Мочевая кислота повышена диета - Vodako.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Мочевая кислота повышена диета

Правила диеты при повышенном уровне мочевой кислоты в крови и 8 полезных продуктов

Мочевая кислота – продукт метаболического обмена пуринов в организме человека, синтезируется в печени, далее – попадает в кровь. Там кислота соединяется с углекислым газом, а далее – выводится вместе с мочой в виде конечного продукта метаболизма.

При избыточном уровне может вызывать подагру, так как при этом может увеличиваться концентрация натрия в организме, который при контакте с мочевой кислотой образовывает урат натрия (именно он в форме солей и откладывается в суставах, в почках, в мочевом пузыре в форме камней).

От чего зависит ее уровень в организме? Согласно проведенным исследованиям, среди прочего, на количество мочевины в крови значительное влияние оказывает ежедневный рацион питания человека.

В этой статье мы обсудим эффективную диету для понижения ее уровня. Обсудим и другие проверенные методы уменьшения количества мочевой кислоты в организме.

Что влияет на количество мочевины в организме?

Уровень мочевины в организме постоянно то повышается, то снижается. Зависит это непосредственно от рациона, времени суток и физической активности. Так как мочевая кислота образовывается из пуринов, то именно продукты с их высоким содержанием и повышают её уровень.

Что такое пурины? Это вещества белковой формы, содержащиеся практически во всех пищевых продуктах, преимущественно – животного происхождения (включая морепродукты).

Ежедневная норма потребления пуринов для взрослого человека – от 600 до 1000 миллиграмм (в зависимости от возраста, потребностей организма, веса).

Косвенно на уровень мочевой кислоты также влияют:

  • водно-солевой баланс в организме;
  • баланс калия и натрия в крови;
  • функциональность печени, почек, пищеварительной и эндокринной систем.

Сейчас же врачи по концентрации мочевой кислоты в крови могут оценивать работу мочеиспускательной системы, в частности – почек. Завышенный уровень мочевины нередко указывает на почечную недостаточность, наличие конкрементов в почках.

Признаки повышенного уровня

При постоянно повышенной мочевой кислоте в крови очень часто развиваются следующие болезни и симптомы:

  1. артрит, ревматизм;
  2. мочекаменная болезнь;
  3. атеросклероз (на фоне нарушения баланса нутриентов плазмы и накопление в ней избытка конечных продуктов метаболизма);
  4. экзема, псориаз;
  5. ацидоз (на фоне нарушения метаболизма).

Также врачи утверждают, что завышенный уровень мочевой кислоты может стать первичным фактором в развитии некоторых онкологических патологий. На начальных же этапах повышенная норма часто сопровождается признаками легкой аллергии (с сыпью по телу).

Правила питания для ее понижения

Самый простой вариант снижения концентрации мочевой кислоты в крови – придерживаться следующих рекомендаций (на них же указывают и врачи):

  1. минимизация продуктов в рационе с высоким содержанием белка;
  2. обильное питье, порядка 1,5 – 2,5 литров в сутки;
  3. предпочтение растительной пище перед мясом;
  4. прием витаминных комплексов, с так называемый «терапевтической» дозой калия – он ингибирует накопление натриевых соединений, в том числе и уратов;
  5. исключение из рациона продуктов, богатых на пурины, а также щавелевую кислоту;
  6. исключение из рациона алкогольных напитков (и всех остальных, в составе которых имеется этиловый спирт);
  7. периодический (2 – 3 раза в месяц) соблюдать так называемые «разгрузочные» дни, при которых поддерживается умеренное голодание и отказ от пищи животного происхождения;
  8. включение в рацион свежевыжатых фруктовых и овощных соков – они отлично помогают в работе мочеиспускательной системе, поэтому предупреждают почечную недостаточность, мочекаменную болезнь и подагру.

8 продуктов, снижающих мочевую кислоту в крови

Понизить уровень мочевой кислоты в крови помогут продукты с низким содержанием белков и пуринов. К таковым можно отнести:

  1. Кисломолочные продукты. Большая их часть хоть и содержит немалое количество белков – снижающих уровень мочевины и креатинина в крови, причем крайне активно. Лучше употреблять именно молоко или кефир. Однако не следует забывать, что молоко сгущает кровь.
  2. Нежирные сорта мяса. Богаты на белок, а вот пуринов – не так много. Идеально в эту категории впишется курица, индейка, мясо кролика.
  3. Морепродукты. В составе мяса рыбы, а также икры, входят ненасыщенные жирные кислоты омега-3, омега-6 и омега-9. Они как раз и стимулируют межклеточные метаболические процессы, в том числе с выводом мочевой кислоты из крови.
  4. Овощи и фрукты. Абсолютно все помогают нормализовать баланс мочевой кислоты. Исключение – только зелень (в составе которой есть большое количество щавелевой кислоты). Вместе с этим, овощи и фрукты – натуральный источник клетчатки, которая организму необходима для нормализации всех пищеварительных процессов, задержки жидкости в полости кишечника. Лучше употреблять их в свежем виде, без термической кулинарной обработки.
  5. Сухофрукты. Исключение – изюм. Пуринов содержат минимум, витаминов, минералов и иных нутриентов – значительно больше, чем в продуктах животного происхождения. Также сухофрукты разжижают кровь.
  6. Растительные масла. По большей части состоят из жира и воды, белки и пурины там вовсе отсутствуют. Для нормализации состава крови врачи рекомендуют отдавать предпочтение оливковому и льняному маслам.
  7. Специи. Особенно полезно в рацион включать укроп, петрушку, имбирь, куркуму, паприку (в форме порошка), перец.
  8. Практически любые жидкости. Лучше употреблять воду, компоты, свежевыжатые соки (не обязательно концентрированные), кисели, не крепкий чай. Пурины в них отсутствуют, а вот жидкость используется в работе почек, через которые мочевая кислота и выводится.

Советуем ознакомиться с такой таблицей продуктов и правил их употребления:

Чего следует избегать?

В следующих продуктах – очень высокое содержание пуринов. При высокой мочевой кислоте от них стоит отказываться в первую очередь:

  1. Говядина. На 100 грамм приходится порядка 400 мг пуринов и даже более. К примеру, в вилочковой железе (мясо из шеи) уровень доходит до 600 мг на 100 грамм свежего мяса. И пурины, кстати, при термической обработке не уничтожаются. Свинина лишь незначительно уступает по «вредности» говядине.
  2. Пиво. Крайне «опасный» продукт. Помимо алкоголя в нем содержатся пивные дрожжи. А в них пуринов – почти в 2 раза выше, нежели в говядине. В дополнение к этому, пиво – стимулирует мочеиспускание, при котором из организма активно вымывается калий, а вот концентрация натрия наоборот – растет.
  3. Грибы. Тоже богаты на пурины, по своему биохимическому составу они представляют что-то среднее между овощами и мясом. Особенно «вредны» при избытке мочевой кислоты в крови сушенные белые грибы.
  4. Рыба в масле. Сюда же стоит отнести и копченную рыбу. После обработки содержание в них ненасыщенных жирных кислот снижается, а вот пурины никуда не деваются. Соответственно, от кильки в томатном соусе или тунца в белом маринаде все же лучше отказаться. Такие продукты содержат намного меньше пуринов, нежели в говядине или свинине, но все равно достаточно много.
  5. Животные субпродукты. К ним относят легкие, почки, печень, селезенку. Содержат большое количество пуринов и натрия. А так как эти продукты чаще всего используются в качестве ингредиентов в производстве колбас – от них также стоит отказаться.
  6. Пекарские дрожжи. Соответственно, выпечку, которая также готовится с дрожжами, также следует исключить из рациона. Вместо хлеба лучше употреблять кукурузные лепешки, причем – в запеченном виде.

Таблица

Также ознакомьтесь с содержанием пуринов в продуктах питания в таблице:

Мочевая кислота вырабатывается самим организмом, происходит это в печени. Поэтому не всегда именно рацион влияет на её итоговый уровень в организме. Некоторые эндокринные заболевания могут нарушать обменные процессы с участием углеводов, жиров. И именно тогда организм активно трансформирует белки до тех же жирных кислот, аминокислот. Это тоже сопровождается повышением уровня мочевины.

Примерное меню на неделю

Диету должен составлять именно диетолог с учетом веса, иных физиологических параметров пациента. Но примерное меню на неделю выглядит следующим образом:

  1. Понедельник. Завтрак – молоко и гренки с джемом или медом. Обед – обжаренный картофель на оливковом или льняном масле, овощные щи, желательно со свежей капустой. Ужин – овощное рагу, можно с рыбой.
  2. Вторник. Завтрак – сырники с творогом, чай с лимоном или апельсином. Обед – овощной суп и голубцы, но без мяса (так называемые «вегетарианские» голубцы с кабачком). Ужин – винегрет, бутерброд с сыром (использовать не хлеб, а лепешку).
  3. Среда. Завтрак – творог со сметанной, фруктами или сухофруктами. Обед – сырный суп с курицей. Ужин – овощное рагу, фруктовый салат и компот.
  4. Четверг. Завтрак – омлет с зеленью, луком и чесноком, можно с помидорами. Обед – овощная окрошка, можно с куриной грудкой. Ужин – картофель с овощами, чай с лимоном.
  5. Пятница. Завтрак – яйцо всмятку, творог с фруктами. Обед – гречневый суп и отварное рыбное филе (можно запеченное, с растительным маслом). Ужин – овощной салат и сырная нарезка (без копченого и сычужного сыра).
  6. Суббота. Завтрак – блинчики с вареньем. Обед – вермишель и картофельная запеканка, можно тушеный картофель, но без мяса. Ужин – овощной салат со сметаной, сыром и оливками.
  7. Воскресенье. Завтрак – овсянка на молоке, а также свежевыжатый морковный сок. Обед – жаренный картофель со сметаной. Ужин – вареники с творогом или капустой (на свое усмотрение).

В меню можно добавлять полдники, преимущественно они должны состоять из кисломолочных продуктов, свежих фруктов, овощей, сухофруктов.

Читайте также:  Нужна ли диета после сальмонеллеза

Проверенные народные методы

В народной медицине есть средства, которые помогут ускорить вывод мочевой кислоты из организма. Согласно отзывам, самыми эффективными среди них являются следующие:

  1. Отвар из шелухи стручков фасоли. 1 столовую ложку такой шелухи заливают 1 литром воды, варят в течение 2 часов в закрытой емкости. После остывания – процедить и принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день. Курс – до окончания приготовленного средства.
  2. Отвар из листьев брусники. 20 грамм тертых свежих листьев заливают стаканом кипятка, настаивают в течение 20 – 25 минут. Далее можно добавить сахар или мед по вкусу. Пить как обычный чай. Ежедневно рекомендуется выпивать 2 стакан такого отвара.
  3. Смесь ромашки, шалфея и календулы. Сухую растительную смесь смешивают в равных пропорциях. 200 грамм таковой заливают 1,5 литрами кипятка, настаивают до остывания. Далее – процедить, Получившийся настой используют для теплых ножных ванн (ежедневно в течение 3 – 4 недель).
  4. Яблочный кисель. Для его приготовления берут сушеные ломтики яблок. Примерно 50 грамм таких заливают стаканом кипятка, посуду обязательно закрывают и укутывают в плотное полотенце. Настаивать всю ночь. Утром получится довольно густой кисель, по вкусу напоминающий повидло. Съесть все, в том числе и сухофрукты, вместе с завтраком.

Вышеуказанные народные методы снижающие мочевую кислоту в крови следует использовать только после консультации с лечащим врачом. Например, при почечной недостаточности тот же яблочный кисель может быть противопоказан. А отвар из шелухи фасоли не рекомендуется при гастрите или язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки.

Еще 6 важных рекомендаций

Если по каким-то причинам соблюдать специализированную диету пациент не может, то для снижения мочевой кислоты в крови он может придерживаться следующих рекомендаций в питании:

  1. Дробное питание. Есть следует как можно чаще, но очень маленькими порциями. Саму пищу можно предварительно размельчать до состояния пюре – это ускорит метаболизм и вывод мочевой кислоты из крови.
  2. Нормализовать вес. Избыточная масса тела существенно замедляет процесс вывода мочевой кислоты.
  3. Включить в рацион «мочегонные» продукты. Самые популярные и доступные из таковых – это ромашковый чай, а также арбуз. Этот совет также поможет избежать образования камней в почках, в суставах.
  4. Регулярные физические нагрузки. Помогают ускорить вывод мочевой кислоты, ускоряют обменные процессы с пуринами. Это означает, что сразу после упражнений уровень вырастает, но через 30 – 60 минут – снижается (относительно того уровня мочевины, который был до физических нагрузок).
  5. Периодические голодания на 24 – 36 часов, не более. Если человек не потребляет пищу – организм не получает пурины. Соответственно, мочевая кислота не синтезируется в печени. Диетологи рекомендуют соблюдать голодание хотя бы 2 дня в месяц.
  6. Избегать низкокалорийные диеты. В большинстве случаев в них основу рациона составляют именно белковые продукты. А это – нежирное мясо, арахис, творог.

Полезное видео

Предлагаем просмотреть данные видео:

Заключение

Кстати, по статистике ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения), повышенный уровень мочевой кислоты наблюдается примерно у 60% взрослого населения. Среди пожилых – и того больше, достигая отметки в 85 – 90%.

А главной тому причиной является нездоровый рацион современного человека, в котором преобладает именно пища животного происхождения с очень высокой калорийностью, а также богатые на углеводы продукты. К примеру, в 19 веке (и даже в начале 20-го) рацион абсолютно всех преимущественно из растительной пищи.

Диета при повышенном содержании мочевой кислоты

Нефролитиаз, или почечнокаменная болезнь, — это распространенное урологическое заболевание, при котором происходит образование камней в почках. Причины нефролитиаза до конца не выяснены. Основное значение в развитии заболевания придают изменению коллоидно-минерального равновесия мочи, её рН, концентрации, состава.
Образование в мочевыводящих путях мочекислых камней (уратов) происходит при сочетании повышенного содержания мочевой кислоты в крови с постоянной кислой реакцией мочи в мочевыводящих путях. В основе заболевания лежит, прежде всего, нарушение пуринового обмена. Из-за такого нарушения в организме возникает избыток конечного продукта обмена пуринов — мочевой кислоты. Поступление пуринов с пищей активно способствует развитию недуга. Именно поэтому очень важно соблюдать диетические рекомендации врача. При лечении, в первую очередь, врач рекомендует исключить из рациона все продукты, богатые пуриновой и мочевой кислотами — в основном, мясные и рыбные. Диета при уратном уролитиазе близка к диете при подагре, но в смягченном варианте.
Если возникает нарушение обмена не только мочевой, но и щавелевой кислоты, происходит образование камней смешанного типа — уратно-оксалатных. В этом случае также необходимо исключить из рациона продукты питания с высоким содержанием щавелевой кислоты и ограничить продукты, содержащие аскорбиновую кислоту.
Следует помнить, что наиболее оптимальную диету, как и медикаментозное лечение, может посоветовать только специалист, так как необходимо учитывать тип и химический состав камней в почках.

Рекомендации к питанию при уратных камнях в почках
Рекомендуется диета с исключением крепких мясных бульонов, копченостей с ограничением мяса, сыра, меда, алкогольных напитков. Допускаются следующие продукты:

  • Отварное нежирное мясо, рыба, птица, не чаще 3 раз в неделю. После отваривания мясо и рыбу можно использовать для приготовления различных блюд (тушить, запекать).
  • Молочные продукты: молоко, кисломолочные напитки, творог, сметана, сыр.
  • Яйца: не более одного яйца в день в любой обработке.
  • Жиры: сливочное, коровье, топленое и растительные масла.
  • Крупы в виде любых блюд, в умеренном количестве.
  • Хлеб и мучные изделия: пшеничный и ржаной, из муки второго сорта, можно включать отруби.
  • Овощи в достаточном количестве в любой обработке.
  • Супы вегетарианские (борщ, щи, супы овощные, картофельные, молочные, фруктовые, с добавлением круп, окрошка, свекольник).
  • Холодные закуски: салаты из свежих и квашеных овощей, фруктов, винегрет, икра овощная, кабачковая, баклажанная.
  • Плоды, сладкие блюда, фрукты и ягоды в любой обработке, сухофрукты, молочные кисели и кремы, мармелад, варенье.
  • Соусы: овощные, сметанные, молочные.
  • Пряности: лимонная кислота, ванилин, корица.
  • Напитки: чай, некрепкий кофе с молоком, морсы, соки, отвары шиповника и пшеничных отрубей, компоты из сухофруктов.

Рекомендации к питанию при уратно-оксалатных камнях в почках
Необходимо избегать продуктов, вызывающих повышенное выделение оксалатов с мочой (какао, шоколад, шпинат, бобовые), ограничить потребление жиров, сахара, картофеля, помидоров.
Показаны щелочные воды курортов Трускавец, Железноводск.
Допускаются следующие продукты:

  • Мясо, птица, рыба в умеренном количестве, лучше — в отварном виде, в т. ч. вареные колбасы (молочные, диетические), сосиски, яйца в любой обработке, салаты из отварного мяса и рыбы.
  • Молоко, кефир, творог, сметана (за исключением ситуаций с повышением уровня кальция в моче, при высоком рН мочи, при обострении пиелонефрита).
  • Жиры: сливочные и растительные масла, несоленое свиное сало.
  • Крупы: гречневая, овсяная, перловая, пшенная; макаронные изделия; супы из них.
  • Хлеб: пшеничный, ржаной, изделия из муки, особенно грубого помола с включением пшеничных отрубей.
  • Овощи и фрукты: огурцы, капуста, горох, баклажаны, репа, тыква, чечевица, абрикосы, бананы.
  • Супы, соусы.
  • Холодные закуски из овощей, кабачковая и баклажанная икра.
  • Компоты, кисели, муссы.
  • Чай, некрепкий кофе с молоком, отвары из сухофруктов, шиповника, пшеничных отрубей, морсы, квас.

Помимо изменения режима питания необходимо увеличить количество потребляемой жидкости до 2,5—3 литров в день и принимать витамины группы В и магний.
Запрещаются даже однократные обильные приемы богатой пуринами мясной и рыбной пищи и алкогольных напитков.

Лечебная диета при повышенной мочевой кислоте в крови

Гиперурикемия — заболевание, при котором повышается содержание мочевой кислоты в крови. Болезнь является неприятной, но поддается терапии и лечению.

Причины

Основными причинами появления гиперурикемии являются:

  • Особенности метаболизма и генетические нарушения. Организм каждого человека индивидуален, поэтому может оказаться, что он не выделяет достаточного количества ферментов, способных выводить мочевую кислоту. В результате происходит накопление кислоты в органах, что ведет к появлению гиперурикемии.
  • Избыточное и неправильное питание. Мочевая кислота образуется в результате распада веществ — пуринов. В небольшом количестве они полезны и обладают антиоксидантным эффектом. Однако при избытке этих веществ образуется чрезмерное количество кислоты. Пурины попадают в организм в результате употребления продуктов, богатых белком (яйца, жирное мясо, субпродукты), а также алкогольных напитков.
  • Побочный эффект от лекарственных препаратов. Чаще всего повышение уровня мочевой кислоты происходит из-за приема препаратов от сердечных заболеваний и при гормональной терапии.
  • Дополнительный симптом к другим заболеваниям. В основном это болезни почек и мочевыводящей системы (цистит, почечный камень), сахарный диабет, псориаз, онкологические заболевания, ожирение, атеросклероз и др. Также гиперурикемия является одним из составляющих метаболического синдрома (совокупность болезней, которые увеличивают риск летального исхода).
  • Возраст. С возрастом организму становится труднее расщеплять мочевую кислоту, поэтому и происходит её накопление во внутренних органах.
  • Наследственный фактор. Если у человека были проблемы с повышенным содержанием мочевой кислоты, то с большой долей вероятности эта болезнь может проявиться и у его детей и внуков.

Диета при гиперурикемии

Главная цель диеты при гиперурикемии — снизить содержание мочевой кислоты в организме.

Достигается эта цель следующими способами:

  1. Уменьшение в ежедневном рационе продуктов, богатых пуринами.
  2. Ввод в рацион продуктов, в которых отсутствуют пурины или присутствуют в небольшом количестве.
  3. Введение в рацион большого количества жидкости (не менее 2 л в день).
  4. Подбор продуктов для уменьшения массы тела.
Читайте также:  Самая легкая диета для быстрого похудения

Правила лечебного питания

Диета для снижения мочевой кислоты идет в совокупности с медикаментозным лечением. Питание направлено на улучшение обмена веществ.

Основой и главным правилом считается включение в рацион продуктов с малым количеством пуринов в составе:

  • продукты из молока;
  • фрукты и овощи;
  • бездрожжевые продукты;
  • соки и компоты.

При лечебной диете должно быть значительно снижено употребление мяса. Кушать можно только варенное и тушенное мясо 2-3 раза в неделю. Порция должна быть не более 150-200 грамм.

Режим питания состоит из дробного питания — 5-6 раз в день, с разгрузочным днем в середине недели. В перерывах между приемами пищи необходимо обильное питье — 2-3 литра жидкости. Голодание строго запрещено, поскольку оно приведет к интенсивному распаду пуринов. А распад пуринов приведет к увеличению мочевой кислоты в организме.

Таблица продуктов, снижающих и повышающих уровень

Снижают уровень мочевой кислотыПовышают уровень мочевой кислоты
  • Свежевыжатые соки.
  • Молочные и кисломолочные продукты.
  • Овощи, фрукты и ягоды (цитрусовые, лесные ягоды, инжир, банан и другие).
  • Минеральная вода с содержанием щелочных микроэлементов.
  • Хлеб и выпека без дрожжей.
  • Вегетарианские супы с большим количеством крупы.
  • Нежирные виды мяса (курица, индейка) и рыбы. Причем отваренные или протушенные.
  • Сырые овощи, кроме бобовых и щавеля. Принимать после еды в сыром виде.
  • Любые круп, в небольшом количестве.
  • Яичный белок 1-2 раза в день, поскольку он не содержит пуринов.
  • Сладости, которые не содержат какао бобы — мармелад, зефир и т.д.
  • Отвары из отрубей и вода с добавлением цитрусовых (апельсин, лимон).
  • Мясные субпродукты (язык, печень) и консервы, красное мясо (свинина, говядина).
  • Блюда из морской рыбы и морепродуктов, рыбные консервы.
  • Бульоны из мяса, рыбы и грибов.
  • Супы из щавеля и бобовых.
  • Маринованные овощи и овощи с большим содержанием щавелевой кислоты (щавель, редис, малина).
  • Сыры.
  • Соусы из бульонов и жаренных продуктов.
  • Бобовые и грибы.
  • Овсяная крупа и белый рис.
  • Продукты из какао бобов — шоколад, какао.
  • Чай (кроме зеленого), кофе.
  • Алкогольные напитки.
  • Кондитерские изделия из дрожжей.
  • Сухофрукты, кроме чернослива.
  • Пряности и острые блюда.

Меню на неделю по дням

Режим питания на неделю строится по принципу 3-1-3, т.е. 3 дня диеты — разгрузочный день — 3 дня диеты.

Питание происходит равномерными небольшими порциями 5-6 раз в день каждые 2-3 часа (в зависимости от режима сна).

Питание при повышенной мочевой кислоте в крови

Повышенное содержание в крови мочевой кислоты (МК), или гиперурикемия, – состояние, чреватое развитием различных заболеваний, несущих опасность для жизни и здоровья человека. Методов, направленных на снижение данного вещества, достаточно много, начиная с народной медицины и заканчивая инфузионной терапией или даже гемодиализом.

При этом, независимо от того каким способом порекомендует воспользоваться врач, очень важно, чтобы пациенты придерживались правильного питания, специально разработанного для коррекции гиперурикемии. Диета при повышенной мочевой кислоте в крови имеет четкие ограничения на определенный ряд продуктов, что позволяет быстро и эффективно привести концентрацию вещества к нормальным показателям.

Чем грозит повышение уровня?

Мочевая кислота является остаточным продуктом расщепления пуриновых оснований, которые входят в состав каждой клетки организма. Пурины относятся к естественным веществам и могут появляться в теле человека двумя путями – извне, при приеме пищи, и изнутри – путем разрушения клеточных структур. При адекватном метаболизме, способном обеспечивать баланс, МК выполняет функцию природного антиоксиданта, связывающего свободные радикалы, высвобождающиеся при различных процессах в организме.

В норме вещество в сыворотке крови не должно покидать диапазон 120-420 мкмоль/л (границы варьируются в зависимости от возраста и гендерных различий). Пока концентрация МК не превышает вышеуказанных отметок, вещество не составляет угрозы для организма. Но при увеличении его уровня, а тем более значительном, метаболит может привести к серьезным заболеваниям, как правило, сопровождающимся опасными осложнениями.

Самыми распространенными патологиями, причиной которых зачастую бывает увеличение концентрации мочевой кислоты, являются подагра или подагрический артрит и мочекаменная болезнь. Ураты – натриевые соли МК – скапливаются в теле и вызывают поражение различных органов. При подагре главной мишенью становятся суставы, в основном больших пальцев ног.

Заболевание сопровождается сильнейшими болевыми приступами, при которых человеку практически невозможно и шагу ступить. Мочекаменная болезнь также на определенных стадиях (прохождение камня по мочевым путям либо закупорка протоков) вызывает острый болевой синдром, называющийся почечная колика.

Рекомендуемая диета при гиперурикемии

Если при обследовании пациента обнаружилось, что мочевая кислота в крови повышена, то ему в любом случае будет предписана специальная диета, направленная на снижение концентрации метаболита. При наличии склонности к накоплению большого количества МК человеку необходимо придерживаться ограничений в питании на постоянной основе, чтобы уменьшить риски роста данного показателя.

Диета при мочевой кислоте в крови состоит из ряда определенных правил, к которым относятся питьевой режим, а также рекомендации по частоте приемов пищи и ее объему. Обычно при высокой МК в крови пациентам назначается диета № 6, которая является одной из 15 лечебных мероприятий, разработанных врачом-диетологом Михаилом Певзнером еще во времена СССР.

Диета, или стол № 6, как правило, рекомендуется пациентам, страдающим подагрой или мочекаменной болезнью, так как является эффективным способом снижения концентрации вещества. Для полных людей со 2-3 стадией ожирения назначается диета № 6е, включающая малое количество калорий, чтобы дополнительно уменьшить вес пациентов. К основным правилам питания при повышении МК относятся следующие.

Ограничение белковой пищи

Чтобы предотвратить скопление кристаллов вещества и отложения уратов, первым делом снижают потребление белковых продуктов, то есть минимизируется в рационе количество мяса, рыбы, яиц, бобовых и прочих. Существует специальная таблица, в которой указано содержание белка в каждом виде продуктов.

Это очень удобно, и пациент может самостоятельно составлять свое меню, опираясь на ее данные. Ориентировочная норма употребления белка определяется из расчета 1 грамм на килограмм массы тела человека. Однако при этой диете его следует набирать не за счет мяса и рыбы, а посредством введения в рацион кисломолочной продукции.

Потребление последней также необходимо дозировать, чтобы не перенасыщать организм чрезмерным количеством пуринов. В идеале молочная продукция должна обеспечивать около половины суточного протеина. Мясо или рыбу нежирных сортов разрешается есть не чаще чем три раза в неделю небольшими порциями по 100-150 граммов.

Минимум животных жиров

Вторым существенным пунктом питания является сведение к минимуму потребления жиров животного происхождения, заменив их полностью растительными. Последние обеспечивают ускорение и более легкое протекание процессов метаболизма, поэтому люди страдающие ожирением, атеросклерозом и гипертонией, не должны пренебрегать этим правилом.

Запрет алкоголя

Пациентам с гиперурикемией нужно навсегда забыть о напитках, содержащих алкоголь, к примеру, таких как вино и пиво. Даже один бокал вина, выпитый во время сытного обеда, состоящего из жирных блюд, приводит к повышению уровня МК. Некоторые специалисты разрешают иногда употребить до 100 граммов водки, но крайне редко, и по возможности лучше этого не делать, так как алкоголь очень вреден при данном состоянии.

Достаточный питьевой режим

Обезвоживание организма также один из факторов, которые увеличивают концентрацию мочевой кислоты, поэтому все врачи настоятельно рекомендуют пить достаточное количество жидкости. Как правило, ее суточный объем должен быть не менее 2 литров, если получается больше, то даже лучше.

Пить основную часть жидкости рекомендуется в первой половине дня или до полдника. Чтобы легче было выполнять данные требования, небольшое количество воды можно заменить травяными отварами либо чаями – пить их гораздо вкуснее. Мочегонные напитки (чаи или отвары) также позволяют улучшить циркуляцию жидкости в организме.

Учет сопутствующих заболеваний

Кроме составления меню при гиперурикемии обязательно следует учесть сопутствующие заболевания. Так, при ожирении нужно уделить внимание не только качественному составу продуктов, но и количеству калорий, чтобы пациент не набрал вес, а, наоборот, смог потерять несколько лишних килограммов. При этом необходимо помнить, что быстро худеть при данном состоянии также не рекомендуется – это может вызвать еще больший скачок показателя.

Категорически запрещены голодовки, они тоже вызывают значительное повышение МК. При этом один разгрузочный день для таких пациентов просто необходим – полностью отказываться от пищи нельзя, а следует составить легкое меню, в которое входят овощи и кисломолочные продукты.

При заболеваниях почек питание строится по особым диетическим принципам, которые включают в себя четкий контроль потребления жидкости и соли. Если почки не справляются со своей функцией, то появляются отеки.

То же самое может происходить при повышенном потреблении соли. Все метаболические процессы замедляются, и мочевая кислота плохо выводится из организма. Поэтому соли нужно потреблять не более 8 граммов в день, а жидкость под строгим контролем состояния пациента.

Особенности приготовления пищи

Питание должно состоять из отварных, тушеных либо приготовленных на пару продуктов. Жареная пища строго запрещена! Бульоны, оставшиеся при варке мяса или рыбы, использовать для еды нельзя, так как в них попадает большое количество пуринов.

При обострении гиперурикемии

При резком скачке показателей МК вверх диета становится еще строже, и в первые несколько дней пациенту можно пить только воду небольшими порциями, а также разрешается есть арбузы. Блюда, содержащие соль и животные продукты, полностью исключаются. Всю остальную приготовленную пищу можно заправлять малым количеством растительного масла.

Читайте также:  С чем есть творог на диете

Рекомендованные продукты

Какие продукты можно есть при гиперурикемии – вопрос, возникающий сразу у пациентов, которым назначается лечение, включающее диету для снижения мочевой кислоты. Как уже упоминалось выше, меню при повышенном содержании вещества должно состоять из нежирных видов мяса и рыбы, отварных или приготовленных на пару, и кисломолочной продукции.

Разрешается есть блюда из яиц, но не больше 2 штук в день. Также можно разнообразить рацион кашами из различных круп с добавлением растительного или сливочного масла, но в небольшом количестве. Из мучных продуктов во время диеты не запрещено есть молотые отруби и немного белого либо ржаного хлеба.

Овощи и блюда на их основе можно употреблять в неограниченном количестве. Хорошо, если это будут овощные супы или запеканки. На десерт пациенту разрешается полакомиться фруктами, сухофруктами, компотами, киселями, а также кисломолочной продукцией. Также можно пить зеленый чай в любых количествах.

Ниже следует список, в котором перечислены продукты для диеты, понижающей МК. Это:

  • мясо курицы, кролика, индейки, рыба и морепродукты;
  • молоко, кисломолочная продукция, яйца;
  • орехи, сухофрукты (кроме изюма), мед, варенье;
  • овощи в любом количестве и виде;
  • крупы, хлебобулочные изделия – немного;
  • цитрусовые, любые фрукты (кроме малины);
  • масло – подсолнечное, оливковое, кунжутное, льняное;
  • сладости – муссы и кремы из фруктов, мармелад, джемы, мед, кисели;
  • соусы и подливы – только овощные либо сметано-молочные;
  • специи – лавровый лист, сок лимона, ваниль, корица;
  • зелень – укроп, петрушка, кинза.

Из жидкостей можно пить овощные или фруктовые соки, чаи, компоты, отвары, настои, минеральную и щелочную воду, молоко. Следует помнить, что чаи, отвары и настойки при диете № 6 необходимо делать некрепкими.

Запрещенные продукты

При составлении меню пациенту нужно знать, что нельзя употреблять в пищу, чтобы не усугубить свое состояние. В первую очередь необходимо исключить из рациона все колбасные изделия, копчения (мясо, рыбу), жареные блюда, печень и консервы. Запрещено есть мясные бульоны, всевозможные соления, а также пряные и острые соусы, так как они резко повышают уровень МК.

Практически полностью исключаются алкогольные напитки. То же самое относится к сдобной и слоеной выпечке. Очень осторожно и в малых количествах следует употреблять блюда из грибов, цветной капусты, щавеля – по возможности лучше от них отказаться на время диеты. Не забывать про разгрузочные дни, регулярные консультации у лечащего врача и сдачу анализов для контроля состояния крови.

Соблюдение диеты и меню

Подавляющее большинство людей, страдающих подагрой или мочекаменной болезнью, отмечают улучшение самочувствия благодаря диете, снижающей мочевую кислоту в крови. Пациенты с подагрой рассказывают, что при правильном питании реже наблюдаются рецидивы болезни, приступы становятся менее интенсивными, и при этом уменьшается потребность в приеме лекарственных препаратов.

К сожалению, подагру окончательно излечить нельзя, но зачастую пациент может сам держать под контролем свое состояние – снизить частоту и выраженность приступов, а также концентрацию МК. Для нормализации содержания метаболита рацион должен быть правильно сбалансирован. Нельзя допускать перееданий, голоданий, однако пренебрегать разгрузочными днями не стоит.

Их можно сделать разнообразными либо выбрать наиболее подходящий из рекомендуемых, которые проводятся:

  • на молочных продуктах (1,5 л молока, нежирной ряженки или кефира на день, можно комбинировать 1 л молока или кефира и 300-400 граммов обезжиренного творога);
  • овощах (1,5 кг огурцов на день или любых других разрешенных овощей);
  • фруктах (1,5 кг яблок или цитрусовых в день);
  • арбузах.

По статистическим данным, полученным в ходе исследования пациентов с подагрой, было установлено, что диета при гиперурикемии – это одно из главных условий для улучшения качества жизни таким людям. Стоит только изменить свой рацион, и мучительные симптомы надолго забудутся. К тому же, это отличный шанс уберечь мочевыделительную систему, и в частности почки, от опасных осложнений.

Если учесть все плюсы диеты для снижения мочевой кислоты, то выходит, что данный способ – самый простой и доступный вариант привести состояние здоровья в норму. А соблюдение всех основ правильного питания в сочетании с медпрепаратами и физиотерапией дает отличный результат.

Диета при повышенной мочевой кислоте (антипуриновая диета)

Сегодня рассмотрим, какой должна быть диета при повышенной мочевой кислоте — именно из-за повышенного содержания мочевой кислоты в организме, несвоевременного вывода её возникают всевозможные неприятности — от подагры до сахарного диабета II типа. Давайте разбираться.

Мочевая кислота — это вещество, которое присутствует в организме каждого человека и является продуктом обмена пуринов, расщепление которых происходит в желудочно-кишечном тракте. Пурины – это естественные вещества, которые определяются во всех клетках организма и практически во всех продуктах. Пуринами богаты продукты животного происхождения (мясо, печень, морепродукты, дрожжи), в меньшей степени — растительная пища и молочные продукты.

Мочевая (каменная) кислота образуется в печени и представляет собой микроскопические кристаллы солей натрия. Сама мочевая кислота не токсична, но попадая в кровь, она подвергается окислению и приобретает способность вывода ее из организма, за удаление продуктов ее распада отвечают почки.

Если в работе печени и почек происходят нарушения, то происходит накопление солей, и концентрация мочевой кислоты повышается. Если образование мочевой кислоты превышает ее выведение из организма, то нарушается процесс пуринового обмена. Задержка мочевой кислоты в организме влияет на функцию почек (возможно, до почечной недостаточности), влекущую за собой проблемы — соли откладываются в почках, суставах и других тканях (подагрический артрит, подагра).

Если в крови повышается уровень мочевой кислоты, то следует перейти на антипуриновое питание, которое эффективно влияет на пуриновый обмен, и может значительно снизить или нормализовать уровень мочевой кислоты в крови. Если остается повышение мочевой кислоты в крови даже при соблюдении антипуринового питания, то это показание обратиться к врачу и применить лекарственный препарат, нормализующий уровень мочевой кислоты в крови.

Часто повышение мочевой кислоты в крови сочетается с повышением холестерина и глюкозы, эти показатели нарушений обменных процессов в организме желательно определять одновременно.

Кроме продуктов питания, многие лекарственные препараты повышают мочевую кислоту. Необходимо читать аннотации к препаратам, и если указывается на необходимость проверять уровень мочевой кислоты на фоне применяемого препарата, то это следует делать.

Почему обязательна диета при повышенной мочевой кислоте

Пурины потребляются с пищей, они необходимы организму.
Являются частью хромосом в ядрах клеток.
Несут генетическую информацию.

При распаде пуринов образуется мочевая кислота.

Мочевая кислота выводится с мочой почками.

При употреблении пищи, богатой пуринами,
мочевая кислота может скапливаться, не успевать выводиться.

Переизбыток мочевой кислоты в крови затрудняет проникновение кислорода в клетки.
Соли откладываются в почках, суставах и других тканях.

Получается,
меньше кислорода — больше мочевой кислоты,
больше мочевой кислоты — меньше кислорода поступает в ткани.
Усталость, плохое настроение, упадок сил, боли в суставах —
всё это возможные симптомы переизбытка пуринов.
Значит, необходимо ограничить пурины во время приёма пищи.
Отсюда и название — антипуриновая диета.

Рекомендации при нарушения пуринового обмена

  1. Режим труда и отдыха
  2. Достаточный сон
  3. Правильное питание. Голодать нельзя!

Принципы питания

  • обильное питье до 1,5 литров жидкости,
  • прием настоев трав со слабым мочегонным действием — почечный чай,
  • ограничение поваренной соли. Соль можно употреблять, подсаливая пищу, не более 2/3 чайной ложки в день (лучше — морская соль, специи, пряные травы и ароматные травы, лимон, уксус),
  • прием пищевых волокон – 40 г в сутки = 3 стол. ложки пшеничных отрубей, хлеб зерновой (или с отрубями), крупы разные, особенно гречка и овсянка, овощи разрешенные 400-500 г в сутки,
  • уменьшение пуринов в пище — исключить запрещенные продукты.

Выбор продуктов питания

ИсключитьОграничитьРазрешается
  • бульоны (мясные, рыбные, грибные)
  • заливные блюда
  • мясо молодых животных (ягнятина, телятина, цыплята, поросята)
  • субпродукты – печень, почки, легкие, мозги
  • рыба – сельдь, красная морская рыба
  • жирные сорта рыбы
  • нежирная рыба
  • мясо:
    • говядина,
    • баранина,
    • свинина,
    • птица

Употреблять в ограниченном количестве — 3-4 раза в неделю по 100-150 г день и в нежареном виде

  • щавель
  • шпинат
  • лук
  • чеснок
  • зеленый горошек, бобы, чечевица
  • свекла, редис
  • томаты (1-2 в день), баклажаны
  • салат, ревень, сельдерей
  • кабачки
  • грибы
  • картофель
  • морковь
  • огурец
  • лук-порей
  • капуста белокочанная
  • апельсины
  • виноград
  • крыжовник
  • яблоки, груши
  • сливы, абрикосы
  • арбузы, дыни
  • фруктово-ягодные соки в большом количестве
  • алкоголь, включая пиво
  • шоколад во всех видах
  • какао
  • чай крепкий
  • молочные продукты:
    • молоко,
    • масло,
    • сыр, особенно швейцарский
  • кисломолочные продукты
  • консервы любые,
  • колбасы
  • острые сыры
  • винегрет, соленья, копчености
  • пряности – корица, ванилин, перец, горчица, хрен
  • майонез
  • крупы:
    • гречневая,
    • перловая,
    • манная,
    • пшено,
    • овсяная,
    • рис
  • макаронные изделия
сдобные хлебные изделияхлеб ржаной и пшеничный с отрубями

Диета при повышенной мочевой кислоте должна продолжаться не менее 1-2 месяцев с контролем анализа крови на мочевую кислоту.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector