Диетический стол 7 - Vodako.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Диетический стол 7

Диета 7 стол: что можно, чего нельзя (таблица), меню на неделю

Диета стол 7 – это питание, которое назначают при заболеваниях выделительной системы. Рацион диеты №7 подобран таким образом, чтобы снять нагрузку с почек. Именно поэтому ее назначают при заболевании почек: хронический и острый нефрит.

При хроническом нефрите необходимо придерживаться стола 7, если нет обострений. Если нефрит острого характера, то больному сначала назначают лечебное меню 7а и 7б. Переход к меню 7 осуществляется тогда, когда нет острых проявлений воспаления, и болезнь переходит в стадию затухания.

Эффективность стола 7 при нефрите состоит в том, что такое меню снимает лишнюю нагрузку с почек. Облегчение работы почек дает возможность выделительной системе более эффективно работать, избавляя организм от вредных веществ его жизнедеятельности. Используя только полезную еду и контролируя питьевой режим, можно существенно снизить отечность. Таким образом, всего лишь режим питания с правилами, что можно, а что нельзя, может помочь избавиться от заболевания.

Особенности стола 7

Чтобы снизить нагрузку на почки, нужно изменить свой рацион и придерживаться определенного рациона. Для этого ограничивают белковые продукты до 60-70 грамм белка в день (это значит, что больной может съедать 150 грамм мяса или рыбы). Жиры и углеводы употребляют в физиологически необходимом количестве — 80 грамм и 400 грамм соответственно. Калорийность диеты – 2500 кал.

Важно сказать про питьевой режим: в день необходимо выпивать до 1 литра жидкости. Здесь учитывается вся жидкость, а именно, супы, напитки и вода. Количество воды очень важно при нефрите, поскольку это дает дополнительную нагрузку на систему выделения организма.

Количество соли ограниченно: можно употреблять не больше 6 грамм соли. Для того, чтобы контролировать количество соли, необходимо солить блюдо уже в готовом виде на тарелке. Необходимо каждый день выделять позволенную норму, чтобы больной имел возможность регулировать процесс добавления соли в пищу.

Что ограничивают в этом диетическом рационе? Как и на всех лечебных диетах, запрещены алкогольные и газированные напитки, острая, пережаренная, соленая, копченая еда. Пища должна быть максимально простой и здоровой.

Диета 7 стол – что можно, что нельзя (таблица)

Чтобы правильно составить меню лечебного питания, необходимо руководствоваться таблицей, из которой вы узнаете, что можно, а что нельзя больному нефритом. Питание должно быть не только полезным, но и разнообразным, содержать необходимые полезные вещества.

ПродуктыЧто можно кушатьЧто нельзя кушать
Хлеб и мучноеБессолевой хлеб. Оладьи на дрожжах без солиОбычный хлеб. Выпечка с солью
Мясо и птицаНежирные сорта: телятина, крольчатина, индейка, курятинаЖирные сорта мяса и птицы. Жареное, тушеное, копченое, соленое мясо и птица. Колбасные изделия. Консервы
РыбаНежирные сорта: хек, путассу, толстолобикЖирная рыба. Соленая, копченая рыба. Консервы. Икра
Молочные продуктыНа диете 7 разрешены почти все молочные блюда и кисломолочные напиткиСыры
ЯйцаДо 2 яиц в сутки (при ограничении других белковых продуктов) всмятку или в виде омлета
КрупыВсе виды круп. МакароныБобовые
СупыСупы на овощных бульонахБульоны: мясные, рыбные, грибные, бобовые
ОвощиПочти все овощи в сыром и термически обработанном видеЛук, чеснок, редис, шпинат, щавель. Грибы. Соленые, маринованные, квашеные овощи
ФруктыВсе фрукты
ДесертыЖеле, фруктовое мороженное, мед, кисели, варенье, конфетыШоколад
НапиткиНекрепкий кофе, чаи. Соки из фруктов и овощейКрепкий кофе, какао. Соленая минеральная вода

Диета стол 7: меню на неделю

Посмотрев таблицу, можно сделать вывод, что разрешенных продуктов достаточно много. Для того, чтобы лечебное питание было разнообразным и полезным, составьте меню на некоторое время, от 3 до 7 дней. Когда вы видите перед собой списки блюд, то можете реально оценить полезность и разнообразие рациона.

Для того, чтобы сделать стол 7 сбалансированным и полезным, используйте несколько стандартных блюд, которые будут повторяться каждый день, но уже с другими ингредиентами. Например, если это суп, то пусть чередуются рисовый, гречневый, перловый. Если вы к этому добавите еще несколько видов супа-пюре из разных овощей, то это уже будет меню обеда на целую неделю.

При составлении меню помните про ограничения белковой еды. Один раз в день разрешено мясо или рыба в количестве 100-150 грамм. Что касается творога, то используйте его для приготовления запеканок, ленивых вареников или мусса. Также ограничивайте яйца.

Если есть заболевания почек, стол 7 имеет очень строгие рекомендации относительно мясных продуктов. Запомните, что в один день нельзя употреблять все вместе: и мясо, и творог, и яйца. Если в меню мясо или рыба, то лучше исключить яйца и ограничить творог. Чем меньше мясных блюд – тем больше творожных. Для яиц своя норма: не больше 2 яиц в день. Но желтки можно использовать в приготовлении пищи даже в «мясные» дни.

Приготовление мяса в основном состоит из варки в воде, на пару, а затем можно запекать в духовке. Характерно, что можно обжарить кусок мяса или рыбы после варки, но жарить и запекать изначально сырое нельзя. В этом случае в блюде выделяются определенные вещества, которые почкам очень сложно вывести из организма. По этой же причине полностью исключены мясные и рыбные бульоны из рациона питания.

Пример меню стола 7 на день

  • Завтрак: овсяная каша с ягодами и бананом, чай.
  • Ланч: оладьи без соли с вареньем.
  • Обед: суп-пюре из кабачка, филе рыбы на гриле (150 грамм), рис с овощами, фруктовый сок.
  • Полдник: крупяно-творожная запеканка (с небольшим количеством творога), компот из сухофруктов.
  • Ужин: овощной салат, ряженка.

Рецепты блюд

Поскольку лечебная диета стол №7 имеет много разрешенных продуктов в рационе, то это дает возможность готовить массу новых блюд каждый день. Все виды супов из всех возможных круп, запеканки, овощные пюре, фрукты и почти все десерты за исключением шоколада. Единственное, за чем нужно следить, – за отсутствием соли в процессе приготовления пищи.

Рагу из овощей

Для приготовления этого полезного и простого блюда для лечебного рациона, потребуются следующие ингредиенты:

  • картофель (300 грамм);
  • кабачок (400 грамм);
  • белокочанная капуста (400 грамм);
  • морковь (1 шт.);
  • болгарский перец (2 шт.);
  • подсолнечное масло.

Помойте и почистите овощи. Нарежьте картофель и кабачок кубиками. Морковь натрите на средней терке. В кастрюлю с толстым дном влейте 2 столовые ложки подсолнечного масла и высыпьте морковь. Помешивайте ее. Через 2 минуты добавьте в кастрюлю картофель и кабачок. Добавьте воды, чтобы она покрывала овощи. Нашинкуйте капусту и болгарский перец соломкой. Добавьте в кастрюлю. Тушите овощи 20-30 минут. Следите за тем, чтобы вода полностью не выкипела. В конце приготовления добавьте черный молотый перец, укроп. Для того, чтобы контролировать количество соли на питании стол 7, посолите рагу порционно перед подачей на стол.

Для эффективности лечебной диеты стол 7 необходимо ограничить жареную пищу, но блины можно приготовить раз в несколько дней. Следите за тем, чтобы они не были слишком поджаристыми. Для этого используйте маленький огонь и вовремя переворачивайте блин.

Для теста понадобится:

  • мука (полтора стакана);
  • молоко (стакан);
  • 2 желтка;
  • сахар (2 столовые ложки);
  • подсолнечное масло;
  • ванильный сахар.

Приготовьте тесто, смешав муку, сахар и ванильный сахар, затем добавьте 2 желтка, молоко. С помощью блендера или венчика перемешайте тесло, чтобы не было комочков. Если оно слишком густое, добавьте воды. Тесто должно иметь консистенцию негустой сметаны. В последнюю очередь влейте в него 4 столовые ложки подсолнечного масла. Жарьте блины на маленьком огне.

Подавайте блины с джемом. Стол 7 должен быть разнообразным: можно есть блины со сметаной, разными сортами варенья, свежими фруктами и ягодами. Например, используйте такие блины в качестве лаваша, в который можно завернуть фруктовый салат из банана и клубники.

«Диетический стол № 7» (диета при болезни почек)

«Диетический стол № 7» (стол «Диета № 7», «Почечный стол №7», «Лечебный стол № 7») – это диета при заболевании почек. Данное меню рекомендуется людям с диагнозами: острый и хронический нефрит, гломерулонефрит, почечная недостаточность, нефротический синдром.

Особенность «Диеты № 7» при заболевании почек – пониженное содержание поваренной соли и увеличенная доза витаминов В, С и Р.

На этой странице вы можете ознакомиться с диетами при болезни почек: узнать, какие продукты разрешены, а какие запрещены при том или ином диагнозе.

«Диета № 7» при заболеваниях почек нефрит и пиелонефрит

Ниже приведена таблица «Диета № 7 при заболеваниях почек нефрит и пиелонефрит».

Показания к применению

Острый нефрит в период выздоровления (с 3—4 недели лечения), хронический нефрит с мало выраженными изменениями в осадке мочи, пиелонефрит, гипертоническая болезнь и другие ситуации, когда необходима бессолевая диета; нефропатия беременных

Технология приготовления пищи

Мясо и рыбу отваривают, температура пищи обычная. В день употребляют 100—150 г рыбы или мяса, куском или рубленые

Режим питания

Частое дробное — 6 раз в сутки

Запрещается

Хлеб обычной выпечки; мясные, рыбные, грибные и бобовые бульоны; жирные сорта мяса и рыбы, колбасы, сосиски, копчености, икра, сыры; рыбные и мясные консервы; грибы, бобовые, шпинат, щавель, лук, чеснок, редька, редис; маринованные, соленые и квашеные овощи; хрен, горчица, перец; шоколад, крепкий кофе, какао, минеральные воды, богатые натрием, алкогольные напитки

Разрешается

Чай, некрепкий кофе, соки фруктовые и овощные, отвар шиповника, компоты, кисели; бессолевой хлеб, блинчики и оладьи без соли на дрожжах; молоко, сливки, сметана, кисломолочные напитки, творог и блюда из него; супы вегетарианские с добавлением овощей, картофеля, круп; фруктовые и молочные — ограниченно. Супы заправляют сливочным маслом, сметаной, добавляют укроп, петрушку, лимонную кислоту и лук после приготовления; яйца — до 2 шт. в сутки, сваренные всмятку или в виде омлета, добавленные в блюда; нежирные сорта мяса и птицы: говядина, телятина, свинина без жировых прожилок, баранина, крольчатина, курятина, индюшатина, язык. Мясо отваривается, после чего допускается запекание или обжаривание без образования грубой корочки; нежирные сорта рыбы. После отваривания рыбу можно запечь, обжарить или приготовить заливное; из закусок — винегреты без соленых овощей, салаты из свежих овощей и фруктов; различные крупы и макаронные изделия в любом виде; масла: сливочное несоленое, коровье топленое и рафинированное растительное; картофель и другие овощи в свежем и приготовленном виде; различные фрукты и ягоды в сыром и приготовленном виде; желе, мед, варенье, конфеты

«Лечебный стол № 7» при гломерулонефрите

Предлагаем внимание таблицу «Лечебный стол № 7 при гломерулонефрите».

Показания к применению

Острый гломерулонефрит (после проведенных рисово-яблочных, картофельных или сахарных дней), хронический нефрит в стадии почечной недостаточности, резко выраженное нарушение азотовыделительной функции почек

Технология приготовления пищи

Овощи, фрукты и ягоды используют в достаточном количестве, часто в сыром виде. Все блюда готовят без соли, мясо и рыбу отваривают, возможно с последующим запеканием или поджариванием

Режим питания

5 раз в сутки. Температура пищи обычная

Запрещается

Вещества и напитки, раздражающие почки (алкоголь, азотистые экстрактивные вещества, крепкий кофе, чай, какао и шоколад, острые, соленые закуски). В качестве источника витаминов и минеральных солей используют различные соки (арбузный, сливовый, яблочный, вишневый, виноградный и др.)

Разрешается

Из указанных выше продуктов (стол № 7) можно все, кроме крепкого кофе, чая, какао и шоколада, острых, соленых закусок

«Диетический стол № 7» при остром нефрите

Далее расположена таблица «Диетический стол № 7 при остром нефрите».

Показания к применению

Острый нефрит, обострение хронического нефрита с отеками, повышенным артериальным давлением, но с сохраненной функцией почек, умеренно выраженное нарушение азотовыделительной функции почек

Технология приготовления пищи

Овощи, фрукты и ягоды используют в достаточном количестве, часто в сыром виде. Все блюда готовят без соли, мясо и рыбу отваривают, возможно с последующим запеканием или поджариванием

Режим питания

Частое дробное питание: 5—6 раз в сутки. Температура пищи обычная

Запрещается

Продукты и напитки, раздражающие почки (алкоголь, азотистые экстрактивные вещества, крепкий кофе, чай, какао и шоколад, острые, соленые закуски). В качестве источника витаминов и минеральных солей используют различные соки (арбузный, сливовый, яблочный, вишневый, виноградный и др.)

Разрешается

Из указанных выше продуктов (стол № 7) можно все, кроме крепкого кофе, чая, какао и шоколада, острых, соленых закусок

Почечный стол № 7» при нефротическом синдроме

Ниже приведена таблица «Почечный стол № 7 при нефротическом синдроме».

Показания к применению

Технология приготовления пищи

Все блюда готовят без соли, отваривают, возможно, с последующим запеканием

Режим питания

Частое дробное питание: 5 — 6 раз в сутки. Температура пищи обычная

Запрещается

Вещества и напитки, раздражающие почки (алкоголь, азотистые экстрактивные вещества, крепкий кофе, чай, какао и шоколад, острые, соленые закуски). В качестве источника витаминов и минеральных солей используют различные соки (арбузный, сливовый, яблочный, вишневый, виноградный и др.)

Разрешается

Из указанных выше продуктов (стол № 7) можно все, кроме крепкого кофе, чая, какао и шоколада, острых, соленых закусок

«Лечебный стол № 7» для больных на гемодиализе

Для больных диета «Лечебный стол № 7» наиболее строгая.

Показания к применению

Терминальная стадия ХПН (гемодиализ)

Технология приготовления пищи

Все блюда готовят без соли, мясо и рыбу отваривают для уменьшения количества экстрактивных веществ

Режим питания

Частое дробное питание: 6 раз в сутки

Запрещается

Алкоголь, крепкий кофе, чай, какао и шоколад, острые, соленые закуски. В качестве источника витаминов и минеральных солей используют различные соки (арбузный, сливовый, яблочный, вишневый, виноградный и др.)

Разрешается

Из указанных выше продуктов (стол № 7) можно все, кроме крепкого кофе, чая, какао и шоколада, острых, соленых закусок. Рацион нужно дозировать:

  • хлеб бессолевой — до 150—200 г в сутки;
  • мясо или рыба — до 100 г в сутки;
  • молоко — до 140 г, сметана — до 140 г, творог — 25 г.

«Диетический стол № 7» при гиперурикемии

Таблица «Диетический стол № 7 при гиперурикемии» схожа с опубликованными выше, однако имеет ряд отличий.

Показания к применению

Технология приготовления пищи

Все блюда готовятся без соли, мясо и рыбу употребляют в вареном виде или с последующим запеканием

Режим питания

Частый, дробный: 5—6 раз в сутки

Запрещается

Вещества и напитки, раздражающие почки (алкоголь, азотистые экстрактивные вещества, крепкий кофе, чай, какао и шоколад, острые, соленые закуски). В качестве источника витаминов и минеральных солей используют различные соки (арбузный, сливовый, яблочный, вишневый, виноградный и др.)

Разрешается

Из указанных выше продуктов (стол № 7) можно все, кроме крепкого кофе, чая, какао и шоколада, острых, соленых закусок

Диета при почечнокаменной и мочекаменной болезнях

Ниже вашему вниманию предложена таблица «Диета при почечнокаменной и мочекаменной болезнях».

Показания к применению

Почечнокаменная, мочекаменная болезнь со щелочной реакцией мочи и выпадением осадка фосфорно-кальциевых солей

Технология приготовления пищи

Обычная кулинарная обработка

Режим питания

Запрещается

Молочные продукты: молоко, творог, сыр; супы молочные, овощные, фруктовые; копчености, соленая рыба, сельдь; бобовые, картофель, а также все овощи и плоды, кроме разрешенных; уксус, хрен, горчица, аджика, перец; фруктовые, ягодные и овощные соки; алкогольные напитки; мясные и кулинарные жиры

Разрешается

Хлеб и мучные изделия любые; мясо, рыба и продукты из них; мясные, рыбные, грибные бульоны; супы мясные и крупяные; крупяные блюда; жиры растительные; грибы, зеленый горошек, тыква, морковь, кабачки, огурцы; кислые фрукты и ягоды; грецкие и кедровые орехи; сахар, мед, сладости; минеральная вода, березовый сок, настой чайного гриба

Диета 7 стол: меню на неделю, что можно и нельзя (таблица)

Разработанная в прошлом веке известным ученым-диетологом М. И. Певзнером лечебная диета стол №7 рекомендована к применению для пациентов с почечными проблемами. Основной стол 7 назначается нефрологами при хронических патологиях почек (без признаков почечной недостаточности).

Дополнительный рацион применяется в случаях острого нефрита или обострения патологии, а – при затухании воспалительных явлений в выделительных органах. Также лечебное меню позволяет облегчить состояние пациентов с мокнущей экземой, туберкулезом кожи, повышенной отечностью тканей при воспалениях.

Рекомендована диета стол 7 при пиелонефрите, нефропатии у беременных, остром и хроническом гломерулонефрите и прочих аналогичных недугах, требующих минимизации либо полного отказа от включении поваренной соли.

Принципы диеты №7

Основной целью терапевтического питания является снижение нагрузки на почки путем уменьшения поступления протеинов и соли, активизация диуреза, освобождение организма от экстрактивных азотистых веществ и недоокисленных метаболитов, ликвидация отечности тканей и нормализация АД. У пациентов, соблюдающих щадящий почки стол 7, выводится избыток солей, качественно улучшается кровоток и общее состояние организма.

Опытные диетологи подходят к составлению меню индивидуально, учитывая имеющиеся хронические патологии, поэтому некоторые рекомендации могут не совпадать с хрестоматийным составом рациона. Длительность применения диеты (заболевания почек стол 7) назначается лечащим врачом после полного обследования пациента.

Для снижения нагрузки на почки и щажения данного органа количество поваренной соли не должно превышать 6 гр/сутки, но точную норму может рекомендовать только врач.

Количество свободной жидкости в дневном рационе сведено до 1 литра, количество пуринов и белков – минимально, ограничению подлежат углеводы, в том числе сложные.

Энергоценность рациона и химический состав (корректируется врачом в зависимости от состояния пациента):

  • калорийность – от 2200 до 3000 ккал;
  • протеины – до 20-80 гр;
  • углеводы – до 450 гр;
  • липиды – от 70 до 90 гр, при этом на растительные жиры приходится около 25%.

Все продукты готовятся без соли, хлорид натрия можно добавлять только в готовые блюда с учетом назначенной суточной нормы. Мясо и рыбу следует предварительно отваривать для перехода в бульон экстрактивных соединений и излишков соли.

Подаются паровые, отварные, запеченные, измельченные или слегка обжаренные без предварительной панировки блюда в теплом виде. Количество приемов пищи – 5-6, порции малые.

Диета 7 стол — что можно и, что нельзя есть (таблица)

Разрешенные продукты
(можно кушать)
  • постные сорта птицы, мяса и рыбы (предварительно подлежат отвариванию);
  • выпечка без хлорида натрия, в том числе пресная и дрожжевая (до 250 гр/сутки);
  • яйца (не более 2 шт/сутки);
  • молочная и кисломолочная продукция с минимально жирностью, кроме сыров;
  • все овощи за исключением запрещенных, в которых наличествует щавелевая кислота;
  • все ягоды и фрукты в свежем, замороженном или сушеном виде;
  • низкокалорийные (с минимальным содержанием углеводов) десерты, например, на основе фруктов или молочных продуктов (желе, суфле, варенье, мармелад, повидло, мед);
  • сахар и мед (до 50 гр/сутки);
  • свежеприготовленные соки в разведении питьевой водой (1:1);
  • чай зеленый, чай черный (слабый), каркаде, мате, компоты, травяные настои, некрепкий кофе с молоком, отвар шиповника, цикорий, вода без газа с низкой концентрацией натрия;
  • злаки (бурый рис, перловка, кукурузная каша, овес, гречка, ячка, пшеница);
  • твердосортовые макаронные изделия;
  • неострые и непряные соусы (домашний томатный, молочный);
  • ванилин, корица, яблочный уксус (ограниченно);
  • ненасыщенные жиры (несоленое сливочное масло (до 20 гр), рафинированное масло, добавлять в готовые блюда или использовать для обжарки).
(нельзя кушать)
  • копчености, в том числе рыба;
  • соления;
  • полуфабрикаты и блюда фастфуда;
  • колбасные изделия;
  • маргарин;
  • острые приправы;
  • все виды бульонов;
  • грибы;
  • бобовые овощи, щавель, шпинат, редька, редис, репа, коренья с высокой концентрацией эфиролей (сельдерей, пастернак, петрушка), лук, чеснок;
  • жирное мясо и рыба;
  • кондитерские изделия и выпечка, в рецептуре которой наличествует пищевая сода, масляные кремы;
  • соленые сыры;
  • солевой хлеб и выпечка;
  • крепкий кофе и чаи, продукты с какао-бобами (шоколад, какао, конфеты), минеральные воды с высоким содержанием натрия хлорида;
  • мороженое;
  • маргарин, майонез, кулинарные жиры, соленое сливочное масло, горчица, аджика;
  • любые газированные напитки;
  • спиртные напитки и коктейли, энергетики.

Стол 7 диета — меню на неделю (пример)

Рацион поможет составить опытный диетолог. Самостоятельно распланировать меню можно с учетом приведенных выше рекомендаций.

Примерное суточное меню.

Вариант №1

  • Завтрак: тыквенно-пшенная каша на молоке со сливочным маслом, паровой омлет из 2 перепелиных яиц, напиток из порошка корня цикория с сахаром.
  • Ланч: запеченное яблоко с медом и корицей.
  • Обед: овощной суп на воде (цветная капуста, цуккини, картофель, морковь), порция макарон из твердых сортов пшеницы, отварная постная телятина (50 гр), винегрет без солений, кисель ягодный.
  • Полдник: фруктовое желе, напиток из шиповника.
  • Ужин: салат из свежей капусты и огурцов, заправленный льняным маслом, ломтик бессолевого хлеба с маслом, запеканка творожная с ягодным соусом или вареньем из клубники, стакан яблочно-сливового сока, разведенный чистой водой пополам.
  • Поздний ужин: галетное печенье (2 шт.), стакан натурального обезжиренного йогурта.

Вариант №2

  • Завтрак: молочная рисовая каша с маслом, ломтик несоленого хлеба, чай с сахаром и сгущенным молоком.
  • Ланч: фруктовое пюре из сливы, банана и манго (или других свежих фруктов).
  • Обед: суп-пюре картофельный с брокколи и морковью, паровое суфле из филе минтая или хека, тушеные в сливочном соусе кабачки, тертая отварная свекла с тыквенным маслом, компот из чернослива и сушки.
  • Полдник: творог с ягодами, чай мате.
  • Ужин: вареники с творогом (использовать муку второго сорта), политые кефиром и сиропом из плодов шиповника, ромашковый чай с медом.
  • Поздний ужин: био-простокваша (стакан).

Диетотерапия способствует быстрому восстановлению организма. Придерживаясь питания стол 7, пациент в короткие сроки нормализует функционирование выделительной системы и избавляется от отеков различного происхождения.

При возникновении сомнений в возможности введения в меню тех или иных продуктов питания, а также способов приготовления любимых блюд, требуется консультация грамотного специалиста.

Диета для почек. Принципы и меню лечебного стола номер 7

Заболевания почек приводят к нарушению обмена веществ. Помочь организму может специальная щадящая диета, которую медики именуют «Стол номер 7». Эта система питания восстановит водно-солевой баланс и позволит справиться с постоянными отёками ног, которые нередко являются постоянным «спутником» заболеваний почек.

Показания

Показания к назначению диеты номер семь — острый нефрит в период выздоровления, хронический нефрит вне обострения, почечная недостаточность, нарушение обмена веществ, склонность к отёкам.

Тонкости «почечной» диеты

Блюда из мяса и рыбы лучше всего готовить в отварном виде, а затем запекать или обжаривать.

Калорийность диеты должна быть не менее 3500 ккал в сутки.

Пищу желательно принимать 4–6 раз в день.

Вся пища готовится практически без поваренной соли. При почечной недостаточности рекомендуется не более 2–3 г соли в сутки, но пациентам с высоким артериальным давлением пищу нужно готовить вообще без соли.

Объём жидкости в день не должен превышать 0,8–1 л.

Что нельзя?

Диета при почечной недостаточности предполагает не только обычные ограничения острых блюд, пряностей и алкоголя, но и ограничение количества белка в пище, так как из него образуются токсины, которые должны обезвреживать почки. Уменьшение в рационе белка приводит к улучшению самочувствия.

При этом в «почечной» диете разрешены некоторые источники белка, например яйца, нежирные сорта мяса, птицы, рыбы, однако количество этих продуктов в рационе назначает лечащий врач.

Также у соблюдающих лечебную диету номер 7 должны быть полностью исключены из рациона:

  • мясные, рыбные и грибные бульоны, бульоны из бобовых;
  • жирные сорта мяса и птицы, жареные и тушёные блюда без отваривания, колбасы, сосиски, копчёности, консервы;
  • жирные виды рыбы, солёная и копчёная рыба, икра, консервы;
  • сыры, бобовые в любом виде и шоколад;
  • из овощей запрещены лук, чеснок, редька, редис, щавель, шпинат, солёные, маринованные и квашеные овощи, грибы;
  • под запретом острые и жирные закуски, консервы, копчёности, икра, мясные, рыбные и грибные соусы, перец, горчица и хрен;
  • из напитков противопоказаны крепкий кофе, какао и минеральные воды, богатые натрием.

Перечень разрешённых продуктов

  • Бессолевой хлеб, блинчики, оладьи на дрожжах и без соли.
  • Вегетарианские супы с овощами, крупой, картофелем, фруктовые супы и ограниченно — молочные. Заправлять супы можно сливочным маслом, сметаной, укропом, петрушкой, лимонной кислотой, уксусом, луком после отваривания и пассерования.
  • Из мяса можно нежирную говядину, телятину, обрезную свинину, баранину, кролика, курицу, индейку, отварной язык. Мясо отваривается или запекается, подаётся куском или в рубленом виде.
  • Допускаются нежирные сорта рыбы в варёном виде, с последующим лёгким обжариванием или запеканием, куском и рубленая, фаршированная или заливная после отваривания.
  • Из молочных продуктов можно молоко, сливки, сметану, кисломолочные напитки, творог и творожные блюда с морковью, яблоками, рисом.
  • Яйца не запрещены, поэтому допускаются желтки, добавляемые в блюда, или можно съесть до 2 яиц в день, приготовленных всмятку или в виде омлета, но только при уменьшении в дневном рационе количества мяса, рыбы или творога.
  • Можно различные крупы (рис, кукурузная, перловая) и макаронные изделия в любом приготовлении.
  • Разрешены картофель и овощи в любой кулинарной обработке, винегреты без солений, салаты из свежих овощей и фруктов.
  • Можно фрукты и ягоды, как сырые, так и варёные.
  • Из сладкого разрешены кисели, желе, мёд, варенье, конфеты, фруктовое мороженое. При приготовлении блюд можно использовать ванилин, корицу, лимонную кислоту, уксус.
  • Разрешены томатные, молочные, сметанные соусы, фруктовые и овощные сладкие и кислые подливки.
  • Пить можно чай, некрепкий кофе, соки фруктовые и овощные, отвар шиповника.

Как выжить без соли

Некоторые продукты изначально содержат в себе капельку соли, например мясо — его вообще можно не солить.

Хороша без соли и картошка, и гречневая каша. Почти все овощи можно спокойно есть без соли — так легче почувствовать их настоящий вкус. Вообще, в бессолевой диете можно найти свои положительные стороны: начинаешь гораздо лучше чувствовать вкус продуктов, он становится очень интересным, совершенно другим.

Чтобы хоть немного сгладить отсутствие соли, можно использовать специи: кориандр, смесь перцев (немного), пряные травы, тмин и так далее.

Ещё соль можно заменить измельчённой морской капустой, она сама по себе солоноватая. Молотую морскую капусту можно купить в аптеке. Неизмельчённая, требующая замачивания продаётся в бакалейных отделах.

Важно!

Исключаются все продукты, приготовленные с солью. В том числе:

  • Обычный хлеб и вся покупная выпечка (всё тесто, приготовленное промышленным способом, подсаливают). В диетических отделах встречается бессолевой хлеб.
  • Часто в макаронных изделиях есть соль.
  • Практически все сыры содержат соль, к сожалению, они тоже исключаются.

Примерное меню на день

Завтрак: винегрет со сметаной, чай с молоком, бессолевой хлеб со сливочным маслом, творог.

Второй завтрак: омлет, гречка на молоке, настой шиповника.

Обед: вегетарианский суп со сметаной, жареный картофель, жареное мясо, печёные фрукты.

Ужин: пшённая запеканка, жареные котлеты из овощей, тушёные сухофрукты с сахаром.

На ночь: булочка с молоком.

Салат с креветками

  • 400 г отварных креветок
  • 1 яблоко
  • 3 отварных картофелины
  • 2 свежих огурца
  • 1 ст. л. растительного масла
  • пряности по вкусу

Шаг 1. Креветки разморозить и разогреть. Нарезать, если они крупные.

Шаг 2. Яблоко очистить и нарезать мелкими кубиками.

Шаг 3. Картофель отварить, почистить и порезать мелко.

Шаг 4. Мелко нарезать огурцы.

Шаг 5. Всё смешать, заправить маслом, посыпать пряностями.

Суп овощной с пшеном

  • 2 ст. л. пшена
  • 700 г овощного жмыха
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • ½ моркови
  • 1 корень петрушки
  • 2 картофелины
  • сметана для подачи
  • зелень

Шаг 1. Морковь и корень петрушки нарезать кубиками, слегка обжарить на масле, влить немного воды и тушить до готовности.

Шаг 2. К пассерованным овощам добавить кипящей воды, пшено и картофель, нарезанный кубиками.

Шаг 3. Варить 20 минут.

Шаг 4. При подаче добавить в суп сметану и рубленую зелень.

Биточки пшённые

  • 1 стакан пшена
  • 1 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. сметаны
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 яйцо
  • 1 стакан молока
  • 1,5 стакана воды
  • кардамон

Шаг 1. Пшено промыть, ошпарить кипятком, залить 1,5 стаканами кипящей воды. Варить 20 минут.

Шаг 2. В пшено влить горячее молоко и варить ещё 40 минут. Добавить сахар.

Шаг 3. Немного охладить, положить яйцо и перемешать. Добавить молотый кардамон.

Шаг 4. Сформировать биточки, запанировать их в сухарях или в кунжуте, обжарить в масле.

Шаг 5. Подавать со сметаной.

Запеканка картофельная с овощами

  • 4 картофелины отварных
  • 1 морковь
  • 100 г белокочанной капусты
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 1 ст. л. муки
  • толчёный кориандр и чёрный перец

Шаг 1. Картофель отварить, почистить и нарезать большими ломтиками.

Шаг 2. Капусту тонко нашинковать. Морковь почистить и нарезать соломкой.

Шаг 3. Капусту и морковь припустить по отдельности в небольшом количестве воды с кусочком сливочного масла.

Шаг 4. В форму для запекания, смазанную маслом, уложить слоями картофель, морковь, капусту, смазывая каждый слой сметаной, смешанной с мукой и растительным маслом.

Шаг 5. Закончить картофелем, смазанным сметаной.

Шаг 6. Запекать при температуре 180 градусов 20–30 минут.

Говядина, тушёная с кабачками

  • 500 г говядины
  • 1 небольшой кабачок
  • 1 корень петрушки
  • 2 морковки
  • 3 ст. л. сливочного масла
  • сушёный укроп, перец

Шаг 1. Говядину нарезать крупными кусками. Обжарить в части масла.

Шаг 2. Морковь и корень петрушки нарезать кубиками и добавить к мясу. Долить немного воды и тушить до готовности.

Шаг 3. Кабачок нарезать кубиками и обжарить на оставшемся масле. Заправить укропом и перцем.

Шаг 4. Подавать мясо и кабачки, посыпав свежей зеленью.

Яблоки по-киевски

  • 4 яблока
  • 100 г нежирной сметаны
  • 2 ст. л. конфитюра или джема
  • 2 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. муки
  • 1 яйцо
  • 1 ч. л. лимонного сока

Шаг 1. Яблоки, не разрезая на части, очистить от кожицы и вынуть сердцевину и часть мякоти.

Шаг 2. Отварить яблоки до полуготовности, добавив в воду лимонный сок.

Шаг 3. Желток яйца растереть с сахаром, добавить муку и растереть всё ещё раз.

Шаг 4. Отдельно взбить белок и сметану. Добавить к растёртому желтку.

Шаг 5. Яблоки заполнить джемом. Полить соусом.

Шаг 6. Запечь яблоки до готовности.

Диета 7 стол: что можно, что нельзя — таблица

Таблица с меню на неделю по Диете «Стол №7», а также список разрешенных и запрещенных продуктов к употреблению. Узнайте, что можно, а что нельзя есть при диете Стол 7. Воспользуйтесь таблицей и составьте свой персональный рацион!

При патологиях органов выделительной системы необходимо придерживаться определенного питания. Рацион диеты 7 стол направлен на снятие нагрузки с почек, поэтому он просто необходим людям с такими болезнями, как пиелонефрит и нефропатия .

Что такое диета «Стол №7»?

Еще в 20 веке ученый-диетолог Певзнер разработал диету стол № 7 для больных почечными патологиями. Ее рекомендовано применять при следующих проблемах со здоровьем:

    хронические заболевания почек (кроме почечной недостаточности); острый нефрит; пиелонефрит; нефропатия у беременных; гломерулонефрит; артериальная гипертензия.

Все эти болезни требуют снижения уровня соли в рационе или полного отказа от нее. Норму хлорида натрия должен назначать лечащий доктор, исходя из тяжести заболевания.

К целям диеты стол № 7 относятся:

    уменьшение поступления в организм хлорида натрия; снижение уровня белка; очищение от недоокисленных метаболитов; устранение отеков; нормализация артериального давления.

Суть диеты заключается в исключении продуктов, которые вызывают задержку жидкости и провоцируют желание утолить жажду. Такое питание позволяет разгрузить почки, освободить организм от токсичных веществ .

Виды диеты

У диеты есть несколько разновидностей для каждой из стадий заболевания:

    7 А – полное исключение соли при остром нефрите; 7 Б – увеличение количества белка и объема выпиваемой жидкости при снижении азотемии; 7 В – ограничение соли и жидкости, восполнение белка в случае нефротического синдрома; 7 Г – допустимо незначительное количество соли при почечной недостаточности терминальной степени.

При назначении диеты учитываются состояние почек, изменения в моче и уровень давления .

Правила диеты

У данной диеты есть свои особенности:

    Необходимо ограничить продукты с содержанием белка до шестидесяти граммов в день. Это могут быть, например, 150 г мясного блюда. Углеводы оставляют в прежнем количестве – 350 г.Жиров достаточно 80 г. Суточная калорийность – не более 2500 ккал.

Есть и другие важные правила, которых стоит придерживаться больным почечными заболеваниями:

    В день надо выпивать не более литра жидкости. Сюда входят супы и различные напитки. Нельзя употреблять более 6 г соли ежедневно. Чтобы проконтролировать ее количество, следует солить пищу в готовом виде на блюде. Готовить блюда надо на пару или в воде. После можно запекать и жарить продукт. Если сразу ставить в духовку сырое мясо, почкам будет сложно вывести вредные вещества. Поэтому его необходимо предварительно отваривать.

Питаться следует от 4 до 6 раз в день .

Что разрешено есть

Учитывая то, что диета подразумевает ограничение соленой пищи, к разрешенным овощам и фруктам относятся следующие продукты:

    все зрелые ягоды и фрукты; кабачки; картофельные клубни; свекла; морковь; тыква; томаты.

Рекомендовано употреблять орехи и сухофрукты, а также любые крупяные каши. Среди разрешенных молочных продуктов молоко, кефир, сметана, сливки, творог, йогурт и простокваша.

Допустимо включать в меню следующие мясные кушанья:

    вареная говядина; отварная телятина; вареный говяжий язык; кролик.

Разрешены яйца, индейка и курица отварная. Сливочное масло должно быть несоленым. Подходят также масла на основе оливы и подсолнечника.

Из напитков разрешены:

    чай с долькой лимона; отвар шиповника; кофе (некрепкий); любой фруктовый сок; молоко; тыквенный и морковный соки; сливки; минеральная вода; кофе с молоком; некрепкий черный чай.

Большинство людей ежедневно едят хлеб, поэтому стоит выбирать домашнюю выпечку без соли. Разрешены оладьи и блины с небольшим количеством меда, но без добавления хлорида натрия.

В меню больных допустимо включать супы на овощном бульоне, свекольник и борщ. Их можно готовить с добавлением зелени. Лук разрешено использовать в блюдах после предварительного пассерования. Советуют употреблять на обед отварную рыбу нежирных сортов .

Запрещенные и ограниченные продукты

Диета стол № 7 предполагает исключение из рациона некоторых жирных продуктов:

    свиное сало; фастфуд; свинина; утка; копченая курица; гусь; колбаса; копчености.

Что касается рыбной продукции, здесь запрещены вяленая и копченая рыба, консервы, черная или лососевая икры. Необходимо исключить животный и кулинарный жиры. Больным надо забыть о кетчупах, горчице, майонезе и черном молотом перце. Придется отказаться от шоколада и грибов в любом виде.

Нельзя употреблять в пищу следующие овощи:

    белая редька; сельдерей; редис; репа; соленые и консервированные огурцы; зеленый и репчатый лук; бобовые; шпинат; щавель; хрен; чеснок.

Из напитков надо исключить крепкий кофе и какао, алкоголь и газировку.

Таблица: что можно, что нельзя кушать

    Безбелковые сорта хлеба без соли в составе (до 150 г. в сутки)
    Остальные виды хлебобулочных изделий
Продукты и блюдаМожно употреблятьНельзя употреблять
Хлеб
Супы и горячие блюда
    Вегетарианские супы с добавлением круп и овощей, без соли, заправленные сливочным несоленым маслом, лимонной кислотой, уксусом, сметаной, пассерованным луком и зеленью (до 150 мл в сутки в связи с ограничением поступающей с пищей жидкости)
    Супы на рыбных, мясных, грибных бульонах, блюда с добавлением бобовых культур
    Постные сорта птицы и мяса куском или в рубленом виде, приготовленные на пару, путем отваривания, запекания и легкой обжарки без масла после предварительного отваривания (до 100 гр в сутки)
    Жирные сорта мяса и птицы, блюда, приготовленные путем жарки и тушения (без предварительного вываривания), колбасные изделия, субпродукты, копчености и консервы
    Нежирные сорта рыбы, паровые, заливные (после отваривания), отварные, фаршированные, рубленные и кусковые блюда (до 100 гр в сутки)
    Жирные сорта, икра, рыбий жир, копчености, соленая и маринованная рыба, любые консервы
Молочные продукты
    Вся молочная продукция как по отдельности, так и для добавляения в блюда (каши, запеканки, пудинги) – ограниченно
    До 2 шт. в сутки при снижении количества мяса и рыбы, желательно в виде омлета или сваренные всмятку, отдельно желтки добавляются при готовке
    Жареные и сваренные вкрутую яйца
    Макаронные изделия, крупы (овсянка, бурый и белый рис, гречка, кукурузная и пшеничная, саго и пр.) в любом приготовлении
    Запрещены все виды бобовых
    Все плоды (кроме запрещенных) широко используются в приготовлении супов, гарниров и прочих блюд
    Бобовые, чеснок, лук, щавель, шпинат, редька, хрен, редис, квашеные плоды, все соления, маринованные плоды, консервы и любые грибы
    Все виды ягод и фруктов
    Любые десерты из сладких и кислых плодов, фруктовое мороженое, кисели, желе, варенье, конфитюр, мармелад, повидло, зефир, конфеты (за исключением шоколадных)
    Какао и шоколад
Специи, приправы к пище
    Томатный, молочный, сметанный, белый соус, сладкие и кислые подливы из овощей, фруктов и ягод, уксус, лимонная кислота, майоран, корица, ванилин (умеренно)
    Соусы на бульонах (грибные, мясные, рыбные), хрен, горчица, острый перец чили, черный перец, базилик, руккола
    Черный, зеленый, травяной, мате чаи, соки из разрешенных плодов, компоты, кисели, настой/отвар шиповника, родниковая вода
    Газированные напитки, минеральные воды с высоким содержанием натрия, крепкий кофе, крепкий чай, какао
    Несоленое сливочное масло, рафинированные масла (подсолнечное, кукурузное, тыквенное, ореховое, виноградных косточек и пр.), топленое масло, свиное сало (ограниченно)
    Маргарин, кулинарный жир, говяжий и бараний жир

Меню на семь дней

С приблизительным меню на неделю можно ознакомиться в таблице:

День неделиЗавтракЛанчОбедПолдникУжин
ПонедельникОмлет на пару, овсяная кашаЯблоко, запеченное с медомРисовый суп, куриные биточки с овощамиТворог с малинойОтваренный судак под соусом из томатов, макароны, стакан йогурта
ВторникОладьи с вареньем, кофе с молокомПюре из банана и морковиВегетарианские щи со сметаной, тушеный кролик с картофельным пюре, компот из сухофруктовЗапеканка из творога с манкой, компот из сухофруктовОвощной салат, ряженка
СредаЛенивые вареники, зеленый чайОтвар шиповникаГречневый суп, рагу из овощей и кусочек вареной говядиныРяженкаОтварной рис, винегрет
ЧетвергТворожная запеканка, некрепкий кофеЙогуртОвощной суп, вареная рыба с рисомФрукты, йогуртЯчневая каша, тефтели на пару
ПятницаМолочный суп с лапшой, чай из травСвежевыжатый сок из фруктовПерловый суп, филе рыбы на грилеФруктовое мороженоеГречневая каша с молоком
СубботаБлинчики с вареньем или сметанойТворог со сметаной и фруктамиСвекольный борщ, рыба на пару с картофельным пюреФруктовое желеГолубцы, овощной салат
ВоскресениеСырники, вареное яйцо, травяной чайСалат из вареной свеклы с подсолнечным масломКапустный борщ, телятина с овощным рагуФруктовый салатЗапеканка из картофеля, котлета из курицы на пару

В качестве позднего ужина допустимо выпивать настой шиповника или травяной чай .

Отзывы с результатами

Ниже представлены отзывы людей, которые испробовали на себе диета «Стол №7». Воспользуйтесь опытом других людей, узнайте все тонкости и нюансы использования данной диеты и составления рациона, а также обязательно делитесь собственными впечатлениями и опытом. Это может быть полезно другим людям!

Читайте также:  Что входит в диету малышевой перечень
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector