Дюкан диета рецепты похудеть на 30 кг - Vodako.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Дюкан диета рецепты похудеть на 30 кг

Как похудеть не голодая: диета Дюкана

Врач-диетолог Пьер Дюкан говорит, что можно есть сколько хочешь и при этом худеть. Лайфхакер выяснил, реально ли это без вреда для здоровья.

Что такое диета Дюкана

Надо сказать, врач-диетолог Пьер Дюкан ничего нового не изобрёл. Его детище — переработанная совокупность двух не менее известных систем питания: диеты Аткинса и палеодиеты. В их основе лежит потребление продуктов с высоким содержанием белка и низким содержанием углеводов.

Диета получила широкую известность после выхода книги Дюкана «Я не умею худеть». Большинству диета помогала похудеть очень быстро. И это при том, что размеры порций ограничивать не требовалось. Достаточно было отказаться от некоторых продуктов.

Фазы диеты Дюкана

1. Атака

Самый жёсткий этап, активирующий процесс расщепления жиров. Предполагает отказ от углеводов и жиров и замену их белками.

  • постное мясо;
  • субпродукты животных и птиц;
  • все виды рыбы и морепродуктов, исключение составляет жирная копчёная рыба;
  • белок яиц;
  • обезжиренные кисломолочные продукты.

Имейте в виду, что эти продукты можно только варить и готовить на пару либо в духовке. Жарка на масле строго запрещена. Также старайтесь ограничить потребление соли. И обязательно ешьте овсяные отруби: не меньше полутора ложек в день.

В день нужно выпивать не меньше двух литров воды.

Атака длится в зависимости от того, сколько килограммов вы желаете сбросить. Рассчитать длительность довольно просто.

Чтобы потерять 10 кг, достаточно трёх дней. Мечтаете избавиться от 20–30 кг? Приготовьтесь к 5–7 дням потребления белковой пищи. Ну а если замахнулись на 60 кг и больше, атака займёт 10 дней — и это максимальный срок.

2. Чередование

Второй этап — это совокупность белковой и белково-овощной диеты. Помимо разрешённых во время атаки продуктов, теперь можно есть и овощи. Правда, только через день и только те, в которых мало крахмала.

  • огурцы, кабачки, тыкву;
  • помидоры, баклажаны, перец;
  • все виды капусты, репу, редис, редьку;
  • грибы;
  • лук;
  • спаржу;
  • фасоль;
  • сельдерей.

Употреблять их можно как в сыром, так и в варёном виде. Жарка по-прежнему запрещена.

Чтобы похудеть быстрее, ешьте только тогда, когда голод станет действительно сильным.

Этап может продолжаться до тех пор, пока вы не достигнете желаемого веса. В среднем чередование длится от одного до шести месяцев.

3. Закрепление

Как ясно из названия, на третьем этапе мы закрепляем то, чего удалось достичь на первых двух. Главное — не допустить возврата сброшенных килограммов.

Помимо продуктов первой и второй фазы, в день можно съедать:

  • 2 кусочка хлеба;
  • 100 г фруктов за исключением черешни, бананов и винограда;
  • 40 г сыра.

Картофель, рис, макароны разрешено есть два раза в неделю.

Один день в неделю следует сделать исключительно белковым.

Длительность этапа зависит от того, сколько килограммов вам удалось сбросить: на каждый отводится 10 дней.

4. Стабилизация

На последнем этапе разрешается обычное питание с соблюдением двух правил:

  1. Один день в неделю посвящать только белковой пище.
  2. Каждый день съедать по три ложки овсяных отрубей.

По длительности четвёртый этап ограничений не имеет, а Пьер Дюкан советует питаться так постоянно.

О чём нужно помнить

У восторженных отзывов и видимых результатов худеющих есть и обратная сторона. Для полноценного функционирования организм нуждается в белках, жирах и углеводах. И исключение из рациона двух последних пунктов ведёт к неприятным последствиям.

  1. Нехватка жиров чревата ухудшением состояния кожи и волос, проблемами с сердечно-сосудистой системой и нарушением гормонального фона.
  2. Без углеводов мозг начинает голодать. Дефицит витаминов и клетчатки ведёт к слабости, сонливости, головокружению и головным болям.
  3. Организм начинает синтезировать глюкозу из белка и жиров, запуская процесс глюконеогенеза. Это приводит к дополнительной нагрузке на печень, почки и кишечник, провоцируя обострение хронических заболеваний и вызывая новые.
  4. Дисбаланс питательных веществ может вызвать метаболический ацидоз — невероятно опасное состояние организма, которое приводит к нарушению работы почек, а иногда и к коме.

В 2011 году в своём исследовании Les résultats de notre enquête «Régime Dukan : et après ?» это подтвердило французское издание Le Journal des Femmes.

Если вы обладаете отменным здоровьем, непоправимого вреда диета Дюкана вам не нанесёт, к тому же лишние килограммы действительно уйдут. В противном случае от диеты лучше отказаться.

Рецепты для атаки

Окрошка

Ингредиенты

  • 500 мл обезжиренного кефира;
  • 200 г куриной грудки;
  • 2 яичных белка;
  • соль и зелень — по вкусу.

Отварите грудку в чуть подсоленной воде 20–25 минут. Отдельно поставьте варить яйца: 7 минут будет достаточно.

Промойте зелень. Мелко порубите все ингредиенты, посолите и залейте кефиром.

Грудки в кефире

Ингредиенты

  • 1,5 кг куриных грудок;
  • 700 мл обезжиренного кефира;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 150 мл воды;
  • соль, перец — по вкусу.

Промойте грудки в проточной воде и сложите в форму для запекания. Мелко порубите чеснок, смешайте с кефиром и полученной смесью залейте грудки.

Выпекайте в духовке 1 час при температуре 180 градусов.

Молочный десерт

Ингредиенты

  • 300 мл молока;
  • 25 г желатина;
  • заменитель сахара — по вкусу;
  • ванилин или другой ароматизатор.

Растворите желатин в молоке, как указано на упаковке. Добавьте заменитель сахара и ароматизатор.

Получившуюся смесь разлейте по формочкам и оставьте на ночь в холодильнике.

Рецепты для чередования

Рыбная солянка

Ингредиенты

  • 1 рыбная голова;
  • 100 г рыбного стейка;
  • 8 креветок;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 средняя луковица;
  • ½ лимона;
  • кинза, соль и перец — по вкусу.

Отварите рыбу до готовности (примерно 40 минут). Порежьте кубиками овощи, добавьте в бульон и варите ещё 15 минут. За 5 минут до конца добавьте очищенные креветки.

Выжмите в солянку половинку лимона, добавьте мелко порезанную кинзу, посолите и поперчите.

Запеканка из кабачков

Ингредиенты

  • 1 средний кабачок;
  • 200 г фарша индейки;
  • 1 столовая ложка сухого молока;
  • 2 столовые ложки овсяных отрубей;
  • 2 яйца;
  • 1 маленькая луковица;
  • соль, перец и зелень — по вкусу.

Натрите кабачок на крупной тёрке. К получившейся массе добавьте остальные ингредиенты.

Тщательно перемешайте и выложите в посуду для запекания.

Выпекайте 50 минут при температуре 180 градусов.

Ванильно-шоколадный мусс

Ингредиенты

  • 250 г молока;
  • 250 г обезжиренного творога;
  • 30 г желатина;
  • 1 чайная ложка какао;
  • ванилин и заменитель сахара — по вкусу.

Разведите желатин в горячем молоке. Всыпьте ароматизатор и заменитель сахара и мешайте до полного растворения. Добавьте творог и какао и взбейте массу блендером.

Полученную смесь разлейте по формам и поставьте в холодильник на 4 часа. После застывания можно украсить мусс щепоткой какао.

Рецепты для закрепления и стабилизации

Грибной суп-пюре с цветной капустой

Ингредиенты

  • ¼ крупной луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 7 средних шампиньонов;
  • ¼ кочана цветной капусты;
  • 2 стакана воды;
  • 2 стакана молока;
  • 1 ½ ложки кукурузного крахмала.

Мелко нарежьте лук и чеснок и спассеруйте на воде. Добавьте мелко порубленные грибы, тушите 20 минут.

Сложите лук, чеснок, шампиньоны и резаную капусту в кастрюлю, добавьте воду, доведите до кипения и варите 10 минут.

Смешайте молоко и крахмал. Влейте в кипящий суп и варите 1 минуту на медленном огне.

Готовый суп взбейте блендером.

Фаршированный перец

Ингредиенты

  • 300 г куриной грудки;
  • 2 ложки овсяных отрубей;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 5 крупных болгарских перцев;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 средняя морковь;
  • 50 г томатной пасты;
  • 1 стакан воды.

Грудку измельчите, добавьте отруби, соль и перец. Срежьте верхушки у перцев, выньте семена и заполните фаршем.

Для соуса мелко порежьте луковицу и морковь и обжарьте на сильном огне. Добавьте томатную пасту, воду, доведите до кипения.

Поставьте перцы в глубокую кастрюлю, залейте соусом и тушите примерно 1 час.

Сырники

Ингредиенты

  • 400 г обезжиренного творога;
  • 4 столовые ложки овсяных отрубей;
  • 2 яйца.

Смешайте все ингредиенты и вылепите сырники. Запекайте в духовке 20–30 минут при температуре 180 градусов.

Меню белковой диеты Дюкана на каждый день — таблица питания на неделю

Несмотря на сложность первого этапа диеты Дюкана, это довольно безобидная методика эффективного похудения, поскольку не исключает полностью все углеводы, и даже соль. Результат от диеты наступает без больших потерь для здоровья и внешнего вида. Но есть и предостережения, необходимо обязательно обследоваться, и при выявлении болезней, проконсультироваться с врачом.

В отличие от многих диет, данная схема питания достаточно длительная и может продолжаться около года, исходя из количество потерянных килограмм. Можно сказать, что это не просто диета, но и принцип питания на длительное время, а то и на всю жизнь, так как последняя фаза подразумевает правильное питание, а не жёсткие ограничения.

Суть диеты

Диета, разработанная доктором Пьером Дюканом, в своей основе подразумевает белковое питание, хотя углеводы и жиры разрешаются в определённых фазах. Врач разработал методику, разделив на четыре основных этапа питания. Каждый из них содержит определённые продукты и меню.

Первая фаза самая сложная и грозит срывом, но длиться она всего неделю, за этот период теряется значительное количество лишнего веса, но в основном – это вода.

Сохраняется в норме водно-солевой баланс, а выведение жидкости происходит не за счёт исключения соли, а благодаря исключению углеводов на первой неделе, которые также способны задерживать лишнюю жидкость.

Вторая фаза идёт намного легче, потому что появляется больше сил, источником которых становятся углеводы.

К началу третьей фазы, вес приходит в необходимую форму, которую предстоит удержать на самый длительный срок из всей диеты.

После четвёртой фазы, вес остаётся на месте и лишние килограммы не возвращаются, конечно же, при условии правильного питания.

Основные правила:

  1. Необходимо ежедневное потребление достаточного количества чистой воды (от 1,5 до 2,5 л);
  2. Не должно быть никаких срывов, особенно, если потребление определённого продукта на данном этапе категорически запрещено!;
  3. Питаться необходимо не менее четырёх раз в день, с промежутками не более 4 часов. Но передать, съедая дневное меню на завтрак, а потом голодать, тоже не рекомендуется, диета просто не будет работать;
  4. Первая фаза должна длиться не больше 7 дней, в противном случае, будут появляться негативные последствия, приносящие вред здоровью;
  5. Вторая фаза длиться до тех пор, пока вы не достигните желаемого результата;
  6. Третья фаза длиться с расчётом: на 1 потерянный килограмм – 10 дней закрепления. Только при таком условии вес будет закрепляться на месте, а не стремительно расти, как бывает сразу после многих диет;
  7. Чётвёртая фаза, в лучшем случае, должна длиться всегда, ведь исключает многие вредные продукты, при этом, не запрещая съедать любимые продукты. Естественно, возвращаясь к излишкам в питании, которые «помогли» вам набрать лишний вес, результат после выхода из диеты не сохранится. Вы только потратите на это кучу времени. Поэтому, строго соблюдайте все требования доктора на протяжении всего периода.
Читайте также:  Первый этап диеты дюкана атака примерное меню

Разрешенные продукты

Для 1 фазы «Атака» разрешены следующие продукты:

  • нежирное мясо (курица, говядина, кролик, перепел, телятина, индейка), но в ограниченных количествах можно свинину и баранину;
  • кисломолочные обезжиренные продукты: кефир, творог, молоко, йогурт;
  • морепродукты: рыба, кальмары, мидии, осьминоги, креветки, устрицы, икра;
  • яйца, но не более 2 желтков, белки не в ограниченном количестве;
  • куриная и говяжья печень;
  • соль, специи, горчица, лимонный сок;
  • 1,5 ст. л. отрубей из пшеницы;
  • в редких случаях можно 1 ч. л. какао 14%.

Для «Чередования», дополнительно ко всему, разрешены следующие продукты:

  • любая капуста;
  • свекла;
  • кабачок;
  • морковь;
  • огурцы;
  • помидоры;
  • листья салата, зелень.

Запрещенные продукты для 1 и 2 фазы:

  • любые жиры, в том числе любое масло;
  • любые крупы и овощи, содержащие крахмал;
  • макароны, хлебобулочные изделия;
  • картофель;
  • фрукты, кондитерские изделия и сахар;
  • бобы;
  • авокадо.

Разрешённые продукты для этапа «Закрепление»:

Диета Дюкана.

Самое высшее наслаждение – сделать то, чего, по мнению других, вы не можете сделать.

Рецепт диеты французского диетолога Пьера Дюкана для похудения

Тип диеты – малоуглеводная

Убыль веса – 3-5 кг в неделю

Продолжительность – несколько месяцев /может стать вашей системой питания на всю жизнь/

После публикации книги французского диетолога Пьера Дюкана “Диета Дюкана”, множество людей по всему миру стали успешно использовать принципы диеты Дюкана для похудения.

Внешне эта диета очень похожа на другие известные малоуглеводные диеты – кремлевскую диету, диету американских астронавтов, диету Аткинса и т.д. Но, в подходе к похудению по Дюкану есть и некоторые отличия.

Как утверждает этот известный диетолог, у каждого человека с рождения есть строго определенной количество жировых клеток – адипоцитов. Чем их больше, тем более вероятно развитие ожирения. Кроме этого, при усиленном питании эти жировые клетки могут делиться надвое, тем самым позволяя накопить еще большие запасы жира. При использовании диет, уменьшается только количество жира, но число клеток остается неизменным. именно поэтому так трудно удержать нужный вес.

Поэтому, Пьер Дюкан рекомендует не просто придерживаться определенных диет, а всю жизнь следовать придуманной им системе питания.

Перед началом диеты можно рассчитать свой идеальный вес на нашем бесплатном калькуляторе диеты Дюкана. После этого вы будете точно знать на сколько вам необходимо похудеть, а так же примерную продолжительность каждой фазы.

Система питания по Дюкану состоит из нескольких фаз.

Фаза “АТАКА”

В первой фазе вам необходимо атаковать свои жировые клетки, включить процесс расщепления жировой ткани.

Эта фаза называется “АТАКА” и ее продолжительность напрямую зависит, как от вашего исходного веса, так и от того веса, который вы желали бы иметь. Фаза “АТАКА” длится от 3 до 7 дней, максимум 10. На данном этапе в среднем уходит от 2 до 6 кг.

При излишке веса менее 10 кг продолжительность фазы составляет 3 дня;

от 10 до 20 кг 3 – 5 дней

от 20 до 30 кг 5 – 7 дней

от 30 и более кг – 5 -10 дней

В фазе «Атака» разрешены только белки: мясо, рыба, яйца и обезжиренные молочные продукты. Длиться эта фаза для вас может один день, а может и десять. Во время этой фазы вы можете страдать от сухости во рту и неприятного запаха изо рта. Все это лишь подтверждает тот факт, что процесс начался и все идет нормально. На этом этапе очень важно выпивать не менее полутора литров воды в сутки. Можно есть любое количество пищи в любое время, главное — придерживаться следующих правил:

1. Исключить из рациона вареную говядину и телятину, крольчатину, свинину и ягнятину, гусятину и утятину. Мясо можно употреблять даже жареным, но при жарке нельзя использовать масло и соус.

2. Разрешены цыпленок и индейка (перед едой нужно удалить с них кожицу), постная ветчина, говяжья печень или печень цыпленка, любая рыба — отварная, гриль или приготовленная на пару, а также любые морепродукты.

3. Можно съедать до двух яиц в день. Если у вас повышенный холестерин, ешьте не более 3-4 желтков в неделю. Белок — без ограничений.

4. Разрешены обезжиренные молочные продукты: натуральные йогурты, а также йогурты, приправленные кокосом, ванилью или лимоном. Количество фруктовых йогуртов следует ограничить до двух в день.

5. Сахар запрещен, соль можно употреблять в небольших количествах.

6. При приготовлении пищи вы можете использовать заменитель сахара, уксус, специи, приправы, чеснок, лук, корнишоны, лимонный сок, горчицу. Можете также употреблять жевательную резинку (только без сахара).

7. Рекомендуются занятия спортом и ежедневные прогулки в течение 20 минут.

Кроме того, в этот период необходимо съедать по полторы столовые ложки овсяных отрубей в день. Овсянка вообще будет сопровождать вас на протяжении всей диеты и станет одним из главных компонентов рациона после ее завершения. И это неудивительно: овсяные отруби богаты сахаром и белком, а еще они поглощают воду в кишечнике, увеличиваясь в размере и дарят нам ощущение сытости. Отруби также улучшают работу сердца и ослабляют запоры (которые могут беспокоить вас на ранних стадиях диеты).

Вторая фаза – «КРУИЗ»

Продолжительной этой фазы так же строго индивидуальна и может быть от одного до нескольких месяцев, пока вы не достигните нужного веса.

Фаза состоит из чередования двух диет: белковых дней с днями, когда вы включаете в рацион неограниченное количество овощей, дополняющих мясо, рыбу, птицу и обезжиренные молочные продукты.
В рацион на этой фазе можно ввести следующие овощи: сырые, вареные или запеченные в фольге артишок, спаржу, баклажаны, брокколи, любую другую капусту, сельдерей, цикорий, кабачки, огурцы, фасоль, лук-порей, лук, грибы, перец, тыкву, редьку, щавель, бобы сои, шпинат, помидоры и репу. Если вы хотите добиться быстрой потери веса, лучше есть только тогда, когда чувствуете острый голод. Все овощи, содержащие много крахмала, — картофель, рис, зерновые, горох, бобы, чечевица и авокадо, — на «круизном» этапе запрещены. Правила второй фазы заключаются в следующем.

1. Один-пять дней, проведенные на чистом белке (как в фазе «Атака»), вы чередуете с одним-пятью днями, когда к белковой пище добавляются овощи:

– если вы хотите сбросить меньше 10 кг, рекомендуется чередование 1 PP / 1 PL (1 день чистых протеинов, затем 1 день протеины+овощи), но можно и 3/3 , либо 5/5

– если вы хотите сбросить от 10 до 20 кг , рекомендуется чередование 5/5

– если вы хотите сбросить от 20 до 30 кг , рекомендуется чередование : 5/5

2. Потребление овсяных отрубей увеличивается до двух ложек в день.

3. Продолжительность вашей ежедневной прогулки увеличивается до 30 минут.

4. Вы продолжаете выпивать как минимум полтора литра воды в день.

Схему чередования можно поменять в любой момент
В этой фазе допустимы:
– 1 чайная ложка обезжиренного какао;
– 1 столовая ложка крахмала;
– 2 столовых ложки соевых сливок;
– 1 чайная ложка сливок 3-4%;
– 2-3 капли масла на сковородку для жарки;
– 30 гр. сыра меньше 6% в сухом весе ( у нас в кошере таких нет );
– 3 столовых ложки белого или красного вина;
– 1 столовая ложка кетчупа Heinz;
Из этого списка выбирают ТОЛЬКО ДВА ДОПУСТИМЫХ ПРОДУКТА В ДЕНЬ

Можно употреблять, для готовки, выпечки или еды:
Агар-агар, желатин
Чеснок
Водоросли
Марак оф обезжиренный
Напитки лайт исключительно 1 ккал стакан и не больше
Корнишоны
Заменители сахара
Все специи
Аджика, острый перец
Пудра молока, молоко ( полуобезжиренное и обезжиренное )
Горчица
Натуральные рыбные консервы
Соевый соус
Уксус
Сурими ( фальшивые крабовые палочки, не больше 8 в день! )
Тофу

Пример дневного меню «Белки + овощи»:
Завтрак: кофе или чай, два маленьких обезжиренных йогурта или 225 г обезжиренного творога, кусочек постной индейки, цыпленка или постной ветчины или одно вареное яйцо.
Второй завтрак: один маленький обезжиренный йогурт или 115 г обезжиренного творога.
Обед: тушеные грибы (без масла), тунец, чай или кофе с обезжиренными сливками.
Полдник: овсяный блин с кусочком постной ветчины, курицы или лосося.
Ужин: суп-пюре из кабачков, шашлык из говядины, десерт «Плавучий остров» из яичных белков.

Третья фаза “ЗАКРЕПЛЕНИЯ ”

На данном этапе необходимо закрепить достигнутый результат, возвращаясь к нормальному питанию.
Основная задача этой фазы диеты – не допустить возврата потерянных килограммов.

Продолжительность 3 фазы зависит от того, на сколько килограммов вы похудели. На каждый потерянный килограмм – 10 дней.
На протяжении этой 3 фазы вы можете есть следующие продукты:
– продукты 1 этапа;
– овощи 2 этапа;
– 1 порция фруктов в день, кроме бананов, черешни, винограда;
– 2 кусочка хлеба в день;
– 40 г зрелого сыра;
*- 2 порции крахмалистых в неделю (например: картофель, макаронные изделия, рис, маис, фасоль, горох).

Читайте также:  Диета при отсутствии желчного пузыря

И кроме того:
в неделю вы можете себе позволить 2 приема пищи, которые Дюкан называет пиром, праздничным обедом (речь идет об ОДНОМ приеме пищи, а не о целом дне! В этот прием пищи вы можете себе позволить все, что вам хочется! Очень важно не устраивать пиры два дня подряд)))
Но обязательно: 1 раз в неделю (желательно в четверг) ДЕНЬ ЧИСТЫХ ПРОТЕИНОВ

Четвертая фаза “СТАБИЛИЗАЦИИ”

Цель этого этапа- стабилизировать вес.

Во время этого этапа вы питаетесь нормально, но соблюдаете 2 принципа:

– 1 день в неделю должен быть днем чистых протеинов;

– 3 ст. л. овсяных отрубей в день;

Продолжительность этого этапа не ограничена, но желательно соблюдать рекомендации Пьера Дюкана всю жизнь.

Плюсы диеты Дюкана:

– диета не опасна, так как основу ее составляют натуральные продукты. Диета позволяет избавиться от лишнего веса даже в тех случаях, когда это далеко не первая диета и у организма уже выработалась устойчивая реакция на разные эксперименты;
– быстро уходят первые килограммы, что способствует мотивации;
– не очень агрессивная диета, подходит даже гурманам, которые любят готовить и вкусно поесть;
– нет ограничений в количестве пищи и времени приема;
– диета проста, ей можно следовать везде: дома, на работе, в кафе.

Минусы:

– в организме вырабатываются кетоновые тела, они подавляют аппетит, но могут вызвать усталость в первые несколько дней;
– дефицит микроэлементов и витаминов. Рекомендуется принимать комплекс витаминов;
– дефицит жиров. Рекомендуется добавлять немного жира растительного происхождения;
– диета может быстро надоесть тем, кто не любит готовить.

Смотрите так же:

©Ника Сестринская – специально для сайта fotodiet. r u

Белковая диета по Дюкану

На сегодняшний день французская белковая диета Дюкана входит в число наиболее эффективных способов похудения. Она уже помогла избавиться от лишнего веса огромному количеству людей и продолжает пользоваться популярностью.

Принципы белковой диеты

Французский доктор Пьер Дюкан создал рецепты похудения, позволяющие при точном соблюдении всех условий добиться результатов за довольно короткое время. Диетолог уверен, что любой человек отличается конкретным числом адипоцитов, т.е. жировых клеток. Ожирение, как утверждает доктор, наиболее опасно для тех, у кого этих клеток больше. Чрезмерное количество пищи, потребляемое таким человеком, провоцирует деление клеток жира, что приводит к еще большим его отложениям. Любая диета воздействует только на количество жира, но не на число клеток, поэтому все подобные рецепты не способны удержать желаемую массу на долгое время. По мнению Дюкана, углеводно-белковая диета, открытая им, должна стать обязательной системой питания на протяжении всей вашей жизни.

Белковая диета похудения по Дюкану поделена на 4 этапа, любой из них содержит конкретные рецепты и выполняет определенную функцию. Первые два этапа дают возможность сбросить вес, а последние позволяют фиксировать достигнутый результат. Подробное описание каждого этапа приведено ниже.

Благодаря первому этапу, существенно ускоряющему процесс обмена веществ и уничтожение жировых отложений, заметный результат появится уже через 5 дней, для достижения стабильного результата придерживаться диеты Дюкана придется на протяжении нескольких месяцев. Соблюдать изложенные им принципы и рецепты правильного питания возможно в течение всей жизни.

Согласно предложенной им эффективной белковой диете, необходимо ограничить потребление жиров и углеводной пищи, увеличивая количество протеинов. По мнению Дюкана, полноценная жизнедеятельность человеческого организма невозможна без достаточного количества белков. Эта программа снижения веса позволяет есть в любое время и до чувства полной сытости, а потерянные килограммы не возвратятся снова после завершения соблюдения диеты по Дюкану.

Пьер Дюкан выделил ряд правил, подробное соблюдение которых необходимо на протяжении всех четырех этапов похудения.

  • Ежедневно нужно выпивать 1,5 литра обычной питьевой или минеральной негазированной воды и обязательно съедать от 1,5 до 3 ст.л овсяных отрубей.
  • Кроме того, доктор рекомендует принимать витаминные комплексы и регулярно бывать на воздухе.

к содержанию ↑

Описание первого этапа – белковая Атака

Его длительность колеблется от трех до десяти суток. Она зависит от того, сколько вы необходимо сбросить. Если вам хочется похудеть на 10, то хватит трех дней, ну а 30 кг реально сжечь за 5-10 дней. Атака представляет собой насыщение организма протеинами, что приводит к тому, что процессы обмена в организме начинают происходить по-другому, благодаря чему происходит резкое избавление от жировых отложений.

Основным видом пищи на этом этапе являются богатые протеином продукты, употребляя которые в любом количестве, вы можете сжечь от 2 до 7 кг. Разрешены к употреблению говяжий и телячий языки, печень и почки, нежирная говядина, свинина, птица без кожи и рыба. Подойдут и морепродукты, благодаря своей низкокалорийности и насыщенности белком. Можно есть нежирные сорта ветчины, яйца, обезжиренное молоко, творог и кисломолочные продукты. Из продуктов растительного происхождения желательны соленые огурцы, лимоны. Все продукты готовятся без использования жира – их можно готовить на пару, отваривать или печь на гриле. Разрешено добавлять в блюда небольшое количество приправ, соль, чеснок, лук и уксус.

Следует больше пить – зеленый чай, травяные настои, минеральную воду, кофе или диетическую колу. Объем потребляемой в сутки жидкости должен превышать 2 литра. Самое главное, запомните, что диета Дюкана рассчитана не только на первые пять дней. Останавливаться на этапе Атаки не стоит, иначе существует большая вероятность, что потерянная масса вернется обратно.

Следует понимать, что французская диета для похудения на начальном этапе может вызвать повышенную утомляемость, ощущение постоянной слабости и сухости во рту. Не забывайте в это время пить витаминные препараты и ежедневно есть 1,5 ст.л. отрубей.

Углеводно-белковое Чередование


Это наиболее важный период французской диеты Дюкана, но одновременно и самый противоречивый. Это объясняется тем, что в данный период вам придется менять большинство уже ставших привычными систем питания.

Доктор Дюкан рекомендует сочетать углеводно-белковую пищу. Этап Чередования может продолжаться сколько угодно времени до достижения желаемой массы. Схема чередования углеводно-белкового меню зависит от количества лишних килограмм. Если это до 10 кг, тогда углеводно-белковые дни чередуются последовательно 1 к 1, 2 к 2, 3 к 3, а если избыточный вес больше, чередуется 5 к 5.

В углеводно-овощные дни меню должно состоять из томатов, огурцов, спаржи, редиса, стручковой фасоли, капусты всех видов, сельдерея, шпината, кабачков, баклажан и перца. Иногда можно есть морковь и свеклу. Запрещает доктор Дюкан употреблять в пищу горох, чечевицу, картофель, авокадо, бобы. Разрешенные овощи можно есть сырыми, печь или варить.

Кроме того, французская диета Дюкана в углеводно-белковый период допускает введение в меню два продукта из следующего списка:

  • Соевые сливки в количестве 2 ст.л.;
  • 3-4% сливки – 1 ч.л.;
  • Нежирные сорта сыра – 30 гр;
  • Вино сухое – 3 ст.л.;
  • Растительное масло;
  • Крахмал – 1 ст.л.;
  • Кетчуп – 1 ст.л.

Можно употреблять в пищу чеснок, агар-агар, желатин, корнишоны, водоросли, аджику, горчицу, соевый соус, уксус и любые специи, напитки с калорийностью на стакан ниже 1 ккал, заменители сахара, натуральные консервы из рыбы, сухое обезжиренное молоко, тофу, крабовые палочки. Не забывайте есть 2 ст.л. отрубей.

Консолидация


Это третий этап диеты Пьера Дюкана. Количество времени, затраченное на него зависит от того, какое количество килограмм вы потеряли во время первых этапов. Закрепление каждого килограмма потерянного жира длится 10 дней.

Все это время необходимо ежедневно есть по 2,5 ст.л. отрубей. Дюкан рекомендует раз в неделю продолжать есть только протеиновые продукты и дважды он разрешает на обед или завтрак лакомиться любым, даже калорийным блюдом. Но учтите, что данные дни не должны сменять друг друга.

Можно ежедневно баловать себя порцией фруктов, исключением являются виноград, черешня, бананы, 40 г сыра и парой ломтиков хлеба из грубой муки. Дважды в неделю позволительно включить в свое меню порцию риса, картофеля, макарон, фасоли либо гороха.

Диета по Дюкану: стабилизация массы тела

Добившись желаемого результата на первых этапах, вы можете немного расслабиться и обратить все силы на закрепление своих достижений. Причем этот этап может стать привычным для вас, и вы станете придерживаться его постоянно.

Теперь уже нет особых ограничений в списке разрешенных к употреблению продуктов, но остаются конкретные правила, которые стоит соблюдать, чтобы вес не вернулся снова. Находитесь на свежем воздухе не менее 30 минут, ешьте по 3 ст.л. отрубей, начните делать зарядку и один день в неделю употребляйте исключительно протеиновую пищу. Белковую пищу и овощи, в которых не содержится крахмал, вводите в меню в любом количестве, в день можно позволить себе порцию ягод и фруктов, пару ломтиков из грубомолотой муки хлеба, кусочек сыра и два продукта, содержащих в себе крахмал. Не забывайте о нескольких литрах жидкости в день.

Плюсы и минусы диеты Пьера Дюкана

Диета Дюкана, описание которой подробно изложено выше, обладает целым рядом значительных преимуществ в сравнении с некоторыми другими методиками похудения. Она совершенно безопасна благодаря тому, что основана только натуральных продуктах, и проста, ведь соблюдать все правила можно в любых условиях.

Не менее важно и неограниченное количество употребления разрешенной пищи и не испытывать постоянное чувство голода. Список продуктов также довольно обширен, что дает возможность разнообразить свое меню приготовлением различных блюд. Поэтому белковая диета идеально подходит даже для любителей вкусно поесть.

Диета Дюкан не лишена и некоторых недостатков, например, можно выделить то, что она может быть довольно затратной из-за высокой стоимости морепродуктов и мяса, но при желании можно отыскать самые разнообразные рецепты блюд для любого кошелька.

Читайте также:  Можно ли есть фунчозу на диете

Также можно отметить некоторую несбалансированность рациона, способную спровоцировать недостаток витаминов. Однако это легко решить, принимая витаминные комплексы. Недостаток в рационе жиров также восполняется добавлением в пищу небольшого количества растительного масла. На первых порах может ощущаться чувство усталости, т.к. в организме идет активная выработка кетоновых тел, подавляющих аппетит.

Диета Дюкан противопоказана тем, у кого проблемы с ЖКТ, почками и повышен уровень холестерина, иногда возможно появление запоров.

Французская диета Пьера Дюкана и сахарный диабет

Французская белковая диета, подробное описание которой предложил Пьер Дюкан, — это, скорее, принципы или рецепты здорового питания, требующие постоянного соблюдения даже после достижения желаемого результата. Изначально доктор Пьер Дюкан создавал их именно для людей, страдающих диабетом. Поэтому основные принципы французской диеты при сахарном диабете нисколько не отличаются от обычных.

Описание предложенных им продуктов подтверждает, что в рационе почти не присутствуют жиры и углеводы. Вместе с тем, человек не подвергается голоданию, в случае необходимости диету Дюкан всегда можно подкорректировать, а ее третий этап допускает употребление углеводно-белковой пищи. Соблюдение рецептов диеты по Дюкану на протяжении хотя бы года поможет потерять жировые отложения, укрепит здоровье, улучшит состояние кожи, волос, зубов, благотворно скажется на состоянии мышечной системы.

Возможно, вас также заинтересуют:

Смотреть далее.

Диета Дюкана. Как похудеть на 10 кг за месяц?

Лишний вес – враг № 1 для большинства женщин. Любая женщина, которая хочет похудеть, ищет ту самую, свою «золотую» диету, используя которую можно будет вернуть стройное тело и при этом испытывать минимум сложностей.

Сегодня мы представляем вам одну из наиболее популярных диет, получившую широкое распространение в 2000 году после издания книги «Я не умею худеть» французского доктора Пьера Дюкана.

Диета Дюкана основывается на употреблении минимального количества углеводов и жиров и рекомендованного количества чистого белка (составляет 1,5 г/1кг веса).

Главные принципы диеты Дюкана:

  1. Бороться с излишним весом путем снижения потребляемых калорий бесполезно. После возврата к привычному рациону, вес также вернется.
  2. Нельзя ограничивать количество продуктов. Пьер Дюкан считает, что это непременно приводит к срывам.
  3. Невозможно обойтись без отрубей. Овсяные отруби – один из важнейших моментов питания по Дюкану. Они должны присутствовать в рационе ежедневно.
  4. Физические нагрузки важны.

Этапы диеты

Первые два призваны снизить вес, а вторые два – стабилизировать и закрепить новый показатель:

Атака. Основное снижение веса, продолжается до 10 дней. Первый этап считается самым опасным для здоровья! Придерживаться его необходимо ровно столько дней, сколько это требуется для желаемого похудения, а затем следует переходить к очередному этапу.

Чередование. Продолжение падения веса до необходимой отметки. Может длиться несколько месяцев. На втором этапе вы вводите в рацион помимо белковых продуктов еще ряд рекомендуемых овощей. Существует много схем чередования: 1/1, 3/3, 5/5. Наиболее простая и удобная из них – схема 1/1, т.е. после одного чисто белкового дня следует белково — овощной.

Закрепление. Упрочнение полученного результата. Длительность определяется как 10 дней на каждый потерянный килограмм. Третий этап подразумевает закрепление результата. Кроме этого, на этом этапе есть парочка приятных бонусов – разрешенная порция крахмалосодержащих продуктов и «праздник живота». В ходе вашего «праздника» вы можете кушать все, что душе угодно, но такие приемы пищи исчисляются порциями, а не днями. Повторять такие порции можно, но не в течение нескольких дней подряд. В ходе «Закрепления» есть еще одно существенное правило – возврат к «Атаке» один раз в неделю. Сразу определитесь, какой это будет день. Например, чисто белковый четверг.

Стабилизация. Удержание полученного результата на протяжении всей жизни. Четвертый этап похудения — это уже не столько этап, сколько сформированная привычка питаться правильно и вообще, вести здоровый образ жизни. Длительность этапа составляет столько времени, сколько вы хотите оставаться стройными и здоровыми, а лучше всего – всю жизнь!

Правила диеты Дюкана

  1. Пить минимум по два литра воды в день.
  2. Ходить пешком 30 минут в день, а лучше еще больше.
  3. Навсегда отказаться от лифта.
  4. Кушать овсяные отруби по 1,5 ст. ложки на этапе «Атаки», по 2 ст. ложки на этапе «Чередования» и по 2,5 – 3 ст. ложки на этапе «Закрепления» – обязательно! Запивайте отруби большим количеством обычной воды.

Допустимые продукты на каждый день похудения

Перед началом похудения определите точный вес, который вы хотели бы сбросить. Исходя из этого узнайте число дней, отведенных на каждый этап похудения.

Примерный перечень разрешенных и необходимых продуктов на каждом этапе диеты:

Категория продуктовПример продуктовПримечания
Атака
Мясо и субпродуктыКонина, говядина, кролик, телятина, печень, почки, языкГотовить можно любым способом
Рыба и морепродуктыЛюбая рыба, натуральные консервы без масла, раки, крабы, лангусты, омары, креветки, мидииГотовить любым способом
ПтицаЛюбая, кроме уток и гусейГотовить любым способом. Есть без кожи.
ВетчинаКуриная, свиная, индюшинаяЖирность не более 4%
ЯйцаКуриные, перепелиные, особенно белокПри повышенном холестерине ограничьте потребление желтков до 2 в неделю
Молочные продуктыМолоко, кефир, творог, натуральные йогурты (без фруктов)Продукты полностью обезжиренные
ПриправыЛук, чеснок, петрушка, укроп, базилик, немного соли, томатная пастаМожно использовать немного лимона для вкуса
НапиткиВода, чай, цикорий, кофе, отвары травВместо сахара — сахарозаменители
Чередование
В чисто белковые дни допустимы все продукты из периода Атаки, в белково — овощные добавляем разрешенные овощи. В течение дня – не более двух новых продуктов.
ОвощиПомидоры, огурцы, редис, листовые салаты, шпинат, капуста, кабачки, перец, грибы, баклажаны, зеленая фасоль, репа, тыква, спаржа, лук-порей, сельдерейУпотреблять сырыми, отварными, тушеными или запеченными. Можно отдельно или в виде салатов, гарниров.
Морковь, свеклаДопускаются не в каждый прием пищи
Картофель, бобы, чечевица, горох, кукуруза, фасольСТРОГО ЗАПРЕЩЕНЫ
Закрепление
В течение шести дней можно кушать все продукты с предыдущих этапов, а в седьмой день – только белковые продукты этапа «Атака». Добавляем некоторые крахмалосодержащие продукты.
ХлебЦельнозерновой или белково-отрубной хлебНе более 100 г в день
ФруктыЛюбые, кроме содержащих сахарЗАПРЕЩЕНЫ виноград, бананы, инжир, вишня, сухофрукты, орехи
СырЛюбой видДо 40 граммов в день
Крахмалосодержащие продуктыЧечевица, белая фасоль, зерно пшеницы, макароны, рис неочищенный, кукуруза, печеный или отварной картофельНе более 2 раз в неделю
«Праздник живота»Любые блюда в любой из приемов пищиОдин раз в неделю, и не берите добавку!
Стабилизация
Продолжайте питаться из меню этапа «Закрепление», устраивайте одну «Атаку» в неделю.

На последнем этапе диеты вы, скорее всего, потеряете ощущение диеты. Помните, что вы можете устраивать своему желудку «праздники», но не злоупотребляйте, и после расслабления вернитесь на один день к белковому меню.

И все же, неужели это та самая безвредная диета, способная сделать из вас знойную красавицу за короткий промежуток времени?

….Как утверждает первоисточник, французская технология похудения – отличный способ вернуть своему телу легкость, стройность и грациозность! Но давайте рассмотрим с вами подробнее, все ли так просто и безоблачно, как это нам преподносится.

Развенчаем мифы о диете Дюкана

Миф №1. Диета обеспечивает организм необходимым количеством энергии. Первый этап диеты «Атака», как мы уже знаем, состоит полностью из белкового меню. Вашему организму будет катастрофически не хватать углеводов, а значит, здравствуй вялость, головокружения, тошнота и прочие «приятные» моменты. Все это может продолжаться до 10 дней! При этом еженедельно вы будете соблюдать чисто белковый день, что существенно закрепит «приятные» последствия.

Миф №2. Диета устроена так, что ваш организм получит все необходимое. Во время поступления в организм только белка, все остальное из него выводится, а значит, создается дополнительная нагрузка на печень и почки. А еще лишний белок просто не усваивается нашим организмом, а только приносит вред и различные болезни.

Важно! Диета категорически противопоказана тем, кто страдает почечной и печеночной недостаточностью, беременным и кормящим, подросткам, людям с камнями в желчном пузыре и почках, страдающим язвой, панкреатитом, пиелонефритом и т.д.

Миф№3. Диета Дюкана помогла вернуть стройное тело многим известным людям. Задумайтесь сами, неужели те самые «звезды», имеющие возможность нанять целую команду тренеров, диетологов и прочих специалистов, будут самостоятельно сидеть на какой-то диете?

Сам доктор возникающие недомогания объясняет тем, что организм должен привыкнуть к диете, однако в это же время он везде оговаривает, что любой рацион должен составляться индивидуально. Напрашивается единственно верный вывод – единой диеты не существует! Если вы решили попробовать белковую диету, то обязательно пройдите обследование на предмет наличия противопоказаний, иначе рискуете заработать проблемы с почками, печенью, нарушение обмена веществ и вполне реальные проблемы с сердцем.

Любая реклама работает на число тех, кто в нее поверит. Не стоит доверять СМИ, которые преподнесли очередную диету как некую революцию и открытие. Такая диета – не первая и не последняя среди аналогичных или очень похожих, например, Кремлевской, Аткинса, Монтиньяка и других.

О себе скажу, что взвесив все «за» и «против», я решила, что мои лишние 10 кг можно сбросить и другим, менее опасным способом. По Дюкану мне потребовалось бы 153 дня на первые три этапа, а это ни много ни мало – почти полгода. А что уж говорить о тех, кто хочет похудеть на 30-40 кг? За это время сбалансированное, правильное питание и достаточные физические нагрузки справятся не хуже, чем любая из диет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector