Низко углеводную диету при диабете рецепты - Vodako.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Низко углеводную диету при диабете рецепты

Низкоуглеводная диета при диабете 1 и 2 типа: правила, меню на неделю, рецепты

В комплекс мер по лечению сахарного диабета (СД), как первого, так и второго типа, входит низкоуглеводная диета. Именно она дает гарантированный результат вне зависимости от каких-либо условий и начального состояния больного. При инсулинонезависимой форме заболевания, особенно на стадии преддиабета, возможно полное излечение в частности за счет диеты. А больным диабетом 1 типа она позволяет значительно снизить дозы инсулина.

Правила при сахарном диабете

Низкоуглеводная диета позволит нормализовать показатели сахара в крови, если придерживаться следующих правил:

  • Минимизация поступающих с пищей простых сахаров. Поэтому под запретом оказываются рафинированный сахар, соки и напитки промышленного производства, кондитерские изделия, выпечка, сладкие фрукты. Ксилит, сорбит и другие сахарозаменители разрешены в количестве не более 30 г в сутки.
  • Хлеб желательно употреблять ржаной, цельнозерновой, с отрубями — не более 100 г в день.
  • Из овощей без ограничений можно есть зеленые, листовые и другие с гликемическим индексом менее 50. А вот свекла, морковь, яблоки и несладкие фрукты уже под контролем — не более 300 г в сутки.
  • Базой рациона должны стать нежирное мясо, птица, рыба, яйца (2 шт. в день).
  • Молоко и молочные продукты разрешены в общем объеме до 500 г. Понятно, что количество каждого конкретного из них зависит и от жирности — со сливками или твердым сыром надо быть умеренными.
  • Важно сократить количество употребляемой соли до минимума.
  • Обязательно нужно обеспечить поступление с пищей или БАДами микроэлементов, из которых особенно важны витамины A, C и группы B. В следующей статье описаны все витамины для диабетиков.


Суточная норма калорий для женщин составляет 1300 Ккал, а для мужчин – 1700 Ккал. Данный показатель можно увеличить в случае занятия спортом: у женщин – до 1500 Ккал, у мужчин – 1900 Ккал. Обычно при СД рекомендуется пятиразовое питание со следующим распределением суточной калорийности:

  • завтрак — 25%;
  • ланч и полдник — по 10%;
  • обед — 35%;
  • ужин — 20%.

При этом структура каждого приема пищи (соотношение белков, жиров, углеводов) сохраняется постоянной, чтобы не вызывать скачков уровня сахара в крови.

Низкоуглеводная диета — не значит жизнь впроголодь. Объем пищи должен быть таким, чтобы возникало ощущение сытости. При ее приготовлении предпочтение отдается варке, запеканию, тушению, очень хорошо готовить овощные и белковые блюда на пару. Желательно готовить без жиров и добавлять их в умеренных количествах в уже готовые блюда. Значительную долю рациона должны составлять сырые растительные продукты.

Что такое диета №9?

Если СД не отягощен сопутствующими заболеваниями, а масса тела больного не превышает норму или, по крайней мере, близка к ней, обычно назначают лечебную диету №9. Цель такого питания: нормализация углеводного обмена, недопущение нарушений жирового обмена. Рацион диеты №9 похож на общеизвестную Кремлевскую диету. Энергетическая ценность заложена с небольшим дефицитом за счет исключения простых углеводов и животных жиров.

Диета №9 имеет такие правила:

  • Полностью исключает сахар и сладости.
  • Ограничивает употребление соли и холестерина.
  • Содержит повышенное количество липотропных составляющих, микроэлементов, пищевых волокон.
  • Удовлетворяет потребность организма в углеводах за счет сложных сахаров, которые в сочетании с повышенным количеством клетчатки медленно усваиваются в желудочно-кишечном тракте, обеспечивая стабильный уровень сахара в крови без скачков, характерных для простых углеводов.
  • Ограничивает употребление алкоголя 10 граммами спирта в день (это буквально глоток водки или коньяка, бокал вина или 0,5 л пива). Превышение указанного количества чревато развитием гипогликемии (резкого падения уровня глюкозы в крови, которое может вызвать потерю сознания или кому). По этой же причине употреблять алкоголь можно только с едой. Важно помнить также, что сочетание алкоголя с некоторыми сахароснижающими препаратами может вызвать тошноту и рвоту. Подробнее об алкоголе при диабете – читайте тут.


В борьбе с сахарным диабетом важен также жировой обмен — его нарушение зачастую бывает причиной развития инсулинорезистентности тканей организма и, соответственно, причиной развития диабета 2 типа.

Диету больному сахарным диабетом назначает врач. Рацион питания при этом рассчитывается индивидуально с учетом массы тела, возраста, тяжести заболевания, наличия сопутствующих недугов и других факторов.

Меню на неделю лечебной диеты при диабете 1 типа

При построении диетического меню для больного СД 1 типа уже не нужно четко регламентировать количество углеводов с учетом стандартной дозы инсулина — современные препараты позволяют, наоборот, подбирать дозу гормона под конкретный прием пищи. То есть, при желании можно съесть что-то сладкое, увеличив размер инъекции, или вовсе обойтись без нее, спланировав практически безуглеводный прием пищи.

Диабет 1 типа, как правило, развивается по различным причинам у молодых людей или детей, вес которых нормален или даже недостаточен. Поэтому диета направлена на оптимизацию углеводного обмена без цели похудения. Приведенный ниже недельный рацион рассчитан на калорийность 1300-1500 Ккал в день. Он подойдет ребенку или подростку.

Для взрослого, не имеющего лишнего веса, порции могут быть увеличены так, чтобы калорийность составила 2000-2500 Ккал или более (в зависимости от пола, возраста, физической активности).

2-й завтракОбедПолдникПонедельникКаша 170 г, сыр 40 г, хлеб 30 г, чайМолоко 150 г, печенье для диабетиков 15 гОвощной салат 100 г, борщ 250 г, паровая котлета 100 г, тушеная капуста 200 г, хлеб 30 гТворог 100 г, отвар шиповника 200 г, фруктовое желе 100 гОвощной салат 100 г, отварное мясо 100 гВторникОмлет из 2 яиц, отварная телятина 50 г, хлеб 30 г, помидор, чайТворог 100 гОвощной салат 150 г, филе куриное 100 г, тыквенная каша 150 гКефир 200 г, грейпфрутТушеная капуста 200 г, паровая рыба 100 гСредаМясные голубцы 200 г, хлеб 30 г, чайЯблокоОвощной салат 100 г, макароны 100 г, рыба или мясо паровое 100 гФруктовый чай 230 г, апельсинЗапеканка из творога 250 гЧетвергКаша 200 г, сыр 40 г, хлеб 30 г, яйцо, чайКефир 150 г, печенье для диабетиковРассольник 250 г, тушеные кабачки 100 г, хлеб 30 г, тушеное мясо 100 гЧай, печенье для диабетиков 15 гРыба или курица на пару 150 г, фасоль 200 г, чайПятницаКефир 230 г, творог 150 гЯблокоОвощной салат 150 г, запеченный картофель 100 г, компот 230 гЗапеченная тыква 150 г, морс 230 гПаровая котлета 100 г, овощной салат 200 гСубботаСлабосоленая семга 30 г, яйцо, чайТворог 100 гГолубцы 150 г, борщ 250 г, хлеб 30 гХлебцы 2 шт., кефир 230 гОтварное куриное филе 100 г, свежий горошек 100 г, тушеные баклажаны 150 гВоскресеньеГречневая каша 200 г, ветчина 50 г, чайКефир 150 г, печенье для диабетиков 15 гЩи 250 г, котлета куриная 50 г, тушеные кабачки 100 г, хлеб 30 гСливы 100 г, творог 100 гПаровая рыба 100 г, овощной салат 200 г

Те диабетики, кто не имеет лишнего веса, могут позволить себе в ограниченном количестве практически любые сладости на фруктозе или сорбите, которые продают в специальных отделах любого супермаркета. А вот тучные диабетики не имеют такой возможности, поскольку изделия на фруктозе, сорбите и ксилите даже более калорийны, чем обычные. Выходом может стать использование бескалорийных сахарозаменителей. Например, подойдет стевия — натуральный подсластитель из растительного сырья.

Уже много лет я изучаю проблему ДИАБЕТА. Страшно, когда столько людей умирают, а еще больше становятся инвалидами из-за сахарного диабета.

Спешу сообщить хорошую новость – Эндокринологическому научному центру РАМН удалось разработать лекарство полностью вылечивающее сахарный диабет. На данный момент эффективность данного препарата приближается к 100%.

Еще одна хорошая новость: Министерство Здравоохранения добилось принятия специальной программы, по которой компенсируется вся стоимость препарата. В России и странах СНГ диабетики до 6 июля могут получить средство – БЕСПЛАТНО!

Лечебная диета при диабете 2 типа — меню на неделю

Особенностью СД 2 типа является то, что инсулин вырабатывается организмом в большем количестве, чем у здорового человека, но он не усваивается тканями. Инсулинорезистентность тканей связана, как правило, с избыточным весом больных. Поэтому одной из важных задач низкоуглеводной диеты является похудение. Чем эффективней будет решаться эта задача, тем большая вероятность того, что удастся восстановить чувствительность тканей к инсулину — тогда уровень сахара в крови нормализуется без сахароснижающих препаратов и инсулинотерапии.


Ниже приведен пример недельного рациона для больного СД 2 типа. Как видно из таблицы, таким больным рекомендуется дробное шестиразовое питание, основанное на белковых продуктах и овощах. В зависимости от индивидуальных показаний количество фруктов в этой диете может быть уменьшено за счет введения дополнительно овощей или кисломолочных продуктов для снижения углеводов в рационе.

Низкоуглеводная диета при сахарном диабете

В этой статье вы узнаете:

Питание при сахарном диабете должно быть неотъемлемым мероприятием лечебного воздействия. Диета способствует восстановлению метаболических изменений, характерных для диабета. Правильное питание является одной из составляющих образа жизни диабетиков. Каждый пациент с сахарным диабетом должен знать азы и выработать свой стиль питания, который будет актуален при достижении нормальных цифр гликемии (уровня глюкозы в крови).

Во-первых, при сахарном диабете, употребляемые углеводы провоцируют высокий уровень сахара в кровяном русле, логично снизить их количество в рационе. Ни в коем случае нельзя отказываться полностью от углеводов, так как они выполняют основную энергетическую функцию в организме. Работа мозга полностью осуществляется за счет глюкозы. Мышечная ткань берет энергию для выполнения активности тоже из глюкозы в крови.

Во-вторых, углеводы определяют калорийность блюд. Чем выше калорийность питания человека, тем больше шансов набрать лишний вес. У диабетиков с большим объемом подкожно-жировой клетчатки усугубляется течение сахарного диабета 2 типа. Провоцируется еще больше инсулинорезистентность, а также негативные последствия в отношении сердечно-сосудистой системы.

Часто предиабет, при котором гликемические показатели не сильно завышены, можно компенсировать только лишь назначением низкоуглеводной диеты, без применения других таблетированных медикаментов или инсулинов.

Принципы лечения низкоуглеводной диетой

У многих людей, столкнувшихся с диабетом, уже существует понятие о диете, как о жестком запрете и ограничении в еде. На самом же деле, эта диета не представляет из себя ничего страшного. Нужно научиться выбирать правильные и полезные продукты питания из всего того ассортимента, который существует на продовольственном рынке.

В этих продуктах содержатся «длинные» или «сложные» углеводы. Они медленно всасываются в кровь, тем самым обеспечивая длительно нормальный уровень глюкозы в организме. Нет высоких пиковых скачков уровня сахара.

Противовес составляют «быстрые» или «простые» углеводы. Такие не полезны для организма. Они моментально и значительно повышают уровень глюкозы в крови. Глюкоза попадает в кровяное русло из них уже тогда, когда они находятся в ротовой полости путем моментального всасывания в сосуды. К ним относятся: сахар, мёд, конфеты, шоколад, печенье, торты, сладкие соки и газированные напитки, сухофрукты, мороженное, бананы, курага, виноград, белый рис

Особенности низкоуглеводной диеты:

  • при низкоуглеводной диете основным составляющим рациона питания должны быть белки;
  • рекомендуется употреблять продукты, богатые сложными углеводами;
  • снижение калорийности рациона достигается путем ограничения в употреблении простых углеводов.

Эти основополагающие должны определять состав рациона диабетика на всю жизнь. Нужно самостоятельно выработать привычку низкоуглеводного питания, которое поможет изменить самочувствие человека с сахарным диабетом в лучшую сторону.

Низкоуглеводные продукты

Список низкоуглеводных продуктов, разрешенных для диабетиков огромен. Ниже приведены примеры продуктов с низкой и умеренной калорийностью:

    • Мясо: курица, индейка, утка, говядина, баранина, телятина, свинина. Мясные и колбасные изделия допускаются, если количество углеводов 1 или 2 грамма на 100 г изделия.
    • Рыба и морепродукты: все разновидности рыбы, слабосоленая семга, мидии, кальмары, креветки.
    • Молочная продукция: молоко до 2,5 % жирности, белые сорта сыров (адыгейский, сулугуни, брынза, Фета), нежирный творог и сметана, йогурты без добавления сахара.
    • Каши: все, кроме рисовой.

  • Овощи: все.
  • Фрукты и ягоды: клубника, черешня, яблоки, лимон, грейпфрут, малина, ежевика, апельсин.
  • Другие продукты: яйца, грибы, горький шоколад без сахара.
  • Сдобная и мучная продукция: цельнозерновой хлеб и макароны твердых сортов.
Читайте также:  Кефирно огуречная диета

Важно не только запомнить, какие продукты можно употреблять, а какие нельзя. Нужно уметь подобрать рецепты и способ приготовления низкоуглеводных продуктов, чтобы не испортить их полезные качества и свойства.

Примерное меню на неделю для больных сахарным диабетом

Так как диета у диабетиков является низкоуглеводной, ниже представлено примерное меню на неделю, исходя из этого условия.

Дни неделиРацион
ПонедельникЗавтрак: овсяная каша без масла, 1 кусочек хлеба с сливочным маслом и сыром, чай без сахара.
Перекус: ½ яблока.
Обед: филе куриное, запеченное в духовом шкафу, гречка, салат из помидоров и огурцов, 1 кусочек хлеба с сыром.
Перекус: стакан кефира, ½ яблока.
Полдник: запеканка из творога с нежирной сметаной.
Ужин: тушеные овощи.
ВторникЗавтрак: гречневая каша с фруктами без сахара и масла, 1–2 постных печенья с сыром, несладкий кофе.
Перекус: несладкий йогурт.
Обед: Рыбный суп, макароны из твердых сортов пшеницы, говяжья котлета, салат из капусты, 1 кусочек хлеба.
Перекус: творожная запеканка.
Полдник: варенное яйцо, 2–3 кусочка сыра с хлебом, чай.
Ужин: овощное рагу, 100–150 грамм отварной курицы.
СредаЗавтрак: молочный суп с макаронами из твердых сортов пшеницы, икра из кабачков, чай.
Перекус: творожное суфле, 1 груша.
Обед: суп с фрикадельками, овощное рагу с отварной телятиной, 1–2 кусочка хлеба.
Перекус: куриный паштет и 1 кусочек хлеба, какао.
Полдник: овощной салат из помидоров и огурцов.
Ужин: нежирный йогурт, яблоко.
ЧетвергЗавтрак: омлет из двух яиц, 1 кусочек хлеба с сливочным маслом, какао.
Перекус: хлебцы, нежирный сыр.
Обед: перец фаршированный мясом с нежирной сметаной, овощной салат, 1–2 кусочка хлеба.
Перекус: нежирный йогурт.
Полдник: картофельные драники, запеченные в духовом шкафу с нежирной сметаной.
Ужин: куриная котлета, помидор, 1 кусочек хлеба, чай.
ПятницаЗавтрак: пшеничная каша на молоке, бутерброд с сыром и сливочным маслом, несладкий кофе.
Перекус: творожная запеканка со сметаной.
Обед: суп-лапша, отбивная из мяса свинины, гречневая каша с грибами, какао.
Перекус: йогурт с фруктами.
Полдник: запеченная морская рыба, 1 кусочек хлеба.
Ужин: кефир, ½ груша.
СубботаЗавтрак: глазунья из 2 яиц, 1 бутерброд с нежирным сыром и зеленью, какао.
Перекус: ½ апельсина.
Обед: щавелевый борщ, 1 яйцо, куриная грудка отварная, чай.
Перекус: салат из курицы, грибов, зелени и нежирной сметаны.
Полдник: сырники с нежирной сметаной.
Ужин: отварная куриная грудка с помидорами.
ВоскресеньеЗавтрак: геркулесовая каша на молоке, чай.
Перекус: сырники, какао.
Обед: крем-суп с грибами, мясо свинины, запеченное в духовом шкафу, чай.
Перекус: нежирный йогурт.
Полдник: кабачки с фаршем, запеченные в томатном соке.
Ужин: овощное рагу, какао.

Каждый день в течение дня необходимо выпивать до 1,5–2,0 литров чистой воды. Вода ускоряет обмен веществ и оказывает благоприятное воздействие на организм в целом.

Рецепты блюд для людей, страдающих сахарным диабетом

Вариаций блюд может быть колоссальное множество. Нужно выбрать оптимальный способ приготовления того или иного продукта.

Нежелательно употреблять в пищу жареное, острое, пряное, маринованное в майонезных или сметанных соусах. Лучше выбрать для приготовления своего блюда такие способы, как варка, тушение, запекание.

Следующие рецепты из меню низкоуглеводной диеты для диабетиков носят ознакомительный характер и могут быть изменены согласно индивидуальным предпочтениям. Главное при этом, не изменить вкусовые качества и полезность того или иного продукта.

Лодочки из баклажанов с фаршем

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3–4 шт.;
  • мясной фарш – 300–350 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • помидоры – 1–2 шт.;
  • сыр твердых сортов 100 г.;
  • соль, перец по вкусу.

1) баклажаны вымыть, высушить и нарезать продольно;

2) лук вымыть, нарезать мелко и смешать с мясным фаршем, посолить;

3) противень застелить пергаментной бумагой или смазать дно растительным маслом;

4) выложить продольно нарезанные баклажаны на противень и наполнить их фаршем;

5) сверху выложить помидоры, нарезанные кольцами и присыпать сыром;

6) выпекать 50 минут при температуре 180 градусов.

Куриные котлеты с грибами

Ингредиенты:

  • фарш куриный 500–700 г;
  • шампиньоны свежие 200 г;
  • лук репчатый 2 шт.;
  • яйцо куриное 1 шт.;
  • хлеб белый цельнозерновой 50 г;
  • соль, перец, специи по вкусу.
  • лук очистить, вымыть, высушить и мелко нарезать;
  • шампиньоны потушить до полуготовности на маленьком огне с луком;
  • смешать куриный фарш, яйцо, хлеб и довести до однородной массы;
  • сформировать котлеты таким образом, чтобы грибная начинка оказалась в середине;
  • дно противня смазать растительным маслом, выложить котлеты и накрыть их фольгой;
  • выпекать при температуре 180 градусов 50–60 минут до готовности.

Творожная запеканка с яблоками

Ингредиенты:

  • творог 2,5 % или обезжиренный – 500–600 г;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • манная крупа – ½ столовой ложки;
  • свежее яблоко – 2 шт.
  • яблоки помыть, очистить, мелко нарезать;
  • смешать творог, 2 яйца, манную крупу и довести эту массу до однородной консистенции;
  • добавить в творожную массу мелко нарезанные яблоки и перемешать;
  • противень смазать подсолнечным маслом и выложить фруктово-творожную массу на него;
  • сверху смазать желтком 1 куриного яйца;
  • готовить в духовке 30–40 минут при температуре 180 градусов до появления золотистой корочки.

Суп-лапша с фрикадельками

Ингредиенты:

  • фарш мясной (куриный, свиной, говяжий) – 300 г;
  • лапша – 100 г;
  • картофель – 2–3 шт. среднего размера;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • зелень, соль, специи – по вкусу.
  • морковь, лук и зелень вымыть, высушить и мелко нарезать;
  • в мясной фарш добавить половину мелконарезанной зелени и лука, слепить фрикадельки округлой формы;
  • в кастрюлю с подсоленной кипящей водой поместить фрикадельки, довести до кипения и кипятить 15 минут;
  • картофель нарезать соломкой и добавить к фрикаделькам, кипятить 8–10 минут;
  • в кипящую воду добавить лапшу, морковь, оставшийся лук, кипятить 5 минут;
  • снять с плиты, добавить мелко рубленную зелень.

Заключение

Низкоуглеводная диета является главной составляющей питания больных с сахарным диабетом. Она оказывает значительное положительное влияние на качество и длительность жизни диабетиков. Нужно сформировать свой стиль питания, который будет благоприятно сказываться на общем самочувствии и здоровье человека.

Меню низкоуглеводной диеты при диабете 2 типа на неделю, рекомендации специалистов

Нарушение метаболизма глюкозы, диабет, хроническое неизлечимое заболевание. Помимо медикаментозного лечения для победы над сахарным диабетом больному необходимо полностью изменить свой распорядок жизни. Для нормализации гликемии не достаточно вовремя и постоянно принимать медикаменты, но жизненно важно следить за питанием. Без этого никакое лечение не будет эффективным. Диетологи и эндокринологи разработали множество рекомендаций по низкоуглеводному питанию. Основные указания обобщенно описаны в диетологии. Лечебный стол №9 предназначен для сахарного диабета 2 типа.

Применение низкоуглеводной диеты при диабете

Низкоуглеводная диета при диабете 2 типа, меню на неделю которой может каждый больной найти на любом из множества сайтов по диетологии. Но правильней всего будет следовать классической диете №9, в которой досконально описаны все самые важные принципы диабетического питания.

Важно! Низкоуглеводным называется то питание, в которое включены только сложные углеводы.

Что это значит? Сложностью углевода считается длина его цепочки простых углеводов и скорость, с которой она расщепляется во время пищеварения. Также в диетическое меню включена клетчатка – пищевые волокна, которые в неизменном виде выводятся из организма и не перевариваются.

Диета №9 – это рацион питания, которому больной следует всю свою жизнь. Если удается добиться стабилизации состояния, доктора рекомендуют слегка ослабить режим и позволить добавлять изредка некоторые относительно противопоказанные продукты.

Во всех остальных случаях только строгий контроль над питанием может обеспечить стабильное течение заболевания.

Основные показания для назначения лечебного стола №9:

  • Диабет с легкой или средней степенью тяжести;
  • Ожирение.

При тяжелой степени заболевания легкие углеводы исключаются полностью из рациона питания. При сопутствующих заболеваниях, обсуждаются изменения в диете. Стол №9 показан только в случае общего стабильного состояния.

В чем заключается диета и ее результаты при заболевании 2 типа?

Основной принцип диабетической диеты в том, чтобы обеспечивать организм всеми необходимыми питательными веществами, но ограничивая поступление легких углеводов и жиров. Такой рацион должен содержать клетчатку, витамины, микроэлементы, белки и сложные углеводы, жирные кислоты. Трапезы должны сочетаться с дозой и временем приема гипогликемических препаратов или инсулина во избежание скачков показателей глюкозы.

Исследование на пациентах, которые питаются согласно этой диете в стационаре, показало, что общее состояние, а также все показатели нормализуются значительно быстрее, если больной следует всем назначениям по питанию.

Низкоуглеводные продукты, список для диабетиков и людей с ожирением включает не только описание калорийности продуктов, но и наиболее правильный способ приготовления.

Основные принципы диеты №9:

  • Полный отказ от продуктов с высоким гликемическим индексом;
  • В качестве подсластителей использовать только не содержащие глюкозу сахарозаменители, натуральные или искусственные, в строго ограниченных количествах;
  • Дневной рацион разделяется на 5-6 небольших приемов пищи. Это необходимо, чтобы равномерно распределять употребление еды в течение дня и избегать чувства голода;
  • Приблизительная калорийность на день – 2300-2700 ккал, может отличаться в зависимости от массы тела, пола, возраста, физического труда, сопутствующих заболеваний;
  • Периодическая консультация с лечащим врачом и контроль над показателями биохимии крови.

Запрещенные и разрешенные продукты

Для того, чтобы составить правильно рацион питания для диабетика, стоит вспомнить, какие продукты разрешены, а какие противопоказаны к употреблению.

Разрешенные продукты и способы их приготовления:

  • Овощи и зелень в неограниченном количестве, кроме картофеля, желательно, в свежем виде;
  • Нежирное мясо птицы или телятина. Можно в виде котлет на пару, в вареном, тушеном или запеченном виде;
  • Некоторые фрукты, по 2-3 штуки в день (яблоки, абрикосы, персики, слива), в свежем виде или в компотах, киселях, соках без сахара;
  • Растительное и сливочное масло по 20-30 граммов в день;
  • Молочные нежирные продукты (молоко, кефир, творог);
  • Крупы, приготовленные на воде (ячмень, пшено, гречка, овсянка);
  • Лапша из твердых сортов;
  • Некрепкие чай или кофе 1 раз в день;
  • Ребенку обязательно каждый день орехи или семечки, в которых много жирных кислот;
  • Некоторые продукты назначаются специально для похудения (зеленая гречка, топинамбур, цикорий) из-за инулина в составе;
  • Нежирная рыба тушеная или запеченная.

Перечень запрещенных продуктов:

  • Жирное темное мясо, особенно жаренное;
  • Кондитерские изделия;
  • Фаст фуд;
  • Картофель, бананы, виноград, некоторые сухофрукты;
  • Рисовая, манная крупы только в небольших количествах разрешены;
  • Консервы, маринованные продукты, вяленные, засоленные;
  • Сладкие йогурты, сметана, сливки;
  • Сдобные мучные изделия;
  • Мягкие сорта макарон.

Калорийность разрешенных продуктов

Калорийность – это энергетическая ценность продукта, этот показатель оценивает, сколько энергии сможет синтезировать организм, переварив тот или иной продукт.

При диабете суточная калорийность рациона снижается настолько низко, насколько требует состояние метаболизма пациента. Обычно это 2400-2700 ккал, но может изменяться в зависимости от осложнений, показателей лабораторных тестов.

Чтобы оценить результат диеты используют показатель гликированного гемоглобина, который показывает средний уровень глюкозы в течение последних 3 месяцев.

Безуглеводные продукты имеют самую низкую калорийность, следовательно, при диабете могут употребляться практически в неограниченном количестве. К этой группе относятся овощи и зелень. В них также содержится не перевираемая клетчатка, которая оказывает благоприятное воздействие на пищеварение, быстро наступает чувство насыщения. Их необходимо комбинировать с энергетически богатыми продуктами.

Углеводные сытные продукты, которые допустимы при диабете – это содержащие крахмал, медленно расщепляются до глюкозы.

Сахарозаменители не содержат в составе глюкозу, из-за этого их калорийность гораздо ниже других сладких продуктов. Поэтому часто в десерты можно добавлять натуральные или искусственные подсластители, что делает их диетическими и более полезными.

Меню для пациентов со 2 типом заболевания

Таблица, отражающая примерное меню на неделю для диабетика, согласно правилам лечебной диеты №9.

День неделиЗавтракПерекусы (между завтраком и обедом, после ужина)ОбедУжин
ПонедельникНежирный творог с медом и чашка некрепкого чаяФруктовое желеПервое: овощной суп.

Второе: тушеное куриное мясо с лапшой из твердых сортов, овощи

Овощной салат
ВторникГречневая каша на воде, стакан кефираСвежие фруктыПервое: суп на бульоне из нежирного мяса птицы с лапшой.

Второе: котлетки на пару из крольчатины и тушеные овощи

Бутерброды из отрубного хлеба и овощной икры
СредаВареные яйца с ржаным хлебом, нежирный йогуртКисель или компотПервое: уха из нежирной рыбы.

Второе: запеченная телятина с овощами

Творожный пудинг с фруктами
ЧетвергОвсяная каша, бутерброды из отрубного хлеба, твердого несоленого сыра и сливочного маслаСвежие фруктыПервое: овощной суп с тефтелями из нежирного мяса.

Второе: запеченная баранина с вареным топинамбуром

Салат овощной или фруктовый
ПятницаТворожная запеканка с фруктами и ягодами, некрепкий кофеСтакан кефираПервое: овощной суп.

Второе: заливная рыба с овощами

Винегрет
СубботаПерловая каша, стакан кефираФруктыПервое: суп с вареной курицей и овощами.

Второе: лазанья из твердых сортов макарон, нежирного мяса, несоленого сыра

Бутерброды из черного хлеба и твердого сыра со стаканом нежирного молока
ВоскресеньеПеченье или мармелад с сахарозаменителем, желе из свежих ягод или фруктов без сахара, некрепкий чай или кофеФруктыПервое: холодный суп на кефире.

Второе: запеченная рыба с овощами

Овощной салат

Не стоит забывать о необходимом ежедневном количестве жидкости, в зависимости от возраста, веса и состояния организма этот объем варьируется 1000-3000 мл в сутки.

Всякое употребление пищи должны комбинироваться с приемом медикаментов, кроме перекусов, которые созданы для того, чтобы избежать чувства голода и гипогликемию.

Рецепты мясных блюд

На просторах интернета существует множество рецептов низкоуглеводных диет для диабетиков и людей с ожирением.

Кладези белка, который при диабете является главным энергетическим источником, находятся в мясе, которое необходимо правильно уметь приготовить, чтобы оставить в нем максимальное количество полезных веществ.

Так как при диабете противопоказана жареная пища, мясо можно тушить, варить, запекать. Несколько распространенных простых рецептов позволяют не беспокоиться о полезности и питательности мясного блюда. Практически любое правильно приготовленное мясо разрешено при сахарном диабете.

  • Тушеная свинина с цветной капустой. Цветная капуста — диетический овощ с длинным списком полезных веществ в составе. Свинина подбирается максимально нежирная, отделяя перед приготовлением все прожилки сала. Нарезав мясо на небольшие кусочки, разделив капусту на соцветия, несколько минут их можно обжарить на большом огне без масла до появления «румянца», затем закрыть крышкой и тушить до готовности, желательно подольше. По вкусу добавляются специи, соль и чеснок.
  • Нежирная говядина замечательно сочетается почти со всеми овощами. Помидоры, кабачки, лук, чеснок, болгарский перец нарезаются и смешиваются с кусочками телятины, помещаются в духовку, полив их небольшим количеством оливкового масла и посыпав специями, запекаются при температуре 180 градусов около 2-х часов.
  • Куриные или индюшачьи котлетки на пару. Фарш желательно готовить самостоятельно, чтобы знать о его составе и избежать попадания жира. Смешать фарш с луком, чесноком, специями и солью, яйцом, ложкой крахмала на 0,5 кг фарша. В пароварке готовить 25-30 минут.
  • Вареное мясо не обладает такими же вкусовыми свойствами, как жаренное или запеченное. Но его очень полезно использовать для бульонов. Главное, следить, чтобы в мясе было мало сала.

Для профилактики осложнений при диабете диета одно из важнейших элементов лечения. Для достижения так называемого «медового месяца», то есть ремиссии, правильный режим питания должен сохраняться ежедневно всю жизнь пациента. По мнению самих больных, это становится легко, если подходить к вопросу с осознанием ответственности, со всей серьезностью и фантазией. Диетическая кухня может быть очень питательной и полезной одновременно. Со временем больной физически и психологически привыкает к такому распорядку.

Низкоуглеводная диета для диабетиков

Сахарный диабет – эндокринная патология, при которой организм не в состоянии адекватно проводить обменные процессы, обеспечивать клетки и ткани энергией. В основе заболевания лежит гипергликемия (высокие показатели сахара в крови). Состояние возникает из-за того, что поджелудочная железа вырабатывает недостаточное количество инсулина или клетки организма теряют к этому гормону свою чувствительность.

Далее рассмотрены принципы коррекции питания, пример меню на неделю, вкусные и простые рецепты для больных людей.

Роль питания при сахарном диабете

При развитии «сладкой болезни» организм не может в полной мере перерабатывать углеводы. В процессе пищеварения именно углеводы (сахариды) расщепляются до моносахаридов, к группе которых относится и глюкоза. Вещество не поступает в клетки и ткани в необходимом объеме, а остается в крови в большом количестве.

Когда развивается гипергликемия, поджелудочная железа получает сигнал о необходимости выброса инсулина для дальнейшей транспортировки сахара в клетки. Если инсулина вырабатывается недостаточно, речь идет о 1 типе заболевания. При потере чувствительности к гормонально-активному веществу состояние относится к 2 типу патологии.

Белки и жиры также могут участвовать в образовании глюкозы в организме, но это происходит уже для восстановления показателей сахара после него расформированию по организму. Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что для того, чтоб уровень сахара в крови не повышался до критических отметок, необходимо уменьшить количество его поступления в организм.

Как низкоуглеводная диета способна помочь при диабете?

Были проведены клинические исследования, подтверждающие эффективность использования принципов низко-углеводной диеты среди больных диабетом. Цель такого питания заключается в следующем:

  • снижение нагрузки на поджелудочную железу;
  • повышение чувствительности клеток и тканей организма к инсулину;
  • поддержка уровня глюкозы в допустимых рамках;
  • управление собственным весом, его снижение при необходимости;
  • очистка сосудов от лишнего холестерина;
  • поддержка показателей артериального давления в пределах нормы;
  • профилактика развития осложнений со стороны почек, сосудов, глазного дна, нервной системы.

С чего начинать?

Низкоуглеводная диета при сахарном диабете требует правильного подхода и подготовки. Что нужно сделать:

  • Проконсультироваться с лечащим эндокринологом о том, как правильно подбирать и рассчитывать дозу инсулина. Это нужно уметь для того, чтоб подбирать количество препарата в зависимости от индивидуального меню.
  • Иметь под рукой глюкометр для своевременного уточнения уровня сахара и что-то сладкое, чтоб вовремя купировать приступ гипогликемии.
  • Специалист должен ознакомиться с показателями гликемии на протяжении последних нескольких недель. Как правило, рядом с цифрами больные указывают, что они ели, уровень физической активности, наличие сопутствующих заболеваний. Все это важно!
  • Врач уточняет и то, появились уже какие-либо осложнения у пациента или нет.

На основании всех этих показателей эндокринолог поможет расписать меню на неделю, оценить возможную физическую нагрузку, провести коррекцию медикаментозного лечения.

Сколько можно употреблять углеводов

Этот вопрос считается «палкой о двух концах». Исследования ученых подтвердили снижение показателей гликемии, массы тела и других маркеров сахарного диабета при ограничении поступления сахаридов до 30 г в сутки. Тем не менее, ряд специалистов утверждает, что в суточном рационе питания должно быть не менее 70 г углеводов.

Медицинские работники пришли к выводу, что точной цифры углеводов, которые должны включаться в ежедневное меню, не существует. Ее подбирают для каждого клинического случая индивидуально, основываясь на следующих моментах:

  • пол и возраст пациента;
  • масса тела;
  • показатели сахара натощак и через 60-120 минут после поступления пищи в организм.

Запрещенные продукты

Низкоуглеводная диета для диабетиков основывается на разделении всех продуктов питания на три большие группы: позволенные, запрещенные и продукты, которые можно включать в индивидуальное меню, но в ограниченном количестве.

В таблице указаны продукты, которые нужно максимально ограничить в рационе питания.

ГруппаОсновные представители
Мучные и макаронные изделияХлеб и сдоба из муки первого и высшего сорта, макароны, слоеное тесто
Первые блюдаБорщи и супы на свином или жирном рыбном бульоне, молочные первые блюда с лапшой
Мясо и колбасные изделияСвинина, утка, гусь, копченые колбасы, колбасы с салом
РыбаЖирные сорта, икра, копченная и соленая рыба, рыбные консервы
Молочные продуктыСметана высокой жирности, домашние сливки, йогурт со вкусовыми добавками, соленый сыр
КрупыМанка, белый рис (ограничить)
Фрукты и овощиОтварная морковь, отварная свекла, инжир, виноград, финики, изюм
Другие продукты и блюдаСоусы, хрен, горчица, алкоголь, газированные напитки, лимонад

Позволенные продукты

Больной не должен пугаться того, что значительное количество продуктов необходимо ограничить. Существует большой перечень позволенных низкоуглеводных продуктов, которые обеспечат организм диабетика всеми необходимыми веществами, витаминами и микроэлементами.

ГруппаОсновные представители
Хлеб и мучноеХлеб на основе муки второго сорта, ржаной, с отрубями. Включение мучного в рацион позволено с условием уменьшения потребления хлеба
Первые блюдаОвощные борщи и супы, грибные супы, супы с фрикадельками, нежирные мясные и рыбные бульоны
Мясные продуктыМясо говядины, телятины, курицы, кролика, индейки
Рыба и морепродуктыКарась, судак, форель, минтай, все виды морепродуктов
ЗакускиСалаты из свежих овощей, винегрет, икра из кабачков, квашеная капуста, моченые яблоки, вымоченная сельдь
ОвощиВсе, кроме вареного картофеля, моркови и свеклы (ограниченное количество)
ФруктыАбрикосы, вишни, черешни, манго и киви, ананас
Молоко и кисломолочные продуктыКефир, нежирный творог и сметана, ряженка, кислое молоко
Другие продуктыГрибы, специи, крупы, сливочный жир (до 40 г в день)
НапиткиМинеральная вода без газа, чай, компот, морс, фиточаи

Что влияет на выбор продуктов?

При формировании индивидуального меню диабетик должен учитывать ряд показателей:

  • Гликемический индекс – это цифровой эквивалент, указывающий, насколько уровень глюкозы повышается в крови после употребления в пищу того или иного продукта.
  • Инсулиновый индекс – показатель, указывающий, какое количество гормона необходимо для возврата цифр гликемии до нормального уровня после употребления в пищу определенного продукта или блюда.
  • Пищевая ценность – такое понятие, которое отражает полезные свойства продукта в процессе обеспечения организма энергией.

Важно учитывать и термическую обработку во время приготовления блюда, поскольку она может влиять на показатели гликемических индексов. Как правило, цифры ГИ в сырых овощах и фруктах ниже, чем в отварных, запеченных или тушенных. Больной должен учитывать это при расчете дозы вводимого инсулина.

Правила коррекции питания

Чтоб пациенты получали необходимое количество полезных веществ, но при этом не вредили своему организму, необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Питание должно быть частым и малыми порциями (от 4 до 8 раз в день). Желательно питаться в одно и то же время. Это стимулирует правильную работу поджелудочной железы.
  2. Количество употребляемых углеводов должно быть разделено равномерно между всеми основными приемами пищи.
  3. Суточный калораж рассчитывается лечащим врачом индивидуально. У диабетика со средним весом – 2600-2800 ккал.
  4. Пропускать прием пищи, как и переедать, строго запрещено.
  5. Нужно отказаться от спиртного, ограничить копченые, маринованные, соленые продукты.
  6. Предпочтение отдают блюдам, приготовленным на пару, запеченным, тушенным, вареным.

Критерии правильно подобранной диеты

Большинство диабетиков интересуются, как же они поймут, что диетотерапия действительно помогает. Эффективность будет подтверждена следующими показателями:

  • хорошее самочувствие;
  • отсутствие патологического голода и, наоборот, тяжести в желудке после еды;
  • снижение массы тела;
  • нормализация показателей артериального давления;
  • нормализация показателей липидного обмена (холестерина, триглицеридов);
  • показатели гликемии натощак меньше 5,5 ммоль/л;
  • цифры сахара через 2 часа после еды меньше 6,8 ммоль/л;
  • уровень гликированного гемоглобина менее 6,5%.

Меню на день

Разработкой низкоуглеводной диеты для диабетиков может заниматься не только лечащий врач-эндокринолог, но и специалист-диетолог, который ознакомлен с особенностями конкретного клинического случая.

Пример индивидуального меню:

  • завтрак – отварное куриное яйцо или несколько перепелиных, хлеб с маслом, чай;
  • перекус №1 – стакан ежевики;
  • обед – борщ, пшенная каша, отварное филе индейки, компот;
  • перекус №2 – апельсин;
  • ужин – гречка, тушеные овощи, хлеб, морс;
  • перекус №3 – стакан кефира, сухое печенье.

Рецепты для диабетиков

Диетический стол при сахарном диабете подразумевает приготовление тех блюд, которые имеют низкий показатель гликемического индекса, но при этом обеспечивают организм необходимым количеством энергетических ресурсов, витаминов, микроэлементов.

Рыбные котлеты

Необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • 300 г филе минтая;
  • 100 г хлеба (можно использовать пшеничный хлеб второго сорта);
  • 25 г сливочного масла;
  • 1/3 стакана молока;
  • 1 луковица.

Хлеб нужно размочить в молоке, луковицу очистить и нарезать. Все вместе с рыбой пропустить через мясорубку. Готовый фарш присолить, добавить немного молотого перца. Сформировать шарики, готовить на пару. При подаче на стол можно украсить зеленью.

Ржаные оладьи с черникой

Ингредиенты для блюда:

  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • трава стевии – 2 г;
  • творог – 150 г;
  • черника – 150 г;
  • сода – 1 ч. л.;
  • щепотка соли;
  • растительный жир – 3 ст. л.;
  • ржаная мука – 2 стакана.

Необходимо приготовить сладкий настой стевии. Для этого траву заливают стаканом кипятка и оставляют на четверть часа. В отдельной емкости смешивают яйца, творог и настой стевии. В другой – соль и ржаную муку. Далее соединяют эти массы, вводят соду, растительный жир и ягоды. Аккуратно перемешиваюсь. Тесто готово для выпекания.

Зразы из цветной капустой

  • цветная капуста – 1 головка;
  • мука – 4 ст. л.;
  • растительный жир – 3 ст. л.;
  • щепотка соли;
  • зеленый лук;
  • куриное яйцо – 1 шт.

Головку капусты разобрать на кусочки, отварить в подсоленной воде на протяжении четверти часа. Готовый овощ нужно измельчить, соединить с мукой и солью. Отставить на полчаса. В это время отварить яйцо, нарезать его и смешать с нарезанным луком.

Из капустной массы делают котлетки, внутрь заворачивают яично-луковую начинку. Зразы нужно обвалять в муке. Далее их готовят на сковородке или в духовке.

Важно! Чтоб продукт получился диетическим, нужно использовать рисовую муку.

Соблюдать диету необходимо каждому диабетику. Это позволяет не только предотвратить развитие осложнений болезни, но и поддержать качество жизни пациента на высоком уровне.

Низкоуглеводная диета при сахарном диабете

В 47 лет мне поставили диагноз – сахарный диабет 2 типа. За несколько недель я набрала почти 15 кг. Постоянная усталость, сонливость, чувство слабости, начало садиться зрение.

Когда стукнуло 55 года, я уже стабильно колола себе инсулин, все было очень плохо. Болезнь продолжала развиваться, начались периодические приступы, скорая буквально возвращала меня с того света. Все время думала, что этот раз окажется последним.

Все изменилось, когда дочка дала прочитать мне одну статью в интернете. Не представляете на сколько я ей за это благодарна. Эта статья помогла мне полностью избавиться от сахарного диабета, якобы неизлечимой болезни. Последние 2 года начала больше двигаться, весной и летом каждый день езжу на дачу, выращиваю помидоры и продаю их на рынке. Тетки удивляются, как я все успеваю, откуда столько сил и энергии, все никак не поверят, что мне 66 лет.

Кто хочет прожить долгую, энергичную жизнь и навсегда забыть про эту страшную болезнь, уделите 5 минут и прочитайте эту статью.

Низкоуглеводная диета при диабете 2 типа (меню на неделю нужно рассчитывать строго по всем правилам) будет полезна для людей, которые мучаются от сахарной болезни. Диабет считается бичом крупных городов. В развитых странах число больных растет с каждым годом. Если не выполнять требования врача, то повышается риск диабетических ком. Если первый тип сахарной болезни развивается в основном из-за проблем с иммунной системой и генетических нарушений, то второй тип этой болезни проявляется из-за неправильного образа жизни. Но есть и положительные стороны в этой проблеме. Если первый тип не получится полностью излечить, то со вторым типом болезни можно справиться. Для этого требуется каждый день выполнять комплекс физических упражнений, а также придерживаться правил диетического питания.

Сейчас разработано два вида питания для больных со вторым типом диабета. Можно воспользоваться либо низкокалорийной, либо низкоуглеводной диетой, о которой пойдет речь ниже. В последнее время все большее количество эндокринологов склоняются именно ко второму варианту. Низкокалорийная диета дает хорошие результаты только в 10 % случаев. К тому же у больных портится настроение, они становятся нервозными. Всегда мучает чувство голода, что провоцирует увеличение концентрации кортизола в крови. А этот гормон подавляет синтез инсулина. К тому же такие жесткие диеты вызывают срывы у больных. Несмотря на такие жесткие меры, поступление сахара в кровь все равно останется скачкообразным. В итоге увеличивается вероятность, что у больного второй тип перейдет в первый. Риск диабетических ком резко возрастает. К тому же человек начинает стремительно худеть из-за низкого содержания калорий в пище, а нормальная скорость похудения составляет только 1 кг за неделю. Вот почему низкоуглеводная диета становится единственным методом, с рациональной точки зрения.

Принципы диетического питания

Если представить всю диету, как пирамиду, то в основе питания будут лежать продукты, которые богаты белками. К примеру, это рыба и мясо, но они не должны быть жирными. А вот яйца и различные молочные продукты нужно кушать в меньшем количестве. Зеленые овощи полагается кушать еще меньше. На вершине пирамиды будут продукты, которые богаты жирами. От сладкого придется полностью отказаться. Некоторые фрукты тоже нельзя будет кушать. К примеру, это касается бананов, инжира, винограда, дынь. Такую диету еще называют диетой №9. Разрешается потреблять различные сахарозаменители, но их объем тоже ограничен — не больше 30 г в день.

В сутки должно быть 5 приемов пищи. Из них 3 будут основными, а 2 — вспомогательными. На завтрак приходится четверть всей калорийности за день. На обед полагается 35%, а на ужин — примерно 20%. На полдник и ланч остается только по 10%. Если придерживаться этого правила, то уровень концентрации глюкозы в крови за весь день будет стабильным, а перепады не будут появляться. К тому же чувство голода не будет ощущаться. Врачи и ученые доказали, что уже через пару лет у больного снижается уровень концентрации «вредного» холестерина в гемолимфе, так что вес тела придет в норму.

Однако не смотря на полезность, низкоуглеводная диета при сахарном диабете так и не стала популярной. Это связано с тем, что клинические исследования с долгосрочными результатами так и не были получены, так что врачи не спешат рекомендовать такую систему питания своим пациентам.

Какие продукты разрешены и запрещены

Низкоуглеводная диета для диабетиков предполагает наложение некоторых запретов в питании. В сутки рекомендуется потреблять не более 300 г углеводов, 70 г жиров и 100 г протеинов. Причем среди углеводов придется полностью исключить углеводы простого типа. Что касается жиров, то из всего объема примерно 25-30 г должны приходиться именно на жиры растительного происхождения. Суточный объем калорий должен составлять примерно до 2300 единиц. За сутки полагается выпивать не меньше 1,5 л воды, не учитывая соки, компоты, чай, отвары и прочее.

Диета при диабете 2 типа разрешает употреблять мясо, но оно должно быть нежирным. К примеру, подойдет курица, телятина или индейка. Рыбу и морепродукты тоже разрешается кушать. Например, в рацион нужно включить мидии, щуку, тунца, треску. Яйца тоже не запрещаются, но в день можно съедать не более одного (максимум 2). Полезными будут молочные и кисломолочные продукты, но они тоже должны быть с низким процентом жирности. К примеру, подойдет сыр, кефир, йогурт, творог. В рацион разрешается включать грибы, они полностью безопасны для второго типа диабета. Разрешается готовить различные блюда из бобовых. К примеру, подойдет чечевица, фасоль, горох, соя. Из круп в меню можно включить гречневую, овсяную или ячневую. Очень полезными будут различные окрошки и супы на вегетарианский манер. Разрешается кушать в небольшом количестве цельнозерновой хлеб и макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Приправлять блюда можно растительным маслом — оливковым или подсолнечным. Можно пить кофе, соки или чай, но они не должны быть сладкими. Из фруктов допускаются только яблоки, груши, апельсины и лимоны.

Придется полностью отказаться от сахара, сдобы, различных кондитерских изделий. Красное мясо, которое отличается повышенной жирностью, тоже запрещено. Это касается и прочих жирных продуктов. Белый рис, пряности, копчености, полуфабрикаты, спиртные напитки придется убрать из меню.

Недельный рацион

Меню на неделю для больного сахарным диабетом требуется продумывать заранее. К тому же нужно учесть, что приветствуется разнообразие. Ежедневно придется учитывать количество углеводов в еде. Зато не придется считать еще и количество жиров и протеинов, что облегчает жизнь. Чтобы разработать меню на неделю, можно воспользоваться следующим шаблоном.

К примеру, завтракать разрешается различными белковыми продуктами. Подойдет йогурт, мясо, творог, яйца. Разрешается запивать это зеленым чаем. Кстати, если мучает панкреатит, то этот напиток тоже разрешен. На обед подойдет блюдо на основе рыбы или мяса, но оно не должно быть слишком жирным. В дополнение можно предложить салат из овощей. Разрешаются продукты, которые содержат небольшое количество углеводов легко усваиваемого типа. К примеру, это крупы или хлеб. Разрешается добавить в кашу мед, чтобы подсластить. Он очень полезен, но нельзя его кушать в большом количестве. Не нужно придумывать слишком сложные рецепты. Ужинать тоже рекомендуется мясными или рыбными блюдами. Лучше всего просто сварить или запечь продукт. Сложные рецепты тут не подойдут на каждый день. В качестве дополнения подойдут обычный овощной салат. Можно кушать салаты на основе морепродуктов. Очень полезными будут фрукты, но они не должны быть сладкими.

Для приготовления блюд из разрешенных продуктов не требуется сложных манипуляций повара. Зато сами блюда будут очень сытными и вкусными. Несмотря на то что рецепты не будут сложными и разнообразными, однако с таким подходом не будет проблем составить меню на всю неделю. Больной не будет испытывать ущемление, да еще к тому же и постоянный голод. А вот низкокалорийная диета не может похвастаться такими качествами.

Блюда по дням

  • Понедельник

Лучше всего начинать утро с обычного простого омлета, который не создает нагрузки на пищеварительную систему. Он будет прекрасно сочетаться с куриной грудкой. Жарить ее нельзя, так что лучше просто отварить небольшое количество продукта. Через некоторое время утолить голод можно яблоком. В обеденное время нужно подавать салат, а к нему — телятину, но не более 200 г. Через некоторое время можно выпить немного кефира. На ужин подойдет суп с грибами.

Диета при сахарном диабете на второй день недели предполагает употребление небольшой порции натурального творога в качестве завтрака. Можно добавить мед, но не более 2 ложек. Вместо него можно кушать клубнику, а запить завтрак чашкой эспрессо. В кофе вместо сахара добавляют сахарозаменитель. На второй завтрак подойдет стакан молока, но оно должно быть соевым. В обед подают снова куриную грудку. Лучше всего ее тушить с кабачками. Через пару часов можно выпить стакан йогурта. На ужин подойдет обычный суп с овощами.

При сахарном диабете 2 типа на завтрак можно подавать сыр с овощами, но количество сыра регламентировано — не более 100 г. Через час можно будет скушать апельсины. В обед подойдет обычный отварной рис (лучше взять нешлифованный). К нему полагаются тоже овощи отварные. В полдник разрешается скушать миндаль, но не более горсточки. А на ужин снова подается творог. Разрешается добавить мед, но не более ложки.

Начинать день рекомендуется с обычной овсяной каши, но варить ее нужно на воде, а не на молоке. Разрешается добавить мед, но не более ложки. Вместо него также подойдут в качестве дополнения различные сухофрукты. В качестве второго завтрака рекомендуется бутерброд с сыром тофу. В обеденное время можно подавать пюре из гороха. К нему полагается индейка, как всегда отварная. Перед тем как ужинать, за час до этого, разрешается выпить стакан натурального сока из помидоров. На ужин подают яйца всмятку, но не более двух.

Низко углеводную диету в пятницу можно начать с каши из гречневой крупы. Она прекрасно запускает работу органов пищеварения. Через некоторое время разрешается выпить йогурт. На обед в качестве основного блюда подается рыба, которая запекается в духовке вместе с различными овощами. Такое питание очень полезно для любого человека. В качестве полдника подойдет нежирный кефир. На ужин можно скушать овощи, но они должны быть тушеными.

Низко углеводную диету в субботу можно начать с омлета. Разрешается добавить немного тертого сыра. Запивать все кофе, но сахар придется заменить обычным заменителем или вообще отказаться от него. Через пару часов разрешается выпить молоко. К нему полагается специальное печенье, которое готовится для людей со второй формой сахарной болезни. В обед можно подавать макаронные изделия. Разрешается кушать еще овощной салат. На полдник подойдет яблоко. Его можно кушать как свежим, так и запекать в духовке. Ужинать разрешается салатом с добавлением морепродуктов. При диабете 1 типа полагается совсем другое меню, так что об этом тоже нужно помнить.

В воскресенье можно завтракать творожной запеканкой. Через некоторое время можно попить кофе со специальными вафлями для людей с этой болезнью. Очень вкусным будет суп с чечевицей, так что он готовится на обед. Через час после обеда разрешается выпить стакан кефира. Ужинать можно овощами, но лучше кушать их не в свежем виде, а тушеными.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector