Какие макароны можно есть на диете
Все о диетических макаронах
Вопреки общепринятому мнению о вреде мучных изделий для худеющих, специалисты по правильному питанию единодушно утверждают, что макароны на диете кушать можно.
Во избежание негативных последствий от их употребления в пищу важно соблюдать базовые правила по выбору продуктов рассматриваемого сегмента.
Современные производители, старясь соответствовать потребностям своего потребителя, предлагают ему диетические, низкокалорийные макаронные изделия, большинство из которых изготавливаются из твердых сортов пшеницы.
Тщательно изучив нижеприведенный материал, человек, желающий избавиться от лишних килограммов, узнает, какая диетическая еда рассматриваемого типа может не только не навредить, но и принести пользу при ее употреблении в пищу во время похудения.
Бывает ли диетическая лапша: какие существуют макаронные изделия
Макаронные изделия на прилавках магазинов различаются как своим внешним видом, в частности, формой и цветом (лапша, спагетти, разноцветные ракушки, спирали и так далее), так и составом.
Определяющим фактором в вопросе, какие макароны будут самыми низкокалорийными и можно их есть во время диеты или нет, является мука, используемая при приготовлении продукта.
Основными ее типами являются:
- Класс «А». Товары, имеющие данное обозначение, изготавливаются из высококлассных твердых сортов пшеницы. Они не только считаются самыми вкусными и качественными, но и способствующими процессу похудения. Низкокалорийная лапша рассматриваемого класса медленно усваивается организмом. Именно благодаря данному процессу, чувство голода не возвращается к человеку, съевшему ее, продолжительное время. Ощущение сытости от диетических спагетти или любых других макаронных изделий предотвратит потребление худеющими чрезмерного количества калорий.
- Класс «Б». Диетическая лапша не может иметь подобное обозначение качества муки в своем составе. Макаронные изделия класса «Б» производятся из мягких сортов пшеницы, нерекомендуемых к использованию в процессе похудения.
- Класс «В». В создании продуктов с подобной пометкой используется обычная хлебопекарная мука, содержащая быстрые углеводы. Данная характеристика относит макароны класса «В» к рангу запрещенной еды для тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов.
Озадачившись при покупке в магазине вопросом, какая лапша (из представленных) самая низкокалорийная, стоит не просто убедиться в наличии пометки о классе «А» в составе продукта, но и оценить его внешний вид.
Важно! «Правильные» макаронные изделия имеют желтоватый оттенок, четкие формы и не включают в перечень ингредиентов ничего, кроме качественной муки и обычной воды.
Альтернативой классической пасте может сложить фунчоза при диете.
В чем особенности мучного из твердых сортов пшеницы
Самая низкокалорийная лапша или макароны, изготавливаемые из твердых сортов пшеницы, отличаются своим внешним видом от аналогичных товаров рассматриваемого сегмента.
Среди основных особенностей мучного из «правильной» муки можно назвать:
- сохранение полезных веществ, витаминов и минералов в составе продуктов;
- минимально возможное количество калорий для изделия из муки;
- повышенное содержание клетчатки;
- способствование выработке серотонина;
- минимальное влияние на уровень сахара в организме худеющего;
- нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
- очищение организма от шлаков.
Польза пасты
Важно! Регулярное потребление пасты из твердых сортов не только не добавляет лишнего жира, но и оказывает положительное влияние на организм человека.
Среди полезных свойств рассматриваемого блюда можно выделить:
- высокое содержание белков;
- стабилизация нервной системы за счет наличия в составе витаминов и питательных веществ (витамины группы B, железо, кальций и так далее);
- профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- большое количество ненасыщенных жиров, расщепляющихся в организме в кратчайшие сроки.
Пищевая ценность
Важно! Отвечая на вопрос, какую лапшу есть при диете, следует понимать, что значительное количество калорий блюда с макаронными изделиями содержится в мясной заправке, специях или соусе. В 100 г мучного продукта в чистом виде содержится в среднем 337 ккал. Медленные углеводы, входящие в его состав, концентрируются в количестве не более 70 г, жиры – 1,2 г, белки – 10,5 г.
При подсчете КБЖУ блюда важно иметь в виду незначительные вариации показателей, в зависимости от производителя исходного продукта.
Гликемический индекс лапши из твердых сортов пшеницы составляет 41-50. Данный показатель иллюстрирует уровень, на который рассматриваемый продукт при его употреблении способен поднять содержание глюкозы в человеческом организме. В сравнении с ГИ макаронных изделий из муки другого класса вышеприведенный индекс значительно ниже.
Поправишься от «правильных» спагетти или нет
Принимая решение о включении блюд из макарон твердых сортов пшеницы, важно тщательно продумать соусы и другие дополнения к ним.
Питаясь исключительно, например, отварными «правильными» спагетти без жирных соусов болоньезе, карбонара и так далее, поправиться невозможно.
Сложные углеводы, а именно выделяемый благодаря им инсулин, в сочетании с жирами, в высокой концентрации содержащимися в подливах и соусах, провоцируют увеличение жировой прослойки в области бедер, боков и живота.
Грамотно разграничив поступление в организм углеводов и жиров, человек, мечтающий об идеальной фигуре, сможет минимизировать количество калорий за счет уменьшения частоты приемов пищи. Сытость, сохраняемая в течение продолжительного периода, обусловлена длительным временем, затрачиваемым организмом на усваивание сложных углеводов.
Как правильно готовить
Для сохранения полезных свойств макаронных изделий из твердых сортов пшеницы важно придерживаться основных правилам их приготовления:
- При варке необходимо использовать чуть больше воды, чем при аналогичном процессе с макаронами из муки низкого класса. Налить около 2 л воды в кастрюлю с толстыми стенками и поставить на огонь.
- Довести до кипения.
- Добавить соль по вкусу (обычно 1 ст. ложку).
- Положить в кипящую воду 150-200 г макарон из твердых сортов пшеницы, тщательно перемешивая их с водой.
- Засечь время приготовления, указанное производителем на упаковке изделия, 6-8 минут.
- Убедившись в готовности аль денте, выложите его на дуршлаг, позволив стечь излишкам воды.
Правильно сваренные макароны будут мягкими, сохранившими первоначальную форму, а также иметь желтоватый оттенок, при этом не окрашивающий воду, использованную для их приготовления.
Не рекомендуется определять готовность продукта «на глаз». Следование рекомендациям производителя по количеству времени, необходимого для варки изделия, – залог сохранения не только его исходного внешнего вида, но и полезных веществ, входящих в состав «правильной» муки.
Размер порции
Размер порции отварных макарон из твердых сортов пшеницы без добавления соуса не должен превышать 200 г в сутки.
Указанного объема достаточно для насыщения организма худеющего витаминами и клетчаткой, разнообразия обыденного рациона питания, а также придания ему чувства сытости на продолжительное время.
Не рекомендуется увеличивать суточное количество потребляемых макаронных изделий ввиду риска возникновения сбоев в работе систем ЖКТ.
Читайте также статью о том, каким должен быть размер порции при правильном питании.
Самые низкокалорийные рецепты с пастой
Мало знать, какие макароны есть во время похудения, важно также уметь готовить их вкусно при соблюдении низкого показателя калорийности блюда.
К наиболее популярным рецептам относятся:
- Макароны с помидорами, грибами и ветчиной:
- мелко нарезать и смешать 100 г ветчины и 200 г сваренных белых грибов;
- полученную смесь обжарить на растительном масле;
- не снимая сковороды с огня, добавить пюре из помидоров;
- доведя до кипения, закрыть крышкой и дать настояться 2 минуты;
- полученный соус смешать с предварительно отваренными макаронами.
- Спагетти с баклажанами:
- 500 г баклажанов почистить и нарезать тонкими полосками;
- окунуть полученные «брусочки» на 2 минуты в кипящую соленую воду;
- промыв затем проточной ледяной водой, оставить их просыхать на бумажном полотенце;
- обжарить на медленном огне с использованием оливкового масла просохшие куски баклажанов и 1 мелко порезанный репчатый лук;
- спустя 10 минут томления овощной смеси на огне, влить в нее сок половинки лимона среднего размера;
- не снимая сковороды с огня, добавить предварительно отваренные спагетти;
- посолить по вкусу;
- за 5 минут до готовности влить 280 мл сливок;
- тщательно размешать и, постоянно помешивая, довести блюдо до готовности.
Полезное видео
Посмотрите видео о том, толстеют ли от макаронных изделий:
Основные выводы
Людям, придерживающимся диеты для избавления от лишнего веса, важно помнить следующие факты о макаронных изделиях:
- Диетическими считаются виды продуктов, приготовленные исключительно из сортов твердой пшеницы и имеющие в своем составе пометку о муке класса «А».
- Благодаря повышенному содержанию клетчатки, витаминов, макро- и микроэлементов, «правильные» макаронные изделия не только не мешают процессу похудения, но и поддерживают состояние здоровья худеющего на должном уровне.
- При соблюдении рекомендаций по способам приготовления рассматриваемых продуктов, их выбору, а также размерам порции человек, стремящийся к идеальным пропорциям, не почувствует негативного влияния «правильных» макаронных изделий на своей фигуре.
Важно понимать, что в употреблении любой пищи при похудении важна мера.
Не злоупотребляя мучными изделиями из твердых сортов пшеницы, а используя их исключительно для разнообразия собственного рациона питания, худеющий может получить отличного помощника в борьбе с лишним весом.
Почитайте также об употреблении «доширака» на диете.
Можно ли есть макароны и какие при похудении и на диете?
Ключевым моментом при снижении веса является диета. Тех, кто стремится сделать фигуру идеальной, интересует, какие продукты можно кушать, стоит ли совсем отказаться от мучного и вермишели. На самом деле, макароны при похудении без опасений можно есть, просто нужно правильно их выбирать и готовить. Читайте полностью статью, разберем какие макаронные изделия покупать и как правильно варить, чтобы не толстеть.
Польза и вред макарон для похудения
Больше всего макароны включают углеводов – 75%, это неудивительно, ведь они изготовлены из муки. Еще содержат немало белка – около 10 %. Благодаря этому они насыщают организм полезными аминокислотами, устраняют чувство голода. Еще 2 % занимает клетчатка. Она помогает кишечнику активно работать. Жиров в вермишели нет совсем, что является огромным плюсом. Нет в этом продукте и холестерина.
С мукой в вермишель переходят витамины группы В, Е, Н. Из минералов присутствуют кальций, магний, цинк, а также фосфор, медь и марганец.
Несмотря на эти полезные вещества, только одним этим продуктом питаться не стоит. Белок пшеничной муки неполноценный, он не содержит достаточного количества незаменимых аминокислот. Жиры в небольших количествах также нужны организму, особенно ненасыщенные жирные кислоты, которыми богаты растительные масла и рыбий жир. Чтобы организм не испытывал дефицита в нутриентах, необходимо обогащать блюда из вермишели другими продуктами.
Можно ли похудеть на макаронах
Калорийность приготовленной пасты составляет 160 ккал в каждых 100 г, при условии, что она изготовлена из дурума (твердой пшеницы). При варке до 5 минут гликемический индекс не превысит 40-50. Благодаря такому низкому показателю, макаронные изделия медленно перевариваются и расщепляются в желудке, глюкоза постепенно попадает в кровь. Из-за этого чувство насыщения довольно длительное, после порции правильной вермишели еще долго не захочется кушать.
Стандартная порция лапши – это 140 г. С таким количеством пищи человек получит 220 ккал энергии.
Толстеют от макарон те, кто не соблюдает основные правила:
- кушать только продукцию из твердых разновидностей (дурума);
- употреблять пасту без ничего или с низкокалорийными продуктами (овощами, соусами);
- увеличить количество свежих овощей и фруктов в рационе;
- восполнять потребность организма в белке нежирными продуктами (мясо птицы, морепродукты);
- исключить вредные жиры, оставить растительные масла, лучше оливковое – оно богато ненасыщенными жирными кислотами;
- воздержаться от мучного и сладостей;
- не злоупотреблять солью;
- выпивать литр воды в сутки, разрешено пить зеленый чай.
Важно! Если не придерживаться режима питания, то похудеть лишь за счет пасты не получиться. Многочисленные отзывы говорят о том, что с макаронным меню за месяц можно добиться хороших результатов и избавиться от 5 кг.
Заменить макароны при похудении можно картошкой. Если ее не сочетать с жирным мясом, а кушать “без ничего”, то вреда для веса не будет.
Какие макароны можно есть при похудении
Чтобы не прибавлять в весе из-за употребления вермишели, важно покупать полезный продукт. Правильные макароны – это изделия группы А, I класса с мукой из твердых сортов пшеницы в составе. Вермишель из мягкой пшеницы покупать не стоит: она очень быстро откладывается ненужными сантиметрами на талии и бедрах.
Можно покупать пасту из цельнозерновой муки, она содержит больше минералов и клетчатки.
Макаронные изделия производят не только из пшеницы. Снизить вес поможет диета, в которую включены спагетти из гречневой или рисовой муки. В гречневых продуктах много белка – до 20%. При употреблении небольших порций такой лапши организм насыщается быстро, голод долго не будет беспокоить. Вермишель из рисовой муки содержит мало калорий и много витаминов, благоприятно влияет на нервную систему, активизирует работу пищеварительного тракта.
При снижении веса следует отдать предпочтение крупным макаронным изделиям с объемными формами. После приготовления порция получится на вид большая, макароны заполнят всю тарелку. За счет пустот внутри вес такой порции будет небольшим. Это хитрый способ, как обмануть свой мозг. В этом смысле спагетти при похудении – не самый лучший вариант, они вовсе не объемные.
Подойдут пене или перья в виде полых трубочек с косыми срезами. А также каннеллони, они имеют еще больший диаметр и подходят для фарширования. Хороши будут и спиралевидные ротини, фузилли. Аппетитно и объемно выглядят изделия-бабочки, именуемые фарфалле. Производители лучших спагетти – фирмы из Италии. Макароны твердых сортов марок Barilla, pasta Zara, Pasta Reggi, Agnesi, Maltagliati следует покупать при похудении и сохранении стройной талии.
Запрещенные макароны
Во время макаронной диеты нельзя кушать вермишель из мягких видов пшеницы (класс 2, группа В), в ней много крахмала. Гликемический индекс такой продукции составляет 70-100. Мало в ней белка и клетчатки. Эта лапша хоть и стоит дешевле, но не приносит пользы для организма и уж точно вредит фигуре.
Употребление продуктов с большой дозой крахмала и гликемическим индексом повышает уровень сахара в крови. Это негативно отражается на состоянии сосудов, а со временем провоцирует развитие диабета.
Когда можно есть макароны
Макароны можно употреблять во время любого приема пищи, даже на ужин. Правда, он не должен быть поздно вечером: после 18.00 спагетти лучше не увлекаться. Не следует беспокоиться, что такой ранний ужин приведет к тому, что ближе к ночи снова захочется кушать. Паста стимулирует в организме выработку лептина, который отвечает за чувство сытости.
Но все же лучше употреблять их утром. Кушать правильные спагетти можно каждый день, никакого вреда для талии не будет.
Правила приготовления
Чтобы от употребления пасты была польза, важно ее готовить правильно: лучше недоварить, чем переварить. Диета на макаронах должна включать слегка сыроватые изделия. Тогда блюдо будет усваиваться медленнее.
Чтобы приготовить спагетти необходимо:
- На каждые 100 г продукта нужен литр воды.
- На среднем огне довести воду до кипения, добавить соль, чуть-чуть оливкового масла, затем пасту.
- Во время приготовления регулярно помешивать.
Производители на этикетке указывают рекомендуемое время варки. Оно может быть от 3 до 5 минут в зависимости от толщины (диаметра) спагетти. Это состояние называется «аль денте”. Правильные макароны должны быть упругими на вкус, а не мягкой лапшой. Их нужно спокойно пережевывать, за счет этого человек кушает медленнее, съедает меньше, не переедает.
В норме порция вермишели – это количество изделий, которые помещаются в «кулачке» в сухом виде (примерно 50 г).
Рецепты диетических блюд с макаронами
Итальянская паста сама по себе – вкусное блюдо. Но в таком виде она быстро приедается. Необходимо правильно подбирать рецепты, чтобы и вкус улучшить, и калорийность не сильно повысить.
Самый простой и популярный вариант – паста с томатным соусом. Хорошо сочетать макаронные изделия с продуктами, богатыми белком: фасолью, нежирным мясом (куриной грудкой), морепродуктами. А для обогащения блюда витаминами и клетчаткой следует смешивать их с овощами.
Макароны с фасолью
Для приготовления этого диетического блюда понадобятся:
- 250 г макарон твердых сортов;
- 1 ст. ложка томатной пасты;
- 150 г фасоли в стручках;
- 1 ст. ложка растительного масла;
- 1 средняя луковица;
- зелень.
Макароны необходимо сварить в слегка подсоленной воде. Стручки фасоли варить не более 10 минут. На растительном масле обжарить порезанный лук, всыпать к нему фасоль и томатную пасту. Протушить, смешать с макаронами. При подаче посыпать рубленой зеленью.
Макароны с кабачками
Кабачки отличаются низкой калорийностью, поэтому отлично подходят для приготовления диетических блюд.
Ингредиенты:
- 200 г макарон;
- 1 небольшой кабачок;
- 1 морковка;
- зубчик чеснока;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Вермишель сварить до состояния аль денте.
- Кабачок и морковь нарезать мелкими брусочками, обжарить на сковороде на оливковом или подсолнечном масле с чесноком.
- Добавить соль и молотый перец. Достаточно будет 5 минут.
- Смешать сваренные макароны с овощами.
Макароны с помидорами
Классическое сочетание – паста и помидоры никого не оставят равнодушным. Для приготовления необходимо взять:
- 250 г вермишели;
- 3 помидора;
- 2 болгарских перца;
- 2–3 дольки чеснока;
- 1 луковица;
- свежую зелень;
- немного подсолнечного масла.
Приготовление:
- Лук мелко нарезать, обжарить до золотистого оттенка.
- Томаты пюрировать блендером, высыпать к луку.
- Посолить, поперчить.
- Тушить под крышкой 5-8 минут, добавить измельченные чеснок и зелень.
- Дать закипеть, выключить.
- Макароны отварить, заправить томатной подливой.
Макароны с курицей
Чтобы в рационе не было недостатка в белке, следует включать в диету блюда с курицей.
Ингредиенты:
- 250 г фигурных макаронных изделий;
- 250 г куриного филе;
- 100 г лука;
- свежая зелень.
Процесс приготовления:
- Лук измельчить, куриное филе нарезать небольшим кубиком.
- Обжарить их на сковороде до готовности.
- Тем временем сварить макароны в слегка подсоленной воде.
- Добавить их в сковороду, перемешать, подержать на огне не больше минуты.
- Подать к столу, посыпав зеленью.
Макароны с морепродуктами
Паста, дополненная морским коктейлем – вкусное и полезное блюдо.
Ингредиенты:
- 200–250 г креветок или смеси морепродуктов;
- 250 г вермишели;
- зубчик чеснока;
- 1 маленькая луковица;
- 2 помидора;
- петрушка, соль, оливковое масло.
Приготовление:
- Лук измельчить, обжарить на сковороде, добавить к нему нарезанные кубиками томаты.
- Протушить 3-5 минут, выложить на сковороду морепродукты.
- Подержать их 5 минут в томатном соусе.
- Добавить измельченный чеснок и зелень. Накрыть крышкой, тушить еще 5 минут.
- Отваренные спагетти добавить к морепродуктам, перемешать.
Диета на макаронах — мнение диетологов
Диетологи всего мира едины в своем вердикте: вермишель из мягкой разновидности пшеницы быстро усваиваются в организме, поэтому способствуют ожирению. Совсем другое дело – макароны из твердых сортов, приготовленные до состояния аль денте. Но не следует употреблять такой продукт три — четыре раза в день. Пользы от этого не будет, наоборот, лишь вред.
Организм человека должен получать достаточное количество белка, витаминов и минералов. Поэтому от “пустой” пасты он быстро начнет страдать. Специалисты по питанию предупреждают, что нельзя дополнять спагетти жирными заправками, иначе от диеты пользы не будет. Тем более, нельзя кушать такие блюда на ночь.
Важно дополнять макаронную диету физической активностью.
Правильно приготовленные макароны из твердой пшеницы не принесут ни малейшего вреда фигуре. Они прекрасно сочетаются с другими продуктами, что позволит сделать диету эффективной и вкусной.
Уведомления
Мы добавили смайлики в комментарии
Мы сообщим вам, когда на ваш комментарий ответят
Мы сделали кнопку «Все новости»
Все новости
В Перми готовятся ремонтировать путепровод на улице Монастырской. Фото
В Перми стартовал конкурс на создание гимна города. Гонорар — 300 тысяч рублей
20-летнего пермяка, пропавшего две недели назад, нашли погибшим
На окраине Перми в массовом ДТП погиб водитель Nissan
Следственный комитет и прокуратура проверят обстоятельства ЧП с обрушением потолка в Кунгуре
«Просят принести градусники»: в Перми часть классов в школах и групп в детсадах закрыли на карантин
Координатора пермского штаба Навального обвинили в незаконной агитации из-за поста в Facebook
«Она сама меня посоветовала». Как школьница из Чайковского стала автором обложки Vogue с Билли Айлиш
Пермские нефтяники будут сотрудничать с кампусом «Высшей школы экономики»
Банк «Урал ФД» выступил партнером Perm Winter School: Money and people
Чем опасно повышенное содержание вредных веществ в воздухе? Отвечает ученый Пермского политеха
Авто: УАЗ показал самую дорогую «буханку» для бездорожья. Она стоит почти миллион
Как получить визы в разные страны в Перми самостоятельно: какие документы нужны, куда обращаться
Пермские власти расторгнут контракт с подрядчиком из-за плохой уборки снега в Мотовилихе
Осужденный за посредничество в даче самой крупной в Прикамье взятки экс-депутат Мусихин вышел по УДО
Колонию в Прикамье закрывают в целях экономии. Из-за этого может погибнуть поселок
Авто: KIA Seltos оказался дешевле ожиданий: все подробности о корейском претенденте на бестселлер
На трассе в Прикамье фура столкнулась с легковушкой: пострадал один человек
«Если бы дети спали на этом месте, то их бы придавило». Подробности обрушения потолка в Кунгуре
В жилом доме в Кунгуре обрушился потолок
В Перми составили черный список УК, задолжавших за тепло более миллиарда рублей
Пострадавшую в отеле «Карамель» перевезли на лечение в Москву
В массовой аварии под Краснокамском погибла заместитель главврача Пермской краевой больницы
«Тормозят движение и не дают себя обгонять»: пермяки пожаловались на новые методы работы ГИБДД
Вон из электрички! Минтранс предложил высаживать пассажиров, которые плохо пахнут
Павел Миков пожаловался на брошенный морг в Березниках. Смотрим, что происходит внутри
Авто: Влияет ли быстрый разгон на расход топлива: вот что говорит физика
Авто: Экспедиция «Пермь — Ямал 2020» презентовала Пермский край за полярным кругом
Авто: «Власти роют себе яму»: что думают эксперты о беспрецедентном ужесточении штрафов для водителей
В Перми усилили меры по борьбе с эпидемией гриппа и ОРВИ
«Им все равно придется стать взрослыми»: как в Перми учат самостоятельности ребят с инвалидностью
Рисунок 16-летней жительницы Чайковского с портретом Билли Айлиш попал на обложку Vogue в США
Четыре человека в Горнозаводске отравились газом в квартире
Экс-министр культуры Прикамья Николай Новичков вошел в ЦК партии Захара Прилепина «За правду»
Рядом с магазином «Пятёрочка» на Карпинского грузовик сбил 38-летнюю женщину
Компромат на конкурентов: в Перми полицейского и частного сыщика осудили за использование базы МВД
О зарплате мэра, закрытии ж/д и никакой политики: Илья Варламов выпустил «БДСМ с мэром Перми»
«Работал в запретной зоне». За гибель шахтера в Прикамье ответят два его начальника
На Комсомольском проспекте появились черные светофоры и люки с изображением медведя
Вы просто не умеете их готовить! Что полезного в макаронах и как на них похудеть
Мы узнали, можно ли назвать «Доширак» лапшой, в чем польза альденте и кому нужны макароны с яйцами
Диета бывает даже макаронной. Главное — правильно ей пользоваться
Фото: Роман Данилкин / 63.RU
Молочный суп с вермишелью, макароны по-флотски, лазанья, паста карбонара и, конечно, любимое всеми детьми блюдо — спагетти с сосисками. Кажется, на одних только макаронных изделиях можно прожить целую жизнь и вообще не задумываться о том, что ты будешь есть завтра. Но стоит ли придерживаться подобной диеты, как выбрать правильные макароны и какое сочетание продуктов потенциально опасно? Разобраться в этих и других вопросах рубрики «Интересно про еду» нам помогли диетолог Нина Торицына и бренд-шеф Иван Ануфриев.
Выбираем макароны правильно
Стоит учесть несколько нюансов. Во-первых, обратите внимание на сорт пшеницы. Производителям обычно нет смысла скрывать эту информацию, и она есть на упаковке. В идеальном случае также должны быть указаны происхождение пшеницы и полный состав продукта.
— Идеальный состав макаронных изделий: мука твердых сортов пшеницы крупного помола, свежее яйцо (или хотя бы яичный порошок) и оливковое масло. Всё. Желательно, чтобы ничего больше в составе не было. Никаких эмульгаторов типа «ешек», — советует Иван Ануфриев.
Состав макарон должен быть предельно коротким
Фото: Ольга Бурлакова / NGS.RU
Распознать качественный продукт очень легко при готовке: если макароны остаются твердыми, это отличный вариант.
— Неправильно выбранные макароны — это лишние углеводы. Это прямой путь к ожирению. Насыщение есть, но какое оно? К тому же не стоит увлекаться такими изделиями. Забьете вы макаронами желудок, а дальше что? Куда будете есть всё остальное? — задается вопросом Нина Торицына. — Есть мнение, что в день надо съедать зелени. А если вы уже макаронами пузо набили, что тогда? Жить не захочется.
Хорошие макароны — дороже 70 рублей
Вообще хорошие макароны не должны стоить меньше . Так что если вы вдруг нашли стандартную пачку лапши со шпинатом за 40 рублей (и это даже без скидки!), то можете смело кормить ей нежеланных гостей, но сами держитесь от нее подальше. А вот если вы не экономите на своих желудке и здоровье, то запросто найдете для себя полезные и томатные, и шпинатные, и гречневые, и рисовые, и еще один только макаронный монстр знает какие.
Макароны за 200 рублей — это не выдумка маркетологов
Фото: Татьяна Тихонова / 74.RU
Чтобы точно быть уверенными в составе продукта, специалисты опять же рекомендуют готовить всё дома. Здесь и шпинат добавите, и морскую капусту, и морковь — всё что пожелаете. Главное — это точно будет натуральным.
Альденте полезнее макарон, сваренных до конца
Всё, что вы слышали о пользе альденте, — правда. Они действительно полезнее обычных макарон, так как при такой степени готовности в продукте сохраняются полезные вещества — растительный белок и углеводы. Но нужно понимать, что лучше если это будут домашние макароны ручной работы или итальянские хорошего качества. Если нет времени готовить, выбирайте макароны из муки твердых сортов «гранадура». Их отличительная черта — очень крупный помол, мука желтая и крупная, примерно как манка. Макароны, сделанные из действительно хорошей муки твердых сортов пшеницы, очень легко усваиваются. Даже несмотря на то, что это мучной продукт, из теста, на нем нереально потолстеть.
Не перепутайте альденте с сырыми макаронами
Фото: Роман Данилкин / 63.RU
Сколько варить альденте, чтобы не промахнуться, зависит от вида макарон, их толщины и формы, от того, свежая паста или засушенная в промышленных условиях. Плюс ко всему обычно рекомендации о времени варки есть на всех пачках. Но если нет, то вот вам элементарный совет: у макарон есть маркировка, они делятся по номерам, чаще всего используют номер шесть. Такие надо варить примерно девять минут. Достаньте одну макаронину за минуту до рекомендованной производителем цифры, порвите ее или разрежьте. Если в середине будет беленькая точка, тесто останется немного твердым внутри, это и есть альденте.
Переварили макароны? Ну не выбрасывать же их. Такое тоже можно есть, но надо понимать, что пользы в них уже мало, макароны выделили клейковину, а это крахмал (содержится в любых злаках), превратившийся в клейстер. Больше варишь — больше клейстера и, соответственно, меньше пользы.
Не варите макароны с маслом
Есть древний миф, что, якобы для того чтобы макароны не слиплись, нужно в воду добавить подсолнечное масло. Не слушайте никого и не переводите продукты.
— Это банальное самовнушение, с точки зрения физического процесса оно ничего абсолютно не дает. Масло и вода — жидкости разной плотности. Масло будет просто кипеть наверху. Имеет смысл заправить маслом готовые макароны, чтобы они не слипались. Но опять же хорошие макароны твердых сортов пшеницы не должны слипаться, пока они горячие, — советует Иван Ануфриев.
Если варить макароны пару часов, получится отличный клейстер
Фото: Роман Данилкин / 63.RU
При этом в уже готовое блюдо можно добавить сливочное масло или даже смешать его с оливковым — будет вкусно и полезно.
Сосиска убьет всю пользу ваших макарон
Диетологи говорят макаронам с сосисками категорическое «нет». Несмотря на то что в макаронах есть некоторая польза, конкретно это сочетание вредное, так как в нем высокое содержание углеводов.
— Ребенку нужно мясо, а мама заменяет его сосиской — это вообще неправильно. Лучше вообще макароны есть с овощами. Потому что овощи — это растительный белок и клетчатка с небольшим количеством углеводов, с невысоким содержанием энергии, и они очень хорошо сочетаются, — утверждает Нина Торицына.
В привычном понимании и овощи, и макароны — это все гарниры. Но стоит их объединить, как вы получите вполне самостоятельное блюдо. Макароны прекрасно сочетаются с томатами, болгарским перцем, кабачками, баклажанами, патиссонами, луком и чесноком. Есть множество рецептов пасты с одними только овощами — это легкая еда, которая быстро усваивается. Во всех без исключения овощах есть укрепляющие иммунитет витамины и необходимые минералы. А это прямой привет кровеносной системе и крепким зубам. К тому же овощи придадут организму энергии.
Плюс ко всему овощи — это клетчатка. Из-за нее пшеничные углеводы будут усваиваться дольше. Углеводная пища в целом с овощами сочетается лучше, чем с богатыми на белки мясом, и справедливо может считаться диетическим питанием. Но мы, конечно, не говорим, что надо полностью отказаться от мяса — в курице, говядине, свинине и рыбе полно своих приятных бонусов.
Польза макарон кончается там, где начинается вредное соседство с другими продуктами
Фото: Татьяна Тихонова / 74.RU
Более того, для детей лучше всего подойдут макароны из нерафинированных сортов пшеницы. Это изделия второго сорта, они чаще серого цвета и менее обработаны. Если ребенок здоров и не имеет пищевых противопоказаний — лучше выбирать именно такую продукцию.
А вот к не самому любимому детьми блюду — молочному супу с вермишелью — стоит присмотреться внимательней. Хотя вкус такого супа знаком каждому с юного возраста, о его пользе знают далеко не все. Во-первых, в нем просто не может быть жира, который плавает в супах с поджаркой. Одно это снижает его калорийность до 58 Ккал на 100 граммов. Во-вторых, мы помним, что молоко рекомендуют даже людям, занятым на вредном производстве, а для детей (если у них, конечно, нет противопоказаний и личной непереносимости) оно тем более полезно. В нем есть необходимые для здоровья белки, жиры и углеводы, которые сохраняются при готовке. А настоящее, не порошковое молоко богато витаминами. Кстати, есть они и в качественных макаронах вместе с необходимым подрастающему организму железом и марганцем.
Важно при этом не переборщить с пользой. Диетологи всё же не рекомендуют есть макароны чаще одного раза в неделю.
На макаронах можно похудеть
Конечно, зарубежные эксперты уже провели не один эксперимент, где доказали, что макаронная диета даже полезна и на ней можно похудеть. Но позитивное воздействие вы почувствуете, если замените лапшой другие углеводы. Для эксперимента ученые пригласили . Они должны были регулярно есть макаронные изделия вместо других источников углеводов. Те участники, что ели пасту чаще трех раз в неделю, смогли похудеть на полкилограмма за . Оказалось, что сами по себе макароны не могут стать причиной набора лишнего веса.
Много на макаронах не сбросить, но полкило — тоже результат
Фото: Роман Данилкин / 63.RU
Исследователи объясняют, что всё дело в гликемическом индексе — показателе влияния пищи на уровень сахара в крови. Как выяснилось, ГИ макаронных изделий ниже, чем у хлеба, картофеля и белого риса. Соответственно, паста медленнее усваивается организмом человека, лучше утоляет голод и быстрее насыщает организм. А основная угроза идет от майонеза, соусов и прочих добавок к основному блюду. Весьма калорийными будут макароны с сыром.
Наши эксперты подтверждают, что хорошие макароны — это питательная еда, которая легко усваивается. Но предупреждают: в обычной жизни их, как любой злак, нужно ограничивать, стараться есть больше мяса, рыбы и овощей.
Лапшой быстрого приготовления вы не отравитесь
На лапше быстрого приготовления выросло не одно поколение. Это самый часто встречающийся продукт российских поездов, способный составить конкуренцию жареной курице, вареным яйцам и другим ароматным продуктам. А на железнодорожном маршруте Адлер — Владивосток он становится вовсе незаменимым. Но имеет ли он что-то общее с лапшой?
Ошибка номер один: заварить «Доширак» в офисе
Фото: Артём Ленц / NGS24.RU
Как выясняется, вся лапша быстрого приготовления — это обычная яичная лапша. Конечно, пастой её назвать нельзя, но расценивать как обед — можно. Особенно если добавить к ней наполнителей, например креветки, мясо или соус.
— В том же Вьетнаме в блюдах используют такую лапшу как гарнир, у них это не считается чем-то отвратительным, — резюмирует Иван Ануфриев.
Вчерашние макароны есть нельзя
Жареные с яйцом макароны — это такой взрыв из прошлого, что не все сразу вспомнят, было ли это на самом деле. Было. Ели. Чтобы освежить продукт, добавляли яйцо, и получалось совершенно другое блюдо, раскрывающее новые оттенки лапши. Обычно для такого обеда в ход шли остатки залежавшихся макарон, которые неизвестно сколько до этого лежали в холодильнике. Мы все, конечно, выжили и, кажется, особенно не болели после такой еды, но всё же употреблять в пищу даже один раз переночевавшие макароны уже не советуют.
В домашние макароны можно добавить всё что угодно
Фото: Татьяна Тихонова / 74.RU
По санитарным нормам готовую продукцию нельзя долго хранить. Надо готовить столько, чтобы успеть съесть всё в срок от 6 до , в зависимости от состава. Пасту лучше готовить на один раз. Потому что в противном случае создается комфортная для развития бактерий среда, и ни один холодильник вас не спасет. Это русская рулетка — можете отравиться, а можете и устоять. Но зачем рисковать?
Кстати, по этой ссылке вы найдете классный и легкий рецепт домашних спагетти карбонара.
Хотите знать еще больше о разной еде? Смотрите о сыре, читайте, можно ли умереть от рыбной кости, и что будет, если вы запьете селедку молоком, а «Ментос» — колой.
Уведомления
Фото дня и Видео дня стали удобнее
Мы добавили смайлики в комментарии
Вести диалоги в комментариях стало проще!
Все новости
«Ни капли уважения»: виадук у Центрального парка бросили со строительным мусором
Авиаперевозчики приостановили полеты из Красноярска в Китай
Подруги из Красноярска бросили работу в офисе и создают невероятные брошки ручной работы. Фоторепортаж
Авто: УАЗ показал самую дорогую «буханку» для бездорожья. Она стоит почти миллион
Полицейские поймали любителя гонять по встречке с просроченными правами
Только крупномеры и модные клумбы: в Красноярске меняют правила озеленения
Готовятся к 14 февраля: парни вынесли коробки шоколада из магазина
Завтра — пожары, через 30 лет — малярия: к чему ведет аномальное потепление в Красноярском крае
Авто: KIA Seltos оказался дешевле ожиданий: все подробности о корейском претенденте на бестселлер
В Красноярске ждут бум продаж коттеджей из-за обещанных пособий на детей и плохой экологии
Грабитель приставил нож к горлу мужа продавщицы, чтобы забрать деньги из кассы
Сеть «Красный яр» выкупила два магазина у дома бренда «Рядом»
«Спасите»: откровения отца, который целый год просидел в декрете и поменял мнение о женщинах
Орудовал мясорубкой и ножом: завершился суд над убийцей двух человек
Получивший молотком в глаз школьник пройдет реабилитацию в Москве
Для желающих «откосить»: врач-уролог получил миллионный штраф за ложный диагноз
Вон из электрички! Минтранс предложил высаживать пассажиров, которые плохо пахнут
Во всем общественном транспорте Красноярска ввели бесконтактную оплату мобильным приложением
Из-за черной пурги в Норильске закрыли дорогу в аэропорт: на трассе не видно транспорта и пешеходов
Спустя 6 лет открывается скандальный детсад на Норильской
Мужчину с расслоением аорты вывезли санавиацией и остановили кровь в организме, чтобы спасти жизнь
Авто: Влияет ли быстрый разгон на расход топлива: вот что говорит физика
«Аэрофлот» начал продажу билетов на новый рейс из Красноярска до Якутска
Авто: «Власти роют себе яму»: что думают эксперты о беспрецедентном ужесточении штрафов для водителей
Заколдованное место: компании, выкупившей площадку обанкроченной «Консоли», запретили брать деньги дольщиков
Забеременевшая от 10-летнего мальчика школьница завела Instagram и стала там звездой
«Я паркуюсь как…»: алфавит типичного автохама
«В кювете валяются машины»: в Норильске опубликовали шокирующее видео с ураганным ветром
Чиновники и губернатор прокомментировали работающих в туалете учителей из Иланского
Пара из Норильска отметила красивую дату 2 февраля купанием в Енисее при –38
Какая погода ожидает красноярцев в феврале
Убийца 11 лет скрывался от закона, пока не устроился на официальную работу
Любителя рыбалки с Таймыра отправили в колонию за кражу моторной лодки
Компанию ритуальных услуг оштрафовали на полмиллиона за покупку информации об умерших
Поправки Путина в Конституцию поддержали 80% россиян: вот самые популярные
«Маленькие боги»: молодой отец — о поколении «яжматерей», наглых родителях и разбалованных детях
Авто: Подушка опасности. Разбираемся, почему автомобилисты отказываются менять «скандальные» эйрбэги
Собак на стройках и гаражах хотят обязать чипировать
Водителя хотят посадить на полгода за поддельную страховку для авто
Вы просто не умеете их готовить! Что полезного в макаронах и как на них похудеть
Мы узнали, можно ли назвать «Доширак» лапшой, в чем польза альденте и кому нужны макароны с яйцами
Диета бывает даже макаронной. Главное — правильно ей пользоваться
Фото: Роман Данилкин / 63.RU
Молочный суп с вермишелью, макароны по-флотски, лазанья, паста карбонара и, конечно, любимое всеми детьми блюдо — спагетти с сосисками. Кажется, на одних только макаронных изделиях можно прожить целую жизнь и вообще не задумываться о том, что ты будешь есть завтра. Но стоит ли придерживаться подобной диеты, как выбрать правильные макароны и какое сочетание продуктов потенциально опасно? Разобраться в этих и других вопросах рубрики «Интересно про еду» нам помогли диетолог Нина Торицына и бренд-шеф Иван Ануфриев.
Выбираем макароны правильно
Стоит учесть несколько нюансов. Во-первых, обратите внимание на сорт пшеницы. Производителям обычно нет смысла скрывать эту информацию, и она есть на упаковке. В идеальном случае также должны быть указаны происхождение пшеницы и полный состав продукта.
— Идеальный состав макаронных изделий: мука твердых сортов пшеницы крупного помола, свежее яйцо (или хотя бы яичный порошок) и оливковое масло. Всё. Желательно, чтобы ничего больше в составе не было. Никаких эмульгаторов типа «ешек», — советует Иван Ануфриев.
Состав макарон должен быть предельно коротким
Фото: Ольга Бурлакова / NGS.RU
Распознать качественный продукт очень легко при готовке: если макароны остаются твердыми, это отличный вариант.
— Неправильно выбранные макароны — это лишние углеводы. Это прямой путь к ожирению. Насыщение есть, но какое оно? К тому же не стоит увлекаться такими изделиями. Забьете вы макаронами желудок, а дальше что? Куда будете есть всё остальное? — задается вопросом Нина Торицына. — Есть мнение, что в день надо съедать зелени. А если вы уже макаронами пузо набили, что тогда? Жить не захочется.
Хорошие макароны — дороже 70 рублей
Вообще хорошие макароны не должны стоить меньше . Так что если вы вдруг нашли стандартную пачку лапши со шпинатом за 40 рублей (и это даже без скидки!), то можете смело кормить ей нежеланных гостей, но сами держитесь от нее подальше. А вот если вы не экономите на своих желудке и здоровье, то запросто найдете для себя полезные и томатные, и шпинатные, и гречневые, и рисовые, и еще один только макаронный монстр знает какие.
Макароны за 200 рублей — это не выдумка маркетологов
Фото: Татьяна Тихонова / 74.RU
Чтобы точно быть уверенными в составе продукта, специалисты опять же рекомендуют готовить всё дома. Здесь и шпинат добавите, и морскую капусту, и морковь — всё что пожелаете. Главное — это точно будет натуральным.
Альденте полезнее макарон, сваренных до конца
Всё, что вы слышали о пользе альденте, — правда. Они действительно полезнее обычных макарон, так как при такой степени готовности в продукте сохраняются полезные вещества — растительный белок и углеводы. Но нужно понимать, что лучше если это будут домашние макароны ручной работы или итальянские хорошего качества. Если нет времени готовить, выбирайте макароны из муки твердых сортов «гранадура». Их отличительная черта — очень крупный помол, мука желтая и крупная, примерно как манка. Макароны, сделанные из действительно хорошей муки твердых сортов пшеницы, очень легко усваиваются. Даже несмотря на то, что это мучной продукт, из теста, на нем нереально потолстеть.
Не перепутайте альденте с сырыми макаронами
Фото: Роман Данилкин / 63.RU
Сколько варить альденте, чтобы не промахнуться, зависит от вида макарон, их толщины и формы, от того, свежая паста или засушенная в промышленных условиях. Плюс ко всему обычно рекомендации о времени варки есть на всех пачках. Но если нет, то вот вам элементарный совет: у макарон есть маркировка, они делятся по номерам, чаще всего используют номер шесть. Такие надо варить примерно девять минут. Достаньте одну макаронину за минуту до рекомендованной производителем цифры, порвите ее или разрежьте. Если в середине будет беленькая точка, тесто останется немного твердым внутри, это и есть альденте.
Переварили макароны? Ну не выбрасывать же их. Такое тоже можно есть, но надо понимать, что пользы в них уже мало, макароны выделили клейковину, а это крахмал (содержится в любых злаках), превратившийся в клейстер. Больше варишь — больше клейстера и, соответственно, меньше пользы.
Не варите макароны с маслом
Есть древний миф, что, якобы для того чтобы макароны не слиплись, нужно в воду добавить подсолнечное масло. Не слушайте никого и не переводите продукты.
— Это банальное самовнушение, с точки зрения физического процесса оно ничего абсолютно не дает. Масло и вода — жидкости разной плотности. Масло будет просто кипеть наверху. Имеет смысл заправить маслом готовые макароны, чтобы они не слипались. Но опять же хорошие макароны твердых сортов пшеницы не должны слипаться, пока они горячие, — советует Иван Ануфриев.
Если варить макароны пару часов, получится отличный клейстер
Фото: Роман Данилкин / 63.RU
При этом в уже готовое блюдо можно добавить сливочное масло или даже смешать его с оливковым — будет вкусно и полезно.
Сосиска убьет всю пользу ваших макарон
Диетологи говорят макаронам с сосисками категорическое «нет». Несмотря на то что в макаронах есть некоторая польза, конкретно это сочетание вредное, так как в нем высокое содержание углеводов.
— Ребенку нужно мясо, а мама заменяет его сосиской — это вообще неправильно. Лучше вообще макароны есть с овощами. Потому что овощи — это растительный белок и клетчатка с небольшим количеством углеводов, с невысоким содержанием энергии, и они очень хорошо сочетаются, — утверждает Нина Торицына.
В привычном понимании и овощи, и макароны — это все гарниры. Но стоит их объединить, как вы получите вполне самостоятельное блюдо. Макароны прекрасно сочетаются с томатами, болгарским перцем, кабачками, баклажанами, патиссонами, луком и чесноком. Есть множество рецептов пасты с одними только овощами — это легкая еда, которая быстро усваивается. Во всех без исключения овощах есть укрепляющие иммунитет витамины и необходимые минералы. А это прямой привет кровеносной системе и крепким зубам. К тому же овощи придадут организму энергии.
Плюс ко всему овощи — это клетчатка. Из-за нее пшеничные углеводы будут усваиваться дольше. Углеводная пища в целом с овощами сочетается лучше, чем с богатыми на белки мясом, и справедливо может считаться диетическим питанием. Но мы, конечно, не говорим, что надо полностью отказаться от мяса — в курице, говядине, свинине и рыбе полно своих приятных бонусов.
Польза макарон кончается там, где начинается вредное соседство с другими продуктами
Фото: Татьяна Тихонова / 74.RU
Более того, для детей лучше всего подойдут макароны из нерафинированных сортов пшеницы. Это изделия второго сорта, они чаще серого цвета и менее обработаны. Если ребенок здоров и не имеет пищевых противопоказаний — лучше выбирать именно такую продукцию.
А вот к не самому любимому детьми блюду — молочному супу с вермишелью — стоит присмотреться внимательней. Хотя вкус такого супа знаком каждому с юного возраста, о его пользе знают далеко не все. Во-первых, в нем просто не может быть жира, который плавает в супах с поджаркой. Одно это снижает его калорийность до 58 Ккал на 100 граммов. Во-вторых, мы помним, что молоко рекомендуют даже людям, занятым на вредном производстве, а для детей (если у них, конечно, нет противопоказаний и личной непереносимости) оно тем более полезно. В нем есть необходимые для здоровья белки, жиры и углеводы, которые сохраняются при готовке. А настоящее, не порошковое молоко богато витаминами. Кстати, есть они и в качественных макаронах вместе с необходимым подрастающему организму железом и марганцем.
Важно при этом не переборщить с пользой. Диетологи всё же не рекомендуют есть макароны чаще одного раза в неделю.
На макаронах можно похудеть
Конечно, зарубежные эксперты уже провели не один эксперимент, где доказали, что макаронная диета даже полезна и на ней можно похудеть. Но позитивное воздействие вы почувствуете, если замените лапшой другие углеводы. Для эксперимента ученые пригласили . Они должны были регулярно есть макаронные изделия вместо других источников углеводов. Те участники, что ели пасту чаще трех раз в неделю, смогли похудеть на полкилограмма за . Оказалось, что сами по себе макароны не могут стать причиной набора лишнего веса.
Много на макаронах не сбросить, но полкило — тоже результат
Фото: Роман Данилкин / 63.RU
Исследователи объясняют, что всё дело в гликемическом индексе — показателе влияния пищи на уровень сахара в крови. Как выяснилось, ГИ макаронных изделий ниже, чем у хлеба, картофеля и белого риса. Соответственно, паста медленнее усваивается организмом человека, лучше утоляет голод и быстрее насыщает организм. А основная угроза идет от майонеза, соусов и прочих добавок к основному блюду. Весьма калорийными будут макароны с сыром.
Наши эксперты подтверждают, что хорошие макароны — это питательная еда, которая легко усваивается. Но предупреждают: в обычной жизни их, как любой злак, нужно ограничивать, стараться есть больше мяса, рыбы и овощей.
Лапшой быстрого приготовления вы не отравитесь
На лапше быстрого приготовления выросло не одно поколение. Это самый часто встречающийся продукт российских поездов, способный составить конкуренцию жареной курице, вареным яйцам и другим ароматным продуктам. А на железнодорожном маршруте Адлер — Владивосток он становится вовсе незаменимым. Но имеет ли он что-то общее с лапшой?
Ошибка номер один: заварить «Доширак» в офисе
Фото: Артём Ленц / NGS24.RU
Как выясняется, вся лапша быстрого приготовления — это обычная яичная лапша. Конечно, пастой её назвать нельзя, но расценивать как обед — можно. Особенно если добавить к ней наполнителей, например креветки, мясо или соус.
— В том же Вьетнаме в блюдах используют такую лапшу как гарнир, у них это не считается чем-то отвратительным, — резюмирует Иван Ануфриев.
Вчерашние макароны есть нельзя
Жареные с яйцом макароны — это такой взрыв из прошлого, что не все сразу вспомнят, было ли это на самом деле. Было. Ели. Чтобы освежить продукт, добавляли яйцо, и получалось совершенно другое блюдо, раскрывающее новые оттенки лапши. Обычно для такого обеда в ход шли остатки залежавшихся макарон, которые неизвестно сколько до этого лежали в холодильнике. Мы все, конечно, выжили и, кажется, особенно не болели после такой еды, но всё же употреблять в пищу даже один раз переночевавшие макароны уже не советуют.
В домашние макароны можно добавить всё что угодно
Фото: Татьяна Тихонова / 74.RU
По санитарным нормам готовую продукцию нельзя долго хранить. Надо готовить столько, чтобы успеть съесть всё в срок от 6 до , в зависимости от состава. Пасту лучше готовить на один раз. Потому что в противном случае создается комфортная для развития бактерий среда, и ни один холодильник вас не спасет. Это русская рулетка — можете отравиться, а можете и устоять. Но зачем рисковать?
Кстати, по этой ссылке вы найдете классный и легкий рецепт домашних спагетти карбонара.
Хотите знать еще больше о разной еде? Смотрите о сыре, читайте, можно ли умереть от рыбной кости, и что будет, если вы запьете селедку молоком, а «Ментос» — колой.
Все о диетических макаронах
Вопреки общепринятому мнению о вреде мучных изделий для худеющих, специалисты по правильному питанию единодушно утверждают, что макароны на диете кушать можно.
Во избежание негативных последствий от их употребления в пищу важно соблюдать базовые правила по выбору продуктов рассматриваемого сегмента.
Современные производители, старясь соответствовать потребностям своего потребителя, предлагают ему диетические, низкокалорийные макаронные изделия, большинство из которых изготавливаются из твердых сортов пшеницы.
Тщательно изучив нижеприведенный материал, человек, желающий избавиться от лишних килограммов, узнает, какая диетическая еда рассматриваемого типа может не только не навредить, но и принести пользу при ее употреблении в пищу во время похудения.
Бывает ли диетическая лапша: какие существуют макаронные изделия
Макаронные изделия на прилавках магазинов различаются как своим внешним видом, в частности, формой и цветом (лапша, спагетти, разноцветные ракушки, спирали и так далее), так и составом.
Определяющим фактором в вопросе, какие макароны будут самыми низкокалорийными и можно их есть во время диеты или нет, является мука, используемая при приготовлении продукта.
Основными ее типами являются:
- Класс «А». Товары, имеющие данное обозначение, изготавливаются из высококлассных твердых сортов пшеницы. Они не только считаются самыми вкусными и качественными, но и способствующими процессу похудения. Низкокалорийная лапша рассматриваемого класса медленно усваивается организмом. Именно благодаря данному процессу, чувство голода не возвращается к человеку, съевшему ее, продолжительное время. Ощущение сытости от диетических спагетти или любых других макаронных изделий предотвратит потребление худеющими чрезмерного количества калорий.
- Класс «Б». Диетическая лапша не может иметь подобное обозначение качества муки в своем составе. Макаронные изделия класса «Б» производятся из мягких сортов пшеницы, нерекомендуемых к использованию в процессе похудения.
- Класс «В». В создании продуктов с подобной пометкой используется обычная хлебопекарная мука, содержащая быстрые углеводы. Данная характеристика относит макароны класса «В» к рангу запрещенной еды для тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов.
Озадачившись при покупке в магазине вопросом, какая лапша (из представленных) самая низкокалорийная, стоит не просто убедиться в наличии пометки о классе «А» в составе продукта, но и оценить его внешний вид.
Важно! «Правильные» макаронные изделия имеют желтоватый оттенок, четкие формы и не включают в перечень ингредиентов ничего, кроме качественной муки и обычной воды.
Альтернативой классической пасте может сложить фунчоза при диете.
В чем особенности мучного из твердых сортов пшеницы
Самая низкокалорийная лапша или макароны, изготавливаемые из твердых сортов пшеницы, отличаются своим внешним видом от аналогичных товаров рассматриваемого сегмента.
Среди основных особенностей мучного из «правильной» муки можно назвать:
- сохранение полезных веществ, витаминов и минералов в составе продуктов;
- минимально возможное количество калорий для изделия из муки;
- повышенное содержание клетчатки;
- способствование выработке серотонина;
- минимальное влияние на уровень сахара в организме худеющего;
- нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
- очищение организма от шлаков.
Польза пасты
Важно! Регулярное потребление пасты из твердых сортов не только не добавляет лишнего жира, но и оказывает положительное влияние на организм человека.
Среди полезных свойств рассматриваемого блюда можно выделить:
- высокое содержание белков;
- стабилизация нервной системы за счет наличия в составе витаминов и питательных веществ (витамины группы B, железо, кальций и так далее);
- профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- большое количество ненасыщенных жиров, расщепляющихся в организме в кратчайшие сроки.
Пищевая ценность
Важно! Отвечая на вопрос, какую лапшу есть при диете, следует понимать, что значительное количество калорий блюда с макаронными изделиями содержится в мясной заправке, специях или соусе. В 100 г мучного продукта в чистом виде содержится в среднем 337 ккал. Медленные углеводы, входящие в его состав, концентрируются в количестве не более 70 г, жиры – 1,2 г, белки – 10,5 г.
При подсчете КБЖУ блюда важно иметь в виду незначительные вариации показателей, в зависимости от производителя исходного продукта.
Гликемический индекс лапши из твердых сортов пшеницы составляет 41-50. Данный показатель иллюстрирует уровень, на который рассматриваемый продукт при его употреблении способен поднять содержание глюкозы в человеческом организме. В сравнении с ГИ макаронных изделий из муки другого класса вышеприведенный индекс значительно ниже.
Поправишься от «правильных» спагетти или нет
Принимая решение о включении блюд из макарон твердых сортов пшеницы, важно тщательно продумать соусы и другие дополнения к ним.
Питаясь исключительно, например, отварными «правильными» спагетти без жирных соусов болоньезе, карбонара и так далее, поправиться невозможно.
Сложные углеводы, а именно выделяемый благодаря им инсулин, в сочетании с жирами, в высокой концентрации содержащимися в подливах и соусах, провоцируют увеличение жировой прослойки в области бедер, боков и живота.
Грамотно разграничив поступление в организм углеводов и жиров, человек, мечтающий об идеальной фигуре, сможет минимизировать количество калорий за счет уменьшения частоты приемов пищи. Сытость, сохраняемая в течение продолжительного периода, обусловлена длительным временем, затрачиваемым организмом на усваивание сложных углеводов.
Как правильно готовить
Для сохранения полезных свойств макаронных изделий из твердых сортов пшеницы важно придерживаться основных правилам их приготовления:
- При варке необходимо использовать чуть больше воды, чем при аналогичном процессе с макаронами из муки низкого класса. Налить около 2 л воды в кастрюлю с толстыми стенками и поставить на огонь.
- Довести до кипения.
- Добавить соль по вкусу (обычно 1 ст. ложку).
- Положить в кипящую воду 150-200 г макарон из твердых сортов пшеницы, тщательно перемешивая их с водой.
- Засечь время приготовления, указанное производителем на упаковке изделия, 6-8 минут.
- Убедившись в готовности аль денте, выложите его на дуршлаг, позволив стечь излишкам воды.
Правильно сваренные макароны будут мягкими, сохранившими первоначальную форму, а также иметь желтоватый оттенок, при этом не окрашивающий воду, использованную для их приготовления.
Не рекомендуется определять готовность продукта «на глаз». Следование рекомендациям производителя по количеству времени, необходимого для варки изделия, – залог сохранения не только его исходного внешнего вида, но и полезных веществ, входящих в состав «правильной» муки.
Размер порции
Размер порции отварных макарон из твердых сортов пшеницы без добавления соуса не должен превышать 200 г в сутки.
Указанного объема достаточно для насыщения организма худеющего витаминами и клетчаткой, разнообразия обыденного рациона питания, а также придания ему чувства сытости на продолжительное время.
Не рекомендуется увеличивать суточное количество потребляемых макаронных изделий ввиду риска возникновения сбоев в работе систем ЖКТ.
Читайте также статью о том, каким должен быть размер порции при правильном питании.
Самые низкокалорийные рецепты с пастой
Мало знать, какие макароны есть во время похудения, важно также уметь готовить их вкусно при соблюдении низкого показателя калорийности блюда.
К наиболее популярным рецептам относятся:
- Макароны с помидорами, грибами и ветчиной:
- мелко нарезать и смешать 100 г ветчины и 200 г сваренных белых грибов;
- полученную смесь обжарить на растительном масле;
- не снимая сковороды с огня, добавить пюре из помидоров;
- доведя до кипения, закрыть крышкой и дать настояться 2 минуты;
- полученный соус смешать с предварительно отваренными макаронами.
- Спагетти с баклажанами:
- 500 г баклажанов почистить и нарезать тонкими полосками;
- окунуть полученные «брусочки» на 2 минуты в кипящую соленую воду;
- промыв затем проточной ледяной водой, оставить их просыхать на бумажном полотенце;
- обжарить на медленном огне с использованием оливкового масла просохшие куски баклажанов и 1 мелко порезанный репчатый лук;
- спустя 10 минут томления овощной смеси на огне, влить в нее сок половинки лимона среднего размера;
- не снимая сковороды с огня, добавить предварительно отваренные спагетти;
- посолить по вкусу;
- за 5 минут до готовности влить 280 мл сливок;
- тщательно размешать и, постоянно помешивая, довести блюдо до готовности.
Полезное видео
Посмотрите видео о том, толстеют ли от макаронных изделий:
Основные выводы
Людям, придерживающимся диеты для избавления от лишнего веса, важно помнить следующие факты о макаронных изделиях:
- Диетическими считаются виды продуктов, приготовленные исключительно из сортов твердой пшеницы и имеющие в своем составе пометку о муке класса «А».
- Благодаря повышенному содержанию клетчатки, витаминов, макро- и микроэлементов, «правильные» макаронные изделия не только не мешают процессу похудения, но и поддерживают состояние здоровья худеющего на должном уровне.
- При соблюдении рекомендаций по способам приготовления рассматриваемых продуктов, их выбору, а также размерам порции человек, стремящийся к идеальным пропорциям, не почувствует негативного влияния «правильных» макаронных изделий на своей фигуре.
Важно понимать, что в употреблении любой пищи при похудении важна мера.
Не злоупотребляя мучными изделиями из твердых сортов пшеницы, а используя их исключительно для разнообразия собственного рациона питания, худеющий может получить отличного помощника в борьбе с лишним весом.
Почитайте также об употреблении «доширака» на диете.