Диетический рыбный суп - Vodako.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Диетический рыбный суп

Худеем на ухе. Лучшие диетические рецепты

В меню человека, придерживающегося диетического или просто здорового рациона, обязательно должна присутствовать рыба. Это продукт, богатый легкоусвояемым белком, кальцием, фосфором, цинком и йодом, незаменим для организма. Помимо большого количества витаминов, в рыбе содержатся кислоты Омега 3/6, которые отвечают за состояние волос, кожи и ногтей, а также за общее поддержание иммунитета.

Кроме того, рыба довольно сытна, но при этом низкокалорийна. Существует огромное количество различных рецептов ее приготовления для худеющих, но одним из самых популярных по-прежнему остается диетический рыбный суп.

Можно ли считать уху диетическим блюдом

Уха – низкокалорийный суп. В среднем в 100 граммах продукта содержится всего 46 ккал. Этот показатель можно регулировать за счет сочетания различных ингредиентов. Например, калорийность понизится, если взять нежирные сорта рыбы, убрать из рецепта картофель и взять меньшее количество крупы от рекомендованного.

Лучше всего варить бульон из хека, щуки, минтая, карпа, леща, трески или пикши. От семги, скумбрии и сайры лучше всего отказаться. Речные сорта, помимо прочего, сделают блюдо чрезвычайно ароматным.

  • рыбный суп усваивается гораздо легче, чем любой мясной, в том числе куриный;
  • насыщенные жирные кислоты снижают уровень «плохого» холестерина, дополнительно сводя к минимуму риски сердечных заболеваний;
  • уха способствует ускорению выработки коллагена и эластина – 2 видов белка, отвечающих за поддержание упругости кожи, что особенно важно для худеющих.

Рыбная уха присутствует почти в каждой диете: от Дюкана до Аткинса и связано это с большим количеством достоинств этого первого блюда:

  1. Рецептура большинства супов достаточно проста, а ингредиенты – доступны.
  2. Его приготовление не занимает много времени.
  3. Блюдо имеет эстетичный внешний вид и легко усваивается, при этом оно сытное и надолго прогоняет чувство голода.
  4. Оно богато большим количеством полезных нутриентов и витаминов.

Важно! Рыбный суп входит в обязательный рацион диабетиков и страдающих болезнями желудочно-кишечного тракта (кроме гастрита).

Кому и в каких случаях не стоит есть

Что касается противопоказаний, то уху стоит исключить или употреблять с большей осторожностью людям пожилого возраста, аллергикам, а также тем, кто страдает заболеваниями печени и почек.

При выборе продукта необходимо убедиться в его безопасности, поэтому отдавать предпочтение следует свежей, а не замороженной рыбе. В первом случае можно почувствовать запах, определить цвет жабр. Во втором следует обратить внимание на срок годности. То же правило распространяется и на консервы.

В составе рыбы могут присутствовать соли тяжелых металлов, токсины и другие вещества, способные спровоцировать аллергию, поэтому значение имеет и место, откуда она прибыла.

Как сварить уху для тех, кто на диете и худеет: популярные рецепты

При приготовлении традиционной ухи стоит учесть ряд правил, которые помогут улучшить вкусовые качества супа, при этом не увеличивая его калорийность:

  1. Использовать свежую рыбу. Если же в наличии только мороженая, то готовить блюдо нужно, не размораживая ее.
  2. Свести к минимуму количество картофеля или вообще отказаться от него.
  3. Обязательно добавлять морковку и лук и в зажарке стараться не использовать больше 1 столовой ложки растительного масла.
  4. Помнить о специях. Не только о классическом перце и лавровом листе, но и о зелени: корне петрушки, укропе, сельдерее. Именно они придадут блюду изумительный аромат.

Подавать уху нужно горячей, только в этом случае она продемонстрирует все богатство вкуса.

Уха из карпа

  1. Карп (обычный/зеркальный) – 800-1000 гр.
  2. Лук – 2 шт.
  3. Морковь – 1 шт.
  4. Крупа (пшено) – 100 гр.
  5. Соль.
  6. Перец.
  7. Лавровый лист.

  1. Варить рыбу до состояния свободного отделения от костей. Вынуть и избавиться от скелета.
  2. Мелко нашинковать лук и морковь, промыть пшено и отправить его в бульон.
  3. Спустя 7-8 минут, добавить овощи и специи.
  4. Положить обратно карпа.

Подавать горячим со свежим укропом.

Уха с сельдереем

Этот рецепт ухи без картошки подойдет для любой диеты.

  1. Любой сорт нежирной рыбы – 1,3-1,5 кг.
  2. Корень сельдерея – 1 шт.
  3. Лук красный – 1 шт.
  4. Морковь – 1 шт.
  5. Зелень.
  6. Специи, лавровый лист.
  1. Порезать соломкой корень сельдерея, нашинковать лук с морковкой, отправить все в закипающую воду.
  2. Положить в кастрюлю разделанную рыбу и варить до готовности.
  3. Подавать с рубленой зеленью.

Уха из налима

  1. Налим – 500-600 гр.
  2. Лук – 2 шт.
  3. Морковь – 1 шт.
  4. Корень петрушки – 1 шт.
  5. Каперсы – 20 гр.
  6. Маслины.
  7. Лимон – ½ шт.
  1. Разделать рыбу, отложить филе, а кости, хвостовую часть и голову отправить в кастрюлю с водой.
  2. Добавить туда же почищенную целую луковицу, перец, лавровый лист, нарезанный корень петрушки и морковь.
  3. Довести до кипения и процедить навар.
  4. Отправить в кастрюлю мякоть, а за 3 минуты до готовности – каперсы.

Подавать блюдо с маслинами и долькой лимона.

Холодная уха

  1. Щука или любая другая нежирная рыба – 1 кг.
  2. Морковь – 1 шт.
  3. Лук – 1 шт.
  4. Огурец – 2 шт.
  5. Яйцо – 2 шт.
  6. Консервированный горошек – 50 гр.
  7. Зелень.
  1. Очистить и отварить щуку.
  2. Вынуть рыбу, а в бульон добавить перец, соль, лавровый лист и томить еще четверть часа.
  3. Нашинковать огурец, яйцо и мясо щуки.
  4. Охладить бульон и ввести в него всю нарезку и горошек.
  5. Зеленый лук и укроп порезать и размять в ступе с небольшим количеством соли.

Подавать супчик с зеленью и сметаной 10%.

Царская уха (облегченный вариант)

  1. Осетр – 0,8-1 кг (также может использоваться семга или лосось).
  2. Рыбная мелочь – 0,5 кг.
  3. Корень сельдерея и петрушки – по 1 шт.
  4. Лук-порей – 1 шт.
  5. Лук репчатый – 2 шт.
  6. Лимон – ½ шт.
  7. Специи и соль.
  1. Сварить бульон из рыбной мелочи и овощей и корнеплодов.
  2. Филе осетра нарезать порционно.
  3. Процедить бульон, снова нагреть и отправить в него рыбу, добавить специи, посолить, варить 10-15 минут.
  4. Подавать горячим, выложив в тарелку порционно рыбу, залив ее бульоном и украсив все зеленью и долькой лимона.

Простой и легкий рецепт выигрывает за счет гармоничного вкуса осетровых видов рыб.

Уха из сардин

  1. Сардина – 500-600 гр.
  2. Морской окунь – 300 гр.
  3. Томаты – 3 шт.
  4. Корень петрушки и сельдерея – ½ шт.
  5. Лук – 1 шт.
  6. Перец, лавровый лист, соль.
  1. Сварить бульон из мелочи и корней зелени, процедить.
  2. Добавить очищенные и разделанные сардины и готовить еще 20 минут.
  3. За 5 минут до конца готовки положить в кастрюлю нарезанные дольками томаты.

Подавать с зеленью и лимоном.

Греческая уха

Этот вкусный и сытный суп незаменим в период похудения.

  1. Минтай – 2 шт.
  2. Корень сельдерея – 1 шт.
  3. Лук – 1 шт.
  4. Сладкий перец – 1 шт.
  5. Морковь – 1 шт.
  6. Специи и зелень.
  1. Почистить и разделать рыбу.
  2. Нарезать сельдерей, натереть морковку, луковицу разделить на 2 части.
  3. Приготовить овощной отвар, довести до кипения и добавить рыбу.
  4. Нарезать кубиками перец и опустить суп за 5-7 минут до готовности.
  5. По окончании вынуть из бульона лук и выжать в кастрюлю лимонный сок.

Настаивать уху 10-15 минут.

Уха с паприкой

Еще один легкий домашний суп.

  1. Любая нежирная рыба – 300-400 гр.
  2. Морковь – 1 шт.
  3. Лук – 1 шт.
  4. Чеснок – 3-4 зубчика.
  5. 20 гр паприки.
  6. Укроп, сухой базилик.
  1. Очистить и разделать рыбу, отправить ее в кипящую воду.
  2. Натереть морковь, нарубить чеснок и отправить все в суп.
  3. Ввести паприку, посолить
  4. Добавить укроп и базилик, накрыть крышкой и варить 5 минут на малом огне.
  5. Настаивать четверть часа.

Важно! Готовя уху, важно не переварить рыбу, иначе она не только потеряет внешний вид, но и все свои полезные свойства.

Мнение диетологов

Алла Шилина, врач-эндокринолог, диетолог

Рыбный суп – это источник легкоусвояемого белка на фоне отсутствия скрытых жиров. Он запускает пищеварительные процессы, восстанавливает баланс жидкости, насыщает при минимуме калорий. Это неотъемлемый элемент здорового питания.

Читайте также:  Диета при холецистите

Алексей Ковальков, диетолог, автор книг, профессор, доктор медицинских наук РАЕН

Существует большое количество самых разных видов супов, однако, выбирая между мясным и рыбным, предпочтение стоит отдать последнему из-за уникального сочетания легкости переваривания и насыщенного вкуса.

Мишель Монтиньяк, французский диетолог, автор методики по снижению веса

Известный французский диетолог рекомендует употреблять рыбные супы на обед и ужин, при этом используя в качестве дополнительных продуктов только овощи с низким ГИ.

Полезное видео

Основные выводы

Рыбный суп – неотъемлемая часть диетического меню, дающая насыщение, но при этом не перегружающая организм калориями:

  1. Уха считается диетическим блюдом только при использовании нежирных сортов рыбы и отказа от горбуши, семги, лосося и форели.
  2. В диетах рецепты сводятся к минимуму такие ингредиенты, как картофель и крупы.
  3. Не стоит увлекаться этим блюдам людям с заболеваниями печени и почек, а также при гастрите.
  4. Рецептура ухи очень вариативна.

Рыбный суп можно готовить в виде прозрачного бульона или пюре, а также в кастрюле, в котелке на свежем воздух или мультиварке. В любом случае – это отличный способ сбросить вес, не вредя при этом своему здоровью.

Комментируйте статью и делитесь своим опытом похудения и рецептами диетических рыбных супов.

Суп рыбный диета № 5

Суп из нежирных сортов морской рыбы, легкий, быстро готовится, пригоден для детского и диетического питания, разнообразит любое меню.

Ингредиенты для «Суп рыбный диета № 5»:

  • Минтай (пластина филе) — 1 шт
  • Морковь — 20 г
  • Картофель — 1 шт
  • Помидор (мелкий) — 1 шт
  • Зелень (веточка укропа, базилик чуть-чуть) — 1 пуч.
  • Вода — 200 г
  • Соль (морская) — 3 г

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
666.8 ккал
белки
116.18 г
жиры
6.89 г
углеводы
34.63 г
100 г блюда
ккал
54.52 ккал
белки
9.5 г
жиры
0.56 г
углеводы
2.83 г

Рецепт «Суп рыбный диета № 5»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

23 июля 2019 года fialkaXY #

14 сентября 2017 года Kate Lavr #

26 октября 2014 года красавица киса #

17 ноября 2013 года белошвейка #

18 ноября 2013 года Tatiana Kok # (автор рецепта)

22 ноября 2013 года белошвейка #

23 ноября 2013 года Tatiana Kok # (автор рецепта)

28 сентября 2013 года Натальюша #

28 сентября 2013 года Tatiana Kok # (автор рецепта)

17 сентября 2013 года Гагуля #

17 сентября 2013 года Tatiana Kok # (автор рецепта)

16 сентября 2013 года enia-84 #

16 сентября 2013 года Tatiana Kok # (автор рецепта)

16 сентября 2013 года enia-84 #

16 сентября 2013 года Tatiana Kok # (автор рецепта)

15 сентября 2013 года ElizabethII #

15 сентября 2013 года пани Кася #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Прощаемся с лишними килограммами: диетический рыбный суп

Тем, кто придерживается диетического питания и следит за своей фигурой, не обойтись без рыбных блюд в рационе. Рыба богата белками, фосфором, йодом, кальцием, витаминами А, D, E. В ней содержатся незаменимые для организма кислоты Омега – 3 и 6.

При регулярном употреблении в пищу рыбных блюд улучшается состояние кожи, ногтей, волос, налаживается работа иммунной системы. К тому же, научные исследования подтвердили, что рыба способствует уменьшению жировых отложений и снижает количество лептина. Рецептов из рыбы существует множество, но самым востребованным остается вкусный диетический суп.

Особенность

Не стоит путать строгие монодиеты с диетическим питанием. Диетическое питание – это, скорее, образ жизни. Любое блюдо можно сделать полезным для похудения, заменив жирные ингредиенты продуктами с низкой калорийностью. Даже супы, которые принято считать высококалорийными, можно превратить в легкие, если знать, как их сварить правильно.

Чтобы приготовить диетический рыбный суп, нужно обратить внимание на нежирные сорта рыбы:

Жирность такой рыбы составляет не более 4%, а калорийность колеблется от 70 до 100 ккал на 100 г продукта. А вот из красной рыбы самыми диетическими сортами считаются форель и горбуша, содержание жира в них от 4 до 7%.

При приготовлении диетических рыбных супов лучше отказаться от картофеля и пережарки с большим количеством масла. Лук с морковью лучше немного припустить на сковороде, а картошку заменить другими овощами. Ниже приведены самые вкусные и полезные рецепты с фото.

Рецепты

Рыба – один из основных ингредиентов на белковых диетах, диете Магги, на диете Дюкана (особенно на фазе Атака), на системе Минус 60. Диетологи всего мира схожи во мнении, что любая рыба способствует похудению.

С красной и белой

В этом блюде сочетается два вида рыбы, и добавляется обезжиренное молоко. Суп получается не только полезным, но и очень вкусным.

Для приготовления потребуется:

  • 200 г камбалы;
  • 200 г горбуши;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 1 средний томат;
  • 1 морковь;
  • 150 мл молока 0%;
  • зелень и специи по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Обдать томат кипятком и снять с него кожуру. Мелко нарезать.
  2. Луковицу очистить и нашинковать полукольцами.
  3. Очищенную морковь натереть на крупной терке.
  4. Тушить все овощи на сковороде в течение 10-15 минут.
  5. Налить в кастрюлю 1 л воды, довести до кипения и выложить овощную смесь. Варить еще около 10 минут.
  6. Мясо горбуши и камбалы отделить от костей, нарезать средними кусочками.
  7. Выложить рыбу в бульон к овощам, довести до кипения и влить молоко.
  8. Добавить специи, варить на медленном огне еще 5-10 минут.
  9. Готовое блюдо посыпать зеленью и дать настояться.

Этот рецепт великолепно подходит для похудения.

Интересно! Для наваристого супа лучше использовать рыбу с костями. Варить ее лучше в марле.

Греческий с сельдереем

Этот сытный супчик богат различными витаминами. Он не только поможет в процессе похудения, но и благотворно повлияет на весь организм.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • минтай – 2 средних тушки;
  • корневой сельдерей – 1 шт.;
  • 1 шт. болгарского красного перца;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 средняя морковь;
  • половинка лимона;
  • соль и зелень по вкусу;
  • 3 ст.л. оливкового масла (можно заменить подсолнечным).

Процесс приготовления:

  1. Разморозить тушки минтая, вырезать плавники и внутренности, порезать на 3-4 части.
  2. Очистить сельдерей и нарезать его на крупные кусочки.
  3. Помытую и очищенную морковь натереть на крупной терке, лук разрезать на две части.
  4. Налить в кастрюлю 2 л воды, выложить все овощи и довести до кипения.
  5. В кипящий овощной бульон поместить нарезанный минтай.
  6. Болгарский перец помыть, удалить семена и нарезать на кусочки, как и сельдерей.
  7. Опустить перец в суп за 5 минут до готовности.
  8. В конце варки выжать в бульон сок лимона, добавить соль и достать из кастрюли лук.

Посыпать готовый суп укропом или петрушкой, закрыть крышкой и дать постоять 10 минут.

Не стоит переваривать рыбу. Минтай должен обрести белый цвет и сохранить плотную структуру.

Интересно! Читайте также, как приготовить диетическую уху.

С паприкой

Такое блюдо обладает необычным пикантным вкусом. Суп, приготовленный по этому рецепту, полюбит вся семья.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 300 г нежирной белой рыбы;
  • 1 большая морковь;
  • 2-3 дольки чеснока;
  • небольшой пучок укропа;
  • 20-25 г паприки;
  • 2 щепотки сушеного базилика.

Процесс приготовления:

  1. Рыбу очистить от внутренностей, удалить кости и плавники.
  2. Нарезать филе на средние кусочки.
  3. В кастрюлю налить 1,5 л воды, дождаться пока она закипит.
  4. Выложить в кипящую воду рыбу, проварить 5 минут.
  5. Морковь натереть на крупной терке, добавить к рыбе.
  6. Чеснок очистить, измельчить и выложить в бульон.
  7. Добавить паприку и немного соли.
  8. Добавить измельченный укроп и базилик.
  9. Закрыть крышкой и дать настояться 15 минут.

Диетический рыбный суп готов.

Важно! Не подвергайте рыбу длительной термической обработке, чтобы она не потеряла свои полезные свойства.

Из кеты с рисом

Для вкусного рыбного супа лучше использовать кету или горбушу, а рис взять не белый, а бурый. Тогда польза блюда будет выше, и насыщение придет быстрее.

Необходимые продукты:

  • 500 г филе кеты или горбуши;
  • ½ стакана бурого риса;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 небольшой помидор;
  • чеснок, зелень и специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно промыть крупу, залить водой и поставить на огонь.
  2. Периодически помешивая, довести рис до готовности.
  3. Очистить морковь, натереть на крупной терке.
  4. Почистить луковицу и мелко нарезать.
  5. Овощи поместить в отдельную кастрюлю и залить водой (2-2,5 л). Поставить вариться, довести до кипения.
  6. Рыбу порезать на крупные кусочки и выложить к овощам.
  7. Как только бульон с рыбой закипит, нужно уменьшить огонь и периодически снимать пену.
  8. Томат ошпарить кипятком, снять с него кожу и порезать на мелкие кусочки.
  9. Добавить сваренный рис и очищенный помидор к рыбе и овощам, проварить еще минут 15.
  10. Измельчить зелень, чеснок, посолить и поперчить по вкусу.

Важно! Соль – один из главных врагов худеющего. В диетическом супе должно быть минимальное количество этого ингредиента.

Рекомендации

Набор продуктов для супа из рыбы можно изменять в зависимости от ваших предпочтений. Но не стоит забывать, что суп должен получиться не только легким, но и вкусным. Для того чтобы гости или близкие оценили ваши старания, можно воспользоваться некоторыми рекомендациями:

  1. Наваристый бульон для рыбного супа получается из хвостовой части и головы. Чтобы мелкие кости не попали в бульон, нужно завернуть рыбу в марлю. Если марли нет, то можно варить и без нее, но в конце варки бульон лучше процедить.
  2. Не нужно варить рыбу слишком долго, иначе она развалится на мелкие кусочки и потеряет большую часть полезных веществ.
  3. Чтобы бульон в супе не стал мутным и темным, в процессе варки рыбы нужно периодически снимать пену.
  4. Не стоит добавлять в суп много специй, иначе можно перебить рыбный вкус. Зелень, перец и небольшое количество соли – идеальный набор для вкусного рыбного супа.

Вывод

Похудеть на блюдах из рыбы не составит труда, к тому же из нее можно приготовить не только суп, но и вкусные диетические котлеты, рыбный паштет. Рыбу можно просто запечь или потушить с овощами. Стоит только подключить фантазию, и процесс похудения станет гораздо приятнее.

При диетическом питании не стоит употреблять в пищу однообразные продукты. Рацион должен быть сбалансированным. Перед тем как начинать свой путь к стройной фигуре, стоит посоветоваться с грамотным диетологом.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 – удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

Полезные рыбные супы — три вкусных рецепта

Приветствую вас, читатели!
Каждому из нас известно, что рыба и блюда из нее – крайне важная и необходимая для здоровья и хорошего самочувствия часть рациона, ведь рыба богата необходимыми человеку микроэлементами, легкоусвояемым белком, а также ценными жирными аминокислотами омега 3 и омега 6.

Блюда из рыбы являются также важной частью диеты Стол№5 (важным нюансом является то, что рыба не должна быть слишком жирной). При этом готовить ее следует в пароварке.

Поскольку важное место в диете Стол № 5 отводится именно супам, предлагаю вашему вниманию рецепты трех рыбных супов, которые вы с легкостью сможете приготовить на своей кухне и порадовать ваших близких разнообразным и вкусным, а главное – полезным, меню.

Рыбный суп из осетровых видов рыб

Необходимые ингредиенты: чистая вода — 3 л, филе или порционные кусочки осетровых рыб — 400 г, яйцо – 2 шт., промытый рис — 200 г, помидоры — 250 г, лук репчатый — 100 г, уксус — 50 мл, лавровый лист, соль, перец по вкусу.

  1. Подготовить рыбное филе: осетрину почистить, промыть и порезать кусочками.
  2. Очистить и нарезать репчатый лук кольцами, а вымытые помидоры брусочками, положить в пароварку (в чашу для риса) и залить тремя литрами воды.
  3. Посолить, поперчить по вкусу, добавить лавровый лист, готовить примерно 15 минут.
  4. Затем всыпать промытый рис, добавить кусочки осетрины и готовить до окончательной готовности.
  5. Завершающим штрихом станет добавление в наш суп предварительно взбитого яйца перед его подачей. Также в конце приготовления подливаем в суп немного уксуса. Готово!

Рыбный суп из предварительно вымоченной сельди


Необходимые ингредиенты: отфильтрованная или кипяченая вода – 1 л, молоко для вымачивания сельди – пол-литра, сельдь – 2 рыбины, картофель – 3 шт., морковь – 1 шт., лук репчатый – 1 шт., мука — 1 ст. ложка, масло сливочное — 1 ст. ложка, соль, перец, зелень и сметана по вкусу.

Важно! Для данной диеты сельдь обязательно нужно предварительно вымочить в молоке довольно продолжительное время

  1. Сельдь очистить, тщательно промыть, нарезать порционными кусками и оставить вымачиваться в молоке не менее, чем на 12 часов. Вымыть, очистить и нарезать маленькими брусочками морковь, картофель, репчатый лук очистить и мелко порезать.
  2. Достать сельдь из молока, переложить в чашу пароварки, залить горячей водой, туда же положить подготовленные овощи и готовить около получаса до приготовления рыбы. Затем рыбу вынуть, остудить и отделить филе от костей.
  3. Обжарить муку на сковороде с маслом (постоянно ее помешивая и не допуская ее подгорания и образования комочков) и добавить в суп, добавить соль и перец. Через 10 минут суп будет готов.
  4. Перед подачей добавить мякоть сельди и мелко порезанную зелень, заправить сметаной. Наш суп готов!

Рыбные щи со свежей белокочанной капустой


Необходимые ингредиенты: чистая вода – 2 л, рыбное филе — 500 г, капуста белокочанная — 300 г, морковь – 12 корня, корень петрушки — 12 шт., корень сельдерея – 12 шт., лук репчатый – 2 шт., подсолнечное масло — 2 ст. ложки, лавровый лист – 2 шт., соль по вкусу.

  1. Подготавливаем овощи: моем и чистим морковь и коренья, нарезаем брусочками, очищаем и мелко нарезаем лук, шинкуем капусту.
  2. Все это отправляем в пароварку, в чашу для риса. Готовим около получаса.
  3. Тем временем приготовим рыбу: филе или куски рыбы (если у нас была целая рыба, ее необходимо почистив и промыв нарезать на порционные кусочки) обжариваем на сковороде с маслом со всех сторон до готовности.
  4. Затем отправляем рыбу в наш овощной отвар, добавляем специи и готовим до полного приготовления около 10 минут.
  5. Перед подачей заправляем наши щи сметаной и посыпаем рубленой зеленью по желанию.

Желаем вам приятного аппетита и крепкого здоровья!

Рыбный суп без картошки

Практически во все супы добавляют картофель, чтобы добиться густоты. Нужно помнить, что он также делает первое блюдо более калорийным, а иногда еще увеличивает время варки. Рыбный суп без картошки получается таким же вкусным, поэтому его обязана попробовать сварить каждая хозяйка. Сделать похлебку более густой возможно за счет крупы или овощей. Есть несколько простых рецептов, по которым можно за 25-30 минут подать сытный обед.

Диетические рыбный суп без картофеля

Уха — это низкокалорийное первое блюдо, в 100 г которого содержится не более 40-50 ккал. Жирные сорта рыбы, картофель, крупы сделают суп более сытным и калорийным. Во время диеты лучше готовить уху из щуки, леща, трески, минтая и карпа. Семга, скумбрия, сайра, конечно, ароматнее и вкуснее, но от них придется отказаться из-за высокого содержания жиров.

Список продуктов

Ингредиенты зависят лишь от того, что есть под рукой и каким хочется видеть блюдо. Если диетическим, то стоит ограничиться речными видами рыбы и крупой. Что потребуется для варки ухи:

  • карп зеркальный — 0,8-1 кг;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • пшено — 80-100 г;
  • соль, черный перец, лавровые листы.

Рыба и так придает ухе яркий аромат, поэтому применять много специй не нужно. В классическом рецепте используют только лавровые листы, душистый перец и свежую зелень (укроп, корень петрушки или сельдерея).

Приготовление блюда

Варку супа стоит начать с разделывания карпа. Если рыбешки мелкие, то можно варить их целиком, а крупные придется выпотрошить и порезать на кусочки. На суп отлично подходят головы, которые сделают его наваристым. Обязательно нужно удалить жабры, иначе бульон получится горьким. Пошаговый рецепт с фото:

  1. Подготовленную рыбу залить водой и поставить на огонь. Варить около 15-20 минут, пока мякоть не будет легко отделяться от костей. Карпа достать из кастрюли, а бульон процедить, чтобы в нем не оставалось костей.
  2. Лук очистить, мелко нашинковать кубиками, а очищенную морковь натереть на терке и отправить овощи в кипящий бульон. Пшено хорошо промыть и добавить к овощам, перемешать.
  3. Варить 8-10 минут помешивая. Не забыть засыпать лавровые листы, перец и соль. Карпа разобрать на кусочки, удалив кости и кожицу, а мясо отправить обратно в суп, довести до кипения.

Подавать уху нужно только в горячем виде. После выключения огня рекомендуется засыпать измельченную зелень и дать супчику время (буквально 10 минут), чтобы он стал ароматнее.

Суп с красной рыбой без картошки

Форель, семга и лосось — более жирные виды рыбы, зато вкусные и ароматные. Добавив в похлебку плавленый сыр, можно получить невероятно нежное, сытное и интересное первое блюдо. Из ингредиентов для него нужно подготовить:

  • рыба красная — 600 г;
  • вода — 3 л;
  • сыр плавленый — 100 г;
  • одна луковица;
  • морковь — 2 шт.;
  • пшено — ½ ст.;
  • зелень свежая — 1 небольшой пучок;
  • соль и специи (душистый перец, паприка, лавровые листы) — по вкусу.

Суп из красной рыбы варится быстро, поэтому сразу можно перейти к овощам. Лук порезать крупными кубиками, а морковь можно натереть на средней терке. Забросить овощи в кипящую воду, чтобы они не потеряли все витамины.

Если сыр не совсем мягкий, то его можно нарезать на небольшие кусочки, чтобы он лучше растворился. В почти готовый суп из рыбы без картофеля добавить плавленый сыр и мешать, пока жидкость не станет однородной. Перемешивать блюдо нужно аккуратно, иначе мякоть рыбы превратится в кашицу. Поварить похлебку вместе с сыром не более 5 минут, после чего проверить на соль и снимать с огня. Подавать с нарезанным укропом или петрушкой.

Секреты рыбных супов

Рыбные супы должны быть в рационе каждого человека, особенно если есть проблемы с кровеносной и эндокринной системой или желудочно-кишечным трактом. Уха присутствует во многих диетах, так как варится она легко, при этом хорошо утоляет голод. Содержит большое количество полезных нутриентов и витаминов, легко усваивается организмом. Чтобы уха действительно получилась вкусной, необходимо соблюдать следующие правила:

  • использовать только свежую рыбу;
  • отказаться от картофеля либо ограничить количество;
  • не обжаривать лук и морковь на масле, а если и делать это, то использовать не более 1 ст. л. масла;
  • всегда процеживать бульон, так как в нем после варки рыбы остается много костей и чешуек;
  • сделать бульон приятного золотистого цвета помогут овощи — надо при варке рыбки бросить в воду целую луковицу и морковь;
  • овощи следует резать крупными кусочками, иначе они потеряют сочность;
  • рыбу нельзя долго варить — она станет жесткой и потеряет вкус, время приготовления речных экземпляров составляет не более 20 минут, а морские достаточно кипятить в течение 10-15 минут.

Для подачи можно оставить несколько крупных кусков рыбы, которые кладут в каждую тарелку. Варить много ухи не нужно, так как желательно съедать ее за раз.

Таблица калорийности

БлюдоРазмер порцииКБЖУ
Суп без картофеля с пшеном и рыбой100 гКалорийность — 45,6 кКал, белки — 5,7 г, жиры — 1 г, углеводы — 2,9 г
Суп из красной рыбы и сыра100 гКалорийность — 44 кКал, белки — 2,9 г, жиры — 2 г, углеводы — 1,9 г
Уха с рисом без картофеля100 гКалорийность — 60 кКал, белки — 6 г, жиры — 2 г, углеводы — 5,2 г

Несмотря на то, что уха является диетическим блюдом, оно может содержать много калорий — все зависит от ингредиентов. Картошка, некоторые виды рыбы, сливки сделают суп жирным. Однако можно сократить калорийность, убрав из списка продуктов картофель.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector