Можно ли есть фунчозу на диете - Vodako.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Можно ли есть фунчозу на диете

Фунчоза при похудении

Сегодня мы выясним, можно ли употреблять фунчозу при похудении – расскажем, какой калорийностью обладает этот продукт, как правильно готовить его и применять в диетическом питании. Итак, может ли эта популярная лапша пополнить список низкокалорийных и полезных для фигуры гарниров?

Что такое фунчоза?

Фунчоза – очень популярная разновидность лапши, особенно в азиатском регионе. Ее часто называют стеклянной лапшой, так как фунчоза очень тонкая, длинная и практически прозрачная на вид.

Настоящая стеклянная лапша производится из бобовых культур – маша, ямса, бобов мунг или киноа, а также корней маниок. А точнее из крахмала, который получают из этих бобовых. Поэтому ее часто можно встретить и под еще одним названием – крахмальная лапша.

Фунчоза не имеет выраженных оттенков вкуса – продукт достаточно пресный, но прекрасно вбирает в себя запахи других продуктов. Поэтому эту восточную лапшу чаще всего подают с кусочками овощей, мяса или птицы. И, конечно, множеством специй.

Полезные свойства стеклянной лапши

Стеклянная лапша приносит нашему организму неоценимую пользу! Она является богатым источником питательных веществ. Фунчоза содержит витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В12), Е, D, PP, фосфор, калий, медь, магний, железо, селен. В составе этого продукта присутствует и большое количество клетчатки.

Состав фунчозы

Какими свойствами обладает фунчоза для нашего организма:

  • благотворно воздействует на нервную и сердечно-сосудистую системы;
  • улучшает состояние эпидермиса и активно борется с действием свободных радикалов, разрушающих наши клетки;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • снижает уровень вредного холестерина;
  • очень полезна для нашего ЖКТ – фунчоза прекрасно усваивается, а благодаря клетчатке в составе стимулирует перистальтику кишечника и очищает организм.

Также фунчоза является безглютеновым продуктом и станет незаменимым гарниром для тех, кто страдает от целиакии.

Подходит ли фунчоза для диеты?

Это отличный продукт для диеты! Калорийность фунчозы в отварном виде порадует всех, кто следит за своей фигурой: на 100 г этого продукта приходится всего 80 ккал. Крахмальная лапша содержит 0,33 г белка, 0,10 г жиров и 24 г углеводов. Для сравнения: энергетическая ценность 100 г сухой лапши превышает 300 ккал – просто она отлично впитывает влагу, от чего увеличивается в объеме. Это и снижает калорийность.

В состав фунчозы входит клетчатка и медленные углеводы. Поэтому это блюдо обеспечивает долговременное насыщение и даже помогает снизить тягу к вредным продуктам. Идеальный продукт для утоления голода! При этом практически не содержит жиров.

Также она содержит резистентный крахмал, который не преобразовывается в глюкозу и не переваривается в тонкой кишке. Он является пищей для полезных бактерий в нашем кишечнике (а их там более 2 кг!). Благодаря этому крахмалу фунчоза способна ускорить наш метаболизм на целых 15%.

Кстати, интересный факт – китайцы, которыми и было придумано это блюдо, очень редко страдают от проблем с лишним весом. При том, что включают ее практически в каждый прием пищи! Это прекрасный пример того, как этот гарнир бережет нашу фигуру.

Фунчоза, в основу которой кладут рис или кукурузу, совсем другой продукт – менее полезный для нашего организма. И уж точно не подходящий для похудения. Таким образом изготовитель просто в несколько раз удешевляет производство этой лапши. Отличить настоящую стеклянную лапшу от подделки очень просто – после отваривания она всегда должна становиться прозрачной, а не белой. И обязательно внимательно изучайте состав!

Итак, фунчозу можно и нужно есть при похудении! Если вы будете употреблять эту лапшу разумными порциями, она никак не сможет спровоцировать накапливание жира в организме. Более того, существуют диеты, которые подразумевают употребление этого продукта несколько раз в день.

Правила употребления и приготовления

Даже такую низкокалорийную пищу нужно употреблять правильно, если вы хотите похудеть. Разберем основные правила.

Как готовить. Рецепт приготовления фунчозы очень прост. Для начала положите лапшу в воду теплой температуры и оставьте на 10 минут – за это время она немного набухнет. Затем слейте жидкость и отправьте фунчозу в сотейник с закипевшей подсоленной водой. Варите 3-5 минут, затем откиньте лапшу на дуршлаг. При более длительной варке кусочки фунчозы потеряют форму и просто слипнутся. Лучше всего кушать ее сразу и готовить на один прием пищи – ведь это не занимает много времени.

С чем сочетать. Подавайте фунчозу с любыми диетическими продуктами. Чаще всего ее используют как низкокалорийный гарнир – для мяса, рыбы или птицы, морепродуктов. Добавьте к фунчозе овощи и ваш прием пищи получится не только диетическим, но и очень сбалансированным и полезным. Желательно есть ее без покупных вредных соусов. Лучше используйте заправку из соевого соуса, меда и кунжута. Также отличный вариант – использовать стеклянную лапшу в овощных и мясных супах. Или в любых салатах.

Когда употреблять. Конечно, в идеале фунчозу нужно употреблять в первой половине дня или в обед. Вы можете есть ее и на ужин, но изредка. Все-таки эта лапша содержит углеводы, а ваш ужин должен быть максимально белковым. Лучшим гарниром для ужина станут овощи.

Размер порций. Для одного приема пищи будет достаточно порции в 100-150 г. Благодаря клетчатке и сложным углеводам вы ею точно насытитесь.

Рецепты

Салат с фунчозой и овощами по-корейски. Ингредиенты: 150 г лапши, 1 огурец, 1 морковь, 2 дольки чеснока, 4 ст.л. масла оливы, 15 мл яблочного уксуса, пучок петрушки или укропа. А также специи: красный и черный перец, кориандр. Фунчозу замачиваем в воде, затем отвариваем в кипятке 3 минуты. Все овощи шинкуем на тонкие длинные ломтики. Чеснок и зелень просто мелко нарезаем. Готовим заправку: соединяем уксус, масло, специи. Все компоненты смешиваем в салатнице, заливаем заправкой.

Диетический суп с курицей и фунчозой. Что нужно: 150 г филе курицы, 100 г фунчозы, 1 морковь, 1 луковица, 100 г пекинской капусты. Куриное филе промываем, заливаем 1,5 л воды и варим в течение получаса. После этого вынимаем курицу и режем ее на удлиненные кусочки. Очищаем овощи, мелко шинкуем лук. Морковь и капусту режем произвольно. Варим овощи в курином бульоне 7 минут. Добавляем в суп фунчозу и специи. Готовим еще 7 минут. Готово! Подавайте суп с кусочками курицы.

Теперь вы знаете, что фунчозу можно есть при похудении. Продукт с такой низкой калорийностью и массой полезнейших свойств – настоящая находка для любой диеты.

А Вы любите фунчозу?

Можно ли фунчозу на диете

В рецепты полезных блюд входит фунчоза, однако мало кто знает о её полезных свойствах и правилах приготовления.

Можно ли похудеть на фунчозе?

Диетологи утверждают, что фунчоза на диете может заменить любой гарнир. Организм насыщается витаминами, а «сжигание» жиров при её употреблении проходит быстрее.

Фунчоза при сбрасывании веса — можно или нет

Стеклянная лапша в роли низкокалорийного гарнира с добавлением мяса птицы, овощей, ускоряет метаболизм, обогащает организм энергией. Практически не имеет побочных проявлений, хорошо усваивается, выводит шлаки и плохой холестерин. Похудение неизнурительное, разумное, и, одновременно, быстрое. Диетологи рекомендуют людям, сбрасывающим вес, не сомневаться — можно ли фунчозу на диете, а смело включать ее в свой рацион.

Что это за продукт?

Фунчоза распространена в азиатских странах, где она является любимым ингредиентом в приготовлении традиционных блюд. Пресная, не обладает вкусом. Ее ценность в том, что она поглощает запахи продуктов, с которыми участвует в создании супов, салатов. Своим названием благодарна внешним особенностям — прозрачная, тонкая, длинная.

Как получают?

Получают из бобовых культур — маша, батата, картофеля, ямса и риса. Вид крахмала культуры определяет разновидность фунчозы: рисовая, картофельная и бобовая.

Польза и вред стеклянной лапши?

Пользу фунчозы нельзя переоценить. Ее состав — это кладезь жизненно важных витаминов и минеральных солей. Люди, которые придерживаются безглютеновой диеты, особенно ценят отсутствие глютена.

Фунчоза помогает сохранить эластичность кожи, укрепить нервную систему. Снижает уровень сахара в крови, укрепляет костную систему, нормализует работу кишечника, укрепляет сосудистую стенку.

Недобросовестные производители в попытках сэкономить на сырье изготавливают стеклянную лапшу из кукурузного крахмала с добавлением отбеливателей, улучшителей вкуса. Такой продукт не рекомендуется к употреблению из-за негативного воздействия на органы пищеварения.

Калорийность

Стеклянная вермишель – находка для людей с излишней массой тела. Можно ли есть фунчозу при похудении, если ее калорийность в исходном состоянии — 320ккал/100 грамм, а в сваренном– 80 ккал/100 грамм? Диетологи настаивают на регулярном включении ее в повседневный рацион, она благотворно влияет на организм, способствует быстрому сбрасыванию веса.

Читайте также:  Диета после родов для кормящей

Можно ли поправиться на фунчозе?

Лапша – 100% диетический продукт, иногда производители могут добавлять в неё сою или гречневую крупу, но калорийность продукта не возрастает. Если соблюдать порционную норму, то обычная тарелка с фунчозой к полноте не приводит.

Виды фунчозы

Фунчоза, пожалуй, одно из самых известных блюд азиатской кухни, получившее большую популярность и в Европе, представляющее собой «стеклянную» лапшу с овощными и мясными добавками.

Лапша производится из крахмального сырья — картофельного, бобового. Называть её макаронным изделием неверно. Часто фунчозу путают с рисовой лапшой, однако рисовая вермишель не становится полупрозрачной.

Рисовая фунчоза

Российские покупатели часто заблуждаются, считая, что рисовая лапша и фунчоза – это один и тот же продукт. Различие можно заметить после отваривания – рисовая лапша становится насыщенно белой, а настоящая фунчоза — прозрачной как лед.

Бобовая фунчоза

Диетологи рекомендуют бобовую стеклянную лапшу из-за уникальной пищевой ценности, малого содержания углеводов (84 г) и жиров (0,5 г) на 100 г лапши. Ее изготавливают из крахмала бобов мунг. Бобовый удон признан диетическим продуктом, в его составе наиболее полный перечень полезных витаминов:

  • В1 (тиамин), замедляет процессы старения, витамин бодрости духа и оптимизма;
  • В2 (рибофлавин, лактофлавин), устраняет сбои в работе кишечника, насыщает сосуды и нервы;
  • В5, участвует в производстве энергии клетками;
  • РР, помогает расщеплять жиры и углеводы, снижает уровень холестерина в крови;
  • фосфор, укрепляет организм, вместе с кальцием формирует структуру костной ткани;
  • кальций, строительный элемент, ответственен за рост зубов, волос, принимает участие во всех обменных процессах;
  • цинк, выравнивает гормональный фон, ускоряет восстановление клеток, влияет на состояние кожи;
  • железо, налаживает метаболизм, входит в состав гемоглобина, участвует в дыхательных процессах на клеточном уровне.

Картофельная фунчоза

Бобы мунг являются дорогостоящим ингредиентом, поэтому фунчозу часто изготавливают из картофельного крахмала. Китайские повара грешат добавлением в блюдо отбеливателей для придания продукту товарного вида. Подобные добавки несут вред для организма, так как содержат свинец и алюминий.

Диета на стеклянной лапше

Диетологи и люди, успешно сбросившие вес, давно убедились в эффективности стеклянной лапши. Сомнение, которое мучило полных людей – фунчоза диетическая или нет, испарилось как дым. Многочисленные позитивные отзывы это подтверждают.

На основе блюд с фунчозой разработано много диет, наибольшей популярностью пользуется пятидневная. С её помощью можно избавиться от 3-5 кг за пять дней, организм очищается от шлаков, а кожа приобретает сияющий вид.

Диета строгая, исключает употребление сахара, быстрых углеводов, потому пятидневку рекомендуется проводить на стеклянной лапше 1 раз в 3 месяца, а в остальные дни придерживаться правильного питания.

Для безболезненного выхода из диеты, нужно постепенно в свой рацион добавлять мясные бульоны, творог, фрукты и овощи.

Если к грамотной коррекции режима питания приурочить физические нагрузки (бег, ходьба, велосипед), то результат отличной фигуры и замечательного настроения быстро заметят окружающие.

Девушки бояться поправиться на стеклянной лапше, но их опасения беспочвенны.

Фунчоза при похудении идеально сочетается с овощами, поэтому лапшу дополняют сладким перцем, морковью, чесноком. На время диеты в блюдо хорошо добавлять отварную курицу. Можно заправлять маслом для вкуса, но нужно тщательно следить за тем, чтобы заправка не пошла во вред диете.

Если диета долгосрочная, то рацион можно разнообразить фунчозой. Кроме многих вариаций лапши и овощей, хорошей алтернативой будет суп с удоном.

Главные рекомендации диеты:

  • избегать сочетаний «фунчоза-картофель» из-за повышенной сытности и увеличенного объема крахмала;
  • рекомендуется есть вермишель утром и в обед, в вечернее время ее лучше не употреблять.

Полезные рецепты

Для приготовления полезного салата из фунчозы с куриной грудкой вам потребуется:

  • филе птицы;
  • фунчоза;
  • сладкий перец;
  • огурец;
  • вода;
  • масло (оливковое или масло грецкого ореха).

Диета на стеклянной лапше, отзывы

Девушки и женщины, мечтающие похудеть, делятся восторженными отзывами на форумах и в блогах. Результаты худеющих впечатляют. Основные плюсы, которые они отмечают:

  1. Вкусно, сытно;
  2. Долго нет чувства голода;
  3. Скидывается 2-3 кг за одну-две недели.

Лапшу сочетают со свежими и отварными овощами, пророщенными зернами, с мясом, оливковым маслом, креветками, соевым соусом.

Поклонники азиатской кухни отличаются стройностью, легкостью и жизнелюбием. Когда кишечник работает правильно, лишний вес не провоцирует отеки и депрессии, жизнь кажется намного лучше. Стеклянная вермишель — диетический продукт. Ее стоит попробовать, если имеется необходимость сбросить избыточный вес, и поправить здоровье. Она недорого стоит, легка в приготовлении, удивительно полезна.

Рисовая лапша фунчоза для похудения: как правильно готовить и есть

Фунчоза – это тонкая рисовая лапша, которая является национальным блюдом восточных стран (Китая, Японии и других). Готовят ее из крахмала различных растений, в последнее время все чаще для этого стали применять рис. Прозрачная лапша не имеет какого-либо вкуса и запаха, но она отлично впитывает в себя эти показатели из других ингредиентов.

Фунчоза для похудения – оптимальный вариант гарнира, который не откладывается в валики на талии и животе, а положительно воздействует на работу всего организма. Каковы ее полезные свойства для похудения, как готовить диетические блюда, читайте в этой статье.

📌 Читайте в этой статье

Можно ли есть фунчозу, так ли она полезна

Основное качество продукта – его богатый состав, в котором имеются и витамины, и микроэлементы. Крахмальная лапша не содержит глютен, что предупреждает образование большого количества глюкозы в организме и делает возможным употребление фунчозы даже людям с индивидуальной непереносимостью этого вещества.

Для похудения она полезна тем, что содержит сложные углеводы, которые быстро и надолго насыщают. Дополнительно выделяют следующие свойства:

  • ускоряет процессы обновления клеток, что поддерживает высокий тонус кожных покровов;
  • улучшает работу всей пищеварительной системы, желудка и кишечника в частности;
  • утоляет голод даже при употреблении малой порции;
  • ускоряет обменные процессы.

Фунчоза значительно улучшает работу почек и всей мочевыделительной системы, а это способствует избавлению от отеков, выведению токсинов и шлаков. Продукт практически не имеет противопоказаний, его можно вводить в меню даже людям с сахарным диабетом, хотя все другие виды макаронных изделий им запрещены.

А здесь подробнее о траве бардакош для похудения.

Потенциальный вред продукта

Вредной фунчоза может быть только в том случае, если она низкого качества. Если натуральная стеклянная лапша готовится из крахмала бобовых растений, то некоторые производители добавляют в нее и кукурузный крахмал, картофельный.

Для достижения нужного внешнего вида и удешевления технологии могут добавляться цинк и алюминий – они вредны для организма в целом и могут спровоцировать развитие тяжелых заболеваний.

Она становится вредной для фигуры и в случае сочетания с жирными продуктами. Диетологи утверждают, что только грамотное приготовление лапши делает ее полезной. И даже в этом случае не стоит ее употреблять в больших количествах – переедание даже самых безобидных блюд приводит к потере стройности.

Калорийность лапши

В отварном виде фунчоза достаточно калорийная – 82 Ккал на 100 г продукта, но это не делает ее вредной для фигуры. Благодаря низкому гликемическому индексу усвоение углеводов из нее протекает очень медленно, а даже небольшая порция блюда купирует чувство голода на несколько часов.

Фунчоза с овощами

Диетологи рекомендуют не увлекаться при приготовлении фунчозы жирными добавками, потому что это только увеличивает ее калорийность и делает бесполезной в отношении похудения. Ее нельзя сочетать с жирными сортами мяса (свинина, баранина, говядина) и картофелем, зато можно добавлять любые овощи, соевый соус, рыбу и курятину, субпродукты – рецептов блюд достаточно много.

Единственное, о чем напоминают специалисты – подобные сложносочиненные блюда нужно употреблять в первой половине дня.

О пользе фунчозы смотрите в этом видео:

Диета на фунчозе

С помощью прозрачной лапши можно составить диету на 5 дней, за это время удастся потерять 3 — 5 кг. Слишком часто или длительное время соблюдать такой режим питания не стоит – это чревато слишком агрессивным похудением, а значит, и провисанием кожи, и слабостью, и неустойчивым результатом.

Диетологи рекомендуют проводить пятидневку на фунчозе 1 раз в 3 месяца, а во все остальные дни просто соблюдать классические правила рационального питания.

ЗавтракОбедУжин
1фунчоза со свежими огурцами + 1 ломтик ржаного хлеба;любая нежирная рыба в отварном или запеченном виде + фунчоза;свежие овощи;
2сок из апельсинов или грейпфрута + 2 киви;отварное куриное филе + фунчоза + салат из моркови;нежирный кефир + творог;
3твердый сыр + рассматриваемый продукт;стеклянная лапша + 2 отварных яйца;прохладная вода с лимонным соком + свежие огурцы;
4апельсины или грейпфрут;отварная рыба с бульоном + фунчоза;свежие не сладкие фрукты;
5овощной суп-пюре + основной продукт;куриное филе на гриле + рисовая лапша;чай с медом.
Читайте также:  Диетические продукты список для похудения

Каждая строчка меню соответствует одному дню, одна порция еды на трапезу не должна превышать 300 г, разрешается пить компоты, морсы, чаи и кофе, но без сахара.

Если требуются перекусы, то можно употреблять кислые яблоки, свежие огурцы, листья салата, натуральный йогурт или кефир с низким количеством жира.

Рецепты с фунчозой при похудении

Сначала нужно научиться правильно готовить прозрачную лапшу. Для этого ее помещают на 10 минут в теплую воду для набухания, затем тут же перекладывают в кипящую воду (добавить минимум соли) на 5 минут и откидывают на дуршлаг. Только при таком приготовлении она получится не слипшейся, не сыроватой, а полностью готовой к употреблению для похудения.

Отварная фунчоза – это основа многих блюд, вот только несколько рецептов:

  • Салат с курятиной. Филе (белое мясо) слегка отбить, нарезать тонкими полосками и быстро обжарить на гриле или с минимальным добавлением растительного масла. В процессе жарки не солить, но можно добавить немного соевого соуса. Параллельно нарезать зелень кинзы и укропа, затем смешать все ингредиенты и употребить блюдо в теплом виде.

  • Салат с перцем. Сладкий перец запечь в духовке, снять с него кожицу, а мякоть нарезать полосками. Измельчить любую зелень, все смешать с прозрачной лапшой, добавить немного оливкового масла и лимонного сока. Употреблять лучше в теплом виде, но и в холодном блюдо вкусное, с насыщенным ароматом.
  • Супы с фунчозой. Здесь все просто: в готовый бульон (овощной, куриный, рыбный) добавляют уже отваренную лапшу. К таким супам было бы неплохо подать гренки из ржаного хлеба и много зелени. Калорийности продукт не добавит, зато сделает обед или завтрак максимально сытным.

Рассматриваемый диетический продукт можно добавлять в качестве гарнира к любым блюдам – запеченная рыба или курятина, отварные креветки и другие морепродукты, запеченные овощи, отварная печень птицы. Важно соблюдать только одно правило – жиров в готовом блюде должно быть минимальное количество.

А здесь подробнее о пользе киноа для похудения.

Фунчоза для похудения может применяться и в постоянном режиме, и в качестве строгой диеты. Этот продукт заменит все калорийные гарниры, которые обязательно трансформируются в жировые отложения. Если к такой коррекции питания добавить умеренные физические нагрузки, то результаты не заставят себя ждать – фигура станет стройной, а вес уменьшится.

Полезное видео

О том, как приготовить салат с фунчозой, смотрите в этом видео:

Можно ли и какие есть роллы для похудения? Диетологи уверены, что можно и их, и суши. Вот только предпочтение стоит отдать тем, которые приготовлены без масла, соленой рыбы и жирных сыров.

Интересная киноа для похудения помогает терять калории, ведь она относится к белковым продуктам с низкой калорийностью. Есть специальные рецепты приготовления каши, которые можно даже больным людям.

Хоть и редко, но используется Кудин чай для похудения. Китайский напиток довольно горький, особенно если неправильно заварен. Поможет ли чай Кудин потере веса?

Все о лучшем гарнире во время диеты – лапше фунчозу

Фунчозу, или стеклянная лапша, – это продукт родом из Азии.

Жители этого континента редко страдают от лишнего веса.

Стеклянная лапша содержит крахмал и много калорий, однако несмотря на это, диетологи рекомендуют включать ее в рацион при похудении.

Это объясняется тем, что при правильном приготовлении и сочетании продуктов фунчозу не провоцирует скопление жиров и положительно влияет на весь организм.

Что это такое

Фунчозу – это лапша из крахмала различных азиатских растений, которая применяется в качестве гарнира. Внешне продукт выглядит как длинные, тонкие, прозрачные нити, скрученные в кольца.

Считается, что стеклянная лапша ускоряет обменные процессы в организме. Это связано с составом продукта, который на 20% – из устойчивого крахмала. Этот компонент практически не переваривается в тонком кишечнике, он достигает толстого кишечника в малоизмененном виде, где демонстрирует свои полезные свойства.

После расщепления продукта организм насыщается жирными кислотами, быстрее всасывается кальций, магний. Он позволяет поддерживать стабильный уровень сахара в крови, снижать содержание «вредного» холестерина, ускорять процессы обмена веществ (метаболизм).

Практикующий врач-хирург. Сертифицированный мастер массажа. Двукратный вице-чемпион и чемпион в тяжелом весе областных соревнований по гиревому спорту.

Из чего делают

Бытует мнение, что лапша изготовлена из рисовой муки, но это суждение неправильное. Продукт, действительно, напоминает рисовую лапшу, однако создан он на основе крахмала бобов мунг ямса, корней канны, маниока, киноа.

Важно! Недобросовестные производители часто вместо вышеописанных компонентов используют крахмал риса, картошки или кукурузы.

Чтобы понять, оригинальное изделие вы купили или нет, отварите его. Настоящая фунчозу после термической обработки становится прозрачной, а поддельная – белеет. Поддельная лапша не то, что не обладает свойствами оригинальной, но и несет в себе много калорий, в результате употребления такой «фунчозу» можно набрать еще больше лишнего веса.

Польза и вред

Некоторые люди регулярно употребляют стеклянную лапшу, но не знают, какая польза и вред продукта. Он богат цинком, калием, магнием, витаминами группы В, токоферолом, кальцием, селеном, медью, железом и т.д. В его составе есть клетчатка, полезные жирные кислоты, аминокислоты.

Оригинальная фунчозу при условии правильного приготовления демонстрирует такие свойства:

  1. Улучшает функции нервной системы.
  2. Делает кожу более упругой, замедляет процессы старения.
  3. Уменьшает концентрацию глюкозы в крови.
  4. Ускоряет обменные процессы, активирует моторику кишечника, нормализует пищеварение.
  5. Укрепляет кости.
  6. Восстанавливает водно-солевой баланс.
  7. Снижает риск сердечно-сосудистых болезней.
  8. Улучшает работу половой системы.
  9. Улучшает функцию мочевыделительных органов .
  10. Предупреждает образование отеков.

Оригинальный продукт содержит устойчивый крахмал, который не преобразуется в глюкозу, поэтому его можно потреблять даже при диабете. Это вещество оседает в толстой кишке, где его перерабатывают полезные бактерии. Во время этого процесса организм насыщается жирными кислотами, которые укрепляют стенки кишечника, предупреждая формирование атипичных клеток. Блюдо быстро утоляет голод, при регулярном его потреблении нормализуется стул.

Внимание! Невзирая на все положительные свойства фунчозу, не рекомендовано чрезмерно увлекаться ею, это может привести к запорам.

Для здоровья опасна только лапша из картофельного, кукурузного или рисового крахмала. В дешевом продукте можно найти чрезмерное содержание цинка и алюминия, которые могут спровоцировать развитие серьезных болезней.

Изделие противопоказано пациентам с аллергией на ее компоненты, что встречается редко. Если человек страдает от хронических запоров, то ему нельзя часто потреблять лапшу. А лучше вообще отказаться от нее, особенно если проблема наблюдается в пожилом и старческом возрасте.

Фунчозу может быть диетической или нет, все зависит от способа приготовления. Не рекомендуется сочетать с жирными компонентами. Но даже при соблюдении правил приготовления нельзя злоупотреблять лапшой, это способствует увеличению жировой прослойки. Ведь хоть в лапше и содержится стабильная форма крахмала, в фунчозу все же относительно велико содержание вещества в нестабильной форме, а это чистый калорийный углевод.

Пищевая ценность

Бобовая лапша считается достаточно питательным и калорийным продуктом.

Как упоминалось ранее, она содержит крахмал (а это углеводы) и воду, на которые выпадает 50% общей энергетической ценности.

Другую половину составляют белки и жиры.

Пищевая ценность 100 г продукта достигает 320 ккал.

Польза и вред употребления фунчозы в пищу на диете

Когда приходится ограничивать себя в питании, через некоторое время здоровые продукты несколько приедаются, поэтому нужно искать способы и рецепты, которые помогут рацион разнообразить. Можно ли фунчозу на диете или она не подходит для этой цели и замедлит похудение?

Эта лапша азиатского производства часто смешивается с другими продуктами. Разберемся, будет ли она полезной при диетическом питании.

Можно ли фунчозу на диете

Некоторые модные издания категорично настроены к фунчозе и заявляют, что диетическим продуктом она не является, так как в 100 граммах содержится целых 320 калорий. Калорийность сухой лапши действительно такова, но при варке лапша увеличивается в 3 раза. Соответственно, калорийность готовой фунчозы на 100 г составит всего 84 калории.

Диетологи рекомендуют включать стеклянную лапшу в рацион, причем вне зависимости от того, поддерживает человек правильное питание или худеет по какой-то диете. Даже если к продукту добавить нежирное мясо, овощи или морепродукты, калорийность одной порции все равно не выйдет за рамки 200-250 ккал. Более того, это значительно расширяет витаминный состав блюда, поэтому лапшу обязательно нужно сочетать с чем-то.

Читайте также:  Диета при эрозивном гастрите примерное меню

Интересен тот факт, что фунчоза не обладает таким выраженным вкусом, как макароны разных сортов. При приготовлении она источает легкий ореховый аромат, но на вкус остается нейтральной. Зато лапша имеет свойство вбирать в себя запахи и вкус продуктов, с которыми она смешивается. Если подать ее с соевым соусом и овощами, можно получить насыщенное и вкусное блюдо.

Стеклянная лапша отлично подходит для диетического и лечебного питания, однако перебарщивать с ней не стоит. Чувство меры – это главное при диете.

Польза фунчозы

Витаминов и микроэлементов в фунчозе не так много, как в обычных макаронах. На 100 грамм приходится всего 0,2 г белков, 0,1 г жиров и целых 86 г углеводов. Остальное – вода. Все углеводы в этой лапше фактически чистый крахмал, но не картофельный, а бобов мунг, киноа, маниоки. Это резистентный крахмал, который положительно влияет на работу пищеварительного тракта.

Вот какой у лапши витаминный состав:

Список достаточно внушительный, но подвох кроется в том, что перечисленных компонентов очень мало. Порция в 100 г покроет суточную потребность в перечисленных минералах и витаминах всего на 1-3% от нормы. Больше всего (от 10 до 13%) в лапше селена и железа.

Выходит так, что обещания, которые пишут производители на упаковках – миф. С таким мизерным витаминным составом фунчоза не способна ни повышать иммунитет, ни очищать желудок, ни выводить токсины. Это просто малокалорийный продукт, который надолго насыщает, а при диете, если его есть в разумных количествах, помогает разнообразить рацион. Раз в неделю можно спокойно готовить ее, сочетая с овощами, грибами или мясом.

А вот для диабетиков стеклянная лапша очень подходит. Ее гликемический индекс равняется всего 45 единицам, что означает, что она не вызовет резкого повышения сахара в крови. Что касается лечебного питания, то для такой цели фунчоза тоже подходит. Грубой клетчатки в составе нет, поэтому ее можно включать в диеты, которые прописывает врач при болезнях ЖКТ, печени, желчного пузыря.

Если человек часто страдает от недомоганий, мигрени, испытывает хроническую усталость, ему рекомендовано отказаться от глютена. Фунчоза в таком случае станет отличным источником углеводов.

Диета на фунчозе

Несмотря на то, что продукт содержит небольшое количество калорий, желательно не питаться на диете только фунчозой. Она, конечно, хорошо насыщает (много ее съесть не получится), однако лапша все же обладает достаточно скудным минеральным составом. Чтобы хорошо себя чувствовать и худеть, обязательно нужно добавлять в рацион фрукты, овощи, жиры и белок. Даже с мясом и морепродуктами фунчоза не перестает быть диетической.

Если вы планируете поддерживать монодиету, основой которой будет лапша, то лучше не планировать ее на длительный срок, иначе из-за недостатка питательных веществ и витаминов самочувствие ухудшится. Зато она отлично подходит для пары разгрузочных дней. В ней достаточно углеводов, чтобы человек оставался работоспособным, его не тянуло что-нибудь перекусить.

Пример меню

Для разгрузки мы предлагаем вам несколько видов меню на фунчозе. Вариант 1:

  1. Завтрак – салат из фруктов (яблоко, киви, персик) – 200 г. Для заправки взять нежирный йогурт.
  2. Обед – фунчоза с овощами (250 г).
  3. Ужин – запеченное филе курицы (150 г) и фунчоза (100 г).

  1. Омлет из 3 белков, небольшой огурец.
  2. Фунчоза с рыбным бульоном и кусочком рыбы.
  3. Грибной суп со стеклянной лапшой (200 г).

  1. Овсяная каша на молоке без сахара (120 г), банан (50 г).
  2. Фунчоза с овощами и креветками (можно заменить другими морепродуктами).
  3. Говядина (курица, нежирная свинина) с фунчозой.

Можно выбрать практически любой рецепт приготовления стеклянной лапши и использовать его для диеты. Просто нужно знать меру и не съедать в разгрузочный день большие порции.

Как приготовить фунчозу для диеты

Способ приготовления фунчозы всегда одинаков. Он достаточно простой, так как нужно всего лишь залить ее кипятком, накрыть крышкой и периодически помешивать. Через 10 минут останется просто слить воду и промыть лапшу в холодной воде. После этого начинается приготовление основного блюда, так как в чистом виде есть продукт не особо вкусно.

Не нужно дополнительно солить фунчозу при готовке. Обычно бывает достаточно заправить ее смесью рисового уксуса (1 ч. л.) и соевого соуса (2 ст. л.).

Салат с морепродуктами

  • Сухая фунчоза – 100 г (приготовить обычным способом);
  • Лук – 2 шт.;
  • Сладкий перец – 1 шт.;
  • Креветки вареные (либо другие морепродукты) – 300 г;
  • Сок лимона – 2 ст. л.;
  • Карри;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Зелень;
  • Масло – 2 ст. л.;
  • Соус соевый – 1 ч. л.

Пока готовится лапша, приготовить заправку, смешав порубленную зелень, соевый соус, масло, карри и лимонный сок. Выдавить сюда же чеснок и добавить 3 ст. л. воды. Подготовленную заправку около 2 минут проварить на небольшом огне. Готовую лапшу порезать кухонными ножницами, добавить нарезанные овощи, креветки и залить заправкой. После приготовления салату дать настояться 20 минут.

Фунчоза с мясом

Для рецепта предварительно нужно сварить 230 грамм (обычно это вся пачка) стеклянной лапши. Для приготовления потребуется:

  • Мясо (говядина, нежирная свинина, курица) – 700 г.;
  • Крупная луковица;
  • Масло – 2 ст. л.;
  • Соус соевый – 2 ст. л.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Соль, паприка, черный перец – по вкусу.

Режем мясо и овощи. Филе на небольшом количестве масла обжариваем. Если диета строгая, то вместо масла добавляем совсем немного воды. Засыпаем специи и соль, а через 5-7 минут добавляем лук и морковь. Как только мясо будет практически готово, нужно добавить чеснок и соевый соус, а после выложить в сковороду готовую фунчозу. Готовить блюдо понадобится еще 5 минут, периодически перемешивая ингредиенты.

Грибной суп

Для приготовления супа понадобится 100 грамм стеклянной лапши. Предварительно отваривать ее нет необходимости. Вот что еще потребуется:

  • Лук и морковь – 1 шт.;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Грибы (шампиньоны, вешенки или любые другие) – 250 г;
  • Помидор – 1 шт.;
  • Соус соевый – 3 ст. л.;
  • Масло – 2 ст. л.;
  • Соль.

Порезать грибы и овощи, а после выложить все эти ингредиенты в сковороду с нагревшимся растительным маслом. В конце жарки добавить соевый соус, чеснок дольками, немного обжарить еще и выключить газ. В кастрюле нагреть 0,5-0,7 л воды и всыпать после закипания приготовленные овощи и грибы. Спустя 2 минуты добавить фунчозу и варить еще около 5 минут. При необходимости блюдо можно посолить, но с солью лучше не перебарщивать, поскольку лапша сильно впитывает ее. Суп готов.

Вред фунчозы при диете

Никакого вреда стеклянная лапша организму не приносит. Но нужно понимать, что ею не стоит заменять другие крупы. Учитывая, что у вареной фунчозы совсем небольшая калорийность, ее можно было бы есть постоянно на диете, но она не содержит большого количества полезных веществ.

Организм должен получать другие элементы и витамины из мяса, злаков, овощей и фруктов.

Стеклянная лапша не вредит организму, однако ее лучше не есть при низкоуглеводной диете, несмотря на небольшую калорийность.

Вред может нанести только та фунчоза, что была произведена неправильно. Некоторые производители идут на хитрость, чтобы снизить себестоимость продукта – изготавливают ее из более дешевого крахмала (рисового, картофельного, кукурузного), а не из киноа или зеленых бобов мунг. Более того, чтобы лапша приобрела характерную прозрачность, добавляют тяжелые металлы (алюминий, свинец). Вот такая еда точно только навредит организму.

Избежать вреда от некачественной фунчозы достаточно легко. Для этого нужно просто выбирать надежных производителей и не гнаться за дешевизной. Качественным будет продукт, который отвечает следующим характеристикам:

  • Нити лапши разделены, а не слипаются в один комок;
  • Отсутствует любой запах;
  • В составе указаны только бобы мунг, киноа или маниока;
  • Присутствует хрупкость, лапшу легко разломать.

В остальном же ничего криминального в фунчозе нет. Ее можно подать на гарнир как на обед, так и на ужин. На диете в день можно съедать 300-400 грамм готового продукта вместе с нежирным мясом или овощами. Вреда фигуре такая еда точно не принесет. Напротив, благодаря бобовой лапше можно существенно разнообразить диетическое питание, вне зависимости от возраста и сопутствующих заболеваний.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector