Холестерин диета меню - Vodako.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Холестерин диета меню

Диета при повышенном холестерине

  • Мясо и птицу нужно брать нежирных видов, недопустимо кожу птицы, жир с мяса дополнительно срезать. Поскольку диета предусматривает ограничение жиров, то мясо нужно отваривать или запекать без добавления сметаны, майонеза и любого жира. На гарнир употребляйте овощи, а не каши. Их лучше готовить на завтрак (овсяная, гречневая и коричневый рис).

    Снизить уровень холестерина помогут капуста (все виды), морковь, кабачки, тыква, баклажаны, или салаты из свежих овощей и зеленого горошка. Общее количество овощей, съедаемых в день — не менее 400г.

    Растительные масла первого отжима используйте для заправки готовых блюд. Полезно в этом плане льняное масло, лидер по содержанию жирных кислот омега-3, регулирующих выработку полезных липидов.

    Понижения уровня холестерина можно добиться введением в рацион блюд из морской нежирной рыбы, а употребление мяса (курицы) все же следует ограничить до 1 раза в неделю. Из рыбы стоит выбрать диетические сорта: хек, пикша, путассу, навага, минтай, сайда.

    Хлеб разрешен ржаной, из зерновой муки и с отрубями. Можно для перекусов и к первым блюдам использовать без дрожжевые хлебцы (с отрубями, с семенами льна). Молоко и кисломолочные продукты разрешаются только пониженной жирности и в ограниченном количестве. Разрешаются зеленый чай и некрепкий кофе с молоком и без сахара, овощные соки и фруктовые без сахара.

    Холестериновая диета и возможность выйти из зоны риска

    Здравствуйте, мои дорогие читатели! В статьях о здоровом образе жизни и о здоровом питании в частности часто упоминается холестерин. Причем в основном в негативном ключе. Чем выше уровень, тем хуже, и только так. Создается впечатление, что холестерина в организме вообще быть не должно. Но в этом есть только доля правды. Поэтому сегодня мы будем вместе разбираться, что такое холестериновая диета

    Безусловно повышенный уровень холестерина в крови ни к чему хорошему не ведет. Но и совсем без него тоже нельзя. Ведь без холестерина организм не будет нормально функционировать. Он сам его и вырабатывает! А значит, есть от него какая-то польза.

    Следовательно, речь не о том, чтобы вовсе избавиться от холестерина. А лишь о том, чтобы поддерживать его уровень в норме. Как и все остальное, к слову – уровень сахара в крови, нормальное давление и т.д.

    Что это за «зверь» такой холестерин?

    Читатели, для которых эта тема не новая, наверняка знают ответ на этот вопрос. Те же, кто еще не совсем разобрался в этом, могут придерживаться разных мнений. У них часто создается обманчивое впечатление, что холестерин – это такое вредное вещество, содержащееся в продуктах.

    Оно попадает в организм извне, и весь смысл в том, чтобы этого избежать. Но это не так. Холестерин – это органическое соединение, которое вырабатывается в организме всех живых существ, как животных, так и человека.

    И без него он не может нормально работать.

    Холестерина совсем нет в растениях и, соответственно, в продуктах растительного происхождения. Они могут быть калорийными, и влиять на вес.

    Но, тем не менее, калорийность продукта не равна количеству холестерина в нем.

    Какую роль холестерин играет в организме?

    Холестерин играет большую роль в правильной работе организма. Без него практически невозможен синтез витамина D. Это из него формируются клеточные оболочки и с его помощью синтезируются некоторые гормоны. Витамин D необходим для формирования здоровой костной ткани, а его недостаток может быть причиной рахита и других серьезных проблем.

    Но и холестерин тоже бывает «хороший» и «плохой». Он сам синтезируется из жиров, в них же и хорошо растворяется. При этом не растворяется в воде. Его можно разделить на два вида: липопротеиды высокой и низкой плотности. Те и другие должны находиться в равновесии.

    Липопротеиды высокой плотности условно назовем «хорошим» холестерином, а низкой – «плохим». Повышенное содержание в крови «плохого» холестерина или пониженное «хорошего» как раз и влечет большие проблемы.

    Не растворяясь в жидкостях организма он начинает оседать на стенках артерий и образует бляшки. Со временем они закупоривают сосуды, ухудшается кровоток, теряется их эластичность. Со временем становится хуже.

    «Хороший» холестерин в достаточном количестве обеспечивает растворение этих бляшек. Так что правильное соотношение двух видов липопротеидов очень важно. И именно для этой цели и служит холестериновая диета.

    Из-за чего повышается уровень холестерина?

    Так как холестерин синтезируется из жиров, то обилие жирной пищи провоцирует увеличение его количества в организме.

    Большая его часть производится печенью, поэтому проблемы с ней тоже могут послужить причиной повышения уровня холестерина. Любой фактор, подставляющий под удар печень, любое нарушение обмена веществ – зона риска.

    Основной список факторов такой:

    • пища с высоким содержанием жира;
    • жареная пища и фастфуд;
    • частое употребление алкоголя;
    • заболевания печени;
    • проблемы с лишним весом;
    • гипотиреоз;
    • гормональный сбой;
    • гормональные препараты;
    • малоподвижный образ жизни;
    • нарушение обмена веществ.

    Если проблема уже есть, то есть три пути ее решения – прием лекарственных препаратов, занятия спортом и диета. Сегодня нас интересует третье. Медикаменты в любом случае требуют консультации с врачом, спорт – тоже должен быть с умом. А вот скорректировать режим питания можно и в домашних условиях.

    Какие продукты под запретом?

    Конечно же, стоит исключить из рациона жирные продукты животного происхождения.

    Во-первых, наложите запрет на жирные сорта мяса, сало, копчености, сливочное масло, молочные продукты, яйца.

    Во-вторых, способ обработки продуктов тоже нужно изменить. Вместо жарки тушите или варите продукты.

    Так как время жарки холестерин образуется в любом случае, поэтому жареное не зря попало в список.

    В-третьих, стоит разнообразить стол продуктами растительного происхождения – фруктами, овощами, растительными маслами. Чем чаще вы будете их есть, тем лучше.

    Кроме того, не рекомендуется и алкоголь.

    Самое большое содержание холестерина в субпродуктах – почках и мозгах. Привожу список по убыванию. На 100 г продукта:

    • мозг – 1500 мг;
    • почки – 600 мг;
    • яйца (желток) – 450 мг;
    • икра рыб – 300 мг;
    • сливочное масло – 215 мг;
    • морепродукты (раки, креветки) – 150-200 мг;
    • сало – 110 мг;
    • свинина – 100 мг;
    • курица – 89-78 мг;
    • говядина – 85 мг;
    • телятина – 80 мг;
    • утка – 60 мг;
    • индейка – 40 мг;
    • цыпленок – 20 мг.
    Читайте также:  Диета для второй положительной группы крови

    Наличие жира и кожи на мясе увеличивает количество холестерина в продукте. Если вы хотите снизить его, есть такие продукты нельзя.

    Сладкая выпечка и мороженое тоже содержат 25-35 мг холестерина.

    Некоторые из продуктов в списке можно есть с оговорками в небольшом количестве. Все индивидуально.

    Какие продукты снижают уровень холестерина?

    Овощи и фрукты полезны дня снижения уровня холестерина в крови. Полезны растительные масла, особенно оливковое.

    Вместо жареной картошки налегайте на печеную (можно даже в кожуре), на полезные салаты, заправленные маслом.

    Вместо пирожных возьмите за правило перекусывать яблоком или мандарином. А вместо молока, если вы его пьете, пейте лучше кефир или другой кисломолочный напиток. Список продуктов выглядит так:

    • обезжиренный йогурт или обезжиренное молоко;
    • оливковое масло;
    • орехи;
    • телятина;
    • мясо птицы;
    • рыба жирных сортов;
    • крупы;
    • макаронные изделия;
    • фрукты и овощи;
    • хлеб грубого помола;
    • бобовые – фасоль, соя, бобы;
    • оливки и маслины.

    Оливковое масло хорошо использовать для термической обработки продуктов, потому что оно устойчиво к высоким температурам.

    Орехи калорийны и питательны, в них содержится много растительного белка. Для понижения холестерина особенно полезны грецкие орехи.

    В рыбе жирных сортов содержатся жирные кислоты Омега-3. Они очень полезны для укрепления сосудов.

    Бобовые – сытный продукт сам по себе. Содержат много растительного белка и клетчатки.

    Фрукты полезны все, но при повышенном холестерине особое внимание стоит обратить на цитрусовые.

    Диета для снижения уровня холестерина

    При повышенном холестерине стоит придерживаться дробного питания. То есть не есть плотно 2-3 раза в день, а 5-6 раз понемногу. Так вы не будете переедать и меньше будет желание перекусывать. Если оно все-таки возникло, то вместо бутерброда или булочки лучше отдать предпочтение какому-нибудь фрукту.

    Не стоит допускать обезвоживания. При обезвоживании повышается вязкость крови, что тоже способствует образованию бляшек.

    Основная задача сейчас – разжижение крови. Поэтому пейте больше воды и натуральных соков.

    Для этой цели есть специальные диеты, которые служат как раз для того, чтобы понизить уровень вредного холестерина. Мое дело предупредить, что любая диета должна быть согласована с врачом. Но, тем не менее, я привожу вам пример такой диеты и меню на одну неделю. Продукты могут варьироваться в зависимости от предпочтений и по наличию.

    Низкохолестериновая диета на неделю

    Понедельник

    Завтрак: овсяная каша с сухофруктами.

    Обед: зеленые щи, цельнозерновой хлеб, отварное мясо курицы без кожи.

    Полдник: стакан кефира низкой жирности.

    Ужин: кусочек лосося и салат из огурцов и помидоров.

    Вторник

    Завтрак: гречневая каша и сухофрукты.

    Обед: бульон и отварное мясо индейки.

    Полдник: стакан фруктового сока.

    Ужин: овощное рагу.

    Среда

    Обед: пюре без сливочного масла, сельдь и капустный салат.

    Ужин: овощной салат и по желанию котлеты на пару из нежирного мяса.

    Четверг

    Завтрак: творог с заправкой из йогурта.

    Обед: грибной суп-пюре с парой кусочков ржаного хлеба.

    Полдник: стакан фруктового сока.

    Ужин: овощной салат, пюре из фасоли, по желанию немного курятины.

    Пятница

    Завтрак: помидоры и брынза.

    Обед: рыбная уха и пара кусочков цельнозернового хлеба.

    Полдник: запеченные фрукты, груши или яблоки.

    Ужин: макароны, рулетики из курицы, морковный салат.

    Суббота

    Завтрак: запеканка из творога.

    Обед: бульон, пара кусочков подсушенного хлеба, салат с рыбой.

    Полдник: одно вареное яйцо.

    Ужин: запеченное с картофелем куриное филе, салат из овощей.

    Воскресенье

    Обед: борщ с парой кусочков ржаного хлеба, несколько кусочков семги.

    Полдник: стакан кефира с низкой жирностью.

    Ужин: мясо курицы с фасолью, пара кусочков хлеба.

    Вот такой пример. В любом случае, холестериновая диета может быть разной в зависимости от индивидуальных особенностей и сопутствующих заболеваний.

    Двухуровневая диета

    Вот еще пример что такое двухуровневая холестериновая диета:

    • Красное мясо (1 ур. замена на ) рыбу, индейку без кожи (2 ур. замена ) бобовые, сою
    • Твердый сыр — Творожный сыр — Тофу или авокадо
    • Молоко — Обезжиренное молоко — Соевое или миндальное молоко
    • Сливочное масло — маргарин — Подсолнечное масло ( а лучше оливковое масло первого отжима)
    • Промышленная выпечка и сладкие рулеты — выпечка из цельнозерновой муки
    • Конфеты и шоколад — сухофрукты и мед.

    Любопытные факты

    Исследование 7 стран

    Итак, недавно в Европе проводилось масштабное исследование в котором принимали участие 12467 мужчин в возрасте от 40 до 59 лет из семи стран. Его целью было определить взаимосвязь между показателями холестерина в крови и уровнем смертности по причине сердечных заболеваний (коронарных сосудов).

    В итоге, в ходе эксперимента было выявлено что при одинаковом уровне холестерина у жителей скандинавских стран сердечные приступы случались чаще, чем у жителей Средиземноморья. И все потому, что в рацион жителей Южной Европы входит больше фруктов и овощей. Вот такое целительное влияние оказывают растительные продукты на организм даже при опасно высоком холестерине.

    Эффект сои

    Еще в результате другого исследования ученые установили, что потребление ежедневно от 30 до 50 гр (более половины суточной нормы) растительного соевого белка вместо белка животных приводит:

    • падению уровня общего холестерина на 9,3%
    • уменьшению ЛНП т.е. вредного холестерина на 12.9%
    • увеличению полезного холестерина ЛВП на 2,4%
    • падению (жиров) триглицеридов в крови на 10,5%

    Парадокс авокадо

    Как известно авокадо — фрукт, который особенно богат жирами (до 20%). Но еще в 1960 году Грант У.К. установил, а после в 1992 году в Мехико, в Главном госпитале Морелио было подтверждено, что употребление авокадо приводит к снижению холестерина (особенно вредного).

    Более того, в ходе исследования выявилось, что авокадо содержащий триглицериды в большом количестве, при этом понижает их содержание в крови человека. Этот парадокс ученые назвали гиполипидемическим воздействием авокадо. Таким образом сегодня специалисты рекомендуют употреблять авокадо для снижения уровня холестерина и жиров в крови.

    Поэтому ваша холестериновая диета обязательно должна включать в себя соевые продукты и авокадо, если у вас нет к ним противопоказаний.

    Не упустите свой шанс

    В то же время, пусть вас не пугает слово диета. Ведь диета — это по сути добровольное воздержание.

    Но чтобы чего-то в жизни достигнуть или что-то сохранить, нужно от чего-то отказаться, чем-то пожертвовать.

    Например, как спортсмены гимнасты (совсем не едят молочное), чтобы сохранить сверх подвижность своих суставов. Не зря в одной мудрой книге написано: «Все подвижники воздерживаются от всего. »

    Холестериновая диета по сути открывает возможность выйти из зоны риска если у вас повышенный уровень холестерина в крови. Или станет профилактикой его угрожающего повышения. Например, я для себя уже давно выбрал такой стиль питания наряду с физической активность. И совершенно не чувствую себя обделенным. Три недели и ваши вкусовые рецепторы тоже придут в норму. В результате, вам будет вкусно то что полезно.

    Сердечно сосудистые заболевания — причина смерти №1 во всем мире. Год назад один из моих хороших знакомых умер в возрасте 34 года от инсульта! И не сказать что даже по-настоящему курил или выпивал. Но питался беспорядочно и посмеивался над теми кто регулярно пьет воду. Его неожиданная смерть стала настоящим потрясением для всех, кто его знал. Другой мой знакомый, такого же возраста пережил операцию по удалению тромба на ноге. Еще хорошо отделался.

    Зачем рисковать? Пока еще можно что-то изменить действуйте.

    На этом у меня все. Читайте, мотайте на ус, изучайте. Искренне надеюсь, что был вам чем-то полезен сегодня. Даже если вам подходят не все советы, то все равно хоть что-то пойдет на пользу. Делитесь этой записью в соцсетях, показывайте друзьям и обязательно заходите еще! Вам будут рады. До новых встреч!

    6 продуктов, снижающих холестерин. Диета при высоком холестерине

    Снижение холестерина в домашних условиях: низкохолестериновая диета

    Вы проверили уровень холестерина в крови, и лечащий врач посоветовал снижать холестерин во избежание сердечно-сосудистых и других заболеваний, к которым ведет высокий холестерин. Пока — с помощью понижающей холестерин диеты. О том, какие продукты стоит включить в меню, а от каких отказаться ради снижения холестерина, рассказывает известный кардиолог Евгений Шляхто, генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра им. В.А. Алмазова.

    Для снижения уровня холестерина общее количество потребляемых жиров должно быть уменьшено примерно на одну треть. Характер жиров в рационе также необходимо изменить.

    В Западной Европе среднее потребление жиров для взрослого человека, ведущего малоподвижный образ жизни, составляет около 70–85 г в сутки. Это соответствует ежедневной калорийности пищи 2100–2500 ккал. Китайские крестьяне, отличающиеся завидным здоровьем, потребляют всего 10% жиров от суточного калоража пищи, и уровень холестерина в их крови составляет 3 ммоль/л.

    Для того чтобы снизить уровень холестерина в крови на 10–20%, необходимо сделать так, чтобы суточный баланс энергии в организме составлял минус 500 ккал от требуемого. Насыщенные жиры, содержащиеся в продуктах (в основном животного происхождения), повышают уровень холестерина в крови, в то время как ненасыщенные жиры (растительного происхождения) способствуют его снижению. Мононенасыщенные жиры, которые содержатся в рыбных продуктах, также способствуют нормализации холестерина крови и триглицеридов крови. При приготовлении пищи следует отдавать предпочтение растительным маслам: оливковому, подсолнечному, соевому.

    Употреблять как можно меньшеОтдавать предпочтение
    Сливочное масло, сметанаОвощи, фрукты, салаты
    Твердые сыры и маргариныПтица (курица, индейка) без кожи и видимого жира
    Свинина всех сортовНежирная говядина, телятина, баранина, дичь
    Жирные сорта говядиныВсе сорта рыбы, особенно жирной (в них содержатся омега-3 жирные кислоты)
    Субпродукты (печень, почки, сердце, мозги)Крупы, макаронные изделия
    Сосиски, сарделькиХлеб грубого помола, отруби, мюсли без сахара
    Копчености, колбасы, бекон, салямиНежирные молоко (1,5%), творог, молочный йогурт
    Яичные желткиРастительные масла (подсолнечное, арахисовое, соевое, кукурузное, оливковое)
    Жирный творогФасоль, бобы, соя
    Жирная птица (утки, гуси)Оливки, маслины
    Торты, пирожные, выпечка
    Креветки, крабы, лобстер, икра
    Мороженое, десерты

    Теперь обсудим отдельные группы продуктов в низкохолестериновой диете.

    Обезжиренные молочные продукты

    Молоко. Содержание жира в цельном молоке невелико (3,2–3,5 г на 100 г продукта), однако если употреблять цельное молоко в большом количестве, то общее количество получаемых жиров становится значительным. Три стакана цельного молока в день дают 28 г жиров, в основном насыщенных. Козье молоко содержит до 3,5% жира, овечье — до 6%. Выбирайте в магазинах молоко с жирностью не более 1,5%.

    Сливки и сметана содержат жиров еще больше (20–25%), поэтому употребления этих продуктов следует избегать.

    Сыры. Если вам назначено соблюдение низкохолестериновой диеты, выбор сыров будет ограниченным. При выборе сыров обращайте внимание на содержание жиров на 100 г продукта. Как правило, содержание жира дается на сухой вес.

    Йогурт. Йогурт делается из ферментированного (свернувшегося) молока и является хорошим источником кальция, белка, фосфора и витаминов группы В. Считается, что полезные свойства этого продукта способствуют хорошему здоровью и долгожительству болгарских крестьян.

    С точки зрения содержания жиров йогурты бывают высокой жирности, если готовятся из сливок или цельного молока (в этом случае жирность может быть 3,0–3,9% на 100 г) и обезжиренные (с жирностью от 0,2% до 1,5%). Греческий йогурт, приготовленный из овечьего молока, может содержать до 9% жира. Для диетического питания выбирайте молочные или обезжиренные йогурты с содержанием жиров не более 2,0%.

    Масла и орехи: какие выбрать?

    Сливочное масло и маргарин содержат одинаковое количество жиров (до 81 г на 100 г), но эти жиры отличаются по своему составу. В сливочном масле много насыщенных жирных кислот (около 63%) и примерно 4% так называемых трансжирных кислот (частично гидрогенизированных растительных жиров). Трансжирные кислоты признаны вредными для здоровья.

    По сравнению со сливочным маслом все виды маргаринов содержат меньшее количество насыщенных жирных кислот, а маргарины, маркированные надписью “с высоким содержанием полиненасыщенных кислот”, содержат большое количество трансжирных кислот, которые наряду с насыщенными жирами не могут быть рекомендованы в питании больных с гиперхолестеринемией.

    Читайте также:  Диетические конфеты в домашних условиях

    Оливковое масло — это идеальный продукт с точки зрения концепции так называемой средиземноморской диеты и низкохолестеринового питания. Оливковое масло усваивается организмом на 98%, в то время как подсолнечное — всего на 65%.

    Оливковое масло используется человеком в течение тысячелетий и считается одним из самых старых пищевых продуктов. Подобно вину, оливковое масло бывает разного вкуса, цвета и аромата, так как выращивается в разных климатических зонах и на разных почвах, а урожай оливок убирается различными способами.

    Оливковое масло делится на несколько сортов в зависимости от вкуса и кислотности. “Сверхнатуральное оливковое масло” (Extra Virgin Olive Oil) производится из оливок отборного качества. Оно обладает превосходным вкусом и ароматом и не нуждается в очистке. Кислотность такого масла составляет не более 1%.

    “Натуральное оливковое масло” (Virgin Olive Oil) — это тоже превосходный продукт, не нуждающийся в очистке. Оно имеет высокий стандарт вкуса и аромата, а его кислотность составляет не более 2%.

    “Оливковое масло” (Olive oil) — это масло, которое изначально имеет большой процент кислотности. Оно переработано (рафинировано) и ароматизировано с использованием “сверхнатурального” оливкового масла. Его кислотность бывает не более 1,5%.

    Оливковое масло может служить заправкой для салатов, маринадом для мяса и рыбы, оно устойчиво к воздействию высоких температур и широко используется для жарки и запекания.

    Орехи — очень полезный и питательный продукт. Орехи содержат большое количество калорий, растительного белка и ненасыщенных жирных кислот. Последние данные свидетельствуют о том, что употребление некоторых видов орехов (например, грецких) приводит к умеренному снижению холестерина до 12%.

    Бразильские орехи являются отличным источником селена. Селен — важный микроэлемент, который участвует в окислительных процессах, нормальной функции щитовидной железы и выработке полового гормона тестостерона, а также обеспечивает нормальную подвижность сперматозоидов. Три целых бразильских ореха (10 г) обеспечивают суточную дозу селена — 153 мкг (суточная норма для мужчин — 75 мкг, для женщин — 60 мкг).

    Какое мясо исключить при низкохолестериновой диете

    Мясо. Употребляйте постные куски говядины, телятины и баранины: филейную часть, плечо, бедро, поясничную часть, вырезку. Непосредственно перед приготовлением срезайте с кусков мяса весь жир. Полный отказ от приема красного мяса, богатого белком и железом, не рекомендуется — он может привести к анемии, особенно у молодых женщин.

    Избегайте употребления мясных полуфабрикатов, колбас, сосисок, салями, бекона и других промышленных изделий из переработанного мяса, которые производятся с использованием скрытых жиров. Например, в говяжьих сосисках, приготовленных на гриле, содержится до 17 г вредных насыщенных жиров на каждые 100 г продукта, в свиных — до 25 г жиров на 100 г готового продукта. Субпродукты (печень, почки, мозги) содержат много холестерина и не могут быть рекомендованы для здорового питания.

    Старайтесь готовить отварные или паровые мясные блюда, а при жарке мяса используйте растительные масла. Телятина может служить хорошей альтернативой для тех любителей мяса, которые соблюдают низкохолестериновую диету. Например, жареный эскалоп из телятины содержит 6,8 г жиров на 100 г продукта, из которых только 1,8 г (26%) составляют насыщенные жиры. Фарш из телятины, приготовленный на пару, содержит 11 г жиров, из которых насыщенные жиры составляют меньше половины (4,7 г).

    Птица. Старайтесь есть больше мяса птицы (кур, цыплят, индейки), заменяя им жирные сорта говядины и свинины. При кулинарной обработке птицы удаляйте весь видимый жир и кожу, в которой много холестерина. При жарке птицы пользуйтесь растительными маслами. Отличным выбором является мясо индейки — оно содержит всего 3–5% жира.

    Рыба. В настоящее время доказано, что регулярное употребление в пищу рыбы, особенно жирных сортов, которые содержат омега-3 жирные кислоты, способно на треть снизить риск инфаркта миокарда. Для профилактики инфаркта миокарда необходимое количество омега-3 жирных кислот составляет 500–1000 мг в день. Такое количество Омега-3 содержится в двух-трех обычных порциях рыбы жирных сортов в неделю.

    Яйца. В яичных желтках много холестерина, поэтому следует употреблять не более 3–4 яиц в неделю. Яичные белки можно использовать без особого ограничения.

    5 порций овощей и фруктов в день

    В 1990 году Всемирная организация здравоохранения провела исследование особенностей питания в странах с так называемой средиземноморской диетой (Франции, Испании, Италии, Португалии), в которых смертность от ишемической болезни сердца, гипертонии и рака является наименьшей в Европе. Ежедневное потребление овощей и фруктов в этих странах составляет не менее 400 г.

    На основании полученных данных диетологи Великобритании вывели формулу “5 порций овощей и фруктов в день”. Одна порция — это одно яблоко, апельсин, груша или банан, один большой ломтик дыни или ананаса, два плода киви, две сливы, две-три столовые ложки свежеприготовленного салата или консервированных фруктов, одна столовая ложка сухофруктов или две столовые ложки блюда, приготовленного из свежезамороженных овощей или фруктов.

    5 кусочков хлеба в день

    Хлеб и макаронные изделия богаты углеводами и служат хорошим источником калорий, поступление которых на низкохолестериновой диете снижено за счет животных жиров. Хлеб грубого помола содержит нерастворимые растительные волокна, которые связывают холестерин в просвете кишечника.

    Сдобные продукты готовятся на основе сливочного масла, молока и яиц, поэтому их потребление должно быть снижено.

    Доля сложных углеводов в ежедневном калораже пищи должна составлять примерно половину. При приготовлении крупяных каш старайтесь заменять цельное молоко на обезжиренное или готовить каши на воде. Кукурузные и овсяные хлопья можно использовать на завтрак.

    Бобовые (соя, фасоль, горох) содержат много растительного белка и являются высококалорийными продуктами, поэтому служат хорошей альтернативой мясу и мясопродуктам.

    Ежедневная норма хлеба не должна превышать 6 кусочков у мужчин и 5 кусочков у женщин.

    Алкоголь, сосуды и холестерин

    Научные данные последних лет свидетельствуют о том, что потребление умеренных доз алкоголя обладает защитным действием против атеросклероза. К настоящему времени получены убедительные данные, что регулярное употребление красного вина, в котором содержится много антиоксидантов и флавоноидов, снижает сравнительный риск ИБС. Регулярное употребление небольших доз алкоголя способствует улучшению текучести крови, предотвращает развитие тромбозов в сосудистой системе и повышает уровень хорошего холестерина в крови.

    Однако следует учитывать, что употребление алкоголя должно быть максимально снижено у пациентов с артериальными гипертониями и сахарным диабетом. Таким пациентам необходимо обсудить этот вопрос со своим лечащим врачом.

    Кофе или чай?

    Доказано, что употребление сваренного, а не растворимого кофе приводит к повышению холестерина, поскольку при кипячении происходит экстракция жиров из кофейных зерен. Имеются сведения, что полный отказ от кофе приводит к снижению холестерина крови на 17%.

    Употребление чая оказывает благоприятный эффект на сердечно-сосудистую систему и, в частности, на ишемическую болезнь сердца. Этот эффект может быть обусловлен высоким содержанием флавоноидов в чае.

    Диета при высоком холестерине

    Проблема сердечно – сосудистых заболеваний весьма актуальна среди лиц после 45 лет. Спусковым механизмом для развития таких патологий в 80% случаях выступает повышенный уровень холестерина в крови, который провоцирует развитие атеросклероза сосудов, гипертонию, стенокардию, инсульт и другие болезни, угрожающие жизни человека. При повышенном холестерине врач назначает комплексное лечение, которое состоит из приема лекарственных препаратов, соблюдения диеты и правильного образа жизни.

    Диета при холестерине назначается в лечебных и профилактических целях. Она позволяет снизить концентрацию жировых бляшек на внутренней поверхности сосудов, улучшить кровообращение, нормализовать работу внутренних органов и систем, уменьшить риск развития ряда заболеваний.

    Какой диеты надо придерживаться при повышенном холестерине

    Холестерин относится к органическим соединениям, которые в норме на 80% вырабатываются организмом человека. Остальные 20% поступают вместе с продуктами питания. Основным источником «плохого» холестерина считаются продукты питания животного происхождения. Норма данного вещества в крови здорового человека должно составлять не выше 5 моль/л, но если показатели выше нормы, увеличивается риск развития ряда заболеваний. В таких случаях врач назначает лечебный стол №10, который позволяет снизить калорийность рациона за счет ограничения жиров, клетчатки и соли.

    При соблюдении диеты №10, основной акцент делается на употребление продуктов с достаточным количеством калия, магния, липотропных веществ, которые снижают холестерин, способствует разрушению уже существующих бляшек в просвете сосудов.

    Гипохолестериновая диета представляет собой специально разработанную схему питания для людей, которые страдают сердечно — сосудистыми заболеваниями или находятся в группе риска. При незначительном превышении нормы жировых отложений в сосудах, лечебное питание может выступать основой в терапии.

    Механизм действия антихолестериновой диеты направлен на:

    • улучшение кровообращения;
    • нормализацию работы миокарда, сосудов, печени и почек;
    • восстановление обменных процессов.

    Как правило, у многих слово диета ассоциируется с достаточно серьезными ограничениями в пищи, но стол №10 не имеет серьезных ограничений в питании, что позволяет готовить разные и вкусные блюда. Под запретом находятся острые, соленые, жареные и жирные блюда животного происхождения. Ограничить нужно употребление сладостей, молочные продукты с большим содержанием жира.

    Многие практикующие врачи в области кардиологии и неврологии рекомендуют соблюдать диету №10 всем людям после 50-ти лет. Она поможет существенно снизить риск развития патологий сердца и сосудов, исключить развитие гипертонии и в целом улучшить самочувствие.

    Основные правила диеты

    Для достижения максимального результата от гипохолестериновой диеты нужно соблюдать некоторые рекомендации и правила:

    • Дробное питание — порции должны быть небольшими, частота употребления еды 5 – 6 раз в день;
    • Исключить или ограничить поступление в организм животных жиров;
    • В процессе приготовления пищи использовать оливковое масло;
    • Ограничить соль, суточная норма не должна превышать 5 грамм;
    • Все блюда готовить на пару, методом варения, тушения или запекания в духовке;
    • Как можно больше употреблять сложные углеводы, которые в достаточном количестве содержатся в кашах, макаронах, овощах и фруктах;
    • В сутки рекомендуется выпивать до 2-х литров питьевой воды;
    • Не допускать переедания и голодания;
    • Полностью отказаться от алкоголя, крепкого кофе и курения;
    • Допустимо периодически включать в меню 100 грамм мяса средней жирности. Предпочтение нужно отдать мясу курицы, кролика;
    • Ограничить употребление молока;
    • В меню должны присутствовать овощи с минимальным количеством крахмала.

    Соблюдая основные принципы диеты, результат будет заметный уже через 2 недели. Результаты анализа крови покажут существенное снижение холестерина, но для максимального эффекта лечебного питания и всех правил нужно придерживаться на протяжении длительного времени, а иногда и всей оставшейся жизни.

    У женщин и мужчин после 40, 50, 60 лет

    Повышенный уровень холестерола часто диагностируется у женщин и мужчин после 40 лет. Причин такого состояния может быть несколько, но в основном это связано с неправильным образом жизни, чрезмерным употреблением жирной и жареной пищи, употреблением алкоголя, кофе и курением.

    Показатели холестерина у женщин и мужчин немного разнятся, но с возрастом его количество увеличивается, что является нормой до определенных цифр. Рассмотрим и сравним 2 таблицы, которые помогут ознакомиться с нормами и разницей в возрасте от 40 до 60 лет.

    Таблица холестерина по возрасту у женщин:

    ВозрастОбщий холестеринЛПНП-холестеринЛПВП-холестерин
    40-45 лет3.81 – 6.531.92 – 4.510.88 – 2.28
    45-50 лет3.94 – 6.862.05 – 4.820.88 – 2.25
    50-55 лет4.20 – 7.382.28 – 5.210.96 – 2.38
    55-60 лет4.45 – 7.772.31 – 5.440.96 – 2.35

    Таблица нормы холестерина у мужчин:

    ВозрастОбщий холестеринЛПНП-холестеринЛПВП-холестерин
    40-45 лет3.91 – 6.942.25 – 4.820.70 – 1.73
    45-50 лет4.09 – 7.152.51 – 5.230.78 – 1.66
    50-55 лет4.09 – 7.172.31 – 5.100.72 – 1.63
    55-60 лет4.04 – 7.152.28 – 5.260.72 – 1.84

    Если после сдачи анализа крови на холестерин его уровень выше нормы, важно позаботиться о своем питании и образе жизни. Врач в обязательном порядке назначит диетическое питание.

    Диета призвана привести в норму соотношение липопротеидов высокой плотности в сторону увеличения и липопротеидов низкой степени в сторону снижения.

    Женщинам при составлении диеты рекомендуется увеличить потребление соевых продуктов с содержанием фитоэстрогенов, снизить употребление сахара, также исключить малоподвижный образ жизни. Диета при повышенном холестерине в крови у женщин после 50 лет обязательно должна включать употребление омеги 3, источником которой является рыба и морепродукты.

    Читайте также:  Диета в пост меню

    В меню мужчин в достаточном количестве должен присутствовать белок, поэтому врач посоветует как можно больше употреблять бобовых злаков и рыбу, при этом отказаться от соли, алкоголя и курения.

    Какие продукты можно есть

    Список продуктов, которые рекомендуется включать в лечебный стол при повышенном холестерине, достаточно большой. Из них можно готовить вкусные, разнообразные и полезные блюда:

    • морская или речная рыба;
    • хлеб вчерашней выпечки;
    • нерафинированное растительное или оливковое масло;
    • овощи: картофель, лук, чеснок, капуста, морковь, тыква, кабачки, свекла;
    • нежирные сорта мяса и птицы: кролик, индейка, курица, постная говядина;
    • морепродукты;
    • бобовые;
    • орехи (грецкие, арахис);
    • крупы и каши: овсянка, рис, гречка;
    • молочные продукты с низким % жирности;
    • слабозаваренный чай, кофе с молоком, отвар шиповника, кисель.

    Все разрешенные продукты можно использовать для приготовления пищи, составлять меню на день или неделю. Что можно есть на диете при повышенном холестерине – подскажет врач с учетом возраста пациента, особенностей его организма и сопутствующих заболеваний.

    Какие продукты есть нельзя

    Существует перечень продуктов, которые не только нужно ограничить, но и вовсе исключить из рациона. Они содержат чрезмерное количество жиров и вредных компонентов, которые провоцируют образование атеросклеротических бляшек в сосудах:

    • свежий хлеб, булочки из дрожжевого и слоеного теста;
    • блины, жареные пирожки;
    • жирный творог или сметана;
    • яйца (особенно желток);
    • жирные сорта мяса;
    • полуфабрикаты;
    • копчености и соления;
    • майонез, острые соусы;
    • кофе, крепкий чай;
    • шоколад, пирожные, торты, мороженое.

    Все эти продукты не должны входить в состав меню. Даже небольшие погрешности в питании способны нарушить ранее достигнувшие показатели.

    Примеры меню низкохолестериновой диеты

    Перед тем, как начать лечебную диету, нужно изучить разрешенные и запрещенные продукты. Из перечня дозволенных продуктов смело можно составлять меню. Главное готовить пищу на пару, варить или запекать в духовке.

    Завтрак

    День недели

    Примерное меню

    Понедельник

    Омлет на пару из двух белков, чашка зеленого чая.

    Вторник

    Отварная гречка, 3 ломтика нежирного сыра, слабый чай.

    Среда

    Молочная каша, отвар шиповника.

    Четверг

    Салат из свежей моркови с добавлением изюма и заправленный нежирной сметаной, стакан кефира, ломтик хлеба.

    Пятница

    Творог со сметаной и медом, черный чай.

    Суббота

    Макароны с сыром, напиток из цикория.

    Воскресенье

    Овощной салат, ломтик нежирного сыра, зерновой хлеб.

    День недели

    Примерное меню

    Понедельник

    Рисовый суп, паровые тефтели с овощами.

    Вторник

    Овощной суп на нежирном мясном бульоне, паровая говядина, салат из овощей.

    Среда

    Борщ без мяса, запеченная в духовке перепелка или куриное филе, тыквенный салат.

    Четверг

    Отварная индейка, салат из помидоров и огурцов, ломтик хлеба.

    Пятница

    Овощной суп, тушеная рыба с брокколи, апельсиновый сок.

    Суббота

    Суп — лапша, тефтели или котлеты на пару с макаронами и салатом.

    Воскресенье

    Телятина, запеченная в духовке с овощами, сок или кисель.

    День недели

    Примерное меню

    Отварной рис, запеченная на подушке из овощей рыба.

    Вторник

    Тушеный хек в томате, заправленный оливковым маслом.

    Среда

    Творожная запеканка, чай.

    Четверг

    Обезжиренный творог с медом и фруктами.

    Пятница

    Кукурузная каша, отварное куриное филе.

    Суббота

    Отварной картофель с зеленью, рыба, грейпфрут.

    Воскресенье

    Яйцо пашот, стакан молока.

    Не стоит забывать и о полднике. Для него хорошо подойдет нежирный йогурт, сухое печенье, фрукты, запеченное яблоко. Ужинать нужно за 3 часа перед сном. В течение дня при ощущении голода можно делать небольшие перекусы фруктами. Одна порция блюда не должна превышать 200 – 300 грамм.

    Помимо правильного питания нужно вести здоровый образ жизни, как можно больше времени проводить на свежем воздухе, посещать бассейн, выполнять кардиотренировки и дыхательную гимнастику. Только комплексный подход к лечению поможет получить положительные результаты, исключить всевозможные проблемы со здоровьем.

    Последствия несоблюдения диеты

    Если в анализе крови присутствует повышенный уровень холестерина, это существенно увеличивает риск к развитию атеросклероза сосудов. При данной патологии на стенках сосудов появляются бляшки, которые нарушают ток крови, вызывают сужение просвета сосудов, что ведет к дефициту поступления питательных веществ к сердцу, головному мозгу и другим органам. Если не соблюдать диету, увеличивается риск следующих заболеваний:

    • гипертония;
    • ишемическая болезнь сердца;
    • стенокардия;
    • тромбоз коронарных артерий;
    • инсульт;
    • инфаркт миокарда.

    Любое из этих заболеваний способно не только снизить качество жизни человека, но и привести к инвалидности и смерти. Поэтому если врач назначил лечебный стол №10, важно его соблюдать, не пренебрегать врачебными назначениями и рекомендациями.

    Распознать повышенный уровень холестерина в крови без результатов обследования практически невозможно, поэтому врач рекомендуют после 40 лет систематически посещать врача-кардиолога. Чем раньше будет диагностирована болезнь и проведено соответствующее лечение, тем больше шансов на успешное выздоровление.

    Питание при повышенном холестерине

    Повышенный уровень холестерина в крови – первый предвестник такого коварного и опасного заболевания, как атеросклероз. Поэтому при выявленных во время обследования показателях, выходящих за пределы нормы, следует сразу принимать меры по их снижению. Диета при повышенном холестерине – лучший способ остановить развитие заболевания, привести в порядок сосуды и очистить организм от вредных веществ.

    Конечно, резкий отказ от любимых сладостей и жирных блюд не каждому под силу, но для предотвращения опасных последствий высокого холестерина в крови и атеросклероза следует приложить усилия. Сегодня будет подробно рассказано о плане питания для уменьшения показателей «вредного» вещества в крови, разрешенных и запрещенных продуктах, представлено примерное меню из полезных и здоровых блюд.

    Почему важно соблюдать диету

    Холестерин – это органическое соединение, состоящее из жирного спирта. Вещество по большей части вырабатывается печеночной системой организма, а извне поступает вместе с едой в сравнительно малых долях (всего 20–25%). Само по себе данное соединение не может быть вредным или полезным, оно предназначено для синтеза белкового обмена и формирования структуры клеток.

    Но при увеличении объема холестерина в организме, он начинает откладываться на сосудистых стенках, со временем приводя к росту бляшек, закупоривающих капилляры и мешающих полноценному кровотоку. После 50 лет такое положение вещей становится опасным для человека: закупоренные сосуды не могут в полном объеме снабжать внутренние органы и головной мозг кровью, из-за чего в пожилом возрасте повышается риск инфаркта и инсульта.

    И если с недостатком холестерина организм может бороться самостоятельно, то избыток вещества требует изменения пищевого рациона и привычного (чаще не очень правильного) образа жизни. Почему так важно правильное и здоровое питание при повышенном холестерине:

    • способствует выведению из организма продуктов распада, шлаков и накопившихся в тканях кишечника токсинов;
    • помогает сбросить вес, что немаловажно при высоком холестерине – практически все тучные люди имеют проблемы с сосудами, повышенным давлением и страдают сердечно-сосудистыми патологиями;
    • позволяет предотвратить развитие атеросклероза у женщин, достигших пятидесяти лет – в период менопаузы падает продукция эстрогена, из-за чего «вредный» холестерин начинает активно скапливаться на сосудистых стенках;
    • косвенно участвует в излечении сопутствующих заболеваний – органов ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), сахарного диабета, гипертонии.

    Только комплексный подход, включающий диету, отказ от курения и алкоголя, обеспечение организму стабильных физических нагрузок и частое пребывание на свежем воздухе, способен качественно снизить уровень холестерина в крови. Если врач параллельно назначил прием медикаментов, рекомендации нужно неукоснительно выполнять.

    Общие принципы диетического питания

    Примерное меню каждый человек может составить для себя сам из продуктов, разрешенных к употреблению (об этом написано далее). Но важным пунктом диеты является ежедневное употребление сложных углеводов (их объем должен составлять 50–60% от общего объема пищи, съеденной за день).

    К сложным углеводам, которые перевариваются долгое время и обеспечивают ощущение сытости, относят макароны, крупяные каши, хлеб цельнозерновой, а также фрукты и овощи. Фруктовые салаты и овощные блюда очищают сосуды от отложений холестерина, придают им тонус, делают капилляры эластичными и менее ломкими. Треть всех съеденных за день овощей должна быть употреблена в сыром виде.

    Белки – это рыбные, мясные блюда из нежирных сортов и творог. Предпочтение отдается мясу птицы со снятой кожицей, причем лучше тушить или варить его, а не жарить. На гарнир лучше выбрать овощи в тушеном виде либо дополнить мясное блюдо свежим овощным салатом. Так мясо эффективнее усваивается.

    Яичный белок без холестерина, поэтому его можно есть, не ограничивая себя. А вот в желтке содержатся вещества, способствующие повышению показателей вещества в крови, из-за чего в неделю разрешается съедать желтков не больше трех штук. Молочные продукты следует выбирать обезжиренные.

    Дробное питание – еще один немаловажный пункт в борьбе с вредным холестерином. Лучше употреблять пищу чаще (до 5–6 раз в сутки), но маленькими порциями, чем есть 1–2 раза, но в большом объеме. Так облегчается работа желудочно-кишечного тракта, создается ощущение постоянной сытости. При возникшем ощущении «пустого желудка» можно выпить стакан натурального йогурта или нежирного кефира.

    Что можно есть

    Холестериновая диета, предполагающая снижение этого органического вещества в организме, строится на принципах употребления определенных продуктов, способствующих нормализации состояния сосудов. Нужно привести список этих продуктов, чтобы каждый человек, страдающий от повышенного скопления холестерина, знал, что лучше употреблять в пищу:

    • отруби – несмотря на то, что многие считают эти зерновые продукты побочными, в отрубях содержится масса клетчатки. В борьбе с холестерином зерноотходы действуют так – они препятствуют всасыванию вредного вещества в ткани кишечника. При регулярном поедании отрубей можно добиться понижения «плохого» вещества в крови на 7–15%;
    • льняное семя – если человек будет употреблять хотя бы 45 граммов семени льна ежедневно, уровень холестерина в его организме упадет на 8–10%;
    • полинасыщенные жирные кислоты – замена жиров животного происхождения на растительные весьма полезна при высоком количестве вредного холестерина. К продуктам, богатым такими кислотами, относят оливковое и подсолнечное масло, авокадо и прочие;
    • чеснок – отличный помощник в борьбе с закупоренными сосудами. В корнеплоде содержатся вещества, способствующие снижению холестерина почти на 13%;
    • орехи разных видов: грецкий, арахис, фисташковые. Не только способны очищать сосуды и организм от скопления холестерина, но и при одновременном снижении объема потребления жирных продуктов могут уронить этот показатель на 8–10%;
    • зеленый чай – дешевый, но полезный продукт, о целебных свойствах которого хорошо знают на востоке;
    • ячменная мука – она понижает уровень вредных веществ в крови почти на 8%.

    Не менее полезен для понижения холестерина темный шоколад. Его способность к выведению вредных веществ не так высока, как и у зеленых чайных сортов, но потребление плитки шоколада приносит не только пользу, но и несравненное удовольствие.

    Содержание холестерина в конкретных продуктах

    Для снижения холестерина есть необходимо здоровую пищу, которая будет способствовать снижению показателей вредного вещества. Но как определить, в каких продуктах содержание данного соединения минимально? В этом поможет приведенная ниже таблица.

    Тип продукта (в граммах)Содержание холестерина
    Субпродукты:
    Мозги2000 миллиграмм
    Почки1100–1200 миллиграмм
    Печень400-500 миллиграмм
    Мясо и птица:
    Свинина110 миллиграмм
    Баранина90–100 миллиграмм
    Кролик90 миллиграмм
    Говядина80–90 миллиграмм
    Гусь90 миллиграмм
    Утка90 миллиграмм
    Курица70–90 миллиграмм
    Индейка60–70 миллиграмм
    Яйца:
    Желток куриный, 100 грамм1234 миллиграмма
    Яйцо куриное, 1 шт.210–280 миллиграмм
    Яйцо перепелиное, 1 шт.80–90 миллиграмм
    Рыба и другие морепродукты:
    Рыбий жир485 миллиграмм
    Кета214 миллиграмм
    Карп90–170 миллиграмм
    Креветки152 миллиграмм
    Нерка141 миллиграмм
    Кальмары85–95 миллиграмм
    Кижуч60 миллиграмм
    Треска30–50 миллиграмм
    Ставрида40 миллиграмм
    Молочные продукты:
    Сливочное масло180 миллиграмм
    Сыр твердый80–120 миллиграмм
    Сметана, 30% жирности100 миллиграмм
    Сыр адыгейский70 миллиграмм
    Сливки, 20% жирности60–70 миллиграмм
    Творог, 18% жирности60 миллиграмм
    Молоко, 3% жирности14,4 миллиграмм
    Молоко, 2% жирности10 миллиграмм
    Кефир, 1% жирности3,2 миллиграмм

    Не нужно обладать знаниями доктора, чтобы понять, употребления каких продуктов следует согласно таблице избегать, а каким – отдать предпочтение. Далее будет рассказано о списке запрещенных продуктов, почему их не рекомендуется кушать, если в крови завышены показатели холестерина.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector