Диетический суп из чечевицы для похудения рецепт - Vodako.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Диетический суп из чечевицы для похудения рецепт

Диетический чечевичный суп на любой вкус: калорийность и секреты

Очень полезен для худеющих и просто ведущих здоровый образ жизни диетический чечевичный суп – калорийность, соотношение БЖУ, органолептические свойства у него просто идеальны для системы правильного питания.

Диетический суп из чечевицы для похудения и не только

Чечевица обладает рядом полезных свойств: содержит легкоусвояемый растительный белок, улучшает обменные процессы, «разгоняет» метаболизм», устраняет отеки и оказывает небольшое диуретическое воздействие. Вообще, можно долго перечислять, чем полезен супчик из этой крупы, но выделим главное — питательность при невысокой калорийности, отличный вкус и простота готовки.

Благодаря этим качествам супчики на основе чечевицы активно применяются в составе различных диет. Для похудения можно есть простой постный супчик, а для поддержания формы разрешается чечевичная похлебка с курицей или на мясном бульоне из более жирных сортов мяса.

Все секреты правильного чечевичного супа

Из чечевицы по пп-рецепту суп можно сварить по-разному: традиционно – в кастрюле на плите, в большом горшке в духовке и в мультиварке. В него можно класть практически любые овощи, грибы, мясо, птицу. Сама чечевица может быть коричневой, зеленой и красной.

Коричневая чаще других видов используется для приготовления первых блюд. Зеленая идеальна в составе мясных салатов. Красная чечевица хороша и в супах, и в салатах, и в сложных гарнирах. Именно красная быстрее других доходит до готовности, поэтому ее не подвергают длительной термической обработке.

Наиболее низкокалорийные супы не предусматривают предварительного обжаривания продуктов перед варкой и добавления заправки. Если же человек не считает слишком строго, сколько калорий он может употребить, то иногда ему позволительно сделать луково-морковную заправку на масле для супчика или прожарить в духовке говяжьи кости перед варкой бульона, а также подать первое с чесночными сухариками. Эти нюансы сделают вкус супа более насыщенным и ярким. Однако, частить с ними нельзя, чтобы не превышать лимит калорий и допустимое количество жиров в питании.

Если планируется приготовить крем-суп, то удобнее всего использовать погружной блендер и пюрировать блюдо прямо в той посуде, в которой оно было сварено. Однако с большим объемом погружной блендер не справится. В таком случае на помощь придет стационарный агрегат с чашей или стаканом для взбивания.

Таким образом треть калорий в порции приходится именно на зажарку. Поэтому решая, как приготовить супчик из чечевицы, нужно учитывать калорийность всех входящих в него ингредиентов, чтобы вместо диетической не получить жирную и калорийную еду.

Но лично я против классических зажарок-поджарок в любых пп-блюдах. Максимум — притомить под крышкой, чтобы жирорастворимые витамины стали для нас более доступны.

Суп-пюре из красной чечевицы

Хотя бобовые я люблю, но вот на чечевицу почему-то долго не обращала внимания. И очень зря! Особенно хороша красная. Главное преимущество её перед другими бобовыми в том, что она очень быстро готовится, буквально 10-15 минут. А ведь чтобы сварить зеленую чечевицу или фасоль, их сначала нужно замочить на несколько часов, а потом еще томить по 1,5-2 часа.

Из красной получаются очень вкусные и сытные супы, хочу поделиться рецептом одного из таких. Это суп-пюре, в состав которого кроме чечевицы входят овощи. Полезный супчик идеален для поста, вегетарианской диеты и системы правильного питания.

Ингредиенты (на 2 литра воды)

  • 1,5 ст. красной чечевицы
  • 0,5 шт. красного болгарского перца
  • 1 шт. репчатого лука
  • 1 шт. моркови
  • соль, специи по вкусу

Способ приготовления:

В кипящую, подсоленную воду добавляем промытую красную чечевицу.

Варим на медленном огне, периодически помешивая и снимая пенку.

В это же время начинаем закладывать овощи. Репчатый лук очищаем, нарезаем небольшими кусочками и отправляем в суп.

С моркови снимаем шкурку, нарезаем в произвольном виде и также добавляем в кастрюлю.

Следом в суп отправляем нарезанный болгарский перец, из которого предварительно вынимаем семена. Заметила, что вкуснее всего получается с болгарским перцем именно красного цвета.

Варим суп минут 10, за это время чечевица хорошо разварится, а овощи станут мягкими. При необходимости досаливаем и добавляем различные специи по вкусу. Я люблю добавлять готовые приправы для овощей и сухой чеснок.

Томим суп еще 2-3 минуты и снимаем с огня. При помощи блендера превращаем содержимое кастрюли в суп-пюре, как на фото.

Можно подать к супу свежую зелень и ржаные хлебцы. Приятного аппетита!

Суп с курицей в мультиварке

Блюдо готовится легко, просто, быстро и получается вкусным и наваристым. Для бульона нужно брать нежирную часть тушки птицы без костей и кожицы, например, пару голеней (кожу снять), переднюю часть с филе.

Продукты:

  • куриное мясо с косточкой — 300 г
  • вода — 2 л
  • коричневая чечевица – 200 г
  • лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • сладкий перец – 1 шт.
  • чеснок – 3 дольки
  • свежая зелень — небольшой пучок
  • соль — неполная чайная ложка или по вкусу

Приготовление пошагово:

  1. Чечевицу замочить на час, промыть до прозрачной воды.
  2. Нарезать кубиками все овощи, чеснок раздавить.
  3. В чашу мультиварки заложить овощи, чечевицу и мясо, налить воды и включить режим «суп» или «тушение». Варим до готовности. Это займет примерно 40 минут.
  4. Нарубить мелко зелень, лучше брать ассорти. Курицу достать, кости вынуть и выбросить, а мясо измельчить. Добавить всё назад в супчик, посолить и варить ещё 5 минут.
  5. Выключить мультю, дать настояться 10-15 минут супу.

Турецкий мерджимек чорбасы: пп-рецепт

В турецкой кухне чечевица — продукт популярный. И рецептов немало, мерджимек чорбасы — наваристый ароматный густой крем-суп. Он настолько вкусен, что обязательно попробуйте приготовить. От оригинального варианта пп-рецепт отличается лишь отсутствием картошки. Варят суп традиционно из красной чечевицы.

Кстати, этот рецепт подходит для постного, вегетарианского меню.

Будет нужно:

  • красная чечевица – 1,5 ст.
  • вода — 1,5 л
  • морковка – 2 шт.
  • лук – 2 шт.
  • томатная паста – 3 ст. л. (можно заменить 3-4 помидорами)
  • тмин,
  • тимьян,
  • мята,
  • соль — на свой вкус
  • оливковое масло — 2 ч.л.
  • любая цельнозерновая мука — 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Чечевицу замочить на час-полтора, промыть до прозрачной воды.
  2. Лук и морковь нарезать кубиками.
  3. Заложить в кипяток все овощи и крупу, варить на малом огне 30-40 минут.
  4. Развести томатную пасту парой ложек получившегося бульона, добавить в нее специи, хорошо размешать и вылить в суп. Добавить и масло.
  5. Муку смешать с 2-3 ст.л. холодной воды так, чтобы не было комочков, влить в кастрюлю тонкой струйкой, помешивая. Закипятить и выключить.
  6. Накрыть крышкой и дать настояться четверть часа. Чечевица и так развариться до пюреобразного состояния, но если хочется именно крем-суп, то воспользуйтесь дополнительно блендером.
  7. Подавать с долькой лимона, свежей зеленью.

Видео рецепт чечевичного супа: вариант не для похудения

Если вы сейчас не худеете, то можно сварить вкусненький суп с картошкой и киноа. Процесс варки не сложный:

Меня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).

Диетический суп из чечевицы для красивой и стройной фигуры

Чечевица – это бобовая культура, которая содержит в себе минеральные соли, сложные углеводы и клетчатку. Крупа богата белком, но является низкокалорийным продуктом. Людям, которые стремятся избавиться от лишнего веса, диетологи часто рекомендуют включать в свой рацион блюда из этой бобовой культуры. Суп из чечевицы для похудения на обеденном столе поможет убрать лишние килограммы и при этом не оставит голодным.

Чем полезен чечевичный суп для снижения веса?

Полезность бобовой культуры при похудении, кроме ее невысокой калорийности, объясняется следующими свойствами:

  1. Большое содержание белка. Насыщение наступает после употребления небольшой порции. Чтобы переварить белок, организм затрачивает большое количество энергии, т. е. сжигаются калории.
  2. Снижает показатель холестерина и уровень сахара.
  3. Содержит аминокислоты. Они необходимы для нормального строительства организма и поддержания его правильной работы.
  4. Богата клетчаткой. Блюдо для похудения будет не только очень вкусным, но и сытным. Клетчатка способствует нормализации процесса пищеварения, а также очищает организм от токсических веществ и шлаков.
Читайте также:  Диета при изжоге меню

Суп, приготовленный из чечевицы, обеспечит человека минералами и витаминами.

Как правильно выбрать крупу?

Правильная диета при похудении заключается не только в употреблении низкокалорийных блюд. Чтобы борьба с лишними килограммами не причинила вред здоровью, необходимо выбирать качественные продукты питания.

Для приготовления супов рекомендуется отдавать предпочтение, коричневой, красной или желтой крупе. Чечевица должна рассыпаться, если зерна слипаются – продукт низкого качества. Бобы должны быть одинакового размера и не повреждены. Если крупа продается в упаковке, перед покупкой необходимо убедиться в отсутствии плесени или насекомых. Пачка должна быть прозрачной и без конденсата. Аромат качественной чечевицы напоминает запах орехов.

Нельзя игнорировать срок годности. Если он вышел или приближается к окончанию, не следует покупать чечевицу. В таких зернах может присутствовать грибковая микрофлора. При употреблении продуктов низкого качества не исключается вероятность пищевого отравления.

Рецепт диетического супа

Суп из бобовой культуры, который поможет легко сбросить лишний вес, рекомендуется употреблять на завтрак или обед. Для его приготовления потребуются такие ингредиенты:

  • 1,5 стакана красной чечевицы;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 морковь;
  • 0,5 шт. болгарского перца;
  • 2 л воды.

После того как вода закипит, в нее добавляют предварительно промытые зерна чечевицы. Бобы должны вариться на медленном огне. Сверху на воде образуется пенка, которую необходимо снять. Через 15 минут начинают добавлять овощи.

Чтобы минимизировать количество калорий, не рекомендуется делать зажарку. Лук измельчают небольшими кубиками и отправляют в кастрюлю. Очищенную морковь можно измельчить на терке или нарезать кусочками. Ее кладут в суп сразу после лука. После удаления семян из болгарского перца его нарезают и тоже добавляют в суп. Блюдо солят по вкусу.

Чечевицу с овощами варят до полной готовности. В конце приготовления в суп можно добавить 1 ч. л. лимонного сока. Он придаст аромат и сделает крупу мягкой.

Диетическое блюдо можно измельчить при помощи блендера. Украсить и наполнить суп-пюре дополнительными витаминами можно, если добавить зелень.

Пищевая ценность 100 г продукта – 31 ккал.

Противопоказания и вред

По причине того, что чечевица – бобовая культура, она повышает процесс газообразования в желудочно-кишечном тракте. Ею не рекомендуется злоупотреблять при:

  • подагре;
  • заболеваниях суставов;
  • дисбактериозе кишечника;
  • язвенных болезнях желудка и 12-перстной кишки;
  • воспалении желчного пузыря.

В бобовой культуре содержатся пурины. Их избыток в организме способствует накоплению мочевой кислоты. Под ее влиянием происходит формирование камней в почках.

Диета на супе из бобового растения поможет в процессе снижения веса, но чечевица не должна быть единственным блюдом в рационе. Меню для похудения рекомендуется обсудить с диетологом.

Результаты и отзывы

Екатерина, 32 года, Бутурлиновка: Во время зимы всегда набираю лишние 4-5 кг, от которых весной пытаюсь избавиться. О полезных свойствах чечевицы узнала из журнала, где был указан и способ приготовления. Этой зимой диетический суп употребляла на завтрак. Ощущение голода не появлялось даже когда приходило время обеда. Также ела много фруктов и овощей.

В конце марта встала на весы, которые подтвердили эффективность чечевицы – ни одного лишнего килограмм.

Елизавета, 28 лет, Волоколамск: После родов искала способ, как избавиться от избыточного веса, но без голодовки. На полке магазина увидела чечевицу и решила купить. До этого никогда ее не готовила, поэтому начала собирать о крупе информацию. В процессе изучения способов приготовления выяснила, что чечевица не только полезное, но и вкусное блюдо. С ее помощью можно похудеть.

Из чечевицы готовила суп, кашу и даже котлеты. За 2 недели избавилась от 4 лишних килограмм.

Рецепт диетического супа из чечевицы

Чечевица – полезный натуральный продукт, из которого готовят разнообразные диетические блюда. Суп – наиболее популярное из них. Простой в приготовлении диетический суп из чечевицы, рецепты которого существуют в разных вариантах, разрешен людям, сидящим на диете. Блюдо характеризуется сбалансированным составом.

Польза чечевичного супа

Этот натуральный продукт относят к бобовым. Чечевица – это богатый источник растительного белка, необходимого для полноценного функционирования организма. Существует в нескольких разновидностях, однако в кулинарии чаще всего используется коричневая, красная, зеленая чечевица. Для приготовления супа используется красный сорт. Коричневая чечевица пригодна для приготовления пюре. В состав диетических салатов входит зеленый сорт продукта.

Вкусный суп включен в большинство диет, так как он обладает широким перечнем полезных свойств:

  1. Основной ингредиент блюда богат витаминами группы В, витамином С. Также содержит большое количество макро- и микроэлементами: медью, фосфором, магнием, железом и калием.
  2. В приготовлении крем-супа используются разнообразные овощи, обогащающие блюдо клетчаткой.
  3. Очевидна польза блюда для людей, которые не только худеют, но и наращивают мышечную массу. Бобовая культура обогащена растительным протеином, в котором нуждаются мышечные волокна. Также употребление продукта способствует повышению физической выносливости.
  4. Регулярное употребление оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему, иммунитет, кожу и ЖКТ.

Введение в меню постных супов помогает нормализовать функционирование кишечника, предупреждая возникновение метеоризма и запора. Блюда из чечевицы, благодаря содержанию белка, сытные, но при этом легко усваиваются организмом.

Подходит ли блюдо для похудения

Суп-пюре полезно есть худеющим, так как блюдо имеет сбалансированный состав, включающий клетчатку, макро-, микроэлементы и витамины. При этом содержит небольшое количество калорий. Насыщенные жиры в блюде отсутствуют.

Введение в меню постных супов помогает нормализовать функционирование кишечника, предупреждая возникновение метеоризма и запора. Блюда из чечевицы, благодаря содержанию белка, сытные, но при этом легко усваиваются организмом. Суп полезно подавать к обеду, так как утром и вечером такое блюдо хуже усваивается организмом и вызывает вздутие живота.

Варианты популярных рецептов

Приготовить суп можно по многочисленным пошаговым рецептам, подробно описанным в таблице:

Блюдо

Ингредиенты

Как приготовить

Диетический с сельдереем

  • 50 граммов красной чечевицы;
  • 150 граммов моркови;
  • 150 граммов сельдерея;
  • 1 апельсин;
  • 1 стебель лука-порея;
  • чайная ложка растительного масла;
  • 300 миллилитров овощного навара;
  • зелень, соль и перец по вкусу.
  1. Промойте чечевицу. Затем сварите ее до готовности в несоленой воде.
  2. Возьмите кастрюлю с толстыми стенками и разогрейте растительное масло. Пожарьте измельченный лук.
  3. Затем добавьте бульон, измельченную морковь и сельдерей.
  4. Спустя 15 минут добавьте отваренную чечевицу.
  5. Готовое блюдо превратите в пюре, добавьте сок апельсина и специи по вкусу.
  • 300 граммов куриного мяса;
  • 3 картофелины;
  • 50 граммов чечевицы;
  • 200 граммов белокочанной капусты;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица репчатого лука;
  • 1 болгарский перец;
  • зубок чеснока;
  • столовая ложка растительного масла;
  • зелень, соль и перец по вкусу.
  1. Нарежьте курицу небольшими кусочками.
  2. Налейте масло в кастрюлю с толстыми стенками и начинайте обжаривать мясо.
  3. Посолите и тушите в мясо в собственном соку.
  4. Мелко нарежьте овощи, взятые по рецепту. Как только из мяса выкипит жидкость, добавьте в посуду с курицей овощи (кроме картофеля и капусты).
  5. Добавьте измельченный картофель и промытую чечевицу.
  6. Залейте 1 литр воды в кастрюлю.
  7. Когда картофель приготовится, добавьте нашинкованную капусту.
  8. Добавьте зелень и специи. Готовьте блюдо до готовности.
  • 1,2 литра воды;
  • 400 граммов красной чечевицы;
  • 200 граммов моркови;
  • 200 граммов кабачка;
  • 100 граммов репчатого лука;
  • по 10 граммов зеленого лука и зелени;
  • соль и перец по вкусу.
  1. Добавьте в кастрюлю с водой чечевицу и варите ее до готовности.
  2. Пока чечевица варится, подготовьте овощи по рецепту.
  3. Выложите овощи в кастрюлю и варите до готовности. Посолите и поперчите.
  4. Готовое блюдо измельчите в чаше блендера. Добавьте зелень по вкусу.
  • 250 граммов консервированных в собственном соку помидоров;
  • 200 граммов красной чечевицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • головка репчатого лука;
  • 1,5 литра куриного бульона;
  • столовая ложка тимьяна;
  • соль и перец по вкусу.
  1. Положите в большую кастрюлю все продукты, кроме помидоров и бульона.
  2. Затем положите остальные 2 ингредиента и варите 5 минут на среднем огне.
  3. Затем убавьте огонь и готовьте блюдо 20 минут.
  4. Суп должен иметь густую консистенцию. В готовое блюдо добавьте специи по вкусу.

Острый для похудения

  • 60 граммов сырой чечевицы;
  • четверть луковицы;
  • 0,5 моркови;
  • куркума, чили, соль по вкусу;
  • 0,5 литра овощного бульона;
  • 30 граммов цельнозернового хлеба.
  1. На 1 час замочите чечевицу в холодной воде.
  2. Пока продукт подготавливается, обжарьте в глубокой кастрюле лук и морковь.
  3. Мелко нарежьте чеснок и перец-чили. Добавьте продукты в кастрюлю, соединив их со специями.
  4. Залейте компоненты бульоном и доведите до кипения.
  5. Убавьте огонь и добавьте чечевицу. Посолите.
  6. Снимите пену и готовьте еще 20 минут.
  7. Превратите суп в пюре и ежьте его с цельнозерновым хлебом.
Читайте также:  Диета меню на каждый день

Противопоказания

Несмотря на пользу, чечевица и блюда из нее разрешены не всем людям. Поскольку этот продукт богат протеином, его не рекомендуется употреблять при подагре и желчнокаменной болезни.

Чечевица относится к бобовым, которые провоцируют повешенное газообразование в кишечнике. Поэтому если у человека есть хронические заболевания кишечника, от употребления блюд из этого продукта необходимо отказаться.

Как и какую чечевицу выбрать

Для приготовления диетических супов выбирайте коричневую и красную чечевицу. Эти сорта хорошо развариваются и в готовом виде имеют нежную консистенцию. Зеленую культуру лучше выбирать для приготовления салатов.

Приобретайте продукт в прозрачной таре, позволяющей визуально оценить качество содержимого. В чечевице не должны содержаться инородные предметы, плесень и грязь. Продукт не должен иметь посторонний запах. Для приготовления блюд оптимально покупать чечевицу первого и высшего сорта.

Полезное видео

Чечевица при похудении: польза и вред продукта, рецепты и варианты диет

Довольно редко в рационе питания можно встретить эту бобовую культуру. Большинство худеющих старается избегать чечевицы, полагая, что она не позволяет сбросить вес. Продукт содержит много белка, его количество сравнимо с порцией мясного кусочка. Чечевица при похудении просто необходима, так как низкокалорийна и питательна.

Польза продукта для снижения веса

Чечевица относится к бобовым культурам, что часто бывают на столах людей, которые заботятся о собственном здоровье. В ней содержится белок, необычайно полезный для нормального функционирования человеческого организма.

Чечевица регулирует работу органов желудочно-кишечного тракта, облегчает пищеварение, очищает кишечник и улучшает стул. Включение продукта в рацион позволит надолго избавиться от чувства голода, что положительно сказывается на снижении массы тела. Чтобы убрать несколько лишних килограммов, не придется постоянно голодать. Из чечевицы можно приготовить множество вкусных и полезных блюд:

Каждый день на столе будет что-то новое. Бобовая культура имеет нежный вкус и насыщенный ореховый аромат.

Чем поможет в похудении

Многих желающих снизить вес волнует вопрос, как можно похудеть на чечевице и возможно ли это. Для ответа потребуется разобраться в полезных свойствах продукта:

  • Низкая калорийность. 100 г вареной чечевицы содержит лишь 119 ккал. Именно поэтому бобовую культуру часто выбирают для диет.
  • Восполнение дефицита витаминов. В составе бобовой культуры много витамина В6, микро- и макроэлементов, фолиевой кислоты.
  • Большое количество клетчатки способствует быстрому насыщению организма без переедания.
  • Значительное количество белка. Для его усвоения организму приходится тратить много энергии, что положительно сказывается на снижении веса. При таком похудении мышечная масса не снижается.
  • Незначительный гликемический индекс. При включении в рацион питания бобовой культуры можно худеть и не беспокоиться о колебаниях настроения или возникновении приступов голода.
  • Нормализация уровня сахара в крови. Чечевица приносит пользу пациентам с сахарным диабетом.
  • Расширение рациона. Бобовую культуру можно готовить разными способами. Блюда из чечевицы одинаково вкусны в холодном и теплом виде.
  • Разнообразие сортов продукта позволит разнообразить рацион.

Может ли продукт быть вреден

Собираясь готовить чечевичные супы для похудения, необходимо понимать, что в некоторых случаях бобовая культура способна навредить. К существенным недостаткам продукта относят его способность провоцировать каменные или солевые отложения в человеческом организме. Если человек склонен к образованию камней в почках, то ему лучше отказаться от употребления бобовой культуры.

Аналогичное можно сказать и о тех, кто страдает от воспалительных процессов в суставах. В составе бобовой культуры содержится множество разнообразных микроэлементов, которые могут усугубить ситуацию. Некоторые врачи по этой причине не рекомендуют часто включать продукт в меню.

Злак способствует блокированию усвоения определенных питательные веществ, что также относят к вредному действию. Бобовые культуры нередко вызывают брожение в организме. Поэтому специалисты не рекомендуют использовать чечевичную диету для похудения тем, кто страдает заболеваниями кишечника или предрасположен к расстройствам в нижних отделах пищеварительной системы.

Разновидности чечевичных диет

Приготовление бобовой культуры для снижения веса имеет некоторые особенности. Важно знать, как правильно варить и кушать продукт, чтобы получить максимальную пользу. Диетологи выделяют две разновидности диетического питания, которое позволяет снизить массу тела.

Классический вариант

Этот тип диеты предполагает включение блюд из чечевицы для похудения, заменив ими обед или ужин. Остальной рацион состоит из любых других продуктов питания. Специалисты отмечают, что для наилучшего результата стоит ограничить потребление жирной и жаренной пищи.

Строгий вариант

Этот метод снижения веса предполагает замену всех блюд на еду с чечевицей. Диетологи отмечают, что количество приемов еды должно достигать 4-5 раз в сутки. Длительность диеты не должна превышать 7 дней. За этот период можно сбросить до 3-х килограммов. Но быстрый результат довольно сложно удержать.

Лечебное питание позволит привести к идеалу фигуру. Каждый организм уникален, поэтому вес снижается в зависимости от первоначального значения и уровня метаболизма.

Особенности меню

Прежде чем приступать к снижению веса, необходимо понять, как правильно готовить чечевицу для похудения. Рацион должен быть разнообразным. Для снижения веса стоит отдавать предпочтение блюдам, которые содержат минимальное количество калорий. При выборе рецептов лучше выбирать те, что содержат продукты с низким уровнем жира и углеводов.

Чтобы привести фигуру к желаемому результату, необходимо:

  • Употреблять бобовую культуру отдельно от прочих продуктов, это позволит быстрее и проще снизить массу тела.
  • Включать чечевицу в утренний или обеденный прием пищи. Диетологи советуют исключить продукт из вечернего меню. Только те, кто занимается активно спортом могут себе это позволить.
  • В утренний прием пищи дополнять продукт постным мясом. Достаточно небольшого кусочка индейки, курицы или крольчатины.
  • Исключить совместный прием сливочного масла и чечевицы. Лучше добавлять минимальное количество растительного.
  • В один прием пищи совмещать бобовую культуру с консервированным салатом, свежей зеленью либо овощами.

Виды чечевицы

Собираясь готовить диетические супы из чечевицы для похудения, обращайте внимание на рецепт, в которому указывается тип бобовой культуры. Существует несколько сортов продукта, но наиболее распространены только четыре вида. Они отличаются уникальным вкусовым качеством и структурой. Худеющие легко смогут подобрать подходящий вариант, который будет определять аромат и вкус получившегося блюда.

  1. Коричневая чечевица отличается нежной консистенцией. Эту разновидность продукта предпочитают добавлять в диетические супчики. Она придает первому блюду густоту. Используют коричневую бобовую культуру при приготовлении пюре.
  2. Красная – одна из самых популярных. Такая чечевица быстро варится. Ее часто используют при приготовлении разнообразных каш.
  3. “Белуга” либо черная – применяется для создания разных блюд. Мелкие по размеру зерна позволяют быстро приготовить ингредиент для салата, их можно добавить в суп или кашу.
  4. “Пюи” либо зеленая чечевица отличается уникальным ароматом. Она имеет природную остринку. Главное отличие от других разновидностей – упругая и твердая структура. Форма и вкус сохраняется даже после долгой термической обработки. Зеленую бобовую культуру добавляют в салат, что придает блюду особую пикантность.

Рецепты с чечевицей

Определившись с разновидностью бобовой культуры, можно приступать к ее приготовлению. Рецепты блюд с чечевицей разнообразны, поэтому подобрать вариант по собственному вкусу не составит труда.

Суп из чечевицы по-турецки

Это блюдо идеально подходит для вегетарианцев и тех, кто желает снизить вес. Крем-суп отличается высоким содержанием белка.

Для приготовления потребуется:

  • 1,5 л воды;
  • 200 г сухой чечевицы;
  • 100 г свежей моркови;
  • 1 средняя головка лука;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 50 г томатной пасты;
  • 1 ст. л. пшеничной муки;
  • по 1/2 ч. л. мяты, тимьяна, тмина и паприки;
  • соль и красный перец по вкусу;
  • лимон.

Процесс приготовления:

  1. Морковь промыть и измельчить тонкими брусочками.
  2. Луковицу очистить от шелухи, порубить кубиками.
  3. Подобрать посуду с толстым дном, налить в нее растительное масло и поставить на огонь.
  4. Когда масло разогреется, добавить овощи и убавить огонь до среднего.
  5. Пассеровать овощи, затем внести к ним пшеничную муку и томатную пасту в нужном количестве.
  6. Хорошо помещать ингредиенты и оставить на 4 минуты.
  7. Бобовую культуру промыть в нескольких водах. Положить к тушеным овощам, перемешать.
  8. В емкость добавить воду и довести до кипения. Можно использовать овощной бульон.
  9. Сотейник закрыть крышкой и убавить огонь до минимального.
  10. Через 30 минут проверить готовность ингредиентов. Если бобовая культура разварилась, то блюдо готово.
  11. Можно внести приправы, чеснок, специи.
  12. Снять с плиты, позволить немного остыть.
  13. Измельчить блендером до пюреобразного состояния.
  14. Суп вернуть на плиту, повторно прокипятить.
  15. Подавать, полив соком четвертинки лимона, посыпав паприкой.
  16. Украсить блюдо можно листочками свежей мяты.
Читайте также:  Диета 15 стол

Картофельно-чечевичный суп

Для приготовления понадобится:

  • 200 г красной чечевицы;
  • 100 г картофеля;
  • 100 г моркови;
  • 50 г репчатого лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 20 мл растительного масла;
  • 1 литр жидкости (подходит куриный или овощной бульоны, вода);
  • лимонный сок;
  • специи, соль и прочие приправы по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Промыть в нескольких водах чечевицу.
  2. Залить в емкость бульон или воду, поставить на огонь.
  3. Промыть, очистить и измельчить овощи.
  4. Дождаться закипания бульона, добавить ингредиенты.
  5. Влить растительное масло и повторно дождаться кипения.
  6. Снять пенку.
  7. Накрыть емкость крышкой, убавить огонь и варить около 30 минут.
  8. Когда ингредиенты готовы, взять блендер и пробить им все компоненты до пюреобразного состояния.
  9. Добавить приправы, соль и специи. Повторно вернуть на плиту, довести до закипания.
  10. Налить суп-пюре в тарелки и добавить лимонный сок.

Томатный крем-суп с красной чечевицей

Для приготовления потребуется:

  • ¾ ст. красной чечевицы;
  • 250 г помидоров;
  • 3 луковицы;
  • 1 средняя морковь;
  • половинка лайма;
  • лавровый лист;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. томатной пасты;
  • 1 зубчик чеснока;
  • по ¼ ч. л. кориандра, хлопьев чили, карри и черного перца;
  • по вкусу соль.

Процесс приготовления:

  1. Овощи промыть и очистить.
  2. Подготовить заранее необходимые ингредиенты.
  3. Красная чечевица промывается в нескольких водах.
  4. В емкость добавляется бобовая культура и 900 мл воды, лавровый лист и соль.
  5. Ставится кастрюля на плиту на средний огонь.
  6. Мелко нарезается чеснок и лук. Морковь шинкуется соломкой.
  7. Томаты измельчаются кубиками. Заранее можно снять с помидоров кожицу.
  8. Разогреть растительное масло, добавить чеснок и лук, потом морковь. Пассеровать около 4 минут.
  9. Добавить кориандр, карри и черный перец, потушить после перемешивания еще пару минут.
  10. Сложить ингредиенты в кастрюлю к чечевице.
  11. В освободившейся сковороде припустить томаты.
  12. Через пару минут их добавить в кастрюлю.
  13. Перемешать и оставить готовиться на слабом огне под крышкой.
  14. Через 30 минут проверить готовность чечевицы. Затем вынуть лавровый лист и добавить лаймовый сок.
  15. Снять с плиты, пробить блендером. Вернуть обратно на огонь и прокипятить в течение трех минут.
  16. Блюдо подается в теплом виде.

В видеоматериале можно увидеть полезный рецепт для здорового и плавного похудения:

Рецепт диетического супа из чечевицы для похудения

Одним из древних растений, которое употребляет человек в пищу, выступает чечевица. Можно смело утверждать, что чечевице столько же лет столько существует человечество. Во все времена суп из чечевицы можно было встретить во всех слоях населения.

Чечевица является бобовой культурой, которая весьма неприхотлива и способна расти при любых условиях. Именно поэтому сейчас данное растение произрастает по всему миру, а не только у себя на родине.

Чечевица, приготовленная в различных вариациях, наиболее популярна в странах Азии. В Америке и Европе из нее чаще всего готовят супы.

И только в России не заслужено забыли данную бобовую культуру, а ведь еще в середине прошлого века она пользовалась немалой популярностью. Да и страна, была одним из главных ее поставщиков.

В чечевице, как и во всех бобовых высокое содержание белка. Она является весьма полезным и одновременно диетическим продуктом.

На сегодняшний ведь во всем мире диетологи рекомендуют чечевицу, как самый полезный и эффективный продукт, способствующий снижению веса. Более того существует специальная чечевичная диета, длительностью семь дней. С ее помощью можно скинуть минимум четыре килограмма избыточного веса.

Суть диеты в том, что данная бобовая культура – это малокалорийный продукт с высоким содержанием белка, вызывающий чувство сытости.

В основе диеты употребление в обед супа из чечевицы, на завтрак рекомендуется употребление малокалорийные блюда, а на ужин пожеланию либо блюда из чечевицы, либо низкокалорийные блюда.

Суп из чечевицы для похудения: рецепт

Для приготовления данного блюда нам понадобится:

— два сладких перца красного цвета;

— 150 граммов моркови;

— 150 граммов лука репчатого;

— 150 граммов стеблей сельдерея;

— два зубчика чеснока;

— пучок небольшого размера лука-порея;

— масло оливковое либо растительное;

— соль поваренная и перец молотый черный по вкусу.

Чечевицу тщательно промываем и высыпаем в кастрюлю, заливаем 2,5 литрами воды. С момента закипания, убавляем огонь и варим в течение часа на слабом огне.

Сама чечевица должна вариться примерно 60 минут, однако подготовленные овощи необходимо закладывать тогда, когда она будет уже на половину готова.

Подготавливаем овощи: лук репчатый и морковь режим кубиками, перец болгарский соломкой, лук-порей и стебли сельдерея соломкой, чеснок выжимаем через пресс.

Овощи обжариваем слегка на масле оливковом (растительном) и отправляем в бульон с чечевицей за 15 минут до окончания варки.

Солим, добавляем пряные травы и перец черный молотый непосредственно перед окончанием варки.

Выключаем огонь и даем настояться низкокалорийному супу на протяжении десяти-пятнадцати минут. Перед подачей на стол посыпаем рубленой зеленью.

Стоит отметить, что необязательно готовить суп из красной чечевицы для похудения можно заменить на другой ее вид, так как существует несколько видов данной крупы:

1. Зеленая чечевица – недоспевшая, но для приготовления блюд из мяса, салатов подходит отлично, из-за того, что отлично держит форму и не разваривается. Правда, время приготовления у нее немного длительнее.

2. Коричневая – это вполне дозревшая чечевица. Процесс приготовления ее весьма быстр, поэтому и требует внимания во время приготовления, чтобы не переварить. Используют ее для приготовления запеканок, супов и в качестве одного из ингредиентов в салатах.

3. Красная чечевица – это ее египетский сорт, который не покрыт оболочкой. Вариться довольно быстро. Используют для приготовления чечевичного пюре, а также некоторых видов супов.

Напоследок стоит отметить, что данная бобовая культура имеет свои недостатки , о которых никогда не стоит забывать.

Ее категорически противопоказано употреблять людям, страдающим мочекислым диатезом, болезнями суставов и подагре. Чечевица очень плохо переваривается в желудке и вызывает газообразование в людей, страдающих язвами желудка (кишечника), дискинезией желчных путей, а также дисбактериозом.

Кроме того, в состав данной культуры входит фитат, который снижает усвояемость организма питательных веществ: цинк, кальций и железо. Правда, в чечевице, его как раз меньше всего.

Автор статьи: Савлюк Юлия

Рекомендованные статьи

Суп является важным составляющим рациона на любой диете. Поэтому сегодня мы предлагаем приготовить очень вкусный и при этом легкий диетический…

Сельдерей ценится не только за свой вкусовые и полезные качества. Этот продукт абсолютно никак не влияет на фигуру, то есть,…

Чечевица, как и все бобовые, содержит большое количество белка и является диетическим и полезным продуктом. Сейчас диетологи во всем мире…

Жиросжигающий суп Майо является главной составляющей эффективной и популярной ныне одноименной низкоуглеводной диеты, которая позволяет сбрасывать в неделю до восьми…

В преддверии праздника, когда на диету садиться совсем не хочется, а вес и фигура нуждаются в поддержке, на выручку придет…

Необычный и очень полезный кисель из свеклы, овсяных хлопьев и чернослива помогает избавиться от лишних килограммов быстро и эффективно. Поэтому…

Во время диеты запрещается употреблять многие продукты, особенно десерты. И для многих, этот момент является самым сложным, поэтому частенько случаются…

Пользующийся на востоке огромной популярностью кисломолочный напиток айран и в нашей стране не обделен вниманием. Тем более, что этот напиток…

Супы, которые обладают способностью сжигать жир, пользуются огромной популярность. Но нужно помнить, что ни супом единым происходит быстрое похудение, вам…

Медовые обертывания пользуются огромной популярностью у тех, кто хочет похудеть. А если добавить в медовую массу немного горчицы, эффект от…

Ленивая овсянка в банке – это не только быстрый и вкусный вариант завтрака, но и отличный рецепт, который помогает избавиться…

Знаменитый американский диетолог Синтия Сасси создала уникальный рецепт воды, при употреблении которой уходят лишние килограммы. Данный рецепт прост и при…

Овсяный кисель, приготовленный в домашних условиях, способствует естественному очищению организма от шлаков и токсинов. Данный напиток насыщает организм полезными витаминами…

Выберите нужный калькулятор: Индекс массы телаРасчет идеального весаРасчет БЖУ

Сегодня мы с вами приготовим куриные отбивные. По этому рецепту отбивные из куриных грудок получаются очень нежными и вкусными. Подавать…

Окрошка – это самое популярное летнее блюдо, которое спасает нас от жары и насыщает организм полезными веществами и витаминами. А…

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector