Какой хлеб можно есть на диете - Vodako.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Какой хлеб можно есть на диете

Какой хлеб можно есть при похудении? Советы диетолога

Многие женщины задаются вопросом: “Хлеб при похудении можно ли есть и какой?” Польза данного продукта доказана уже давно. Но многие боятся употреблять его при диетах из-за его высокой калорийности. При этом большинство женщин забывает, что хлеб – это натуральный и ценный растительный белок.

Так стоит ли употреблять хлеб при диете?

Прежде чем ответить на вопрос о том, какой хлеб можно кушать при похудении, стоит выяснить его пользу. В подобном продукте содержится большое количество минеральных веществ, которые просто необходимы организму. В этот список входит железо, фосфор, натрий, магний, кальций и калий. Помимо этого, хлеб практически не содержит жиров. В основном состоит продукт из углеводов. Употребление хлеба в первой половине дня позволяет придать организму сил и бодрости.

Многие боятся набрать лишний вес, кушая мучные продукты. Однако если подойти с умом к их выбору, то можно, наоборот, потерять лишнее. Стоит отметить, что калории, полученные вместе с хлебом, сжигаются на протяжении дня и к вечеру их просто не остается. Именно по этой причине на завтрак рекомендуют употреблять каши. Ведь углеводистая пища в первой половине дня очень полезна.

Заряд хорошего настроения

Итак, можно ли есть хлеб при похудении? Такой продукт просто необходим. Ведь хлеб является натуральным источником витаминов группы В. Эти вещества не позволяют нашему организму погружаться в бездействие и апатию. При желании можно провести небольшой эксперимент. Если в течение нескольких дней не употреблять хлеб, то в итоге настроение будет только ухудшаться.

Почему так происходит? Витамины группы В принимают активное участие в выработке серотонина – гормона счастья. Помимо этого, остальные витамины под воздействием данных веществ легко и быстро усваиваются. Чтобы получить дневную норму витамина В, необходимо очень грамотно составлять завтрак. Ежедневно рекомендуется употреблять несколько кусочков хлеба, подсушенных при помощи тостера, в сочетании со сливочным маслом. Так продукты будут лучше усваиваться. Запивать все это стоит не чаем, не кофе, а именно соком из апельсинов.

Хлеб из ржаной муки

Какой хлеб можно есть при похудении при пониженной кислотности желудка? В данном случае стоит употреблять продукт, приготовленный из ржаной муки. Отказаться от такого хлеба стоит тем, кто страдает язвой, гастритом и имеет повышенную кислотность желудка. Следует отметить, что продукт относится к цельнозерновым. Для его приготовления применяется рожь с оболочкой, измельченная до состояния муки. Именно в этом компоненте содержится большое количество не только витаминов, но и минеральных веществ.

Ржаной хлеб превосходит белый по содержанию железа. Данного вещества в продукте содержится в 4 раза больше, чем в продукте из пшеничной муки. К тому же ржаной хлеб богат клетчаткой, которая так необходима для тех, кто худеет. Стоит отметить, что проведенные многочисленные исследования доказали пользу продукта для репродуктивной системы.

Что же выбрать

Какой хлеб можно есть при похудении? Как утверждают диетологи, к выбору продукта стоит подходить с умом. Ведь далеко не каждый хлеб является диетическим. В первую очередь при похудении стоит отказаться от изделий из высококачественной пшеничной муки, из сдобного теста, а также от тех, в составе которых имеется разрыхлитель, сладкая начинка и прочие добавки. Такие продукты стоит вычеркнуть из своего рациона навсегда.

По мнению диетологов, следует выбирать хлеб, который обладает низким гликемическим индексом. Иными словами, продукт должен приносить ощущение насыщения, не повышая при этом уровня сахара в крови.

Самый низкий гликемический индекс у хлеба, изготовленного из отрубей. Ведь для приготовления используется грубая часть зерен, подвергающаяся минимальной обработке. В отрубях содержится множество питательных компонентов, витаминов и жестких волокон. Не стоит забывать, что последние положительно сказываются на работе пищеварительной системы в целом. Ежедневное употребление отрубей позволяет решить проблему со здоровьем.

На что обратить внимание при выборе

Какой хлеб можно есть при похудении? Рецепт выбора такого продукта достаточно прост. Главное – внимательно рассмотреть этикетку. На что же обратить внимание:

  1. Состав продукта. Это первое, на что стоит обратить особое внимание. Чем больше в хлебе сахара, тем хуже для организма. Стоит отказаться от продуктов, в составе которых присутствуют пшеничная мука, разрыхлитель и так далее. Нежелателен также и маргарин. Подобные компоненты весьма удобны для производителя, но они не приносят пользы потребителю.
  2. Следует сравнивать содержание жиров, углеводов, белков и калорийность хлеба. Разница у отдельных производителей может быть просто колоссальной.
  3. Какой хлеб можно есть при похудении и не бояться? Только диетический. К подобным продуктам относится хлеб, в составе которого имеются зерна и отруби: зерновой либо отрубной.
  4. Особенно ценен при диетах продукт, в составе которого присутствуют цельные злаки, изюм, орехи, пророщенные зерна.
  5. Присутствие полезных добавок. Стоит отметить, что не так давно на прилавках появился хлеб, в состав которого входят такие вещества, как эламин, бета-каротин, йод. При выборе продукта стоит учитывать дефицит подобных компонентов в организме.

Итак, какой хлеб можно есть при похудении? Отзывы указывают на то, что лучше покупать продукцию крупных предприятий. Такие компании строго следят за качеством своей продукции. К тому же крупные предприятия пытаются разнообразить свой ассортимент, применяя новые технологии и способы выпечки. Помимо этого, многие компании учитывают стремления современного человека к правильному питанию.

Купить или приготовить

Если не можете ответить на вопрос о том, какой хлеб можно есть при похудении и где его можно приобрести, то стоит обратиться за помощью к диетологу. Но учтите, что многие специалисты рекомендуют выпекать такой продукт самостоятельно. В данном случае следует учитывать, что процесс приготовления хлеба требует определенного опыта, немалых усилий, терпения и времени. Помимо этого, самостоятельное приготовление продукта увеличивает затраты, так как покупной обходится дешевле. К тому же качество домашнего хлеба не всегда соответствует желанию.

В завершение

Стоит учитывать, что употребление продукта, даже диетического, должно быть ограниченным. Ведь никакие отруби и злаки не смогут скомпенсировать съеденный за сутки объем хлеба. Злоупотребление подобным продуктом сделает диету малоэффективной. Поэтому нарушать рекомендации диетолога не стоит.

Какой хлеб можно есть, чтобы похудеть без вреда здоровью

Чтобы диета принесла желаемый результат, необходимо разобраться, какой хлеб можно есть при похудении, а какого лучше избегать. Не так сложно полностью отказаться от выпечки, если знать, чем заменить привычный батон. Вреда от этого не будет.

Влияние хлебобулочных изделий на организм

В пшеничной муке есть белок, правда, он неполноценный, поскольку не содержит все незаменимые аминокислоты. За счет использования дрожжей тесто обогащается витаминами группы В. Выпечка содержит много углеводов, преимущественно крахмал, а также минеральные вещества. Изделия из муки хорошо усваиваются организмом, поставляют калории и питательные вещества.

Разнообразные виды «кирпичиков» отличаются своей пищевой ценностью. Если тесто приготовлено без добавок, то оно будет источником углеводов. Если же в рецептуре предусмотрены растительное масло, яичные и молочные продукты, семечки или сухофрукты, то такая выпечка будет обладать большей пищевой ценностью, будет вкуснее, к тому же черствеет не так быстро.

Вред для организма хлеб приносит, если:

  1. Кушать его много. Это отражается на фигуре, вызывает вздутие и запоры.
  2. Продукт слишком кислый. Такие виды изделий повышают кислотность желудочного сока, они противопоказаны при гастритах.
  3. Слабо пропечен, вязкий, непористый. В этом случае он плохо усваивается.
  4. Поражен плесенью, картофельной палочкой, другими микробами, вызывающими пищевые отравления.

Вид использованной муки имеет большое значение. Если булочные изделия выпекаются на сырье высшего сорта, то они содержат рафинированные углеводы. В процессе помола белой муки из зерна удаляются все оболочки, зародыш, используется только центральная часть. А практически все минеральные вещества и витамины находятся именно в этих “отходах”. Они переходят в муку, если ее молоть из целого зерна. Хлеб из цельнозерновой муки содержит сложные углеводы, в нем много клетчатки, поэтому он переваривается медленно, надолго обеспечивает чувство сытости.

Ржаной хлеб всегда более кислый, потому что в него кроме дрожжей добавляют закваску из молочно-кислых бактерий. Они превращают сахара муки в молочную кислоту. Чаще выпечку готовят на смеси ржаной и пшеничной муки, чтобы она не была слишком кислой.

Можно ли есть хлеб при похудении

Для снижения веса, важно знать, какие мучные изделия не вредят фигуре. Хлебобулочные изделия из муки высшего сорта содержат углеводы, которые быстро превращаются в глюкозу и отдают все калории сразу. Организм вместо того, чтобы расщеплять жиры и брать энергию из них, переключается на моносахариды. В результате он не успевает утилизировать выделенную сахарами энергию. Из-за этого формируются жировые отложения. Похудеть, кушая белый хлеб, не получится, тем более если он сладкий.

Для снижения массы тела хлеб можно есть, но только правильный и в нужных количествах.

Существует даже специальная хлебная диета, помогающая убрать лишние килограммы. В ней нет булочек из муки высшего сорта, но присутствует диетическая выпечка из зерна грубого помола, ржаные изделия.

Читайте также:  Белковая диета для беременных

Полностью отказываться от углеводов не нужно, это вредит здоровью. Первыми без этих веществ страдают мозг и мышцы, следовательно, сил не будет хватать ни на что, в том числе и на тренировках в спортзале.

Какой хлеб можно есть при похудении — список

Тем, кто сидит на диете для снижения веса, важно выбирать менее калорийные продукты, содержащие только медленно перевариваемые углеводы.

Батон и сладкая выпечка из высокосортной муки — худшие варианты. Они отличаются большой энергетической ценностью, имеют высокий гликемический индекс, провоцируют резким повышением уровня сахара в крови и откладываются лишними сантиметрами на талии и бедрах. Калорийность обычного батона — 260–270 ккал в 100 г. Черный и цельнозерновой хлеб более полезен для похудения, также лучше есть выпечку с отрубями.

Таблица калорийности разных видов хлеба

ПродуктКкал в 100 граммах
Белый пшеничныйболее 230 ккал
Ржаной хлеб210 — 220 ккал
Цельно зерновой230 ккал
Хлеб с отрубями250 ккал
Хлеб из гречневой муки180-200 ккал
Выпечка400 ккал

Бездрожжевой хлеб по калорийности не сильно отличается от ржаного и цельнозернового, что неудивительно: основные калории продукту дает мука или зерно, но не дрожжи. Они практически не влияют на энергетическую ценность выпечки.

Лаваш имеет калорийность 230 ккал, а если приготовлен из муки высшего сорта – 270 ккал. Это немало, но его удобнее сочетать с овощными блюдами и много чистого лаваша никто не ест, в отличие от горячих ароматных горбушек.

Таблица каллоража и величины гликемического индекса (ГИ).

ПродуктСодержание углеводовКаллораж, ккал на 100 гГликемический индекс
Тост из белого хлеба65386100
Булочки французские6336995
Хлеб белый48,623580-85
Хлеб черный (бородинский)40,720765
Хлеб из гречневой муки34,217550
Хлеб с отрубями11,321645
Хлеб зерновой, ржаной43,922840

Как правильно есть хлеб на диете и сколько

Хлеб при похудении нужно употреблять в небольших количествах, тогда от него вреда не будет. Норма хлеба в день при правильном питании – не более 100-150 г, причем из муки грубого помола. Тем, кто старается сильно сбросить вес, следует ограничить его до 50 г в сутки.

Лучше есть хлеб в первой половине дня: на завтрак или обед. Тогда полученная от него энергия будет полностью потрачена на физическую и умственную работу.

Сочетать выпечку следует с супами, овощными блюдами, это добавит сытости, обогатит еду клетчаткой. От бутербродов с маслом или колбасой на ночь однозначно придется отказаться.

Отказ от хлеба и можно ли вообще обойтись без него

Аромат свежеиспеченных булочек никого не оставляет равнодушным. Из-за этого совсем отказаться от хлеба довольно сложно. Лучше делать это постепенно:

  1. Прежде всего, заменить хлеб из очищенной муки более полезными видами выпечки.
  2. Уменьшить количество съедаемых изделий, употреблять их утром.
  3. Бутерброды дополнять листьями салата и другими овощами.
  4. Не кушать зажаренные горбушки с кашами, вермишелью, блюдами из картофеля и бобов – в них и так много крахмала. Если этих источников углеводов в рационе достаточно, допускается практиковать полный отказ от выпечки.

Для организма важна не форма (какое именно блюдо), а содержание – то, из чего состоит еда, из каких именно веществ. Без мучных изделий, но с другими продуктами, богатыми углеводами жить можно без вреда для здоровья. Самое главное, не переходить на монодиеты, полностью исключающие углеводы.

Чем заменить хлеб в рационе при похудении

Если полностью отказаться от привычного «кирпичика» или батона сложно, следует выбрать более здоровую альтернативу, заменить хлеб в питании полезной выпечкой или другими продуктами:

  • изделиями из ржаной муки, цельного зерна или с добавлениями отрубей, обогащенными семенами льна, подсолнечника, орехами;
  • продуктами с отрубями, из гречневой муки, диетическим хлебом;
  • армянским лавашем;
  • пресными лепешками на основе только муки и воды;
  • воздушными и пресными хлебцами из риса, овсяных хлопьев, смеси злаков, они содержат много пищевых волокон;
  • галетами;
  • ломтиками отварного картофеля;
  • макаронами из твердых сортов пшеницы;
  • диким (черным) рисом;
  • блюдами из бобовых культур.

Интересный вариант — есть вместо хлеба домашние лепешки, приготовленные из отварного нута. Этот турецкий горох, как и другие бобовые переваривается медленно за счет обилия грубой клетчатки.

Заменить хлеб при похудении следует и в составе блюд. Например, в котлеты вместо белых ломтиков добавить тертый картофель в сыром виде или перловую крупу, овсяные хлопья.

Кушая хлеб, похудеть реально. Главное – понять, что самый полезный для здоровья черный, ржаной, бородинский, бездрожжевой, но все же соблюдать меру. При желании выпечку можно заменить другими углеводными продуктами.

Какой хлеб есть на диете

Существует множество разных видов хлеба: чёрный, белый, ржаной.

На Востоке его заменяет лаваш. Помимо этого, на рынке полно хлебобулочных изделий: сухари, сушки, плюшки.

Но если одни виды хлеба диетологи настоятельно рекомендуют не исключать из рациона даже в период похудения, то другие можно и вовсе не употреблять.

Разберёмся детальнее, можно ли есть хлеб на диете или стоит полностью отказаться от продукта из-за лишнего веса.

Стоит ли употреблять при похудении

Хлеб является источником углеводов, большинство из которых содержат быстрые углеводы. Такое сочетание делает продукт первым в списке исключённых при диете. Но многие из специалистов рекомендуют лишь ограничить потребление продукта. Ведь калории и углеводы сократить необходимо, а вот полезные вещества организму всё равно нужны.

Практикующий врач-хирург. Сертифицированный мастер массажа. Двукратный вице-чемпион и чемпион в тяжелом весе областных соревнований по гиревому спорту.

Польза для организма:

  1. Является натуральным продуктом, не содержит консервантов.
  2. Источник энергии.
  3. Насыщает организм витаминами группы В, которых чаще всего не хватает.
  4. Содержит белки и аминокислоты. Однако в намного меньшем количестве, чем мясо, яйца, бобы, поэтому хлеб не сможет удовлетворить потребность организма в белках.
  5. Содержит пищевые волокна, полезные для пищеварения.
  6. Содержит массу полезных микроэлементов: хлор, селен, кальций, магний, фосфор, калий, натрий, сера, кремний, медь, железо, цинк, марганец, медь.

Специалисты по здоровому питанию категорически против отказа от хлеба. Даже жёсткие диеты, такие как высокобелковая диета Владимира Миркина, предполагают употребление небольшого количества хлеба. Вышеперечисленные вещества трудно заменить.

Какой лучше есть, когда худеешь: выбираем самый низкокалорийный

Среди всего многообразия хлебобулочных изделий можно выделить ряд тех, которые отличаются меньшей калорийностью, имея ценный состав. Рассмотрим те виды продукта, которые не рекомендуют исключать из рациона даже при диетотерапии.

Белый

Обычный белый хлеб содержит много полезных веществ, но его калорийность достаточно высока: 270 ккал на 100 грамм продукта. Это значит, что можно съесть только очень маленький кусочек. При серьёзных проблемах с весом или сильном желании быстро скинуть лишние килограммы диетологи советуют заменить белый хлеб на чёрный.

Пищевая ценность на 100 грамм продукта:

Белки7,6 г
Жиры3,29 г
Углеводы50,61 г
Калорийность266 ккал

Черный (ржаной)

Содержит больше микроэлементов, поскольку для изготовления используется мука грубого помола.

Интересно! В ржаном хлебе содержится значительно больше витаминов (особенно группы В), пищевых волокон, чем в белом. Поэтому такой продукт более полезен для организма.

Если раньше белый продукт ели бояре и знатные люди, а чёрный — крестьяне, то сегодня всё больше людей предпочитают здоровое питание и частично заменяют белый хлеб чёрным, особенно когда худеют.

Полностью отказаться от белого в пользу ржаного хлеба не стоит, это лишит организм полезных веществ.

Пищевая ценность на 100 грамм продукта:

Белки6,6 г
Жиры1,2 г
Углеводы34,2 г
Калорийность250 ккал

С отрубями

Отрубной хлеб рекомендуют включать в рацион врачи, если у человека ожирение или проблемы с сосудами. Продукт содержит пищевые волокна, которые очищают кишечник, снижают уровень вредного холестерина в крови. Хлеб с отрубями многие диетологи считают самым полезным, поскольку в нем клетчатки, витаминов и белка больше, чем в любом другом хлебе. При этом такой продукт является одним из наименее калорийных. Поэтому на диете он является предпочтительным продуктом. В составе также много полезных веществ, которые способствуют ускорению метаболизма.

Пищевая ценность на 100 грамм продукта:

Белки7,1 г
Жиры2,9 г
Углеводы38,4 г
Калорийность214 ккал

Тонкий лаваш

Блюдо восточной кухни, их аналог мучного изделия — лаваш. Часто это пресный «хлеб». Но стоит ли считать лаваш диетическим продуктом или нет?

Армянский вариант лаваша — тонкий, делается из самых простых продуктов: мука, вода, масло с добавлением традиционных специй.

Практикующий врач-хирург. Сертифицированный мастер массажа. Двукратный вице-чемпион и чемпион в тяжелом весе областных соревнований по гиревому спорту.

Этот продукт диетологи рекомендуют исключить из рациона на время похудения (если речь идет о снижении количества углеводов в пище), но его можно употреблять по окончании диетотерапии в небольших количествах.

Лаваш содержит ценные пищевые волокна, способствующие чистке организма, и достаточно много полезных белков. Продукт легко перерабатывается организмом, благотворно влияет на пищеварение. Улучшение пищеварения обусловлено улучшением перистальтики кишечника — ритмических поступательных сокращений его стенки

Пищевая ценность на 100 грамм продукта:

Белки9,4 г
Жиры1,2 г
Углеводы55,8 г
Калорийность278 ккал

Сухарики

Пищевая ценность на 100 грамм продукта:

Белки6,6 г
Жиры1,2 г
Углеводы34,2 г
Калорийность355 ккал

Сухари с маком, которые так здорово макать в чай, часто считают менее калорийным продуктом, чем обычный белый хлеб. Это ошибочное мнение. Тем, кто хочет похудеть, от таких сухарей стоит отказаться. Такие сухарики сложно назвать диетическими. 355 ккал на 100 грамм — слишком большой показатель, а все полезные вещества можно запросто получить из обычного продукта: белого, ржаного или отрубного.

Другое дело — самодельные сухари из хлеба. Сушка обычного хлеба в микроволновке, печи или на воздухе не обедняет полезный состав продукта, а лишь испаряет из него жидкость, делая вес меньше. Употреблять лучше всего сухарики из ржаного или зернового хлеба, они и менее калорийны, и содержат больше витаминов и питательных веществ, в отличие от продукта из белого хлеба. Сушёные сухари из булки являются грубой пищей, их полезно кушать для желудка и кишечника. Худеющим стоит употреблять такие сухари, они принесут только пользу.

Внимание! Не стоит употреблять в пищу сухарики тем, у кого есть воспалительные заболевания органов верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Подобная грубая пища приведет к механическому повреждению слизистой стенки пищевода и/или желудка, что усугубит течение заболевания. То же самое касается тех людей, у кого есть новообразования указанных органов, особенно злокачественные. Если же устоять перед желанием нельзя, то сухарики следует размочить (в воде, супе, соке и т.д.) и употреблять только в таком виде.

Покупать или готовить

Существует мнение, что в покупной хлеб добавляют консерванты, его готовят из некачественного сырья.

Это маловероятно, если учесть, что состав продукта отражается на его внешнем виде: по булке видно, качественная ли мука и дрожжи были использованы при замешивании теста. Рассмотрим плюсы и минусы покупного и домашнего изделия.

Плюсы покупного изделия:

  1. Готовое изделие на столе без затрат времени на приготовление.
  2. Можно выбрать хлеб с зерновыми добавками, фитнес-хлеб, которые сложно приготовить в домашних условиях.
  3. В специальных точках всегда есть свежие изделия.
  4. Хлеб делают по технологиям, которые не всегда получается учесть в домашних условиях.
  5. Всегда знаете пищевую ценность изделия и состав: продавцы обязаны предоставить данные.

Плюсы домашнего изделия:

  1. Вы точно знаете состав продукта и как давно испечённая буханка лежит, уверены в её свежести.
  2. Можете покупать муку на своё усмотрение, делая изделия более или менее калорийным.
  3. Можно сделать более или менее зажаренным, посыпать сверху кунжутом или чесноком.
  4. Экономия: домашний хлеб обойдётся дешевле.

Очевидного ответа нет: каждый выбирает изделие в соответствии со своими навыками, занятостью, предпочтениями.

Что скажут диетологи

Алексей Ковальков, профессиональный врач-диетолог

Алексей не видит необходимости в исключении продукта из рациона. Диетолог подчёркивает важность комфорта и получения всех необходимых веществ для здоровья организма из пищи. Алексей Ковальков считает допустимым употреблять любой вид хлеба, но только за завтраком и в небольшом количестве.

Наталья Герасимова, диетолог, специалист по моделированию фигуры

Наталья в своих интервью рассказывала, что голодные диеты не приносят ничего, кроме вреда здоровью и фигуре. К тому же после прекращения соблюдения диеты и возвращения к прежнему рациону питания присутствует значительный риск вернуться к изначальному весу или набрать еще большую жировую массу. Она тоже допускает употребление хлеба при диетотерапии, но в очень ограниченном количестве. Исключения должны составлять разгрузочные дни.

Диетолог и врач Елена Мотова

Елена считает допустимым на время диеты для похудения отказаться от хлеба совсем. Но этот период не должен составлять более 14 дней. За это время пищевые ограничения не успеют нанести вред организму, будет только польза для фигуры, считает диетолог.

Полезное видео

Смотрите видео о том, какой хлеб кушать при похудении:

Основные выводы

Хлеб необходим организму, его состав богат и незаменим.

Разные виды внесут разнообразие в рацион и помогут поддержать тело в здоровой и красивой форме.

И белый, и чёрный хлеб допустим при правильном питании.

Отрубной хлеб — один из самых полезных видов продукта.

Можно печь его дома или покупать, в зависимости от предпочтений.

Диетологи сегодня придерживаются мнения, что хлеб привычен для организма, исключать надолго его нет потребности.

Если решили найти альтернативу хлебу, читайте, можно ли есть хлебцы на диете.

Как правильно худеть с хлебом

Мотиваций для диет масса, а времени и терпения — всегда нехватка!

И, как правило, сразу бросаем есть. Угадайте, что именно? Правильно, хлеб! В призрачной надежде, что именно он — а не «пироженки», оливье, копчености, картошечка фри, шашлычок с жирком, пивко — основная причина наливающихся телес, тяжелеющей походки, не застегивающейся юбки или ставших малыми джинсов, появляющейся одышки, а вместе с этим и дурного настроения, раздражительности. Таковы уж свойства психологии человека.))

Примерно как в том анекдоте, о том, как один господин отравился «печенюшкой».
Правда перед этим он пил шампанское, затем вино, потом водку с пивом… и ничего… А вот «печенька» не пошла — отравился!))

А еще обычно происходит как?

Впечатлилась, поймала волну, надумала… Затем придумала, как поскорее прийти к совершенству, и … урезала свой рацион на нет.

Порою это бывает нужно организму. Но кратковременно и не для снижения веса, а для того, чтобы вывести токсины и шлаки из организма. В таких случаях оправдано даже лечебное голодание.

Спрашиваете, какой же выход?

Несложный, комфортный, постепенный, результативный.

Прежде всего, определитесь с мотивацией. От этого многое зависит в сознании, самоощущении, стабильности; настойчивом, но размеренном продвижении к достижению желаемого.

Похудение должно иметь целью не сиюминутные поводы, не результаты любой ценой, срочно и кратковременно, а прежде всего здоровье.

Так вот, во благо своего же здоровья, — не следует резко понижать калорийность, а главное биологическую и энергетическую ценность пищи.

Снижение веса таким путем принесет моральную усталость, упадок сил, настроения. Организм недополучит необходимые вещества. И, что самое главное, по окончании такого режима, может напасть «жор», а тогда те самые несколько, возможно утраченных, килограммов вернутся с лихвой. «Приведут с собой помощников», дабы восстановить дефицит недополученных микро-, макроэлементов, незаменимых аминокислот.

Хлеб же является источником ценнейших из них.

А значит, не следует отказываться от него даже при похудении. Именно он, а вернее те жизненно важные природные элементы, витамины, которые содержатся в хлебе, дадут организму поддержку, а вам — силы, энергию, настроение.

Но следует не выпускать из виду, что не все хлебопродукты равноценно хороши.

Какой хлеб лучше есть при похудении?

Выбирать нужно наиболее обогащенные сорта такие как:

  • Цельнозерновой
  • Отрубной
  • Из гречневой крупы
  • Ржаной

Выпекаются они из грубомолотой муки, сохраняющей в себе все благотворные составляющие цельного зерна.

Интересуетесь «в каком хлебе меньше всего калорий?

Хлеб

Содержание углеводов

Каллораж, ккал/100 г

Гликемический индекс

Белый

47,9

236

84

Черный (бородинский)

41,1

210

64

Из гречневой муки

34,0

176

49

С отрубями

11,0

215

44

Зерновой, ржаной

44,1

227

42

Данные могут варьироваться в зависимости от сортности муки, добавок, производителя.

  • Хорошо бы еще, чтобы хлебушек был бездрожжевой, замешанный на закваске.
  • В продаже имеется хлебная продукция с добавлением молотых злаков, обогащающих витаминами, минералами, содержащими клетчатку. Но обязательно проверяйте состав: действительно ли хлеб мультизлаковый или цельнозерновой.
  • Выбирайте также хлебобулочные изделия, не только присыпанные сверху, но включающие в мякиш семена подсолнечника, льна, кунжута, тыквы.

Такого рода зернопродукты дадут энергию, подымут мышечную активность, окажут профилактическое и даже лечебное воздействие на многие органы и системы, укрепят иммунитет.

Если по причинам нездоровья гастроэнтерологического тракта вам противопоказан черный, отрубной хлеб, нужно заменить его менее агрессивным – «серым» или включать в рацион белый — из неочищенной муки, с зернами и обязательно подсушенный. Подробнее о диетическом питании при гастрите желудка, можно узнать здесь.

Однако если у вас не было проблем с ЖКТ, но появилась тяжесть в желудке, длящаяся уже неделю, не пускайте дело на самотек. Тому могут быть различные причины. Обратитесь к специалистам.

От какого хлеба не толстеют?

Мы уже обратили ваше внимание на отрубной, цельнозерновой, ржаной, гречишный. К этому добавим, что:

  1. Углеводы ржаного хлеба не откладываются, а модифицируются в энергию, тут же используемую организмом.
  1. В сети можно найти различные рецепты вкусного, низкокалорийного домашнего хлебушка, дозволенные к употреблению на фазе «Атака» Диеты Дюкана.

Ноу-хау

Если ломтики хлеба заморозить, потом, вынув из морозилки, слегка разморозить и подсушить в тостере, — крахмалы снизят скорость растворения и всасывания в 2-2,5 раза, быстрее выйдут, не успев в полной мере проявить своего «жиронакопительного» действия.

Но продолжаем настаивать на соблюдении меры в поедании даже самого малокалорийного или полезного хлеба, а также правильном выборе основных продуктов, размера порций.

Выше мы обозначили, какой хлеб можно и даже нужно есть на диете.

А какие должны быть порции хлебобулочных изделий?

Конечно, злоупотреблять не следует. 50-100г добротного, полезного по составу хлеба выполнят свои функции.

  • Белый — лучше съесть с утра.
  • Хлеб из ржаной муки можно позволить себе 1–2 кусочка, но не отдельно, а хорошо бы с овощным салатом или стаканом кефира.

Однако есть рационы, которые построены на черном хлебе, как на основном продукте; его едят в течение всего дня.

Интернет пестрит такими хлебными диетами, позволяющими, судя по отзывам сбросить 3-4кг за 5-7 дней. Вариации предлагаются разные.

Но мы с вами уже понимаем, что это разовые, кратковременные меры, более того, противопоказанные:

  • при наличии хронических болезней,
  • беременным,
  • кормящим матерям,
  • подросткам.

Да и остальным ими не следует злоупотреблять. Прибегать к ним можно пару раз за год.

Наша цель — похудеть для здоровья, применяя здоровые методы, а не атаки и ограничения, вводящие организм в стрессовые ситуации.

Не стоит метаться между чаями и таблетками, якобы способствующими сжиганию жиров:

Пилюли, как правило, оказываются мочегонными. За счет вывода жидкости весы будут показывать снижение массы, но жиры останутся на месте, уходит только вода.

Чаи же слабят. И опять же не жир расщепляют, а самое большее – очищают кишечник.

Различные монотонные диеты — также не наш путь т.к. они нарушают баланс жизненно важных веществ в организме.

Не стремитесь к «идеалам», навязываемым социумом.

Исходить следует из «идеала вашего тела»:

  • Чтобы ему и вам было комфортно физически и эмоционально, а не «драконили» озлобленность и истощение.
  • Чтобы вы хорошо выглядели, используя секретные рецепты красоты, и чувствовали себя на все 100%!
  • Чтобы попутно шел процесс оздоровления всего организма, который подспудно будет убирать излишки веса.

Для этого нужны: сбалансированное питание, а также умеренная физическая нагрузка, соответствующая возрасту, состоянию здоровья.

Такой вариант даст наиболее ощутимые и устойчивые результаты.

Можно ли есть хлеб при похудении и какой?

Многие диеты подразумевают полный отказ от мучных изделий и хлеба в том числе. Однако такой подход может иметь не самые приятные последствия. Исключение хлеба совсем необязательно и даже вредно. В нем содержатся важные вещества для организма, пищевые волокна. Умеренное употребление поможет улучшить самочувствие.

📌 Читайте в этой статье

Полезный хлеб: основные свойства для организма

Хлеб является очень калорийным продуктом, содержащим быстрые углеводы. Больше всего «претензий» у диетологов к белому. Однако другие виды не так вредны, хоть и также при чрезмерном употреблении способны испортить фигуру.

Часто специалисты по здоровому питанию предлагают полностью не отказываться от хлеба, а включать изделия из муки грубого помола, твердых сортов пшеницы и с отрубями. Отрицательное отношение принадлежит только белым сортами и всевозможным булочкам. Поскольку в 100 граммах изделия содержится 240 ккал, а в сдобной выпечке более 400 ккал.

Витаминно-минеральный состав хлеба

Ржаной, цельнозерновой хлеб полезнее и менее калорийный. Их лучше всего включать в рацион диетического питания.

Итак, хлеб обладает следующими полезными свойствами для организма:

  • заряжает энергией и дает чувство сытости на продолжительное время;
  • содержит пищевые волокна и клетчатку, необходимые для нормального функционирования и работы кишечника;
  • в отрубях много минеральных веществ, которые способствуют очищению и укреплению организма;
  • цельнозерновые виды хлеба улучшают давление, нормализуют работу сердечной системы;
  • является источником витамина В, который важен для центральной нервной системы, защищает от стресса;
  • содержится много белков и аминокислот, необходимых для роста мышечной массы;
  • богат такими микроэлементами, как цинк, медь, марганец, йод, кремний, фосфор, витамины А, Е, F.

Специалисты рекомендуют употреблять несколько кусочков черного хлеба в день, а белый кушать за завтраком. В этом случае не возникнет угрозы набора веса.

Какой можно есть

Сортов хлеба существует множество. У каждого есть свои преимущества. Сразу и однозначно ответить, какой самый полезный, сложно.

Черный или белый

Это самые распространенные сорта. Оба вида пекутся из злаковых культур, но для черного хлеба используется рожь, а для белого – пшеница. Некоторое время назад более популярным был именно первый, потому что эта культура менее прихотлива и хорошо растет в северных районах. Белый хлеб продолжительное время был редкостью.

По количеству калорий и углеводов оба сорта практически одинаковые. В 100 граммах белого содержится примерно 230 — 240 ккал, а в черном — около 200 ккал. Также и углеводов в обоих сортах почти 40. Основное отличие заключается в величине гликемического индекса.

Белый хлеб сильно способствует усилению аппетита. Уже через непродолжительное время человек опять хочет кушать. Поэтому для диетического питания нужно отказаться от нарезных батонов, багетов, булочек и прочего.

Для выпечки используется очищенная пшеничная мука высшего сорта, что обратно пропорционально полезности. В ней содержатся быстрые углеводы, которые сразу расщепляются глюкозу. Расходоваться она не успевает и начинает скапливаться в проблемных местах, а человек испытывает чувство голода и снова ест.

Поэтому с этой точки зрения черный будет полезнее. Но отказываться полностью от белого необязательно. Для этого можно выбирать изделия из муки грубого помола, а также имеет добавки в виде семян льна, тыквы, подсолнуха, овсяные хлопья.

Можно встретить на прилавках магазинов и черный, имеющий подобные характеристики.

О том, какой хлеб полезнее — черный или белый, смотрите в этом видео:

Ржаной

Этот вид хлеба еще называют серым. По калорийности и углеводам он не сильно отличается от белого и черного. Но его гликемический индекс самый низкий. Кроме того, в нем содержится много лизина. Это аминокислота, которая очень важна для налаживания нормального функционирования систем организма. Лучшим выбором при диете станут ржаные хлебцы. Их можно кушать разными способами.

Но есть противопоказание в употреблении серого хлеба для людей, имеющих высокую кислотность желудка, так как при его изготовлении используются кисломолочные бактерии. Поэтому у него немного специфический вкус. Лучше всего его заменить на хлеб из смешанной муки – ржаной и пшеничной, он будет менее «агрессивным».

Бородинский

Он по своим свойствам очень похож на изделия из белой муки. Но у Бородинского есть примесь ржаной, а пшеничная используется второго сорта, а также его посыпают тмином, кориандром, анисом. В них есть полезные вещества. Поэтому кусочек Бородинского хлеба можно кушать в первой половине дня, в сочетании с чем-то низкокалорийным.

Бездрожжевой

Некоторые считают, что употребление подобных видов намного полезнее. Но это не совсем так. По калорийности он не сильно лучше. Но его главным преимуществом является то, что при выпечке не используются дрожжи. А это грибки, которые при ослаблении иммунитета заболеваниями, приемом антибиотиков, регулярными стрессами могут вызвать различные недуги, трудно поддающиеся лечению. А также повышать кислотность в желудке.

Поэтому временно можно перейти на бездрожжевой, но панацеей от набора лишнего веса он не станет, если его употреблять, не зная меры.

С отрубями

В данном виде хлеба содержится много никотиновой кислоты. Она предупреждает развитие заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, препятствует атеросклерозу. Кроме того, изделие с отрубями богато клетчаткой, белками, витаминами. Все это помогает усилить иммунитет, улучшить работу кишечника, способствует росту мышц.

С гречневой мукой

Этот вид изделий встретить в магазинах можно нечасто, но попробовать стоит. В нем много витаминов и минералов, пищевых волокон. Кроме того, хлеб из гречневой муки обладает питательными свойствами. Если кушать его с низкокалорийными блюдами, то чувство голода появится не скоро.

Калорийность

Составляя диетическое меню, важно учитывать количество калорий в сорте хлеба. Выбирая, нужно помнить не только о полезных свойствах. Таким образом, можно понять, сколько и какого вида хлеба кушать, чтобы не поправиться.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector