Диеты для быстрого похудения бесплатно по борменталю - Vodako.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Диеты для быстрого похудения бесплатно по борменталю

Борменталь: дневник питания, принципы диеты, простые рецепты для похудения

Задумав похудеть, человек становится перед проблемой выбора наиболее эффективной, безвредной для здоровья, диеты. Принять правильное решение бывает непросто.

Заслуженной популярностью пользуется диета по Борменталю, принцип которой – подсчет калорийности съеденных блюд.

Борменталь: дневник питания

Основное требование при соблюдении диеты – строгий контроль потребляемых за день калорий.

Систематизировать процесс позволяет ведение дневника питания, в который следует записывать всё, что попало в желудок в течение дня:

  • наименование продуктов и блюд;
  • их количество, массу.

Напротив каждого блюда проставляется его калорийность, в конце дня подводится итог.

Дневник Борменталя позволяет выбрать наиболее оптимальные (полезные и низкокалорийные) продукты, до определённого предела ограничить потребление высококалорийных, но любимых блюд. Данные дневника позволяют оценивать эффективность диеты еженедельно. Если за 7 дней вес не снизился, следует уменьшить калорийность дневного рациона на 100 ккал.

Принцип диеты

Основной закон диеты Борменталя: слабое чувство голода – идеальное состояние после обеда (ужина, завтрака).

Основные правила:

  • количество приёмов пищи – 6-8 раз за день;
  • 4,5 часа – максимальный промежуток между приёмами пищи;
  • сбалансированный рацион из любых продуктов;
  • маленькие порции;
  • учёт и распределение блюд по калорийности: 1-й завтрак – 30%, 2-й завтрак – 20%, обед – 40%, ужин – 10% (за 3-4 часа до сна);
  • длительность приёма пищи – не менее 15 минут, тщательное пережёвывание еды;
  • потребление 1,5 л простой воды в день;
  • снижение физической нагрузки.

Рекомендуется перед каждым приёмом пищи выпивать по 1 стакану воды, это улучшает работу кишечника, снижает аппетит.

Калорийность питания по Борменталю

Для быстрого снижения веса калорийность дневного рациона следует поддерживать на уровне 1200 ккал и менее. Для точного определения поглощённых калорий следует пользоваться специальной таблицей калорийности продуктов.

Подобную информацию можно получить, если прочитать этикетку на упаковке товара.

Коридор калорийности

Нижний порог дневного рациона равняется 1000 калорий, рацион с такой калорийностью подходит для людей, ведущих малоподвижную жизнь. Увеличить общую калорийность на 200-300 единиц следует, если трудовая деятельность, образ жизни человека сопровождаются физическими нагрузками.

Более строгая диета наносит непоправимый вред здоровью.

Диета доктора Борменталя: меню на неделю для похудения

Рацион должен быть максимально сбалансированным, содержать достаточное количество белков. Вес одной порции – около 200 г.

Прием пищиПонедельникВторникСредаЧетвергПятницаСубботаВоскресенье
1-й

завтрак

2 варёных яйца, 100 г зелени, печенье – 1 шт.50 г сыра, овощной салат, чай без сахараТворожная запеканка, чай без сахара, зефир – 1 шт.Отварная индюшка, огурец, кусочек чёрного хлеба, чай без сахараПшённая каша, варёное яйцо, апельсинМанная запеканка, овощной салат, компотГеркулесовая каша с бананом, чай без сахара
2-й

завтрак

Чай без сахара, конфета – 1 шт.50 г сыра, компот из сухофруктовБананПоловинка плавленного сырка, чайОвощной салат с куриной грудкой, чай с конфетойОмлет из 1 яйца, чёрный хлеб, компотСладкий чай с булочкой
ОбедГрибной суп, морская капуста, варёный картофель (100 г), отварная рыба (50 г)Овощной суп-пюре, перловая каша, отварная говядина, чай без сахараСуп из нежирной рыбы, каша рисовая с изюмом, чай без сахараГороховый суп, кусок ржаного хлеба, винегрет, чай с конфетойЩи с мясом говядины, рисовая каша, чай, зефир – 1 шт.Суп с курицей,

овощной салат, 2 кусочка пшеничного хлеба, чай с сахаром

Постные щи, отварной картофель со сметаной, овощной салат, чай с конфетой
ПолдникВарёная свёкла с растительным масломЯблокоВинегретБананФруктовый салат, компотЙогурт, компотБанан
1-й ужинОвощное рагу, чай без сахараГречневая каша, куриная печень отварная, чайОтварная фасоль, овощной салат компотПлов с грибами, салат из капусты, сладкий чайКабачки тушён-ные с сыром, сладкий чайГречневая каша, печень говяжья, сладкий чайРисовая каша с сыром, сладкий чай
2-й

ужин

Стакан кефираОбезжиренный йогуртПростоквашаРяженкаКефирПростоквашаРяженка

Какие продукты запрещены при похудении на диете Борменталя

Диета исключает:

  • алкоголь;
  • специи и приправы, усиливающие аппетит;
  • копчёные, маринованные, солёные продукты;
  • жирные и жареные блюда.

Предпочтение следует отдавать варёным и тушёным блюдам.

Дневник с рецептами

Соблюдение диеты требует огромной силы воли и терпения. Облегчить этот период можно, если максимально разнообразить меню. Наиболее понравившиеся рецепты следует записывать в дневник.

Овощное рагу с белыми грибами

Плюсы и минусы диеты Борменталя

Изменения и ограничения в системе питания всегда непросто переносятся человеком.

Методика Борменталя по сравнению с другими вариантами обладает важными преимуществами:

  • реальное похудение в короткие сроки за счёт соблюдения нормы калорийности дневного рациона;
  • возможность покушать любимую еду: разрешены практически любые продукты;
  • сбалансированный рацион.

К минусам можно отнести:

  • постоянный учёт порций и, соответственно, калорий;
  • ограничения в выборе блюд при посещении пунктов общественного питания;
  • при наличии хронических заболеваний требуется консультация лечащего врача.

Терпение и настойчивость должны стать неотъемлемыми спутниками в борьбе с лишними килограммами.

Диета «Доктор Борменталь»: меню на неделю. Бесплатно

Диета доктор Борменталь была более двадцати лет назад разработана на основе совместных трудов диетологов и психотерапевтов. Ежегодно она становится все популярнее среди желающих похудеть. В данной методике присутствует использование медитации и специальных техник дыхания. Важные условия в диете Борменталя, это мотивация и психологический настрой.

Тем, кто заинтересовался и решил использовать данный способ похудения, необходимо обзавестись кухонными и напольными весами, чтобы ежедневно контролировать вес своего тела и количество употребляемых в течение дня продуктов. Необходима таблица, в которой указана калорийность каждого продукта.

Специалисты считают, что при соблюдении всех условий диеты и, придерживаясь разработанного меню, можно худеть эффективно. В результате изменения мышления и отношения к пище, аппетит уменьшается, и человек способен потерять лишние килограммы без стресса для организма. Подразумевается употребление любых продуктов, при условии подсчета калорий. Меню на неделю по Борменталю отличается разнообразием.

«Доктор Борменталь»: меню на неделю

Лишний вес признан бичом эпохи. В борьбу с ним включились медицинские клиники и институты, спортивные методики. Панацеи от заболевания нет. Каждый выбирает по своим запросам результативную тему. Причин развития ожирения несколько:

  • Врождённая патология, предрасположенность предаётся по наследству
  • Приобретённое состояние в процессе жизни. Заболевания эндокринной системы, стрессы, переедание высококалорийной пищи, применение гормональных препаратов.

Основание методики

Результат диеты зависит от первоначального веса человека и от его здоровья. Она по времени относится к продолжительным способам избавления от лишнего веса. В клинике на пациента воздействуют комплексно:

  • Выявление и устранение психологических причин переедания
  • Низкокалорийная диета, употребление не более 1200 ккал в сутки

Работа психологов

При собеседовании со специалистом выясняются причины отклонения пищевого поведения. Высококалорийные продукты люди часто применяют для быстрого удаления мнимого чувства голода, возникающего при эмоциональном дискомфорте.

Пациентам в центре Борменталя предлагают несколько способов тренингов:

  • Индивидуальные консультации
  • Занятия в группах, более эффективное условие

От жёстких методов глубокого гипноза в учреждениях «доктор Борменталь» отказались. В основном воздействие проводят программированием НЛП. Дополняют медитациями и дыхательными упражнениями.

В результате психосоматического воздействия, человек начинает контролировать приём пищи. Происходит постепенное снижение веса.

Закрепляются важные моменты поведения по принятым правилам:

  • Начинать кушать при чётком чувстве голода
  • Уделять еде 20 минут
  • Заканчивать еду до полного чувства насыщения
  • Не выдавать жажду за голод
  • Отвлекаться от проблем другими способами

Удобно пользоваться методом в группе. Участники помогают друг другу советами и мотивируют положительными результатами.

Система питания

Употреблять в пищу в принципе можно любые продукты без ограничений, но питание должно находиться в правильном коридоре калорийности. Для наглядности необходимо приобрести кухонные весы и завести калорийный блокнот.

С такими помощниками легко удерживать питание в рамках необходимого уровня. Можно есть пирожные и конфеты. Сумму их питательных баллов вычитать из суточной нормы. Постепенно войдёт в привычку выбор между полным обедом и сладостями. Поэтому в диете нет ограничений по продуктам, но оглядкой на значение калькулятора калорий.

В рацион включаются продукты с большим содержанием белка и клетчатки для замещения снижения быстрых сахаров.

Снизить возникающие чувства голода можно переходом на дробное питание. Дневной приём пищи разбить на 7 подходов, не превышая вес готовой продукции в 200 грамм. Соблюдать интервал в 3 часа после последнего приёма еды. Горячие напитки увеличат длительность насыщения. Полностью придётся отказаться только от употребления:

  • Спиртных напитков
  • Сладких газировок
  • Острых приправ
  • Солёностей

Физические упражнения при диете

В процессе похудения кожа может обвиснуть и стать дряблой. Мышцы теряют свою силу. Необходимо в этот период повысить физические нагрузки. Заниматься фитнесом, делать лёгкие пробежки, изучать приёмы йоги и у-шу.

Физическое укрепление тела усилит процесс избавления от лишних килограммов. На весь день буден обеспечено хорошее настроение. Легче будет сопротивляться стрессам. Но углубляться не стоит, делаем всё без фанатизма.

Увеличив физическую активность, можно повысить суточную норму калорий до 300 единиц. Постоянно при этом контролировать вес тела. Если он остановится или пойдёт на повышение, то прибавку надо отменить.

Преимущества метода

Если следовать правилам, то результаты всегда будут в положительном секторе. Эффект стойкий. Похудение у каждого происходит индивидуально, но уверенно и быстро. За праздничным общим столом нет дискомфорта от необходимости отказа от изысков.

Отрицательные качества

  • Возрастные ограничения, не применяется до 18 лет и после 60 лет
  • Часто возникает кратковременно слабость и потеря работоспособности
  • Снижение настроения
  • Строгая дисциплинированность в постоянных подсчётах сладких баллов
  • Кратковременное снижение жизненного тонуса

Противопоказания

  • При хронических и острых заболеваниях ЖКТ
  • Диабет всех типов
  • Гормональные изменения
  • Психические расстройства
  • Беременность и грудное вскармливание

Меню на неделю

Составляется с учётом веса и калорийности блюда в сумме.

Считаем калории или как похудеть с диетой Борменталя

Большинство систем питания для похудения предполагают запрет на многие продукты. Иначе организована диета Борменталя. Придерживаясь ее, можно есть все, что хочется. Необходимо лишь контролировать калорийность пищи.

Читайте в этой статье

Основные правила диеты Борменталя

Система питания Борменталя базируется на нескольких принципах:

  • Запретных продуктов нет. Но общая калорийность съеденного за сутки не должна быть больше 1000 — 2000 единиц.
  • Подсчет калорий следует вести по таблице. А информацию о дневном рационе вносить в дневник.

  • Садиться за стол нужно не менее 4 раз в день. Перерывы между трапезами должны составлять 3,5 — 4 часа.
  • Пищевая ценность еды в разное время суток отличается. На завтрак должно приходиться 30% общего количества калорий, на следующий за ним перекус – 10%, на обед – 40%, на ужин – 20%, на последнюю трапезу – 5 — 10%.
  • Воду нужно пить обязательно. И не менее 2 л в день. Она должна быть без газа.
  • Несмотря на отсутствие запретов, нужно следить за составом пищи. Простых углеводов, то есть «кондитерки», макарон, а также соленостей, копченостей, жирной еды, маринованных и консервированных продуктов должно быть мало.
  • Необходимо увеличение в рационе объема белковой пищи, овощей и фруктов. Должно возрасти и количество обезжиренных кисломолочных продуктов.
  • Важны способы приготовления пищи. Лучшие – варка, тушение и запекание. Можно готовить на пару.
  • Разовая порция еды должна составлять максимум 200 г. И есть ее следует медленно, хорошо пережевывая. Небольшое ощущение голода после трапезы – норма.
  • Нельзя пить алкоголь. Он замедляет процесс похудения, даже если в остальном диета не нарушена.
  • Взвешиваться следует каждую неделю. Знание количества потерянного лишнего веса добавит стимула.
  • Физические нагрузки ограничиваются. Если же не хочется лишать себя занятий, к рациону в день посещения спортзала добавляют 200 ккал.
  • В случае отсутствия заметных результатов через 2 недели следует урезать рацион на 100 — 200 ккал ежедневно. Это даст толчок к ускорению метаболизма. Ограничения нужны в течение 7 дней.

Противопоказания для худеющих

Система питания Борменталя разрешена не всем. Противопоказаниями к ней являются:

  • сахарный диабет;
  • беременность и лактация;
  • онкология;
  • психические расстройства;
  • обострение хронического заболевания.

Достоинства и недостатки метода похудения

Как любая система питания, предполагающая ограничения, диета Борменталя имеет плюсы и минусы. Преимуществ больше:

  • похудение идет быстро за счет снижения главного фактора лишнего веса – чрезмерной калорийности пищи;
  • иногда можно побаловать себя любимой едой, что уменьшает психологическое напряжение от диеты;
  • меню удается составить так, чтобы в нем были только приятные на вкус худеющего продукты;
  • рацион содержит необходимые организму витамины и микроэлементы, так что кожа, волосы и ногти не страдают.

Минусами питания Борменталя можно считать:

  • необходимость считать калории и взвешивать порции, к чему некоторым сложно привыкнуть;
  • проблемы при посещении кафе и ресторанов, где трудно определить пищевую ценность блюд.

Зачем вести дневник и считать калории

Контроль пищевой ценности продуктов необходим, так как это – главный принцип похудения. Специалисты вычислили, что для снижения веса человеку, не занятому физическим трудом, достаточно 1000 — 1200 ккал в день. Все съеденное сверх этого способствует сохранению веса.

Дневник ведут, чтобы облегчить контроль питания, не держать в голове лишнюю информацию. Туда нужно записывать названия съеденных блюд, их вес и калорийность. В конце каждого дня можно проанализировать собственное пищевое поведение, прикинуть, что нужно убрать из рациона. Дневник поможет избавиться от лишних хлопот по подсчету пищевой ценности еды. Когда одно и то же блюдо готовится несколько раз, не придется заново определять калорийность.

Таблица калорийности готовых блюд при диете Борменталя:

Основы составления меню на день, на неделю

Рацион можно формировать исходя из собственных предпочтений. Необходимо стремиться к тому, чтобы в нем было больше полезной пищи. Тогда и объем ее увеличится, что не даст сильно проголодаться и позволит сохранить калорийность на нужном уровне. Маленькая, но приятная деталь – 1 ст. л. растительного масла в день можно не считать, если она добавлена в салат в чистом виде.

Примерное меню выглядит так:

  • на завтрак – гречка (100 г), курица (80 г) и творог с ложечкой меда, чай или кофе с сыром (10 г);
  • перекус на выбор – кофе с половинкой зефира или овощной суп (300 г) с ложкой сметаны;
  • на обед – тушеные кабачки или цветная капуста (150 г), рыба (200 г), яблочный компот (200 мл) и диетическая выпечка (50 г);
  • на ужин – салат с курицей и овощами (150 г), чай (200 мл) и пара квадратиков горького шоколада;
  • перед сном – кефир и диетическая галета.

Или такой набор блюд:

  • на завтрак – овсянка на воде (80 г), вареная говядина (100 г), чай (200 мл), половина безе;
  • для перекуса – щи на мясном бульоне (150 г), диетический хлебец;
  • на обед – картошка без масла (150 г), рыба (100 г), салат из капусты (150 г), чай с мармеладом (2 дольки), банан;
  • на ужин – рис (80 г) и морепродукты (80 г) с 1 ст. л. кислого соуса, салат из свежих огурцов (100 г), чай, 2 дольки шоколада;
  • перед сном – томатный сок (200 мл), пара несладких галет.

Вкусные и полезные рецепты для похудения

Чтобы приготовить многокомпонентное блюдо, выбирают продукты, взвешивают для определения нужного количества. Затем высчитывают калорийность каждого из них. Таким образом узнают пищевую ценность всего блюда. Лучше использовать рецепты, в которых составляющие низкокалорийные.

Овощная смесь с шампиньонами или белыми грибами

Для блюда варят грибы, чтобы получилось 200 г. Их измельчают, добавляют нарезанные дольками томаты (2 — 3 штуки) и пассеруют в растительном масле. Затем туда же кладут 3 тертых моркови и нашинкованную капусту (300 г), тушат 20 минут.

Спустя это время добавляют 3 перца и пару луковиц (овощи порезанные). Блюдо должно быть на медленном огне еще 20 минут. К моменту выключения в него кладут соль. Затем смесь еще полчаса должна побыть под крышкой. Едят ее, положив немного перца, чеснока, ложку сметаны.

Суп с баклажанами

В кипящую воду (1,5 л) кладут мелко нарезанный картофель (3 — 4 штуки) и консервированную фасоль (100 г), после чего варят 20 минут. В сотейнике пассеруют морковь (1 штука), баклажаны (150 г), луковицу. Все овощи следует предварительно измельчить. Когда баклажаны станут мягкими, их перекладывают в кастрюлю с картофелем и варят еще полчаса. Солить суп нужно в конце, можно добавить перец, лавровый лист.

Его калорийность составит 380 — 400 единиц. За один раз можно съесть 200 г супа. В этой порции 55 — 60 ккал.

О том, как приготовить крем-суп из баклажанов, смотрите в этом видео:

Мясо «по-боярски»

Это многослойное блюдо нужно запекать. Для него понадобятся:

  • 0,5 ст. л. растительного масла;
  • 180 г лука;
  • 350 г куриного филе;
  • 150 г шампиньонов;
  • 170 г помидоров;
  • 180 г сыра;
  • 70 г майонеза.

Мясо и грибы режут пластинками, лук измельчают, сыр натирают. На дно посуды наливают масло. Кладут слоями: филе, лук, шампиньоны, нарезанные кружочками томаты. Сверху их смазывают майонезом, равномерно насыпают сыр. Через 35 — 40 минут в духовке все готово.

Из этого объема продуктов получится блюдо весом 1115 г и калорийностью 1304 единицы. То есть в разрешенной порции из 100 г мяса «по-боярски» – 117 ккал.

Необычный салат

Для приготовления блюда надо заранее замочить изюм (25 г). К нему добавляют:

  • бананы (100 г);
  • постную ветчину (50 г);
  • 25 г овсяных хлопьев.

Мелко нарезанные продукты перемешивают. Дальше готовят заправку из 0,5 стакана сливок, цедры и сока лимона. Ею заливают салат. Перед тем, как есть, блюду дают пропитаться полчаса.

Легкие блины

Для выпечки нужно взять:

  • 0,5 л молока и столько же воды;
  • 1 стакана овсяных хлопьев;
  • 2 ч.л. сахара;
  • яйцо и соль.

Воду кипятят, остужают до комнатной температуры, вливают в молоко. Затем добавляют хлопья, варят жидкую кашу. Ее протирают через сито, добавляют остальные компоненты, перемешивают и пекут тонкие блины. В 100 г выпечки – 95 ккал.

Воздушный десерт с бананом

Для него нужны:

  • 200 г творога;
  • банан;
  • 1 ч.л. какао;
  • ягоды;
  • 125 г йогурта.

Молочные продукты должны быть обезжиренными. Творог пропускают через блендер вместе с йогуртом, добавляют нарезанные фрукты, присыпают сверху какао. Калорийность блюда – 78 единиц на 100 г.

Как правильно выйти из диеты и сохранить результат

Системы питания Борменталя стоит придерживаться 2 недели. Затем ее нужно правильно завершить:

  • прибавить в день еще одну трапезу и так увеличить калорийность рациона за счет белковой пищи и овощей до нормы, соответствующей полу и возрасту (1600 — 2400);
  • есть чуть больше круп и хлеба;
  • прибавить физическую нагрузку;
  • пить воду;
  • устраивать раз в неделю разгрузочный день, например, есть только яблоки или кефир.

Когда можно повторить

О возобновлении диеты Борменталя в большинстве случаев речь не идет. Испытавшие ее на себе, напротив, не хотят возвращаться к прежнему беспорядочному рациону. И продолжают считать калории, есть все, что хочется, но в умеренных количествах. По сути сама диета – это здоровее питание, которого стоит придерживаться, если нет противопоказаний.

Но при необходимости сбросить вес еще, повторить диету разрешено через 3 месяца.

Система питания Борменталя избавит от 2 — 4 кг в неделю. Усилить эффект можно с помощью массажа, дыхательных упражнений. Переносится диета довольно легко.

Полезное видео

О принципах диеты Борменталь смотрите в этом видео:

Разработать меню гречневой диеты для похудения можно на 7-14 дней или месяц. Допускаются варианты с кефиром, рисом, овощами. Результаты достигают 10 кг. Рецепты можно подобрать индивидуально.

Если выбрана перловая диета для похудения, стоит учесть, что эффективнее результат будет от 5 дней, а не 7. Хотя рецепты на неделю разнообразнее, чем меню пятидневки. Диета на перловой каше поможет скинуть до 8 кг.

Непростая кефирная диета для похудения может быть расписана на 7 – 10 дней. Меню для быстрого похудения живота и бедер довольно жесткое. Лучше разнообразить его, включая диетические рецепты. Хорошо переносится полосатая диета, с яблоками и творогом.

Диета Борменталя для похудения

Общее между эффективной методикой коррекции веса и персонажем повести Булгакова «Собачье сердце» – только название сети клинических центров, развивающейся с 2001 года. Основателями бренда «Доктор Борменталь» являются врачи-психотерапевты М.Гаврилов и А.Бобровский, которые еще в 1992 году заинтересовались психологией людей с ожирением и предложили свой метод оздоровления с устойчивым, на долгий срок восстановлением нормального веса. Сегодня у них много единомышленников, активно развивающих данную систему.

Что такое диета доктора Борменталя

Система снижения веса, известная как диета по Борменталю, разработана кандидатом медицинских наук, психотерапевтом Валерием Ромацким. Концепцией диеты – в том, что при любой конституции человек не может контролировать свой вес, если не поймет причину переедания. В этом случае любая диета будет изнурительной и давать лишь временные результаты. Психологическая составляющая методики Ромацкого сопровождается гастрономическими ограничениями.

Принципы диетического питания

Находящиеся в мозгу центры пищевого удовольствия влияют на зависимость человека от продуктов питания. Например, только получив некоторое количество вкусной еды, человек психологически успокаивается. Под воздействием стрессовых факторов в работе центра удовольствия происходит сбой – у человека появляется постоянное желание есть вкусную пищу. Принципы, на которых строится диета Борменталя, смягчают зависимость человека от его желания вкусно поесть:

  • Важно точно определиться, сколько килограммов надо сбросить.
  • Оптимальная суточная калорийность рациона – 1000 ккал, максимальная – 1200 ккал. Подсчет калорийности осуществляется ежедневно, в соответствии с таблицей Борменталя.
  • В среднем за 1 прием пищи следует принимать 200 г продуктов.
  • Каждая порция должна съедаться медленно, по окончании приема приветствуется ощущение легкого чувства голода. Голод и аппетит – разные вещи: первый ощущается в животе, второй – в голове.
  • Не допускаются жесткие запреты на еду, кушать надо то, что нравится. Рацион может сытным, но не превышающим разрешенный порог содержания калорий. Меню должно быть сбалансированным и содержать все вкусовые оттенки – сладкое, кислое, горькое, соленое.
  • Потребление жирной, сладкой, соленой, копченой, маринованной пищи необходимо ограничить, белков, овощей, фруктов – увеличить.
  • Пищу следует варить, готовить на пару, тушить, запекать.
  • Выпивать в сутки стоит 2 л негазированной воды. Пить воду, чтобы заглушить голод, не надо – голодание Ромацким не рекомендовано.
  • На время диеты надо полностью отказаться от алкоголя.
  • В случае ежедневного посещения тренажерного зала, занятий йогой, пилатесом суточное потребление калорий следует увеличить на 200 ккал.
  • Положено осуществлять ежедневный контроль веса, результаты записывать в дневник.

Энергетическая ценность и калории

Важной характеристикой продуктов питания является энергетическая, или пищевая ценность – количество энергии, которое получает организм при приеме 100 г конкретного продукта. Зависит она от содержания в пище жиров, белков и углеводов, измеряется в калориях. Рекомендовано такое количество килокалорий, на 1 грамм продуктов (ккал/г):

С чего начать похудение по Борменталю

Целью системы Борменталя является не только ограничения в питании, но и вырабатывание правильной реакции на стресс. Необходимо осознать, что еда – это источник получения энергии, а не удовольствие или лекарство от всех трудностей. Сначала надо выяснить причину переедания, которая часто сводится к следующему:

  • стресс, под воздействием которого человек старается «заесть» неприятности;
  • несоблюдение режима питания, прием пищи без возникновения чувства голода;
  • прием жирной и содержащей углеводы пищи незадолго до сна.

Какие продукты необходимо исключить из рациона

Не рекомендуется есть продукты с повышенной жирностью, содержащие простые углеводы, консерванты, соль, а также блюда, приготовленные путем маринования, копчения, жарения. Не приведут к уменьшению массы тела газированные напитки. Для достижения результата лучше отказаться от следующего набора продуктов:

  • колбасы, копченое мясо и рыба, бекон;
  • любая выпечка, макаронные изделия из пшеницы высшего сорта;
  • фаст-фуд;
  • сахар, конфеты, мед, варенье;
  • газированные напитки, мороженое;
  • маринованные салаты;
  • мясные и рыбные консервы, мясо в вакуумных упаковках.

Составление индивидуального меню

Меню для себя каждый составляет сам, исходя из возраста, пола, роста, веса, образа жизни человека, поставленной цели. Начиная диету с целью похудеть, следует приобрести весы для взвешивания продуктов и напольные, для контроля за собственным весом. Под рукой всегда надо иметь таблицу Борменталя для определения энергетической ценности продуктов и дневник для записи пищевого и энергетического состава разовых порций, отображения результатов изменения веса.

Составляющие рациона надо взвесить и при помощи таблицы Борменталя рассчитать общую калорийность каждого блюда. На каждый прием выбирается размер порции, которую предстоит съесть, в соответствии со следующими рекомендациями: завтрак – 30%, второй завтрак – 10%, обед – 40%, ужин – 20%. Взвешивать надо и каждую разовую порцию.

Личный дневник пищевого поведения

Дневник – это не просто средство учета калорийности потребляемых продуктов и изменений собственного веса. Простые записи в тонкой тетради помогут проанализировать и оценить динамику результатов за длительный период времени – 1 месяц и более. Ведение дневника дисциплинирует и помогает вспомнить, каким было пищевое поведение некоторое время назад, когда диета начиналась.

Таблица калорийности продуктов

Чтобы облегчить процесс составления меню диеты, была составлена единая таблица калорийности продуктов для похудения по Борменталю. Энергетическая ценность продуктов в ней представлена для приготовленных, а не сырых блюд:

Диета доктора Борменталя: дневник похудения, меню, таблица калорий

Диета Борменталя – система диетического питания, согласно которой нет ограничений: можно есть все, считая калорийность того или иного продукта. Ее допускается использовать как самостоятельно, так и при одновременной работой с врачом-диетологом. Благодаря этой диете можно снизить вес без вреда для здоровья. Существуют противопоказания к ее применению. При наличии осложнений нужно обратиться к доктору за помощью.

Диета Борменталя появилась в 2001 году и создана психотерапевтом Валерием Ромацким. Она основана на сочетании низкокалорийной диеты и воздействии психотерапевтических методов, которые заключаются в выявлении и избавлении от психологических причин переедания. Согласно концепции автора фактором развития избыточного веса является расстройство пищевого поведения.

В процессе диеты делается упор на формирование установки и веры в себя, в возможность быть стройным. Для этого с пациентами работают психологи с помощью программы “Школа стройности”, которую проходят все клиенты. Она заключается в проведении групповых тренинговых занятий.

В рамках такой помощи пациенты формируют навыки снижения аппетита с помощью медитативных техник активации внутреннего метаболизма, рассматривают антистрессовые упражнения и методы усиления мотивации к похудению. Первые четыре занятия проходят каждый день, а пятое – через 1 месяц. На последнем занятии психолог помогает скорректировать дальнейшее пищевое поведение и проверить изменение качества жизни пациентов. Продолжительность диеты зависит от особенностей организма и определяется диетологом.

Основные принципы диеты Борменталя:

  1. 1. Нельзя голодать, это приводит к торможению процессов обмена в организме и набору веса.
  2. 2. Нужно различать голод от аппетита: голод – ощущения в желудке, а аппетит возникает в голове. Кушать нужно только при наличии чувства голода.
  3. 3. Следует считать калории (в сутки норма должна варьироваться от 900 до 1500 калорий).
  4. 4. Все продукты к употреблению должны нравится, иначе эффекта не будет, и человек не похудеет.
  5. 5. Важно точно определить, сколько килограмм надо сбросить.
  6. 6. Пить следует столько жидкости в день, сколько требует организм.
  7. 7. Для ускорения похудения нужно заниматься небольшими физическими нагрузками.

Кроме этого, нужно завтракать ежедневно, а в течение суток следовать трехразовому питанию. Перерыв между приемами пищи составляет 4-4,5 часа. Для того чтобы снизить объем желудка, масса пищи за один раз должна равняться 200 г и включать не менее 200 ккал.

С целью поддержки иммунной системы, а также для улучшения эластичности кожи и мышц 1/3 пищи должна состоять из белков, которые содержатся в мясе, рыбе, птице и сыре. Все продукты и блюда, в которых находятся быстрые углеводы (сахар , мучное, сладкие овощи и фрукты ) рекомендуется употреблять пищу в первой половине дня (желательно до 12:00). Необходимо распределить калорийность в течение дня в процентном соотношении:

Согласно правилам диеты нужно отказаться от употребления алкоголя, потому что он активизирует центр голода, находящийся в гипоталамусе. В состоянии опьянения человек кушает больше, чем обычно, и развивается переедание. За два часа до сна нельзя есть мясо, бобовые или макароны, а также жирную еду.

Чтобы держать метаболизм в тонусе и сжигать лишние жиры, можно 2-3 дня питаться, соблюдая нижний порог калорийности, а другие – выдерживать верхний. При диете разрешено соблюдать и только верхние границы, но нельзя делать наоборот, иначе организм будет постоянно ощущать голод, что вызовет замедление обмена веществ, и процесс снижения веса остановится. Следует постоянно употреблять в своем рационе горячую пищу, таким образом организм будет сыт на 2-3 часа.

Хорошо насыщают и супы. Фрукты рекомендуется употреблять за полчаса до обеда, завтра или ужина. Если скушать фрукт и мясное блюдо одновременно, то будет развиваться процесс брожения в кишечнике, что повлечет за собой выделение газов.

Чтобы снижение веса было заметно, нужно каждый день есть 20 г жирной морской колбасы или 1 столовую ложку растительного масла (салат, заправленный им), а также 10 г сливочного масла. В них содержатся полиненасыщенные жирные кислоты. Во время диеты следует пить витамины группы В и гепатопротекторы (препараты, предотвращающие развитие патологий печени).

На фоне диеты возможно снижение уровня сахара в крови, и поэтому нужно с собой носить небольшой кусочек сахара или таблетку глюкозы. Гипогликемический криз сопровождается слабостью, головокружением. Возможно появление холодного пота и головной боли.

Если результаты диеты не приносят плодов, то нужно употреблять исключительно белковую пищу (мясо, рыба, творог) в соответствии с верхним порогом калорийности в течение 2-3 суток. Потом необходимо сделать то же самое только на низкой границе. Также необходимо вести дневник питания, в котором нужно записывать все съеденные продукты и их калорийность.

Основным преимуществом диеты Борменталя является ее высокая эффективность при соблюдении всех рекомендаций. Еще одним плюсом является утоление голода на несколько часов и уменьшение количества съедаемой пищи. К другим достоинствам можно отнести разнообразие рациона.

  • чувство слабости, снижение работоспособности и концентрации внимания, изменения эмоционального фона;
  • снижение иммунитета;
  • развитие гормональных нарушений;
  • потеря тонуса мышц и кожи;
  • постоянный контроль аппетита и подсчет калорий.

Диета доктора Борменталя имеет определенный список запрещенных и разрешенных продуктов:

Разрешенные продуктыЗапрещенные продукты (рекомендованные к ограничению в употреблении)
Овощи (баклажаны, бобовые, артишок, кабачки, каперсы, капуста, картофель, лук, морковь, кукуруза, огурцы, оливки, перец, петрушка, редька, свекла, соя, помидоры, тыква, фасоль, хрен, шпинат, щавель)Орехи и сухофрукты (цукаты, арахис, грецкие орехи, кешью, фундук)
Фрукты (абрикос, авокадо, ананас, апельсин, арбуз, банан, вишня, гранат, дыня, инжир, киви, лимон, лайм, маракуйя, персик, слива, яблоко)Снэки (чипсы, попкорн)
Ягоды (барбарис, брусника, виноград, ежевика, земляника, крыжовник, малина, рябина, черника)Кондитерские изделия (варенье, джем, конфеты, крем кондитерский, печенье, пирожные, повидло, тесто)
ГрибыМороженое, торты, шоколад
Орехи и сухофрукты (изюм, каштаны, кунжут, курага, миндаль, финики, чернослив)Приправы (ванилин, ваниль,майонез, патока, сахар, фруктоза)
Крупы и каши (гречневая, манная, овсянка, булгур, перловая, пшеница, рисовая, ячменная, рожь)Молочные продукты (молоко сгущенное, жирные сливки)
Мука и макаронные изделия (мука блинная, арахисовая, гороховая, гречневая, пшеничная, кунжутная, льняная, лапша, спагетти, фетучини, фунчоза, фарфалле, клецки, паста, блины, вареники, оладьи, пельмени)Сыры (гауда,голландский,камамбер,пармезан,пошехонский, российский,чеддер, швейцарский)
Хлебобулочные изделия (багет, баранки, бублики, булочка, ватрушка, калач, крендель, лаваш, пампушки, пита, плюшка, плетенка, пончик, рогалик, тортилья, хлеб)Мясо (свинина, сало, баранина, бекон, говяжья и свиная тушенка) и колбаса
Кондитерские изделия (ганаш, гематоген, желе, зефир, карамель,конфитюр, мармелад, кукурузные палочки, нуга, пастила, рахат-лукум, сухари, халва)Масло сливочное, маргарин сливочный, животный и кулинарный жир
Мороженое, торты, шоколад, молочные продуктыАлкогольные напитки (бренди, виски, коньяк, ликер, пиво, портвейн, шампанское, ром)
Приправы
Сыр и творог
Мясо (свинина, мясо, говядина, телятина, баранина, кролик, бекон, ветчина, паштет), колбаса и сосиски
Птица (курица, индейка, утка, гусь,перепелка, фазан, рябчик, глухарь) и яйца
Рыба и морепродукты (анчоус, белуга,бычки, вобла, водоросли, горбуша, ерш, икра, кальмары, каракатица, килька, краб, крабовые палочки, креветки, лосось, лобстер, мидии, минтай, мойва, морская капуста, нерка, окунь, осетр, осьминог, палтус, сайра, сельдь, семга, скумбрия, ставрида, стерлядь, треска, тунец, форель, шпроты, щука, морской язык, сом)
Масло
Безалкогольные напитки (квас, кола, кофе,лимонад, спрайт, пепси, фанта, чай, энергетик)
Соки и компоты

По мнению врачей, лучшим методом в диетологии является контроль калорийности пищи. Только с помощью этого метода можно перейти на систему питания, соответствующую индивидуальной потребности организма человека. Вычислив для себя норму потребления калорий в день и снизив ее еще на 500 ккал, можно спокойно избавиться от лишнего веса, потому что энергетический недостаток будет браться из запасов жира.

Если человек знает калорийность блюда, которое он съедает, то он программирует свой организм на переработку с использованием всех калорий. Согласно этой диеты подсчет калорий должен быть постоянным. Кроме этого, можно измерить все кухонные принадлежности, т. е. нужно определить, сколько сахара вмещает чайная ложка или сколько входит еды в одну тарелку.

Чтобы вычислять пищевую ценность рациона, нужно прибегать к таблице калорийности по Борменталю, а также информации на упаковке продукта. В данной системе похудения калорийность воды, соли, специй, кофе и чая не имеют значения, потому что она находится на низких уровнях.

Меню нужно оставлять согласно индивидуальным особенностям организма, а также личным предпочтениям в пище. Врачи-диетологи рекомендуют составлять меню на неделю. На завтрак нужно съедать больше углеводов, чтобы быть активным, в обед – белки, ужин должен быть легким, чтобы не ощущать тяжести в желудке.

Подсчет энергетической ценности прост. Например, в 100 г бородинского хлеба содержится 210 ккал, а отрезанный кусок весит 28 г. Затем нужно 28 умножить на 210 и разделить на сто. Итоговая калорийность кусочка равна 58,8 ккал.

Читайте также:  Вкусная диета для быстрого похудения
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector