий фрукт, который поставит в организм витамины и улучшит вкус блюда. Разрешается добавлять немного меда, сухофруктов и орехов. Самые полезные диетические каши – гречневая и овсяная. В их состав входит максимальное количество ценных микроэлементов и витаминов, а овсянка будет содержать и белок.

Перловая каша

  • перловая крупа – 200 г;
  • вода – 1 л.;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 1 головка.

  1. Вечером нужно замочить перловку 1 литром воды, а утром приступить к ее приготовлению. Чтобы ускорить процесс, можете использовать мультиварку.
  2. Чтобы приготовить перловку на завтрак, слейте старую воду, добавьте 3 стакана свежей.
  3. Перловку необходимо отваривать в течение 30 минут на слабом огне.
  4. Спустя полчаса кастрюльку снимите с плиты и замотайте теплым полотенцем или одеялом.
  5. Можете разнообразить этот рецепт, добавив овощи. Лук с морковью очистите, слегка обжарив в оливковом масле, перемешайте с набухшей крупой.
Читайте также:  Какое спиртное можно пить при диете

Гороховая каша

  1. Этот вкусный вариант блюда помогает быстро похудеть. Сначала горох тщательно перебирается, заливается стаканом воды и оставляется на 2 часа, чтобы лучше разваривался.
  2. Сливается вода. Чтобы сварить горох быстро, воспользуйтесь мультиваркой, установив режим «суп». Если готовить в простой кастрюле, томите блюдо на плите не менее часа.
  3. Полезно употреблять как горячий, так и холодный вариант данной каши.

Молочная рисовая каша

  • рис круглый – 1 ст.;
  • молоко обезжиренное – 3 ст.;
  • сухофрукты – 1-2 щепотки.

  1. Рисовый вариант диеты очень полезен и ценен для организма. Этот рецепт диетического блюда положительно влияет на весь организм, прекрасно очищает кишечник и приводит в норму его работу.
  2. Промойте рис и залейте кипятком.
  3. Проварите массу на протяжении 6-7 минут на небольшом огне.
  4. По истечении указанного времени слейте всю жидкость (при необходимости нужно увеличить продолжительность варки).
  5. На этом приготовление не закончено – отдельно подогрейте молоко, выложив в него полуготовый рис, и проварите еще 15 минут.
  6. Затем на 15 минут кастрюлю с рисом поместите на водяную баню.
  7. Перед подачей добавьте сухофрукты.

Манная каша

  • крупа манна – 2 ст. л.;
  • соль морская – 1 щепотка;
  • молоко обезжиренное – 2 ст.

  1. Подогрейте молоко, слегка присолите.
  2. Насыпьте манную крупу. Не переставая мешать, варите блюдо до полной готовности (примерно 8-10 минут).
  3. Перед подачей добавьте немного сухофруктов. Минимальное количество калорий и приятный вкус сделают манку прекрасным вариантом на завтрак, ведь это лучший источник энергии. Но во время приготовления категорически запрещено добавлять любой жир.

Гречневая каша

  • крупа гречневая – 1 ст.;
  • вода – 3 ст.

  1. Питание с добавлением в рацион гречки очень полезно для здоровья и фигуры. Сначала крупа тщательно перебирается, промывается большим количеством проточной воды.
  2. Сливается вся жидкость, гречка перекладывается в термос.
  3. Крупа заливается крутым кипятком.
  4. В течение ночи гречка запаривается, а утром вы можете ее употреблять. Важно каждый день делать новую порцию.

Каша из тыквы

  • тыква – 1 шт.;
  • вода – 2-3 ст.;
  • крупа (хлопья овсяные, пшено или рис) – 1-2 ст. л.

  1. Тыквенная диета очень полезна и может быть разнообразна.
  2. Сначала тыква очищается, удаляются семена, мякоть нарезается кубиками.
  3. В воде тыква тушится примерно полчаса.
  4. Вводится несколько ложек крупы, и блюдо варится еще 30 минут на минимальном огне.

Ячневая каша

  • ячневая крупа – 1 ст.;
  • вода – 3 ст.

  1. Чтобы приготовить диетическую ячку, налейте в кастрюлю воду и вскипятите.
  2. Высыпьте ячмень. Как только вода снова закипит, варите блюдо на среднем огне около получаса.
  3. Если будет использоваться грубый вид крупы из цельного зерна, перед началом приготовления ее необходимо замочить в воде и оставить на несколько часов, а иногда и на всю ночь.

Геркулесовая каша

  1. В кастрюлю наливается вода и кипятится.
  2. Постепенно небольшими порциями вводится крупа (важно постоянно мешать).
  3. На минимальном огне каша проваривается в течение 15 минут. Если не мешать, геркулес может пригореть.
  4. Геркулесовый вариант диеты – самый популярный, ведь для приготовления блюда может использоваться микроволновка. Для этого 2,5 ст. воды заливается 1 ст. крупы. Готовится 10 минут, потом 5 минут со снятой крышкой и столько же со стеклянной, но слегка сдвинутой, чтобы мог выходить пар.

Похудение на кашах: эффективно и без чувства голода

Снижение веса будет проходить без вреда для организма, если ввести в питание диетические каши. Благодаря большому количеству круп можно внести разнообразие в свой ежедневный рацион. Как правило, рецепты каши для диеты довольно простые. Для вкуса можно добавлять различные фрукты и ягоды.

Добавление в ежедневный рацион диетических каш позволит не только сбросить лишний вес, но и привести в порядок работу кишечника, улучшить иммунитет. В состав всех круп входят клетчатка, полезные микроэлементы и витамины, которые поспособствуют снижению чувства голода, а организм не страдает от нехватки питательных веществ. Ниже мы рассмотрим, какие каши способствуют снижению веса.

Как каши помогают похудеть?

Многие специалисты говорят о пользе каш для фигуры и организма в целом. Низкокалорийные каши являются прекрасной альтернативой безуглеводным и белковым диетам, так как входящие в их состав углеводы необходимы для получения жизненной энергии. Что же они дают организму и как похудеть с их помощью?

Вот что происходит при регулярном употреблении каш:

  • Продолжительное чувство насыщения, которое позволяет свисти к минимуму количество перекусов между основными приемами пищи.
  • Насыщение организма полезными веществами без дополнительного приема витаминных комплексов.
  • Очищение организма от токсинов, шлаков и других вредных веществ благодаря клетчатке, входящей в состав каши.
  • Повышение работоспособности за счет медленных углеводов.
  • Сохранение мышечной массы и профилактика растяжек во время потери веса благодаря растительным протеинам, входящим в состав круп.
  • Улучшение работы кишечной системы и повышение иммунитета.
  • Уменьшение количества потребляемых жиров.
  • Ускорение обмена веществ, что позволяет быстрее расщеплять жировые отложения и не накапливать новые.

Нет никаких сомнений, что ежедневное употребление каши способствует безболезненному снижению веса. Похудеть на кашах не так трудно, как может показаться на первый взгляд. Важно понять, какие именно крупы для похудения подходит именно вам и как правильно готовить и употреблять эти блюда.

Описания каш

Крупы для снижения веса отличаются не только калорийностью, но и содержанием полезных веществ и микроэлементов. Наиболее полезными являются следующие диетические каши для похудения.

Гречневая. Является одной из самых лучших для похудения. В составе крупы много белка, что позволяет сохранить мышечную массу – это важно для людей, занимающихся спортом. Также гречка положительно влияет на уровень гемоглобина в крови и позволяет стабилизировать работу нервной системы. Это самая низкокалорийная каша из всех перечисленных, если варить ее на воде.

Овсяная. В составе овсянки содержится большое количество клетчатки, подавляющей чувство голода, что делает ее отличным вариантом для завтрака. Кроме того, овсяная каша позволяет минимизировать воспаления внутренних органов.

Пшенная. Крупа выводит токсины из организма. Пшенка богата большим количеством микроэлементов, что позволяет не только быстро сжигать жиры, но и укреплять иммунитет.

Кукурузная. Микроэлементы, входящие в состав крупы, позволяют справиться с воспалительными процессами внутри организма и лишними килограммами за короткий срок.

Рисовая. Крупа является одной из самых низкокалорийных. Способствует улучшению работы пищеварительной системы, насыщает организм витамином B и калием.

Ячневая. Богата фосфором, нормализующим обмен веществ, и клетчаткой, которая улучшает работу кишечной системы. Также ячневая каша помогает очистит организм от токсинов и снижает уровень холестерина в крови.

Льняная. В семенах льна содержится большое количество белков, витаминов и микроэлементов. Сама по себе льняная каша не влияет на похудение, однако употребление этого продукта помогает наладить пищеварение, справиться с чувством голода и в последствии сжечь жировые отложения.

Манная. Несмотря на большое количество крахмала, в составе манной крупы также много белка. Протеины ускоряют обмен веществ и снижают уровень сахара в крови. В сочетании с физическими нагрузками белки помогают подтянуть и укрепить мышцы.

Как правильно готовить каши для похудения

Для эффективного снижения веса недостаточно просто включить каши в рацион, важно научиться правильно их готовить.

Для приготовления правильной диетической каши нужно соблюдать ряд советов:

  • Каша должна быть сварена на воде. Молочная каша является более калорийной, к тому же молоко – источник животного жира. Лучше выбирать для похудения рецепты каш на воде.
  • Не стоит отваривать крупу, если она разбухает в воде – достаточно залить кипятком и дать отстояться несколько минут. Тепловая обработка разрушает клетчатку и полезные микроэлементы.
  • Не добавлять усилители вкуса – соль и сахар. Соль задерживает воду в организме, что может привести к отекам, а сахар является источником пустых калорий. Для вкуса можно добавлять сухофрукты, ягоды и орехи.
  • При похудении необходимо полностью исключить масло. В составе диетической каши сливочное масло способно снизить эффективность клетчатки.
  • Рекомендуется есть каши утром и вечером, но не перед сном. Употреблять кашу необходимо за 3–4 часа до сна, чтобы успеть потратить полученные калории.
  • Употребление крупы должно быть регулярным – не менее 3 раз в неделю.
  • Для более быстрого похудения и улучшения работы клетчатки необходимо пить воду, в течение дня не менее 1,5-2 литров.

Эти простые рекомендации позволят извлечь максимальную пользу для организма из введения каш в рацион.

Как правильно приготовить кашу: рецепты

Выше мы рассмотрели общие рекомендации, теперь перейдем к рецептам. Приготовить каши для похудения, которые сжигают жир, нетрудно.

Одним из простых рецептов является приготовление гречневой каши. Предварительно ее необходимо перебрать и промыть проточной водой. Положить небольшое количество крупы в емкость и залить крутым кипятком, оставить на ночь – утром порция каши будет готова к употреблению. Рекомендуется готовить кашу из расчета на одну порцию.

Также несложно приготовить и ячневую кашу. Для этого потребуется закипятить в кастрюле воду, добавить крупу из расчета 1 стакан на 3 стакана воды. Варить кашу примерно полчаса, потом дать остыть.

Эффективные диеты на кашах

Кашные диеты для похудения имеют большую популярность среди женщин благодаря своей эффективности и благотворному влиянию на организм. Рассмотрим наиболее распространенные диеты на кашах для похудения.

Гречневая диета является одной из самых простых каш из похудательных. Несмотря на то что сама по себе крупа калорийная, с ее помощью можно быстро похудеть без вреда для организма. Углеводы, содержащиеся в крупе, расщепляются достаточно долго, на их переваривание тратится много энергии. При этом чувство насыщения длительное. Диета позволяет скидывать до 1 кг в день, с ее помощью можно в сжатые сроки убрать лишний жир с живота.

Читайте также:  Можно ли есть вареные яйца на диете

Овсяная диета позволяет очистить организм в течение нескольких дней. Крупа является достаточно калорийной, содержит большое количество витаминов и минералов, поэтому дополнять ее другими крупами нет необходимости. За неделю на овсяной диете можно скинуть 5–8 кг без вреда для здоровья.

Пшенная крупа является хорошим жиросжигателем. Каша не только выводит токсины и шлаки, но и поставляет в организм большое количество микроэлементов: магний, калий, фосфор и другие. Пшенная крупа предотвращает накопление жировых отложений в организме.

Кашная диета для похудения на 7 кашах имеет некоторые отличия. В первую очередь рекомендуется очистить кишечник с помощью клизмы. В день можно питаться только какой-то одной кашей, при этом выбрать любую. Каша готовится заранее вечером, на приготовление тратится не более 5 минут, после чего ее необходимо укутать полотенцем и дать отстояться. Блюдо готовится в пропорции 3 стакана воды на 1 стакан крупы.

Перед завтраком необходимо выпивать 1 стакан воды, это позволит запустить пищеварительный процесс. Соблюдать такую диету рекомендуется не чаще 1 раза в месяц. Также довольно популярной является диета из 6 каш. Ее отличие лишь в том, что в последний день недели разрешается комбинировать несколько круп одновременно.

Диета на кашах на 10 дней

Сегодня популярностью пользуются диеты, основанные на употреблении какой-то одной каши. Ниже рассмотрим примерное меню на 10-14 дней для нескольких диет.

Овсяная каша хорошо очищает организм и улучшает работу кишечной системы. Примерное меню на 10 дней выглядит следующим образом:

  • На завтрак – 1 порция каши на воде.
  • Перекус – 100 гр фруктов, за исключением бананов и винограда.
  • Обед – 1 порция каши на воде.
  • Полдник – 1 любой фрукт.
  • На ужин – 1 порция каши на воде.
  • Можно поужинать второй раз (за 3–4 часа до сна) – 1 любой фрукт.

Во время диеты рекомендуется пить большое количество воды – 1,5-2 литра в день. При этом пить воду разрешается через 40 минут после приема пищи, не ранее.

Программа питания на гречневой диете предполагает ежедневное меню из 4 приемов гречки на протяжении 10–14 дней. В качестве перекуса можно употреблять кисломолочные продукты с низкой жирностью. В неограниченном количестве разрешается употребление несладкого чая и воды.

При похудении на пшенной каше предпочтение следует отдавать крупе желтого цвета – в ней содержится большое количество микроэлементов и минералов.

При диете меню будет выглядеть следующим образом:

  • На завтрак – 1 порция каши на воде, 100 г йогурта пониженной жирности, 1 фрукт.
  • Обед – 1 порция каши, постный суп, овощной салат с лимонным соком.
  • Полдник – 1 фрукт, кроме винограда и банана.
  • На ужин – 1 порция каши, 100 мл нежирного кефира.

При похудении включение воды и травяного чая в меню в течение дня не ограничено.

Диеты на кашах позволяют быстро и эффективно избавить организм от токсинов и вредных веществ, накопленных до этого. К сожалению, не всегда процесс очищения происходит легко. В таких случаях для похудевших рекомендуется употребление минеральных комплексов.

Диета будет более действенной, если при выходе из нее придерживаться ряда правил:

  • Привычная домашняя еда должна включаться в рацион постепенно.
  • Рафинированные продукты необходимо вводить в малых количествах.
  • Даже при выходе из диеты каши должны присутствовать в рационе худеющих.

Спустя несколько дней после выхода из диеты организм научится принимать и перерабатывать привычную пищу. Чтобы в дальнейшем сохранить достигнутые результаты и оставаться стройной, необходимо продолжать питаться правильно и вводить в свой распорядок дня физические упражнения.

Автор: Анна Павлова,
специально для Mama66.ru

Диетические каши: 6 быстрых, вкусных рецептов

Крупы, из которых готовят каши, не назовешь низкокалорийными. Но в них много клетчатки, которая способствует быстрому насыщению, нормализации пищеварения и обмена веществ. Каши точно не будут лишними в диетическом питании! Разнообразьте свой рацион, готовя такие привычные блюда по оригинальным рецептам. Гречневая, перловая, овсяная, пшеничная — как много каш, которые могут стать сытным завтраком или даже гарниром на ужин.

Кукурузная каша с миндалем

Калорийность готовой кукурузной каши, приготовленной на воде, не превышает 150 ккал на 100 г. Совсем немного! Смело вводите рецепты на основе кукурузной крупы в качестве сытного блюда на завтрак. Оно взбодрит своим ароматом, если в состав ввести миндаль.

  • 150 г кукурузной крупы,
  • 1 л воды (или нежирного молока),
  • 2 яичных желтка,
  • 1-2 ст. л. жидкого меда,
  • горсть изюма,
  • 2 ст. л. миндаля,
  • половина лимона.
  1. Миндаль измельчите в крошку.
  2. С кожуры лимона снимите цедру.
  3. Изюм залейте кипятком и ставьте на 10-15 мин. Потом просушите его на полотенце.
  4. Воду влейте в кастрюлю, добавьте лимонную цедру, вскипятите. В кипящую воду всыпьте кукурузную крупу. Убавьте огонь до самого минимума. Блюдо томите до готовности, постоянно перемешивая.
  5. Готовую кашу снимите с плиты. Сразу добавьте яичные желтки, перемешайте. Когда блюдо немного остынет, введите мед и еще раз перемешайте. Подавайте кашу, каждую порцию присыпав изюмом и миндалем.

Пшеничная каша с овощами

Есть не только «сладкие» рецепты каш. Если ввести в состав овощи, получится вполне самостоятельное блюдо на обед или диетический гарнир к мясу на ужин. И как раз пшеничная крупа отлично подходит для приготовления соленых каш — вкусная, сытная, отлично сочетается с овощами. В состав введите специи для аромата.

Калорийность готовой пшеничной каши на воде не превышает 150 ккал на 100 г.

  • 200 г пшеничной крупы,
  • 450 г воды,
  • 500 г смеси замороженных овощей (любые, по своему вкусу),
  • по щепотке молотого кардамона и острого перца,
  • растительное масло,
  • по 1/2 ч. л. молотого имбиря, куркумы и зиры.
  1. В глубокой сковороде или кастрюле разогрейте масло. Выложите сюда овощи, начните обжаривать. Через 5-10 мин. присыпьте все специями, немного подсолите.
  2. Когда овощи поджарятся, засыпьте их пшеничной крупой и залейте водой. Томите кашу на слабом огне, изредка перемешивая (под закрытой крышкой).
  3. Готовую кашу можно присыпать любой свежей зеленью.

Пшенная каша с тыквой

Далеко не все любят пшенную кашу. И очень зря — это кладезь витаминов и минералов. Одно из лучших блюд для диетического рациона. Калорийность пшенной каши на воде — всего 90-100 ккал на 100 г. Разнообразьте рецепт «скучной» пшенной каши ароматной, сладкой тыквой.

  • 400 г мякоти тыквы,
  • 200 г пшенной крупы,
  • 400 мл воды (или нежирного молока),
  • морковь.
  1. Мякоть тыквы порежьте крупными кубиками.
  2. Морковь помойте, очистите, крупно натрите.
  3. Воду влейте в кастрюлю, введите морковь и тыкву. Томите на слабом огне 10 мин. Потом высыпьте сюда пшено. Варите до готовности каши (периодически перемешивайте).
  4. Кашу снимите с огня, пусть «настоится» 10-15 мин. под крышкой. Затем подавайте на стол. Если блюдо покажется вам несладким, каждую порцию можно дополнить ложкой жидкого меда.

Овсяная каша с ягодами и фундуком

Овсяная каша — классика диетических завтраков. Для приготовления берите «настоящую» крупу, а не быстрорастворимые хлопья, в которых много сахара. Блюдо, чтобы не добавлять в него сахар, дополните сладкими ягодами. Калорийность готовой овсяной каши на воде — не более 110 ккал на 100 г.

Для приготовления овсяной каши можно брать любые ягоды, которые вы больше любите. Идеально подходят малина, клубника, смородина, черника.

  • 200 г овсяных хлопьев,
  • 300 мл воды,
  • 2 ст. л. жидкого меда,
  • 150 г свежевыжатого апельсинового сока,
  • 200 г натурального йогурта без добавок,
  • по 100 г малины и черной смородины,
  • 50 г фундука,
  • 2 зеленых яблока.
  1. В банку засыпьте овсяные хлопья, залейте соком и теплой водой. Емкость накройте, оставьте на ночь.
  2. С утра кашу переложите в емкость побольше.
  3. Смешайте мед и йогурт. Добавьте в кашу, перемешайте.
  4. Фундук измельчите в крошку поджарьте на сковороде.
  5. Ягоды промойте.
  6. Яблоко крупно натрите.
  7. Кашу присыпьте орехами, яблоком и ягодами.

Томатная перловая каша

Перловую кашу чаще готовят в качестве гарнира — полезно и сытно. Для тех, кто следит за фигурой, в такое блюдо рекомендуется добавлять овощи или грибы. В готовом блюде будет совсем немного калорий — примерно 110 ккал на 100 г. Приготовьте перловую кашу с томатным пюре и овощами.

  • 200 г перловой крупы,
  • морковь,
  • болгарский перец,
  • 2 луковицы,
  • 2 помидора,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 1 ст. л. томатной пасты,
  • 800 мл воды.
  1. Лук и перец нарежьте, морковь натрите.
  2. Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу, а мякоть измельчите в пюре.
  3. Лук, перец и морковь обжарьте на растительном масле.
  4. К зажарке добавьте перловую крупу, перемешайте и подержите на огне 3 мин. Потом влейте воду, добавьте томатное пюре и томатную пасту. Посолите и поперчите по вкусу.
  5. Кашу готовьте на слабом огне под закрытой крышкой, периодически перемешивая. В самом конце готовки можно добавить измельченный чеснок.

Быстрый рецепт гречневой каши с огурцом и луком

Гречневую крупу часто добавляют в диетическое питание — калорий мало, насыщает быстро и надолго, в составе масса полезных веществ. Гречка также идеально подходит для проведения разгрузочных дней — ее не варят, а распаривают. Такая экспресс-диета помогает скинуть до 1,5 кг за день. А если не практикуете разгрузочные дни, используйте рецепты с гречневой кашей. Дополните блюдо свежими овощами, и сытный обед готов. Калорийность гречки, приготовленной на воде — примерно 90 ккал на 100 г. Совсем мало!

  • 200 г гречки,
  • 400 мл воды,
  • луковица,
  • 2-3 огурца,
  • зеленый лук,
  • 2 ст. л. растительного масла.
  1. Лук нарежьте полукольцами. В глубокой сковороде или кастрюле обжарьте его на масле.
  2. Сюда же всыпьте промытую гречку, немного прогрейте. Потом залейте водой и посолите по вкусу, уменьшите огонь, томите под закрытой крышкой 15-20 мин.
  3. Огурец помойте, крупно натрите или нарежьте тонкими брусками.
  4. Когда каша немного остынет, добавьте огурцы и перемешайте. При подаче каши на стол присыпьте ее мелко порубленным зеленым луком.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector