Диеты при беременности для похудения - Vodako.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Диеты при беременности для похудения

Диета при беременности

    Всё о любви: в чем отмечать День всех влюбленных – лучшие идеи!

    Звездный провал: селебрити, которые переборщили с косметикой

    Питание во время беременности должно решать большое количество задач. Во‑первых , важно обеспечить свой организм и формирующийся организм ребёнка всеми необходимыми веществами. Во‑вторых , минимизировать симптомы токсикоза , снизить нагрузку на печень и желудок. И , в-третьих , избежать чрезмерной прибавки веса у будущей мамы.

    Диета для беременных — общие рекомендации

    Мы расскажем об особенностях питания на каждом этапе развития плода. Однако есть и общие правила , которые стоит соблюдать во время всего течения беременности.

    1. Есть 5−6 раз в день небольшими порциями.
    2. Последний приём пищи должен быть не позднее чем за 3 часа до сна.
    3. Исключить алкоголь , жареное , копчёное , кофе и фастфуд.
    4. Составить рацион преимущественно из фруктов , орехов , овощных бульонов , злаков , нежирной рыбы.
    5. Принимать витаминные комплексы.

    Диета для беременных — 1-й триместр

    В первый триместр беременности из эмбриона формируется плод , начинают развиваться мозг и внутренние органы. В этот период нужно подойти к составлению рациона наиболее серьёзно.

    Похудела в три раза: как американка весом 300 кг взяла себя в руки

    Организм будущей мамы должен получать достаточное количество белка и фолиевой кислоты. Этими веществами богаты такие продукты , как нежирное мясо и яйца , бобовые , салат , цельнозерновой хлеб , сыр , творог , сельдерей , капуста , печень , яблоки.

    Меню для диеты на 1-м триместре беременности

    День 1

    Завтрак: гречка с йогуртом , сок яблочный с сельдереем.

    Второй завтрак: творог.

    Обед: овощной суп , хлеб грубого помола.

    Ужин: салат с лососем и авокадо.

    Поздний ужин: ягодный морс.

    День 2

    Завтрак: творог с ягодами , чай.

    Второй завтрак: сухое печенье , свежевыжатый сок.

    Обед: суп-пюре из тыквы.

    Ужин: паровой биточек из индейки.

    Поздний ужин: йогурт.

    День 3

    Завтрак: овсяная каша на молоке.

    Второй завтрак: хлебец с маслом.

    Полдник: творог с нежирной сметаной.

    Ужин: печень , гречка.

    Поздний ужин: салат из морской капусты.

    День 4

    Завтрак: гранола без сахара с молоком.

    Второй завтрак: йогурт.

    Обед: некрепкий мясной бульон с яйцом.

    Полдник: овощной салат.

    Ужин: тушёная капуста , рис.

    Поздний ужин: морс.

    День 5

    Завтрак: хлеб с помидорами и сливочным сыром.

    Второй завтрак: груша.

    Обед: макароны с мясным ёжиком.

    Ужин: печёный картофель с зеленью и маслом.

    Перед сном: травяной чай , ряженка.

    День 6

    Завтрак: сырники из творога 5%, зелёный чай.

    Второй завтрак: чернослив.

    Обед: куриный суп , хлебец.

    Полдник: салат из капусты и моркови.

    Ужин: салат из огурцов и помидоров.

    Поздний ужин: стакан молока.

    День 7

    Завтрак: пшённая каша , сок.

    Второй завтрак: апельсин.

    Обед: овощной суп с помидорами , перцем и брюссельской капустой.

    Ужин: рыбная котлета на пару и овощи.

    Поздний ужин: кефир.

    Диета для беременных — 2-й триместр

    На втором триместре беременности обратите внимание на витамин D и кальций ( они усваиваются только в связке). Включите в рацион молочные продукты , шпинат , яйца , морскую рыбу , печень трески , сливочное масло. Важно уменьшить количество соли , чтобы избежать отёков. Введите привычку к регулярным прогулкам. С осторожностью потребляйте потенциально аллергенные продуктаы: цитрусовые , красные ягоды , орехи. На втором триместре возрастает нагрузка на печень беременной женщины , поэтому исключите жирное и жареное.

    Читайте также:  Диетические мясные блюда

    Диета для беременных — 3-й триместр

    Режим питания в третьем триместре ограничивает потребление простых углеводов , но это не значит , что диета направлена на похудение и снижение веса. Во время беременности строгих диет нужно избегать. Так же , как и во втором триместре , следите за потреблением кальция. Для исключения отёков , утомляемости и токсикоза постарайтесь отказаться от жирного мяса.

    Диета № 9 для беременных

    Диета ( стол) № 9 для беременных при диабете предусматривает дробное питание с перерывом между трапезами в 2,5 часа. Такой режим позволит избежать скачков сахара в крови. Одна порция не должны превышать 150 г.

    Диета при диабете беременных основывается на рекомендациях советского гастроэнтеролога Певзнера. При соблюдении стола № 9 необходимо ограничить количество углеводов до 200−300 г в день. 2 приема пищи должны быть богаты белками. По сути диета № 9 для беременных несколько схожа с белковой диетой. Общая калорийность рациона не должна превышать 2500 ккал.

    При соблюдении диеты 9 для беременных следует исключить из рациона сахар и простые углеводы. Ограничьте потребление макаронных изделий , крахмалистых овощей и бобовых , жареных , жирных , копчёных продуктов , а также соли.

    Диета 9 для беременных — меню

    Понедельник

    Завтрак: овощной салат , каша , варёное яйцо.

    Второй завтрак: кисель.

    Обед: печень с пюре , куриный бульон , морс.

    Ужин: куриная грудка , капустный салат с морковью.

    Поздний ужин: простокваша.

    Вторник

    Завтрак: творог , овсянка , овощной сок.

    Второй завтрак: кефир.

    Обед: отварная кета , гречка , постные щи.

    Ужин: варёное яйцо , винегрет.

    Поздний ужин: ряженка.

    Среда

    Завтрак: напиток из цикория , йогурт , перловая каша.

    Второй завтрак: молоко.

    Обед: запечённая индейка , борщ вегетарианский , фрукты.

    Ужин: рыбная котлета на пару , овощи.

    Поздний ужин: кефир.

    Четверг

    Завтрак: пшённая каша , творог , чай.

    Второй завтрак: кефир.

    Обед: отварная курица , суп , компот.

    Ужин: голубцы , отварное мясо.

    Поздний ужин: простокваша.

    Пятница

    Завтрак: варёное яйцо , овощной салат.

    Второй завтрак: сок овощной.

    Обед: отварная телятина , тушёная капуста , суп.

    Ужин: отварная рыба , овощная запеканка.

    Поздний ужин: йогурт.

    Суббота

    Завтрак: гречневая каша с йогуртом.

    Второй завтрак: кисель.

    Обед: тушёный кролик , картофель печёный , уха.

    Ужин: перловка , отварная рыба.

    Поздний ужин: яблоко.

    Воскресенье

    Завтрак: гречка , варёное яйцо.

    Второй завтрак: апельсин.

    Обед: рис , паровые говяжьи котлеты , грибной суп.

    Диета для беременных

    Беременная женщина особенно очаровательна, несмотря на суеверия, что девочки забирают красоту у будущей мамы, а мальчики – гарантия будущей полноты. Ощущения, которые испытывает женщина во время беременности, ни с чем не сравнимы. Осознание того, что внутри поселилось маленькое счастье, переворачивает весь мир. Чтобы малыш появился на свет здоровым, очень важно пересмотреть свои гастрономические пристрастия и уделить питанию при беременности особое внимание.

    Прибавка в весе во время беременности пугает многих, однако, не стоит расстраиваться, ведь здоровье еще не рожденного малыша зависит, во многом, от того, какое питание у беременной мамы. Поэтому нужно оставить свои страхи и начать правильно питаться!

    Необходимость диеты

    Чтобы понять смысл правильного питания, нужно знать последствия неправильного и неполноценного питания во время беременности для ребенка.

    1. Недостаток белка, поступающего в пищу, грозит задержкой развития плода, а после рождения ослабленным иммунитетом.
    2. Поскольку белок отвечает за транспорт крови в организме, его дефицит грозит плоду гипоксией – кислородным голоданием. Сгустившаяся в результате недостатка белка кровь уже не сможет в нужном объеме обеспечивать кислородом плод. При продолжительной белковой недостаточности может развиться атрофия зародыша.
    3. Дефицит белка провоцирует нехватку важных микроэлементов, минералов и витаминов, поступающих в плод, так как одна из его основных функций – транспорт веществ.

    Это далеко не все последствия белкового «голода», но и их вполне достаточно, чтобы оценить всю серьезность неправильного питания беременной мамы.

    Правила питания при беременности

    Поскольку беременность – дело очень ответственное, придется соблюдать определенные правила, если вам важно ваше здоровье и здоровье будущего человечка.

    • Кушать за двоих не стоит, плоду важнее качество и состав употребляемых мамой продуктов. Потребность в калориях во время беременности увеличивается всего на 20%, по сравнению с обычным состоянием женского организма, поэтому не стоит увеличивать порции, а лучше придерживаться следующего правила.
    • Количество приемов пищи нужно увеличить с традиционных 3 до 5 или 6. Но это не значит, что все они будут плотными. Кушайте небольшими порциями, но чаще, чем до беременности. Между основными приемами введите легкие и полезные «перекусы» – это может быть нежирный йогурт, творожок, фрукты или овощной салатик, заправленный маслом.
    • Отдавайте предпочтение овощам и фруктам, нежели жирному мясу, хотя совсем исключать из рациона мясные продукты нельзя. Используйте нежирное и диетическое мясо, например, телятину, свиную вырезку, крольчатину, индейку.
    • Поступление необходимого количества витаминов и минералов в организм беременной женщины не менее важно, поэтому после консультации с вашим врачом, начните принимать витаминные комплексы для беременных, которые обеспечат вас и вашего малыша необходимыми микроэлементами.
    • Это самое главное правило. Ко всем рекомендациям врача, касающимся питания во время беременности, относитесь серьезно! Это избавит вас от многих проблем после рождения ребенка.

    Меню для беременных

    По мере роста плода, увеличивается и вес женщины. Но избыток веса во время беременности, как и недостаток белка, тоже не предвещает ничего хорошего ни будущей маме, ни ребенку, поэтому важно скорректировать режим питания и меню для беременной мамы.

    Продукты, запрещенные во время беременности:

    • При первых признаках беременности полностью исключите из рациона напитки, содержащие алкоголь. О том, что этанол, содержащийся в спиртных напитках, негативно влияет на здоровье ребенка, со школы помнят даже еще нерожавшие женщины, поэтому излишне говорить о врожденных заболеваниях ЦНС и физических уродствах плода.
    • Грибы. Хоть их и считают лесным мясом, беременной женщине лучше исключить их из своего меню, поскольку грибы – тяжелый для пищеварения продукт, а вам сейчас нужны только положительные эмоции.
    • Продукты, содержащие искусственные красители и ГМО. Их участие в формировании плода совсем необязательно. Даже обычная лапша быстрого приготовления в больших количествах может оказаться опасной для здоровья ребенка.
    • «Фаст-фуды» отличаются не только тем, что ими можно быстро насытиться, но и высоким содержанием жиров и холестерина. Избавьте свой организм от лишней нагрузки, и он отблагодарит вас нормальным давлением и хорошим самочувствием.
    • Стоит исключить или снизить употребление копченостей, так как канцерогены, содержащиеся в дыме, при копчении попадают в продукты, и самый надежный способ уберечь от вредных веществ будущую крошку – не есть их.

    Часть продуктов необязательно исключать, но лучше уменьшить их употребление. Снижение таких продуктов позволит плоду развиваться нормально, и беременность будущей мамы будет протекать более комфортно.

    Ограничить в питании беременной мамы:

    • Жареную пищу – ее желательно заменить тушеной или запеченной, поскольку жареное замедляет процесс выведения шлаков из организма. Продукты подобной обработки сказываются на весе не в лучшую сторону.
    • Острое, маринованное, соленое и жирноезадерживает в организме жидкость, что приводит к отекам, которые не только не позволят надеть любимую удобную обувь, но и доставляют неприятные ощущения, часто переходящие в боль. Если очень хочется соленого, лучше съесть кусочек слабосоленой сельди, чем маринованный огурчик.
    • Употребление большого количества сахара способствует нарушению углеводного баланса, а в период беременности проследить это особенно сложно. Поскольку плод растет достаточно быстро, можно не заметить, что ваш вес тоже значительно увеличился, но не из-за плода.
    • Мучное тоже следует ограничить или исключить. Ничего полезного ни для вас, ни для ребенка в булочках нет, а вот набрать ненужный вес они очень даже помогут, но сейчас это вам абсолютно не нужно.
    • Ограничьте употребление свежего хлеба, особенно черного. Дрожи в его составе часто вызывают изжогу, а это весьма неприятно. Лучше заменить обычный хлеб отрубным или цельнозерновым. Или кушать подсушенные кусочки.

    Разрешенные продукты

    Меню диеты для беременных должно включать в себя следующие продукты:

    • Овощи и фрукты, богатые клетчаткой, которая в значительном количестве содержится в капусте, листовом салате, тыкве, сладкой кукурузе, стручковой фасоли, а также в авокадо. Клетчатка играет важную роль в пищеварении и очищении кишечника, поэтому в период беременности стоит обязательно включить ее в свой рацион, особенно в третий триместр.
    • Свежие разноцветные овощи, фрукты и ягоды. Они не только станут источником важных микроэлементов и витаминов, но и поднимут вам настроение сочной окраской.
    • Жирная рыба, типа скумбрии, сельди, тунца содержит незаменимые жирные кислоты омега-3 и омега-6. Они отвечают за иммунитет будущего малыша, его психомоторное состояние и эмоциональную устойчивость, а также предупреждают аллергические реакции у ребенка, затяжные роды, кровотечения и послеродовую депрессию у мамочки.
    • Элементы омега-3 и 6, наравне с рыбой, содержит рыбий жир и растительные масла (соевое, кукурузное, кедровое). Масла должны быть нерафинированными (с запахом).
    • Продукты, содержащие витамин Е, так как он помогает усваиваться жирным кислотам, поэтому овощные масла в вашем меню будут очень кстати. Такие масла нельзя подвергать тепловой обработке, потому что витамин Е при нагревании разрушается.
    • Морепродукты (если нет непереносимости) – ценный источник таких важных микроэлементов, как цинк, кальций, фосфор, натрий, железо. Включите их в свой рацион, и больше половины полезных веществ вы будете получать естественным путем.

    Меню для диеты беременная мама может составить самостоятельно, так как спектр разрешенных продуктов очень широк. Несколько вариантов питания беременной мамы на каждый день представлены ниже:

    ВариантПрием пищиБлюда и продукты
    Вариант 1ЗавтракТворог 150 гр. (лучше использовать нежирный). Зеленый чай.
    Второй завтракФрукты на выбор, например, яблоко или банан
    ОбедОвощной суп с нежирным мясом. 1-2 кусочка цельно зернового хлеба. Сок/компот
    ПолдникОвощной салат – 200 гр.
    УжинКартофельное пюре с паровой котлетой. Кефир.
    Вариант 2ЗавтракРисовая каша на молоке. Чай
    Второй завтракФрукты или бутерброд из цельно зернового хлеба с кусочком сыра.
    ОбедРыба запеченая или приготовленная на пару – 200 гр. Салат из свежих овощей.
    ПолдникФруктовый салат – 200 гр.
    УжинСуп-пюре из брокколи. Кусочек нежирного несоленого сыра.
    Вариант 3ЗавтракЗапеканка или сырники из нежирного творога. Зеленый чай.
    Второй завтракФруктовый сок или компот.
    ОбедСуп-пюре из тыквы. Кусочек парового мяса на выбор.
    ПолдникФрукты на выбор, например, яблоко или банан
    УжинСалат из тунца (1 консерва) с рукколой (50гр.), авокадо (1 шт.) и помидорами – (200 гр.)
    Читайте также:  Как похудеть в домашних условиях без диет

    Советы: В связи с тем, что организм беременной женщины подвержен постоянным нагрузкам, как внешним, так и связанным с внутренней адаптацией, завтракать нужно не раньше, чем через час после пробуждения, а ужинать минимум за 2-3 часа до сна. Это снижает риск появления тошноты и головокружений.

    Мнение экспертов по поводу питания для беременной мамы можно узнать из видео:

    Нюансы диеты для беременных

    Не зря весь период беременности врачи делят на три части – триместры. Каждый из них характеризуется глобальными изменениями в развитии плода, поэтому важно выполнять все назначения врача и не пропускать консультации.

    Что касается питания, то продукты, в которых нуждается ваш организм в первый и в последний триместр, различаются.

    Диета в 1-ом триместре

    В первом триместре зародыш превращается в плод. У него активно формируются внутренние органы, поэтому важно на ранних сроках беременности в питание включать продукты, богатые «строительным материалом» для клеток – белком:

    Питание в 3-ем триместре

    Как правило, к последнему триместру все органы уже сформированы, и ребенок готовится к появлению на свет, быстро набирая вес. В этот период организм остро нуждается в кальции, который участвует в формировании зубов, костной и нервной системы плода, и который будущая мама «отдает» своей крошке в большом количестве.

    Сейчас в меню диеты для беременной нужно включить:

    • молочку и ее производные (сыр, несладкие йогурты);
    • орехи (миндаль, лещина, фундук);
    • рыбу (сардина, треска).
    • фрукты (инжир, абрикосы).

    Эти продукты богаты природным кальцием, большая часть которого легко усваивается организмом.

    А вот мясо в последнем триместре нужно ограничить, чтобы избежать разрывов, так оно снижает эластичность шейки матки. Более подробно о можно прочитать в статье Питание для беременных по триместрам.

    Правильное питание во время беременности не только даст малышу все необходимое для развития, но и наполнит маму силами, так необходимыми для ухода за новорожденным. Счастье ощущения беременности ни с чем несравнимо, а радость быть мамой способна затмить блеск всех сокровищ мира. Так пусть эта радость появится на свет здоровой!

    Мнение эксперта

    Комментарий эксперта, Надежда Новикова, акушер-гинеколог, Севастополь:

    Хорошая и достаточно грамотная статья. Однако хочу немного развеять миф о том, что чем питается беременная будущая мама, то и получает малыш в утробе. Отчасти это правильное высказывание. Но в большей мере все-таки подходит кормящей матери, нежели беременной. Ребенок в утробе получает питательные вещества через пуповину. Он не ест, к примеру, вашу шоколадку. Он питается растворенными в крови питательными веществами. Для того чтобы малыш получал достаточное количество питательных веществ, необходимых для его нормального развития и жизнедеятельности, необходимо просто правильно питаться. Отказ от вредных продуктов необходим в первую очередь будущей матери. То, что необходимо ребенку, он сам возьмет из организма мамы.

    Вопрос: останется ли что-то и для мамы? Не для кого ни секрет, что беременность – это сильнейшая нагрузка на организм. Многие беременные отмечают у себя такие проблемы, как выпадение волос, ломкость ногтей, порча зубов. Происходит это от того, что маме не остается витаминов и микроэлементов, потому что ее ребенок забирает все себе. Целью будущей мамы должно стать пополнение организма витаминами и минералами до той степени, чтобы хватало и ей, и ребенку.

    Основной набор веса приходится на третий триместр беременности. Поэтому если беременную пугают лишние килограммы, то ограничить количество употребляемой пищи будет целесообразно именно в этот период.

    На сроке беременности более 30 недель у женщин появляются отеки, которые образуются вследствие задержки жидкости в организме. Этому способствует употребление излишне соленой пищи. Если у будущей мамы имеются склонности к отекам, необходимо сильно ограничить употребление соленостей. Кстати, употребление винограда так же провоцирует образование сильных отеков.

    Беременность, а особенно первая, это золотое время в жизни каждой женщины. И от этого периода каждая будущая мама должна получать удовольствие. Если сильно хочется сушеной воблы – не отказывайте себе. Можно скушать совсем немного, для того чтобы перехотелось. Не следует слишком сильно ограничивать себя в питании, помните о том, что после родов на период грудного вскармливания придется вообще сидеть на строгой диете. Если что-то из продуктов принесет вам радость – то кушайте на здоровье! Хорошее настроение и самочувствие будущей мамы – это гарантия появления на свет здорового и спокойного ребенка!

    Диета для беременных: меню для снижения веса в зависимости от срока

    Беременным женщинам нужно внимательно относиться к своему питанию и весу. Рацион должен быть направлен на обеспечение основными питательными веществами организма матери и плода. Акушер-гинекологи говорят о том, что упор в питании должен делается на качество пищи, а не на ее количество. В период беременности оптимальная прибавка в весе составляет 10-12 кг. Если этот предел превышается, создаются предпосылки негативного влияния на внутриутробное состояние плода и усложнения процесса родов. Врачи не запрещают использование беременными особых диет для похудения и стабилизации своего веса.

    Для того чтобы контролировать свой вес, беременная должна следовать принципам правильного питания. В этом помогут следующие правила:

    • употреблять в пищу только качественные продукты питания, уделять внимание их разнообразию;
    • нормализовать минерально-витаминный запас (можно дополнительно принимать витаминные добавки – Элевит, Пренатал);
    • включать в рацион продукты, которые нормализуют работу кишечника.

    Распределение суточного объема пищи.

    Объем от суточного количества пищиВремя приема
    30%первый завтрак
    10%второй завтрак
    40%обед
    10%полдник
    10%ужин

    Рацион должен быть сбалансированным по белкам, жирам и углеводам:

    • белки – основа рациона (строительный материал), суточная норма – 90-130г;
    • углеводы — источник энергии для организма, суточная норма не должна быть больше 400г;
    • жиры – основа для синтеза важных гормонов беременности, суточная норма – 90-120г.

    Для снижения веса беременной женщине оптимально выработать свой режим питания. За сутки нужно есть от 4 до 6 раз. Завтракать лучше всего спустя 1 час от пробуждения. Ужинать нужно минимум за 2-3 часа до ночного отдыха. Такой режим приема пищи приводит к нормализации работы пищеварения и защищает от набора лишних килограммов.

    Важно помнить, что беременной женщине полезнее недоесть, чем переесть.

    Полностью отказаться врачи рекомендуют от жирной пищи животного происхождения, консервов, мучных продуктов и выпечки, сладкой газированной воды. Простые легкоусвояемые углеводы лучше заменить на сложные, например, обычный рис заменить на бурый. Задерживает воду в тканях организма и приводит к отекам соль, поэтому ее употребление лучше свести к минимуму.

    Продукты, которые сдерживают прибавку веса, рекомендованные к употреблению каждый день:

    ОвощиФруктыСухофруктыЯгодыНежирное мясо
    цукини, капуста, морковь, тыква, огурцы, помидоры, зеленый лукгруши, яблоки, сливы, абрикосыизюм,чернослив,курагачерешня,вишня, арбуз,дыня,виноград,кивителятина, крольчатина, курица, рыба

    Полезную еду необходимо правильно приготовить. Самый оптимальный способ – на пару. Полезные свойства также хорошо сохраняются в запеченной в духовке еде, при тушении и варке.

    Организм будущей мамы ведет себя по-разному в зависимости от срока гестации. Поэтому важно питание беременной подбирать индивидуально для каждого триместра. Последний фактор обеспечивает потерю ненужных килограммов без вреда для здоровья женщины и малыша.

    Для того чтобы плод получал все необходимые вещества, меню нужно корректировать. Полезная в первые месяцы еда может оказаться вредной во 2 и 3 триместрах.

    Этот период является наиболее важным для внутриутробного развития плода – закладываются все органы и ткани, поэтому нужно обеспечить его всеми необходимыми веществами. Основным правилом диеты в этом периоде является исключение вредных продуктов питания: фастфуда, чипсов, сладкой газированной воды и консервов. Важно до 12 недели обеспечить плод фолиевой кислотой и йодом. Ежедневно можно употреблять около 2000 ккал.

    Диетическое меню на неделю:

    День недели1 завтрак2 завтракОбедПолдникУжинПеред сном
    Понедельникмюсли с молокомйогуртсуп на нежирном бульонесалат из овощей с оливковым масломрис с тушеной капустойстакан молока
    Вторниковсяная каша на молокебутерброд с масломсуп на рыбном бульонеобезжиренный творог 150 гпечень с макаронами из твердых сортов пшеницыморская капуста
    Средатворог нежирный и чайсухое печенье с чаемовощной супгрушапаровая котлета из курицы, пюре картофельноейогурт
    Четверггречневая молочная каша и сок (свежевыжатый)йогуртсуп с цветной капустой и брокколияблокосалат из авокадо, помидоров и шпината; тунецклюквенный морс
    Пятницаряженка, хлебец с сыромапельсинмакароны из твердых сортов пшеницы с котлетой на пару, овощной салатгрецкие орехизапеченный картофель со сметаной, рыба на пару, чайкурага
    Субботасырники с травяным настоемкурагакуриный суп и хлебецяблочно-морковный салатсалат из помидоров с мягким сыромстакан молока
    Воскресеньеовсяная молочная каша с яблоком , чайбананкуриный суп, салат из помидоров, чайягоды, фруктыкуриная котлета и овощи на паруйогурт

    В этот период у плода уже сформированы все органы и системы и продолжается их развитие. Несмотря на диету, следует обеспечить поступление достаточного количества кальция,. В это время беременности он нужен для построения зубных зачатков и костной системы ребенка. Без витамина Д кальций усваивается сложно, поэтому рацион должен быть обогащен пищей с этими элементам. Ежедневное питание может включать до 2500 ккал в зависимости от физической нагрузки.

    Таблица с диетическим меню на неделю:

    Читайте также:  Гипохолестериновая диета таблица продуктов
    Дни недели1 завтрак2 завтракОбедПолдникУжинПеред сном
    Понедельниквареное яйцо, бутерброд с помидором и сыром, чай100 г творога с изюмомовощной супйогуртовощной салат с авокадонастой шиповника
    Вторниковсяная молочная кашаяблоко, банан, орехикуриный суп с цветной капустой100 г творогаовощное рагу с нежирным мясомйогурт
    Средаомлетйогуртсуп рыбныйяблокомолочная кашафрукты
    Четвергсырники с изюмом и сметанагрецкие орехисуп из чечевицыяблокорис с запеченной курицеййогурт
    Пятницаомлет с хлебцом и помидоромсок томатныйовощное рагу с мясомфруктымакароны из твердых сортов пшеницы с томатным сокомчай
    Суббота100 г творога с ягодамисыр твердый с хлебомгречка с говядиной, овощной салат, чайсок свежевыжатыйрыба запеченная с помидоромнежирное молоко
    Воскресеньекаша из кукурузных хлопьев на молокейогуртщи с капустой, овощной салаторехи с изюмомкабачковые блины со сметаной, шиповника отварйогурт

    В этом триместре нужно очень внимательно следить за поступлением углеводов в организм, иначе будет наблюдаться чрезмерная прибавка в весе. Потребность в кальции сохраняется. Мясные продукты нужно употреблять 2-3 раза в неделю, за месяц до родов — еще реже. По рекомендации акушер-гинеколога можно 1 или 2 раза в 10 дней устраивать легкие дни: кушать творог, яблоки, кефир. Для предотвращения возникновения отеков количество выпитой воды в сутки ограничивается 1 литром. В сутки можно кушать пищи в среднем на 2800 ккал.

    Примерное меню на каждый день недели:

    Дни недели1 завтрак2 завтракОбедПолдникУжинПеред сном
    Понедельникмолочная кашасухофруктыовощной супкефиркуриная котлета на пару и гречкафрукты
    Вторникпеченье галетное с чаемфруктымакароны из твердых сортов пшеницы, салатпомидор, шпинат и маслиныплов с нежирным мясомкефир
    Средабутерброд с маслом, чайсалат с морской капустой и 1 отварным яйцомсуп рыбныйобезжиренный творог 100 гзапеченное диетическое мясосок
    Четверготварное яйцо, хлебец с маслом и травяной отварфруктыборщгрушасалат из яйца, тунца и рисафрукты
    Пятницатворог нежирный 100 г и ягодыапельсиновый свежевыжатый соктушеные овощи и говядина, чайсухофруктырис с луком и морковьюкефир
    Субботаовсяная молочная каша с курагойхлебец с семгойтыквенный суп с запеченной куриной грудкойфруктовый сокзапеченная рыба с рисомряженка
    Воскресеньесырники со сметанойорехирыбная паровая котлета, овощи и макароны из твердых сортов пшеницыфруктыголубцы со сметаной и молоко

    Помимо усредненного варианта меню на каждый день, существуют также более узконаправленные режимы питания.

    Диета для беременных: меню для снижения веса

    Факт зависимости здоровья от питания известен каждому. Особенно важно следить за своим рационом беременным женщинам, ведь в этот период они испытывают физиологическую прибавку в весе и другие серьезные перестройки организма. Увеличение массы тела определяется конкретными нормами. При их превышении женщинам необходимо соблюдать особые правила питания. Они касаются калорийности, продуктов, количества приемов пищи. При патологическом наборе веса обязательным является наблюдение врача. Специалист и определяет диетическое питание для беременных.

    Можно ли беременным сидеть на диете

    Врачи строго запрещают во время беременности проводить какие-либо эксперименты с рационом. При чрезмерном наборе килограмм в это период женщинам разрешено использовать только безопасные режимы питания, которые помогут похудеть. Причины запрета на различные диеты в следующие:

    1. Жесткие ограничения, монодиеты и голодание вредны как для женщины, так и для ребенка. Плод не получает достаточное для него количество витаминов, минералов и других важных веществ.
    2. Диеты на основе цитрусовых увеличивают риск развития у новорожденного аллергии. То же касается программ, основанных на употреблении шоколада, кофе и производных какао.
    3. Питание на основе бобовых культур, например, сое, горохе или фасоли, увеличивает в организме уровень белка. В результате его распада образуются вредные токсины. Сидеть на белковых диетах беременным запрещается. Решение по поводу таких систем питания принимает только врач при наличии конкретных показаний.
    4. Диеты на основе ягод, разжижающих кровь, способны вызвать кровотечение и навредить ребенку. Это касается смородины, клубники, калины, малины и земляники.
    5. Употребление жиросжигающих коктейлей или напитков, стимулирующих метаболизм, может привести к выкидышу.

    Что такое диета для беременных

    Специальная диета больше относится к особым системам питания. Она предполагает употребление определенной пищи, строгий контроль калорийности и правильную обработку продуктов. Диета направлена не только на уменьшение веса, если он превысил норму, но и на снабжение ребенка необходимыми ему питательными веществами. Последнее даже является приоритетом. Суть диеты не в жестком ограничении употребления пищи, а в использовании полезных продуктов и правильной их обработке.

    Показания к соблюдению диеты

    Главным показанием к назначению беременным диеты является патологическая прибавка в весе. Об этом можно говорить, если с 16 недели месса тела начинает увеличиваться от 1 кг за неделю. Большая жировая прослойка затрудняет оценку медиками состояния ребенка. Полезной диета для беременных будет и при наличии изжоги. Лишний же вес для матери опасен развитием таких заболеваний и состояний, как:

    • варикозное расширение вен;
    • выкидыш;
    • возрастание нагрузки на позвоночник;
    • рождение ребенка с лишним весом;
    • нарушение функций эндокринной системы;
    • преждевременное излитие околоплодных вод;
    • болезни сердечно-сосудистой или нервной системы;
    • инфекции мочевыводящих путей;
    • гиперкоагуляция;
    • поздний токсикоз;
    • слабая родовая деятельность;
    • гипертония;
    • перенашивание плода.

    Лишний вес во время беременности опасен не только для матери, но и для ребенка. Среди возможных опасных последствий отмечаются следующие:

    • кислородная недостаточность;
    • неврологические заболевания;
    • диссимметрия таза и головы;
    • дефицит питательных веществ;
    • приобретение лишнего веса по мере взросления.

    Правила питания

    Режим питания женщины во время беременности несколько отличается от рациона в ее обычном состоянии. Калорийность рекомендуется ограничивать интервалом 2200-2500 ккал. Определенное число калорий определяется с учетом срока беременности, количества лишнего веса и состояния ребенка в утробе. Что касается питательных веществ, то в рационе беременных их количество должно составлять:

    • 110-120 г белков;
    • 300-350 г углеводов;
    • 80-100 г жиров.

    Потребление соли ограничивается 5 г в сутки. Причина в том, что этот продукт задерживает жидкость в организме, что ведет к развитию отеков. Если вес растет слишком быстро, то 1 раз в неделю допускается делать разгрузочный день. Он предполагает употребление всей пищи без сахара и соли. В качестве напитков выбирают только воду, некрепкий чай, настой шиповника. Другие правила диеты при беременности:

    • строго контролировать калорийность;
    • вместо простых углеводов употреблять сложные;
    • не есть за 3-4 часа до сна;
    • тщательно пережевывать пищу;
    • не жарить продукты – их лучше запечь, потушить, сварить или приготовить на пару;
    • питаться 4-5 раз в сутки, используя маленькие порции, а с конца второго триместра – 5-7 раз;
    • готовить непосредственно перед употреблением, чтобы не разогревать пищу;
    • на завтрак лучше принимать крупы, мясо, рыбу, на обед и ужин – сметану, творог, сыр, растительные продукты;
    • питаться в одно время;
    • есть в спокойной обстановке, не на ходу;
    • использовать разнообразное меню.

    Разрешенные продукты

    Еще одно важное правило диеты заключается в исключении запрещенных продуктов и замене их разрешенными. На первое рекомендованы нежирные овощные, рыбные и мясные бульоны. Полезны также супы с добавлением картофеля и круп, но объем не должен превышать 200 мл в сутки. Список рекомендованных продуктов включает:

    • кефир;
    • йогурт;
    • молоко;
    • злаковые;
    • нежирные сорта рыбы – тунец, скумбрия, камбала, форель, лосось;
    • оливковое, горчичное и льняное масло;
    • травяные чаи;
    • домашние морсы, компоты, отвар шиповника;
    • макароны из муки высшего сорта;
    • хлебцы с отрубями;
    • куриные яйца;
    • хлеб из муки грубого помола;
    • несдобное печенье и бисквит;
    • помидоры, болгарский перец, капуста, кабачки, огурцы, помидоры, тыква, морковь;
    • шпинат, брокколи;
    • говядина, курица, индейка, крольчатина;
    • куриная печень;
    • сухофрукты, включая курагу и изюм;
    • груши, яблоки, киви, авокадо;
    • орехи грецкие, миндаль;
    • петрушка, укроп, листья салата, зеленый лук.

    Из этих продуктов можно готовить самые разные блюда. Беременным рекомендованы паровые котлеты, пудинги, зразы из мяса и овощей, мясные рулеты, фрикадельки. Около 150 г ежедневного рациона должны составлять блюда из морепродуктов и рыбы. Последние полезны в виде рулетов с овощами, пюре, котлет на пару. Наполнить организм необходимыми жирами помогут растительные масла. Спагетти, вермишель и лапшу лучше использовать для заправки супов. На гарнир беременным рекомендуются гречка и рис. Идеальным завтраком будет овсяная каша. Яйца можно использовать в виде омлетов или всмятку.

    Запрещенные продукты

    Мало обогатить рацион полезными продуктами. Во время беременности от некоторых видов пищи необходимо отказаться или ограничить до минимального количества. Примером служит сливочное масло. Его ограничивают до 15 г в сутки. Меньше нужно употреблять редиса, свеклы, копченого сыра, манки. Не рекомендованы беременным бобовые: чечевица, фасоль, горошек. В список запрещенных входят и следующие продукты:

    • жирные сорта мяса;
    • мучные изделия;
    • жирные мясные бульоны;
    • белый хлеб;
    • сосиски, колбасы;
    • пельмени;
    • консервы;
    • копчености;
    • жирные сорта речной и морской рыбы;
    • мороженое;
    • конфеты;
    • шоколад;
    • пирожные;
    • варенье;
    • мед;
    • сахар;
    • майонез;
    • виноград;
    • крепкий и сладкий кофе и чай;
    • алкоголь;
    • бутерброды;
    • фаст-фуд;
    • продукты с красителями – творожные массы, плавленый сыр, йогурты;
    • сгущенное молоко.

    Меню диеты при беременности для снижения веса

    Выше описаны основные принципы диетического питания при беременности, но меню каждого триместра будет иметь свои отличительные особенности. Главным в составлении рациона выступает обогащение организма матери необходимым количеством цинка, фолиевой кислоты, меди, селена. Это снижает риск развития врожденных патологий у плода. Справиться с токсикозом женщине помогут продукты с йодом, витаминами групп В и С, кобальт. Кроме того, эти вещества помогают правильно сформировать у плода щитовидную железу.

    В 1 триместре

    На этом этапе беременности эмбрион постепенно развивается и становится плодом. Биение сердца ощущается уже в 3 недели. На 4 можно различить глазки, позвоночник, кровеносную систему, кишечник. Основным критерием превращения в плод является зарождение мозга. Так как в первый триместр развиваются такие важные органы, в это время беременной особенно важно обеспечить малыша всеми необходимыми полезными веществами. Несколько примеров ежедневного меню представлено в таблице:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector