Гипохолестеринемическая диета меню на неделю - Vodako.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Гипохолестеринемическая диета меню на неделю

Питание для нормализации липидного обмена – гипохолестериновая диета

Нарушение липидного обмена приводит к повышению сывороточной концентрации холестерина. Гиперхолестеринемия – опасное состояние как для женщин, так и для мужчин. В этой ситуации на помощь придёт антихолестериновая диета. Эта статья рассматривает вопросы: «Что это такое?», «Какие продукты можно есть?», «Каким должно быть примерное меню на неделю?».

Принципы и суть антихолестериновой диеты

Холестерин – это вещество класса жирных спиртов. Его нормальная концентрация поддерживается за счёт эндогенной фракции (которая вырабатывается клетками печени) и экзогенной (поступает извне посредством еды). При неправильном питании, когда в рационе преобладает продукция, богатая животными жирами, этот баланс нарушается. В плазме крови постепенно нарастает концентрация холестерола. Это состояние со временем приводит к развитию атеросклероза, который опасен своими осложнениями.

Безхолестериновая диета помогает быстро улучшить липидный метаболизм. Питание без холестерина способствует нормализации этого показателя в сыворотке крови при атеросклерозе. Существуют принципы, без соблюдения которых диета будет неэффективной:

  • на протяжении суток оптимально поесть не менее 5–6 раз, но размер одной порции не должен превышать 250 грамм;
  • ужин не позднее, чем за 4 часа до отхода ко сну;
  • суточная норма питьевой воды составляет 2–3,5 литра – внутренние органы быстрее справляются с избытком жирового компонента;
  • питание должно быть с ограничением соли – малосолевая диета исключает накопление жидкости и холестрола организмом;
  • термическая обработка пищи по диетическим рецептам должна осуществляться способом варки, запекания, приготовления с помощью пара;
  • человеку, придерживающемуся этой диеты, необходимо избавиться от вредных привычек (курения табака, употребления алкогольных напитков);
  • следует регулярно заниматься спортом, гулять на свежем воздухе.

Прежде чем начать борьбу с повышенным холестерином, следует посетить специалиста по правильному питанию. Это нужно сделать для расчёта индекса массы тела, определения соотношения жировой и мышечной ткани в организме. Нутрициолог поможет индивидуально подобрать подходящую диету.

Таблица продуктов при гипохолестриновой диете

Противохолестериновая диета предполагает разделение продуктов на несколько групп: Одни из них можно есть хоть каждый день, другие надо употреблять умеренно, третьи необходимо убрать из своего меню раз и навсегда. Все они указаны в таблице, которая считается памяткой для пациента.

Синим цветом отмечены все категории продуктов. Зелёным выделена пища, которую можно употреблять ежедневно. Жёлтым обозначена продукция, от которой лучше воздержаться. Красным цветом отмечены продукты, запрещённые при бляшках в сосудах. Изучив эту таблицу, можно составить представление о правильном питании. Это поможет нормализовать уровень сывороточного холестерола.

5 полезных и безопасных антихолестериновых диет

Правильное питание, предполагающее отказ от продуктов с высоким содержанием холестерола, считается стандартной гипохолестериновой диетой. Средства массовой информации предлагают дополнительную подборку режимов питания, призванных понизить концентрацию сывороточного холестерина до нормальных значений. Приятным бонусом будет избавление от лишних килограммов, улучшение общего самочувствия.

Dash-диета

Изначально эта диета предназначалась лицам, страдающим повышением артериального давления. Со временем стало известно, что такая модель питания позволяет эффективно понизить концентрацию сывороточного холестерола. Вместе с этими проблемами, диета с низким содержанием холестерина помогает нормализовать массу тела. Диетического режима питания надо придерживаться на протяжении 6 дней. Седьмой день ознаменован тем, что из списка полезных продуктов можно употреблять что угодно.

Необходимо полностью отказаться от животного жира, заменив его растительными маслами (оливковым, льняным, кунжутным). Соль надо выводить из рациона постепенно. Вместо традиционных десертов можно питаться курагой, сушеным инжиром, финиками, сырыми орехами. Желательно обогатить рацион морепродуктами (жирной рыбой, морскими гадами). Вместо жирной молочной продукции следует отдавать предпочтение обезжиренной.

Вот образец меню на неделю, которое можно корректировать, основываясь на собственных вкусах. Главное помнить, что все продукты должны быть из диетического списка.

Понедельник и среда

  • Завтрак: овсяная каша на воде с добавлением сухофруктов. Стакан зеленого чая, в который можно добавить свежий имбирь.
  • Перекус: запеченная куриная грудка с цельнозерновым хлебцом, свежий помидор или огурец.
  • Обед: суп из цветной капусты с зелёным горошком, горсть ржаных сухариков.
  • Перекус: стакан обезжиренного кефира с галетой.
  • Ужин: отварной картофель с запечённой рыбой, салат из помидоров и болгарского перца.

Вторник и пятница

  • Завтрак: Мультизлаковые мюсли из цельных зерен, заправленные стаканом молока минимальной жирности; зелёный чай с галетой.
  • Перекус: отварное филе индейки с салатом «Ромен», 2 перепелиных яйца.
  • Обед: Суп со шпинатом и брокколи, цельнозерновой хлебец.
  • Перекус: Горсть сырых орехов (фундук, кешью, арахис) или несколько фиников.
  • Ужин: Салат из тунца с овощами, отварной красный рис.

Четверг и суббота

  • Завтрак: Бутерброды из цельнозернового бездрожжевого хлеба с сыром «Риет» и кусочком слабосоленого лосося, чай каркаде.
  • Перекус: запечённое мясо перепела, свежий огурец, кусочек тонкого лаваша.
  • Обед: гречневые тефтели на пару в томатном соусе.
  • Перекус: обезжиренный натуральный йогурт с добавлением свежих или замороженных ягод (малины, клубники, чёрной или красной смородины, черники).
  • Ужин: обезжиренный творог с сухофруктами, чай каркаде.

Стол № 8

Питание по принципу стола № 8 показано лицам, страдающим гиперхолестеринемией и ожирением. Суть этого режима питания состоит в ограничении суточного потребления калорий в зависимости от выраженности проблемы. При подборе рациона учитывается возрастные и гендерные особенности, степень физической и трудовой активности. Средняя энергоемкость суточного рациона не должна превышать 1800 ккал. Можно употреблять не более 120 гр белка, 80 гр жиров (преимущественно растительного происхождения). Массовая доля углеводного компонента составляет около 160 гр за сутки.

Диета предполагает обильное питье – не менее 2 литров чистой воды, а также минимальное потребление поваренной соли. К продуктам, богатым растительными белками, относится чечевица, нут, все виды бобовых культур, соя. Животные белки должны поступать в организм из нежирного мяса (кролик, куриная грудка, индейка, телятина, перепел). Другие сорта противопоказаны ввиду высокого содержания холестерина. Желательно обогащать рацион морепродуктами.

Такой режим питания исключает продукты с высоким гликемическим индексом (мёд, белый сахар и все, что его содержит). Любителям сладкого можно употреблять подсластители, которые имеют нулевую калорийность (эритрит, аспартам). Чтобы человек не так остро чувствовал голод, рацион должен содержать большое количество продукции, богатой клетчаткой. На этой диете разрешено есть свежие овощи, отруби (гречневые, ржаные, овсяные). Молочная продукция (молоко, кефир, творог, йогурт) должна быть минимальной жирности.

Готовить диетические блюда лучше всего на пару, способом запекания, отваривания. Запрещается обжаривание, даже минимальное. Размер порции не должен превышать 250 гр. Перед едой желательно выпивать стакан чистой воды.

Морская диета

Название этой диеты для снижения холестерола отражает её суть. Основа питания – это дары моря. Лицам, придерживающимся этого режима питания, необходимо употреблять морскую рыбу, мясо мидий, креветок, кальмаров, рапанов, гребешков. Очень полезный продукт – ламинария (морская капуста). Продукты, составляющие костяк этого рациона питания, богаты минералами, микроэлементами, полезными аминокислотами. Также морепродукты имеют низкую калорийность, не содержат холестерина и вредных жиров.

Кроме обитателей морей, эта разновидность питания предполагает употребление обезжиренного творога, кефира, йогурта. Обязательно надо кушать овощи, грибы, зелень. На десерт можно есть сушеные или свежие фрукты. В качестве питья рекомендуется минеральная вода без газа, чаи без сахара. Готовить еду следует способом отваривания, запекания, варки на пару.

Читайте также:

TLC-диета

Основатели этой методики питания убеждены, что она предназначается для снижения концентрации «плохих» фракций холестерола. Суть диеты состоит в том, чтобы максимально исключить из рациона животные жиры. За сутки нельзя съедать более чем 190 мг холестерина. Потребление соли также необходимо уменьшить до 3 грамм за сутки. Диетическое питание нужно совмещать с адекватной физической нагрузкой. Полностью нельзя исключать из питания жиры – их доля не должна превышать 20%. Преимущество должно отдаваться жирам растительного происхождения.

Лицам, придерживающимся низкохолестериновой диеты, разрешено есть постное мясо, крупы, злаки, молочку с минимальным процентом жирности, свежие или термически обработанные овощи, морепродукты, морскую рыбу, свежие или сушеные фрукты, сырые орехи. Яйца можно употреблять, но от желтков лучше воздержаться.

Полностью исключается жирное мясо, колбасная продукция, копченная и соленая рыба, маринады, соленья, сладости, газированные напитки. Питаться следует не менее раз за сутки небольшими порциями. Обязательно выпивать не менее 2 литров минеральной воды без газа.

Диета Сонома

Этот вариант диетического питания был разработан нутрициологом Конни Гуттерсеном. Он считает, что пищей нужно наслаждаться и не стараться избегать её. Вместо подсчета калорий специалист рекомендует использовать «правило тарелки». Для утренней еды лучше использовать тарелку диаметром 16 см, для вечерней – 21 см. Одно из правил диеты гласит – полноценный завтрак залог хорошего дня. Для него подойдёт натуральный йогурт, мультизерновые мюсли или хлебцы, яйца-пашот, постная ветчина, овощные или фруктовые салаты.

Диета Сонома состоит из трёх волн. Первая – это избавление от вредных кулинарных пристрастий (отказ от мучного и сладкого, газированных напитков, колбасных изделий, фастфуда). Вместо этого доктор рекомендует налегать на белки, овощи, бедные крахмалом, сырые орехи. Вторая волна – это снижение уровня холестерола, массы тела. Теперь постепенно можно обогащать рацион овощами с крахмалом, есть больше злаков. Допускается даже умеренное потребление натурального сухого вина. Третья волна – это этап стабилизации концентрации холестерола, массы тела. Теперь обмен веществ работает без сбоев, поэтому периодически можно позволять себе небольшие порции десертов.

6 побочных эффектов строгих безхолестериновых диет

Диетическое питание помимо ожидаемой пользы может нанести организму непоправимый ущерб. Гипохолестериновая диета не всегда проходит бесследно. Её последствиями могут стать:

  1. Нарушение обмена веществ. Стресс, который организм получает во время диетического режима, приводит к замедлению метаболизма. А это, как правило, ключ к отложению лишних килограммов.
  2. Ухудшение иммунной защиты организма. Резкие ограничения питания способны снизить иммунный ответ. Поэтому даже на диете желательно следить за тем, чтобы организм получал необходимые витамины и минералы в достачных количествах.
  3. Риск дегидратации. Обязательным условием каждой диеты считается соблюдение питьевого режима. Если этим пренебречь, из организма будет уходить много живительно влаги. Это приведёт к обезвоживанию, которое приводит к негативным последствиям.
  4. Безхолестериновые диеты следует осторожно использовать лицам, страдающим заболеваниями сердца. Состояние может усугубиться.
  5. Проблемы с кожей и её производными. Недостаток питательных веществ во время диеты негативно отражается на состоянии кожных покровов, ногтевых пластин, волос.
  6. Нарушение гормонального фона. Резкое ограничение употребления холестерина с пищей может стать причиной гормональных нарушений.

Прежде чем начать придерживаться принципов диетического питания, необходимо проконсультироваться со специалистом. Врач назначит обследование, оценка результатов которого даст возможность сделать выводы о состоянии здоровья, а также целесообразности применения диеты. Помните, что самолечение может нанести непоправимый вред организму!

Особенности гипохолестериновой диеты, разрешенные продукты, меню на неделю

Развитие и прогрессирование болезней сердца напрямую связано с атеросклеротическими поражениями сосудов. Главные факторы риска: гиперлипидемия, вызванная характером питания, гипертония, употребление алкоголя, курение.

Гипохолестериновая диета позволяет выровнять дисбаланс липопротеинов в крови. Каковы ее особенности, правила, примерное меню на неделю – читайте далее.

Гипохолестеринемическая диета: что это такое

Стол №10 – это лечебный рацион, назначаемый пациенту при гиперлипидемии, атеросклеротических поражениях сосудов, артериальной гипертензии, ожирении. Основная цель питания – ограничить поступление холестерина с продуктами.

При составлении ежедневного меню необходимо соблюдать несколько правил, чтобы питание было сбалансированным, поддерживало энергетический тонус организма:

  • Основу диеты должны составлять сложные углеводы. Они снижают уровень опасного холестерина, быстро сжигают лишний жир, выводят токсины. Источники сложных углеводов – пшеничные отруби, овощи, фрукты, зерновые.
  • При высоком холестерине баланс белков/жиров/углеводов должен составлять 100/70/300 г/сутки. При этом насыщенные жирные кислоты составляют примерно 10% от общего количества жиров. Источники: постное мясо, нежирное молоко.
  • Растительные масла содержат ценные полиненасыщенные, мононенасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды, фитостерины, обладающие антиатерогенными свойствами. Их следует употреблять ежедневно, но не более 2 ст. л./день. Самые полезные – нерафинированные виды растительных масел.
  • При ожирении калорийность ежедневного рациона снижают до 1500-1700 ккал/сутки. Из гипохолестериновой диеты исключают простые углеводы: мед, сахар, белый хлеб, варенье, сладкие фрукты, выпечку, кондитерские изделия.
  • Полезно введение в рацион растительных белков. Крупы, бобовые, соя – ценные источники витаминов, минералов, изофлавонов. Последние эффективно снижают уровень плохого холестерина, препятствуют формированию тромбов.
  • Принцип приготовления пищи – простота. Во время обработки не рекомендуется использовать кулинарный жир, масла. Это снижает калорийность готовых блюд, позволяет избежать употребления канцерогенов, которые образуются во время жарки. Продукты желательно отваривать, готовить на пару, тушить, можно запекать в духовке, но без корочки.
  • Количество соли ограничивают до 4 г/сутки. Присаливают уже готовые блюда.
  • Обязательно соблюдают питьевой режим, выпивая за день 1-1,5 л воды. Заменять ее чаем, компотом, морсом, отварами трав нельзя.
Читайте также:  Диета любимая 7 дней меню

Всем этим правилам соответствует стандартная диета стол №10. Цель которой – нормализация жирового, липидного обмена, замедление развития атеросклероза.

Кому показана гипохолестериновая диета

Лечебное питание стол №10 назначают пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также при недостаточном кровообращении. Диеты рекомендуется придерживаться постоянно.

Стол 10 имеет несколько вариаций:

  • 10а – заболевания сосудов, сердца, резко выраженная недостаточность кровообращения. Полностью исключают соль, жирную морскую рыбу, картофель, виноград. Растительные масла ограничивают до 1 ст. л./день. Первые блюда сокращают до 3-4 раз/неделю.
  • 10б – ревматизм в стадии ремиссии, без нарушения кровообращения. Рекомендовано питание с повышенным содержанием белка до 120 г/сутки. Из них 50% составляют животные белки. Ограничивается вода до 1 л /сутки.
  • 10г – диета гипохолестериновая, рекомендована пациентам, страдающим артериальной гипертензией на фоне повышенного холестерина или атеросклероза. Соль полностью исключают. Основу питания составляют продукты, богатые аскорбиновой кислотой, тиамином, магнием, кальцием, липотропными веществами, йодом.
  • 10и – перенесенный инфаркт миокарда. Цель диеты – восстановление работы сердечной мышцы, кишечника, нормализация кровообращения, уменьшение нагрузки на сердце. Калорийность рациона увеличивают постепенно. Первые две недели после инфаркта употребляют протертую пищу с минимальным содержанием холестерина, животных белков. Основу питания составляют овощи, богатые витамином С, калием, магнием, растительной клетчаткой.
  • 10с – запущенный атеросклероз сосудов сердца, головного мозга, других органов. ИБС, гипертония на фоне атеросклеротических поражений. Потребление холестерина снижают до 50-100 мг/сутки. Полностью исключают легкоусвояемые углеводы. Вводят больше овощей, фруктов, богатых витамином С, В, линолевой кислотой, калием, магнием, растительной клетчаткой.

Варианты диеты адаптированы под разные сердечно-сосудистые заболевания, но общие принципы и правила составления меню у них одинаковые.

При высоком уровне холестерина и сахарном диабете рекомендуется лечебная диета стол №9 с умеренным ограничением животных жиров, легкоусвояемых углеводов. При ожирении 1-2 раза/неделю желательно устраивать разгрузочные дни.

Рекомендованные продукты

Основа питания – овощи, зелень, фрукты, ягоды. Овощные гарниры обязательно подают к мясу, рыбе. Это могут быть отварные овощи, рагу, свежие салаты. Очень полезна свежая капуста. Ее желательно есть ежедневно. Если есть лишний вес, употребление картофеля ограничивают до 2-3 раз/неделю. Ягоды, фрукты можно есть свежими, в компотах, желе.

Остальные разрешенные продукты:

  • Хлеб, выпечка: хлеб ржаной, пшеничный из муки грубого помола, отрубной, хлебцы, галеты. Можно есть отруби, но не больше 2 ст. л./день. Иначе с вредными веществами будут выводиться витамины.
  • Первые блюда: овощные супы, рассольник, щи, свекольник, борщ. Готовят на воде без зажарки.
  • Мясо: постная телятина, курица и индейка без кожи. Отваривают, запекают или готовят на пару.
  • Рыба, морепродукты: скумбрия, треска, лосось, семга, хек, мидии, морская капуста. Жирная морская рыба обязательно должна входить в меню. Она содержит кислоты омега 3, которые не вырабатываются организмом, но необходимы для снижения холестерина, предупреждения тромбообразования. Лучше всего чередовать нежирные сорта с жирными. Рыбу можно употреблять каждый день.
  • Цельнозерновые крупы: геркулес, пшено, ячневая, греча. Каши едят отдельно, не подают к рыбе или мясу. При ожирении количество крупы сокращают до 8-10 ст. л./сутки.
  • Нерафинированные растительные масла. Полезно чередовать оливковое, подсолнечное, кукурузное с льняным, кунжутным, рапсовым, рыжиковым. Это поддерживает баланс кислот омега 3 и омега 6.
  • Яйца: куриные, перепелиные. Белок можно есть неограниченно. Желток – до 4 шт./неделю.
  • Нежирные молочные продукты: малосоленый сыр (до 20% жирности), творог и блюда из него, молоко, кисломолочные напитки без ароматизаторов, подсластителей.
  • Напитки: зеленый, черный чай, цикорий, кофейные растворимые напитки, овощные, фруктовые соки, отвары шиповника, лекарственных трав.

Из алкогольных напитков можно употреблять по 100 мл натурального красного вина через день. Коньяк, выдержанный виски – 2-3 раза/неделю не более 50 мл. Водка, пиво, шампанское исключены.

Запрещенные продукты

Из гипохолестериновой диеты полностью исключаются вещества, которые возбуждают нервную систему, усиливают нагрузку на сердце, печень, почки, раздражают пищеварительный тракт. Под запрет также попадают продукты, содержащие много холестерина.

К ним относятся:

  • фрукты, овощи: бобовые, квашеная капуста, соленые огурцы, редис, редька, щавель, виноград, бананы (стол 10а, 10и, 10с);
  • первые блюда: грибной суп, кислые щи, мясные, рыбные бульоны;
  • хлеб, выпечка: изделия из сдобного, слоеного теста, свежий хлеб, блины, оладьи;
  • любые виды субпродуктов;
  • жирное мясо, дичь;
  • рыба, морепродукты: икра, соленая рыба;
  • кондитерские изделия, сладости;
  • молочные продукты: цельное молоко, сливки, соленый сыр, жирные творог, сметана;
  • сухофрукты: изюм (стол 10а, 10с);
  • крупы: белый рис, манка;
  • полуфабрикаты: колбасы, сосиски, любые виды консервов;
  • соусы: кетчуп, майонез;
  • жиры: маргарин, спреды, топленое масло;
  • напитки: заварной кофе, лимонад.

Исключаются маринованные, копченые, чрезмерно соленые блюда, фаст-фуд.

Частично ограниченные продукты

При высоком уровне холестерина ограничивают продукты, содержащие животные жиры. Их желательно употреблять 2-3 раза/неделю:

  • постное мясо;
  • красная рыба;
  • картофель;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • орехи;
  • сливочное масло;
  • мед.

По мере улучшения липидного обмена больного переводят на другие, более адаптированные к его пищевым привычкам диеты. При стабильном снижении холестерина, отсутствии сердечно-сосудистых осложнений может быть рекомендован стол №15, противопоказания которого только употребление фаст-фуда, тугоплавкого жира (пальмовое, кокосовое масло).

Продукты, снижающие холестерин

Диета гипохолестериновая должна включать больше продуктов, нормализующих липидный обмен:

  • Морская капуста, мидии, морская рыба – содержат много йода. Поддерживают нормальную работу щитовидной железы, препятствуют оседанию липопротеинов низкой плотности на сосудистых стенках, восстанавливают сосуды.
  • Перловка, кукурузная крупа, постная телятина обогащены хромом. Препятствуют формированию атеросклеротических бляшек, снижают уровень вредного холестерина, нормализуют сахар в крови.
  • Геркулес, семена подсолнечника, цельнозерновой, отрубной хлеб – источники селена. Микроэлемент – сильный антиоксидант, подавляющий действие свободных радикалов, повреждающих сосуды.
  • Масло из семян амаранта – ценнейший источник сквалена, кислот омега 3, калия, магния. Для быстрого снижения холестерина его принимают по 2 ч. л. дважды/день во время еды. Курс лечения – 1 месяц.
  • Ростки пшеницы, люцерны, семена льна, кунжута, тыквы, кедровые орехи, миндаль, авокадо содержат много фитостеринов. Уменьшают всасывание холестерина кишечником, очищают его от шлаков, токсинов.

Очень полезны овощи, фрукты красного и фиолетового цвета. Они содержат наибольшее количество полифенолов, стимулирующих синтез липопротеинов высокой плотности.

Гипохолестериновая диета стол №10 примерное меню на неделю

Питание дробное – 4-6 раз/день, желательно в одно и тоже время. Порции небольшие – 200-300 г. Горячая или холодная пища исключается. На сутки разрешается 500-600 г овощей и фруктов, 50 г сахара, 100 г сухого печенья, хлебцев, 200 г ржаного хлеба.

Для гипохолестериновой диеты примерное меню на неделю выглядит так:

  • завтрак: белковый омлет, зеленый чай;
  • ланч: творог, фрукты;
  • обед: свекольник со сметаной, отварной картофель, рыбные котлеты, сок;
  • полдник: кисель, яблоко;
  • ужин: отварная курица, салат из моркови и капусты, отвар шиповника.
  • завтрак: гречка на молоке, хлебцы, цикориевый напиток;
  • ланч: винегрет;
  • обед: щи из свежей капусты, голубцы, ромашковый чай;
  • полдник: творожная запеканка;
  • ужин: рыбные тефтели, овощное рагу, чай, галеты.
  • завтрак: пшенная каша, чай, тосты;
  • ланч: сухофрукты (курага, чернослив);
  • обед: овощной суп с лапшой, отварная телятина, кабачки, компот;
  • полдник: фруктовый или овощной салат;
  • ужин: запеченная рыба, тушеная капуста, какао.
  • завтрак: овсянка на молоке, растворимый, некрепкий кофе;
  • ланч: суфле или салат из тыквы и моркови;
  • обед: борщ со сметаной, отварная индейка, овощи, компот;
  • полдник: яблочное пюре;
  • ужин: отварной хек, запеченные овощи, сухое печенье, зеленый чай.
  • завтрак: пшенная каша, сок;
  • ланч: орехи;
  • обед: рассольник, рыбные котлеты, картофельное пюре, кисель;
  • полдник: творожный крупеник, морс;
  • ужин: отварная рыба со сметаной, макароны, помидоры, морковный сок.
  • завтрак: гречка с маслом, кофе;
  • ланч: фруктовый пудинг, сок;
  • обед: овощной суп-пюре, тушеная телятина, овощи, компот;
  • полдник: тосты, какао;
  • ужин: отварная рыба, запеченный картофель, кисель.
  • завтрак: творог со сметаной, тосты, имбирный чай;
  • ланч: фрукты;
  • обед: окрошка на кефире, отварная курица, салат из капусты и моркови, компот;
  • полдник: чай, сухое печенье;
  • ужин: запеченные овощи, рыба, чай.

Ежедневно за 2 часа до сна желательно выпивать по стакану кефира, простокваши, ряженки.

Хорошо усиливают действие диеты физические нагрузки. Для человека, ведущего малоподвижный образ жизни, в первое время достаточно получасовых пеших прогулок ежедневно или через день.

Кстати, гастроэнтеролог может выдать иллюстрированную памятку по питанию, сходите на прием.

Описание гипохолестеринемической диеты и меню на неделю

Гипохолестеринемическая диета сегодня является актуальной для современных людей, большая часть которых об этом даже не подозревает. Из-за несбалансированного питания, частого употребления вредных и жирных продуктов происходит повышение уровня вредного холестерина в крови. Гипохолестеринемическая диета, меню которой можно составить самостоятельно, приводит эти показатели в норму, и предотвращает развитие сбоев в работе организма.

Если вовремя не изменить свой рацион и продолжать употреблять вредные продукты, есть риск развития такого опасного заболевания, как атеросклероз. Правильно составленное меню гипохолестеринемической диеты помогает нормализовать состояние сосудов, а также липидный обмен.

Стандартная гипохолестеринемическая диета: основные принципы

Занимаясь составлением рациона для лечебной диеты на неделю, необходимо придерживаться нескольких рекомендаций:

  1. В рацион добавляются свежие ягоды с фруктами и любые овощи.
  2. Примерно раз в 7-10 дней полезно проводить разгрузочные дни. В это время разрешено кушать блюда, приготовленные из свежих фруктов либо овощей.
  3. При гипохолестеринемической диете кушать нужно не менее 3-х раз в день.

Составление меню на неделю может проходить следующим образом:

  • 30% Ккал дневной нормы на завтрак, 50% на обед и 20% на ужин;
  • кушать рекомендуется примерно в одно и то же время;
  • ужин должен быть не позже, чем за 3 часа до сна;
  • важно пищу пережевывать тщательно и не спеша, благодаря чему даже минимальные порции дарят чувство насыщения и можно избежать переедания;
  • готовить пищу можно только щадящими способами – птица, мясо, рыба приготовляются на пару, овощи с фруктами употребляются в свежем виде;
  • сводится к минимуму употребление уксуса, перца с солью;
  • если соблюдается стандартная гипохолестеринемическая диета, в рацион должны добавляться творог, орехи с кисломолочными продуктами. Благодаря этому приводится в норму пищеварение и микрофлора кишечника;
  • за день нужно выпивать не меньше 2 л простой воды.

Главное в диете:

  1. Количество получаемых с пищей жиров понижается на 10%.
  2. В рацион добавляются фрукты с овощами, каши, благодаря которым из организма быстрее выводятся остатки переработанной пищи.
  3. Ограничивается употребление продуктов, способных повышать показатели холестерина.
  4. Рацион должен содержать рыбу, масла растительного происхождения, птицу и морепродукты.
  5. При соблюдении диеты под запретом находятся соленые и копченые продукты, редька и бобовые, жирные бульоны, сдобное тесто.
  6. Ограничивается употребление жирных сливок, сыра, куриных яиц, масла, жиров животного происхождения.
  7. Стоит отказаться от алкоголя, сладостей и кондитерских изделий.
Читайте также:  Диетические сорта рыбы

Запрещенные продукты

Повысить холестерин могут не только определенные виды продуктов, но и сильный стресс. Встречаются случаи, когда человек знает, что это такое и пытается правильно питаться, но результата нет. Специалисты считают, подобное явление может быть спровоцировано диетой, ведь ограничение в питании становится сильным стрессом для организма. Чтобы помочь ему в избавлении от вредного холестерина, из рациона нужно исключить следующие продукты:

  • жирная свинина, говядина, баранина, сало, печень;
  • маргарин и топленое масло, в составе которого находится повышенное количество растительных жиров;
  • яичные желтки. Некоторые специалисты считают, что они могут входить в рацион при гипохолестеринемической диете, но только в строго ограниченном количестве – за сутки не более 3 штук;
  • сливочное масло в большом количестве. Суточная норма не должна превышать 5-10 г. Это же правило относится к молочному жиру, который может содержаться в запеканках, выпечке, творожных продуктах. Поэтому стоит отказаться от сдобы при соблюдении диеты;
  • сводится к необходимому минимуму употребление кофеина. Этот продукт способен повышать уровень стресса, поэтому злоупотреблять им не рекомендуется.

Разрешенные продукты

Гипохолестеринемическая диета для приготовления разрешенных блюд имеет очень простые рецепты. Однако, важно знать, какие продукты разрешены, а какие находятся под строгим запретом.

Ежедневный рацион может содержать:

  • хлеб, но только те виды, для приготовления которых использовалась мука грубого помола;
  • разные виды нежирной рыбы;
  • натуральные заменители сахара – к примеру, мед, стевия;
  • молочные продукты, которые содержат минимальный или нулевой процент жирности;
  • некрепкий кофе, натуральные соки, чай, минеральная негазированная вода;
  • супы, желательно, приготовленные на овощном бульоне;
  • различные виды круп, которые помогают привести в норму работу желудка;
  • сушеные, свежие или замороженные фрукты с овощами;
  • растительные жиры, но в минимальных объемах – подсолнечное, оливковое и кукурузное масло;
  • нежирное мясо – телятина, курятина, дичь и т.д.

Рекомендации:

  1. Белый хлеб очень вреден, поэтому должен полностью исключаться из рациона. Но разрешен цельнозерновой и отрубной.
  2. Пользу приносят вегетарианские супы – к примеру, щи или свекольник, приготовленные без мяса.
  3. Запеченные либо отварные сорта птицы, рыбы и мяса.
  4. Пить молоко можно только в кипяченом виде. В рационе могут присутствовать молочные продукты с минимальным процентом жирности, но не более 2,5%. Вместо сметаны рекомендуется использовать натуральный йогурт, который не должен содержать никаких ароматических добавок.
  5. Каждый день можно кушать паровой омлет.
  6. Макароны и каши нужно готовить на воде.
  7. Каждый день необходимо употреблять овощи в любом виде, но только нежареные.
  8. Соки нужно разводить водой (в небольшом количестве).

Меню на неделю при гипохолестеринемической диете

Для снижения показателей холестерина важное значение имеет правильно составленное меню, с учетом разрешенных и запрещенных продуктов. Ежедневный рацион должен быть не только сбалансированным, но и разнообразным. Примерное меню может быть следующим.

Варианты завтрака

  • стакан кипяченого молока, ложка жидкого меда, сухарик, лепешка, приготовленная из пшеничной муки;
  • натуральный сок (110 г), тост или сухарик, отварные грибы (120 г);
  • обезжиренный творог (100-110 г), тост с жидким медом.
  • отварной картофель (220 г), тушеная фасоль либо в собственном соку (110 г), легкий овощной салатик, спелая груша (1 шт.);
  • тунец (50 г), хлеб (1-2 ломтика), салат из овощей, слива (1-2 шт.);
  • спагетти (180-190 г), сваренное яйцо (1 шт.), ломтик хлеба;
  • стакан йогурта (кефира) минимальной жирности, отварное куриное филе (50 г), вареный рис (70 г), салат с овощами, для заправки можно использовать сок лимона.
  • отварной картофель (75 г), рыба, приготовленная на пару (100 г), салат с любыми овощами;
  • белая рыба с лимоном (запеченная), можно добавить зелень и помидоры (140 г), яблоко;
  • порция гречки и запеченное филе индейки, салат из овощей;
  • суп постный, салат из овощей, тост.
  • мороженое фруктовое;
  • печенье (только овсяное);
  • желе;
  • крекеры.

Варианты обеда

  • отварной картофель (220 г), тушеная фасоль либо в собственном соку (110 г), легкий овощной салатик, спелая груша (1 шт.);
  • тунец (50 г), хлеб (1-2 ломтика), салат из овощей, слива (1-2 шт.);
  • спагетти (180-190 г), сваренное яйцо (1 шт.), ломтик хлеба;
  • стакан йогурта (кефира) минимальной жирности, отварное куриное филе (50 г), вареный рис (70 г), салат с овощами, для заправки можно использовать сок лимона.
  • отварной картофель (75 г), рыба, приготовленная на пару (100 г), салат с любыми овощами;
  • белая рыба с лимоном (запеченная), можно добавить зелень и помидоры (140 г), яблоко;
  • порция гречки и запеченное филе индейки, салат из овощей;
  • суп постный, салат из овощей, тост.
  • мороженое фруктовое;
  • печенье (только овсяное);
  • желе.

Гипохолестеринемическая диета: рецепты

Благодаря разнообразию рациона, гипохолестеринемическая диета не наскучит слишком быстро и ее можно соблюдать долгое время. Чтобы легче было изменить свое привычное меню, поможет таблица с калориями, так как суточная норма не должна превышать 2000 Ккал. Приводим рецепты блюд, которые помогут сделать соблюдение диеты более приятным.

Запеченные томаты с сыром и тостами

  1. В тостере поджариваются ломтики хлеба. Можно зажарить гренки в сковороде с небольшим количеством оливкового масла и добавлением мелко порезанной дольки чеснока.
  2. Несколько маслин разрезаются на кусочки. Измельчается на терке твердый сыр. Берутся крупные томаты, разрезаются на две половинки, удаляется серединка.
  3. Смешиваются все компоненты и присыпаются небольшим количеством базилика.
  4. Полученной массой фаршируются помидоры, которые перекладываются на противень и запекаются 5 -7 минут в разогретой до 170˚С духовке, пока не начнет плавиться сыр.

Овощной суп с морковью и имбирем

  • овощной бульон;
  • масло подсолнечное;
  • морковка;
  • имбирь;
  • репчатый лук;
  • чеснок;
  • маслины;
  • свежая зелень.
  1. Сначала готовится бульон – варится петрушка, сельдерей, морковка, репчатый лук и грибы. По вкусу добавляются специи и 1 ст. л. подсолнечного масла.
  2. В сковороде с раскаленным оливковым маслом обжаривается нарезанная соломкой морковка с луком, пока овощи не станут мягкими.
  3. Добавляется к овощам измельченный имбирь и долька чеснока.
  4. Вводится овощной бульон (140 г), слегка солится, выкладываются все обжаренные овощи.
  5. Супчик солится, накрывается крышкой, на минимальном огне варится около 45 минут.
  6. В блендере измельчается суп, пока не приобретет консистенцию пюре, потом вводится 1 ст. л. оливкового масла.
  7. Перед подачей, добавляются измельченные маслины и зелень.

Драники

  • картофель;
  • сыр;
  • свежая зелень;
  • яйцо;
  • панировочные сухари;
  • оливковое масло.
  1. Картофельное пюре смешивается с измельченной зеленью, добавляется сырое яйцо.
  2. Отдельно смешиваются панировочные сухари (2-3 ст. л.) и измельченный на терке твердый сыр.
  3. Из картофельного пюре формируются небольшие лепешки, обваливаются со всех сторон в панировочных сухарях с сыром.
  4. В сковороде с разогретым оливковым маслом с двух сторон обжариваются картофельные лепешки по 2-3 минуты, пока не появится хрустящая корочка.

При заболеваниях печени, сердца и почек, развитие которых происходит при наличии лишнего веса, категорически запрещены консервы, полуфабрикаты, блюда быстрого приготовления, а также животные жиры. Оптимально соблюдение данной диеты.

Результаты

Учитывая богатый выбор продуктов, рацион может быть максимально разнообразным:

  • при помощи сои происходит понижение показателей холестерина, так как соевые белки помогают ускорить процесс его усвоения;
  • необходимо регулярно употреблять орехи. Они содержат растительный белок, здоровые жиры, клетчатку, растительный стерол, витамин Е;
  • ячмень с овсянкой обеспечивают организм необходимым объемом бета-глюканов, являющихся растворимой клетчаткой, которая предотвращает поступление в кровь вредного жира;
  • овощи с фруктами – это лучшие природные источники клетчатки. Благодаря их употреблению можно контролировать аппетит, а также понижать процент жирности в пище;
  • льняное, растительное, оливковое масло помогают защитить стенки сосудов и поддерживать их в нормальном состоянии, сводя к минимуму вероятность воспаления.

Важно не только следить за режимом питания и корректировать собственный рацион, но и не забывать о пользе регулярной физической активности. Необходимо в течение недели бегать либо заниматься спортивной ходьбой не менее 150 минут. Благодаря этому происходит снижение показателей плохого холестерина, уровня триглицеридов. Это прекрасная возможность сбросить вес.

Часто встречаются случаи, когда повышение холестерина происходит не из-за неправильного питания, а в результате индивидуальных особенностей организма. Для снижения этих показателей, даже если строго соблюдается гипохолестеринемическая диета, рекомендуется регулярно кушать орехи (желательно, миндаль). Заменив высококалорийные продукты орешками, можно смешать их с медом, вы постепенно достигнете желаемого эффекта.

Видео-ролик о снижении холестерина

В программе приводятся естественные способы понижения. Рассказывается, что повышение этого показателя не является обязательным для того, чтобы начать принимать медикаменты. Можно добиться понижения с помощью коррекции питания.

Если питаться 4-5 раз за день небольшими порциями приблизительно в одно время и ежедневно выпивать нужный объем жидкости, отказаться от жирных продуктов, значительно понижается холестерин, улучшается состояние собственного здоровья. Гипохолестеринемическая диета помогает привести в норму вес и провести эффективный оздоровительный курс для всего организма.

Гипохолестериновая диета

Гипохолестериновая диета – что это такое? Эта система питания помогает уменьшить риск развития сердечно-сосудистых патологий. Она показана людям, имеющим повышенные показатели холестерина в крови.

Повышенный холестерин чаще всего сопровождает такие заболевания как ожирение, гипертония, атеросклероз. Исправить ситуацию поможет гипохолестериновая диета с ограничением животных жиров.

Суть и принципы диеты

Целью диеты является снижение холестерина в крови до его приемлемых значений (4.20 – 7.38 ммоль/л). Для этого нужно снизить процент потребления животных жиров и заменить насыщенные жирные кислоты на растительные масла.

Вот в чем заключаются основные правила:

  • Снижается общая калорийность рациона за счет урезания не только жиров, но и быстрых углеводов, алкогольной продукции;
  • Общее содержание жира в суточном рационе снижается до минимального – 1 грамм на 1 кг массы тела. Для людей с весом выше 80 кг этот коэффициент должен составлять 0,8;
  • Меню обогащается клетчаткой и сложными углеводами. Это необходимо для поддержания энергии и хорошей работы кишечника;
  • Есть нужно 5-6 раз в день. За счет увеличения количества приемов пищи уменьшается объем порций.

Также необходимо урезать употребление соли. Это положительно скажется на функционировании почек и сердечно-сосудистой системы.

Плюсы и минусы

Стандартная гипохолестериновая диета имеет следующие достоинства:

  • Широкий перечень разрешенных продуктов, позволяющий готовить вкусные и разнообразные блюда;
  • Показатели холестерина в течение нескольких недель приходят в норму, что положительно сказывается на работе всего организма;
  • Благодаря пятиразовому приему пищи не возникает чувства голода.

Если обычная диета направлена только на сбрасывание лишнего веса и зачастую является стрессом для организма, то гипохолестериновая несет оздоравливающую функцию.

К минусам можно отнести наличие определенных противопоказаний и сложность в четкой организации режима – не всегда появляется возможность поесть 5 раз в день, большую часть времени находясь на работе или на учебе.

Меню – таблица

Если человеку прописана гипохолестериновая диета, меню на неделю поможет ему сориентироваться и заранее составить список необходимых продуктов.

ДеньПрием пищиПримерное меню
ПонедельникЗавтракЯчневая каша на молоке с фруктами
Второй завтракЦельнозерновой хлебец с брынзой
ОбедСуп-пюре из сельдерея, моркови и цветной капусты, булгур с тушеным куриным филе
ПолдникСалат из груши и яблока. Заправленный натуральным йогуртом без сахара
УжинРыбные котлеты, приготовленные в духовке, салат из пекинской капусты и сладкого болгарского перца с льняным маслом
ВторникЗавтракЗапаренная гречневая крупа с обезжиренным молоком
Второй завтрак2 киви
ОбедТушеный картофель с говяжьей вырезкой и морковью
ПолдникТворожная запеканка
УжинПшенная каша на воде с тыквой
СредаЗавтракПаровой омлет из 2 белков, салат из капусты и огурцов без заправки
Второй завтракОбезжиренный кефир
ОбедМорковное пюре, говядина, тушеная с овощами
Полдник1 куриное вареное яйцо
УжинЗапеченная навага, отварная стручковая фасоль
ЧетвергЗавтракПерловая каша на обезжиренном молоке
Второй завтракФруктовое желе без сахара
ОбедГречка, котлеты из индейки в томатном соусе
ПолдникСалат из яблока и моркови
УжинБурый рис с овощами
ПятницаЗавтракЯчневая каша воде
Второй завтракБутерброд из ржаного цельнозернового хлеба с брынзой
ОбедБорщ по вегетарианскому рецепту, салат из сырых овощей с растительным маслом
ПолдникГруша
УжинПлов с курицей
СубботаЗавтракОвсянка на воде с яблоками и корицей
Второй завтракКефир жирностью 0,1%
ОбедКартофельная запеканка с рыбным фаршем
ПолдникОбезжиренный творог с ванилином
УжинТворожный пудинг без сахара
ВоскресеньеЗавтракПерловая каша
Второй завтракОмлет из 2 белков
ОбедГречневый суп, тушеная тыква
ПолдникАпельсин
УжинКуриная грудка, запеченная в кефире со специями
Читайте также:  Хорошая диета 10 дней 10 кг

При составлении своего рациона на гипохолестериновой диете, таблица продуктов – разрешенных и запрещенных – всегда должна находиться перед глазами. Нежелательные продукты всегда можно заменить разрешенной альтернативой. Например, вместо колбасы для бутербродов можно использовать отварное куриное филе со специями.

Что можно и нельзя есть на диете

Вот перечень разрешенных к употреблению продуктов:

  • Нежирное красное мясо: постная говядина, телятина;
  • Птица: курица, индейка;
  • Нежирные сорта рыбы;
  • Овощи: болгарский перец, капуста любого сорта, огурцы, спаржа, помидоры, кабачки, лук, морковь, свекла, сельдерей, тыква, любая зелень;
  • Фрукты: зеленые сорта яблок, тропические фрукты, груши, все виды цитрусовых, киви. С осторожностью: бананы, авокадо, виноград;
  • Крупы: ячневая крупа, гречка, овсянка, перловая крупа;
  • Растительные масла: льняное, подсолнечное, оливковое.

Также можно употреблять цельнозерновой хлеб, обезжиренные кефир и творог, брынзу. Куриные яйца и картофель нужно максимально ограничивать.

Список запрещенных продуктов:

  • Хлеб из пшеничной муки и разнообразная выпечка;
  • Острая и пряная консервация;
  • Макаронные изделия;
  • Кондитерская продукция;
  • Сливочное масло, маргарин;
  • Жирное мясо и жирные сорта рыбы, сало, копчености, любые мясные и рыбные полуфабрикаты;
  • Молочная продукция с высоким процентом жирности: сливки, сметана, сыр;
  • Манная крупа;
  • Майонез и другие покупные соусы;

Также исключен любой фаст-фуд.

Как готовить

Предпочтительная термическая обработка продуктов – тушение, варка или приготовление на пару. Обжаривать мясо или рыбу лучше всего на сухой сковороде без масла или с минимальным количеством любого растительного масла, до 1 ч. л. Также можно готовить блюда в духовке.

Готовить супы нужно без зажарки, овощи и фрукты употребляются вместе с кожурой, так как в ней есть клетчатка и растительные волокна. Солить пищу нужно умеренно, овощные салаты можно есть без соли.

Рецепты блюд

Рецепты блюд на гипохолестериновой диете освоить очень просто. Вот несколько вариантов.

Овсяная каша с фруктами

Вскипятить воду в кастрюле, засыпать туда овсяные хлопья. Хлопьев должно быть в 3 раза меньше, чем жидкости. Варить кашу 15-20 минут, постоянно помешивая. Нарезать зеленые яблоки любым удобным способом, добавить в готовую кашу. Подавать блюдо горячим.

Рыба с овощами

Форму для запекания смазать оливковым маслом, выложить филе любой нежирной рыбы. Хорошо подойдет минтай, тилапия или серебристый хек. Посыпать рыбу натертой на терке морковью и нарезанным луком, добавить стручковую фасоль. Использовать специи по вкусу. Накрыть фольгой, поставить в разогретую духовку на 30-40 минут. В середине приготовления налить в рыбу немного воды.

Приготовление любого диетического блюда в среднем занимает не более 1 часа.

Противопоказания и побочные эффекты

Кому не стоит придерживаться диеты?

  • Беременным и кормящим ребенка грудью;
  • Подросткам в возрасте до 16-18 лет;
  • Проходящим лечение от онкологических опухолей.

Также диету нужно согласовать с врачом при наличии таких отклонений как сахарный диабет 1 и 2 типа, эпилепсия, тиретоксикоз, отклонения в работе пищеварительных органов.

К побочным эффектам относится небольшой упадок сил, который может наблюдаться в первую неделю диеты. Это связано с адаптацией организма к новому режиму.

Отзывы и результаты

По отзывам, диета действительно помогает снизить показатели холестерина в крови. Это можно легко проверить при сдаче анализов. Если придерживаться этой системы питания 2-3 недели, начнется процесс жиросжигания, и лишний вес начнет падать. Таким образом, люди, придерживающиеся диеты отмечают, не только изменения в фигуре, но и изменения в своем самочувствии.

Выход из диеты

Гипохолестериновая диета не является строгой, поэтому организм не испытает стресса при возвращении к обычному режиму питания. Тем не менее, нужно помнить, что ограничение животных жиров необходимо преимущественно для поправки здоровья. Поэтому снова возвращать их в свое меню в прежнем объеме нельзя. О максимальной норме животных жиров в рационе лучше всего поговорить с врачом, терапевтом, диетологом или гастроэнтерологом.

Как соблюдать стандартную гипохолестеринемическую диету?

Гипохолестеринемическая диета призвана помогать в лечении избытка в крови холестерина. Она содержит строгий список разрешенных и запрещенных продуктов. Буквальное название данной диеты — «исключающая холестерин». Поэтому питание должно быть четко расписанным, согласно правилам, с учетом необходимого дневного содержания белков, жиров и углеводов.

Гипохолестеринемическая диета

Стандартная гипохолестеринемическая диета назначается людям, страдающим от избытка холестерина в крови. Холестерин в свою очередь может спровоцировать возникновение таких серьезных заболеваний, как атеросклероз и гипертонию. Норма содержания этого вещества в крови человека составляет 3,2- 3,3%. Меню гипохолестеринемической диеты не отличается изысканностью, но представляет собой сбалансированное употребление преимущественно углеводов и белков, частичное или полное исключение жиров животного происхождения.

Что это такое?

Гипохолестеринемическая диета — что это такое? Часто задаваемый вопрос среди больных, которым врач назначает данный вид лечения. Данная диета помогает решить проблемы со здоровьем и сбросить лишний вес, так как питание ограничивает все вредные блюда, которые запрещает каждая стандартная диета для похудения.

Во время похудения по гипохолестеринемической диете человеку придется исключить из меню жирное мясо, жареное, соленое, сладкое, копченое, фастфуд, газированные напитки. Приемов пищи в день должно быть три + 2 легких перекуса.

Необходимо пить много воды, от 2,5 л в день. В меню гипохолестеринемической диеты включены разгрузочные дни, в которые рекомендуется практиковать сыроедение и употреблять только овощи и фрукты. На время лечения придется забыть об алкоголе и табакокурении.

Многие специалисты сходятся во мнении, что на уровень холестерина оказывает влияние и психологическое состояние человека. Так, во время стресса, которым по сути и является любая диета, уровень холестерина в крови может и не понизится, хотя и будут существовать все предпосылки для этого. Поэтому диетологи рекомендуют, первые дни гипохолестеринемического лечения начинать с привычных для организма блюд, немного подкорректированных по содержанию продуктов под меню и список разрешенных продуктов. Кофеин не находится под запретом, однако он тоже способен вызывать стрессовые состояния. Если вы позволите себе раз в несколько дней чашечку кофе.

Примерное меню на неделю

Гипохолестеринемическая диета — меню на неделю:

Первый день гипохолестеринемической диеты.

  • Завтрак: овсяная каша на воде, чашка фруктового чая.
  • Перекус: яблоко.
  • Обед: овощной суп на курином бульоне с брокколи, ржаной хлеб, черный чай с лимоном.
  • Перекус: обезжиренный творог с фруктом.
  • Ужин: отварной картофель, 150 гр филе семги на пару, минеральная вода без газа.

Второй день гипохолестеринемической диеты.

  • овощной салат из огурцов, помидор и моркови со сметаной, хлебец с отрубями, яблочный компот.
  • салат из капусты, яблока, свеклы.
  • тушеный рис с овощами и шпинатом, слабый кофе.
  • стакан кефира.
  • 200 отварной куриной грудки, свежий огурец или помидор, 1 яблоко, ромашковый чай.

Третий день гипохолестеринемической диеты.

  • 150 гр обезжиренного творога, 1 апельсин или грейпфрут, яблочный сок.
  • салат из помидоров и огурцов.
  • 100 гр спагетти под томатным соусом с грибами, черный чай с липой.
  • творожная запеканка с ромашковым чаем.
  • 150 гр отварной фасоли, обезжиренный йогурт.

Четвертый день гипохолестеринемической диеты.

  • фруктовый салат из банана, помело и манго под апельсиновым соком, стакан кефира, две ложки меда.
  • диетические хлебцы, 2-3 сливы, морс.
  • картофельный суп с петрушкой и сухариками, слабый кофе с галетой.
  • смузи из петрушки, шпината, огурца, яблока и стебля сельдерея.
  • несколько запеченных картофелин, свежий огурец, брынза, минеральная вода без газа.

Пятый день гипохолестеринемической диеты.

  • 100 гр отварных грибов с укропом и стручковой фасолью, зеленый чай с жасмином.
  • диетические печенья со стаканом кефира.
  • порция томатного супа, ломоть ржаного хлеба, 1 грейпфрут, вишневый сок.
  • несладкие фрукты или ягоды.
  • куриная отбивная на пару с баклажанами и морковью, черный чай с мелиссой.

Шестой день гипохолестеринемической диеты.

  • овощной салат из пекинской капусты, редиса, огурца и помидора с заправкой из лимонного сока, стакан яблочного пюре.
  • творожная запеканка.
  • 1 апельсин, 1 яблоко, порция свежих ягод, морс.
  • стакан кефира.
  • 2 свежих помидора, манго, несколько кусочков ананаса, минеральная вода.

Седьмой день гипохолестеринемической диеты.

  • порция отварного риса на воде, 100 гр рыбного филе, приготовленного на пару с петрушкой и шпинатом, кофе.
  • фруктовый салат.
  • курица со стручковой фасолью и листьями салата, кусочек хлеба с отрубями, черный чай с галетами.
  • творожная запеканка.
  • гречневая каша на воду, 100 грамм запеченной индейки без специй, хлебец, ромашковый отвар.

Рецепты

Ниже представлено несколько блюд, которые идеально подойдут в качестве компонента меню при похудении и лечении с помощью гипохолестеринемической диеты.

Рецепты диеты гипохолестеринемической:

Вегетарианский томатный суп

Вегетарианский томатный суп

Для приготовления вам потребуется: 150 гр перловой крупы, 450 мл воды, щепотка соли, 150 гр брокколи, 150 гр картофеля, половина луковицы, 1 морковь, 2 помидора, половинка болгарского перца, 100 гр стручковой фасоли, 300 гр томатного сока, зелень.

Перловую крупу промываем, заливаем водой, ставим на плиту и доводим до кипения, затем варим на медленном огне до размягчения. На сковороде обжариваем измельченный лук и морковь, добавляем сладкий перец, стручковую фасоль и тушим. Тем временем в размягченную перловку добавляем брокколи и измельченный картофель, варим. после того, как овощи на сковороде немного потушились, добавляем томатный сок и тушим еще минут 7-10, после чего высыпаем овощную массу в бульон с крупой и варим до готовности картофеля, затем даем супу настояться минут 20, добавляем измельченную зелень и готовое блюдо можно подавать к столу.

Рис с овощами

Рис с овощами

Для приготовления вам потребуется: 500 мл овощного бульона, 150 гр спаржи, 250 гр длиннозерного риса, 2 средних болгарских перца, 1 помидор, 1 луковица, 1 морковь, зелень, 2 зубчика чеснока, пару перышек зеленого лука, 150 гр зеленого горошка.

В сковороде обжарить до мягкости мелко нарезанный лук, чеснок, морковь и сладкий перец соломкой. После этого добавляем в овощную смесь предварительно промытый рис и обжариваем все еще 3-4 минуты и высыпаем томат, нарезанный кубиками. Обжариваем смесь еще 2 минуты, затем вливаем овощной бульон и тушим не перемешивая минут 10-15 до тех пор, пока вся жидкость не впитается в рис. После этого в смесь добавляем зеленый горошек и спаржу, тушим еще минут 5 до полной готовности и сверху присыпаем мелко рубленной зеленью и зеленым луком. Блюдо, украшенное долькой лимона можно подавать к столу. Приятного аппетита.

Овощной суп с морковью и имбирем

Овощной суп с морковью и имбирем

Ингредиенты: овощной бульон, 1 морковь, 1 имбирь, шампиньоны, 2 репчатых лука, стебель сельдерей, чеснок, маслины, свежая зелень, 2 столовые ложки масла подсолнечного.

Для начала варим бульон, после добавляем половину моркови, сельдерей, 1 репчатый лук и шампиньоны. Слегка подсаливаем и варим до полуготовности. На сковороде с подсолнечным маслом обжариваем до золотистой корочки перетертую морковь и нарезанный лук. Добавляем в кастрюлю с бульоном поджарку и чеснок с имбирем (перетертые на мелкой терке). Доводим до кипения и варим 10 минут. Снимаем с огня и даем настояться 10 минут. Перед подачей кладем маслины и зелень.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector